Гибриды растений. 12 самых удивительных гибридов, какие можно выращивать у себя на даче

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Гибриды - это... Скрещивание растений. Межвидовые гибриды. Гибриды растений


это... Скрещивание растений. Межвидовые гибриды

Наиболее перспективным подходом при решении мировой продовольственной проблемы является, по-видимому, дальнейшее совершенствование существующих культур, выращиваемых на уже освоенных землях. Гибриды - это то, что может сыграть ключевую роль в обеспечении продовольствием. Ведь большинство площадей, пригодных для земледелия, уже занято. При этом увеличение количества используемых на них воды, удобрений и других химикатов во многих местах экономически невозможно. Именно поэтому исключительное значение приобретает улучшение существующих культур. А гибриды - это растения, полученные как раз в результате такого улучшения.

Содержание белка

мул фото

Задача состоит не только в повышении урожайности, но и в увеличении содержания белка и других питательных веществ. Для человека очень важно также качество белков в съедобных растениях: животные (и люди в том числе) должны получать из пищи нужные количества всех незаменимых (т. е. тех, которые они не способны синтезировать сами) аминокислот. Восемь из 20 аминокислот, необходимых человеку, поступают с пищей. Остальные 12 могут быть выработаны им самим. Однако растения с улучшенным в результате селекции белковым составом неизбежно требуют больше азота и других биогенов, чем исходные формы, поэтому не всегда могут выращиваться на неплодородных землях, где нужда в таких культурах особенно велика.

Новые свойства

Качество включает не только урожайность, состав и количество белков. Создаются сорта, более устойчивые к болезням и вредителям, благодаря содержащимся в них вторичным метаболитам, более привлекательные по форме или окраске плодов (например, яблоки ярко-красного цвета), лучше выдерживающие перевозку и хранение (например, гибриды томатов повышенной лежкости), а также обладающие другими существенными для данной культуры свойствами.

Деятельность селекционеров

Селекционеры тщательно анализируют имеющееся генетическое разнообразие. Они в течение нескольких десятилетий вывели тысячи улучшенных линий важнейших сельскохозяйственных растений. Как правило, приходится получать и оценивать тысячи гибридов, чтобы отобрать те немногие из них, которые действительно будут превосходить по своим свойствам уже широко разводимые. Например, урожайность кукурузы в США с 1930-х по 1980-е гг. повысилась почти в восемь раз, хотя селекционерами была использована лишь небольшая часть генетического разнообразия этой культуры. Появляются все новые и новые гибриды. Это позволяет эффективнее использовать посевные площади.

Гибридная кукуруза

межвидовые гибриды

Повышение продуктивности кукурузы стало возможным в основном благодаря использованию гибридных семян. Инбредные линии этой культуры (гибридные сами по происхождению) использовались в качестве родительских форм. Из семян, полученных в результате скрещивания между ними, развиваются очень мощные гибриды кукурузы. Скрещиваемые линии высеваются чередующимися рядами, и с растений одной из них вручную срезаются метелки (мужские соцветия). Поэтому все семена на этих экземплярах оказываются гибридными. И они обладают очень полезными для человека свойствами. Путем тщательного подбора инбредных линий можно получить мощные гибриды. Это растения, которые будут пригодны для выращивания в любой требуемой местности. Поскольку признаки гибридных растений одинаковы, их легче убирать. А урожайность каждого из них гораздо выше, чем у неулучшенных экземпляров. В 1935 г. на гибриды кукурузы приходилось менее 1% всей этой культуры, выращиваемой в США, а теперь фактически вся. Сейчас получение значительно более высоких урожаев этой культуры гораздо менее трудоемко, чем раньше.

Успехи международных селекционных центров

В течение последних нескольких десятилетий было приложено немало усилий для повышения урожайности пшеницы и других зерновых, особенно в зонах теплого климата. Впечатляющие успехи достигнуты в международных селекционных центрах, расположенных в субтропиках. Когда выведенные в них новые гибриды пшеницы, кукурузы и риса стали выращиваться в Мексике, Индии и Пакистане, это привело к резкому повышению продуктивности сельского хозяйства, получившему название Зеленой революции.

Зеленая революция

новые гибриды

Разработанные в ходе нее методы селекции, удобрения и орошения были использованы во многих развивающихся странах. Каждая культура для получения высоких урожаев требует оптимальных условий произрастания. Внесение удобрений, механизация и орошение — необходимые составляющие Зеленой революции. Из-за особенностей распределения кредитов лишь относительно богатые землевладельцы были в состоянии выращивать новые гибриды растений (зерновых). Во многих регионах Зеленая революция ускорила концентрацию земли в руках немногих наиболее состоятельных собственников. Такое перераспределение имущества не обязательно обеспечивает работой или продовольствием большинство населения этих регионов.

Тритикале

гибриды кукурузы

Традиционные методы селекции иногда могут привести к удивительным результатам. Например, гибрид пшеницы (Triticum) и ржи (Secale) тритикале (научное название Triticosecale) приобретает все большее значение во многих районах и, по-видимому, является весьма перспективным. Он был получен путем удвоения числа хромосом у стерильного гибрида пшеницы и ржи в середине 1950-х гг. Дж. О’Мара в Университете шт. Айова с помощью колхицина, вещества, препятствующего образованию клеточной пластинки. Тритикале сочетает высокую урожайность пшеницы с неприхотливостью ржи. Гибрид относительно устойчив к линейной ржавчине — грибковому заболеванию, являющемуся одним из главных факторов, ограничивающих урожайность пшеницы. Дальнейшие скрещивания и отбор дали улучшенные линии тритикале для конкретных районов. В середине 1980-х гг. эта культура благодаря высокой урожайности, устойчивости к климатическим факторам и прекрасной соломе, остающейся после уборки, быстро завоевала популярность во Франции, крупнейшем производителе зерна в рамках ЕЭС. Роль тритикале в рационе человека быстро растет.

Сохранение и использование генетического разнообразия культур

гибриды растений

Интенсивные программы скрещиваний и отбора ведут к сужению генетического разнообразия культурных растений по всем их признакам. По вполне понятным причинам искусственный отбор в основном направлен на повышение урожайности, и среди весьма однородного потомства отбираемых строго по этому признаку экземпляров иногда теряется устойчивость к болезням. В пределах культуры растения становятся все более однообразными, так как определенные их признаки выражены сильнее, чем остальные; поэтому более уязвимыми для патогенов и вредителей оказываются посевы в целом. Например, в 1970 г. гельминтоспориоз, грибковое заболевание кукурузы, вызываемое видом Helminthosporium maydis (на фото выше), уничтожило примерно 15 % урожая этой культуры в США, принеся убытки приблизительно в 1 млрд долларов. Эти потери, по-видимому, связаны с появлением новой расы гриба, весьма опасной для некоторых из основных линий кукурузы, широко использовавшихся при получении гибридных семян. У многих коммерчески ценных линий этого растения цитоплазма была идентичной, поскольку при получении гибридной кукурузы неоднократно используются одинаковые пестичные растения.

Для предупреждения такого ущерба необходимо выращивать изолированно и сохранять различные линии важнейших культур, которые, даже если сумма их признаков не представляет экономического интереса, могут содержать гены, полезные в ходе продолжающейся борьбы с вредителями и болезнями.

Гибриды томатов

гибриды томатов

Поразительных успехов в повышении генетического разнообразия за счет привлечения дикорастущих форм добились селекционеры томатов. Создание коллекции линий этой культуры, осуществленное Чарльзом Риком и его сотрудниками в Калифорнийском университете в Дейвисе, позволило эффективно бороться со многими ее серьезными заболеваниями, в частности, вызываемыми несовершенными грибами Fusarium и Verticillum, а также некоторыми вирусами. Питательная ценность томатов была значительно повышена. Кроме того, гибриды растений стали более устойчивы к засолению и к другим неблагоприятным условиям. Это произошло главным образом за счет систематического сбора, анализа и использования линий дикорастущих томатов для селекции.

гибриды это

Как вы видите, межвидовые гибриды весьма перспективны в сельском хозяйстве. Благодаря им можно улучшить урожайность и качество растений. Следует отметить, что не только в земледелии, но и в животноводстве применяется скрещивание. В результате него, к примеру, появился мул (фото его представлено выше). Это тоже гибрид, помесь осла с кобылой.

fb.ru

Известные гибриды в мире растений | | Вода

Мы не будем рассматривать в данной статье биологические гибриды в мире животных, а рассмотрим гибриды из мира ботаники — растений разных пород, сортов, видов, родов.

Гибрид — генетический термин — относится к любому потомству в результате смешения двух генетически различных индивидуумов.

Многие гибриды создаются людьми, но естественные гибриды в дикой природе регулярно производятся так же.  Скрещивание между двумя близкородственными видами на самом деле является обычным явлением в природе.

Все современные сорта пшеницы являются гибридами древних пород пшеницы.

Зерно пшеничное — это гексаплоидный гибрид трёх диких трав; дурум (макаронные изделия) пшеница является тетраплоидным гибридом двух диких трав.

Гибридизация является естественным генетическим процессом, в котором спариваются две генетически различные популяции. Это может происходить как  в пределах одного вида, так и между двумя различными видами.

Ряд видов растений являются результатом гибридизации и полиплоидии со многими видами растений — легко опыляются (перекрёстное опыление) и производят жизнеспособные семена.

Различие каждого вида часто поддерживается географической изоляцией или разностью периода цветения.

Так как растения часто скрещиваться без особого труда, они преимущественно создаются людьми с целью получения улучшенных растений. Эти усовершенствования включают в себя производство улучшенных семян, плодов или других частей растений.

Селекция улучшает рост, внешний вид, зимостойкость или засухоустойчивость растений — любые качества, которые будут полезны для использования в садоводстве. Большая работа делается в настоящее время с гибридами сельскохозяйственных и садовых культур для получения растений более устойчивых к болезням.

Во многих группах растений гибридизация была использована для получения более крупных и более эффектных цветов.

Примеры растительных гибридов

  • Тритикале — гибрид пшеница/рожь
  • Логанова ягода — гибрид малины и ежевики
  • Лаймкват — цитрусовый гибрид, полученный от лайма и кумквата
  • Плуот — гибрид сливы и абрикоса
  • Пичерин — результат скрещивания персика и нектарина
  • Танжело (Tangelo) — гибрид апельсина, мандарина и помело — они известны в Азии около 3500 лет
  • Грейпфрут — гибрид, в котором участвуют помело и ямайский сладкий апельсин. При чём, этот гибрид создала сама природа (человек не создавал этот гибрид)
  • Нектакотум — гибрид нектарина, абрикоса, сливы
  • Клементин — гибрид мандаринов с померанцем
  • Энотеры — цветок, который был предметом известных экспериментов полиплоидности голландского ботаника Уго де Фриза

Плющ обыкновенный и японская аралия дали гибридный бином Fatshedera lizei

Известные гибриды в мире растений

Гейхерелла — результат скрещивания между двумя различными родами, Гейхера и Тиарелла (Heuchera и Tiarella).

Известные гибриды в мире растений

Филагерия (Philageria veitchii) — этот гибрид дали Лапажерия розовая и Филезия магеланика

 

Существуют очень удачные, а потому известные, гибриды магнолий, платанов, дубов.

Кроме древесных культур, мир растений знает большое число гибридов среди травянистых культур, например, мяты.

В зависимости от родителей, существует целый ряд различных типов гибридов:

  • Однократным скрещиванием получают гибридов поколение F1 (первое потомство).
  • Двойные поперечные гибриды — результат скрещивания двух различных гибридов F1
  • Три-факторные перекрёстные гибриды — результат от скрещивания, когда одним из родителей является гибрид F1 , а другой из инбредной линии.
  • Тройного скрещивания гибриды — результат скрещивания двух различных трёхходовых гибридов.

Стабильный гибрид — это садоводческий термин, который обычно относится к однолетним растениям, если их выращивают и разводят в группе небольшой монокультуры, свободной от внешней пыльцы (например, фильтруется воздух парника). Стабильный гибрид будет производить потомство «истинного типа» по отношению к фенотипу ; то есть ЧИСТАЯ ЛИНИЯ.

Межвидовые гибриды — это результат скрещивания двух видов, как правило, из того же рода, чьё потомство приобретает черты и характеристики обоих родителей.

Гибриды могут быть стерильными (не жизнеспособными) или плодородными (жизнеспособными). Потомки межвидового креста очень часто бывают стерильны; гибридная стерильность предотвращает перемещение генов от одного вида к другому, сохраняя оба вида различными. Бесплодие часто связывают с разным количеством хромосом у двух видов.

Гибриды иногда сильнее, чем любой из его родителей. Явление весьма распространенное между растительными гибридами, которое известно как гетерозис или преимущество гетерозигот.

Трансгрессивный фенотип имеет более экстремальные характеристики, чем любой сорт из линии родителей. Растениеводы используют ряд методов для производства гибридов, в том числе лайнбридинг и формирование сложных гибридов.

Экономически важным примером является гибрид кукурузы. Кукуруза, её гибридные семена обеспечивают значительное преимущество урожая и доминируют на коммерческом рынке в Соединенных Штатах, Канаде и других крупных странах производства кукурузы.

Гибрид Redlove — томатное яблоко

В Черновицкой области поспевают ананасы

Царство грибов — факты о грибах для любознательных

voda.molodostivivat.ru

12 самых удивительных гибридов, какие можно выращивать у себя на даче

С тех пор, как человек научился возделывать пищевые культуры, он не перестаёт экспериментировать и выводить всё новые и новые сорта и виды. Казалось бы, уже давно никого не удивить виноградом без косточек, абрикосами размером с яблоко или квадратными арбузами, но что вы скажете, к примеру, о помидорном дереве? Думаете, это шутки? Да и не такое ещё бывает!

1. Помидорное дерево

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Томат-дерево «Спрут F1» — это выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников. Необычное растение представляет собой не имеющий ограничений в росте гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 и более метров, а площадь кроны — 40-50 кв. м. Годовой урожай «Спрут F1» даёт просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых может достигать 1,5 тонн.

2. Гигантские огурцы

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Эти огурцы родом из Китая, поэтому их называют китайскими, и их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные: «Китайские змеи», «Китайский болезнеустойчивый», «Китайский белый», «Китайский Фермерский F1», «Китайский длинноплодный» и «Китайское чудо».

Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

3. Жёлтый арбуз

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Этот необычный арбуз появился в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз жёлтого цвета, с обычным. И теперь круглые жёлтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там жёлтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям жёлтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

4. Гигантские перцы

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для употребления в сыром виде, приготовления на гриле и маринования. Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту. Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

5. Фиолетовый картофель

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

6. Гигантская тыква

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в охвате она достигала 4,7 метров.

7. Жёлтая свекла

необычные гибриды

Вряд ли жёлтая, или, как её ещё называют, золотая свекла, получит признание на нашем рынке. Уму непостижимы жёлтые борщ, свекольник, винегрет, селёдка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на жёлтую свеклу — она не пачкает рук при готовке.

8. Клубничная пирамида

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступеньками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде. Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

9. Арбузный редис

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Арбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка у такого сорта редиса приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твёрдый.

10. Гигантский лук «Эксибишен»

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Лук сорта «Эксибишен» — звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас.  Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантского лука, вес одной головки может переваливать за 1,5 килограмма.

11. Гибрид помидоров и картофеля

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Необычный гибрид получил название «томтэйто» (tomtato), оно было образовано путем слияния английских слов, означающих «помидор» и «картошка» (tomato и potato). На TomTato может вырасти более 500 сладких помидоров черри над землёй, а под землёй растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.

Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £14,99 за каждое, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке». Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную. Куст «томтэйто» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный гибрид.

12. Капуста «Романеско»

гигантские овощи, фрукты и гибриды

Овощ, выглядящий как пришелец с другой планеты, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зелёные соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан «Романеско» выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Источник

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Больше интересного

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

vicer.ru

Гибриды растений - в чем отличие гибридов растений от сорта

Внешне пакетики с семенами гибридных растений ничем не отличаются от сортовых. Их можно выделить по латинской букве F, как правило, с единичкой (F1) перед названием сорта. Например, томат F1 Дружок.

Но цена на эти пакетики с гибридными семенами заметно выше.А лучше ли они сортовых семян? Что в них хорошего? А, может, и без разницы или наоборот, гибриды растения какие-нибудь генно-модифицированные?Попробуем разобраться.

Сорт и его особенности

Сортовое растение получают в результате тщательного отбора в течение длительного времени. Постоянно отбираются семена с самых лучших плодов с самых лучших растений. При опылении пыльцой от растений того же сорта получаются опять семена этого же сорта, то есть «дети» в точности похожи на «родителей».

Для сохранения чистоты сорта растения в питомниках опыляют без участия насекомых, часто вручную. Сортовое растение хорошо приспособлено к произрастанию в конкретных климатических условиях в определенном месте.Гибриды растений и сорта

При попадании пыльцы от растения другого сорта начинают проявляться признаки этого другого сорта, сорт деградирует, вырождается, и уже «не чистый». На дачном участке примесь «чужой» пыльцы при опылении растений постепенно с годами накапливает «чужие» признаки, не свойственные данному сорту. У самоопыляемых растений чистота сорта сохраняется намного дольше.

Но самое главное, от сортового растения можно получать семена.Для сохранения «чистоты» сорта раз в 3-5 лет можно приобретать сорта «элиты» в специализированном магазине. А если к выращиванию семян подойти со всей серьезностью, отбирая год за годом только наилучшие плоды, можно без покупок еще и улучшить понравившийся сорт.

Гибрид и его отличие от сорта

Гибрид получается в результате скрещивания разных родителей, которые специально подбираются по определенным признакам. Полученный гибрид значительно отличается от своих родителей, как правило, в лучшую сторону (для этого и получают гибриды), может проявлять уникальные свойства. Такое явление называется гетерозис. Чем контрастнее родители гибридов, тем выше гетерозис.У гибридов нужные качества растений получаются намного быстрее, чем при выведении сорта. Всхожесть у них тоже выше, к болезням они устойчивее.

Но вот семена от гибридов растений уже никакой ценности не представляют. Растения от них вырастут ничем не примечательные, похожие на бабушку, дедушку или непонятно на что. Цифра 1 в обозначении гибрида F1 и означает, что это гибрид первого поколения.

Гибриды растений и сортаЕще один минус — гибриды семян стоят дороже, потому что их получение — трудоемкий процесс. Оба нужных родительских сорта выращивают в закрытой теплице и опыляют вручную. У растений томатов, например, во время цветения по материнской линии у цветов надо удалить все тычинки. Затем собрать пыльцу с «отцовских» растений и неоднократно нанести их на рыльце пестика материнского растения. Это очень кропотливая работа.

Но эти затраты полностью себя окупают. Правда, для того, чтобы гибриды полностью раскрыли свой потенциал, нужны определенные условия, которые не всегда можно обеспечить. Сорта могут быть лучше приспособлены к жаре и засухе.

Надо сказать, у себя на участке самостоятельно получить гибриды невозможно. Их надо каждый раз покупать. И, конечно, гибриды не имеют никакого отношения к генно-модифицированным растениям.

Так какие же растения лучше сажать, сорт или гибрид?

Чем хорош сорт? Перечислим:

  • семена сравнительно не дороги;
  • каждый год семена можно не покупать, а получать у себя на участке;
  • сорт лучше приспособлен к климату «своего» района.

Чем хорош гибрид?

  • высокая всхожесть, урожайность, у гибрида лучшие потребительские и вкусовые качества — ну всем хорош!
  • к тому же устойчив к болезням.

Но, кроме больших затрат, гибрид требует больше заботы.Поэтому, решайте. Если участок далеко и нет возможности обеспечить благоприятные условия растениям, стоит ли тратиться на гибрид, цена которого выше.Гибриды моркови, свеклы и редиса в наших условиях могут и не дать того результата, которого ждете. Лучше выращивать сорта.А вот гибриды овощей, особенно огурцов, помидоров дадут высокий урожай, лучший и по вкусовым качествам, и по устойчивости к болезням.Гибриды поздней капусты могут храниться до года.

Если есть теплицы, хорошо иметь и гибриды растений, и сорта.

 

udachnoedelo.ru

сорт или гибрид? — FloweryVale.ru

Томат Булат F1

С каждым годом ученые-селекционеры создают все больше гибридов первого поколения (F1) овощей, которые все чаще теснят на рынке семена сортов. На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, почти две трети всех районированных томатов и белокочанной капусты, большинство перцев и моркови — гибриды. Таким образом, по основным овощным культурам гетерозисные гибриды выходят в лидеры.

Настоящий «взрыв» в первом поколении

Из курса биологии вспомним, что гетерозис — явление, которое наблюдается в первом поколении при скрещивании растений различных видов, линий, сортов и выражается в повышенных темпах жизненного развития и продуктивности гибридов.

По сравнению с сортами гибриды F1 урожайнее, более устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням, отличаются высоким качеством плодов. Причем гетерозис проявляется по одному или нескольким признакам. Нередко гибриды превосходят родительские растения по своим качествам (современные гибриды не только овощных культур, но и цветочных, например, виола, жасмин, петуния и многие другие.

Первые гибриды были получены садоводом Т. Ферчайлдом в 1717 году при скрещивании различных видов гвоздики. Практически все растения, которые растут в нашем саду — работы современных селекционеров, поэтому и размножаются большинство растений вегетативно, чтобы в дочерних растениях повторились материнские признаки.

Свойства гибридов

Согласно законам генетики, необыкновенные свойства гибридов сохраняются только в первом поколении. Если попробуете собрать семена с растений гибрида первого поколения (F1), то в следующем поколении (F2) получите «букет» различных признаков, а иногда появляются новые, которых не было у «родителей»: растения могут быть совсем без плодов или с разной урожайностью, измененной формой куста, листа, плода, а главное, эффект гетерозиса исчезает. Такие растения можно размножить только вегетативно.

Перец Пламенный F1Поэтому-то селекционеры каждый раз получают семена гибрида заново путем скрещивания двух или более родительских форм, специально созданных для этих целей. А исходные родительские линии обычно держат в секрете.

Первыми оценили преимущества гибридов агрономы - тепличники: гибриды раньше вступают в плодоношение и меньше болеют. За то время, что томаты растут в теплице, длина стебля может достигать пяти - шести метров, при этом на нем образуется до 25 завязей с плодами по 100 - 115 г.

Вслед за агрономами «раскусили» гибриды огородники-любители. А уж раз рынок повернулся лицом к гибридам, то и селекционеры стали работать в основном с гибридами.

Конечно, недостатки у гибридов есть: более высокая, чем у сортов, цена семян (семена гибридов стоят гораздо дороже, чем семена сортов из-за несовершенства техники скрещивания. Ведь до недавнего времени скрещивание приходилось делать вручную;

невозможность их самим получить;

высокие требования гибридов к агротехнике и уходу.

Но кто же из нас сможет устоять перед гибридами, не взирая на все трудности, чтобы насладиться урожаем? Несомненно, гетерозисные гибриды в XXI веке если не прогонят, то еще больше потеснят с рынка семена сортов.

Примеры гибридов овощей

Огурцы Пчелка F1

Огурец Пчелка F1 - новый высокоурожайный партенокарпический гибрид Сибирской селекции, с букетным типом плодоношения. Предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах и укрытиях. Гибрид среднеспелый, от всходов до начала плодоношения 46 - 48 дней. Зеленец красивый, мелкий, длиной 8 - 10 см, массой 45 г. зеленый, крупнобугорчатый, высоких вкусовых и засолочных качеств. Гибрид приспособлен к жестким условиям Западной Сибири. Устойчив к пероноспорозу, бактериозу, корневым гнилям, а также мучнистой росе, оливковой пятностости. Другие семена огурцов.

Томат Булат F1 - представитель серии современных гибридов нового поколения, позволяющих получать суперурожаи в условиях открытого грунта и пленочных теплиц.

Гибрид Булат F1 характеризуется сочетанием многих удобных качеств, делающих его очень удобным не только для выращивания на личных садовых участках, но и с целью получения ранней товарной продукции для рыночных продаж. Гибрид ультраранний (от всходов до начала созревания плодов 80 - 85 дней, отдача урожая дружная и продолжительная. Плоды округлые, красные, плотные, транспортабельные, вкусные. Масса плодов до 200 г. урожайность этого невысокого гибрида достигает 15 кг с 1 кв. м. Кисти гибрида крепкие, без заломов, с пятью - семью ровными вкусными плодами. Плоды прочные, легко переносят перевозку. Рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Гибрид перца F1 Пламенный создан специально для зимневесеннего и продленного оборотов. Раннеспелый - от полных всходов до технической спелости плодов проходит 101 - 104 дня. Растение штамбовое. Плод призмовидный, вначале зеленый, созревший - красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность гибрида в стабильной по годам урожайности. А еще у Пламенного очень вкусные плоды.

Капуста белокочанная Сахарная голова F1

Гибрид капуста белокочанная Сахарная голова F1 - позднеспелый. Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Цетрально-Черноземному регионам. От полных всходов до начала технической спелости 130 - 160 дней. Лист среднего размера, темно-зеленый с восковым налетом. Кочаны округлые, плотные, выровненные, сочные, сладкие, с высоким содержанием сахара, с хорошей внутренней текстурой, массой до 3 кг. Вкусовые качества высокие. Используется в свежем виде, кулинарной переработке, позднего квашения и зимнего хранения. Для ускорения всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

См. также: Под легким зонтиком

floweryvale.ru

Тайны природы. Гибриды растений и животных

 

1 828

tajny-prirodyИспокон веку человек создает гибриды как растений, так и животных. Наиболее древними в практике животноводства являются гибриды лошади с ослом (мул, лошак) и зеброй (зеброид), одногорбого верблюда с двугорбым (нар), яка и зебу с крупным рогатым скотом. В свиноводстве практикуется гибридизация домашних свиней с диким кабаном для улучшения приспособляемости к местным условиям. XX век породил тьму новых гибридов: в птицеводстве, рыбоводстве и скотоводстве. А тут еще лигры с тигронами. И конца этому не видно…Улитка или растение?

Не так давно в СМИ появилось сообщение о находке гибрида растения с животным. Речь шла о морской улитке, длина которой составляет три сантиметра, живущей на Атлантическом побережье Северной Америки. Обнаружившая этот чудо-организм группа ученых из университетов США и Южной Кореи назвала его Elysia chlorotica. По данным журнала New Scientist, эти морские улитки «являются формой, живущей на солнечной энергии: они едят растения и обладают способностью к фотосинтезу».

Картинки по запросу Elysia chlorotica

Найденный гибрид — своего рода желатиновый завод зеленого цвета. Он выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом благодаря генам водорослей, которые он потребляет. Мало того что улитка получает хлоропласты — внутриклеточные органоиды растительной клетки, где осуществляется фотосинтез, позволяющий растениям преобразовывать солнечный свет в энергию, — она еще хранит их в своих клетках, расположенных вдоль кишечника.

Самое любопытное заключается в том, что если Elysia chlorotica в первое время (две недели) питается водорослями, то всю оставшуюся жизнь — в среднем продолжительность ее не превышает года — она может не потреблять пищи. Пока ученые не смогли раскрыть все тайны этого странного существа, ДНК хлоропластов которого содержит лишь 10% кодированного белка, необходимого для активной жизни улитки. Тем не менее, ряд наблюдений и выводов они опубликовали в журналах американской Академии наук.

 

Не может быть, потому что…

Обнаружение гибрида растения с животным вызвало в ученом мире сенсацию, однако идея скрещивать животных с животными близких видов осенила человечество еще много лет назад. Классическим примером гибридизации является мул — гибрид кобылы и осла.

Картинки по запросу мул

Это сильное, выносливое животное, которое используют в значительно более тяжелых условиях, чем родительские формы. Этим мул обязан явлению, названному учеными гетерозисом и наблюдаемому как у домашних животных, так и у растений: при межпородных или межвидовых скрещиваниях у гибридов первого поколения происходит особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности.

Кстати, гетерозис широко применяют в промышленном птицеводстве, например, при разведении бройлерных цыплят и в свиноводстве. В природе случаи скрещивания дикого животного с представителями других видов крайне редки. Скажем, газели Гранта и Томпсона счастливо сосуществуют в смешанных группах. Эти виды имеют очень много схожего, и отличить их друг от друга могут только эксперты. Несмотря на это, случаев скрещивания этих двух видов не отмечено.

Домашние собаки могут спариваться с другими видами без разбора, но дикие виды собачьих, такие как волки, лисы и койоты, размножаются только внутри своего вида. Помимо очевидных причин, этому мешает еще и то, что во многих группах животных и растений при межвидовых скрещиваниях образуются мощные, но стерильные гибриды, иллюстрацией чему служит упомянутый мул.

Поскольку примеров стерильных гибридов множество, ученые пришли к выводу, что обмен генами между различными популяциями или популяционными системами ослабляется или предотвращается разного рода преградами, и коль скоро они мешают повсеместной гибридизации животных или растений близких видов, то в еще большей степени должны мешать появлению гибрида растения с животным.

Из многочисленных опытов ученые сделали вывод, что гибриды почти всегда появляются в неволе в результате неестественных условий обитания или искусственного осеменения. Гибриды забавные…Примером тому может служить величественный лигр

Картинки по запросу лигр

— гибрид самца льва и самки тигра — самый крупный представитель семейства кошачьих. Равно как и тигролев —

Картинки по запросу тигролев

помесь самца тигра и самки льва. Впрочем, тиг-рольвы, или тигроны, наоборот, имеют склонность к карликовости и обычно по размерам меньше своих родителей. Самцы лигров и тигрольвов бесплодны. в то время как самки порой могут приносить потомство. Один тигрон жил с 1978 до 1998 года в Индии, другой в возрасте 24 лет в 2003 году умер в Пекинском зоопарке. В американском Институте охраняемых и редких видов в Майами живет лигр по кличке Геркулес, высота которого в холке составляет 3 м. Первый лигренок появился в нашей стране в Новосибирском зоопарке в 2004 году, а потом родились еще двое лигрят.

Леопардольвом называют результат скрещивания самца леопарда с самкой льва. Голова у него похожа на мамину, а тело — папино. А есть ведь еще и гибриды гибридов — это помеси между самцом тигра и самкой лигра/тигрольва или самцом льва и самкой лигра/тигрольва. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности.

Начало процесса скрещивания больших кошек восходит к тем дням, когда владельцы зоопарков хотели заполучить как можно больше странных существ для привлечения публики. Гибридизация берет свое начало в 1800-х, когда зоопарки представляли собой бродячие зверинцы, предназначенные для извлечения прибыли, а не для сохранения видов животных. В Индии, например, межвидовое скрещивание впервые было зафиксировано в 1837 году, когда принцесса индийского штата Джамнагар представила гибрид большой кошки королеве Виктории. Несмотря на то, что все эти гибриды великанов из породы кошачьих неизменно привлекают посетителей зоопарков, многие ученые полагают, что такой путь гибридизации бесперспективен и даже вреден. Во всяком случае, практической пользы от таких гибридов нет, в то время как сами они подвержены болезням и ранней смерти.

…и полезные

Недавно в отечественных СМИ появились сообщения об успешной гибридизации волчицы и пса в питомнике кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск.

Картинки по запросу волкособаки

Значительная часть полученных там гибридных животных обладает хорошо выраженными признаками толерантности, то есть терпимости к человеку, а это значит, что едва ли не главный барьер на пути практического использования волчьей спермы в собаководстве в принципе может быть преодолен.

Кроме того, все волкособаки в эмоциональном плане весьма сдержанны. Они обладают значительно большей, чем собаки, физической выносливостью. Быстро осваивают площадку с препятствиями, забор высотой более 2 метров легко перепрыгивают с места, выстрелы и взрывы их не пугают. При дрессировке они очень быстро понимают и усваивают, что от них требуется, и, помимо того, несомненно, обладают прекрасным чутьем. Так, скорость обнаружения условного правонарушителя в схронах при обыске объекта у них не превышает одной минуты, у собак же, 1,5-4 минуты при нормативе до 6 минут.

Разумеется, волкособаки, холодоустойчивые гибриды карпов с амурским сазаном, овец с муфлоном и архаром не столь впечатляют, как лигры и тигрольвы, но пользы человечеству приносят не в пример больше. А что нам ждать в будущем от крохотной улитки — покажет жизнь.

Это интересно

 

taynikrus.ru

Самые необычные гибриды овощей

Ежегодно магазины удивляют покупателей все новыми и новыми необычными овощами и фруктами. Хотя чему тут удивляться - еще не так давно самый обыкновенный банан был для большинства наших соотечественников диковинкой.

Сегодня на полках магазинов царствуют гибриды, которые появились в результате межвидового скрещивания растений, а не из-за генетических манипуляций над ними. Никого уже не удивляют нектарины и миниолы, многим вообще кажется, что они были всегда в продаже.

Но ассортимент магазинов далеко не исчерпывается лишь этими двумя фруктами. Мы смогли отобрать 10 самых любопытных овощей и фруктов, которые сегодня благодаря чуду селекции стало возможным купить и попробовать.

Желтый арбуз. Энергетическая ценность 38 ккал. В этом необычном продукте есть полезные витамины А и С. Внешне он ничем не отличается от обычного арбуза, такой же полосатый. А вот внутри гибрид ярко-желтого цвета. Но отличия кроются не только в необычном окрасе мякоти, здесь намного меньше, чем обычно, косточек. Для того чтобы создать такой арбуз, скрестили дикую его разновидность (которая как раз желтого цвета, правда, неприятная на вкус) с обычной. Новый гибрид такой же нежный и сочный, только вот не такой сладкий, как красный. Сейчас круглые желтые арбузы выращиваются летом в Испании, а овальной формы - зимой в Таиланде. В этой стране, кстати, желтый арбуз особенно почитаем, ведь местные поверия гласят, что этот цвет притягивает деньги. В России также выращивают желтые арбузы, в Астрахани. Разработка над выведением нового сорта велась во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства около десяти лет назад. В результате на свет появился новый сорт - "Лунный". Его достоинством является высокая сладость, в отличии от иностранных. Экзотический же привкус напоминает то ли тыкву, то ли манго. Эксперименты по выведению желтого арбуза ведутся в нескольких странах и довольно давно. Украинским ученым добиться успеха своих российских соседей не удалось. В результате скрещивания получился гибрид "кавбуз", который от первоначального арбуза имеет только аромат, а все остальные свойства перенял у тыквы. Такой гибрид хорошо подходит для приготовления каши.

Фиолетовый картофель. Энергетическая стоимость картофеля - 72 ккал, а богат он витаминами группы В, витамином С, а также железом, цинком, калием и магнием. Не знаете где найти? Отправляйтесь в английский онлайн магазин Sainsbury’s. Сегодня картофель с желтой, розовой и даже фиолетовой кожурой является обычным делом, а вот видели ли Вы фиолетовые внутри клубни? Их появлению мы обязаны ученым из Университета Колорадо, которые для получения оригинального фиолетового цвета долго "колдовали" над картофелем из высокогорий Анд. Такой насыщенный оттенок картофель приобрел благодаря высокому содержанию в нем антоцианов. Они обладают антиоксидантными свойствами, не исчезающими даже после приготовления. Самым популярным сортом является "Фиолетовое величество", он продается в Англии уже около года. Для выращивания такого гибрида наилучшим образом подходит климат Шотландии. Популяризировал необычный сорт в стране известный английский кулинар Джейми Оливер, не пугающийся экспериментов с едой. Он сумел научить готовить оригинальное фиолетовое пюре, картошка также смотрится гармонично запеченной в компании с другими овощами, да и вариант "фри" выглядит весьма привлекательным. А вот по вкусу фиолетовые плоды от обычных ничем не отличаются.

Капуста романеско. Энергетическая ценность всего 25 ккал. В составе есть каротин, минеральные соли, витамин С и цинк. Овощ можно принять за какое-то внеземное растение. Тем не менее это близкий родственник привычных нам брокколи и цветной капусты. Только нежно-зеленые соцветия имеют не округлую форму, а конусообразную, располагаясь на кочане по спирали. Такая форма капусты породила множество шуток. Говорят, что кочан романеско не был выведен учеными в Италии, а лишь выпал там из летающей тарелки. Настоящая же история гибрида довольно банальна. Капуста романеско появилась в продаже уже 10 лет назад. Популяризовали ее голландские селекционеры, которые смогли улучшить этот привычный итальянским домохозяйкам еще с XVI века овощ. Романеско отличается тем, что в ней много полезных веществ, а вот клетчатки - мало. Это дает хорошую усвояемость. Да и родителям такая капуста по нраву, намного проще ребенка заставить ее есть - характерного запаха, нелюбимого детьми, не возникает. Да и малышей наверняка прельстит необычный, космический вид овоща. Готовить же романеско не так сложно, ее можно как обычную брокколи тушить, варить и добавлять в салаты или пасту. Любопытно, но необычный овощ связан не только с кулинарией, но и математикой. Ученые считают, что на примере романеско можно легко объяснить, как выглядит фрактал.

Плуот. Энергетическая ценность составляет 57 ккал. Плуот богат клетчаткой и витамином С. Купить этот фрукт можно в конце лета. Название этого гибрида абрикоса и сливы родилось благодаря сложению двух частей английских слов "plum" (слива) и "apricot" (абрикос). Внешне плуот все же больше похож на сливу, у него есть, кстати, родной брат - априум, который больше напоминает уже абрикос. Если снаружи плуот может быть зеленого, розового или фиолетового цвета, то внутри оттенки меняются от белого до насыщенного сливового. Создали гибрид еще в 1989 году в Калифорнийском питомнике "Dave Wilson Nursery". Сначала там выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а затем сумели наладить производство собственных сортов. В итоге в мире сегодня создано уже одиннадцать сортов плуота, два сорта априума и один сорт нектаплама, гибрида нектарина и сливы. Есть также сорт пичплама, гибрида персика и сливы. Считается, что плуот дает очень хороший и вкусный сок, из того фрукта получаются отменные десерты, домашние заготовки и вино. Да и в свежем виде плуот - самое настоящее лакомство. Ведь он гораздо слаще и сливы, и абрикоса.

Арбузный редис. Энергетическая ценность такого продукта - 20 ккал, а ценен он содержанием витамина С и фолиевой кислоты. Купить семена можно на фермерских рынках Англии и Америки, а также на Amazon.com. Арбузный редис выглядит так, как будто вывернулся наизнанку. Он малиновый внутри, а не снаружи. Сверху гибрида располагается бело-зеленая шкурка, которая и делает похожим его на арбуз. Свое формой и размерами такой редис напоминает небольшую репку или редьку, диаметр обычно 7-8 сантиметров. Редис сладковатый лишь ближе к середине, а снаружи он, как и обычный, горький. Также стоит отметить, что он не такой сочный и хрустящий, как традиционный сорт, да и гораздо тверже. Арбузный редис хорош для запекания и изготовления из него пюре, его добавляют к овощам при жарке или же в салат. Если ломтики арбузного редиса посыпать черным кунжутом или черной солью, то они будут смотреться весьма эффективно. Это поняли в Калифорнии, создав в своих ресторанах такой хит. Пучки лучшего арбузного редиса закупщики выискивают на фермерских рынках. А вырастить на даче такой овощ несложно даже в нашем климате.

Йошта. Энергетическая ценность такого продукта - 40 ккал, а содержатся в нем витамины C и Р, антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Купить йошту можно на фермерских рынках Европы, Америки и России и в некоторых специализированных интернет-магазинах. Для названия этого уникального плода союза смородины и крыжовника, были объединены два немецких слова - johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). В итоге ягоды йошты имеют черный цвет, а размер их сравним с вишней. Вкус у гибрида вязкий и кисло-сладкий, при этом есть привкус смородины. Идея соединить крыжовник со смородиной, да еще и без колючек, витала давно, об этом мечтал еще Мичурин. Он даже сумел вывести собственный вид крыжовника темно-фиолетового оттенка под названием "Мавр черный". Параллельно с нашим ученым над созданием гибрида в Германии трудился Пол Лоренц. К началу Второй мировой войны он сумел вырастить 1000 саженцев, но дальнейшему отбору помешали боевые действия. Лишь в 1970 году немецкий ученый Рудольф Бауэр смог создать полноценный и идеальный гибрид. Сегодня создано два сорта йошты. "Черный" имеет ягоды коричнево-бордового цвета, а "Красный" - блекло-красного. За сезон один куст йошты дает от 7 до 10 килограмм ягод, которые используются в десертах и домашних заготовках. Есть даже газировка с ароматом этих ягод. Йошту рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для улучшения кровообращения и выведения из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. На прилавках наших магазинах йошту найти довольно тяжело, купить ее можно лишь на фермерских рынках. Но самым дешевым вариантом будет вырастить необычный куст на собственной даче.

Брокколини. Энергетическая ценность такого гибрида - 43 ккал. В нем содержатся витамина А, С, железо, кальций, клетчатка и фолиевая кислота. В ряду капусты много родственников - брюссельская и савойская, брокколи и кольраби. Недавно к ним добавилась еще и брокколини. Ее получили путем Скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан, именуемого еще китайской брокколи. В результате новое растение похоже на спаржу с головкой брокколи на своей макушке. У брокколини нет обычного резкого капустного запаха, она слегка сладковата, но присутствуют и нотки перца. Вкус у такой капусты нежный, он напоминает одновременно и спаржу, и брокколи. Хотя в новом овоще и присутствует множество полезных веществ, он низкокалориен. Брокколини стала привычным гарниром в США, Испании, Бразилии и азиатских странах. Эта капуста обычно слегка поджаривается в масле или подается в свежем виде, политом маслом. Брокколини гармонично вписывается в ориентальные и итальянские блюда. Для самых настоящих поклонников брокколини часто встречаются интересные вакансии. Так, было предложение поработать на ферме в австралийском Станторпе. Работодатель предлагал за час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики сумму в 17 долларов.

Нэши. Его энергетическая ценность составляет 46 ккал, а в состав помимо клетчатки и антиоксидантов входят фосфор и кальций. Нэши представляет собой гибрид груши и яблоки. Уже множество столетий он культивируется в Азии. Именно поэтому нэши называют азиатской, водяной, песочной или японской грушей. У круглого на вид яблока сочный и хрустящий вкус груши. У фрукта может быть разный цвет - от бледно-зеленого до оранжевого. При этом гибрид имеет преимущества перед обычной грушей - он тверже, поэтому транспортировка и хранения облегчены. Обычно нэши используют в салатах, так как в плодах довольно много воды. А вот для термической причины по этой же причине они не очень хороши. Также нэши является отличной закуской к вину, наряду с сыром и виноградом. Сегодня в мире создано множество сортов этого гибрида, 10 из них являются популярными и коммерчески успешными. Выращиваются эти сорта в США и Австралии, Новой Зеландии и Чили, Франции и на Кипре.

Юзу. Энергетическая его ценность - 30 ккал, особо выделяется высокое содержание витамина С. Юзу часто называют японским лимоном. Этот гибрид соединил в себе мандарин и декоративный цитрус ичангскую папеду. Фрукт обладает желтым или зеленым цветом, размером с мандарин и бугристой кожицей. Вкус при этом у юзу кислый, зато очень яркий аромат. Японцы пользуются этим гибридом еще с VII века. Именно тогда с материка на остров его привезли буддийские монахи. Юзу с успехом используется в кулинарии Кореи и Китая. Главное применение фрукта - отдушка. У юзу потрясающий цитрусовый аромат, с нотками хвои и оттенками цветов. А цедра этого фрукта вообще считается одной из самых популярных в Японии приправ. Ее используют и в мясных блюдах, и в рыбных, добавляют в лапшу и суп мисо. Эта цедра лежит в основе изготовления алкогольных и безалкогольных напитков, сиропов, джемов и десертов. Сок юзу ароматный и кисловатый, но не такой прямолинейный, как у лимона. Его используют в качестве уксуса, а также как важную часть популярного соуса понзу. Но применение фрукта не ограничивается одной лишь кулинарией. Он является участником японского праздника зимнего солнцестояния, проводимого 22 декабря. В ходе него принято делать ванны с плодами юзу, в которых купаются и дети, и взрослые. Сам же фрукт символизирует как раз солнце. Находясь в горячей воде, фрукт начинает благоухать еще сильнее, по поверьям это позволяет отгонять злые силы. Примета гласит, что приняв ванну с юзу, человек целый год не будет болеть простудой, особенно если после окончания водных процедур еще и полакомится тыквой, которая также символизирует солнце. Вера в волшебную силу юзу настолько велика, что в ванну окунают даже домашних животных, а оставшаяся вода идет на поливку растений.

Желтая свекла. Ценность такого продукта - 50 ккал, в нем содержится фолиевая кислота, калий, клетчатка и витамин А. Желтая, ее также именуют золотой, свекла едва ли получит признание на отечественном рынке. Разве можно представить себе желтый борщ, свекольник, винегрет или селедку под желтой шубой? Это только американцы, которым нас не понять, обожают желтую свеклу. Ведь она обладает важным достоинством - не пачкается при приготовлении. Вкус же овоща ничем не отличается от привычного нам. Он все такой же сладкий и ароматный, хорошо сочетаясь практически с любым продуктом - от сыра и копченого мяса, до цитрусовых. Эта свекла хороша в запеченном виде, с ней делают даже чипсы. Листья же этого желтого гибрида также можно использовать в пищу - в свежем виде в салатах.

www.molomo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта