Фото растения паприка. Паприка - что это такое и из чего делают, как использовать в приготовлении блюд и чем можно заменить

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Паприка сушеная - калорийность, польза и вред. Фото растения паприка


что это такое, польза и вред, пищевая ценность и применение в кулинарии

При приготовлении блюд большое значение имеют приправы – они делают пищу более ароматной, вкусной и аппетитной, добавляют сочетанию ингредиентов определенную изюминку. Паприка – это одна из излюбленных специй поваров всего мира. Она представляет собой измельченный до состояния порошка красный слабожгучий стручковый перец вида Capsicum annuum. Обладает красным цветом, характерным запахом и сладкими вкусовыми качествами с легким оттенком остроты.

Приправа паприка

Эта яркая пряная специя была привезена из Южной Америки, в которой растение впервые появилось. Сначала ее завезли в Венгрию, после чего она была распространена по европейским странам, где стала пользоваться большим спросом. В то время ароматный черный молотый перец стоил очень дорого, поэтому красная ароматная пряность стала альтернативным, более приемлемым вариантом. Сегодня ее можно увидеть в списках и на фото самых распространенных специй.

Что такое паприка, знают все, но вот как она растет – известно не каждому. Растение, из которого изготавливается знаменитая специя, относится к пасленовым. Этот перец растет на невысоком кустообразном растении, цветет белыми цветочками. Паприка (paprika) – это пряность, которая производится из перцев путем сушки и последующего перемалывания. Готовая порошковая пряность бывает как сладкой, так и жгучей. Цвет варьируется от желтого до темно-коричневого.

Как делают

Перцы для производства приправы выращиваются на больших полях. Такие плантации есть в США, Венгрии, Испании, Турции и других странах. Это производство занимает много времени, сил. Каждый плод собирается вручную, как только поспеет. Их раскладывают сушиться, после чего подвешивают на нити, как гирлянды, в солнечном месте. Такой способ сушки помогает сохранить витамины, минералы. С помощью этого подхода сохраняется характерный аромат специи.

После того, как плоды подсохнут, их подвергают процедуре механического перетирания, вследствие чего получается пряный порошок. Технология производства подразумевает регулировку уровня остроты путем удаления внутренностей перца, содержащих алкалоид капсаицин. Многие опытные повара придерживаются мнения, что лучше самостоятельно измельчать продукт. Так он сохраняет свои вкусовые качества, полезные свойства в большем объеме.

Паприка острая

Куда добавляют

Представленная специя придает приготовленным блюдам характерный перцовый аромат. Ее активно используют в национальной кухне Мексики, Испании, Германии, Болгарии, Венгрии. В этих странах почти все блюда из курицы готовятся с добавлением паприки. Ее кладут к говядине, баранине, свинине. Не обходятся без этой специи и многие корейские и другие салаты. Очень вкусными получаются острые закуски на основе спаржи, моркови, капусты и рыбы с этой пряностью.

Молотая специя добавляется в мясные супы, куриные колбаски, домашний кетчуп, лодочки из баклажанов, фаршированные кабачки, гуляш, мексиканские закуски. Она дополнит цветом и ароматом свиную рульку, запеченную в духовке. Некоторые повара кладут эту пряность при тушении овощей – капусты, картофеля, моркови, болгарского перца. Отличным решением станет добавление приправы в маринад для наггетсов.

Состав

Полезные и лечебные свойства паприки объясняются ее богатым составом. Она содержит алкалоид, белок, сахара. В ее состав входят эфирные масла, цинк, кремний и ряд витаминов (A, C, P, B1, B2 и другие). Горечь придается с помощью такого вещества, как капсаицин. Каротин обеспечивает цвет продукту. Особенно ценится эта приправа из-за содержания в ней витамина С. По этому показателю она обгоняет даже лимоны.

Полезные свойства

Приправа обладает рядом полезных свойств, за которые, помимо вкуса и аромата, особо ценится кулинарами. Блюда с ее добавлением часто рекомендуют включать в диетическое и лечебное питание. Следует помнить и о противопоказаниях к использованию специи (стенокардия, аллергические реакции, заболевания почек, печени). Эту пряность используют в косметологии – на ее основе готовятся скрабы, маски и крема. Народная медицина предлагает множество рецептов с применением паприки. В составе блюд эта специя оказывает определенное воздействие на организм.

  • нормализует состояние сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с метеоризмом, коликами, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет организм;
  • насыщает организм кальцием, магнием, фосфором и другими минералами.

Виды

От сорта и разновидности этой красной специи зависят не только ее свойства, но и вкусовые качества, аромат. Опытные повара умело варьируют сочетание пряностей с теми или иными продуктами. Например, могут использоваться полуострый, полусладкий сорта. Некоторые из них имеют свойство пригорать, поэтому чаще применяются для приготовления тушеных или вареных блюд. Различают несколько основных видов этой приправы:

  • деликатесная – отличается средним помолом, приятным вкусом;
  • розовая – ее отличают необычные вкусовые качества с легкой остринкой;
  • сладкая – ей присущ тонкий запах;
  • полусладкая – эту пряность красно-оранжевого цвета не применяют при жарке блюд, поскольку она имеет свойство карамелизироваться в сочетании с маслами;
  • острая – обладает желтым или красно-коричневым насыщенным цветом, обжигающим вкусом;
  • нежная – отличается мягким вкусом, светло-красным оттенком.

Как приготовить паприку в домашних условиях

Эту специю очень просто приготовить в домашних условиях, но многие не знают, из чего делают паприку. Ее можно приготовить из сладкого красного перца. Из одного килограмма этого овоща получается большое количество молотой специи. Необходимо четко следовать инструкции по сушке или копчению. В противном случае овощ может просто испортиться и покрыться плесенью. Перед тем, как сделать паприку в домашних условиях, следует подготовить емкость, оснащенную плотно закрывающейся крышкой, в которой пряность будет храниться.

  1. Необходимо взять сладкий болгарский перец, тщательно промыть и высушить. Удалить все внутренности. Если планируется приготовление острой специи, можно оставить небольшое количество семян.
  2. Нарезать плоды соломкой и выложить на сушилку. Перчик будет готов, когда полностью устранится влага, и он станет сморщенным и сухим.
  3. При желании можно ускорить процесс сушки, используя термическую обработку. Для этого перец следует выложить на противень и сушить при открытой дверце в духовке около получаса.
  4. Высушенный продукт перемолоть в кофемолке.
  5. Переложить готовую специю в герметичную посуду.

Рецепты с паприкой

Эта приправа добавляется во многие блюда. Чтобы не испортить конечный вкус кулинарного изделия, необходимо знать некоторые особенности и тонкости применения яркой специи. Например, в сочетании с некоторыми продуктами пряность может лишиться своего специфического вкуса или аромата. Не следует класть ее вместе кинзой или репчатым луком. Лучше добавлять ее в блюда одновременно с помидорами, укропом или петрушкой. Ее активно используют при готовке морепродуктов, курицы, свинины.

Добавляется она в овощные салаты, спагетти, соусы. Такой деликатес, как тушеная паприка, ценится в городах Италии, где ее называют пепероната. Из нее готовят подливы с базиликом и вялеными помидорами. Копченый продукт используется в виде специи для придания аромата рыбе, колбаскам или мясу. Для создания кулинарных шедевров следует знать, как сочетается тот или иной сорт с другими компонентами. Так зеленый вид подходит для пасты или салатов. Красная разновидность плодов чаще применяется для приготовления маринада.

Гуляш

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Гуляш – это знаменитое блюдо венгерской кухни. Его характерной особенностью считается добавление большого количество этой специи, которая придает ему красный цвет и насыщенный аромат. Традиционно гуляш получается очень наваристым и густым. Мясо прекрасно сочетается с ароматной приправой. Чтобы не испортить его классический вкус, в него не следует класть помидоры.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • картошка – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • паприка – 3 ст.л.;
  • тмин – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • укроп или петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде обжарить нарезанное кусочками мясо.
  2. Нарезать лук, чеснок. Выложить к мясу и обжаривать до золотистого оттенка. Всыпать тмин.
  3. Порезать кубиками картошку, а перчик – соломкой.
  4. Перец добавить к мясу. Всыпать паприку, соль и влить горячий кипяток. Тушить минут 5.
  5. Добавить картофель и острый перец, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
  6. Готовить под крышкой в течение получаса. После снятия с плиты блюдо должно настояться в течение 15 минут.

Венгерский гуляш с говядиной

Венгерский паприкаш

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Паприкаш подразумевает приготовление под сметанным соусом с использованием ярко-красной перечной специи. Данное блюдо получается ярким, наваристым, острым и ароматным. Используется мясо телятины, курицы, рыбы или другое. Свинину, баранину и говядину для приготовления этого блюда не применяют. Некоторые считают, что паприкаш делается в виде супа. Это не так. Блюдо представляет собой обжаренное, затем тушеное мясо в сочетании с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана средней жирности – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавить 2-3 столовые ложки воды, красную специю.
  2. Куриное филе порезать небольшими кусочками и выложить к луку. Тушить около 15 минут.
  3. Добавить нарезанные кубиками болгарский перец и помидоры, посолить. Оставить тушиться на 30 минут.
  4. В сметану добавить муку, перемешать. Выложить к курице с овощами.
  5. Через 10 минут можно снимать сковороду с плиты. Подавать с гарниром.

Паприкаш

Рыбный суп халасле

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Венгрия является основным поставщиком такой пряности, как сладкая паприка. В этой стране многие национальные блюда включают в свой состав эту приправу. Халасле не является исключением. Этот вкусный рыбный суп обладает ярко-красным насыщенным цветом, приятным ароматом трав и специй. В Венгрии существует огромное множество вариантов приготовления этого супа. Например, в одной из областей этой страны в него добавляют тонкую лапшу домашнего приготовления. Этот суп часто используется на фото национальных кулинарных шедевров страны.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский красный или зеленый перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить этот суп, необходимо будет выпотрошить рыбу. Очищенное филе нарезать средней соломкой и отложить на время в холодильник.
  2. На основе головы и костей сварить бульон.
  3. Пропустить готовый бульон через мелкое сито, поставить его снова на плиту.
  4. В кастрюлю с супом добавить нарезанный тонкой соломкой болгарский перчик, помидоры, порезанные кубиками. Варить на протяжении получаса.
  5. Сделать из супа пюре, используя блендер.
  6. Снова поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, добавить красную пряность и филе. Через 15 минут суп готов.

Суп халасле с рыбой

Рататуй

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный старинный рецепт подразумевает использование таких ингредиентов, как кабачки, томаты, лук, чеснок и болгарский перец. В современном понимании рататуй дополняется баклажанами и различными ароматными травами. Его приправляют розмарином или базиликом. Рататуй готовят с мясом, курицей, сыром, спагетти, рисом и другими продуктами, делающими его вкус более оригинальным. Добавив в закуску копченую паприку, можно придать ей несравненный аппетитный аромат и яркий оттенок. Рататуй отлично дополняет праздничный стол и прекрасно получается на фото застолья.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец паприка – 0,5 ч.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кубиками нарезать баклажаны, обсыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь, присущую овощу.
  2. Нарезать кубиками луковицу, томаты, болгарский перец.
  3. Выложить на сковороду с разогретым маслом баклажаны, обжарить в течение 3-5 минут. То же самое сделать с болгарским перцем, предварительно выложив баклажаны в миску.
  4. Отдельно пожарить измельченный чеснок с луком и помидорами. Когда она обретут мягкую структуру, добавить к ним баклажаны и перец, всыпать соль, сахар, мелкорубленую петрушку и молотую паприку. Вместо порошка специи можно добавить стручковую паприку. Для этого тонкими дольками следует нарезать 2 стручка.
  5. Тушить блюдо в течение 2 минут.

Рататуй

Соус паприка

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный соус подают к тушеной говядине, запеченной свинине или блюдам из куриного филе. Прекрасно сочетается с другими ингредиентами в сэндвичах и гамбургерах. Его применяют в качестве маринада при запекании мяса. Для этого необходимо смазать им мясо и оставить настаиваться на 90 минут. Чтобы не испортить вкус и аромат этого соуса, не рекомендуется добавлять в него другие специи. В противном случае он приобретет горчинку и специфический запах. Важно помнить, что хранить его дольше одних суток не следует.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,3 ч.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить этот соус необходимо правильно подобрать ингредиенты. Сметану лучше брать жирную, чтобы вкус соуса был более насыщенным. Горчица должна быть не очень острой.
  2. Соединить сметану с горчицей.
  3. Паприку всыпать в майонез.
  4. Спустя 7-10 минут смешать обе массы в одной миске и тщательно взбить. Через 15 минут можно подавать к столу или использовать в качестве маринада.

Соус со сметаной и горчицей

Чем можно заменить паприку

Яркая пряность обладает уникальным ароматом и цветом. Если же ее нет под рукой, можно заменить ее другими специями. Например, опытные повара рекомендуют в этом случае использовать кайенский перец. При этом следует помнить, что он отличается остротой, поэтому лучше класть его намного меньше. Вместо ярко-красной ароматной пряности можно всыпать в блюдо ее копченую альтернативу. Она изменит конечный аромат, но станет прекрасным заменителем этой приправы.

Если готовятся овощные салаты или закуски, вместо красной ароматной специи применяют мускатный орех или гвоздику. Такие варианты станут отличным дополнением к блюду, но не смогут повторить свойства пряного перца. Овощи будут отличаться как по оттенку, так и по запаху. Если в рецепте мясного блюда приводится красная приправа, ее можно заменить тмином или молотым имбирем. Некоторые кулинары вместо этой пряности используют измельченный чеснок. Не следует класть вместо нее кориандр или розмарин.

Видео

sovets.net

паприка Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

Photorealistic vector. Set of spices: paprika, chili pepper, garlic, onion. #10053545 - Photorealistic vector. Set of spices: paprika, chili pepper,..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Red pepper whit flame on tongue #42690196 - Red pepper whit flame on tongue

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

strong chili in sombrero shows tattoo on it shoulder #10301515 - strong chili in sombrero shows tattoo on it shoulder

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Hand Drawn Vegetables Set. Collection of spices: paprika, chili pepper, garlic, onion isolated on white background. Vector illustration #35652514 - Hand Drawn Vegetables Set. Collection of spices: paprika, chili..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Red Hot Pepper With Label, Isolated On White Background, Vector Illustration Иллюстрация #12305884 - Red Hot Pepper With Label, Isolated On White Background, Vector..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

hot cartoon chili is on fire #10385790 - hot cartoon chili is on fire

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Hot chilli pepper in energy fire. Vector icon isolated on white background. Burning red chili symbol of mexican culture. #18012247 - Hot chilli pepper in energy fire. Vector icon isolated on white..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Hungarian floral folk pattern - Kalocsai embroidery with flowers and paprika Иллюстрация #36922183 - Hungarian floral folk pattern - Kalocsai embroidery with flowers..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

hot chili pepper with fire #6606119 - hot chili pepper with fire

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Hot chili pepper in the shape of fire sign isolated on white background #11172799 - Hot chili pepper in the shape of fire sign isolated on white..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

red chilli paprika on the white background #7951933 - red chilli paprika on the white background

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Cartoon Illustration of Green Pepper or Paprika Vegetable Food Object #18869099 - Cartoon Illustration of Green Pepper or Paprika Vegetable Food..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Fiery red hot chilli peppers #11673826 - Fiery red hot chilli peppers

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Funny various cartoon vegetables #58810058 - Funny various cartoon vegetables

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

 Vegetables. #6585534 - Vegetables.

Вектор

ru.123rf.com

паприка Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

Photorealistic vector. Set of spices: paprika, chili pepper, garlic, onion. #10053545 - Photorealistic vector. Set of spices: paprika, chili pepper,..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Fresh vegetables isolated on white

#10817647 - Fresh vegetables isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Roast chicken liver with vegetables on wooden background

#41157931 - Roast chicken liver with vegetables on wooden background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

paprika isolated on white background

#10161614 - paprika isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Red chilli peppers on white background.

#15541702 - Red chilli peppers on white background.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Hot red chili or chilli pepper isolated on white background.

#46057556 - Hot red chili or chilli pepper isolated on white background.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

shot of spicy chili

#7418412 - shot of spicy chili

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Green , yellow and red bell pepper background

#43169138 - Green , yellow and red bell pepper background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Roasted whole chicken or turkey with sauce and grilled autumn vegetables: corn,pumpkin ,paprika on dark rustic background, top view, frame. Thanksgiving Day food concept

#61354525 - Roasted whole chicken or turkey with sauce and grilled autumn..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Background of grilled vegetables on a grill macro. horizontal view from above

#37925964 - Background of grilled vegetables on a grill macro. horizontal..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Pile of red paprika powder

#40889245 - Pile of red paprika powder

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tasty pepper isolated on white

#14002424 - Tasty pepper isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Red chilli peppers on white background

#10620198 - Red chilli peppers on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Two orange peppers isolated on white Фото со стока

#9523876 - Two orange peppers isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

Паприка сушеная - калорийность, польза и вред

Паприка сушеная давно стала популярной приправой ко многим блюдам. Она легко придает не только выраженность вкусу блюд, но и красивый оранжевый цвет бульонам, супам и соусам. Эта пряность входит в состав многих универсальных смесей, позволяющих улучшить вкус готовых кушаний.

сушеная паприка в пиале на столе

Давайте разберемся вместе, что же это за продукт с интересным названием «паприка». Все кулинары знают, что ее можно купить практически везде: на полках супермаркетов и магазинов эта пряность встречается в большом количестве, да и выпускают ее многие производители. К тому же все они придерживаются определенного ГОСТа, ведь ничего нового в высушивании сладкого перца придумать невозможно. Но на самом деле нюансов в выборе качественного продукта много. А вот как сделать правильный выбор, мы расскажем всем в этой статье.

Виды паприки

Видов паприки существует множество. В большинстве своем хозяйки ответят, что паприка в продаже бывает молотой и кусочками, а также красного и зеленого цвета, причем последняя характеристика напрямую зависит от цвета исходного сырья. Некоторые более опытные хозяйки отметят наличие копченой паприки. На самом же деле продукт имеет гораздо большее число отличий. О них пойдет речь в таблице ниже:

Производители

  • Венгрия;
  • Испания,
  • Марокко,
  • Америка.

Острота и вкус

от мягкого и сладкого до горячего:

  • мягкий;
  • чувствительный;
  • тонкий;
  • умеренный;
  • жгучий;
  • благородный;
  • полусладкий;
  • горячий.

Наиболее пикантной и ароматной считается паприка, произведенная в Венгрии, а вот наиболее нежной обычно бывает продукт, выпущенный промышленностью Америки и Испании.

горсть сушеной паприки

Химический состав пряности

Химический состав пряности полностью соответствует составу сладкого перца, только более калориен, потому что из продукта полностью удалена влага. Но и использование паприки в приготовлении блюд ограничивается чайной ложкой, поэтому продукт ни в коем случае не может навредить фигуре. В составе чайной ложки без горки приправы содержится примерно такое же количество минералов и микроэлементов, как и в ста граммах свежего болгарского перца.

Продукт прекрасно сохраняет в себе:

Витамины

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А. Е,В1, В2, В5, В6;
  • холин.

Макроэлементы

  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;

Микроэлементы

  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

В сушеном продукте содержится небольшое количество капсаицина, отвечающего за вкусовые качества приправы, а также эфирных масел, которые позволяют продукту воссоздать аромат свежего перца при попадании в воду.

пиала с молотой сушеной паприкой

Применение паприки

Применение паприки в кулинарии стало широко распространенным благодаря ее удивительным вкусовым качествам. Изначально использование паприки отмечено было в блюдах азиатской и восточной кухонь, но в настоящее время пряность используют и европейцы. Приобрести готовый продукт можно как на вес, так и расфасованным в пакеты минимальной массой в 10 грамм.

Ввиду того что этот продукт широко используется в различных смесях для приготовления мясных блюд, многим хозяйкам станет интересно, с какими пряностями сочетается эта ароматная приправа. Хочется отметить, что наиболее выгодно проявляет себя продукт с:

  • базиликом;
  • кориандром;
  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • перцем чили;
  • тимьяном.

Используют сушеный перец при изготовлении различных маринадов для мяса и заправок с помидорами или томатной пастой в составе, а также при варке супов и тушении овощных рагу. Последнее особенно удобно в зимний период года, когда нет возможности приобрести качественный грунтовой перец.

сушеная паприка хлопьями

Паприку, сушеную кусочками, используют в консервировании, она прекрасно справляется с функциями сладкого перца. Ее используют в приготовлении паприкаша, гуляшей и домашних колбас. Приправу можно назвать универсальной, ведь она отлично сочетается с:

  • курятиной;
  • мясом утки;
  • яйцами;
  • свининой;
  • говядиной;
  • фасолью;
  • различными сырами;
  • большинством морепродуктов.

Чтобы получить максимальную отдачу от продукта, следует запомнить такие правила:

  1. Никогда не подвергайте его жарке, потому что от этого он становится горьким и блюдо с ним начинает быстро подгорать.
  2. Не варите молотую паприку дольше двух минут, а сушеную кусочками более пяти минут, потому что превышение длительности тепловой обработки отрицательно влияет на ее вкус.

Мясо для барбекю и шашлыков, замаринованное с использованием паприки, приобретает удивительно мягкий привкус и нежный аромат, а супы и бульоны, помимо вкуса, получают золотистую окраску.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на универсальность сушеной паприки, есть несовместимые с нею компоненты, которые способны полностью заглушить природные качества продукта. Эти продукты сами по себе очень пикантные, и ими являются репчатый лук и кинза.

перцы и молотая сушеная паприка

Польза и вред

Пользой, которую приносит употребление паприки в рационе, можно назвать способность приправы оптимизировать пищеварение, а следствием этого станет то, что организм человека сможет более полно усвоить полезные вещества из сопутствующих ей компонентов блюд. Паприка, регулярно находящаяся в еде, помогает человеку справляться с такими расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и их неприятными проявлениями, как:

  • метеоризм;
  • спазмы;
  • желудочные колики;
  • излишнее газообразование.

Наличие пряности в еде позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, способствует усилению кровотока и предупреждает образование тромбов. Только вот употребление ее в этом случае должно быть регулярным.

Применение паприки вместе с другими приправами показано при излишнем весе, ведь этот продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ и все железы внутренней секреции. Наилучшим способом употребления продукта в этом случае является смешивание его с любым растительным маслом и заправка этой смесью овощных салатов.

Положительное воздействие оказывает паприка и на иммунную систему, поэтому ее можно использовать в лечебных целях, добавляя небольшими порциями в противопростудный чай.

Диетологами не рекомендуется употребление паприки людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек, что особенно важно в стадии обострения заболевания. Ограничить количество или временно прекратить использование приправы нужно и тем, кто подвержен приступам панкреатита, хронической форме язвы желудка, а также при стенокардии, чтобы избежать негативных проявлений этих заболеваний.

специя паприка сушеная

Приготовление в домашних условиях

Приготовление паприки в домашних условиях приветствуется многими хозяйками, которые ценят натуральность продуктов. В этом деле нет ничего сложного. Все, что потребуется кулинарам, – это немного терпения. Хочется отметить, что приготовить сушеную паприку легче всего в духовке с конвекцией воздуха или в электрической сушилке, но за неимением их можно воспользоваться и обычным духовым шкафом.

Опытные хозяйки советуют перед сушкой провялить перец в затененном, но довольно жарком помещении. В частном доме это может быть летняя кухня или беседка, а в условиях города поможет решить проблему балкон. Подготавливать болгарский перец непосредственно в квартире не рекомендуется в силу сильного запаха исходного продукта.

Для получения ароматной паприки лучше всего отобрать мясистые плоды красного или зеленого цвета в стадии технической спелости. Плоды перца желтого цвета хоть и бывают нежными и мясистыми, но зачастую они имеют менее выраженный аромат.

Для подготовки к вялению понадобится толстая игла и плотная нитка. Нанижите промытый и обсушенный перец на веревку, прокалывая плоды прямо по мякоти у основания плодоножки, а затем подвесьте его примерно на пять суток. Перцы должны быть расположены на большом расстоянии друг от друга. Когда перец немного сморщится, то удалите из него плодоножки и семенники вместе с семенами, снимите плотную кожицу, а затем нарежьте продукт дольками или полосочками на свое усмотрение. Учитывайте, что вес готовой паприки будет примерно в десять раз меньше исходной массы подготовленного перца!

Сушите паприку при температуре 55 градусов Цельсия в духовке или электросушилке на протяжении шести часов. Во избежание пригорания к противню или прилипания к решетке разложите сырой перец на пергаменте.

Готовый продукт остудите до комнатной температуры, а после этого ссыпьте его в плотно закрывающуюся банку или бумажный пакет и храните в сухом помещении с постоянной температурой. Большинство кулинаров считает, что максимальную ароматность и пикантность имеет приправа, заготовленная кусочками, и поэтому отдает предпочтение именно такому виду продукта.

Если вы желаете получить домашнюю паприку в порошке, то разотрите сушеный перец в ступке или прокрутите его в специальной мельничке, предназначенной для измельчения приправ, предварительно пропустив через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу следует прокалить при температуре 100 градусов Цельсия, а затем остудить до комнатной температуры. Только в этом случае продукт получится рыхлым и приятным на ощупь и сохранит свой аромат.

Употребление домашней паприки в пищу не отличается от применения магазинного аналога, только вот срок хранения такого продукта более короткий в силу натуральности компонентов и отсутствия различных добавок от слеживания и комкования. Но именно в этом и заключается вся прелесть подлинного продукта!

Учеными давно отмечен тот факт, что люди, регулярно использующие в своем рационе паприку, выглядят более молодо и отличаются хорошим здоровьем. Чего и вам желаем!

россыпь сушеной молотой паприки

xcook.info

Паприка. Как выращивать?

в Балтийе выращиванием перцев занимаются в небольших теплицах рядом с домом.

Выбор семян паприки на рынке нельзя назвать широким. В основном, это сорта с кубовидными плодами, которые дают плоды позже по сравнению с сортами с коническими плодами. Поэтому для климатических условий Латвии лучше всего подходят сорта паприки с плодами конической формы. Обычно, у данный сортов плоды­ выглядят бледнее, но цвет меняется в зависимости от уровня зрелости.

Часто в магазинах можно найти огромные плоды паприки сорта Lamuyo, но семян этого сорта пока-что нет в продаже в Латвии. Выращивая паприку для себя, для размножения можно использовать и семена этих плодов. Но следует учесть, что в магазинах продаются гибридные плоды, поэтому урожай может отличатся визуально.

Выращивание саженцев

Паприку сажают в начале марта. Оптимальная температура для прорастания субстрата от +25 до +30°C, но в тоже время слишком высокая температура (выше +32°C) может препятствовать прорастанию. Поэтому недостаточно разместить субстрат на батареи центрального отопления, в субстрате обязательно должен быть градусник для проверки температуры.

Оптимальное время дневного света для паприки 10-12 часов. После того, как зародышевые листки полностью раскрылись, сеянцы пикируются. При выращивании саженцев паприки на подоконниках может не хватить места. Поэтому сеянцы можно пикировать в коробках с гнездами размером 3-4 см, а затем пересадить в горшки диаметром 10-12 см. Для выращивания в коммерческих целях лучше сразу пикировать в горшках.

Саженцы паприки вырастают за 45 - 60 дней. Это зависит от даты посева (чем раньше посеять, тем дольше растет), средней суточной температуры воздуха и освящения. Для того, чтобы саженцы паприки не вытягивались, их следует равномерно поливать, обеспечить хорошее освящение, регулярно прореживать отдаляя горшочки все дальше. Саженцы, у которых появилось пять или шесть настоящих листьев можно сажать.

Время посадки и микроклимат в теплице

Не смотря на то, что паприку можно сажать в относительно прохладной почве (+10...+12 °C), лучше подождать пока почва нагреется до +15...+16°C. Для того, чтобы почва в теплице нагрелась быстрее, примерно за неделю до посадки при солнечной погоде почву можно накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. При пасмурной погоде данные действия не дадут желаемого результата. Для того, чтобы паприка хорошо росла, температура воздуха в теплице должна быть от +19 до +26°C. Для образования урожая температурах воздуха теплицы должна быть +24°C. Данные требования к температуре воздуха определяют время посадки. В любительских теплицах данные условия достигаются примерно в середине мая.

Расстояние посадки зависит от количества верхушек растений - одна, две или три верхушки. В любительских теплицах хватает 2,5-3 растений на 1м2.

Для того, чтобы растения были здоровы и давали хороший урожай необходимо правильно поддерживать микроклимат. Оптимальная влажность воздуха для паприки 60-65%, но при высоких температурах воздуха влажность может достигать 75%. Нехватка влаги в почве является причиной опадания цветов и зачатков, трещин в плодах, а также является одной из причин гнили верхушек. Если влажность почвы превышает 90%, корни перестают функционировать, у растения отмирает листва, останавливается рост, цветение и образование урожая.

Удобрение

Обычно, паприку удобряют также, как и помидоры, но паприке требуется больше кальция (Ca). При нехватке кальция у растений образуется сухая гниль. В отличии от томатов, у паприки гниль может образоваться в боковой части плода. Паприке также очень необходим калий (особенно при начале созревания массивного урожая). Данные элементы конкурируют между собой, поэтому, для того, чтобы избежать образования сухой гнили необходимо следить затем, чтобы соотношение кальция и калия (Ca:K) не превышало 1:0,5-0,7.

averto.lv

Паприка молотая - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Паприка молотая

282 килокалории

Популярная приправа в виде порошка красного цвета, изготовленная из стручкового перца Capsicum annuum путем его сушки и последующего перемалывания. Паприка молотая производится из слабожгучих сортов растения, родиной которого является Южная Америка. Сейчас оно культивируется в Венгрии, Испании, США, Турции.

Приправа обладает жгучим, острым и немного сладковатым вкусом, а также насыщенным цветом.

Виды

Молотая паприка делится на категории в зависимости от остроты, которая по шкале Сковилла варьируется от 0 до 1000 единиц. Степень остроты регулируется содержанием в порошке стручковых перегородок-мембран и перечных семян.

Выделяют несколько сортов паприки:

  • деликатесная отличается средней степенью помола, слабоострая

  • благородная сладкая – один из наиболее популярных сортов, с тонким ароматом, средней степени помола, немного острая

  • полусладкая паприка – сладкая, немного острая паприка, светлого красного цвета. Ее нельзя поджаривать, поскольку из-за высокого содержания сахара, она быстро карамелизуется.

  • специальная – паприка ярко-красного цвета мелкого помола с высоким содержанием сахара

  • розовая – отличается светло-красным цветом, средней остротой, сильным ароматом и средним помолом

  • нежная – обладает мягким вкусом, без остроты, среднего помола

  • острая – имеет желто-коричневый цвет, среднюю степень помола, сильную остроту.

Состав

Молотая паприка содержит сахара, капсаицин, алкалоид, витамины С, А, B1, B2, P, жирное и эфирное масла, стероидные сапонины.

Использование

Паприка молотая используется в венгерской, испанской, немецкой, мексиканской кухне. Ее добавляют при приготовлении свинины, курицы, томатов, капусты, фасоли, картофеля, творога, сыра, рыбы, яиц, морепродуктов, соусов, салатов, супов, гуляша, чили, риса.

В Венгрии, где молотая паприка особенно популярна, без нее не готовят бограш, перкельт, паприкаш.

Молотый перец образовывает удачные вкусовые сочетания с кориандром, чесноком, чабером, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, петрушкой, укропом, душистым перцем, кардамоном, майораном, имбирем, тмином, шафраном, розмарином.

При нагревании паприка окрашивает пищу в оранжевый или красный цвет.

Ее рекомендуют добавлять в конце приготовления блюд, поскольку паприка содержит сахар, который быстро подгорает.

Как выбирать

При выборе паприки нужно обращать внимание на ее цвет: он должен быть насыщенным красным или оранжевым. Если цвет грязно-красный, то специя уже испортилась.

Хранение

Молотая паприка хранится в темном сухом месте, подальше от солнечных лучей.

Полезные свойства

Паприка улучшает аппетит, работу органов пищеварения, улучшает кровообращение, снимает боли в суставах, тонизирует организм.

Паприка молотая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 53,99 г

282

килокалории

Общая информация

Вода 11,24 г

Энергетическая ценность 282 ккал

Энергия 1181 кДж

Белки 14,14 г

Жиры 12,89 г

Неорганические вещества 7,74 г

Углеводы 53,99 г

Клетчатка 34,9 г

Сахар, всего 10,34 г

Углеводы

Сахароза 0,81 г

Глюкоза (декстроза) 2,63 г

Фруктоза 6,71 г

Галактоза 0,19 г

Минералы

Кальций, Ca 229 мг

Железо, Fe 21,14 мг

Магний, Mg 178 мг

Фосфор, P 314 мг

Калий, K 2280 мг

Натрий, Na 68 мг

Цинк, Zn 4,33 мг

Медь, Cu 0,713 мг

Марганец, Mn 1,59 мг

Селен, Se 6,3 мкг

Витамины

Витамин С 0,9 мг

Тиамин 0,33 мг

Рибофлавин 1,23 мг

Никотиновая кислота 10,06 мг

Пантотеновая кислота 2,51 мг

Витамин B-6 2,141 мг

Фолаты, всего 49 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг

Фолиевая кислота, DFE 49 мкг

Холин, всего 51,5 мг

Бетаин 7,1 мг

Витамин A, RAE 2463 мкг

Каротин, бета- 26162 мкг

Каротин, альфа 595 мкг

Криптоксантин, бета 6186 мкг

Витамин A, IU 49254 МЕ

Лютеин + зеаксантин 18944 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 29,1 мг

Токоферол, бета 0,35 мг

Токоферол, гамма 3,54 мг

Токоферол, дельта 0,25 мг

Токотриенол, альфа 3,95 мг

Токотриенол, гамма 0,09 мг

Витамин К (филлохинон) 80,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 2,14 г

12:0 0,068 г

14:0 0,172 г

16:0 1,468 г

18:0 0,337 г

20:0 0,047 г

22:0 0,047 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,695 г

16:1 недифференцированно 0,069 г

18:1 недифференцированно 1,603 г

18:1 c 1,603 г

20:1 0,023 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,766 г

18:2 недифференцировано 7,314 г

18:3 недифференцированно 0,453 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,453 г

Фитостеролы 175 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,07 г

Треонин 0,49 г

Изолейцин 0,57 г

Лейцин 0,92 г

Лизин 0,69 г

Метионин 0,2 г

Цистин 0,23 г

Фенилаланин 0,61 г

Тирозин 0,38 г

Валин 0,75 г

Аргинин 0,89 г

Гистидин 0,25 г

Аланин 0,64 г

Аспарагиновая кислота 2,85 г

Глутаминовая кислота 2,26 г

Глицин 0,78 г

Пролин 2,31 г

Серин 0,61 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта