Горчица как удобрение. Горчица как сидерат. Фото растения горчица
Применение горчицы сарептской как и brassica juncea. Фото растения
Различные лекарственные использования различных видов продукции, получаемых из горчицы сарептской были известны в течение многих столетий. Большинство традиционных известных видов использования были сосредоточены на применении семян и получаемых из них масел. Основной целью применения указать на некоторые возможности для проектирования и разработки продуктов из растения, по борьбе со стремительным распространением эпидемии ожирения в развитых странах и в некоторых других странах. Кроме того она всегда хорошо использовалась в кулинарии.
Цветение и выращивание
Горчица сарептская это однолетнее растение высотой до 1 м. и больше. Она является аллотетраплоидом с 18 хромосомами. Имеет длинные, прямые и латентные ветви. Ее нижние листья черешковыдные, зеленые, а иногда с белым налетом, яйцевидной или обратнояйцевидной формы. Верхние листья тонкие, имеют короткие черешки, 30-60 мм длиной, шириной 2-3,5 мм, суженные с интервалами, сидячие, оттянутые в сужающийся короткий клюв длиной 5-10 мм. и мелкими желтыми цветками, собранными в рыхлую кисть. Это очень изменчивый вид, который культивируется на протяжении веков как овощ и источник масла. Она имела различные лекарственные и терапевтическое применение…
Очень легко и быстро растет. Она является самосеющимся растением. Это означает, что семена оставить расти, они могут появиться в неожиданных местах вашего сада. Это растение лучше растет в холодную погоду, а не солнечный день. Они растут к средней высоте до колена от 40 до 45 дней. Как только растение начинает распускать цветы, бессмысленно обрывать их в надежде, что после сформируются новые. На самом деле, цветение действует как сигнал, чтобы посадить еще одну новую партию семян. Цветет горчица, как правило, в период май-июнь.
Для того, чтобы привить эту культуру, почва должна быть выбрана в прохладном месте. Почва может быть получена в начале весны, а семена нужно посадить около 1 см. глубиной в почве и должно быть по крайней мере, от 3 до 5 см. друг от друга. Растение нуждается в регулярном поливе и надлежащем уходе, чтобы должным образом вырасти большим.
Заготовка
Другое название растения — brassica juncea. Процедура уборки brassica juncea легкая, за исключением того, что она требует немного осторожности. Листья должны быть стянуты, когда они молодые и нежные. Растения должны быть стянуты только тогда, когда они редеют. Или иначе, листья должны быть отрезаны таким образом, чтоб растущие кончики остались без изменений, и замена росла дальше успешно. Стебли, которые являются тягучими, как правило, обрезают перед приготовлением. Легкие заморозки, как правило, не влияют на растение, сбор урожая может быть продолжено до тяжелых заморозков которые не уничтожат растение.
Применение и фото
- представляет собой кладезь питательных веществ, которые обладают свойствами по профилактике болезней;
- зелёные листья горчицы богаты фолиевой кислотой, которая является водорастворимым витамином и играет очень важную роль в синтезе ДНК;
- есть хорошим источником нескольких жизненно важных антиоксидантов, а также нескольких важных минералов и каротинов, которые накапливаются для усиления иммунной системы;
- занимает одну из самых высоких позиций среди зелени, которые содержат хорошее количество витамина К;
- является отличным источником витамина А, который является главным важным питательным веществом для поддерживания здоровья слизистой оболочки и хорошей кожи человека;
- зелень содержит витамин С, который являются естественным антиоксидантом;
- витамин С защищает организм от вирусных инфекций и радикальных травм;
- если вы постоянно принимаете в рационе горчицу, то это защитит вас от некоторых заболеваний, таких как артрит, остеопороз, анемия, а также некоторых сердечно-сосудистых болезней и рака простаты;
- используется для детоксикации организма;
- коричневая горчица, используется как болеутоляющее, слабительное, мочегонное, рвотное. Это народное средство от артрита, болей в ногах, люмбаго и ревматизма;
- горчица сарептская выращивается в основном для получения семян, используемых при изготовлении коричневой горчицы или для экстракции растительного масла;
- коричневое горчичное масло используется против кожных высыпаний и язв;
- в Танзании корни давали коровам, чтобы стимулировать производство молока.
Семена горчицы
Семена горчицы собирают в июле. Стоит знать что они не только чудесная приправа к мясным и другим блюдам, но и широко применяется медицине.
Семена хранят в себе около 40% жирного масла, гликозид синигрин (до 3—7%) и фермент мирозин. Жирное масло состоит из глицеридов эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот. Также в них имеется около 20% белков, 15% слизи.
Они также содержат многие питательные вещества. Они имеют высокое содержание питательных веществ. Это уменьшает частоту сердечных приступов из-за наличия альфа-омега-3 и альфа-омега-6. Это очень полезно для сердца и при сердечно-сосудистых болезнях. Эти семена могут снимать боль. Они съедобные и можно непосредственно проглатывать.
Калорийность — зелень не содержат много калорий 140 грамм горчица содержит около 21 граммов калорий.
Как приготовить brassica juncea
Горчичное масло
Подготовка горчица не является очень трудной задачей. Зелень следует тщательно промыть и следует разрезать по 1 см. ломтиками. Если кто-то хочет извлечь максимум пользы для здоровья, то нужно выдержать в течение по крайней мере 5 минут перед приготовлением. Кроме того, можно посыпать лимонным соком, прежде чем приготовить, чтобы фермент мирозин активировался, и произойдет повышенное образование полезных изотиоцианатов в горчице.
Использование семян
- Семена горчицы в раздробленной форме применяются как приправа к мясным блюдам, при консервации продуктов в виде консерванта (снадобье, тормозящее процессы брожение и гниение).
- Горчичники (перетертая горчичка наклеенная на бумагу),горчичный спирт (2%-ная спиртовая смесь эфирного горчичного масла) и пыльца горчицы.
- Имеющийся в горчице гликозид синигрин в теплой воде под действием фермента мирозина (обратите внимания кипяток уничтожает мирозин) деструктурируется с появлением аллилгорчичного масла которое провоцирует гиперемию (покраснение) кожи, ощущение жжения. На рефлекторном раздражающем эффекте горчичников построено их использование при воспалении легких, неврите, сильном бронхите, плеврите, миозите, всех стадиях радикулита, стенокардии, горчичники используются как отвлекающее, не сильное болеутоляющее, стимулирующее перераспределение крови и стимулирующие трофические процессы в тканях и органах. Рекомендуется горчичники накладывать на 10—15 мин. взрослым и на 4-6 минут детям. Временами для детей ее порошок перемешивают с мукой чтоб облегчить раздражения.
- Часто применяют горчичные ванны для ног при простудных заболеваниях, болях в суставах, внезапном поднятии артериального давления.
Дикая разновидность называется Vrouves. Эта дикая форма встречается в Азии и Европе.
Замораживание
Один из лучших способов хранения и сохранения — является ее замораживания. Горчица должна быть бланширована перед замораживанием. Бланшировка это процесс обмакивания в холодной воде и льде, перед заморозкой. Замораживание на самом деле очень простой метод домашней консервации.
Сырая горчица в кулинарии
Горчицу можно употреблять в пищу сырой, так как она очень полезна для здоровья и используются для приготовления салатов. Поэтому желательно также иметь под рукой в сыром виде. Можно добавить в бутерброде или пасту, или салат. Так же широко используется, как и лавр благородный в кулинарии.
Есть много способов приготовления горчицы. Но в конечном счете, происходит изменение в форме во время приготовления пищи. При резке также, вы можете дать ей разные формы. Вы можете сделать ее плоской, или вьющейся, согласно вашему желанию. Фигурная форма, кажется, более привлекательной для некоторых людей.
Горчица не только вкусная приправа, но и богатый кладезь необходимых питательных веществ. Поэтому убедитесь, что вы не упускаете этот овощ в своем рационе, и добавите ее, чтобы могли воспользоваться ее многочисленными преимуществами.
lectrava.ru
Горчица белая как сидерат. Когда сеять. Выращивание — Ботаничка.ru
Все мы знаем, что сидеральные культуры способны обогатить почву органикой, сделать ее более рыхлой и питательной, конечно, при условии запашки или закапывания растения в почву целиком. Давайте сегодня поговорим о горчице как сидеральной культуре, но сразу сделаем оговорку: она подходит не для всех типов почв, лучше ее высаживать на почвах рыхлых, а не на плотных и глинистых, на последних процесс ее разложения бывает сильно замедлен.
Горчица белая, или Горчица английская (Sinapis alba). © beecultureБелая горчица как сидерат
Как сидеральную культуру используют именно горчицу белую — однолетнюю культуру, принадлежащую к семейству крестоцветных. Растет она из семян, и используют ее не только у нас, но и в самых разных странах по всему миру, хотя её родина – это средиземноморский регион.
Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа. Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре. Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.
Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.
Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.
Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры
Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.
Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.
Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.
В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.
Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.
С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.
По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.
Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.
Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.
Ко всему прочему, белая горчица – хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!
Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.
Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.
Когда сеять белую горчицу как сидеральное удобрение?
Сеять белую горчице можно в любой период, начиная с марта (если почва оттаяла) и по сентябрь. В южных регионах культура готова к посеву уже в конце февраля, там почвы оттаивают чуть ли не на месяц раньше.
Обычно, однако, для максимального эффекта от применения белой горчицы в качестве сидеральной культуры ее высевают примерно за 30 дней до посева главной культуры на этом участке, то есть овощей, земляники, зелени и прочего. Никогда не спешите высаживать основную культуру, после заделки горчицы в почву должна пройти минимум половина месяца, иначе гниющие в почве растительные остатки горчицы могут, напротив, затормозить развитие основной культуры.
Не сейте белую горчицу и репу рядом – они плохо переносят друг друга, а вот на участке, где будут потом разбиты цветники и клумбы, ее посеять вполне можно.
Важно! Белую горчицу как сидеральное удобрение нельзя высевать после крестоцветных культур, таких как капуста, редька, редис; все просто, они имеют общие болезни, и она может заразиться ими.
В центре России горчицу белую обычно сеют в августе или сентябре, при этом она зимует на участке, а заделку ее в почву производят на следующий год. Конечно, если осень затянется, и горчица начнет слишком активно расти, то дней через 30 (не дожидаясь цветения) ее можно заделать в почву и в году текущем.
На юге белую горчицу обычно высевают в начале сентября, хотя этот процесс можно растянуть до октября и даже ноября, потому что она не боится пониженных положительных температур. Опытным путем доказано, что горчица белая, хоть и не вся, а, видимо, только наиболее выполненные ее семена (т.е. достигшие при полном созревании своей полной формы) могут взойти всего при паре градусов выше нуля.
После всходов, кстати, молодая зелень нередко выдерживает отрицательные температуры до пяти градусов мороза, а если осень затяжная, то спокойно вырастает (высаженная в октябре!) на десять сантиметров.
Желательно все же не затягивать и посеять осенью белую горчицу сразу, после того, как основной урожай убран, иначе начнется активный рост сорной растительности.
Грядки, засеянные горчицей белой. © Malcolm DaleböОдин из вариантов использования горчицы в качестве сидерата
Чтобы всем сразу стало понятно, как использовать белую горчицу в качестве сидерального удобрения, давайте приведем простой пример. Допустим у нас конец августа и мы убираем урожай томатов, растущих в открытом грунте. Именно в этот период вокруг томатных кустов можно смело посеять белую горчицу. После того как весь урожая помидор будет убран, что в центре России приходится на середину сентября, можно для разнообразия к горчице добавить викоовсяную смесь. Далее сидераты оставляем расти, все это зимует под снегом, а весной простым мотокультиватором все перекапываем.
В том случае, если осенний рост горчицы был очень обильным, ее даже можно не запахивать, это будет что-то типа мульчи, но в данном случае лучше воспользоваться фитоспорином, обработав площадь пару раз с интервалом в неделю, строго следуя инструкции, а потом вновь на этом участке посадить рассаду помидор.
Правила посева горчицы белой
Лучше всего высевать горчицу в грядки, которые можно сделать заранее. Что касается выбора места, то растет она и на открытом участке и в полутени, но наиболее активный рост отмечается в условиях именно длинного дня и на открытом месте.
Почву, если на ней ничего не росло до этого, можно удобрить перегноем (2-3 ведра под перекопку на квадратный метр), если нужно почву раскислить, то можно для этих целей использовать доломитовую муку (300 г на квадратный метр). Далее почву останется перекопать, выровнять и сделать грядки.
Расстояния в грядках вымерять не следует, посев проводится обычно довольно густо, просто берете семена в горсть и посыпаете почву. Обычно на квадратный метр расходуется порядка пяти граммов семян горчицы белой.
Если всходы будут плотными, то это только лучше – они задержат вымывание питательных элементов с поливной или дождевой водой и полностью предотвратят эрозию почвы.
Глубина посева семян при этом важна, она составляет порядка сантиметра, можно чуть меньше, но желательно не больше.
Уход за горчицей белой
В начале мы уже кратко писали, что горчица белая проявит свои положительные свойства наилучшим образом на почвах легких и песчаных, средних и суглинистых, хорошо дренированных и черноземных, пусть даже чернозем будет сильно уплотнен. На тяжелой же почве она будет крайне плохо расти, и толку от нее будет мало. Что до кислотности, то тут никаких особых предпочтений, она может расти и на кислой почве, и на нейтральной, и даже на щелочной, разброс подходящего уровня pH зашкаливает – от 4,0 до 8,5, но, конечно, идеальным pH считается 6,5.
Всходы горчицы появляются очень быстро, уже спустя три или четыре дня, если температура около десяти градусов тепла, можно увидеть первые ростки на поверхности почвы, однако затем рост замедляется. Чтобы полностью занять отведенный горчице участок, потребуется примерно месяц, а иногда чуть более. Желающим дождаться бутонов придется потерпеть недель пять, а спустя неделю бутоны распахнуться, обнажив желтые цветки.
Для хорошего роста и развития горчицу желательно поливать, хотя бы раз в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды.
Посев горчицы белойСкашивание горчицы и заделка в почву
Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее.
Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.
Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.
Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.
Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.
Итог с небольшим разочарованием
Не стоит думать, однако, что горчица может совершить настоящее чудо. На изможденных, истощенных почвах помимо горчицы придется вносить и перегной, причем если почва просто убита, то все это совмещать лет пять подряд.
Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых. Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.
Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.
Ответ на вопрос, который точно может быть в комментариях: что делать, если горчица переросла, но еще не дала семена? Да ничего, оставьте ее под зиму и не скашивайте, а весной, лучше мотоблоком с насадкой «культиватор» заделайте в почву.
www.botanichka.ru
Горчица как удобрение. Горчица как сидерат :: SYL.ru
Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.
Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения - это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.
Как воздействуют сидераты на грунт
Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.
Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.
Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.
Описание горчицы белой
Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.
Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.
Период цветения у данного вида культуры - это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.
Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива - всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.
Родина и распространение растения
Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.
Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.
Выращивание горчицы на удобрение
Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.
Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.
Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.
Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором "Байкал-ЭМ1" в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса - плодородного слоя грунта - необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.
Фитосанитарные характеристики горчицы
Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.
Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.
Нормы высева растения
Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта - 8-15 см.
Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.
С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.
Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.
Периоды засева горчицы на удобрение
Многих огородников интересует вопрос: "Когда сажать горчицу как удобрение?" Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.
Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.
По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.
Особенности выращивания горчицы в роли сидерата
Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.
В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.
Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.
Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.
Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.
www.syl.ru
Горчица — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото |
Горчица сизая (сарептская) (Brassica juncea L.) – однолетнее травяное растение. Относится к роду – Капуста, семейству – Капустные(крестоцветные), отдел – Покрытосемянные, царству – Растения. Помимо сизой горчицы существуют еще два вида – белая и черная.
Корневая система у растения стержневая, может углубляться в почву до 2-3 метров. Стебель прямой, ветвящийся, голый, может достигать в высоту 150 сантиметров. Нижние листья у растения крупные, черешковые, пересто-надрезанные, бывают цельные, опушенные или почти голые, зеленого цвета. Верхние — короткочерешковые, по форме походят на нижние, сизоватого цвета. На самом верху листья небольшие, цельные, сидячие, так же имеют сизоватый цвет. Цветы у горчицы собраны в многоцветковые соцветия, которыми заканчиваются верхушки побегов и ветвей. Плод – тонкий цилиндрический стручок, с шиловидным носиком, достигает в длину – 7-12мм. Имеет переплетенные жилки на створках. Семена горчицы в виде маленьких шариков, диаметр которых – 1мм. По цвету семена обычно сизо-черные, красновато-коричневые, реже – желтые. Цветение начинается в мае. Полная зрелость семян в июне.
Наравне с горчицей сарептской на полях культивируются и два других вида – белая и черная. Они относятся к тому же роду, семейству, отделу. Все виды горчицы – отличные медоносы.
Считается, что в Россию горчица была завезена из Азии с семенами льна. Наши предки быстро оценили её масленичные свойства и стали активно выращивать. В настоящее время горчица как культура культивируется во многих странах. Индия — считается одним из крупнейших центров возделывания горчицы.
Для того чтоб вырастить горчицу, надо определиться, для какой цели она вам нужна. Все культивируемые виды между собой похожи, но у них есть и отличительные признаки. Любая из трех видов горчицы дает семена, из которых путем переработки получают горчичное масло. Все подходят для приготовления горчицы и горчичников, а так же для использования в кулинарии и фармакологии. Но вот в салат подойдет только сизая(сарептская), а белая будет отличным сидератом, у черной более острый и пряный вкус. Для лечебных целей семена у горчицы собирают, когда созреют нижние и средние стручки. Сначала траву скашивают специальными приспособлениями, затем сушат в валках, после обмолачивают. Собранные семена при необходимости досушивают.
Сизую и белую горчицу можно выращивать на почвах с любой кислотностью, а вот черная более требовательная к почве. Всходы горчицы выдерживают заморозки, потому сеять ее можно рано весной, в апреле или под зиму. Сеют в рядки с междурядьем 20-25 сантиметров. Обильно поливают. Всходы появляются на 3-5 день. Уход заключается в прополке и поливе. Культура засухоустойчива. На зелень сизую горчицу можно использовать на 25-40 день после всходов.
Химический состав семян содержит – 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты. Гликозид синигрин придает горчице резкий запах. Листья сизой горчицы содержат аскорбиновую кислоту, кальций, железо, каротин.
Все с детства знакомы с горчичниками, и почти каждый испытал их действие на себе. Способность согревать — одно из ценных свойств горчицы было знакомо еще в древности. Для этого из жмыха семян делали порошок, который наносили на бумагу. В настоящее время этот порошок крепится на бумагу при помощи каучукового клея.
Горчичники используют для лечения простудных заболеваний путем прикладывания на грудь, при головных болях — на область затылка, болях в ногах — на икроножные мышцы, в область сердца для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения — при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии. Горчичники, прикладывая к болевым зонам широко используются при невралгии и мышечных болях. Надо заметить, что перед тем как наложить горчичник, его надо смочить теплой водой. Смачивать в горячей воде нельзя.
Порошок горчицы применяется для ножных ванн при бронхите, обычных простудах, если у больного отсутствует температура. Добавляется в общую ванну при радикулите, пневмонии, невралгии, ревматизме. Горчичные ванны воздействуют на функцию кровообращения, облегчают дыхание, способствуют отхождению мокроты. Сухой порошок насыпают в носки для лечения ОРЗ и ОРВИ, хронического насморка, синусита, тонзиллита, фарингита в комплексе с другими препаратами. Полоскание порошком рекомендуют при ангине, астме, параличе языка.
При отравлении любыми ядами рекомендуют использовать порошок горчицы в чистом виде, или разбавлять молоком.
Используется горчица как дополнительное средство и для лечения онкологических заболеваний.
При понижении аппетита рекомендуют в течение двух-трех недель съедать по 20-30 шт. семян горчицы, при запорах по 5-6 шт. с утра натощак. При зубной боли так же рекомендуется жевать семена.
Всем известно, что горчица вызывает аппетит, но не многие знают, что она еще и стимулирует пищеварение, путем выделения желудочного сока, тем самым улучшает обмен веществ.
Сок из травы горчицы используется при ушной и зубной боли.
В косметологии горчицу используют для ухода за волосами. Маски из порошка семян укрепляют волосы и улучшают их рост. Применяют её для чистки лица. При помощи масок из горчицы сходят синяки и кровоподтеки.
Помимо медицинского применения горчицу широко используют в пищевой промышленности для хранения скоропортящихся продуктов. Горчичное масло применяют в хлебопечении, при консервировании, добавляют при изготовлении кондитерской продукции.
Из обезжиренного жмыха семян готовят столовую горчицу, незаменимую спутницу любого застолья. Семена в молотом виде добавляют как приправу в горячие и холодные закуски из мяса. Целые семена идут при консервации овощей и рыбы.
Молодые листья сизой горчицы идут на приготовление салатов или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Благодаря содержанию эфирного масла семена горчицы нашли применение в парфюмерной и мыловаренной промышленностях. Широко применяется горчица в фармакологии и текстильной промышленности.
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО.
sibloma.ru
сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты
Посадила горчицу на грядках, она скоро зацветет. Когда ее косить, срезать или оставить на зиму?
Создавая сейчас кухонный садик из зеленных культур и пряных растений, не забудьте о горчице! Её можно посеять в горшочке или, как кресс-салат, на блюдце во влажную марлю. Использовано фото с сайта: yablochkini.ru Использовано фото сайта:...
Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и...
Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста. Недавно узнала, что если на дачном участке посадить горчицу, то это очень хороший медонос, а это для нас очень важно, потому что мы начали заниматься пчелами. А ещё – это отличное удобрение для...
О том, что горчица является сидератом, знают все мало-мальски опытные дачники. Ее сажают, чтобы улучшить состав почвы, разрыхлить, наполнить землю полезными веществами. Об этом пишут на просторах интернета. Однако, почти нигде почему-то не пишут,...
Мы посеяли в середине сентября белую горчицу на грядки с посаженной в августе молодой клубникой. Горчица взошла. Это увидел один человек и сказал, что горчица съедает корни разных растений. Кто что скажет по этому поводу?
Я высадила горчицу, как сидерат, сейчас она зацвела, что мне теперь с ней делать?
Засеяли землю горчицей. Осенью рекомендуют её перекопать или оставить просто скошенной до весны, а весной уже перекопать? Хочется узнать ответ специалистов.
Подскажите, пожалуйста, для чего вообще сажают такой сидерат, как горчица? Этот сидерат поможет обеззаразить почву от фитофторы, мучнистой и т.д.??
Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?
Можно ли настоять горчицу и после поливать этим почву?
Подскажите, пожалуйста, если сейчас на грядках и в теплице посеять горчицу, это продезинфицирует почву для весенней посадки и высадки овощных культур (помидоры, перцы, огурцы) и что дальше делать с выросшей горчицей? Вырывать с корнем?? Опыта...
Осенью в парнике я посеяла горчицу, она выросла высокая! Что делать весной в парнике? Копать, предварительно убрав все, что выросло? Или перекопать вместе? На какую глубину?
Как-то по весне читала здесь, на сайте, обсуждение по поводу сидеральных культур. В том числе, обсуждали горчицу. И по ходу беседы оказалось, что многие не знают разницу между горчицей белой — которую сажают в качестве сидерата, и горчицей...
Можно ли сеять горчицу в грядки с огурцами и в горшки с комнатными цветами?
Если ранней весной, как только можно будет подойти к грядкам, посею сидерат горчицу, а в мае месяце по ней посажу огурцы, помидоры, перец и бахчу, буду ли с урожаем, если у меня почти нет воды?
Когда перекапывать землю с посеянной и выросшей горчицей?
Подскажите, пожалуйста, как использовать горчицу? Рецепты. Полезная горчица без консервантов! Для маринада свинины.
Доброе утро, уважаемые 7дачники! У меня на участке есть 2 парника. 8 апреля я посеяла в одном из них горчицу. Во второй половине мая собираюсь высаживать рассаду перца и помидоров, а также огурцы. Подскажите, пожалуйста, что мне лучше посадить...
Горчица не поднимается после полива, в чем проблема, подскажите? Второй год, высеял горчицу, большая её часть вырастает до 10 см, а потом ложится и не поднимается, полив регулярный, струя не сильная. Может в плотности посадки дело? она, конечно,...
В теплице горчица почти по колено, зацветает. Вырастила, а что дальше? Срезать и засыпать землей? Пора высаживать помидоры. Помогите…
7dach.ru
Виды и сорта горчицы
Обобщенное название «горчица» носит несколько видов растений. У них много общего, но имеются и определенные различия. Сорта горчицы разнообразны — селекционеры внесли свои коррективы в природные характеристики.
Горчица белая: сорта
Сорта горчицы
Стебель и листья белой горчицы имеют жесткое опушение, а стручки содержат шаровидные соломенно-желтые семена. Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В России растение стало известно три века назад. Сегодня белую горчицу чаще всего выращивают в качестве сидерата — природного удобрения для почвы. Этот вид является отличным медоносом, за что высоко ценится пасечниками. Семена используются для получения полезного масла.
Наибольшую популярность имеют следующие сорта белой горчицы:
• Талисман• Эталон• Зиленда• Каролина
Описание сорта белой горчицы Каролина
Сорт белой горчицы Каролина
Этот сорт подходит для выращивания в степи и лесостепи. Растение отличается высокой продуктивностью, причем дело касается как зеленой массы, так и семян. Сорт может похвастать высокой устойчивостью к засухам. Зелень готова к использованию спустя 40-45 дней, семена же можно собирать через 3 месяца после появления всходов.
Сорта сарептской горчицы
Сарептская (сизая или русская) горчица относится к роду Капустные. Родиной растения считается Восточный Китай. В России этот вид горчицы стали выращивать в целях получения масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло «фирменное» название. Поскольку горчица выращивалась по особой технологии и имела высокое качество, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчицу назвали русской). Сегодня в России сарептская горчица продолжает выращиваться для получения пищевого и эфирного масла, горчичного порошка, корма для животных, дешевого топлива. В отличие от белой горчицы, стебель растения не имеет опушения — его заменяет восковой налет. Цвет семян варьируется от светлых до темных оттенков желтого цвета.
Самые популярные сорта русской горчицы:
• Юбилейная• Арегато• Славянка• Веснушка• Садко• Донская 5• Заря• Ядреная• Зеленолистная• Прелестная• Мустанг
Описание сорта сарептской горчицы Славянка
Сорт сизой горчицы Славянка
Период вегетации составляет 75-96 дней. Полусомкнутый куст имеет среднюю высоту. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Стручок не имеет опушения. Внутри располагаются округлые желтые семена. Урожайность сорта стандартная.
Сорта черной горчицы
Черная горчица имеет несколько меньшую урожайность в сравнении с предыдущими видами. Стебли растения имеют опушение, но не по всему стеблю — только снизу. Выращивают этот вид горчицы преимущественно для получения масла и порошка (семена перемалывают с оболочкой). Только для приготовления дижонской горчицы семена очищают, что делает их более светлыми.
Описание сорта черной горчицы София
Сорт черной горчицы София
Сорт горчицы София достаточно популярен. Растения имеют среднюю высоту (до 140 см). Листики окрашены в светло-зеленый цвет. Стручки имеют среднюю длину и ширину. Семена окрашены в коричневый цвет, на полное их созревание уходит порядка 100 дней. Урожайность — средняя для данной разновидности.
Салатные сорта горчицы
Селекционеры вывели салатные сорта горчицы — они имеют более нежные по текстуре и вкусу листья. Темпы формирования зелени очень быстрые. Ее используют при приготовлении гарниров и салатов. В пищу идут только молодые листики (иногда — молодые побеги). Зелень едят не только в свежем виде — ее тушат, сушат, варят, засаливают, обжаривают. Некоторые сорта имеют утолщенный корень, который также пригоден в пищу (его маринуют или добавляют в блюда). Высота растений не превышает 30-60 см. Самые популярные сорта:
• Волнушка• Муравушка• Краснолистная
Описание сорта листовой горчицы Волнушка
Сорт салатной горчицы Волнушка
Скорость созревания зелени не превышает месяца (25-27 дней). Листики имеют нежный вкус. Окрашены они в зеленый цвет. Урожайность у сорта высокая (с 1 кв. м можно собрать до 3 кг зелени). Аромат у листиков приятный.
Горчица: виды и сорта для разных климатических зон
Наибольшее распространение в России получили две разновидности горчицы: сизая и белая (первая в значительной мере преобладает). Сизую горчицу выращивают в Западной Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе. Белую горчицу высевают в Нечерноземной зоне — растения используются в качестве корма для скота. Горчица в Сибири выращивается и на садовых участках — все сорта подходят в качестве сидерата (обычно почву восстанавливают после картофеля).
Практически все сорта горчицы, выращиваемые в России, имеют высокую устойчивость к неблагоприятным условиям и к заболеваниям. Они отличаются хорошей урожайностью. Во многих случаях растения используются в качестве биоудобрения.
© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-ovosey.ru
Как цветет горчица | ufa2rb.ru
Горчица — травянистое растение семейства крестоцветных, цветущее красивыми желтыми цветами. Часто горчицу высевают для обогащения, оздоровления почвы. Горчица быстро прорастает и всходит, за сезон горчицу можно высевать 2-3 раза. Если горчицу используют как удобрение, то зеленую массу скашивают до цветения и запахивают в землю.
Во время цветения горчица привлекает множество насекомых. Пчелы очень любят горчицу, ведь горчица прекрасный медонос.
Как цветет горчица
Цветение горчицы.
Пчела на цветах горчицы.
Цветы горчицы крупным планом.
Фотографии цветения горчицы.
Красивое фото цветения горчицы.
Смотрите также
ufa2rb.ru