Цитрусовые растения в квартире. Цитрусовые растения
Цитрусовые растения в квартире | Newpix.ru
Любое цитрусовое растение, которое вы решите выращивать на подоконнике станет отличным украшением вашей квартиры или частного дома. Уже на протяжении первого года жизни среди сочной темно-зеленой листвы появятся розовые или белые цветки с непривычным, но очень приятным ароматом, который освежит вашу квартиру. Цитрусовые растения имеют еще одно прекрасное свойство, очень часто вместе с цветами на растениях находятся и разные по размеру и цвету плоды из-за разной степени созревания. В процессе созревания плоды меняют окраску и могут держаться на деревце несколько месяцев, радуя хозяев игрой красок меняющихся в процессе созревания.
Большинство цитрусовых растений являются теневыносливыми, что значительно упрощает их выращивание в условиях небольшой квартиры или большого количества различных комнатных растений. Самыми теневыносливыми являются цитрон и лимон. Их нужно разместить так чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья и не обжигали их. Остальные цитрусовые не так боятся прямых лучей и их можно размещать на южных окнах. Хотя корни очень не любят перегрева, поэтому нужно побеспокоиться о защите корпуса горшка от чрезмерного нагрева.
На протяжении теплого времени года, с весны до осени, цитрусовым растениям необходим обильный полив мягкой не содержащей большого количества хлора и извести водой. Хлор и известь негативно действуют на растение, вызывая пожелтение и опадание листьев. Растения намного лучше растут и развиваются, если систематически опрыскивать крону из пульверизатора. Примерно с февраля, когда растения начинают интенсивно развиваться их необходимо раз в неделю немного подкармливать жидкими минеральными и органическими удобрениями. Такие подкормки необходимо проводить систематически до самой осени.
В состоянии покоя цитрусовые растения находятся с ноября до конца февраля и в этот период почти не развиваются. В холодный период года температуру воздуха нужно поддерживать уровне +15 – +18° С. В этот период для них не страшна даже температура +12 – 15° С. Полив лучше проводить умерено и редко. Систематически через две – три недели можно подкормить растения слабым раствором марганцовки, опрыскивая листья растения из пульверизатора. В период покоя растения намного лучше чувствуют себя в прохладной комнате, чем в комнатах с сухим жарким воздухом, создаваемым батареями центрального отопления. В условиях сухого жаркого воздуха растения могут активно сбрасывать листья. Поэтому для создания оптимальных условий содержания в период покоя цитрусовые растения лучше всего переставить подальше от батарей отопления, и чаще опрыскивать растения, увлажняя воздух вокруг них. Также растения очень сильно страдают от сквозняков при проветривании комнаты через открытую форточку.
Землю для выращивания цитрусовых растений можно приобрести в семенных или цветочных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте три части дерновой земли и по одной части песка и перегнойной земли. Пересадку выросших растений лучше всего проводить в конце февраля, когда растения начинают активную вегетацию. Если земля в горшке переплетена корнями, то пересаживать растения лучше всего путем переваливания кома земли. Корни цитрусовых растений очень чувствительны и при повреждении корней растения сбрасывают листву и очень долго болеют, замедляют рост и прекращают цветение. Горшки для цитрусовых растений должны быть примерно одинаковыми в высоту и ширину. На дне обязательно должен быть уложен дренаж из мелких камней или пересеянного крупного песка.
Размножать цитрусовые растения можно семенами, черенками и с помощью прививок. Семена сеют на глубину примерно 2 – 3 сантиметра. Если посадить глубже семена могут загнить и не прорости, а если меньше чем на 2 сантиметра – то погибнуть от высыхания. Растения, появившиеся из семян намного лучше растут и развиваются, но период цветения и образования плодов наступает очень нескоро.
Для размножения черенками лучше всего подойдет март-апрель или июнь-июль. Для этого с хорошо развитого плодоносящего растения срезают черенки длинной около 10 сантиметров, на которых есть 5 – 7 листочков. Удаляют два нижних листочка, а черенки помещают в емкость с влажным песком и накрывают прозрачной пленкой или стеклянной банкой, чтобы вокруг черенка всегда была повышенная влажность. Для активного укоренения нужно поддерживать температуру не ниже +23°С.
При правильном и систематическом уходе цитрусовые растения почти не болеют и радуют хозяев активным цветением и вкусными ароматными плодами. Кроме того, они выделят в воздух фитонциды, которые очищают воздух в помещении от вредных веществ, уничтожают болезнетворные вирусы и бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в плодах цитрусовых растений, повышают иммунитет, улучшают работу сердца и головного мозга, защищают от простудных заболеваний.
2424
Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими
Другие статьи на эту тему
newpix.ru
Цветы цитрусовых – состав и свойства растений; выращивание и применение
Цветы цитрусовых - съедобные цветки цитрусовых растений, родиной которых ученые считают Юго-Восточную Азию. Большинство видов предпочитают субтропический или же тропический климат и плохо переносят даже малейшие заморозки. В любом случае, цитрусовые предпочитают расти в хорошо освещенных и влажных местах. Самая главная особенностью этих растений - неравномерность роста. Сначала растение входит в фазу активного роста, а затем наступает период покоя, когда побеги не растут, но вызревает древесина. Следующий этап роста начинается только после того, как закончится период покоя побегов.
Цитрусовые – цветковые древесные растения, представители семейства Рутовых. Самыми известными цитрусами считаются лимоны, апельсины, мандарины. Лимон является интересным растением, плоды которого употребляют в период простудных заболеваний. Растение имеет азиатско-тихоокеанское происхождение. Дикие лимоны науке неизвестны, а привычные для нас желтые плоды выращивают на плантациях. На сегодняшний день неизвестно, кто и когда создал этот гибрид, так что возможно, что человек и не причастен к его появлению. Лимон представляет собой деревце с жесткими крупными листьями (см. фото). Цветы лимона имеют привлекательный кремовый оттенок, у них тонкие лепестки и приятный аромат. Лимонные листья имеют достаточно долгую продолжительность жизни: один листик живет до 3-х лет. При физическом воздействии свежий лист издает насыщенный лимонный запах, что обусловлено высоким содержанием эфирного масла в этой части растения.
Оранжевый мандарин давно стал символом Нового Года в России и Украине. Еще в Советском Союзе самый важный зимний праздник ассоциировался с этим цитрусом. Мандарин представляет собой вечнозеленое деревце с раскидистой кроной. Цветет растение на 3-4-ый год после посадки, если речь идет о комнатном мандарине. Цветки у него несколько меньше лимонных. Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Свое название дерево и плод получили благодаря тому, что этот цитрус был доступен только китайским вельможам – мандаринам. В Китае к этим оранжевым плодам относятся с особым трепетом. Традиция встречать Новый год с мандаринами появилась благодаря тому, что на китайском языке «пара мандарин» и слово «золото» - созвучны. В знак признательности китайцы преподносили друг другу несколько мандаринок, чтобы наступающий год был финансово благополучным. Сейчас главными поставщиками этого цитрусового являются Грузия, Абхазия, Китай, Марокко, Эквадор.
Выращивание в домашних условиях
Некоторые цитрусовые растения можно вырастить в домашних условиях. В любом случае им необходимо будет создать оптимальный климат. Комнатные цитрусовые отличаются интересной особенностью цвести несколько раз в год. Если растение привито, то зацвести оно должно практически сразу. Цветение же сеянцев наступает только через четыре-пять лет. Некоторые сеянцы практически не цветут или же цветут только на двенадцатый-пятнадцатый год. Чтобы растение зацвело, важно поддерживать оптимальную температуру – около 15 градусов Цельсия, а влажность воздуха должна достигать 70%.
Цветки цитрусовых являются обоеполыми, во многих сортах они самоопыляющиеся. Чтобы плоды лучше завязались, их следует подвергнуть искусственному опылению. Плод на месте цветка формируется не всегда. Полноценной завязь считается в том случае, если она достигает 2 см. Плоды созревают за пять-девять месяцев. Это зависит от сорта растения. Если плоды не срывать, они останутся на деревце до следующего урожая. Интересно, что цвет кожуры не играет ключевой роли и не считается признаком созревания плода. В тропическом климате спелые плоды могут оставаться зеленого цвета. К тому же, плоды с зеленой кожурой содержат большее количество витамина С, чем плоды с желтой кожурой.
Полезные свойства
Полезные свойства цветов цитрусовых обусловлены наличием в их составе биологически активных веществ. Цитрусовые растения содержат эфирные масла, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма.
Калорийность цветов составляет 0 калорий, поэтому они могут входить в состав диетического рациона. Цветы помогут разнообразить рацион и в тоже время позволят не сильно превысить количество потребляемых калорий. К тому же они обладают приятным ароматом и вкусом и совсем не нуждаются в соли, что важно при некоторых диетах.
Цитрусовые цветы содержат эфирные масла, которые придают им узнаваемый аромат. В небольших количествах масла благотворно воздействуют на организм, помогают работе внутренних органов. В гастрономических целях используют только свежие цветы без следов вредителей и растительных болезней. Только такие цветы принесут пользу организму.
Применение в кулинарии
В кулинарии цветы цитрусовых нашли применение в качестве съедобных цветков. К этой категории также относят цветы таких растений, как роза, настурция, лаванда, хризантема. Понятие «съедобные цветы» вошло в наш лексикон не так давно, хотя в гастрономических целях цветы использовали на протяжении большого количества времени. Каждый цветок имеет свои отличительные вкусовые характеристики. Цветы настурции, например, обладают перечным вкусом, их добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Роза же считается настоящим цветочным деликатесом. Ее лепестки засахаривают и используют для приготовления десертных блюд.
Одним из самых вкусных вариантов приготовления цветов является их засахаривание. Чтобы получить сладкие цветы, достаточно раздобыть этот продукт в супермаркете и приготовить по одному из рецептов. Цветы покрывают взбитым яичным белком и посыпают сахарной пудрой, далее их оставляют на несколько часов для застывания. После того, как цветы застыли, их можно использовать для украшения десертов, в том числе желе, тортов, пирожных. Цветы отлично подойдут для украшения алкогольных коктейлей и других напитков.
Небольшие соцветия можно замораживать в кубиках льда, а затем использовать для приготовления напитков.
Цветы можно добавлять в салаты, оформлять ими бутерброды и другие закуски. Они прекрасно подходят для приготовления варенья.
Недостатком использования этого продукта является его дефицит, ведь даже в больших супермаркетах съедобные цитрусовые цветы встречаются крайне редко.
Польза цветов цитрусовых и лечение
Польза этого продукта состоит в его сбалансированном составе. Надземная часть растений выделяет так называемые фитонциды – летучие биологически активные вещества. Фитонциды цитрусовых растений по силе своего воздействия могут сравниться с фитонцидами лука или чеснока. Эти вещества повышают защитные силы организма. Цитрусовые содержат эфирные масла, которые убивают множество губительных бактерий. Известно, что масло лимона всего за 15 минут нейтрализуют пневмококк, стафилококк, возбудителей тифа. Официальная медицина признает способность эфирных масел очищать воздух и повышать иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять лимоны во время простуды, чтобы обеспечить организм витамином С. Фитонциды эффективно защищают от вирусов и благотворно влияют на состояние человека после долгих болезней.
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, придающего им характерную кислинку. Благодаря этому они полезны при простудах. Аскорбиновая кислота в цитрусовых продуктах обладает особым свойством: даже после нагревания такие продукты все равно остаются полезными. Такое преимущество позволяет употреблять цитрусовые не только в свежем виде, но и в качестве джема, варенья.
Цитрусовые также содержат витамин Р – растительный биофлавоноид, который является мощным антиоксидантом. Биофлавоноиды защищают клетки от окисления, предотвращают процессы старения. Витамин Р полезен для сердечно-сосудистой системы. Он просто необходим современному человеку на фоне интенсификации образования свободных радикалов, т. к. используется для профилактики раковых заболеваний. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Регулярное употребление продуктов, богатых биофлавоноидами, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Витамин P является отличной профилактикой атеросклероза.
К тому же цитрусовые цветы – отличные ароматерапевты. Особенно отличились в этом смысле цветки горького апельсина – нероли. Их аромат обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и нервное напряжение. Вдыхать лепестки цветов апельсинового дерева (или полученное из них эфирное масло) рекомендуют при депрессии или психоэмоциональном возбуждении, что весьма актуально при нашем жизненном ритме.
Вред цветов цитрусовых и противопоказания
Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Цитрусовые являются одним из самых распространенных аллергенов, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. При первых признаках непереносимости продукта его следует исключить из рациона и обратится к лечащему врачу.
Не рекомендуется употреблять цветы цитрусовых растений беременным женщинам и кормящим матерям из-за высокого риска возникновения аллергии.
В пищу можно употреблять только цветы, собранные в экологически чистой местности и выращенные без применения химических препаратов.
xcook.info
Цитрусовые | Растим растения!
Многие цветоводы выращивают цитрусовые в комнатных условиях: лимоны, апельсины, мандарины, стремясь получить у себя в доме маленькое деревце, увешенное красивыми плодами. Однако дело это не простое, добиться плодоношения цитрусовых в комнатных условиях удаётся далеко не всем. Но и без плодоношения цитрусовые выглядят эффектно, украшают помещение и улучшают экологию дома.
Освещение:
Цитрусовые культуры нуждаются в хорошем освещении, но, как и большинство комнатных растений вообще, должны защищаться от прямого солнечного воздействия. В зимний период, когда естественного освещения не хватает, необходимо либо "досвечивать" цитрусовые специальными лампами, либо обеспечивать им "холодную" зимовку (5-10 градусвов C). В противном случае растения будут вытягиваться и страдать от хлороза.
Для формирования правильной кроны растение надо периодически поворачить относительно источника света. Но делать это крайне осторожно. Не чаще, чем раз в 10-14 дней и на небольшой угол.
Температура
Цитрусовые любят тепо, но не жару. Лучше всего они чувствуют себя при температуре 22-24 градусов C. Зимовать предпочитают в более холодных условиях - 5-10 градусов C. Но могут зимовать и в тёплых условиях. Сквозняков цитрусовые не любят, зато летом любят, когда их выносят на свежий воздух.
Содержание цитрусовых в зимних условиях
Зимний период - особенно тяжёлый для цитрусовых при содержании их в комнатных условиях. Если есть возможность, надо обеспечить им пониженную температуру. Полив резко сокращают, производят только, чтобы не допустить пересыхания корней. Опрыскивание также производят нечасто. Удобрение прекращают совсем.
Если нет возможности обеспечить растению холодную зимовку, надо расположить его в светлом месте, но изолировать от батарей и других источников тепла, в тёмное время суток "досвечивать". Полив также надо сократить, опрыскивание болжно быть интенсивнее полива, т.к. зимой через листья влага усваивается лучше, чем через корни.
В феврале - марте, когда световой день увеличивается, растения возрващают к обычным условиям, постепенно увеличивая полив, а затем вводя удобрение.
Полив:
Поливают цитрусовые мягкой или отстоявшейся от хлора водой комнатной температуры. Почва между поливами должна успевать просохнуть, не следует растение заливать, но и пересушивать тоже нельзя. Также нельзя допускать большого контраста температур воды для полива и окружающего воздуха. От этого растение может сбросить листья.
Влажность воздуха
Опрыскивание для цитрусовых необходимо. В зимний период, когда корни не могут взять достаточно влаги, и полив сокращают, опрыскивание становится особенно важным для обеспечения растения влагой. Так же как и для полива, для опрыскивания надо использовать мягкую воду. Кроме того, очень важно протирать листья растений от пыли.
Пересадка
Пересадку цитрусовые переносят болезненно. Поэтому взрослые растения пересаживают редко, а лучше вместо пересадки выполнять для них замену верхнего слоя земли. Молодые растения пересаживают раз в 1-2 года при условии, что корни сильно разрослись и заняли весь горшок.
Наиболее благоприятный период для пересадки - начало весны перед окончанием периода покоя. Допустимо пересаживать растения и осенью, также в начале. Луше пересаживать цитрусовые с сохранением кома земли. Одновременно с пересадкой можно произвести и обрезку побегов, особенно это рекомендуется делать, если повредились корни.
При пересадке горшок надо выбирать не намного больше старого - на 1-2 см. Цитрусовые на любят расти в большом объёме земли. На дно обязательно надо насыпать кермазит в качестве дренажа. Для пересадки лучше использовать специализированную землю, которую можно купить в магазине.
Обрезка
Поскольку цитрусовые - плодоносящие растения, для них необходимо проводить обрезку. При выращивании растения из косточки первый раз необходимо выполнить прищипывание после появления первых настоящих 5-7 листьев, чтобы растение дало боковые побеги. Впоследствии надо выполнять обрезку обязательно, чтобы растение имело хорошую крону, омолаживалось и лучше плодоносило.
Плодоношение
Выращенное из косточки растение плодоносить начнёт не скоро, лет через 10-15. Поэтому, если вы хотите иметь плодоносящий цитрус, надо купить привитое растение или выполнить прививку на выращенном самостоятельно. Последний вариант более трудоёмок и требует соответствующих навыков, однако, полученное таким способом растение более устойчиво к ошибкам в содержании и болезням. Кроме того, купленное в магазине плодоносящее растение требует адаптации, очень часто, оказавшивсь в квартире, оно сбрасывает все свои плоды, а то и листья.
Когда на вашем цитрусе появились цветы, необходимо удалить часть из них, чтобы не перегружать растение. После образования завязей также необходимо из проредить. Таким образом растению легче будет сохранить плоды.
Удобрение
В период вегетации и плодоношения растения неободимо подкармливать. Для этого можно использовать навоз или комплексных минеральные удобрения.
Болезни и вредители
Цитрусовые могут повреждаться щитовкой и тлёй. Однако в домашних условиях это происходит довольно редко.
Чаще всего возникают проблемы, причиной которых являются ошибки ухода. Зимой могут скручиваться и желтеть листья. Это может происходить из-за избыточной влажности почвы.
Листья теряют цвет - недостаток освещения. Необходимо поместить растения в более светлое место и подкормить (в зимний период через опрыскивание) препаратом, содержащим железо, например, феровитом. Такую подкормку следует производить не чаще двух раз в месяц.
Растение может сбрасывать листья. Это происходит, если ему не хватает света, слишком влажная почва в период покоя, ему жарко или, наоборот, оно находится на сквозняке, а возможно, его перенесли на другое место.
Другие материалы по теме:
Как вырастить лимон из косточки
Автор фото: Юрич;
myflo.ru
Цитрусовые (Citrus)
Посадка
Выращивание цитрусовых в домашних условиях зачастую начинается с посадки маленького зернышка. Фрукт, зерно которого вы хотели бы посадить, надо выбирать придирчиво: он должен быть здоровым и слегка перезрелым. Перед посадкой косточки цитрусовых (лимонов, грейпфрутов и апельсинов) никогда не высушивают, их сажают в землю сразу после извлечения из плода, только при такой посадке можно получить всходы.
Посадка всех цитрусовых идентична:
- На дне горшка формируется дренажный слой.
- Почвосмесь состоит из листовой земли, плодородного грунта и песка.
- Зерна размещают на глубине в три сантиметра.
- Над емкостью формируется небольшой парник из полиэтилена.
- Горшок размещается на подоконнике, обеспечивающем попадание солнечных лучей днем.
- Каждый вечер пленка снимается, чтобы посадка немного проветрилась.
- Поливается посадка каждые три дня.
- Скорость появления всходов зависит от освещенности, температуры и плодородности почвы, но чаще всего составляет от двух недель до месяца.
Местоположение и освещение
Все цитрусовые – южные растения, требующие местоположение в теплом месте с хорошим освещением.
Лучше всего цитрусовые будут себя чувствовать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, но при правильной установке дополнительного освещения, комфортные условия можно организовать и на северной стороне.
При своей светолюбивости цитрусовые нуждаются в защите от полуденного солнца в жаркую летнюю погоду.
В зимнее время продолжительность светового дня настолько коротка, что цитрусовые недовольны даже местоположением на южных окнах. Поэтому зимой обязательно организуется дополнительное освещение с помощью ламп дневного света примерно на 12 часов ежедневно.
Размер горшка
Цитрусовые, выращиваемые из косточки, имеющие в первое время всего пару листочков, не нуждаются в большом размере горшка. На этом этапе они могут сидеть в обычных пластиковых стаканчиках. Пересаживают цитрусовые, когда их корневая система полностью займет горшок и начет упираться в стенки. Размер нового горшка должен отличаться в диаметре от предыдущего на три сантиметра.
Почва
Почва для выращивания цитрусовых может отличаться по составу. Чаще всего в нее входит листовая, дерновая земля, торф, песок и перегной.
Обязательное условие – слабокислая или нейтральная почва, рН не выше 7,0.
Если предстоит полив жесткой водой, лучше выбрать слабокислую почву. Готовить смесь самостоятельно очень сложно, проще купить в магазине грунт для цитрусовых. Перед использованием покупного грунта обязательно проведите тепловую обработку с помощью водяной бани.
Рыхлить грунт, в который посажено цитрусовое растение, не рекомендуется из-за риска повредить корневую систему.
Пересадка
Цитрусовые растения плохо переносят пересадку и зачастую долго болеют после ее проведения. Пересадка цитрусовых должна осуществляться очень аккуратно и только перевалочным способом. Категорически запрещено при пересадке промывать корни и проводить смену грунта.
Удобрения и подкормка
Подкормка цитрусовых проводится во время активации их роста – со второй половины февраля до середины сентября. Никогда не подкармливайте растения в период зимнего отдыха. Удобрения, вносимые под цитрусовые незадолго до начала периода отдыха и сразу после его окончания, должны быть в два раза менее концентрированными, чем в остальное время. Перед подкормкой грунт хорошо поливают и только после этого вносят удобрения. Чтобы минеральные удобрения правильно усваивались из грунта, следите за уровнем кислотности.
Растение не подкармливают, если оно сбрасывает листву. Зачастую проблема заключается не в недостатке питательных веществ, а подкормка может усугубить проблему. После пересадки растения воздержитесь от внесения удобрений в течение двух месяцев.
При выращивании цитрусовых избыток удобрений гораздо хуже, чем их недостаток. Чрезмерные подкормки могут привести к ожогу корневой системы, после которого растение не сможет правильно развиваться. Первый признак избыточного удобрения – образование по краям листьев сухого ободка и обильное опадание листвы. В качестве удобрений применяйте исключительно смеси для цитрусовых, содержащие полный набор необходимых микроэлементов.
Объем удобрения определяется исходя из инструкции на упаковке, но запомните, что эти данные рассчитаны на максимальный рост растения. Если по каким-то причинам растение недополучает света или имеет другие причины замедления развития – объем удобрения должен снижаться.
Полив
Полив цитрусовых зависит от времени года. Летом растениям требуется много влаги, поэтому их обильно поливают при просыхании грунта в верхней трети горшка. Зимний полив менее интенсивен и зависит от окружающей температуры, например, если растение находится в +10°C, достаточно проводить полив один раз в месяц, при +12°C – раз в три недели. Главное, не допускать пересыхания грунта.
Если растение в зимний период содержится в теплом помещении, то есть условия его содержания мало отличаются от летних – полив проводится аналогично теплому времени года.
Вода для полива должна быть мягкой и не хлорированной. Жесткую воду перед поливом кипятят и иногда разбавляют соком лимона, по капле на литр. Вода для полива может быть комнатной температуры или на пару градусов теплее. Не поливайте цитрусовые теплой водой во время периода покоя, так как это может разбудить растение.
Температура
Теплолюбивость цитрусовых не означает, что они всегда хорошо себя чувствую в отапливаемых квартирах, скорее это говорит о том, что заморозков эти растения не переносят. Самая благоприятная температура для цветения, завязи бутонов и развития плодов +17°C.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать при температурах от +8°C до +12°C, благоприятной для отдыха.
Недостаточно прохладная зимовка может помешать плодоношению растения.
Влажность
Цитрусовые пришли в наши дома из регионов, где влажность воздуха довольно высока. Поэтому в домашних условиях содержание цитрусовых допускается исключительно в хорошо увлажненных помещениях. Недалеко от растения рекомендуется держать емкость с водой и ежедневно проводить опрыскивание листвы.
Обрезка
Обрезка цитрусовых проводится для создания красивой кроны. Ее время наступает, как только растение начнет выходить из состояния покоя: в первых числах февраля. В летнее время обрезкой укорачивают слишком большие побеги.
Каждый вид цитрусовых отличают свои особенности роста, например лимон, очень слабо ветвится и придать ему аккуратную форму компактного растения довольно непросто. В то же время апельсин тратит всю свою энергию на рост в высоты, поэтому его обрезка направлена на укорачивание побегов, а крона мандарина вырезается внутри из-за чрезмерной густоты.
Цитрусовые, выращиваемые из черенков начинают формировать сразу, сеянцы – в возрасте одного года, когда они дорастут до 30 сантиметров в высоту.
Вредители и болезни
Цитрусовые относятся к неприхотливым растениям, но вредители и болезни часто встречаются на пути цветоводов, занимающихся их разведением. Из вредителей на цитрусовых можно встретить: мучнистого червеца, щитовку, ложнощитовку, тлю и паутинного клеща.
Признаки:
- Появление белых комочков на стволах и на ветках растения говорит о поражении мучнистым червецом.
- «Восковые капли» на листьях и ветках – щитовка или ложнощитовка.
- Маленькие точки желтого цвета на внутренней стороне листьев – мучнистый налет.
- Тонкая паутинка на листьях – паутинный клещ.
- Мелкие насекомые на побегах черного или зеленого цвета – тля.
Способов борьбы с вредителями довольно много, например, народные советы рекомендуют использовать настой чеснока. Для его приготовления размельчают три зубчика и заливают 500 мл водки, после чего неделю настаивают в неосвещенном месте. После фильтрации раствором, разведенным в соотношении две столовые ложки на литр воды с добавлением чайной ложки моющего средства, опрыскивают растения.
Для борьбы с тлей используют табачный настой: табачная пыль заливается кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивается 24 часа. Перед применением настой фильтруется и разводится в воде в соотношении 1 к 3. Наибольшую эффективность даст добавление 4 гр хозяйственного мыла на каждый литр раствора.
Если на улице теплое время года, а численность вредителей высока – растения выносятся на балкон и обрабатываются специальными препаратами для цитрусовых растений: Актеликом или Фуфаном.
Болезни цитрусовых связаны с неправильным уходом. Самые популярные – пожелтение листьев и появление коричневых пятен.
Причиной пожелтения может быть недостаток в почве минеральных веществ, несоблюдение светового режима или поражение растения паутинным клещом.
Коричневые пятна появляются при солнечных ожогах, избытке удобрения и нарушении правил полива.
Цветение
Цитрусовые в домашних условиях не только цветут, но и завязывают плоды по нескольку раз в год. Цветение растений, размноженных черенкованием, наступает очень быстро, сеянцы в природе зацветают только через четыре года, а в домашних условиях практически никогда не цветут.
Размножение
Для сохранения нужных свойств цитрусовых размножение проводится вегетативными способами: воздушными отводками, черенками и прививанием.
Прививка в домашних условиях используется только для самых капризных сортов пестролистных окрасок, так как большинство цитрусовых хорошо развиваются, сохраняя сортовые свойства, и при укоренении черенков.
В домашних условиях более популярны другие способы размножения:
Черенкование
В качестве грунта для укоренения используется стерильная смесь песка с торфом. Укоренение проводят при теплой температуре +25°C с ярким рассеянным светом, источником которого может служить люминесцентная лампа.
Для черенков выбираются молодые здоровые побеги только в состоянии покоя, так как растущий побег плохо укореняется. Лучший возраст побега – шесть месяцев.
Выбранный побег разрезается между узлами на четыре части, верхняя часть обрезается по прямой, а нижний срез выполняется под углом и проходит непосредственно над нижним листом.
На побеги наносят стимуляторы корнеобразования и погружают в грунт так, чтобы нижний лист находился над поверхностью земли. Горшок с побегом должен размещаться в тепличке, хорошо удерживающей влажность. Укоренение цитрусовых занимает до двух месяцев.
Размножение воздушными отводками
Размножение воздушными отводками характеризуется укоренением побега, не отделяющимся от материнского растения.
Для укоренения должна выбираться ветка с развитыми боковыми побегами. От последнего разветвления ветки отступают 15 сантиметров вниз и ножом по кругу обрезают сантиметровый слой коры.
Небольшой горшочек из тонкого пластика вертикально разрезается пополам, в его днище формируется отверстие, совпадающее по диаметру с веткой. После размещения побега внутри стенки горшка скрепляются проволокой. На дно горшка укладывают мох и мелкую стружку, сверху насыпают песок, а затем влажную смесь дерново-листового перегноя. О том, что растение укоренилось, скажет его рост, но даже после этого отделять его от материнского куста следует лишь через полгода.
Когда на отводке набухнут почки, его ежедневно поливают четвертью стакана 0,05% раствора аммиачной селитры. Раствор готовится в соотношении 0,5 гр селитры на литр воды.
Период покоя
Период покоя цитрусовых приходится на зимний период. Отдыхают растения при низкой температуре около +10°C в затененном или темном помещении. Полив в течение периода покоя минимален, так как корневая система слабо воспринимает влагу и может загнить. В это время растение не должно подвергаться перепадам температур и получать удобрений.
Ядовитость растения/полезные свойства
Полезные свойства цитрусовых широко известны: их эфирные масла успокаивают нервную систему, снимают напряжение и беспокойство, помогают восстановить силы. Цитрусовые оказывают бактерицидное действие для органов дыхания.
domashnie-rasteniya.ru