Новости здоровья, медицины и долголетия. Фолиевая кислота для растений
Фолиевая кислота. Характеристика - секреты садоводов
Меня очень интересует вопрос: почему сейчас так много говорят о фолиевой кислоте, постоянно подчеркивая ее наличие в новых сортах овощей?
Фолиевая кислота — это всего-навсего витамин группы В (Вэ, или фолацин), один из огромного набора. А говорят о нем селекционеры так часто потому, что без него, как и без всех остальных, человеческий организм не сможет нормально функционировать. Именно он отвечает за процессы роста, работу кроветворной системы, пищеварительных органов, эмбрионального развития.
Сколько сейчас мы слышим о том, что молодые женщины не донашивают детей, что рождаются неполноценные дети со всякими патологиями? Вполне возможно, что одной из причин таких страшных фактов является как раз недостаток фолиевой кислоты. Гастроэнтеритами страдают миллионы людей — тоже сказывается недостаток фолиевой кислоты, что вызывает поражение всей пищеварительной системы. Не буду перечислять все последствия отсутствия этого витамина. Вы сами вольны в выборе образа питания.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листьях растений, в частности шпината и петрушки. Много ее в бобах, брюссельской капусте, спарже, моркови, свекле, картофеле. Не хотите питаться «травой» — делайте упор на животную пищу, ешьте печень и почки, где тоже предостаточно фолиевой кислоты. Вот только загвоздочка есть: ни печень, ни почки вы не будете есть сырыми, а фолиевая кислота при тепловой обработке почти полностью разрушается (на 90%).
Вот поэтому селекционеры и пытаются усовершенствовать именно те виды овощных растений, которые мы чаще всего едим именно сырыми, чтобы сохранить для нас максимальное количество витамина Вд. Потому и говорят об этом так много. Сейчас самые современные сорта помидоров, например, содержат уже гораздо большее количество этого ценнейшего элемента. Поэтому ешьте в свое удовольствие салаты из помидоров с зеленью, грызите морковку и не задумывайтесь над тем, сколько в них чего находится — об этом побеспокоились селекционеры. И для справки: человеку в сутки нужно около 50 мкг витамина Вд, а в 100 г зелени шпината его содержится до 80 мкг, в петрушке — 110, капусте брюссельской — 15.1 и т. д.
источник
sadovodi.su
Растительные источники фолиевой кислоты - Здоровый образ жизни
Фолиевая кислота играет большую роль в нормальном росте, развитии и функционировании организма человека. Этот витамин необходим для нашего здоровья. Он принимает участие во многих реакциях обмена веществ, в особенности белков и нуклеиновых кислот.
Недостаток этого витамина становится причиной развития многих серьезных нарушений в деятельности нервной и кроветворной системах и приводит к некоторым заболеваниям. Кроме того, фолиевая кислота нужна для нормального роста и развития зародыша. Поэтому необходимо, чтобы в нашем рационе питания ежедневно присутствовали продукты, богатые витамином В9. Какие же растения являются хорошими источниками фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, которые мы употребляем в пищу. К сожалению, мы очень часто почти полностью уничтожаем этот витамин из-за своего невежества. Недаром название этого витамина, фолиевая кислота, произошло от латинского слова "фолиум", что означает "лист". Это название фолиевая кислота получила потому, что она в больших количествах содержится в листьях различных растений, но именно в свежих, зеленых и сырых.
Богатым источником витамина В9 являются настои из зеленых листьев малины, шиповника, черной смородины, хурмы, финиковой пальмы и так далее. Целительными свойствами также обладают зеленые листья таких растений, как береза, липа, подорожник, одуванчик, хвоя, крапива, сныть, тысячелистник, мята и другие.
Особенно богаты фолиевой кислотой арбузы, дыни и помидоры. В 150 граммах этих растений содержится суточная доза фолиевой кислоты. Этот витамин в больших количествах содержится в таких фруктах, как цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрукты, лимоны, помело и так далее), груши, яблоки, виноград, абрикосы, гранаты, авокадо, бананы и киви. К ягодам, содержащим витамин В9 относятся прежде всего облепиха и смородина. Кроме того, фоливой кислотой богаты свежие финики, зеленые и листовые овощи (сельдерей, лук, салат, шпинат, огурцы, спаржа), капуста (кочанная, брюссельская, цветная, брокколи и другие), тыква, горох, проростки бобовых растений (сои, нута, фасоли, чечевицы и так далее) и корнеплоды (морковь, репа свекла, и другие).Достаточно содержится фолиевой кислоты в черном хлебе из муки грубого помола, орехах, арахисе, семенах подсолнечника, каштанах и цельнозерновых продуктах (пшенице, зеленой гречке).
Но самым хорошим источником фолиевой кислоты являются пророщенные зерна пшеницы. В 100 граммах таких зерен сдержится около 350 миллиграммов витамина В9. При проращивании зерен количество фолиевой кислоты в них увеличивается до десяти раз, а также в них значительно возрастает количество полезных антибиотиков и стимуляторов роста.
Если в рационе питания не будет присутствовать достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к различным патологическим состояниям нервной и кровеносной систем, нарушить правильное развитие плода и стать причиной преждевременных родов у беременных. Поэтому чтобы сохранить свой организм здоровым, необходимо обогащать свой рацион питания продуктами растительного происхождения, которые богаты фолиевой кислотой.
Более обширней про витамины можно узнать здесь:
Продукты, в которых содержится витамин В9
Проблема ожирения и наше здоровье
Признаки недостатка никотиновой кислоты
news-life.by
Витамин В9 (фолиевая кислота) — в каких продуктах, препаратах содержится
Витамин В9 (фолиевая кислота) — в каких продуктах содержится
Витамин В9 — содержание в продуктах, бадах
Водорастворимый витамин В9 (фолиевая кислота) группы В часто называют «женским витамином». Витамин B9 обозначает на самом деле группу родственных соединений: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и свое название получила от латинского слова «folium», что означает «лист». Под действие света и при длительном хранении продуктов питания разрушается около 50% фолиевой кислоты, а при тепловой обработке теряется до 90% от содержания в сырых продуктах.
Роль витамина В9
Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует вместе с витамином B12 выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне, поэтому дефицит фолиевой кислоты часто встречается у людей, болеющих псориазом.
В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.
Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Витамин В9 незаменим для снятия послеродовой депрессии, так что его по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.
Витамин В9 играет важную роль при беременности. Он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.
Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Витамин В9 принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.
Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.
Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.
Регулярное употребление с продуктами питания рекомендуемой дозы витамина В9 снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление, уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых и инсульта.
Суточная потребность витамина В9 для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 65 мкг (адекватное питание*)
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 80 мкг (адекватное питание)
- Дети 1 — 3 года: 150 мкг
- Дети 4 — 8 лет: 200 мкг
- Дети 9 — 13 лет: 300 мкг
- Подростки 14 — 18 лет: 400 мкг
* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.
Суточная потребность витамина В9 для взрослых
- От 19 до 50 лет: 400 мкг
- Беременные женщины: 600 мкг
- Кормящие женщины: 500 мкг
Витамин В9 (фолиевую кислоту) лучше принимать вместе с витамином С и B12.
Прием аспирина в больших дозах, противотуберкулезных, противоэпилептических, нитрофурановых препаратов может привести к дефициту витамина В9.
Длительный прием витамина В9 в больших дозах может привести к дефициту витамина B12.
Всасыванию фолиевой кислоты препятствует прием современных противоязвенных лекарств и антацидов, спиртосодержащих препаратов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических средств.
Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты)
- Фасоль
- Чечевица
- Шпинат
- Спаржа
- Салат (растение)
- Авокадо
- Брокколи
- Манго
- Апельсины
- Хлеб (пшеничный)
Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится также в печени, лососе, тунце, баранине, говядине, свинине, яичном желтке, курице, сыре, молоке.
Лучшие источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
Содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В9 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:
Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, Нутри-Калм, Мега-Хел, «Смарт Мил» — протеиновый ванильный коктейль.
«Смарт Мил» — протеиновый ванильный коктейль содержит Витамин В9 (фолиевую кислоту) и другие витамины и минералы
Симптомы дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)
- слабоумие;
- врожденные дефекты потомства;
- замедление роста;
- выпадение волос;
- кожные изменения;
- поседение волос;
- депрессия;
- язвы во рту и глотке;
- тошнота и диарея;
- боли в брюшной полости;
- усталость;
- апатия;
- анемия;
- нарушения пищеварения;
- проблемы с памятью;
- затрудненное дыхание;
- потеря аппетита;
- беспокойство;
- бессонница.
Симптомы передозировки витамина В9
Длительное и значительное превышение рекомендуемых дозировок приема витамина В9 (фолиевой кислоты) может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина, что приводит к интоксикации организма, при этом наблюдаются побочные эффекты в виде расстройства ночного сна, метеоризма, вздутия живота, рвоты.
herbal-grass.com
Фолиевая кислота. Черта
Меня очень интересует вопрос: почему на данный момент настолько не мало молвят о фолиевой кислоте, повсевременно подчеркивая ее наличие в новых сортах овощей?
Фолиевая кислота — это всего-навсего витамин группы В (Вэ, либо фолацин), один из большого набора. А молвят о нем селекционеры так нередко поэтому, что без него, как и без всех других, организм человека не сумеет нормально работать. Конкретно он отвечает за процессы роста, работу кроветворной системы, пищеварительных органов, эмбрионального развития.
Сколько на данный момент мы слышим о том, что юные дамы не донашивают малышей, что появляются плохие малыши со всякими патологиями? Полностью может быть, что одной из обстоятельств таких ужасных фактов является как раз недочет фолиевой кислоты. Гастроэнтеритами мучаются миллионы людей — тоже сказывается недочет фолиевой кислоты, что вызывает поражение всей пищеварительной системы. Не буду перечислять все последствия отсутствия этого витамина. Вы сами вольны в выборе вида питания.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленоватых листьях растений, а именно шпината и петрушки. Много ее в бобах, брюссельской капусте, спарже, моркови, свекле, картофеле. Не желаете питаться «травой» — делайте упор на животную еду, ешьте печень и почки, где тоже предостаточно фолиевой кислоты. Вот только загвоздочка есть: ни печень, ни почки вы не будете есть сырыми, а фолиевая кислота при термический обработке практически стопроцентно разрушается (на 90%).
Именно поэтому селекционеры и пробуют усовершенствовать конкретно те виды овощных растений, которые мы в большинстве случаев едим конкретно сырыми, чтоб сохранить для нас наибольшее количество витамина Вд. Поэтому и молвят об этом настолько не мало. На данный момент самые современные сорта помидоров, к примеру, содержат уже еще большее количество этого ценнейшего элемента. Потому ешьте в свое наслаждение салаты из помидоров с зеленью, грызите морковку и не задумывайтесь над тем, сколько в их чего находится — об этом побеспокоились селекционеры. И для справки: человеку в день необходимо около 50 мкг витамина Вд, а в 100 г зелени шпината его содержится до 80 мкг, в петрушке — 110, капусте брюссельской — 15.1 и т. д.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ogorodnadache.ru
описание, польза и вред, список содержащих ее продуктов
Каждый хочет быть здоровым и иметь красивое тело. Однако не каждому это удается, потому что зачастую возникает нехватка определенных витаминов.
Особое значение имеет фолиевая кислота или витамин В9. Она обеспечивает важные процессы, поэтому ее необходимо регулярно восполнять.
Не каждый знает в чем состоит польза витамина В9, а ведь он является одним из важных элементов.
Для того, чтобы он был в норме совсем не обязательно покупать дорогие витаминные комплексы и препараты, главное нужно пересмотреть свой рацион. В меню должны входить продукты с содержанием фолиевой кислоты.
Характеристика фолиевой кислоты
Фолиевая кислота считается водорастворимым витамином, который требуется для укрепления иммунитета, для полноценного роста и развития организма, для поддержания системы кроветворения.
Совместно с ней к витаминам относятся ее производные, а именно ди-, три-, полиглутаматы. Данные компоненты объединены в группу под названием фолацин.
Витамин В9 в небольших количествах вырабатывается в толстом кишечнике человека.
Однако под влиянием различных факторов – бешенный жизненный ритм, частые стрессовые ситуации, нарушения питания, плохой сон, количество витамина В9 снижается.
Стоит отметить! Фолиевая кислота является незаменимым веществом для нормального функционирования всех систем и внутренних органов организма. Именно по этой причине стоит соблюдать правильное питание, вместе с которым в организм будет поступать нужное количество данного элемента.
Польза и вред
В организме человека фолиевая кислота должна быть в норме. В небольших количествах данное вещество вырабатывается в организме, но его недостаточно.
По этой причине оно должно поступать из других источников. При низком содержании могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Польза витамина В9 для человека высокая.
Он обеспечивает нормальное состояние всех систем и внутренних органов:
Для чего полезна фолиевая кислота | Описание пользы |
Для женского здоровья | Принимает участие в образовании новых клеток, что положительно отражается на структуре волос, ногтей. Также ускоряет обновление кожи. Снижает вероятность развития онкологических болезней груди и яичников |
Для здоровья мужчин | Регулярное поступление фолиевой кислоты в организм обеспечивает хорошее самочувствие, поддержание бодрости на высшем уроне. Этот элемент улучшает способность к нормальному зачатию |
Для пищеварения | Витамин В9 необходим для нормального протекания пищеварительных функций. Он предотвращает образование микробов, приводит в норму показатели кислотности, очищает кишечник от патогенных микроорганизмов |
Для кроветворения | Фолиевая кислота имеет огромное значение для крови. Она принимает участие в образовании кровяных телец (эритроцитов) и в синтезировании гемоглобина. Также она обеспечивает регулирование и нормализацию кроветворных процессов. При содержании витамина В9 в крови в достаточном количестве снижается риск развития анемии |
Для нервной системы | Витамин В9 обеспечивает нормальный обмен метионина, именно это оказывает положительное влияние на сон. Также он способствует выработке норадреналина, он отвечает за полноценное бодрствование и хорошее самочувствие |
При беременности | Фолиевая кислота является обязательным элементом для беременных. Она нормализует биосинтез, обменные процессы аминокислот и деление клеток. Также ее применение обеспечивает нормальный процесс развития плода, защищает от выкидыша и кровотечений после родов |
Список продуктов, содержащих витамин
При недостаточном количестве фолиевой кислоты врачи рекомендуют принимать препараты с содержанием данного вещества.
Наиболее эффективными считаются Элевит Пронаталь, Ангиовит, Иноферт. Они также имеют в составе и другие полезные элементы – витамин В12, В2, В6, А, С, Е, железо, кальций, селен, магний и другие.
Но все же в первую очередь стоит уделить правильному питанию с повышенным содержанием продуктов богатые витамином В9. Из них он лучше усваивается и распространяется по всем внутренним органам.
Фолиевая кислота содержится в продуктах из следующего списка:
- Имеется в большом количестве в зелени – в листьях шпината, салата, в кориандре, черемше, крапиве, мяте, одуванчике, петрушке, черной смородине, шиповнике, липе.
- В различных овощных культурах – в капусте, огурцах, корнеплодах свеклы, моркови, брокколи, спарже, артишоках.
- Источник витамина В9 орехи — арахис, миндаль, грецкие и лесные орехи.
- В разных видах круп и муки — в ячневой, муке грубого помола, нут, чечевице, соевой муке.
- В тунце и лососе.
- В печени, бараньем, свином, курином мясе.
- Много содержит молочная продукция — творог, парное молоко, сыр. А также куриные яйца.
- В грибах — белые, шампиньоны, опята.
- Фрукты, ягоды — авокадо, манго, папайя, малина, ежевика, киви, клубника.
Таблица содержания фолиевой кислоты
Сколько содержится фолиевой кислоты в каждом продукте? Стоит внимательно изучить норму данного вещества, чтобы знать какую пищу и в каких количествах употреблять в каждодневном меню.
Важно! Овощные культуры и мясо во время отваривания теряют витамин В9 на 90 %, а при жарке – почти на 95 %. Куриное яйцо сваренное вкрутую лишается фолиевой кислоты до 50 %.
Определить содержание фолиевой кислоты в различных продуктах поможет таблица ниже:
Пищевые продукты | Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 грамм |
Говяжья печень | 239 |
Куриная печень | 237 |
Баранья печень | 232 |
Свиная печень | 226 |
Печеночные паштеты (в среднем) | 200 |
Авокадо | 185 |
Спаржевая фасоль | 140 |
Зелень петрушки | 116 |
Печень трески | 109 |
Чечевица | 101 |
Семена кунжута | 98 |
Шафран | 94 |
Фасоль | 91 |
Льняное семя | 88 |
Шпинат | 81 |
Пекинская капуста | 78 |
Грецкие орехи | 78 |
Кешью | 71 |
Лесные орехи | 69 |
Сухой горох | 63 |
Мясные субпродукты (сердце, почки) | 57 |
Кедровые орехи | 56 |
Тыквенные семечки | 56 |
Ржаная мука | 56 |
Фисташки | 52 |
Листовой салат | 49 |
Минтай | 49 |
Порошок какао | 46 |
Сыр сорта «Прибалтийский» | 45 |
Пшеничная крупа | 41 |
Миндаль | 41 |
Белые грибы | 41 |
Сыр сорта «Рокфор» | 40 |
Мускатный орех | 39 |
Пшеничная мука | 37 |
Чернослив | 36 |
Жирный творог | 36 |
Ржаная мука | 36 |
Брынза | 36 |
Черемша | 36 |
Греча | 34 |
Щавель | 34 |
Изюм | 34 |
Ячневая крупа | 33 |
Брюссельская капуста | 32 |
Сдобная выпечка | 32 |
Хлеб из ржаной муки | 31 |
Маслята | 31 |
Свиной шпик | 31 |
Сухое молоко | 31 |
Овес (крупа) | 30 |
Зерновой хлеб | 29 |
Шампиньоны | 29 |
Батоны | 29 |
Укроп | 28 |
Перловая крупа | 26 |
Сыр сорта «Российский» | 24 |
Хлопья «Геркулес» | 24 |
Цветная капуста | 24 |
Икра осетра | 24 |
Манная крупа | 24 |
Морская капуста | 24 |
Хлеб из пшеничной муки | 23 |
Икра минтая | 22 |
Сливочные сухари | 22 |
Желтки куриных яиц | 22 |
Печенье (в среднем) | 22 |
Макаронные изделия | 21 |
Судак | 20 |
Рис | 20 |
Сельдь | 19 |
Баклажаны | 19 |
Кукурузная крупа | 19 |
Сайра | 19 |
Зеленый перьевой лук | 19 |
Болгарский перец | 18 |
Мойва | 18 |
Мандарины | 17 |
Свежий горох | 17 |
Сливы | 16 |
Тыква | 15 |
Шпроты | 15 |
Кабачки | 15 |
Плавленые сыры | 15 |
Свекла | 14 |
Креветки | 14 |
Финики | 13 |
Консервированный горошек | 13 |
Треска | 12 |
Томаты | 12 |
Сливочное масло | 11 |
Кальмары | 11 |
Сыр сорта «Голландский» | 11 |
Курага | 11 |
Сливки | 11 |
Белокочанная капуста | 11 |
Земляника | 11 |
Репчатый лук | 10 |
Инжир | 10 |
Ставрида | 10 |
Бананы | 10 |
Морковь | 10 |
Говядина | 9 |
Скумбрия | 9 |
Лимоны | 9 |
Индейка | 9 |
Картофель | 9 |
Карп | 9 |
Арбуз | 9 |
Сметана | 9 |
Консервированная горбуша | 8 |
Персики | 8 |
Крольчатина | 8 |
Кефир | 8 |
Рыбные консервы | 8 |
Простокваша | 8 |
Щука | 8 |
Куриные яйца | 8 |
Дыня | 7 |
Томатный сок | 7 |
Репа | 7 |
Черешня | 7 |
Окунь | 7 |
Малина | 7 |
Редис | 7 |
Подкопченная колбаса | 6 |
Тунец | 6 |
Вишня | 6 |
Баранина | 6 |
Черная смородина | 6 |
Апельсины | 6 |
Цельное коровье молоко | 6 |
Крыжовник | 6 |
Курага | 5 |
Вареные колбасы | 5 |
Квашеная капуста | 5 |
Виноград | 5 |
Огурцы | 5 |
Сосиски | 4 |
Грейпфруты | 4 |
Куриные желудки | 4 |
Брюква | 4 |
Мясо гуся | 4 |
Красная смородина | 4 |
Абрикосы | 4 |
Груши | 3 |
Чеснок | 3 |
Мясо утки | 3 |
Яблоки | 3 |
Белки куриных яиц | 1 |
Клюква | 1 |
Козье молоко | 1 |
Дрожжи | 0,7 |
Фолиевая кислота считается жизненно важным элементом для полноценной работы всего организма. Обязательно нужно знать в каких продуктах содержится это вещество, и в каком количестве.
Регулярное употребление этой пищи поможет улучшить здоровье, а также защитит от многих болезней.
Полезное видео
zheleznaya-lady.ru
Фолиевая кислота – полезная незнакомка
О пользе витамина С, А и Е знают практически все. А вот о том, что такое фолиевая кислота и зачем она нам нужна, знают немногие. Разве что женщины, ожидающие ребенка, ведь им постоянно назначают фолиевую кислоту. А между тем нужна она не только женщинам в положении. От нее напрямую зависит наше здоровье. Поэтому стоит узнать поподробнее об этом важном веществе.
Редко вспоминаемый витамин
Фолиевая кислота принадлежит к витаминам группы В. Это витамин В9, о котором знают давно, но редко упоминают – вспомним о нем на нашем сайте a2news.ru. История его открытия началась с беременных женщин. В 1926 году микробиолог В. Ефремов заметил, что у беременных женщин нередко развивается редкая форма малокровия – мегалобластная анемия. Ефремов начал поиски ее истоков и определил, что если питаться печенкой, то признаки анемии начинают исчезать. Соответственно он заподозрил, что в печени содержится некое вещество, имеющее антианемичную активность. В 1932 г. врач Уилс отметил, что очищенный экстракт клеток печени не вызывает улучшения состояния женщин, страдавших анемией, а вот неочищенный вызывает полное выздоровление.
Выделенное вскоре вещество оказалось фолиевой кислотой, которой впоследствии дали название витамин В9. Фолиевой кислотой вещество назвали потому, что его нашли в большом количестве в листьях шпината и петрушки. По-латыни лист растения – folium.
Как работает витамин
В организме фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат, входящий в состав энзимов. В результате в организме начинают синтезироваться важнейшие аминокислоты. Они в свою очередь становятся составными частями множества крайне важных веществ, отвечающих за обмен веществ и построение тканей.
Чем полезен
Как оказалось, фолиевая кислота принимает активное участие в обменных процессах и крайне необходима для синтеза ДНК и РНК клеток и иммунных клеток. Без нее нарушается кроветворение, всасывание железа и еще множество важных процессов.
То, что многие женщины слышат о существовании фолиевой кислоты во время беременности, неудивительно. Именно это вещество отвечает за правильное формирование плаценты и нервной трубки. Чем больше в организме фолиевой кислоты, тем меньше риск развития пороков у эмбриона и ниже риск выкидыша. Неудивительно, что фолиевую кислоту назначают почти всем и почти всегда во время беременности.
У женщин витамин В9 играет роль, подобную эстрогенам, он крайне необходим для того, чтобы репродуктивная система функционировала правильно и без сбоев.
Как ни странно, но кислота оказывает влияние и на настроение. А все потому, что она участвует в метаболизме адреналина и серотонина и напрямую влияет на работу нервной системы.
Органы пищеварения тоже зависят от фолиевой кислоты. Она регулирует выделение соляной кислоты желудком и поднимает аппетит.
Фолиевая кислота на страже ДНК
Если в организме имеется дефицит фолиевой кислоты, то вскоре ДНК клеток начинает повреждаться. Ученые установили, что это повреждение напоминает повреждение ДНК в раковых клетках. Отсюда появилось предположение, что в развитии рака может быть повинен хронический дефицит фолиевой кислоты.
Сегодня ученые склоняются рекомендовать прием фолиевой кислоты для профилактики рака.
С пользой для сердца
Фолиевая кислота снижает содержание в крови гомоцистеина. Уже доказано, что повышение его уровня в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых проблем – ишемической болезни, инфаркта, инсульта. Также начинают образовываться атеросклеротические бляшки. В последние годы ученые пересмотрели свое отношение к механизму развития атеросклероза. Новая гипотеза гласит, что его развитие зависит не от повышения уровня холестерина, а от повышения уровня гомоцистеина. Именно он вызывает воспаление сосудов и разрушение их стенок. И только тогда, на поврежденных уже сосудах, начинает откладываться холестерол в виде бляшек. Новая теория утверждает, что даже повышенный холестерин в крови не приведет к атеросклерозу, пока нет гомоцистеина. Если снизить количество гомоцистеина на 1 ммоль/л, то риск развития болезней сердца снижается на целых 10%.
Отсюда следует простой вывод – если получать фолиевую кислоту в достатке, то риск развития инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца, внезапной остановки сердца резко снижается. Об этом говорит исследование, проведенное в Финляндии. 10 лет в этом эксперименте мужчины получали фолиевую кислоту. И у них на 55% было меньше приступов острой коронарной недостаточности, чем у тех, кто фолиевую кислоту не получал.
Ученые считают, что всего 0,8 мг фолиевой кислоты в стуки уменьшают уровень гомоцистеина максимально. В связи с этим американская ассоциация сердца рекомендует каждый день принимать 400 мкг фолиевой кислоты, 2 мг витамина В6 и 6 мкг витамина В12 для поддержания сердца в здоровом состоянии.
Средство от болезни Альцгеймера
Фолиевая кислота крайне полезна для здоровья мозга и для сохранения когнитивных функций. В последние годы было проведено немало исследований, доказывающих, что уменьшение в организме количества фолатов ведет к поражению когнитивных функций.
У тех пожилых людей, у которых в крови мало фолиевой кислоты, риск развития депрессии и старческого слабоумия выше. К тому же, у них отмечается ухудшение краткосрочной памяти. Во многих исследованиях было отмечено, что дефицит витаминов В9 и В12 в течение длительного времени может запустить механизм развития болезни Альцгеймера. Хотя точных доказательств тому пока нет.
Средство от депрессии
В Бостоне провели широкомасштабное исследование, в котором приняло участие почти 3 000 человек от 15 до 39 лет. В результате было выявлено, что у тех, у кого имеется депрессия, в сыворотке крови содержание фолиевой кислоты значительно меньше, чем у тех, кто не страдал от стойкого пониженного настроения.
Ученые предложили принимать препараты фолиевой кислоты длительно в течение года всем тем, кто страдает от депрессии или недавно излечились от нее. Не помешает фолиевая кислота и тем, кто просто хочет сделать свое эмоциональное состояние более стабильным.
Фолиевая кислота и беременность
Если ежедневно пить фолиевую кислоту за несколько месяцев до зачатия, то риск врожденных уродств плода снижается во много раз – практически на 80%.
Во время беременности расход организмом фолиевой кислоты повышается и, соответственно, потребность в ней возрастает. Особенно важно не допускать дефицита фолиевой кислоты в первом триместре, когда идет закладка нервной системы. Витамин В9 крайне важен для развития нервной трубки эмбриона. Если в этот период витамина В9 будет мало, то даже его непродолжительный дефицит может вызвать непоправимые последствия для мозга.
Также фолиевая кислота участвует в воспроизводстве кровяных телец – эритроцитов, Час любви с проститутки Днепропетровска максимальный релакс тромбоцитов и лейкоцитов.
Фолиевая кислота в жизни ребенка
Крайне важна эта кислота и для правильного роста ребенка. Исследования показали, что если в первый год жизни ребенку не хватает витамина В9, то у него отмечаются задержка роста, плохой набор веса, анемия, заторможенность, нарушение работы кишечника. Иммунитет формируется плохо, ребенок часто болеет.
Откуда взять
В норме некоторое количество витамина В9 синтезируется самим организмом в кишечнике. Однако его производится не так много, чтобы полностью обеспечить потребность организма. Тем более если имеется дисбактериоз и синтез витаминов группы В в кишечнике сильно нарушен.
Наша печень содержит некоторый запас фолиевой кислоты в виде фолацина, которого хватает на то, чтобы в случае непредвиденных ситуаций обеспечить организм ею и спасти от гиповитаминоза на 3-6 месяцев.
Взрослому человеку требуется 0,4 мг витамина в сутки, во время беременности потребность в нем возрастает до 0,6 мг.
Если фолиевой кислоты не хватает, то ее можно получить вместе с продуктами. Много ее в зелени укропа, петрушки, в сныти, листьях черной смородины, фасоли и горохе, бананах, грецких орехах, грибах, дыне, тыкве, репе, свекле. Достаточно много фолиевой кислоты содержится и в мясе, молоке, яйцах, сыре, рыбе. Из соков рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты считаются томатный и апельсиновый. Если съесть тарелку каши с молоком выпить стакан апельсинового сока, то можно на 50% восполнить потребность в фолиевой кислоте в сутки.
Кисломолочные продукты с бифидумбактериями сами по себе не содержат фолиевую кислоту. Но зато эти продукты способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. А это в свою очередь способствует выработке фолиевой кислоты полезной микрофлорой.
Как сохранить
Увы, но фолиевая кислота – продукт крайне нестойкий. Она легко разрушается даже при комнатной температуре. А уж при термической обработке продукт теряет до 90-95% витамина В9. Поэтому сколько бы его ни было в мясе, в котлетах его остается немного. При варке яиц они теряют витамин В9 на 50%. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в овощах. Поэтому их лучше есть сырыми. В мясе фолиевая кислота более стойкая.
Отсюда следует, что по возможности получать витамин В9 надо из продуктов, неподвергающихся тепловой обработке. И лучше всего, если это овощи, зелень и фрукты, которые недавно сорваны. Только в только что сорванных овощах и зелени содержание фолиевой кислоты максимально. Это один из доводов в пользу выращивания зелени на своем собственном участке!
Разрушают фолиевую кислоту и способствуют ее вымыванию из организма алкогольные напитки. Поэтому если алкоголь частый гость на столе, то количество употребляемой фолиевой кислоты надо увеличить.
Симптомы нехватки витамина В9:
- слабость;
- упадок сил;
- нервозность и плохое настроение;
- снижение аппетита.
Согласно последним данным нехватка фолиевой кислоты отмечается у подавляющего числа людей. В некоторых регионах ее испытывает 20% людей, а в мегаполисах – до 100%. Считается, что гиповитаминоз фолиевой кислоты – самый часто встречающийся гиповитаминоз в мире.
Из-за дефицита фолиевой кислоты возрастет риск развития инсультов и инфарктов, мегалобластной анемии, при которой эритроциты перестают справляться со своими функциями по переносу кислорода.
О скрытом дефиците фолиевой кислоты может говорить плохой иммунитет и частые инфекционные болезни.
В то же время нехватка витамина В9 может наблюдаться при различных болезнях – поражениях печени, крови, инфекционных заболеваниях.
Вредна ли передозировка
Если пить препараты, содержащие фолиевую кислоту, то можно не опасаться гипервитаминоза – избыток фолиевой кислоты просто выводится из организма. Сегодня считается, что витамин В9 лучше усваивается организмом в таблетированной форме, чем из продуктов.
Конечно, фолиевая кислота – не панацея от всех болезней. Но она крайне важна для нашего здоровья. И поэтому стоит побольше есть зелени и прочих продуктов, богатых этим ценным веществом.
Комментарии
www.a2news.ru
О пользе фолиевой кислоты (витамина В9)
Огромная польза фолиевой кислоты (витамин В9).
Наипростейшие секреты! Незаменима для людей фолиевая кислота, она восстанавливает иммунную систему и помогает работе сердца и кровеносных сосудов. Производит стимулирование деятельности всех органов, в особенности кожных покровов, содействует нормальному росту волос.
Витамин В9 (фолиевая кислота) вместе с такими витаминами, как В6 и В12 понижает риск формирования болезней глаз на 30 процентов. Фолиевая кислота придаст здоровый цвет кожным покровам.
А в комплексе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами этот препарат может продолжительное время препятствовать поседению волос.
Данный витамин особенно советуется в период беременности. Доза фолиевой кислоты в сутки во время беременности равняется 400 мг. Итоги долголетних тестов выявили, что продолжительный приём витамина В9 (фолиевой кислоты) дозволяет не только избежать очень многих проблем во время беременности и родов, а также приносит пользу для здоровья организма женщины вплоть до прихода менопаузы.Таким образом, специалисты выяснили, что использование фолиевой кислоты содействует избеганию возникновения сложных проблем, требующих разрешения с позвоночником у ребёнка, содействует правильному образованию нервной системы плода.Помимо того, данный витамин нельзя ничем заменить при лечении послеродовой депрессии, по этой причине её по праву причисляют к одному из главных витаминов для женщин. В женском организме нехватка фолиевой кислоты приводит к отсутствию отклика половых органов на эстроген.
В подростковой возрастной группе фолиевая кислота вносит положительные коррективы в половое созревание девушки, благоприятствует при акне.
Нужен данный витамин и мужской половине. Фолиевая кислота трудится совместно с тестостероном, непосредственно влияя на созревание спермы. Для того, чтобы у юноши развивались важные половые характеристики типа бороды, голоса и увеличения простаты для вырабатывания семени, ему каждый день нужно определённый объём фолиевой кислоты.
Также ограниченное количество витамина В9 в организме может повлиять негативно на будущего ребенка в виде наследственных отклонений – шизофрения, эпилепсия, синдром Дауна. Поэтому, мужчинам, так же как и женщинам необходимо перед зачатием принимать фолиевую кислоту в течение 100 дней.
Для похудения. Применение витамина В9 в чистом виде, в составе витаминного комплекса или в продуктах питания дают возможность значительно повысить скорость обменных процессов организма и сжигания, так называемого, жирового депо. При воздействии фолиевой кислоты внутренний жир распадается на простые спирты и жирные кислоты, которые удаляются из организма выделительной системой.
Главные растительные источники фолиевой кислоты: салат, бобовые, шпинат, капуста, зелёный горошек, зелёный лук, соя, фасоль, свёкла, морковь, помидоры, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из данной муки, овсяная крупа, пшено, гречневая крупа, дрожжи. Из продуктов животного происхождения содержат много фолиевой кислоты такие продукты: печень, почки, творог, сыр, икра, а также яичный желток.
Надо каждый день съедать громадное количество необходимых продуктов, для того чтобы возместить содержание этого полезного витамина в организме. По этой причине желательно принимать его в виде таблеток, ведь стоимость у него невысокая.
Для профилактики дефицита дозировка мужчинам — всего одна таблетка фолиевой кислоты в сутки (1 мг), а для лечения назначается от 2-х до 5-ти таблеток.
www.ya-fermer.ru