Содержание
Как использовать йод для рассады, преимущества – Агро-Маркет24
Йод – копеечное аптечное средство для обработки повреждений кожи. Однако садоводы нашли знаменитому спиртовому раствору другое применение. Для чего и как используется йод для рассады?
Нехватка любого из необходимых элементов непременно отражается на развитии растений. Изменение формы и цвета листа или плодов, ухудшение роста, увядание – все это признаки дефицита того или иного вещества.
К признакам «йодового голодания» у растений относят:
- бледность листьев;
- вытягивание стеблей;
- ослабление иммунитета, частые болезни;
- увядание.
Сильная нехватка вещества может привести к постепенной гибели растения.
Применяют йод для помидор, клубники, огурцов, капусты, перцев и других культур на стадии рассады и после высадки в огород.
Преимущества и недостатки использования аптечного йода
У йода, как и у любого другого средства, имеются достоинства и недостатки. Только взвешенное, оправданное решение по применению средства позволит избежать ошибок.
Подкормка рассады йодом необходима:
- Чтобы рассада быстрее росла, ведь в растворе есть необходимый для роста элемент. Цветение таких растений наступает раньше.
- Для защиты молодых растений от грибков и вредителей. Раствор обеззараживает почву и растения, на 80% снижает риск развития гнилей и фитофторы.
- Для повышения урожайности и качества плодов. При недостатке йода рост культур замедляется, плодоношение ухудшается.
- Для укрепления иммунных сил растений. Йод участвует в обменных процессах в клетках и тканях растений. Он отвечает за легкое усвоение азота и других веществ.
- Против вытягивания стеблей, пожелтения листьев. Элемент участвует в фотосинтезе и образовании белков, необходимых для гармоничного развития сеянцев.
Есть и недостатки у йодовой обработки:
- Сложность в определении нужной дозировки препарата. Многие садоводы отмеряют нужное количество «на глаз», в результате растения страдают от переизбытка вещества.
- Превышение дозировки. Начинающие огородники считают, что небольшое превышение рекомендованной нормы не опасно. Однако для растений более нежелателен избыток веществ, чем их недостаток.
Если йод внесен под рассаду с избытком, то вегетативные части растения деформируются, искривляются. То же самое происходит и с плодами. Нельзя начинать йодовые подкормки сразу с полных дозировок. Для первой обработки лучше выбрать щадящее, уменьшенное количество йода.
Вещество нельзя вносить сразу после высадки рассады, следует отложить обработку на 10-12 дней.
Важно помнить, что йодовая подкормка восполняет недостаток лишь одного вещества – йода. Поэтому она не может заменять и исключать внесение остальных веществ, необходимых растениям.
Способы подкормки рассады йодом
Если выявлен дефицит йода у растений, следует восполнить его, приготовив рабочий раствор в соответствии с дозировкой для каждого метода внесения средства. Важно учитывать, что йодовые составы вносят до образования завязей.
Подкормку йодом можно осуществить двумя способами:
- Под корень. Корневые подкормки йодом одновременно обеззараживают грунт и восполняют дефицит вещества. Достаточно добавить 3 капли спиртового раствора на 10 л воды. Начинать такие подкормки можно с появления первых настоящих листьев.
- По листьям. Внекорневые подкормки не менее полезны для рассады. Опрыскивание позволяет защитить молодые растения от спор грибков на поверхности грунта или вегетативной части. Спиртовой раствор отпугивает от сеянцев вредителей. Рабочий раствор получают добавлением 1 капли средства к 3 л воды.
При проведении внекорневых подкормок следует тщательно позаботиться о средствах защиты – респираторе и перчатках. Пары йода в большом количестве негативно сказываются на здоровье человека. После обработки следует проветрить помещение.
Народные рецепты подкормки растений
Для повышения эффективности обработок йодовым раствором используется ряд рецептов, проверенных многолетней практикой дачников.
Популярные составы:
- 20 капель йода и 0,5 ст.л. перекиси водорода растворяют в 0,5 л сыворотки и используют для опрыскивания рассады от фитофторы.
- 0,2 л молока и 5 капель йода растворяют в литре воды и используют в качестве фунгицида.
- 5 мл йода и 20 капель зеленки смешивают в 5 л воды и применяют для корневых и внекорневых обеззараживающих обработок.
- Настоянные в течение 6 часов на литре молока дрожжи смешивают с 30 каплями йода и 9 л воды. Состав активирует деятельность почвенных микроорганизмов, защищает от ряда болезней.
- 10 мл йода, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата калия растворяют в ведре воды. Полученный раствор применяют в качестве полноценной подкормки с дезинфицирующими (фунгицидными) свойствами.
Подкормки йодом нельзя проводить чаще, чем раз в две-три недели. Частые обработки веществом лишь ухудшат состояние рассады и сведут все старания по уходу на нет.
Недостаток химических соединений сразу сказывается на росте и развитии растения. Если рассаде весной не хватает йода, с осторожностью можно использовать аптечный раствор для подкормки. Главное не злоупотреблять средством, чтобы не нанести вреда растениям.
Статья на Яндекс Дзен
Нужен ли йод культурным растениям
Йод, нашатырный спирт, сода, янтарная и борная кислота, реже зеленка – вот те копеечные чудо-средства, из-за которых дачная жизнь уже никогда не будет прежней.
Читают на dacha6.ru:
Молоко с йодом для огурцов
Опрыскивание помидоров йодом
Одни уверяют, что это всего лишь реклама фармкомпаний, другие кивают на блогеров, чуть ли не из каждого пальца высасывающих очередные сенсации, наиболее храбрые дачники проводят собственные эксперименты. Кто-то подкармливает растения на растущей луне, кто-то, наоборот, на убывающей.
Поскольку тема довольно обширная, предлагаю сегодня заострить внимание исключительно на йоде.
Содержание:
- Зачем растениям йод
- Каким растениям нужен йод
- Как подкармливать йодом
Зачем растениям йод
Йодированная соль еще со времен СССР считалась полезной пищевой добавкой для человека. Йододефицит в той или иной степени встречается у многих жителей Центральной России. Все из-за удаленности от моря. Например, у двоюродной сестры моей бабушки был характерный зоб на шее, развившийся на фоне патологии щитовидной железы.
А что же огородные растения на грядках, нужен ли им йод? Конечно же, да. Данный элемент активно участвует в таких метаболических процессах, как фотосинтез, азотный и водный обмен. При дефиците йода снижается иммунитет, падает устойчивость к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям, а также целому ряду вредителей (проволочник, нематода и т. д.).
При этом характерные признаки дефицита йода Вы вряд ли сможете отыскать. Все они в той или иной степени могут быть похожи и на дефицит калия (желтая кайма на листьях), и на нехватку азота (общая бледность), и на недостаток кальция, выражающийся в усыхании кончиков у верхних листьев.
Каким растениям нужен йод
Из привычных огородных культур больше остальных нуждается в йоде садовая земляника, из более экзотических для средней полосы России – виноград. Из овощей в пристрастии к 53 элементу таблицы Менделеева замечены пасленовые культуры (картофель, помидоры, перцы, баклажаны), а также огурцы, кабачки, свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, подсолнечник, горох, редька и салат.
При этом вносить спиртовой раствор йода нужно крайне осторожно. Помимо передозировки велик риск образования химических ожогов даже при использовании низкоконцентрированных составов.
Как подкармливать йодом
Подкармливать йодом растения следует не более 3-х раз за сезон – в фазе активной бутонизации, в момент начала плодоношения и в период массового созревания плодов. На 1 л отстоянной воды достаточно всего лишь 1 капли 5% спиртового раствора йода.
Иногда йодную подкормку дают в периоды резкой смены погоды. Например, стояла жара и было сухо, и вдруг зарядили постоянные дожди и заметно похолодало.
Томатам подкормка йодом будет особо необходима при завязывании цветочных кистей (тогда и завязей будет больше, и плоды получатся крупнее), а капусте – на начальном этапе формирования кочанов. Под корень каждого растения следует выливать не более 1 л рабочего раствора.
Слабые йодные растворы совместно с нежирным молоком, кефиром или сывороткой используют во второй половине лета не столько в качестве питательной подкормки, сколько как средство от фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Рецепт следующий: 10 л воды + 1 л сыворотки + 10 мл йода + 1 ст. л. жидкого мыла для клейкости. Профилактические обработки выполняют 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней в утренние или вечерние часы.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Культуры — WIA — Всемирная ассоциация йода
Культуры
Питание
Йод играет важную физиологическую роль в морских водорослях и видах водорослей. Он принимает участие в физико-химических процессах, которые предотвращают повреждение после окислительного стресса, вызванного высыханием или воздействием света. У наземных культур, таких как салат или помидоры, добавление йода в подкормку растений увеличивает количество вторичных растительных соединений-антиоксидантов, делая растения более устойчивыми к засухе или засолению [1, 2] . Добавление йода в удобрения в небольших количествах может быть полезным для производства биомассы. Урожай может накапливать йод в собранных продуктах, и это имеет дополнительное преимущество, заключающееся в увеличении количества йода в рационе человека и животных.
Добавление йода в форме йодата калия в поливную воду использовалось для устранения дефицита йода в деревнях на северо-западе Китая [3, 4] . Однократное применение йода на фермерских полях скорректировало дефицит йода у сельских жителей, потребляющих урожай, выращенный на этих полях, в течение как минимум четырех лет при низких затратах около 0,05 долларов США на человека в год. Продуктивность животноводства также повысилась примерно на 30 процентов, потому что ранее животноводство в регионе страдало от дефицита йода.
Этот пример широко используется для демонстрации возможности добавления йода путем обогащения сельскохозяйственных культур йодом. В последние годы был достигнут прогресс в дальнейшем совершенствовании концепции. Исследования показали, что для однородного и более эффективного применения йода к растениям йод можно включать в состав удобрений [5] . Этот подход привел к адекватному обогащению йодом съедобных частей сельскохозяйственных культур при нанесении состава на корневую зону овощей, выращенных на гидропонике и в почве [1, 2, 6, 7] или на надземные части растений с помощью опрыскивания листьев. Исследования подтвердили, что йод в биообогащенных пищевых продуктах легко биодоступен и усваивается [8] . Важно отметить, что содержание йода в этих культурах сохраняется после обычных процедур приготовления.
Преимущества обогащенных йодом удобрений напрямую связаны с решением проблемы дефицита йода как одной из основных глобальных проблем со здоровьем человека, а также с фундаментальной ролью, которую промышленность удобрений играет в выращивании здоровых и питательных продуктов для благополучия человека. Предложение обогащенных йодом удобрений может быть частью программ социальной ответственности некоторых производителей удобрений. Исследования, проведенные до сих пор, продемонстрировали обнадеживающие результаты в повышении концентрации йода в пищевых культурах. Проводятся дополнительные исследования для изучения поглощения йода из обогащенных йодом удобрений различными сельскохозяйственными культурами при различных методах выращивания и условиях выращивания, чтобы рентабельно продавать продукты, обогащенные йодом.
В настоящее время проводятся агрономические исследования для дальнейшего улучшения агрономического биообогащения йодом при финансовой поддержке международных неправительственных организаций, таких как фонд Билла и Мелинды Гейтс, в рамках программы HarvestPlus Biofortification Challenge, координируемой CGIAR (глобальным партнерством по сельскохозяйственным исследованиям для продовольственное безопасное будущее). Программы CGIAR осуществляются 15 исследовательскими центрами в сотрудничестве с сотнями партнерских организаций. Программа HarvestPlus координируется двумя из этих центров: Международным центром тропического сельского хозяйства (CIAT) и Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI). Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) также тесно сотрудничает с программой HarvestPlus.
Процитированные источники:
- ↑ Gonzali et al . 2017. Текущее мнение в области биотехнологии 44: 16-26
- ↑ Medrano-Macías 2016. Границы науки о растениях 7:1146
- ↑ Цао и др. . 1994. Ланцет 344 (8915): 107–110.
- ↑ Рен и др. . 2008. Дж. Трейс Элем. Мед био. 22(1): 1–8.
- ↑ Holwerda 2014. Удобрения и сельское хозяйство 5: 5.
- ↑ Киферле и др. 2013. Frontiers in Plan Science 4: 205.
- ↑ Voogt и др. 2010. J. Sci. Фуд Агрик. 90 (5): 906-913.
- ↑ Tonacchera и др. 2013. J. Clin. Эндокринол. Метаб. 98(4):E694–E697
.
Йод | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо получать с пищей или добавками. Он естественным образом содержится в некоторых продуктах питания и добавляется в добавки и некоторые соленые приправы. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые способствуют образованию белков и активности ферментов, а также регулируют нормальный обмен веществ. Без достаточного количества йода эти гормоны щитовидной железы не работают должным образом и могут привести к недостаточной или сверхактивной щитовидной железе, вызывая медицинские состояния гипотиреоза и гипертиреоза с различными негативными побочными эффектами в организме.
Рекомендуемое количество
RDA: Рекомендуемое суточное количество йода составляет 150 мкг (мкг) в день для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет и 220 и 290 мкг в день для беременных и кормящих женщин. соответственно. [1,2]
UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL для йода для взрослых 19+ лет и беременным и кормящим женщинам — 1100 мкг в сутки.
Йод и здоровье
Здоровье младенцев и детей
Выработка гормонов щитовидной железы увеличивается во время беременности, что требует повышенного потребления йода. И плоду, и младенцу требуется достаточное количество йода для нормального физического роста и развития мозга. Грудное молоко содержит йод, хотя его количество будет зависеть от диеты матери, и многие детские смеси содержат йод. Однако не все поливитамины для беременных содержат йод. Американская академия педиатрии рекомендует дородовым и кормящим женщинам дополнительно принимать йод, используя йодированную соль. [2] Высокие дозы йода не всегда рекомендуются, так как у некоторых женщин они могут вызвать проблемы со щитовидной железой.
Умеренный или тяжелый дефицит йода у детей может привести к снижению IQ и задержке роста. Добавки йода у этих детей улучшают как их физическое, так и умственное развитие.
Гипотиреоз и гипертиреоз
Эти состояния возникают, когда организм вырабатывает слишком мало (гипотиреоз) или слишком много (гипертиреоз) гормона щитовидной железы. Ранним признаком гипотиреоза является повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Это может произойти при низком потреблении йода. Это также может произойти у людей с дефицитом йода в анамнезе, которые принимают высокие дозы йода, например, в виде пищевых добавок. [1] Зоб, припухлость в передней части шеи из-за увеличенной воспаленной щитовидной железы, может быть результатом гипотиреоза, гипертиреоза или чрезмерного потребления йода (обычно включает прием очень высоких доз более 18 000 мкг в день в течение длительного времени). ). [1] Кроме того, гойтрогены в некоторых крестоцветных овощах могут препятствовать всасыванию йода, который затем может нарушать функцию щитовидной железы и вызывать зоб. Те, у кого уже есть дефицит йода или гипотиреоз, наиболее восприимчивы.
Источники пищи
Йод содержится в почве и океане, количество которого варьируется и влияет на содержание минерала в пище. Йод содержится в основном в продуктах животного происхождения и морских овощах и в меньшей степени в обогащенных продуктах, таких как хлеб, крупы и молоко.
- Морские водоросли (нори, ламинария, комбу, вакаме)
- Рыба, моллюски (треска, консервированный тунец, устрицы, креветки)
- Поваренная соль с пометкой «йодированная»
- Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
- Яйца
- Говяжья печень
- Цыпленок
- Обогащенная детская смесь
Признаки дефицита и токсичности
Дефицит
Йод регулирует обмен веществ, преобразование энергии, полученной из пищи, в энергию, помогая клеткам функционировать и расти. Таким образом, дефицит йода может препятствовать нормальному росту и развитию. Это особенно опасно для беременных женщин и младенцев, у которых могут возникнуть выкидыши, мертворождения, задержка роста и когнитивные нарушения (трудности с чтением, письмом, разговором, решением проблем, социальными навыками). У взрослых дефицит йода менее 10-20 мкг в день может привести к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, называемой гипотиреозом, который нарушает нормальные метаболические функции, такие как регулирование частоты сердечных сокращений, температуры тела и массы тела. [2] Припухлость или припухлость на шее, называемая зобом, часто сопровождает гипотиреоз. Другие признаки гипотиреоза включают:
- Усталость, вялость
- Слабость
- Чувствительность к холоду
- Запор
- Сухая кожа и волосы
- Прибавка в весе
Люди, подверженные риску дефицита йода, включают тех, кто не использует йодированную соль или добавки, содержащие йод, беременных женщин, веганов, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а также тех, кто живет в районах с низким уровнем йода в почве (например, в горных районах). регионы).
Токсичность
Высокое потребление йода обычно хорошо переносится большинством здоровых людей и не вызывает проблем. [1] Это наблюдалось в таких странах, как Япония и Корея, которые регулярно употребляют в пищу богатые йодом морские водоросли. [3] Но некоторые люди с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы или с хроническим дефицитом йода в анамнезе могут быть чувствительны к дополнительному приему йода, вызывая состояния дефицита йода, такие как гипотиреоз и зоб. [2,4] Избыток йода также может привести к чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы, вызывая гипертиреоз; признаками этого состояния являются повышенный метаболизм, который способствует потере веса, учащенное или нерегулярное сердцебиение, тремор рук, раздражительность, утомляемость и потливость. Иногда даже незначительное увеличение количества йода в рационе сверх рекомендуемой суточной нормы может вызвать йод-индуцированный гипертиреоз у чувствительных людей. [4]
Некоторые эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление морских водорослей связано с повышенным риском некоторых видов рака щитовидной железы, особенно у женщин в постменопаузе, но точный механизм неясен. [2,3]
Избыточное потребление йода может быть вызвано приемом высоких доз пищевых добавок или перееданием некоторых морских водорослей и солей, содержащих йод. Тяжелое отравление йодом встречается редко, но его симптомы включают лихорадку; боль в животе; тошнота; рвота; ощущение жжения во рту, горле и желудке; и даже кома. [2] Дети, младенцы, пожилые люди и люди с существующими заболеваниями щитовидной железы особенно уязвимы к токсичности йода и йод-индуцированному гипотиреозу и гипертиреозу. [3,4]
Знаете ли вы?
- В США люди получают большую часть своего пищевого йода из йодированной соли и молока.
- Добавки йода могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления и диуретиками, включая лизиноприл, спиронолактон и амилорид, вызывая опасное накопление калия в крови, называемое гиперкалиемией.
- Йод входит в состав контрастных веществ, которые человек может принимать перед рентгенологическим исследованием или компьютерной томографией (КТ). Это помогает поглощать лучи, чтобы можно было увидеть более четкие изображения органов тела.
Сопутствующие
Витамины и минералы
Ссылки
- Группа Института медицины по микронутриентам. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. National Academy Press , Вашингтон, округ Колумбия, 2001.
- Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень по йоду для медицинских работников . https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/ Доступ 9/20/21.
- Мураи У., Ямагиши К., Кисида Р., Исо Х. Влияние потребления морских водорослей на здоровье. Европейский журнал клинического питания . 2021 июнь;75(6):877-89.