Что необходимо для жизни растений: Назовите условия, необходимые для жизни растений и животных.

Условия для роста растений

Основные условия для роста растений – свет, тепло, вода, воздух, питание играют решающую роль для нормального развития овощных культур. Только комплексное сбалансированное воздействие этих факторов позволяет огородникам выращивать высокие урожаи.

Следует понимать, что растению важны все эти условия комплексно и не взаимозаменяемы. Ослабление или усиление воздействия одного из факторов, может негативно сказаться на влияние других. У разных овощных культур потребности в различных факторах сильно разнятся, больше того они меняются в зависимости от фазы развития растения.

1. Жизненно необходимые условия для роста и развития растений

Ботаники выделяют пять основных жизненно необходимых условий для роста и развития растений:

  1. Достаточное корневое питание
  2. Сбалансированное обеспечение водой
  3. Благоприятный режим воздушного питания
  4. Освещенность
  5. Благоприятные температурные условия

Не будет растение обеспечено хотя бы одним из вышеперечисленных условий – отпадает надобность и в остальных, растение просто погибнет. Ранее на блоге размещена статья об улучшении плодородия почвы, то есть о мероприятиях по обеспечения растений достаточным корневым питанием. Сбалансированное обеспечение растений водой рассмотрено в отдельной статье.

Благодаря наличию влаги, корни растения в виде растворов впитывают необходимые им для питания вещества из почвы. Восходящее сокодвижение несет их в листья, где хлорофилл с их помощью из углекислоты воздуха, усвоенной листьями, за счет энергии света вырабатывает органические вещества, которые расходуются и на рост самих листьев, и на рост других частей растения, включая корневую систему.

2. Способы улучшения корневого питания растений

Наибольшее значение в почвенном питании растений имеет азот, фосфор и калий, которые принято называть макроэлементами, в отличие от микроэлементов, также совершенно необходимых растениям, но в значительно меньших количествах – бор, цинк, марганец, медь и некоторые другие. Соответственно минеральные удобрения, содержащие эти элементы, называются макро- или микроудобрениями.

А вот магний и кальций занимают как бы промежуточное положение, и относят их то к одним, то к другим. Грамотный садовод обычно специально не заботится об обеспечении растений этими микроэлементами (назовем их так). Поскольку делает это попутно, либо с внесением в почву древесной золы, либо при известковании ее сланцевой золой, доломитовой мукой и некоторыми другими материалами. Только с применением для известкования чистой извести (гидрата окиси кальция) иногда возникает нужда в дополнительном магниевом питании.

3. Как создать растениям оптимальные температурные условия

Таблица потребности овощных культур в тепле

Можно ли повлиять, регулировать остальные условия роста и развития растений в открытом грунте? Конечно, мы садоводы не всесильны, поэтому, чтобы обеспечить каждой конкретной культуре наиболее благоприятные температурные условия роста, ожидаем наступления оптимальных сроков сева или посадки. Только таким образом мы можем регулировать температурные условия в открытом грунте.

Деление на холодостойкие и теплолюбивые культуры весьма условно, и лучше рассматривать требовательность к теплу каждой культуры, исходя из условий эволюции ее прародителей. Например, огурец, ангурия, тыква, кабачки, арбузы являются теплолюбивыми. Томат и родственные ему физалис, баклажан, перец относятся тоже к теплолюбивым. Но огуречному растению необходимо тепло постоянно, поскольку в прошлом это растение влажных тропиков, а томату при условиях хорошей освещенности вполне по силам переносить кратковременные (ночные) понижения температур. Он родом из теплых, но высокогорных краев с континентальным климатом.

Каким же образом можно создать растениям необходимые температурные условия? Прежде всего, защитив их от холодных ветров. В этом случае на участке накапливается больше тепла, а это так необходимо теплолюбивым культурам – огурцам и другим тыквенным, томатам, баклажанам, перцам, фасоли и даже столовой свекле.

Ветер не является самостоятельным условием, влияющим на рост и развитие растений. Самостоятельное его значение, ограничивается опылением цветков растений, типа томата.

И все же при скорости более 5-6 км/час ветер, как правило, вреден для растений. Он выдувает теплый воздух, те есть регулирует теплообмен в нежелательную сторону, быстрее высушивает землю – регулирует влагообеспеченность в сторону ее снижения, усиливает испарение влаги растениями, что равносильно повышенной сухости воздуха.

Он порождает эрозию почвы – влияет на снижение плодородия почвы (достаточное корневое питание) и просто вызывает механические повреждения растений. Особенно чувствительны к ветру спаржа, тыква, огурец, капуста салатная, фасоль. И, наконец, ветер уносит углекислоту воздуха, выделенную за ночь растениями, что значительно ухудшает условия воздушного питания в дневные часы.

4. Что делать для повышения освещенности растений

Высаживая защитные насаждения со стороны господствующих ветров огородник не только повышает температурный фон, но и защищает растения от порою весьма нежелательного механического их воздействия, повышает влажность воздуха в приземном слое, то есть сразу улучшает несколько факторов жизни растений.

Но с подобной защитой главное не перестараться. Если насаждения окажутся близко расположенными к овощным культурам и слишком высоки. Ведь восточное (восходящее) и западное (закатное) солнце дает длинные тени, а свет – один из главнейших пяти условий роста и развития растений.

Не все овощные культуры одинаково требовательны к условиям освещенности, относительно теневынослив горох. Несколько более требовательны к свету огурцы. Впрочем, и они в прошлом лианы тропического леса, то есть достаточно теневыносливы. Однако высокий урожай и огурцы дают лишь при хорошей освещенности. Еще требовательнее к свету томаты.

Вот почему овощные культуры не рекомендуется выращивать в саду между деревьями, а сразу, при освоении участка, им отводят отдельную территорию, сочетая при необходимости овощные посадки с картофелем и земляникой. Вот таким образом дачники регулируют световой режим.

И все же, пока защитные растения не подросли, создание микроклимата на участке, при открытом его расположении к господствующим холодным ветрам, бывают настолько важны, что есть смысл высаживать кулисы из однолетних высокостебельных культур – кукурузы, подсолнечника, и даже картофеля.

Проводя на участке прополку посевов и посадок, мы не только избавляемся от сорной растительности, но и проводим мероприятия по предотвращению поражение культурных растений вредителями, а также улучшаем освещенность овощных культур.

Регулирование газовой среды большое значение имеет в теплицах и других сооружениях закрытого грунта. Но в открытом грунте можно сделать существенную подкормку растений углекислым газом, применив мульчирование поверхности навозом. При достаточной влажности навоз в процессе разложения выделяет углекислый газ в значительном количестве, и что важно, длительное время.

5. Можно ли довольствоваться невысокой урожайностью овощных культур

И есть ли смысл прилагать усилия к получению максимальной урожайности растений применительно к конкретным условиям выращивания и складывающимся погодным условиям? Нередко, к сожалению, среди огородников бытует точка зрения, что не к чему надрываться, лучше посеять побольше – земли хватает. В корне неверный подход к работе на дачном участке!

Если площадь участка позволяет, лучше расширьте зону отдыха, сделайте искусственный водоем, найдите другое достойное применение земле, но никогда не ориентируйтесь на средний и тем более низкий урожай. Аргументов в пользу повышения урожайности выращиваемых на участке овощных культур предостаточно.

Главный из них – получение высокого урожая овощных культур единственный путь повышения качества продукции. Это значительная экономия трудозатрат и времени на производство единицы продукции.

Прикиньте, во сколько раз вам потребуется больше времени на создание оптимальных условий для развития растений (перекопка, прополка, полив, защита от вредителей и болезней и много чего другого), на участке в три раза большем по площади. А количество овощной продукции будет получено тоже, что с участка гораздо меньших размеров, но с методами ведения интенсивного земледелия.

Получение высокого урожая – это эффективный метод борьбы с вредителями и профилактике болезней растений, поскольку полноценные сильные организмы обладают хорошим иммунитетом, вырабатывают значительное число фитонцидов – летучих веществ, которые способны подавлять размножение и даже убивать вредные бактерии, грибы, червей и насекомых.

Высокие урожаи – это, наконец, и путь повышения плодородия почвы. Почву можно сравнить с живым организмом, поскольку она дышит, изменяется, подчиняется определенным закономерностям развития. Это не просто совокупность инертных минеральных частиц и воды, даже не просто сочетание тех и других с простыми и сложными органическими частицами, это еще и взаимосвязь всего перечисленного с живыми микроорганизмами.

Важно! Условия роста растений комплексно влияют на развитие овощных культур. Сбалансированность основных факторов, воздействующих на растения позволять дачникам выращивать крепкие здоровые экземпляры, способные сформировать рекордные урожаи овощной продукции.

Всем удачи на дачных сотках!

С уважением, Сергей Мозговых

3.Факторы жизни растений и законы земледелия

19

Растения
во время роста и развития предъявляют
определен­ные требования к окружающим
условиям, так как находятся в тес­ном
взаимодействии и взаимосвязи с внешней
средой. Несоответ­ствие этих условий
потребностям растительного организма
может привести к ослаблению и даже
гибели растения, и наоборот, пол­ное
удовлетворение этих потребностей
обеспечивает хороший рост и развитие.

Для
жизни растений необходимы свет,
тепло, воздух, вода и питательные
вещества
.
Эти факторы требуются в разных количе­ствах
и соотношениях.

В
полевых условиях свет и тепло растения
получают от солнца, а воду, питательные
элементы и воздух — из атмосферы и
почвы. Используя различные агротехнические
приемы, человек может в той или иной
мере регулировать эти факторы, особенно
водный, воздушный и питательный режимы,
приспосабливая их к требова­ниям
выращиваемых культур.

Растения,
в свою очередь, воздействуя на окружающую
среду, изменяют ее. За счет отмерших
частей растений в почве накапли­ваются
органические вещества, что ведет к
изменению водного, микробиологического
и других режимов почвы, то есть изменяют­ся
внешние условия. Поэтому в природе, в
том числе и в земледе­лии, существуют
тесная взаимосвязь и взаимозависимость
возде­лываемых растений и окружающей
среды.

3.1.
РОЛЬ СВЕТА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

Из
всех живых организмов на Земле только
зеленые растения обладают способностью
усваивать кинетическую энергию
солнеч­ного луча и превращать ее в
потенциальную энергию синтезиро­ванного
ими органического вещества.

На
свету, используя лучистую энергию
Солнца, растения при помощи хлорофилла
могут создавать из неорганических
веществ органические. Этим они коренным
образом отличаются от всех других
организмов на Земле, являющихся
потребителями органи­ческих веществ.

Поглощение
зеленым листом солнечного света и
создание органического вещества из
воды и диоксида углерода (углекислого
газа) называется фотосинтезом.

К. А.
Тимирязев установил, что фотосинтез —
это главным образом процесс связывания
и сохранения энергии солнечной радиации.

На
фотосинтез оказывают влияние состав
спектра, длитель­ность освещения и
размеры листовой поверхности.

В
процессе фотосинтеза из воздуха
поглощается диоксид угле­рода и
образуются сахара:

6С02
+ 6Н
20+
2822кДж (674ккал)
свет,
хлорофилл
С6H12O6+6O2.

Одновременно
при синтезе органического вещества
растения выделяют в атмосферу кислород,
освобождающийся в результате химических
реакций.

В
дальнейшем сахара превращаются в крахмал
и другие орга­нические вещества. За
1 ч 1 м2
поверхности листа может образо­вать
до 1 г органического вещества. Для этого
растение должно пропустить через устьица
и переработать такое количество ди­оксида
углерода, которое содержится в 2 м3
воздуха. На 1 м2
площади
посева озимая пшеница создает листовую
поверхность 17 — 20 м2;
кукуруза, свекла, картофель — 3—8; клевер
и люцер­на — 24-37 м2.

Фотосинтез
в зеленом растении начинается при слабом
осве­щении утром, достигает кульминации
к полудню и идет на убыль к вечеру из-за
уменьшения освещения. При наступлении
темноты фотосинтез прекращается.

Свет
значительно влияет на качество
растительной продукции. Так, сено,
полученное с открытых мест, содержит
больше белка, чем сено с затененных
участков, сахарная свекла на свету
накапли­вает больше сахара, картофель
— крахмала, зерно — белков, под­солнечник
— жира.

Одни растения
нормально развиваются только в условиях
ко­роткого дня, другие — длинного.

Озимая
рожь, овес, пшеница, ячмень, горох,
лен-долгунец, вика, горчица — растения
длинного дня. Им нужен 16— 18-часовой
световой день. Растения короткого дня
(кукуруза, просо, рис, соя, фасоль,
хлопчатник и др. ) при длительном осве­щении
затягивают развитие, у них удлиняется
вегетационный период.

Перед
сельскохозяйственной наукой стоит
задача повыше­ния фотосинтетической
деятельности растений. На этом пути
открываются широчайшие возможности
повышения урожайно­сти культур.

Регулировать
освещенность сельскохозяйственных
растений можно агротехническими
приемами, главнейшие из которых следующие.

  1. Правильный
    расчет нормы высева семян, влияющий на
    густоту стояния растений и обеспечивающий
    наилучшее освещение растений в течение
    вегетации.

  2. Направление
    рядков посева по отношению к сторонам
    света.
    Прибавка урожая зерновых
    культур от направления рядков с се­вера
    на юг по сравнению с направлением с
    запада на восток составляет 0,2—0,3 т/га
    в результате лучшего освещения растений
    в утренние и вечерние часы и затенения
    их друг другом в жар­кий полдень.

3.
Различные способы и сроки посева, что
позволяет более рав­номерно разместить
растения по площади и улучшить их
осве­щенность. Необходимо учитывать
биологические особенности культур и
высевать светолюбивые культуры на южных
склонах. Более ранний срок посева, как
правило, способствует усилению
фотосинтетической деятельности растений
и повышению урожая. Запаздывание с
посевом относительно оптимального
срока при­водит к меньшему накоплению
органического вещества и недо­бору
урожая.

4.
Своевременное уничтожение сорных
растений, резко снижа­ющих продуктивность
фотосинтеза в посевах.

В
последнее время все больше распространяются
промежуточ­ные посевы (озимые,
поукосные, пожнивные и подсевные),
по­зволяющие после уборки основной
культуры севооборота полу­чать на
этой же площади урожай зерна или зеленой
массы другой культуры, имеющей более
короткий вегетационный период.
Про­межуточные посевы дают возможность
накапливать энергию сол­нечного луча
в течение почти всего теплого периода
года, служат дополнительным источником
корма и органическим удобрением,
способствующим повышению плодородия
почвы.

3.2.
ЗНАЧЕНИЕ ТЕПЛА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

Физиологические
процессы в растении протекают только
при определенном количестве тепла. При
низкой температуре расте­ния
останавливаются в росте и прекращаются
микробиологичес­кие процессы в почве.

Потребность
в тепле различна не только у растений,
относя­щихся к разным семействам, но
и у одной и той же культуры в те или иные
фазы развития. Отношение различных
культур к теплу проявляется при
прорастании семян и сохраняется во
время роста и развития растений. Различают
минимальные
температуры, ниже
которых физиологические процессы не
идут, оптимальные
темпе­ратуры, при
которых рост и развитие растений
протекают хорошо, и максимальные,
выше
которых растения резко снижают
продук­тивность и даже погибают. Для
каждой фазы роста и развития су­ществуют
свои минимальные, оптимальные и
максимальные тем­пературы.

Оптимальная
температура для роста и развития
большинства культур 20—25 °С. При
температуре немногим выше 30 °С наблю­дается
торможение роста, а при повышении ее до
50—52 °С расте­ния погибают.

Термические
ресурсы климата

обычно выражают средней многолетней
суммой суточных температур воздуха за
период, когда их величина превышает 10
°С
.

Агроклиматические
пояса
выделяют холодный, умеренный и теплый
агроклиматические пояса.

К
холодному поясу относят территорию с
суммой температур менее 1200 ˚С. Условия
теплообеспеченности позволя­ют
возделывать здесь малотребовательные
к теплу культуры (редис, лук на перо,
турнепс, капуста, горох, ранний картофель)
и колосо­вые зерновые (ячмень, овес)
наиболее ранних сортов.

К
умеренному поясу относят территорию,
где сум­ма температур составляет
1200—4000 °С. В указан ном поясе возде­лывают
культуры с пониженными требованиями к
теплу и сравни­тельно коротким
вегетационным периодом (зерновые
колосовые, зерновые бобовые, картофель,
лен и др. ) и культуры со сравни­тельно
повышенными требованиями к теплу
(кукуруза на зерно, рис, соя, сахарная
свекла и др.). Необходимая сумма температур
составляет соответственно 1200—2200 и
2200—4000 °С.

К
теплому поясу относят территорию с
суммой темпе­ратур 4000—8000 °С. Это место
произрастания теплолюбивых суб­тропических
культур (хлопчатник, мандарины, чай и
др.).

Методы
регулирования теплового режима. Для
каждой зоны на­шей страны эти методы
могут быть не только различными, но даже
противоположными. В северных районах
почти все приемы агротехники направлены
на повышение температуры почвы и
бы­стрейшее ее прогревание, а на юге
— на ее снижение. Увеличение влажности
почвы путем полива или орошения ведет
к значитель­ному снижению температуры
в результате затрат тепла на нагрева­ние
и испарение воды.

Ранневесеннее
боронование и рыхление почвы усиливают
ее прогревание. Применение посадок и
посевов на гребнях и грядах способствует
уменьшению влажности почвы и лучшему
ее прогре­ванию в северных районах.

Большое
значение при регулировании температурного
режима почвы имеют снегозадержание
(особенно в посевах озимых куль­тур)
и посадка полезащитных лесных полос,
снижающих скорость ветра, испарение с
поверхности почвы и накапливающих снег
зи­мой. В южных районах строительство
прудов, водоемов и лиманов увеличивает
влажность почвы и воздуха, что значительно
снижает испарение и нагревание почвы.
В северных районах применение навоза,
компостов, особенно в парниках, рассадниках
и теплицах, позволяет использовать
тепло, выделяемое микроорганизмами при
разложении органического вещества, и
получать раннюю рассаду овощных культур.
Такой прием, как мульчирование (покрытие
по­верхности почвы материалами
различного цвета — солома, торф, перегной,
зола), увеличивает или снижает нагревание
почвы.

3.3.
ТРЕБОВАНИЯ РАСТЕНИЙ К ВОЗДУШНОМУ И
ВОДНОМУ РЕЖИМАМ

Воздушный
режим
.
Как
и всякий живой организм, растение ды­шит,
потребляя кислород и выделяя диоксид
углерода. Во время дыхания в растении
протекают окислительные реакции, в
резуль­тате которых освобождается
накопленная энергия для таких важ­ных
процессов, как рост, размножение и др.
Дыхание противопо­ложно фотосинтезу.

С
первого момента жизнедеятельности
растительный организм нуждается в
кислороде воздуха. Так, семена, помещенные
на дно сосуда и залитые водой, набухают,
но не прорастают, поскольку зародыш не
снабжается кислородом, однако как только
семена станут соприкасаться с ним, они
дружно прорастают.

Кислород
воздуха нужен также для корневой системы.
Различ­ные растения неодинаково
относятся к недостатку кислорода в
по­чвенном воздухе. Наиболее
требовательные культуры в этом отношении
— корне- и клубнеплоды, бобовые и
масличные; менее чув­ствительны
зерновые, частично снабжающие корни
кислородом воздуха через воздухоносные
полости, находящиеся в стеблях. Осо­бенно
сильно эти полости развиты у риса и
кукурузы.

В
кислороде воздуха нуждаются и
микроорганизмы, которые разлагают
растительные остатки в почве, в результате
чего накап­ливаются питательные
вещества для растений. Кроме кислорода
некоторым микроорганизмам необходим
также азот воздуха, ко­торый они
превращают в органический азот.

Оптимальное
содержание воздуха в пахотной почве
для зерновых 15—20 %, многолетних трав
17—21 %. Благоприятное для растений
содержание кислорода в почвенном воздухе
7—12 %, а диоксида углерода около 1 %. Такой
воздушный режим почвы обеспечивает
хороший рост корней и лучшее погло­щение
воды и питательных веществ.

Все агротехнические
приемы, способствующие рыхлению
па­хотного слоя, улучшают газообмен
почвы.

При
внесении органического вещества (навоз,
торф, зеленые удобрения) количество
диоксида углерода в пахотном слое почвы
возрастает. Так, применение 20 т/га навоза
увеличивает содержа­ние СО2
в почве на 70—140 кг.

Водный
режим
.
Жизнедеятельность
растений тесно связана с водой. Для
набухания семян и перевода запаса сухих
питательных веществ семени в усвояемую
для зародыша форму различным рас­тениям
необходимо следующее количество воды
(% от массы семян): пшеница, ячмень — 50;
рожь, овес — 55—65; кукуруза — около 40;
горох, лен — 100; сахарная свекла, клевер
— 120—150.

Вода
входит в состав самих растений, составляя
значительную часть их массы: в семенах
ее содержится 7—15 %, в стеблях, где имеется
много одревесневших мертвых клеток, —
до 50, а. в листь­ях, корнеплодах и
клубнях — до 75—93 %.

Растения
в процессе роста и развития могут
использовать ра­створ минеральных
веществ почвы в очень небольшой
концент­рации. Для образования таких
растворов требуется много воды.
Поступающая вместе с питательными
веществами влага в расте­ниях
используется не полностью. Установлено,
что из 1000 час­тей воды, прошедшей через
растение, только 1,5—2 части рас­ходуются
на питание, а остальная влага испаряется
через лис­тья.

Испарение
воды листьями называется транспирацией.
Этот
процесс зависит от освещенности,
температуры и влажности воз­духа. В
агрономии широко применяют и другой
показатель расхо­да воды растением
— транспирационный
коэффициент: количество
воды, затрачиваемое растением в процессе
образования единицы сухого вещества.

Растения
на отдельных этапах роста и развития
предъявляют повышенные требования к
воде. Для большинства колосовых культур
критический период по отношению к влаге
— время от выхода в трубку до колошения.
У кукурузы наибольшая потреб­ность
в воде наблюдается в период цветения —
молочной спелос­ти, у подсолнечника
— образования корзинки. При недостатке
влаги в критические периоды развитие
растений ослабляется и их урожайность
снижается.

В воде
нуждаются и почвенные микроорганизмы.
Бактерии, фиксирующие атмосферный азот,
начинают размножаться только при 25%-й
полной влагоемкости почвы. При недостатке
воды у бактерий снижается усвоение
питательных веществ, а при чрезмерном
увеличении влажности они испытывают
кисло­родное голодание. Оптимальная
влажность почвы для растений и бактерий
одинакова и составляет 60 % полной
влагоемкости почвы.

Основной
источник поступления воды в почву —
осадки, а так­же влага, образуемая при
конденсации водяных паров в результате
перепада температур почвы и воздуха
днем и ночью.

Рыхлая
структурная почва впитывает значительно
больше осад­ков, чем уплотненная и
бесструктурная. Уплотнение почвы
вызы­вает быстрое подтягивание влаги
по капиллярам к поверхности и усиленное
испарение воды. Потеря влаги весной при
сухой и вет­реной погоде на
незаборонованной зяби за сутки может
составить 50–70 т/га. Поэтому даже мелкое
поверхностное рыхление резко сокращает
испарение и сохраняет влагу.

Однако
иногда необходимо подтянуть влагу из
нижних слоев к верхним, куда будут
заделывать семена при посеве. Это
особенно важно в сухое время года
(например, при посеве осенью озимых
культур в южных районах). В этом случае
для уплотнения почвы, увеличения в ней
количества капилляров и подтягивания
по ним влаги из глубоких слоев к верхним
(зоне посева семян) почву при­катывают.

Примерно
половина пахотных земель обеспечена
среднегодо­вым количеством осадков,
не превышающим 300—350 мм. Это зоны
рискованного земледелия, где основным
фактором получения хорошего урожая
являются запасы влаги в почве. Осадки
выпадают неравномерно как по количеству,
так и по времени, поэтому сельскохозяйственное
производство в каждой зоне имеет свои
особенности.

Зона
неустойчивого увлажнения включает
Центрально-Черноземную зону России.
Количество осадков 300—400 мм в год. Приход
и расход влаги в почве в данных районах
примерно одинаковы. Агротехнические
мероприятия надо направлять на накопление,
сохранение и пра­вильное использование
влаги.

Зона
достаточного увлажнения включает
Не­черноземную зону России. Количество
осадков 450—700 мм в год. Агротехнические
мероприятия должны способствовать
улучше­нию пищевого, воздушного и
теплового режимов, рационально­му
использованию влаги.

Создание оптимального
для растений режима влажности в по­чве
— одна из важнейших задач в технологии
интенсивного расте­ниеводства.

3.4.
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Питание
зеленых растений отличается тем, что
они способны создавать из неорганических
соединений (вода, СО2,
минераль­ные соли) сложные органические
вещества, которыми в дальней­шем
питаются животные, неспособные сами
синтезировать их.

Основной
процесс, обеспечивающий питание зеленых
расте­ний, — фотосинтез. Однако одного
фотосинтеза для питания рас­тений
недостаточно.

Анализы
показали, что в состав растительного
организма входит свыше 74 химических
элементов, 16 из которых абсо­лютно
необходимы для жизни растений. Углерод,
кислород, во­дород и азот называют
органогенными
элементами; фосфор,
ка­лий, кальций, магний, железо и серу
— зольными
макроэлемен­тами, бор,
марганец, медь, цинк, молибден и кобальт
—микро­элементами.

Задача
агротехники состоит в создании оптимальных
условий для перевода недоступных
элементов, находящихся в почве, в
лег­кодоступные, а также для разложения
органических веществ и их минерализации.

Наиболее
быстрый и эффективный способ увеличения
запасов питательных элементов в почве
— внесение органических и мине­ральных
удобрений. Увеличению количества азота
в почве способ­ствуют посевы в
севообороте бобовых культур, внесение
бактери­альных.

Известкование
кислых и гипсование солонцовых (щелочных)
земель изменяют химический состав почвы
и почвенного раство­ра, повышают
растворимость некоторых элементов.

Влажность
почвы также влияет на динамику
микробиологичес­ких процессов и
накопление питательных элементов в
почве.

3.5.
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Формирование
урожая и эволюция почвенного плодородия
происходят в строгом соответствии с
законами земледелия. Иссле­дования
ученых позволили выявить и сформулировать
важ­нейшие законы земледелия.

  1. Закон
    незаменимости и равнозначности факторов
    жизни растений. В
    соответствии с этим законом для
    нормального роста и развития растений
    в равной степени необходимы все
    экологические факторы. Отсутствие
    любого из них приводит к гибели растений,
    причем один фактор не может быть заменен
    другим. Растение может погибнуть даже
    из-за недостатка какого-либо микроэлемента
    — меди или цинка, при этом недостаток
    меди не­
    возможно восполнить цинком
    или бором, так же как заменить азот
    фосфором или калием, и наоборот.

  2. Закон
    минимума, оптимума и максимума. По
    этому закону каждый фактор жизни
    растения характеризуется минимальным,
    максимальным и оптимальным значениями
    показателей. Минимальное значение
    определяет наименьшее количество
    фактора, обеспечивающее рост и развитие
    растения, максимальное — наи­большее,
    выше которого растение гибнет; при
    оптимальной интенсивности фактора
    создаются наилучшие условия для
    жизнедеятельности.

  3. Различные
    растения по-разному относятся к изменению
    интенсив­ности действия фактора
    (температура, вода, свет), что необходи­мо
    учитывать при их возделывании. Например,
    известны расте­ния теплолюбивые и
    морозоустойчивые, засухоустойчивые и
    влаголюбивые, растения короткого и
    длинного дня и т.д.

  4. Закон
    комплексного действия и оптимального
    сочетания факторов. Согласно
    этому закону развитие растений и
    получения высоких урожаев
    сельскохозяйственных культур необходи­мо
    их оптимальное сочетание. Комплексное
    действие факторов жизни растений
    отличается от суммарного действия
    каждого в от­дельности и при оптимальном
    сочетании эффективность их действия
    повышается.

4.Закон
возврата в почву питательных веществ.
Предусматривает
возмещение питательных элементов,
потерянных почвой в ре­зультате выноса
с урожаем, в процессе эрозии, вымывания
и по другим причинам, при помощи внесения
удобрений или соответствующих
агротехнических приемов. Возвращение
в почву пита­тельных имеет исключительное
значение для сельскохозяйственного
производства, его нарушение может
привести к
утрате почвенного плодородия.

5. Закон
соответствия растительного сообщества
своему место­обитанию и необходимости
соблюдения правильного чередования
сельскохозяйственных культур во времени
и пространстве. Данный
закон составляет научную основу «принципа
плодосмена» — чере­дования во времени
и пространстве культурных растений,
разли­чающихся между собой по
физиологическим, биохимическим,
аг­рономическим и другим показателям,
то есть правильного сево­оборота

17 основных элементов жизни растений — простые решения для газонов

 

Растениям требуется 17 элементов, необходимых для завершения их жизненного цикла. Эти элементы можно найти в природе, некоторые в почве, некоторые в воздухе, и некоторые из этих элементов более многочисленны, чем другие, в зависимости от условий окружающей среды. В этом посте мы рассмотрим каждый элемент и его функцию для роста растений.

 

 

Водород (H), углерод (C) и кислород (O)

Первые три макроэлемента встречаются в природе через воздух и воду. Эти элементы не нуждаются в поставке растениям человеком из-за их обилия.

 

Азот (N)

Растения нуждаются в азоте в больших количествах для поддержания адекватного роста. Азот входит в состав хлорофилла, аминокислот, протопластов и ферментов растений. Азот является мобильным макроэлементом в растениях, а это означает, что он может перемещаться из разных частей растения, например, из старых листьев в новые. Вот почему, когда начинается дефицит азота, он часто начинается со старых листьев. Когда вы удобряете свои растения азотом, они могут стать более темно-зелеными, чем раньше. Это потому, что в растении был дефицит азота. Растения, у которых нет дефицита азота, могут не демонстрировать сильного изменения цвета. Еще одним признаком дефицита азота является замедление роста, поскольку азот участвует в процессах роста растений.

 

В природе растения получают азот из разложившихся листьев, животных и других растительных веществ, также известных как органические вещества. Азот может усваиваться растениями в виде аммиачной или нитратной селитры. Подозрение на дефицит азота может быть трудно определить при анализе почвы, поскольку уровни азота могут быстро меняться и могут быть более точными при тестировании растительной ткани.

 

Фосфор (P)

Фосфор является мобильным макроэлементом, и его доступность в почве зависит от рН почвы. Дефицит фосфора трудно диагностировать на глаз, потому что растение с дефицитом этого макроэлемента может быть незаметно. Видимый дефицит будет проявляться в виде замедленного роста или окраски от темно-зеленого до пурпурного, но лучший способ определить, есть ли дефицит, — это провести анализ почвы.

Фосфор необходим для роста корней и играет роль в хранении и передаче энергии.

Однако фосфор в почве относительно неподвижен, что затрудняет его усвоение растениями. В то время как применение азотных удобрений может привести к некоторым существенным визуальным изменениям, результаты применения фосфорных удобрений могут быть незаметны. Несмотря на то, что визуальная реакция фосфора низка, этот макроэлемент по-прежнему очень важен для жизни растений.

 

Калий (K)

Этот макроэлемент играет несколько важных ролей в растениях, таких как регулирование воды и энергии, открытие и закрытие устьиц, а также транспорт питательных веществ. Калий также подвижен в растении. Дефицит калия может проявляться в виде желтых или коричневых пятен на краях листьев, но обычно их очень трудно различить на глаз. Аналогичным образом, применение калия обычно практически не дает визуальной реакции.

Калий и азот имеют важную связь, потому что азот стимулирует быстрый мягкий рост, а калий уравновешивает это, поддерживая рост более упругих тканей. Внесение калия без достаточного количества азота может привести к снижению содержания азота в молодых растениях.

 

Хлор (Cl)

Симптомы дефицита хлора, особенно ионов хлорида, встречаются редко, но проявляются в виде увядания новых листьев, хлороза и некроза. Этот микроэлемент очень подвижен в почвах. Хлор играет роль в функциях устьиц, регуляции осмотического давления и поддерживает баланс катионов/анионов. Растения подвергаются воздействию хлора через дождевую воду, воздух, орошение, растительные отходы, навоз животных и некоторые удобрения.

 

https://irrec.ifas.ufl.edu/irsws/History%20Publications/2/Chen.pdf 

 

Медь (Cu)

Медь является микроэлементом, отвечающим за активацию ферментов, а также участвует в химических реакциях фотосинтеза и дыхания. Дефицит меди будет проявляться в тканях самых молодых растений в виде хлороза, и может наблюдаться снижение роста растений. Большинство почв содержат достаточное количество меди для здорового роста растений, и ее дефицит встречается редко, но может возникнуть в почвах с более высоким содержанием органического вещества.

 

Железо (Fe)

Железо является микроэлементом, необходимым для фотосинтеза и метаболических процессов, и если железа нет, то хлорофилл не вырабатывается. Дефицит железа может возникнуть в почвах с рН более 7,0. По мере увеличения pH доступность железа снижается. Этот микроэлемент неподвижен, поэтому его недостаток проявляется пожелтением молодых листьев. Дефицит железа лучше всего компенсировать внекорневой подкормкой. Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком микронутриентов в газонных травах.

Также может возникнуть отравление железом, и когда это происходит, газон может стать очень темно-зеленым или черным на несколько дней, но, как правило, необратимых повреждений не происходит.

 

Марганец (млн лет)

Большинство почв содержат достаточное количество марганца для здоровья растений, и большая часть его дефицита наблюдается в щелочных почвах. Поскольку марганец не подвижен, в молодых листьях наблюдается его дефицит. Дефицит в растениях встречается редко, и этот макроэлемент необходим только в небольших количествах.

 

Молибден (Mo)

Этот микроэлемент помогает растениям усваивать азот. Растениям нужно очень небольшое количество молибдена, чтобы функционировать. Растения, выращенные на песчаных почвах с большим количеством осадков, скорее всего, будут демонстрировать дефицит Мо, хотя и не часто.

 

Никель (Ni)

Никель был включен в список только с 1990-х годов и является элементом, который требуется растениям в очень небольших количествах. Дефицит невероятно редок, но считается, что никель участвует в метаболизме железа в растениях.

 

Цинк (Zn)

Цинк участвует в активации ферментов и расщеплении белков. Этот дефицит питательных микроэлементов будет проявляться по-разному в зависимости от растения, например, снижением роста, деформацией листьев, потемнением листовых тканей или развитием хлороза. Дефицит цинка встречается нечасто, но может возникнуть в почве с низким или высоким уровнем pH. Сообщалось о токсичности цинка для растений в результате укорочения корней и хлороза молодых листьев.

 

 

 

 

Все эти питательные вещества в некотором количестве необходимы для жизни растений. Лучший способ выяснить, что нужно вашей почве и растениям, — это провести анализ почвы и следовать рекомендациям по изменению почвы в зависимости от типа вашей травы и типа почвы. Если у вас есть какие-либо вопросы о вашем газоне, обратитесь к нашим экспертам по газонам, и мы поможем вам решить проблему с вашим газоном!

 

https://www.extension.uidaho.edu/publishing/pdf/CIS/CIS1124.pdf

https://irrec.ifas.ufl.edu/irsws/History%20Publications/2/Chen. pdf

Назад к статьям по уходу за газоном

  • Как рассчитать фунты NPK в удобрении

  • Газоны полезны или опасны для окружающей среды?

Популярные продукты

  • Жидкий рыхлитель почвы — 32 унции Отлично подходит для плотных почв, стоячей воды, плохого дренажа.

    Быстрый просмотр

  • Газонная еда: 16-4-8 полный сбалансированный NPK (32 унции)

    Быстрый просмотр

  • Простые решения для газонов | Ryan Knorr Lawn Essentials Bundle Box

    Быстрый просмотр

  • Усилитель газона: смесь железа и азота для газонов (32 унции)

    Быстрый просмотр

Посмотреть все

Посмотреть все

  • 4-6-8 В центре внимания пищевые продукты для комнатных растений

  • Зимний уход за газоном во Флориде

  • Уход за заснеженным газоном

1
/
из
3

Посмотреть все

Какие три вещи нужны растениям для жизни?

••• Рачен Буоса / EyeEm/EyeEm/GettyImages

Обновлено 17 сентября 2018 г.

Автор Ticara Gailliard

Растениям, как и другим органическим веществам, для роста требуются определенные вещества. Понимание основных потребностей растений помогает выращивать здоровые и сильные растения. Три основных требования для роста растений – это вода, свет и питательные вещества. Хотя эти вещи важны для развития растений, их следует давать в умеренных количествах. Слишком большое количество любого вещества может повредить или даже убить растение.

Орошение необходимо

Вода — это то, что необходимо растениям для жизни. Растительные ткани включают от 80 до 95 процентов воды. Большая часть воды для растений поступает от поглощения воды в почве. Уровень влажности почвы напрямую влияет на выживание растения; если почва станет слишком сухой, многие растения начнут засыхать, увядать и даже отмирать. Даже в районах с ограниченной влажностью, таких как пустыни, растениям по-прежнему нужна вода, и они приспособились к тому, чтобы получаемая вода сохранялась как можно дольше. Однако избыток воды может быть губителен для растений. Дайте почве высохнуть между поливами, чтобы предотвратить повреждение растения, вызванное чрезмерным поливом.

Растениям нужен солнечный свет

Свет — еще одно необходимое условие жизни растений. Свет необходим растениям в процессе фотосинтеза. На открытом воздухе и в случае комнатных растений, расположенных близко к окнам, свет обеспечивает солнечный свет. В некоторых случаях комнатным растениям требуется больше света. Многие производители дополняют солнечный свет, используя искусственное флуоресцентное освещение для растений. Каким бы ни был источник света, результаты редко отличаются. Растение поглощает подаваемый свет и собирает этот свет в хлоропластах листьев. Затем эта световая энергия соединяется с водой и углекислым газом, производя пищу для растений. Цвет света имеет значение для растений; По словам Дэвида Тринклейна, специалиста по расширению Университета Миссури, растениям нужен свет красного и синего спектра, а не желтого и зеленого.

Питательные вещества Корм ​​для растений

Назовите три вещи, для которых растению нужны корни. Вы могли бы просто сказать питательные вещества, питательные вещества и питательные вещества. Так же, как людям и другим животным нужны витамины и питательные вещества для роста, растениям нужны питательные вещества для выживания. Количество и тип необходимых питательных веществ варьируются в зависимости от вида растений, хотя существует несколько общих тем. Большинству растений требуется некоторое воздействие азота, калия и фосфора в почве. Растения используют азот, чтобы расти вверх, а фосфор помогает росту корней. Растениям нужен калий для развития сосудистой системы, чтобы распределять питательные вещества и воду по растению.

Другие вещи, необходимые растениям для жизни

Хотя вода, свет и питательные вещества необходимы для роста растений, растениям для жизни нужны и другие вещи. Воздух является неотъемлемой частью роста и выживания растений. Воздух обеспечивает растения углекислым газом. Подобно воде и свету, растения используют углекислый газ в процессе фотосинтеза. Растениям также нужен воздух в почве. Кислород в почве помогает корням растений расти и развиваться. Большинству растений нужна рыхлая, хорошо аэрируемая почва для здоровья корней. Температура воздуха также имеет значение для растений.