Эстрогены в продуктах и растениях: Эстрогены в продуктах питания | Библиотека sportivnoepitanie.ru

Гормоны, которые «живут» в продуктах питания


С Вами когда-нибудь случалось так, что нестерпимо хотелось съесть что-то вкусное, а что – никак не поймете? Так Ваш организм пытается «достучаться» до Вас и сообщить, что Вашему женскому здоровью не хватает тех или иных веществ. И тут стоит внимательнее прислушаться к организму и побаловать его. Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о приятном: о вкусных продуктах, которые полезны для женского здоровья.

Разумеется, каждый продукт содержит определенный набор питательных веществ и… гормонов! Именно они влияют на Ваше физическое и моральное состояние. Каждый гормон имеет свою «ответственность». Мы расскажем Вам, какие гормоны отвечают за молодость, здоровье, хорошее настроение и так далее, а также о том, в каких продуктах их искать.

Дегидроэпиандростерон – сложно произносимый, но удобоваримый гормон, который мы все так любим. Именно он отвечает за стройность и состояние фигуры, потому что влияет на обмен веществ. Также он ответственен за деление клеток, которое необходимо, чтобы быть в тонусе. Чтобы такого гормона было в достатке, почаще кушайте жирную рыбу (2 раза в неделю по нормальной порции), а также оливки и авокадо.

Мелатонин – тот самый знаменитый «гормоном счастья».  Разумеется, сделать человека счастливым он не в состоянии, но повысить настроение – вполне. И содержится такой гормон в…углеводах! Знаем, мы все ужасно боимся углеводов, ведь стремимся быть стройными. Но помним, что все хорошо в меру, а углеводы необходимы Вашему организму. Ешьте бананы, цельнозерновой хлеб, орехи, картофель в мундире. Очень важно, что есть такие продукты, чтобы гормон работал, нужно без жирных добавок.

Соматотропин отвечает за рост и укрепление мышц, а также делает кости крепкими. Когда женщина испытывает дефицит такого гормона, то ее кожа становится дряблой или даже обвисает и образуется целлюлит. Белок запустит работу этого важного гормона и поможет коже оставаться в тонусе. Ешьте нежирные сыры, творог и чечевицу. Эти продукты богаты белком и сделают Вашу кожу красивой, а кости крепкими.

Тестостерон – это тот самый гормон, который отвечает за сексуальность и либидо. Цинк и марганец способствуют выработке этого гормона. Можно, конечно, налегать на баранину, богатую этими элементами, но все-таки фитнес и спорт способствуют выработке тестостерона куда больше.

Эстрогены – это женские половые гормоны. Именно они влияют на репродуктивную функцию женского организма и здоровье половых органов.  Для выработки эстрогенов в свой рацион нужно включить ревень, черный перец и соевые продукты. Так как данный гормон связан с женским здоровьем, то и с женской красотой связан не меньше. Вышеупомянутые продукты также положительно влияют на состояние кожи и волос.

 

И вот теперь, когда вся необходимая информация у Вас есть, осталось только обзавестись серьезным намерением ухаживать за собой, следить за своим женским здоровьем и правильно питаться. Но мы уверены, что Вы неслучайно открыли эту статью. Если она Вам интересна, значит, Вы уже в одном шаге от старта приятной миссии заботы и любви к себе. А записаться к гинекологу-эндокринологу можно по короткому номеру 409 или через личный кабинет Клиента вот здесь.

Какие продукты вредны мужчине? Медицинский центр Юнона в Ростове-на-Дону

Задумывались ли вы о том, что рацион мужчин и женщин значительно разнится? Если не считать вкусовые пристрастия, прежде всего это  связано с функциями, которые должны выполнять мужской и женский организмы.

Основу рациона мужчины, как правило, составляют продукты животного происхождения, такие как красное мясо, рыба, сыр, яйца, так же картофель, продукты, способные дать большое количество энергии для работающих мышц, а так же служить основой для синтеза мужских половых гормонов и гормонов надпочечников. В значительно меньшем количестве – свежие овощи и фрукты. Эволюционно сложилась роль мужчины – добытчика и защитника. Данные продукты для мужчины даже имеют большую вкусовую привлекательность.  

В то время как в рацион женщины традиционно больше входит продуктов, содержащих медленные углеводы (каши, крупы), птица, рыба, овощи  и фрукты. Помимо основного  набора макронутриентов (белков, жиров, углеводов), они обеспечивают женский организм нужным  количеством  витаминов, минералов, обеспечивающих репродуктивный потенциал.    

Кроме разницы в «продуктовой корзине» интересным кажется тот факт, что существуют продукты, отрицательно влияющие на мужское здоровье и положительно — на женское. Перечислим лишь некоторые их них:

  1. Пиво

Вред пива для мужского здоровья объясняется наличием в его составе солода. Данное вещество содержит фитоэстрогены и приводит к резкому повышению в крови женских половых гормонов, преимущественно за счет эстрона, обуславливающего как внешние изменения мужчины (отложение жира по «женскому типу» — на боках, бедрах, грудных железах), так и постепенное снижение уровня и  активности тестостерона. Следствием чрезмерного употребления пива может быть развитие мужского бесплодия. Допустимая доза пива в день для мужчины – 150 мл.

Женщинам небольшое увеличение количества фитоэстрогенов помогает сохранить репродуктивное здоровье и молодость, особенно после 35 лет, когда естественный уровень гормона начинает снижаться. Однако, не стоит забывать, что увлекаться данным напитком чрезмерно не стоит

  1. Кофе

Пожалуй, самый неожиданный продукт в нашем списке. Научные исследование показали, что употребление не менее 0,5л кофе в день достоверно поднимает уровень эстрогенов крови. А, как нам уже известно,   большое количество эстрогенов у мужчин приводит к гормональному дисбалансу, развитию бесплодия и снижению внешней привлекательности. Помимо этого, чрезмерное употребление кофе приводит к колебаниям артериального давления, изменениям в работе надпочечников у лиц обоих полов.  Допустимая норма напитка в сутки для мужчин —  100 мл, женщин —  250 – 300 мл.

  1. Соевые продукты

Полезное на первый взгляд растение может серьёзно повлиять на гормональный баланс в мужском организме. В состав продукта входят так называемые изофлавоны: генистеин, даидзеин и глицитеин. Их относят к растительным веществам, очень похожим на женские гормоны, которые мужчинам совсем ни к чему. Они могут способствовать увеличению жировых отложений в области грудных желез и другим нежелательным метаморфозам.

4. Молоко с высокой жирностью.

Этот продукт содержит холестерин низкой плотности, который так же повышает продуцирование женских половых гормонов, а также отложение холестерина в кровеносных сосудах и развитие атеросклероза.  Мужчинам стоит воздержаться от жирного молока. А вот для женщин такое молоко — это незаменимый продукт.

Большинство худеющих женщин предпочитают отказываться от жирного молока в пользу обезжиренного. Такое решение неверно, поскольку данный продукт является одним из основных источников кальция. Вспомним, после 30 лет в женском организме начинают наблюдаться признаки старения костной ткани (для сравнения, у мужчин такие признаки становятся выраженными к 45-50 годам) и кальций жизненно необходим, чтобы избежать риска развития переломов и  остеопороза в будущем. Для снижения массы тела и оптимального усвоения кальция достаточно употреблять молоко до  2,5% жирности.

  1. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб от белого отличается способом приготовления. В случае с белым хлебом муку перемалывают и удаляют у неё внешнюю оболочку зерна, в случае с цельнозерновым – внешнюю оболочку зерна оставляют. Чем же опасна эта внешняя оболочка? Тем, что содержит в себе аналог женского гормона – фитоэстроген. Однако это вовсе не означает, что нужно есть исключительно белый хлеб. Он также может повлиять на уровень сахара в крови и на гормональный фон в целом. Так что лучше во всем знать меру.

Следует отметить, что выше перечисленные продукты не опасны для мужчин в небольших количествах, но при чрезмерном  регулярном употреблении могут привести к ожирению, нарушению гормонального баланса и мужскому бесплодию.

Необходимо всегда  помнить золотое правило «все хорошо в меру»!

 

Фокус на фитоэстрогенах

Фарм США . 2007; 32(12):HS-27-HS-32.

Фитоэстрогены следовые
биохимические вещества, вырабатываемые растениями, которые действуют как эстрогены в клетках животных и
тела. Ряд эпидемиологических исследований выявил связь между
высокое потребление фитоэстрогенов с пищей и более низкие показатели некоторых видов рака,
сердечно-сосудистые проблемы и симптомы менопаузы. 1 Считается
что фитоэстрогены могут конкурировать с эстрадиолом за связывание с межклеточными
эстрогеновые рецепторы. Хотя научные доказательства еще неубедительны,
накапливается, чтобы предположить, что фитоэстрогены могут играть роль в предотвращении
хроническое заболевание. 2 Особенно веские доказательства предполагают
что они могут быть эффективными в профилактике и лечении рака предстательной железы из-за
их антиандрогенные свойства. 3

Фитоэстрогены
сравнительно недавнее открытие, и исследователи все еще изучают
питательную роль этих веществ в таких разнообразных метаболических функциях, как
регулирование уровня холестерина и поддержание плотности костной ткани в постменопаузе.

Фитоэстрогены преимущественно осенние
в класс флавоноидов: наиболее сильнодействующими в этом классе являются куместаны и
изофлавоны (генистеин и даидзеин). Наиболее изученная группа
изофлавоны, которые обычно встречаются в сое и красном клевере. Использование для
эти изофлавоны такие же, как у сои, просто потому, что изофлавоны
содержится в сое.

Лигнан, не являющийся
флавеноид — также был идентифицирован как фитоэстроген. Эстрогенный
Было показано, что свойства этих биохимических веществ обусловлены их структурной
сходство с гормоном эстрадиолом. Основные типы фитоэстрогенов и
лигнаны являются примерами фенольных фитоэстрогенов. Другие виды молекул
(включая растительные стероиды и терпеноиды) продемонстрировали различные эстрогенные
также активность; тем не менее, эта короткая статья будет посвящена главным образом
фитоэстрогены и их польза для здоровья. 4

Источники фитоэстрогенов

Хотя
фитоэстрогены того или иного вида встречаются во многих различных растениях, только
некоторые виды содержат значимые с медицинской точки зрения количества. Среди еды
растения, семена бобовых (фасоль, горох) и особенно соевые продукты являются наиболее
известные источники изофлавонов. Семя льна содержит наибольшее количество
содержание фитоэстрогенов, за которыми следуют соевые бобы и тофу. Изофлавоны содержатся в
высокая концентрация в соевых бобах и соевых продуктах (например, тофу), тогда как
лигнаны в основном содержатся в семенах льна.

Содержимое различается
разные продукты, причем одни продукты оказывают более сильное воздействие, чем другие.
содержание варьируется в пределах одной и той же группы продуктов, например, соевые напитки в зависимости от
по обработке и типу используемых соевых бобов. Список продуктов, которые содержат
фитоэстрогены включают соевые бобы, тофу, темпе, соевые напитки, льняное семя
(лен), семена кунжута, пшеница, ягоды, овес, ячмень, бобы сушеные, чечевица,
рис, люцерна, бобы мунг, яблоки, морковь, зародыши пшеницы, рисовые отруби и соя
льняной хлеб. 4 Ежедневное потребление 45 мг фитоэстрогенов было
Показано, что они оказывают благотворное стабилизирующее действие на гормональный баланс.

Различные виды
фитоэстрогены также содержатся во многих лекарственных травах, включая красный клевер,
клопогон, люцерна, хмель, солодка и куркума. 4

Сравнение эстрогенов человека
Фитоэстрогены

Три разных
виды эстрогенов, вырабатываемые организмом человека: эстрадиол, эстрон и эстриол,
известный как эндогенных эстрогенов, вырабатываются в яичниках,
плаценте и, в небольших количествах, в яичках. Существуют также различные
метаболиты эстрогенов, циркулирующие в крови. В химическом отношении все
выше известны как стероиды. Семена некоторых растений (например, граната, финиковой пальмы)
на самом деле содержат небольшое количество эстрона, но многие из фитоэстрогенов
не стероидный. Основные из них, известные на сегодняшний день, химически классифицируются как
куместаны, изофлавоны и лигнаны или фенольные фитоэстрогены. Они не
идентичны стероидам, но имеют достаточно общих черт, которые могут влиять на
эстрогеновые рецепторы и метаболизм гормонов в клетках. Лигнан не должен быть
ошибочно принимают за лигнин, жесткий древесный полимер, который придает растениям надстройку
бороться с ветром и гравитацией. 5

Механизм действия

Текущие исследования
предполагает, что фитоэстрогены могут быть естественными селективными рецепторами эстрогена.
модуляторы (SERM), 8 , что означает, что они могут связываться с определенными
эстрогеновые рецепторы в некоторых тканях либо активируют, либо подавляют
клеточные ответы. Система ответа на эстроген состоит из двух форм
рецептор эстрогена (ER-альфа), заметный в тканях молочной железы и матки, и
(ЭР-бета) активируют кардиопротекторные и костно-стабилизирующие метаболические процессы.
Многочисленные корегуляторы действуют согласованно, регулируя механизм транскрипции.
клеток, чувствительных к эстрогенным соединениям. В результате в зависимости от
концентрации эндогенных эстрогенов, а также на какие рецепторные комплексы
активированы или подавлены, SERM могут иметь либо эстрогенные, либо
антиэстрогенные эффекты.

Одновременно
фитоэстрогены, по-видимому, подавляют активность эстрогенов альфа-типа.
рецепторы (ER альфа), заметные в тканях молочной железы и матки. это один
возможный механизм их предполагаемого противоракового действия.

Кроме того, накопление
данные свидетельствуют о том, что фитоэстрогены могут благоприятно влиять на баланс
метаболитов эстрогенов в организме. «Плохие» метаболиты (16 альфа-гидроксиэстрон,
4-гидроксиэстрон и 4-гидроксиэстрадиол) являются генотоксичными и мутагенными.
соотношение «хороших» (2-гидроксиэстрона) и «плохих» метаболитов все больше изменяется.
используется в качестве маркера для оценки риска рака. Воздействие, не опосредованное ER, на
Регуляция роста клеток рака молочной железы человека также была задокументирована для
Роль фитоэстрогенов в этих заболеваниях. 6

Фитоэстрогены и рак

Связь между андрогенами
раком предстательной железы давно известно , но роль
Применение эстрогенов при раке предстательной железы является спорным вопросом. 3
причина в том, что лечение рака простаты с результатами эстрогенов
в подавлении роста рака, но, с другой стороны, эстрогены
также было показано, что они связаны с ростом как доброкачественных
гиперплазия предстательной железы и рак предстательной железы. Сообщалось, что
Японские мужчины, которые едят сою, имеют меньший вес простаты, чем жители Запада .
мужчин аналогичного возраста. В результате диетические эстрогены могут быть как полезными,
и пагубно для заболеваний простаты. Новое исследование показывает, что это
возможно, что выгодно Влияние этих соединений на предстательную железу
заболевание опосредовано через механизмов, не связанных с эстрогеном.
рецептор. Возможные механизмы , которые могут быть задействованы:
ингибирование тирозина и других протеинкиназ ,
3-бета-гидроксистероиддегидрогеназа, 17-бета-гидроксистероид
дегидрогеназы, 5-альфа-редуктазы и ароматазы. Все эти эффекты
были продемонстрированы для фитоэстрогенов. 6 Делается вывод, что
диетические фитоэстрогены — сильные кандидаты на роль
защитные составы с в отношении заболеваний предстательной железы. 7

Соя явно была
функциональное питание в центре внимания с 1990-х годов. Помимо того, что
высококачественный белок, соя, как теперь известно, играет профилактическую и / или терапевтическую роль.
роль в ряде хронических заболеваний, включая болезни сердца, остеопороз,
и рак. 7

Несколько классов
в соевых бобах также были обнаружены антиканцерогены, в том числе протеаза
ингибиторы, фитостеролы, сапонины, фенольные кислоты, фитиновая кислота и
изофлавоны. Из них особенно важны изофлавоны (генистеин и даидзеин).
примечательно тем, что соевые бобы являются единственным важным диетическим источником этих
соединения. Изофлавоны представляют собой гетероциклические фенолы, структурно сходные с
эстрогенные стероиды и, таким образом, было показано, что они обладают как эстрогенными, так и
антиэстрогенная активность. Поскольку они являются слабыми эстрогенами, изофлавоны могут действовать
как антиэстрогены, конкурируя с более мощными природными
эндогенные эстрогены (например, 17-бета-эстрадиол) для связывания с эстрогеном
рецептор. Это имеет важные последствия для снижения риска рака молочной железы.
Хотя не все исследования согласны с эпидемиологическими данными, указывающими на то, что женщины в
Население Юго-Восточной Азии, потребляющее продукты, содержащие большое количество сои
(10-50 г/день) снижают риск развития рака молочной железы в 4-6 раз.
по сравнению с американскими женщинами, которые регулярно потребляют незначительное количество этого
бобовые (1-3 г/день). 8

Фитоэстрогены
(изофлавоны) в детских смесях

Оценки
Потребление изофлавонов в традиционной японской диете колеблется от 15 до 200 г.
мг/день. Однако научных данных о воздействии на человека более высоких доз недостаточно.
сложно найти. Тем не менее, примерно один миллион американских младенцев
каждый год принимать большие дозы фитоэстрогенов в формуле на основе сои. Эти
дети поддерживают концентрацию фитоэстрогенов в плазме до 7000 нм/л
(по сравнению со средним показателем 744 нм/л у взрослых японок). 9 А
недавнее исследование Lancet отметило, что среднесуточное воздействие
фитоэстрогенов из детских смесей было в 6-11 раз больше, чем гормонально
активная доза у взрослых, а концентрация изофлавонов в плазме была
в 13 000–22 000 раз выше, чем концентрация эндогенного эстрогена в
учились младенцы. 10

Единственные окончательные отчеты
негативные реакции на соевые смеси были вызваны аллергией (приблизительно
3-4% младенцев имеют аллергию на сою). 10

Все это указывает на то, что
что человеческое грудное вскармливание на сегодняшний день является предпочтительной формой питания для
человеческие младенцы.

Национальные институты
Health спонсирует долгосрочное последующее исследование безопасности сои для младенцев.
формула. Исследование представляет собой «лонгитюдное ретроспективное эпидемиологическое исследование».
оценка, в которой молодые люди, потреблявшие соевую смесь в младенчестве, будут
по сравнению с молодыми людьми, которые потребляли смеси на основе молока в младенчестве. Они
будут оцениваться на предмет любых неблагоприятных последствий от младенчества до их деторождения
годы.

Фитоэстрогены и их
Воздействие на щитовидную железу

Соя уже давно
Известно, что они влияют на щитовидную железу. Изофлавоны сои (и флавоноиды из
другие источники) ингибируют фермент тиреопероксидазу, который
участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В этом исследовании изучалось ингибирующее
эффекты генистеина и дайдзеина, которые были полностью обращены вспять при
добавление достаточного количества йода. Клинические проблемы, связанные с употреблением больших доз
фитоэстрогены, такие как обострение гипотиреоза или зоба, могут возникать в
люди с дефицитом йода или гипотиреозом. 11

Свежий отзыв от
исследователи из Национального центра токсикологических исследований подтверждают, что
Дефицит йода увеличивает антитиреоидные эффекты сои, в то время как йод
добавки меняют их. В исследованиях на крысах диеты, обогащенные генистеином,
снижение активности тиреопероксидазы дозозависимым образом; Однако,
другие параметры функции щитовидной железы не изменились (включая уровни в сыворотке крови).
гормоны трийодтиронин, тироксин и тиреотропный гормон).
12

Резюме и заключение

Соевый белок
продукты могут быть хорошими заменителями продуктов животного происхождения, потому что, в отличие от некоторых
другие бобы, соя предлагает «полный» белковый профиль. Соевые бобы содержат все
незаменимые для питания человека аминокислоты, которые должны поступать с пищей
потому что они не могут быть синтезированы человеческим организмом. Продукты из соевого белка могут
заменить продукты животного происхождения, которые также содержат полноценные белки, но, как правило,
содержат больше жиров, особенно насыщенных жиров. Многие больные раком, которые
связаны с гормонами, такими как рак молочной железы и простаты, выиграют от низкого
диета с животными жирами. В результате соевые продукты являются хорошей заменой. FDA
определили, что диеты с четырьмя ежедневными порциями сои могут снизить уровень
липопротеины низкой плотности, так называемые плохой холестерин который накапливается
в кровеносных сосудах на целых 10%. Это число важно, потому что сердце
Эксперты в целом согласны с тем, что падение общего холестерина на 1% может равняться 2%
снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Каталожные номера

1. Adlercreutz H, Фитоэстрогены и
Рак, Ланцет Онкология. 2002; 3:364-373.

2. Томпсон Л.У., Буше Б.А., Луи З.,
и другие. Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания, потребляемых в Канаде, в том числе
изофлавоны, лигнаны и куместан. Питание и рак .
2006; 54:184-201.

3. Касл Э.П., Трэшер Дж.Б. Роль
соевых фитоэстрогенов при раке предстательной железы. Урол Клин Норт Ам . 2002 ;
29:71-81.

4. Мазур В., Адлеркройц Х. Естественно
появление эстрогенов в пище. Чистая и прикладная химия . 1998;70:1759-1776.

5. Сетчелл, Д. Р. Сой
Изофлавоны: польза и риски природного селективного рецептора эстрогена
модуляторы (SERM). J Am Coll Nutr . 2001; 20:354С-362С.

6. МакМахон Б., Коул П., Браун Дж.
Этиология рака молочной железы человека: обзор. J Natl Cancer Inst .
1973; 50:21-42.

7. Adlercreutz H, et al.
Фитоэстрогены и заболевания простаты. Дж. Нутр. 2000;130:658S-659S.

8. Бирт Д.Ф., Хендрих С., Ван В.
Диетические агенты в профилактике рака: флавоноиды и изофлавоноиды.
Фармакол Тер
. 2001;90:157-161.

9. Сетчелл К.Д. Воздействие на младенцев
к фитоэстрогенам из детской смеси на основе сои. Ланцет .
1997; 350:23-27.

10. Кантани А., Лученти П. Натурал
аллергия и/или непереносимость сои у детей в анамнезе, а также клиническое использование
формулы соевого белка. Детская иммунология аллергии . 1997;8:59-74.

11. Доэрг Д.Р., Шихан Д.М.
Зобогенная и эстрогенная активность изофлавонов сои Охрана окружающей среды
Перспектива
. 2002;3:349-353.

12. Диви Р.Л., Чанг Х.К., Доэрг Д.Р.
Антитиреоидные изофлавоны сои: выделение, характеристика и
механизмы действия. Биохим Фармакол . 1997; 54:1087.

Чтобы прокомментировать эту статью, свяжитесь с
[email protected].

Польза, риски и список продуктов питания

Фитоэстрогены — это природные соединения, содержащиеся в растениях и продуктах растительного происхождения. При употреблении в пищу они могут воздействовать на человека так же, как эстроген, вырабатываемый организмом.

В этой статье рассматриваются польза для здоровья и риски фитоэстрогенов. В нем также перечислены продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов.

Поделиться на PinterestСоевые продукты, в том числе соевые бобы, тофу, мисо и темпе, содержат фитоэстрогены.

Фитоэстрогены или пищевые эстрогены представляют собой природные соединения, содержащиеся в растениях. Многие из этих растений уже входят в рацион человека.

Эстроген – это гормон, высвобождаемый в организме женщины, который регулирует ее менструальный цикл. За выработку этого гормона отвечает эндокринная система организма.

В подростковом возрасте эстроген играет роль в развитии женской груди, волос в подмышечных впадинах и на лобке. Вплоть до менопаузы эстроген контролирует менструальный цикл женщины.

Пищевые продукты, содержащие фитоэстрогены, включают:

  • овощи
  • фрукты
  • некоторые злаки
  • бобовые

Когда человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения, содержащие фитоэстрогены, они могут оказывать эффект, аналогичный эстрогену. По этой причине фитоэстрогены известны как диетические эстрогены.

Существуют добавки с фитоэстрогенами, но лучше получать их из натуральных пищевых источников.

Фитоэстрогены имитируют эстроген, потому что их химическая структура очень похожа на структуру эстрогена, вырабатываемого организмом.

Когда фитоэстрогены попадают в организм, эстрогеновые рецепторы организма воспринимают их так, как если бы они были эстрогенами. Фитоэстрогены являются эндокринными разрушителями, потому что они представляют собой химические вещества, нарушающие нормальную гормональную функцию.

Однако фитоэстрогены не так прочно связываются с рецепторами эстрогена, как эстроген, вырабатываемый организмом, поэтому их действие может быть слабее.

Поделиться на PinterestФитоэстрогены могут помочь естественным образом справиться с дисбалансом гормонов, что делает их полезными для женщин в период менопаузы.

Фитоэстрогены могут быть полезны для женщин, стремящихся сбалансировать свои гормоны по мере приближения менопаузы.

Во время перименопаузы, то есть периода, предшествующего менопаузе у женщины и прекращению менструаций, уровень гормонов в ее организме колеблется, что вызывает различные симптомы.

Перименопауза обычно начинается у женщин в возрасте 40 лет и продолжается до менопаузы. Симптомы перименопаузы включают:

  • приливы жара
  • нежная грудь
  • низкое половое влечение
  • усталость
  • нерегулярные месячные
  • перепады настроения

Эти симптомы могут быть неприятными, и некоторые женщины используют заместительную гормональную терапию, чтобы контролировать их.

Фитоэстрогены являются естественной альтернативой синтетическим эстрогенам, используемым в заместительной гормональной терапии.

Фитоэстрогены также обладают рядом других потенциальных преимуществ, в том числе:

1. Облегчение приливов

Фитоэстрогены могут помочь облегчить неприятные приливы. Исследование 2014 года показало, что фитоэстрогены снижают частоту приливов у женщин в менопаузе без каких-либо серьезных побочных эффектов.

2. Профилактика остеопороза

Дефицит эстрогена после менопаузы может повлиять на здоровье костей и вызвать такие состояния, как остеопороз.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может помочь исправить это и повысить прочность костей, но может иметь неприятные побочные эффекты. Фитоэстрогены могут быть естественной альтернативой.

Исследование 2011 года показало, что фитоэстрогены помогают бороться с постменопаузальным остеопорозом.

Однако исследователи отметили наличие некоторых потенциальных побочных эффектов. Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в настоящее время не регулирует фитоэстрогены, исследование не рекомендовало их прием при остеопорозе.

3. Борьба с менструальными проблемами

Когда уровень эстрогена у женщины падает, это может повлиять на настроение и уровень энергии.

Некоторые женщины в это время стараются есть продукты, богатые фитоэстрогенами, чтобы сбалансировать уровень гормонов и облегчить симптомы.

Необходимы дополнительные исследования в поддержку использования фитоэстрогенов таким образом.

4. Лечение акне

Угревая сыпь у женщин может быть вызвана повышением уровня мужских гормонов (андрогенов) в их организме. Фитоэстрогены могут помочь в борьбе с акне, восстанавливая баланс гормонов.

Исследование 2017 года частично поддерживает эту теорию, но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, являются ли фитоэстрогены эффективным средством для лечения акне.

5. Борьба с раком молочной железы

Некоторые утверждают, что фитоэстрогены полезны для борьбы с гормональными видами рака, такими как рак молочной железы.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление соевых продуктов снижает риск смерти и рецидивов у женщин с раком молочной железы. Соевые продукты богаты фитоэстрогенами.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что фитоэстрогены подавляют рост клеток рака молочной железы. Однако еще одно исследование 2015 года показало, что роль фитоэстрогенов в выживании при раке молочной железы сложна и зависит от того, на какой стадии менопаузы находится женщина.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, могут ли фитоэстрогены играть полезную роль в профилактике и лечении рака. . Фитоэстрогены подходят не для всех видов рака. Любой, кто рассматривает возможность приема фитоэстрогенов, должен сначала обсудить это со своим врачом.

6. Укрепление здоровья сердца

Фитоэстрогены могут поддерживать здоровье сердца. Исследование 2016 года показало, что фитоэстрогены помогают лечить заболевания, поражающие артерии, и улучшают здоровье сердца у женщин в постменопаузе.

Исследования показывают, что фитоэстрогены могут давать такие же преимущества, как и синтетические эстрогены, используемые при заместительной гормональной терапии.

Однако это не означает, что они безопаснее синтетических эстрогенов. Они действуют аналогичным образом и могут нести те же риски. Они могут включать повышенный риск:

  • ожирение
  • рак
  • проблемы с репродукцией

Это исследование 2010 года показало, что высокое содержание сои в рационе женщины может повлиять на работу ее яичников.

Считается, что растительная пища полезна для здоровья, и многие растительные продукты содержат фитоэстрогены.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как работают фитоэстрогены, поскольку неясно, несет ли их потребление в больших количествах какой-либо риск для здоровья. Однако, если человек не принимает добавки с фитоэстрогенами, маловероятно, что они могут потреблять вредный уровень.

Перед приемом любых новых добавок, включая фитоэстрогены, следует проконсультироваться с врачом.

Следующие группы продуктов богаты фитоэстрогенами:

Орехи и семечки

Поделиться на Pinterest Семена подсолнечника, кунжута и льняного семени содержат большое количество фитоэстрогенов.

Следующие орехи и семена богаты фитоэстрогенами:

  • семена льна
  • семена подсолнечника
  • семена кунжута
  • миндаль
  • walnuts

Fruits

Certain fruits are rich in phytoestrogens, including:

  • apples
  • carrots
  • pomegranates
  • strawberries
  • cranberries
  • grapes

Vegetables

Certain vegetables are a good source of фитоэстрогены, в том числе:

  • батат
  • чечевица
  • ростки люцерны
  • маш
  • ростки

Соевые продукты

Соя и соевые продукты богаты фитоэстрогенами.