Физалис: полезные свойства, сорта, выращивание, применение в кулинарии. Физалис растение
описание, свойства, выращивание и применение
Многие из вас не раз встречали в продаже ветви с закрытыми бутонами оранжевого оттенка, похожими на цветы и содержащими внутри экзотическую ягоду. Но не все знают, что это за растение и как его использовать. Эта агрокультура имеет название "Физалис обыкновенный". Произрастает растение в Америке, Африке, Мексике, а также на Кавказе и в некоторых регионах России. Чаще всего применяется в виде декоративного элемента. Некоторые сорта физалиса используют для приготовления различных блюд в качестве полезной пищевой добавки. В этой статье вы узнаете о видах и свойствах этого удивительного растения, о том, как его вырастить и что из него можно приготовить.
Описание
Плод физалиса по форме напоминает помидор небольшого размера и относится к пасленовым культурам. Он может иметь оранжевый, красный, желтый или зеленый цвет. Бутон растения похож на колокольчик, и его название в переводе с древнегреческого означает «пузырь». И действительно, раздутые изнутри и сросшиеся кверху лепестки цветка выглядят как китайский бумажный фонарик. Биологи же считают физалис ягодой. Весомым аргументом данному утверждению является высокое содержание сахаров в плодах.
Кстати, далеко не все сорта физалиса съедобны. К употреблению пригодны овощной и перуанский (ягодный) разновидности. В декоративных целях используется физалис обыкновенный, так как его ягоды не пригодны в пищу. Они имеют горький привкус и, кроме того, могут быть ядовиты.
Популярные сорта
В мире насчитывается более сотни видов этого представителя рода пасленовых. До того как человеку стало известно о полезных качествах физалиса, он считался диким и сорным растением. Окультуривать и выращивать ягоду в нашем регионе стали в начале позапрошлого века. Самыми распространенными сортами, не требующими сложного ухода, считают ягодные и овощные культуры, а также некоторые декоративные виды кустарников.
Физалис обыкновенный
Это многолетний декоративный вид растения, достигающий в высоту более полуметра. Куст имеет множество цветов-"фонариков" красного, желтого или оранжевого оттенка. На садовых участках и палисадниках его выращивают в качестве украшения. Расцветать обыкновенный физалис начинает в конце весны, а ягоды созревают только к сентябрю. От съедобной культуры этот вид отличается довольно яркой и сочной окраской. Он неприхотлив к известковой почве и устойчив к холодному климату, поэтому неплохо приживается на территории России. Наиболее популярным физалисом обыкновенным считается сорт Франше, из которого создают оригинальные композиции для украшения помещений и домов.
Сладкие плоды
Однолетняя культура, любящая тепло, и чувствительна к резкой перемене климата – это физалис перуанский. Во время цветения кусты покрываются небольшими и сладкими плодами, которые можно тут же кушать. Ягоды физалиса отличаются вкусовыми качествами и делятся на несколько разновидностей:
- мармеладные;
- десертные;
- земляничные;
- ананасовые.
Перуанские сорта употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Его засушивают, готовят варенье, джем и пастилу, добавляют в выпечку. Сок физалиса замешивают в соусы для рыбных и мясных блюд.
Сорт овощного физалиса
Эти кустарники многолетние и неприхотливые к составу почвы. Плоды данных видов растений довольно крупные и содержат массу полезных веществ для организма. Вкус не на столько ароматен и вкусен, как у ягодных сортов, и тем не менее, из овощного физалиса также готовят варенье, джемы, соусы, икру. Овощной плод может быть окрашен не только в ярко оранжевый цвет. Но может вырасти и зеленый физалис, и желтый, и даже фиолетовый. Овощные растения более устойчивы к изменениям погоды и даже готовы к небольшим заморозкам. Мало подвержены болезням и невосприимчивы к воздействию различных мелких вредителей. Самыми распространенными сортами являются "Кондитер" и "Королек". В основном, употребляются в кулинарной выпечке.
Полезно ли растение?
Всеми полезными свойствами физалис обладает благодаря уникальному составу, в который входят:
- пектины;
- алкалоиды;
- глюкоза;
- кислоты;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- витамины А, В, С;
- дубильные вещества;
- танин и другие не менее полезные для организма элементы.
Обладая низким показателем калорийности, плоды рекомендуют употреблять во время диет. Также растение используется в народной медицине как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. С его помощью можно избавиться от отеков, нормализовать работу почек. Употребление физалиса укрепляет иммунные силы организма. К тому же пектин, входящий в состав ягоды, налаживает перистальтику кишечника, решая проблему запоров.
При заболеваниях органов дыхания, физалис помогает избавиться от мокроты. Также его употребление помогает уменьшить головную и суставную боли. А вот людям с повышенной кислотностью желудка и с наличием аллергии на плоды растения следует отказаться от их применения.
Выращивание культуры
Кусты размножают семенным способом или рассадой. Это зависит от сорта растения и климатических условий местности. Семена физалиса декоративного достаточно поместить в почву один раз. Это растение многолетнее и размножается самостоятельно. Для первого посева следует отобрать самые качественные семена. Перед тем как посадить, их помещают в раствор с солью и перемешивают. Всплывший на поверхность материал устраняют, так как это признак его порчи. Готовые к посадке семена дезинфицируют и подсушивают.
Чтобы получить вовремя хороший урожай, выращивание физалиса овощного нужно начинать с расчета сроков высевания. Рассаду готовят примерно за 6-7 недель до помещения ее в грунт. Культура лучше всего растет на солнечном участке, хорошо плодоносит и не теряет пищевых свойств. Физалис на месте родственных культур, таких как помидоры, картофель, перцы и баклажаны, лучше не высаживать – после этих овощей почва обычно сильно истощается, отдав предшественникам все необходимые минеральные вещества. Что касается посева, то благодаря неприхотливости культуры к погодным условиям, семена можно помещать в почву как в конце осени, так и в начале весны. Сеять рекомендуется густо, чтобы ростки были крепкими.
Рецепты
После выращивания и сбора возникает вопрос о том, что можно приготовить из физалиса. Рассмотрим несколько популярных рецептов с использованием данного продукта.
Так как физалис считается ягодой, то и блюда готовят соответствующие. Например, варенье. Для его приготовления понадобятся зрелые плоды. Их нужно очистить от шелухи, тщательно промыть и поместить в сахарный сироп (на определенное количество воды использовать половину требуемого песка). Масса должна кипеть около 5 минут, затем остывать 5-6 часов. После этого поставить варенье на огонь и досыпать сахар в том же объеме. Помешивать массу в течение 10 минут, после чего повторить процедуру. На последнем этапе варенье нужно снова подогреть, довести до кипения и проварить 15 минут. Полностью остывшее варенье следует поместить в подготовленную тару, распределяя равномерно ягоды и сироп. Хранят готовое кушанье в прохладном месте. Для приготовления варенья (из расчета на 1 кг плодов) понадобится столько же сахара и пол-литра чистой воды.
Из физалиса также можно сделать очень вкусную пастилу. Перед приготовлением ягоды очищают от листочков, моют, бланшируют и нарезают на кусочки. Затем один килограмм плодов засыпают половиной килограмма сахарного песка и оставляют на 2-3 часа до выделения сока. После этого массу варят 10 минут, протирают через сито на противень и помещают в духовку запекаться на 20 минут. Затем запеченный лист ягодной массы выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают. Готовую пастилу можно свернуть в рулет и хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, отрезая себе по надобности несколько ломтиков.
Физалис можно использовать и для приготовления рагу. Помимо 500 граммов ягод понадобится по 200 г моркови и репчатого лука, 50 г сельдерея, 100 мл растительного масла. Приправы, такие как соль, перец, чеснок и лавр, добавьте по вкусу. Все ингредиенты перемешать и обжарить до готовности. Блюдо подавать слегка охлажденным.
Теперь вы все знаете о физалисе: что можно приготовить из этого плода, какие известны его виды и как выращивают растение.
полезные свойства и противопоказания ягод
Физалис часто называют помидором, потому что его плоды схожи с плодами томата, а само растение относится к семейству паслёновых.
В высоту оно достигает одного метра.
Его ягоды надёжно укрыты жёлто-оранжевым чехлом, который сравнивают с китайским фонариком.
Краткое описание
Чехол получается из соединившихся чашелистиков.
Их рост опережает рост плодов, а когда они окончательно созревают, то меняют окраску.
Цветки растения бывают разных оттенков:
- ярко-жёлтые,
- насыщенно-оранжевые,
- молочно-белые (редко),
- сиреневые.
У плодов, которые похожи на маленькие помидоры, весьма разнятся цвета и вкусы:
- от зеленовато-жёлтой окраски до оранжевой;
- от приятного сладкого вкуса (схожего с виноградным, ананасовым и земляничным)
- до горького и острого.
Съедобных видов физалисов два:
- земляничный,
- овощной.
А вы знаете, в каких случаях применяется лавандовое масло? О его эффективности для кожи тела и волос написано в полезной статье.
Про полезные свойства травы лаванды написано на этой странице.
В народе растение называют по-разному, например:
- сонной травой,
- земляной клюквой,
- еврейским яблоком,
- мошной,
- пёсьими вишнями.
Где встречается
Произрастает физалис как в лесах, так и на огородах. Выбирает освещённые солнцем открытые места:
- опушки,
- овраги.
Многие садоводы считают физалис за сорную траву и выпалывают его. Другие, наоборот, выращивают как овощ к столу или ради привлекательных цветков.
Чаще всего физалис можно встретить в:
- Ираке;
- Эстонии;
- Латвии;
- Болгарии.
Растут плоды и в среднеазиатских государствах, и на Кавказе. В России встречается несъедобный вид физалиса – бессмертник. Его ягодами нетрудно отравиться.
Где применяется
Некоторые виды физалиса, которые можно есть, используются в двух сферах – медицине и кулинарии. Плоды отправляют на варенье, соусы.
Их заготавливают на зиму – солят в банках, маринуют. Из них получаются вкусные цукаты и начинки для пирогов.
Ягоды отдельных сортов высушивают и употребляют как изюм. По вкусу он удивительно похож на обычный виноградный благодаря содержанию сахара в составе.
Кулинары-гурманы добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда, и это значительно улучшает вкус кушаний. А плоды в сваренном виде идут на украшения для пирожных и тортов.
А что вы знаете про пользу и вред апельсинов? Переходите по ссылке и прочитайте статью, посвященную цитрусовым в народной медицине.
Про уникальные свойства кукурузных рылец написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/immunitet/omega-3.html опубликована инструкция по применению рыбьего жира в капсулах.
Народные рецепты
Съедобный физалис – очень полезное растение.
Во всех его составляющих огромное количество биологически активных компонентов, поэтому в кулинарии и медицине применяются как плоды, так и листья, корни и даже семена.
Плоды растения богаты сахарами, витамином С, пектином, углеводами.
В них содержатся дубильные вещества, полезные микро- и макроэлементы, органические кислоты, необходимые человеческому организму.
В составе листьев много флавоноидов, каротиноидов (о пользе и вреде сырой моркови написано в этой статье), стероидов. Корни используют ради алкалоидов. Из семян добывают масло.
Ягоды нашли применение в медицине как лекарство, имеющее большой спектр действия. Они:
- обеззараживают,
- останавливают процесс воспаления,
- ослабляют болевые ощущения.
Их, часто, используют для лечения:
- недугов дыхательных путей,
- понижения артериального давления (про лечение народными средствами прочитайте здесь),
- избавления от дизентерии,
- устранения симптомов дерматоза.
Если принимать отвар/настойку из плодов физалиса, можно вылечиться от гепатита, ревматизма и цистита.
С помощью средства можно:
Корни отваривают в целях избавления от кашля и боли при простудных и других заболеваниях. С их помощью восстанавливают менструации, циклы которых сбились.
Из листьев и чехлов, в которые облачены плоды, готовят целебные чаи для гипертоников.
Если настигла гонорея, развивается дизентерия или дерматоз, пьют сок и едят плоды физалиса в свежем виде.
Эти же части растения справляются с болезнями дыхательных путей.
Жители Средней Азии лечат плодами физалиса анемию и рекомендуют пожилым людям, у которых начинаются возрастные запоры.
Любители народной медицины советуют съедать свежие вымытые плоды безо всякой обработки по 5-10 штук несколько раз в день на пустой желудок.
Пациентам с высоким артериальным давлением народные целители прописывают чаи, заваренные на листьях и оболочках плодов.
Болгары готовят отвары из ягод физалиса и пьют, чтобы вылечиться от:
- подагры и желтухи,
- снять боли в спине при ревматизме и желудочно-кишечные колики,
- облегчить мочеиспускание,
- устранить геморрой.
Тем, у кого диагностирован холецистит, тоже советуют принимать плодовые отвары физалиса.
Лечение детей
Интересно лечат физалисом своих детей жители посёлка Гарм Республики Таджикистан.
Они добывают сок растения, а плоды перемалывают в кашицу.
Затем соединяют эти компоненты с молоком и ставят на слабый огонь. Готовым и немного остуженным напитком поят ребятишек, больных ларингитом, ангиной или стоматитом.
По словам таджикских врачей, приём лекарства 3-4 раза в сутки вылечивает ребёнка уже за четыре дня. А если продолжать лечение даже после полного выздоровления, болезнь не придёт повторно.
Когда собирать
В древние времена люди специально ходили в леса собирать плоды физалиса: их употребляли в пищу, чтобы вылечить заболевания эндокринной и пищеварительной систем.
Полезные свойства
Учёный и врач древности Ибн Сина утверждал, что физалис по свойствам схож с паслёном.
Он рекомендовал пациентам есть целебные плоды каждый день, чтобы:
- устранить симптомы бронхиальной астмы,
- излечиться от желтухи,
- заживить язву,
- наладить функционирование мочевыделительной системы.
Сегодня физалис применяется для лечения желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, холецистита и гипертонии. Его используют в качестве поливитаминного средства.
Чтобы получить эффект, употреблять нужно только свежие и спелые плоды физалиса. Если они небольших размеров, то за один раз можно съедать по 15 штук, а если ягоды крупные – то по 5-6 штук. Кушать за четверть часа до еды.
Для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, дозировки иные:
- 5-7 мелких плодов либо 2-3 крупных съедать прямо перед едой.
Постепенно, если самочувствие будет улучшаться, порции наращивают до 8-15 ягод.
Плоды физалиса используются и как гомеопатическое средство. Ими лечат мочекаменную болезнь.
В одной съедобной ягоде содержится 53 килокалории. Углеводов в составе плода – 11,2 грамма, намного меньше белков – около двух граммов, а жиров – 0,7 грамма.
Как вырастить физалис, который сможет и накормить и вылечить, посмотрите в предлагаемом видеоролике.
netlekarstvam.com
Физалис - что это? Выращивание, полезные свойства, фото физалиса
Многие начинающие садоводы задаются вопросом, физалис – что это? Фрукт, овощ, цветок? Постараемся разобраться в этом вопросе и рассказать, что же это за растение, как выращивают физалис, а так же узнаем какими полезными свойствами оно обладает.
Общая характеристика растения физалис
Физалис (Physalis alkekengi), относится к семейству пасленовых. Пожалуй, самый крупный род в этом семействе, наряду с томатами. Многолетнее растение с тонким и длинным ползучим корневищем, которое производит простые прямостоячие стебли до 60 см высотой.
В народе физалис называют земляной клюквой, пузырной травой или изумрудной ягодой. Физалис родом из Южной Америки, где широко распростаняется как дикая культура, размножается самосевом и считается сорным растением. Однако, в настоящее время выведено много культурных сортов физалиса, которые особо популярны в странах Латинской Америки и Азии. В Россию физалис завезли в начале 19 века, но, в отличие от помидоров, особой популярноти эта культура не получила.
Листья физалиса оснащенные длинным черешком, овальной формы, острые на обоих концах, цельные или, иногда, частично и нерегулярно выемчатые, поверхность варьируется от почти гладкой до слегка опушенной.
Цветы имеют длинную изогнутую плодоножку, чашелистики и лепестки частично сращены и образуют трубчатую чашечку и венчик; венчик, белого цвета, разделен на 5 долей; чашечка, изначально зеленого цвета, при плоде остается в виде вздутого пузыря и становится при созревании ярко-красного цвета.
Плоды физалиса
Плод – ягода красно-оранжевого цвета, содержит многочисленные мелкие семена. Плоды собираются после созревания, в августе-сентябре, удаляя чашечку и плодоножку. Плоды используются свежими для приготовления вина, или сушатся в печи (духовке) при умеренной температуре. Хранятся в темной стеклянной таре. Кроме того, существуют рецепты приготовления на зиму из физалиса.
Физалис бывает трех видов: земляничный, овощной и декоративный.
Овощной физалисОвощной физалис теневынослив и устойчив к заморозкам. Имеет ветвящуюся крупную ботву с желтоватой, зеленой и даже фиолетовой окраской. Зрелы плоды овощного физалиса достаточно крупные, желто-зеленого, желто-фиолетового, ярко-желтого и фиолетового цвета. Имеют массу от 30 до 80 грамм. Вкус у плодов слегка горьковат.
Земляничный физалисЗемляничный физалис несколько мельче овощного. Имеет вытянутые темно-зеленые листья. Цветки желтые и бледно-желтые с коричневыми вкраплениями. Ягоды имеют сладковатый или кисло-сладкий земляничный привкус, они не крупные, массой 5-10 грамм.
Декоративный физалисДекоративный или садовый физалис широко распространен среди флористов и ландшафтных дизайнеров. Виды такого растения бывают высокими и низкими, зеленого и багряного цвета. Цветы имеют форму фонарика самой разной величины и желтого, красного или орехового оттенка. Декоративный физалис не только украсит вашу клумбу, но и прекрасно смотрится в составе зимнего букета из сухоцветов. Растение достаточно срезать и высушить в подвешенном состоянии.
Выращивание физалиса
Современные сорта растения отлично приспособлены для выращивания в климатических условиях России. Выращивают физалис так же, как и помидоры, в открытом и закрытом грунте. Оптимальный температурный режим 18-25°С. Растение устойчиво к заморозкам до -2°С.
Земляничный физалис требует более теплого климата, его семена начинают прорастать пр 15°С, по этому, как правило, его выращивают в южных регионах. В северных районах получить плоды можно только через выращивание рассадой.
Физалис не любит кислые почвы и почвы с излишним количеством влаги. В целом, почва для выращивания физалиса схожа с почвой для помидор. Желательно внести в грунт компост или перегной и удобрить суперфосфатом. Не следует сажать физалис в грунт с избыточным содержанием навоза, поскольку у растения сильно разрастется ботва, а завязи будут формироваться с задержкой.
Физалисы на огородеНе следует высаживать физалис рядом с другими пасленовыми, поскольку его развитие замедлится от одностороннего истощения почвы, а так же такие растения подвержены одинаковым заболеваниям и вредителям. Самые удачные соседи для фисазиса – корнеплоды, бобовые и бахчевые культуры.
Физалис, в отличие от томатов, не пасынкуют, поскольку основная масса плодов формируется на боковых стеблях.
Созревшие плоды характеризуются подсыханием цветка, который со временем отпадает и может сохранится в таком виде до одной недели не испортившись. Начинают собирать плоды в сухую с опавших цветков, а затем переходят к созревшим плодам на самом растении. Хранить физалис следует в сухом помещении в проветриваемых емкостях, при температуре 12-14°С. При повышенной температуре плоды быстро перезревают и начинают портиться. Зрелые плоды физалиса можно хранить 1-2 месяца.
Полезные свойства физалиса
Плоды физалиса обладают лекарственными свойствами. Их используют как мочегонное, очищающее, противовоспалительное мочевого пузыря, противоревматическое, противовоспалительное средство. Активные ингредиенты плодов физалиса: лимонная кислота, клейкие вещества, дубильные вещества, горькие вещества. Физалис имеет мочегонные и очищающие свойства, в основном используется при задержке мочеиспускания, нефрите, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. На практике, для приготовления лечебных препаратов, используются сухие плоды. Свежие должны использоваться умеренно; все зеленые части растения не должны употребляться, поскольку содержат алкалоиды в значительных количествах.
Внутреннее применение
Как очищающее, мочегонное, противовоспалительное мочевого пузыря.
Настой: 3 г на 100 мл воды. Чашечка утром перед завтраком и вечером.
Винная настойка: 3 г на 100 мл белого вина (настаивать в течение 10 дней). Рюмку утром натощак.
Наружнее использование
Применяют при при покраснении кожи.
Отвар: 10 г на 100 мл воды. Прикладывать компрессы, пропитанные отваром, на пораженные участки на 15 минут.
Оцените статью:
[Всего голосов: 7 Средний: 3.1/5]dachniki.info
когда сажать, посадка и уход фото
Физалис известен человеку с древних времен. Первыми, кто познакомился с этим растением, стали жители Северной и Южной Америки, которые выращивали физалис 7000 лет до н. э. Причем это ягодное растение можно возделывать и в условиях нашей страны. К сожалению, не все садоводы располагают необходимыми сведениями об особенностях выращивания и ухода за физалисом. Поэтому его так крайне редко можно встретить на участках.
Но нужно сказать, что дачники понапрасну обходят вниманием это растение. Его плоды не только очень вкусные, но и богаты полезными веществами, причем в этом отношении они на равных могут конкурировать с томатом. Поэтому, если вы уже успели заинтересоваться физалисом, то вам наверняка будет интересно узнать о технологии его выращивания на даче или в квартире.
Описание и биологические особенности физалиса
Род физалиса включает более 110 видов этого растения. Однако большую их часть составляют дикорастущие, культурных разновидностей среди них немного — только 4. В нашей стране наибольшее распространение получил физалис овощной или мексиканский, земляничный, а также клейкоплодный, но последний выращивают крайне редко.
Часто можно встретить и физалис декоративный. Его оранжевые плоды, напоминающие фонарики, часто используют при оформлении дач и городских клумб. Хотя физалис является классическим многолетником, однако применяемая в его отношении агротехника выращивания соответствует однолетникам. Поэтому в качестве основных методов размножения используют посев семян или черенкование.
Физалис мексиканский вырастает в виде довольно объемного куста, достигая высоты не более 1 м. Более компактно выглядит земляничный вид, который может вырастать до 0,5 м. В период вегетации формирует одиночные цветки, имеющие различный оттенок — желтый, зеленый, оранжевый. Богатой цветовой палитрой отличается и чашечка, имеющая вид фонарика. Она может иметь желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный и фиолетовый оттенок. У земляничного физалиса вырастают плоды весом 5-25 гр, от которых исходит крайне стойкий запах. Более крупными являются ягоды овощного физалиса, масса которых может составлять от 25 до 100 грамм. Сами семена имеют небольшие размеры, могут использоваться для посева на протяжении 8 лет.
Физалис овощной представляет семейство пасленовых, среди представителей которого выделяется наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам. Всходы могут выдерживать заморозки до — 3 градусов. Уход за этим растением несложен. Это растение любит солнечные участки, хорошо переносит периоды засухи, лучше всего себя чувствует на легких, богатых органикой почвах. Важным моментом является то, что колорадский жук не проявляет никакого интереса к физалису. Эта культура устойчива к фитофторе, а также другим грибковым заболеваниям. Это делает ее более универсальной, позволяя заниматься ее возделыванием в квартире, а также на даче.
Плоды растения, которые имеют сладковатый вкус, богаты множеством полезных веществ:
- сахарами — 12,5 %;
- полезной клетчаткой — до 1 %;
- протеинами — около 2 г;
- каротином -1,2 мг;
- витамином С — до 30 мг.
Также в составе содержится большое количество органических поликислот и лизина, уникальность которого связана с его способностью предупреждать раковые заболевания.
Немного о самых популярных видах и сортах
Чтобы остаться полностью удовлетворённым, лучше выбирать для выращивания самые лучшие сорта физалиса, которые не создают проблем в уходе.
Физалис овощной
Среди всех видов физалиса съедобного наиболее интересным представляется мексиканский вид. Многим гурманам пришлись по вкусу плоды этого растения. Поэтому нередко их используют для приготовления блюд во многих ресторанах. Одно растение может принести за сезон до 200 плодов, которые могут иметь различную окраску. Неизменным лишь остается чехол-фонарик, который постоянно имеет желто-зеленый цвет. Овощной физалис используют в пищу в самом разном виде: сыром, маринованном, соленом. Также он применяется в качестве основы для приготовления икры, а также разнообразных кондитерских изделий: мармелада, варенья, цукатов, фруктовых конфет.
Среди сортов встречаются виды, которые обладают наилучшими вкусовыми свойствами:
- Королек;
- Грибовский грунтовой;
- Московский ранний;
- Крупноплодный;
- Лихтарик.
Перечисленные выше растения принято относить к группе салатно-консервных.
Физалис земляничный и ягодный
Этот вид физалиса известен как флоридский или опушенный. У него вырастают миниатюрные плоды размером с горошину, однако они более сладкие и ароматные. В этом плане они могут составить достойную конкуренцию землянике и малине, поскольку содержат в два раза больше фруктовых сахаров. С практической точки зрения имеет смысл заниматься возделыванием физалиса земляничного в том случае, если один из членов семьи страдает диабетом. Плоды имеют ярко-янтарную окраску.
Одно растение может давать за сезон до 3 кг вкуснейших ягод. Их можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Однако в этом случае с ними происходят изменения: сушеные плоды становятся очень похожи на изюм. Прежде чем использовать в пищу, плоды физалиса, необходимо обработать кипятком. Это поможет удалить с ягод клейкое вещество, которое присутствует на их поверхности. Из-за этого плоды имеют несколько необычный вкус, который может не понравиться отдельным людям. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Конфетный и Филантроп.
Физалис изюмный
Его принято рассматривать как разновидность земляничного физалиса. Этот вид выделяется более приятным вкусом, поскольку имеет небольшую кислинку и привкус ананаса. Очень необычен сок этого растения, который напоминает мандариновый.
Физалис перуанский
У этого сорта имеется немало поклонников во всем мире. Уникальность его плодам придает утонченный фруктовый вкус с кислинкой, от них отдает запахом грейпфрута. Сами ягоды имеют большие размеры и приплюснутую форму, от них исходит ярко выраженный апельсиновый земляничный аромат. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Колумб, Кудесник. В сушеном виде они становятся похожи на курагу, однако все же разница здесь все равно присутствует, поскольку их вкус становится более ярким.
Физалис декоративный
Это растение может достигать в высоту 60 см, имеет белые цветки, не обладающие декоративным эффектом. Физалис начинает преображаться с наступлением осени, когда у него появляются ярко-оранжевые фонарики, содержащие внутри ягоды красного цвета. Однако такими фонарики остаются недолго и постепенно меняют свой цвет на прозрачный.
В этот момент можно различить лишь прожилки и ягодки. Выращивание физалиса является достаточно простым мероприятием, поскольку он является многолетником, который будет на протяжении многих лет увеличивать свое корневище. Веточки с фонариками обладают яркими декоративными свойствами, благодаря чему они могут быть включены в состав сухих букетов. Прекрасную композицию это растение образует в сочетании с лунарией.
Выращивание физалиса из семян
Существует мнение, что физалис — это отличный выбор для ленивых садоводов. И этому есть логичное объяснение. Физалис не только устойчив к морозам, но также его плоды быстро достигают стадии зрелости. При обеспечении благоприятных условий он может давать высокий урожай.
Садоводу не придется тратить много времени и сил на выращивание рассады из семян. Вместо этого уже ранней весной можно проводить посев семян в открытый грунт. Причем это нужно будет сделать один лишь раз. Впоследствии он будет образовывать семена, которые обеспечат вас новыми растениями. Однако, если для вас важно получить как можно раньше вкусные ягоды физалиса, то лучше всего использовать рассадный метод выращивания.
В принципе огороднику не нужно вникать в особенности этой культуры, чтобы получить высокий урожай физалиса из семян. Это растение прекрасно растет на тяжелых и песчаных почвах, не слишком меняется ситуация, если вместо освещенного участка посадить физалис в тени.
Посев семян на рассаду
Планировать эту операцию можно уже сразу после Нового года. Для этих целей рекомендуется использовать отдельные емкости, например, стаканчики объемом 0,5 л.
- с наступлением марта их пересаживают в общий вазон или рассадочный ящик;
- когда настанет пора сажать рассаду в грунт, нужно быть очень осторожным, чтобы при разделении кустиков не повредить корневую систему;
- когда температура окружающего воздуха будет держаться выше отметки + 8 градусов, можно начинать закаливание всходов, для этого рассаду начинают выносить на свежий воздух.
Плодоношение физалиса
Чтобы получить первые плоды из семян, с момента появления всходов должно пройти примерно 100 дней. Вырастают ягоды физалиса в местах ветвления стебля. Большая часть урожая образуется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На других участках ягоды вырастают поодиночке, причем часто они имеют нестандартные размеры.
Плодоношение продолжается до первых заморозков. Определить, что ягоды поспели, можно по изменению окраски и началу их осыпания. Сбор плодов съедобного физалиса рекомендуется планировать в солнечный день. В первых числах сентября нужно прищипнуть верхушки, в результате растение будет тратить силы не на рост ветвей, а на формирование плодов.
Иногда с приходом заморозков большая часть ягод не успевает достичь технической зрелости. В этом случае исправить ситуацию можно путем их дозаривания. Садоводу придется выкопать куст из земли с корнями, перенести в сухое непромерзаемое помещение и подвесить в нем. Подобная мера позволяет собирать урожай до самого Нового года, а в некоторых случаях и до весны. Предпринимать каких-либо действий садоводу не придется: когда ягоды созреют, они сами упадут на землю. Но под растения нужно постелить мягкую тряпку, чтобы они не повредились. Обычно не имеющие дефектов недозрелые ягоды физалиса поспевают за 3-4 месяца. Созревшие ягоды можно хранить на протяжении 2 месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов.
Заготовка семян физалиса съедобного проводится по аналогичной технологии, как и в случае с томатом.
Вначале отбираются здоровые, крупные, созревшие плоды, которые нужно разрезать на две части, поместить в емкость, наполненную дождевой водой, и дать постоять в течение суток, чтобы мякоть стала мягкой. В дальнейшем необходимо разделить семена от мякоти, используя сито, затем промыть их и подсушить. Плоды физалиса имеют очень небольшие по размерам семена — на 1 грамм более 1000 штук.
Если садовод выращивает на участке несколько сортов, то высока вероятность их смешения. Это растение прекрасно переопыляется с другими. При этом плоды съедобного физалиса, выращенного в результате переопыления с несколькими сортами, обладают аналогичными размерами и вкусовыми свойствами, как и оригинал, а в ряде случаев его превосходят.
Заключение
Среди известных культур немало таких, которые незаслуженно обходят своим вниманием многие садоводы. Как раз таким является физалис, который формирует вкусные плоды ярко-оранжевой окраски. Ухаживать за ним очень просто, поскольку он может расти на любой почве. Причем в ряде случаев можно даже не тратить время и силы на выращивание рассады, а посеять семена сразу в грунт. Это придется сделать только один раз, поскольку в дальнейшем от куста физалиса начнут вырастать молодые отводки.
Выращивание растения физалис
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!klumba.guru
Физалис: полезные свойства и противопоказания
Многолетние растение семейства пасленовых физалис обыкновенный многие используют лишь в качестве декоративного элемента для создания букетов из сухих цветов. И напрасно! Физалис является очень полезным растением и применяется для лечения разных заболеваний. Физалис, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет много других названий – пузырник, марунка и песья вишня.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире - ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.
Зачастую, сердечно-сосудистые заболевания лечатся договорами медикаментами, либо при помощи хирургического вмешательства.
Однако существуют и другой метод лечения, более безопасный и дешевле. Речь идет о Монастырском чае, который состоит из уникальной смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Данный чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Как показали исследования, болезни сердца уходят за 10-15 дней.
Читать детальнее...
Физалис – красивое растениеЧто такое физалис
Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.
Состав плодов и семян
Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.
Плод физалисаСостав корней и листьев
В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.
Гипертония (скачки давления) - в 89% случаев убивает больного во сне! 1,54 миллиона инфарктов за 2016 год!
Гипертония является причиной "естественных" смертельных исходов в 77-78% случаев. В абсолютных цифрах, это около 1,54 миллиона смертей в 2016 году и 1,49 миллиона в 2015. Числа действительно колоссальные и пугающие!
В текущее время единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии это - Монастырский сердечный чай.
Читать детальнее...
Что дает регулярное употребление?
Введя в свой ежедневный рацион питания полезные плоды физалиса, вы обеспечите свой организм органическими кислотами, что позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс. Вы будете регулярно получать ликопин и пектин, которые являются отличными антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормализации функции пищеварения, а также стероиды и дубильные вещества. Благодаря наличию в ягодах кварцетина, физалис является отличным антигистамином, антиоксидантом и диуретиком.
Содержание полезных микроэлементов
Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:
- калий – необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы;
- фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы;
- магний – участвующий во всех процессах метаболизма;
- железо – необходимое для нормального процесса кроветворения;
- кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей;
- натрий – нормализующий водно-солевой обмен;
- цинк – входящий в состав мембран клеток.
Особенности употребления
Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.
Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.
Спелые ягоды — диетический продуктПолезные свойства
Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.
Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.
Физалис в традиционной медицине
Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.
Физалис используется в традиционной медицинеПротивопоказания
С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений. Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.
Сердечно-сосудистые заболевания являются мировыми лидерами среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. В свою очередь гипертония выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые записываются на счёт сердечно-сосудистых болезней. Для ее лечения Минздрав рекомендует использовать Монастырский сердечный чай.
Читать детальнее...
fitohome.ru
что это такое и как выглядит растение с фото, как употреблять в пищу, польза и противопоказания
Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.
Растение физалис
Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) "чехол" защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.
Как выглядит
Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.
Обратите внимание!При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.
Где растет
Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.
Виды физалиса
Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.
Декоративные
Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.
Пищевые
Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.
Физалис съедобный
Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:
- Земляничный;
- Ананасовый;
- Кондитер;
- Сливовый джем.
Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:
- 32 калории на 100 г;
- холестерин – 0%;
- калий – 8 %;
- Витамин C – 20 %;
- Витамин K – 13 %;
- Витамин B6 – 3 %;
- Витамин A – 2 %.
Чем полезен
Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.
Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:
- обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
- снимают воспаление, анемию;
- оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
- помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
- применяются для профилактики нарушений обмена веществ.
Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:
- отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
- мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
- сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
- линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
- винная настойка – при лечении заболеваний почек;
- спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.
Как есть физалис
Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:
- первых блюд;
- овощной икры, соусов;
- консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.
Вред и противопоказания
Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.
Видео
sovets.net
полезные свойства, сорта, выращивание, применение в кулинарии
Многолетнее растение семейства пасленовых, пожалуй, хоть раз, но встречалось каждому. Его также называют изумрудной ягодой или земляной клюквой. Физалис можно сравнить с волшебными китайскими фонариками, именно так выглядят его цветы, внутри которых находятся плоды. Полезные свойства физалиса человеку известны довольно давно, однако стоит учитывать, что только некоторые виды растения пригодны для употребления (овощной и земляничный). Основные разновидности физалиса токсичны и ядовиты.
Что важно знать о физалисе?
Прежде чем начинать выращивать и, тем более, употреблять в пищу это растение, важно разобраться, какой физалис съедобный и не опасен для здоровья. Всего в природе насчитывается более 100 разновидностей физалиса, из которых только 10 можно употреблять в пищу без опасений.
Прежде всего выделяют ягодную группу физалиса. Плоды такого растения пригодны для употребления в пищу в сыром виде, а также при добавлении в компоты, варенье, кондитерские блюда. Самым популярным в России считается земляничный физалис, выращивание которого доступно не только в южных областях страны.
Существует овощная группа физалиса, которая также популярна в кулинарии. Плоды такого растения с виду напоминают помидорки небольшого размера, а в зависимости от сорта физалиса цвет их может быть зеленым, желтым и даже фиолетовым.
Самыми популярными на территории России считаются:
- Грунтовый физалис;
- Московский ранний физалис;
- Кондитерский физалис.
Полезные для здоровья свойства растения
Благодаря своему составу растение обладает многочисленными полезными свойствами. В составе физалиса можно найти:
- Эфирные масла.
- Белок.
- Кальций, железо, цинк.
- Аскорбиновую кислоту.
- Пищевые волокна.
- Каротин.
- Органические кислоты.
Физалис, начиная от семян и заканчивая корнями, обладает большим набором полезных для здоровья свойств. Употребление в пищу физалиса служит хорошей профилактикой для развития онкологии, способствует выведению токсинов из организма, оказывает антибактериальное воздействие. Благодаря органическим кислотам отлично восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
В народных рецептах плоды экзотического растения присутствуют довольно часто. Принято изготавливать мази из физалиса, которые спасают от приступов ревматизма и обладают регенерирующим свойством (заживляющим). Отвары из корней растения хорошо помогают от кашля.
Полезные свойства физалиса в традиционной медицине:
- Реабилитация после тяжелых заболеваний (восстанавливает силы, помогает от истощения).
- Благодаря большому количеству клетчатки хорошо восстанавливает пищеварение.
- Компрессы из физалиса снимают дискомфорт при артрите, отеках и ушибах.
- Способствует выведению камней из мочевого пузыря.
- Мягко снижает артериальное давление.
- Помогает справиться с первыми симптомами простудных заболеваний.
Важно запомнить, что некоторые части растения (листья, стебли) могут быть ядовиты, поэтому применять их в медицинских целях следует с повышенной осторожностью. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства физалиса для мужчин
Доказано, что регулярное употребление в пищу плодов физалиса благоприятно воздействует на работу половой системы, являясь профилактикой нежелательных заболеваний.
Во время регулярных занятий спортом добавление в ежедневный рацион физалиса поспособствует набору мышечной массы, а также снятию повышенного напряжения в моменты отдыха. Плоды растения рекомендованы мужчинам, которые склонны к курению и употреблению алкоголя.
Физалис для женщин
Главная польза физалиса, которая бросается в глаза женщинам, - это помощь в похудении. Благодаря пищевым волокнам, которые присутствуют в плодах растения в большом количестве, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Именно это свойство позволяет комфортно и естественно снизить вес, избавиться от лишних килограммов.
Другие полезные свойства физалиса для женщин:
- Улучшает самочувствие во время менструации благодаря восполнению нехватки магния и железа в организме.
- Улучшает цвет кожи, уменьшает проявления пигментных пятен.
- Тонизирует организм, что способствует замедлению естественного старения.
- Является профилактикой головных болей.
- Снимает лишнее стрессовое напряжение, избавляет от депрессии.
Помимо всего прочего, отвар из корней физалиса способствует нормализации менструального цикла.
Физалис в косметологии
Большое количество антиоксидантов в составе плодов растения позволило физалису стать незаменимым в косметологии. В первую очередь растение помогает замедлить основные процессы естественного старения кожи.
Отвар из корней физалиса помогает успешно справляться с угревой сыпью, а также аллергической сыпью и дерматитом. Косметологи лишь рекомендуют избегать области вокруг глаз.
Физалис в кулинарии
Вариантов того, как употреблять физалис в пищу, огромное количество. В первую очередь стоит отметить, что плоды растения полезны как в сыром, так и в переработанном виде.
Наверняка всем попадались на глаза салаты и вторые блюда, которые были украшены яркими плодами физалиса. Помимо этого, из физалиса принято делать заготовки на зиму. Вне зависимости от того, как именно будут приготовлены плоды, их нужно подвергнуть предварительной обработке.
Для удаления воскообразного покрытия с ягод физалиса их необходимо обдать кипятком и тщательно промыть под проточной водой. Это позволит уменьшить горечь, которая им присуща. Естественно, предварительно плоды очищают от чехликов.
Рецепты с физалисом зачастую очень просты в применении.
Компот из физалиса
Незаменимым напитком суровой русской зимы считается домашний компот, который заготавливается заранее и радует солнечными летними вкусами в морозное время года.
Приготовить витаминный напиток просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Ягоды физалиса.
- Имбирь.
- Лимонная кислота.
- Сахар, ванилин.
- Вода.
Этапы приготовления:
- В первую очередь плоды физалиса очищают от «фонариков» и обрабатывают кипятком для удаления лишней горечи.
- Плоды отправляют в кастрюлю с водой и варят около 5 минут, после чего остужают.
- Параллельно готовится сироп (на 1 литр воды необходим 1 кг сахара).
- После чего охлажденные ягоды добавляют в сироп и доводят смесь до кипения.
- Имбирь, ванилин и лимонную кислоту добавляют по вкусу, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
На выходе получается интересный напиток, богатый витаминами и тонизирующими свойствами.
Маринованный физалис
Если первый рецепт считается сладким лакомством, то теперь рассмотрим отличный вариант пикантной закуски.
Для маринованного физалиса потребуется (на полулитровую банку):
- Гвоздика – 4 ветки.
- Пара зубчиков чеснока.
- Сахар, соль, перец, лавровый лист – в небольших количествах, больше по вкусу.
- Девятипроцентный уксус – не более 5 миллилитров.
- Листья вишни и смородины для разнообразия вкуса (по 10 листьев).
- Несколько веток укропа.
Процесс приготовления довольно прост:
- Самый ответственный и сложный этап – это стерилизация банок, в которые будет закатан маринованный физалис (каждая хозяйка пользуется своими проверенными способами).
- Плоды физалиса очищаются от чехликов, промываются горячей водой.
- В небольшой кастрюле необходимо вскипятить воду, куда на одну минуту опускаются ягоды физалиса.
- Ягоды охлаждают и плотно укладывают в стерилизованную емкость, на дне которой уже уложены необходимые специи.
- Для рассола необходимо отварить гвоздику. После чего немного остудить раствор и добавить в него соль и сахар.
- Плоды физалиса, уложенные в банку, заливают полученным раствором и плотно закатывают крышкой.
Для завершения процесса маринования банки необходимо в течение двух месяцев хранить в прохладном месте, после чего продукт будет готов к употреблению и станет необычным дополнением к столу.
Идеальные условия для физалиса
Узнав о полезных свойствах растения, вы захотите вырастить его самостоятельно. Выращивание физалиса не должно вызвать больших проблем, однако с основными правилами стоит ознакомиться.
- Для растения подойдет любой участок почвы, но лучше, чтобы он был солнечным.
- Может применяться как рассадная посадка физалиса, так и выращивание растения из семян.
- Лучшее время для высадки в открытый грунт – это вторая половина апреля или май.
Исходя из опыта, считается, что рассада – лучший способ получить хороший урожай. Важно, что для физалиса идеально подойдет земля, которая используется для других овощей. Если рассаду высадить в мае в открытый грунт, то урожай будет достаточно ранним.
Если для посадки выбран сорт съедобного физалиса, то немаловажной является простота в уходе за растением:
- Необходимо поддерживать умеренную влажность почвы.
- Рыхлить и пропалывать грядку от сорняков.
- Удобрять растение по собственному усмотрению, по аналогии с другими овощами.
- Создать опору для вьющихся стеблей растения.
Подрезать стебли физалиса не нужно, это может плохо сказаться на его плодовитости.
Выводы о физалисе
Описание физалиса многогранно и необычно, так как само растение обладает поистине уникальными свойствами.
Физалис широко используется в медицине, оказывая отличное мочегонное, противовоспалительное и даже обезболивающее воздействие на человеческий организм. Из его плодов и корней изготавливают мази, компрессы и отвары, которые широко используются как для лечения суставов, так и для сохранения молодости кожного покрова.
Съедобные сорта физалиса давно стали незаменимыми помощниками в кулинарии. Количество рецептов с использованием физалиса невозможно пересчитать. Помимо эстетически красивого дополнения к блюдам, он успешно выступает в качестве самостоятельного продукта с необычным сладковатым вкусом, который придется по душе как взрослым, так и детям.
И, пожалуй, один из важных моментов – это простота в выращивании. При соблюдении нехитрых правил можно легко самостоятельно обеспечить себе запас полезных и вкусных плодов.
fb.ru