Дикорастущие растения список. Дикорастущие съедобные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дикорастущие. Дикорастущие растения список


Дикорастущие

3722 Как заваривать и пить шиповник

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник положительно влияет на иммунитет и состояние сосудов. Из плодов можно приготовить настой в мультиварке, термосе или под крышкой.

2977 Грейпфрут: положительные и отрицательные стороны употребления

Мякоть, кожура и косточки грейпфрута содержат витамины, нарингин и фитонциды. Фрукт замедляет действие лекарств, расщепляет жировую ткань, борется с вирусами и очищает печень.

8155 Фенхель – природное лекарство широкого спектра действия

Польза фенхеля заключается в его антисептическом и противогрибковом действии – он лечит кашель при бронхите, способствует отхождению мокроты, помогает при конъюнктивите, ангине.

5332 Тысячелистник: области применения и эффективные рецепты

Растение тысячелистник применяется для лечения практически всех видов кровотечений: легочных, маточных, геморроидальных.

8706 Василек: полезные свойства и области применения

Благодаря своему составу, василек обладает очень сильными противовоспалительными, антисептическими, диуретическими, мочегонными и другими лечебными свойствами.

8020 Горлянка: помощь от всех болезней

Растение горлянка обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антипаразитарными свойствами, оказывает иммуностимулирующее и антивирусное действие.

68915 Целебная кора осины

Осина – дерево, обладающее многими лечебными свойствами. Особенно ценна ее кора, из которой изготавливают настойки, отвары и настои.

16341 Терновник – колючее лекарство

Растение терн используется в народной медицине. Лечебными свойствами обладают корни, кора, листья, цветочки и спелые плоды растения.

10744 Байкальский шлемник – рецепты тысячелетий

Шлемник байкальский благотворно действует на работу сердца и мозга, центральной и периферической нервной системы, улучшает умственную деятельность, обменные процессы.

7239 Клюква: состав, свойства и применение

Клюква является отличным естественным антибиотиком, а также пробиотиком. Она обладает способностью убивать определенные вирусы и вредные бактерии. Хранение и рецепты.

Раздел «Дикорастущие растения» посвящен травам, ягодам, цветам и другому лекарственному сырью, которое произрастает в дикой природе. Многие растения знакомы каждому читателю, ведь они широко используются в официальной медицине. В статьях описаны их основные свойства, методы заготовки и хранения, способы приготовления фитопрепаратов и дозировки приема.В рубрике мы рассказали также о дикорастущих растениях, применяемых исключительно в народной медицине. Каждая статья снабжена подробными рекомендациями по их применению в лечебных и профилактических целях.Полезная информация из нашего раздела поможет разглядеть природного лекаря даже в маленькой лесной травинке.

fitoinfo.com

О | Дикорастущие лекарственные растения России

ОБВОЙНИК греческийОБВОЙНИК заборныйОБЕРНА замещающаяОБЕРНА многорассеченнаяОБЕРНА обыкновеннаяОБЕРНА СцераОБЕРНА УолличаОБЛЕПИХА крушиновиднаяОБМАНЧИВОПЛОДНИК тонкийОДНОЦВЕТКА крупноцветковаяОДУВАНЧИК кок-сагызОДУВАНЧИК лекарственныйОДУВАНЧИК монгольскийОДУВАНЧИК рогатыйОКОПНИК восточныйОКОПНИК жесткийОКОПНИК кавказскийОКОПНИК лекарственныйОКСИБАФУСОКСИГРАФИСОЛИГОХЕТАОЛЬХА бородатаяОЛЬХА клейкая или чернаяОЛЬХА пушистаяОЛЬХА сераяОЛЬХА сердцелистнаяОЛЬХА сибирскаяОЛЬХА японскаяОМАЛОТЕКА леснаяОМЕЖНИК бедренецевидныйОМЕЖНИК водянойОМЕЖНИК дудчатыйОМЕЖНИК морковниколистныйОМЕЖНИК яванскийОМЕЛА австрийскаяОМЕЛА белаяОМЕЛА окрашеннаяОМЕЛА пихтоваяОНОПОРДУМ или ТАТАРНИК колючийОНОПОРДУМ или ТАТАРНИК таврическийОНОПОРДУМ или ТАТАРНИК тонкочешуйчатыйОНОСМА зауральскаяОНОСМА простейшаяОНОСМА щетинистаяОПЛОПАНАКС высокий или ЗаманихаОПОПАНАКСОРЕХ грецкийОРЕХ ЗибольдаОРЕХ маньчжурскийОРЕХ обманчивыйОРЛАЙЯ крупноцветковаяОРЛАЙЯ морковевиднаяОРТАНТА желтаяОРТИЛИЯ однобокаяОСИНАОСМАНТУС привлекательныйОСОТ огородныйОСОТ полевойОСОТ шероховатыйОСТРОВСКИЯОСТРОЛОДОЧНИК алмаатинскийОСТРОЛОДОЧНИК байкальскийОСТРОЛОДОЧНИК байсунскийОСТРОЛОДОЧНИК ВарлаковаОСТРОЛОДОЧНИК волосистыйОСТРОЛОДОЧНИК голубойОСТРОЛОДОЧНИК голыйОСТРОЛОДОЧНИК дерновинныйОСТРОЛОДОЧНИК длинноносыйОСТРОЛОДОЧНИК железистыйОСТРОЛОДОЧНИК КапюОСТРОЛОДОЧНИК колокольчатыйОСТРОЛОДОЧНИК КомароваОСТРОЛОДОЧНИК крупноплодныйОСТРОЛОДОЧНИК крупноцветковыйОСТРОЛОДОЧНИК лапландскийОСТРОЛОДОЧНИК леснойОСТРОЛОДОЧНИК мягкоигольчатыйОСТРОЛОДОЧНИК наклоненныйОСТРОЛОДОЧНИК нитевидныйОСТРОЛОДОЧНИК остролистныйОСТРОЛОДОЧНИК полевойОСТРОЛОДОЧНИК СтуковаОСТРОЛОДОЧНИК таласскийОСТРОЛОДОЧНИК тахтинскийОСТРОЛОДОЧНИК тонколистныйОСТРОЛОДОЧНИК тысячелистныйОСТРОЛОДОЧНИК углубленныйОСТРОЛОДОЧНИК уральскийОСТРОЛОДОЧНИК шерстистыйОСТРОЛОДОЧНИК шишковидныйОСТРОЛОДОЧНИК щетиноволосыйОФЕЛИЯ китайскаяОФЕЛИЯ четырехлепестнаяОЧАНКА волосистенькаяОЧАНКА гребенчатаяОЧАНКА кавказскаяОЧАНКА коротковолосаяОЧАНКА прямаяОЧАНКА РостковиусаОЧЕРЕДНОПЫЛЬНИК сидячийОЧИТОК белыйОЧИТОК бледнеющийОЧИТОК большойОЧИТОК гибридныйОЧИТОК едкийОЧИТОК живучийОЧИТОК кавказскийОЧИТОК камчатскийОЧИТОК красноиспещренныйОЧИТОК ложныйОЧИТОК МидцендорфаОЧИТОК обыкновенныйОЧИТОК отогнутыйОЧИТОК СельскогоОЧИТОК сихотинскийОЧИТОК тополелистныйОЧИТОК ЭверсаОЧНЫЙ ЦВЕТ пашенный

shampana.ru

Дикорастущие съедобные растения

Дикорастущие съедобные растения

Автор - Берсон Гарри Залманович

Ленинград, "Гидрометеоиздат", 1991

"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей",- учил великий Гиппократ. Следуя этому тезису, автор книги, доктор сельскохозяйственных наук Г. 3. Берсон, популярно рассказывает об использовании в быту распространенных на северо-западе СССР дикорастущих травянистых и древесно-кустарниковых растений в качестве лечебных средств и нетрадиционных продуктов питания. В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений.Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.

Содержание

ВведениеИспользование дикорастущих растений в лечебных целяхИспользование дикорастущих растений в кулинарииТравянистые растения     - Аир болотный, или ирный корень     - Борщевик сибирский     - Горец птичий, или спорыш     - Дудник лекарственный, или дягиль     - Заячья кислица     - Кипрей узколистный, или иван-чай (копорский чай)     - Клевер луговой     - Крапива двудомная     - Кровохлебка лекарственная     - Лапчатка гусиная, или гусиная лапка     - Лебеда и марь     - Лопух большой     - Медуница лекарственная     - Мокричник, или звездчатка средняя     - Очиток пурпуровый, или заячья капуста     - Одуванчик лекарственный     - Пастушья сумка     - Пижма обыкновенная, или рябинка полевая     - Подорожник большой     - Полынь обыкновенная, или чернобыльник     - Ряска малая, или лягушечья дерюжка     - Татарник колючий     - Тысячелистник обыкновенный      - Хвощ полевой     - Цетрария исландская, или исландский мох     - Ярутка полевая     - Яснотка белая, или крапива глухаяДревесно-кустарниковые растения     - Бузина черная      - Вереск обыкновенный     - Ерник обыкновенный, или шикша (водяника)     - Можжевельник обыкновенный     - Рябина обыкновенная     - Сосна леснаяПриложение. Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приемаСписок литературы

Введение

Согласно новым нормам питания, рекомендованным Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 1988 году, 60-75% пищевого рациона должны составлять растительные компоненты. Ежедневно, особенно зимой, взрослому человеку нужно употреблять, как минимум, 330 г картофеля, 400 г других овощей (в том числе - бахчевых), 260 г свежих фруктов и ягод. Если в рационе недостает овощей, фруктов и ягод, то это приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Чтобы каким-то образом ликвидировать или хотя бы сократить дефицит растительной пищи, следует обратить внимание на съедобные дикорастущие растения.Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона сибиряков, например, эти дары природы традиционны. Значителен (В. Л. Черепнин [16], например, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям.Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания [4, 12]. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине, а в настоящее время - в современной фитотерапии [6].Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Для салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения. В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д.Для приготовления изысканных десертных блюд человечество с давних времен использует целительные плоды и ягоды с детства знакомых нам дикорастущих древесно-кустарниковых растений: брусники, голубики, жимолости, калины, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника. Но мало кто знает, что не менее полезные и вкусные блюда можно приготовить и из таких необычных в этом отношении для нашего восприятия растений, как бузина черная, вереск, ерник, можжевельник и даже... сосна.Естественно, в этой книге приведены далеко не все съедобные дикорастущие растения. Мы ограничились описанием лишь тех из них, которые часто встречаются в северо-западных и северных районах СССР и могут использоваться в лечебных целях. Съедобные дикоросы, сведения о целебных свойствах которых отсутствуют в популярной литературе, например зопник клубненосный, рогоз широколистный, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, тростник обыкновенный, а также купырь лесной и сныть обыкновенная (целебные свойства обоих этих зонтичных растений известны, однако при сборе их можно спутать с ядовитыми болиголовом и цикутой), нами не рассматривались.

Использование дикорастущих растений в лечебных целях

Сбор лекарственных дикоросов обычно начинают рано весной и продолжают до глубокой осени. Как правило, листья и стебли собирают перед цветением или во время цветения, цветки - в начале распускания, семена - по созревании, корни и корневища - в первый год жизни растения осенью или во второй год ранней весной, до пробуждения спящих почек. Лекарственные растения заготавливают в ясную сухую погоду, так как сырое сырье долго сохнет, быстро плесневеет и теряет большое количество полезных веществ. Собирают их только в экологически чистой местности, на расстоянии не менее 300 м от транспортных магистралей, лучше всего в лесу или на опушке леса, на солнечных склонах. При сборе лекарственных трав предпочитают крупные экземпляры, причем лучшие из них оставляют нетронутыми, с тем чтобы могло произойти обсеменение. Все части растения хорошо промывают, корневища и корни измельчают и раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, крупные листья отделяют от стеблей и расстилают слоем в один лист. Заготавливаемые растения можно сушить в подвешенном виде, связав их в пучки. И в том и в другом случае для сушки используют темные хорошо проветриваемые помещения. Сушить растения можно и в духовке при температуре 45-50 °С. Составные части сбора, в том числе семена, должны быть хорошо перемешанными. Высушенное сырье хранят в мешочках из плотной ткани или бумаги. Как правило, максимальный срок его хранения - два года.Перед использованием высушенные растения толкут в ступке таким образом, чтобы размер частиц измельченных травы и листьев составлял 2-3 мм, корней и корневищ - 5-6 мм. Цветки обычно не измельчают.Применять для лечебных целей следует только знакомые растения, строго соблюдая при этом дозировку и рекомендации по приготовлению лекарственных форм.Основными формами лекарственных средств, используемыми в домашних условиях, являются отвары, настои и отваро-настои.Для приготовления отваров сырье заливают холодной или кипящей водой и, после того как жидкость закипит на малом огне (а лучше - на водяной бане), определенное время кипятят. Затем в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя объем до первоначального, так как концентрированные отвары плохо усваиваются организмом.Чтобы приготовить настои, сырье заливают кипятком или холодной водой и настаивают. Когда траву заливают холодной водой, для настаивания требуется более продолжительный период.Для приготовления отваро-настоев сырье заливают кипятком, доводят до кипения, кипятят на водяной бане непродолжительное время, а затем настаивают.При изготовлении лекарственных форм не следует пользоваться металлической посудой. Воду надо брать дистиллированную или, в крайнем случае, профильтрованную с помощью "Родничка". При необходимости длительного горячего настаивания это удобно делать в термосе. Приготавливая отвары, половину дозы травы можно кипятить в красном сухом вине, а другую половину - в воде и затем соединить их.Значительную часть заболеваний составляют хронические болезни, требующие непрерывного лечения. Поскольку длительное применение фармакологических средств приводит к аллергическим и нервным заболеваниям, возникновению язв слизистых оболочек желудка и кишечника, нарушению обменных процессов и других "лекарственных болезней", для поддерживающей терапии между курсами основного лечения наиболее всего подходят именно мягкодействующие нетоксичные комплексные растительные препараты, главным образом указанных выше форм. При этом длительность приема конкретного лекарственного средства растительного происхождения, не должна превышать 1,5 месяца, поскольку организм к нему привыкает, и по истечении этого срока необходимо перейти на адекватное по своему лечебному действию растительное средство. Повторное применение допускается через полгода.Нередко для употребления в лечебных целях рекомендуют композиции из 2-4 растений. В этом случае при подборе смеси из двух компонентов каждый из них берется в дозе, составляющей 1/2 порции, необходимой для изготовления препарата из одного растения, при подборе смеси из трех компонентов - 1/3 и т. д. Спектр действия смесей более широк, чем спектр действия препаратов, изготовленных из какого-либо одного растения, а период привыкания к ним более продолжительный. Однако при слишком сложных рецептах травы могут инактивировать друг друга, теряя свои целительные свойства. На второй - четвертый день приема растительных лекарственных средств может наступить обострение болезни. В этом случае надо на несколько дней уменьшить дозировку, а потом вернуться к прежней.Контрольный срок лечения - обычно около трех недель, по истечении которых становится ясно, годится ли вам данное растительное средство или его надо заменить сходным по действию.

Использование дикорастущих растений в кулинарии

Сбор дикорастущих растений для использования их в пищу начинают с ранней весны, когда особенно остро ощущается потребность человеческого организма в витаминах, а свежие овощи практически отсутствуют. Собирать съедобные растения следует по возможности до начала их цветения, поскольку позже нежные молодые побеги и листья грубеют, теряют свою пищевую ценность и годятся только для сушки и квашения. Сбором занимаются в хорошую погоду, во второй половине дня, когда листья растения просыхают от росы и пополняют израсходованные ночью запасы питательных веществ. Зеленые побеги и листья осторожно срезают с помощью ножа или ножниц, чтобы не повредить корневую систему.Собирайте только те растения, которые вы хорошо знаете. Придерживайтесь правила, обязательного при сборе грибов: НЕ УВЕРЕН - НЕ СОБИРАЙ! В неблагоприятных экологических условиях растения становятся непригодными для пищи, поэтому на свалках, в местах скопления нечистот, вдоль дорог, вблизи от города и промышленных предприятий их собирать нельзя.Собранные зеленые части растений очищают от сора и находящихся на них мелких насекомых и тщательно отмывают от земли и пыли. Салаты из зелени нужно приготавливать в день сбора, в крайнем случае - по истечении не более двух суток хранения в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Перед приготовлением зелень следует промыть в холодной воде, сменив ее 2-3 раза. Измельчать зелень надо быстро, чтобы сократить время контакта клеточных тканей с воздухом, в результате которого разрушается витамин С. После измельчения зелени следует добавить в нее уксус или лимонную кислоту - они способствуют гидролизу клетчатки, набуханию белковых компонентов и предохраняют витамин С от разрушения.При приготовлении салатов нарезанные растения сдабривают приправами. К 100 г зелени обычно добавляют 1 чайную ложку соли, 1-3 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку растительного масла, 1-3 столовые ложки кефира или простокваши, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайной ложки горчицы, молотый черный перец - по вкусу. Не следует заправлять перцем или горчицей горчащие растения (пастушья сумка, одуванчик лекарственный, ярутка полевая и др.), поскольку это усилит горечь. Растения со сладковатым вкусом (яснотка белая, борщевик сибирский, очиток пурпуровый и др.) становятся вкуснее при добавлении острых приправ. Салаты можно готовить из одного вида растения или же смешивая несколько видов. Хорошие смеси получаются при сочетании душистых трав с лишенными запаха, безвкусных - с обладающими хорошим вкусом, кислых - с малокислыми, горьких - с пресными.Рубленую зелень с добавлением уксуса, соли и перца можно использовать для бутербродов, подавая их перед завтраком, обедом или ужином.В вареном виде зелень съедобных растений можно использовать для приготовления борщей, зеленых супов, ботвиний, причем принцип сочетания различных растений остается тот же, что и для салата. Измельченные листья погружают в кипящий бульон перед самой готовностью блюда, а стебли и листовые черешки - на 5 минут раньше. Готовые мучные и крупяные супы заправляют свежей рубленой зеленью непосредственно перед подачей на стол. Из переросших растений, непригодных к употреблению в свежем виде, делают пюре (огрубевшие свежие части растений подвергают длительной варке, а затем пропускают через мясорубку) и используют его в качестве полуфабриката для приготовления супов, щей, каш, котлет и т. д. Для приготовления каши в пюре добавляют небольшое количество отвара, доводят до кипения, заправляют солью, маслом и мукой, для приготовления котлет в кладут соль и муку, а затем жарят на разогретой сковороде. Зелень мясистых растений (борщевика сибирского, лопуха большого, дудника лекарственного) хороша в тушеном виде.Для заготовки зелени впрок применяют сушку, квашение и маринование, причем для этих целей часто берут огрубевшие растения, непригодные употребления в свежем виде. При сушке зелени в духовке при температуре 80-110 °С в течение 25-50 минут витамин С сохраняется на 70%, а горечь частично разрушается. В результате последующей переработки сушеной зелени, то есть измельчения ее в порошок, изменяются свойства клетчатки, способствует повышению ее усвояемости тонким кишечником в 2-3 раза, а также предотвращению бродильных процессов и образованию биогенных аминов в толстом кишечнике.Порошки из зелени, как и свежую зелень, употребляют при изготовлен пюре, соусов, супов, а также кексов, тортов, коржей и пудингов (масса порошка должна составлять 25-40% массы крупы и муки). В виде порошков больными людьми хорошо усваивается даже зелень, содержащая большо количество клетчатки. Порошки следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой.Блюда из квашеной (или соленой) зелени приготовляют так же, как и из свежей. Слишком острую по вкусу зелень перед употреблением промывают в воде. Маринованная зелень используется без обработки как приправа.

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

АИР БОЛОТНЫЙ, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ(Acorus calamus L.)Многолетнее растение из семейства ароидных высотой до 120 см с трехгранным стеблем, длинными мечевидными листьями и толстым, как у хрена корневищем. Соцветие - желтовато-зеленый початок длиной до 8 см, несколько отклонено от стебля. Зацветает в начале лета, семян не образует. Размножается вегетативно.Растет по илистым берегам, в полосе мелководья, заводей и стариц, часто образуя большие заросли. Северная граница ареала проходит по 60° с. ш.Во времена завоеваний Золотой Орды татаро-монгольские конники с помощью аира определяли качество воды, считая, что там, где это растение приживается и хорошо растет, она пригодна для питья.Для лечебных целей и в кулинарии используются преимущественно корневища, иногда в свежем виде в пищу употребляют нижнюю белую часть листьев. В ЧСФР молотый аир применяют как приправу вместо перца.Заготавливают корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах и их можно легко извлечь вилами или лопатой. Урожайность свежих корневищ с 1 м2 водоема составляет 1,2 кг.В корневищах содержится крахмал, камедь, дубильные вещества, горький гликозид акорин, эфирное масло, камфора и др.Для лечебных целей используют главным образом отвары и настои. Они полезны при лечении почечнокаменной болезни, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению зрения (1)* (Здесь и далее цифрами обозначены номера лекарственных форм дикорастущих растений, сведения о приготовлении которых, а также об особенностях их приема приводятся в приложении). Обладают антимикробным действием (2). Применяются для укрепления и роста волос (3). Наряду с отварами и настоями можно использовать настойку на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Чай из аира возбуждает аппетит, уменьшает изжогу и улучшает деятельность желчного пузыря.Применение аира в кулинарии сходно с использованием ревеня.

vcvetu.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта