Нехватка элементов у растений: цинк и сера. Дефицит серы у растений
Сера | справочник Пестициды.ru
Содержание:
- Физические и химические свойства
- Содержание в природе
- Содержание серы в различных типах почв
- Сульфофиксация
- Круговорот серы в почве
- Торфяные почвы, солонцы и солончаки
- Супесчаные и песчаные почвы Нечерноземной зоны
- Дерново-подзолистые почвы
- Роль в растении
- Биохимические функции
- Основные функции серы
- Формы и соединения серы в тканях растений
- Источники питания серой
- Недостаток (дефицит) серы в растениях
- Избыток серы
- Симптомы избытка:
- Капуста и другие крестоцветные, злаковые
- Содержание серы в различных соединениях
- Способы применения
- Эффект от применения серосодержащих удобрений
- Кукуруза, кормовая брюква, кормовая капуста, бобовые травы, люпин
- Озимая пшеница (зерна), озимая рожь, ячмень, овес, семена клевера, клубни картофеля, корни брюквы, турнепс
Этот элемент можно добыть не только путем сложных химических реакций, но и непосредственно из мест его природного скопления в горных породах и геологических отложениях. По этой причине люди были знакомы с серой еще задолго до того, как они начали понимать, что это такое. На протяжении своей древней истории сера очень часто применялась при совершении различных обрядов, в том числе, и религиозных. Куски самородной серы использовали экзорцисты, изгоняющие бесов, а серным дымом окуривали помещения храмов. Согласно легенде, даже Одиссей, вернувшись домой из дальних странствий, перво-наперво приказал окурить свое жилище серой. Во времена Средневековья алхимики считали, что любой металл состоит из серы и ртути, причем, чем меньше серы в нем содержится, тем он лучше и благородней.
Серу находили во множестве минеральных источников. Один из таких есть в Новой Зеландии; из-за присутствия соединений серы и особого состава обитающих там водорослей вода в нем имеет ядовито-зеленый цвет. Естественно, еще с незапамятных времен этому источнику дали зловещее название «Ванна Дьявола»…
Словом, сера как элемент и как химическое вещество длительное время была окружена многочисленными домыслами. И лишь в XIII-XIV веке, когда ее стали целенаправленно использовать в опытах при получении других соединений, она стала выглядеть в глазах человека куда менее загадочно. Киноварь и порох стали первыми примерами практического применения серы. Сейчас же спектр ее использования расширился еще больше: она необходима для изготовления серной кислоты, вулканизации каучука и протекания других реакций органического синтеза, в производстве красителей, сельскохозяйственных удобрений, реактивов для проведения лабораторных проб и др.[7]
Кристаллы серы
Использовано изображение:[10]
Физические и химические свойства
Сера (Sulfur), S – элемент главной подгруппы VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 16, атомная масса – 3,07.
Сера при обычных условиях – хрупкие кристаллы желтого цвета.
- Плотность – 2,07 г/см3,
- Температура плавления – +112,8 °С,
- Температура кипения – +444,6 °С.
Сера нерастворима в воде, однако хорошо растворяется в сероуглероде и бензоле. При испарении данных жидкостей можно получить ромбическую серу, кристаллы которой имеют форму октаэдров со срезанными углами или ребрами.
Встречается также моноклинная модификация серы с температурой плавления + 119,3 °С и плотностью 1,96 г/см3. Она устойчива только при температуре выше +96 °С. При более низкой температуре превращается в ромбическую серу.
Различия в свойствах кристаллических модификаций вызваны неодинаковой структурой кристаллов.
Сера обладает свойствами типичных неметаллов. Со многими металлами сера способна соединяться непосредственно. Реакции сопровождаются выделением большого количества теплоты. Сера вступает в реакции соединения и со всеми неметаллами, но гораздо труднее, чем с металлами.[3]
Сера – фунгицид и акарицид
Содержание в природе
В природе сера встречается и в свободном состоянии, и в различных соединениях.
Широко распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них считаются ценными рудами (свинцовый блеск, цинковая обманка, медный блеск) и являются источниками получения цветных металлов.[3]
Сера принадлежит к широко распространенным в природе элементам. Встречается в горных породах, минералах, углях, нефти, почвах, присутствует и содержится во всех живых организмах. В геологических отложениях насчитывается около 40 минералов группы сульфидов и столько же минералов группы сульфатов.
В глубоких горизонтах почвы сера представлена в форме пирита, марказита; в сульфатах – в сочетаниях со щелочными и щелочноземельными металлами.[2]
Содержание серы в различных типах почв
Главным источником серы в почвах служат почвообразующие породы. Среднее содержание серы в почве составляет 0,04 %, реже это значение достигает 0,2–0,3 %. В верхних горизонтах серы содержится больше, поскольку она входит в состав перегнойных кислот.
Сульфофиксация
До 80–90 % серы в почве присутствует в органических формах, а 10–20 % – в минеральных. Как правило, это сульфаты калия, натрия, кальция и магния.
Большое количество серы поступает в почву с атмосферными осадками. В форме органических соединений сера совершает долгий путь в цикле почвообразования и становится доступной растениям при разложении органических веществ и образовании минеральных соединений.[1] Этот процесс и называют сульфофикацией. Он имеет сезонный характер – минимальный весной, максимальный летом и затихающий к осени. Высвобождение серы идет в том же соотношении, в котором она находится в органических остатках и гумусе.[5]
Потребность с/х культур в сере и симптомы её недостатка, согласно данным:[6][5] | ||
Культура | П | Симптомы недостатка |
Бобовые | В | Вся листовая пластинка молодых листьев, в том числе жилки, светло-зеленой или желтой окраски; На поздних стадиях старые листья желтеют; Содержание белков низкое |
Горчица | В | Замедление развития растений; В отличие от азотного голодания, при серном листья не отмирают, хотя цвет их становиться бледным |
Капуста и другие крестоцветные | В | Замедляется развитие растений; Уменьшается размер листьев, стебли удлиняются, листья и черешки деревянистые; В отличие от азотного голодания, при серном листья не отмирают, хотя цвет их становиться бледным |
Томаты | В | Нижние листья желтовато-зеленые; Стебли твердые, деревянистые; Корневая система хорошо развита в длину и сильно ветвится, но диаметр корней и стеблей мал; Стебли томатов удлиняются без увеличения диаметра; В растении много углеводов и иногда азота |
Огурцы | В | Рост растений ограничен; Листья маленькие, загнуты вниз, бледно-зеленые до желтого, на старых листьях желтизны меньше; Края молодых листьев зазубрены |
Круговорот серы в почве
Растения перехватывают минеральную серу и возвращают в верхние слои почвы снова в виде органических веществ. Таким образом, совершается непрерывное преобразование форм серы в процессах обмена веществ между растениями и почвой.[2]
Содержание сульфатов в почве меняется в течение сезона. Больше всего сульфатов в почве в летнее время. Именно тогда, когда минерализация (сульфофикация) идет наиболее активно.[1]
отличаются большим содержанием серы. часто бедны по содержанию соединений серы.[5]характеризуются наличием доступной для растений сульфатной серы в количестве от 30 до 90 кг/га. Дефицит серы в данном типе почв ощутим на легких малогумусных и переувлажненных почвах.[1]Роль в растении
Биохимические функции
Сера активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, активировании энзимов, белковом обмене. Она способствует фиксации азота из атмосферы путем усиления образования клубеньков у бобовых.[5]
Сера является составной частью белков и содержится в важнейших аминокислотах – цистине и метионине. Встречается данный элемент и в других органических соединениях – в аллил-горчичном масле из горчичных семян, в чесночном масле. Сера входит также в состав гликозидов, витамина В, биотина, некоторых антибиотиков (пенициллина).[2]
Важнейшее соединение, содержащее серу и участвующее в окислительно-восстановительных реакциях – глутатион. В его состав сера входит в виде производного цистина – цистеина. Цистин содержит серу в виде дисульфидной группы, цистеин – в виде сульфгидрильной.[2]
В растущих органах растений с преобладанием синтетических процессов сера обнаруживается в восстановленной форме. По мере старения, когда процессы гидролиза начинают преобладать над процессами синтеза, в растении возрастает количество окисленной формы соединений серы.[5]
Сера поглощается растениями из почвы только в виде аниона серной кислоты (в окисленной форме). Однако во всех выше указанных соединениях она содержится в восстановленной форме (восстановителями сульфатов в растениях выступают углеводы). И именно в таком виде элемент участвует в окислительно-восстановительных процессах, связанных с дыханием.[2]
С органическими веществами сера связана дисульфидной (-S-S-) или сульфгидрильной (-SH) группами. Эти группы выполняют важные функции в процессе окислительно-восстановительных реакций. В частности, сульфгидрильная группа при окислении теряет водород и превращается в дисульфидную группу.[5]
Источником питания серой для растений служат соли серной кислоты. Частично сера в виде сернистого газа (SO2) поглощается растениями из воздуха. Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. Эта же форма является и конечным продуктом при распаде белковой молекулы.[5]
Дефицит серыДефицит серы
1 - у табака, 2 – у пшеницы (справа)
Использованы изображения:[9][8]
Недостаток (дефицит) серы в растениях
Недостаток серы приводит к задержке синтеза белков, поскольку затрудняется образование аминокислот, содержащих данный элемент. Из-за этого визуальные проявления недостаточности серы похожи на признаки азотного голодания: замедляется развитие растений, уменьшается размер листьев, стебли удлиняются, листья и черешки становятся деревянистыми. В отличие от азотного голодания, при серном листья не отмирают, хотя их цвет становится бледным.
Установлено, что бобовые и крестоцветные не испытывают недостатка в сере, если в почве содержится сульфатов более 11–14 мг/кг, злаковые – если более 7 мг/кг.[5]
Избыток серы
Избыток серы в почве незначительно снижает урожайность растений из семейства крестоцветных. Так же он влияет и на злаковые. Урожайность злаковых снижается значительнее, чем крестоцветных. Визуально наблюдается общее огрубение растений, листья мельчают, края их становятся коричневыми, затем бледно-желтыми.[6]
Симптомы избытка:
:- Снижается урожай,
- Общее огрубение растений,
- Листья маленькие, тускло-зеленые, стебли твердые, поздние листья скручиваются внутрь и покрываются наростами,
- Края коричневые, позднее – бледно–желтые.
Содержание серы в различных соединениях
Чистая сера – слишком дорогой продукт для использования в качестве удобрения в больших количествах. Но в районах расположения месторождений серы с недостаточным процентом элемента для использования в промышленности серные породы служат удобрением.[2]
В основном для устранения серной недостаточности используются серосодержащие удобрения:
- Простой суперфосфат (20 % P2O5, 13 % S). С ним на поля поступает преобладающее количество серы. В связи с тем, что потребность в фосфоре и сере приблизительно одинакова, при внесении данного удобрения удовлетворяется и потребность в сере.
- Сульфат аммония (21 % N, 24 % S) – второе место по снабжению почвы серой.
- Сернокислый калий (48 % K2O, 17,6 % S) и калимагнезия (28 % K2O, 18,3 % S) – калийные, бесхлорные удобрения. Применяются в ограниченном количестве и поэтому играют небольшую роль в обеспечении почв серой.
- Гипс (18,6 % S) хорошо доступен растениям. Представляет собой быстродействующую нейтральную сернокислую соль кальция.
- Фосфогипс (22 % S) – отходы химических заводов, выпускающих двойной суперфосфат. Подобен гипсу по составу, но включает в себя примеси фосфора и других элементов. Служит серосодержащим удобрением местного значения. Его недостаток – влажность 30–35 %.
- Сульфат магния содержит 28–30 % серы. Данное удобрение используется в закрытом грунте.[4]
- Полисульфид аммония – темная, красно-бурая, до черного цвета жидкость. Содержит около 20 % азота и 40 % серы.
- Тиосульфат аммония – жидкость красноватого цвета, содержит 12 % азота и 26 % серы.[2]
- Навоз – содержит серу в количестве до 1 кг SO3 в 1 т или от 0,6 до 0,15 %.[5]
Кроме указанных удобрений, сера входит в состав сульфатной нитрофоски и некоторых микроэлементов, а также поступает в почву с навозом и пестицидами.[4]
www.pesticidy.ru
Дефицит серы у овощных культур
Сера, как и магний, связана с образованием хлорофилла, поэтому считается одним из главных компонентов питания растений. Растения чаще содержат больше серы, чем фосфора, кальция и магния. Чемпионами по потреблению серы являются такие культуры семейства крестоцветные как капуста, горчица, репа, турнепс, редис. Семейство лилейных (лук, спаржа) также потребляет серу в больших количествах.
Общие симптомы дефицита серы.
Проявления дефицита серы сходны с азотной недостаточностью, но в отличие от азотного дефицита, симптомы сначала появляются на молодых листьях. Молодые листья и ростовые (верхушечные) почки приобретают жёлтую или кремовую окраску. Стебли твёрдые, деревянистые и небольшого диаметра. Корни обычно хорошо развитые и протяжённые, но слабые. На более поздних стадиях дефицита серы, хлороз распространяется на большую часть растения.
Растения индикаторы.?
Помидоры. Верхние листья блеклые, кремово-белой окраски. Иногда наблюдается полное обесцвечивание листа, включая и жилки.
Салат. Кремово-белая окраска всей поверхности листьев.
Условия возникновения дефицита серы.
- Дефицит серы чаще встречается на супесчаных почвах.
- Часто возникает при использовании минеральных удобрений, не содержащих в своём составе серу.
- На кислых почвах можно ожидать дефицит серы.
Признаки серной недостаточности у ряда овощных культур.
Перец. На стадии рассады верхушка полностью обесцвечивается, включая жилки листьев. Черешки листьев следующего яруса, обесцвечены полностью, а листья частично.
Капуста. На стадии рассады, цвет листьев беловато-жёлтого цвета.
Салат. На стадии рассады, цвет всех листьев беловато-жёлтого цвета.
|
www.rusagroweb.ru
Значение серы для растений
Кроме азота, фосфора и калия есть еще один очень важный для питания растений элемент без которого невозможна жизнь это – сера, потребность которой примерно на уровне, как и в фосфоре.
Разные сельскохозяйственные культуры имеют в своем составе разное количество серы, поэтому они имеют разную потребность в ней, которая обусловлена разной фазой развития, биологическими особенностями и конечно же зависит от содержания серы в атмосфере и почве. Наибольшее количество усваивают серы растения из таких семейств: капустных, лилейных, маревых, зонтичных, сложноцветных, бобовых, пасленовых. Зерновые культуры не сильно чувствительны к нехватке серы. Как правило в растении больше всего она находится в семенах и листьях, меньше в корнях и стеблях.
В зависимости от питания серой, растения можно поделить на три группы.
Наиболее востребованы: лук, горчица, чеснок, капуста, рапс, репа. При среднем урожае выносят из почвы они 40-80 кг / га серы. Наиболее опасно нехватка серы в почве влияет на рапс.
Средне востребованы: бобовые (горох, соя, люцерна, клевер и др.), Свекла и кукуруза. Усваивают эти культуры 20-40 кг / га серы. Наиболее не чувствительны к нехватке: зерновые, травы, картофель. Они усваивают 10-25 кг / га серы.
Растения корневой системой серу из почвы усваивают в виде ионов SO4, а также небольшая часть серы может усвоится в форме окисленной серы за счет листьев. Половина серы, которая попадает в атмосферу, имеет антропогенное происхождение, поэтому существует число, которое обозначает оптимальное количество содержания SO3 в атмосфере и для большей части растений оно на уровне 0,20 мг / м3 воздуха.
На что влияет недостаток серы для растений? Когда для питания растения не хватает серы, то сразу начинается задерживаться синтез белков потом в небелковой или в нитратной форме накапливается азот. Очень часто голодания растений от нехватки этого элемента можно спутать с признаками голодания от дефицита азота, потому что роль этих двоих элементов в метаболизме растений подобная и это, очень часто, приводит к тому, что фермеры ошибочно вносят завышенные нормы азотных удобрений, что в дальнейшем приводит к уменьшении урожая и его качества. Нехватка серы в растении провоцирует остановку роста и развития, листья приобретают светло-желтый цвет, иногда белый с красным оттенком, понижается стойкость к болезням, засухе и перепадам температур. Сера перемещается в растении, а именно со старый к молодым листьям, очень медленно и в незначительных количествах, поэтому от нехватке первыми страдают молодые листья, а особенно у растений семейства капустных.
Для получения приросту урожая нужно применять разные удобрения и микроудобрения, которые имеют в своем составе серу. Компания «ТД-Гермес» рекомендует применять микроудобрения НАНИТ Premium, которое в своем составе имеет 127 гр/л. SO3.
nanit.ua
Дефицит серы у растения - Полезные Рукописи и Видео
Как правило, если растениям не хватает серы, начинают желтеть более молодые листья. Иногда легко принять серную нехватку за дефицит азота. В отличие от большинства проблем с минералами, вызывающих пожелтение листа, при нехватке серы пожелтение двигается от основания листа к кончикам, а не наоборот. Если не устранить проблему, листья желтеют полностью и истончаются, прожилки сохраняют зелёный цвет.
Черенки больных листьев и стебель рядом с поражённой листвой иногда приобретают оранжевые или розоватые оттенки. На цветущих растениях некоторые соцветия могут увянуть. Продолжительная нехватка серы удлиняет стебель растения, который возле основания начинает напоминать своей жёсткостью ствол дерева.
Решение нехватки серы в каннабисе
Потребность растений в сере невелика, а микроэлемент, как правило, присутствует в изобилии не только в удобрениях для каннабиса, но и в почве, воде.
Причин серного дефицита бывает две:
- залежи кальция в почве или большие его количества в поливочной воде
- высокий pH почвы или воды.
К счастью, устраняются обе потенциальные проблемы в одно действие: как следует промойте посадку чистой водой с pH 6.0, содержащей обычную дозу подходящих конопле удобрений, чтобы вымыть залежи кальция и привести кислотность в норму. В дальнейшем от вас требуется следить, чтобы pH почвы и воды не особо отличался от показателя 6.0. Промывается растение количеством воды, в три раза превышающем объём горшка. В гидропонике — смените раствор в резервуаре на подходящий по кислотности и не содержащий лишнего кальция.
ganjalive.club
Нехватка элементов у растений: цинк и сера
При нехватке различных элементов, необходимых растению для нормального развития, его рост нарушается, и требуется вносить поправки в питание, вводя дополнительные удобрения.
Нехватка цинка
Недостача цинка в растении – это одна из серьезных нехваток микроэлементов, необходимых для питания. Если недостача выявлена, необходимо сразу же принимать меры по ее восполнению.
Внешний вид нехватки цинка – резко проявляемый межжилковый хлороз на зрелых и молодых листьях. На кончиках и краях листьев появляются желтоватые вкрапления. Другой признак нехватки цинка – коричнево-серые пятна, которые появляются на листьях в средних побегах и распространяются по всему растению. Проявления дефицита цинка возникают внезапно.
Когда цинка слишком много, это тоже токсично и напоминает недостаток меди, поскольку потребление меди при этом сокращается. Но избыток цинка в растениях – явление довольно редкое.
Цинк обеспечивает стабильный рост растения и контроль потребления углеводов. Наличие цинка определяет процесс выработки хлорофилла. Он важен для ферментных систем и обеспечения гормонального равновесия. Цинк, поглощаясь корнями растений, движется далее в виде свободного иона. Важно, чтобы цинк доставлялся к растениям в биологически доступной форме.
Нехватка серы
Проявление недостачи серы видно прежде всего на старых листьях, но затем страдать начинают и молодые, цвет которых меняется вначале не светло-зеленый, а затем и на желтый. При этом рост замедляется, и растения слабеют. Стебли у них – короткие и тонкие, рост замедлен, созревание позднее.
Из-за избытка серы листья начинают опадать преждевременно. Сера входит в аминокислоты цистин и метионин, составные части растительных белков. Она участвует в росте корней и в образовании хлорофилла.
Сера важна также для образования семян и укрепления растений. Она усиливает аромат растений и вкус плодов. Также она отвечает за формирование хлоропласта и белков, входящих в состав нуклеиновых кислот. Сокращение серы приводит к снижению в листьях уровня хлорофилла.
agrodom.com
Дефицит серы | Выращивание растений.
Сера является одним из молекулярных строительных блоков для ряда белков, гормонов и витаминов, таких как витамин B1. Оказывается , во многих важных растительных тканей, таких как семена , так и в клеточной влаги. В виде сульфата, сера выполняет важную роль в равновесии воды в растении, а также в почве.
Для гидропоники садоводства , все питательные вещества , а потребности растений приведены во время полива. В результате этого, удобрение , предназначенное для гидро культуры содержит высокие концентрации извести и серы. Для того чтобы предотвратить кальций и серу по реакции друг с другом выполнен таким образом , что плохо растворимый гипс, эти два материала хранится отдельно от производителей с помощью «A» и «B» упаковки.
О серы в коротком
Что это такое и что оно делает? Является ли один из молекулярных строительных блоков для ряда белков, гормонов и витаминов. Удовлетворяет важную роль в равновесии воды как на заводе, так и в почве. Что ты видишь? Обесцвечивание листьев Сильный фиолетовый расцветка в листьях стеблях Что ты можешь сделать? Нижний pH Добавить серыСимптомы дефицита
Можно было бы ожидать , что ранние симптомы сначала появляются как светло — зеленого окрашивания в молодых листьях. Однако, на практике мы неоднократно отмечали , что симптомы были наиболее очевидны в старых листьях.
Развитие дефицита
- Светло-зеленая окраска в один или несколько больших / старых листьев.
- Сильные фиолетовые окраски в листе стеблей (за счетом производства антоциана пигмента).
- Другие листья меняют цвет, и светло-зеленые цветовые изменения в местах до темно-желтого цвета.
- Когда дефицит является крайним, завод имеет много глубоких желтые листья с фиолетовыми стеблями и листьев стеблей. Кроме того, рост и цветение подавляются.
Причины дефицита
При выращивании на открытом воздухе, дефицит серы происходит редко. В почве, дефицит серы может произойти , когда рН слишком высок или слишком много кальция присутствует.
Решения для дефицита
- Это проще для завода взять сульфата на более низком уровне рН. Проверить рН среды и снизить его в случае необходимости с серой, фосфором, селитрой или лимонной кислотой.
- Когда возникает дефицит, то лучше всего сделать, это добавить серу в неорганической форме с удобрений, содержащих магний, английской соли для гидро- и Kieserite в почве.
- Если органическое удобрение является предпочтительными, компост гриба удобрений, и может быть использованы удобрения из животных источников. Сера поглощается только растением в виде сульфата, который появляется в почве при разложении органических соединений серы. Этот процесс занимает много времени. Поэтому профилактическая работа рекомендуется, наряду с хорошо компостом удобрением.
Updated: 18.06.2017 at 16:41
ougro.ru
Серная недостаточность. Причины серной недостаточности
Серная недостаточность — заболевание, обусловленное недостаточным поступлением серы в организм животных. Синонимы: сульфородефицит, гипосульфороз, гипосульфоремия.
Этиология. Сера в природе встречается как в свободном состоянии, так и в виде различных неорганических и органических соединений. В почве сера представлена в форме сульфатов, сульфидов, разнообразных органических соединений. Накопление органических соединений серы в почвах происходит за счет растительных остатков, микроорганизмов и в меньшей мере животных. Органическое вещество, накопленное в почве, подвергается минерализации, в результате которой образуются серосодержащие минеральные продукты, необходимые для питания растений.
Растения поглощают серу в виде аниона SO42-, источником которого служат соли серной кислоты. Основная часть поглощенной растениями серы входит в состав растительных белков (серосодержащих аминокислот — метионина, цистина, цистеина), витаминов (тиамина, биотина), ферментов (дегидрогеназа и др.), и лишь небольшое количество элемента находится в тканях в минеральной форме, преимущественно в виде CaSO4. Наибольшее количество серы содержат растения семейства бобовых и крестоцветных, значительно меньше — зерновые культуры и картофель. В семенах и листьях, богатых белком, серы содержится больше, чем в стеблях и корнях (клубнях).
Концентрация серы в тканях растений во многом зависит от ее содержания в почвах. Дефицит серы в почвах снижает урожай сельскохозяйственных культур и кормовых трав. У растений могут появляться симптомы серной недостаточности (ухудшение роста и развития, изменение цвета листьев).
Биогеохимические зоны, характеризующиеся низким содержанием серы в почвах, могут иметь природное и антропогенное происхождение. Антропогенные неоаномалии сформировались вследствие безвозмездного выноса серы из почв с урожаем.
В зонах, характеризующихся низким содержанием серы в среде, изменяется миграция этого элемента в системе “почва-растения-животные”. Неблагоприятное изменение биогеохимических трофических цепей может привести к возникновению энзоотий серной недостаточности. У животных серная недостаточность протекает субклинически. Но она может резко обостряться и принимать тяжелое течение при несбалансированности рациона по общей энергии, кальцию, фосфору, йоду, меди, другим макро — и микроэлементам, каротину и т. д. Заболевание усугубляется при переуплотнении популяции, нерациональной эксплуатации животных, содержании их в помещениях с неблагоприятным микроклиматом (световая недостаточность, повышенное содержание вредных газов и др.). Поскольку сера потребляется главным образом в форме белка, то и недостаток этого элемента обычно связывают с дефицитом переваримого протеина в рационе животных. Однако в случаях, когда белковый азот рациона частично заменяют мочевиной, дефицит серы в кормах приводит к нарушению синтеза цистина и метионина в рубцовом содержимом, и явления серной недостаточности выражены более резко. Добавление серы в рацион, содержащий мочевину, дает «наглядный» лечебно-профилактический эффект.
В балансовых опытах на дойных и стельных коровах было показано, что при недостатке серы в рационах развивается серная недостаточность. Баланс серы в организме становится отрицательным, и продуктивность животных снижается (Н. И. Клейменов, М. Ш. Магомедов, А. М. Венедиктов, 1987). Серная недостаточность у овец наносит большой экономический ущерб за счет снижения шерстной продуктивности и ухудшения качества шерсти (С. Г. Сидорова, 1963; В. И. Добрынина, 1957; И. 3, Исмаилов и др., 1968).
Патогенез. В рационах животных сера присутствует в форме неорганических веществ (сульфаты натрия, кальция, магния) и органических соединений (сульфолипиды, сульфатиды, серосодержащие полипептиды и аминокислоты растительного и животного происхождения). Большая часть неорганической серы, поступившей в желудочно-кишечный тракт, превращается в органические соединения. Микрофлора и микрофауна преджелудков поглощают неорганическую серу и превращают ее в органические вещества своих тел. Поступая с кормовой массой в сычуг, микроорганизмы перевариваются. Микробиальный белок — один из важных источников снабжения организма животных серосодержащими органическими веществами. Белки, полипептиды и другие серосодержащие органические соединения расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Они распадаются на аминокислоты и всасываются в кровь. Из кишечника в кровь могут всасываться и неорганические соединения серы.
Метаболизм серы в организме теснейшим образом связан с белковым обменом, с окислительно-восстановительными процессами, с синтезом витаминов, гормональными функциями, активизацией энзимов, другими биохимическими процессами.
Белки содержат три серосодержащие аминокислоты: цистин, цистеин и метионин. Роль этих аминокислот в обмене веществ определяется наличием в их составе сульфгидрильных (SH) и метильных (СН) групп, которые обладают высокой химической активностью в коферментах и ферментах.
Трипептид глютатион, имеющий в своем составе цистеин, может переходить в формы SS — глютатион или SH — глютатион, и, следовательно, активно участвовать в окислительно-восстановительных процессах.
К ферментам, имеющим SH — группу, относятся уреаза, гексокиназа, липаза, трансаминаза, карбоксилаза, кофермент А и др. Метионин участвует в синтезе адреналина, ацетилхолина, других биологически активных веществ. Сера входит в состав витаминов биотина и тиамина. Значительная часть серы депонируется в коже, тучных клетках, подкожной клетчатке, волосяных фолликулах. Сера принимает активное участие в образовании кератина шерсти и рогов. Из организма сера выделяется через почки и желудочно-кишечный тракт. У овец значительное количество серы выделяется с жиропотом.
В процессе жизнедеятельности организма сера расходуется при физиологическом распаде белков, детоксикации ядов, росте волосяного покрова, других эпидермальных тканей. Поэтому необходимо постоянное снабжение животных достаточным количеством серы.
При недостаточном поступлении серы в организм у животных развивается гипосульфоремия. Нарушается обмен, особенно белковый и витаминный. Метионин — незаменимая аминокислота. При ее недостатке расстраивается липидный обмен и развивается жировая дистрофия печеночных клеток. При дефиците метионина и холина (витамин В4) у растущих поросят возникает типичная токсическая дистрофия печени с жировой декомпозицией гепатоцитов (И. Г. Трофимов, Д. Ш. Шарипов, 1970). Метиониновая недостаточность может стать причиной патологических изменений поджелудочной железы (панкреатит), почек (кровоизлияния), других органов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info