Дягиль растение. Дягиль: лечебные свойства и противопоказания ангелики

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дягиль (дудник) лекарственный. Дягиль растение


лечебные свойства и противопоказания, применение

Во времена, когда людей косила чума, люди лечились ангеликой или архангеликой — так гласит легенда. Такое неожиданное название объясняется тем, что они верили, будто принес её ангел.  Нам же это чудесное лекарственное растение знакомо под названием дягиль. Лечебные свойства и противопоказания его до сих пор изучаются, и каждый раз открывается какое-то новое, удивительное и полезное действие. То оказывается, что он яд выводит, то борется с женскими недомоганиями, то справляется даже с пиелонефритом и кожными болячками.

Фото дягиля лекарственного

Дикое или специально выращиваемое растение?

На Северном Кавказе и Урале, а еще в Сибири можно встретить дягиль. Фото вам его не понадобится. Вы увидите растение издалека – над низкорослыми растениями возвышаются двухметровые палки с как будто рваными листочками, увенчанные зонтиками из зеленовато-желтоватых или белых цветочков. Как же не падает дягиль? Он всеми своими корешками держится за землю. Они у него хоть и короткие, но мощные, толстые и разветвленные.

Совет: Не ошибитесь, собирая лекарственные травы. Если вы встретили дягиль с уплощенными соцветиями, а на стебле вверху есть грани – это лесной дягиль. Растение хоть и не вредное, но и пользы тоже не принесет. Наш же дягиль, который лекарственный, имеет шаровидные соцветия и полый стебель.

Как-то у нас не принято специально выращивать растения, которые и так растут в изобилии в природе. А вот в Европе: Голландии, Германии, Бельгии ангелику специально культивируют — разводят, выращивают, ухаживают. Почитают в Европе дягиль лекарственный. Фото с турпоездок пестрят полями этого зонтичного растения.

Запах у дягиля узнаваемый – слегка сладковатый и освежающий. Так пахнет весна. Даже корешки его пахнут. Потому их и используют в парфюмерии, создавая роскошные ароматы и добавляя в кремы.

Разогнем-ка спинку и успокоимся

Сладкий ствол и дудник, пищальник и луговые дубки, дягильник, дуглица… Как только не называли дягиль простые люди. Это и неудивительно — лечебные свойства ангелики знали и умело использовали еще в Средневековье, как антидот при укусах пресмыкающихся.

Не только с чумой и ядом справлялся дягиль. Отварами успокаивали деток, выводили из депрессий нежных барышень и венценосных особ, лечили кожные заболевания, очищали кровь.

Сейчас более изучен дягиль лекарственный, применение его популяризируют и для женщин, и для мужчин.

  • Справляется с сердечными и сосудистыми недугами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует выделению желчи, панкреатического сока, а потому используется при панкреатите, желчнокаменной болезни, цистите, проблемах с почками.
  • Настойкой пищальника растирают больную спинку. Подагра, ревматизм, поясничные боли исчезают, разгибаться уже легче. Возьмите на заметку это свойство дягиля и помогите бабушке в деревне.
  • По слухам дягиль может справиться с алкоголизмом. Только принимающий должен быть в курсе, ведь вкус у снадобья горьковато-жгучий. Но уж лучше так, чем опускаться до уровня животного.
  • Улучшает кровообращение.
  • Усиливает моторную и секреторную функцию.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является антимикробным и противовоспалительным растением.
  • Помогает откашляться, отводит мокроту.
  • Благодаря содержанию в растении витамина В12 оно снижает уровень плохого холестерина.

Область использования дягиля намного обширней. Тут и высыпания, и увядание кожи, и желудочные спазмы, отсутствие аппетита, простуда и еще много-много других малоприятных хворей. От чего-то помогает само растение, от другого корень дягиля. Лечебные свойства и рецепты мы рассмотрим чуть позже в этой же статье.

Это счастье – стать мамой

Европейцы, выращивая специально дягиль, используют его как противопростудное, укрепляющее средство. А в дни застольного излишества справляются с несварением желудка.

Умные китайские ученые, опыт которых мы нет-нет, да используем, считают, что дуглица уступает по обширности действия разве что знаменитому женьшеню. Но в отличие от корня жизни подходит не только для мужчин дягиль. Лечебные свойства для женщин можно принять, как панацею от бесплодия.

Действительно, ангелика помогает забеременеть и выносить чадо (второе заинтересованное лицо без сомнения тоже необходимо – мы же не амазонки, чтобы размножаться почкованием).

У современных женщин пониженный гемоглобин можно было бы считать нормой, если бы от этого не было так грустно. Не получается поднять гемоглобин, а деток очень хочется. Вот и лечит бесплодие дягиль в таких случаях, как анемия, замедленное кровообращение в области малого таза (вот оно – результат стремления быть тощей даже пониже спины).

Используют женщины ангелику и для красоты – питают сухую и бледную кожу, делают мыло и кремы, душистую водичку.

Головокружение, вызванное большой кровопотерей в критические дни, слабость дородовая или после родов, аменорея или боли из-за альгодисменореи? Пейте дягиль лекарственный. Для женщин чувствовать себя хорошо и выглядеть на все 100 (процентов, а не лет) так важно.

Таинство приготовления снадобий

В мрачной и темной комнате в большом котле на печи варится ароматное, дурманящее зелье… Нет, не так — это не про нас. Весело, с верой в то, что лекарственный дягиль поможет и вашим, и нашим, завариваем, отвариваем и настаиваем корешки и вершки этого растения. Разве что аромат действительно стойкий и дурманящий. А как же, ведь растение содержит и витамины (В12 и С), и фосфор, марганец и аскорбиновую кислоту, титан и медь, кумарин, бор, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную кислоту.

  • При бронхите и простуде пьют отвар из корня дягиля (3 ст.ложки) и кипятка (стакан). Дозировка – до 4-х раз в день по 50 мл. В отвар можно добавить столько же календулы. Если сорвали горло, то питье, да еще и с медом, отвара снимет боль в горле. Помогают и ингаляции, если есть эфирное масло дягиля.

Вероника делится:

«При простуде и кашле я смешиваю по пару капель эфирных масел дягиля, эвкалипта или пихты, для аромата добавляю масло грейпфрута или апельсина. Делаю ингаляции. И дыхание очищается, и настроение поднимается».

  • При бессоннице, депрессии, пошаливающих нервишках понадобится настой корня дягиля на стакан кипятка. Пить перед едой и сном по полстакана.
  • Для выведения камней и желчи пьют каждый раз за 15 минут до еды по 2 ст.ложки настоя корня дягиля (ст.ложка порошка из корешков на стакан кипятка).
  • При болях в суставах, спине, ревматических болях можно принять ванну с добавлением отвара дягиля. А заодно и ссадины, царапины, воспаления убрать. На литр воды нужно 150 измельченных корешков дягиля. Это все отваривается 5 минут, затем настаивается пару часов и процеживается в воду.
  • Артриты, ревматизм, радикулиты, растяжения лечатся втираниями в больное место настойки (пить не нужно) – 0,5 литра зеленого змия на 100 грамм корешков дягиля, предварительно измельченных, настаивать 2 недели на солнечном подоконнике.
  • Пиелонефрит, цистит, другие урологические заболевания лечат отваром семян, поскольку они имеют мочегонный эффект. Ложку сухих семян заливают 2-мя стаканами кипятка и варят 5 минут. Пьют процеженным по 0,5 стакана с медом вприкуску.

Рассматривая действенность такого растения, как сам дудник и корень дягиля, про вред как раз мы и забыли. Восполняем пробел. Нельзя пить и есть дягиль, если организм его не принимает на генном уровне или имеется сахарный диабет, при тахикардии, диарее, лихорадке. Нельзя принимать беременным и кормящим дамам. А как тогда снимать слабость, спросите вы? Вдыхайте эфирное масло дягиля, делайте теплые ванночки. Не нужно все, что растет и бегает, совать в рот. Кстати, вот в этом видеоролике рассказывается еще об одном серьезном противопоказании дягиля, обязательно его посмотрите:

Не хотите ли пюре из травы?

Европейцы, которые массово выращивают дягиль, не только лечатся, но и готовят блюда из него.

В сушеном виде дягиль используют, как ароматную приправу к различным блюдам. Молодые листочки, черешки, почки и стебли добавляют в салаты, как спаржу или рукколу, одуванчик, делают из них гарнир. Маринованный дягиль – отличная заправка для зимних салатов.

В кондитерке тоже используют ангелику – в десертах, выпечке. Возможно, секрет знаменитого бельгийского шоколада именно в такой добавке. А нераспустившиеся цветочки – вкусный и красивый деликатес – очень дорогой, чтоб вы знали. Так что, весна настанет, и айда на Урал за цветочками, листочками и корешками.

safeyourhealth.ru

Дягиль (дудник) лекарственный — фото, применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, описание растения

Дягиль (дудник) лекарственный - фото, применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, описание растения

Фото растения Дягиль (дудник) лекарственный

Лечебные свойства дягиля

Дягиль лекарственный — лекарственое растение, возбуждающее аппетит, способствующее пищеварению и одновременно оказывающее дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота.

Латинское название: Archangelica officinalis.

Синонимы: Дягиль, Дудник лекарственный.

Английское название: Garden Angelica, Holy Ghost, Wild Celery и Norwegian angelica.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия: дягиль (дягель).

Используемые части лекарственного растения и заготовка: корневище с корнями.

Ботаническое описание: дягиль (дудник) лекарственный — зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20 — 40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе.

Ареал обитания: родина дягиля (дудника) лекарственного — север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири, на севере Азии по берегам рек и на лугах.

Сбор и заготовка дягиля лекарственного: необходимо быть осторожным, так как дягиль лекарственный можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Дягиль лекарственный выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, — даже покупное сырье необходимо проверять.Действующие вещества: основанием для применения дягиля служат эфирное масло, горечи (сесквитерпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

Дягиль (дудник) лекарственный - фото, применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, описание растения

Фото дягиля (дудника) лекарственного

Дягиль лекарственный — лечебные свойства и применение

Дягиль лекарственный — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль лекарственный стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует.Иногда дягиль лекарственный используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль лекарственный применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

  • Рецепт травяного чая из дягиля лекарственного: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.

Дягиль лекарственный по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

Дягиль лекарственный — применение в народной медицине

У дягиля лекарственного обширное применение в народной медицине. Кроме вышесказанного дягиль лекарственный рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дягиля лекарственного, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

  • Рецепт вина из дягиля лекарственного: 50 г тонко нарезанного корня дудинка заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

Лечение дягилем

  1. Ангина. 15 г измельченного корневища дягиля лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  2. Атеросклероз. 2 чайных ложки измельченного корня дягиля залить 1 стакан воды и варить в течение 10 мин, процедить. Пить настой по четверти стакана 2 раза в день.
  3. Бактерицидное, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное. 1 столовую ложку измельченных корневищ дягиля на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Выпить отвар за день в 4-5 приемов до еды.
  4. Истощение нервной системы. 1 столовую ложку измельченного корня дягиля залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке З раза в день.
  5. Мигрень. 30 г измельченного сушеного корня дягиля лекарственного залить 0,5 л белого вина, настаивать в течение суток, часто взбалтывая. Затем процедить. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день при частых головных болях.
  6. Несварение желудка. Для лечения используют чай из корневищ и корней (20 г на 1 л воды).

Эфирное масло из дягиля лекарственного обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дягиля при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.

  • Рецепт ванны с дягилем лекарственным: 100гр. сушеного корня дягиля заливают 1 литром воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо ванну из дягиля лекарственного чередовать с тимьяновой или хвощевой ванной. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

Побочные действия. Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудинка следует избегать яркого солнечного света.

Противопоказания. Препараты дягиля (дудника) лекарственного не применяются при беременности. При приеме следует помнить, что фуранокумарины дягиля обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Противопоказан дягиль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

herbal-grass.com

Дягиль лекарственный:описание, сбор, лечебные свойства, применение в народной медицине

Дягиль лекарственный давно известен жителям европейской части нашего континента. Многие напитки и традиционные блюда включают в себя порошок из корней и корневищ этого растения. Кроме того, дягиль лекарственный очень часто использовали знахари в народной медицине.

Описание вида

дягиль в бутонеДягиль лекарственный представляет собой крупное зонтичное двулетнее растение. Средняя высота дягиля два с половиной метра, крайне редко встречаются многолетние виды этого растения. Корневище растения имеют бурый цвет, довольно короткие и толстые, вертикальные, достигающие в диаметре до восьми сантиметров.

Основное корневище имеет большое количество таких же вертикальных корней, содержащих сок белого или желтого цвета. Средний вес корней составляет около трехсот граммов.

В верхней части прямостоячий, полый, одиночный, голый, цилиндрический стебель разветвляется и очень часто имеет красноватые, коричневые полосы и слизистый налет. Листва дягиля специфическая, перистая, разделенная на три части с крупными яйцевидными, как двухлопастными, так и трехлопастными сегментами. Листва ближе к корню имеет более длинные черешки.

дягиль цветущийДягиль цветет на второй год в течение всего летнего периода. Цветки дягиля мелкие бледно-зеленого оттенка, располагаются на верхушке, как основ

ного стебля, так и на его разветвлениях. Цветки образуют сложные полусферические или сферические зонтики. Особенностью цветков дягиля является наличие на лучах зонтиков и на цветоножках легкого мучнистого пушка.

После цветения дягиль образует плодики, по форме плоские, крылатые, которые при созревании распадаются на две части. Период созревания выпадает на август-сентябрь. Дягиль лекарственный очень плодовитое растение, каждое из них дает до пятисот грамм семян.

Дягиль лекарственный размножается как семенами, так и вегетативно. Основной зоной распространения дягиля является европейская часть евразийского континента. Дягиль любит влагу, поэтому достаточно часто встречается близ рек, озер и во влажных ольховых лесах или зарослях различных кустарников.

Сбор и заготовка

дягиль зеленыйВ лекарственных целях используют листья, побеги, семена, корневища и корни растения. Сбор корневого сырья с двухгодичных растений производят весной до появления первых ростков, то есть в начале апреля. Сырье с растений первого года жизни добывают по осени, в сентябре-октябре.

Корни и корневища дягиля выкапывают при помощи лопаты, счищают землю и удаляют наземную часть, после чего обязательно тщательно промывают в холодной воде. Если корни слишком крупные, то их разрезают на части и укладывают для просушки. Сушение сырья можно производить как на открытом воздухе, так и в сушилках или обычных духовых шкафах. При использовании печей следует не превышать температурный режим (до 40°C). Сушка на свежем воздухе занимает до 10 дней. Готовое сырье при сгибании должно ломаться. Если сырье будет плохо просушено, то оно быстро пропадет, так как склонно к плесневению и его очень любят насекомые. Сухие корешки можно использовать на протяжении трех лет.

Корни и корневища дягиля имеют специфический вкус и запах: первоначальный вкус сладковатый, переходящий в горьковатый и жгучий, а запах ароматный, который усиливается при растирании.

Заготовка листьев и побегов дягиля с целью использования их в дальнейшем в пищу производится по весне до начала цветения растений, а для лекарственных целей наоборот - после цветения. Сушка листьев и побегов производится на свежем воздухе, а готовое сырье лучше употребить в течение года. Семена растения после сбора просушивают при комнатной температуре, и их срок хранения составляет три года.

Следует очень внимательно подходит к процессу заготовки корневищ дягиля, так как по ошибке можно набрать корней дудника лесного, который очень похож на дягиль и растет в тех же местах что и он. Дудник лесной, несмотря на сходство с дягилем имеет и ряд различий. Так, соцветия дудника щитовидные с белыми венчиками. Стебель дудника, особенно вверху, имеет грани. Плодики имеет сросшиеся, и, в целом, растение относится к многолетникам.

Лечебные свойства

Лекарственные вытяжки из дягиля и препараты на их основе используют для оказания мочегонного, противовоспалительного, а также спазмолитического и потогонного воздействия. Спазмолитический эффект оказывают, в первую очередь, содержащиеся в них эфирные масла, которые при попадании в пищеварительный тракт повышают желудочную секрецию вследствие легкого раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

дягильКроме того, эфирные масла также оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие на дыхательные пути, так как, при всасывании выделяются бронхиальными железами и также оказывают усиливающее действие на их секрецию. Потогонный и диуретический эффект растения объясняется наличием в нем различных органических кислот.

Применение в народной медицине

Применение дягиля, как средства народной медицины, достаточно велико. Отвары из корней и корневищ дягиля применяют при вегетативном неврозе, метеоризме, заболеваниях желчных путей, ларингитах, бронхитах и пневмонии. Настойка корней положительно влияет на моторную и секреторную функции ЖКТ. Вытяжки и экстракции очень эффективны при гастритах и дуоденитах.

Применение дягиля в качестве успокоительного средства сравнимо с эффектом от приема аналогичных препаратов на основе корня валерьяны. Народные целители также применяют отвары растения для лечения гастрита и цистита, бронхитов, неврастении, бессонницы, диареи и метеоризма. Настойки из дягиля применяют для лечения радикулита, ревматизма и подагры, для этих же целей подходит и настой для ванн и свежий сок, кроме того, последний снимает зубную боль и помогает при лечении отита.

Применение настоев из этого растения также разнообразно, к ним относятся лечение гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью, колитов, желчнокаменной болезни, холециститов, кашля, воспаления поджелудочной железы, расстройство сна, проблем с мочеиспусканием, нервных расстройств. Листья дягиля оказывают потогонное и диуретическое действие, а плоды - желчегонное и противосудорожное. Дягиль лекарственный используют также для приготовления мазей для лечения педикулеза.

Лечебные рецепты

Дягиль лекарственный применяют в различных видах, в том числе в виде отвара, настоя, порошка.

  •  Отвар корня, применение: спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит средство: Три столовые ложки корня дягиля лекарственного залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане в течение получаса. Слегка остудить, процедить. И довести объем полученного отвара до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток. Отвар принимать по полстакана до трех раз в сутки в подогретом виде после приема пищи.
  • Отвар семян, применение: обладает сильным мочегонным свойством. На половину литра кипятка необходимо взять одну столовую ложку семян и прокипятить в течение пяти минут. Полученный отвар отставить в сторону и охладить, процеживать отвар нужно только после того, как семена утонут. Готовый процеженный отвар семян принимать пять раз в день по 100 грамм. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить меду.
  •  Ванны из корней и корневищ, применение: для лечения множественных поражений суставов и при гнойничковых заболеваниях. Тщательно измельченные корни и корневища (150грамм) прокипятить в течение десяти минут в литре воды. Процедить и вылить в ванну. Ванну следует принимать в течение двадцати минут.
  •  Настой травы, применение: гастрит с повышенной кислотностью, колит, бессонница. Траву дягиля (15 грамм) прокипятить в 200 граммах воды и отставить настаиваться на несколько часов, после чего процедить. На один прием идет две столовых ложки настоя. Употреблять его необходимо до четырех раз в день, непосредственно перед приемом пищи.
  • Порошок из корней и корневищ дягиля, применение: колиты, метеоризм, гастриты. Готовый порошок из корней и корневищ принимают по полграмма до еды три раза в день.

Противопоказания к применению

дягиль соцветияДягиль лекарственный противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также может вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету у людей со светлой кожей при достаточно длительном приеме дягиля и препаратов на его основе.Сок дягиля может вызвать ожоги и дерматит при попадании на открытые участки кожи, особенно в летний период.

Прием дягиля противопоказан при беременности и в период лактации, а также при наличии маточных кровотечений. Особую осторожность следует проявить в использовании дягиля при наличии склонности к диарее и тахикардии, кровотечениям и высокой температуре.

ltravi.ru

Дягиль лекарственный | Лесная кладовая

Как отличить дягиль лекарственный от дудника лесного и борщевиков? Полезные свойства растения. Фото дягиля лекарственного.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Название «дягиль», как говорится, «на слуху». Многим известно, что существует полезное растение дягиль лекарственный, применяемое и в медицине, и в кулинарии. Вот только представление о растении часто ограничивается образом: «дудка с зонтиками». Увы, но таковы большинство зонтичных. Вот и путаются в голове дягиль, дудник, купырь, борщевик и так далее. Попробуем разобраться?

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis)

Честно говоря, путаницы добавляют и ученые. Ведь они до сих пор не определились до конца, к какому роду отнести растение. Кто-то включает дягиль в род Дудник. И тогда правильнее называть его дудником лекарственным (а по-латыни Angelica archangelica). Другие настаивают на выделении в отдельный род Дягиль.

Но споры эти оставим специалистам. Дягиль все равно останется дягилем, как его не называй. На особенностях растения и его свойствах это никак не скажется. Кстати, название, скорей всего, происходит от древнерусского слова «дяглый», что означало «здоровый, крепкий». Пожалуй, символично – растение и человеку здоровья прибавляет, и само по себе явно не выглядит хилым заморышем.

Вот на фото – заросли дягиля лекарственного в пойме реки Юг. Двухметровые побеги, стебли толщиной в пару сантиметров, крупные листья. Неплоха травка!

dyagil_lekarstvennyj

Заросли дягиля на берегу реки

Какие же особенности внешнего облика позволяют относительно легко отличить дягиль лекарственный от других зонтичных?

Он обычно растет, как двулетник. Хотя иногда бывает и многолетником. Но в любом случае растение зацветает и дает плоды лишь раз в жизни. В первый год появляется только розетка прикорневых черешковых листьев.

Появление на следующий год стебля свидетельствует, что пришла пора цвести. Стебель внутри полый, «дудчатый», толстый – до 2 – 3 сантиметров. Высота стебля – от одного до двух с половиной метров!

dyagil_lekarstvennyj-stebel

Стебель и листовое влагалище дягиля

Часто стебель снаружи краснеет. Но все же это признак необязательный. Никакого опушения на стебле нет, он голый. Волоски в небольшом количестве вырастают лишь у основания соцветий.

А вот соцветия у дягиля лекарственного примечательны. Это сложные зонтики с большим количеством лучей. Причем крайние в соцветии лучи первого порядка направлены чуть ли не вниз. В результате зонтик получается почти шаровидным. Этим он отличен от соцветий дудника лесного и борщевиков.

dyagil_lekarstvennyj-socvetiya

Соцветия дягиля лекарственного с желто-зелеными цветками

Цветки в соцветии обоеполые, с пятью желто-зелеными лепестками. Потому они никогда не бывают белыми. Во время цветения растение пахнет особенно сильно, привлекая тем самым насекомых – опылителей.

Листья у дягиля лекарственного крупные, трижды перистые. Доли листа (листочки) яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Самые верхние доли часто срастаются. Получается некое подобие двух- или трехлопастного листа. Эти особенности делают их несколько похожими на листья сныти. Но там ведь совершенно другие соцветия. Да и не вырастает сныть никогда такой высокой и мощной, как дягиль.

dyagil_lekarstvennyj-listya

Листья дягиля лекарственного с крупными яйцевидными долями

Одновременно листья отличны и от листьев дудника лесного – у того доли листа каждая сама по себе, и лист получается более изящным, ажурным.

Нижние листья у дягиля – самые крупные. Растут они на длинных черешках. Стеблевые листья сидячие, по размеру меньше. В основании стеблевого листа образуется, как у большинства зонтичных, листовое влагалище. Но если у многих они не так уж и заметны, то здесь бросаются в глаза сразу.

Листовые влагалища очень широкие, вздутые. В пазухах стеблевых листьев есть почки, дающие начало боковым побегам. И листовое влагалище обнимает этот побег, охватывая его с трех сторон. Впрочем, листовые влагалища дудника лесного весьма похожи.

Цвести дягиль лекарственный начинает со второй половины июня, цветение продолжается весь июнь. В июле – августе созревают плоды. Это крупные, несколько сплюснутые с боков вислоплодники (двухсемянки) светло-желтого цвета. При созревании плод распадается на два полуплодика, каждый с тремя гранями – крылышками. Размножается растение семенами.

В почве у дягиля лесного толстое короткое корневище, формой несколько напоминающее редьку, с многочисленными боковыми корнями. При разрезании корневища выделяется млечный сок.

Растет дягиль лекарственный в местах с повышенной, но не чрезмерной увлажненностью – в речных поймах, на сырых лугах, во влажном лесу, в оврагах. Для средней полосы России это самое обычное растение. Есть он также на Урале, и кое-где в Западной Сибири. Обычен почти по всей Европе, кроме юга.

Итак, отличить дягиль лекарственный от прочих зонтичных можно по сочетанию следующих признаков:— шаровидные зонтики с желто-зелеными цветками;— толстый полый стебель без опушения, часто красноватый снаружи;— вздутые широкие влагалища стеблевых листьев;— крупные трижды перистые листья с яйцевидными долями.

Польза дягиля лекарственного

Свое название дягиль лекарственный получил не зря. Он давно и с успехом применяется в медицине, как народной, так и «официальной». Все части растения содержат эфирное масло (его обычно именуют ангеликовым маслом). Особенно богаты им плоды и корневище. Есть в растении и множество других биологически активных веществ.

В медицинских целях обычно применяют корневища дягиля. Выкапывают их осенью у растений первого года жизни, или рано весной – у собирающихся зацвести «второгодников». Сушат, разрезав корневище вдоль на ломтики, при температуре не выше 40° (во избежание потерь легко испаряющихся компонентов эфирного масла).

Корневище содержит также дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Препараты из корневища дягиля лекарственного обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы и применяются при поносах, повышенном газообразовании (метеоризме). На работу центральной нервной системы и сердца настои и отвары корневища дягиля оказывают действие тонизирующее.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сухого измельченного корневища заливают 1 литром холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания настой пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день.

Спиртовую настойку корневища дягиля применяют наружно для растираний при мышечных болях, ревматизме, подагре.

Все рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться же нужно по рекомендации и назначению врача!

Дягиль лекарственный – дикорастущее пряное растение. Высушенные и измельченные корневища добавляют к муке при выпечке хлеба, используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Плоды применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков.

Молодые листья и листовые черешки пригодны для салатов. Их можно использовать для приготовления гарниров, так же, как и молодые побеги.

При сборе для этих целей не будет лишней некоторая осторожность. Дело в том, что в составе дягиля лекарственного (как и многих зонтичных) присутствуют фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании сока растения на кожу в солнечную погоду возможно покраснение и даже образование волдырей.

Впрочем, бояться тоже не стоит. Местные зонтичные в этом отношении опасны лишь для особо чувствительных в этом отношении людей. Иное дело – «пришелец» борщевик Сосновского, некогда вводившийся в культуру в качестве кормового растения, а ныне превосходно чувствующий себя у нас, в отсутствие естественных врагов. Но, зная характерные признаки растений, перепутать этот опасный борщевик с дягилем невозможно.

А еще дягиль лекарственный – прекрасный медонос. Это также кормовое растение. Ради промышленного использования дягиля его даже разводят, как полевую культуру.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Дягиль: полезные свойства растения | Food and Health

ДягильУ этого растения есть разные названия. Обычно его называют дягиль или дудник, в народе – дикий пастернак или дикий сельдерей. А еще этой траве досталось невероятно красивое латинское название – Angelica archangelica, из-за чего в некоторых странах дягиль величают не иначе как «святой дух». Миф объясняет, что такое необычное название растение получило в честь архангела Гавриила, который, согласно преданию, рассказал человечеству о полезных свойствах этого растения. Сегодня многие забыли, что дудник может быть полезным, и воспринимают его исключительно как сорняк.

Ботаническое описание

Это двухгодичное растение из семейства Зонтичных может вырастать до 2 метров в высоту. Его толстый, мясистый и очень разветвленный стебель трудно спутать с другими растениями. Листья у дягиля крупные, рассеченные на несколько сегментов. На протяжении всего лета трава «прихорашивается» огромными бело-зелеными соцветиями-зонтиками, которые очень напоминают цветущую морковь или укроп.

Родиной дудника считают Скандинавию. На протяжении многих веков эта трава служила источником пищи и лекарственным средством для жителей северной Финляндии, Норвегии, Швеции, населявших Гренландию инуитов. Дягиль пользовался огромной популярностью в среде викингов. Из текстов исландских саг удалось узнать, что вплоть до начала 1000-х годов это растение было под защитой закона, который запрещал тотальный сбор дягиля. В свое время в Норвегии эту траву специально выращивали в садах.

Что полезного в дягиле

Лабораторные исследования показали, что в составе растения есть витамины группы В, железо, магний, калий и цинк. Во всех частях растения содержится целебное эфирное масло. Из корня этой травы исследователи выделили более 20 полезных компонентов. Есть среди них терпены, кумарин, глюкоза, органические кислоты (аконитовая, фумаровая, щавелевая, валериановая). Семена дягиля невероятно богаты эфирными маслами, а листья – дубильными веществами.

Использование в народной и традиционной медицине

Дягиль лекарственныйСчитается, что именно дягиль стал первым лекарственным растением, которое было экспортировано из северных стран в другие части Европы. К XIV веку дудник стал известным не только скандинавам. Он вошел в список самых уважаемых среди травников целебных растений. В Средние века дягиль спасал человечество от чумы, а в XVII-XVIII веках – от дизентерии, холеры и других кишечных инфекций. Современные травники называют дягиль лекарственным растением с широким спектром действия. Вот некоторые из преимуществ дягиля.

Желудочно-кишечный тракт

Его используют для устранения заболеваний пищеварительной системы. Известно, что эта трава стимулирует аппетит, уменьшает выработку газов, снимает кишечные колики, улучшает пищеварение. Дудник оказывает бактерицидное действие на желудочно-кишечный тракт, увеличивает выработку желудочной кислоты.

Кровообращение

Эта трава является очень полезной для людей с нарушениями циркуляции крови. В частности, экстракт дудника применяют для лечения болезни Бюргера – патологии, сопровождающейся сужением артерий на руках и ногах.

Дыхательная система

Дикий сельдерей – эффективное отхаркивающее средство, которое используют для лечения бронхитов, астмы и других заболеваний дыхательной системы. Как правило, с этой целью применяют корни дягиля, но, надо сказать, стебли и семена также полезны для органов дыхания.

Антираковые и антиоксидантные свойства

АтеросклерозНаучные исследования открыли еще одну потрясающую способность дягиля. Оказалось, что он обладает антираковыми свойствами. Сок растения обладает антимутагенными способностями, то есть предотвращает перерождение клеток в злокачественные образования. Кроме того, растение обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые делают дудник полезным для профилактики и лечения атеросклероза.

Антибактериальный эффект

Растение обладает антигрибковой и антибактериальной активностью. Порошок из высушенного корня используют для лечения микоза, а также в качестве пестицида и средства против насекомых.

Костная ткань и мышцы

Компрессы из измельченных листьев дудника в народной медицине известны как лекарство от ревматизма, артрита, подагры, отеков. Кроме того, дягиль используют для ускорения срастания костей после переломов.

Другие свойства

Германские исследователи сделали свой вклад в изучение способностей дягиля. Они доказали эффективность растения в снижении температуры тела при лихорадках, в качестве профилактического и лекарственного средства при простудах, инфекциях мочевыводящих путей. К тому же дягиль может быть полезным для «усмирения» гиперактивности мочевого пузыря, что часто наблюдается у пожилых людей. Особые фитонутриенты в составе травы успокаивают мочевой пузырь от очень частых сокращений и предотвращают частые позывы к мочеиспусканию.

Настоем из дягиля полезно полоскать горло при ангине. Также хорошо употреблять это лекарство внутрь, в частности для лечения простуд, кашля, плеврита, для укрепления сердца и снижения холестерина.

Чай из Angelica полезен в качестве тонизирующего средства. Такой напиток придает сил и бодрости, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней. Травяной чай хорошо пить при отсутствии аппетита и сниженной секреции желудка. Женщинам он полезен для регуляции менструального цикла, избавления от симптомов ПМС, восстановления баланса гормонов. Кроме того, напиток из зеленых листьев стоит употреблять людям с гипертонией, а чай, приготовленный из корней дягиля, является народным средством для лечения алкоголизма.

Использование в косметологии

Корень дягиляЭкстракт дягиля обладает антибактериальными свойствами, а это значит, что растение является полезным для лечения акне. К тому же компрессы из измельченной травы снимают боль в местах воспалений кожи, уменьшают покраснение. Отваром из корня полезно умывать кожу лица. Такие процедуры эффективны для избавления от прыщей и акне.

Корень дягиля, как уже было сказано, полезен для лечения грибковых заболеваний, в том числе и кожных. Для этого полезно посыпать пораженные участки порошком из высушенного корня дягиля. Не повредит дягиль и здоровой кожи. Умывание настоями или отварами этой травы улучшают цвет кожи лица, делают ее нежной и бархатистой. Для улучшения эффекта можно смешивать экстракт дягиля с соком алоэ.

Отвар из корня полезен и для волос. Регулярное ополаскивание локонов этим фитосредством, сделает их более «живыми», а также улучшит циркуляцию крови в коже головы, а это важный пункт для активизации роста новых волос.

Ванночки с эфирным маслом дудника полезны при отеках ног и болях в мышцах. Также они обладают успокоительным эффектом, из-за чего являются полезными перед сном.

Интересные научные данные

В результате исследований, проведенных на крысах, ученым удалось узнать, что дягиль обладает успокоительными свойствами. Ученые говорят, что этот эффект достигается благодаря присутствию в траве кумаринов. Хотя надо сказать, об этом свойстве дудника индийским целителям известно уже на протяжении не одного века.

Что касается противораковых свойств дягиля, то исследователи считают, что максимально полезными для лечения рака являются листья растения. В частности, в лабораторных условиях была доказана способность экстракта дягиля ингибировать рост клеток рака молочной железы.

Еще один эксперимент исследователей показал, что спиртовая настойка дудника обладает гепатопротекторным эффектом. Настойка очищает печень от токсинов, защищает от окислительного стресса и жирового перерождения клеток.

А вот эфирное масло, изъятое из корней травы, обладает противосудорожными свойствами. Этот эффект исследователи связывают с наличием в масле большого количества терпенов.

Как употреблять дягиль: суточные дозировки

Чай из дягиляДля лечения и профилактики дягиль можно использовать в разных формах. Чай, отвары, настои и настойки из дудника являются полезными для организма. Но здесь главное соблюдать адекватные дозы. Чрезмерное увлечение любой лекарственной травой, даже с таким ангельским названием, может принести вред.

Итак, если в вашем рационе дягиль появился в форме спиртовой настойки, то травники не советуют употреблять ее чаще трех раз в сутки, а разовая дозировка не должна превышать 20-40 капель.

Более безопасно пить чай из дягиля. Приготовить напиток можно из чайной ложки высушенного и измельченного корня травы, который следует залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких минут. Вместо корня можно брать высушенную зелень.

Побочные эффекты

Даже Angelica archangelica имеет опасные свойства, но только в случае, когда не соблюдать правила употребления травы. Как уже было сказано, во всех частях этого растения содержится огромное количество эфирных масел. В адекватной дозировке они, конечно же, полезны для человека. Но достаточно перейти грань максимально допустимой дозы и масла дягиля превращаются в токсические вещества. Определенно опасным для человека есть свежий корень дудника. Чтобы избавиться от ядовитых веществ, содержащихся в этой части растения, корень Angelica archangelica перед употреблением следует очень тщательно высушить.

Не стоит употреблять дудник беременным женщинам (обладает абортивными свойствами) и кормящим матерям. Также запрещено давать любые части травы детям до 2 лет. Экстракт дягиля нельзя употреблять при язвах желудка или кишечника, а также при диабете. Сок травы при контакте с кожей у некоторых людей вызывает аллергию и повышает чувствительность к УФ-лучам.

Дудник леснойИ самое главное предостережение. Заготавливая дудник, важно быть уверенными, что собираете именно дягиль лекарственный, а не ядовитые травы из семейства Зонтичных, которые внешне могут напоминать Angelica archangelica. Также следует различать лекарственный дудник и лесной. Второй также не очень годится в качестве лекарства. Главное отличие между этими разновидностями в форме соцветия. Если у лекарственного мелкие цветки образуют шаровидную форму, то соцветие-зонтик лесного дягиля плоский. Лекарственную разновидность дудника, как правило, можно найти на берегах водоемов.

Как правильно заготавливать

Желательно собирать двухгодовалую лекарственную траву, в ней содержится больше всего полезных веществ. Корни дягиля заготавливают в начале весны, пока в них в максимальной концентрации сохраняются целебные компоненты. Важно брать только неповрежденные корни. После тщательной очистки их разрезают и сушат в сухом теплом помещении, укрыв от прямых лучей солнца.

Черешки для салатов и других блюд собирают в апреле-июне, когда они самые сочные, а семена – в сентябре.

Использование в кулинарии

Стебли дудника не просто съедобны, но еще и очень богаты питательными веществами. В кулинарии дягиль можно использовать тем же способом, что и сельдерей. Но перед употреблением мясистые стебли следует очистить от внешней пленки, а в пищу употреблять только внутреннюю мякоть. В сыром виде стебли дягиля имеют довольно острый вкус, но после приготовления становятся более нежными.

Высушенные корни и семена дудника в качестве специи хорошо сочетаются с мясом, овощными блюдами и всяческими соусами.

В течение многих веков французы использовали это растение в приготовлении ликеров. Они добавляли в напиток зелень в качестве ароматического компонента.

В кулинарном деле известен мед из дягиля. От других видов он отличается необычным цветом (это зеленая субстанция) и способностью не кристаллизоваться до самой весны. Этот продукт известен своим богатым химическим составом и целебными свойствами. В частности он полезен при бессонницах, нервных расстройствах, ревматизме и даже эпилепсии.

Если измельченные корни дягиля сварить в сахарном сиропе, а затем добавить в варево яблоки и еще немного поварить, получится оригинальное варенье. А еще корни дягиля в руках искусных кондитеров превращаются в цукаты, пастилу, джемы, начинки для пирогов.

Как видите, за весьма заурядной внешностью дягиля прячется чрезвычайно интересное и полезное растение. Так что в следующий раз, борясь с сорняками в саду или огороде, присмотритесь повнимательнее, нет ли среди этих трав дягиля. Ведь теперь вы точно знаете, как использовать его с толком.

 

foodandhealth.ru

Дягиль лекарственный - уход, полив, посадка, разведение

Дягиль лекарственный - Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте! От лат Archanqelica officinalis (Moench) Hoffm

Другие названия растения: Дягиль

Крупное двулетнее травянистое растение высотой до 2 м, из семейства сельдерейных (зонтичных), с толстым кольчатым корневищем и многочисленными бугристыми корнями. Стебель полый, бороздчатый, ветвистый, с сизым налетом. Листья крупные, влагалищные, дважды-трижды перистые, листочки продолговатые крупнопильчатые. Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупный, почти шаровидный сложный зонтик. Плод — двусемянка. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. В наших областях встречается на небольших участках по заливным лугам, открытым лесным полянам и опушкам забо­лоченных лесов.

Корни дягиля содержат эфирное масло, различные фуро, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы повышают выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника, одновременно усиливая перистальтику, а также снижают бродильные процессы и действуют как мочегонное. В народной практике известен как тонизирующее и укрепляющее средство при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, а также как потогонное и отхаркивающее.

Фото растения Дягиль лекарственный

Все фотографии растения Дягиль лекарственный:Кусты дягиля лекарственногоКуст дягиляДягиль лекарственныйДягиль соцветие

Составляющая рецептов

Растение Дягиль лекарственный нашло применение в следующих рецептах:Отвар из корней Дягиля лекарственного

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Дягиль лекарственный:

ЯнварьФевральМартАпрельКорневища с корнями на этапеДо появления листьевМайКорневища с корнями на этапеДо появления листьевИюньИюльАвгустСентябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиОктябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Сбор производят осенью первого года развития растения или весной второго года. Выкопанные корневища очищают от остатков стеблей, промывают холодной водой и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Готовое сырье состоит из корневищ красновато-бурого цвета с длинными морщинистыми корнями. Корневища внктри полые, с поперечными перегородками, корни на изломе белые или желтоватые. Запах сильный, ароматный, вкус горьч ковато-пряный, слегка жгучий.

Влажность допускается не выше 14 %- корневищ с остатками стеблей и листьев должно быть не более 5 %- измельченных частей менее 1 см — до 3 %- органических и минеральных примесей — в пределах 1 % каждого вида

Дополнительно

Дополнительно о растении Дягиль лекарственныйОбычно для сбора используются

Корни, листья, семена, стебли

Дополнительное описание Дягиля

Дягиль достигает высоты от 1.5 метров до 2 метров, нуждается в богатых, влажных, хорошо дренированных почвах, основном произрастает в полутени. Для произрастания семенам дягиля необходим солнечный свет, их нельзя засыпать землей, если планируется разводить растение. Растение сможет давать полноценные семена, как правило, во второй или третий год жизни дягиля.

Если обрезать соцветия дягиля, прежде чем начнут созревать семена, этим можно значительно увеличить жизненный век растения, дягиль будет интенсивно расти и в итоге давать больше семян.В первый год жизни у дягиля вырастают только листья, а стебель и цветы начинают рост со второго года. Цветет в период с июня по август.

В зимний период растение частично умирает, у дягиля нет незамерзающих веществ. Сбор семян производится в конце летнего сезона, их можно сеять в начале осени. Семена дягиля довольно крупные и покрытые соломенной коркой.

Готовность семян к сбору можно определить по их цвету, они становятся от желтого до желто-зеленого оттенка.Дягиль хорошо приспосабливается к местам посадки, он может спокойно произрастать в окружении других растений или даже сорняков.

Если вы посадили дягиль у себя в огороде, он не требует особого ухода. Но если нижние листья растения начинают увядать, лучше их оборвать.Стебель дягиля бороздчатый, полый в некоторых частях.Листья выпуклые и имеют 2 - 3 перистые части.

Листья дягиля, становятся заметно меньше поднимаясь к верхней части растения. К верхушке трава начинает ветвиться.На концах верхних ветвей дягиля растут соцветия, 20 - 40 - лучей в каждом зонтике с щетинистыми мелкими листьями.

На конце каждого лучика маленький цветок, зеленовато-белого цвета и с ярко выраженным запахом меда.

Некоторые кусты дягиля имеют белые цветы, в некоторых преобладают бледно-фиолетовые. В каждом цветке созревает овальный ребристый плод с тонкими боковыми крыльями. Есть сорт дягиля, который носит название - корейский Дягиль -, это изысканное растение было выведено в 1980-х годах в США. Все соцветия этого растения имеют фиолетовые цветки с ярко фиолетовым, насыщенным цветом. Это растение используется в основном для текстурированния цветочных плантаций.

Дягиль имеет схожий запах с сельдерей, поэтому в некоторых странах его называют дикий сельдерей.

Семена Дягиля можно приобрести у цветочников, но проще отсадить малое растение которое выросло от корней взрослого.

По истечению двух лет, дягиль начинает давать отпрысков через корневые черенки. Корни дягиля так же начинают собирать после 2-х летнего возросла растения.

Так же дягиль называют: Du Huo (A. pubescens)- Dang gui (A. sinensis)- Angelica (A. breweri)- Masterwort (A. atropurpurea).

Где Найдено

Дягиль родом из Северной Европы, хорошо распространен в Скандинавии, Гренландии и Исландии, гораздо меньше его встречается на побережьях Северного моря и Балтийского моря. Он растет в холодных, сырых лугах, но и в долинах низких горных хребтов.

В России преобладает Дягиль лекарственный, он произрастает повсеместно.

Дягиль был известен грекам и римлянам.

Лекарственные свойства

Возбуждает аппетит, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное средство, стимулирующее менструацию, мочегонное

Биохимические информации

Эфирное масло с пфелландреной, кислота дягильная, соединения кумарина, горечи и дубильных веществ

Легенды, мифы и истории

Дягиль начинает свое ежегодное цветение на 8 мая, в день памяти святого Михаила Архангела. Поговаривают, что дягиль обладает мистическими силами, отгоняя болезни и злых духов. Существует легенда, что это трава была названа в честь Архангела Рафаила, который в 10-м веке, во Франции, раскрыл секрет местному монаху о мистических свойствах дягиля и о том как излечить этой травой город от чумы.

Удивительно, но в древности никто не знал о лекарственных свойствах дягиля. Хотя произрастал практически повсюду, на него просто не обращали внимания вплоть до 1500 годов. Его легенда гласит, что ангел рассказал о свойствах дягиля монаху и тот лечил людей от чумы. На самом деле люди не излечивались, но когда монах клал кусок корней дягиля в рот здоровым людям они не заболевали, потому как корень дягиля действует как антисептическое средство. Вот такой секрет у дягиля.

В Германии, дягиль был известен как корень Святого Духа и считалось, и применялся для устранения последствий интоксикации, а также для отгона сглаза и порчи. В Англии, где он был также известен как “корень от боли в животе”, сушеные корни дягиля стирали в порошок и смешивают с вином, чтобы "уменьшить гнев похоти у лиц молодого возраста".

Дягиль является символом магии и поэтического вдохновения.

Использование

Высушенный корень дягиля может быть использован как средство от кашля и простуды, ветрогонное средство, средство от вздутия живота и для успокоения кишечных коликов. Также используется для стимулирования почек. Используют в ванне от ревматизма и невралгии. Для очистки крови используется в виде тоника. Облегчает тяжелое мочеиспускание, хорош при менструации.

Используется при вялой работе печени и селезенки.

Чай из дягиля, будет лечить язвы, его применяют наружно. Помогает при коликах, гриппе, кашле, астме, бронхите, менструальных болях, плеврите, анемии, ревматизме и лихорадке.

Это растение хорошее средство при заболеваниях легких, подагре, расстройств желудка, изжоге, коликах, отсутствие аппетита, расстройствах желудка, желудочно-кишечных болях, газах, пояснично-крестцовом радикулите, и при сердечных болезнях.

Дягиль снимает зуд, отек и боль.

У людей постоянно принимающим корень дягиля, развивается отвращение к алкогольным напиткам. Жевать корень дягиля рекомендуют для, страдающих от похмелья после чрезмерного употребления алкоголя.

Инфузии должны быть приготовлены из листьев и нарезанных стеблей. Дягиль в данном виде пригоден для полоскания при лечении боли в миндалинах и горле. В сыром виде стебель дягиля очень вкусен, корни можно употреблять в сыром виде со сливочным сыром. Это растение используется для ароматизации многих алкогольных напитков.Из корней и плодов дягиля выделяют масло, которое используется в парфюмерии, кондитерских изделиях, лекарствах (особенно в азиатской медицине), в салатах, его принимают как чай, как приправу для ликеров, а в качестве источника желтого красителя.

Самые сладкие части дягиля используют для украшения тортов и пудингов.

Дягиль можно приготовить и съесть, можно в свежем виде, используется как приправа к рыбе. Норвежцы делают хлеб из корней дягиля. В Лапландии, стебли считаются деликатесом. В Китае дягиль используется для заварки чая в свежем и высушенном виде.

Предупреждение

При беременности и при диабете строго запрещено принимать любые формы дягиля. Дягиль имеет тенденцию к увеличению сахара в моче.

Дягиль “archangelica” - был определен как канцероген. Этот препарат развивает чувствительность к свету. При использовании дягиля длительное время, у вас может развиться сильная чувствительность к ультрафиолету, при употреблении дягиля постарайтесь не выходить лишний раз из дома и не находитесь на солнце долгое время.

Дягиль в больших дозах влияет на давление, сердечную деятельность и легкие. Чтобы избежать этих проблем, не следует превышать рекомендуемую дозу.

Обратите внимание: Дягиль принадлежит к семейству, в котором много видов ядовитых растений, если вы не знакомы с растением достаточно хорошо, не употребляйте его ни в каком виде. Дикий дягиль (Angelica Sylvestris) можно спутать с европейским водяным белоголовом, которая является ядовитым.

Не собирайте дягиль самостоятельно. Это могут делать только профессионально обученные люди. Вы легко можете ошибиться и собрать ядовитое растение! Последствия непредсказуемы, вплоть до смертельного исхода.

Распространение в регионах

Распространение на карте:

/>/>/>/>/>/>

5 из 5. Оценок: 1.

wegrow.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта