Семена чиа - полезные свойства и противопоказания. Как принимать для похудения - рецепты. Чиа растение
Семена чиа польза и вред: состав, свойства, описание, виды
Испанский шиповник или чиа – экзотическое растение, популярность семян которого среди сторонников здорового питания растет с каждым днем. Семена чиа – это насыщенный химический состав, множество Омега-3, антиоксиданты и фитоэстрогены. Поэтому данный продукт ценен не только за свою питательность, но и за обширное полезное воздействие на здоровье. В статье узнаете все о продукте — семена чиа польза и вред для организма, его химический состав, целебные свойства, применение в различных сферах и советы при покупке качественного товара.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое чиа: описание и свойства
Белая Чиаэто травянистое растение, в свободном виде произрастающее на территории американских континентов. В научной классификации он является видом рода Шалфей семейства Яснотковые, а в народе иногда именуется испанским шалфеем.
Где растет и среда обитания
Родными для растения землями являются южные и центральные районы Мексики и часть Гватемалы. Наиболее комфортно в дикой природе чиа чувствует себя на высоте в 1,8-2,6 км над уровнем моря.
В современном мире чиа выращивается как источник сырья для производства пищи, лекарственных и косметических средств. Культурные сорта растения возделываются в Австралии и южноамериканских странах. Считается, что название растению дало одно из южноамериканских индейских племен, где это слово переводится как «сила».
Средняя высота растения варьирует от 0,5 до 1 метра. Оно активно разветвляется и обрастает супротивными листочками по 3-5 см шириной и от 4 до 8 см длиной. Цветы могут иметь багровый или белый окрас.
История происхождения семян чиа
Чиа – одна из тех сельскохозяйственных культур, которые были известны с древних времен только на американских землях. За время изоляции от остальных земных цивилизаций в применение индейцев наряду с кукурузой, бобами и амарантов вошло и чиа. Свидетельства использования её семян в пищу находятся в двенадцатитомнике испанского исследователя Бернардино де Саагун, который называется «Всеобщая история вещей Новой Испании». Сегодня книга находится в Италии. В ней описаны этапы выращивания, переработки и кулинарного применения семян.
Из истории
К сожалению, после европейской колонизации культура возделывания чиа была практически уничтожена. Аграрные традиции индейцев разрушались по религиозным и политическим соображениям, их заставляли сажать морковь, ячмень, пшеницу. Выращивание практиковалось на небольших территориях. Объемы были слишком низки, чтобы разворачивать мукомольное производство, и семена чиа стали относительно редким продуктом. Их чаще использовали в лечебных целях, для приготовления освежающих смесей и напитков.
Когда на родине чиа Мексике решили снова выращивать растение, оказалось, что подходящих мест для этого мало. Препятствиями являются и политико-социальные факторы, и непоколебимое доминирование кукурузы как мучной культуры.
Сегодня энтузиасты из разных стран мира популяризуют пользу этого продукта, и стремятся снова сделать востребованными семена чиа. Отзывы врачей о диетическом и лекарственном их использовании говорят только в пользу подобного стремления.
Благодаря усилиям NARP (Северо-Западный Аргентинский Региональный Проект) удалось восстановить исследования и производство чиа в латиноамериканских странах. Кроме того, организация расширила ареал растения, включив в него Португалию, Германию и Австралию. Это снижает различные риски и обеспечивает круглогодичный урожай.
В последние 20-30 лет полезные свойства семечек стали широко востребованными среди вегетарианцев из США. Это тоже способствовало популяризации растения. С 2005 года семена чиа признаются перспективным видом пищи в Европейском союзе.
Как выглядят семена чиа
Семена чиа имеют овальную форму и разнообразную окраску: серую, черную, белую, коричневую. На поверхности зёрнышек есть слабый рельефный рисунок, а в диаметре они достигают около 1 мм. Семена белой чиа могут быть и черными. На состав и полезные качества это никак не влияет – оба продукта идентичны в применении. Их вкус отличают нейтральные ореховые нотки, позволяющие отлично сочетаться с большинством других. Аромат такой же.Виды семян чиа
Общие свойства всех сортов чиа – это высокая калорийность, большая массовая доля белков и жиров в составе. Продукт любого цвета и сорта оказывает хорошую поддержку организму во время диеты. Семена чиа для спортсменов полезны благодаря большому содержанию растительных белков.Польза и вред чиа во многом обусловлены высокой долей ненасыщенных жирных кислот, которой могут похвастать любые виды семян чиа. Это жиры омега-3, которые практически полностью идут в пользу для тела, потому и сами не откладываются в подкожную прослойку, но и активируют процесс её сжигания.
Тем не менее, некоторые отличия есть. Семена белой чиа – это зёрнышки растения, называемого узколистным шалфеем. Оно растет на южноамериканских и мексиканских землях. В столовой ложке этого продукта содержится 3 грамма протеина и 6 грамм пищевых волокон. По 20% состава приходится на белки и жиры, а еще 40% — на углеводы. От других видов семена белой чиа отличает то, что их витаминно-минеральный баланс помогает наладить гормональный фон организма, избавиться от анемии и аллергии. Мужчины индейских племен Южной и Центральной Америки употребляли их для обретения мужества и силы.
Золотая чиа в размере 1 столовой ложки покрывает 6% от суточной нормы потребления жиров, 5% — белков и 20% — клетчатки. В этом разновидности семян больше всего калия, фосфора, кальция. В медицинских практиках майя и ацтеков золотая чиа применялась для избавления от кишечной непроходимости, запоров, а также для смягчения симптомов гипертонии, лихорадки. А еще это хороший растительный энергетик, помогающий при повышенной утомляемости.
Натуральные семена чиа: состав и калорийность
Точные показатели содержания нутриентов определяются сортом, степенью спелости и особенностями ухода за растением. В среднем, на 100 грамм семечек чиа приходится:
- от 16 до 25 грамм белков;
- от 20 до 30 грамм жиров;
- от 40 до 60 грамм углеводов;
Варьирует и калорийность продукта, но в среднем она равна 2034 кДж или 486 кКал на 100 грамм. Массовая доля воды равна 5,8-6%, а зольных веществ – 4-5%. Они представлены следующими элементами:
Витамины | Содержание | Минеральные вещества | Содержание |
Каротин (A) | 54 МE | Калий | 407 мг |
Тиамин (B1) | 0,62 мг | Магний | 335 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,17 мг | Кальций | 631 мг |
Никотиновая кислота (B3) | 8,83 мг | Натрий | 16 мг |
Фолаты (B9) | 49 мкг | Фосфор | 860 мг |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,6 мг | Железо | 7,72 мг |
Альфа-токоферол (E) | 0,5 мг | Марганец | 2,723 мг |
Медь | 0,924 мг | ||
Селен | 55,2 мкг | ||
Цинк | 4,58 мг |
Содержание аминокислот в 100 граммах семян чиа (г):
- аланин – 1,044;
- аргинин – 2,143;
- аспарагиновая кислота – 1,689;
- валин – 0,95 г;
- гистидин – 0,513;
- глицин – 0,943;
- глутаминовая кислота – 3,5;
- изолейцин – 0,8;
- лейцин – 1,371;
- лизин – 0,97;
- метионин – 0,588;
- пролин – 0,776;
- серин – 1,05;
- тирозин – 0,56;
- треонин – 0,71;
- триптофан – 0,436;
- фенилаланин – 1;
- цистин – 0,4.
Содержание жирных кислот на 100 г:
Насыщенные:
- пентадекановая – 0,03 г;
- бегеновая – 0,032 г;
- гептадекановая – 0,06 г;
- миристиновая – 0,03 г;
- пальмитиновая – 2,17 г;
- арахиновая – 0,09 г;
- стеариновая – 0,91 г.
Ненасыщенные:
- мононенасыщенные в сумме – 2,3 г;
- полиненасыщенная линолевая – 5,83 г;
- полиненасыщенная альфа-линоленовая – 17,8 г.
семена чиа польза и вред
Семена чиа польза и вредЕстественно, столь богатый и разнообразный состав не мог оставить продукт без свойств, которые положительно сказываются на здоровье того, кто его употребляет. Краткая характеристика полезных качеств продукта говорит, что он способствует нормализации пищеварения, налаживает сердечную деятельность, стабилизирует нервную систему, укрепляет и делает эластичнее сосуды. Положительно действие на организм выражается в следующем:
- кальций не только обеспечивает прочность костей и зубов, но и уменьшает аллергическую чувствительность организма;
- благодаря магнию улучшается слаженность работы органов и систем, эффективнее и быстрее предаются импульсы к мышцам, крепче спится и продуктивнее бодрствуется;
- калий сильно задействован в поддержания здорового баланса солей и жидкости в организме, а его недостаток чреват отеками или обезвоживанием;
- от поступления железа сильно зависит состав крови и её транспортная функция;
- медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь и тоже включается в процесс кроветворения;
- витаминами группы Bобеспечивается здоровый метаболизм и переработка пищевой базы в энергетическую;
- жиры и жирные кислоты – это источники энергии, а также сырье для выработки ферментов, гормонов и других биоактивных компонентов;
- поступление марганца в организм важно для сохранения здоровья эндокринной системы, своевременной и правильной выработки гормонов.
Семена чиа для мужчин
Мужскому организму семена чиа близки и приятны, прежде всего, потому, что они дают большое количество энергии. Хорошо еще и то, что она поступает не только от жиров или углеводов, как это часто бывает с другими продуктами, а в более сбалансированном составе. Продукт богат и другими полезными веществами, которые стимулируют протекание естественных процессов в органах, ускоряют восстановление после нагрузок, повышают стрессоустойчивость всего организма.
Масло семян чиа и сами семечки содержат много фитоэстрогенов, идентичных гормонам, которые вырабатывает тело. Их полезное действие заключается в снижении количества так называемого вредного холестерина в сосудистой сетке. А это напрямую связано с риском сердечно-сосудистых патологий, инфарктов, нарушений работы сердечных мышц и иных недугов этой области.
Не менее важно для мужского здоровья то, что семечки чиа обогащены антиоксидантами. Это и витамин E, и селен, и аскорбиновая кислота, и даже кальций (об этом его качестве упоминают редко). Антиоксиданты крайне важны за счет способности противостоять свободным радикалам. Это снижает вероятность развития раковых заболеваний, а также помогает остановить их развитие и даже вылечить.
В комплексе с тем, что чиа способствуют улучшению работы желез внутренней секреции и всего эндокринного комплекса, получается хорошая база для предотвращения характерных проблем мужского здоровья. Сюда входят раковые патологии органов мочеполовой системы, аденома простаты, эректильная дисфункция и т.п.
Мужчинам-спортсменам полезно высокое содержание калия в семечках чиа. Это макроэлемент необходим организму для восстановления после физических нагрузок. Он приводит в норму кровяное давление и препятствует появлению мышечных судорог. Не стоит забывать и высокой доле протеина.
Семена чиа для женщин
Представительницы прекрасной половины человечества тоже находят семена чиа крайне полезными. Для них эффективность продукта тоже в немалой степени зависит от наличия антиоксидантов. Однако помимо укрепления противораковых характеристик иммунитета, эти вещества помогают девушкам сохранять красоту. Дело в том, что витамины C и E, а также селен и кальций в борьбе со свободными радикалами не дают им ускорять старение тканей. Совсем избежать старости это, конечно, не помогает, но продлить молодость – безусловно.
Употребление семян чиа тоже помогает женщинам поддерживать эндокринную деятельность в норме. Более того, продукты, похожие по составу на этот – существенная подмога во время критических дней:
- При достатке магния смягчаются перепады настроения, организм меньше утомляется.
- Марганец стимулирует выработку половых гормонов и иных секретов.
- Железо и медь способствуют восстановлению потерянной крови.
Большинству девушек семена чиа известны как суперфуд – продукт, обладающий несравненно широкими и сильными полезными свойствами. Это действительно так. Его состав покрывает нужду во многих нутриентах, помогает худеть и дает толчок некоторым органам и системам, которые перестают эффективно функционировать при современном стиле жизни и работы.
Семена чиа для детей
Взрослые, увлекающиеся новыми тенденциями и трендами здорового питания, часто стремятся привить такое стремление своим детям. Поэтому часто возникает резонный вопрос – а насколько допустимо добавлять в детский рацион тот или иной продукт. Аналогичным образом, родителей интересуют польза и вред семян чиа для их чад.
На самом деле, эти экзотические семена не опасны для детей. По крайней мере, когда их употребляют в адекватных количествах и сбалансированном рационе. Более того, широкий минеральный состав поддержит растущее тело в сложном процессе развития:
- магний и фосфор послужат эффективной базой для формирования крепкой и работоспособной нервной системы;
- калий заложит прочность в кровяные сосуды, поддержит баланс жидкости и солей, убережет сердце от перегрузки или гиперактивности;
- благодаря меди, марганцу и молибдену эндокринная система будет своевременно вырабатывать гормоны, в том числе те, что ответственны за начало развития органов в конкретном возрасте;
- клетчатка проведет «тренировку» ЖКТ и будет стимулировать усваивающую функцию кишечника;
- железо поможет избежать анемии, которая часто развивается у поколения «прикомпьютерных» деток.
Конечно, не стоит забывать про противопоказания. Эти специфические семена нельзя давать тем, кто в процессе лечения принимает антибиотики и препараты с действующим веществом ацетилсалициловой кислотой. Не рекомендуется также есть чиа при низком кровяном давлении, аллергией на кунжут и нарушения пищеварительных функций.
Польза семян чиа для вегетарианцев
Испанский шалфей хорошо для вегетарианского питания потому, что хорошо восполняет дефицит белка, возникающий при отказе от мяса. В составе его семян содержится не имеющий аналогов растительный белок. По этой же причине их употребляют спортсмены – вещество помогает наращивать мышечную массу. У веганов же отказ от жиров животного происхождения, рыбы и яиц провоцирует дефицит жирных кислот омега-3, которые также в избытке есть в чиа.
Несмотря на научный скепсис, у вегетарианства и веганства много сторонников, а следовательно такие разнообразные по складу продукты очень важны. Семена дают телу недополучаемый магний, селен, железо, медь и калий. Тем, кто отказался от творога и другой «молочки», необходим калий. А его в семенах чиа в 5 раз больше, чем в коровьем молоке. К тому же, благодаря наличию магния и бора, этот элемент усваивается полностью, предупреждая остеопороз.
Лечебные свойства
Лечебные свойства семян льна для организмаСемечки этого мексиканского растения в той или иной степени оказывают лечебное действие при простом употреблении в сухом виде. Благодаря перечисленным ранее веществам, они налаживают работу многих органов, запускают «застойные» процессы. Резюмируя, можно сказать о обширном тонизирующем, иммуномодулирующем, обеззараживающем и стимулирующем действии.Отзывы врачей
Семена чиа от запора
Данный продукт отлично подходит для стимуляции работы кишечника. А положительным эффектом он обязан клейковине и нерастворимому пищевому волокну. Благодаря первой происходит кишечный транзит за счет набора жидкости и расширения массы, а также подавляется чувство голода. А разбухшее нерастворимое волокно оказывает массажное действие на стенки кишок. Это провоцирует мышечную работу, благодаря чему пища активнее проталкивается по каналам.
Семена чиа при сахарном диабете
Нарушение усвоения сахаров организмом часто происходит по причине неправильной работы поджелудочной железы. Также причиной может быть отторжение глюкозы организмом, из-за чего растет её содержание в крови. Зёрнышки чиа полезно употреблять диабетикам, так как они стабилизируют работу эндокринных органов. Кроме того, на процесс переработки и усвоения сахара влияет обмен веществ. Избавиться от проблемы помогает и приведение в норму его.
Помимо этого, среди ученых есть мнение, что употребление чиа уменьшает инсулиновую устойчивость клеток, что уменьшает количество глюкозы в крови. В этом плане семена оказывают большую пользу диабетикам второго типа, который сопровождается избыточной массой тела. Для стимуляции метаболических процессов достаточно употреблять столовую ложку продукта в сутки в любой форме: с чаем, водой, в каше или в сухом виде.
Семена чиа при беременности
Для вынашивающей ребенка женщины такие разнообразные по составу продукты, как чиа, крайне важны. Ведь женский организм в этот важный период испытывает дефицит множества витаминов, аминокислот, минералов и других нутриентов. Семена испанского шалфея могут быть полезны по следующим причинам:
- они обогащают рацион магнием, калием, кальцием;
- в организм поступают жирные омега-3 кислоты;
- продукт существенно выигрывает у голубики по количеству антиоксидантов;
- много клетчатки, которая помогает пустить на пользу двум организм как можно больше веществ из пищи.
Даже без рекордных показателей в сравнении с другими продуктами это очень ценный ингредиент. Он повышает иммунитет, способствует выработке всех необходимых для здорового протекания беременности веществ, поднимает физический и психо-эмоциональный тонус.
Не стоит забывать, что даже у столь ценных продуктов бывают противопоказания. Семечки чиа не рекомендованы при патологически низком давлении, нарушениях пищеварительных функций (ЖКТ просто не справится с таким объемом клетчатки), аллергии на горчичные или кунжутные семечки. Из-за того, что употребление чиа оказывает разжижающий эффект на кровь, его нельзя сочетать с приёмом препаратов, оказывающих аналогичное действие.
Стоит помнить, что действительные рекомендации может дать только специалист. Поэтому перед тем как употреблять семена чиа беременная должна спросить у наблюдающего её врача, не навредит ли это её или плоду.
Семена чиа для похудения
Зернышки испанского шалфея прекрасно помогают в похудении. Эффективность складывается из нескольких составляющих:
- Быстрое насыщение. Небольшое количество продукта долго переваривается и увеличивается внутри желудка в объеме. Как следствие, время от приема пищи до появления голода увеличивается.
- Чистка кишечника. Клетчатка складывается в волокнистую щетку, которая выводит пищевой балласт. Это и оздоровляет среду, и уменьшает вес (в зависимости от количества шлаков).
- Массаж кишечных стенок. Увеличивается приток крови, а с ним – отток питательных веществ из пищевой массы. Организм получает больше пользы от меньшего количества еды.
Косметологическое применение
Семена чиа польза и вредЧиа для волос и кожи
В уходе за телом и сохранении внешней привлекательности испанский шалфей тоже может быть полезен. Его полезные свойства в этой области тоже связаны с богатым составом.
Самое обширное действие имеют жирные кислоты. Переоценить их важность для здоровья кожи и волос сложно. На них возложены функции питания, увлажнения и укрепления защитных свойств эпидермиса. Волосяные фолликулы благодаря потреблению жирных кислот лучше работают, отдают волосам больше полезных веществ. Сами волосяные столбы благодаря этому восстанавливают гладкую структуру. В комплексе с иными популярными в уходе за волосами продуктами, семена и масло чиа помогают бороться с секущимися концами, возвращать им блеск, делать прочнее.
Микроэлементы и витамины, которые проникают в ткани из семечек или масла чиа, тоже несут в себе пользу. Они улучшают питание, оказывают обеззараживающее действие, противодействуют свободным радикалам. Комплекс минералов также создает защиту от внешних негативных факторов и возбудителей воспалительных процессов.
Масло используется в косметических микстурах как жидкий элемент, связующий растворимые и скрабирующие части. Поэтому эти средства, в основном, служат для питания, увлажнения, восстановления сухих и поврежденных тканей. Рецепты с семенами же скорее направлены на очистку, массаж и легкое раздражение со скраб-эффектом. Этот продукт смешивается с базовыми маслами иного происхождения, водой, натуральными соками и т.п. Применение в этой сфере находит и мука из семян чиа. Она хорошо подходит для загущения и обогащения состава кремов, масок.
Проращивание семян чиа
Проращивание плодов злаковых и зерновых культур – один из самых распространенных трендов современного здорового образа жизни. Естественно, не обошла такая практика и семена испанского шалфея, которые и без этой процедуры имеют завидный склад полезных элементов.После проращивания в семенах становится больше жирных кислот, аминокислот и ферментов. Их массовая доля уменьшается за счет насыщения продукта водой, но фактическая масса растет. Углеводы, «запечатанные» в сложном виде, разлагаются на более простые, легкие для усвоения сахара. И это происходит почти со всей питательной базой. Как итог, организм усваивает и распределяет по телу больше необходимых нутриентов.
Как проращивать чиа:
- Основательно промыть семечки и убрать из них мусор, поврежденные элементы и другие ненужные включения.
- Отправить семена в слабый марганцовый раствор на несколько минут для защиты от грибка и бактерий.
- Повторно промыть зерна под струей воды.
- Выложить тонким слоем на блюдце или емкости с широким ровным дном.
- Залить по уровню верхних семечек прохладной водой.
- Положить поверх марлю, сложенную в несколько раз.
- Убрать посуду в темное, но хорошо прогреваемое место. Тепло очень важно для активации процесса проращивания.
В течение следующих дней нужно сохранять в зерне влажную среду. Но вода не должна стоять, это приведет к прокисанию. Ориентироваться следует на марлю – если она стала сухой – нужно смочить. Примерно два раза в сутки лучше менять воду, чтобы избежать её протухания. Во избежание плесени сами зерна лучше промывать через каждые 48-72 часа. Первые пригодные для приема в пищу росточки пробьются уже через 2-3 дня. После этого всю конструкцию можно поместить на верхнюю полку холодильника. Проращивание слегка замедлится, но вы будете обеспечены свежим «урожаем» на ближайшую неделю.
Масло семян чиа
Масло семян чиа польза и вредМасло испанского шалфея – редкий вид растительного жира, который по всему миру применяется в косметических и лекарственных целях, а в Латинской и Центральной Америке иногда – в кулинарии. Производят эту жидкость посредством холодного отжима из семечек белой чиа. Эта технология позволяет избежать окисления жирных кислот и продлить срок годности готового продукта. Кроме того, холодное прессование отвечает целевым требованиям. Оно сохраняет зольные вещества в составе масла, что и расширяет полезные свойства жидкости для косметологии и фармацевтики.Основную ценность растительного жира чиа составляют жирные кислоты, занимающие более 99% массы. Поэтому как внутреннее, так и наружное применение помогает привести в норму обмен веществ, насытить ткани, укрепить межклеточные мембраны, наладить работу нервных волокон и каналов. Жиры типа омега-3 – хорошая подмога для тех, кто стремится сжечь несколько лишних килограммов. А еще, вопреки распространенному мнению, этот жир не набивает сосуды холестерином, а наоборот очищает.
Благодаря сохраняющимся в составе минералам и витаминам E и C, масло при наружном использовании обеззараживает ткани, убивает вирусы, грибковую микрофлору, микробы и снимает воспаление. Поэтому на его основе можно делать народные медицинские средства для заживления ран, ссадин, порезов, ушибов и суставных болей.
Используется масло чиа в косметических средствах промышленного производства. Из-за экзотического названия и происхождения его часто выдают в ходе рекламной компании за отдельную фишку шампуня или крема. Масло действительно очень сильно, но в таких смесях малоэффективно. Его пропорция низка, да и полезный эффект может перекрываться действием химических компонентов. Гораздо продуктивнее будет применять жидкость при создании домашней косметики для кожи, ногтей и волос.
Применение в кулинарии
Благодаря легкому ореховому оттенку в аромате и вкусе данные семечки могут хорошо дополнить собой многие блюда. Некоторые гурманы улавливают в них пряные оттенки, а кто-то и вовсе считает семя безвкусным. Тем не менее, его используют в готовке.
Основной способ применения – каши. Во-первых, разбухающее при варке желейное зерно хорошо с ними «сливается». А во-вторых, именно каши по утрам едят сторонники диет и ЗОЖ. Помимо этого, зёрнышки испанского шалфея отлично поедаются в супах, йогуртах, салатных заправках, соусах и даже в сухом виде. Удовольствие на любителя, конечно – ведь частички продукта застревают в зубах, но можно в полной мере распробовать экзотическую крупу.
Чиа семечки хорошо подходят и для добавления в рыбные, мясные, макаронные блюда. Образуя студенистую массу после разбухания, они – отличные кандидаты для попадания в список ингредиентов для пудинга или студня. В Мексике и соседних странах из данной крупы по утрам варят молочную кашу с шоколадом, сливками или орехами. В конце концов, зерна можно просто добавить в чай, молочный коктейль или смузи.При добавлении муки из чиа выпечка становится более питательной и полезной для здоровья. Благодаря тому, что она обретает желеобразную консистенцию, можно снизить и полностью отказаться от использования яиц.
Кулинарное использование масла тоже допустимо, но только в холодном виде. Масла, которые делают холодным прессованием, имеют низкую температуру дымления. Поэтому их жирные кислоты превращаются в канцерогенные вещества во время жарки. Помимо приносимого вреда, это еще и существенно портит вкус продукта. По этим причинам сфера использования ограничивается заправками для салатов, готовых каш или горячих блюд и других вариантов, в которых масло не подвергается высокотемпературной обработке.
Семена чиа в кулинарииХорошей витаминной добавкой к рациону станут проростки и пророщенные зерна, о пользе которых было сказано выше. В домашнем рационе их можно использовать наряду с любой другой зеленью или листьями салата.
Мука из семян чиа
Муку из испанского шалфея производят двумя способами: из цельного сухого сырья или из жмыха, который остается после отбора масла. Первая разновидность муки обогащена жирами, но из-за них гораздо быстрее портится. Её целесообразнее вымаливать в домашних условиях ровно в том объеме, который нужен для того или иного рецепта.
После отделения растительного жира жмых сохраняет менее половины от веса начального сырья. Современные производители оставляют в продукте лишь пятую часть от жиров, которые есть в зернах. Это придает ему нейтральный вкус и запах. После этапа отжима гранулированный жмых проходит мукомольное оборудование.
Современные объемы производства данной муки не велики, а в виду низкой востребованности сильной конкуренции нет. Поэтому производители не стремятся наращивать объем продаж неэкологическими методами. Мука не содержит ГМО, тяжелых металлов и токсинов. В РФ не разработан ГОСТ на неё, но по физико-химическим показателям продукт соответствует требованиям, которые предъявляются аналогам.
Полезные свойства муки из семян чиа наследуются от базового сырья за исключением тех эффектов, которые обусловлены жирами. В неё высоко содержание минералов и клетчатки, поэтому основное влияние она оказывает на пищеварительные функции и работоспособность внутренних органов.
При смешивании с другими муками рекомендуется отдавать под чиа около пятой части от общего веса, чтобы хорошо обогатить тесто, но не лишать его клейкости. В жидкости мука превращается в студенистую смесь, поэтому прекрасно подходит для загущения соусов, пудингов, заправок.
Противопоказания
Чиа – не панацея и не идеальный продукт, который не способен нанести вред организму в теории. Поэтому тем, кто, прознав о удивительных диетических свойствах семян, собирается накинуться на них, как на спасение от лишних кило, следует быть осторожнее. Отрицательные последствия возможны:
- при индивидуальной аллергической реакции;
- при плохой работе кишечника и ЖКТ;
- при тонкой зубной эмали следует избегать употребления семян в сухом виде;
- при склонности к метеоризму и вздутию;
- при аллергии на кунжутные семечки;
- при приеме препаратов, разжижающих кровь;
- при патологии низкого кровяного давления.
В целом, сегодня воздействие чиа на здоровье изучено далеко не полностью, поэтому каждому человеку следует проявлять осторожность. Начинать употребление нужно с малых порций, внимательно отслеживая реакцию организма.
Выращивание чиа в домашних условиях
Выращивание чиа возможно в любой точке земного шара, если вокруг растения будет создана среда, близкая к его естественному ареалу. То есть ориентироваться нужно на латиноамериканский, гватемальский климат. Воспроизвести его в средней полосе России, конечно, не получится, но что-то близкое – вполне. Для начала растения нужно растить в теплом помещении, а после наступления теплой погоды – переносить в грунт.
Выращивание семян чиаКак вырастить чиа в кашпо или горшке:
- 0,5 стакана семечек пересыпать в стеклянную банку и залить водой с температурой в 20-25˚C.
- Убрать банку в хорошо освещаемое и обогреваемое место на 12 часов. В процессе настаивания нужно перемешать их пару раз.
- Перелить воду с семенами в горшок, уже наполненный землей. Перемешать. Семена должны быть погружены на уровень в 2-3 см от поверхности.
- Первые всходы появляются через 1-2 суток. В хороших условиях еще через день они достигают длины в 5-6 см.
- Спустя пару дней нужно провести пикирование и перенести ростки в емкость с большим объемом земли, а после установления круглосуточной теплой погоды – пересаживать на грядку.
Прижившись, кусты чиа вырастают до полуметра в высоту. Их нижние стебли могут укореняться и делать растения раскидистее. Органика хорошо помогает культуре в росте и развитии. Главное – соблюдать баланс и меру, чтобы растение не пустило все силы в зеленую массу. Это не даст ему зацвести и дать урожай.
Как выбрать и хранить?
Перед покупкой семян, если есть возможность, следует рассмотреть их внешне. Они должны быть гладкими, мелкими, у хорошего урожая нет сколов и морщинистых зёрен. Различная по интенсивности и текстуре окраска нормальна. Поверхность качественного продукта слегка блестит. Также возможно присутствие легкого орехового или пряного аромата.
Полезные свойства семян льнаСрок хранения чиа может составлять как три месяца, так и пару лет. Все зависит от того, в каких условиях семена будут находиться. Сухая и герметичная емкость защитит продукт от плесени и насыщения посторонними запахами. Чтобы жирные кислоты не окислились и не сделали зерна прогорклыми, емкость должна быть сделана из материала, не пропускающего солнечный свет. Оптимальная температура – не выше комнатной.
Где купить семена чиа
Как в случае с другими суперфудами, не вошедшими пока в статус широко востребованных, для покупки чиа есть два варианта: спецмагазины или интернет. Первые есть, как правило, только в крупных городах. Там главное – изучать семена перед покупкой. Страна производства должна соответствовать ареалу растения. Естественно, хороший товар сертифицируется и имеет документы, подтверждающие качество. Средняя стоимость испанского шалфея на американском и европейском рынке – 8-9 долларов за 250 г. Цена ниже этой от российского продавца подозрительна.
Покупка в интернете возможна, по сути, из любой точки. Здесь уже своя специфика – без хороших отзывов или рекомендаций проверенного человека никакой уверенности в качестве продукта нет.
orehi-zerna.ru
польза, противопоказания и побочные эффекты
Человечество уже на протяжении многих веков использует растения и их семена в качестве лекарственных средств, благодаря которым им удается излечиться от многих заболеваний. К таким «лекарствам» относится и однолетнее растение Чиа, родиной которого является Центральная Америка.
Свою популярность это растение завоевало и у нас в России. И не только потому что оно обладает рядом целебных свойств, но еще и потому что оно способствуют похудению. Но так ли это? Стоит ли их принимать?
Состав семян чиа
Прежде чем говорить о том, какую пользу и вред приносят семена чиа, необходимо «взглянуть» на них «изнутри». Это уникальное растение содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов, среди которых:
- витамины А, С и Е;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- полиненасыщенные жиры;
- мононенасыщенные жиры;
- насыщенные жирные кислоты;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- белки;
- углеводы.
Не смотря на столь насыщенный состав, семена чиа являются низкокалорийными (на 2 столовые ложки продукта приходится всего 85 ккал). При этом они способны восполнять суточную потребность организма в веществах, необходимых для его нормального функционирования.
Польза семян чиа
Из-за того, что семена чиа начали активно использовать в качестве похудения, ими заинтересовались ученые, которые выявили, что ежедневное их употребление способствует укреплению костей и зубов, так как в них содержится в 6 раз больше кальция, чем в обычном коровьем молоке. Также они способствуют восстановлению работы сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет высокого содержания жирных кислот.
Кроме всего этого, польза от семян чиа состоит в том, что они нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, налаживают работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, накопление которых негативно отражается на работе всех внутренних органов и систем.
Многие отмечали и улучшение общего самочувствия, так как семена чиа способствуют улучшению сна и придают много сил и энергии.
Что касается похудения, то здесь это растение играет только вспомогательную роль в борьбе с лишним весом. В данном случае, польза семян заключается в высоком содержании клетчатки. Всего 2 столовые ложки семян могут на длительное время утолить голод, что позволяет легко соблюдать даже самую строгую диету. Но при этом они не способствуют сжиганию жировых отложений.
Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо правильно питаться и обеспечить организму дополнительную физическую нагрузку. И кроме всего этого также потребуется соблюдать питьевой режим, который подразумевает под собой употребление большого количества питьевой воды.
Большая польза от семян чиа и для вегетарианцев. Такие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения и их организм недополучает жиров, необходимых для нормального его функционирования. Данное растение способно восполнять запасы этих жиров, что благоприятным образом отражается на состоянии здоровья.
Как видите, польза от приема семян чиа большая. Однако перед их употреблением все же необходимо проконсультироваться с врачом, так как они имеют противопоказания и обладают побочными явлениями.
Показания к применению
Если говорить об этом растении, как о лекарственном средстве, то его употребление будет целесообразным лицам, страдающим:
- сахарным диабетом 2 типа;
- повышенным содержанием холестерина в крови;
- ухудшением памяти;
- нарушениями нервной системы;
- нарушением работы ЖКТ;
- замедленным метаболизмом.
Кроме этого, семена чиа показаны женщинам в период менопаузы и лица, имеющие нарушения в работе сердца и головного мозга.
Противопоказания
Не смотря на то, что польза от употреблении семян чиа очевидна, они все же имеют противопоказания, при которых их прием становится невозможным, иначе вместо лечебного воздействия, можно причинить своему организму большой вред.
К таким противопоказаниям относятся:
- онкологические заболевания простаты;
- заболевания ЖКТ;
- повышенный уровень триглицеридов;
- беременность и период лактации.
Семена чиа могут нанести вред при расстройствах ЖКТ и при отравлениях.
Побочные эффекты
Данное растение содержит в себе большое количество аллергенов, поэтому оно легко может вызвать аллергическую реакцию. Если для вас проявление аллергии является привычным явлением, принимать семена чиа не стоит, так как вы принесете своему организму только вред. В данном случае ни о какой пользе и речи быть не может.
Вред семена чиа могут принести и при превышении дозировки. Могут наблюдаться все симптомы интоксикации, а также могут образоваться газообразования и вздутия. Если у вас даже после употребления белокочанной капусты появляются вздутия и газообразования, то употреблять семена чиа не стоит.
Если вы решили все же опробовать на себе это чудодейственное растение, вам необходимо для начала ознакомиться с правилами его приготовления. Готовятся семена чиа по различным рецептам. Способов их приготовления очень много, все они оказывают различное воздействие на организм. Поэтому подбирать для себя рецепт стоит очень осторожно, исходя из проблемы, которая вас беспокоит.
www.dompovarov.ru
Семена чиа (шалфея испанского) — полезные свойства, противопоказания
Фото лекарственного растения Чиа (Шалфея испанского)
Семена чиа — полезные свойства и противопоказания
Семена чиа высоко ценятся за их лечебные свойства и питательную ценность, особенно за высокое содержание жирных кислот Омега-3. В древние времена ацтеки даже использовали семена чиа в качестве валюты наряду с золотом!Латинское название: Salvia hispanica.
Английские названия: Chia.
Синонимы: Чиа белая, Шалфей испанский.
Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.
Используемые части: семена.
Ботаническое описание: шалфей испанский — однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена чиа маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. Разницы между ними нет, кроме как по цвету.
Ареал обитания: родиной шалфея испанского, широко известного как чиа, — центральная и южная части Мексики и Гватемалы. В настоящее время чиа культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии ради экспорта семян.
Фото семян чиа
Таблица пищевой ценности 100 грамм семян чиа
100 грамм сухих семян чиа содержат 5.80 гр воды, 16.54 гр белка, 42.12 гр углеводов, 30.74 гр жиров, 34.4 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 486 ккал.
Витамины и витаминоподобные вещества:
Макро- и микроэлементы:
- Железо, Fe — 7.72 мг
- Калий, K — 407 мг
- Кальций, Ca — 631 мг
- Магний, Mg — 335 мг
- Марганец, Mn — 2.723 мг
- Медь, Cu — 0.924 мг
- Натрий, Na — 16 мг
- Селен, Se — 55.2 мкг
- Фосфор, P — 860 мг
- Цинк, Zn — 4.58 мг
- Другие макро- и микроэлементы в семенах чиа отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Жирные кислоты
- Насыщенные жирные кислоты — 3.2 гр
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.1 гр
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 23.3 гр
- Омега-3 (Omega-3) — 17.56 гр
- Омега-6 — 5.8 гр
Видео о полезных свойствах семян чиа и Омега-3
Полезные свойства
Семена чиа обладают следующими полезными свойствами для здоровья человека:
- Полезны при диабете, т.к. снижают уровень сахара в крови.
- Снабжают организм энергией.
- Снижают кровяное давление.
- Укрепляют кости, так как богаты содержанием кальция.
- Укрепляют мышцы.
- Улучшают пищеварение.
- Улучшают работу мозга.
- Являются природным средством для очищения толстой кишки.
- Являются хорошим средством для похудения, так как снижают аппетит, дают чувство быстрого насыщения.
Рецепт приготовления семян чиа для похудения
Побочные эффекты. Метеоризм (газообразование), возможна аллергическая реакция (если у вас аллергия на горчицу и семена кунжута, то употребление семян чиа также может вызвать аллергическую реакцию).Противопоказания. Противопоказаны беременным и кормящим женщинам, при низком кровяном давлении, тромбоцитопении.
Семена чиа — натуральный разжижитель крови и обладают антикоагулянтными свойствами, поэтому посоветуйтесь с врачем, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства (аспирин, варфарин, кумадин и т.п.).
herbal-grass.com
Семена чиа - полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения по рецептам
Данное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых использовалось еще древними ацтеками. Семечки чиа помогают бороться с лишним весом и другими негативными состояниями. Узнайте подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этого уникального растения.
Что такое чиа
Данный продукт традиционно входит в рацион питания жителей некоторых стран Южной и Латинской Америки. Семя чиа, или шалфей испанский – по сути, трава высотой до 1 метра. С давних времен из этого полезного растения получали муку и масло. В случае если вас интересуют семена чиа – полезные свойства и противопоказания этого продукта тоже не должны остаться без внимания. Важно отметить, что на данный момент посредством селекции была выведена новая культура растения под названием Salba.
Масло
Технологический прогресс значительно упростил процесс получения этого продукта. Масло (chia seeds) добывается способом холодного прессования. Благодаря строгому температурному контролю покупатель приобретает высококачественную продукцию. Масло чиа (chia oil) богато незаменимыми жирными кислотами и другими необходимыми человеку полезными веществами. Кроме того, оно является прекрасной натуральной добавкой к салатам, кашам и прочим блюдам. Особое значение chia oil имеет для вегетарианцев. Масло прекрасно дополняет вкус растительных и молочных блюд.
Состав
Данный продукт отличается прекрасным набором полезных витаминов, белков и минералов. Важно отметить, что chia seeds практически не содержат жиров и холестерина, имеют минимальное количество противопоказаний. В составе семян шалфея находится оптимальная пропорция омега-6 и омега-3 ненасыщенных кислот. Количество последних достигает 64%, чем не может похвастаться даже оливковое масло. Chia seeds опережают многие продукты по содержанию калия, магния, селена и кальция. Семена отличаются антиоксидантным воздействием на организм. Кроме того, в химический состав входят:
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- молибден;
- марганец;
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- кверцетин;
- флавонол;
- линоленовая кислота.
Полезные свойства
Зерна испанского шалфея самым положительным образом влияют на организм человека. В ходе лабораторных и клинических исследований было выявлено, что они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют давление. За счет большого количества кальция chia seeds имеет гипоаллергенные свойства. Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать эту культуру в борьбе с онкологическими заболеваниями (рак простаты считается противопоказанием для лечения). Помимо этого, польза семечек шалфея заключается в следующих эффектах:
- предотвращении преждевременного старения организма;
- укреплении костных структур, волос;
- снижении лишнего веса;
- стабилизации уровня сахара в крови при диабете;
- нормализации гормонального фона;
- снижении выраженности проявлений психологических заболеваний;
- уменьшении частоты приступов, связанных с бронхиальной астмой;
- укреплении иммунных сил организма.
Вред
Данная культура обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний. Тем не менее существуют некоторые ограничения к ее применению. Так, из-за высокого содержания клетчатки зерна вредны при нарушениях пищеварительной системы. Вследствие этого медики не советуют кушать chia seeds при наличии у больного проблемы избыточного газообразования. Употребление семян противопоказано гипотоникам. В случае присутствия диареи или пищевого отравления прием лучше прервать.
Семена чиа – применение
Важное значение в процессе приема зерен этой культуры имеет длительность терапевтического курса. Не существует какой-либо принципиальной разницы, какие семена употреблять. Лабораторные исследования показали, что указанные виды имеют практически идентичный химический состав. На первых этапах важно применять семена в минимальной дозировке. В случае отсутствия негативных симптомов и противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта ежедневную порцию зерен можно постепенно увеличивать.
Для похудения
Диетологи утверждают, что пищевые волокна, содержащиеся в chia seeds, способны подавлять аппетит. При этом человек в процессе похудения не испытывает никаких психологических проблем, связанных с его гастрономическими привычками. На фоне низкой калорийности семена чиа содержат массу полезных витаминов и белков, которые помогают организму производить энергию, достаточную для обеспечения обменных процессов. Семена чиа для похудения назначаются многими диетологами. При этом особое внимание уделяется отсутствию у пациента противопоказаний.
При грудном вскармливании
На протяжении всего периода лактации женщина нуждается в полноценном питании. Зачастую можно наблюдать картинку, когда кормящая мама кушает буквально на ходу. Недостаток полезных веществ влияет на качество и количество вырабатываемого молока. Семена шалфея при грудном вскармливании полезны тем, что могут обеспечить женщину всеми необходимыми питательными веществами. Ежедневное употребление двух столовых ложек зерновой культуры поможет кормящим мамам поддерживать лактацию до момента возникновения у малыша пищевого интереса.
В косметологии
Питательные и увлажняющие маски с семечками испанского шалфея помогают придать коже упругость и нежность. Масло чиа в косметологии используют с целью улучшения регенеративных свойств кожи. Плюс ко всему, зерна шалфея помогают насытить дерму жидкостью, ускорить клеточные обменные процессы. Маски и крем с семенами чиа помогают избежать преждевременного старения. Свойство chia seeds регулировать работу сальных желез используется косметологами для борьбы с самыми разными видами угревой сыпи.
При беременности
На данный момент не проводилось масштабных исследований, подтверждающих благотворное влияние зерен шалфея на течение процесса вынашивания ребенка. Семена чиа беременным, по сути, не противопоказаны. Некоторые врачи утверждают, что эта зерновая культура помогает будущим мамам избежать многих негативных состояний, возникающих на фоне нехватки кальция, магния, ненасыщенных жирных кислот.
Тем не менее относительно пользы и вреда экзотических семян существует альтернативная точка зрения. Так, врачи-иммунологи не рекомендуют употреблять культуру во время беременности по причине содержания в ней веществ, стимулирующих иммунитет. Известно, что во время эмбрионального развития ребенка защитный механизм женского организма преднамеренно подавляется. Посредством такой регуляции плод не отторгается и беременность продолжается.
Как употреблять семена чиа
Зерна испанского шалфея можно использовать в качестве прекрасного дополнения практически ко всем блюдам. Отвечая, как принимать семена чиа, диетологи рекомендуют употреблять их сырыми. Важно отметить, что продукт не теряет полезных свойств при термической обработке. Особое внимание семенам отводится в веганской кухне. Приятный ореховый вкус используется для приготовления овощных и фруктовых салатов, зеленых коктейлей. Уникальные гидрационные свойства помогают использовать муку из этой культуры в качестве заменителя куриных яиц в выпечке.
Десерты
Многие повара активно используют chia seeds в приготовлении сладких блюд. Нежная текстура семян помогает придать десертам с чиа особый неповторимый вкус. Худеющим сладкоежкам придутся по вкусу питательные коктейли, пудинги и другие блюда с этой крупой. Десерты с семенами шалфея готовятся очень быстро и просто. Вероятно, самым популярным блюдом по праву можно назвать кофейный пудинг. Перемешав указанные ниже ингредиенты, вы получите вкусный орехово-шоколадный десерт. Итак, для его приготовления вам понадобятся:
- полторы чашки сваренного кофе;
- 2 ст. л. кокосовых сливок;
- 1 ¼ любого растительного молока;
- чашка крупы шалфея;
- мед по вкусу;
- шоколад и зефир для украшения.
С кефиром
Семена чиа в сочетании с кисломолочными продуктами являются весьма полезной едой для людей, страдающих от язвенной болезни желудка. Некоторые диетологи советуют добавлять к этой смеси яблочный пектин. Последний состоит из растворимого и нерастворимого грубого растительного волокна. Семена с кефиром обладают обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на здоровье ЖКТ. При этом нерастворимая клетчатка вместе с пищевыми волокнами выводят из организма шлаки и токсины. Важно отметить, что кефир способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.
Каша
Существует множество вариаций этого блюда. Каша может готовиться как на воде, так и на растительном или любом другом молоке. Приветствуется смешение разных круп. Так, овсяная каша с чиа является одним из самых простых вариантов с массой полезных свойств. При этом диетологи особо отмечают, что ингредиенты не нужно подвергать термической обработке. Сухие компоненты заливаются жидкостью и оставляются на ночь. Готовое блюдо можно дополнить любыми фруктами и ягодами. Кроме того, полезно употреблять пророщенные зерна.
Как употреблять для похудения
Испанский шалфей прекрасно подавляет аппетит. При этом высокая энергетическая ценность семян обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Самым важным моментом для худеющих является преодоление психологической зависимости от гастрономических изысков. Употребление зерен экзотического продукта способствует удовлетворению вкусовых рецепторов без вреда для фигуры. Ниже приведены рецепты, как принимать семена для похудения:
- Березовый сок с испанским шалфеем. Этот питательный напиток отличается сильным оздоравливающими свойствами. Стакан сока с ¼ ч. л. семян экзотического растения необходимо употреблять на протяжении месяца. Противопоказанием для применения данного рецепта является наличие аллергии на березовый сок.
- Тыквенный сок с зернышками. Большая часть людей, страдающих ожирением, имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. 150-200 мл тыквенного сока с небольшим количеством семян помогают ускорить метаболизм и улучшить работу ЖКТ.
- Фруктовое смузи. Приготовить данное блюдо очень просто. Можно использовать любые комбинации фруктов, ягод. Все ингредиенты нужно смешивать в блендере до однородной консистенции. Готовую фруктовую массу следует посыпать небольшим количеством зерен шалфея.
Противопоказания
В случае присутствия аллергии на кунжут либо горчицу, врачи рекомендуют отказаться от употребления в пищу этого экзотического продукта. По большей части противопоказания касаются только людей с подобными реакциями. Экзотическая культура является прекрасным источником кальция, что по идее, предотвращает развитие аллергии. Тем не менее абсолютно сенсибилизированный организм может отреагировать на что угодно. Кроме того, семена нельзя употреблять в пищу во время приема медикаментозных средств, понижающих давление.
Видео
Отзывы врачей
Римма Мойсенко, диетолог
С большим скепсисом отношусь к такого рода суперфудам. Большая часть полезных качеств чиа является выдумкой и хорошим рекламным ходом. Похудение очень сложный и длительный процесс с массой противпопоказаний. Каких-либо видимых результатов на этом пути можно добиться только путем физических нагрузок и сбалансированного питания.
Елена Тихомирова, диетолог
Не стоит забывать, что существуют не менее полезное льняное семя. Употребление в пищу экзотических продуктов может негативно сказаться на здоровье худеющего. Важно потреблять качественную привычную для того или иного этноса пищу. Кроме того, чиа с натяжкой можно назвать средством для похудения. Скорее, все с точностью до наоборот.
Татьяна Залетова, диетолог
Не существует научных данных, свидетельствующих о реальной пользе семян чиа для человека. Тем не менее совершенно очевидно, что заморский продукт богат разными питательными веществами и антиоксидантами. Однако лучше воздержаться от употребления зерен экзотического растения. Особенно это касается аллергичных людей.
Отзывы похудевших
Елена, 28 лет
Употребляла черные семена чиа около 3 месяцев. За это время ощутила их оздоравливающее действие на организм – похудела на 5 кг. Поначалу пила чиа с молоком. В дальнейшем перешла на пудинги. Надо сказать, что экзотическая культура прекрасно стимулирует ЖКТ, помогает избавиться от запоров.
Ольга, 35 лет
Пила семена чиа с кефиром на протяжении месяца. Перед началом курса приема этого полезного растения перечитала множество положительных отзывов о нем, что только подкрепило внутреннюю уверенность в правильности выбора пути похудения. Спустя месяц от начала употребления чиа удалось сбросить около 3 кг.
Светлана, 45 лет
Кушала белые семена около полугода до того момента, пока не возникли противопоказания со стороны ЖКТ. За этот период сбросила 10 кг. Надо сказать, что без продуманного режима похудеть на одних семенах невозможно. Только комплексный подход, включающий правильное питание и физические нагрузки, поможет побороть столь надоедливые лишние килограммы.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Семена чиа, свойства, польза, применение, как употреблять, рецепты из семян чиа | Выбор пищи
Стремительно и уверенно вошла на рынок здорового питания новинка — семена Чиа. По концентрации полезных веществ он идёт в первых рядах, догоняя и даже перегоняя многие уже известные продукты.
Что же такое — Чиа?
Чиа — растение
Семена небольшие, около миллиметра в диаметре. Обычно имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, наподобие рисунка на некоторых сортах фасоли. Вне зависимости от цвета, все семена имеют одинаковый состав.Растение Чиа Белая (Шалфей Испанский) — травянистое однолетнее растение из Центральной Америки, относится к роду Шалфеев (семейство Яснотковые). Достигает высоты до одного метра. Имеет супротивные продолговатые лисья, цветки багрового или белого цвета.
Свойства семян Чиа
Содержание белка в зёрнах Чиа достигает 19-23% веса зерен, причём это — высококачественный растительный белок. Для сравнения: пшеница и кукуруза содержат 14% белка, рис – 8,5%, овес – 15,3%, ячмень – 9,2%, амарант – 14,8%.Семена Чиа представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении многих тысячелетий — ведь Чиа были едва ли не основной пищей легендарного племени Майя, а позже — и ацтеков, и инков.
Чиа содержит в 3-10 раз больше масел, чем любое другое зерно или растение, – от 32 до 39%, с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа Омега-3 и является самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3. Процент содержания Омега-3 в масле Чиа достигает 64%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится 0,3% Омега-3, в оливковом масле – 1,5%, в некоторых морских водорослях – до 40%. Причем кислоты Омега-3, содержащиеся в семенах Чиа, имеют несравненную устойчивость — они не окисляются даже в результате длительного хранения в обычных условиях. Это достигается за счёт высокого содержания в зёрнах Чиа высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол. Эти вещества продлевают жизнь не только семенам Чиа, но также и человеку, употребляющему их в пищу. Благодаря своему невероятно сильному антикоагуляционному действию (то есть способности противостоять образованию тромбов в сосудах) эти антиоксиданты эффективно защищают организм человека от сердечно — сосудистых заболеваний, тромбэмболий. Есть сведения, что они помогают противостоять также раку и заболеваниям желудка. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах Чиа, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний.
Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма. Они не производятся в организме и должны поступать извне. Они необходимы для процессов обмена жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е и К, являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.
Но это — ещё не все полезные свойства Чиа. Его семена являются великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов. В 100 г семян Чиа содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.
Зёрна Чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор (до 1050 мг), необходимого для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.
Зёрна Чиа также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих важную роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно — сосудистой и нервной системы.
Употребление в пищу семян Чиа вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, и особенно таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и так называемые «внезапные» смерти от сердечно — сосудистых заболеваний.
Уникальным свойством зерен Чиа является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 раз больше собственного веса. Такого свойства не обнаружено больше ни у кагого представителя растительного мира! Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Удерживание жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, а это способствует равновесию и эффективному функционированию клеток.
При замачивании семян Чиа в воде на 30-40 минут образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.
Благодаря таким уникальным свойствам чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребёнка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление Чиа помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.
В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление Чиа вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3, характерного именно для чиа.
Немного истории
Неудивительно, что такое ценное во всех отношениях растения было культовым в древнем мире.
Люди, увлекающиеся историей, особенно историей древних народов Америки, знают об одном из самых выдающихся рукописных памятников ацтекской культуры — кодексе Мендоса. В нём семенам Чиа посвящено больше текста, чем всем другим продуктам питания.Как рассказывают древние авторы, семена Чиа являлись самой значимой культурой у ацтеков. Помимо того, что этот продукт был базовым в их рационе (наряду с кукурузой и бобами), семенами Чиа лечились, их приносили в жертву богам, использовали, как средство для оплаты налогов и дани. Только одна столица империи (Теночтитлан) получала в виде дани 15000 тонн зерен Чиа.
Считалось, что семена обладают сверхъестественными свойствами. Воины-ацтеки, в долгом походе, выкидывали всю другую поклажу, но оставляли зерна Чиа, которые придавали им силу и выносливость. Старики, мололи чиа в муку, заваривали семена, отжимали масло, практически переходя на полное питание этим продуктом и жили значительно дольше, чем их намного более продвинутые европейские современники.
Женщины использовали масло Чиа, как основу для красок для макияжа, натирали им тело… и удивляли первых испанцев своей нестареющей кожей.
Испанские конкистадоры, встретив ярое сопротивление коренных народов, вместе с остальными составляющими их культуры начали планомерно уничтожать все посевы этого чудесного растения, планируя таким образом подорвать всю цивилизацию.Испанский шалфей, так стала называться Чиа, был настолько значим для ацтеков, а испанцы так хотели уничтожить последних, что через несколько лет не осталось ни одного культивированного растения Чиа.
Однако в начале 90-х, когдабыло осуществлено фундаментальное издание Кодекса Мендоса с переводом и комментариями экспертов, возник интерес к загадочным семенам. Была составлена научная программа по исследованию и возрождению Чиа, в рамках которой отправилась специальная экспедиция в Мексику и Гватемалу.
Долгие поиски в труднодоступных горных районах в конце концов принесли результат. Были найдены дикорастущие (или одичавшие) формы растения. Начались работы по селекции.
Потребовалось еще 15 лет, чтобы в 2006 году начать засеивать Чиа на промышленной основе.
Сегодня Чиа белую или Испанский шалфей выращивают не только в Мексике и Гватемале, но и на юге Сша, Австралии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Эквадоре и даже на Украине.
Рецепты с семенами чиа
У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Чаще всего чиа используется при приготовлении фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков. Семена чиа придают хрустящую особинку блюдам. Благодаря своей гидрофильности а также за счёт большого содержания слизи они обладают свойством сгущать смесии с водой, молоком или другими соками.
Всего лишь одна ложка семян чиа (10 гр.), ежедневно обогащает диету Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.
Пиноле (или кисель) из семян Чиа
Затем добавляют сахар или мёд. Из этого получается «пиноле» густой, очень ценимый индейцами напиток, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню».Напиток «вода чиа» — один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, который и сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: «Для приготовления чиа, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.
Ингредиенты:
- 1 чашка семян чиа мытых и процеженных.
- 100 мл сока лимона
- 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)
- 2,5 литра воды.
- По желанию можно добавить на выбор: мята, вербена лимонная или мелисса.
Как приготовить напиток из семян чиа:
Замочить семена чиа в половине литра воды примерно на час. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар. Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка. Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно «мохито».
Свойства:
Пиноле — это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный. Студенистая консистенция, которую приобретает напиток, благодаря слизи, которую содержат семена чиа. Слизь — тип растворимого пищевого волокна, которое регулирует работу ЖКТ и помогает снизить холестерин.
Тыквенные blondies из Чиа
1 средний бананИнгредиенты:
- 2 ст.л. семян чиа
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 1 1/4 ч.л. корицы
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 чашки подсластителя – стевии, агавы, кокосового или тростникового сахара
- 2 ст.л кокосового масла
Разогреть духовку до 180oС. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан взбить в блендере до мусса. Смешать с сухими ингредиентами, добавить кокосовое масло и тыкву. Взбить, масса получится липкой.
Раскатать тесто толщиной около 1 см и нарезать квадратами. Выпекать 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает.
* * *
Рецепты с семенами чиа для сыроедов
Клюквенная чиа фреска
Семена чиа — 2 ст. л.Ингредиенты:
- Агава — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Клюква — 1 ст.
- Вода —
Вам понадобится: блендер
Чиа фреска – попросту лимонад с семенами чиа – давнишний популярный напиток в Мексике. А с недавнего времени – популярный коктейль среди сыроедов и прочих любителей здорового питания и модных продуктов. Теперь подобный напиток – с разными фруктовыми вкусами – продается в бутылочках под названием Mamma Chia. Напоминает кисель Его можно быстро и дешево приготовить дома. Пропорции – 1 столовая ложка семян чиа на 1 стакан жидкости.
Воду, клюкву, агаве и лимонный сок прокрутить в блендере и процедить в банку. Добавить чию, размешать, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через час семена разбухнут и лимонад можно пить.
Пудинг из семян Чиа
1/2 чашки семян чиа Ингредиенты:
- 2 чашки кокосового, миндального, соевого молока
- небольшая щепотка соли
- подсластитель по вкусу – мед, сироп агавы, стевия
Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Сыроедческий «фалафель» с чиа
1/2 цукини Ингредиенты:
- 1 морковь
- зеленый лук
- кинза
- горсть вяленых томатом
- кунжут для обсыпки
- 3 ст.л. семян чиа
- 7-8 шампиньонов
Грибы, морковь, цукини и зелень измельчить и взбить в блендере до почти однородного состояния. Замочить семена чиа на 5-6 минут. Добавить к овощной смеси, добавить мелко порезанные томаты и тщательно перемешать. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Хранить до 7 часов в холодильнике.
Сыроедные крекеры
чиа — 1 стаканИнгредиенты:
- сушёные помидоры — 1/2 стакана
- базилик зелёный — 20 г.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
- морская соль по вкусу
Чиа замочить на 8 часов в воде. Во время этого процесса чиа сильно разбухает, так что воды нужно достаточно, и превращается в очень необычного вида желе, достаточно само по себе вкусное.
Далее всё загрузить в комбайн и попытаться перемолоть. С чиа от этого ничего не сделается, она как была целыми зёрнышками, так и останется, а вот помидоры и базилик перемелются.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
* * *
И в заключение — ещё несколько сыроедческих рецептов с семенами Чиа.
- Желе Замочите 1 столовую ложку семян чиа в 1/2 стакана воды. К утру семена чиа набухают и получается очень питательный завтрак с живыми протеинами. Получившееся желе вы можете добавить в йогурт, смузи или кашу.
- Смузи Измельчите в блендере 1 банан и 100г клубники (свежей или замороженной). Добавьте яблочный сок и 2 столовые ложки желе ягод чиа. Получается супер еда.
- Живой кисель На 1 литр клюквенного морса добавьте 5 столовых ложек семян чиа. Поставьте полученную смесь в холодильник на 6-7 часов. Если это сделать вечером, то уже утром насладитесь живым киселём!
- Имбирный напиток Молотый имбирь нужно настоять в стакане, затем добавить к нему лайм, мёд по вкусу и столовую ложку желе из семян чиа. Осторожно! Имбирь может повысить давление.
Мы привери только несколько примеров — и это малая доля того что можно придумать и воплотить с семенами чиа. Простор дл творчества здесь поистине неограничен.
Пробуйте Чиа — и долгих вам лет жизни! * * *
healthonrawfood.ru
Семена чиа - что это?
Что такое семена чиа, задала я себе вопрос на днях, покупая небольшую баночку «на пробу» с чёрно-серыми зёрнами. Наша жизнь наполнена неожиданными открытиями. Ещё совсем недавно о растении с экзотическим названием чиа никто не знал, хотя его история насчитывает тысячи лет. Его родиной является Южная Америка, о целебной силе семян чиа были хорошо осведомлены древние народы, населяющие в то далёкое время этот незнакомый для европейцев материк – ацтеки, майя и инки.
Его широко использовали в пищу, пекли специальные лепёшки, запасались семенами для долгих и утомительных переходов воины и охотники, кормили ими младенцев, женщин и ослабленных стариков. Наряду с амарантом семенам чиа приписывались особые божественные силы, которые легко утоляют голод, насыщая желудок, придают силу физическому телу, повышают жизненный тонус и ясность ума, дарят долголетие и здоровье. После прихода испанских завоевателей о целебных свойствах растения было забыто, хотя его семена и попали на европейскую территорию. Многие годы растение использовалось как добавка к корму скоту. И только в последние годы после многочисленных научных исследований семена чиа получили всемирную известность. Как оказалось эти невзрачные на вид семена, обладают мощными целебными силами. Состав этого продукта «приятно удивил» учёных, и сегодня это растение специально выращивается для получения целительных семян.
Растение чиа
Сегодня растение чиа выращивают в Гватемале, Мексике, Боливии и даже в далёкой Австралии. Оно любит тропический и субтропический климат, принадлежит к роду шалфея. Растение чиа или Salvia hispanica вырастает до двух метров высотой, цветёт фиолетово-лиловыми цветками с июля по август. По форме листья растения мне напоминают листья крапивы.
Семена чиа — что это?
В ноябре происходит сбор семян серо-коричневого или светло-молочного цветов. Для этого осторожно вытряхивают содержание цветочных коробочек. Это довольно трудоёмкий процесс. Зачастую производится вручную с помощью различных приспособлений. В принципе, растение можно выращивать в тёплых регионах Европы, там где нет холодной зимы и заморозков. Для этого весной семена выращивают сначала в горшках или коробках на светлых подоконниках. Когда стебельки растения поднимаются около пяти сантиметров высотой, это обычно приходится на май месяц, их высаживают в открытый грунт на солнечное место. Замечено, что насекомые не трогают Salvia hispanica, и при его выращивании легко можно обойтись без использования пестицидов и других химических удобрений. Так что, что в южных районах России также можно выращивать это растение с необыкновенными многочисленными целебными свойствами.
Семена чиа – полезные свойства
Целебные свойства растения обусловлены его удивительным составом и соотношением полезных компонентов.
Семена чиа содержат большое количество белка, антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов. В ста граммах семян содержится 18 граммов омега-3, а также в девять раз больше антиоксидантов, чем в апельсинах, железа в четыре раза больше, чем в шпинате, кальция в пять раз больше, чем в цельном молоке, магния больше, чем в брокколи, большое количество клетчатки, витаминов А и В, калий, бор, фолиевая кислота, и незаменимые аминокислоты.
По данным исследования, проведённого Научно-исследовательским институтом питания(штат Массачусетс, США) семена чиа обладают свойством естественным образом разжижать кровь, а также регулировать уровень сахара в крови. Тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни обмена веществ.
Кроме большого количества Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле семян содержится альфа линоленовая кислота — основной поставщик ненасыщенных жирных кислот.
Не содержит глютен и холестерин. Очень полезный и питательный продукт. Можно предположить, что очень калориен. Однако, здесь содержится меньше калорий, чем во многих сортах орехов.
В ста граммах семян чиа содержится 490 ккал..
Семена растения чиа содержат:
- Омега 3 жирные кислоты
Это растение наполнено этими важными соединениями, которые способствуют регулированию давления и кроветворению. Поддерживают мозговое кровообращение, нормальное функционирование нервной системы, улучшают умственную деятельность. Важным обстоятельством является то, что для регулирования всех этих жизненно важных процессов необходимо присутствие Омега 6 кислот, а также правильная пропорция 1:3. Природа позаботилась и об этом, и в растении это правильное соотношение выдерживается.
- Белки
На 100 грамм – примерно 21 грамм белков. Белки или протеин помогают синтезировать жизненную энергию и поддерживает различные функции организма. Семена чиа можно смело добавлять в пищу веганам и вегетарианцам, спортсменам и людям, переносящим высокие физические и умственные нагрузки.
- Клетчатка
На 100 грамм – 34 грамма клетчатки. Большое количество клетчатки способствует связыванию большого количества воды, появлению сытости и правильной и чёкой работе органов пищеварения.
- Витамины В3 и В1
Их содержание здесь покрывает 18 % суточной потребности. Важны для кожи, её красоты и здоровья, а также для клеток нервной системы
- Витамин Е
В двух столовых ложках семян чиа вы найдёте почти 50% сыточной потребности. Полезен для кожи и волос, защищает иммунную систему.
- Кальций
Содержание кальция здесь больше, чем в молоке. Причём он лучше усваивается организмом. Важен для костей, крови и метаболических процессов организма.
- Калий
Почти суточная норма содержится здесь.
- Железо, медь, магний фосфор, цинк
Важные для поддержки здоровья организма и его функций микроэлементы,для регенерации тканей, для обмена веществ, для иммунной системы, для зубов, кожи и волос.
- Антиоксиданты
Такие соединения как флавоноиды способствуют укреплению защитных функций организма, предотвращают заболевания сосудов, защищают клетки от вредного воздействия.
Семена чиа — что это такое?
Семена чиа – применение
Учёные продолжают заниматься исследованиями полезных и целебных свойств Salvia hispanica. Богатое содержание целительных для организма человека компонентов сделало это неизвестное для всех растение помощником в поддержании здоровья.
Семена чиа используются :
При артрозах и болях в суставах
Альфа линоленовая кислота снабжает суставной хрящ питательными веществами, улучшает кровообращение. Семена оказывают противосполительной действие, способствуют регенерации тканей и быстрому обновлению клеток.
При сахарном диабете
Семена Salviahispanica регулируют уровень инсулина, являясь продуктом с низким гликемическим индексом. Рекомендованы для использования в диете больных диабетом.
При заболеваниях кишечника
Рекомендуется использовать больным в случаях вздутия живота, при болях при нарушенном пищеварении. Способствует регулярному и полному очищению кишечника.
При заболеваниях щитовидной железы
Употребление семян помогает привести уровень гормонов в норму и снимает воспалительные процессы.
Для здоровья сосудов и сердца
Балансируется уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, укрепляются кровеносные сосуды, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
От изжоги
Одна чайная ложка семян чиа принятая вместе со стаканом воды зачастую снимает проявления изжоги практически без противопоказаний, так как связывает излишки желудочной кислоты.
Для снижения лишнего веса и здорового похудения
Семена чиа впитывают большое количество жидкости, разбухают в желудке и вызывают чувство сытости. Причём углеводы содержащиеся здесь – медленные углеводы и уровень сахара остаётся низким. Семена очень питательны, с большим содержанием полезных и важных веществ для организма. Даже при довольно низкокалорийной диете можно поддерживать необходимый баланс без стрессов, депрессии и выпадения волос. Добавив семена в йогурт, кашу или творог, получаем здоровый завтрак или ужин с оптимально полезным соотношением витаминов и минералов и долгое чувство сытости.
При непереносимости глютена
Множество людей страдает от данного заболевания, что может повлечь за собой заболевания кожи, верхних дыхательных путей, аллергические реакции. Врачи рекомендуют добавлять семена чиа в свой рацион, тем самым снижая нагрузку на иммунную систему.
Так, что это такое – семена чиа? Издавна представители древних цивилизаций знали о полезных свойствах семян чиа, их способности выводить токсины, регулировать давление, заживлять раны, снимать хронические боли суставов и костей, улучшать пищеварение, дарить жизненную энергию и долголетие. Зная о полезности каждого растения и его взаимодействии с другими природными ресурсами можно действительно улучшить показатели здоровья, а значит и жизни.
Семена чиа – противопоказания
Особую осторожность следует соблюдать людям, принимающим «разжижающие кровь» и снижающие артериальное давление медикаменты. Семена чиа являются природным средством, понижающим давление. Необходимо следить за своим самочувствием. Проконсультируйтесь с врачом, для подбора индивидуальной дозы.
В случае индивидуальной непереносимости в редких случаях могут проявиться аллергические реакции.
Рекомендуемые дозы
Так как на европейской территории семена чиа являются относительно новым продуктом, специалисты рекомендуют принимать не более 15 грамм в день, что составляет примерно две столовые ложки. Эта доза является полезной, и в тоже время безопасной. В странах Северной и Южной Америки рекомендуемая доза составляет до 30 граммов день.
Можно добавлять семена чиа в любимые смузи, каши, пудинги, мюсли, они приятны на вкус и имеют свойство моментально разбухать.
Если вам понравилась статья «Семена чиа — что это такое», поделитесь ей пожалуйста с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю.
Будьте здоровы и красивы!
rseeberger.ru