Фото гречихи растение. Гречка, гречиха – важнейшая растительная культура Украины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как правильно вырастить и собрать плод гречихи? Фото гречихи растение


Как растёт гречка. Выращивание гречки

Окультуривание гречневой крупы произошло более 5 тысяч лет назад, в солнечной стране Индии. До России теплолюбивое растение шло через весь мир, и попало только в 7 веке. Свое окончательное название — гречневая крупа, придумали по одной из версий славяне, из-за выращивания ее греческими монахами. На сегодняшний день гречку заслуженно любят и уважают в каждой российской семье. Но во многих европейских странах гречка используется только при строгих диетах и выписывается исключительно по рецептам.

1

Как растет гречка

Гречиха — весьма капризное растение, имеющее прямостоячий зеленый стебель, достигающий в длину не более 40 см. Культура требует определенный тепловой и водный режим. Посевные работы начинаются в середине мая при температуре не ниже +10 градусов. Первые всходы не заставляют себя долго ждать и появляются спустя 14 дней. По мере созревания, на нежном стебле появляются треугольные зеленые листья и розово-белые цветы.

2

Как растет гречка — цветение

Гречиха начинает активно цвести через 20 дней после появления первых всходов. В это время растение нуждается в стабильной тепловой температуре — не ниже +25 градусов. Резкое понижение, а тем более заморозки, губительны для этой культуры и могут привести к полной ликвидации урожая. Оттенков соцветий насчитываются сотни — от чисто белого до ярко- розового.

3

Как растет гречка — место выращивания

Особые климатические условия России не позволяют выращивать культуру на открытых, засушливых местах, не защищенных от ветра. Чтобы уберечь нежные соцветия и стебель от сквозняков, проливных ливней и бурь — растение выращивают только в полях, окруженных по всему периметру густыми лесами. Корневая система также не переносит сухую почву, поэтому рекомендуется высеивать семена неподалеку от водоемов.

4

Как растет гречка — уход

Гречневая крупа по праву считается экологически чистым продуктом, так как растение категорически не терпит внесение пестицидов и проведение различных генных опытов. Культура положительно отзывается на внесение природных азотных, фосфорных и калийных подкормок. Чтобы повысить урожай, дополнительно фермера устанавливают вокруг гречишного поля — пчелиные ульи. Благодаря трудолюбивым семьям, урожай возрастает до 60%. Получаемый в процессе цветения гречишный мед, еще больше сплачивает «дружбу» гречневых фермеров и пчел.

5

Как растет гречка — сбор

Цветы гречихи восхищают своей первозданной красотой и неповторимостью. Начиная с середины зеленого стебля они начинают распускаться один за одним, формируя роскошные кисти с 5-6 цветками. Один цветочек распускается всего на один день, после чего опадает, а вся кисть продолжает активно распускаться дальше, в течение двух месяцев. Как видите, процесс цветения и созревания очень растянут. В связи с этой особенностью, фермера не дожидаются созревания всех соцветий и начинают сбор, когда нижние зерна нальются и приобретут темно-коричневый насыщенный цвет. Зеленой массе растения люди тоже нашли применение: из листьев делают целебные настои, а подсушенными стеблями кормят рогатый скот.

В завершении можно с полной уверенностью сказать о том, что все продукты, которые мы получаем от гречишной культуры, являются исключительными дарами природы!

sovetclub.ru

Гречка. Гречиха. Греча. Выращивание медоноса

29.05.2017

Гречка, гречиха, греча – все это названия одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать еще около четырех тысяч лет (!) назад.

В Украину гречка попала из Греции, откуда и получила свое название – «гречка», то есть «греческая крупа».

Полезные свойства гречихи

Гречка является ценным белковым диетическим продуктом, поскольку содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, повышает общий жизненный тонус и выносливость организма, стимулирует кровообразование. Если сравнивать гречку с другими аналогичными продуктами, то по содержанию растительного белка она занимает лидирующее положение среди всех видов круп, а по содержанию жира уступает, лишь пшенной и овсяной кашам.

В двадцатом веке гречиху стали называть «царицей круп» за уникальное содержание витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеку, ведь по утверждению большинства диетологов гречка усваивается организмом на восемьдесят процентов, а это очень высокий показатель.

Гречневая крупа содержит в своем составе очень важные для здоровья людей аминокислоты (всего таковых восемнадцать!). К примеру, в гречихе множество таких аминокислот, как валин, метионин или лизин (количество двух последних превосходит по содержанию все прочие виды круп). Кроме того, в гречке находится богатейший комплекс всевозможных витаминов (группы В, Р и Е) и микроэлементов, таких как кобальт, железо, марганец, хром, медь, никель и другие.

Греча богата лимонной и яблочной кислотой, а также содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Замечены также высокие свойства гречихи в качестве антиоксиданта, который защищает этот продукт от закисания (ведь гречневая крупа не плесневеет даже при высокой влажности).

Гречиха обыкновенная.jpg

Гречку рекомендуют употреблять при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии и различных отеках.

Описание растения

Гречиха является экологически чистым продуктом. Как растение, она абсолютно неприхотлива к составу почвы, поэтому ее выращивание, чаще всего не требует дополнительного внесения химических удобрений.

Сорную траву гречка подавляет и вытесняет, поэтому ее посевы не требуют пестицидов для борьбы с сорняками.

Гречиха посевная обыкновенная или съедобная (лат. Fagópyrum esculéntum) относится к семейству гречишных культур, которое насчитывает несколько видов.

В европейской части основным видом продуктовой гречки является гречка культурная. Второй вид, распространенный в европейской зоне - это гречка татарская, являющаяся сорным растением.

Культурная гречка имеет прямостоячий ребристый стебель, высотой около пятидесяти сантиметров, с восемью или десятью боковыми веточками, которые в период вызревания приобретают ярко-красную окраску. Листья растения простые и имеют форму треугольника (внешне схожи с сердечком). Цветки у гречихи состоят из пяти лепестков и окрашены в различные оттенки розоватого цвета.

Гречиха, гречка, греча.jpg

Корневая система куста гречихи составляет около десяти процентов от массы всего растения, имеет стержневую форму строения и может достигать пятидесяти сантиметров в длину.

Цветок растения имеет восемь нектарников, а соцветие собрано в кисть, в которой насчитывается от шестисот до двух тысяч цветков.

Поскольку гречиха растение ремонтантное, на одном стебле можно одновременно наблюдать сразу все фазы роста, развития и созревания куста (от цветения до образования бутонов и плодов).

Цветет гречиха, если погода этому благоприятствует, около двух месяцев и цветы имеют пыльцу тёмно-жёлтого цвета.

Выращивание гречихи

Поскольку гречиха пользуется у населения повышенным спросом, ее выращивают и многие аграрные хозяйства и отдельные фермеры, причем особенно знатный урожай этой культуры получается на легких аэрационных и, хорошо освещенных почвах.

Гречка очень чувствительна к ветрам и резким перепадам температуры, поэтому желательно, чтобы участок под посев гречки был хорошо защищенным от ветра. С этой целью под посевы гречихи выбирают угодья, примыкающие к лесопосадкам и лесным массивам, которые могут обеспечить растениям стабильную защиту от ветров.

Гречка культурная.jpg

Для гречихи важно, чтобы почва хорошо прогревалась, а температура воздуха не опускалась ниже восьми градусов тепла, поскольку неожиданная смена тепла и холода замедляет рост растений, а резкие заморозки могут полностью уничтожить весь урожай.

Высевают гречку при температуре от двенадцати до пятнадцати градусов тепла и сев производят в два или в три срока, так, чтобы интервал составлял примерно десять-пятнадцать дней. Такой способ посева выбирается специально под медонос и позволяет растянуть период медосбора.

Нормы высева гречихи колеблются довольно широко. Для рядового посева рекомендуется от двух до пяти миллионов всхожих семян гектар, а для широкорядного от полутора до двух с половиной миллионов. При этом необходимо помнить, что при более низких нормах посева ростки гречихи вырастают более крепкими и хорошо развитыми, а при более густом способе посева выглядят  слабыми и плохо сформированными.

К наиболее ценным сортам гречихи относятся следующие: «Агидель», «Аромат», «Баллада», «Богатыр»ь, «Девятка» (самоопыляемый сорт), «Деметра», «Диалог», «Дикуль» (самоопыляемый сорт), «Дождик», «Есен»ь, «Изумруд», «Инзерская», «Казанка», «Наташа», «Нектарница», «Светлана», «Саулык», «Черемшанка», «Четыр-Дау», «Чишхинская».

Оптимальная температура для цветения гречихи – когда столбик термометра находится примерно на двадцати пяти градусах тепла.

Гречка. Fagópyrum esculéntum.jpg

Посещаемость цветков насекомыми - опылителями увеличивается, если гречиху высевать на пахотной земле. Неплохо если ранее посеву предшествовали озимые или бобовые культуры.

Гречка является великолепным медоносом, и именно гречишный мед знаменит тем, что обладает особым ценным качеством и полезными  питательными веществами.

Медовая продуктивность гречихи зависит от сорта, агротехнических приемов и составляет в среднем от восьмидесяти до ста килограмм меда с одного гектара. Гречишный мед быстро кристаллизуется и имеет при этом уникальный насыщенный темно-коричневый цвет со специфическим ароматом и приятным вкусом.

Примечательно, что благодаря пчелиному опылению, посевы гречихи могут дополнительно увеличить урожайность  на пятьдесят, а в некоторых случаях даже на шестьдесят (!) процентов. В связи с этим по краю гречишных полей часто размещают ульи, чтобы пчелиные семьи заготавливали и ценный мед, и производили опыление гречки, увеличивая, таким образом, урожай.

Ученые посчитали, что на одном растении гречихи находится примерно одна тысяча цветочков, но лишь процентов десять-пятнадцать из них в действительности превратятся в зерно. Они также отметили, что лучшие завязи гречки образовывались в том случае, когда пчелы посещали цветок не менее трех раз. Поэтому пчеловодам необходимо помнить, что эта культура наиболее сильно выделяет нектар примерно около двенадцати часов дня (при теплой благоприятной погоде).

Гречаный мед.jpg

Куст гречки имеет большую вегетативную массу, поскольку растет постоянно, начиная с формирования и развития цветков до полного созревания зерен. Среди агрономов выращивание гречихи считается непростой задачей, поскольку получить высокий урожай гречки непросто, ведь она очень отзывчиво реагирует на удобрения (особенно калийные) и точную дозу внесения азота или фосфора рассчитать довольно трудно, поскольку, ошибка может привести к резкому увеличению зеленой массы растения. По этой же причине и азот, и фосфор на поля с посевами гречихи многие агрономы вносят крайне осторожно, соблюдая соотношение один к одному, и делая это только в момент цветения культуры.

Если ситуация с погодой благоприятная, гречка дает молодые всходы уже через неделю после посевной кампании, и уже через три недели у скороспелых сортов начинается период цветения. Вскоре (в течение первых семи дней) на побегах появляется первый настоящий листочек, а примерно еще через десять-двенадцать дней еще один, после чего начинается массовое образование цветочных бутонов.

Один отдельно взятый цветок гречки цветет лишь в течение суток, но продолжительность цветения всей кисти растянута во времени и может продолжаться до двух месяцев.

Гречиха медонос.jpg

Поле цветущей гречихи представляет собой зрелище неописуемой красоты, которое и глаз радует, и медом угостит, и кашей накормит.

agrostory.com

описание, сорта, посев, уход за посевами и удобрение, уборка урожая, а также роль гречихи в сельском хозяйстве

Плоды гречихи получить не так уж и просто, поскольку уровень ее урожайности гораздо ниже других подобных культур. В процессе выращивания и сбора урожая придется приложить максимальные усилия. Об этом подробнее.

Описание растения

Гречиха является представителем семейства Гречишные. Встречается несколько видов данного представителя. Но самым распространенным сортом является гречиха обыкновенная, которая играет большую роль в развитии сельского хозяйства.

Созревание гречихи

Созревание гречихи

Рассмотрим структурные особенности этого распространенного вида. В первую очередь, это корневая система растения. Структура корня стержневая с волосками, достигающими немалой длины. Корень может проникать вглубь грунта на 1 метр.

Но стоит заметить, что наиболее развитая часть находится в верхнем слое почвы. Самым важным достоинством корневой системы является ее возможность и способность впитывать из почвы полезные компоненты, такие как фосфорная кислота.

Стебель растения обладает следующими отличительными характеристиками: ветвистость, ребристость, разнообразная длина в зависимости от срока созревания, появление красноты перед непосредственным созреванием. Листва обладает широкой серцевидной или стреловидной формой. Соцветие представлено сложной кистью с обоеполыми цветками. Окрас цветения может быть белым, розовым или красноватым.

Особенность цветения заключается в сильном аромате, который постоянно привлекает насекомых и в особенности пчел.

Плод растения имеет разнообразную форму с тремя гладкими гранями. Окрашено может быть как в коричневый и серый цвет, так и вовсе в черный.

Гречиха является своеобразным растением с сильной корневой системой, высоким стеблем и трехгранными плодами.

Виды

Гречиха делится на два основных вида:

  • Культурная, которая используется в сельском хозяйстве для получения круп и меда
  • Татарская является растением дикорастущим и засоряющим выращиваемые культуры

В свою очередь, культурная гречиха также делится на два типа:

Обыкновенная, являющаяся наиболее распространенной культурой. Высота ее стебля может достигать 1200 мм, а толщина 5 мм. Листья некрупные с характерными прожилками светло-красного цвета.

Многолистная, которая в наших регионах практически не встречается. А вот на Дальнем Востоке это достаточно популярное растение.

Гречиха делится на два основных вида: культурная (используется для получения круп и меда) и татарская (сорная культура).

Посев растения

Гречневая крупа

Гречневая крупа

Перед непосредственным посевом культуры необходимо подготовить семена. Для этого отбираются только самые крупные экземпляры, диаметром 4 мм. Также обязательно посадочный материал необходимо протравить. Для этого применяется специальный 80%-ный раствор ТМТД либо 70%-ный тиграм.

Посев должен производиться лишь тогда, когда почва достаточно прогреется (до 10-12˚С). Глубина заложения посадочного материала должна составить около 10 см. Но эта величина может изменяться в зависимости от состава почвы. При тяжелой и влажной почве глубина заделки не должна превышать 5 см, а вот для очень легких и сухих составах – около 7 см. Посев гречихи может выполняться двумя способами:

  • Рядовой
  • Широкорядный

Ширина между рядами посевов должна составлять 45 см. Обычно в процессе посева участвует специальная сеялка.

Наиболее благоприятной для посева гречихи будет почва после выращивания сахарной свеклы, картофель, зернобобовые растения. Не стоит высаживать растения на почву после овса.

При посеве гречихи необходимо соблюдать как глубину заложения, так и ширину между рядами. Также стоит обратить внимание на тип почвы.

Уход за всходами

Гречиха относится к теплолюбивым культурам, а, следовательно, прорастание семян возможно только при температуре воздуха от +15˚С до +30˚С. Появившиеся всходы обладают особой чувствительностью к заморозкам. При понижении температуры почвы до -2˚С растение, как правило, погибает. Также очень опасен и слишком высокий температурный показатель, превышающий +30˚С. В период цветения гречиха отличается особой чувствительностью, поэтому оптимальным температурным показателем считается интервал от +15˚С до +27˚С. Данный температурный режим будет способствовать полноценному образованию плодов.

Не менее важна и влажность воздуха для данной культуры. Показатель должен составлять не менее 50%. К требованиям растения также относится и максимальный уровень освещения.

Цветение гречихи

Цветение гречихи

Ветра и сквозняки могут плохо сказываться для развития растения. Благоприятным местом для выращивания гречихи считается хорошо освещаемое пространство, расположенное вблизи водоема и окруженное лесопосадкой.

Гречиха не переносит почву с повышенной кислотностью, поэтому стоит обратить и на это внимание.

Также она должна быть достаточно влажной. При регулярном увлажнении можно рассчитывать на обильный урожай.

Помимо всего перечисленного потребуется еще дополнительный уход. Для равномерного произрастания всех посевов потребуется бронирование, уничтожающее сорные культуры и появившуюся почвенную корку. В момент появления первого листочка потребуется образование боронование. Это действие должно выполняться днем, направление борон должно быть поперечно рядам. Если посев гречихи проводился широкорядным методом, то для обработки можно воспользоваться специальным приспособлением – культиватором.

Для того чтобы гречиха полноценно развивалась, потребуется достаточное количество света, влаги, подходящий температурный режим и полное отсутствие ветров.

Удобрение

В течение всего периода вегетации растения самым главным и необходимым элементом является калий.

Поэтому внесений калийных удобрений, не содержащих хлор, будет кстати. Важно помнить, что внесение традиционного навоза отрицательно скажется на развитии растения. В процессе посева стоит вносить такой элемент, как фосфор. Это будет способствовать ускорению развития первых ростков.

Неочищенная гречневая крупа

Неочищенная гречневая крупа

Для увеличения урожая стоит подкармливать растение азотом и фосфором. Особенно она потребуется в период цветения гречихи. Но важно помнить, что данный процесс даст хорошие результаты только при наличии достаточного количества влаги в почве.

Расчет необходимого количества удобрений должен проводиться в зависимости от погодных условий и биологической необходимости самого растения.

Для гречихи на всех этапах развития необходимы удобрения следующими элементами: фосфор, калий, азот.

Сбор и обработка плодов

Весь урожай высаженной гречихи собирается не одновременно. Это обусловлено различным периодом вызревания плодов. Необходимый период сбора характеризуется следующими факторами:

  • Полностью просохшие валки
  • Влажность стебля и листвы составляет не более 30%
  • Влажность зерен снижается до 15%

Именно в данный период плоды можно обмолачивать. Выполняется это действие при минимальной частоте вращения барабана. Это величина составляет около 600 об/мин. Затем обработанные плоды проходят первый уровень очистки.

Последующее хранение урожая происходит в насыпи, высота которой не должна превышать полутора метров. Стоит заменить, что такое возможно при влажности плодов не более 15%.

Для сбора, обработки и последующего хранения важно подобрать правильный период, который характеризуется оптимальным показателем влажности.

Роль в развитии сельского хозяйства

Молодые растения гречихи

Молодые растения гречихи

Гречиха является важнейшей крупяной культурой. Выработанная из нее гречневая крупа обладает рядом полезных характеристик, таких как питательность и вкусность. В ее состав входят полезные для организма белки и жиры, аминокислоты, многие витамины.

Кроме того данная крупа очень легко усваивается в организме и является диетическим продуктом. Также в состав крупы входят полезные микроэлементы, такие как марганец, железо, медь, кобальт, магний.

Также в основу продукта входит витамин Е, который способствует его длительному хранению.

Отходы после обработки плодов (отруби, мучная пыль, щуплое зерно) также используются. Все это применяется для изготовления концентрированного корма для многих домашних птиц и различных животных. Также используется солома, зола и лузга растения для разнообразных целей.

Кроме пищевого применения гречиха полезна в агротехнической работе. Ее очень быстрый рост, затеняющий своей ветвистостью почву, губит сорные растения. И благодаря этому растение становится прекрасным предшественником для многих других растений.

Помимо всего перечисленного, данная культура является очень ценным и полезным во всех отношениях медоносом. Ведь, как известно, именно гречишный мед обладает большим количеством полезных свойств.

Гречиха является очень полезной культурой, предоставляющей ценю крупу, полезный мед и корма для многих животных и птиц.

Во время просмотра видео вы узнаете о проращивании гречки.

Плод гречихи вырастить достаточно не просто. Но результат радует итоговым запасом полезной крупы и немалым количеством кормов для животных. Поэтому стоит попытаться вырастить это привередливое в уходе растение.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Лекарственные растения

plodogorod.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта