Базилик растение ударение в слове: Ударение в слове БАЗИЛИК: как правильно

Зелень Базилик — «Натуральный ароматизатор для дома, букет для настроения, ароматная пряность, полезные свойства и витамины. Расскажу как можно использовать и как заготовить базилик. »

Я обожаю пряные травы! Их ароматы, нотки, смешивать их и находить интересные сочетания… Это такое удовольствие! А еще благодаря этим травам любое, даже самое обыденное и простое блюдо становится вкуснее, и интереснее.

 

Одна из моих любимых трав – это базилик. Его аромат я всегда узнаю. Яркий, пряный, сладко-горьковатый. Тот самый случай, когда лучше один раз почувствовать его и запомнить на всю жизнь, чем пытаться его представить.

 

Базилик бывает фиолетовый и зеленый. О зеленом я только слышала, но никогда не видела его вживую. А вот фиолетовый прекрасно мне знаком.

 

Базилик – это растение, имеющее разветвленную верхнюю часть. Обладает четырехгранным стеблем, средняя высота которого – 45 см. Листья имеют удлиненную форму, зеленый либо фиолетовый окрас, с зазубринами по краю. На небольших соцветиях в форме кисточек расположены цветки, которые имеют светло-розоватый или фиолетово-белый цвет.

 

Вот он, мой красавец. Нежный букетик свежего базилика.

 

В букетик он собран неспроста. Потому что прежде, чем пустить его в кулинарное дело или заготовить на зиму, я люблю когда такой букет просто какое-то время стоит на столе. Люблю травы и живые цветы. С ними сразу в доме становится уютнее.

 

Беру небольшую прозрачную вазочку-стаканчик из прозрачного стекла. Стебли предварительно связываю нитью, чтобы букет держал форму.

 

Все так просто, а настроение улучшается.

 

Мило и очень симпатично.

 

А какой аромат!

 

Оставила на столе на кухне, закрыла окно, вернулась через пару часов, а в воздухе витает приятный пряный аромат. Такой естественный запах не заменят никакие освежители воздуха. Я вообще не люблю освежители, потому что их запах мне всегда кажется чужеродным. А базилик – настоящий, не раздражающий, вкусный и уютный.

 

Такой букетик без проблем стоит сутки-двое. Потом я использую базилик для приготовления еды или заготавливаю его на зиму. Возможно, будет и дольше стоять в вазочке, но мне важно чтобы растения были свежими, не увядшими. Выбрасывать просто жалко. Поэтому у меня все постепенно. Вначале настроение и натуральная ароматизация дома, потом кулинария и заготовка.

 

Базилик не только красивый и ароматный, но и очень полезный.

 

В составе базилика содержатся:

витамины A, B3, B4, B9, C, E, K. Пряность богата калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором, а также железом, марганцем, медью и цинком.

 

Полезные свойства базилика:

1. В базилике содержатся вещества, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме, а также оказывают успокаивающие воздействие на него. Базилик способствует уменьшению отеков.

 

2. В базилике содержится большое количество бета-кариофиллена, который помогает переносить артрит и может даже его лечить.

 

3. В составе растения содержатся эфирные масла, которые помогают защищать организм от бактерий и микробов. Патогенные бактерии вызывают различные заболевания: острый фарингит, холеру, туберкулез и пищевые отравления. Вещества, содержащиеся в базилике, способны предотвратить распространение бактерий за счет подавления их роста и размножения.

 

4. Богат антиоксидантами, которые помогают регулировать количество свободных радикалов в организме.

 

5. Базилик поддерживает функции, которые помогают защищать печень. Растение способствует значительному увеличению выработки детоксифицирующих ферментов и уменьшает накопление жира.

 

6. Листья базилика способны значительно снижать стресс. Они помогают в защите органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению уровня сахара в крови и предотвращают возникновение окислительного стресса.

 

7. Полезен для костей. С возрастом костная ткань теряет свою плотность, кости становятся хрупкими, поэтому повышается вероятность переломов. Базилик – это отличный источник витамина K, который помогает поддерживать плотность костей.

 

8. Поддерживает метаболизм. Марганец, содержащийся в базилике, участвует в процессе обмена веществ.

 

Я не использую базилик для лечения. Но мне все-равно приятно, что это растение не только вкусное, но и полезное. А с его свойством снижать уровень стресса я полностью согласна. Я заметила, что аромат базилика всегда поднимает мне настроение.

 

Если я не использую базилик сразу свежим для приготовления пищи, то сушу его «на будущее».

 

Делаю это очень просто.

 

Беру обычный противень. У меня есть несколько старых, которые я уже не использую для выпечки или запекания.

 

На дно кладу белую бумагу, сверху натуральную ткань. На эту основу я буду выкладывать базилик.

 

Беру ножницы и отрезаю листочки от стеблей. Сами стебли тоже нарезаю на части (2-3 см.).

 

Выкладываю тонким слоем.

 

Сверху накрываю натуральной тканью и ставлю на самый верх шкафа.

 

Из того букетика, что стоял у меня на столе, у меня получилось 2 противня с базиликом.

 

Через 5-10 дней трава полностью высыхает. Скорость высыхания зависит от температуры на улице. Чем жарче – тем быстрее. Смотрю по готовности. Вижу, что хорошо просохло, складываю сушеный базилик в банку и убираю в темное место.

 

Посмотрим что у меня получилось в этот раз. Прошло 5 дней. Снимаю противни. Поднимаю ткань.

 

Листья очень уменьшились в размере. В свежем виде они полностью закрывали дно, а теперь кажется, что их очень мало.

 

Вот столько сушеного базилика получилось из моего букета.

Мне нравится сушить его именно так чтобы были видны листочки. Не люблю когда это выглядит как просто какие-то части.

 

В качестве приправы к мясу базилик очень хорош. Добавляю 4-5 листочков при тушении. Мясо тушится, а кухня наполняется чудесным ароматом. Можно использовать или свежий, или сушеный базилик. Существенной разницы в зависимости от того в каком виде брать эту пряность, я ни во вкусе, ни в аромате готового блюда не наблюдаю. И со свежим, и с сушеным базиликом, вкус и аромат просто бесподобны.

 

Базилик хорошо сочетается с помидорами/томатной пастой и чесноком. Блюдо сразу приобретает итальянский стиль.

 

Для спагетти готовлю самый простой соус: томатная паста и базилик. Ничего лишнего, а чувство, что находишься уже в Италии.

 

Базилик можно сочетать с другими пряностями. Например, с петрушкой или мятой. Можно добавить в оливковое масло. Можно просто украсить салат свежими листочками базилика.

 

Большой простор для кулинарного творчества. Если вы еще не пробовали это вкусную и ароматную пряность, то конечно рекомендую это сделать!

Тархун ударение, куда падает ударение в слове тархун

В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой У — тархУн.

Опять «Тарху́н» некачественный подсунули! Придётся тебе дальше самому идти, да тут недалеко осталось. Аямашиной займусь – старый «Тарху́н» солью, двигатель промою. Возни на полдня теперь! Женька поблагодарил ушастого автовладельца и…

— Анастасия Безлюдная, Новогоднее волшебство для мамы, 2021 год

Был тарху́н, – произнесла хозяйка Анна, – куда подевался, не знаю! – Пей, что дают, – попыталась приструнить строптивую девицу Тамара, которая тайком убрала со стола все напитки, кроме сока. Оле было велено не пробовать нектар,…

— Дарья Донцова, Королева без башни, 2021 год

Тарху́н при желании можно смешать с веточками петрушки, но я так не делаю. Тарху́н – самодостаточная трава. Яркая, с характерным запахом и вкусом. Соседство с чем-либо еще она терпит, но с трудом. Рыбное сациви Сациви, конечно,…

— Маша Трауб, Суп, второе и компот, 2021 год

Ага, тарху́н. С ним не только водичка, и пирог вкусный. Лук пожаришь, порежешь, яйцо вареный тоже туда, соль, перец, а главный – тарху́н свежий, ароматный. Только листик в начинка идёт. Вкус, вах, какой вкус – просто как Бог сделал!

— Маргарита Ардо, Как до Жирафа 2. Сафари на невесту, 2021 год

Однако на цитрусовые и орехи у Камиллы аллергия, «Тарху́н» она ненавидит, а мармелад просто не ест. Честно говоря, я до сих пор не знаю, как можно было так облажаться! Ладно, про аллергию и нелюбовь к мармеладу он не знал.

— Наталия Солнце Резникова, Продолжай мне писать, 2021 год

«На юге, особенно в Закавказье, как правило, к столу подают различные пряные и острые по вкусу зеленые травки – тарху́н, кинзу и др. Эти травки – пряно-вкусовые растения. Многие из них растут не только на юге, но и в средней полосе нашей…

— Анна Павловская, Съедобная история моей семьи, 2021 год

Траву полыни применяют в ликероводочной промышленности при производстве алкогольных напитков — горьких настоек, ароматизированных вин и особых водок. Полынь эстрагон, тарху́н (Artemisia dracunculus L.) Ботаническая характеристика.

— Иосиф Бурачевский, Радик Зайнуллин, Райхана Кунакова, Химия и технология переработки плодово-ягодного сырья 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для вузов, 2021 год

Маркус обращается с просьбой к официанту принести еще чая, Тарху́н, холодную воду, лед и лимон. –Ты любишь тарху́н? –Да. А еще он хорошо справляется с тошнотой. Я смеюсь, к чему это он вообще? Я удивленно смотрю.

— Ana Fish, Добровольное одиночество, 2021 год

Официантка страстно приняла наш заказ: «Боржоми» Павлу Алексеевичу и мне появившийся недавно напиток «Тарху́н» изумительно-изумрудного цвета. Как несознательный потребитель, я пила его, не задумываясь о красителях и консервантах.

— Лилия Макеева, Везучая, 2021 год

Пей свой Тарху́н!». По телевизору опять показывают «Чародеи», только по другому каналу. Мы с Машкой уже наелись, и уже хочется подарков. Но мы сидим, и молчим. И тоже смотрим «Чародеев». Когда на экране вдруг появилась Кремлёвская стена,…

— Лидия Раевская, Взрослые игрушки, 2021 год

Даже Макс попробовал, сказал, что на тарху́н похоже. Хотя вряд ли он когда-то пробовал тарху́н, видимо, ярко-зеленый цвет напитка ему навеял такую ассоциацию. С моей точки зрения, больше похоже на микстуру от кашля.

— Елена Каштанова, За сбычу мечт, или Путеводитель по Родосу, 2021 год

Более известное под именем «тарху́н», это пряноароматическое растение — непременный компонент в кухне народов Закавказья и Средиземноморья. Сорта растения несколько отличаются друг от друга запахом и зимостойкостью, но выходец с гор…

— Татьяна Ильина, Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений, 2021 год

(тарху́н). и Специфический пряный острый аромат и своеобразный вкус травы эстрагон обусловлены наличием эфирного масла. Еще он содержит большие дозы витамина С, другие витамины в меньших количествах, дубильные вещества, горечи,…

— Ирина Пигулевская, Аптека на вашей кухне. Эффективное лечение приправами и продуктами, которые есть у каждой хозяйки, 2021 год

ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОН (ТАРХУ́Н) ЦИКОРИЙ ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ Широко известны у нас цветы ноготки с яркорыжими соцветиями и плодиками-семянками*. Форма плодов, напоминающих коготки какого-то зверя, и дала повод назвать растение «ноготки»,…

— Юлия Школьник, Растения. Полная энциклопедия, 2021 год

(тарху́н). Пижма. Относится к ядовитым травам, однако в малых количествах используется как приправа. Добавляется при мариновании, мочении яблок, приготовлении кваса, засолке овощей.

— Атанасия Рашич, Поваренная книга постной кухни. Через пост к здоровью, 2021 год

… туда измельченный репчатый лук (можно ножом, можно в мясорубке), мелко порезанную зелень (кинза, базилик, он же реган, тарху́н – на выбор; имейте только в виду, что тарху́н – очень сильная трава, не переборщите, а то он все забьет).

— Андрей Макаревич, Мужская кулинария. Разговоры о еде и не только, 2021 год

Лей тарху́н. Половину чашечки крепкого кофе, одну гвоздичку, горошинку перца. Это что за сухое зелье? Узбекская приправа? Брось щепотку, размешай. Отлично получилось! Сам бы такой коктейль попробовал, да не могу белок Валентины Павловны…

— Геннадий Сорокин, Письмо ни от кого, 2021 год

О продукте Тарху́н — очень популярная на Кавказе пряность. Она имеет острый освежающий запах и своеобразный терпкий вкус с нотками аниса и мяты, прекрасно сочетается со многими специями. Тарху́н часто используют для ароматизации уксуса и…

— А. Братушева, Грузинская кухня, 2021 год

Одна из таких трав – эстрагон, более знакомый нам по названию «тарху́н». Тарху́н – это травянистое многолетнее растение. Народы Кавказа используют его не только в качестве пряности в соленьях и приправы к мясным блюдам,…

— Игорь Прокопенко, Кухня Богов. Древние тайны кулинарии, 2021 год

Любовно погладив картонные корешки, как кавалерист оглаживает круп верного коня, Тарху́н с отеческой нежностью произнес: – Вот где вы все у меня! Придут, спросят – а Тарху́н всегда готов, у Тархуна полная стопроцентная информация.

— Наталья Александрова, Алиби для красавицы, 2021 год

А еще из меня делают «Тарху́н», – встрял Эстрагон и победоносно посмотрел на Петрушку. – Вот! Конечно, травы никогда не пробовали «Тарху́н», но часто видели этот напиток в руках у школьников. А дети любят только всякую вкуснятину.

— Юлия Скоробогатова, Ботанический сад, 2020 год

Попробовать туда добавить: пол-огурца, базилик свежий (листики), эстрагон (называют еще тарху́н), проросшие семена фасоли или гороха, кориандр (кинза) – понемногу и спрашивать себя: нравится ли напиток? Здесь краткая информация отравках.

— Ирина Бйорно, Марафон «Трансформация-2». Прощание с грузом прошлого, 2019 год

Иван с отвращением жевал плохо пропеченные конские почки, обсасывал баранье ребро, брал горстью пахучую траву тарху́н и стебли дикого чеснока, макал в жидкий рассол и думал только об одном: как бы скорее уйти!

Признаться, готовила она вкусно, употребляла много пряностей и зелени: укроп, шафран, кинза, тарху́н.

Я тоже принимал участие в запрещенном процессе — — собирал зверобой в лесу, выращивал тарху́н на даче, а потом мы настаивали самодельное спиртное на этих целебных травах.

На данном портале вы узнаете где именно ставится ударение в слове «тархун». Наш портал подскажет куда падает ударение в слове тархун и как оно правильно произносится. В слове «тархун» ударение должно быть поставлено на слог с буквой У — тарху́н.

Новости садоводства и домашних вредителей

Шерри Ринделс, Департамент садоводства

Базилик – одна из самых популярных трав, выращиваемых в мире. Он произрастает в Азии (Индия, Пакистан, Иран, Таиланд и другие страны) и в диком виде встречается в тропических и субтропических регионах мира. Из-за своей популярности базилик часто называют «королем трав». Василий имеет несколько производных имен и верований, связанных с ним. Общее название базилик может быть получено из греческих слов basileus, означающих «царь». или basilikon, что означает «королевский». Латинское слово «василиск» относится к «василиску», мифическому огнедышащему дракону, который был настолько отталкивающим, что мог убить одним взглядом. Согласно римской легенде, базилик является противоядием от яда василиска. Ботаническое название Ocimum происходит от греческого значения «быть ароматным». В 1600-х годах англичане использовали базилик в качестве приправы к пище, а также в качестве инсектицида. Его вешали в дверных проемах, чтобы отогнать мух и других нежелательных вредителей (злых духов). Итальянцы использовали базилик как знак любви. Горшок с базиликом, поставленный на балконе, означал, что женщина готова к приходу жениха. И, если он принесет веточку базилика, она влюбится в него. Его также носил ухаживающий молодой человек, чтобы показать женщине, что у него серьезные намерения. В Индии индусы верили, что если с ними похоронить лист базилика, он попадет на небеса, отсюда и популярность священного базилика. Василий также был посвящен богам Индии, Кришне и Вишну. В Америке базилик выращивают более 200 лет. Его сушили на воздухе или консервировали в слоях соли и хранили в глиняных горшках.

Базилик имеет множество применений, наиболее распространенным из которых является кулинария. В свежем виде его используют для ароматизации таких продуктов, как овощи, птица и рыба. Он известен использованием в итальянских блюдах, таких как песто. Базилик обычно консервируют в уксусе или оливковом масле и добавляют им восхитительный аромат для заправок для салатов. Он также используется для ароматизации желе, меда, чая и ликера. Базилик можно использовать и в сушеном виде. Цветки базилика также съедобны и могут быть привлекательным дополнением к салатам и другим блюдам.

Помимо того, что базилик съедобен, он обладает ароматическими свойствами и часто используется в попурри и пакетиках. Косметическая промышленность использует масло базилика в лосьонах, шампунях, духах и мыле. В качестве декоративного растения в цветнике базилик имеет привлекательную листву и цветы.

Базилик – нежное многолетнее растение, выращиваемое как однолетник. Его можно легко вырастить из семян. Начните сеять в помещении за 4 или 5 недель до последней даты заморозков. Для прорастания любит теплые температуры (около 75 F). Семена также можно высевать прямо в грунт на открытом воздухе после того, как весной он прогреется. Высаживайте базилик в открытый грунт после того, как минует опасность заморозков. Базилик не переносит низких температур. Сажайте на полном солнце и избегайте тяжелых азотных удобрений. Слишком много азота влияет на содержание масла и вкус. Вода регулярно с дюймом воды в неделю. Базилик также можно размножать вегетативно верхушечными черенками. Укоренение черенков во влажном перлите или крупнозернистом песке.

Перед сбором урожая удаляйте конечные побеги всякий раз, когда на растении могут остаться четыре набора настоящих листьев. Это способствует более густому росту и повышению урожайности. Для лучшего аромата листвы срезайте до цветения. Вкус листьев меняется после раскрытия цветков. После срезки вымойте и обсушите листья. Используйте сразу или храните в перфорированных пластиковых пакетах в холодильнике. При сушке листьев собирайте урожай в начале дня, но после того, как высохнет роса. Разложите листья на сетке или свободно свяжите и высушите на воздухе. Циркуляция теплого воздуха (менее 130 F) способствует сохранению цвета. Высушенные на солнце листья обычно имеют коричневатый цвет.

Базилик относится к семейству мятных и характеризуется квадратными стеблями. Они принадлежат к роду Ocimum. Выращивают несколько разных видов, наиболее распространенным из которых является базилик. В наличии более 150 различных видов и сортов. Вот некоторые из наиболее распространенных:

Общее имя Латинское название Описание
Базилик душистый Базилик базилик Наиболее часто выращиваемый сорт. Белые цветы. Ярко-зеленые листья длиной 2-3 см. Прямостоячая привычка. Аромат гвоздики.
Дженовезе Василий Ocimum basilicum Дженовезе Итальянский сорт, который считается лучшим сортом для соусов песто и чесночных блюд. Темно-зеленые листья длиной до 2 см. Медленно болтаться. Прямостоячая привычка.
Кустарник или базилик греческий Ocimum basilicum минимальный Карликовые сорта с очень маленькими, менее 1/2 дюйма длиной, острыми листьями. Белые цветы. Растения отлично подходят для окантовки или контейнеров. Вкус предпочитают многие повара. Широко доступны такие сорта, как «Fine Green», «Green Bouquet» и «Spicy Globe».
Фиолетовый базилик Ocimum basilicum ‘Пурпурасценс Выращивается для декоративной листвы, а также для кулинарного использования. Мягкие цветы лаванды. Лист такой же формы и размера, как у сладкого базилика. «Опал», «Пурпурные оборки» и «Красный рубин» — отличный выбор.
Базилик салатный Ocimum basilicum crispum Крупные, широкие листья. Вкус менее выражен, чем у других зеленых базиликов, иногда его предпочитают для салатов или соусов. Общие разновидности включают «Мамонт», «Наполетано» и «Зеленые оборки».
Базилик душистый Базилик душистый Эти базилики обладают ароматами, напоминающими вкус других растений. Корица, лимон, солодка или анисовый базилик подходят к этой категории. Их можно использовать в рецептах, где желательна нотка другого вкуса. Часто используется во фруктовых консервах или в заварных кремах и шербетах.
Святой Василий Ocimum canum или Ocimum Santum Листья маленькие и пушистые, со сладким гвоздичным ароматом. Фиолетовые или белые цветы. Используется в некоторых религиозных церемониях. Не очень подходит для кулинарного использования.
Камфорный базилик Оцимум килимандшарикум Обладает сильным лекарственным запахом. Серо-зеленая листва. Не используется в кулинарных целях.
Базилик перуанский Оцимум микрорантемум Обладает сладковатым лекарственным вкусом, хотя его можно использовать в кулинарии. Скудное цветение.
Базилик Трисифлора Оцимум тризифлора Выращивается из-за декоративных семян. Образует растение треугольной формы с сильным V-образным ветвлением. Семенная головка представляет собой насыпь пурпурных цветов.

Эта статья впервые появилась в выпуске от 21 марта 1997 г., стр. 25-26.

Выпуск: 

21 марта 1997 г.

Категория: 

Садоводство, техническое обслуживание и дизайн

Авторы: 

Ссылки на эту статью настоятельно приветствуются. если отдать должное автору, Horticulture and Home Pest News и Iowa State University Extension and Outreach. Если эта статья будет использоваться каким-либо другим образом, требуется разрешение автора. Эта статья была первоначально опубликована 21 марта 1997. Информация, содержащаяся внутри, может быть не самой последней и точной в зависимости от того, когда к ней обращаются.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Базилик священный (Ocimum tenuiflorum) — растение, произрастающее в Индии. Он широко используется в традиционной индийской медицине Аюрведе.

Базилик священный иногда называют «острым базиликом» из-за его острого вкуса. Считается, что химические вещества в священном базилике уменьшают боль и отек. Они также могут снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Масло священного базилика может действовать как антиоксидант.

Люди используют священный базилик при беспокойстве, стрессе, диабете, высоком уровне холестерина и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих любое из этих применений.

Не путайте базилик священный (Ocimum tenuiflorum) с базиликом (Ocimum basilicum), который очень часто используется в кулинарии.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора СВЯТОГО ВАСИЛИЯ.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Святой базилик, возможно, безопасен при кратковременном применении. Экстракт листьев священного базилика безопасно применялся в дозе 500 мг в день в течение 60–9 лет. 0 дней. Прием священного базилика может вызвать тошноту или диарею. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать его в долгосрочной перспективе.

При нанесении на кожу : Базилик священный, возможно, безопасен при кратковременном использовании в качестве жидкости для полоскания рта.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Базилик священный, возможно, безопасен при кратковременном применении. Экстракт листьев священного базилика безопасно используется в дозе 500 мг в день в течение 60-90 дней. Прием священного базилика может вызвать тошноту или диарею. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать его в долгосрочной перспективе.

При нанесении на кожу : Базилик священный, возможно, безопасен при кратковременном использовании в качестве жидкости для полоскания рта. Беременность : Базилик священный, возможно, небезопасен при приеме во время беременности или при попытке забеременеть. У животных большие дозы священного базилика, по-видимому, снижают вероятность забеременеть или иметь полноценную беременность. Неизвестно, происходит ли это у людей. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Грудное вскармливание : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование базилика священного во время грудного вскармливания. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Гипотиреоз : У людей с гипотиреозом низкий уровень гормона щитовидной железы, называемого тироксином. Святой базилик может снизить уровень тироксина. Теоретически это может усугубить гипотиреоз.

Хирургия : Базилик священный может замедлить свертываемость крови, поэтому существует опасение, что он может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите использование базилика как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Базилик священный может замедлить свертываемость крови. Прием священного базилика вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Пентобарбитал вызывает сонливость. Есть некоторые опасения, что прием масла семян базилика священного с пентобарбиталом может вызвать слишком сильную сонливость. Но недостаточно информации, чтобы знать, является ли это большой проблемой.

  • Базилик священный может снизить уровень сахара в крови. Прием священного базилика вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Способ применения

Базилик священный чаще всего используется взрослыми в дозах 500 мг в день в течение 1,5–3 месяцев. Ополаскиватель для рта с 4% экстрактом листьев базилика также использовался два раза в день в течение 30 дней. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какая доза или продукт лучше всего подходит для конкретного состояния.

Просмотреть ссылки

Вам также могут понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.