Фото растения фасоли. Картинки росток фасоли, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения росток фасоли | Depositphotos®

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Росток фасоли Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Фото растения фасоли


сорта, посадка, уход, подкормка и сбор урожая

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.  

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Фасоль

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10...+15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Грядка с фасолью на огороде

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Цветёт фасоль

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Фасоль поспевает

Полив 

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай...

Слизни - основные вредители фасолиСлизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Французская фасоль

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

фасоль сакса

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль. 

Фасоль розовая

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

фасоль белая плоская

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

фасоль огненно-красная

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

7dach.ru

Картинки росток фасоли, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения росток фасоли

Растение семейства бобовых — стоковое фотоБобовый росток на белом фоне — стоковое фото
Прорастающие бобовые семена — стоковое фото

bogdanwankowicz

4928 x 3787

Бобовый росток — стоковое фотоМолодые прорастают весной на столе — стоковое фотоМолодая женщина держит в руках молодых растений — стоковое фотоБобовый росток — стоковое фото
Соевые бобы вспышки. жизнь растет из семян — стоковое фотоАзиатский салат с курицей — стоковое фотоТайский овощной микс — стоковое фотоКоллекции зеленых овощей — стоковое фото

Daxiao_Productions

4687 x 3144

Куча росток фасоли — стоковое фото
Овощной коллаж — стоковое фотоРазличные зародышей ростки — стоковое фотоНовая жизнь — стоковое фотоРосток фасоли с замком в мультфильм облака — стоковое фотоУченый рукой пинцет — стоковое фото
Соевые фасоль прорастают биотоплива — стоковое фотоЯпонский суп овощной — стоковое фото

monkeybusiness

4070 x 5450

Chop suey еды — стоковое фотоАзиатский салат с курицей — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фото
Ми Lontong — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоОвощной салат с ростками — стоковое фотоСпам обжаривают росток фасоли — стоковое фотоЗавернутые в омлет жареный — стоковое фото
Горячий и кислый говяжий бульон с лапшой рамэн шпинат — стоковое фото

monkeybusiness

5450 x 4078

Индонезийский обед меню — стоковое фотоМагазин кофе стола — стоковое фотоПибимпап с подогревом каменной чаши — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоКрасная фасоль — стоковое фотоZHA Цзян mian(beijing style), кухня китайская лапша — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоВьетнамский говяжий суп с лапшой — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоРостки — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоСочетание говядины лапши с говядиной мяч, говяжий рубец, печень говяжья — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоПопулярные Малайзии салат Rojak Pasembur — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фотоРостки фасоли — стоковое фотоИндонезийский обед меню — стоковое фото

ru.depositphotos.com

Фасоль: характеристика и фото растения

Фасоль - это травянистое однолетнее растение, которое выращивают в качестве бобовой культуры для употребления в пищу. Поскольку оно формирует бобы, пригодные к употреблению, всего за месяц, фасоль рассматривают как культуру, обеспечивающую данным видом продовольствия население в течение года.

Ботаническая характеристика фасоли

Фасоль распространена во многих странах мира: США, Мексике, Индии, Китае, Бразилии, Молдове, Украине, Болгарии, Португалии и пр. Некоторые из них выращивают эту культуру исключительно для экспорта.

Источник: Depositphotos

Растение фасоль имеет высокую пищевую ценность

Основные признаки растения:

  • Стержневая корневая система, на которой образуются заметные клубни. Она проникает в землю на 1 м.
  • Травянистый побег. У одних видов он достигает 40 см, у других — 5 м в длину.
  • Листья фасоли имеют яйцевидную форму. Они парноперистые, и их размеры можно менять искусственным путем.
  • Цветки крупных размеров. Они имеют разный цвет: белый, розовый, зеленоватый, кремовый или фиолетовый. Цветение продолжается не более 3 дней.
  • Плоды — бобы разной формы, в зависимости от вида. Они бывают прямые, изогнутые, плоские и цилиндрические. Обычно фасоль содержит до 10 семян в одном бобе.
  • Это самоопыляющееся растение. Длительность опыления составляет не более 5 ч.
  • Вегетационный период длится до 130 дней и зависит от вида растения и условий, в которых его выращивают.

Фото растения фасоли часто украшают рестораны и кафе для вегетарианцев, поскольку это один из немногих продуктов, способных полноценно заменить мясо благодаря высокому содержанию белка.

Применение фасоли

В пищевой промышленности используют спелые и несозревшие семена и неспелые бобы фасоли. Область применения растения распространяется и на такие сферы:

  • Медицина. Вещества, содержащиеся в фасоли, борются с ревматизмом, кишечными инфекциями, дерматологическими патологиями, заболеваниями бронхов, а также повышают иммунитет.
  • Очищение организма. Это качественное и безопасное мочегонное средство.
  • Диетическое питание. Фасоль содержит немного калорий, но насыщает организм энергией в достаточном количестве.

Также фасоль успокаивает нервы и благотворно влияет на состояние здоровья зубов и ротовой полости в целом.

Таким образом, эта культура способна заменить более дорогие продукты без ущерба для здоровья и справиться с некоторыми болезнями. Ее легко вырастить на собственном участке или приобрести у поставщика.

Читайте также: как вырастить фенхель

prosad.ru

Моя школа 2070 - Опыт по проращиванию фасоли

Опыт по проращиванию фасоли

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий :) Встречате! "Фа-фа-соль" или "С чего начинается жизнь"!

Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри :)

Фасоль в разрезе Размер фасолин

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

Образец 1 Образец 2 Образец 3

В эксперименте у нас будет участвовать три образца:Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле.Образец 2 – будет лежать в стакане с водой.Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой. Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

День первый

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.

Образец 1 Образец 2 Образец 3

Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.

Размер фасолин 2-го образца Разрез фасолины из 3-го образца Изменение цвета фасолины из 3-го образца

День второй

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

Образец №2 Разрез фасолины из 3-го образца Образец №3

День третий

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

Образец №1 Образец №3 Проросшие фасолины в образце №3

День четвертый

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

Образец №2 Образец №3 Проросшие фасолины в образце №3

День пятый

В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

Образец №3

День шестой

Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.

Образец №3

День седьмой

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.

Образец №1 Образец №2 Образец №3

Выводы

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Часть II: Подготовка

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

Отобранные ростки Образцы в земле Образец №1

День первый

Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.

Образец №1 Образец №2 Образец №3

День второй

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.

Образец №1 Образец №2 Образец №3

День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

Образец №1 Образец №1 Образец №2

День четвертый

Образец №1 Образец №2

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Выводы

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

 

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Первые цветы Листья выросли до своего обычного размера Первые цветы

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом.

Первые стручки Первые стручки

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

Завершение эксперимента Завершение эксперимента Завершение эксперимента

my-school2070.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта