Содержание
Джонджоли — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Д
Особенности и распространение
Клекачка колхидская – вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка, растущих в диком состоянии в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.
Клекачка колхидская – высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой, с бурой корой и голыми зелеными побегами, цветочные почки продолговатые, листья на длинных побегах обычно состоят из 5 листочков.
Фото продукта джонджолиИсточник: Hi-chef.ru
Применение
Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.
Джонджоли — один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов.
Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли – 30 г лука, 5 г винного уксуса и 10 г масла подсолнечника).
Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир или закуску.
Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк, его можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, с бараниной, говядиной, курицей, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, анчоусами, макаронами, оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом.
Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который производится без добавления каких-либо химикатов.
В продажу джонджоли поступает расфасованными в стеклянные банки. Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.
Состав и свойства
В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.
Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.
Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.
Калорийность джонджоли
Калорийность джонджоли — 23 ккал.
Клекачка колхидская — вкусное дерево
Клекачка колхидская – редкое растение семейства Клекачковые, внесенное в Красную книгу. Небольшое деревце или куст, растущее в ограниченном ареале, исключительно на Кавказе и являющееся эндемичным растением.
Происхождение названия
Джонджоли – второе название этого растения, именно так называется грузинское блюдо, изготовленное из соцветий Клекачки с добавлением специй.
Происхождение названия Клекачка (или Стафелия) исходит к форме соцветий, напоминающих колокол.
Описание
Клекачка вырастает до 2-3 метров, имеет достаточно компактную крону и ярко-зеленые перистые листья, что придает ему в сочетании с красивыми цветами и не менее оригинальными плодами особенную декоративность. По мере роста молодые побеги, не имеющие коры, постепенно ей покрываются и ствол приобретает сероватый оттенок. В начале лета Клекачка начинает цвести пышными, до 15 см в длину, соцветиями из 10-15 цветков, похожих на колокольчики, каждый размером до 1 см. К осени созревают плоды причудливой формы (вздутые, с двумя или тремя гранями) – похожие на коробочки, внутри которых находится несколько семян, похожих на орешки. За такие плоды Клекачку в народе называют вздутый орех.
Размножение
Размножается всеми известными способами – отпрысками от корней, черенкованием и семенами, которые полностью вызрели.
Условия произрастания
Клекачка неприхотлива к почвам и устойчива к агрессии окружающей среды, спокойно относится к затенению.
Растет в Сочинском Причерноморье, Абхазии, Грузии.
Род Клекачка объединяет 11 видов, которые распространены по всему миру, в основном в субтропиках Юго-Восточной Азии, Европы и Америки.
Поскольку Клекачка колхидская является эндемичным растением Кавказа, то хорошо переносит климат влажных субтропиков с умеренно-жарким летом и дождливой зимой, кратковременное понижение температуры до 8-10ºС.
Применение
Этот красивый кустарник в настоящее время широко используется в садово-парковом планировании, как самостоятельное растение, так и в композиционном решении. Очень популярен у садоводов средней полосы, но так как является теплолюбивым растением, то выращивается в оранжереях или зимних садах, либо тщательно укрывается на зимний период.
Что касается использования Клекачки колхидской человеком, то она имеет разнообразное применение. Так, грузинами и армянами используются соцветия этого растения, которые маринуются специальным образом, затем, приправленные специями, растительным маслом, зеленью и луком подаются к мясу или как самостоятельная острая закуска. По вкусу это блюдо напоминает каперсы, отчего их часто путают.
Когда семена клекачки колхидской достаточно созрели, из них изготавливают масло, которое обладает слабительными свойствами.
Соцветия и плоды имеют множество полезных свойств для человека – многие витамины и минералы, содержащиеся в Клекачке, улучшают память, помогают пищеварению, настои и отвары помогают при кашле и радикулите. Употребление в пищу Джонджоли нормализует работу желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, печени, выводит из организма продукты распада и снимает интоксикацию.
Интересные факты
Стафилея – красивое название берет свое начало в Греции, где таким словом называли кисть или гроздь винограда. Это связано с цветами Клекачки, которые действительно напоминают гроздь винограда. А вот Владимир Даль говорит, что на Руси это растение называли клопец, чонзол и колокитина.
Встретить клекачку колхидскую можно посетив следующие программы:
Ущелье реки Агура. Пешая прогулка в колхидском лесу
Пешее путешествие в долину реки Агура не оставит Вас равнодушным к красотам Сочи. В узкой долине со скальных обрывов шумят и ревут каскады самых красивых водопадов города. Агурские водопады имеют высоту 23, 27 и 30 метров. Склоны ущелья густо поросли лианами и кликачками. Настоящий субтропический лес.
Номер заказа: 001001
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
Сочинский эксклюзив. Тур с ботаническими экскурсиями
Насыщенная программа тура в Сочи продолжительностью от 3 (трех) до 7 (семи) дней познакомит Вас от и до с природой этого уникального места, богатыми флорестическими коллекциями и естественными природными ландшафтами курорта.
Номер заказа: 002102
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
Адлерский дендрарий.
Экскурсия по парку «Южные культуры»
Очаровательная экскурсия по парку «Южные культуры не оставит Вас равнодушным к красоте пейзажей, сложности парковых форм, великолепию малых архитектурных элементов и богатым коллекциям парковой растительности. На аллеях можно встретить редкие и исчезающие виды, в том числе красивейшую магнолию Делавея.
Номер заказа: 013020
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
Джонджоли, Грузинская здоровая кухня | EpersianFood
12 марта 2020 г.
Опубликовано в: Без рубрики, Здоровье on автор: Bahareh Mehrabi
Джонджоли Принадлежит к семейству Джонджолиберов, это растение цветет весной и используется в качестве подкормки для цветов. Соленья производятся во всех частях Грузии.
Грузинская кухня сочетает в себе богатое кулинарное предложение Шелкового пути, теплоту русской кухни и чутье Ближнего Востока. Блюда их разнообразны, выразительны и всегда красиво поданы, ведь, как когда-то писал Александр Пушкин: «Всякое грузинское блюдо — поэма».
Пищевая ценность джонджоли
- Помимо приятного вкуса, он обладает и другими уникальными свойствами. Например, китайская традиционная медицина использует один из листьев Джонджоли как средство от кашля.
- Jonjoli содержит множество активных веществ, в том числе различные виды витаминов или вещества, необходимые для их синтеза. Не только грузинские, но и зарубежные специалисты подтвердили, что в растении содержится натуральный инсулин.
- Содержит углеводы, минералы, витамины и другие полезные для организма человека вещества. На Кавказе и в Грузии встречается всего два его вида: жонджоли колхидский, произрастающий преимущественно в западной Грузии, и жонджоли обыкновенный, распространенный в районах Картли и Кахетии, кроме низменностей Колхиды.
Джонджоли Ингредиенты:
- 1 кг цветка жонджоли
- 25 г соли
- 15 штук вишневых листьев
Рецепт
- Вынуть крупу, натереть на терке, разложить по банкам и посыпать солью. Хорошо разложите жонджоли по банкам, накройте вишневыми листьями, сверните в банки и храните в прохладном месте. Огурцы будут готовы через 1 неделю.
- Вымойте джонджоли, удалите остывшие стебли, посыпьте, разделите на несколько частей и разложите по банкам. Между слоями положить соль и хорошо прижать. Накройте банку, полную вишневых листьев, и приготовьтесь. Хранить в прохладном месте. Обжарка Джонджоли занимает около 1 недели, после чего можно смело подавать своим гостям вкусную закуску.
Происхождение джонджоли
В Кахетии джонджол подают с подсолнечным маслом и нарезанным луком. Всего в мире насчитывается 11 разновидностей джонблауэров. Два из них, Колхидский Жолжол и Обыкновенный Жолжол, попадают в Грузию. Колхидский джолжол похож на западногрузинский, распространен в Картли и Кахети. Он встречается в кустарниках или небольших деревьях, растет в основном в оврагах и долинах и любит песчаные участки. Масло жонжола используется в медицине, а травы широко распространены в кулинарии. Традиционная грузинская посуда немыслима без солений Джонжол. Для приготовления 1 кг солений вам понадобится соль и вишневые листья, кроме Korfa Johnjol.
Джонджол — одна из редких и ценных культур, заслуживающая внимания как пищевое, декоративное и медоносное растение. Что имеет большое значение для изучения истории грузинской флоры. В основном распространен в средних и низинных лесах гор Западной и Восточной Грузии. Растет в основном в широколиственных и преимущественно дубово-древесных пойменных лесах, иногда образуя подпочвенный покров. Встречаются отрядами и небольшими группами. Это листопадный кустарник или дерево-тандем (высотой 2-4 м). В последние годы производство Jonjol в Грузии увеличилось.
Джонджоли Ингредиенты:
- 500 г огурцов Джонни,
- 1 столовая ложка масла,
- 2 столовые ложки уксуса,
- Лук 100 грамм,
- Кориандр и соль по вкусу.
Рецепт:
- Поместите Джонджоли в миску.
- Нарезать лук на осадку и добавить к джонджоли.
- Нарежьте кориандр и добавьте джонджоли.
- Налейте 2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку масла и хорошо перемешайте.
Ингредиенты:
- Грибной маринад на водке – 100 г.
- Маринад думо-грибной – 100г.
- Маринад «Манчкавала» — 100 г.
- Зеленый лук – 20 г.
- Каперсы (Джонджол) – 50 г.
- 3% уксус – 1 мл.
- Масло – 4 куб.см.
- Горчица – 1 мл
- Рубленый укроп – 2 куб.
- Перец и соль по вкусу
Рецепт:
- Крупные грибы прессуют, а маленькие укладывают на тарелку. Зеленый лук измельчить и смешать гранулы каперсов, добавить уксус, масло, горчицу, перец и соль. Добавьте к грибам горчичный соус и посыпьте нарезанным укропом.
Колючие цветы Джонджоли утолщены, масло семян используется в медицине. Оба вида являются хорошими декоративными и медоносными растениями. Джонджоли размножается экстрактом семян и корней. Для решения выращивать жонджоли в промышленных целях ключевым моментом является выбор места и полное соблюдение правил выращивания.
Наслаждайтесь едой с семьей.
Оставайтесь голодными, оставайтесь гурманами
Juniper Publishers | Журнал открытого доступа
Engineering Group
Pharma Group
Медицинская группа
Группа здравоохранения
Общие науки
Микробиологическая группа
PDF (портативный формат документов) — это формат файла, который захватил
.
База данных HTML представляет собой сборник документов
Подробнее
Электронные книги
Издатели Juniper с честью принимают написанные электронные книги
Просмотреть еще
Juniper Publishers Vision
«Содействовать созданию, распространению и применению научных знаний на благо общества и улучшению жизни людей. Основная миссия издательства Juniper — постоянно прилагать усилия для преобразования научной информации от исследователей со всего мира, в легкодоступные данные путем публикации на нашем веб-сайте. Наше видение состоит в том, чтобы создать открытую научную платформу, где у всех есть равные возможности искать, делиться и генерировать знания, расширяя возможности исследователей и ученых в их повседневной работе».
Последние статьи
1 2345678910Следующая
История болезни
Синдром токсического шока у девочки-подростка, перенесшей ранее гематометрокольпос
Govani DJ, Anthony FM, Trambadia RA, Chhaniara RA, Midha PK, Correia RC и Patel RV
Journal of Gynecology and Womens Health
DOI:10.19080/JGWH.2022.24.556132
Case Report
Обзор статьи
Визуализация при нейродегенеративных синдромах: как распознать расстройства спектра деменции?
Фелипе Веласкес Ботеро*, Мария Алехандра Ньето Салазар, Адриана Каролина Торо Веландия, Радхика Басси, Луис Алехандро Моралес Охеда, Марлон Рейес, Марианхель Тереза Гонсалес Эрнандес, Джессика Мариэла Амайя Альварес, Крупа Энн Мэтью, Коралвия Ярослангна
Тераностика заболеваний головного мозга, позвоночника и нервной системы
DOI:10. 19080/TBSND.2022.04.555639
Мини-обзор
Короткое сообщение
Исследовательская статья
Исследовательская статья
Безопасность и эффективность терапевтического средства, содержащего белок гороха, экстракт виноградных косточек и молочную кислоту, в качестве вагинального соадъювантного лечения клотримазолом при вагинальной дрожжевой инфекции: двойное слепое, параллельное, рандомизированное, многоцентровое исследование
Василика Баушич, Эльвира Братила, Дору Дикулеску, Михай Манолаке* и Алина Калин
Журнал гинекологии и женского здоровья
DOI:10.19080/JGWH.2022.24.556131
Обзорная статья
Обзор статьи
Мини-обзор
Отзывы
Я очень горжусь тем, что являюсь главным редактором Журнала кардиологии и сердечно-сосудистой терапии, высококачественного онлайн-журнала, привлекательного графическим форматом и интересного, полезного. .. Подробнее
Джузеппе Гуллаче
Университет Флоренции, Италия
Global Journal of Archeology & Anthropology — очень величественный журнал. И я очень, очень, очень рад, что мне дали возможность писать статьи для журнала. Я… Подробнее
Лоуренс Томас
Школа Максвелла Сиракузский университет
Мне посчастливилось участвовать в кейс-стади Juniper Online Journal, где выдающиеся исследователи поддерживают меня и поддерживают их работу. Сам журнал показал высокий уровень и качество… Подробнее
Мохаммед Низар Баттихи
Центральные лаборатории Баттихи, Иордания
Мне нравится читать International Journal of Pulmonary and Respiratory Science, поскольку он объединяет представителей легочных дисциплин для обсуждения новых тенденций, результатов исследований и новых… Подробнее
Kelly L Colwell
Государственный университет Янгстауна, США
Наша работа была опубликована в журнале «Достижения в области стоматологии и гигиены полости рта» в 2017 году на тему «Управление вызовами реакции на лекарственные лихеноиды полости рта». Процесс публикации нашей ма… Подробнее
Кобкан Тонгпрасом
Университет Чулалонгкорн, Таиланд
Существует множество онлайн-журналов, которые следует учитывать, когда один из авторов представляет рукопись. Достижениям в стоматологии и гигиене полости рта следует уделять первостепенное внимание из-за уровня их профессии… Подробнее
John E Nathan
American Board of Pediatric Стоматология, США
Я был действительно впечатлен качеством процесса публикации и высокой заметностью моей статьи, опубликованной в OAJT.
Акопова Ольга В
Институт физиологии им. Богомольца, Украина
Для исследователя и ученого важно иметь возможность делиться идеями и мыслями с другими профессионалами по всему миру. Журнал хирургии открытого доступа (OAJS) позволил мне узнать больше
Уильям Джеймс Кобб
Оксфордский университет, Великобритания
Журнал медицины анестезии и интенсивной терапии (JAICM) — превосходный журнал, посвященный серьезным проблемам в отделениях анестезии и интенсивной терапии.