Цинк в растениях. Удобрение Сульфат Цинка (Цинк сернокислый)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Микроэлементы. Цинк. Цинк в растениях


Микроэлементы. Цинк

24.01.2017 Просмотры: 3326

Физиологическая роль микроэлемента. Цинк (Zn) – микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в т.ч. и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций, – он является кофактором более 300 ферментов. Цинк участвует в образовании предшественников хлорофилла, входит в состав 40 ферментов, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, образование ауксинов, ДНК, рибосом. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за устойчивость растений к патогенам. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур путем стабилизации их дыхания, а также способствует утилизации фосфора. 

Симптомы дефицита. Дефицит цинка считается наиболее распространенным среди микроэлементов у сельскохозяйственных культур в масштабах всего мира. Если учитывать, что около трети населения планеты страдает от недостатка этого элемента в питании, то очень важно создать условия, при которых цинк в продуктах растительного происхождения мог бы восполнять этот дефицит. 

При недостатке цинка в почве окраска листьев растений становится желто-зеленой, затем они покрываются бурыми пятнами и отмирают. Молодые листья замедляются в росте, они формируются маленького размера, происходит их деформация: они приобретают асимметричную форму, часто имеют волнообразные края. Кроме того, симптомы дефицита цинка определяют по таким внешним признакам как низкорослость растений по причине задержки верхушечного роста (укорочение высоты междоузлий), хлороз листьев между жилками, появление мелких коричневых пятен на верхних листьях и скручивание их. 

Наиболее чувствительны к дефициту цинка такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза, рис, лен, картофель, гречиха, свекла, клевер. По сравнению с ними зерновые не столь зависимы от этого микроэлемента. Но, учитывая, что почти половина мировых площадей, занятых зерновыми культурами, имеют недостаточное количество доступного цинка, злаки не могут получить этот микроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, это приводит к потере урожайности. 

Дефицит цинка

Причины и условия возникновения дефицита цинка. Условия, при которых возникает дефицит цинка у растений, включают в себя: общее низкое содержание микроэлемента (или его соединений) в почве; слишком большое или маленькое (торфяные почвы) количество органических веществ в грунте; сильное защелачивание почв, а также карбонатные и произвесткованные грунты; низкая температура почв; их заболоченность; почвы с высоким уровнем фосфора; почвы песчаные или засоленные. 

Недостаток цинка часто наблюдается на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. В кислых грунтах цинк более подвижен и доступен растениям, поэтому дополнительное внесение цинкосодержащих удобрений может быть нецелесообразным. Потребление цинка сильно зависит от фосфатов. Их высокое содержание затрудняет поступление этого микроэлемента в растения. Кроме того, цинк может образовывать хелатные соединения с органическими веществами почвы, поэтому нельзя длительно проводить обогащение грунта большим количеством навоза. Это может стать причиной дефицита цинка у растений. К тому же внесение органики существенно повышает урожайность, что также приводит к значительному выносу микроэлементов из почвы. 

Среднее содержание цинка в грунтах – 50 мг/кг. Оно может колебаться в пределах от 10 мг/кг до 570 мг/кг, но в почвенном растворе этот показатель не превышает 270 мг/кг. Концентрация микроэлемента в растениях составляет 1 – 80 мг/кг сухой массы. Например, яблоки содержат 1,2 мг цинка, а листья салата – до 73 мг/кг. Вынос цинка с урожаем полевых культур составляет 0,06 – 2,25 кг/га, а зерновых – от 0,06 до 0,3 кг/га.    

Дефицит цинка на помидорах     

Виды цинковых удобрений и их применение. В качестве цинковых удобрений используются три различных типа химических соединений: неорганические, синтетические хелаты и органические комплексы. Применение синтетических хелатов наиболее эффективно, но для многих культур форма внесения удобрений не играет большой роли. Поэтому в таких случаях используют неорганические соли, что более выгодно экономически. Из неорганических цинкосодержащих соединений широко применяют оксид цинка, карбонат цинка, сульфат цинка (растворимость в воде составляет до 98%), нитрат цинка и хлорид цинка. Наиболее перспективный метод в современной практике – это включение цинка в состав гранул сложных удобрений NP и NPK. Такая технология позволяет получить равномерное распределение микроэлемента в почве. Для повышения количества цинка в почве применяют также свиной навоз и птичий помет, которые содержат достаточное количество этого элемента. 

Предпосевная обработка семян. Замачивание семян в цинкосодержащем растворе улучшает их прорастание, последующий рост и развитие растений, а также повышает урожайность. Рекомендуется для выращивания культур в почвах со средним дефицитом цинка. Для грунтов, бедных этим микроэлементом, такая обработка семян не будет иметь должного эффекта. Чаще всего для предпосевной обработки используют сульфат цинка (0,2 – 2,0 кг/т) или цинковые полимикроудобрения (до 4 кг/т). 

Внесение цинковых удобрений в почву. Целесообразно применение цинкосодержащих удобрений в случае, если количество подвижных форм цинка в грунте не превышает 3 мг/кг (для минеральных почв) или 10 мг/кг (для торфяных почв). При основном внесении удобрения должны заделываться в почву для повышения доступности микроэлемента, поскольку цинк в почве малоподвижен. Необходимо также, чтобы водорастворимость удобрений была не менее 40 – 50%. Разовое внесение в почву 20 – 30 кг/га сульфата цинка позволяет обеспечить потребность растений в этом микроэлементе в течение 4 – 5 лет. Но количество удобрений и периодичность их внесения зависят во многом от типа грунта. Например, карбонатные почвы требуют более высоких норм расхода и сокращения сроков периодичности внесения. 

Очень эффективен метод точечного внесения цинкосодержащих удобрений непосредственно в прикорневую зону, т.н. ленточный или припосевной способ. В этом случае для однолетних культур вносят ежегодно по 1 – 2 кг/га цинка, а для синтетических хелатов эта норма составляет 0,5 – 2,2 кг/га.  

Внекорневые подкормки. Цинк, внесенный в почву, оказывает более существенное влияние на урожайность культур. Но для быстрого устранения симптомов дефицита этого микроэлемента применяют внекорневые подкормки. С этой целью используют 0,05 – 0,1% раствор сульфата цинка. Если корневая система культуры располагается в более глубоких слоях почвы, следует учитывать малоподвижность цинка в растении и дополнять внекорневую подкормку листовой. В этом случае при опрыскивании растения к раствору сульфата цинка добавляют карбамид, благодаря чему улучшается поступление цинка в растение. Во время вегетационного периода рекомендуется повторно проводить такие подкормки и опрыскивание.  

Для большинства культур внекорневую подкормку проводят в период бутонизации – начала цветения. Для злаковых культур при внекорневых подкормках используют сернокислый цинк (содержание микроэлемента 22%), норма расхода составляет 150 – 200 г/га посевов. Плодовые культуры опрыскивают весной по распустившимся листьям (200 – 500 г cульфата цинка на 100 л воды) с добавлением 0,2 – 0,5 кг гашеной извести для нейтрализации кислотности и предотвращения возникновения ожога листьев. Для овощных культур внекорневые подкормки проводят с использованием хелатных форм и сульфатом цинка. Практическое применение хелатов цинка доказало их трех – пятикратное преимущество над его неорганическими солями. При наличии визуальных признаков дефицита цинка требуется внести не менее трети от уровня сезонного потребления этого элемента культурой.   

agrostory.com

Цинк для растений | AgroCounsel

Цинк для растений

Цинк в растениях активирует действие ферментов, входит в состав ферментативных систем, участвующих в дыхании, синтезе белков и ауксинов, повышает тепло -, засухо - и холодостойкость растений, играет важную роль в регулировании процессов роста. Вынос цинка с урожаем полевых культур колеблется от 50 г до 2 кг/га.

Чувствительные к недостатку цинка плодовые и цитрусовые культуры, виноград, кукуруза, хмель, соя, лен, помидор, сорго, бобовые; менее чувствительны - свекла, подсолнечник, клевер, лук, картофель, капуста, огурец, ягодники; почти нечувствительны - овес, рожь, пшеница, ячмень, морковь. Особенно большое значение имеет цинк для развития риса, что связано со спецификой данной культуры.

При недостатке цинка в почве сформированые листья растений приобретают желто - зеленый окрас, покрываются пятнами и отмирают; молодые листья мелкие, с волнистыми краями, асимметричные; на деревьях, в частности на яблони, груши, ореховые, плохо закладываются плодовые почки , на верхушках ветвей образуются побеги с укороченными междоузлиями и мелкими листьями - так называемая розеточность. Однако недостаток цинка сильнее влияет на развитие семян, чем на развитие вегетативных органов. Признаки цинкового голодания широко проявляются в различных плодовых (яблоня, черешня, айва, орех, пекан, абрикос, авокадо, лимон, виноград), особенно, в цитрусовых культур. Плоды становятся мелкими, уродливыми, снижается урожайность, сок приобретает водянистого и «деревянистого» вкуса. Высокие нормы фосфорных и азотных удобрений усиливают признаки недостатка цинка у растений. Особенно цинковые удобрения нужны в случае внесения высоких норм фосфора.

Значение цинка для роста растений тесно связано с его участием в азотном обмене. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений - аминов и аминокислот, нарушает синтез белков.

Под влиянием цинка улучшаются синтез сахаров и крахмала, общее содержание углеводов, белковых веществ, аскорбиновой кислоты и хлорофилла, повышаются засухо -, жаро - и холодостойкость растений.

Избыток цинка в питании растений случается довольно редко. Рост растений при этом ослабляется, молодые побеги отмирают, листья покрываются ржаво - бурыми пятнами. Высокое содержание цинка в почве снижает усвояемость меди растениями.

Подвижность цинка и его поступления в растения зависит от кислотности почвы, содержания и подвижности соединений других элементов, интенсивности микробиологических процессов. Так, подвижность соединений цинка в почве повышается с увеличением содержания гумуса и кислотности, а снижается - при наличии в почве растворимых фосфатов, карбонатов кальция и щелочной реакции среды. Содержание подвижных соединений цинка в почвах составляет 0,2-2 мг/кг. Почти 60 % пахотных почв имеет низкое его содержимое - в среднем 0,2 мг/кг, а этого недостаточно для формирования высоких урожаев многих сельскохозяйственных культур.

Кислые дерново - подзолистые почвы характеризуются достаточно высоким содержанием цинка и почти не требуют применения цинковых удобрений. Чаще недостаток цинка для растений оказывается на песчаных слабощелочных или близких к нейтральным и карбонатных почвах, где содержание подвижных форм этого элемента в связи с осаждением его в виде карбонатов довольно незначительно.

Из полевых культур недостаток цинка чаще оказывается на кукурузе в виде образования белого проростка или побеления верхушки. Показателем цинкового голодания в бобовых (фасоль, соя) является наличие хлороза на листьях, иногда асимметричный развитие листовой пластинки.

Как цинковые удобрения используют сульфат цинка, цинксодержащие отходы медеплавильных заводов.

Сульфат цинка ZnSo4 * 5Н20 - серовато - белый кристаллический порошок, растворимый в воде, содержит около 22% усваиваемого растениями цинка. Применяют для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений. На 1 т семян используют 60-80 л 0,05-0,1 % раствора соли.

Применение цинковых удобрений эффективно лишь при содержании подвижного цинка в почве менее 0,2-0,3 мг/кг. Если в почве содержится 0,4-1,5 мг/кг цинка, рекомендуют проводить только при предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки. Эффективность цинковых удобрений зависит также от чередования культур в севообороте. Так, кукуруза, предшественником которой была свекла сахарная, особенно чувствительна к внесению цинковых удобрений. Действие цинка достаточно эффективное при внесении его на фоне фосфорных удобрений.

www.agrocounsel.ru

Цинк для организма | Sekrety-lady

Польза цинка для организма

цинк для организмаМикроэлемент цинк (Zn) помогает усваивать витамин «А» и железо (Fe). Он участвует в образовании хрящей и костных тканей, ускоряет заживление ран, выводит углекислый газ из организма.

Мозг человека нуждается в цинке. Умственная деятельность усиливается  при поступлении этого микроэлемента.

Цинк для организма важен, так как он участвует в построении половых клеток. Половые клетки стимулируют работу почек, а почки чистят кровь.

Цинк в теле человека концентрируется в эритроцитах, содержится в половых органах, поджелудочной железе и гипофизе.

В сутки требуется 15 — 25 мг цинка.

Признаки недостатка цинка для организма

Можно говорить о недостаточном содержании цинка в организме при появлении следующих симптомов:

— увеличились размеры щитовидной железы – появился зоб,

— выпучиваются глаза по причине увеличения внутричерепного давления,

— увеличились лимфатические узлы,

— наблюдается дисфункция половых органов, импотенция, бесплодие, фригидность,

— снизилась сопротивляемость заболеваниям,

— есть задержка роста,

— выпадают волосы,

— есть патология ногтей (белые пятна) и волос,

— появилась угревая сыпь,

— образовались опухоли.

В каких продуктах питания содержится цинк?

Цинк есть в отрубях и зародышах пшеницы. Вода, в которой варились зёрна ячменя  (перловая или ячневая крупы), также содержит много цинка.

Цинк для организма дают грибы, рыба, печень, гречневая и  овсяная крупы, бобовые, хлеб, молоко.

Травы, содержащие цинк

Больше всего цинка (от 24 до 100 мг на 100 г сырья) содержат следующие растения:

— аконит, анис, адонис,

— берёза,

— женьшень,

— имбирь,

— кассия, кукуруза, коровяк,

— лавр, липа,

— магнолия, малина, мелисса, морковь.

— ольха,

— сабельник, смоковница,

— черёмуха, черника,

— шалфей.

Следует осторожно применять эти травы для лечения. Наблюдение опытного фитотерапевта обязательно. Если трава содержит много цинка, её можно принимать молодым людям, больным простатитом и аднекситом. Организм пожилых людей не усвоит цинк. Их детородные органы не работают, поэтому цинк превратится в сильнейший яд.

Цинк и сексуальная энергия

Человек хорошо принимает цинк из продуктов питания в период полового развития. Усвоение микроэлемента связано со зрительным восприятием. Сексуальные образы, которые индивидуум  видит по телевизору, создаёт в своих фантазиях, заставляют его тело поглощать много цинка.

Мысль материальна.

Подумал, увидел – цинк начал усваиваться.

Если сексуальное возбуждение не использовано, цинк не расщепляется.  Избыток микроэлемента окисляется и превращается в оксид цинка. Оксид накапливается в лёгких и способствует возникновению лёгочных заболеваний – воспаления лёгких, туберкулёза. В то же время, мозг ощущает недостаток энергии, потому что она удерживается внизу рядом с половыми органами.

Беспрепятственная пропаганда и реклама секса в средствах массовой информации создаёт условия для возникновения сексуального возбуждения. Не реализованная сексуальность разрушает здоровье, тормозит умственное развитие. Сексуальный прессинг особенно разрушительно действует на организм детей.

Они болеют воспалением лёгких или имеют заболевания кожи. Первая причина этого явления в избыточном питании и избыточном усвоении цинка из продуктов, а вторая – бесконтрольное сексуальное восприятие, стимулирующее усвоение этого микроэлемента.

Здоровые лёгкие  порождают волю. Нет здоровых лёгких – нет воли. Результат переедания и ранней сексуальности – безвольный, умственно отсталый человек, способный совершить преступления ради своих желаний.

В природе всё взаимосвязано. Цинк участвует в построении клеток тела человека, а избыток этого полезного вещества может уничтожить нашу цивилизацию.

Сайт artofdress.ru изложил точку зрения сибирской целительницы Валентины Петренко.

sekrety-lady.ru

Удобрение Сульфат Цинка (Цинк сернокислый)

Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур, производители агрохимикатов предлагают применять Сульфат Цинка (Цинк сернокислый). Как показывает практика использования данного средства, оно способствует активному росту и развитию культур. В этом особая заслуга основного элемента – цинка. Удобрение рекомендуется использовать для повышения плодородия почвы, предпосевной обработки семян, а также для проведения внекорневых подкормок растений в течение их вегетационного периода.

Характеристика Сульфата Цинка

Сульфат Цинка является серосодержащим удобрением. Получается он вследствие растворения в серной кислоте элементов, в состав которых входит цинк (25%). Сульфат Цинка представлен в форме белого порошка с плотностью 3,74 г/куб.см, который растворяется в воде, но не растворяется в спирте, выветривается в сухом воздухе.

Чтобы цинк поступал в растения в необходимом количестве, он должен находиться в концентрации от 0,5 до 0,25 мг/кг. Элемент проникает в культуры в водорастворимой форме. При этом цинк не растворяется на известковых почвах, а потому проникновение элемента в культуры бывает осложнено. Также затрудняется доступность цинка на почвах, подкормленных азотно-фосфорными удобрениями.

Признаки, определяющие нехватку цинка в растениях

Понять, что растения испытывают дефицит цинка, можно по некоторым визуальным признакам. Например, плодовые деревья поражаются розеточными заболеваниями. Можно заметить, как верхушки ветвей покрываются мелкими хлоротичными листьями, образующими розетку. У таких деревьев корни начинают плохо расти и развиваться. Если дефицит цинка велик, то пораженные ветки начнут отмирать.

Еще одна культура – кукуруза демонстрирует все признаки недостатка цинка. Появляющиеся новые листья бывают намного светлее (зачастую они имеют белый цвет), чем остальные, при этом старые листья покрываются желтыми полосами. Ожидать от такой кукурузы хорошего урожая не следует.

Влияние Сульфата цинка на сельхозкультуры

  • Кукуруза. После внесения удобрения повышается урожай на 5- 7 ц/га, улучшается кормовая ценность;
  • Рожь, овес, яровая пшеница. Повышается продуктивность колоса, увеличивается количество фосфора в зерне, урожай возрастает на 1,5-2 ц/га;
  • Салат. Урожайность увеличивается в несколько раз, в листьях накапливается больше аскорбиновой кислоты и хлорофилла;
  • Клевер. Зеленая масса лучше нарастает;
  • Сахарная свекла. Урожай корнеплодов заметно увеличивается;
  • Томаты. Повышается сахаристость плодов, увеличивается содержание в них витамина С;
  • Картофель. Проявляет устойчивость к фитофторозу;
  • Кормовая свекла, лен. Качественно и количественно улучшается выход семенного материала. У льна возрастает выход длинного волокна;
  • Плодовые деревья, ягодники, виноград, цитрусовые культуры. Повышается урожайность, улучшается качество плодов.

Как провести предпосевную подготовку семян?

Чтобы получить хороший урожай, необходимо особое внимание уделить предпосевной обработке семян. Например, семена кукурузы обрабатываются следующим образом: их опудривают специальной смесью, состоящей из 42 г сернокислого цинка и 150 г талька. Данного количества бывает достаточно, чтобы обработать 1 центнер посевного материала.

Предпосевная обработка семян прочих культур проводится по-другому. Семена рекомендуется замачивать в растворе, содержащего различные микроэлементы, в том числе и цинк сернокислый. При этом держать такие семена в растворах с удобрениями следует не более 24 часов.

Инструкция по применению Сульфата Цинка

Сульфат Цинка можно использовать двумя способами – внесением в грунт и в форме раствора для опрыскивания культур. Если удобрение вносится в почву, то норма расхода составляет 1 г на 1 кв.м.

Чтобы подкормить растения, лучше все же использовать раствор Цинка сернокислого. Ягодные культуры плодовые деревья и цветы опрыскиваются раствором, приготовленным в соотношении 3 г Сульфата Цинка на 10 л воды. Капусту и огурцы следует подкармливать веществом, приготовленным из расчета 5 г на такое же же количество воды. А вот чтобы опрыскать томаты и различные корнеплоды потребуется 10 г Цинка сернокислого.

Внимание! Водные растворы Сульфата Цинка, не содержащие свободной кислоты, могут мутнеть из-за выделения осадка основного сульфата цинка.

Обработку культур необходимо проводить в безветренную и сухую погоду. Опрыскивать растения желательно в вечерние или утренние часы, чтобы избежать палящих солнечных лучей.

my-agro.com

Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Для чего нужен минерал:

Цинк - микроэлемент, необходим для здоровой иммунной системы, чтобы бороться с инфекционными болезнями и онкологическими заболеваниями. Цинк является необходимым элементом более чем в дюжине химических реакций, чрезвычайно важных для человеческого здоровья. Так, фермент гастин дает нам возможность ощущать вкус. И, наконец, цинк действует как детоксикатор при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя.

Антиоксидантное действие цинка, его противораковое действие было открыто в 1957 году и апробировано на животных. Оказывается, 4 молекулы цинка входят в состав гормона инсулина и не надо извне давать инсулин.

 

Польза:- для стимуляции эффективного затягивания раны при ожогах полезно принимать 50 мг цинка.- оказывает положительное влияние и на эндокринную систему человека, регулируя функции гипофиза, половых желез и поджелудочной железы.- улучшает защитную способность иммунной системы, обостряет ощущения вкуса и запаха, необходим для нормального роста и восстановления клеток.- необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку играет важную роль в синтезе белков организма.- обладает антиоксидантной активностью и препятствует образованию свободных радикалов. Он входит в состав большого числа ферментов, в том числе, в состав супероксиддисмутазы, принимающей непосредственное участие в антиоксидантной защите.- способствует синтезу РНК и ДНК.- способствует делению, восстановлению и росту клеток.- необходим для трансформации ретинола (витамин А) в ретиналь, используемый для образования зрительного сегмента сетчатки.- лечит гепатоцеребральную дистрофию.

 

Взаимодействие:

С лекарствами, витаминами и минералами:Цинк совместно с витаминами В6 и С усиливает действие витамина F.

Витамин В8 регулирует в организме баланс меди и цинка.

Необходим для метаболизма витамина E, который является предшественником половых гормонов и включается в продукцию тестостерона. Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Цинком и хромом усиливается инсулиноподобное действие меди, способствующее снижению уровня сахара в крови. Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Снижается всасываемость железа, но чтобы проявилось такое действие, прием цинка должен быть большим по дозам.Цинк снижает всасываемость кальция.Взаимодействуя с диуретиками повышается экскреция цинка. Возникает потребность в больших количествах цинка.Взаимодействуя с кортизоном возможно воздействие на результаты анализов на цинк.Взаимодействуя с оральными контрацептивами уменьшается содержание цинка в крови.Снижает количество всасываемого в кровь тетрациклина. Цинк и тетрациклин смешивать нельзя. Принимайте с временным интервалом в два часа и более.

 

С другими веществами:Аокоголь даже в умеренных количествах может повышать экскрецию цинка в моче и препятствовать организму во включении цинка в его обычные энзимные комбинации в печени.Кофе не следует пить одновременно с приемом цинка, поскольку в итоге может ухудшаться всасываемость цинка.

 

Последствия дефицита:Цинк-дефицитные состояния характеризуются снижением аппетита, возникновением анемии, аллергических реакций, дерматитов, дефицита массы тела, снижением остроты зрения, выпадением волос, задержкой полового развития у мальчиков.

Один из показателей небольшого дефицита цинка в организме - появление белых пятен на ногтевых поверхностях.

 

Умеренный дефицит:- утрата вкусовых и обонятельных ощущений.- медленный рост у детей.- облысение.- шелушение кожи.- многочисленное поражение кожи.- глоссит, стоматит, блефарит, паронихия.- бесплодие.- малое количество спермы.- долгое заживление ран.

 

Серьезный дефицит:- задержка в полном развитии костей.- увеличенная селезенка или печень.- малый размер и пониженная функция яичек.- низкий рост или карликовость.- проблемы с глазами, как например, ретробульбарный неврит, плохое цветоразличие, образование катаракты.

 

Режим дозирования:- для женщин 12 мг.- для мужчин 15 мг.

 

Потребность возрастает при:- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.- тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.- недавно перенесшим хирургическую операцию, тяжелые травмы и ожоги.- детям дошкольного возраста, не получающим адекватного питания.- приеме алкоголя и курении.- в пожилом возрасте (старше 55 лет).- применении по тем или иным причинам мочегонные средства (водные таблетки), например, из-за высокого кровяного давления, застойной сердечной недостаточности, болезни печени.- проживающим в регионах, где почвы бедны цинком.- младенцам, рожденным с акродерматитной энтеропатией.- страдающим гранулематозной или глютеновой болезнью.

 

Противопоказания и меры предосторожности:Для меньшего раздражения желудка прием цинкосодержащих добавок должен производится одновременно с едой.При долговременном приеме цинка также должен назначаться прием 2-3 мг меди в день.Не принимайте, если страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.При беременности:- превышение дозы опасно и может привести к преждевременным родам или рождению мертвого ребенка.- дефицит может становиться одним из факторов токсемии и рождения ребенка с малым весом.

 

Проконсультуруйтесь с врачом, если:- намереваетесь принимать дозы, превышающие рекомендованные производителем препарата.- планируете принимать препараты кальция или тетрациклина (цинк может препятствовать их всасыванию).- вы беременны и в период кормления, многие диеты относительно бедны цинком и могут не поставлять его в необходимых беременным количествах.

 

Передозировка/токсичность:Интоксикация цинком через дыхательные пути возникает редко, однако возможна в следующих видах деятельности и отраслях промышленности: производство сплавов, медное литье, бронзовое литье, производство электрических предохранителей, газосварка, гальванопокрытие, гальванизация, производство красок, метеллообработка, металлонапыление, производство резиновых изделий, кровельных материалов, производство цинка.Интоксикация при приеме доз РНП очень маловероятна.Большие дозы цинка могут снижать уровень липопротеинов высокой плотности холестерина.

 

Симптомы побочных действий и передозировки:- сонливость, вялость.- бредовое состояние.- нарушение письма.- неуверенность походки.- нетерпеливость и обильную рвоту, приводящую к обезвоживанию организма.

 

Источники:

Бобы соевые, говядина постная, дрожжи, зерна пшеницы, индейка, кленовый сироп, мелисса, черная патока, молоко, мясо янгенка, отруби пшеничные, рыба, свинина, сельдь, семена кунжута, семена подсолнечника, сердце куриное, устрицы, цельнозерновые продукты, яичный желток.

www.vashtravnik.com

ЦИНК Содержание цинка в растениях

    В микроколичествах цинк — элемент, необходимый растениям н животным. Содержание 2п в растениях колеблется от 20 до 240 мг на 1 /сг сухого вещества. Потребность человеческого организма в цинке составляет 12—16 мг 2п в сутки. [c.416]

    В состав растительных и животных организмов входят почти все элементы периодической системы Д. И. Менделеева. Содержание одних элементов в тканях организма составляет от нескольких процентов до сотых долей процента (по массе) — это макроэлементы водород, кислород, углерод, азот, фосфор, сера, кремний, калий, натрий, кальций, магний и железо. Другие элементы требуются растениям и животным в очень малых количествах, и содержание их колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Это микроэлементы — бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, иод и др. [c.161]

    Влияние на сельскохозяйственные культуры. Цинк в концентрациях 1 мг/л, воды и даже 0,1 мг/л вредно действует на сельскохозяйственные культуры [66]. По данным [0-32], цинк токсичен для растений лишь при концентрации в воде для полива 5 мг/л. По данным [0-64], цинк токсичен для растений при содержании его 0,2, для цитрусовых токсичен при 3 мг/л. [c.145]

    В микроколичествах цинк — элемент, необходимый растениям и животным. Содержание 7.п в растениях колеблется от 20 до 240 мг на 1 кг сухого вещества. [c.403]

    Важное значение цинка в обмене веществ растений и животных организмов общепризнано. При недостатке цинка в почвах отмечены случаи страдания растений, особенно цитрусовых, тунговых и плодовых. Исследованиями последних лет установлено, что цинк может быть с успехом применен для повышения урожайности клевера, овощных, зерновых и других культур. Эффективность цинковых удобрений зависит от содержания усвояемого растениями цинка в почве. [c.260]

    С целью выяснения вопроса, не является ли одной из причин снижения содержания триптофана при цинковой недостаточности уменьшение содержания влияющих на его синтез витаминов Bi и Вб, Давыдовой в нашей лаборатории было изучено содержание витаминов Bi и Be в листьях, стеблях и корнях, получивших и не получивших цинк растений. В этих исследованиях выявилось, что содержание указанных двух витаминов значительно снижено во всех органах цинк-дефицитных растений, уже проявляющих внешние симптомы цинковой недостаточности. До проявления этих симптомов снижено только содержание витамина Вб в корнях, содержание же витамина Bi остается неизменным во всех органах [c.105]

    Положительное влияние на водообмен оказывают микроэлементы, в первую очередь молибден, цинк. В тканях растения возрастает степень гидратации коллоидов, содержание прочно связанной (коллоидно и осмотически) воды. [c.366]

    Цинк — один из сельскохозяйственных микроэлементов при недостатке его в почве у растений нарушается обмен белков и углеводов, расстраиваются функции окислительно-восстановительных ферментов, может снижаться содержание хлорофилла. Подкормка цинковыми микроудобрениями устраняет заболевания растений, благоприятствует их росту. [c.443]

    В районе медеплавильного завода содержание тяжелых металлов и особенно меди (приоритетный загрязняющий элемент для такого завода) в листьях и хвое древесных растений выше, чем в аналогичных растениях, произрастающих в удаленных от завода местностях. Среди хвойных, произрастающих вблизи завода, содержание меди в хвое прироста последнего года больше всего у сосны, затем идут пихта и ель. Почвы вокруг завода аккумулируют много меди, свинца, кадмия, тогда как растения накапливают преимущественно цинк. Видимых изменений в состоянии растительности не наблюдается при содержании цинка в листьях березы до 500—600 мг/кг, в хвое сосны до 80— 90 мг/кг при содержании меди в листьях березы до 70 мг/кг, в хвое сосны до 40 мг/кг. Не обнаружено заметного угнетения растений мать-и-мачехи даже при высоком содержании тяжелых металлов. [c.145]

    Утилизация осадков сточных вод и избыточного активного ила часто связана с использованием их в сельском хозяйстве в качестве удобрения [145, 167], что обусловлено достаточно большим содержанием в них биогенных элементов. Активный ил особенно богат азотом и фосфорным ангидридом, а также необходимыми для питания растений микроэлементами, например, такими, как медь, молибден, цинк. [c.99]

    Позднее было показано, что, кроме этих основных семи элементов, растениям требуются в очень малых количествах марганец, бор, молибден, медь, цинк, кобальт, йод, фтор. Содержание большинства этих элементов в растениях колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Они получили название микроэлементов (см. стр. 313). [c.24]

    Цинк. Валовое содержание его в почве составляет 2,5—6,5 мг на 100 г сухой ночвы. Подвижного цинка, извлекаемого нормальным раствором хлорида калия, находится в дерново-подзолистых почвах 0,012—2 мг, черноземных 0,01—0,025, каштановых 0,006—0,014, бурых 0,003—0,02 и сероземных 0,009—0,062 мг на 100 г. Из этих цифр видно, что подвижного цинка мало в нейтральных и слабощелочных почвах. Карбонаты ночвы уменьшают растворимость соединений цинка, поэтому случаи его недостатка встречаются чаще в районах распространения этих почв и обнаруживаются на плодово-ягодных насаждениях, овощных растениях и кукурузе. [c.317]

    Микроэлементы, к которым относятся бор, железо, иод, кобальт,, марганец, медь, молибден, цинк и др., участвуют в обмене веществ животных и растений и играют существенную роль в их жизнедеятельности. Содержание этих элементов в организмах животных и растений мало и колеблется от миллионных до сотых долей процента. Наличие в почве микроэлементов повышает урожайность многих сельскохозяйственных культур, улучшает их качество, предохраняет растения и соответственно животных от различных заболеваний, увеличивает морозостойкость растений, ускоряет их развитие, а также созревание семян и т. п. [c.89]

    Большинство находящихся в растениях органических соединений содержит углерод, водород и кислород, белки, помимо них,— еще азот, серу, фосфор, нуклеиновые кислоты — азот и фосфор, а хлорофилл — азот и магний в состав воды входят водород и кислород. Помимо этого, в клеточном соке находятся в виде соединений, играющих большую роль, кальций, калий, фосфор. Если добавить еще железо, входящее в состав ферментов, то суммарное содержание всех этих десяти макроэлементов растений близко к 100%. Кроме них, в небольших количествах ([c.87]

    Обзор распределения следов элементов в природе не входит в задачу этой книги, однако интересно дать таблицу содержания редких элементов в изверженных породах и первичных сульфидах (табл. 1). Для большинства элементов среднее содержание их в земной коре такое же, как в изверженных породах. Многие так называемые редкие элементы так же распространены, как и элементы, считающиеся обычными. Германий имеет такое же распространение, как мышьяк, галлий — как свинец, церий— как цинк, скандий более распространен, чем ртуть или висмут, и т. д. Из изверженных пород редкие элементы тем или иным путем попадают в растения или организмы животных и с течением времени многие из них могут заметно накапливаться в живом веществе. Важная роль следов элементов в жизненных процессах теперь хорошо осознана и определение их имеет как практический, так и научный интерес. [c.20]

    Цинк — один из важнейших микроэлементов. При недостатке его в почве у растений нарушается обмен белков и углеводов, расстраиваются функции окислительно-восстановительных ферментов, снижается содержание хлорофилла. Подкормка цинковыми [c.262]

    С подавлением синтеза ауксинов, увеличивающих проницаемость стенок клеток для воды, многие исследователи связывают наблюдающееся у цинк-дефицитных растений уменьшение содержания воды, увеличение осмотического давления и ускорение опадения листьев. [c.103]

    В питании растений большое значение для нормального роста и развития растений имеют также микроэлементы бор, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт и др. Наряду с расширением использования минеральных удобрений все больше будет применяться и микроудобрений. В целях их рационального внесения необходим учет в почвах содержания микроэлементов и живых организмов, для чего разработаны различные методы их определения. [c.193]

    Если содержание восстановленной формы аскорбиновой кислоты и активность фермента каталазы повышаются при обработке марганцем, то в отношении интенсивности дыхания наблюдается обратная зависимость. При аммиачной форме азота понижает интенсивность дыхания марганец, а при нитратной форме —цинк. Эти данные говорят, о том, что марганец и цинк играют большую, при этом противоположную роль в регулирова НИИ направленности окислительно-восстановительных процессов в растении. [c.188]

    Цинк. Содержание цинка в растениях нужно изучать не только в связи с механическим составом почвы и биогео- [c.78]

    Цинк. Обычное содержание в растениях составляет 15-100 мг/ кг. На изучаемой территории концентрация элемента изменялась в пределах 45-750 мг/кг, что значительно превышает средние значения. По лите натурным данным, тундровые раи1вния Бованенковского ГКМ накапливают 3-180 мг/кг [2] и 15-125 мг/кг [3] цинка. Повышенное содержание элемента было свойственно всем высшим растениям и грибам. Наиболее высоким содержанием 1и отличались листья и ветви ив и берез, грибы (см. табл. 1). Минимальная концен-трац1,я элемента свойственна мхам и лишайникам. По-видимому, интенсивное накопление цинка тундровой растительностью обусловливается спецификой метаболизма растений в арктической зоне и максимальной подвижностью 2п в кислых тундровых почвах. [c.49]

    ЦИНК концентрируются преимущественно в корнях растений, тогда как кадмий накапливается в листьях В табл. 2.24 приведены данные по содержанию кадмия в растениях в зависимости от его концентрации в почве. Видно, что лучше всею кадмий аккумулируется в листья кресс-салата. [c.110]

    Цинк принадлежит к числу весьма интересных в биологическом отношении элементов. Растения обычно содержат 7п в количестве порядка 10— %, но для отдельных видов содержание его значительно повышается. Так, подорожник содержит 0,02%, а фиалка 0,05% цинка. Установлено, что небольшие его количества необходимы для нормального роста и плодоношения растений. В отношении животных то же самое доказано опытами на мышах. Цинк сильно способствует также развитию различных плесеней и грибов (в частности, дрожжевого грибка). В золе некоторых видов ракушек находят до 12% этого элемента. Человеческий организм содержит более 0,001 /о цинка, причем особенно богаты им зубы (0,02%), поджелудочная железа, гипофиз и половые железы. По-видимому, это относится и к коже. Вместе с тем имеется указание на пониженное содержание цинка в крови больных раком (что предполагалось использовать для его ранней диагностики). Суточная потребность человека в цинке составляет около 15 мг и полностью покрывается обычной пиш,ей. Сообщалось об ускоренном заживлении ран при приеме больными небольших доз 2п304. Интересное наблюдение было сделано на рыбах оказалось, что к моменту нереста цинк из тканей тела самцов переходит в их молоки. Однако избыточное содержание цинка в воде приводит, по-видимому, к неправильному развитию икринок. [c.399]

    Важные применения находят искусственные радиоэлементы в биологии, так как при их помощи удается пепосредстенно следить за распределением веществ и их обменом в организмах. На рис, ХУ1-22 приведен снимок срезов помидора, сделанный за счет собственного излучения радиоцинка, поглощенного растением из питающего раствора. Снимок наглядно показывает, что цинк концентрируется в семенах. Если растворить в воде поваренную соль, содержащую примесь радионатрия Ыа (Р, "у-распад, Г = 15 ч), и дать выпить этот раствор человеку, рука которого лежит на ионизационном счетчике, то последний начинает регистрировать радиоактивность уже через несколько минут. Это значит, что ионы Ыа после поступления в пищеварительный тракт почти тотчас же переходят в кровь, которой и разносятся по всему телу. Содержание изотопа С (Р-распад, Т = 5760 л) в углеродистых останках древних культур дает возможность устанавливать важные для археологии исторические даты, [c.522]

    Из значительного числа микроэлементов, необходимых рас-ИЯМ, наибольшее практическое значение имеют бор, молиб-[. марганец, медь и цинк. При наличии и почве микроэлемек- в растениях повышается содержание сахара, крахмала, жи- [c.345]

    Тяжелые металлы являются протоплазматическими ядами, токсичность которых возрастает по мере увеличения атомной массы. Токсичность тяжелых металлов проявляется по-разному. Многие металлы при токсичных уровнях концентраций ингибируют деятельность ферментов (медь, ртуть). Некоторые тяжелые металлы образуют хелатоподоб-ные комплексы с обычными метаболитами, нарушая нормальный обмен веществ (железо). Такие металлы, как кадмий, медь, железо (П), взаимодействуют с клеточными мембранами, изменяя их проницаемость и другие свойства (например, разрыв клеточных мембран). Некоторые тяжелые металлы конкурируют с необходимыми растениям элементами, нарушая их функциональные роли. Например, кадмий замещает цинк, что приводит к цинковой недостаточности, вызывает угнетение и гибель растений. По чувствительности к кадмию растения располагаются в следующий восходящий ряд томаты Токсичность ртути зависит от вида ее химических соединений. Наиболее токсичны органические соединения метил-, диметил- и этилртуть. Высокое содержание свинца могут подавлять рост растений, вызывать хлороз, обусловленный нарушением поступления железа. [c.153]

    Фитотбксичность никеля чаще всего проявляется на кислых почвах. Цинк характеризуется слабой фитотоксичностоью первые признаки замедления роста и угнетенности развития появляются у большинства растений при содержании этого элемента свыше 300 мг/кг. [c.184]

    Фосфорные удобрения содержат микрокомпоненты (медь, цинк, марганец, кобальт, никель, молибден и др.), оказывающие физиологическое действие на растения выпускаются и специальные микроудобрения. Разделение и количественное определение микрокомпонентов в них традиционными химическими методами длительно и трудоемко. Поэтому перспективно применение ионообменной хроматографии при анализе фосфорных удобрений и микроудобрений на содержание биологически активных ионов-микрокомпонентов. Например, известны ионообменные методы определения микрокомпонентов (меди, марганца, цинка, молибдена, жедеза) в солянокислых вытяжках из суперфосфата, а также в фосфоритной муке и апатитовом концентрате. Возможно использование катионного и анионного обмена для определения марганца, меди и железа в цитратных вытяжках из суперфосфата. [c.434]

    При анализе почвы, золы растений и других подобных объектов часто требуется определять так называемые микроэлементы (бор, кобальт, медь, цинк, молибден и др.), присутствие которых совершенно необходимо для нормального роста и развития растений, для получения высоких урожаев21 2 . Обычное содержание 2 микроэлементов в почвах составляет Ю З—Ю- %. Установлено, [c.7]

    Предельно допустимые концентрации, установленные по эстетическим соображениям, основаны на том, что присутствие в воде тех или ипых веществ делает ее менее желательной для употребления. Это относится к веществам, придающим воде неприятный вкус и запах, ухудшающим ее качество с точки зрения экономики и эстетики. Сюда же относятся вещества, токсичные для рыб или растений. Вещества, активно действующие на метиленовую синь и находящиеся в высоких К01щент-рациях в некоторых моющих средствах, могут придавать воде неприятный вкус и пенистость. Хлориды, сульфаты и растворенные частицы также влияют на вкус воды и, кроме того, обладают слабительным действием, а высокоминерализованная вода ухудшает качества кофе и чая. Сульфат натрия и сульфат магния — хорошо известные слабительные с общепринятыми названиями глауберова соль и горькая соль . Послабляющее действие воды, богатой сульфатами, обычно отмечается приезжими из других районов и новыми потребителями. Медь является важным питательным элементом и не представляет угрозы для здоровья. Рекомендуемый предел содержания меди устанавливают таким, чтобы избежать появления у воды медного привкуса. Цинк — также важный элемент в питании человеческого организма, однако в больших количествах он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт. Экстракт хлороформа содержит большое количество органических остатков, до сих пор мало исследованных. Предельно допустимые концентрации веществ, экстрагируемых хлороформом, установлены для того, чтобы не допустить присутствия неизвестных органических соединений. Вода с высокими концентрациями нитратов для взрослых людей не опасна, но у детей может вызывать тяжелые отравления. Многие случаи детской метгемоглобинемии были результатом пользования водой, загрязненной азотосодержащими стоками и забиравшейся из частных водораспределительных систем. В настоящее время еще не разработан способ экономичного удаления избыточных нитратов из воды. Поэтому в тех районах, где вода содержит нитраты в высоких концентрациях, необходимо предупреждать население о потенциальной опасности такой воды для детей. Железо и марганец нежелательны из-за того, что они вызывают появление коричневатых пятен на белье и фарфоре, а также из-за горько-сладкого привкуса, присущего л елезу. Оптимальные концентрации фтора в питьевой воде приведены в табл. 5.3. Количество потребляемой людьми воды зависит от климатических условий, поэтому оптимальные концентрации установлены для средней максимальной дневной температуры воздуха. [c.120]

    Цинк. Ъп входит в фермент карбоангидразу, активирующую процесс разложения угольной кислоты. Стимулирует образование ауксинов. Недостаток цинка приводит к распаду белков (ферментом рибонуклеазой, работа которого подавляется, есии этого микроэлемента в растении достаточно). Потребность растений в цинке усиливается с повышением интенсивности освещения. Содержание его в растениях достигает 15—22 мг на 1 кг сухого [c.313]

    Получение и использование. Цинк широко расиространен в природе, но в свободном виде не встречается. Наиболее распространенным его минералом является цинковая обманка (сфалерит) — ZnS. Он входит в состав многих сульфидных комплексных руд. Получают цинк пирометаллургическим способом, основанным на восстановлении углем окисленной или обожженной руды в ретортах без доступа воздуха с отгоном паров цинка и последующим рафинированием. До 40% мирового производства цинка расходуется на защиту железа и стали от коррозии (оцинкованное железо и т, п.). Цинковая пыль используется как сильнейший восстановитель. Огромно число сплавов цинка, из которых самый древний — латунь (сплав цинка с медью). Сульфид цинка — прекрасный люминофор, приобретает способность светиться под действием коротковолнового излучения или электронного пучка. Соединения цинка мало ядовиты, однако хранить пищевые продукты в оцинкованной посуде не рекомендуется. Оксид цинка в виде пыли при вдыхании вызывает литейную лихорадку, выражающуюся в ознобе, головной боли, тошноте, кашле. Предельно допустимые нормы оксида цинка в воздухе— 0,005 мг/л. Содержание цинка в организмах растений и животных довольно высокое > 0,001%. Он необходим для нормальной физиологической деятельности. Суточная потребность человека в цинке 15 мг. Его действие связано с гормонами и некоторыми ферментами, например, с помощью которых происходит перенос СОг в крови. [c.310]

    Цинк является микроэлементом, необходимым для питания растений. Содержание цицка в сухом веществе растений составляет 5—30 мг кг, а в некоторых культурах доходит до 45—50 (горох, вика) и даже до 60—70 (плоды томата) мг/кг. Содержание цинка в урожае ячменя составляет 70—75 г на 1 га, а в урожае сахарной свеклы — до 120 г на 1 га. Отсутствие или недостаток цинка приводит к замедлению роста и заболеванию растений, выражающемуся в уменьшении размера листьев и в обесцвечивании их. Восполнение недостатка в цинке производят внесением цинковых удобрений в почву и опрыскиванием растений растворами цинковых солей. В качестве цинковых удобрений могут быть использованы различные отходы промышленности, содержащие цинк . Препараты цинка применяют также для борьбы с болезнями растений (цинеб — цинковую соль этилен-бис-дитиоКарбаминовой кис- [c.718]

    Цинк — один нз важнейших микроэлементов. При недостатке его в почве у растений нарунтается обмен белков и углеводов расстраиваются функции окислительно-восстановительных ферментов, снижается содержание хлорофилла. Подкормка цинковыми микро-удобрения.ми устраняет заболевания, благоприятств.ует росту и раз-вит11Ю1> растений. [c.261]

    Среднее содержание цинка в земной коре около 0,02 /о. Цинк — необходимый элемент не только для растений, но и для животных и человека. У взрослого человека потребность в цинке составляет 12—116 мг в сутки. Цинк, кроме общетехиического значения, в настоящее время имеет большое агрономическое значение как микроэлемент. Он участвует в дыхании растительных и животных клеток. Его влияние связано с углеводным и белковым обменом. Последние исследования показали, что он необходим для развития яйцеклетки и зародыша. Оказывает положительное действие на морозостойкость и засухоустойчивость растений. [c.106]

    Е. Бартел и В. Пинэр (Barrtel, Piener,. 1964) при анализе солянокислых вытяжек из почв и определении цинка в растениях концентрируют и отделяют цинк от сопутствующих компонентов при помощи ионообменных смол. Чтобы исключить влияние изменения температуры и концентрации ионов в полярографируемом растворе на диффузионный ток, авторы полярографировали цинк в присутствии кадмия в качестве внутреннего стандарта. Содержание цинка определяли по калибровочному графику, выражающему зависимость между отношением высот волн цинка и кадмия и концентрацией цинка в растворе. [c.191]

    ТРАВЕРТИНЫ. Минеральные осадки вод некоторых минеральных источников. К ним близки известковые туфы, применяемые в качестве известковых удобрений. В состав Т. входит в больших количествах кальций. Они содержат также серу, натрий, фосфор и микроэлементы марганец, медь, цинк, молибден и др. Для использования в качестве минеральной подкормки для скота и установления норм скармливания проводится химический анализ Т. ТРАНСПИРАЦИЯ. Процесс испарения содержащейся в растении влаги с поверхности растения, главным образом с поверхности листьев. Чем выше влажность почвы и чем суше воздух и выше температура, тем сильнее Т. Ветер также повышает Т. Высокое содержание солей в засоленных почвах затрудняет поглощение воды корневой системой, которая при этом не может обеспечить необходимой интенсивности Т. При недостаточном снабжении водой растения регулируют испарение путем закрывания устьиц, что улучшает водный режим в листьях, но снижает интенсивность фотосинтеза. При недостаточной Т. на прямом солнечном свету листья сильно перегреваются, что нарушает процессы, происходящие в листьях, и ведет к увяданию растений. Количество воды в граммах,. транснирированпое растением за период его вегетации на 1 г сухого вещества растения, называется транспирационным коэффициентом. При внесении удобрений транспирационный коэффициент снижается. [c.290]

    ЦИНК. 2п. Химический элемент П группы периодической системы элементов. Атомный вес 65,37. Двухвалентный металл. В природе встречается преимущественно в виде сернистого Ц. 7пЗ и углекислого Ц. 7пС0з. Входит в состав растений, животных и микроорганизмов. В растениях содержится ог 15 до 70 мг Ц. на 1 кг сухих веществ, в организме животных — от 30 до 90 мг на 1 кг живого веса, в крови — до 9 мг/л. Ц. входит в состав гормона инсулина. Он усиливает активность карбогидразы — фермента, расщепляющего угольную кислоту на углекислый газ и воду. Ц. концентрируется в половых клетках. Соли Ц. усиливают активность гонадотропных гормонов. Содержание Ц. в почвах колеблется в пределах 25—65 мг/кг, в том числе в усвояемо.м для возделываемых культур состоянии — от 0,03 до 20 мг/кг (больше всего в подзолистых почвах и очень мало в нейтральных черноземах и в слабощелочных каштановых, бурых почвах и сероземах). См. Цинко- [c.354]

chem21.info

Цинк | справочник Пестициды.ru

До начала нашей эры людям было известно всего семь металлов, которые также называли металлами древности: золото, серебро, ртуть, свинец, олово, медь и железо. На звание восьмого «претендовал» и другой элемент. Древние нагревали минерал галмей с медью и углем, и в результате получали красивые золотистые слитки, в составе которых, как небезосновательно предполагалось, находился новый металл.

Тем не менее, попытки выделить его в чистом виде долго не удавались – в большинстве опытов получался лишь белый порошок, сосем не похожий на желаемое вещество… В начале новой эры его все же научились получать, хотя затем «рецепт» снова был утрачен на много веков. Таким образом, истинный первооткрыватель цинка не известен, а заслуги по его получению приписываются алхимику Андреасу Либавию, который в Iвеке н.э. снова вспомнил о нем и включил уже в восьмерку металлов древности. Кстати, уже тогда было известно, что элемент называется цинком, так что не только дата «рождения», но и тайна имени этого металла остается до конца не известной.

Сейчас цинк является четвертым в мире по объему производства и активно используется в производстве батареек, изготовлении сплавов и, конечно же, защите металлов от коррозии: тончайшая пленка из того самого таинственного белого порошка, оказавшегося оксидом цинка, надежно защищает его от появления ржавчины и разрушения. В промышленности цинк незаменим, но он и не менее важен для живых организмов. Несмотря на то, что в организме человека металл содержится в количестве всего 2,3 граммов, он входит в состав многих ферментов и гормонов, в том числе и молекул инсулина, при недостатке которого развивается заболевание сахарный диабет.[9]

Цинк - Цинковая руда Цинковая руда

Цинковая руда

Цинк - Цинковая руда

Использовано изображение:[12]

Физические и химические свойства

Цинк (Zn) – элемент побочной подгруппы второй группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 30. Атомная масса – 65,39. Цинк обладает типичными свойствами металла и проявляет стабильную валентность +2. Характеризуется высокой комплексообразующей способностью.[2]

Цинк – голубовато-серебристый металл. При комнатной температуре хрупкий. При 100–150 °C становится пластичным, хорошо гнется и прокатывается в листы. При нагревании выше 200 °C очень хрупкий. На воздухе цинк покрывается тонким слоем оксида либо основного карбоната, который предохраняет его от дальнейшего окисления. Вода на цинк практически не действует, поскольку образующийся на поверхности металла при взаимодействии с водой гидроксид нерастворим и препятствует дальнейшему течению реакции. В разбавленных кислотах цинк растворяется и образует соответствующие соли. Данный металл образует амфотерные гидроксилы и растворяется в щелочах. При сильном нагревании на воздухе пары цинка воспламеняются и сгорают зеленовато-белым пламенем с образованием ZnO.

Общее содержание цинка в земной коре приблизительно равно 0,01 %.[3]

Содержание цинка в почвах, (мг/кг), согласно данным:[5]

Почвы

Среднее содержание

Пределы колебаний

Тундровые

60

53 – 76

Дерново-подзолистые

35

20 – 67

Серые лесные

46

28 – 65

Черноземные

62

24 – 90

Каштановые

53

-

Сероземные

44

26 – 63

Красноземные

59

46 - 73

Содержание в природе

Цинк широко распространен в природе. Среднее содержание в земной коре составляет примерно 83 мг/кг, в поверхностных слоях почв – от 17 до 125 мг/кг. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.

В процессе выветривания минералов образуется подвижный двухвалентный металл. Он легко адсорбируется минералами и органическими соединениями.

В большей части типов почв цинк аккумулируется в поверхностных горизонтах и ассоциирует с гидроксидами железа, алюминия и глинистыми минералами.[2]

В магматических породах распределен однородно. Наблюдается небольшое обогащение мафических пород (80–120 мг/кг) и слабое обеднение кислых пород (40–60 мг/кг).

Концентрация цинка в глинистых осадках и сланцах повышена до 80–120 мг/кг. В карбонатных породах и песчаниках составляет 10–30 мг/кг.[4]

Цинк - Чернозем Чернозем

Чернозем

Цинк - Чернозем

Черноземы содержит много цинка.

Использовано изображение:[11]

Содержание цинка в различных типах почв

Содержание цинка в почвах стран СНГ колеблется от 25 до 100 мг/кг и в среднем составляет 50 мг/кг. Этой же величиной характеризуется среднее содержание цинка в почвах земного шара. Содержание цинка в почвах определяется наличием этого элемента в почвообразующих породах. Повышение содержания цинка в почве тесно связано с увеличением органического вещества в ней, что говорит о биологической аккумуляции данного элемента.[5]

Баланс цинка в почвах различных экосистем показывает, что его атмосферное поступление преобладает над выносом за счет выщелачивания и образования биомассы. Исключение составляют незагрязненные лесные районы Швеции, где вынос цинка водными потоками оказался выше поступления из атмосферы.[4]

Характерно, что почвы более тяжелого механического состава, суглинки и глины, содержат больше цинка по сравнению с супесчаными и песчаными.[5]

и прочие изверженные породы характеризуются повышенным содержанием цинка. – по содержанию цинка вдвое беднее базальтов. содержат цинка значительно меньше, чем граниты. . Высокое содержание Zn объясняется значительным количеством гумуса. . Высокое содержание Zn объясняется значительным количеством этого элемента в почвообразующих породах (андезитах и базальтах). имеют высокое содержание цинка по причине соответствующего химического состава почвообразующих пород и влияния тундровой растительности. содержат гораздо меньше металла, чем во всех прочих типах почв.[5]

Потребность с/х культур в цинке и симптомы его недостатка, согласно данным:[10][8]

Культура

П

Симптомы недостатка

Общие симптомы

 

Задержка роста, короткие междоузлия, маленькая поверхность листа.

Зерновые

Озимая пшеница

Н

 

Озимая рожь

Н

 

Яровая пшеница

Н

 

Яровая рожь

Н

 

Ячмень

Н

 

Овес

Н

 

Зернобобовые

Горох

Н

Крапчатость листьев

Бобы

С

Крапчатость листьев

Люпин

Н

Крапчатость листьев

Фасоль

 

Хлороз листьев, асимметричность листовой пластинки, волнистые края листьев

Масличные

Озимый рапс

Н

 

Яровой рапс

Н

 

Горчица

Н

 

Лен

В

 

подсолнечник

Н

 

Овощные

Капуста цветная

Н

Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых

Огурец

Н

Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых, хлоротические пятна на листьях, карликовость растений.

Морковь

Н

Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых

Редис

Н

Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых

Редька

Н

Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых

Томат

С

Мелколистность, скручивание листовых пластинок и черешков, хлоротические пятна на листьях, карликовость растений.

Капуста белокочанная

Н

Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых

Лук

С

Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых

Салат

Н

Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых

Пропашные

Картофель

С

На верхних, средних, а иногда и нижних листьях – серовато- бурый  оттенок до бронзового. Листья узкие с завернутыми внутрь краями. Клубни мелкие.

Свекла сахарная, кормовая, столовая

С

 

Кормовые

Клевер луговой

С

 

Люцерна

С

 

Люпин

Н

 

Кукуруза на силос и зеленую массу

В

Хлороз верхних листьев

Плодовые

Яблоня

В

Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична.

Абрикос

В

Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична.

Персик

В

Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична.

Айва

В

Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична.

Вишня

В

Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична.

Цитрусовые

В

Пятнистость листьев, плоды толстокожие, мякоть сухая, опадают преждевременно.

Виноград

 

Хлороз листьев,

Ягоды мелкие, деформированные

. Основной и наиболее подвижной формой цинка считается его двухвалентный катион (Zn2+), но в почве присутствуют и некоторые другие формы этого элемента. Главные факторы, контролирующие подвижность цинка в почвах, аналогичны тем, что и у меди. Однако цинк предположительно присутствует в более растворимых формах. Глины и органические вещества почвы способны удерживать цинк достаточно сильно, поэтому его растворимость в природных условиях ниже, чем в чистых экспериментальных. Предположительно существуют два механизма адсорбции цинка почвами:
  • в кислой среде – адсорбция, связанная с катионным обменом;
  • в щелочной среде – хемосорбция, которая зависит от присутствия органических лигандов.

Адсорбция цинка ослабляется при pH ниже 7. К этому приводит конкуренция со стороны других ионов. При повышенных pH и возрастании в почвенном растворе концентрации органических соединений цинк-органические комплексы вносят свой вклад в растворимость цинка.

Органическое вещество способно связывать цинк в устойчивые формы. Это приводит к накоплению данного металла в органическом горизонте почв и торфе. Но устойчивость цинк-органических соединений в почвах относительно низка. Считается, что цинк более растворим в почвах, чем другие тяжелые металлы.

Цинк наиболее подвижен и биологически доступен в почвах:

  • кислых,
  • легких,
  • минеральных.

Кислотное выщелачивание особенно действенно для мобилизации металла, поэтому наблюдается потеря данного элемента в некоторых почвах, например, в подзолах и бурых кислых, развитых на песках.

Цинк неподвижен в почвах, богатых кальцием и фосфором, в хорошо аэрируемых почвах с содержанием соединений серы, а также при содержании в земле повышенного количества насыщенных кальцием минералов и водных оксидов.[4]

Данные в таблице представлены согласно:[5]

Роль в растении

Биохимические функции

Наиболее существенная из выполняемых цинком функций – это вхождение в состав разнообразных энзимов: дегидрогеназы, пептидазы, фосфогидролазы.

Основные функции цинка в растениях:

  • метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов;
  • образование ауксинов, ДНК, рибосом.

Кроме того, цинк влияет на проницаемость мембран, стабилизирует клеточные компоненты и системы микроорганизмов, повышает устойчивость растений к сухому и жаркому климату, грибковым и бактериальным заболеваниям.[4]

В растениях цинк не участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку находится в двухвалентной форме.

встречается в виде свободного двухвалентного катиона, а также в составе комплексов с органическими соединениями. цинк связан в комплексы, поскольку она характеризуется более высокими концентрациями органических соединений и значениями рH. Мобильность соединений цинка во флоэме выше, чем марганца.

Метаболические функции цинка основываются на его способности формировать комплексные соединения с N-, О- и S-лигандами.

Металл входит в состав многих ферментов в качестве интегрального компонента, выполняя при этом каталитическую и структурную функции.

цинк выполняет в ферментах карбоангидразе и карбоксипептидазе. В этом случае металл координируется четырьмя лигандами, три из них представлены аминокислотными остатками (гистидин, глутамин, аспарагин), а четвертый – это молекула воды. цинк несет в алкогольдегидрогеназе и Zn-белках, включенных в репликацию ДНК и экспрессию генов. В данном случае атомы цинка координируются S-группами четырех остатков цистеина.

К цинкосодержащим ферментам относятся щелочная фосфатаза, фосфолипаза, РНК-полимераза и многие другие. Кроме того, цинк выступает активатором многих ферментов.

Цинк тесно связан с белковым синтезом. Он является структурным компонентом рибосом. Влияние цинка на белковый синтез осуществляется через регуляцию активности РНК-азы, существенно возрастающую в условиях Zn-дефицита. Интересно, что повышение активности этого фермента опережает появление у растений симптоматики недостатка цинка.

Цинк связан с метаболизмом ауксинов. При его дефиците в тканях уменьшается уровень индолилуксусной кислоты (ИУК).[2]

Недостаток (дефицит) цинка в растениях

Дефицит цинка в растениях проявляется чаще всего на кислых почвах, подверженных сильному выветриванию, на карбонатных и переизвесткованных почвах. На карбонатных почвах недоступность этого элемента обусловлена адсорбцией его глинистыми минералами и карбонатом кальция. Недостаток цинка может усугубиться внесением фосфорных удобрений. Симптомы дефицита цинка обнаруживаются в растениях при содержании его не более 15 пмоль на сухую массу.[2]

Основные причины дефицита цинка:

  • низкое содержание в почве;
  • карбонатность почв и значение pH больше семи;
  • низкое содержание органического вещества в почве;
  • слабая микробиологическая активация данного элемента в почве;
  • ограниченное поглощение цинка корнями, вызванное зоной сужения развития корневых систем;
  • различия свойств генотипов и видов растений;
  • антагонистические эффекты.[4]

Повышенной чувствительностью к недостатку цинка характеризуются хмель, гречиха, картофель, свекла, клевер луговой, картофель. Содержание данного металла в сорных растениях выше, чем в культурных. Кроме того, повышенным его содержанием отличаются хвойные породы. Максимально высокое содержание цинка обнаружено в ядовитых грибах. Потребность в цинке у плодовых культур выше, чем у полевых. [10]

Недостаток цинка приводит к высокой концентрации неорганического фосфора в растениях. Горох и томат при дефиците увеличивают поглощение фосфора, но вследствие этого нарушается его утилизация. При этом, содержание неорганического фосфора возрастает, и снижается содержание фосфора в составе нуклеотидов, а также липидов и нуклеиновых кислот. Добавление цинка в питательный раствор приводит к нормализации использования поглощенного фосфора.

При цинковом дефиците в два-три раза подавляется деление клеток. Это приводит к изменению внешнего строения листьев, нарушению растяжения клеток и дифференциации тканей, меристематические клетки гипертрофируются, продольное растяжение столбчатых клеток льна угнетается, уменьшается размер хлоропластов, уменьшается количество митохондрий.[10]

Наиболее чувствительны к недостатку цинка плодовые культуры, особенно цитрусовые. У всех растений его дефицит приводит к задержке роста.[10]

Характерные внешние признаки недостатка цинка – заторможенный рост, короткие междоузлия, маленькая площадь поверхности листовой пластинки. Эти симптомы могут сочетаться с хлорозом и проявляться в большей степени при увеличении освещенности.Надо учитывать, что хлороз и некроз старых листьев обычно имеют вторичное происхождение и являются причиной токсичности бора или фосфора.

Кроме того, при дефиците цинка рост побега подавляется больше, чем рост корней, а урожай семян снижается сильнее, чем урожайность вегетативных органов.[2]

Данные в таблице представлены согласно:[10][8][2]

Избыток цинка

Большинство растительных генотипов и видов обладает высокой степенью приспособляемости к избыточным значениям цинка. Обычные симптомы переизбытка цинка – хлороз, особенно у молодых листьев, и замедление роста растений.[4]

Цинк - Изменения листьев при дефиците цинка Изменения листьев при дефиците цинка

Изменения листьев при дефиците цинка

Цинк - Изменения листьев при дефиците цинка

1 – хлороз листьев пшеницы; 2 – пятнистость листьев риса

Использовано изображение:[13][14]

На старых грунтах, куда систематически вносится фосфор и кальций, часто наблюдается избыток цинка.[8]

:
  • Хлороз, замедление роста;
  • Некротические ткани.
:
  • Жилка листа становится темно-фиолетовой, пластинка листа – желтой.
:
  • Листья уменьшаются, между жилками – хлороз;
  • Нижняя сторона листа с багровым оттенком, жилки- зеленые, лист-желтый.[8]

Содержание в различных соединениях

Цинк добывают из минерала галмей ZnCO3 и цинковой обманки ZnS. Большинство цинковых руд содержат совсем небольшие количества цинка, поэтому их обогащают и получают цинковый концентрат.[3]

Соединения цинка для получения удобрений получают в результате переработки полиметаллических сульфидных руд. Из них цинк извлекают пирометаллургическим или гидрометаллургическим способами. Первый способ – восстановление обожженного концентрата углем и отгонка паров цинка. Второй – электролиз растворов, полученных при обработке серной кислотой цинкового концентрата.

Большое количество металлического цинка и его соединений получают путем переработки вторичных цветных металлов и различных промышленных отходов.

Содержание цинка в удобрениях, %, согласно данным:[2][6]

Удобрение

Содержание, %

Сернокислый цинк

До 25

Суперфорфат с цинком

0,5 -0,8

Цинковые полимикроудобрения (ПМУ)

До 25

Цинкосодержащие молотые шлаки

2 – 7

Сульфат цинка технический

Не менее 21,8

Порошок на тальке

8,1 - 9,9

Основных цинковых удобрений производится несколько:

  • сернокислый цинк, содержит до 25 % цинка; белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде;
  • суперфосфат с цинком, содержит 0,5–0,8 % цинка в форме дигидрофосфата;
  • цинковые полимикроудобрения (ПМУ), содержат до 25 % элемента; темно-серый порошок.[2]

Способы применения

применяют для предпосевной обработки, некорневых подкормок и в виде порошка – для опыливания семян.[2]применяют для предпосевной обработки, некорневых подкормок.[7]применяются для предпосевной обработки семян (опудривания) и внесения в почву.[7]вносят в почву в качестве основного удобрения. используют как основное удобрение, для обработки семян и некорневой подкормки растений. Кроме того, возможно применение его для обработки растений совместно с гербицидами и инсектицидами. может быть использован только при предпосевной обработке семян.[7]

www.pesticidy.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта