Корма, собираемые пчелами. Что пчелы собирают с цветущих растений
Пчелы собирают падь
Кроме нектара, пчелы собирают во многих местах падь. Падь это гладкие испражнения тлей и других насекомых, питающихся соком растений. Поселяясь в большом количестве на листьях деревьев, тли выделяют так много испражнений, что они падают в виде капелек. Вот почему их называют падью.
Падевые меда по своему вкусу и цвету сильно колеблются в зависимости от свойств самой пади и от степени примеси ее к цветочному меду. В чистом виде встречается падь белого цвета и приятная на вкус. Чаще же падь бывает темная и отвратительного вкуса. Наконец, встречается падь, которая в ячейках превращается в порошок. В зависимости от примеси пади к цветочному меду встречаются падевые меда от светлого до темнобурого цвета. Падевый мед отличается от цветочного меда более высоким содержанием декстрина, белковых веществ и золы (минеральных солей).
Мед этот крайне вреден для зимовки пчел. Семьи, зимующие на падевом меду, обычно в середине зимы начинают волноваться, и пчелы заболевают поносом. Если семья выживает, то весной она резко слабеет, часто заболевает нозематозом и нередко сходит на нет. Поэтому необходимо строго следить за качеством собираемого меда. Как только в гнездах обнаружится падевый мед, его необходимо своевременно удалить и заменить доброкачественным медом, собранным в первую половину лета, или скормить пчелам сахарный сироп.
Обработка пчелами нектара в мед: Когда пчела забирает нектар из цветка, при расширении ее глотки получается разреженное пространство. От этого одновременно с нектаром засасывается в зобик и секрет глоточной железы. В секрете названной железы содержится фермент инвертаза. От его действия тростниковый сахар нектара начинает расщепляться на плодовый и виноградный, окончательная же обработка нектара в мед происходит в улье.
Только что принесенный и сложенный в ячейки нектар носит название напрыска, который представляет собою незрелый мед. Напрыск из-за большого содержания воды обычно жидок и легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Наличие его в улье указывает на взяток в природе. Когда нектара поступает в улей очень много, пчелы складывают его без обработки прямо в ячейки. Они обычно подвешивают его в виде капель к верхней стенке ячейки. Висящие капли нектара имеют большую поверхность испарения. Несколько позднее такой нектар подвергается следующей обработке пчелой. Молодая пчела, получив нектар от пчелы-сборщицы или забрав его из ячейки, выбирает на соте свободное место, затем широко раздвигает верхние челюсти и одновременно выдвигает несколько вперед и вниз весь хоботок.
В это время появляются капельки незрелого меда на поверхности хоботка, капли увеличиваются в объеме каждый раз, когда хоботок периодически опускается и поднимается пчелой. Вскоре пчела проглатывает каплю нектара обратно в зобик, а хоботок складывает и прячет на свое место, тратя на это от 5 до 10 секунд. Через некоторое время пчела опять выпускает каплю на слегка выдвинутый хоботок, через несколько секунд втягивает ее в зобик, опять выпускает и т. д. Такая обработка нектара длится около 20 минут. Только после этого пчела отыскивает ячейку, куда она может сложить нектар.
При обработке нектара в него попадает секрет слюнной железы, содержащий ферменты. Ферменты расщепляют сложные сахара нектара на более простые.
По мере обработки напрыска и испарения из него излишков воды происходит созревание меда. Когда мед созреет, пчелы запечатывают его восковой крышечкой, плохо пропускающей влагу и воздух. Это предохраняет мед от порчи. Обычно пчелы начинают печатать мед, когда содержание воды в нем доходит до 18—21%. Нередко зрелый мед долго не печатается пчелами, но чаще все же незапечатанный мед бывает незрелым.
Химический состав меда зависит от видов растений, с которых был собран нектар, от количества содержащихся в меде воды, сложных и простых Сахаров. Чем больше в меде простых Сахаров (особенно плодового) и чем меньше сложных углеводов (декстрина, мелезитозы и т. д.) и воды, тем выше кормовые качества меда.
В некоторые периоды пчеловодного сезона пчелы, кроме нектара и пыльцы, собирают медвяную росу (выпоты на листьях растений) и падь. Падь является вторичным продуктом, получаемым в результате жизнедеятельности сосущих насекомых, в первую очередь тлей, которые живут на листьях, ветвях и других частях растений. Они прокалывают листья и питаются флоэмным соком растений, содержащим до 20% сахаров. Тли выделяют в качестве экскрементов сладкую клейкую жидкость, которой бывает так много, что она падает на листья (отсюда название — «падь»). В СССР больше всего пади собирается в лесных районах, где много липы, дуба, осины, клена. Падь выделяется в самые жаркие месяцы и пчелы лучше всего собирают ее в утренние часы, пока она не загустела. В странах Центральной Европы товарный мед обычно представляет собой смесь падевого и цветочного медов. Здесь в большом количестве собирается падь и медвяная роса с хвои ели. Еловый мед высоко ценится на европейском рынке.
www.meedov.ru
Как и с каких цветов пчелы собирают мед
Нежный, сладкий, ароматный, ну как не полакомиться им, особенно, если он собран недавно, и в нем, как в зеркале, отражается лето?
«Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед?» наверное, нет человека, которого не интересовал бы этот вопрос. С древних времен люди пытались разгадать тайны жизни пчел, этих удивительно трудолюбивых насекомых, давайте, и мы попробуем заглянуть в улей и познакомиться с ними поближе.
Зачем насекомым нужна пыльца
Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.
Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.
Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.
Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.
В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.
Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.
Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.
Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.
Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.
Пчелы собирают нектар
Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.
Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.
От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.
Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.
Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.
Как это происходит
Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.
- Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
- Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
- Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
- «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
- После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
- Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
- Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.
Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.
Внимание – появляется мед
Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс. Производство меда ничуть не проще.
За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.
Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.
Диетологи рекомендуют употреблять только зрелый мед.
fermbiz.ru
Продукты, собираемые пчелами с растений
Пчелы — инструмент очень сложный, и было бы глупо рассчитывать разрешать удачно трудные 8адачи успешного пчеловодства без достаточного энания природы и инстинкта пчел.
Ж. Ганд.
Три важнейших жизненных продукта собирают пчелы с растений: а) нектар, из которого вырабатывают мед, б) пыльцу, или цветень, из которой приготовляют пергу, служащую пищей для детки и для взрослых пчел (хлебина) и в) кл< й, который приносится в готовом виде и вырабатывается пчелами из оболочек пыльцевых зерен. Кроме того пчелы собирают с растений медвяную росу и падь 1.
А. НЕКТАР
Нектар представляет собою сахаристое вещество, выделяемое медовыми железками растений. Это и есть тот сладкий сок, ради которого пчелы посещают цветы растений и который составляет их естественную пищу. Медовые железки или, как их называют, нектарники, чаще всего располагаются в глубине цветков у основания завязи и тычинок. Иногда они скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков и значительно реже встречаются вне цветов — на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках.
Нектар обычно выделяется или через устьица эпидермы (кожицы) медовых железок или просто просачивается через стенки клеток эпидермы; иногда нектаровыделение происходит после предварительного ослизнения эпидермы.
Пчелы собирают нектар при помощи хоботка. Для этой цели они гадятся на цветок, раздвигают лепестки венчика и, вытягивая хоботок, опускают свою головку в глубину цветка, откуда извлекают нектар. Взяв добычу из одного цветка, пчелы переходят к другому, пока не наберут полной ноши.
Вылетая за нектаром, пчелы в течение всего дня или нескольких часов предпочитают посещать один вид растений, преимущественно гот, который в данное время наиболее для них доступен или выделяет 5олыпе нектара. Иногда это правило нарушается, и пчелы садятся на разные растения. Тем не менее во взятке всегда преобладает (доми
нирует) нектар какого-либо одного растения, а нектар остальных составляет лишь ту или иную примесь. Нектар, будучи собран пчелами, при обратном их полете теряет воду и подвергается некоторого рода превращениям, причем эти превращения начинаются с момента прохождения через всасывающий аппарат пчелы и пищевод в ее зобик. Принесенный в ульи нектар передается пчелам-приемщицам и изрыгается ими в восковые ячейки уже в виде так называемого напрыска, а затем превращается в мед.
Само по себе выделение нектара является замечательной способностью растительного мира, которая ботаникам старого времени представлялась загадочной. Хотя каждое отдельное растение и мало выделяет нектара, тем не менее многие тысячи тонн его выделяются
Рис. 8. Разрез нектарника Рио* 9. Разрез нектарника персика (вид очитка: s — нектарная ямка, д— под микроскопом): s, s — две клеточки, капля нектара, с — основание ле- между которыми выходит нектар д, который пестка, п — нектароносная бога- и накопляется в С; с, с — клеточки, не сотая сахаром ткань. Справа тянет- держащие сахара, ся сосуд, по которому движется вода. (Сильно увеличено.)
вообще цветами за один сезон. Поэтому казалось странным, зачем растение, накопляя в своих листьях крахмал и сахар, потом расстается с этими веществами, выделяя их с нектаром.
оформить заказ на beats solo купить можно на http://beatsbeats.ru/Beats_Solo/
Рекомендуем прочитать:pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru
Корма, собираемые пчелами | Тепличное пчеловодство
Мед. Мед пчелы вырабатывают из нектара, собираемого с цветков растений. Нектар представляет собой водный раствор сложных и простых сахаров. Содержание сахара в нектаре зависит от вида растений, ночной и дневной наружной температуры, влажности почвы и воздуха, времени суток и многих других условий.
Пчелы предпочитают собирать нектар с растений, расположенных ближе к пасеке, с большим содержанием нектара и повышенной сахаристостью.
Собирая нектар, пчелы засасывают его хоботком. Одновременно с этим к нектару прибавляется секрет глоточной железы, содержащий фермент инвертазу, в результате; чего накапливаемый в медовом зобике нектар изменяет свои свойства. Содержащийся в нем в значительном количестве тростниковый сахар начинает расщепляться на простые сахара — фруктозу и глюкозу. Фруктоза (плодовый сахар) почти не кристаллизуется, легко поглощает влагу и почти в 2 раза слаще глюкозы (виноградного сахара), которая быстрее кристаллизуется и высыхает. От количественного соотношения этих сахаров зависит качество меда.
Принесенный пчелой в улей нектар передается через хоботок ульевым пчелам-приемщицам. Приемщица много раз выпускает нектар на хоботок и вновь втягивает в медовый зобик. После такой обработки нектар капелькам подвешивается в ячейках. Это делается для того, чтоб быстрее удалить лишнюю влагу и предотвратить скисание и заплесневение продукта. Принесенный и помещенный в ячейки нектар называют напрыском.
Для создания тяги воздуха многие сотни, а может и тысячи пчел на дне, рамках, стенках и прилетной доске улья путем вибрации крыльев создают такой поток воздуха, что он гасит поднесенную к летку зажженную спичку. В первый же день из нектара испаряется более половины воды, а на шестые сутки заканчивается биологический процесс превращения нектара в мед. Мед от нектара отличается не только концентрацией простых сахаров, но и по физическому и химическому составу. Мед обогащается белковыми веществами, витаминами, ферментами, микроэлементами (всего в нем содержится около 100 различных веществ).
Падь. Кроме нектара в отдельные годы в безвзяточное жаркое время пчелы собирают и вносят в улей падь. Падь выделяют паразитирующие на растениях тли, листоблошки и червецы. Питаясь клеточным соком, паразиты употребляют его в большом количестве, чтобы удовлетворить, потребность организма в белковых веществах. Избыток сахаров они выделяют как отходы.
Падь отличается от меда повышенной вязкостью и тягучестью, обычно имеет темный цвет, без ароматного запаха. Падевый мед не кристаллизуется, пчелами не печатается и имеет своеобразный, иногда неприятный привкус.
Падевый мед (и даже его примеси к натуральному меду в зимнее время) как корм вреден для пчел. Отравляющее действие на пчел оказывают минеральные соли и продукты распада его белка.
Медвяная роса.Медвяной росой называют сладкие выделения, появляющиеся на листьях, черенках и даже на стволах растений в результате выпотевания клеточного сока растений во время резких колебаний температуры воздуха в жаркие дни и холодные ночи. Медвяную росу выделяют клетки растений липы, клена, дуба, ясеня, орешника, а также некоторых крестоцветных и злаковых травянистых растений.
По химическому составу медвяная роса мало отличается от нектара и менее вредна для пчел, чем падевый мед. Поскольку медвяная роса выделяется не часто и бывает трудно отличить ее от выделений насекомых, принято называть ее падью растительного происхождения.
Пыльца. Вторым не менее важным кормом для пчел является цветочная пыльца. Пыльца — основной источник белкового, витаминного и минерального питания пчел.
Ранней весной пыльца в большом количестве производится ветроопыляемыми растениями: орешником, ольхой, березой, осиной, тополем, но с зацветанием ивы, клена, одуванчика и других насекомоопыляемых растений пчелы отдают им предпочтение.
Пчелы собирают пыльцу в корзиночки, расположенные на голени задних ножек, в виде обножек. По цвету обножек (таб. 2) можно, не покидая пасеки, определить, какого растения она собрана, куда пчелы летают за взятком и планировать проведение на пасеке соответствующих работ.
Обычно пчелы собирают обножку с одного вида растений, но бывают незначительные примеси пыльцы с других растений, что меняет цвет основной обножки. Окраска обножки также изменяется в зависимости от степени смачивания пыльцы медом и слюной, ее уплотнения, цвета меда, примененного для смачивания, а также от стадии цветения растения.
Наибольшее количество обножки пчелы собирают весной. Летом пчелы собирают обножку только утром, она более тяжелая, чем весенняя и осенняя. Средний вес двух обножек, приносимых в улей пчелами весной и осенью, колеблется от 8 до 12 мг, а летом — от 16 до 24 мг. На сбор обножки пчелы в один вылет затрачивают от 30 мин до 2 ч.
Принесенные обножки пчелы складывают только в пчелиные ячейки. Потом их плотно укладывают и уплотняют нелетные ульевые пчелы. Поскольку для уплотнения пыльцы пчелам нужна опора, ячейки заполняются всего лишь на 6—9 мм.
Под влиянием ферментов в ячейке происходит химическое изменение пыльцы. Сахар под воздействием бактерий перерабатывается в молочную кислоту, обладающую консервирующими свойствами. Образовавшийся продукт называется пергой. Перга в сравнении с пыльцой содержит большее количество сахара (однако из-за наличия молочной кислоты она на вкус кислая), но меньшее — жира и белков. В среднем в одной ячейке содержится 140 мг перги, а в Дадановской рамке, полностью занятой пергой, ее количество составляет около 1 кг.
При недостатке перги пчелы съедают больше корма, расходуют белковые запасы своего тела.
bdjola.com
журнал Пчеловодство - Пчелы и сад
Год пчеловода начинается в ту пору, когда минуют морозы и пытается припекать солнце. Снег, который зимой был рыхлым, пушистым и надежно защищал зимующие на воле семьи, теперь уплотняется и покрывается тяжелой льдистой коркой наста. Если ульи были засыпаны большими сугробами, приходится помогать пчелам освободиться от снежного плена: разбить корку наста и осторожно откопать улей.
С наступлением теплых дней, когда температура в тени будет 8–12°С, пчелы, как правило, идут на облет. Ранний облет активизирует всю семью — начинается новый этап в ее жизни. После облета пчелы энергично очищают свое гнездо от мусора и подмора, носят воду, и, если позволяет погода, летят на поиски пыльцы и нектара.
В течение активного сезона для лучшего использования медосбора пчеловоды перевозят пасеки по нескольку раз. А как быть тем, у кого нет такой возможности? Как помочь семьям, чтобы они набрали силу к главному взятку и собрали мед?
Прежде всего необходимо сделать оценку местности в медоносном отношении. При этом следует учитывать все медоносные угодья, находящиеся в радиусе до 2 км от границ вашей пасеки. Очень важно, чтобы на данной территории цветение медоносной растительности не прерывалось и пчелы были бы с кормом с ранней весны до поздней осени. Для этого надо учесть сроки цветения медоносов лесов, лугов, пастбищ, неудобных участков, садов и огородов.
Самый ранний медосбор дают ольха, орешник и, конечно, мать-и-мачеха. Еще не везде сошел снег, а на глинистых пригорках уже распустились ее скромные корзинки, на которых в теплую солнечную погоду копошатся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Благодаря раннему цветению, когда в природе отсутствует всякий медосбор, мать-и-мачеха приобретает особенную ценность и заслуживает даже специального разведения на неудобьях. Размножается она семенами, созревающими в мае и июне. Высевают их осенью или рано весной.
Для развития семьи очень важны и такие ранневесенние медоносы, как ивы козья, ушастая, пепельная, белая. Их медопродуктивность около 150 кг с 1 га. Цветут они 10 дней в конце апреля — начале мая. В середине мая зацветают клены ясенелистный и остролистный. В течение недели пчелы несут с них нектар и пыльцу. Сильные семьи во время цветения клена остролистного могут собрать от 4 до 8 кг меда. Его нектаропродуктивность 200 кг с 1 га. А вот с клена ясенелистного, который часто используется как декоративное растение, пчелы берут в основном пыльцу.
Каждый майский день приносит множество изменений. Вот уже зацвел крыжовник, а за ним смородина красная, белая, черная. Работая на медосборе в садах, пчелиные семьи хорошо развиваются и усиливаются ко времени главного взятка, кроме того, мед, собранный весной, считается лучшим для зимовки пчел, так как в нем обычно нет пади.
Цветущий крыжовник на припасечном участке в течение 10–20 дней будет давать пчелам нектар от 9 до 75 кг с 1 га (в зависимости от сорта). В течение такого же времени пчелы будут работать на цветущей смородине. Нектаропродуктивность ее также зависит от сорта и колеблется от 30 до 140 кг с 1 га. Хочу заметить, что низкорослые сорта крыжовника на хорошо подстриженном газоне среди крупных камней выглядят весьма нарядно, а высокорослые сорта помогут декорировать забор или сами создают живую изгородь. Хороша смородина в пору цветения и плодоношения.
Сажают смородину осенью после окончания роста и весной до распускания почек. На небольших участках саженцы можно высаживать на расстоянии 1,25–1,5 м с междурядьями 2,0–2,5 м.
В средней полосе в мае в саду зацветает вишня. Цветение длится около 10 дней. Медопродуктивность ее зависит от сорта и колеблется от 30 до 74 кг с 1 га. Наибольшая медоносность у вишни войлочной.
Яблоня и груша цветут после вишни в течение 10–14 дней и дают пчелам от 25 до 30 кг меда с 1 га.
В июне зацветает малина и в течение 25–40 дней дает пчелам нектар и пыльцу. Среди ягодных кустарников она наиболее медоносная (38–150 кг с 1 га). Небольшое количество нектара пчелы получают с земляники и клубники.
После цветения садов распускают свои гроздья желтая и белая акации, которые обеспечивают пчел продолжительным взятком, а во многих местностях дают товарный мед. Взяток с желтой акации может достигать 8 кг меда и более на семью пчел в день, медопродуктивность 50–250 кг с 1 га. Желтую акацию хорошо использовать в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Засухоустойчивая, она может расти на каменистых почвах. Высевают ее семенами или размножают саженцами. Семена высевают сразу после сбора в июле из расчета 80–120 г семян на один погонный метр или в апреле после 5–6 ч замачивания в воде.
Белая акация с ее ажурной листвой и белыми гроздьями цветков украсит любой участок. Она еще более медоносна, чем акация желтая. Ее поникшие белые гроздья полны нектара: за две недели цветения пчелы буквально заливают соты светлым медом. Продуктивность белой акации около 1000 кг с 1 га.
В июне много нектара пчелы собирают с луговых трав, а в самый разгар лета зацветает королева медоносов — липа. Среди множества луговых медоносов для пчел особенно ценны белый и розовый клевера, василек луговой, шалфей, герань, мышиный горошек, душица. Эти растения цветут долго.
Во время пчеловодного сезона часто наблюдаются перерывы в медосборе. Опытный пчеловод всегда знает, когда примерно следует ожидать его спада, и высевает или высаживает медоносы на припасечном участке, приовражных и других местах в радиусе лета пчел. В этом случае хочу порекомендовать медоносы, относящиеся к лекарственным травам. Развести их большого труда не потребуется, так как значительная их часть неприхотлива и вынослива.
К ценным медоносам относится кровохлебка аптечная. Зацветает она в июне. На ее колосовидном темно-красном соцветии охотно работают пчелы. Вы же можете использовать ее как вяжущее средство при кишечно-желудочных заболеваниях. Принимают и при некоторых кровотечениях, о чем и говорит название растения. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку измельченных корней на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день. Молодые листья кровохлебки можно использовать как приправу к супам, рыбным блюдам, салатам. Листья обладают ароматом свежих огурцов. Сушеные корни — хорошая приправа к мясным блюдам.
Растение легко размножается семенами и отрезками корневищ. На 1 га требуется 10–15 кг семян. Зацветает кровохлебка аптечная на второй год. На одном месте растет не менее 5 лет.
Полезно разводить около пасеки дягиль лекарственный. С одной стороны, это сильный медонос, а с другой — прекрасное лекарственное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное средство, а также потогонное и отхаркивающее. Корневища с корнями выкапывают осенью или ранней весной, промывают в воде и сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Нельзя сушить дягиль при высокой температуре. Настой из корней и корневищ готовят из расчета 4–5 г на стакан кипятка и пьют по полстакана 3–4 раза в день. В народной медицине корни и корневища его применяют при истощении нервной системы, истерии, бессоннице, эпилепсии. При ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах применяют спиртовую настойку для натирания.
Дягиль лекарственный разводят посевом свежесобранных семян. Семена высевают в бороздки, между ними оставляют расстояние 4–5 см. Следующей весной саженцы пересаживают на постоянное место. Между растениями в ряду оставляют 40 см, а между рядами — 80 см. Дягиль лекарственный произрастает два года, но в культуре порой держится более трех лет.
С июля до осенних заморозков обильно цветет горец почечуйный (почечуйная трава). В народе ее называют геморройной травой. Ввиду позднего цветения это растение заслуживает особого внимания пчеловодов.
С лечебной целью используется трава, которую собирают во время бутонизации и цветения. При этом срезают только верхушки растений. Сушат в тени, на ветерке.
Препараты почечуйной травы используют как нежное слабительное средство, обладают они также кровоостанавливающими свойствами и используются для остановки маточных кровотечений и лечения геморроя. Препараты растения повышают свертываемость и вязкость крови. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку сухой травы на полтора стакана воды, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.
Кроме вышеперечисленных можно выращивать татарник колючий, пустырник, чабрец и пр. Об этих и подобных растениях публиковались статьи в нашем журнале, а начиная с №1 вы найдете подробную информацию на третьей странице обложки журнала в разделе под рубрикой «Лекарственные растения».
Если кто-то все же решит выращивать медоносы, он должен помнить, что разводят их семенами, собранными по мере поспевания. Высевают сразу же, как это бывает в природе. Семена заделывают поверхностно. Места для диких растений отводят приблизительно такие же, какие они выбрали в природе.
Л.БОРОДИНА
Поделиться с друзьями
Читайте также
beejournal.ru
Пчелы собирают пыльцу с цветов, приносят ее в... вопрос о пчелином яде
Вопрос о пчелином яде
Пчелы собирают пыльцу с цветов, приносят ее в...
Пчелы собирают пыльцу с цветов, приносят ее в улей. Что с ней происходит потом? | |
Ответов: 4 |
В общем если по простому, то пчелы ее частично переваривают, потом отрыгивают в соты, вот и мёд))Данила |
они её едят а потом они какают и получается медЯсик |
ПЫЛЬЦУ укладывают в ячейки сотов, затем заливают мёдом-получается перга. Это-корм пчелиной семьи, главным образом-весной, во время роста пчелиной семьи.Линар |
Медоносная пчела (Apis mellifera). Рабочих особей пчелы легко узнать благодаря собирательному аппарату на задней лапке, где скапливается собранная пыльца, образуя обножку. Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. Молодая, вышедшая из куколки пчела начинает крепнуть и вырабатывать яд всего лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы. В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счет восполнения таких аминокислот человек получает извне эликсир молодости. Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном, в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур. Потом пчелы Обножку консервируют делают из нее Пергу! Перга – это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» – так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.Малой |
Вопросы в тему:
pchela.org
Как собирают пыльцу - Как это сделано, как это работает, как это устроено
Как и где пчёлы собирают пыльцу?
Пыльца – это мужские половые клетки растений. Она состоит из мельчайших пыльцевых зёрен. Пчелы собирают её для собственных нужд и для выкармливания своих деток. Для этих насекомых пыльца является единственным белковым кормом.Больше всего пыльцы пчёлы собирают весной в первой половине дня. Пыльцу пчёлы собирают с цветов растений и деревьев. Когда пчела приземляется на цветок, то пыльца с него, как бы липнет к пчеле, это происходит из-за того, что пыльца заряжена положительным зарядом, а пчела отрицательным зарядом.
Пчела лапками сгребает с себя прилипшую пыльцу и скатывает её в комочки, которые закрепляет на задних ножках в специальных «корзиночках». Чтобы пыльца не рассыпалась пчела смачивает её нектаром. Размещая на своих ножках пыльцевые комочки (обножку) важно, чтобы они имели одинаковый вес и размер, иначе будет неудобно лететь.
Прилетев домой, пчела не всегда сразу проходит в улей. Если пыльца влажная, например с одуванчика, то пчела прежде чем зайти в улей, останавливается и как бы отдыхая на солнышке, вентилирует комочки пыльцы на задних лапках.
Как пчеловод собирает пыльцу?
Чтобы забрать у пчёл пыльцу, пчеловод покупает или изготавливает специальные пыльцеуловители. Они состоят из решётки и коробочки для сбора пыльцы. Пыльцеуловители вешаются перед входом в улей.В решётке пыльцеуловителя сделаны круглые отверстия, проходя через которые пчёлы вынуждены подгибать задние ножки так, что пыльца с них слетает. Эта слетевшая с ножек пчелы пыльца попадает в специальную коробочку из которой её в последствии и забирает пчеловод.
Пыльцу пчеловод может собирать не каждый день. Если, например, пчёлы с утра собрали пыльцу, а потом пошёл дождик, то всё, что нападало в коробочку, намокнет и превратиться в «кашу». Такая пыльца уже не пригодна. Поэтому дней в которые пчеловод может собрать пыльцу не так много. В период медосбора пыльцу тоже не собирают, так как, проходя через ячейки пыльцесборника, пчёлы толпятся у входа в улей и мешают друг другу, тем самым снижая принос нектара в улей.
Как сохранить собранную пыльцу.
После того, как пчеловод собрал пыльцу ему необходимо её сохранить. В пыльце много влаги и поэтому она может заплесневеть и испортиться. Есть несколько способов сохранить пыльцу. Её можно заморозить в морозильнике, при минус 18 градусов Цельсия. Так же пыльцу, можно законсервировать мёдом, смешав её с ним в пропорции от 1 к 1 до 1 к 3. Чаще всего пыльцу сушат. Тут тоже есть свои тонкости.Сушить пыльцу на солнце нельзя. Температура сушки должна быть ниже + 40 градусов Цельсия. Если эти условия не соблюдаются, то полезные вещества находящиеся в пыльце улетучатся и толку от неё не будет.
У себя на пасеке я сушу пыльцу в специальной сушилке для овощей. Насыпаю её тонким слоем на марлю или тюль, устанавливаю температуру сушки + 35-38 градусов Цельсия и оставляю на сутки. Когда пыльца высохла, она становится твёрдой и её комочки не разрушаются, когда их берёшь в руки. В таком виде пыльца может храниться достаточно долгое время. Но её нужно убрать в плотно закрывающуюся посуду и поставить в тёмное место.
Собранная и высушенная пчеловодом пыльца фасуется в стеклянную и пласмассовую посуду с плотной крышкой, после этого купить пыльцу можно в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге и других городах России.
Интересен тот факт, что если бы пыльцу собирала одна пчела, то для того, чтобы ей собрать всего лишь 100 гр. нужно было сделать 6000 вылетов и потратить на это 130 дней!
kak-eto-sdelano.livejournal.com