Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие. Цикорий описание растения
Цикорий обыкновенный
Крысиный корень, петров кнут, пуговник.
Cichorium intybus.
Семейство Сложноцветные - Compositae.
Описание. Цикорий обыкновенный - многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями.
Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шерховатый. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья перисто-раздельные.
Цветет с июля до глубокой осени. Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.
Плод - семянка. Созревает в августе. Все части растения содержат млечный сок.
Место произрастания. Цикорий распространен почти по всей территории России, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам.
Время сбора. Корни выкапывают в сентябре - октябре, лучше это делать после дождя, когда почва мягкая. Корни разрезают и сушат в сушилках или печах при температуре 60 -70 градусов.
Надземную часть заготавливают во время цветения с июля до осени.
Легенда. В старину считалось, что цикорий может сделать своего обладателя невидимым и убережет от ножа и пули, нужно только знать когда необходимо сорвать это растение. В тайных книгах рекомендовалось это сделать ночью 25 июля.
Действующие вещества. В цикорие содержится полисахарид инулин (особенно в корнях), хорошо растворимый в горячей воде. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус. В них также найдены витамины С, В, Е, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.
Применение. Широко применют цикорий в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Выпускают также бысторастворимый порошок цикория, иногда с добавлением других трав.
Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.
Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.
Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назачают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при жечнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, поджелудочной железы, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в крови и моче, снижает повышенную нервную возбудимость.
Препараты цикория применяют также как общеукрепляющее средство при отеках сердечного происхождения.
Рецепты. Отвар. 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.
Отвар для наружного применения. 4 столовые ложки на 1 стакан кипятка (приготовление отвара как и в первом случае) применяют для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примочек и обмываний. Процедуру повторяют 2 - 3 раза в день. Ванну можно принимать на ночь.
Свежий сок. Молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через несколько слоев марли и кипятят 1-2 минуты. Применяют при малокровии по 1 чайной ложке на полстакана молока 3- 4 раза в день. Курс лечения 1 - 1,5 месяца.
Готовый бысторастовримый порошок. В продуктовых магазинах можно купить готовый быстрорастворимый порошок цикория. Его можно применять вместо чая или кофе для улучшения работы пищеварения. После месячного курса необходимо сделать перерыв.
www.travinushka.ru
Цикорий обыкновенный — Циклопедия
Систематика
Общий вид цветущего растения Научная классификацияВид | Цикорий обыкновенный |
Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).
[править] Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение серовато-зелёного цвета. Все его части содержат млечный сок.
Корень утолщённый (в верхней части 3—4 см в диаметре), многоглавый, веретеновидный, длиной до 1,5 м.
Стебель одиночный, прямостоячий, до 1,5 м в высоту, ветвистый, покрыт редкими волосками.
Листья очерёдные. Прикорневые собраны в розетку, перисто-надрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок; стеблевые — очерёдные, острозубчатые, сидячие; верхние — ланцетные, цельные.
Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидячие по нескольку на коротких цветоносах соцветия — корзинку.
Плод — семянка, призматическая, неправильно-клиновидной формы. Одно растение способно вырабатывать от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет.
Цветение длится с июня по август, плоды созревают в августе—сентябре.
[править] Распространение и экология
Широко распространён в умеренных и тропических регионах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии, а также в Тунисе. Интродуцирован в Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Омане, Китае и на Тайване.[1] Произрастает на супесчаных и суглинистых свежих почвах по берегам рек, склонам оврагов и обочинам дорог. Хорошо переносит недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.
Размножается семенами и вегетативно, от стержневого корня.
[править] Химический состав
В корнях цикория обыкновенного содержится полисахарид инулин, хорошо растворимый в горячей воде. Гликозид интибин придаёт корням характерный горький вкус. В них найдены витамины C, B1, E, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.
Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным и вяжущим свойствами, улучшает аппетит, оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ, усиливает сердечную деятельность и снижает потливость.
Корни растения широко применяются в лечебных целях |
Медонос, даёт нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность при благоприятных внешних условиях достигает 100 кг с 1 га[2].
Широко применяется в пищевой промышленности, для чего культивируется. Используется при производстве конфет и тортов, выращивании натурального кофе, кофейных и чайных напитках, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Высоко ценится в диетическом питании диабетиков.
С давних времён цикорий обыкновенный является лекарственным растениям. Известный средневековый врач Авиценна широко применял препараты этого растения для лечения ряда заболеваний, в частности, расстройств желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз.
Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни собирают в сентябре—октябре, после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и высушивают в сушилке или печи при температуре 60—70°С. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре. Срок годности — до двух лет.
Препараты из цикория обыкновенного применяются внутрь при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, заболеваниях тонкой и толстой кишки, печени, жёлчного пузыря, почек, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, как общеукрепляющее средство, при отёках сердечного происхождения и малокровии.
Некоторые рецепты:
- Отвар из травы. Заварить в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку измельчённой свежей или сухой травы, греть на малом огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Применяется как чай при поносах, в том числе кровавых. Наружно — в виде примочек, обмываний и ванн для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем.
- Отвар корня. Заварить в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку корня, греть на малом огне 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 5—6 раз в день или без дозировки как чай.
- Сок растения. Употребляется при малокровии.
[править] Классификация
Вид Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) входит в род Цикорий (Cichorium) семейство Астровые (Asteraceae) порядок Астроцветные (Asterales).
- Губанов, И. А. и др. 1307. Cichorium intybus L. — Цикорий обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 371. — ISBN 5-87317-163-7.
- Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Махаон, 2000. — С. 284—285. — 656 с. — ISBN 985-428-305-4.
- Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3. — М.: Мартин, 2004. — С. 418—419. — 496 с. — ISBN 5-8475-0213-3.
- Цикорий обыкновенный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
cyclowiki.org
Цикорий обыкновенный. Про траву, корень, цветки. Сбор и заготовка.
В прошлый раз мы рассматривали цикорий как популярный напиток, одинаково вкусный и полезный. Читаем в статье напиток цикорий. Темой же сегодняшней статьи будет растение цикорий, то есть поговорим о цикории как о траве. Выясним, где растет цикорий, как выглядит цикорий, как собирать цикорий, поговорим о его цветках и семенах, про выращивание цикория, а также выясним, какие виды цикория существуют в природе. Для начала немного общей информации.
Цикорий — растение. Как выглядит цикорий?
Согласно определению, которым с нами делится википедия:Цико́рий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Внешне цикорий выглядит как и любой другой цветок. Стоящий вертикально жёсткий стебель. Цветки крупные, голубого, белого, фиолетового или розоватого цвета. Каждый цветок у цикория расположен на коротком стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки — короткие, отогнутые, внутренние — прямостоячие. Чтобы не было сомнений, правильно ли вы представили себе цикорий, ниже можете посмотреть на картинку.
Корень цикория, семена цикория, цветок цикория.
У любой травы/цветка есть корень, семена, листья и цветы. И у цикория есть все эти 3 составляющих. Поближе рассмотрим все элементы.
Семена.
Семена цикория используются для того, чтоб посадить и вырастить цикорий. Другого применения у семян нет. Купить семена можно в любом магазине, который специализируется на продаже их.
Корни цикория.
Корни цикория — основная часть, ради которой и выращивают это растение. В корнях содержится множество полезных веществ, что позволяет использовать их в медицинских целях для лечения болезней и недомоганий. Собирать корни цикория — занятие, которому следует научиться, так как простые способы (выдернуть, помыть, высушить) тут не работают. О том, как корень цикория следует собирать, рассмотрим ниже.
Цветок цикория. Листья цикория.
И последняя часть цикория, которую мы рассмотрим, это листья с цветками. Цветок цикория и лист цикория на ряду с корнем используются в медицинских целях. Цветки, соцветия и листья — прекрасная основа для отваров. Об этом мы поговрим в статье про использование цикория в медицине.
Дальше речь пойдет о том, где цикорий растет и как его можно вырастить.
Где растет цикорий. Как вырастить цикорий.
Цикорий набирает популярность день ото дня. Неудивительно, что вопросы выращивания этого растения занимают все больше и больше умов. Разумеется, речь идет о цикории обыкновенном, который необходим для приготовления напитков. Итак, где же растет цикорий и как его вырастить?
Самое важное, что нужно знать перед выращиванием, это климатические и погодные условия. Все виды цикория исключительно положительно относятся к влаге. Цикорий предпочитает влажный климат, но чересчур дождливое лето не позволит вырасти ему в полной мере. Тем не менее, в нашей России можно собирать урожай ежегодно практически на всей территории, исключая только самые северные районы. Выращивание цикория не так уж сложно.
Теперь к обыкновенному цикорию — основы для полезных напитков. Цикорий обыкновенный — непривередливое растение, которое в диком виде может расти где угодно. На любом поле, у любого города, на пустырях и заброшенных полях вы сможете увидеть побеги. А теперь о культивировании. Для выращивания цикория обыкновенного следует выделить солнечный участок. На глубину в 1 см сажаем семена цикория, соблюдая расстояние между рядами в 25 см. Спустя 10 дней мы увидим первые всходы. Прополоть следует тогда, когда на растениях появится несколько листков, расстояние — не меньше 3 см. Спустя 10 дней — вторая прополка. На этот раз оставляем расстояние в 10 см. Затем остается только поливать растение время от времени и спасать его от сорняков. Самое главное — то, что первый год корень брать не следует, начинаем сборы только в конце 2го.
Сбор цикория. Заготовка цикория.
Мы рассмотрели, что собой представляет цикорий, какие его части используются и как выращивать цикорий. Логичным продолжением будет выяснение способов сбора цикория и заготовки его. Итак, заготовка цикория.Как указывалось выше, цикорий выращивают в первую и главную очередь ради его корня. С него и начнем.
Сбор и заготовка корня цикория
Собирать корни нужно на 2ой год цветения. Начинать процесс сбора следует в начале осени, когда трава и цветы стали пожухлыми и упали. Считается, что именно в такое время корни цикория наиболее богаты полезными веществами.
Главное правило при сборе корней цикория — нельзя выдергивать корни! Следует аккуратно их выкапывать, чтобы не повредить. Затем обрезать верхние части растения, выбрать самые крепкие корни, отсеить гнилые и мягкие, аккуратно промыть корни и высушить. После того, как чистые и сухие корни у нас в руках, начинается процесс заготовки.Грамотно собранные и высушенные корни, разламываясь на части, издают хруст. Чтобы корни лучше сохранили свои свойства, их нужно грамотно разрезать на части. Так, самые толстые из них подлежат разрезу вдоль, короткие — поперек. Хранить корни следует в темных местах и, желательно, в полотняном мешке, где корень цикория будет сохранять свои свойства в течение 2-3 лет.
Сбор и заготовка травы цикория.
Теперь речь пойдет о траве цикория, то есть о цветках, стеблях, листьях. Именно эти составляющие понимаются под травой цикория. Проблем с травой гораздо меньше, чем с корнями цикория. Собирать их принято в июле-августе, когда они максимально сочные и зеленые. Для этого нужно всего лишь отрезать их от корней и высушить на солнце. Хранить сухих темных местах. Сушеные листья можно использовать для приготовления наваров, отваров и настоек.
Цикорий — лекарственная трава.
Подведем итог вышесказанному материалу. Что же мы узнали?Цикорий — растение, части которого активно используются в медицине.Корни, листья, стебли, цветки цикория — основа для настоек и отваров.Цикорий растет как в диком виде, так и поддается культивации, то есть самостоятельному выращиванию.Корни и травы цикория следует собирать аккуратно, сбор цикория — нелегкое мероприятие.Цветок цикорий — очень полезная лекарственная трава.
К сожалению, чаще всего нам приходится пить не обычный цикорий, а растворимый. Про растворимый цикорий и про противопоказания тут. И не стоит пропускать материал про пользу и вред цикория.
succory.ru
Цикорий. - BudeshZdorov.com
Цикорий — общее описание
Цикорий – травянистое многолетнее растение семейства астровых. За первый год развития растения появляется только розетка продолговатых листьев с четко обозначенной центральной жилой. Но на второй и последующие годы вырастает прямостоячий стебель, который может достичь в высоту полутора метров.
Стебель зачастую бывает разветвленным. Ветви цикория незначительно щетинистые или сосем голые. Листья растения зелёные, продолговатые, зазубренные по краям. Цветёт цикорий голубыми цветами, которые собраны в одиночные или многочисленные корзинки. Изредка встречается разновидность растения с белыми или розоватыми цветами. Цветение цикория продолжается с июня по сентябрь.
Плоды цикория появляются в сентябре. Это семянка светло-коричневого цвета. Длина плода составляет всего 3 мм. Цикорий имеет длинный (до 1,5 м) мясистый корень.
Листья обыкновенного и салатного цикориев используются в пищу. Из них получаются отличные салаты и гарниры. Корень цикория – прекрасный заменитель кофе. В высушенном и обжаренном виде он используется в качестве добавки и к натуральному кофе.Цикорий – отличный медонос. Его добавляют и в фураж. Дикие звери и птицы тоже употребляют цикорий в пищу.
Цикорий — виды и места произрастания
В составе культивируемых видов цикория только два: обыкновенный и салатный. Ещё шесть разновидностей цикория произрастают диким образом.
Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.
Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.
Цикорий — лечебные свойства
Ещё Авиценна использовал уникальные лекарственные качества цикория.
Цикорий способен нормализовать обмен веществ, вывести лишний холестерин, улучшить пищеварение, снять воспаление, успокоить, понизить уровень сахара и облегчить работу сердца.
Поэтому его используют при: ожирении, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, камнях в почках и печени, болезнях суставов и позвоночника, заболеваниях нервной системы, диабете, прочих заболеваниях печени и желчного пузыря.
Считается, что цикорий способен предотвратить развитие опухолей. Помогает при укусах пчел и ос, змей и скорпионов. Исцеляет различные кожные заболевания.
Цикорий — лекарственные формы
Для лечебных целей используют в основном корни цикория, хотя и трава считается лекарственной. Осенью корни взрослого растения аккуратно выкапывают. Сушат их и на открытом воздухе, и в сушилках. В последнем случае температура сушки не должна превышать 50°С.
Траву цикория необходимо собирать тогда, когда растение цветёт. Цель сбора – верхушки длиной не более 30 см. Просушивать сырьё следует либо под навесом, либо в сушилке. Оптимальная температура просушки травы составляет 40°С.
Заготовленные корни цикория хранят 2 года, а траву всего год. Из травы и корней цикория приготавливают отвар, настой и чаи.
Цикорий — для похудения
Поскольку цикорий помогает урегулировать обмен веществ, нет ничего удивительного в том, что его используют для уменьшения веса. Похудеть с помощью цикория можно, если пить отвар, который несложно приготовить самостоятельно. Одну чайную ложку высушенных и измельченных корней цикория залить 0,5 литра воды. Варить 8-12 минут. Процеженный отвар поить по 0,5 ст. до еды за 30 минут.
Другой вариант приготовления напитка: 150 грамм корня засыпать в 500 мл воды и варить минут 20-25. Пить за треть часа до еды. Объём для одного приема составляет 150 мл.
Кстати, готовый корень цикория можно купить и в аптеке, и в продовольственном магазине.
Цикорий — рецепты
Избавиться от гайморита поможет настой измельченного корня цикория. На четвертую часть стакана горячей воды необходимо засыпать 5 грамм сырья. Вскипятить и настоять 2 дня. Настой долить кипяченой водой до ¼ стакана. Полученное средство закапывать в ноздри по 2 капли 5 раз за день. Продолжительность процедуры 12 дней.
Поможет корень растения и от неврастении. Для этого на стакан кипятка следует взять 1 ч.л. сырья. Кипятить 10 минут и настаивать час, укутав ёмкость с отваром. Пить по столовой ложке после приема пищи.
В качестве общеукрепляющего средства нужно взять по столовой ложке корней и травы растения, засыпать в 1 ст. горячей воды, кипятить в закрытой посуде полчаса, затем охладить. Процеженный отвар выпить за сутки в три приема до еды.
Цикорий — противопоказания
Цикорий может быть индивидуально непереносим. Особенно серьёзно к этому предостережению должны отнестись аллергики. Использовать цикорий можно только после консультации с лечащим врачом. Он противопоказан больным геморроем, варикозным расширением вен и прочими сосудистыми заболеваниями.
budeshzdorov.com
Цикорий обыкновенный — фото растения. Описание свойств.
Вегетативные органы.
Многолетнее травянистое растение до 120 см высотой со стержневым, мясистым корнем, достигающим в длину до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, с ребристой шершавой поверхностью. Прикорневые листья — выемчато-перистонадрезанные, собраны в розетку. Стеблевые листья — очередные, ланцетовидные, острозубчатые, стеблеобъемлющие.
Генеративные органы.
Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинке язычковые, голубые. Плод — семянка бурого цвета. Цветет с июля по сентябрь.
Распространение цикория.
Встречается в средней и южной частях Европы, в Средней Азии и на Кавказе. Растет по обочинам дорог, пустырям, как сорное растение. Широко культивируется.
Используемая часть.
С лечебной целью используются корни и надземная часть растения. Корни собирают осенью, надземную часть собирают в период цветения. Сушат на чердаках, сушилках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Химический состав.
В корнях цикория содержится инсулин (до 20%), горькие гликозиды, левулеза (10-20%), фруктоза (4,5-9,5%), витамины группы B, холин, дубильные вещества.
Фармакологические свойства и применение цикория обыкновенного.
Согласно экспериментальным данным, суммарные вытяжки из корней цикория обладают желчегонным, мочегонным, кардиотоническим, вяжущим, противомикробным и противовоспалительным действием. Они оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду его сокращений и замедляют ритм. Препараты цикория способствуют нормализации обменных веществ в организме и метаболической функции печени.
Как средство, содержащее гликозиды, настои и отвары корня цикория существенно повышают секреторную и моторную деятельность органов пищеварения. На этом свойстве и основано их наиболее частое применение. Корень цикория рекомендуют прежде всего при заболеваниях печени, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, он является эффективным сахароснижающим средством, рекомендуемым при начальных формах сахарного диабета.
Лекарственная форма.
- Отвар или настой из корней цикория. На полтора стакана воды необходимо взять 2 чайные ложки измельченного сырья. Эту дозу принять в течение суток.
zdorovushko.ru
состав, полезные свойства и сферы применения растения
Замечали ли вы на лугах и на пустырях растения с ярко-синими цветами, которые ничем не отличить от обычного сорняка? Как бы ни было удивительно, но это растение – цикорий, и наделен он множеством полезных свойств, которые на протяжении многих лет используют в своих целях народы разных стран мира.
Он является распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США, но тем не менее не все знают, что такое цикорий.
Содержание:
Цикорий – двухлетнее растение, которое характеризуется наличием веретенообразного и толстого корня. Стебли растения и его листья наполнены млечным соком. Его стебель высокий и прямой, покрытый небольшими волосками, на котором располагаются листья.
Отличительной характеристикой растения являются его ярко-синие или голубые цветы, но они также могут быть розовыми или белыми, правда, такой окрас встречается не так часто. Цветы могут располагаться в соцветиях или же находится на невысоких корзинках.
Плод растения имеет вид семянки, у которой есть хохолок из пленки. Из одного растения можно собрать от 3 до 25 тысяч семян, а созревают они вначале-середине осени.
Главное назначение продукта – применение его в качестве заменителя кофе. В этих целях используется его корневище, а вот листья можно употреблять в салат. Корень является богатым источником многих полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования нашего организма.
Главным составляющим компонентом его выступает инулин – полисахарид, широко используемый вместо сахара и крахмала.
Это растение на 60-70% состоит из инулина, кроме него в состав продукта вошли такие вещества:
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины группы В;
- витамин С;
- пектин;
- каротин;
- белковые вещества;
- смолы;
- макро- и микроэлементы.
Такой богатый состав этого растения объясняет его широкое применение в медицине, а также использование в процессе производства продуктов питания.
Цикорий, содержащий в себе множество полезных веществ, широко используется в медицине. Прежде всего, он применяется как вяжущее и антимикробное средство. Также напиток, приготовленный из корня этого растения, благоприятно воздействует на нервную и пищеварительную системы нашего организма.
Лечебные свойства этого чудо-корня применяются в процессе лечения желчнокаменной болезни, ведь напиток растворяет камни в желчном пузыре и оказывает на организм желчегонный эффект.
Особенно эффективный корень при лечении патологий ЖКТ, он позволяет избавиться от таких заболеваний, как:
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит;
- дисбактериоз;
- запор;
- дисперсия.
Полезно пить этот вкусный напиток и людям, имеющим проблемы с деятельностью сердечно-сосудистой системы, ведь в продукте содержится калий и железо, которые так необходимы для работы сердца и кровеносных сосудов.
При его употреблении улучшается деятельность сердца, укрепляются и расширяются сосуды, выводятся излишки холестерина из крови. Эти полезные свойства цикория предупреждают развитие тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни и анемии.
Многим из нас такой напиток нравится еще тем, что он стал хорошей альтернативой кофе, который имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он не только имеет приятный вкус и аромат, напоминающий кофе, но и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Учитывая это свойство продукта, его можно употреблять не только по утрам, но и на ночь. Горьковатый вкус, напоминающий кофе, обусловлен содержанием в составе растения такого вещества, как цикорин, придающий напитку такой необычный привкус.
Корень используется не только в качестве натурального сырья в фармакологии в процессе производства медикаментов, но его применяют и в народной медицине при лечении многих заболеваний.
Если вы имеете проблемы со зрением, чтобы укрепить мышцы глаз, можете воспользоваться таким рецептом: сок цикория, сельдерея, петрушки и моркови смешать в одинаковых пропорциях, и употреблять ежедневно в количестве 100 г. Известно использование лечебных свойств цикория и в виде наружного применения.
Он заживляет застарелые раны и позволяет вылечить различные кожные заболевания – фурункулез, псориаз, экзему. Процесс заживления ускоряется благодаря подсушивающему свойству средств на основе экстракта этого целебного растения.
Его используют и в косметологии, добавляя в различные шампуни и другие ухаживающие средства для волос, применение которых направлено на укрепление и улучшение их роста.
Многие девушки и женщины, активно ведущие борьбу с лишним весом, давно открыли для себя цикорий как диетическое средство. Дело в том, что этот натуральный продукт не содержит в себе сахара, кроме того, он способствует ускорению процесса расщепления жиров и замедленному усвоению углеводов.
По этой причине он показан при сахарном диабете, особенно при таком его осложнении, как ожирение. Однако не стоит рассчитывать на быстрый результат, похудение произойдет лишь в случае грамотного сочетания употребления напитка, физических нагрузок и правильного питания.
Хороший эффект оказывает напиток, в состав которого кроме полезного корня входит анис, зеленый чай и экстракт сливы. Для достижения поставленной цели, пейте напиток за полчаса до еды, при этом не забудьте ограничить количество высококалорийной пищи.
Перед тем как употреблять вкусный напиток, следует знать, что он противопоказан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые заболевания, астма, бронхит, геморрой.
Беременных женщин часто интересует вопрос, можно ли беременным цикорий, ведь известно, что во время вынашивания ребенка лучше отказаться от употребления кофе. Акушеры-гинекологи рекомендуют пить этот напиток, поскольку он является одним из самых полезных продуктов для будущих мам.
При его употреблении отмечаются такие благоприятные изменения в женском организме:
- Облегчается работа сердца;
- Улучшается состояние печени, происходит ее освобождение от токсинов;
- Регулируется работа кишечника, что приносит облегчение беременной женщине, склонной к запорам;
- Устраняется изжога;
- Нормализуется деятельность желудка;
- Укрепляется иммунитет, обогащается полезными веществами, необходимыми для развития ребенка.
Специалисты точно ответить на вопрос, можно ли пить цикорий при грудном вскармливании, не могут по той причине, что до сих пор еще не проводились исследования воздействия этого продукта на процесс лактации.
Мнения врачей в этом вопросе расходятся, но категорических противопоказаний к употреблению напитка нет, поскольку он благоприятно воздействует на нервную и пищеварительную системы, которые требуют обязательного восстановления в послеродовой период.
Единственное, в чем уверены все педиатры то, что нельзя давать цикорий грудничку, а также он запрещен к употреблению кормящей женщиной, если в организме ребенка происходят аллергические реакции.
Цикорий во всем мире известный как полезный натуральный продукт. Однако полезными свойствами напиток будет обладать лишь в случае правильного выбора этого популярного заменителя кофе. Прежде всего, если вы решили купить продукт в порошке, вам следует знать, что продаваться он должен только в герметичной таре.
Такое требование обусловлено тем, что качественный продукт должен быть сухим и без наличия комочков. Некоторые люди сами готовят напиток, покупая корни растения. Они должны быть сухими с коричневатым оттенком.
Также следует знать, что качественный цикорий никогда не будет иметь низкую стоимость. В настоящее время его продают с различными добавками, это может быть корень женьшеня, корица, облепиха, лимонник, стевия, шиповник и другие продукты.
Цена иногда может варьироваться в зависимости от состава напитка. Если вы купили растворимый продукт, и он у вас окаменел, значит, хранили его неправильно.
Правильно используйте полезный и вкусный напиток из цикория, и вы будете чувствовать себя всегда бодрыми и полными жизненной энергии!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Цикорий обыкновенный: Фото, описание, польза
Описание
Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae (Asteraceae).
Многолетнее травянистое растение с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем. Стебель вертикальный, растопыренно-разветвленный, высотой 30-150 см, ребристый, покрытый короткими редкими волосками. Прикорневые листья струговидно-лировидные, перисто-надрезанные, на черешках собраны в розетку; стеблевые острозубчатые, сидячие, с широким полустеблеобъемлющим основанием, очередные, ланцетные или продолговато-ланцетные, по краю острозубчатые. Цветки все язычковые, голубые, в корзинках, расположенных в пазухах листьев и на верхушках стебля и веток. Плоды – яйцевидные, трех-пятигранные, семянки с коротким пленчатым хохолком.
Цикорий: Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Растет вдоль лесных дорог, по сухим лугам, на пастбищах и как сорняк среди полей. Распространен в европейской части России, Средней Азии и Западной Сибири, как заносное растение встречается до Камчатки. Это луговое и сорное растение, но встречается по опушкам лесов.
Лекарственным сырьем являются корни. Они содержат инулин, горький гликозид интибин, сахара, смолы, холин. При поджаривании корней из инулина образуется оксиметилфурфурол, аромат которого и напоминает аромат жареных кофейных зерен. В листьях содержатся инулин и гликозиды, а в цветках – цикорин. Корни культурных форм цикория используют для получения суррогата кофе.
Отвары и настойки корней применяются для улучшения деятельности органов пищеварения, при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и почек, как желчегонное и мочегонное средство.
Рецепты
Для приготовления отвара чайную ложку измельченных корней кипятят в 400 мл воды в течение 10 минут. Пьют по полстакана 2-3 раза в день. Препараты цикория очень горькие, и потому в них часто добавляют сахар или мед.
Заготавливают корни цикория обыкновенного осенью ( сентябрь-октябрь ), выкапывая лопатами. Их очищают от земли, срезают надземную часть и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные – поперек на куски. Сушат в печах и сушилках, раскладывая на решетах.
www.kizlady.ru