Фасоль теплолюбивое растение или холодостойкое. Условия необходимые для прорастания семян

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как правильно садить фасоль, горох и бобы. Фасоль теплолюбивое растение или холодостойкое


Посадка фасоли, гороха и бобов

Из бобовых культур выращивают, как правило, фасоль, горох и бобы. Об их агротехнике сегодня и пойдет речь.

Посадка фасоли

Это однолетнее самоопыляющееся травянистое кустовое или вьющееся растение. Возделывается несколько видов фасоли: обыкновенная, многоцветковая (она же огненно-красная), маш (золотистая) и лимская, но наиболее распространенная и выращиваемая почти повсеместно - фасоль обыкновенная.

Виды этой культуры различаются по морфологическим признакам семян, бобов, цветков. Все виды теплолюбивы, не переносят температуру ниже 0°С, всходы повреждаются уже при -1…-1,5°С. Самая холодостойкая - многоцветковая фасоль (семена прорастают при температуре 6 - 8°С), а самая теплолюбивая лимская (семена прорастают при температуре 12 - 14°С). Обыкновенная фасоль занимает промежуточное место (семена прорастают при температуре 9 - 12°С). Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития +20 - 25°С.

Фасоль требовательна к влажности почвы, особенно в период бутонизации и формирования плодов. Менее чувствительна к подсушиванию в фазе всходов. Однако пагубно для нее и избыточное увлажнение, особенно при пониженных температурах (семена могут погибнуть в почве).

Фасоль светолюбивая культура, но может расти и в затемнении – среди кустов картофеля, кукурузы, в междурядьях плодового сада.

Возделывать можно после всех овощных культур.

Посадка фасоли производится после 20 - 25 мая. Расстояние между рядами 40 см, в ряду 5 см, или 30 - 35 см между рядами и 6 - 8 см в ряду. Глубина заделки семян 4 - 5 см. На 1 м2 высевают 24 - 35 семян.

Фасоль – ценный пищевой продукт. В ее семенах содержатся белки, витамины, они хорошо усваиваются организмом. В незрелых плодах (лопатках) содержится сахар, крахмал, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли. В створках фасоли присутствуют вещества, понижающие содержание сахара в крови.

Фасоль обладает многими лекарственными свойствами и в этом отношении является очень ценной овощной культурой.

Посадка гороха

Это одна из наиболее древних овощных культур. Горох в нашей стране широко распространился в XVIII веке.

Овощной горох – однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 15 - 250 см, штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками. Бобы подразделяются на лущильные (с жестким пергаментным слоем) и сахарные (без пергаментного слоя). Семена округлые, мозговые и переходящие. Округлые семена свойственны сортам зернового гороха, старым сортам сахарного и некоторым образцам ультраскороспелого овощного. Мозговые – овощного. В 1 г лущильных сортов содержится 4 - 6 шт. семян, сахарного – 3 - 5 штук. Всхожесть семена сохраняют 3 - 4 лет.

Горох – одна из самых холодостойких овощных культур. Округлые гладкие семена прорастают при температуре 1 - 2°С, мозговые – 4 - 6°С. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6°С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений 16 - 20°С.

Горох требователен к влаге особенно во время прорастания семян и первый период вегетации, мирится с избыточной влажностью почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем устойчив к кратковременным засухам. Как растение умеренных широт положительно отзывается на длинный день. Горох необходимо размещать на воздухопроницаемых почвах. Хорошо растет после огурца, тыквы, томата, раннего картофеля.

Посадку гороха проводят в начале - середине мая. Способы посева широкорядный одно- или двухстрочный с расстоянием между рядами 50 см, в ряду 7 - 8 см, для однострочного, или 50 см между лентами, 20 см в ленте и 10 - 12 см в ряду. Глубина заделки семян 3 - 4 см.

Уход за растениями состоит в рыхлении корки после всходов, что способствует доступу воздуха  к корням и лучшему прогреванию почвы, междурядной прополке до момента смыкания крон в рядах.

При неблагоприятных погодных условиях подкармливают азотными удобрениями (10 г/м2). В засушливую погоду в фазу бутонизации и после цветения поливают.

При появлении тли растения обрабатывают настоем из листьев картофеля, томата, чеснока.

Уборку лопатки  и бобов начинают по мере образования лопатки с молочными семенами и образования зеленых бобов. Собирают бобы регулярно через каждые 3 - 5 дней.

Питательная ценность семян гороха заключается в высоком содержании белка, особенно в незрелых бобах. Белок гороха включает важные для человека аминокислоты, которые синтезируются только растениями. В зерне имеются витамины С, В1, В2 и провитамина А. В состав семян входит сахар, жир, крахмал, соли калия, фосфорной кислоты. Из химических элементов в зеленом горошке особенно много фосфора, калия, марганца, селена.

В настоящее время в торговой сети много сортов гороха от ультраранних до позднеспелых (по степени зрелости), от карликовых до высокорослых (по длине стебля). Все они делятся на сахарные (лопаточного и десертного назначения) и лущильные.

Выращивание бобов

Это однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину 100 - 150 см, стебель неполегающий от 20 до 150 см.

Бобы - холодостойкое влаголюбивое растение длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 5 - 6°С, всходы могут переносить заморозки до -4°С и хорошо растут при температуре 17 - 20°С.

Культура требовательная к свету и плодородию почвы (почвы должны быть тяжелые, поскольку легкие по механическому составу плохо удерживают влагу). Растение любит влагу, для набухания и прорастания семян нужно много воды – 110 - 120% от массы семени. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху. В засушливое лето подавляется рост растений, и обычно завязываются только нижние бобы.

Посев проводят в начале - середине мая, что позволяет растениям более полно использовать почвенную влагу. Глубина посева 5 - 8 см, меньшая глубина приводит к полеганию растений. Сеют ровным способом с междурядьем 45 - 60 см, в ряду 10 - 15 см, расход семян 20 - 30 шт. на  1 м2. Лучшие предшественники - капуста и картофель.

Уход включает прополки, рыхление междурядий, регулярные поливы и подкормки азотно-калийными удобрениями. Когда завяжутся и подрастут бобы (стручки), верхушки стеблей следует прищипнуть. При этом преследуется две цели: увеличение притока питательных веществ в растущие семена и защита посевов от свекловичных тлей, которые поселяются на молодых, нежных частях растений.

По питательности бобы превосходят почти все овощные культуры. В них очень высокое содержание белка и углеводов. Белок хорошо усваивается и содержит незаменимые аминокислоты.

Семена – источник жира, сахара, органических кислот, калия и фосфора, витаминов С, В, В2, РР, каротина.

Автор: Надежда Белоносова, старший научный сотрудник  Западно-Сибирской овощной опытной станции.

xn--365-5cdaw8k.su

Параграф 20. Прорастание семян



1. Что такое семя?

Семя — растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ.

2. Какое строение имеют семена однодольных и двудольных растений?

Под семенной кожурой находится зародыш. У двудольных состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки.

Большую часть зерновки однодольного растения составляет мучнистый эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Зародыш маленький. Но семядоля у него одна. Она не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Когда семя прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю.

3. Какие вещества входят в состав семян?

В состав семян растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

Вопросы

1. Какие условия необходимы для прорастания семян?

Для прорастания семян различных видов растений требуются разные условия. Но три условия необходимы для прорастания всех без исключения семян — это наличие воды, воздуха и тепла.

2. По какой причине не прорастают сухие семена?

Зародыш может потреблять питательные вещества только в виде раствора.

3. Чем объяснить гибель семян в кипячёной воде?

В такой воде нет растворенного кислорода, нечем дышать зародышу семени, после его гибели семя просто загнивает в воде.

4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?

Семена надо высевать в рыхлую почву, чтобы они могли дышать.

5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?

Для прорастания семян различных видов растений требуются разные условия. Их нарушение может снизить урожай.

6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?

Холодостойкие растения: пшеница, овёс, ячмень, горох.

Теплолюбивые растения: кукуруза, фасоль, огурец, тыква, дыня, томат.

7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?

Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. Практикой установлено, что мелкие семена (репа, лук) надо сеять на глубину 1—2 см, семена средних размеров (редис, огурец) — на 2—4 см, крупные семена (фасоль, горох, бобы) — на 4—5 см.

8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?

Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги.

На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжёлая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишённый одной или двух семядолей?

Развитие зародыша происходит медленно и постепенно он погибнет.

10. Почему для посева отбирают крупные семена?

Пока проросток не достиг поверхности почвы, для его роста и развития используются органические вещества, запасённые в семени. Но если они закончатся прежде, чем начнётся процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть.

Подумайте

1. В живых клетках растений постоянно происходит обмен веществ и энергии. Проанализируйте рисунок 88. Какой вывод вы можете сделать? Обсудите ваш вывод с остальными учащимися класса.

Обмен веществ – это совокупность протекающих в организме различных химических превращений, обеспечивающих рост и развитие организма, его воспроизведение и постоянный контакт с окружающей средой.

2. Что необходимо учитывать при посеве семян разных видов растений?

При посеве семян разных видов растений необходимо учитывать теплолюбивые и холодостойкие это растения, размер семян, свойства почвы, количество воды, необходимое для прорастания.

Задания

Положите семена фасоли и зерновки пшеницы в банку с увлажнёнными опилками и следите за их прорастанием. По мере необходимости увлажняйте опилки водой, чтобы проростки не пересыхали. Каждый день вынимайте из опилок по одному проростку фасоли и пшеницы и засушивайте их, записывая, сколько дней проростку. Через 15—18 суток опыт прекратите, а из засушенных проростков сделайте коллекцию, показывающую рост и развитие проростков.

Задания для любознательных

Перед посевом важно знать всхожесть семян. Возьмите пробы в 100 семян зерновок пшеницы, ржи или кукурузы. Разложите их на специальных керамических пластинах или в тарелках на влажной тряпочке или фильтровальной бумаге. Накройте пластины стеклом, чтобы влага не испарялась, и поместите их в тёплое место.

Подсчитайте, сколько семян прорастёт за первые 10 дней. Эта цифра и есть процент всхожести. Нормальная всхожесть семян для посева не должна быть ниже 95%. Определите всхожесть семян, которые вы будете высевать на пришкольном участке.

Фенологические наблюдения

Проведите наблюдения за весенними явлениями в жизни растений. Весна — пора пробуждения растений (рис. 89). В природе она вступает в свои права с началом сокодвижения у растений. Это первый признак весны. Раньше, чем у других деревьев, начинается весеннее сокодвижение у клёна остролистного, чуть позднее — у берёзы. Отметьте, когда началось сокодвижение у этих растений в вашей местности.

В наших широтах сокодвижение у кленов начинается намного раньше, чем у березы: в Подмосковье, например, уже в марте, подтверждая наступление весны.

Начало «плача» у березы запаздывает по сравнению с кленом остролистым более чем на неделю и происходит при положительных температурах почвы и воздуха.

В южных и западных районах нашей страны «плач» у клена и березы обнаруживается намного раньше, чем в восточных районах. Начало сокодвижения у березы, например, в Верхне-Имбатском районе (Красноярский край) запаздывает по сравнению со Смоленским на полтора месяца.

Цветение ветроопыляемых деревьев и кустарников — второй признак весны. В средней полосе европейской части страны первой зацветает ольха (рис. 90). Цветки её невзрачны, но распустившиеся серёжки из тычиночных цветков хорошо заметны. Почти одновременно с ольхой зацветают орешник, мать-и-мачеха. Запишите в тетрадь, когда зацвели эти растения. Какова продолжительность цветения этих растений в вашей местности?

Календарь цветения для средней полосы России (в зависимости от метеоусловий сроки цветения могут отклоняться от календарных на 7-14 дней).

Цветы мать-и-мачехи появляются уже в конце марта – апреле месяце. Цветение мать-и-мачехи ранней весной, до распускания листьев, возможно потому, что в ее толстых длинных корневищах накоплены запасы питательных веществ, отложенных еще летом прошлого года.

Ранней весной цветут многолетние травянистые растения лиственного леса. Они часто зацветают до того, как сойдёт снег, поэтому их называют подснежниками. Все они светолюбивы и цветут под пологом леса, когда на деревьях и кустарниках ещё нет листвы. Выясните, какие раннецветущие растения (первоцветы) растут в вашей местности.

Наблюдая за жизнью растений в природе, составьте календарь весны для своей местности. Запишите в календаре сроки цветения ольхи, мать-и-мачехи, орешника и раннецветущих многолетних растений — подснежников. Затем запишите сроки распускания листьев у берёзы и липы, зацветания одуванчика, вишни, сирени. Если вы живёте в сельской местности, выясните, какие виды сельскохозяйственных работ проводят во время того или иного весеннего явления, замеченного вами (например, посев огурцов — во время цветения акации). Записывайте в дневник наблюдения в виде таблицы.

resheba.com

Посадка фасоли, гороха и бобов

Из бобовых культур выращивают, как правило, фасоль, горох и бобы. Об их агротехнике сегодня и пойдет речь.

Посадка фасоли

Это однолетнее самоопыляющееся травянистое кустовое или вьющееся растение. Возделывается несколько видов фасоли: обыкновенная, многоцветковая (она же огненно-красная), маш (золотистая) и лимская, но наиболее распространенная и выращиваемая почти повсеместно - фасоль обыкновенная.

Виды этой культуры различаются по морфологическим признакам семян, бобов, цветков. Все виды теплолюбивы, не переносят температуру ниже 0°С, всходы повреждаются уже при -1…-1,5°С. Самая холодостойкая - многоцветковая фасоль (семена прорастают при температуре 6 - 8°С), а самая теплолюбивая лимская (семена прорастают при температуре 12 - 14°С). Обыкновенная фасоль занимает промежуточное место (семена прорастают при температуре 9 - 12°С). Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития +20 - 25°С.

Фасоль требовательна к влажности почвы, особенно в период бутонизации и формирования плодов. Менее чувствительна к подсушиванию в фазе всходов. Однако пагубно для нее и избыточное увлажнение, особенно при пониженных температурах (семена могут погибнуть в почве).

Фасоль светолюбивая культура, но может расти и в затемнении – среди кустов картофеля, кукурузы, в междурядьях плодового сада.

Возделывать можно после всех овощных культур.

Посадка фасоли производится после 20 - 25 мая. Расстояние между рядами 40 см, в ряду 5 см, или 30 - 35 см между рядами и 6 - 8 см в ряду. Глубина заделки семян 4 - 5 см. На 1 м2 высевают 24 - 35 семян.

Фасоль – ценный пищевой продукт. В ее семенах содержатся белки, витамины, они хорошо усваиваются организмом. В незрелых плодах (лопатках) содержится сахар, крахмал, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли. В створках фасоли присутствуют вещества, понижающие содержание сахара в крови.

Фасоль обладает многими лекарственными свойствами и в этом отношении является очень ценной овощной культурой.

Посадка гороха

Это одна из наиболее древних овощных культур. Горох в нашей стране широко распространился в XVIII веке.

Овощной горох – однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 15 - 250 см, штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками. Бобы подразделяются на лущильные (с жестким пергаментным слоем) и сахарные (без пергаментного слоя). Семена округлые, мозговые и переходящие. Округлые семена свойственны сортам зернового гороха, старым сортам сахарного и некоторым образцам ультраскороспелого овощного. Мозговые – овощного. В 1 г лущильных сортов содержится 4 - 6 шт. семян, сахарного – 3 - 5 штук. Всхожесть семена сохраняют 3 - 4 лет.

Горох – одна из самых холодостойких овощных культур. Округлые гладкие семена прорастают при температуре 1 - 2°С, мозговые – 4 - 6°С. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6°С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений 16 - 20°С.

Горох требователен к влаге особенно во время прорастания семян и первый период вегетации, мирится с избыточной влажностью почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем устойчив к кратковременным засухам. Как растение умеренных широт положительно отзывается на длинный день. Горох необходимо размещать на воздухопроницаемых почвах. Хорошо растет после огурца, тыквы, томата, раннего картофеля.

Посадку гороха проводят в начале - середине мая. Способы посева широкорядный одно- или двухстрочный с расстоянием между рядами 50 см, в ряду 7 - 8 см, для однострочного, или 50 см между лентами, 20 см в ленте и 10 - 12 см в ряду. Глубина заделки семян 3 - 4 см.

Уход за растениями состоит в рыхлении корки после всходов, что способствует доступу воздуха  к корням и лучшему прогреванию почвы, междурядной прополке до момента смыкания крон в рядах.

При неблагоприятных погодных условиях подкармливают азотными удобрениями (10 г/м2). В засушливую погоду в фазу бутонизации и после цветения поливают.

При появлении тли растения обрабатывают настоем из листьев картофеля, томата, чеснока.

Уборку лопатки  и бобов начинают по мере образования лопатки с молочными семенами и образования зеленых бобов. Собирают бобы регулярно через каждые 3 - 5 дней.

Питательная ценность семян гороха заключается в высоком содержании белка, особенно в незрелых бобах. Белок гороха включает важные для человека аминокислоты, которые синтезируются только растениями. В зерне имеются витамины С, В1, В2 и провитамина А. В состав семян входит сахар, жир, крахмал, соли калия, фосфорной кислоты. Из химических элементов в зеленом горошке особенно много фосфора, калия, марганца, селена.

В настоящее время в торговой сети много сортов гороха от ультраранних до позднеспелых (по степени зрелости), от карликовых до высокорослых (по длине стебля). Все они делятся на сахарные (лопаточного и десертного назначения) и лущильные.

Выращивание бобов

Это однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину 100 - 150 см, стебель неполегающий от 20 до 150 см.

Бобы - холодостойкое влаголюбивое растение длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 5 - 6°С, всходы могут переносить заморозки до -4°С и хорошо растут при температуре 17 - 20°С.

Культура требовательная к свету и плодородию почвы (почвы должны быть тяжелые, поскольку легкие по механическому составу плохо удерживают влагу). Растение любит влагу, для набухания и прорастания семян нужно много воды – 110 - 120% от массы семени. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху. В засушливое лето подавляется рост растений, и обычно завязываются только нижние бобы.

Посев проводят в начале - середине мая, что позволяет растениям более полно использовать почвенную влагу. Глубина посева 5 - 8 см, меньшая глубина приводит к полеганию растений. Сеют ровным способом с междурядьем 45 - 60 см, в ряду 10 - 15 см, расход семян 20 - 30 шт. на  1 м2. Лучшие предшественники - капуста и картофель.

Уход включает прополки, рыхление междурядий, регулярные поливы и подкормки азотно-калийными удобрениями. Когда завяжутся и подрастут бобы (стручки), верхушки стеблей следует прищипнуть. При этом преследуется две цели: увеличение притока питательных веществ в растущие семена и защита посевов от свекловичных тлей, которые поселяются на молодых, нежных частях растений.

По питательности бобы превосходят почти все овощные культуры. В них очень высокое содержание белка и углеводов. Белок хорошо усваивается и содержит незаменимые аминокислоты.

Семена – источник жира, сахара, органических кислот, калия и фосфора, витаминов С, В, В2, РР, каротина.

Автор: Надежда Белоносова, старший научный сотрудник  Западно-Сибирской овощной опытной станции.

posadka-vyrashchivanie-uhod.ru

Как будет развиваться проросток фасоли , лишенный одной или двух семядолей ?

в семени фасоли находится маленький росточек при набухании про ростет давая всходы культуре расчепить его значит убить данное семя или же прарастет та часть где уцелеет росток .для убедительности отвари его и обнаружишь эту крохотную жизнь растения .

никак, оно умерло.

а от чего ему развиваться, без головы то, фотосинтеза то нет

если ради эксперимента, то можно аккуратно удалить одну долю не задев зародыш ростка и этого хватит чтобы растение зазвивалось - могу привести простой пример - замачивала горох (купленный в магазине - половинки) на ночь, а утром была удивлена: те половинки которые остались с зародышем растка (целым) разбухли и ростки тоже увеличились в размере. решила отложить несколько штук и понаблюдать - в итоге посадила их в огороде и собрала не плохой урожай гороха

1. Что такое семя? Семя — растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. 2. Какое строение имеют семена однодольных и двудольных растений? Под семенной кожурой находится зародыш. У двудольных состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки. Большую часть зерновки однодольного растения составляет мучнистый эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Зародыш маленький. Но семядоля у него одна. Она не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Когда семя прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю. 3. Какие вещества входят в состав семян? В состав семян растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода. Вопросы 1. Какие условия необходимы для прорастания семян? Для прорастания семян различных видов растений требуются разные условия. Но три условия необходимы для прорастания всех без исключения семян — это наличие воды, воздуха и тепла. 2. По какой причине не прорастают сухие семена? Зародыш может потреблять питательные вещества только в виде раствора. 3. Чем объяснить гибель семян в кипячёной воде? В такой воде нет растворенного кислорода, нечем дышать зародышу семени, после его гибели семя просто загнивает в воде. 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву? Семена надо высевать в рыхлую почву, чтобы они могли дышать. 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки? Для прорастания семян различных видов растений требуются разные условия. Их нарушение может снизить урожай. 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе? Холодостойкие растения: пшеница, овёс, ячмень, горох. Теплолюбивые растения: кукуруза, фасоль, огурец, тыква, дыня, томат. 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему? Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. Практикой установлено, что мелкие семена (репа, лук) надо сеять на глубину 1—2 см, семена средних размеров (редис, огурец) — на 2—4 см, крупные семена (фасоль, горох, бобы) — на 4—5 см. 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую? Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжёлая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях. 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишённый одной или двух семядолей? Развитие зародыша происходит медленно и постепенно он погибнет. 10. Почему для посева отбирают крупные семена? Пока проросток не достиг поверхности почвы, для его роста и развития используются органические вещества, запасённые в семени. Но если они закончатся прежде, чем начнётся процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть.

джокер ученик)

1. Что такое семя? Семя — растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. 2. Какое строение имеют семена однодольных и двудольных растений? Под семенной кожурой находится зародыш. У двудольных состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки. Большую часть зерновки однодольного растения составляет мучнистый эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Зародыш маленький. Но семядоля у него одна. Она не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Когда семя прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю. 3. Какие вещества входят в состав семян? В состав семян растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода. Вопросы 1. Какие условия необходимы для прорастания семян? Для прорастания семян различных видов растений требуются разные условия. Но три условия необходимы для прорастания всех без исключения семян — это наличие воды, воздуха и тепла. 2. По какой причине не прорастают сухие семена? Зародыш может потреблять питательные вещества только в виде раствора. 3. Чем объяснить гибель семян в кипячёной воде? В такой воде нет растворенного кислорода, нечем дышать зародышу семени, после его гибели семя просто загнивает в воде. 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву? Семена надо высевать в рыхлую почву, чтобы они могли дышать. 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки? Для прорастания семян различных видов растений требуются разные условия. Их нарушение может снизить урожай. 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе? Холодостойкие растения: пшеница, овёс, ячмень, горох. Теплолюбивые растения: кукуруза, фасоль, огурец, тыква, дыня, томат. 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему? Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. Практикой установлено, что мелкие семена (репа, лук) надо сеять на глубину 1—2 см, семена средних размеров (редис, огурец) — на 2—4 см, крупные семена (фасоль, горох, бобы) — на 4—5 см. 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую? Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжёлая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях. 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишённый одной или двух семядолей? Развитие зародыша происходит медленно и постепенно он погибнет. 10. Почему для посева отбирают крупные семена? Пока проросток не достиг поверхности почвы, для его роста и развития используются органические вещества, запасённые в семени. Но если они закончатся прежде, чем начнётся процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть.

1. Что такое семя? Семя — растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. 2. Какое строение имеют семена однодольных и двудольных растений? Под семенной кожурой находится зародыш. У двудольных состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки. Большую часть зерновки однодольного растения составляет мучнистый эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Зародыш маленький. Но семядоля у него одна. Она не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Когда семя прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю. 3. Какие вещества входят в состав семян? В состав семян растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода. Вопросы 1. Какие условия необходимы для прорастания семян? Для прорастания семян различных видов растений требуются разные условия. Но три условия необходимы для прорастания всех без исключения семян — это наличие воды, воздуха и тепла. 2. По какой причине не прорастают сухие семена? Зародыш может потреблять питательные вещества только в виде раствора. 3. Чем объяснить гибель семян в кипячёной воде? В такой воде нет растворенного кислорода, нечем дышать зародышу семени, после его гибели семя просто загнивает в воде. 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву? Семена надо высевать в рыхлую почву, чтобы они могли дышать. 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки? Для прорастания семян различных видов растений требуются разные условия. Их нарушение может снизить урожай. 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе? Холодостойкие растения: пшеница, овёс, ячмень, горох. Теплолюбивые растения: кукуруза, фасоль, огурец, тыква, дыня, томат. 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему? Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. Практикой установлено, что мелкие семена (репа, лук) надо сеять на глубину 1—2 см, семена средних размеров (редис, огурец) — на 2—4 см, крупные семена (фасоль, горох, бобы) — на 4—5 см. 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую? Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжёлая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях. 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишённый одной или двух семядолей? Развитие зародыша происходит медленно и постепенно он погибнет. 10. Почему для посева отбирают крупные семена? Пока проросток не достиг поверхности почвы, для его роста и развития используются органические вещества, запасённые в семени. Но если они закончатся прежде, чем начнётся процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть.

я ем ем я я ем ем я я ем ем я я ем ем я

КАК ЖЕ ДОСТАЛА ДОМАШКАААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА ХЕЛП МИИИИИИИИИ

touch.otvet.mail.ru

Прорастание семян - Биология - Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

Прорастание семян. Ответы

Вопрос 1. Какие условия необходимы для прорастания семян?

Для прорастания семян необходимы три условия — это вода, воздух и тепло. Прорастанию семян предшествует их набухание вследствие проникновения внутрь семени воды. Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут.

Вопрос 2. Почему не прорастают сухие семена?

Сухие семена находятся в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них очень медленно, поэтому они не прорастают. Перед посадкой семена необходимо замочить.

Вопрос 3. Чем объяснить гибель семян в кипяченой воде?

Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семена находятся в кипяченой воде, они погибают от нехватки кислорода, так как при кипячении воды количество растворенного в ней кислорода резко уменьшается.

Вопрос 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?

Воздух, необходимый для дыхания семян, в рыхлой почве проникает на большую глубину. Поэтому семена лучше высевать в рыхлую почву.

Вопрос 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?

Семенам разных растений необходимы различные условия для прорастания. Семена холодостойких растений (пшеницы, овса, ячменя, гороха) прорастают при низкой температуре и обилии влаги, поэтому их высевают ранней весной. Семена теплолюбивых растений (кукурузы, фасоли, огурцов, тыквы, дыни, томата) следует высевать, когда почва достаточно прогреется.

Вопрос 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?

В различных районах России выращивают холодостойкие (пшеница, овес, ячмень, горох и др.) и теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, томат и др.).

Вопрос 7. Какие семена - лука или гороха - глубже заделывают в почву при посеве и почему?

Глубина заделки семян зависит от их размера. В крупных семенах гороха достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины, поэтому при посеве их заделывают глубже, чем более мелкие семена лука.

Вопрос 8 . Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?

Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях, поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжелая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

Вопрос 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишенный одной из двух семядолей?

Пока проросток фасоли не достиг поверхности почвы и не начал фотосинтезировать, для его роста и развития используются органические вещества, запасенные в семядолях. Если они закончатся прежде, чем начнется процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть. Из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток.

Вопрос 10. Почему для посева отбирают крупные семена? Потому что из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток, который может лучше противостоять неблагоприятным условиям среды и с большей вероятностью выживет.

vopvet.ru

Прорастание семян | Параграф 38

"Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс". В.В. Пасечник

 

Вопрос 1. Какие условия необходимы для прорастания семян?Для прорастания семян необходимы три условия — это вода, воздух и тепло. Прорастанию семян предшествует их набухание вследствие проникновения внутрь семени воды. Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут.

Вопрос 2. Почему не прорастают сухие семена?Сухие семена находятся в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них очень медленно, поэтому они не прорастают. Перед посадкой семена необходимо замочить.

Вопрос 3. Чем объяснить гибель семян в кипяченой воде?Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семена находится в кипяченой воде, они погибают от нехватки кислорода, так как при кипячении воды количество растворенного н ней кислорода резко уменьшается.

Вопрос 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?Воздух, необходимый для дыхания семени, в рыхлой почве проникает на большую глубину. Поэтому семена лучше высевать в рыхлую почву.

Вопрос 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?Семенам разных растений необходимы различные условия для прорастания. Семена холодостойких растений (пшеницы, овса, ячменя, гороха) прорастают при низкой температуре и обилии влаги, поэтому их высевают ранней весной. Семена теплолюбивых растений (кукурузы, фасоли, тыквы, дыни, томата, огурцов) следует высевать, когда почва достаточно прогреется.

Вопрос 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?В различных районах России выращивают холодостойкие (пшеница, овес, ячмень, рожь, горох и др.) и теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, арбузы, томат и др.).

Вопрос 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?Глубина заделки семян зависит от их размера. В крупных семенах гороха достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины, поэтому при посеве их заделывают глубже, чем более мелкие семена лука.

Вопрос 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях, поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжелая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

Вопрос 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишенный одной из двух семядолей?Для нормального прорастания семени фосоли необходимые питательные вещества проросток фасоли получает от семядолей. Пока проросток фасоли не достиг поверхности почвы и не начал фотосинтезировать он использует питательные вещества отложенные про запас в емядолях. Поэтому семя с одной семядолей будет развиваться слабо из-за недостатка питательных веществ. Если они закончатся прежде, чем начнется процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть. Из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток.

Вопрос 10. Почему для посева отбирают крупные семена?Потому что из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток, который может лучше противостоять неблагоприятным условиям среды и с большей вероятностью выживет.

buzani.ru

Домашние задания по биологии 6 класс

Вопрос 1. Какие условия необходимы для прорастания семян?Для прорастания семян необходимы три условия — это вода, воздух и тепло. Прорастанию семян предшествует их набухание вследствие проникновения внутрь семени воды. Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут.

Вопрос 2. Почему не прорастают сухие семена?Сухие семена находятся в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них очень медленно, поэтому они не прорастают. Перед посадкой семена необходимо замочить.

Вопрос 3. Чем объяснить гибель семян в кипяченой воде?Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семена находится в кипяченой воде, они погибают от нехватки кислорода, так как при кипячении воды количество растворенного н ней кислорода резко уменьшается.

Вопрос 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?Воздух, необходимый для дыхания семени, в рыхлой почве проникает на большую глубину. Поэтому семена лучше высевать в рыхлую почву.

Вопрос 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?Семенам разных растений необходимы различные условия для прорастания. Семена холодостойких растений (пшеницы, овса, ячменя, гороха) прорастают при низкой температуре и обилии влаги, поэтому их пысевают ранней весной. Семена теплолюбивых растений (кукурузы, фасоли, тыквы, дыни, томата, огурцов) следует высевать, когда почва достаточно прогреется.

Вопрос 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?В различных районах России выращивают холодостойкие (пшеница, овес, ячмень, рожь, горох и др.) и теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, арбузы, томат и др.).

Вопрос 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?Глубина заделки семян зависит от их размера. В крупных семенах гороха достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины, поэтому при посеве их заделывают глубже, чем более мелкие семена лука.

Вопрос 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях, поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжелая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

Вопрос 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишенный одной из двух семядолей?Для нормального прорастания семени фосоли необходимые питательные вещества проросток фасоли получает от семядолей. Пока проросток фасоли не достиг поверхности почвы и не начал фотосинтезировать он использует питательные вещества отложенные про запас в емядолях. Поэтому семя с одной семядолей будет развиваться слабо из-за недостатка питательных веществ. Если они закончатся прежде, чем начнется процесс фотосинтеза, проросток может погибуть. Из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток.

Вопрос 10. Почему для посева отбирают крупные семена?Потому что из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток, который может лучше противостоять неблагоприятным условиям среды и с большей вероятностью выживет.

pasekis.3dn.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта