Домашнее растение кофе как ухаживать: уход в домашних условиях, комнатный цветок кофе арабика

Содержание

как вырастить и ухаживать в домашних условиях, размножение комнатного цветка

Содержание

  • Как выглядит кофейное дерево: описание растения
  • Применение плодов кофейного дерева
  • Уход при выращивании кофейного дерева в горшке в домашних условиях (с видео)
  • Как поливать и обрезать комнатное растение кофейное дерево в домашних условиях (с фото)
  • Как размножить кофейное дерево в домашних условиях семенами и черенками

С тех пор как ароматные плоды кофейных деревьев покорили весь мир, культивированием этих растений занялись повсеместно. Конечно, при выращивании дома с кофейного дерева полноценный урожай получить удастся навряд ли, но комнатный куст обладает такими высокими декоративными свойствами, что всегда является почетным гостем в любой флористической коллекции.

Растение кофейное дерево или кофе (Coffe) относится к семейству Мареновые. Родина — тропики Африки.

О достоинствах кофе из древних времен пришла легенда, которая рассказывает, что у одного пастуха паслись козы, которые ели ягоды с кофейного куста. После этого козы резвились всю ночь, бодрствуя. Об этом он рассказал одному мулле, который часто засыпал в мечети. Мулла решил на себе испытать действие этих ягод. И действительно, ягоды помоги мулле.

В 1591 году итальянский врач Проспер Альпинус, сопровождая венецианское посольство в Египет, ознакомился с этим напитком. По возвращении он привез несколько кофейных зерен и рассказал о его лечебных свойствах. В 1652 году в Лондоне была открыта первая кофейня. Эти маленькие, уютные заведения распространялись так быстро, что всего через несколько лет их насчитывалось уже несколько тысяч.

Поскольку в те времена не было обширной информации, которую мы имеем в наше время, люди толпами собирались там, узнавая и обсуждая последние новости, там же заключались различные торговые сделки. Если хотели что-то узнать о человеке, его не спрашивали, в каком районе города он живет, а какую кофейню он посещает. Даже первые фонари, которые устанавливали в городе, были поставлены именно возле кофеен.

Кофе – невысокое деревце, родиной которого является тропическая Африка и Абиссиния, – нашло свою вторую родину в Бразилии. Лучшие сорта кофе – аравийские и кенийские – ценятся значительно выше, чем кофе других стран. Однако в Индии кофе также культивируется в значительных масштабах.

Из культивируемых видов кофейного дерева на первом месте стоит кофе арабский, который занимает 90 % площадей. Этот вид хорошо растет, цветет и плодоносит и в комнатных условиях.

Как выглядит кофейное дерево: описание растения

Кофе — вечнозеленое дерево, реже — кустарник. Кофейное дерево – очень привлекательное комнатное растение, в домашних условиях при правильном уходе вырастает до 2 м высоты.

Листья крупные, кожистые (10—15 см), слегка волнистые, блестящие, с коротким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют овальную форму с заостренной макушкой. Кора ствола имеет светло-бежевый окрас.

Цветки очень ароматные, белые или кремовые, собраны в соцветия по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки обоеполые, издают сильный ароматный запах, напоминающий жасмин.

Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета. По описанию ягоды кофейных деревьев похожи на плоды вишни. Плоды мелкие, вначале зеленого окраса, круглые или овальные. Внутри находятся семена, называемые «кофейными зернами». В странах, где возделывается кофе, дети с большим удовольствием едят эти ягоды.

Зрелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать «урожай» до 0,5 кг.

Если ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях так, как советуют опытные цветоводы, растение может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года. Кофейное дерево – долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.

Кофейное дерево в горшке легко приспосабливается к неблагоприятным условиям помещений. Молодое растение зацветает на третий-четвертый год

От сорта дерева зависит его высота. В весенний и летний периоды происходит усиленный рост растения, за год деревце способно вырасти на 5–10 см.

Виды и сорта.

В домашних условиях выращивают только один вид — кофе аравийский (С. aradiса).

Известна также карликовая форма комнатного цветка кофейное дерево – ‘Нана’ (‘Nana’) — её высота не более 50—70 см.

Посмотрите, как выглядит кофейное дерево на этих фото:

Применение плодов кофейного дерева

В некоторых странах Африки листья кофейного дерева заваривают как чай, они тоже содержат кофеин. Сладкая мякоть плодов идет в пищу. Напиток из жареных зерен кофе обладает тонизирующим и сосудорасширяющим действием. Настой из сырого кофе полезно давать при коклюше и при головных болях на нервной почве, а также при артрите и подагре.

В традиционной медицине из кофейных семян изготавливается медицинский уголь. Используется как очищающее средство при желудочных отравлениях, превосходит все другие виды медицинского угля. Применяется при отравлениях, при обработке ран, от газов.

В России лечебные свойства кофе были известны еще в 1665 году, и считали его незаменимым лекарством «против насморка и головоболезней». Знаменитый ботаник Карл Линней писал о кофе, что “…напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот”. Вольтер мог в течение дня выпить до 50 чашек кофе, ненамного уступал ему Оноре де Бальзак.

В медицинской практике используется как возбуждающее средство центральной нервной системы и сосудорасширяющее при депрессии, умственной усталости, различных сердечных заболеваниях, головных болях, гипотонии, отравлениях.

В домашних условиях плоды высушивают в помещении на открытом воздухе, предварительно освободив от мякоти. Затем обжаривают до коричневого цвета, измельчают.

Кофеин, содержащийся в зернах, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, несколько повышает артериальное давление.

Нужно учитывать, что при употреблении кофе организм привыкает. Если его употреблять в больших дозах (более 5 чашек кофе в день), а затем прекратить, то могут быть проявления в виде головной боли, усталости, раздражительности, иногда тошнота.

Обладая информацией о применении плодов кофейного дерева, не забывайте, что больным атеросклерозом коронарных артерий крепкий кофе принимать не рекомендуется, так как может вызвать приступ стенокардии.

Также противопоказано употреблять кофе детям, пожилым людям, страдающим бессоннице, с повышенной возбудимостью, гастритом, язве желудка. Сладкая съедобная мякоть плодов (ягод) кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина.

Далее вы узнаете, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Уход при выращивании кофейного дерева в горшке в домашних условиях (с видео)

Необходимо, чтобы в помещении, в котором находится кофейное дерево, поддерживались условия выращивания, близкие к тропическим, именно тогда можно будет надеяться на урожай и на то, что у зерен будет характерный кофейный аромат.

Для его содержания подходят просторные помещения с доступом свежего воздуха. Кофейное дерево имеет существенный недостаток: оно практически не уживается с другими комнатными растениями.

Размещение. Кофе необходимо светлое, солнечное помещение, особенно зимой. Лучше поместить кофейное дерево на западных и восточных окнах.

Кофе требуется много солнца и свежий воздух, но молодые растения не выносят прямых солнечных лучей. Кофейное дерево предпочитает рассеянный свет. Если будет слишком темно, то оно начнет медленнее расти, а яркий свет может стать причиной пожелтения и сморщивания листьев. При недостатке света может начаться краевой некроз листьев.

Растение не рекомендуется переносить с места на место.

При выращивании в домашних условиях кофейное дерево не так чувствительно к перемещениям, как лимон, но и оно привыкает к своему месту и не любит, когда его переставляют на другое. Однако летом его можно выставлять на балкон или лоджию и даже вывозить на дачу при непременном условии сохранения ориентации на солнце (для этого достаточно привязать тряпочку с южной стороны деревца).

Температура. Содержать растение лучше при температуре 25–30 °С, особенно в период вегетации. Для нормального роста также подойдет и комнатная температура. Зимой растение впадает в спячку, и тогда ему нужна более низкая температура, но не ниже 18 °С. Зимой растение обычно содержат при температуре не ниже 18 °С

Почва. Основные требования к почве при уходе за комнатным кофейным деревом – питательность и рыхлость. Почва для растения состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в пропорции 2 : 1 : 1, при этом реакция почвы должна быть нейтральная.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Подкормка. При уходе за кофейным деревом в домашних условиях подкормки проводятся с мая по сентябрь два раза в месяц цветочными удобрениями.

В период вегетации кофейное дерево интенсивно расходует питательные вещества, поэтому рекомендуется его подкармливать раз в 10 дней; особенно оно нуждается в азоте и калии. С весны до середины августа дерево подкармливают навозной жижей (1 : 10) и полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA.

Пересадка. В ходе выращивания кофейного дерева дома молодой цветок пересаживают ежегодно, взрослый — один раз в 2—3 года. Взрослые растения весной переваливают в более высокие и большие горшки.

Как поливать и обрезать комнатное растение кофейное дерево в домашних условиях (с фото)

Летом обильный полив, зимой — умеренный, отстоянной водой. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в весенне-летний период во время стадии повышенного роста. Но слишком обильный полив не рекомендуют. Перед тем как поливать кофейное дерево, убедитесь, что верхний слой земли немного подсох. Если полив будет недостаточным, или напротив, слишком обильным, то листья могут начать опадать. Зимой часто поливать кофейное дерево не следует.

Кофейное дерево любит свежий воздух, требует высокой влажности. При включенном отоплении кофе желательно 2—3 раза в день опрыскивать.

Как показано на фото, комнатное кофейное дерево имеет красивую естественную крону:

При обрезке растения следует только укорачивать слишком длинные побеги и ограничить рост растения в высоту в соответствии с необходимостью. Однако выращенные из черенков экземпляры развиваются в виде куста, который нужно формировать. Поскольку растение очень светолюбиво, для равномерного развития кроны рекомендуется время от времени поворачивать его вокруг оси.

Ниже описано, как размножить кофейное дерево в домашних условиях.

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях семенами и черенками

Размножение. Свежесобранными семенами, очищенными от красной оболочки. Семена лучше прорастают в подогреваемом субстрате (25—28 °С).

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует хранить не дольше года, а лучше всего высевать вскоре после сбора. Для выращивания кофейного дерева семена, очищенные от мякоти, высевают в почвенную смесь из легкой дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:2) на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Температура для прорастания должна быть 22–24 градуса, субстрат поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются через 30–40 дней. После образования первой пары листьев растения высаживают в горшочки. Первые 3–4 года растение пересаживают ежегодно, впоследствии – раз в два года. Для взрослых растений в почву добавляют 1 часть перегноя.

Можно размножать кофе и черенками, укореняя их во влажном песке под стеклом или полиэтиленовой пленкой, при температуре 28–30 С. Черенки берут обязательно с плодоносящего дерева, иначе плодов вы не дождетесь. Черенкуют растение весной верхушками полуодревесневших побегов прошлогоднего прироста. Сеянцы кофейного дерева начинают плодоносить на 3–4 год, а экземпляры, выращенные черенкованием, иногда зацветают уже в стадии укоренения.

Видео «Кофейное дерево в домашних условиях» наглядно демонстрирует все основные агроприемы по уходу за этим растением:

посадка, уход и пересадка в домашних условиях, возможные болезни и вредители (+фото)

Содержание

  • Какие сорта кофе лучше выращивать в домашних условиях: описание с фотографиями
    • Аравийский кофе
    • Сорт Нана
    • Либерийский
  • Как вырастить кофейное дерево из зернышка
  • Выращиваем кофейное дерево из черенка
  • Какой необходим уход за кофейным деревом в домашних условиях
    • Размещение и освещение
    • Влажность и температура
    • Полив
    • Удобрение
    • Формирование кроны
  • Как верно пересадить
    • Грунт
  • Возможные проблемы при выращивании
  • Цветение и период покоя
  • Полезные свойства и ядовитость растения

Кофейное дерево – небольшое теплолюбивое растение. Цветки кофе похожи на жасмин, но они более массивные. Листья темно-зеленые, по форме напоминают эллипс. Спелые плоды черно-синие или красного оттенка (спелая вишня), продолговатой формы.

Известно около 50 видов семейства кофейных. Большая часть растений в диком виде произрастает в тропическом климате Африки, Америки, Азии. Многие выращивают кофейное дерево в домашних условиях. Есть несколько сортов, которые приспособились для жизни в умеренном климате в качестве комнатного растения.

Какие сорта кофе лучше выращивать в домашних условиях

: описание с фотографиями

В качестве декоративного растения самыми популярными считаются аравийский кофе (арабика), либерийский, и сорт Нана.

Аравийский кофе

Компактное растение, распространенное для выращивания дома. Листья темные, с оливковым оттенком, форма удлиненная. Поверхность у них глянцевая, внутренняя часть – бледноватая. Цветки кофе собраны в соцветия размером до 2 см. Раскрытие бутонов происходит постепенно, и в свежем состоянии они остаются несколько часов.

[adsp-pro-4]

Спелые плоды аравийского кофе бордовые. По форме 2 зерна кофе в паре схожи с круглыми бобами. Созревают плоды спустя 8 месяцев после того, как будут опылены цветки.

Сорт Нана

Карликовый кофе, максимальная высота которого бывает в районе 85 см. Растение цветет очень обильно, имеет хорошую урожайность при правильном уходе. Деревцу с помощью обрезки и прищипывания верхушек можно придавать разные формы.

Либерийский

Листья овальные, длиной до 40 см. Плоды кофе красные или слегка оранжевого цвета. Высоту растения можно регулировать посредством обрезки кроны.

На фото молодое дерево кофе

Как вырастить кофейное дерево из зернышка

Для выращивания подойдут обычные спелые зерна, купленные в магазине, или взятые с самого дерева. Кофейное зерно имеет твердую жесткую оболочку, что очень затрудняет его произрастание. Поэтому перед тем, как вырастить семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты, или производят механический надрез.

Семена замачивают в растворе, стимулирующем рост (Циркон, Эпин). Почва для кофе нужна мягкая и рыхлая. Ее необходимо заготовить за 2 недели до посадки.

В субстрате семя расположить плоской поверхностью вниз, углубив на 1 см. Сверху грунт накрыть прозрачной пленкой. Горшок с высаженным зерном выставляется в теплом месте (при температуре 20-25оС) для более быстрого прорастания. Нужно избегать попадания прямого солнечного света.

Проклюнуться кофе из земли может уже через месяц. Когда появятся первые листки, растение можно пересадить в более глубокие горшки диаметром около 7 см.

Минусы размножения кофе зернышками:

  • плоды могут появиться не раньше, чем через 3-4 года после высадки;
  • свойства растения могут не передаться от материнского дерева.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в растворе стимулятора роста

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Это более надежный способ выращивания кофе, чем семена. Растение при черенковании не только быстрее вырастает, но и приносит первые плоды. Если правильно соблюдать все условия посадки, то приживаемость черенков кофе практически 100%. Цвести растение может уже в первый год после посадки, а размеры и количество плодов превышают те, которые выращены из зерен.

Для черенкования используют побеги прошлогодних приростов средней части кроны длиной около 8 см. Срезать их нужно наискось. На черенке должно быть 2 пары листков. Перед посадкой его нужно оставить на несколько часов в растворе Гетероауксина. После чего нижнюю часть черенка присыпать древесным углем.

В грунт растение помещать вертикально. Нижнюю часть с листьями наполовину присыпать землей. В конце высадки грунт полить марганцовкой, и накрыть полиэтиленом. Горшок поместить в теплое место +25-27оС.

Справка. Периодически пленку необходимо снимать, чтобы грунт проветривался.

Какой необходим уход за кофейным деревом в домашних условиях

Если нет опыта выращивания дерева кофе, необходимо обратиться к надежным источникам информации о том, как ухаживать в домашних условиях за растением. Хотя культура кажется достаточно привередливой, выращивать ее несложно. Главное, следовать определенным правилам.

Дерево кофе нуждается в хорошем освещении

Размещение и освещение

Свет должен быть обильным и рассеянным. Оптимальное место для выращивания – южная, юго-западная или юго-восточная сторона дома. Летом лучше держать растение на лоджиях и террасах. Зимой дерево кофе ставить подальше от источников тепла (батареи или печки).

Если света недостаточно (особенно в зимний период), можно в качестве его дополнительного источника использовать электрическую лампу.

Важно. Кофейное дерево плохо реагирует на изменение положения относительно падающего света, поэтому не рекомендуется его часто поворачивать.

Влажность и температура

Чтобы растение развивалось нормально, весной и летом ему комфортно будет при температуре около +25оС. В зимний период температура не может опускаться ниже +15оС. В помещении, где растет кофе, влажность должна быть повышена. Для поддержания оптимальной влажности растение рекомендуется часто опрыскивать водой.

[adsp-pro-5]

Полив

Поливать дерево лучше по составленному графику. С марта по сентябрь полив проводится каждый день. При этом нужно обращать внимание на то, не остается ли вода в поддоне. Излишек влаги может спровоцировать гниение корней. Вода для полива больше подходит талая и дождевая. В ней не должно быть солей, извести, тяжелых металлов и т.д.

Водя для полива должна быть хорошо отстоявшейся

В период покоя (зимой) регулярность поливов нужно сократить до 1 раза в неделю. Это нужно для накопления растением сил для будущего плодоношения.

Удобрение

Кофе нужно подкармливать 1 раз в 10 дней в период вегетации и цветения. Для растения хорошо подходят удобрения с азотом и калием. Для хорошего плодоношения нужен фосфор. Можно приобрести в цветочном магазине минеральные жидкие удобрения для азалий.

Большое количество азота содержится в навозе. Это универсальная подкормка для дерева кофе. Со второй половины осени и до наступления весеннего тепла удобрять культуру можно не чаще 1 раза в 3 недели.

Формирование кроны

Но для того, чтобы внешний вид культуры оставался ухоженным, регулярно нужно обрезать сухие ветви, обрывать увядшие листья. В противном случае рост растения ухудшится. Для своевременного цветения следует вовремя обрезать длинные побеги кофе.

У дерева необходимо регулярно удалять сухие веточки и листья

После 8-10 лет роста кофейное дерево теряет свою внешнюю декоративность. Происходит ослабевание ветвей от регулярного плодоношения. Для омоложения культуры можно срезать крону в 10 см от земли, чтобы выросли молодые побеги, и сформировалась новая.

Как верно пересадить

Молодые растения нуждаются в постоянной пересадке (желательно это делать ежегодно в марте-апреле). Как только кофе начинает плодоносить, пересаживать его следует 1 раз в 3-5 лет.

Для пересадки подходят узкие, но высокие горшки. Каждая новая емкость  должна быть больше предыдущей не более, чем на 5 см в диаметре. Можно пересадить в горшки и объемнее, но это негативно скажется на обильности цветения и плодоношения.

Плодоносящее растение пересаживают методом перевалки не позже, чем через месяц после сбора плодов. Предварительно на дно горшка засыпать дренаж.

Справка. Для адаптации культуры на некоторое время ее нужно поставить в затемненное место, и время от времени опрыскивать.

Молодые растение нужно регулярно пересаживать

Грунт

Для кофе подходит слабокислый, богатый органикой и фосфором грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, нужно взять 2 части дерна, 1 часть перегноя, 1 часть кислого торфа, 2 части песка. Для молодых растений дерновой земли нужно брать в 2 раза меньше. В грунт для кофейного дерева можно добавлять древесную золу.

Возможные проблемы при выращивании

Если на листьях обнаружены белые мелкие пятна, это может говорить о поражении щитовкой, сажистым грибком, или тлей. Для избавления от вредителей растение нужно обработать мыльным раствором или раствором Актеллика (10 капель на 1 л воды). При сильных повреждениях спустя 7-10 дней после первой обработки листья повторно нужно опрыснуть. Для борьбы с грибком используют медный купорос или специальные противогрибковые средства для домашних растений.

[adsp-pro-6]

Для профилактики поражения паразитами нужно постоянно следить за влажностью воздуха в помещении с растением, не допускать сквозняков. Из-за низкой влажности листья кофейного дерева начинают сохнуть, желтеть. При температуре ниже +15оС они темнеют, и растение гибнет. Пожелтение листьев могут наблюдаться при дефиците фосфора в грунте, недостатке освещения, резких перепадах температур.

При выращивании кофе необходимо соблюдать все рекомендации, касающиеся влажности и температуры воздуха и почвы

Болезни кофейного дерева, как правило, появляются при несоблюдении правил ухода за ним. Поэтому постоянно нужно тщательно осматривать растение на предмет поражения.

Цветение и период покоя

При правильном уходе кофе начинает активно цвести через 3-4 года после высаживания. Цветет растение ранней весной. Цветки белого оттенка, приятно пахнут (напоминают жасмин). Длительность цветения кофе лишь несколько дней.

Через некоторое время формируются небольшие круглые плоды. Сначала они зеленоватые, в процессе созревания имеют цвет спелой вишни. В плодах находится пара зерен. Период созревания плодов около 8 месяцев.

Период покоя кофейного дерева приходится на зиму. В течение нескольких месяцев необходимо прекратить удобрение культуры, и сократить поливы. Понижение температуры воздуха в помещении зимой ниже допустимой нормы – большой стресс для кофе. От этого растение может заболеть и погибнуть.

Полезные свойства и ядовитость растения

Культура не относится к ядовитым, поэтому его смело можно держать в доме, где есть дети и животные.

Кофе можно без опаски выращивать в домашних условиях, поскольку оно не ядовито

Польза кофе:

  • напиток из зерен помогает устранить головную боль, снять усталость;
  • благодаря ферменту дофамину улучшает настроение;
  • при астении, пониженном давлении немного кофе оказывает тонизирующее действие;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • кофейный уголь помогает при отравлениях, выводит токсины;
  • молотые зерна эффективно используют в косметических средствах против целлюлита, для отшелушивания и омоложения кожи и т. д.

Самое активное вещество в зернах – кофеин. Его главное действие – возбуждать функции ЦНС, поэтому кофе нельзя пить при гипертонии, легковозбудимым людям, а также детям до 12 лет. При чрезмерном употреблении напитка возникает привыкание, поэтому не рекомендуется пить его больше 1-2 чашек в день.

Кофейное дерево – экзотическая культура, которая привыкла произрастать в жарком тропическом климате. Поэтому, чтобы вырастить его дома, необходимо придерживаться определенных условий содержания.

Предлагаем вам познакомиться с тонкостями выращивания кофейного дерева. Приятного просмотра!

Как вырастить кофейное растение в помещении

Энциклопедия комнатных растений

Растения

Молли Уильямс

обновлено 5 июня 2020 г. Все цены актуальны на момент публикации.

СохранитьPin It

Смотреть больше изображений

Если вы пьете кофе (и, возможно, даже если не пьете), вы видели плоды кофейного растения. Это то, что обжаривают и превращают в кофейные зерна, которые, в свою очередь, перемалывают для приготовления кофе. На кофейных зернах часто указывают места их тропического происхождения: Никарагуа, Колумбия или Эфиопия. Но при правильной внутренней среде вы можете вырастить кофейное растение — да, такое же, которое производит кофейные зерна — у себя дома. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом блестящем лиственном растении и о том, как ухаживать за ним в вашем доме.

Чтобы увидеть больше подобных материалов, следуйте

SavePin It

Просмотреть больше изображений

О кофейном растении

Кофейное растение является частью рода Coffea , который включает многие тропические виды, произрастающие в Азии и Африке. Цветущие растения производят ягоды, которые собирают и обжаривают для производства кофе. Кофейные растения имеют темно-зеленые блестящие листья, в первые годы они довольно густые и полные.

Какой свет нужен кофейному заводу?

Кофейные растения любят яркий непрямой свет. Они не любят прямого света, который может обжечь их листья. Придерживайтесь яркого, отфильтрованного света, и все будет в порядке. Если у вас есть только яркий прямой свет, подумайте о прозрачной занавеске, чтобы рассеять свет.

Сколько нужно поливать кофе?

Не допускайте полного высыхания кофейного растения. Эти растения любят воду и нуждаются в регулярном графике полива. Если вы пропустите неделю или больше, это приведет к повреждению вашего растения. Дайте ему выпить, когда почва высохнет на дюйм или около того от поверхности, что можно легко измерить костяшками пальцев. Один сустав составляет примерно один дюйм. Как только вы лучше узнаете свое растение, вы сможете установить график полива, который идеально подходит для вашего календаря на вашем смартфоне. Помните, чем больше света получает растение, тем больше воды ему обычно требуется.

Еще одна вещь, которую вам нужно знать: кофейные растения — это растения тропических лесов, которые любят влажность. Купите себе пульверизатор и опрыскивайте растение через день или около того. Он отблагодарит вас обильным новым ростом!

СохранитьPin It

Больше изображений

Какая почва и удобрения нужны вашему кофейному растению?

Кофейные растения можно высаживать в обычную почвенную смесь, но они предпочитают густую торфяную смесь. Вы можете добавить в почву торф или купить специальную смесь. Я сделал это в обоих направлениях с успехом. Чем плотнее горшечная смесь, тем больше воды она будет удерживать.

Для удобрения используйте вашу любимую смесь комнатных растений. Не забывайте следовать указаниям на бутылке, чтобы не дать растению химического ожога.

Какой горшок выбрать для кофейного завода?

Кофейные растения любят воду, и поэтому в ваших интересах избегать пористых горшков, таких как те, что сделаны из терракоты. Также важно иметь емкость с дренажем. Кофейные растения любят воду, но их корни не любят долго в ней сидеть.

При правильном уходе ваше растение будет расти с приличной скоростью. Вам придется пересаживать не реже одного раза в год, каждый раз увеличивая размер горшка на пару дюймов.

Как обрезать кофейное растение?

Если вы не хотите, чтобы ваше кофейное растение превратилось в двухметрового гиганта, который займет угол вашей небольшой жилой площади, вам нужно знать, как его обрезать. Это не сложно. Помните, что нельзя обрезать более ⅓ растения за один раз. Еще немного, и ваше растение может впасть в шок.

Каждый раз, когда вы проводите обрезку, обрезайте ветки чуть выше места пересечения стебля и листа. Лучше всего это делать ранней весной, пока растение выпускает новые побеги.

О кофейных зернах

Один из наиболее частых вопросов о кофейном растении — действительно ли оно будет давать бобы при выращивании в помещении. Короткий ответ: да, это возможно. Длинный ответ заключается в том, что это долгий и трудный путь, и он не произойдет, пока растение не созреет и не будет опылено.

После того, как растению исполнится пять или шесть лет и оно созреет, оно, вероятно, даст несколько красивых ароматных цветов. Если вы хотите, чтобы эти цветы давали ягоды, вам нужно опылять их вручную. Если вы получите ягоды, бобы будут внутри них. Итак, если вы достаточно долго будете без ума от своего кофейного растения, то, если повезет, вы можете получить высшую награду!

Как выращивать и ухаживать за кофейным растением

Coffea arabica , кофейное растение, представляет собой привлекательный кустарник с блестящими зелеными листьями и гроздьями ароматных белых цветов в начале лета. В естественной среде обитания кофейное растение может вырасти до 8 м в высоту, но в Великобритании его можно выращивать как комнатное растение.

В качестве комнатного растения кофейное растение производит впечатление круглый год своими вечнозелеными листьями со слегка взъерошенными краями. После созревания, примерно через четыре года, вы также можете получить очень ароматные белые цветы, за которыми следуют зеленые плоды, которые созревают и становятся красными, а затем почти черными. Два семечка внутри каждого фрукта — это кофейные зерна.

Урожай невелик, но кофейное растение, выращенное в правильных условиях, может дать достаточно для приготовления эспрессо. Перед измельчением бобы необходимо обжарить. Именно обжарка зерен дает кофейный аромат. Хотя для получения значительного урожая потребуется несколько взрослых кустов, попытка вырастить свой собственный кофе — это забавный проект.

Coffea arabica произрастает в тропических районах Африки и Азии, поэтому для хорошего роста ему необходимо теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Все части кофейного растения, кроме бобов, токсичны для человека и животных.

Как вырастить кофейное растение

Кофейным растениям нужно теплое место с ярким рассеянным светом. Их лучше всего выращивать как комнатные растения или в теплице. Идеальная температура для их выращивания 16-24ºC. Регулярно поливайте, сохраняя компост влажным, но не заболоченным. Подкармливайте каждые две недели в течение вегетационного периода жидким кормом. Поддерживайте высокий уровень влажности, ставя растение в поддон с галькой, наполненный водой, и регулярно опрыскивая листья.

  • Как повысить влажность комнатных растений

Где выращивать кофейное растение

Домашнее растение из кофейных зерен. Getty Images

Coffea arabica лучше всего себя чувствует при ярком рассеянном свете. Избегайте прямых солнечных лучей, так как листья обгорают и становятся коричневыми, и держитесь подальше от сквозняков. Эти растения нуждаются в температуре около 16-24ºC и немного ниже зимой. Зимний сад или светлая ванная комната идеально подходят для кофейного растения, так как они любят яркий свет и влажность.


Как посадить

Coffea arabica

Пересаживайте кофейное растение каждые два-три года. Лучшее время для этого – весна. Пересадите в следующий контейнер большего размера, используя безторфяной компост на основе суглинка.


Уход за кофейным растением

Подкармливайте кофейное растение каждые две недели в течение вегетационного периода (с марта по сентябрь) жидкой подкормкой. Держите компост влажным, но сокращайте полив зимой, когда растение находится в состоянии покоя.

Подробнее об уходе за комнатными растениями:

  • Уход за комнатными растениями
  • Зимний уход за комнатными растениями

Как размножить кофейное растение

Getty Images

Кофейные растения имеют красные ягоды, содержащие два семени, которые превратится в кофейные зерна. Кофейное растение можно купить в горшке, а можно вырастить из семян. Замочите семена на ночь (но не дольше, так как они могут сгнить), а затем посейте на поверхность влажного компоста. Накройте тонким слоем компоста и держите при температуре около 27-29ºС. Прорастание семян может занять от шести до восьми недель. Пересаживайте сеянцы, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было держать в руках.

Больше похоже на это


Как обрезать

В дикой природе кофейные растения вырастают до 4–8 м в их до приемлемого размера. Обрезать весной. Срежьте стебли под углом 45 градусов чуть выше места соединения листьев.


Вредители и болезни

Красный паутинный клещ

Кофейные растения могут поражаться тепличным красным паутинным клещом, который питается соком растения. Это вызывает опадение и пятнистость листьев. Эти клещи процветают в теплых условиях и обычно представляют проблему в течение вегетационного периода. Обращайте внимание на тонкие перепонки на листьях и стеблях, а также на клещей и яйца на нижней стороне листьев. Примите профилактические меры, опрыскивая водой для повышения влажности. Биологические средства борьбы доступны для борьбы с инвазиями.

Xylella fastidiosa

Кофейные растения подвержены высокому риску заражения бактерией Xyella . Это может привести к отмиранию, ожогу листьев и, в конечном итоге, к гибели растения. Найдите свое растение в авторитетном питомнике и убедитесь, что оно выращено в Великобритании. Растения, выращенные в Великобритании, подвержены низкому риску этого заболевания.