Фото и описание популярных разновидностей спаржевой фасоли. Фото растения фасоль
Декоративная фасоль: фото, посадка и уход
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org
Декоративная фасоль посадка и уход: в открытый грунт: советы
Различные сорта фасоли могут представлять интерес не только для дачников, как источник сытных бобов и сочных стручков, но и для флористов – как яркий украшающий элемент. Декоративная фасоль посадка и уход за которой не вызывают больших затруднений, может одновременно сочетать в себе эти функции, украшая ограждение приусадебного участка, кусочек дачи или даже целый фасад здания.
Из этой статьи вы узнаете:
Декоративная фасоль посадка и уход
Декоративная фасоль посадка и уходВьющаяся фасоль великолепно справляется с задачей привлекательного, но не капризного, элемента ландшафтного дизайна. Оплетая фасад или забор, эта плетущаяся культура с яркими цветками способна преобразить вид любой фазенды и придать скромной даче особое очарование.
Среди российских садоводов наиболее востребованы две разновидности данного растения. Это декоративная фасоль вьющаяся фиолетовая и огненно-красная. Первая включает в себя несколько сортов, у которых во время цветения появляются пестрые стручки с фиолетово-желтой расцветкой и длиной до 15 см, а вторая – отдельный сорт, имеющий густо опушенные красные цветки в сочетании с сердцевидной листвой.
Фасоль вьющаяся: сорта
Фиолетовую фасоль среди отечественных дачников часто называют «Грузинской» или «Драконовыми языками», хотя ни один из самых популярных сортов так не называется:
- Виолетта – очень красивый скороспелый сорт, образующий очень длинные ветви, усеянные яркими стручками. Мягкие и сочные плоды без пергаментного волокна съедобны.
- Блюхильда – еще один раннеспелый сорт с большой длиной ветвей. Не проходит и двух месяцев после посадки, как интенсивно окрашенная желто-фиолетовая грядка становится центром внимания всего участка.
- Сорт PurpleQueen или по-народному «Пёрпл Куин» созревает за 50-55 дней и имеет хорошую урожайность, поэтому нередко возделывается как овощная культура. Существуют низкорослые гибриды с высотой в 40 см. Слегка закрученные стручки насыщенного фиолетового цвета достигают 20 см в длину.
- Модница. Среднеспелый сорт с вегетацией в 80 дней. Кустовой сорт, не поднимающийся выше 50 см. При созревании вырастают белые стручки со штрихами фиолетового оттенка.
- Пурпур Кинг — еще один быстроспелый кустовой сорт фиолетовой фасоли. Компактные кусты обрастают на второй месяц роста фиолетовыми лопатками.
Среди отечественных дачников распространена также фасоль вьющаяся, сорта которой одинаково хорошо сочетают в себе декоративные и плодовые качества:
- Огненный вихрь – гибрид со средним периодом вегетации, отпускающий ветви до 3 метров в длину с тонкими удлиненными побегами и большой зеленой массой. Имеет тройчатые листья и длинные зеленые лопатки.
- Красная Шапочка – декоративная вьющаяся фасоль, вырастающая до 3,5 метров в длину. При созревании появляются красивые, среднего размера стручки, с нежной структурой без пергаментного волокна.
- Огненный водопад – длительно цветущий сорт с густыми сильно вьющимися ветвями, отрастающими до 5 метров в длину. Приносит урожай из нежных зеленых лопаток.
- Победитель – среднеспелый сорт (85 дней вегетации) с цветками огненно-красного цвета и зелеными плодовыми лопатками длиной до 30 см.
Сорт огненно-красной декоративной фасоли является многолетним. Тяжелые и сильно вьющиеся ветви могут достигать трех метров в длину. Во время цветения сердцевидные листья красиво обрамляют сильно опушенные цветы с ярко-красной расцветкой.
Посадка декоративной фасоли рассадным методом
Лучше всего сеять фасолевые бобы на рассаду в специальные торфяные горшочки, потому что это делает пересадку менее болезненной для растений. Имеющийся семенной материал нужно тщательно отобрать от мусора и поврежденных зёрен. Затем проводится предпосевное замачивание. Сначала – двухчасовое в розоватом водном растворе марганцовки, а потом – в теплой воде до набухания.
При рассадке в одной ёмкости между ямками необходимо оставлять расстояние, достаточное для того, чтобы корневые сети растений не спутывались. Так у каждого ростка будет свой ком земли с обжитыми в нем корневищами.
Глубина заделки бобов на рассаду – до 3 см, по 2-3 боба в каждую лунку. Лучшая температура проращивания — +18-22˚C. Если возможность перенести ростки в открытый грунт не появилась через 30 дней после посева, надо позаботиться об опорах для рассады. Перенос должен совершать не раньше, чем образуется два целых листочка, и при хорошем прогреве почвы без вероятности заморозков.
Следует сказать, что посадка декоративной фасоли через рассаду редко практикуется, поскольку растения плохо переносят пересадку. Чаще всего к этому методу прибегают в северных районах с коротким летом и поздними весенними заморозками.
Как сеять семена декоративной фасоли
Посев декоративной фасоли начинается, когда почва на глубине 10 см прогревается до +11-+15˚C. В средней полосе России, как правило, это середина мая, а в южных регионах – начало этого месяца. Для улучшения всхожести зёрна рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки на 20-25 часов. Для лучшего эффекта некоторые дачники добавляют в жидкость стимуляторы роста.
Засыпать бобы надо по 3 штуки в увлажненную землю на глубину до 3 см с соблюдением дистанции в 20-30 см между саженцами, и 40-50 – между рядами. До проклевывания большинства лунок целесообразно накрывать участок пленкой, чтобы создать более комфортные условия для развития.
Во время глубокого весеннего перекапывания участок для зернобобовой культуры нужно обогатить калийными смесями и суперфосфатом в объемах 0,15 и 0,25-0,3 килограмм на каждые десять квадратных метров. Перегной, навоз и минеральные смеси добавляются под семена декоративной фасоли по весне, во время вторичной глубокой перекопки.
Декоративная фасоль: уход
В целом, техника выращивания данного вида фасоли основывается на принципах культивации всех бобовых растений:
- для устойчивости после проклевывания всходов их необходимо окучить и уложить в нужном направлении;
- фасоль хорошо принимает подкормки из органики, кроме свежего навоза;
- для быстро и пышного роста ей требуется пышная, хорошо дренированная земля, поэтому отличными сидератами будут морковь, картофель, лук и томаты;
- фасоль не должна испытывать дефицит влаги, но избыточный полив ведет к сильному разрастанию листостебельной массы;
- от похолоданий уже высеянные зерна спасает укрывание непроницаемой пленкой или другим нетканым материалом;
- рыхление гряд соломой, опилками, древесной стружкой или соломой поднимает урожайность;
- при отсутствии органических удобрений можно применять минеральные комплексы, обогащенные суперфосфатом;
- следует избегать уплотнения почвы и появления корки, мульчируя её после полива;
- для остановки роста ветви достаточно защипывать на кончике.
Сбор урожая обычно выпадает на первые недели осени, хотя точные сроки зависят от характеристик выращиваемого сорта. Перед отправкой на хранение бобы рекомендуется просушить 3-4 дня на открытом солнце, после чего убрать в сухое прохладное место, рассыпав по бумажным пакетам.
Декоративная фасоль – простая овощная культура, удивительным образом сочетающая прекрасное с полезным. Её выращивание при должном уходе даст хозяевам ценный продукт на зиму, а соседям – предмет для зависти в период цветения культуры.
Видео: посадка вьющейся декоративной фасоли
Фасоль: характеристика и фото растения
Фасоль - это травянистое однолетнее растение, которое выращивают в качестве бобовой культуры для употребления в пищу. Поскольку оно формирует бобы, пригодные к употреблению, всего за месяц, фасоль рассматривают как культуру, обеспечивающую данным видом продовольствия население в течение года.
Ботаническая характеристика фасоли
Фасоль распространена во многих странах мира: США, Мексике, Индии, Китае, Бразилии, Молдове, Украине, Болгарии, Португалии и пр. Некоторые из них выращивают эту культуру исключительно для экспорта.
Источник: Depositphotos
Растение фасоль имеет высокую пищевую ценность
Основные признаки растения:
- Стержневая корневая система, на которой образуются заметные клубни. Она проникает в землю на 1 м.
- Травянистый побег. У одних видов он достигает 40 см, у других — 5 м в длину.
- Листья фасоли имеют яйцевидную форму. Они парноперистые, и их размеры можно менять искусственным путем.
- Цветки крупных размеров. Они имеют разный цвет: белый, розовый, зеленоватый, кремовый или фиолетовый. Цветение продолжается не более 3 дней.
- Плоды — бобы разной формы, в зависимости от вида. Они бывают прямые, изогнутые, плоские и цилиндрические. Обычно фасоль содержит до 10 семян в одном бобе.
- Это самоопыляющееся растение. Длительность опыления составляет не более 5 ч.
- Вегетационный период длится до 130 дней и зависит от вида растения и условий, в которых его выращивают.
Фото растения фасоли часто украшают рестораны и кафе для вегетарианцев, поскольку это один из немногих продуктов, способных полноценно заменить мясо благодаря высокому содержанию белка.
Применение фасоли
В пищевой промышленности используют спелые и несозревшие семена и неспелые бобы фасоли. Область применения растения распространяется и на такие сферы:
- Медицина. Вещества, содержащиеся в фасоли, борются с ревматизмом, кишечными инфекциями, дерматологическими патологиями, заболеваниями бронхов, а также повышают иммунитет.
- Очищение организма. Это качественное и безопасное мочегонное средство.
- Диетическое питание. Фасоль содержит немного калорий, но насыщает организм энергией в достаточном количестве.
Также фасоль успокаивает нервы и благотворно влияет на состояние здоровья зубов и ротовой полости в целом.
Таким образом, эта культура способна заменить более дорогие продукты без ущерба для здоровья и справиться с некоторыми болезнями. Ее легко вырастить на собственном участке или приобрести у поставщика.
Читайте также: как вырастить фенхель
prosad.ru
Фасоль обыкновенная: описание, фото
Фасоль обыкновенная – растение из семейства бобовых, которое попало к нам из Америки. В настоящее время культура культивируется во всех странах мира и способна адаптироваться к любым климатическим условиям. Фасоль требовательна к плодородным почвам и любит расти на хорошо освещенных участках. По питательным свойствам ее считают аналогом мяса.
Общее описание
Описание фасоли обыкновенной можно разделить на два пункта, потому что существует два основных вида этого культурного растения.
Низкорослая. Культура с прямым стеблем высотой около 60 см. Он окружен со всех сторон длинными черенками, на каждом из которых крепится 3 листа. Соцветие образуется почти в каждой пазухе. Палитра цветов данного растения постепенно пополняется из-за выведения новых сортов семенной фасоли. Свое цветение она начинает с июня и заканчивает в августе, в зависимости от ее классификации.
Вьющаяся. Во время цветения, фасоль обыкновенная способна превратить огородный участок в оранжерею. Особенно красиво выглядят ряды подвязанной вьющейся культуры. Стебли обвивают веревки или шпалеру и достигают в длину до 4 метров. Плоды висячие, как и у низкорослого растения. Такой вид фасоли более рациональный, так как не занимает много места.
Подробное описание
Органы фасоли обыкновенной: стебель, корень, листья, цветки, стручки и семена. Детальная характеристика немного варьируется из-за разновидностей и большого количества сортов растения.
Стебель. Травянистый стволик, который после достижения определенной зрелости куста деревенеет возле корневой системы. Он бывает зеленого, фиолетового, серого и розоватого цвета. У кустовой фасоли стебель разветвляется.
Корень. Корневую систему фасоли нельзя назвать мощной. Большинство основных корней располагается в верхнем слое почвы, а лишь некоторые достигают ее глубин. Отдельные ответвления углубляются в почву примерно на 1 метр.
Листья. Очень разнообразны, в зависимости от сорта фасоли. У культур, имеющих темную окраску семян, черешки фиолетовые и листья более темные. Сам лист имеет сердцевидную форму и покрыт едва заметным пушком.
Цветки. Располагаются попарно на цветоносах образуя отдельные кисти. Соцветия бывают фиолетового, розового, белого, лилового и ярко-оранжевого цвета. Отдельные цветки напоминают форму мотылька.
Стручки. В пазухах листьев после того, как опадут цветочки, начинают завязываться бобы, в основном зеленого цвета. Они могут иметь как прямую, так и продолговатую форму.
Семена. Овальные плодовые тела усаживаются в углубления на створках по 3-5 штук.
Полезные плоды
Плоды фасоли обыкновенной интересны тем, что их используют как безотходное сырье. Здесь приводится 2 сферы применения плодов однолетней культуры.
Питание. Многие привыкли к тому, что съедобной частью фасоли являются только семена. Но мало кто знает, что створки растения также можно употреблять в пищу. Некоторые сорта фасоли выращиваются с этой целью. Из молодых бобов готовят блюда, не вынимая внутреннюю часть. Их просто нарезают, а затем применяют для приготовления различных рецептов. Это дает возможность человеческому организму пополнить запас полезных элементов, как из внешней части бобов, так и из внутреннего ее содержимого.
Полезные вещества, входящие в состав створок: холин, бетоин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, флавоны, аспаранин, гемицеллюлоза и комплекс макро- и микроэлементов.
Медицина. Высушенные створки входят в травяные составы аптечных сборов. В основном, это кровоочистительные препараты.
Как народное средство створки используют для лечения таких болезней, как сахарный диабет, ревматизм, водянка, гипертония и некоторые заболевания почек.
Практикуется использование фасолевой муки для лечения экземы и других кожных заболеваний.
Польза семян фасоли
Разнообразие семян фасоли обыкновенной просто поражает. Это и их размер, и их окраска. Семена бывают белого и черного цвета. Встречается фасоль с пятнышками и всевозможными разводами.
Семена растения можно назвать сбалансированным продуктом. Знающие люди причисляют их к мясным блюдам. Причиной тому служит содержание количества белков, равных мясу. Наличие жиров и углеводов характеризует плоды растения как необходимый жизненно-важный продукт. Сахариды, крахмал и пищевые волокна предают универсальность пользе семян.
Состав полезных веществ: железо, фосфор, аргинин, сера, магний, цинк, витамины РР, Е и группы В.
Употребление фасоли обыкновенной в пищу укрепляет организм в целом, нормализует сердечный ритм, снижает риск заболевания органов дыхания.
Наличие клетчатки оказывает положительный эффект на работу кишечника.
Так как фасоль хорошо сказывается на состоянии кожи, она входит в состав некоторых косметических средств.
Как готовят фасоль обыкновенную
Плоды зерновой фасоли довольно твердые. Перед приготовлением их нужно предварительно замочить на 3-4 часа. Варить до мягкого состояния на медленном огне.
Чтобы ускорить процесс варки, периодически подливают холодную воду, пока фасоль не будет готова. Из нее можно приготовить пюре.
Семена растения консервируют. Также их можно жарить и тушить, их перед этим варят до полуготовности.
Спаржевая фасоль
Спаржевые бобы похожи своим составом на фасоль обыкновенную. Благодаря содержания микроэлементов и витаминов растение приносит колоссальную пользу здоровью человека. Некоторые отличия:
- Качество, показывающее, чем отличается спаржевая фасоль от обыкновенной, - это цвет стручков. Если у первой они имеют зеленый цвет в разных тонах, то вторая имеет более широкий спектр красок. Спаржевые бобы встречаются в фиолетовых, черных, желтых и зеленых тонах.
- Какой цвет будут иметь стручки, зависит от соцветий. Белые цветы дают желтый стручок, желтые – зеленые, фиолетовые – сиреневые, а красные – с красноватыми разводами.
- У спаржевой фасоли немного другая форма бобов. Они узкие и мелкие.
- Отличие куста спаржевой фасоли от фасоли обыкновенной заключается в его обильной и густой зелени. Бобы свисают в больших количествах на сильных стеблях длинной от 3 до 4 метров.
- Если снять бобы немного раньше времени, то за этим последует еще одна волна соцветий и появления стручков.
- В случае просрочки сбора урожая не нужно переживать, что плоды огрубеют. Они остаются маслянистыми и нежными на вкус и не теряют полезные свои качества.
- Отличие спаржевой фасоли в том, что ее можно употреблять в сыром виде. В пищу идут молочные семена вместе со створками.
По своим свойствам плоды спаржевой фасоли являются обладателями питательных веществ, но в то же время содержат мало калорий. Это на руку тем, кто желает сбросить лишний вес, но при этом не остаться голодным.
На фото с обыкновенной фасолью и спаржевой, которые прилагаются к данной статье, можно увидеть внешние различия этих культур.
Как заготовить спаржевую фасоль
Так как в основном блюда готовят из молодых стручков, то чаще всего ее замораживают. В таких условиях она сохраняет свои полезные свойства.
Некоторые хозяйки перед заморозкой нарезают молодые стручки фасоли и проваривают их.
Бобы иногда оставляют на кустах до полного созревания. Затем извлекают семена, просушивают и хранят до зимы. Готовят их так же, как и обычную фасоль.
Противопоказания
Полезный продукт может нанести вред при таких заболеваниях как колит, язва желудка, гастрит, панкреатит и холецистит.
При обострении кишечных заболеваний фасоль особенно нежелательна. Она способствует образованию и скоплению газов.
Огромное значение имеет, в каких количествах полезные семена применять в пищу. Возможно, при некоторых перечисленных заболеваниях в малых порциях она будет допустима. Необходимо консультироваться с врачом в таких вопросах. Не нужно забывать, что фасоль богата полезными веществами и укрепляет ослабленный иммунитет.
Вывод
В составе фасоли обыкновенной есть все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Употребление такого продукта поможет обогатить рацион питания и повысить свою работоспособность. Людям, которым не очень нравится вкус фасоли, стоит пересмотреть свои предпочтения. Существует много разнообразных рецептов, способных изменить ее вкус.
fb.ru
Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в предыдущей статье, как и выращивание декоративной тыквы, не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, - то еще вопросик.
Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.
Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:
- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.
- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.
Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.
Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)
Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.
Вот так цветет БлаухильдаЭто спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.
Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусныОтдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.
Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участкаФасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)
Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.
У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зернаУ нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.
Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративнаяЦветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.
Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)
Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.
Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)Фасоль вьющаяся Гармония
Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.
Вьющаяся фасоль сорта ГармонияФасоль вьющаяся Испанская белая
Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).
Зерна у фасоли Испанская белая - огромныеЧто касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.
В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектноФасоль вьющаяся Борлотто
Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.
Фасоль вьющаяся БорлоттоТехнической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.
Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдахФасоль спаржевая Вигна
Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.
Фасоль вьющаяся Золотой нектар
Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.
Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектарДолихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)
Долихос - это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.
Фасоль декоративная ДолихосФасоль вьющаяся Зеленый гигант
Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.
Фасоль вьющаяся Зеленый гигантФасоль вьющаяся Вайолет
Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.
Фасоль вьющаяся вайолетСуществует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли - нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
atmagro.ru
Спаржевая фасоль - фото сортов и разновидностей, сорта спаржевой фасоли вигна, видео
Содержание статьи:
Основная особенность спаржевой фасоли – это отсутствие на внутренней стороне створок грубого пергаментного слоя. Такая естественная защита формируется в бобах по мере созревания семян и не позволяет использовать в пищу сами стручки, столь любимые гурманами всего мира за сочность, нежный вкус, полезные свойства и универсальность применения.
Спаржевая фасоль: два вида под одним названием
Блюда из овощной фасоли, впервые распробованные европейцами в XVIII веке, делались из вида фасоли Phaseolus vulgaris, привезенного с американских берегов испанцами и португальцами. За прошедшие века было выведено много урожайных разновидностей фасоли обыкновенной, в том числе и не образующей пергаментного слоя внутри лопаток. Такие растения дают удлиненные диетические бобы цилиндрической формы, очень долго сохраняющие сочность створок.
Кроме этого, сегодня огородникам и приверженцам здорового образа жизни предлагают попробовать многочисленные и очень интересные сорта спаржевой фасоли из азиатского региона. Это фасоль вигна или коровий горох, несколько разновидностей которого объединены под названием Vigna unguiculata.
Особенность этого вида фасоли – длинные, круглые в поперечном сечении стручки. Если стручки, спаржевой фасоли отечественной, европейской или американской селекции, в длину не превышают 40 см, то фасоль вигна при должном уходе легко вырастает до метровой длины. Из-за необычного внешнего вида в Китае и на Западе фасоль подчас называют змеиной.
Ближайшими родственниками, представленной на фото спаржевой фасоли такого рода, считается мотыльковая фасоль из Индии, маш и ряд видов, распространенных в Африке, Азиатском регионе и на Ближнем Востоке. При этом спаржевая фасоль обоих видов – однолетние растения, возделываемые как кустовые или вьющиеся формы и дающие не только сочные стручки, но и пригодные в пищу, питательные семена самых разных размеров и расцветок.
В отличие от американских сортов спаржевой фасоли, обязательно подвергаемых термической обработке, бобы вигны молочно-восковой спелости можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде. Мелкие же семена вигны полезны не только в традиционных блюдах, но и пророщенными. Единственный недостаток этой удивительной спаржевой фасоли – ее теплолюбивый характер, поэтому в средней полосе России растение часто можно видеть в теплицах, где азиатская фасоль приносит стабильный урожай стручков и семян для посева. Чтобы приблизить получение бобов вигны можно:
- выбирать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые, как правило, отличаются более быстрым созреванием, чем вьющиеся растения, но их бобы намного короче;
- отдавать предпочтение китайским или отечественным сортам и гибридам, менее прихотливым, чем японские разновидности.
В последнее время приобретают популярность фасоль вигна американской селекции. Не становятся менее востребованными и спаржевые сорта фасоли обыкновенной.
Описания и фото сорта спаржевой фасоли вида Phaseolus vulgaris
Современные сорта и урожайные гибриды этой разновидности отличает нежность и высокая сочность стручков, их ровная цилиндрическая форма и стабильное плодоношение в самых разных климатических условиях. Среди сортов есть как кустовые, так и вьющиеся. Бобы могут иметь зеленую, желтую, белую, пурпурную и пеструю окраску. Таким же разнообразием расцветок отличаются и плоды спаржевой фасоли.
Спаржевая фасоль Бона
Прямые, с едва заметным к кончику изгибом бобы созревают через 50–75 суток, что относит этот сорт спаржевой фасоли отечественной селекции к раннеспелым.
Культура формирует компактный куст, высотой не более 40 см. Для этой спаржевой фасоли, как на фото, характерны нежные округлые стручки длиной 13–16 см, в котором нет пергаментного слоя. В стручке обычно зреет до 6 глянцевых семян белого цвета.
Сорт хорошо известен российским овощеводам, славится устойчивостью к болезням, урожайностью и универсальность использования.
Сорт спаржевой фасоли Голубое озеро
В отличие от предыдущего сорта эта спаржевая фасоль высокорослая. Растения достигают полутораметровой высоты и требуют организации прочных опор. Созревание начинается через 50–56 дней, поэтому сорт является очень ранним. Бобы длинные, насыщенного зеленого оттенка и длиной до 16 см.
Семена некрупные, белые. На створках полностью отсутствуют грубые волокна, что определяет высокую диетическую ценность изображенного на фото сорта спаржевой фасоли. Растения урожайные, устойчивые к распространенным заболеваниям. Для стабильного роста и плодоношения культуре необходим регулярный полив, питание и достаток света.
Сорт желтой спаржевой фасоли Сладкий кураж
Кустовой скороспелый сорт обеспечивает урожай уже спустя 41–56 суток после прорастания и образует компактные 40-сантиметровые растения. Отличительная черта этой спаржевой фасоли – цилиндрические, со слабым изгибом сочные бобы яркой желтой окраски. Длина такого стручка составляет 12–16 см.
Описание и фото сорта спаржевой фасоли Неринга
Урожай с кустов представленного сорта спаржевой фасоли можно собирать через 50-60 дней. Как видно на фото, спаржевая фасоль дает узкие, зеленые стручки длиной от 14 до 16 см. Створки сочные, толстые, без пергаментного слоя, портящего вкус продукта. Растения дружно плодоносят, бобы пригодны для всех видов переработки. Сегодня российскими селекционерами предлагается великое множество разновидностей спаржевой фасоли. Преимущество таких сортов и гибридов – приспособленность к местным условиям и доступность.
Не менее интересны и достойны внимания огородников растения, полученные в других странах. Лидеры в проведении селекционных работ в этом направлении – это США, Франция, Голландия и Италия.
Сорт спаржевой фасоли Pencil Pod Black Wax
Для созревания бобов итальянского сорта требуется от 60 до 65 суток. Кусты овощной культуры имеют высоту около 40 см, выносливы и урожайны. Нежно-желтые стручки цилиндрической формы вкусны, отличаются хорошими товарными качествами. Долго сохраняют сочность и плотную хрустящую консистенцию. Внутри боба этого сорта спаржевой фасоли находится до 6 черных продолговатых семян, длина стручка достигает 15 см.
Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte
Сбор бобов из очень небольших растений сорта Маскотт проходит в течение 50–55 суток после появления всходов. Без волокнистых включений, плотные, хрустящие стручки очень любимы французами. Кусты настолько компакты, что их можно выращивать на окне в городской квартире.
Поэтому эта спаржевая фасоль является одной из любимейших в этой стране. Прекрасная урожайность и достойное качество плодов 15-сантиметровой длины.
Спаржевая фасоль сорта Purple Queen
Этот сорт спаржевой фасоли, судя по фото, по праву назван «пурпурной королевой» Яркие бобы хорошо заметны, а благодаря высокой урожайности с кустов высотой до 60 см можно набрать целую охапку сочных полезных стручков. В процессе кулинарной обработки цвет створок меняется на густой, зеленый. Период вегетации длится до 55 дней. Бобы могут вырастать до 20 см.
Американская спаржевая фасоль Kentucky Blue Pole
Любимец американских фермеров – сорт спаржевой фасоли Kentucky Blue Pole дает высокие урожаи сладких качественных бобов. Вегетационный период длится до 65 суток, в течение которых формируется крупное вьющееся растение высотой около 2,5 метров.
У представленног сорта спаржевой фасоли много общего с отечественным Голубым озером. Культура так же долго и обильно плодоносит, давая бобы 20-сантиметровой длины.
Желтая спаржевая фасоль Gold Mine
Ультрасладкая спаржевая фасоль кустового типа. Растения вертикальные, крепкие, стручки образуются кистями, что серьезно повышает урожайность. С одного куста можно снять до 600–800 грамм бобов, вегетация продолжается до 55 суток. Необычный вкус плодов нравится и взрослым, и детям.
Фасоль вигна: фото и описания сортов
Азиатская разновидность спаржевой фасоли, вигна, становится все более популярной в мире. Не остались в стороне и российские селекционеры. Ведущие компании уже предлагают свой сорта этой разновидности овощной фасоли. Не отстают и семеноводческие фирмы других стран.
Фасоль вигна Факир
Среднеспелый сорт фасоли от Седек привлекает огородников зелеными бобами длиной 30–50 см. При этом ширина створки не превышает 1 см, а ее мякоть нежна и вовсе не имеет грубой внутренней оболочки. Высокорослые кусты прекрасно вьются и могут взбираться на 3–метровую высоту.
Сорт спаржевой фасоли отечественной селекции обладает высокой устойчивостью к болезням, урожаен и прекрасно себя чувствует на российских огородах. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте, а в средней полосе – только в теплице.
Фасоль вигна Спагетти
Достоинство этого сорта – высокая урожайность и качество длинных, без пергаментного слоя стручков. Длина бобов в удачные годы достигает 55 см, ширина 1 см. Окраска створок зеленая, консистенция сочная, без фасолевого привкуса и послевкусия. С одного вьющегося мощного куста через 60 дней получают до 5 кг полезной продукции.
Сорт спаржевой фасоли вигна Макаретти
Урожайная фасоль, вырастающая за 60–65 суток и образующая плотные хрустящие плоды длиной до 35 см. Растения этого сорта фасоли вигна высокорослые, быстрорастущие. Высота куста предполагает использование опор, иначе растению будет сложно выдержать обилие бобов.
Сорт российской селекции обладает высокими товарными и вкусовыми качествами и представляет интерес для огородников самых разных регионов.
Фасоль вигна Графиня
Сорт Графиня от Гавриш можно отнести к японской разновидности вигна. Высокие, до 5 метров, растения дают множество длинных тонких стручков, порой метровой длины. Ширина створки боба всего 1,5 см. Семена мелкие, округло-овальные, черного цвета.
Это один из самых капризных сортов спаржевой фасоли для российских огородников, но в тепличных условиях даже в средней полосе вигна успевает вызреть и дать семена.
Популярный французский сорт спаржевой фасоли Fortex
Вкуснейшая спаржевая фасоль от французских селекционеров не имеет грубого слоя в створках бобов, отличается прекрасной нежной консистенцией и ярким вкусом.
Этот сорт фасоли вигна пользуется огромной популярностью во Франции, где ценят не только вкус 20–30 сантиметровых стручков, но и плотных питательных семян шоколадного оттенка. Вегетация длится от 75 до 80 дней, за которые вьющееся растение вырастает на 2,5–3 метра.
Спаржевая фасоль Red Podded Asparagus
Длинные, до 80 см, бобы не только выделяются размерами, но и яркой пурпурной окраской. Вьющиеся крепкие растения легко переносят большое количество стручков, становясь не только источником деликатесного продукта, но и украшением участка. Для кулинарных целей лучше использовать бобы длиной до полуметра. Они самые сочные и хрустящие.
Классический сорт фасоли вигна Asparagus Yardlong
Этот сорт спаржевой фасоли, на фото, можно назвать настоящей классикой! Вьющиеся мощные растения, достигающие высоты 3–4 метров стабильно радуют огородников тонкими длинными бобами. В отдельных случаях длина сочных стручков равна 70–80 см. Растения неприхотливое, устойчивое к болезням. Вегетация продолжается около 80 дней.
И бобы, и зрелые семена имеют хороший вкус. Блюда получаются ароматными и полезными, бобам присущ легкий ореховый аромат. Рекомендуем попробовать вырастить на своем участке этот удивительный сорт фасоли, чтобы иметь возможность убедиться в его качестве.
Советы по выращиванию фасоли на даче — видео
www.glav-dacha.ru
Популярные виды фасоли
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org