Дикорастущие растения названия. Съедобные травы в огороде: названия и фото. Съедобные дикорастущие травы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Луговые цветы: названия полевых растений и фото. Дикорастущие растения названия


Дикорастущие растения — строение, размножение, питание, виды, среда обитания, формы, классы, царство, вики — Wiki-Med

Основная статья: Цветковые растения

Содержание (план)

Многообразие форм покрытосеменных растений обеспечивает их повсеместное распространение. Жизненные формы покрытосеменных растений образуют леса, луга, заселяют холмы и горы, а так же обитают в пресноводных водоемах и болотах. Все это — дикорастущие растения.

Существует множество съедобных и ядовитых дикорастущих растений. По внешнему виду сложно определить, съедоб­но это растение или нет. Только знание и изучение расте­ний, внимательность во время пребывания на природе по­могут избежать опасности.

Съедобные дикорастущие растения

В лесах можно обнаружить ди­корастущие кустарники и кустарнички с вкусными плодами. Это ежевика, малина, брусника, костяника (рис. 179), черника, морошка. Там же можно найти вкусные ароматные плоды земляники. Голод мож­но утолить орехами лещины.

Многие съедобные дикорастущие рас­тения являются кладезем полезных для человека веществ. Лебеда (рис. 180), одуванчик (рис. 181), щавель заменят овощной салат, насытят организм не­обходимыми витаминами. Вкусный салат можно приготовить из моло­дых побегов крапивы с верхними ли­сточками, предварительно тщатель­но обмяв их для удаления жгучих волосков. Листья одуванчика мож­но есть в сыром виде, предваритель­но вымочив в воде для удаления горь­кого млечного сока. Очищенный и промытый корень одуванчика мож­но варить, жарить или сушить, что­бы потом растереть его в муку. В сы­ром виде можно употреблять кислицу.

Молодые отваренные корни и по­беги иван-чая (рис. 182) употребляют как капусту. Корневища на вкус слад­кие, их едят сырыми и вареными. Из листьев можно заваривать чай. В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища рогоза. Головки цветущего клевера лугового (рис. 18.3, с. 210) используют для за­варивания чаи, приготовления супа, а молодые листочки — для салата. В пищу годятся молодые листья, по­беги и корни лапчатки гусиной (рис. 184, с. 210), молодые листья па­стушьей сумки и сныти.

Молодые листья подорожника большого можно использовать для приго­товления салатов, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавить листья ща­веля (рис. 185).

Чтобы употреблять дикорасту­щие растения в пищу, нужно знать, как они выглядят, понимать, как их правильно употреблять.

Нельзя собирать съедобные растения вдоль автомо­бильных дорог, железнодорожных насыпей, в крупных населенных пунктах. Растения со съедобны­ми стеблями необходимо тщатель­но очищать от внешних покровов, волосков и чешуек. Листья, при­годные в пищу, необходимо хоро­шо промывать водой. Листья неко­торых растений нужно предвари­тельно замочить, чтобы избавиться от горького и кислого привкуса. Корни и корневища также необхо­димо очищать и промывать боль­шим количеством воды. Корни одуванчика лучше подвялить на солнце, чтобы вышел горький сок.

Ядовитые дикорастущие растения

Ядовитые растения — это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь или смерть человека или животных. Многие дикорастущие растения являются несъедобными или ядо­витыми. Ядовитыми являются чистотел большой (рис. 193), белена черпая (рис. 194), лютик ядовитый и многие другие дикорастущие растения.

Цикута (вех ядовитый)

В природе встречаются ядови­тые растения, которые можно лег­ко перепутать со съедобными. На­пример, цикута (вех ядовитый) (рис. 186) имеет ярко выраженный запах моркови, а корневище внеш­не напоминает репу. На самом деле это одно из самых ядовитых расте­ний наших лесов. Цикута — это крупное травянистое растение. Сте­бель полый, сильно ветвящийся кверху. Верхние листья дваждыперистые, короткочерешковые. Ниж­ние длинночерешковые, трижды-перистые. Корневище полое, с пе­регородками. Соцветие сложный зонтик.

Болиголов пятнистый

В лесных оврагах, на просеках и полянах, по опушкам леса, на за­ливных лугах, пустырях, у дорог и заборов растет болиголов пятнистый (рис. 187). Растение источает резкий запах, способный вызвать головную боль.

Ландыш майский

Опасным для жизни является известное всем растение ландыш майский (рис. 188). Привлекательный внешний вид растения и аро­мат цветков могут ввести в заблуж­дение. Яркие красные ягоды этого растения несъедобны и могут вы­звать тяжелейшие отравления.

Воронец колосистый

Еще одно опасное растение — это воронец колосистый (рис. 189). Тра­вянистое растение с белыми или кремовыми цветками, собранными в пушистые метелки. Плоды сна­чала зеленые, при созревании чер­ные, глянцевые, крупные, овально­цилиндрические, собраны в кисть. Все растение очень ядовито, особен­но плоды.

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный — это невысокий кустарник с узкими темно-зелеными листьями. В наро­де его называют волчье лыко. Цве­тет весной ярко-розовы ми цветка­ми, аромат которых напоминает си­рень. Токсичен даже запах. Он спо­собен одурманить не только ребен­ка, но и взрослого человека. Все рас­тение, в особенности плоды, ядови­то. Плоды овальной формы сначала зеленые, потом красные, созревают в конце июля — августе (рис. 190).

Белладонна (красавка обыкновенная)

Красавка обыкновенная, или белладонна (рис. 191), — это многолет­нее травянистое растение высотой 1-2 м с прямостоячим толстым зе­леным или фиолетовым стеблем. Листья широкие, очередные, по­парно сближены, причем один всег­да крупнее других. Цветки одиноч­ные, поникшие, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жел­того) цвета. Цветет с июля до глу­бокой осени. Ядовиты все части растения, в том числе плоды. От­равление чаще случается у детей, кот

wiki-med.com

разновидности растений, названия луговых цветов, применение в медицине

Описание разновидностей полевых цветов и растенийЛюбой человек, кто хоть раз видел цветущее поле, не сможет забыть этого чудесного зрелища: сплошной ковёр из цветов и трав, который колышется от малейшего ветерка. А запах невозможно передать словами, цветы нагреваются в солнечных лучах, и кажется, что запах только усиливается.

Мир цветов, растущих на лугу, разнообразен. Помимо культурных растений, очень часто можно встретить дикорастущие. Многие из них, такие как зверобой или цикорий, имеют лечебные свойства. В этой статье мы разберём как называются луговые цветы и как они выглядят на фото и картинках.

Виды луговых растений

Луговые цветы — это цветы степей, полей и лугов, которым необходимо много света и тепла. Они светло-зелёные с серебристым оттенком, который как бы защищает растения от солнечных палящих лучей и ожогов. В эту группу входят следующие растения:

  1. Перечень луговых цветов и растенийОдуванчик.
  2. Зверобой.
  3. Цикорий.
  4. Флоксы.
  5. Клевер луговой, красный.
  6. Василёк.
  7. Ромашка.

Жёлтый одуванчик и другие полевые цветы

Любой человек, будь то городской житель, или проживающий в далёкой провинции, в начале лета наблюдает нашествие цветов жёлтого цвета, которые покрывают сплошным ковром многие поляны, луга, парки и скверы.

Это неприхотливый одуванчик захватывает всё новые территории. Растёт этот цветок абсолютно везде, причём буквально. И неважно, что это будет трещинка в асфальте или отверстие между кирпичами на стене здания. Порой, в пасмурную погоду можно наблюдать феномен исчезновения всех одуванчиков.

В действительности, они просто плотно закрывают свои цветки в зелёной чашечке, создавая впечатление исчезновения в зелёной траве. В солнечный день одуванчики распускаются и закрываются в одно и то же время.

Жёлтая часть одуванчика — это не единый цветок, а скопление множества тонких трубочек-цветков. При переломе стебелька, из него сочится сок молочного цвета, который эффективен против боли и опухоли, возникающих при укусе пчелы. Достаточно лишь положить сломанный стебель к укушенной части тела.

В определённое время все жёлтые цветки исчезают и появляются прозрачно-белые круглые. Это созревшие цветки одуванчика. Каждая трубочка-цветок превращается в семя с индивидуальным парашютиком на тонкой ножке. Красоваться своей шапочкой одуванчик будет до той поры, пока сильный ветер не унесёт семена на новые места роста.

Зверобой

Лечебные свойства зверобояВ давние времена ходило мнение о вреде зверобоя для домашнего скота. Считалось, что животные, съевшие сено со зверобоем, отравятся таким кормом. Не зря ведь у цветка такое грозное название — зверобой.

Однако, в дальнейшем выяснилось, что зверобой вовсе не опасен, и даже наоборот, обладает многими целебными свойствами. Об этих качествах зверобоя было издревле известно степным жителям — казахам. Это растение у них носило название — «джерабай», означающее целитель ран. Именно от казахов были переняты методы лечения зверобоем.

В нынешнее время лекарства на основе зверобоя широко используются в традиционной и народной медицине. Их используют при ожогах, ранах, царапинах. Настойки из зверобоя применяют при заболеваниях дыхательных путей, простуде и даже просто употребляют для профилактики.

Размножение зверобоя осуществляется семенами. После цветения. На месте цветков появляются коробочки с семенами, которые в сухую погоду раскрываются и семена высыпаются на землю, где и прорастают.

Дикие флоксы

Характерные особенности диких флоксовФлоксы — это растение отличается своей неприхотливостью. Цветёт в течение многих лет на одном месте. За это время дикие флоксы разрастаются настолько, что вытесняют практически все сорняки.

Людьми было высоко оценён чудесный аромат и обильное цветение флоксов, в связи с чем были выведены садовые флоксы разных видов. Распускаться этот цветок начинает во второй половине июня. Название цветка означает пламенный.

И если посмотреть на то, как цветут флоксы, то становится ясно откуда такое значение. Будто пламенем охвачены сады, когда распускаются флоксы красных, розовых, белых оттенков. Стоит отметить и великолепный аромат этих цветов, пленяющий многих цветоводов-любителей.

Цикорий

Это растение из рода двухлетних или многолетних трав, входящего в семейство Астровые. В состав рода входит два вида, которые культивируются людьми и до шести диких.

Культивируемы виды:

  1. Салатный;
  2. Обыкновенный.

В разбухшем корне цикория содержится большой объём инулина, достигающий 75% доли. Благодаря этому корень часто употребляют вместо кофе. Нередко сушёный и обжаренный корень цикория добавляют к натуральному кофе для улучшения вкусовых качеств.

Цикорий может действовать как седативное, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противоглистное, противовоспалительное средство. Он способен регулировать обмен веществ, благотворно влиять на пищеварение, уменьшает количество сахара в крови и даже улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Использование луговых растений в медицине

Описание способов использования луговых растений в медицинеЦикорий используют только в народной медицине. Корневую часть используют для приготовления отвара, которые помогает при заболеваниях, связанных с жёлчным пузырём, печенью, почками. Также средство из корней цикория отлично помогает при проблемах с пищеварением.

Оказывает благотворное влияние при гастрите, запоре, диабете. Приводит в норму общее состояние обменных процессов организма.

Отвар и настойки из наземной части растения используют для возбуждения аппетита, улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, при лечении малокровия.

Средство из стеблей и листьев цикория хорошо зарекомендовало себя, как успокаивающее и тонизирующее средство для нервной и сосудисто-сердечной системы. Также отвары используют для наружного применения, с целью ускорения заживления ран и их обработки.

Существует огромное количество полевых растений, которые обладают лечебными свойствами. Например:

  1. Клевер луговой красный. Является отличным потогонным, мочегонным и желчегонным средством. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает остановить кровотечение. При простудах используется в качестве отхаркивающего препарата.
  2. Василёк. Цветок, произрастающий на лугу. Его применяют при простудных заболеваниях, как жаропонижающее, потогонное средство. Цветок наделен противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и слабительным действием. Эффективен при желудочных и простудных заболеваниях. Помогает при лечении запоров.
  3. Ромашка. Полевой цветок, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами. Эффективен при кожных проблемах. Применяется при болях в ЖКТ.

Этот список можно продолжать бесконечно. Природа щедро одарила нашу планету полезными и красивыми полевыми растениями. На лугу можно встретить:

  • колокольчики;
  • герань луговую;
  • лютики;
  • одуванчики;
  • маки;
  • гвоздику травянку и т. д.

Очень важно оберегать окружающую среду. Так как деятельность человека нередко приводит к исчезновению как животных, так и растений.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

названия и фото. Съедобные дикорастущие травы

В свежей зелени содержится много витаминов и микроэлементов. Некоторые съедобные травы могут повысить иммунитет и очистить организм. Для этого многие садоводы выращивают на приусадебных участках укроп, щавель, петрушку. Богаты клетчаткой зеленый лук и салаты. Пожалуй, это весь перечень зелени, которую высаживают на огороде для употребления в пищу. Разнообразить свой рацион могут помочь съедобные дикорастущие травы. Многие из них являются лекарственными растениями. В народе полезные дикие съедобные травы называют съедобными сорняками.

съедобные травы

Где растут съедобные растения и травы

Съедобные дикорастущие травы легко принять за обычный сорняк. Некоторые виды растут прямо на грядке. Специалисты не рекомендуют от них избавляться. Многие сорняки обладают полезными свойствами и хорошим вкусом.

Съедобные дикие травы широко распространены в средней полосе. Пригодные в пищу растения можно найти на лугу или на лесной поляне. Собирать съедобные травы лучше подальше от дорог. Городская среда также неблагоприятно влияет на свойства растений. Наиболее полезные свойства растения набирают, произрастая на лугах и в лесах с хорошей экологической обстановкой.

"Оживают" съедобные травы (фото прилагается ниже) с началом весны, расправляются, набирают силу. Наибольшего развития достигют в разгаре лета – пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, они грубеют и постепенно отмирают. Рассмотрим подробнее, какие травы – съедобные.

съедобные травы фото

Мокрица

Иначе мокрицу называют звездчаткой. Размножается растение быстро, а в сырое лето может распространиться на большинстве грядок. Вегетация продолжается долгое время: с мая по октябрь. В листьях содержится больше количество витаминов групп А, С и Е. В мокрице высокая концентрация микроэлементов, йода и калия.

Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять ее в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя несколько листьев растения в салат, можно предупредить развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Хозяйки посыпают салат, суп или второе мелконарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрица подходит для большинства готовых блюд.

Лебеда

Лебеду, так же, как и мокрицу, обычно относят к сорнякам и активно борются с ее распространением. Главное свойство этого растения – живучесть. Кроме этого, зеленые побеги содержат много полезных веществ.

Травники применяют лебеду при артрите, подагре, запорах и нарушениях менструального цикла. В листьях содержатся вещества, подавляющие аппетит. Есть и ряд противопоказаний: не рекомендована при гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ.

Раньше лебеда спасала людей от голода и авитаминоза, поэтому ее культивировали. Но со временем засевать поля семемами растения перестали. Сейчас эта посевная культура незаслуженно забыта. Листья имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.

съедобные дикорастущие травы

Одуванчик

Практически на каждом шагу нам встречаются дикорастущие, но вкусные лекарственные съедобные травы. Одним из таких растений является одуванчик. Это невысокое растение с ярко-желтыми цветками. Семена распространяются ветром на большие расстояния, поэтому в огороде он может появиться неожиданно. Относится к лекарственным травам желчегонного и мочегонного действия. Его листья помогают нормализовать обмен веществ, снимают симптомы запора и геморроя.

Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а потом используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Перед готовкой побеги одуванчика на 30 минут опускают в соленую воду. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горьковатого вкуса.

съедобные травы и растения

Крапива

Крапива – это прихотливая съедобная трава в огороде. Она предпочитает селиться в местах с хорошей экологической обстановкой. Витамины А, В, С и каротин содержатся в листьях в большом количестве. Крапива богата фитонцидами и танинами, есть небольшое количество минералов, а также соли железа, магния и калия.Некоторые садоводы считают крапиву ценным растением, потому что ее отвары способны понизить уровень сахара в крови и снять воспаление. В свежем виде рекомендуют употреблять в пищу при болезнях печени, артритах, малокровии и анемии.Перед готовкой листья крапивы пару минут заливают кипятком. Добавляют мелко нарезанную зелень в салаты, гарниры и омлеты. Из-за высокого содержания белка суп из крапивы будет густым и сытным.

травы съедобные названия

Лопух

Лопух – это растение с большими мясистыми листьями и соцветиями, которые снаружи усыпаны крючками. Благодаря этим крючкам головки с семемами легко пристают к одежде и шерсти. Распространен практически повсеместно.

В азиатских странах лопух считается садовой культурой и используется в кулинарии. Широкое применение получил как заправка для салата и супа. Популярностью пользуются молодые побеги и корни растения. Большие листья тоже можно употреблять в пищу, но они не так вкусны.

Побеги растения имеют высокое содержание эфирных масел, дубильных веществ и витаминов А и С. Благодаря этому лопух нашел применение в медицине. Его отвары стимулируют регенерацию тканей, улучшают пищеварение и снижают усталость. Врачи используют листья растения в качестве лекарства при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

съедобная трава в огороде

Конский щавель (дикий щавель)

Щавель – растение с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый вкус. Рекомендуют держать его не только на столе, но и в аптечке. Щавель способен останавливать кровь, снимать воспаление и улучшать аппетит. Растение хорошо снимает боль и выводит из организма токсины. В лекарственных целях его также используют для лечения авитаминоза, цинги и анемии.

Листья растения богаты органическими кислотами и микроэлементами, высока концентрация в них витаминов А, В, С и К. Химический состав дикорастущего щавеля схож с ревенем. Дубильные вещества наделяют щавель антибактериальными свойствами.

Хозяйки любят делать из щавеля щи, салаты, используют его и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе и в Средней Азии растение нашло широкое применение при приготовлении теста, супов и горячих блюд.

какие травы съедобные Сныть

Сныть – невысокая трава с нежными зелеными стеблями и пышными листьями. Одним из родственников этого вида является сельдерей. Произрастет сныть преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Первые побеги появляются сразу после схода снега. Для сбора подходят только молодые листья, поэтому лучше отправляться на поиски сныти ранней весной.

Сныть содержит несколько групп витаминов, богата марганцем, бором и железом. Применяют настои из верхней части растения при лечении заболеваний почек и печени, при анемии и авитаминозе.

В кулинарии используют в сыром виде или отваривают. Не рекомендуют долго кипятить сныть, так как она быстро теряет полезные свойства. Растение является хорошим заменителем капусты, поэтому его заквашивают с морковью. Хозяйки добавляют листья в окрошки и салаты, готовят щи и холодники. А черешки обычно солят и маринуют.

Тысячелистник

Тысячелистник – это многолетняя душистая трава с зубчатыми листьями и щитковидными соцветиями. Лекарственное растение собирают в пору цветения. Большую ценность представляют свежие головки. Заготавливают на зиму, высушивая в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Концентрация эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот может достигать в тысячелистнике 80%. Исследователи отмечают также высокое содержание витамина С и каротина.

У тысячелистника съедобными считают молодые побеги, листья и цветки. Однако использовать его нужно крайне осторожно. В большом количестве он вреден для организма и может вызвать высыпания на коже и головокружение. Эта трава не подходит людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Беременность также станет противопоказанием для использования тысячелистника.

Подорожник

Подорожник – это небольшое растение, которое можно встретить на обочинах дорог. Произрастают повсеместно в степях и на лугах, можно встретить на пустырях и на песчаных почвах. Узнать подорожник очень просто: листья собраны в розетку у самой земли, а несколько цветочных стеблей сверху имеют плотный колосок.

Известно всем, что подорожник хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Сок растения обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.В кулинарии нашли применение листья подорожника. Их можно добавить в салат или суп. Традиционно в средней полосе принято готовить чаи и настои из подорожника. В Сибири запасают семена растения, а потом сквашивают их вместе с молоком. Получается очень полезная приправа. В Европе подорожник известен как овощное растение, его можно встретить на грядках.

Медуница (пульмонария)

Медуница – невысокая многолетняя трава с розовыми или синими венчиками. Цветение начинается очень рано, а соцветия содержат много нектара, поэтому растение считают хорошим медоносом. Растет преимущественно в лесах и оврагах, можно встретить и в зарослях кустарников. Для развития молодым побегам нужны тенистые уголки, при обилии солнечного света быстро погибает.

В медунице много марганца, меди и железа, поэтому она помогает очищать кровь. Листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую и салициловую кислоты. Полезные свойства растение сохраняет даже после высушивания. С давних пор медуницу используют для лечения заболеваний легких.

Используют молодые побеги и листья для приготовления отваров, с ее помощью солят и маринуют овощи на зиму. В европейских странах медуницу добавляют в картофельные пюре и тесто.

Для того чтобы обогатить свое меню витаминами и микроэлементами, не обязательно засаживать все грядки садовой зеленью. Полезные съедобные травы и растения можно найти среди сорных и дикорастущих. Их можно и нужно использовать для того, чтобы запастись в течение теплого периода питательными веществами. Съедобные травы и растения могут поддержать здоровье и подарить энергию на долгое время. В дикой природе столько полезных трав, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Мы рассмотрели самые распространенные травы съедобные (названия и описание растений).

fb.ru

Дикорастущие съедобные растения (описание с фото)

Дикорастущие съедобные растения (описание с фото)

Оказывается, их можно кушать!

Дикорастущие съедобные растения мы встречаем часто на своём пути, но даже и не догадываемся о том, что их можно использовать в лечебных целях, а также употреблять в пищу. Какие дикие травы и плоды могут пополнить наш рацион витаминами и другими полезными веществами?

Пастушья сумка

О лекарственных свойствах пастушьей сумки хорошо известно пожилым людям. Однако кто бы мог подумать, что её едят? Китайцы знают это растение как овощ. Пастушья сумка – отличный ингредиент для салатов, борщей и супов. Едят её и в засоленном виде. Ранняя весна – самый оптимальный период для употребления пастушьей сумки.

Пастушья сумка фото

Пастушья сумка.

Сурепка

Самая распространенная поросль, растущая в поле, на лугах, пастбищах и огородах. Вся польза дикого растения находится в его листьях, которые нужно собирать в период, когда сурепка ещё не цветёт. Её слегка горький привкус не всем придётся по вкусу, поэтому лучше смешать листья сурепки с другой зеленью. Порадуйте своих близких оладьями из только что распустившихся цветов. Вкусно и полезно. Но не забывайте об ограничениях.  Кушать сурепку противопоказано людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Сурепка фото

Сурепка.

Желуди

Первые осенние заморозки свидетельствуют о том, что желуди уже созрели и готовы к употреблению в пищу. Очищенные и мелко нарезанные плоды на 2-е суток заливают водой, меняя её время от времени (таким образом избавляемся от дубильных веществ). После – измельчаем на мясорубке и высушиваем. Далее – добавляем в каши, лепешки или наслаждаемся кофейным напитком из желудей. Остерегайтесь зелёных плодов! Они ядовиты!

Желудь фото

Желуди.

Лопух

Среди дикорастущих съедобных растений особое внимание следует уделить лопуху. Мало кому известно, что можно полакомиться его молодыми листьями или корнем. Репейник немного горчит, если его приготовить неправильно.  Лучше всего его сварить либо пожарить.

Лопух фото

Лопух.

Колокольчик рапунцель

Секрет лесного растения скрыт в его листьях и корнях, которые нужно собирать в весенний период. Зелень отлично подойдёт для салатов, а с корня получится вкусное лакомство, если его сварить. Кстати, он покрыт двойной кожицей: первый слой легко снимается в сыром виде, а второй – после термообработки.

Колокольчик рапунцель фото

Колокольчик рапунцель.

Чистец болотный

Дикое съедобное растение имеет неприятный запах, который при приготовлении исчезает. Тайна кроется в его созревших клубнях, которые следует собирать в последний месяц лета. Их можно варить или жарить, использовать зимой сушеными или солёными. Чистец болотный в свежем виде быстро увядает, поэтому собирайте его ровно столько, сколько понадобится на одно приготовление.

Чистец болотный фото

Чистец болотный.

Клевер

Кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Жители многих стран используют дикорастущее съедобное растение в разном виде: сушеные цветы и листья – хорошая приправа или добавка в муку, свежие – незаменимый ингредиент для витаминизированного салата. Народы Кавказа едят растение в квашеном виде (цветы). Помните! Злоупотребление клевера чревато последствиями, поэтому не переусердствуйте.

Клевер фото

Клевер.

Рогоз

Дикое растение, которое мы привыкли видеть на болотах и рядом с водоёмами, является съедобным. Полакомиться можно корнями рогоза: их варят, запекают, маринуют или высушивают и измельчают для муки.  Нижнюю часть листьев, расположенных у корневища, добавляют в салаты.

Рогоз фото

Рогоз.

Иван-чай

Кипрей или иван-чай используют в пищу от вершков до корешков. Дикое съедобное растение, которые мы привыкли употреблять в виде чая, на самом деле, кушают в разном виде: мука, салат и даже вино – из цветов и зелени, из корня – отличная запеканка.

Иван-чай фото.

Иван-чай.

Папоротник-орляк

Нераспустившиеся черешки папоротника, напоминающие улитки, употребляют в пищу. Отличная добавка к овощному рагу. Не менее вкусный орляк и в засоленном виде. Уже распустившиеся листья непригодны для пищи, поэтому собирайте папоротник в конце весны – начале лета.

Папоротник-орляк фото

Папоротник-орляк.

Дикорастущие съедобные растения – отличная добавка в рацион каждого человека. Но кушать их большими порциями не стоит, ведь злоупотребление любых продуктов чревато неприятными последствиями.

Поделиться ссылкой:

poznavatelno.net

Дикорастущие растения: название и значение

Новости и общество 21 февраля 2015

В школьной программе на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения, биологии предусмотрено изучение объектов живой природы. В рамках ознакомления с жизнью флоры дети узнают, что такое культурные и дикорастущие растения. Название групп становится понятным после того, как детям сообщается об условиях произрастания видов. Углубление и расширение понятия происходит за счет ознакомления с тем, как используются человеком растения, относящиеся к той или иной группе.

Культурные и дикорастущие растения. Названия

2 класс общеобразовательной школы - это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах живой и неживой природы. Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

дикорастущие растения названиеНазвание групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.

После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

дикорастущие растения названияДикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Видео по теме

Основания для классификации

Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.

дикорастущие растения названия и значениеЗанимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений. Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве. Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.

Дикорастущие растения, названия которых общеизвестны, подразделяются на группы. Ученые выделяют среди них травы, деревья, кустарники. Например, без труда можно определить, к какой группе относятся крапива, ромашка, береза, орешник, рожь, василек. Надо сказать, что на подобные группы подразделяются и культурные растения.

Природные зоны и распространение растений

Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в хозяйственной деятельности напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.

дикорастущие растения названия 2 классОбилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате. В зоне тундры и лесотундры видовое разнообразие растений более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства. Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.

Дикорастущие растения: ценность для человека

Дикорастущие растения, примеры, названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.

дикорастущие растения названия и фотоЧеловек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

дикорастущие растения примеры названияОднако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

Правила сбора сырья

При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.

Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Садово-огородные растения: название и описаниеДомашний уют Садово-огородные растения: название и описание

Овощи, фрукты и ягоды являются источником здоровья человека. Они отличаются богатым содержанием полезных и вкусовых качеств. О садовых и огородных растениях читайте в статье.Огородные культурыНазвания ...

Купол церкви: название и значение. Какого цвета должен быть купол церквиНовости и общество Купол церкви: название и значение. Какого цвета должен быть купол церкви

С давних времен люди нуждались в таком необыкновенном месте, которое смогло бы их уберечь от невзгод и неприятностей. Каждому человеку необходимо было знать, что ему есть куда идти. Церковь – именно то самое мес...

Водное или болотное травянистое растение: названия и описанияНовости и общество Водное или болотное травянистое растение: названия и описания

Многие в детстве боялись болот, особенно таких, которые показывают в фильмах про тайгу: вокруг пары героев на сотни километров никого, страшный вечный лес, опушка, которая оказывается пучиной, затягивающей и затягиваю...

Плодовые растения: названия, фото и описанияБизнес Плодовые растения: названия, фото и описания

Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых...

Китайские цветы: названия, описание и значениеДомашний уют Китайские цветы: названия, описание и значение

Китай – родина цветов, которые растут в садах и парках всего мира. В культуре Китая цветам отведено особое место, многие из них символизируют те или иные качества человека. О некоторых видах цветов, их названии ...

Разновидности комнатных растений. Названия, выращивание и уходДомашний уют Разновидности комнатных растений. Названия, выращивание и уход

Комнатные растения можно увидеть в интерьере практически любой квартиры. Каждый из нас прекрасно знает, что цветы в горшках приносят только пользу, насыщая наше жилище таким необходимым, особенно в последнее время, ки...

Съедобные травы в огороде: названия и фото. Съедобные дикорастущие травыДомашний уют Съедобные травы в огороде: названия и фото. Съедобные дикорастущие травы

В свежей зелени содержится много витаминов и микроэлементов. Некоторые съедобные травы могут повысить иммунитет и очистить организм. Для этого многие садоводы выращивают на приусадебных участках укроп, щавель, петрушк...

Пряные растения: описание и названияНовости и общество Пряные растения: описание и названия

Многие пряные растения известны людям еще с незапамятных времен. Изначально их использовали для различных ритуалов, а уж позднее они стали активно применяться в кулинарии и медицине.Виды пряных растений

Растения полей: названия и описаниеНовости и общество Растения полей: названия и описание

Глядя на поле, полностью покрытое зелёным покрывалом, многие люди даже не догадываются, сколько различных видов растений они видят. На бескрайних просторах растёт более 40 видов цветов и трав. При этом все растения по...

Сбор съедобных корней, ягод дикорастущих плодов - это... Время сбора и заготовка плодов дикорастущих растенийНовости и общество Сбор съедобных корней, ягод дикорастущих плодов - это... Время сбора и заготовка плодов дикорастущих растений

Сбор съедобных корней, ягод, дикорастущих плодов – это увлекательное занятие! Оно понравится тем, кто испытывает эйфорию от щебетания лесных птиц, пышного великолепия зеленых насаждений, звонкого ручейка и стайк...

monateka.com

Дикие растения | Полезные растения

Дикие растения — настоящая загадка природы. Они все чаще умирают и погибают, их постепенно выживает человечество. Многие дикие растения сегодня занесены в Красную книгу. Некоторые дикорастущие травы нельзя употреблять в пищу, поскольку они растут недалеко от городской зоны, заводов, дорог. Дикая природа — то, что сегодня человечество должно сберечь.

Самые известные дикие растения

Сегодня известно много диких растений. Это одуванчики, иван-чай, полынь, мать — и — мачеха, черника, ежевика, лесные грибы, крапива, подорожник, клевер, лопух. Об этих растениях сегодня знают все и практически все. Но это далеко не все самые известные растения дикой природы. Их великое множество. Здесь перечислены лишь те, что растут в России. А ведь в других странах и на других континентах не меньше растений дикой природы. Так, самое известное не русское дикое растение — бамбук. Многие дикие растения обладают полезными свойствами. Благодаря этим свойствам они применяются в медицине, для создания косметики, их едят. Некоторые, благодаря своей красоте, становятся культурными и их сорта украшают клумбы, газоны, альпинарии.

Как применяют полезные растения из разряда диких

К таким можно отнести крапиву. Казалось бы, неприметное растение. Колючее. Многие его не любят и со злостью выдирают на своих дачных участках. Стоит ли так делать? Конечно же нет!!! Да, крапива зла и колюча. Но ее стоит собрать, для того, чтобы сварить из нее вкусный летний дачный супчик. Крапива активно применяется в медицине. Например, для остановки кровотечений. А еще с помощью крапивы можно воспитывать детей, так, как это делали наши предки. Крапива еще активно используется в косметологии. Очень полезное дикое растение.

Иван-чай. Известен еще как Кипрей. С помощью иван-чая лечат головную боль, успокаивают нервы, снимают мигрень. При неврозах и психических расстройствах этот чай будет очень эффективным. В народной медицине очень известен, как лечебная трава. Это, можно сказать, русский аналог китайского кудина.

Полезные растения, занесенные в Красную книгу. Редкие растения

В красную книгу России, как правило, заносятся те растения, которые исчезают. Среди полезных растений в дикой природе это сон-трава, жень-шень, беладонна, кувшинка, ландыш, медуница, волчье лыко, белый подснежник, колокольчик, саранка, кукушник, купальница,

Исчезание растений связано с экологией и с деятельностью человека. Чем больше туристических зон, заводов, тем больше растений исчезает.

Кувшинку, например, можно встретить в европейской части России, обитает в водоемах со стоячей водой или в воде, где медленное течение. Иначе кувшинку именуют нимфеей. Она и вправду связана с водными нимфами, с русалками. Упоминается во многих старых русских сказках. Тогда это растение исчезающим видом не было. Теперь — другое дело.

В этом разделе (смотрите меню в верхней части страницы) вы сможете узнать о том, какую пользу могут принести дикие растения, интересные факты о них, а по представленным описаниям и фотографиям, без труда сможете их идентифицировать.

usefulplant.ru

Свой домик в деревне.Съедобные дикорастущие растения

С природой заодно: дикие съедобные растения

 

 

Многие дикорастущие растения могут употребляться в пищу. Мало того — еще и пользу для здоровья в себе несут.  Какие распространенные дикие растения являются съедобными?

 

Сныть

В зелени этого растения много полезных веществ: витаминов А и С, белков, глюкозы и фруктозы, клетчатки, эфирного масла, яблочной и лимонной органических кислот. В сныти есть микро и макроэлементы: магний, калий, медь, титан, марганец, железо, бор.

В пищу употребляют молодые побеги, со светло-зелеными листками. Зелень сныти кладут в щи вместо капусты, варить следует немного – слишком нежная.

Можно готовить окрошку: квас (простокваша), сныть, зеленый лук, укроп, огурец, немного горчицы. Высушенные листья используют в качестве сухой приправы к первым и мясным блюдам.

съедобные дикорастущие растения - сныть

 

 

Лопух

Как растение, употребляемое в пищу, лопух давно известен в Японии, Сибири на Кавказе. Используют корни и листья. Корни едят в печеном и обжаренном виде, вареные и маринованные корни лопуха — деликатес в Китае и Японии.

По своим вкусовым качествам корни лопуха напоминают картофель, отлично заменяя его в первых блюдах. Их едят и в сыром виде — они довольно сочные, имеют сладковатый вкус. Их муки корней лопуха пекут лепешки, жарят котлеты. Высушенные и поджаренные корни являются заменителем кофе. Из них варят варенье и повидло.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

съедобные дикорастущие растения - лопух

 

Лебеда

Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу похожую на гречневую, пекут оладьи, лепешки, запеканки, готовят яичницу и пюре. Молодые листья добавляют в салаты, заправки, щи. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы.

Растение очищает организм от шлаков, всасывает из кишечника токсины. Лечит запоры.

съедобные дикорастущие растения - лебеда

 

Крапива

Крапива — самый популярный представитель съедобных дикорастущих растений.  Даже далекие от деревенской и дачной жизни люди знают, что весенние блюда с крапивой не только вкусны, но и полезны.

Из молодых побегов крапивы готовят щи, салаты.

съедобные дикорастущие растения - крапива

 

Кипрей или Иван-чай

В пищу идут листья и корни растения. Из корней делают муку для лепешек. Листья используют в салатах, щах, чае.

съедобные дикорастущие растения - кипрей

 

Мокрица

Съедобна вся наземная часть растения.

Зелень мокрицы добавляют в салаты, борщи, супы, пюре, используют как начинку для пирогов и пельменей.

В варёном виде ее едят со сливочным маслом.

 

съедобные дикорастущие растения - мокрица

 

 

Одуванчик

В пищу идет все растение. Из корней делать муку, заваривают «кофейный» напиток.

Листья добавляют в салаты и заправки.

Из цветков варят варенье.

съедобные дикорастущие растения - одуванчик

 

Подорожник

Лист подорожника идет в салаты, чаи, напитки, супы и приправы. Из молодых листьев, с добавлением щавеля, получается вкусный суп.

Сухая заправка для супа: листья моют, высушивают в духовке, измельчают, просеивают. Хранить в стеклянной таре. Можно использовать для заправки первых блюд. 

 

съедобные дикорастущие растения - подорожник

 

Папоротник

В пищу употребляют два вида папоротника: орляк и страусник. Молодые побеги собирают в начале, отваривают в течение 10 минут, сливают воду и используют по назначению.

Из подготовленных побегов делают салаты, их жарят, маринуют.

По вкусу побеги похожи на грибы.

съедобные дикорастущие растения - папоротник

 

Пырей

Надевший всем сорняк пырей можно с успехом причислить с диким съедобным растениям. Из пырея делают муку и крупу, из которых потом варят каши и пекут хлеб.

Весной выкапывают белые корневища пырея, промывают водой, высушивают, перетирают в муку.

съедобные дикорастущие растения - пырей

 

Лесной орех (лещина)

Кроме традиционных лесных орешков, можно еще листья использовать для приготовления голубцов, добавляют в салаты.

Из орехов готовят ореховое веганское «молоко».

съедобные дикорастущие растения - лещина

 

Конечно, перечень съедобных диких растений можно еще продолжить — при внимательном отношении к природе и определенном уровне знаний человек не останется голодным!

(Visited 1 940 times, 2 visits today)

loading...

domikru.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта