Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото. Что такое кейл растение
Листовая капуста Кейл: выращивание, фото
В последние годы все больше россиян, приходя в магазин, стараются приобрести листовую капусту Кейл. Но она пока редка на прилавках. А вот владельцы ресторанов и кафе все чаще указывают в меню блюда из этого листового овоща.
На огородах сорта Кале пока редкие гости. Именно поэтому мы хотим привлечь внимание россиян, чтобы листовая капуста Кейл стала постоянной овощной культурой. Ведь в ней много полезных веществ, благотворно действующих на организм человека.
Описание
Европейские овощеводы уже давно выращивают культуру. Если говорить об истории капусты Кале, то она уходит в древность. В XVII веке отношение к листовому овощу изменилось, поскольку появились более урожайные сорта, устойчивые к болезням.
В России сорт капусты Кейл был популярен до XVIII века в северных областях. Ценилась листовая капуста за свою холодостойкость и возможность получать свежие овощи в суровых условиях.
Внимание! Капусту Кале вывели русские овощеводы.
Капуста Кале является однолетним травяным растением с укороченным стеблем. Листья располагаются на черешках в несколько ярусов.
У капустного сорта необычный вид. Сами листья курчавые, да и по краям хорошо заметные волны. Данную капусту называют еще кучерявой. В пищу употребляют только листовые пластинки без стебля и черешков. Животным можно скармливать растение целиком.
Цветовая палитра листьев разнообразная: зеленая, красная, сизая, фиолетовая, в зависимости от сорта. Именно поэтому Кейл нередко высаживают на клумбах в качестве декоративных растений. Посмотрите на фото выше, как необычно выглядят грядки с листовой капустой Кале.
Высота куста капусты Кейл в пределах 25-50 см. Облиственность сильная, после срезания части листьев, капуста продолжает плодоносить. Но кочаны не образуются.
Характеристика
Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.
Листовая капуста Кейл после зимовки:
Положительные моменты
- Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
- Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
- Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
- Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
- Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
- Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.
Минусы
К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.
Виды
Капуста Кале, это видно из описания и на фото, чем-то похожа на листовой салат.
На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, разнообразие листовой капусты представлено такими сортами (фото ниже):
- Самый распространенный сорт – Кале Кучерявый или Кудрявый. У сорта мягкие, сладковатые листья. А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.
- У Тосканской Кейл листья морщинистые, очень тонкие.
- Морозостойкую быстрорастущую капусту Кале сорта Премьер тоже не нужно обходить вниманием.
- Сорт Сибирская Кейл также холодоустойчивый, практически не поражается вредными насекомыми.
- У Красной Русской листовой капусты Кейл яркий цвет, близкий к фиолетовому. Листья с ярко-выраженной морщинистостью.
- Листовую капусту Редбор F1 Кале часто используют не только в салатах, но и для украшения блюд.
- Сорт Кейл Тростяная ценится за большие размеры, ведь капуста нередко достигает высоты 190 см. А название произошло от того, что толстый стебель используют в качестве трости.
Внимание! Независимо от сорта капусты Кале в пищу идут только листья без черешков.
Из листовой капусты Кале можно готовить витаминные салаты с добавлением любых ингредиентов. Вкусен овощ в супах, в тушеном виде.
Полезные качества
У капусты Кале есть дикие родственники. Именно от них она получила, а в дальнейшем и сохранила, полезные свойства. Если почитать отзывы о капусте Кейл, можно найти много интересного.
Уникальность листового овоща трудно переоценить. Он питательный, по многим показателям превосходит мясо. Содержащийся в капусте Кале белок, человеческий организм усваивает быстрее, чем животный.
Итак, почему нужно заниматься культурой:
- В состав листового овоща сортов Кейл входит много кальция. На один грамм овоща приходится 1,35 мл этого элемента. Кальций усваивается в четыре раза быстрее, чем этот микроэлемент из молока. Регулярное употребление листовой зелени позволит обеспечить организм человека в полной мере.
- В 200 граммах листьев Кале содержится суточная норма белка. Как раз столько, сколько в мясе. Аминокислоты капусты усваиваются быстрее, чем из говядины.
- Любой сорт листовой капусты Кейл является природным антиоксидантом.
- Высоко ценится овощ диетологами, которые рекомендуют его для борьбы с лишним весом. Ведь калорийность предельно низкая – в 100 граммах зеленых продуктов не более 50 Ккал.
Богатая всевозможными витаминами, микроэлементами капуста Кале должна занять свое место на огородах россиян.
Особенности выращивания
В отличие от представителей капустного семейства, Кале отрицательно относится к пересадке. Поэтому ее чаще всего размножают посевом семян непосредственно в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в отдельных емкостях. При соблюдении всех агротехнических норм вы сможете вырастить вкусный и полезный овощ, не прилагая особых усилий.
Рассада – залог успеха
Рассмотрим рассадный способ выращивания листовой капусты Кале:
- Семена высевают дней за 40-50 до высаживания в открытый грунт. Отдельные емкости заполняют питательным грунтом. В каждый стакан нужно положить 2-3 семечка.
- Посевной материал погружают в почву на 1 см, при более глубоком посеве всходы долгое время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде создают оптимальные условия: температура воздуха, если растения выращивают в квартире, должна быть не менее 24 градусов. На емкости надевают пленку, которую снимают, как только растения начинают проклевываться.
- В дальнейшем для полноценного развития рассады хватает 16 градусов. Но освещение должно быть на всех этапах выращивания максимальным.
Рассада готова через 6 недель, ее можно высаживать в грунт. У нее к этому моменту хорошо заметна курчавость листьев. Пересаживать рассаду из емкости нужно осторожно, чтобы не повредить корешки. Ведь в описании было сказано, что приживаемость низкая. Именно поэтому лучше семена высевать сразу в грунт.
Посев семян в грунт
Для выращивания листового овоща необходима плодородная земля. Лучше выбирать грядки после бобовых, картофеля, огурцов или помидоров. Почву готовят осенью, вносят перегной, компост (на каждый квадратный метр не менее 3 кг), а также минеральные удобрения.
Кислотность почвы должна варьироваться в диапазоне 5,5-6,8. Проверить самостоятельно без лабораторного анализа сложно. Зато можно понаблюдать, какие сорняки растут на грядке. Если их заполонит мокрица, значит, нужно добавить гранулированную серу. При низкой кислотности в грунт вносят больше компоста.
Участок должен находиться на открытом месте, хотя полутень тоже не возбраняется. Посевом занимаются в апреле, когда грунт прогреется до +5 градусов.
Лунки для заделывания семян располагают на расстоянии 45 см. В каждую из них укладывают по несколько семян, поливают и укрывают прозрачным материалом или куском стекла. Дня через 4 укрытие придется снять, так как появившимся всходам нужно много света.
Внимание! Сразу же нужно удалить лишние ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте Кале.
Уход за растениями в грунте
Никаких особых знаний для выращивания листовой капусты Кейл не нужно. Если правильно выбран участок без сквозняка, с хорошим освещением – результат обеспечен.
Важно! В отличие от других капустных сородичей, Кейл не любит, когда рядом с ней растут какие-либо растения.
Близость грунтовых вод отрицательно сказывается на развитии листовой капусты. Поэтому если невозможно найти другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а сверху плодородную землю. В дальнейшем нужно поливать, рыхлить почву или мульчировать ее при высоте кустика в 15 см, подкармливать.
Совет! Если листья засыхают или меняют цвет, их сразу убирают, поскольку это излюбленное место вредителей.
Что касается подкормок, то их проводят через каждые 6-8 недель, по мере сбора урожая. Перекармливать не нужно, это приведет к загниванию листьев. Можно использовать настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы и травяной настой. Полезно после полива обсыпать растения сухой золой.
Что и кто вредит сортам Кейл
Листовая капуста больше всего страдает от:
- рапсового пилильщика;
- совки и капустной мухи;
- тли и крестоцветной блошки;
- цветоеда и проволочника;
- слизней и долгоносика.
Такое количество любителей поживиться листочками говорит только о высоких вкусовых и полезных свойствах сортов капусты Кале.
Меры борьбы:
- Постоянное опудривание золой или табачной пылью.
- Опрыскивание уксусом и настоем куриного помета.
- Полив по листьям растворами нашатырного спирта или йода.
- Специальными препаратами строго по инструкции.
Уборка урожая
Внимание! Собирают овощ по мере нарастания листьев. Сроки технической спелости у каждого сорта свои.
На местах, где были срезаны листья, нарастает новая зелень. Поэтому витаминная продукция присутствует на столе весь теплый сезон. Переспевшие листья жесткие, с горчинкой, поэтому нужно все делать вовремя.
Капуста хорошо хранится в морозилке, сохраняет все свойства в течение полугода.
Мнение огородников
Светлана, 32 года, Рязанская область
Сажаю Кале разных сортов, чтобы получать разноцветный салат. Семена высеваю 20 марта в отдельные бумажные стаканчики. С наступлением тепла выкапываю лунки и ставлю капусту со стаканом. Никакого стресса рассада не испытывает. Первые витаминные листочки сняли уже на рассаде через полтора месяца, потом с грядок все лето. Заготовками на зиму занимались параллельно, ведь все листья сразу съесть невозможно. Советую посадить хотя бы 2 кустика – вкусно и полезно.
Марина, 44 года, г. Белгород
Этим летом посадила Кале сорта Красная русская. Отличная листовая капуста. Конечно, повозиться пришлось, ведь навыков не было. Больше всего донимали насекомые. Справлялась с ними народными средствами, так как химию на огороде не применяю принципиально. Кустики выглядели декоративно, вызывали удивление соседей и знакомых. Готовили все лето салаты, тушили и на зиму успели заготовить. Нужно зимой найти семена других сортов. Хочется разнообразия.
fermilon.ru
полезные свойства, выращивание, как готовить
Приветствую всех читателей!
Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.
Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми.
Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.
В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.
Полезные свойства капусты Кале
Белки и жиры
- Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
- В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!
Витамины
- Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
- Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
- Очень много активного витамина С.
- Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР
Минеральные вещества
Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.
- Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
- Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
- В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
- Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
- А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.
Приготовление капусты Кале
В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.
Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.
Выращивание «дикой капусты Кейл»
Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!
Выращивание её похоже на другие капусты.
Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.
Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.
А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.
Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.
Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.
Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.
Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.
Эта красавица — тоже капуста Кале!Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!
Предлагаю почитать другие интересные статьи:
С уважением, Софья Гусева.
belochka77.ru
Капуста Кейл: выращивание, фото
0
269
Рейтинг статьи
Капуста Кейл появилась в нашей стране недавно. Ее выращивают для декорирования участка и употребления в пищу. Выращивать капусту Кейл можно даже в холодное время года.
Описание капусты Кейл
Характеристика сорта
Капуста Кейл — это однолетнее травяное растение, которое не имеет кочана. Овощ обладает укороченными стеблями. Листва имеет 2 яруса и находится на черенках. Внешний вид капусты необычен. Листья кучерявые, на кончиках видны волны. В еду пригодны только листья; стебли и черешки несъедобные. Животные могут съедать овощ полностью.
Растение бывает зеленым, красным, сизым, фиолетовым. Цвет зависит от сорта, поэтому растение часто выращивают на клумбах в качестве декоративного элемента. Размер куста достигает в высоту 25-50 см. После того как овощ созрел, часть его листьев срывают, и растение продолжает плодоносить. Его добавляют в супы, тушат, их него готовят салаты.
Разнообразие сортов
Благодаря селекционерам, есть большой выбор листовой капусты Кейл.
- Самый известный вид — Кале Кудрявый.
- Сорт Тосканской Кейл имеет нежно-зеленый окрас листвы.
- Холодоустойчивый вид — Премьер.
- Сибирский сорт имеет крепкий иммунитет к вредителям.
- Красная Русская капуста. Русский вид имеет яркий цвет листьев от красного до фиолетового.
- Листовая капуста Редбор F1 часто применяется для украшения блюд.
- Капуста листовая Тростяная отличается огромными размерами (до 190 см в высоту).
Полезные свойства
Листовая капуста Кейл обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Овощ может заменит даже мясо.
- В составе растения присутствует много кальция: 1,35 мл элемента на 1 г. В организме быстро усваивается овощной кальций, а не тот, что содержится в молочных продуктах.
- 200 г листвы помогают запастись суточной нормой белка. Такое же его количество содержится в мясе.
- Каждый сорт капусты Кейл является естественным антиоксидантом.
- Овощ рекомендовано употреблять худеющим. В 100 г продукта содержится всего 50 ккал.
Выращивание
Выращивание листовой капусты Кейл — несложный процесс, однако стоит ознакомиться с его особенностями. Растение имеет низкую приживаемость, поэтому сеять семена лучше сразу на открытый участок. Если огородник уделит как можно больше времени рассадному методу выращивания и будет выполнять все необходимые правила, можно будет собрать хороший и вкусный урожай.
Рассадный метод выращивания
Растению необходимо хорошее освещение
Выращивание рассады происходит поэтапно.
- За 40-50 дней до высадки в открытый грунт сеют семена на рассаду. Берут отдельные горшки и наполняют их питательной почвой. В каждую емкость помещают по 2-3 семечки.
- Семена погружают в землю на глубину 1 см, если будет глубже, стебли долгое время не покажутся.
- Чтобы всходы росли одновременно, им создают необходимые условия для роста. Температура воздуха должна быть не меньше 24°C. Емкости накрывают пленкой до появления первых ростков.
- Далее рассаду выращивают при температуре 16°C. Растение нуждается в освещении на всех этапах развития.
Рассада готова к пикировке спустя 6 недель. К этому времени ее листва становится заметно кучерявой. Проводят пикировку аккуратно, чтобы не повредить корни.
Подготовка почвы
Чтобы без проблем вырастить капусту листовую Кейл, необходимо подготовить почву. Желательно подбирать участок после бобовых, томатов, картофеля или огурцов. Землю готовят осенью. В нее добавляют перегной, компост и минеральные удобрения. Все компоненты вносят по 3 кг на 1 кв. м. Кислотность грунта должна колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Проверить ее самостоятельно будет трудно, поэтому можно отследить кислотность по наличию сорняков на участке. Если мокрица растет в большом количестве, добавляют гранулированную серу, если нет, — компост.
Место для посадки должно быть солнечным или с полутенью. Посев осуществляют в апреле, чтобы земля прогрелась до 5°C.
Уход
Если правильно выбрать посадочное место, без ветров и с нормальным освещением, процесс выращивания будет несложным.
Полив
Поливы осуществляют обильно, особенно в жаркий период. Растение любит влагу, поэтому стоит следить, чтобы почва всегда была умеренно влажной. После каждого полива грунт рыхлят. Если листва сохнет, ее сразу убирают, чтобы предотвратить появление насекомых.
Удобрения
Почву подкармливают через каждые 6-8 недель, отталкиваясь от количества собранного урожая. Растение нельзя перекармливать, поскольку листья начнут гнить. Для подкормок применяют раствор из коровяка, куриного помета, древесной золы и травяной раствор. После полива овощ посыпают сухой золой.
Чтобы приготовить настой, для 100 л воды берут 10 кг травы, 2-3 кг помета или коровяка. Раствор настаивают сутки.
Листовая капуста (кале, кейл, kale) ранней весной
Листовая Капуста (Кейл) Редбор F1
Листовая капуста (Kale, Кале, Кейл). Чем обедал сыроед
Болезни и вредители
Растение часто страдает от таких насекомых, как пилильщик, совки и мухи, тля и блошки, слизни и гусеницы, червяки и цветоеды. Меры борьбы с насекомыми, наносящими вред:
- каждый день пудрят листву золой или табаком;
- опрыскивают уксусом или раствором куриного помета;
- обдают листву йодом или нашатырным спиртом;
- применяют химические препараты при соблюдении инструкции.
В качестве химических средств подойдут «Банкол», «Кемифос», «Фьюри», «Шарпей», «Алиот» и др. Чтобы болезни и насекомые не появлялись, важно убирать на участке сорняки и придерживаться всех правил во время поливов и подкормок.
Заключение
Овощ обладает прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами, а также имеет огромное число полезных свойств. Вырастить хороший урожай легко, для этого не нужно прикладывать много усилий. Справиться с процессом смогут как опытные огородники, так и новички в этом деле.
fermoved.ru
Капуста Кале - что это такое? Полезные свойства, польза и вред, состав, калорийность, противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. На повестке дня, сегодня, капуста Кале, что же это такое? Давайте разберемся вместе. Кале является одним из старейших сортов капусты. На протяжении многих-многих лет Кале была известна, в основном, как декоративное растение, но уже начинала использоваться на кухне. В последнее время это растение набирает популярность и занимает все больше места в нашем меню. Каковы же полезные свойства Кале, и почему она уникальна? В средневековые времена Кале принадлежала к группе самых ценных зеленых овощей в Европе. В настоящее время капусту обычно выращивают в центральной и северной частях Европы, в Северной Америке и Азии.
Кале предпочитает прохладный климат, а также устойчива к вредителям и другим заболеваниям.
Самое важное, в Кале — съедобные листья. Ее чаще всего можно купить зимой, потому что тогда листья не имеют горького привкуса.
Капуста Кале — полезные свойства
Кале — растение со стеблем длиной от 10 до 110 см в высоту, сильно развитым корнем. У нее большие кудрявые листья, которые могут быть сизыми, зелеными, красными или, во время холодов, фиолетовыми.
Калорийность и состав капусты кале
В 100 граммах этой капусты содержится всего 49 ккал.
Среди всего прочего, Кале содержит:
Много белка, все важные аминокислоты.
Жиры и необходимые организму жирные кислоты.
Углеводы и диетическое волокно.
Витамины:
Такие ценные витамины, как:
✅ A, D, E — они улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей.
✅ Витамины группы В.
✅ Витамины K и PP — они минимизируют риск развития рака, отвечают за свертывание крови.
✅ Активный витамин C — он укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
✅ Фолиевую кислоту, предотвращающую сердечные заболевания и некоторые врожденные пороки.
Минералы:
Невероятное количество минералов:
✅ Кальций — он предотвращает заболевания костей, улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ.
✅ Железо — оно предотвращает анемию, контролирует гемоглобин, ускоряет рост клеток, восстанавливает печень.
✅ Магний, положительно влияющий на сердце и нервы.
✅ Фосфор, калий — они регулируют водный баланс тела и работу сердца и мышц; а также натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Цветок Кале, между прочим, съедобен, когда он похож на цветущую брокколи в апреле. Приготовить капусту можно совершенно разными способами, а увидеть ее чаще можно в блюдах голландской, немецкой, португальской или бразильской кухни.
В Японии эта капуста считается лишь пищевой добавкой, из которой производят сок. Кале слегка горькая на вкус, поэтому стоит комбинировать ее с продуктами, которые смогут эту горечь нейтрализовать.
Все популярнее становятся витаминные коктейли из Кале с добавлением шпината или фруктов, супов, кремов. Также эта капуста может быть дополнением к соусу или начинке.
Ее можно есть как сырой, так и вареной, жареной, тушеной или даже запеченной. Стоит знать, что ранее замороженная капуста становится более тонкой на вкус и запах.
Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.
Как выращивать капусту Кейл (Кале)
Капуста Кале — польза и вред
Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.
Противораковый эффект
Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.
Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.
Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы
Кале — это витаминная и минеральная бомба, влияющая на всю сердечно-сосудистую систему. Калий очищает кровеносные сосуды, чтобы не возникало проблем с доставкой крови, тем самым контролируя кровяное давление.
✅ Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
✅ Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.
Положительное влияние на пищеварительную систему
Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
Положительный эффект на глаза
Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.
✅ Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.
Выводит шлаки и токсины
Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.
В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.
Регулировка обменных процессов
Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.
Вред и противопоказания Кале
Несмотря на все плюсы, существуют противопоказания к его потреблению, и особенно осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой — потребление капусты может привести к гипертрофии щитовидной железы по причине содержания вещества, уменьшающего количество йода в организме.
Следующее противопоказание — это камни в почках. Капуста содержит оксалаты, что может привести к образованию оксалатно-кальциевых камней.
Так как капуста содержит большое количество оксалатов, ее не стоит употреблять людям, у которых имеются камни в почках или желчном пузыре.
Большое количество капусты в рационе может привести к диарее, поэтому соблюдайте меру.
При индивидуальной непереносимости капусты, или аллергии на любой другой вид капусты.
При гастрите, лучше отказаться от употребления сырой капусты, в пищу можно употреблять овощ в вареном или тушеном виде.
Где купить и как выбрать капусту Кейл (Кале)?
Кале доступна практически в каждом овощном магазине, в отделах здорового питания, в гипермаркетах и на летних рынках. Овощ, который мы покупаем, чтобы сделать его самым вкусным, должен быть в первую очередь здоровым, свежим и твердым — такая капуста имеет насыщенного цвета хрупкие листья без видимых пятен и повреждений.
Перезрелая же отличается толстыми жилами на листьях и деревянными стеблями. Кале можно хранить в течение 3-5 дней в герметичном контейнере в холодном месте. Перед приготовлением Кале следует тщательно промыть.
narodnayamedicina.com
Вся польза от капусты кейл
Экология потребления. Впервые капусту кейл я попробовала на Кипре 3 года назад. Я не ожидала почувствовать в ее вкусе что-то необычное. Я была готова к тому, что это будет довольно жесткая безвкусная кудрявая ботва.
Всего существует несколько видов капусты кейл. Самая горькая из них - фиолетовая, самая жесткая - dragon кейл, самая нежная - светло зеленая кудрявая. Это те виды кейл, которые доступны в Москве. Летом ее можно выращивать самостоятельно, так как она вырастает всего за два месяца. Стоит один пучок примерно 250 руб., пока эта культура не сильно развита, и цена на нее остается высокой, но я верю, что в будущем интерес к этой культуре повысится, а цена чуть спадет.
Почему стоит добавить капусту кейл в ежедневный рацион
- Кейл богата усваиваемым кальцием, магнием, витаминами А, С, В6, К, клетчаткой, железом, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами, лютеином и хлорофиллом. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится даже больше витамина С (водорастворимый антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена и усвоения железа), чем в апельсине, а также витамины А и К.
- Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки.
- Кейл очень бедна калориями и углеводами. Всего 33 ккал на 100 грамм и 6 грамм углеводов.
- Кейл содержит жирные кислоты Омега-3, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не способен. Попадая внутрь нашего тела, Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные способности и понижает холестерин.
- Содержит желчные кислоты (bile acids), которые помогают правильным образомусваивать жиры.
- Благодаря содержанию фолиевой кислоты, кейл способствует нормализации гормонального фона женщины. Беременным особенно рекомендуется налегать на кейл, так как большинству советуют принимать фолиевую кислоту в таблетках.
- Витамин В6, содержащийся в кейл помогает бороться с ПМС.
- Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.
- Из кейл можно за 12 минут приготовить классные чипсы. Стоит просто порвать листики на небольшие кусочки, добавить масла, соли, любимые специи (например, куркуму), лимонного сока запечь в духовке. Лучше всего есть такие чипсы с домашним свежим гуакомоле или хумусом.
- Жесткие листья кейл отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, кейл хорошо переносит тепловую обработку, а так же хорошо подходит для добавления в зеленые смузи. опубликовано econet.ru
econet.ru
Листовая капуста (кейл или кале) / Brassica oleracea |
На кочанную капусту она не похожа, достаточно декоративна и ее часто так и выращивают в виде украшения на клумбах. Зародилась эта капуста в Европе, где её и стали культивировать как огородную культуру.
Это самая древняя капуста. Её ели и греки и римляне. Философ Катон считал, что именно благодаря листовой капусте на протяжении 600 лет римляне излечивались от всевозможных болезней без врачей.В XVI веке в Голландии создали краснолистную форму капусты. А в XVII веке листовая капуста попала в Японию. И Японии уже были созданы сорта с округлыми розовыми, белыми и зелёными листьями, отличающиеся высокой декоративностью.
Так что, все новое — это хорошо забытое старое. Забытый овощ в одночасье стал популярным благодаря шеф-редактору журнала Bon Appétit Адаму Рапопорту. И эта капуста стала украшать не только клумбы, но и страницы столь уважаемого журнала.
Полезные свойства листовой капусты
Кале является отличным источником таких витаминов-антиоксидантов, как K, C, и А, а также клетчатки, лютеина и бета-каротина. Она также богата глюкозинолатами, предотвращающими рак.
Именно благодаря глюкозинолатам листовая капуста, как и некоторые другие овощи, имеет горьковатый или островатый вкус.
Как выбрать листовую капусту?
Вкусная листовая капуста — это молодые упругие зеленые листочки без желтизны. Желтоватые и старые листья горчат. Также горчит кале, которую собирали в жару. В то время, капустные листья, собранные в прохладную погоду или мороз, лишены этой горечи.Обратите внимание, что разновидностей листовой капусты очень много. Выбирайте любой. Красно-фиолетовый цвет (антоциановая окраска) свидетельствует о более сильных антиоксидантных и антиконцерогенных свойствах капусты.
Что приготовить из листовой капусты?
Кале, естественно, можно добавлять в салаты. Но также её можно тушить, варить на пару, добавлять в супы и тушеные блюда.
Прежде чем вы начнете готовить кале
- Замочите листья в воде. Для этого положите их в большую миску и промойте под проточной водой, чтобы смыть грязь.
- Удалите жёсткую сердцевину. Лист при этом или разрезается вдоль на 2 половинки или острым ножом делается v-образный надрез.
healthmenu.ru
Выращивание капусты Кале и ее полезные свойства + видео
Содержание статьи:
Капуста Кале – это полноценный продукт диетического и вегетарианского питания, который способен насытить витаминами и легкоусвояемым белком ежедневное меню и украсить своим видом садовый участок. Известная еще под названиями «браунколь» и «грюнколь» капуста Кале неприхотлива в выращивании, потому как стойкая к морозам (до -6С) и вредителям. Узнав о полезных свойствах капусты Кале, непременно стоит попробовать вырастить ее и на своей грядке.
Виды капусты Кале
Главной отличительной особенностью капусты Кале является то, что ее зеленые или фиолетовые бахромчатые листья не образовывают кочан, отчего этот сорт капусты часто принимают за листья салата.
Но, тем не менее, у капусты Кале много видов:
- Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
- Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
- Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
- Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
- Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
- Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
- Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.
Каким бы ни был вид капусты Кале, в пищу ее листья лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты с томатами, базиликом и молодым чесноком, ведь в таком случае сохранятся все полезные вещества. Если же листья немного жестковаты, тогда их тушат, пропаривают или добавляют в супы.
Полезные свойства капусты Кале
Из-за своей декоративной внешности кудрявую капусту Кале чаще используют как праздничное украшение блюда, нежели употребляют в пищу. А зря, ведь, будучи наиболее близким родственником дикой капусты, Кале сохранила большое количество витаминов и микроэлементов. Уникальный состав биологически ценных веществ и чрезвычайно полезные свойства капусты Кале возвышают ее над всеми зелеными листовыми овощами, польза которых для организма поистине неоценима.
Рассмотрим наиболее полезные свойства капусты Кале, ради которых и стоит ее выращивать:
- Помогает устранить дефицит кальция в организме, ведь в 1 г капусты Кале содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из кучерявой капусты усваивается на 25% лучше, чем из молока. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту Кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.
- Капуста Кале с успехом может заменить мясо, ведь в своих 200 граммах она содержит суточную дозу белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты Кале аминокислоты извлекаются куда проще!
- Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов, поскольку в одной чашке капусты содержится 200% суточной дозы витамина А.
- Высокое содержание витамина С делает капусту Кале хорошим природным антиоксидантом.
- Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту Кале используют для профилактики образования раковых опухолей.
- Помогает в борьбе с ожирением, ведь калорийность капусты Кале всего лишь 50 ккал / 100 грамм, но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.
- Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.
Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.
Выращивание капусты Кале
Поскольку капуста Кале плохо переносит пересадку, чаще всего ее выращивают прямо из семян, посаженных в открытый грунт. Будучи холодостойким и неприхотливым растением, капуста Кале порадует отличным вкусом и урожаем, если при выращивании соблюдать оптимальные для нее условия.
Посадка семян в открытый грунт:
- Капуста Кале хорошо себя чувствует в плодородной почве, в которой до нее произрастали хорошо удобряемые бобовые, картофель, огурцы или томаты. С осени в почву нужно внести хорошо разложившийся перегной или компост (3-4 кг на 1 м.кв) и минеральные удобрения (до 100 г на 1 м.кв.).
- Наиболее благоприятна почва с pH от 5,5 до 6,8. Чтобы повысить уровень pH используют кислый компост, для понижения – почву смешивают с гранулированной серой.
- Под грядки выбирают солнечный участок или полутень.
- Сажают семена капусты Кале в открытый грунт в апреле, когда температура почвы не меньше +4 –+5С. Но не позднее, чем за 10 недель до первых осенних заморозков.
- Расстояние между сеянцами не должно быть меньше 45 см.
- Перед посадкой семян в лунку вносят перегной.
- В каждую лунку на глубину в 1,5 см высеивают до 4 семян, которые присыпают землей, поливают и накрывают стеклом или пленкой.
- Через 4-5 дней после посева семян укрывной материал снимают и прорывают появившиеся всходы так, чтобы остался один самый крепкий стебель.
Пересадка капусты Кале на огород:
- Для выращивания рассады используют горшки площадью 40 см.кв.
- Удобряют почву органическими удобрениями либо компостом.
- Сажают семена капусты Кале в горшки за 5-7 недель до последнего весеннего мороза.
- Пересаживать рассаду можно, когда она достигнет высоты 8-10 см и на ней сформируется 4 развитых листа. Для этого нужно 4-6 недель после посева в помещении.
- Перед пересадкой в огород на участке под посадку рассады вносят удобрения.
- Саженцы аккуратно вынимают из горшков, чтобы не повредить корневую систему.
- Ямку в грунте делают настолько глубокой, чтобы почва доходила до первых листьев саженца. Расстояние между саженцами выдерживают не менее 45 см.
- Саженцы сажают в ямки перпендикулярно и присыпают почвой.
- Тщательно поливают.
Уход:
- Удобрять капусту Кале рекомендуют каждые 6-8 недель.
- Полив должен осуществляться постоянно по мере высыхания верхнего слоя почвы.
- Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, проводят мульчирование почвы. Но нужно убедиться, что растение достигло высоты в 15 см.
- Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.
Сбор:
- В зависимости от вида капусту Кале собирают на 70-95 день после посева или 55-75 день после пересадки рассады.
- Собирать листья, пригодные в пищу, можно тогда, когда растение достигло 20 см в высоту.
- Первыми срывают внешние листья.
- Чтобы собрать растение полностью, его срезают на высоте 5 см от поверхности почвы. Тогда на оставшемся стебле начнут формироваться новые листья.
- Листья нужно собирать по мере их созревания, иначе со временем они становятся жесткими и горькими.
Если придерживаться указанных рекомендаций, вкус выращенной в домашних условиях капусты Кале будет нежный и сладкий, а листья по структуре мягкими.
В холодильнике в свежем виде капуста Кале может храниться до одной недели, но еще лучше ее замораживать, ведь вкус Кале от этого становится еще слаще. Таким образом, можно обеспечить свою семью витаминизированным и белково-полноценным рационом питания до следующего урожая.
Виде о полезных свойствах капусты Кале
www.glav-dacha.ru