Как растут фисташки: особенности выращивания. Фото растение фисташка
Где растут фисташки, фото
Фисташки – этот орех обладает восхитительным вкусом и большой пользой. Очень часто его советуют использовать для профилактики многих болезней, включая даже некоторые психологические проблемы, из-за чего его часто используют в медицине. Многие косметологи также расхваливают полезные свойства фисташки и многим его рекомендуют. Приобрести фисташки можно почти в любом магазине, однако у нас это дерево не выращивают, так как растет фисташка только при определенных условиях. Особенность этого вида заключается в том, что растения на котором может расти фисташки бывают вечнозелеными или листопадными, как деревом, так и кустом.
Содержание статьи
Где растут фисташки, в какой стране
Растут фисташки, в основном, в очень жарких странах, где засушливое лето (тропический, субтропический климат). Впервые начали выращивать в Среднем Востоке, Центральной Азии. Сейчас фисташки выращивают многие страны, а самый крупный экспортер фисташек — Иран, они экспортируют больше 50% всех фисташек в мире. Фисташковые растения не часто можно встретить в дикой природе, так как растут фисташки обычно отдельно друг от друга и редко где можно увидеть дикие лиса этих растений.
Несмотря на то, что растет фисташка только в жарких странах, само растение не прихотливое и способно выдерживать довольно низкие температуры до -25С. Также деревья этого вида обладают большой корневой (двухъярусной) системой, которая может углубляться на 15 метров. Именно это позволяет расти дереву на склонах гор, где и можно встретить эти деревья чаще всего.
Стоит отметить и тот факт, что данные растения делятся на мужские и женские, поэтому для их плодоношения стоит позаботится о том, чтобы присутствовали два пола. Как и во многих других орехах, главную роль в опылении играет ветер. Почва, с которой растет дерево, должна быть богата кальцием (обычно коричневая).
Где растут фисташки в России
С каждым годом этот вопрос становится все более актуальным, однако климат в России, в основном, не подходит для выращивания этого растения. Но благодаря тому, что фисташки могут переносить не длительные заморозки, все же можно отметить некоторые регионы, где это дерево могло бы расти и плодоносить. К примеру, фисташки могут расти в Крыму, а это значить что в регионах на той же полосе и южнее также можно вырастить это дерево. Но не забывайте, что в почве должно быть много кальция, а в регионе должно быть очень засушливое лето.
Спелые Фисташки: Видео
Фото как растут фисташки:
Вам Будет Также Интересно
pro-oreh.ru
Как растут фисташки и где растут в России и в других странах
Где растут фисташки в России и в других странах
Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.
К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.
В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.
Как растут фисташки
Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?
- Фисташки – это растения-одиночки, обычно растут отдельно и далеко друг от друга. Вы нигде не увидите фисташковую ферму, это объясняется их двухъярусной корневой системой.
- Как говорилось выше, у фисташек двухъярусная корневая система и каждый раз яруса сменяют друг друга и как бы посменно функционируют. Первый ярус впитывает в себя влагу в холодный период (середина осени и зимний период), все остальное время влагу впитывает второй ярус. За счет этого дерево отлично устраивается на обрывах и склонах гор. Почва обязательно должна хорошо просушиваться ветром.
- Высота деревьев может быть различной, обычно не более 5-7 м, но вы можете встретить дерево, которые достигает 10 м. Корни дерева уход глубоко под землю примерно на 14 м в глубину и на 20 м в различные стороны.
- Фисташки – деревья долгожители. В среднем их возраст составляет 500 лет! Но около 30% деревьев доживают до 700–800 лет!
- Цветение фисташек наступает ранней весной – март-апрель. Цветки желтого с примесью красноватого цвета и длинной до 7 см. Выделяют соцветия в зависимости от пола , женские – очень длинные, а мужские – рыхлые. А вот период созревания плодов длится с начала сентября и до конца ноября.
- Фисташковое дерево может выстоять даже самые стойкие морозы, но -40 – это максимально выносимая температура.
- Плоды фисташек называют костянками. Этот орешек около 2,5–3 см в длину. Когда созревает верхний слой скорлупы, то он начинает немного трескаться и становится видно ядро фисташки, это ядро имеет светло-зеленый цвет и маслянистый вкус.
- Созревшие плоды фисташек принято собирать ночью, т. к. листья фисташкового дерева днем выделяют эфирное масло, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Собирая фисташки днем, у человека начинает кружиться голова, а те люди, которые обладают гипертонией, ВСД и другими заболеваниями, становится еще хуже, доходит до обмороков и прочих приступов.
- Фисташки называют орешками, которые повышают настроение и являются натуральным гормоном счастья, ведь в спелом орехе содержаться маленькая доля эфирного масла и именно оно является наиболее полезным для организма человека, т. к. помогает поддерживать жизненный тонус.
- Стоимость фисташек закономерно высока, если учитывать то, насколько полезными элементами он насыщает организм. Например, выводят холестерин из вашего организма, помогает укреплять кости и зубы.
Польза и вред фисташек
Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.
Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:
- 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
- 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
- 25-30 грамм углеводов.
- Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.
Полезные свойства употребления фисташек:
- Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
- Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
- Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
- Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
- Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
- Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
- Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
- Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
- Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.
Что касается вредного влияния фисташек на организм, то оно, конечно же, есть. Фисташки очень калорийны и при чрезмерном употреблении – это будет отражаться на вашем весе.
К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.
Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.
Можно ли самому вырастить фисташковое дерево
Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.
В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.
Размножается дерево с помощью молодой поросли или же семян. Но сейчас его пытаются окультурить, т. е. размножать черенкованием.
Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.
Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:
- Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
- Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
- Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
- Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
- Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
- Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
- После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.
Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.
vogorode.com
Как растут фисташки
Как растут фисташки, знают не многие. Это вечнозелёное листопадное растение, семейства Сумаховые, растущее в субтропических и тропических зонах мира. Небольшое дерево даёт вкусные плоды-орешки, которые по праву считаются изысканным лакомством. Подавляющее большинство фисташек попадает в Европу и Россию из Ирана, Ирака и Сирии.
Что собой представляет
Растение произрастает в виде многоствольного дерева или кустарника. У него низкая густая крона с пепельно-серым стволом, покрытым глубокими трещинами. Корневая система двухъярусная, мощная, способная прорастать на глубину 15 м, а в ширину – до 40 м.
Листья дерева простые, кожистые, цельнокрайние, имеющие восковой налёт. Однополые цветки расположены в пазушных метёлках, а завязь держится на коротких трёхраздельных столбиках.
Плоды яйцевидной формы, немного угловатые, размером 25 мм. Цветёт дерево в марте–апреле невзрачным красно-жёлтым цветом. Кожистая оболочка орехов бывает жёлтой, красной или фиолетовой. Маслянистое ядро имеет зеленоватый оттенок, отличается высокими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Это растение-долгожитель, так как растут фисташки около 500 лет.
Деревья фисташки разделяют на мужские и женские. Пыльца одного мужского дерева может опылить десяток женских фисташек. Орехом плоды растения называют лишь в кулинарии, а ботаники именуют их семенами. Созревают они осенью. Несозревшая фисташка опасна для жизни, так как содержит эфирные масла в большом количестве. Следует дождаться, пока под воздействием ультрафиолета скорлупа раскроется и издаст характерный щелчок.
Распространение
Фисташка любит серозёмы, скалистые и степные почвы, обогащённые кальцием, и преимущественно растёт на обрывах и склонах. Хорошо переносит морозы до -25 С. Засухоустойчивое и светолюбивое растение фисташка зачастую встречается одиночном экземпляре, и натолкнуться на фисташковый лес можно крайне редко.
Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды. Поэтому занимаются выращиванием экзотических растений только крымские и кавказские садоводы-любители.
Виды
Продовольственный рынок насчитывает 12 видов главных фисташковых сортов. Большая часть которых выращивается в Иране. Все сорта обладают тонкой скорлупой, самопроизвольно раскрывающейся при созревании, крупными размерами орешка, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредным насекомым. К ним относятся:
- Атлантическая. Применяется в качестве подвоя для фисташки настоящей и для добычи смолы.
- Настоящая (обыкновенная). Деревья с шарообразной кроной, имеющие несколько стволов, мощное корневище, врастающее глубоко в землю и плоды с приятным вкусом. Листья фисташки настоящей опадают на зиму.
- Туполистная (дикая фисташка). Встречается в виде и дерева и кустарника на Кавказе и юге Крыма. Плоды мелкие, съедобные. Больше всего ценится древесина, которую используют в столярном деле. Туполистная фисташка образует редколесья, но семена её часто поедаются вредителями.
- Китайская. Самая морозостойкая и высокая.
- Терпентинная. Деревья достигают 5 метровой высоты, произрастают в Грузии и в Сочи.
- Мастиковая. Представлена в виде кустарников, достигающих 3 м. высоты. Из плодов получают масло, а из стволов — делают живую изгородь. Мастиковая фисташка востребована при производстве замазки, лаков и мастики.
Фисташка, обыкновенная в отличие от туполистной фисташки – не декоративное растение, а дающее вкусные плоды, которые употребляют в жареном, сыром и подсоленном виде. Широко используют в кулинарии и в народной медицине. Примерные сроки вступления плодоношения фисташки обыкновенной 9-10 лет после посева.
Польза и вред
В Персии, где всегда растут фисташки, плоды считались символом богатства. Они хорошо сохраняются и имеют высокую питательную ценность. Особенность орехов заключается в правильном сочетании аминокислот, калорийности, витаминов и минералов. Ядра богаты калием, фосфором, медью, марганцем. По содержанию витаминов группы В фисташки могут конкурировать с красным мясом и печенью.
Фенольные соединения оказывают омолаживающее действие и поддерживают здоровье человека, укрепляя стенки сосудов. Также они влияют на регенерацию клеток и обладают антиоксидантным эффектом. В них содержатся редкие жизненно важные каротиноиды — лютеин и зеаксантин, укрепляющие кости, зубы и сохраняющие остроту зрения. Это кладезь клетчатки и. 30 орешков с лёгкостью заменят тарелку овсянки, а фитостерин, содержащийся в ядрах, снижает холестерин в крови.
Белки и углеводы поддерживают организм в тонусе, и орехи способны восстанавливать силы при переутомлении. Технология обработки орехов обеспечивает экологическую природную чистоту, и продукт используют при лечебном питании. Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны включать в лечебный стол ежедневную порцию орешков. Их применяют при лечении желтухи и анемии. Фисташки способствуют излечению от туберкулёза и заболеваний дыхательных путей. Они признаны афродизиаком и усиливают потенцию, повышая живучесть и подвижность сперматозоидов.
Рекомендовано съедать ядра при:
- депрессии;
- атеросклерозе;
- импотенции;
- заболеваниях суставов и позвоночника;
- печёночной недостаточности;
- беременности;
- заболеваниях ЖКТ;
- похудении.
В медицинских целях употребляют сырые фисташки не более 50 г. в день.
Противопоказания
Фисташки не рекомендуют употреблять:
- аллергикам, так как ядра содержат аллергены, способные вызвать анафилактический шок;
- тем, кто страдает повышенным давлением, следует кушать их с особой осторожностью. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к головокружению и тошноте;
- людям, которые установили ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных патологий.
Применение
Фисташки едят в сыром, калёном, солёном виде. Их используют:
- в кондитерской промышленности, добавляя шоколад, конфеты, рулеты, торты;
- используют для мясных и рыбных блюд, добавляют в салаты как приправу;
- перемолотыми орехами фаршируют птицу и поросят;
- орехи прекрасно сочетаются с мороженым, которое очень популярно среди многих сладкоежек;
- солёные фисташки как и арахис служат добавкой к пиву;
- их применяют для производства восточных сладостей.
Листья фисташки содержат много дубильных веществ, которые употребляются для кожевенного дела и производства лекарств. Жмых после отжима масла поедает скот и птица, а ветви служат декоративным украшением.
Масло фисташки пользуется огромным спросом, как в питании, так и в косметологии. Его применяют в ароматерапии и при лечении многих заболеваний. Его применяют для лечения туберкулёза, желтухи, нормализации работы сердца и печени.
Как косметическое средство оно благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета и ветра, избавляет от веснушек и пигментных пятен, отлично впитывается и не оставляет следов. Поэтому его используют для массажа, добавляют в кремы и бальзамы, оно снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Чудесно укрепляет волосы, придавая им гладкость и здоровый блеск. Отлично насыщает ногти и кутикулы, смягчает кожу рук.
Как вырастить дерево на участке
Дачники не решаются сажать это дерево, так как точно не знают, как растут фисташки. В дикой природе они размножаются семенами или порослью. Окультуренные деревья выращивают черенками. Если дачник решится вырастить фисташку, он должен принять во внимание особенности этого растения.
- Чтобы оно давало плоды, следует высаживать минимум две разнополые особи. Но гарантии, что урожай будет съедобным, нет.
- Там, где обычно растут фисташки очень жаркий климат и для созревания плодов температура должна быть не меньше 40 С.
- Нужно запастись терпением — плодоносить орех начнёт на 10 год.
- Двухъярусная корневая система позволяет растению впитывать влагу осенью и зимой, чередуя ярусы. Поэтому дерево отлично приживается на камнях.
- Заболоченную почву и застоя воды растение не переносит. Там, где растут фисташки, почва должна хорошо высушиваться и проветриваться. Злоупотреблять поливом не нужно.
- Дереву нужна регулярная прополка, которая окажет положительное воздействие на рост.
- Сбор урожая проходит ночью из-за листьев, напитанных эфирными маслами. Воздействие солнца усиливает ядовитый эффект и при контакте с растением ясным днём у человека кружится голова, повышается давление, возможна потеря сознания.
Вам так же будет интересно
orehiplus.ru
Как и где растут фисташки
Большинство не представляет себе, как растут фисташки, хотя для многих они являются излюбленным лакомством. Эти некрупные орешки не только вкусные, но и весьма полезные. Это изящное растение относится к роду сумаховых и насчитывает около десятка видов, различающихся ареалом произрастания, высотой ствола, формой листьев, размером и вкусом плодов. Где растут фисташки?
Область обитания
В диком виде это растение распространено в субтропических и тропических областях Евразии и Центральной Америки. Родина фисташек — это Средний Восток и Центральная Азия. Именно здесь были они культивировались на протяжении многих веков с древних времен. В странах Средиземноморья произрастает фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus L.) и фисташка терпентинная. На севере и северо-западе Африки, повсеместно в Азии встречается фисташка настоящая, два вида этого растения можно встретить в Калифорнии и Мексике. Дикорастущие деревья фисташки настоящей произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. На севере Китая растет фисташка китайская. Эти деревья в некоторых местах достигают высоты 15 м и имеют стволы диаметром до 1 м. В настоящее время выведены различные сорта искусственно культивируемой фисташки. В промышленных количествах на экспорт эти орехи выращивают в Греции, Испании, Италии, Иране, Сирии, Афганистане и Турции.
Это небольшое дерево предпочитает сероземы или коричневые горно-степные почвы. В диких условиях нередко вырастает на обрывах, склонах и в других труднодоступных местах. Нуждается в обилии солнечного света и достаточно высокой среднегодовой температуре. Легко переносит недостаток влаги. Необходимым условием для хорошей вегетации является избыток кальция в почве. Это растение неприхотливо, приспособлено к резким перепадам температуры, выдерживает понижение до — 25 °С.
Как выглядит фисташковое дерево
Фисташка настоящая представляет собой небольшое многоствольное дерево до 6 м высотой. Крона очень густая, шаровидная. Нередко фисташковое дерево выглядит как кустарник. Растет очень медленно. Двадцатилетнее растение может быть высотой всего 1 м. В зависимости от климатических условий и мест произрастания растение является вечнозеленым или листопадным. Чаще всего можно встретить одиночное растение. В некоторых местах образуются редкостойные фисташковые леса. Является составным компонентном средиземноморских маквисов.
Фисташковое дерево
Листья красивого ярко-зеленого цвета, у одних видов — простые, у других — тройчатые или перистые, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Кора стволов пепельно-серого цвета, довольно толстая, у молодых побегов — темно-бордового цвета, так же, как и листья, покрыта восковым налетом. Листья при высокой температуре интенсивно выделяют эфирные масла, длительное вдыхание которых способно привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания. Поэтому раньше фисташки вручную собирали только ранним утром. В настоящее время сбор плодов фисташки автоматизирован.
Корневая система — двухъярусная. Верхний ярус корней распространяется на 30-40 м в стороны от основного ствола и выполняет функцию всасывания поверхностной влаги. Нижний ярус уходит в грунт на глубину 12-15 м и способен поглощать глубоко залегающие грунтовые воды. Такая корневая система защищает растение от засухи и позволяет выживать на сухих каменистых, осыпающихся склонах. Поэтому фисташку нередко сажают для закрепления оползневых склонов.
В зависимости от температуры окружающей среды это растение начинает цвести в апреле, при теплой весне в марте. Цветки у фисташки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета, собраны в соцветия-метелки. Фисташки — двудомные растения, то есть цветки у них однополые. Женские пестичные цветки, из которых после опыления образуются плоды, более крупные, трех- или четырехраздельные, собраны в широкие метелки. Мужские тычиночные цветки — более мелкие, пятираздельные, с пятью тычинками, собраны в более редкие метелки. Опыление происходит насекомыми или с помощью ветра. В естественных местах произрастания фисташковые деревья с мужскими цветками составляют от 39 до 47% от всех. В культурных посадках мужские растения составляют не более 10% от всех деревьев. Этого вполне достаточно до опыления плодоносящих женских растений.
Плоды фисташки
Плоды — односемянные сухие костянки. При созревании шкурка, покрывающая семя, краснеет. Мякоть семени светло-зеленого цвета. Считается, что чем ярче цвет семени, тем оно вкуснее и полезнее. Плодоносить фисташки начинают после 8-10 лет жизни. Наиболее обильное плодоношение начинается с 15 лет. Плоды созревают с июля по октябрь. Созревшие плоды слегка трескаются с характерным щелчком. Собирают орешки в сентябре-октябре.
Это небольшое дерево отличается долгожительством. Средняя продолжительность жизни фисташки составляет 400 лет. Известны деревья, доживающие до 700 лет.
Полезные свойства
Фисташку культивируют уже более 2 тысяч лет. В древней Персии эти мелкие орешки считались символом богатства. В Грецию и Италию это растение из Азии попало еще во времена Римской империи. Плоды фисташки упоминаются и в Библии. Ценятся эти орешки за нежный сливочный вкус, питательность и полезные свойства.
Фисташки широко используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в шоколад, мороженое, торты, конфеты и другие сладости. Это традиционный компонент некоторых национальных блюд в Средней Азии.
Плоды фисташки содержат до 65% растительного масла, до 25% белка, до 7% углеводов, витамины А, Е и В1. Употребление их в пищу облегчает состояние при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Растительное масло, входящее в состав плодов, обладает мягким желчегонным свойством и применяется при лечении холециститов и гепатитов. Регулярное введение в рацион небольшого количества фисташек способствует снижению холестерина и тем самым благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витаминов А и Е фисташки омолаживающе действуют на организм и уменьшают последствия стрессов. Считается, что эти орешки обладают свойствами афродизиака.
Для чего используют растение?
В народной медицине орешки и фисташковое масло используется при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, легочных заболеваниях, экземе и других мокнущих язвах. В современной фармацевтике смола фисташкового дерева используется при производстве мазей от ожогов, трещин на коже и пролежней.
Фисташковое масло
Фисташковое масло, получаемое из плодов, нашло широкое применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим антиоксидантным, смягчающим и питательным свойствам оно благотворно действует на кожу и входит в состав многих косметических препаратов. Регулярное втирание в кожу головы фисташкового масла укрепляет волосы и ускоряет их рост. Кремы с этим маслом обладают лифтинговым и отбеливающим эффектом, поэтому их применение позволяет избавиться от мелких морщин и пигментных пятен.
Яркие невысокие кусты фисташки имеют очень декоративный вид, поэтому в странах Средиземноморья их нередко используют для озеленения улиц и парков. Плотная и прочная древесина издревле используется в столярном деле. Ее используют для инкрустации мебели и изготовления дорогого износостойкого паркета. Кроме того, из нее получают первоклассный древесный уголь.
Всем известный ладан, используемый при религиозных христианских обрядах, получают из подсушенной живицы фисташки. При сжигании эта смола не только ароматизирует, но и дезинфицирует воздух в помещении, благодаря своим антисептическим свойствам. В смеси с медом и растительным маслом смолу этого растения прикладывают к инфицированным, трудно заживающим язвам. Смолу фисташкового дерева используют при производстве спиртовых и художественных лаков. Жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны.
Листья и галлы (шишкообразные выросты на листьях) богаты дубильными веществами и таннидами. Из них делают экстракты, используемые для дубления кожи. Из листьев получают прочные красители, которые используют для окраски ковров и вин. Некоторые виды дикорастущей фисташки занесены в Красную книгу, находятся под защитой различных экологических организаций и охраняются законом.
sadovod.guru
Цветение фисташки туполистной в Ушаковой балке
Род фисташек очень древний, он возник на Земле еще 62 миллиона лет назад. В Крыму произрастает особый вид - фисташка туполистная, называемая также терпентинным, скипидарным, кевовым, ладанным деревом. Её плоды несъедобны. Высота деревьев достигает 8–10 м, ствол растения мощный, крона сильно разветвленная. Листья сложные, обладают сильным смолистым запахом.
Это исконно крымский дикорос, имеющий для нашего полуострова огромное значение как сдерживающий эрозию почвы.
Фисташка прекрасно приспособлена к произрастанию на юге в условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги в почве.
Её мощная корневая система уходит на 12-15 м в глубину и распространяется горизонтально на 30-40 м., благодаря чему фисташка ухитряется «выпить» из земли 15–20 т воды за год.В живице фисташки – жидкой смоле, добываемой из надрезов на дереве, содержится до 25 % эфирного масла. Наиболее интенсивное смолообразование происходит летом, в июле и августе. За сезон из каждого дерева можно добыть от 40 до 100 г живицы. Финикийцы покрывали смолой фисташки деревянную посуду. В Древней Греции и странах Азии из нее изготавливали ароматические курения и ароматную жвачку, так как жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны.
Но основное применение смолы – в лечебных целях. Она издавна входила в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Около тысячи лет назад её использовал для своих пациентов знаменитый Ибн-Сина, более известный нам под именем Авиценны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство от ожогов, трещин на коже и пролежней.
Из вздутий – галлов, образовывавшихся на листьях от укусов насекомых, получали вещества, которыми обрабатывали ценные сорта кожи, делали прочные и яркие красители для ковров, таких ценных, как персидские и текинские, шелковых тканей и даже для подкраски вин.
Фисташка живет до 1000 лет. В Крыму возле развалин средневековых поселений имеются 900-летние посадки этого растения. Но это древнее растение размножается очень плохо, так как плодоносит нерегулярно, с перерывом в 2-4 года, а поросль уничтожается скотом. В результате площадь под фисташкой туполистной в Крыму заметно сократилась, и в 1980 г. этот вид был внесен в Красную книгу.
Фисташка – двудомное растение. На дереве образуются только мужские или женские цветы. Осенью женские деревья покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – несъедобная костянка с очень твердой скорлупой.
Листья фисташки. Снято в конце мая 2014.
Плоды фисташки. Снято в мае 2014.
.............
routir.livejournal.com
где и как растут, полезные свойства, польза и вред, калорийность
Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов - фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».
Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.
Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».
Фисташки в чашке Древесина фис... Памятник фист... Продавец фист... Смотреть всеГде и как растут
Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью, житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.
Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева - его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.
Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.
Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт - вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.
Полезные свойства фисташек
Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.
В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.
Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.
Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго - не меньше года.
Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.
Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.
Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы - своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают - дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов - они используются для декорирования.
Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.
Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.
Калорийность
Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.
Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра - чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.
Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени - об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.
Видео: Фисташки: где и как...
national-travel.ru
где растут в России, а какой стране, описание, характеристики, свойства эфирных масел, как вырастить дома, применение, видео
C древних времен вкусные фисташковые орехи считаются символом благополучия и крепкого здоровья. Их ядра обогащены многими полезными для здоровья питательными веществами.
Для России фисташковые деревья редкость, увидеть их большая удача, поэтому несмотря на то, что все любят фисташки, как они растут, фото покажет лучше всего.
Фисташки позволяют наслаждаются своим уникальным ореховым вкусом, отличной питательной ценностью и впечатляющей универсальностью. Широкий спектр применения фисташки нашли по всему миру. От закусок и салатных начинок до мороженого и других сладких лакомств, таких как пахлава и нуга. Это непревзойденный ингредиент для разнообразных блюд благодаря своему богатому, своеобразному вкусу.
Описание и особенности
Слово «фисташка» происходит от средневекового итальянского «фистациума». На персидском языке это слово засвидетельствовано как «pesteh».
Фисташковый орех – плод дерева, принадлежащего к семейству «Anacardiaceae», рода «Pistacia». Оно представляет собой широко раскидистое, с густой кроной, лиственное дерево среднего размера, которое, как предполагают веками произрастало на горных хребтах Азии и Турции.
Женские и мужские деревья растут отдельно. Существует несколько сортов, однако наиболее популярным, который употребляют в пищу является сорт иранский «Керман». Эти плоды, считаются самыми лучшими и вкусными.
Это интересно: в разгар сезона, на фисташковом дереве появляется тяжелое скопление плодов, которое напоминает виноградную гроздь. Внешне зрелые плоды выглядят довольно интересно. Они имеют твердую, древесного цвета оболочку, которая распадается, открывая светло-зеленое продолговатое ядро. Ядра имеет длину около 2 см и ширину 1 см и весят около 0,7-1 г. Одно фисташковое дерево в среднем дает около 50 килограммов семян каждые два года.
Фисташковые деревья очень хорошо растут в жаркое, сухое лето. В настоящее время они выращиваются в больших масштабах в США, Иране, Сирии, Турции и Китае. Высаживают деревья целыми плантациями, но требуется примерно восемь-десять лет, пока придет пора сбора первого урожая. После полного созревания, дерево продолжает приносить плоды многие годы.
Условия выращивания в России
Фисташковое дерево- растение пустыни, поэтому в России вырастит его сложно. Растения довольно выносливы, если им создать правильные условия. Они выдерживают температуру пределах от -10 C зимой и 48 C летом.
Им необходимо солнечное место и хорошо дренированная почва. Деревья плохо переносят высокий уровень влажности, их корни начинают гнить зимой, если почва переувлажнится. Для того, чтобы плод созрел как следует, нужно долгое жаркое лето.
Польза для человека
Фисташки – ценятся за полезные питательные свойства. Вместе с грецкими орехами, миндалем и кешью они являются прекрасным источником белков, минералов и жиров. Зачастую эти орехи становятся спасением для жителей, сухих и засушливых районов Центральной, Западной и Южной Азии.
Приятные на вкус орешки – еще и настоящий источник энергии. 100 граммов ядер несут в себе 557 калорий. Богаты они нужной для организма человека олеиновой кислотой и антиоксидантами. Регулярное потребление фисташек может помочь снизить в крови уровень холестерина. Ядра являются также богатым источником фитохимических веществ, таких как каротин, а также витамин Е.
Медики подтвердили, что эти уникальные соединения удаляют токсичные свободные радикалы из организма человека и, могут защитить его от онкологии и многих инфекций. Кроме того, витамин Е еще является мощным липидным антиоксидантом, он поддерживает целостность слизистых оболочек и кожи. В фисташках имеется также рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин B-6, пантотеновая кислота и фолаты.
Вкусные питательные ядра называют еще «хранилище минералов». Достаточно съесть сто граммов фисташковых орехов за день и это обеспечит 144% от необходимого количества меди в день.
Важно знать: фисташки имеют низкий гликемический индекс, который может способствовать снижению уровня сахара в крови.
Фисташки — очень высококачественный растительный источник белка, который обеспечивает сбалансированное количество незаменимых для организма аминокислот. Медь — важный минерал, который требуется человеческому организму для хорошего метаболизма, а также он незаменим при производстве эритроцитов.
Фисташки также содержат аминокислоты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз и могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.
Хотя фисташки и содержат много калорий, исследования убедительно показывают, что их потребление не связано с увеличением веса или ожирением
Применение
Ядра можно есть целиком, как свежие, так солены или жареные.
Масло, извлеченное из ядер, является одним из самых ценных кулинарных масел. Он обладает приятным ореховым ароматом и превосходными смягчающими свойствами. Его часто используют в кулинарии и косметологии. Диетологи рекомендуют тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, заправлять салаты только фисташковым маслом.
Фисташки имеют сливочную текстуру и естественно сладкий умеренный аромат. Таким образом, они идеально подходят для любых кондитерских изделий, их используют в популярных сортах мороженого и турецких сладостей. Вкус орешка универсален, поэтому наряду со сладкими лакомствами, его можно добавлять в кислые и пряные соусы и смешивать с различными приправами.
Невероятной популярностью пользуется фисташковая паста, шоколад, халва, луком или бискотти.
Это интересно: многие гурманы изобрели даже фисташковый салат, в составе которого свежие орехи, взбитые сливки и фрукты.
Помимо всего прочего масло, полученное из этих орехов, является базовой основой в традиционных лекарствах для массажной терапии, ароматерапии, в фармацевтике и в косметической промышленности. Это самое идеальное средство чтобы защитить вашу кожу от сухости.
Правила ухода
Фисташки лучше хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Если хранить орехи при комнатной температуре они могут испортиться через несколько недель.
При хранении в холодильнике орехи будут годны к употреблению в течении нескольких месяцев, больше года можно держать плоды в морозильной камере. Чтобы предотвратить конденсацию при оттаивании, фисташки следует поместить в полиэтиленовый пакет.
Чтобы восстановить фисташки, которые потеряли свой хруст, можно подержать их в духовке в течение 10-15 минут.
Сбор урожая
Собирают фисташки с конца августа и до начала октября. Внутренняя оболочка фисташки заключена в корпус, называемый эпикарпом. Когда фисташка готова к сбору урожая, эпикарп легко отделяется от внутренней оболочки и меняет цвет от красновато-желтого до светло-желтого.
Во время сбора урожая фисташковые деревья механически встряхивают. Затем семена, которые выпадают, собираются в бункеры и переносятся на перерабатывающий завод. Оставшиеся эпикарпы удаляются с помощью хьюллера, а фисташки дополнительно сортируются по размеру и высушиваются для поддержания свежести. Весь этот процесс может быть завершен менее чем за 24 часа.
В прошлом веке продавцы фисташек активно применяли красный краситель. Таким образом они скрыть пятна на раковинах, которые появлялись от некачественного сбора урожая. Кроме того, ярко красным цветом ядер импортеры привлекали покупателей к витринам.
Полезные рекомендации
Лучше покупать уже очищенные ядра. Если продукт в скорлупе, то следует обратить внимание на то, чтобы не было трещин. Ядро должно быть желтого или темно-зеленого цвета. Чем зеленее цвет, тем лучше. Следует обратить внимание, чтобы не было красителя.
В домашних условиях легко получить фисташковую муку. Можно использовать блендер, ступку или мясорубку. После того, как порошок получен его можно добавлять в коктейли, посыпать в хлопья для завтрака и даже использовать его как ароматизатор для выпечки.
Обратите внимание: ешьте фисташки, чтобы избавиться от стресса. Фисташки имеют в своем составе больше калия, чем любой другой известный орех, а как известно, именно калий подавляет гормон страха и стресса.
Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий. Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови.
Помимо этого, фисташки помогут вам сбросить вес и обеспечат здоровье глаз и кровеносных сосудов. Плюс к этому, они вкусные и универсальные. Для большинства людей, фисташки в рационе — отличный способ улучшить общее состояние здоровья.
Где растут фисташки и как они выглядят, смотрите в следующем видео:
dachniki.guru