Эфирное растение с запахом лимона: лимонник — IMAGINE — нишевая и селективная парфюмерия и косметика в Екатеринбурге

как запахи влияют на работоспособность, память и концентрацию внимания

Обоняние — одно из наиболее сильных чувств в животном мире. Слепые и плохослышащие новорожденные животные опираются именно на этот информационный канал, так они находят свою мать и успокаиваются в присутствии ее запаха, даже если не касаются ее. Некоторые животные чувствуют запахи друг друга на очень больших расстояниях. Животные следуют за конкретным запахом в темное время суток, в незнакомых пространствах и среди множества других запахов. Запахи, как маркеры помечают, раскрашивают пространство, наделяя его для животного отличительными характеристиками — интерес, влечение, опасность, пища, сородичи, враги, тревога и т.д. Для животных запах является регулятором поведения. Именно через обонятельный канал охотники обманывают сознание животных, создавая определенное ожидание или образ через конкретный запах — например, запах самки этого животного, запах крови для хищников, запах фруктов или другого любимого лакомства животного. В современном мире люди недооценивают возможности обоняния, оставляя основными каналами познания мира и получения информации зрение, слух и прикосновение. Сейчас мир запахов — это скорее про «приятно/неприятно», «вкусно/невкусно», а также про опасность/безопасность (мы легко распознаем запахи гари, дыма, газа, испорченных продуктов). Мы хорошо различаем некоторые запахи цветов, фруктов и трав, узнаем определенное количество сложных парфюмерных ароматов, запоминаем запахи любимых людей. А вот с точки зрения управления поведением, и что более важно — состояниями, обонятельный канал недооценивают, и иногда даже относятся с пренебрежением и усмешкой (например, применение афродизиаков, аромаламп как альтернативного типа лечения психосоматических расстройств). Тем не менее, в этой области ведутся специальные исследования, основоположником которых был американский психиатр А. Хирш. В своих экспериментах, он заметил, что определенные запахи вызывают конкретные действия и изменения в поведении человека. Хирш также зафиксировал, что запахи напрямую влияют на концентрацию внимания, работоспособность человека и, соответственно, рост производительности труда. При вдыхании определенных смесей запахов у испытуемых повышалось или понижалось кровяное давление, менялось сердцебиение, а также испытуемые переходили в состояние сильнейшего возбуждения, эйфории, либо наоборот — расслаблялись и засыпали. В ходе экспериментов так же было установлено, что вдыхание некоторых ароматов позволяет снимать депрессию у больных, выравнивать эмоциональное равновесие.

Следует отметить, что разные культуры и религии также накладывают отпечаток на реакции на запахи. Например, для христиан — эфирное масло ладана сразу вызывает ощущение святости и чистоты, прикосновения к божественному. Буддисты испытывают схожие чувства от можжевеловых благовоний и аромаламп. Наиболее эффективно на состояние и поведение людей влияет вдыхание натуральных душистых веществ, содержащихся в растениях — в их листьях, цветах и плодах, а также в животных (например, мускус). Такие чаще всего содержатся в растительных эфирных маслах. Эти чистые природные запахи начинают действовать уже в небольшой концентрации. Эфирные масла применяются в работе с разными состояниями сознания с древних времен.

В Ветхом Завете упоминались мира и ладан. С 1800 г до н.э. благовония использовались при строительстве храмов, чтобы вводить в определенные состояния большое количество людей. В 500 г до н.э. была построена фабрика благовоний в Коринфе. Эфирные масла впервые получил Авиценна путем перегонки с паром мелкого посушенного растительного сырья (листья, стебли, цветки растений). Для работы с состояниями и психосоматическими расстройствами эфирные масла использовали китайцы совместно с акупунктурой и массажем.

В Коране упоминается о душистых веществах так: «Душистые вещества — это пища, пробуждающая дух, а дух — это верблюд, которому удается на себе везти и увлекать». Это действительно так. Ведь обонятельный нерв — это единственный связанный непосредственно с головным мозгом нерв в организме, который при этом еще и вступает в контакт с окружающей средой. Во всех прочих сенсорных системах — осязательной, слуховой, зрительной и вкусовой — информация о внешнем мире последовательно проходит через несколько нервов и синаптических соединений, прежде чем достигает мозга.

Именно благодаря прямой связи между обонятельным нервом и лимбической системой частицы душистых веществ, вдыхаемые из эфирных масел, способны столь быстро и мощно воздействовать на самые глубинные слои нашего сознания. Исследования показывают, что такую стимуляцию обеспечивают уже достаточно малые, почти гомеопатические дозы.

Екатерина Лукша

Аромаколог, специалист по синтезу душистых веществ и фитопрепаратов

10 эфирных масел, которые взбодрят, успокоят и подарят радость

Здоровье

Ароматерапия считается разновидностью альтернативной медицины, в которой используются полезные свойства эфирных масел. Эти ароматы могут помочь регулировать эмоции, память, а также чувства сонливости и бодрости. ELLE выбрал 10 лучших ароматов, применение которых необходимо каждому.

1. Лаванда

Эфирное масло лаванды считается одним из самых полезных в ароматерапии. Оно помогает достигать внутреннюю гармонию, устраняет депрессию и беспокойство, вносит ясность и спокойствие в мысли и эмоции. Специалисты рекомендуют наносить пару капель лавандового масла на подушку — это поможет быстрее и качественнее уснуть.

2. Роза

Есть теория, что роза — это первое растение, из которого было получено эфирное масло. Установлено, что произошло это в Персии еще в 10 веке. На сегодняшний день эфирное масло розы считается максимально «женским»: оно повышает чувство собственной сексуальности и самодостаточности, стимулирует творческое и интеллектуальное развитие. Ароматерапевты рекомендуют масло розы для поднятия уверенности в себе.

3. Лимон

Масло лимона является естественным усилителем иммунитета, помогает облегчить головную боль, быстро улучшает настроение. Яркий, горький и бодрящий аромат лимона побуждает к творчеству и активной деятельности. Аромат лимона находится под покровительством Луны — он повышает интуицию и дарит пророческие сны. Это масло — лучший природный адаптоген, способствующий адаптации к социальным изменениям. 

4. Жасмин

Этот аромат издавна считался спутником загадочных, чувственных и уверенных в себе женщин, но не менее активно жасмин применяли и в медицине. Ароматерапевты используют масло жасмина для борьбы с депрессиями и стрессом. Оно способствует быстрой релаксации, а также повышает либидо. Рекомендуется добавлять несколько капель масла при приеме ванны или в комбинации с кремом для тела.

5. Вербена

Аромат этого растения у книголюбов ассоциируется с главной героиней «Унесенных ветром». Легендарная Скарлетт О’Хара пользовалась парфюмом с ароматом лимонной вербены. Эфирное масло этого растения является природным афродизиаком,  который пробуждает желание, фантазию и чувственность. Воздействие вербены одновременно активизирующее и стабилизирующее. Оно повышает психическую устойчивость и мысленную продуктивность, помогает исправить собственные промахи в отношениях.

6.  Петитгрейн

Аромат-оптимист, который мгновенно повышает настроение и настраивает на жизнеутверждающий лад. Масло петитгрейна, или масло из листьев и побегов горького апельсина, в истории ароматерапии именовали не иначе как «маслом от старости», «эликсиром молодости». Еще в средние века оно считалось одним из самых эффективных средств для ухода за кожей.  Петитгрейн — прекрасное эфирное масло для терапии нервного истощения, печали и одиночества. Его аромат уносит ощущение переутомления, усталости, тяжести, наполняя внутренней силой и энергичностью.

7. Ель

Аромат, который ассоциируется с беззаботностью зимних праздников, является чуть ли не главным помощником борьбы со стрессом. Считается, что несколько капель эфирного масла ели позволяет отрешиться от суетности, создать ощущение особого события, служит идеальным фоном для самопознания и самосовершенствования, открывает новые коммуникационные возможности.

8. Базилик

Сегодня базилик является чуть ли не главным пряным растением, без которого невозможно представить себе национальные кулинарные шедевры Средиземноморья. Его аромат принадлежит к активным тонизирующим эфирным маслам — базилик проясняет сознание, быстро устраняет нервозность, позволяет восстановить психологическую стойкость и концентрацию. Это лучшее масло для борьбы с комплексами и саморазрушением.

9. Мята

Аромат этого растения пригодится тем, кто готовится к публичным выступлениям. Считается, что эфирное масло мяты снимает напряжение и мгновенно повышает уверенность в себе. Энергетически это запах обновления, восстановления жизненных сил. В эмоциональной сфере характер воздействия мятного масла восстанавливающий. Мята помогает справиться с психологическим истощением, побороть последствия длительного напряжения, а также способствует взаимопониманию между людьми.

 

10. Гардения

Ароматерапевты считают, что эфирное масло гардении добавляет ощущение уюта и роскоши жилью. Его рекомендуется использовать в распылителях и увлажнителях воздуха. Запах гардении наполняет легкостью и безмятежностью, восстанавливает внутреннюю гармонию и способствует душевному равновесию.  Это абсолютно женский аромат, который тонко реагирует на лунные циклы. Так, именно в период полнолуния он максимально проявляет свои свойства.

Лифанова Юлия

Теги

  • Психология
  • Здоровье
  • A-ISSUE

Травы с ароматом лимона в саду и на кухне

Травы придают аромат кулинарным творениям. Ароматные лимоном травы олицетворяют сущность лета своим лимонным ароматом и вкусом. Некоторые из самых популярных включают лимонную мяту, лимонный базилик, лемонграсс, лимонную герань, лимонный тимьян и лимонную вербену. И аромат, и вкус лимона описываются как освежающие, заряжающие энергией, пикантные и чистые. Исследования, посвященные обонятельным свойствам лимона, показали, что лимонное масло улучшает настроение (Национальная медицинская библиотека), а в 2019 г., Университет Сассекса провел исследование того, как запах может сделать человека легче.

Ароматизированные лимоном и ароматные травы также поднимают настроение. Для их выращивания в саду требуется полное солнце и хорошо дренированная почва. Узнайте больше о добавлении этих бодрящих и вкусных трав в свой сад и к вашим любимым летним рецептам — напиткам, салатам, овощам на гриле, мясу и рыбе, а также десертам.

Лимонная мята (

Melissa officinalis )

Если вы ищете многолетнее растение с ароматом лимона, лимонная мята – это то, что вам нужно. Лимонный бальзам вырастает до 3 футов в высоту с бледно-желтыми цветами, переходящим в белый или розовый. Он устойчив к Зоне 5 и предпочитает хорошо дренированную почву с pH от 5 до 7,5. Лимонный бальзам также процветает в большом контейнере. Как член семейства мятных ( Lamiaceae ), он легко размножается семенами и распространяется, если его оставить без присмотра. Род Melissa в переводе с греческого означает «медоносная пчела» или «мед», а мелисса является магнитом для опылителей. Его листья ароматизируют чаи, отвары (настои) и воду со льдом. Приготовьте простой сироп из равного количества сахара и воды. Когда сироп закипит, добавьте шесть 4-дюймовых веточек мелиссы. Настаивайте 30 минут, процедите и храните в холодильнике. Этот простой сироп следует использовать в течение нескольких недель, и его прекрасно добавлять в коктейли, сельтерскую воду, кексы или фрукты. Лимонная мята часто является одним из ароматных ингредиентов в попурри, одеколоне и его предшественнице венгерской воде.

Лимонный базилик (

Ocimum basilicum ‘Mrs. Burns’ Lemon’)

Базилик — одна из любимых летних трав, и этот сорт ‘Mrs. Burns’ Lemon’ добавляет интенсивный цитрусовый привкус, который делает его одновременно освежающим и сладким. Это семейная реликвия, сохраненная в течение нескольких поколений, из Нью-Мексико. Листья имеют длину 2,5 дюйма, а растение крепкое, достигает 20-24 дюймов в высоту. Как и другие базилики, ‘Mrs. Лимон Бернса является однолетним растением и хорошо растет на полном солнце и при теплых температурах (выше 60 ° F). Базилик можно посеять сразу или начать выращивать в помещении за шесть недель до последней даты заморозков. Дополнительную культурную информацию можно найти в Basil, A Summer Favorite. Используйте лимонный базилик с фруктами, овощами, птицей, рыбой, рисом и макаронами. Замените лимонный базилик итальянским базиликом в своем любимом рецепте песто или используйте рецепт классического песто, который можно найти в статье «Выращивание и использование чеснока».

Лимонный базилик. Фото: Susan Marquesen, главный садовник

Лемонграсс (

Cymbopogon citratus )

Для создания тропического настроения попробуйте лемонграсс, одну из немногих трав, принадлежащих к семейству злаковых ( Poaceae ). Вынослив только для зоны 8, поэтому его лучше выращивать в контейнере или в качестве акцента среди других однолетников. При регулярном удобрении растение будет быстро расти, и его, возможно, потребуется пересадить в горшок большего размера. Лемонграсс предпочитает полное солнце, высокую влажность, хорошо дренированную почву и ночные температуры около 65°F. Лемонграсс достигает 2 футов в высоту и имеет гладкие, узкие листья с запахом лимона. Цветы редки, поэтому размножение делением — самый простой способ включить лемонграсс в свой сад. Один контейнер лемонграсса — это все, что нужно садоводу на кухне. Листья являются ключевым ингредиентом азиатской кухни, особенно жаркого и мяса. Лемонграсс также используется в чаях, попурри и даже в парфюмерии.

Герань душистая лимонная (

Pelargonium crispum )

Уроженцы Южной Африки, душистая герань ( Pelargonium spp.) устойчива к зоне 9 и считается однолетником в Пенсильвании. Пеларгонии прекрасно себя чувствуют на полном солнце и суглинистой почве, но, пожалуй, лучше всего их выращивать в контейнере, который проводит зиму в помещении на солнечном подоконнике. Поместите это растение там, где вы будете часто задевать его. Проходя мимо, потрите его листья между большим и указательным пальцами, чтобы выпустить его чудесный аромат. Душистая герань имеет множество ароматов, включая перечную мяту, мускатный орех, имбирь, кокос, розу, лимонную розу, яблоко, клубнику, апельсин и, конечно же, лимон. Аромат становится вкусом, когда его настаивают для приготовления сиропа, наслаивают на сахарный песок или добавляют в холодный чай или фруктовый пунш. Лимонная пеларгония имеет съедобные цветы от розового до бледно-лилового цвета, которые могут стать прекрасным дополнением к летнему салату. Его маленькие веерообразные листья имеют «хрустящие» края, закрученные или взъерошенные (отсюда и название вида). Стебли прямостоячие, с возрастом одревесневают. Растение вырастает до 2 футов и имеет вертикальные стебли, которые с возрастом одревесневают. Отрежьте черенки в конце лета, чтобы укоренить растения следующего года. Это трава, которую лучше всего употреблять в свежем виде, так как листья, как правило, теряют свой аромат при сушке.

Лимонный тимьян (

Thymus x citriodorus )

Лимонный тимьян – низкорослый вечнозеленый полукустарник, произрастающий в Средиземноморье. Вынослив к зоне 5. Лимонный тимьян предпочитает солнечные, хорошо дренированные и песчаные почвы с рН от нейтрального до слабощелочного. На бедной почве растения будут менее крепкими, но листья будут иметь более интенсивный аромат. Крошечные листья имеют яйцевидную форму и могут быть сплошь зелеными или золотисто-желтыми, в зависимости от сорта. Тимьян — ценное растение для дорожки или перед границей. Розовые цветы возвышаются над листвой поздней весной. Пчелы любят цветы, а полученный мед считается исключительно вкусным. Обрежьте растения после цветения, чтобы оживить растение. Размножать лимонный тимьян лучше всего поздней весной черенками, отводками или делением. Эта трава имеет отчетливый вкус тимьяна с легким оттенком лимона. Он прекрасно сочетается с летними овощами-гриль, такими как стручковая фасоль, помидоры, баклажаны и кабачки. Добавьте его в маринад для курицы. Приготовьте масло с лимоном и тимьяном, чтобы посыпать жареную рыбу. Лимонный тимьян можно легко высушить на сите или в сетчатом дуршлаге. Он достаточно хорошо сохраняет свой вкус.

Вербена лимонная (

Aloysia citriodora )

Вербена лимонная произрастает в Аргентине и устойчива к зоне 8. В Пенсильвании к ней относятся как к однолетнику. Он любит полное солнце и суглинистую, хорошо дренированную, влажную, почти нейтральную, но богатую почву. Это кустарник, стебли которого с возрастом становятся тверже и одревесневают на второй сезон. Грубые ланцетные листья растут в мутовках по три. В своей естественной среде обитания он может достигать 15 футов в длину, но здесь он ограничен продолжительностью нашего вегетационного периода и усилиями, затрачиваемыми на его зимовку из года в год. Автор успешно вырастила эту траву (ее любимую!) в куст высотой 3 фута. Чтобы перезимовать, постепенно акклиматизируйте растение к жизни в помещении. Внесите его на постоянное место до первых заморозков и поместите в светлое, прохладное место. Обратите внимание, что он может стать лиственным, если ему не дается достаточно света и тепла. В этом случае сократите полив, но не допускайте полного высыхания. Когда весной дни становятся длиннее, увеличьте количество получаемой воды. Акклиматизируйте его постепенно на открытом воздухе, а когда опасность заморозков минует, выставьте на улицу и хорошо полейте. Он должен выйти из состояния покоя и распуститься. Регулярно обрезайте, чтобы сохранить кустистую структуру.

Вербена лимонная и мелисса. Фото: Susan Marquesen, Master Gardener

Из лимонных трав листья вербены лимонной обладают самым ярким и интенсивным ароматом и вкусом лимона. Добавляйте в летний чай или добавляйте листья в шербет, мороженое или ароматизированные взбитые сливки. Из-за их текстуры полностью измельчите листья в кухонном комбайне с сахаром и добавьте полученную смесь, чтобы оживить фруктовый салат. Используйте этот сахар в своем любимом рецепте песочного печенья или бисквитного пирога. Листья вербены лимонной легко сохнут. Они могут скручиваться и коричневеть, но запах и вкус сохраняются два-три года. Из сушеной лимонной вербены можно приготовить прекрасный горячий чай. Наслаждайтесь ароматом в попурри или пакетиках.

Травы полностью сухие, когда они хрустящие. Храните сушеные травы в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте. Полную информацию о сушке трав см. в разделе Let’s Preserve: Drying Herbs.

Любимые рецепты на лето

Для всех рецептов начинайте с чистых столов и посуды. Вымойте руки в течение 20 секунд и вытрите их одноразовым бумажным полотенцем.

Сорбет с лимонной вербеной

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежих листьев лимонной вербены
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 3 стакана холодной воды

В кухонном комбайне измельчите сахар и листья лимонной вербены, чтобы получилась паста, при необходимости соскребая со стенок. Добавьте лимонный сок и быстро обработайте. Добавьте воду и ненадолго обработайте. Процедить жидкость через мелкое сито. Заморозить в мороженице согласно инструкции. Получается около восьми порций по ½ стакана.

Лимонный тимьян и ягодный коблер

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка, разделить
  • 1 ст. л. кукурузный крахмал
  • 1 ст.л. измельченные свежие листья лимонного тимьяна
  • 3 пинты ежевики или черники или их смеси, промытой и высушенной
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 ст.л. разрыхлитель
  • ½ ч. л. соль
  • 1 ¼ чашки плюс 2 ст. густые сливки, разделенные
  1. Разогрейте духовку до 375°F.
  2. Смешайте ½ стакана сахара, кукурузный крахмал и лимонный тимьян. Аккуратно вмешайте ягоды. Поместите ягодную смесь в смазанную маслом 8- или 9-дюймовую квадратную форму.
  3. В отдельной миске смешайте ½ стакана сахара, муку, разрыхлитель и соль. Добавьте 1 ¼ стакана густых сливок, пока не сформируется тесто. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины ½ дюйма. Нарежьте кружочками или квадратиками и выложите поверх ягодной смеси, оставляя небольшие промежутки. Перекатайте и используйте обрезки. Смажьте тесто оставшимися 2 ст. густых сливок, а затем посыпать оставшимися 2 ст. сахар.
  4. Выпекайте коблер в течение 45 минут, пока ягоды не подрумянятся, а печенье не станет золотистым.

Подавать теплым или комнатной температуры с мороженым или взбитыми сливками.

 

Растения с ароматом лимона для вашего сада

Советы и информация по садоводству

Автор: Эми Грант

Изображение _LeS_

Отчетливый цитрусовый аромат лимона не ограничивается фруктами; Есть много других садовых растений с ароматом лимона. Некоторые растения с ароматом лимона пахнут только лимоном, в то время как другие можно добавлять в пищу и напитки для придания живого цитрусового аромата.

Причины появления растения, пахнущего лимоном

Не каждый может вырастить лимонное дерево, но существует множество пахнущих лимоном растений, которые можно выращивать как в саду, так и в контейнерах. Некоторые растения, которые пахнут лимоном, являются съедобными травами, в то время как другие пахнут лимоном только тогда, когда пахнет цветком или раздавлен лист.

Эфирные масла этих растений придают цитрусовый аромат; в результате химических соединений, таких как d-лимонен, цитраль, цитронеллаль и различные терпены. Эти химические соединения воспринимаются нашим обонянием как цитрусовые.

Садовые растения с ароматом лимона

Когда мы думаем о растениях, которые хорошо пахнут, первое, что приходит на ум, это те, которые производят цветы. В этой категории есть много цветущих растений, которые пахнут лимоном.

Есть несколько чайно-гибридных роз, источающих цитрусовые ароматы. «Барбара Стрейзанд» — лавандово-розовая роза, которая отлично подходит для срезки с сильным цитрусово-розовым ароматом. Глубокие золотые цветы на «Radiant Perfume» источают приятный лимонный аромат, как и «Pape John Paul II» с крупными белыми цветами. Роза Climbing Angel Face также имеет сильный аромат лимона.

Другие древесные растения, которые, как было описано, имеют запах лимона, включают зимнюю жимолость ( Lonicera fragrantissima ) и некоторые сорта магнолии, такие как «Little Gem» и «Rose Marie».