Фото растения чиа. Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Семена чиа для похудения- “суперфуд” из Мексики. Фото растения чиа


Виды семян чиа. Белый чиа, золотой чиа и их характеристики.

Судя по тенденциям в сфере здорового питания, семена чиа уже признаны суперпродуктом. Всего щепотка в день – и вы полны энергии за счет массы полезных компонентов и омега-3 ненасыщенных кислот в составе чиа. Впрочем, это вовсе не значит, что, кроме семян, есть больше ничего не нужно. Их можно просто добавлять в те или иные блюда и укреплять свой организм. Но даже суперполезные семена бывают разных сортов и отличаются по уровню питательности! Какие же выбрать?

Общие свойства всех сортов чиа

Семена чиа используются не только сторонниками исключительно здорового питания, но и теми, кто просто хочет похудеть. Ведь этот продукт очень легко усваивается и обеспечивает быстрое и долговременное чувство сытости. Семена чиа работают просто — в них много белка (около 20% от их веса). Семена идеальны для спортсменов, сидящих на белковой диете, но и это еще не все чудеса.

Разные виды чиа

Семена разных сортов шалфея

Еще больше, чем белка, в семенах содержится жиров омега-3 (до 60%) — это уровнем выше, чем в рыбе и водорослях. К слову, в отличие от рыбы, в семенах чиа всех сортов нет ни намека на холестерин. Так что риск сердечно-сосудистых заболеваний у едоков понижается. Также в семенах много кальция, магния, цинка и железа, так что организм получит из них все, что нужно, и даже больше.

Разница между сортами

Однако не все семена чиа одинаково полезны, а точнее — все семена чиа полезны по-своему, ведь их пищевая ценность отличается в зависимости от места расположения плантации, на которой выросло растение.

Золотая чиа

В центральных и южных районах Мексики и Гватемале растет золотая чиа, она же — шалфей голубиный. Ее состав следующий: 28 г сухих семян содержат почти 10% от суточной нормы белка, более 12% суточной нормы жира и более 40% от суточной нормы клетчатки. Кроме того, они богаты фосфором, кальцием и калием. Считается, что золотая чиа хороша в профилактике диабета и нейтрализации запоров, а также при повышенной утомляемости, лихорадке, гипертонии и высоком уровне холестерина.

Белая чиа

То, что называют семенами белой чиа, на деле является семенами шалфея узколистного. Его выращивают в Мексике и Южной Америке. Всего в 15 г семян содержится 6 г пищевых волокон, 3 г протеина, 100 мг кальция, 59 мг магния и 3006 мг омега-3 жирных кислот. Белая чиа считается идеальным средством при гормональных нарушениях, аллергии и даже анемии, а также помогает в профилактике против раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа использовались племенами майя еще с древних времен. Считалось, что человек, который потребляет семена чиа в пищу, обретает особую силу и мужество. Судя по заверениям диетологов, предки действительно не ошибались.

Похожие статьи

chiakupit.ru

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

семена чиа полезные свойства и противопоказания

Травой чиа называют испанский шалфей. С недавних пор семена этого однолетнего растения стали очень популярными. Хотя еще древние ацтеки открыли их пользу – они съедали по горсточке зернышек, считая, что это принесет им супер силу. Естественно, о том, что у семян чиа есть какие-то полезные свойства и противопоказания, тогда никто даже и не догадывался. Зато сейчас миру открываются все новые и новые возможности этой травы.

Полезные свойства семян чиа

В семенах всего 85 калорий, но при этом очень много полезных веществ:

  • жирные кислоты омега-3;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамины А, С, Е;
  • ниацин.

Они и обеспечивают все полезные свойства семян чиа. А им под силу:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • укреплять зубную эмаль;
  • контролировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влиять на работу эндокринной системы и способствовать синтезу ферментов с гормонами;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать массу тела;
  • снижать уровень холестерина;
  • стабилизировать работу нервной системы;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • держать под контролем уровень давления;
  • бороться с бактериями;
  • нейтрализовать аллергические реакции;
  • омолаживать организм;
  • улучшать память;
  • активизировать работу репродуктивной системы;
  • благоприятно влиять на состояние опорно-двигательного аппарата.

Полезные свойства масла семян чиа и свежих зерен рекомендуют использовать людям, которым приходится испытывать высокие физические нагрузки. Все потому, что растение может впитывать в себя большие объемы жидкости.

Испанский шалфей – отличное средство для похудения. Пары ложечек семян достаточно для того, чтобы человек насытился и совершенно перестал хотеть есть. Семена чиа контролируют уровень сахара. А повышение его – одна из возможных причин появления жировых складочек на животе. Кроме всего прочего, зерна принимают участие в процессе метаболизма – они ускоряют его, – за счет чего значительно быстрее расщепляются жиры.

Если запретов и противопоказаний к применению полезных свойств семян чиа нет, их можно использовать для:

  • наращивания слизистой органов желудочно-кишечного тракта;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • устранения запоров и диарей;
  • восстановления микрофлоры;
  • борьбы с изжогой;
  • нормализации кислотности желудочного сока.

А еще за счет аминокислоты триптофана зернышки испанского шалфея можно применять в качестве снотворного. Они успокаивают и улучшают настроение.

Жевать сырыми семена не очень удобно – они мелкие и застревают между зубами. Перед употреблением их желательно заливать водой или молоком. При желании на основе зерен можно приготовить смузи.

Отзывы врачей и противопоказания к употреблению семян чиа

К народным средствам врачи относятся скептически. Но против испанского шалфея в небольшом количестве они ничего не имеют. Богатый минералами и витаминами состав средства благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Главное – не перебарщивать.

Есть у семян чиа и противопоказания:

  1. Их не стоит употреблять параллельно с Аспирином и антикоагулянтами.
  2. С особой осторожностью применять испанский шалфей следует аллергикам.
  3. семена чиа свойства
  4. Навредить средство может при гипотонии.
  5. Не рекомендуется есть семена людям с плохой свертываемостью крови.
  6. Отказаться от чиа желательно при остром пищевом отравлении.
  7. Хоть зерна и считаются абсолютно безвредными, их не нужно употреблять во время беременности и в период лактации.
  8. Непредсказуемо себя повести чиа могут и в организме людей с повышенными триглицеридами.

 

womanadvice.ru

Все о семенах чиа

Польза семян чиа.

По оценке американских кардиологов, правильное и своевременное применение продуктов на основе чиа может спасти больше жизней, чем применение сердечных дефибрилляторов. Итальянские специалисты по этому же поводу считают, что вполне возможно избежать более 50% случаев смертей в результате сердечно - сосудистых заболеваний! Знание этого для сознательного покупателя, беспокоящегося о собственном здоровье, дает колоссальные преимущества в пользу потребления продуктов на основе чиа.

 

Перечень удивительных свойств чиа на этом не заканчивается. Следующим чудесным свойством зерен чиа - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность чиа впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.

Когда мы замачиваем 1 чайную ложку семян чиа в стакане воды и оставляем на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

 

Вследствие такого уникального состава и свойств чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребенка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление чиа помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

 

В связи со значительным улучшением обмена веществ, и особенно жирового обмена, стало возможным уменьшение веса (до 3-4 кг за неделю) у пациентов с ожирением, при этом без соблюдения какой-либо особой диеты, но с ежедневным потреблением продуктов на базе чиа – зерен, муки или специальных напитков. Для этой группы пациентов потребление чиа имеет и другое важнейшее значение – предупреждение риска осложнений, сопровождающих ожирение, - сердечно - сосудистые заболевания, гипертония, диабет, острые нарушения сердечного и мозгового кровообращения – инфаркты и инсульты.

 

 Перечень серьезных заболеваний и нарушений здоровья, при которых потребление чиа оказывает профилактический и лечебный эффект, можно значительно расширить. Сюда входят такие грозные заболевания, как раковые опухоли (например, рак предстательной железы, толстого кишечника, молочных желез, метастазы, т.п.), множественный склероз, психические заболевания (болезнь Альцгеймера, эпилепсия, депрессии, инсульты с осложнениями – параличи, потери речи, памяти, т.п. – а это миллионы случаев в год!), всевозможные воспалительные болезни, артриты, ревматизм, бронхиальная астма, детские болезни.

 

Современные ученые говорят, что в 80% случаев раковые опухоли зарождаются из-за плохой экологии и вредных привычек и поэтому можно избежать этого смертельного заболевания. Избыточное употребление жиров, жирных насыщенных кислот типа ТРАНС и алкоголя, с одной стороны, и недостаточное потребление качественной диетической фибры и антиоксидантов, с другой, приводят к увеличению количества раковых опухолей пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, простаты и молочных желез. И наоборот, согласно исследованиям испанских онкологов, регулярное потребление ПНЖК Омега-3 приводит к значительному уменьшению частоты указанных опухолей. В случае лечения рака, применение Омега-3-чиа позволяет уменьшить дозу, время и количество циклов химиотерапии опухолей и таким образом уменьшить побочные эффекты лечения и улучшить длительность и качество жизни пациентов, пораженных раком. Это также позволяет смягчить эффекты так называемого «синдрома раковой кахэксии (истощения)», уменьшая и замедляя массивную потерю веса, а в некоторых случаях даже позволяет увеличить вес пациента.

 

В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление чиа вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3-чиа.

 

Учитывая, что многие болезни, в том числе раковые опухоли, имеют долгий период развития и во многих случаях начинают развиваться в детском возрасте и достигают пика развития в зрелом возрасте, становится чрезвычайно важным потребление с самого раннего возраста ПНЖК Омега-3-чиа. Уже есть прямые указания онкологов, что Омега-3-чиа обладают прямым противоопухолевым действием, что позволяет достичь серьезных результатов в профилактике и лечении как раковых опухолей и их метастаз, так и других заболеваний.

 

 Зерна чиа имеют прекрасные органолептические свойства, никогда, даже после многолетнего хранения, не образуют характерный «рыбий» запах и вкус, который имеют практически все другие продукты – источники ПНЖК Омега-3 – рыбные продукты, водоросли, семена льна, т.п. Яйца и мясо кур, выращенных на пищевых добавках из рыбной муки и семян льна, имеют тот же «рыбный» запах и вкус из-за окисления жиров, содержащихся в этих продуктах. Последние данные ученых говорят, что вещества, образующиеся в результате окисления жиров, обладают выраженным цитотоксическим действием, то есть активно повреждают клетки организма, что, в конечном счете, вызывает преждевременное старение организма и возникновение таких тяжелейших болезней, как раковые опухоли, сердечно - сосудистые болезни, мозговые нарушения, катаракта, повреждение иммунной системы, т.п. Это создает тяжелые, серьезные проблемы как для потребителей, так и для производителей пищевых продуктов.

 

Такого недостатка не имеют зерна чиа из-за, как мы уже знаем, высокой активности содержащихся в чиа природных антиоксидантов, которые обеспечивают несравненную, многолетнюю устойчивость ПНЖК Омега-3-чиа. Это исключает необходимость применения искусственных антиоксидантов и консервантов. Более того, чиа, включенная в диету животных, вызывает значительное – до 30% - снижение насыщенных и «тяжелых» жирных кислот. Количество, концентрация, качество и соотношение между ПНЖК Омега-3 и другими пищевыми ингредиентами в яйцах кур, питавшихся с добавлением чиа, напоминает таковые молока кормящей женщины!

 

Как мы уже говорили, чиа не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Содержание жирных насыщенных кислот в семенах чиа очень низкое, практически ничтожное – менее 0,3%, жиров типа Транс нет вовсе. В результате многочисленных исследований убедительно доказано, что в зернах чиа не содержатся никакие токсические вещества или вещества, которые могут нарушать функцию пищеварительного тракта людей, а также и животных, в отличие от морепродуктов – содержат токсические вещества, вплоть до диоксина! – и семян льна, которые содержат токсические цианогликозиды. Кстати, семена льна запрещены в качестве пищевых продуктов в некоторых странах (Франция, Италия, Германия, другие), а также и некоторые морепродукты. Многие люди – 8-20% - не могут употреблять рыбу и морепродукты из-за аллергии, которую эти продукты и вызывают. Ничего подобного не происходит с продуктами, произведенными на основе семян чиа.

 

Изначально, по своему происхождению, чиа является продуктом очень питательным и экологически чистым, так как культивируется высоко в горах и без употребления каких-либо средств защиты от сельскохозяйственных вредителей. Из-за высокого содержания в своих листьях природных антиоксидантов и ПНЖК Омега-3-чиа легко отпугивает всех насекомых – вредителей, создавая себе естественную защиту.

 

Повторимся и скажем, что семена чиа могут сохраняться годами без потери своих питательных и лечебных качеств, в обычных условиях и без применения каких-либо консервантов и т.п., без образования специфического «рыбного» запаха или вкуса в отличие от других источников ПНЖК Омега-3 – рыбопродуктов, масла и муки из рыбы или морских водорослей, которым необходимы специальные упаковки и условия транспортировки и хранения.

чиа является идеальным компонентом для производства огромного количества продуктов для детей и взрослых – больных, здоровых, спортсменов, т.д. – детские смеси, молоко, йогурты, приправы, диетические плитки, хлеб, различные напитки, т.п. чиа может употребляться в виде зерен, масла выдавленного экологически чистым холодным методом, а также в виде муки – в основном для детей и людей преклонного возраста. И для того, чтобы покрыть необходимую суточную норму ПНЖК Омега-3, необходимо всего лишь 1 г масла чиа или 5 г – 1 чайная ложка – семян чиа!

 

Не менее важным представляется производство яиц, куриного мяса, молока и сыров с помощью выкармливания животных на добавках чиа. Вследствие высокого процентного содержания – до 5% - качественных и легкорастворимых в воде пищевых волокон и наличия более 50-ти масел (бета-кариофилин, глобулол, бета-линен, другие), ЧИА приобретает важное коммерческое значение для применения в косметологии и парфюмерной индустрии, а также для производства вкусовых компонентов пищи.

biochia.ru

Как употреблять семена чиа, отзывы и противопоказания

Начиная со времен древних цивилизаций, в Южной Африке выращивали настоящий природный антибиотик – семена чиа (chia). Отзывы о семенах чиа весьма положительные. На вид, они чем-то похожи на сезам (черный кунжут), но имеют на много больше целебных свойств. Добывают их из испанского и узколистого шалфея. Семена являются зернышками этого растения. Их используют как пищевую добавку, чтобы укрепить организм. 

семена чиа фото

Для многих жителей планеты, этот уникальный продукт – настоящая экзотика. Так как его можно достать только в одной точке планеты – в Южной Африке. Но, на сегодняшний день почти нет ничего невозможного. Большинство экзотических продуктов можно найти на прилавках магазинов, в специализированных лавках или в интернет-магазинах.

 

История растения ЧиаЧто такое семена чиа фото

История гласит, что на территории Южной и Латинской Америки, семена чиа, амарант и бобы, считались самыми главными продуктами питания.

Особенно это было полезно для воинов, которые уходили в походы, и могли быть в пути несколько дней подряд. Все знали, что горсть этого питательного зерна насыщает энергией на целые сутки.

 

Применение семян чиа

В древние времена из семен чиа получали масло, способом отжима. Масло часто использовали в Как применяют семя чиа фоторелигиозных церемониях. Так же из семян получали муку, делали разнообразные напитки. Когда была уничтожена империя ацтеков, все посевы этих удивительных семян были уничтожены.

Казалось, что он них не осталось и следа. На долгое время о них забыли. Но, через несколько веков, растение было найдено в горах Гватемалы и Мексики. Эту находку называли настоящим чудом. Ведь именно труднодоступные горные районы столько лет берегли жизнь этого растения. После этой приятной находки, семена начали активно выращивать и выводить новые сорта.

Мы не знаем, как было в древние времена, но на сегодняшний день семена чиа выращивают белого, коричневого и серого оттенков. Так же эти сорта скрещивают между собой. Семена чиа не просто называют уникальными и полезными антибиотиками, ведь в их составе масло, клетчатка, белок и абсолютно нет холестерина.

Чиа наполнены жирными кислотами омега-3, это позволяет им сохраняться много лет, не окисляясь. Совсем не много продуктов имеют такой волшебный состав, как этот продукт. Не часто можно встретить продукт, где есть и протеины, и антиоксиданты, и витамины, и минералы в одном зернышке.

 

Польза чиа

Кажется, что можно бесконечно говорить о полезности этих семян. Это и не странно, ведь благодаряПольза семян чиа фото высокому содержанию фосфора, кальция, магния, белков и клетчатки, это продукт выигрывает у многих других, которые мы знаем и употребляем.

Красная рыба, брокколи, шпинат, отруби и много других продуктов, немного отстают по содержанию в них полезных витаминов и минералов. А здесь все это в одном зернышке! Одним словом, семена чиа можно назвать настоящим природным антибиотиком для общего укрепления организма и повышения иммунитета.

О полезных свойствах этих чудотворных семян можно говорить бесконечно. Официально подтверждено, что семена чиа помогают выздоровлению, если их употреблять при анемии, аллергии и нарушениях на гормональном фоне. Они действительно способствуют выздоровлению. Ведь каждый знает, что самые лучшие лекарства – это природные рецепты.

Ученые, которые изучали природные свойства этих семян, доказали, что этот удивительный продукт способен снижать сахар в крови и стабилизировать давление.

Множество антиоксидантов, содержащееся в семенах чиа, способствуют выздоровлению при онкологических и сердечнососудистых заболеваниях.

Было также доказано, что несколько семян чиа в день достаточно, чтобы предотвратить инфаркт и инсульт. Они оказывают сильный лечебный эффект при астме, депрессии, эпилепсии. На сегодняшний день, иметь такой продукт в своем доме – настоящая радость. Ведь, не многие продукты имеют столько много полезных и лечебных свойств, и при этом, совсем не имея противопоказаний.

Единственное, что перед тем, как включить семена чиа в свое питание, нужно сначала проконсультироваться с врачом. Особенно это нужно сделать тем, кто принимает какие-либо препараты для снижения давления и разжижения крови.

Семена чиа отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они легко усваиваются организмом, насыщая его своими полезными свойствами. Тем более, они помогают нормализировать свой вес. Это и не странно, ведь семена помогают работать ЖКТ в нормальном режиме, без осложнений, и создают прекрасные условия для здоровой работы организма.

В связи с тем, что семена чиа содержат в несколько раз больше кальция, чем коровье молоко, они полезны длядетей, женщин и спортсменов. Их хорошо употреблять при переломах, так как они помогают нормальной работе костно-мышечной системы. Так же семена чиа очень полезно употреблять беременным и молодым мамам. Они хорошо усваиваются в организме беременной женщины и полезно влияют на плод. При этом беременные хорошо себя чувствуют и насыщаются энергией.

 

Как употреблять семена чиа

Семена чиа употребляют как угодно: сырыми, с ягодами, фруктами, добавляют в салаты. Для Как употреблять семя чиа фотосуточной нормы омега-3, вам нужно всего 5 г семян чиа. Они намного полезней орехов и цельного зерна. Они не только полезны, но и очень приятны на вкус. Они прекрасно дополнят любое ваше блюдо: салаты, овощи, мясо, десерты, йогурты, смузи много других. Многие употребляют семена чиа для похудения.

Семена чиа можно с увереностью назвать настоящим чудом природы. Ведь, кто не хочет при сегодняшнем образе жизни и экологии, чувствовать себя здоровым и полным сил.

Мы должны очередной раз сказать спасибо природе, за такой прекрасный подарок, который она для нас сохранила. Семена чиа – просто бесценный продукт, который каждый человек должен внести в свой рацион питания.

travuscka.ru

полезные свойства, применение и немного истории

04.11.2014Лечебная трава чиа (испанский шалфей)

Последние 20 лет стали триумфальными для растения, с очень музыкальным названием – Чиа. Лекарство от всех болезней, совершенная еда для человечества, растение, дарящее красоту, сверхъестественную физическую и психическую устойчивость и превосходство по всем направлениям. Его упрямо связывают с ацтеками.  Говорят, что Кортесу вместе со своими конкистадорами, прибывшими в Мексику с естественными для европейцев целями, пришлось покорить сначала Чиа, то есть уничтожить источник мистической силы аборигенов, и только потом удалось победить ацтеков.

Последующие 500 лет о Чиа никто ничего не слышал, по крайней мере, в цивилизованном мире. Плохо ли это для самого растения или хорошо, вопрос. Скорее хорошо, потому что Кортес, как оказалось, уничтожил не всё. Высоко в горах, в родной среде, Чиа беспечально и спокойно жила все эти 500 лет. Пока в 1991 году о ней не вспомнили.  В этом году были созданы экспериментальные плантации в Аргентине.

Сегодня Чиа – «мировой хит». А может, история Чиа была совсем иной. Великий шведский учёный и очень терпеливый классификатор, Карл Линней, нашёл в Испании растеньице, далеко не безродное к тому же. Вероятно, у него были веские причины считать родиной этого растения Испанию. Уверенность его была столь велика, что он посчитал необходимым увековечить это в названии растения – Salvia hispanica (Сальвия испанская). Как вы уже догадались, это была трава Чиа.

В России растения этого рода называют очень влекуще – шалфеями. Конечно, у нас свои шалфеи, и растут они под окном. Очень красивое растение и пахнет приятно, хочется нюхать его и нюхать. Столько связано с ним у нас. Ничто так не помогает при зубной боли, как отвар листьев шалфея с корой дуба. А ангину чем лечить? Эвкалипты у нас не везде растут. А шалфей везде. Если его где-то нет, то обязательно надо сделать так, чтобы он там рос. Только от того, что он рядом растёт, люди меньше туберкулёзом болеть станут.

Но вернёмся к испанскому родственнику нашего шалфея. Или ацтекскому? В Европе о том, что это трава ацтеков, узнали от иезуитов и того же Кортеса. Но предпочли 500 лет помалкивать. Зато сейчас товар, «Семена Чиа», получил широкую информационную поддержку, в том числе и учёных. Были проведены исследования, не у нас – за границей, обнародованы результаты экспериментов. Ошеломительно. По крайней мере, для производящих компаний.

Учёные рассказывают (в основном, на Западе) чудеса о воздействии семян растения на человека. За дело взялись технологи. Плантации – это уже сельскохозяйственные технологии. В результате двадцатилетней селекции появился новый вид шалфеев – Чиа белая. Есть ли исследования, подтверждающие совершенно идентичное воздействие дикого растения с гор и выращенного на поле, неизвестно. Растение, действительно, славное. Очень большое содержание белка и легко усвояемого кальция.

Может, по этой причине Евросоюз в 2005 году выделил Чиа белую как перспективное пищевое растение. Кроме того в состав её входит знаменитая Омега-3, которая, как говорят, защищает от ишемии. В семенах растения найдены три витамина группы В с очень показательными характеристиками: витамин «бодрости духа», «двигатель жизни» и «витамин спокойствия». Чиа заметно снижает уровень холестерина в крови. Своими глазами увидеть все эти вещества рядовому потребителю сложно, но учёные много об этом говорят. Им виднее…

Действительно, есть данные о том, что кровь, употребляющих семена чиа становится менее вязкой и, соответственно, менее склонной к образованию тромбов. Как раз то, за что многие готовы платить. В России Сальвия всегда считалась скорее лекарственным растением, чем пищевым. Что отражалось и на её цене. И рекомендации к употреблению её соотносимы с употреблением лекарств. Есть и противопоказания – болезни почек, например. В этом случае –  только с разрешения лечащего врача. Русские врачи замечали, однако, что действие всех шалфеев ярко выражено.

Кулинары вполне смогли бы оценить желеобразующие свойства Чиа белой. Сам «кисель» при этом безвкусен, следовательно, ему можно придавать желаемые вкусы с помощью добавок. Правда, ходят слухи, что чиа, выращенная в Китае, вовсе не безвкусна, а горчит. Это можно учесть при выборе производителя. Европейского производства – не горчит, вроде. Вне конкуренции, скорее всего, поставки из Латинской Америки. А вдруг, про ацтеков всё правда? А что будет, если Чиа найдётся в труднодоступных горах Кавказа или Крыма? Как будем решать с её родиной?

Рейтинг статьи: 5756 просмотров

Автор: Ульяна Кор

geo-storm.ru

Семена чиа для похудения, польза и рецепты блюд с семечками

тарелка с инжиром

Самое сложное дело в борьбе за стройное тело- это унять чувства голода, помочь в этом могут семена чиа для похудения. Большинство женщин от них просто в восторге, их рекомендуют врачи и диетологи. Что это за “суперфуд”, какова их реальная польза для фигуры и несколько советов, как употреблять семена чиа дальше в статье.

Что такое семена чиа и как они выглядят?

Семена сальвии или шалфея испанского- это и есть чиа. Растение имеет множество сортов, а потому и семена могут иметь незначительные различия. В переводе с разговорного языка индейцев нуатль, название семян означает “жирный”. Майя, инки и ацтеки употребляли их в качестве основной пищи. Произрастает растение в Мексике и Южной Америке. В США эти семечки очень ценятся веганами, так как являются богатым источником растительного белка и жирных полиненасыщенных кислот.

черные семена

Внешне семечки напоминают мини-фасоль, диаметром около 1 мм с красивым рисунком. Имеют легкий ореховых вкус, что позволяет добавлять их практически в любые блюда от салатов до десертов.

Сегодня эти чудо-семена получили широкую поддержку “заграничных” ученых. После обнародования результатов проведенных исследований, чиа произвели настоящий “бум”. И вот сегодня за дело уже взялись технологи,- не так давно был выведен новый вид сальвии, а покупатель получил чиа белую.

черные и белые семечки

Полезные свойства чиа

В 2005 году Евросоюз выделил Сальвию белую как одно из перспективных пищевых растений благодаря таким полезным свойствам:

  • Чиа на треть состоят из клетчатки и это их главная ценность в вопросе похудения. Попадая в желудок и впитывая в себя большой объем воды, они разбухают и обеспечивают чувство сытости надолго.
  • Одним из важных свойств семян является высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных полиненасыщенных кислот. Они ускоряют процесс сжигания жира, снижают уровень холестерина в крови, а также положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Процентное содержание белка в семенах можно приравнять к мясу. Если вы интересуетесь вопросом похудения, то наверняка знаете о роли белка в рационе худеющих. Без этого строительного материала при похудении вы будете терять не жир, а мышцы.
  • В 100 г семечек содержится в 2 раза больше кальция, чем в одном стакане молока. О важности кальция для здоровья и красоты женского организма знает каждая. Если вы не приверженец молочных продуктов, чиа могут стать достойной альтернативой.
  • Калий, который полезен для работы сердца и мозга, в чиа содержится в 2 раза больше, чем в бананах, но и калорий в семенах больше. Калорийность 100 г бананов около 110 ккал, а 100 г чиа содержится около 450 ккал.
  • При употреблении семян, кровь становится менее вязкой, а значит риск образования тромбов снижается.

чиа-гель

 

Противопоказания к употреблению чиа

Хотя отзывы врачей в своем большинстве положительные, принимать чиа можно не всем. Противопоказаниями являются:

  • Склонность к метеоризму.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Пониженное давление.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Если у вас есть склонность к запорам, принимать чиа необходимо с достаточным количеством воды.

Семена льна как альтернатива чиа

Некоторые женщины сравнивают по составу и свойствам чиа и лен. Лен более доступный, его можно купить в любой аптеке и стоит он намного дешевле. Для сравнения купить семена чиа можно ориентировочно за 800 рублей за пол килограммовую пачку, это средняя цена в надежном интернет-магазине Айхерб, но можно найти и дешевле, тогда как  стоимость пол кг льна около 250 рублей.

чиа и лен

По содержанию витаминов и микроэлементов лен не сильно уступает ацтекскому собрату, разве что содержание клетчатки у льна меньше. Но скорость образования желеобразной оболочки вокруг семян чиа намного быстрее, чем у льна. Уже через пол часа после замачивания семечек в воде, чиа полностью впитывают в себя всю воду, тогда как лен еще только начинает выделять желеобразную оболочку.

Похудение с семенами чиа

Скептически настроенных женщин довольно много, так как с конвейера идей заработка денег на желающих обрести стройную фигуру сошло немало чудо-средств, например, пресловутый Жидкий каштан для похудения или Ягоды Годжи. Но в случае с семечками дело обстоит иначе. Если употреблять семена чиа, механизм похудения будет выглядеть так:

  • При попадании в желудок и впитывании воды, семечки увеличиваются до 30 раз в своих размерах и приобретают желеобразную консистенцию. Это обеспечивает длительное ощущение сытости, мозг не получает сигнал о пустом желудке, вы не чувствуете голода.
  • Желеобразная масса в желудке становится своего рода заслоном между пищеварительными ферментами и углеводами, замедляя преобразование последних в глюкозу.
  • Организм не ощущает дискомфорта при снижении качества и количества потребляемой пищи благодаря высокому содержанию белка, витаминов и микроэлементов в семечках.

семена в воде

По этим причинам, семена способны на то, что не может дать ни одна диета- побороть чувство голода. Ввиду всех полезных свойств, можно подытожить, что семена чиа для похудения как минимум небесполезны и многие отзывы это подтверждают. Нельзя говорить о каких-то ошеломительных результатах, ведь и сами семена- высококалорийный продукт, и чтобы худеть не достаточно лишь ввести их в свой рацион. Но если вы нацелились на стройную фигуру, пересмотрели свой рацион на наличие “вредностей” и занялись спортом, семечки помогут вам быстрее получить желаемый результат.

Как употреблять чиа для похудения

В США на этих семечках буквально помешались: в ресторанах подают десерты с ними, а в горячие блюда и салаты добавляют их в качестве приправы. Рецептов с этими семенами существует масса, более того, вы можете смело экспериментировать и добавлять их в ваши любимые блюда, не переживая, что вкус испортится. Но если вы хотите воспользоваться свойствами семечек для похудения, конечно, речи о выпечке или жареном мясе, посыпанном семечками, речи идти не может.

полезный коктейль с семенами

Если ваша цель похудение, принимать чиа нужно ежедневно, рекомендованная доза- 1 столовая ложка в сутки. Самый популярный способ:

  1. Замочите 1 чайную ложку семечек в 100 мл воды.
  2. Через пол часа они превратятся в густой кисель, который готов к употреблению.
  3. Можно воспользоваться блендером, чтобы перемолоть семена, тогда консистенция киселя будет более однородной.

Многие женщины добавляют семечки в кефир (1 чайную ложку на стакан) и пьют по утрам этот полезный коктейль.

Лучшие рецепты с чиа

Мы предлагаем вам рецепты низкокалорийных блюд, которые помогут вам похудеть с чиа. Все они легки в исполнении и положительно отразятся на вашей фигуре.

блюдо с семенами шалфея

Йогуртовый смузи из ягод и чиа

В сезон ягод находкой станет такой простой рецепт:

  • Поместите в чашу блендера 200 г любых ягод: малина, клубника, голубика, черника.
  • Добавьте к ягодкам стакан нежирного классического йогурта.
  • Туда же отправляем 1 чайную ложку семечек и корицу на кончике ножа.
  • Взбиваем все компоненты пол минутки.
  • Готовый смузи разлейте в стаканы.

йогуртовый смузи

Овощной коктейль с семечками

Для приготовления коктейля нужно воспользоваться соковыжималкой:

  • Делаем фреш из 1 средней моркови.
  • Затем в соковыжималку отправляем 2 стебля сельдерея.
  • “Добываем” сок из кусочка тыквы.
  • Завершает овощной квартет 1 томат.
  • Смешиваем овощные фреши и добавляем 2 чайных ложки семечек.
  • Оставьте коктейль 15 минут постоять, при желании добавьте черный молотый перец на кончике ножа.

овощной коктейль

Наслаждайтесь двойной пользой от овощей и семян.

Овсянка с апельсинами и семечками

Прекрасным началом дня станет овсянка с нежирным молоком и семечками в желеобразной консистенции. Так как частично свои свойства при термической обработка чудо-семена теряют, мы рекомендуем вам добавлять их в уже остывшее блюдо. Приготовление стандартное:

  • Овсяные хлопья отправляются в кипящее молоко и варятся около 3 минут.
  • Предварительно чайную ложку семечек замачиваем в 50 мл теплого молока.
  • Когда кашка остынет добавляем желе из семечек и кусочки апельсина.

Польза этого блюда для здоровья женщины неоценима.

блюдо с семенами шалфея

Возможно, масштабы эффективности чудо-семечек в похудении слегка приукрашены заинтересованными производителями, но в отличие от таких товаров, как жвачка для похудения или сомнительные сублимированные чаи, семечки безопасны и действительно полезны. А пробовать или нет- решать вам! Оставляйте отзывы под статьей, если вы пробовали этот продукт!

Видео: Малышева о семенах чиа

womanmirror.ru

Чиа – Древнее Питание Будущего

История.

На протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена ЧИА как основной – и самый важный – продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом. 

Первые упоминания о применении ЧИА относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно ЧИА было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна ЧИА приносились в жертву ацтекским богам. Семенами ЧИА платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян ЧИА в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть.

Для них ЧИА была Символом Жизни.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами ЧИА, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы!!! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами ЧИА – вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков. На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы ЧИА полностью сожжены. Так ЧИА была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки ЧИА в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы. С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию ЧИА,  и первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл. В результате 15-тилетней селекции ЧИА вышла из забвения – возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Кстати, Сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которой проводились клинические испытания.

Описание.

ЧИА (Salvia hispanica L.) – однолетняя трава 1-1,5 м высотой, семейство губоцветные (Labiatae). Название новой селекционной породы – Сальба (ЧИА белая - Chia blanca). 

Цветы – от белого до фиолетового оттенков. Семена – белого, серого, коричневого цветов и различного их сочетания, овальной формы, до 1 мм размером, гладкие, блестящие, покрытые прочной оболочкой, которая защищает их в условиях сухого и жаркого климата, где ЧИА культивируется. А произрастает ЧИА на севере Южной Америки и в Мексике, на высоте 1200-2500 м над уровнем моря.

La planta y semillas de chía

Свойства.

Семена ЧИА представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении более 4000 лет! Современные ученые пришли к заключению, что доколумбовые диеты, основанные на применении ЧИА, значительно качественнее самых лучших диет нашего времени.

Зерна ЧИА имеют самое большое процентное содержание белка – от 19 до 23% веса зерен составляет высококачественный растительный белок. Для сравнения приводим % содержания белка в зернах других растений: пшеница и кукуруза – 14%, рис – 8,5%, овес – 15,3%, ячмень – 9,2%, амарант – 14,8%. ЧИА содержит в 3-10 раз больше масел, чем любое другое зерно или растение, – от 32 до 39%, с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа Омега-3 и является самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3. Процент содержания ПНЖК Омега-3 в масле ЧИА достигает 64%! Для сравнения: в масле подсолнуха – 0,3%, оливковом масле – 1,5%, соевом масле – 8%, печени трески – до 20%, в некоторых морских водорослях – до 40%, в икре лосося – до 35%. Причем кислоты Омега-3-ЧИА имеют несравненную устойчивость (то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных (!) условиях) благодаря высокому процентному содержанию в зернах ЧИА высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол, которые эффективно защищают организм человека от сердечно - сосудистых заболеваний, рака легких и желудка, тромбэмболий  (из-за сильного антикоагуляционного действия). Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах ЧИА, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний (раковые опухоли, сердечно - сосудистые заболевания, инсульты, артриты, т.п.).

Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма, то есть не производятся в организме и должны поступать извне. Они необходимы для метаболизма (обмена) жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е и К, являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.

ЧИА является великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы, т.п. В 100 г семян ЧИА содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах ЧИА, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция. Зерна ЧИА также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.

Зерна ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.

ЧИА не содержит холестерин и этим значительно отличается от рыбопродуктов во всех их видах – мясе, масле и муке. Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний, и особенно таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и так называемые «внезапные» смерти от  сердечно - сосудистых заболеваний. По оценке американских кардиологов, правильное и своевременное применение продуктов на основе ЧИА может спасти больше жизней, чем применение сердечных дефибрилляторов. Итальянские специалисты по этому же поводу считают, что вполне возможно избежать более 50% случаев смертей в результате сердечно - сосудистых заболеваний! Знание этого для сознательного покупателя, беспокоящегося о собственном здоровье, дает колоссальные преимущества в пользу потребления продуктов на основе ЧИА.

Перечень удивительных свойств ЧИА на этом не заканчивается. Следующим чудесным свойством зерен ЧИА  - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.

 

 

Когда мы замачиваем 1 чайную ложку семян ЧИА в стакане воды и оставляем на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

Вследствие такого уникального состава и свойств ЧИА значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребенка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление ЧИА помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

 В связи со значительным улучшением обмена веществ, и особенно жирового обмена, стало возможным уменьшение веса (до 3-4 кг за неделю) у пациентов с ожирением, при этом без соблюдения какой-либо особой диеты, но с ежедневным потреблением продуктов на базе ЧИА – зерен, муки или специальных напитков. Для этой группы пациентов потребление ЧИА имеет и другое важнейшее значение – предупреждение риска осложнений, сопровождающих ожирение, - сердечно - сосудистые заболевания, гипертония, диабет, острые нарушения сердечного и мозгового кровообращения – инфаркты и инсульты.

Перечень серьезных заболеваний и нарушений здоровья, при которых потребление ЧИА оказывает профилактический и лечебный эффект, можно значительно расширить. Сюда входят такие грозные заболевания, как раковые опухоли (например, рак предстательной железы, толстого кишечника, молочных желез, метастазы, т.п.), множественный склероз, психические заболевания (болезнь Альцгеймера, эпилепсия, депрессии, инсульты с осложнениями – параличи, потери речи, памяти, т.п. – а это миллионы случаев в год!), всевозможные воспалительные болезни, артриты, ревматизм, бронхиальная астма, детские болезни.

Современные ученые говорят, что в 80% случаев раковые опухоли зарождаются из-за плохой экологии и вредных привычек и поэтому можно избежать этого смертельного заболевания. Избыточное употребление жиров, жирных насыщенных кислот типа ТРАНС и алкоголя, с одной стороны, и недостаточное потребление качественной диетической фибры и антиоксидантов, с другой, приводят к увеличению количества раковых опухолей пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, простаты и молочных желез. И наоборот, согласно исследованиям испанских онкологов, регулярное потребление ПНЖК Омега-3 приводит к значительному уменьшению частоты указанных опухолей. В случае лечения рака, применение Омега-3-ЧИА позволяет уменьшить дозу, время и количество циклов химиотерапии опухолей и таким образом уменьшить побочные эффекты лечения и улучшить длительность и качество жизни пациентов, пораженных раком. Это также позволяет смягчить эффекты так называемого «синдрома раковой кахэксии (истощения)», уменьшая и замедляя массивную потерю веса, а в некоторых случаях даже позволяет увеличить вес пациента.

В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление ЧИА вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3-ЧИА. 

Учитывая, что многие болезни, в том числе раковые опухоли, имеют долгий период развития и во многих случаях начинают развиваться в детском возрасте и достигают пика развития в зрелом возрасте, становится чрезвычайно важным потребление с самого раннего возраста ПНЖК Омега-3-ЧИА. Уже есть прямые указания онкологов, что Омега-3-ЧИА обладают прямым противоопухолевым действием, что позволяет достичь серьезных результатов в профилактике и лечении как раковых опухолей и их метастаз, так и других заболеваний.

Зерна ЧИА имеют прекрасные органолептические свойства, никогда, даже после многолетнего хранения, не образуют характерный «рыбий» запах и вкус, который имеют практически все другие продукты – источники ПНЖК Омега-3 – рыбные продукты, водоросли, семена льна, т.п. Яйца и мясо кур, выращенных на пищевых добавках из рыбной муки и семян льна, имеют тот же «рыбный» запах и вкус из-за окисления жиров, содержащихся в этих продуктах. Последние данные ученых говорят, что вещества, образующиеся в результате окисления жиров, обладают выраженным цитотоксическим действием, то есть активно повреждают клетки организма, что, в конечном счете, вызывает преждевременное старение организма и возникновение таких тяжелейших болезней, как раковые опухоли, сердечно - сосудистые болезни, мозговые нарушения, катаракта, повреждение иммунной системы, т.п. Это создает тяжелые, серьезные проблемы как для потребителей, так и для производителей пищевых продуктов.

Такого недостатка не имеют зерна ЧИА из-за, как мы уже знаем, высокой активности содержащихся в ЧИА природных антиоксидантов, которые обеспечивают несравненную, многолетнюю устойчивость ПНЖК Омега-3-ЧИА. Это исключает необходимость применения искусственных антиоксидантов и консервантов. Более того, ЧИА, включенная в диету животных, вызывает значительное – до 30% - снижение насыщенных и «тяжелых» жирных кислот. Количество, концентрация, качество и соотношение между ПНЖК Омега-3 и другими пищевыми ингредиентами в яйцах кур, питавшихся с добавлением ЧИА, напоминает таковые молока кормящей женщины!

Как мы уже говорили, ЧИА не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Содержание жирных насыщенных кислот в семенах ЧИА очень низкое, практически ничтожное – менее 0,3%, жиров типа Транс нет вовсе. В результате многочисленных исследований убедительно доказано, что в зернах ЧИА не содержатся никакие токсические вещества или вещества, которые могут нарушать функцию пищеварительного тракта людей, а также и животных, в отличие от морепродуктов – содержат токсические вещества, вплоть до диоксина! – и семян льна, которые содержат токсические цианогликозиды. Кстати, семена льна запрещены в качестве пищевых продуктов в некоторых странах (Франция, Италия, Германия, другие), а также и некоторые морепродукты. Многие люди – 8-20% - не могут употреблять рыбу и морепродукты из-за аллергии, которую эти продукты и вызывают. Ничего подобного не происходит с продуктами, произведенными на основе семян ЧИА.

Изначально, по своему происхождению, ЧИА является продуктом очень питательным и экологически чистым, так как культивируется высоко в горах и без употребления каких-либо средств защиты от сельскохозяйственных вредителей. Из-за высокого содержания в своих листьях природных антиоксидантов и ПНЖК Омега-3 ЧИА легко отпугивает всех насекомых – вредителей, создавая себе естественную защиту.

Повторимся и скажем, что семена ЧИА могут сохраняться годами без потери своих питательных и лечебных качеств, в обычных условиях и без применения каких-либо консервантов, т.п., без образования специфического «рыбного» запаха или вкуса в отличие от других источников ПНЖК Омега-3 – рыбопродуктов, масла и муки из рыбы или морских водорослей, которым необходимы специальные упаковки и условия транспортировки и хранения, т.п.

ЧИА является идеальным компонентом для производства огромного количества продуктов для детей и взрослых – больных, здоровых, спортсменов, т.д. – детские смеси, молоко, йогурты, приправы, диетические плитки, хлеб, различные напитки, т.п. ЧИА может употребляться в виде зерен, масла выдавленного экологически чистым холодным методом, а также в виде муки – в основном для детей и людей преклонного возраста. И для того, чтобы покрыть необходимую суточную норму ПНЖК Омега-3, необходимо всего лишь 1 г масла ЧИА или 5 г – 1 чайная ложка – семян ЧИА!

Не менее важным представляется производство яиц, куриного мяса, молока и сыров с помощью выкармливания животных на добавках ЧИА.

Вследствие высокого процентного содержания – до 5% - качественных и легкорастворимых в воде пищевых волокон и наличия более 50-ти масел (бета-кариофилин, глобулол, бета-линен, другие), ЧИА приобретает важное коммерческое значение для применения в косметологии и парфюмерной индустрии, а также для производства вкусовых компонентов пищи.

Заключение.

Проверенная на протяжении тысячелетий – а первые упоминания о применении ЧИА для питания относятся к 2600 году до нашей эры – ЧИА предлагается человечеству как природный, практически идеальный продукт питания.

По заключению ученых, врачей, физиологов Госпиталя св. Николая при Университете Торонто (Канада) Сальба (ЧИА белая) обладает большим потенциалом в качестве продукта питания, который может использоваться в профилактике и лечении сердечно - сосудистых заболеваний, а также из-за чрезвычайно высокого содержания ПНЖК Омега-3, биогенного богатого состава, что подтверждено результатами клинических испытаний, ЧИА создает исключительные возможности для улучшения здоровья и питания людей и может считаться идеальным продуктом питания».

С другой стороны, ЧИА становиться очень удобным и выгодным продуктом для коммерциализации из-за удобства хранения и транспортировки, легкости приготовления всевозможных продуктов и ингредиентов, как в частных, так и индустриальных условиях, идеального химического и биологического состава с уникальным положительным воздействие на здоровье человека и животных, практически гарантированного постоянства всех этих качеств, и в конечном итоге, доступной цене семян ЧИА и других продуктов – масла, муки – на ее основе.

С полной уверенностью можно сказать, что в виде ЧИА человечество получило богатое наследство от мудрых древних цивилизаций. Нам остается только разумно распорядиться этим бесценным даром и не растерять его чудесные возможности.

Буэнос-Айрес, март 2010 года 
фото: godsbay.ru / wikipedia.org / methodsofhealing.com
PS. Матеман.Ру

И на территории бывшего СССР, в частности в Украине, появились энтузиасты культивирования чиа.

"Плантация" чиа...Где-то в Одессе)

Если вам понравилась эта и другие статьи Mateman.Ru, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011218684308

www.mateman.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта