Чабрец – лечебные свойства и противопоказания. Фото растение чабрец
Чабрец – лечебные свойства и противопоказания, применение, фото
Чабрец – это многолетнее растение из семейства Яснотковых. Он используется в кулинарии и медицине. В этой статье мы изложим особенности лечебных свойств чабреца, способы сбора, обработки, приготовления и противопоказания.
Чабрец также известен под названием тимьян или ползучий тимьян. Распространяется на территории стран СНГ в средней полосе и южных участках. Также замечен в Азии, некоторых Средиземноморских странах и на Кавказе. Любит открытые опушки и солнечный цвет, поэтому его сложно встретить в лесных массивах.
Фото чабреца
Выглядит растение, как полевой цветок. Маленькие синие или голубые цветочки выгодно выделяют его на фоне остальной травы на опушке. Фото для ознакомления.
Чабрец является народным растением. Много где его можно встретить, поэтому люди собирают его самостоятельно для приготовления лекарств и кулинарных добавок. Посмотрите фото перед походом за чабрецом, чтобы не ошибиться.
Полезные вещества в составе чабреца
В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав чабреца, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать вещества полезно еще для тех, у кого есть непереносимости и аллергии.
Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в кислотах, с них и начнем.
- Комплекс органических кислот. В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
- Витамин С. Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
- Минералы и полезные соли. Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
- Тимол. Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
- Флавониды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.
Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.
Лечебные свойства чабреца
Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу чабреца более подробно.
Отметим, что чабрец используется не только в медицине, отсутствие симптомов болезней не значит, что вам нельзя заваривать чай с чабрецом, например, или добавить его в кондитерский шедевр.
- Снижает болевые ощущения. Отвар чабреца советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
- Очищает желудок от токсинов. Чай с чабрецом полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
- Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий. Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
- Отхаркивающее свойства. Чабрец, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
- Успокаивает нервы. При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.
Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни.
- Для мужчин. Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Чабрец нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
- Для женщин. Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на чабрец или эфирное масло чабреца. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
- Для детей. Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с чабрецом перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.
Лекарственные свойства чабреца еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.
Применение чабреца в народной медицине.
Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.
Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.
- При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
- От запора/диареи. Чабрец регулирует пищеварительный тракт. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
- Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
- Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить при беременности.
- Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Чабрец с витамином С сможет его поддержать.
Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали чабрец и последуем их примеру. Хуже точно не будет.
Народные рецепты с чабрецом
Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара из чабреца, о котором больше не знает никто.
Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.
Чай из чабреца
Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.
- Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
- Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
- Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
- Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.
То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.
Настой из чабреца
Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.
- В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
- Добавляете 4-5 столовых ложек сушеного чабреца с горкой.
- Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
- Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.
Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.
Отвар чабреца
Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.
- Наливаем один литр воды в кастрюлю.
- Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
- Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
- Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.
По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.
Настойка чабреца на спирту
Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных спиртовой настой чабреца – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.
- Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
- В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
- Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу чабреца.
- Когда придет время, процедите настой от листьев чабреца.
- Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.
Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.
Лекарственные средства на основе чабреца
Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.
Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.
- Коделак бронхо с чабрецом. Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем. Отхаркивание происходит за счет эфирного масла чабреца.
- Пертуссин. Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом. Отхаркивание происходит именно за счет чабреца.
- Сироп солодки с чабрецом (Кашлестопы). Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей, основным действующим компонентом которого является тимьян.
- Эфирное масло чабреца. Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
- Сухая трава чабреца. Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать траву, то можете купить сухую траву чабреца в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.
Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции.
Правильная заготовка чабреца
Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков чабреца на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения чабреца.
Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.
Сбор чабреца
На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.
- Сбор чабреца осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
- Чем больше цветов на растении, тем ароматнее и полезнее чабрец.
- Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, чабрец является медоносом.
- Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.
Вот такая простая инструкция по сбору растения. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.
Сушка чабреца
Высушить чабрец вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.
- Не сушите на солнце, теряются свойства.
- Перемешивайте чабрец в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
- Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема сушки.
Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.
Хранение чабреца
Хранить чабрец следует по тем же принципам, что и сушить. Это значит. Что после правильной сушки его можно собрать и оставить на месте до того, как потребуется.
- Чабрец лучше хранить в пучках, так не поломается структура.
- Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
- Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.
Готовый чабрец имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.
Противопоказания к применению чабреца
У чабреца не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых чабрец нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.
На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте состояние тела после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.
- Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- При сердечных заболеваниях. Чабрец активно влияет на кровь, разжижает блямбы, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
- При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.
В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.
Видео: травовед рассказывает о свойствах чабреца
Предлагаем вам ознакомиться с видео про чабрец. Это не просто сборник информации из открытых источников, перед вами выступит опытный травовед, который занимается травами на протяжении долгого времени. Это его жизнь и его страсть.
Моряков Сергей Викторович поведает зрителям о богородской траве, еще одно название чабреца, о том, как применяли его люди много лет назад. О здоровье, о православии, о полезных свойствах чабреца вы узнаете из этого видео.
Заключение
Чабрец – это кладезь полезных микроэлементов. С помощью него вы осуществите профилактику вирусных, бактериальных заболеваний. Придумывайте свои рецепты, экспериментируйте, для этого и существует народная медицина.
Если вам понравилась статья, вы нашли в ней что-то полезное для собственного здоровья, то поделитесь ей в социальных сетях, чтобы другие люди также открыли для себя пользу чабреца. Напишите в комментариях о своем опыте использования чабреца, какие ваши любимые рецепты? От чего это растение вам помогает? Мы читаем комментарии, а затем рассказываем опыт наших читателей в нашем журнале. Будьте здоровы!
woolady.ru
Как выглядит трава чабрец (фото) и где растет
Чабрец, который официально именуется тимьян ползучий (Thýmus serpyllum) – растение семейства Яснотковые. Выделяется от иных представителей рода своими крупными размерами и таксономической сложностью. Тимьян – низкорослый полукустарник, принадлежащий к наиболее важным эфиромасличным культурам, содержит вещества ароматической природы – фенольные соединения.
Полезные свойства чабреца были известны и активно использовались нашими предками. Старославянская культура именовала растение тимян, болг, позаимствовав также греческое название – фимиам. Народные целители Руси именовали полукустарник лимонный душок, богородская трава, чебарка, мухопал, верекст, боровой перец, в народе известен как чебрец. Из статьи вы узнаете, как выглядит чабрец и где он любит расти.
История приводит много способов использования и предназначения чабреца: как средство для избавления от многих недугов, оригинальная пряность, компонент для магических ритуалов. Сегодня тимьян ползучий – официально признанное лечебное растение, почитаемое традиционной медициной и травниками.
Важно! Узнайте больше про лечебные свойства чабреца в нашей статье.
Как выглядит, и где растет полукустарник
Вы не будете долго задаваться вопросом, где искать чабрец. Родовое сообщество Тимьян включает не одну сотню видов, которые произрастают во всех уголках Евразии, в любой области, за исключением тропических зон. Известен чабрец жителям Гренландии и Северной Африки. Вид неприхотлив к климатическим условиям местообитания и свойствам грунтов.
Где собрать чабрец? Полукустарник можно встретить на лесных полянках, опушках, в степях, на боровых песках, в песчаных и глинистых степях. Растение прижилось на каменистых склонах, скалах, на карбоновых обнажениях в долинах рек, в оврагах, на почвах горной тундры.
Интересно! Многие травники приспособились выращивать чабрец в домашних условиях, об этом мы уже писали.
Чабрец — фотография и описание
medic-online.net
Тимьян ползучий, или Чабрец. Описание, выращивание, полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru
Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpyllum) – многолетний полегающий полукустарник. Стебли тимьяна многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья тимьяна черешковые, мелкие супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки тимьяна мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод – мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек.
В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.
Тимьян ползучий, белый. © KENPEIОписание тимьяна ползучего
В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет тимьян на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое растение. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.
Полезные свойства тимьяна
Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна – бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.
Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву тимьяна применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее – при радикулитах и невритах, как дактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно – для ароматических ванн, компрессов и примочек.
Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» – препарата от кашля. Свежее и высушенное растение имеет стойкий аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка используют в овощных и мясных супах, в больших дозах добавляют ко многим рыбным блюдам. При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд, им посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, употребляют при изготовлении маринадов, соусов, домашних сыров, при солении и мочении.
Тимьян ползучий, или Чабрец ползучий, или Чабрец обыкновенный (лат. Thymus serpyllum). © SummiВыращивание тимьяна
Тимьян ползучий – нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.
Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно – делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду тимьяна высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева – 0,3-0,4 г семян на 1 м2.
Деление кустов тимьяна проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.
Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.
Тимьян ползучий. © Jerzy OpiolaДекоративность тимьяна
Тимьян ползучий — почвопокровное растение, он создает плотные ковры, которые в период цветения сплошь покрываются многочисленными лилово-розовыми соцветиями. Цветение длится 2-2,5 месяца. Куртины тимьяна издают великолепный аромат.
www.botanichka.ru
Виды чабреца: фото и описание
Чабрецом также называют Богородскую траву, но это название мало кому известно, ведь в народе используют именно первый вариант названия. И это название не совсем случайно, ведь в день Успения Святой Богородицы им украшают иконы. Еще со времен Руси его использовали как скорую помощь во многих болезнях. Даже сейчас некоторые люди используют его как средство от кашля и от усталости. В чабреце очень много эфирного масла. Кроме того, что его очень часто можно увидеть в природе, благодаря своим лечебным свойствам люд его сажают и у себя на участке. Высота чабреца в природе примерно около тридцати пяти сантиметров. Стебли он имеет в основном прямостоящие, но иногда можно встретить и стебли, которые лежат.
Насчитывают на территории наших краев около ста семидесяти видов этого растения. Но существуют несколько видов самых популярных и тех, что наиболее часто встречаются.
Виды
Наиболее популярный – это тимьян обыкновенный. Этот сорт растения относится к растениям лекарственным. Листики маленькие, цветочки с легким пушением. В этот вид входят несколько сортов: «Альба» – цветы белого цвета, «Спленденс» – цветы красного цвета.
Следующий сорт это тимьян ползучий. Этот вид растения известен всем как чабрец, он низкорослый и ползает по земле. Он как бы образует на том месте, котором растет ковер. В садоводстве используются очень давно, растет примерно от пятнадцати сантиметров. Цветы розового цвета.
Тимьян блошиный это куст небольших размеров, сам по себе очень плотный. Цветки примерно по два сантиметра в ширину, листики маленькие. Цветет с начала июня.
Тимьян дорфлера
Самый редкий из вышеперечисленных, его очень редко сажают специально. Его место обитания это Балканы. Несмотря на это он необыкновенно красив, но очень чувствителен к заморозкам и холодам, поэтому его желательно сажать в месте, где преобладает теплый климат.
Тимьян дорфлера
Тимьян субарктический
Этот вид чабреца находится преимущественно в Восточной Европе. Он выгодно выделяется на фоне остальных видов, потому что цветы его гораздо ярче, нежели у других. Также они собраны в корзинки. Он многолетний, маленький по своим размерам кустик. Запах, пожалуй, самый яркий из всех. В этом виде содержится набольшее количество эфирных масел.
Отдельного внимания заслуживает тимьян лимонно пахнущий. Этот вид составлен из двух сортов. Естественно, не сложно догадаться о том, что запах соответствует названию. Очень любит тепло и очень остро реагирует на резкие перепады температурного режима. Листки пестрые, форма их округлая.
Чабрец – это полезное растение, которое всегда придет на помощь.
ogorodnikam.com
Чабрец выращивание и уход
Одним из многолетних лекарственных полукустарников является чабрец, он имеет еще одно название – тимьян. Впервые, предположительно, появился более 4500 лет назад, использовался как успокаивающее, болеутоляющее, тонизирующее и средство от сильного кашля. Одиннадцать веков назад распространился на территории Европы, благодаря монахам.
Содержание:
Статьи по теме:Сегодня существует около 170 видов растения, но наиболее известные – обыкновенный и ползучий чабрец. Высота прямостоящих кустарников составляет 35 см, а ползучих – 15 см. Листья мелкие с темно-зеленым окрасом, цветочки маленькие и, в зависимости от сорта, могут быть белыми, розовыми, красными или лиловыми. Существует еще чабрец лимонный, соцветия которого имеют желтый оттенок и приятный аромат лимона. О том, как выращивать и ухаживать за чабрецом, вы узнаете из этой статьи.
Рекомендации садоводов
Выращенный на садовом участке чабрец позволит заготовить на зиму качественную траву и сохранить все его свойста.
Особенности выращивания
Растение обладает необычайными полезными свойствами, используется, как составляющее, во многих кулинарных рецептах, медицинских препаратах и парфюмерных средствах. Чабрец не считается слишком прихотливым и капризным растением. Любит теплые незатемненные места с легкой, песчаной почвой, без глины. Кислотность должна быть в нормальных пределах.
Для того, чтобы получить хороший урожай, садоводы подготавливают место посева с осени, хорошо вскопав его и очистив от корней других растений, сорняков. Затем вносят перепревший навоз с фосфорно-калийным удобрением.
Выращивание из семян
Семена чабреца имеют гладкую поверхность, мелкую, овальную форму, буро- или серо-коричневый окрас. Тысяча семян весит около 0,5 г, поэтому хватает только на 1 м2 земли.
В апреле почву требуется вскопать, удобрить мочевиной. Через сутки семена тимьяна высеваются на поверхность отведенного места, присыпаются сантиметровым слоем речного песка и укрываются пленкой. Междурядье должно составлять около 40 см, а расстояние между самими кустами – 30 см.
Практикуется посев всплошную, затем тщательный прорыв, и выбор самых стойких экземпляров. Идеальная температура для всходов в районе 20 °С, появляются уже через 2 недели. Поскольку сначала растение тонкое и мелкое, развитие происходит достаточно медленно. Расцветает чабрец ближе к концу лета, а двухгодичные погоны – с середины июня, и радуют глаз до позднего сентября.
Чабрец на грядке
Если правильно вырастить растение, то лечебные свойства чабреца смогут вас спасать от многих простудных заболеваний.
Выращивание в домашних условиях
Часто хозяйки выращивают тимьян покупной рассадой, не зная при этом в чем разница тимьян и чабрец, но не нужно прилагать особых усилий для выращивая самостоятельно. Принцип посева не слишком отличается от семенного: в заранее подготовленные емкости семена вместе с песком высеиваются поверхностно, в середине марта. Должно пройти около 70 дней, чтобы рассада была готова к открытому грунту.
Место для чабреца лучше выделять отдельно, поскольку расти будет до 5 лет подряд. Если предшественником был какой-либо овощ, это абсолютно не помешает. Из-за душистого аромата тимьян нечасто страдает от ржавчины и грибка. Иногда возможно вредительство со стороны тли, долгоносика, лугового мотылька. Для предотвращения подобной ситуации нужно периодически пропалывать, рыхлить почву, устранять все сорняки, поддерживать нормальный уровень влаги.
Важно! Нельзя допускать чрезмерного увлажнения, иначе всходы будут расти медленно, не накапливая в себе эфирные масла чабреца, свойства которых применяются не только в косметологии.
Как вырастить растение на даче
Для посадки на дачном участке чабрец подходит, как нельзя лучше. Это обуславливается тем, что обычно на даче городские хозяева появляются по выходным дням, практически только для отдыха, а не для того, чтобы пропадать на огороде. Достаточно обработать землю, убрать ненужные растения, обеспечить хорошее освещение и умеренно полить.
Совет! Не нужно переживать из-за отсутствия на даче в течение нескольких недель, поскольку чабрец очень устойчив к засушливым условиям. Читайте подробнее, где и как сажать чабрец, чтобы ему было комфортно.
Выращивание в садах и на приусадебных участках
Долгое время чабрец считался лишь сугубо лесным растением, плетущимся, как цветное покрывало, на солнечных полянах и обочинах тропинок. Но, по мере развития и роста популярности ландшафтного дизайна, растения тимьяна стали широко использоваться в качестве декоративного украшения сада. Он активно применяется специалистами, как приземистый растительный слой около искусственных источников, фонтанов, каменистых участков, бордюров, разрастаясь красивыми компактными кустиками.
Размножение растения
Чай из чабреца необычайно пахуч и полезен, но прежде давайте узнаем как размножается растение.
Выращивание и размножение чабреца ползучего
Стебель такого вида стелется по земле, имеет многочисленные вегетативные и генеративные веточки, в некоторых местах дающие новые корни. Листьям характерна овальная, яйцевидная, цельнокрайная форма. Головчатое соцветие собрано на концах веточек темно-красного или даже фиолетового цвета, в середине лета. Растение очень устойчиво к засухам, морозам, любит участки с обильным солнечным светом, с некислой песчаной почвой.
Высаживание происходит так же, как и другие сорта чабреца. Кусты сильно разрастаются, смыкаясь в плотный декоративный ковер. Легко выдергиваются вместе с корнем, после чего тяжело приживаются заново. При правильной прополке практически не повреждаются болезнями и насекомыми.
Размножение происходит в виде семян, рассады, делением куста, но лучше всего – зелеными черенками, поскольку они хорошо дают корни. До цветения взрослого растения нужно срезать побеги длиной в 8-10 см, высадить в речном песке, накрыв пленкой.
Рекомендуется! Тщательно опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день.
Таким образом, через 20 дней образуются корешки, которые можно высаживать в грунт. Цвет дает в июле-августе. В это время можно секатором срезать веточки, сушить при температуре 35 °С. Затем измельчить листья и соцветия, которые могут храниться до 2 лет. При этом стоит знать, когда собирать тимьян для сушки, чтобы сохранились все его свойства.
Применение полученного сырья разнообразно:
- настои при бессоннице и головных болях;
- ароматизированные чабрецом ванны при грибковых высыпаниях на коже;
- глистогонное вещество;
- отхаркивающее средство при коклюше, бронхите;
- антимикробное вещество для обработки слизистых оболочек ротовой полости;
- помощник в борьбе с алкоголизмом;
- средство от моли в шкафу и прочее.
Важно! Противопоказано чабрец беременным женщинам, т. к. необходимо соблюдать строгие правила по применению. Людьми с заболеваниями печени, почек, язвой желудка и сердечной недостаточностью, также не рекомендуется это растение.
Вот такие основные правила по выращиванию и уходу за лекарственным растением! Пусть он принесет вам только пользу и крепкое здоровье!
lechim-prosto.ru
как выглядит лекарственное растение, виды, полезные свойства, видео
Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода. Является полукустарником, который может жить много лет, цветет нежно-лиловыми цветками и способен стать настоящей «жемчужиной» вашего участка. Ползучий тимьян — почвопокровник, поэтому органично подходит для нужд ландшафтного дизайна, помогая создать восхитительную клумбу с игрой на контрастах или дополнить альпийскую горку.
Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного уходаТимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в составе растения эфирного масла. Имеет природные антисептические качества, отлично борется против воспалений и различных бактерий, эффективен при заболеваниях горла и легких, отвар из него поможет побороть ангину и кашель.
Чабрец — частый гость в чайных смесях, трава, обладающая успокаивающими свойствами, гармонично дополняет терпкость черного чая. Допустимо его использование в кулинарии как приправы к мясу и оригинальным салатам.
Содержание материала
Выращивание чабреца
Тимьян отличается от других растений тем, что не требует к себе особого ухода. Главное условие при высадке чабреца — это место, которое богато на солнечные лучи, и плодородная, нейтральная почва. Если вы решили завести у себя в саду этот выносливый вид, то лучше подготовьте почву осенью: скрупулезно ее перекопайте и подкормите гумусом. С началом весеннего тепла повторите манипуляцию, и можете высеивать семена.
Наилучшее время для высадки чабреца — это весна, так как многолетнему растению необходимо время, чтобы укорениться в почве и после этого благополучно пережить зиму. Тимьян не боится холодов, и если его укрыть толстым слоем снега, то весной он порадует вас своим цветением и запахом. Если зима выдастся без снегов, то подстрахуйтесь и укройте полукустарник опавшими листьями или торфом.
Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в его составе эфирного маслаОбязательно не забывайте проредить куст после того, как он разродится саженцами. Оставляйте расстояние между двумя кустами не менее 30 см.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: тимьян ползучий (25 фото)
Тимьян ползучий (видео)
Размножение
Эта трава способна к размножению всеми доступными способами, поэтому этим процессом может смело заниматься даже начинающий садовод:
- Деление куста. Весной необходимо выкопать куст, осторожно разделить его корневищную систему и рассадить в предварительно приготовленные места. Сразу стоит оговориться, что этот способ весьма кропотливый, так как важно не повредить корни.
- Семена. Универсальный способ, который позволяет высеять тимьян хоть сразу на грядку, хоть в парник. Сеять необходимо в третьем месяце весны, предварительно замочив семена на 10 часов в теплой воде. Сеянцы взойдут в течение 25 дней, тщательно следите за тем, чтобы их не заглушили сорняки. Более практично высеять семена в домашних условиях в контейнер, а после перенести в открытый грунт уже подросшие побеги. Сеять в таком случае необходимо в начале весны, в первую неделю марта.
- Черенки. Способ охватывает весь вегетационный период. Зазеленевшие черенки достаточно отрезать от укрывающего почву побега и высадить их в увлажненный песок, накрывая при этом банкой или целлофановой пленкой для создания эффекта парника. В течение месяца черенки растят, умеренно ежедневно поливая, а затем пересаживают на «постоянное место жительства» в сад.
Чабрец можно с легкостью вырастить и в домашних условиях, на подоконнике квартиры. Главное — это чтобы место было достаточно теплое и солнечное. Учтите, что при высадке семенами трава сможет зацвести только на второй год жизни, а если использовать саженцы, то на первый.
Обязательно не забывайте проредить куст чабреца после того, как он разродится саженцамиУход за чабрецом
Перед тем как высадить растение, обязательно сделайте качественный дренаж почвы, чтобы молодые корешки не загнили. Первое, что нужно сделать после высадки, — это удалить верхушку стебля. Подобная процедура позволит вашему кусту разрастись в ширину и стать густым растением.
На протяжении одного года после высадки чабрец нуждается в систематической прополке и тщательном мульчировании. Последнее можно сделать, используя щебенку, гравий или мелкую гальку. Как вариант, допустимо сдобрить почву небольшим количеством компоста или роговой мукой, тогда еще два года тимьян не потребует к себе дополнительного внимания и удобрений. Он любит минералы, поэтому вносите их в небольших количествах ранним летом или в последние месяцы весны. Чабрец, который растет в открытом грунте, может быть подкормлен золой из древесных углей. Они снижают кислотность почвы, на что тимьян отзывается обильным цветением.
Запомните, что основные меры по уходу за пахучим растением — это его полив и прореживание. Важно знать, что чабрец не любит обилие влаги, поэтому загноится, если слишком часто его поливать. Осуществляйте поливку не больше чем два раза в неделю при засушливой погоде и вообще не поливайте, если погода дождливая.
В начале осени, когда чабрец окончательно отцветет, многолетний куст можно безболезненно укорачивать. Подобная процедура придаст растению более благородный вид. Оно не поддается заболеваниям и не привлекает большинство паразитов, но стоит опасаться таких насекомых, как тля, луговой мотылек и долгоносик. От вредителей чабрец уберегут такие меры, как глубокое вспахивание, систематические прополки и рыхления. На помощь придут и удобрения, особенно те, что содержат щелочь и известь.
Если не соблюдать простых рекомендаций по уходу (заливая его при поливе или высадив в слишком тенистом месте), то тимьян может заразиться грибковыми заболеваниями и погибнуть. В большинстве же случаев чабрец крайне вынослив и не создает дополнительных хлопот садоводу, так как отлично приживается и богато цветет.
Виды тимьяна
Всего у этого растения существует около 200 видов. Чаще других встречаются на садовых участках следующие:
- Обыкновенный тимьян. Полукустарник, в высоту достигает 50 см. Отлично подходит для медицинских целей, объединяет в себе пару декоративных подвидов. С нижней стороны листва опушена, цветы сиреневые. Пик цветения приходится на середину июля, в качестве лечебного сырья используется уже после него, когда созревают плоды, — в первый месяц осени.
- Тимьян ползучий. Многолетний представитель этого вида, достигает высоты до 15 см и отличается великолепными почвопокровными свойствами. Цветы обладают розоватым оттенком и украшают пейзаж в середине и конце лета, в начале осени завязываются плоды. Сорта бывают с цветами белого и карминового оттенков, а также с пестрыми листьями. Тоже широко используется в фармацевтике и народном лечении, из него активно заваривают успокоительные чаи и добавляют как пряность в блюда из мяса. Отличается от других видов требовательностью к почве: она должна быть бедная и состоять из песка с известью. Это обеспечивает защиту тимьяна от сорняков. Незаменимое средство в ландшафтном дизайне для украшения швейцарских горок.
- Лимоннопахнущий тимьян. Садоводы отмечают, что этот вид один из самых красивых, но менее устойчив к морозам, чем другие. В высоту достигает около 30 см. Имеет цветы лилового оттенка, которые появляются в начале лета. Широко используется в качестве неповторимой пряности, а также как элемент декора. Учтите, что этот вид не предназначен для того, чтобы по нему ходили, поэтому высадить его лучше дистанционно от проходимых мест сада.
Посадка чабреца (видео)
Полезные свойства
Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои. К тому же его можно задействовать при профилактике заболеваний гинекологии, изжоге и гастрите. Хорошо зарекомендовал себя при зубной боли и стоматите. Содержащиеся в растении бактерицидные вещества успешно борются с инфекцией в организме человека.
Допустимо использование в виде компрессов и примочек, которые облегчают боли при ревматизме, ушибах и невралгии. Косметологи рекомендуют чабрец как эффективное средство против перхоти и угрей, а эфирное масло можно применять как вещество, снижающее воспалительные процессы и заживляющее раны. Тимол, содержащийся в тимьяне, назначают, когда человек страдает различными проблемами дерматологии, при метеоризме и диарее.
Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настоиНаиболее часто в рецептуре народной медицины встречаются препараты, изготовленные из сырья чабреца, а именно смеси его стеблей и высушенных листьев. Чтобы приготовить настой из этого растения, следует:
- Тщательно измельчить листья до крупиц размером 3-4 мм и положить сырье в стеклянную кастрюлю.
- Залить все водой, в пропорции 1 часть листьев к 10 частям воды.
- Накрыть емкость крышкой и нагревать на рассекателе в течение 20 минут.
- Остудить практически готовый настой и процедить его сквозь холщовую тряпку.
Ванны из чабреца мягко очищают кожу и способствуют восприятию биологически полезных веществ. Можно использовать такие паровые бани и как метод ингаляции, который успешно справится с болезнями легких и поможет им восстановиться. Для приготовления необходимо поместить измельченное сырье в кипяток с расчетом 1 ст. л. на 1 стакан воды. Затем нужно вдыхать пар от такой «бани» в течение 20 минут, желательно предварительно накрывшись одеялом, чтобы полезные вещества не рассеивались по комнате.
Лекарственное растение идеально подходит для изготовления ароматических подушек, благотворно влияющих на сон человека. Для этого необходимо набить изделие следующими растениями: мелиссой, фенхелем, тимьяном и лавандой. В выборе трав для создания подушки можно руководствоваться личными предпочтениями.
Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, под влиянием тепла начинают активно выделяться, а вдыхая их, вы будете насыщаться целебными парами, способными укрепить иммунитет и успокоить напряженные нервы.
Такие подушки идеально использовать во время зимы, когда тело истощено и ему крайне необходимы полезные вещества. К тому же ароматы трав создадут атмосферу летнего утра, солнечного света, что способно снять стрессовое состояние и снизить повышенное давление.
Противопоказания
Тимьян ползучий богат на содержание тимола, высокая концентрация которого находится в эфирном масле растения, поэтому он противопоказан для тех, кто страдает:
- Болезнями почек и печени.
- Гипертонией.
- Запущенными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Врачи советуют ограничить применение этого вещества при склонности к аллергиям, а также в период беременности. Тимьян ползучий славится своими согревающими свойствами, поэтому при высокой температуре его лучше не применять. Запомните, что чрезмерное и систематическое использование чабреца может привести к рвотным рефлексам и тошноте.
Кулинария
Как приправа тимьян давно стал популярен среди поваров и гурманов. Он имеет пряный и слегка горьковатый вкус, который отлично подходит для добавления пикантности блюдам из мяса и рыбы. Чабрец великолепно подходит к таким блюдам, как сыры, копчености, соленые помидоры и огурцы. В приготовлении пищи используют исключительно засушенные верхушки и свежие листья. Только что срезанное растение можно добавлять в салаты и оригинальные супы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
travniku.com
Чабрец: посадка, уход, размножение
Это растение относится к семейству яснотковых. Род чабреца (Thýmus) сложный, в него входят низкие кустарнички и полукустарнички с ярко выраженными ароматическими свойствами.
Чабрец — богатейший «запасник» лечебного эфирного масла. Стебли у него одеревенелые, лежачие или прямостоящие. Высота их около 35 см. Цветки на концах соцветий собираются в головки или небольшие метелочки. Окраска достаточно разнообразна: от белого до розового, лилового и даже желтого цвета.
Меня привлекают его мелкие цветочки как дополнение к другим растениям. Но не только цветы обладают декоративностью. Чабрец отличается необычными листочками. Они могут быть продолговатой или округлой формы, различного размера, с ровными или зубчатыми краями. Это отличное растение для альпийских горок и рокариев.
Не стоит путать чабрец и чабер, подробнее об этом читайте в одноименной статье.
Мы привыкли называть чабрецом тимьян ползучий, но есть еще много видов и сортов, растущих у нас и любимых садоводами. На территории нашей страны растет около 170 различных видов тимьяна. Самые популярные и интересные вы найдете в публикации Тимьян в вашем саду: виды и сорта. Стоит посадить у себя в саду несколько из них, и знойным вечером чудесный запах будет поднимать настроение.
Тимьян — достаточно неприхотливое растение, главное — учесть основные принципы его выращивания, и с ним никогда не будет проблем.
Посадка чабреца
Выберите для чабреца светлое теплое место, в тени он чувствует себя хуже. Чабрец прекрасно дополнит альпийские горки, дорожки, да и окрестности декоративного прудика приобретут с ним иной вид.Предпочтение следует отдать легким, рыхлым, не кислым почвам.
- Осенью хорошо перекопайте почву, убрав из нее корни сорняков и посторонних растений.
- Внесите компост или перепревший навоз, а также фосфорно-калийные удобрения. Я вносила двойной суперфосфат.
- Весной, в середине апреля, вскопайте почву, разбейте комья, внесите около 20 г мочевины.
- На следующий день по поверхности почвы посейте семена, присыпав их сверху речным песком (слоем около 1 см). Рекомендую посеять рядами, взяв между ними около 40 см.
- Укройте пленкой.
Чабрец развивается медленно, да и семена у него мелкие, поэтому при семенном размножении предпочтительнее рассадный метод.
- Рассаду следует высаживать в середине марта. В подготовленные емкости, так же, как и в открытый грунт, семена не заделываются, а распределяются по поверхности, присыпанные прокаленным речным песком сверху или смешанные с ним.
- Возраст хорошей рассады для высадки в грунт должен составлять порядка 70 дней.
- Схема высадки растений в открытый грунт такая же, как при безрассадном методе.
Уход за чабрецом
Обязательно пропалывайте и аккуратно рыхлите ваши посадки. Поливайте чабрец, но не переливайте. Чтобы не было сухости почвы, но при этом исключалось и ее закисание. Чабрец зимостоек, но все же я укрываю свой опавшими березовыми листьями.Первую подкормку я вношу еще рано весной в виде мочевины. Когда вы срезаете зелень, можно поддержать ваше растение азофоской. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями. Необходимо знать: чабрец не любит свежий навоз.
Если подрезать чабрец до одеревеневших частей, кустики будут компактнее и плотнее.
Размножение чабреца
Чабрец размножается семенами и вегетативно (черенкованием и делением куста).- При делении необходимо выкопать куст и аккуратно, не травмируя корни, разделить его на части.
- Можно укоренить черенки. Для этого стелющиеся однолетние побеги нужно нарезать на части около 5 см и укоренить их весной под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.
Сбор чабреца
По традиции чабрец собирают на Троицу. Считалось, что именно в этот день чабрец обладает максимальным целительным эффектом.Сырье собирается в период цветения. Острым ножом срезаются облиственные веточки. Не повреждайте растение, обламывая и обрывая его. Вы можете с легкостью выдернуть его, а вот для того чтобы прирастить обратно, потребуются усилия.
Сушится он так же, как и большинство трав. Раскладывается на ткани или мешковине, без прямых солнечных лучей, или в пучках под потолком чердака.
7dach.ru