Чиа что это за растение: Семена чиа | Соймик | Испанский шалфей

Чиа семенаПолезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Salvia hispanica

Показать еще

Синонимы

Шалфей голубиный, Шалфей испанский, Золотой чиа

Показать еще

Родина

Центральная и Южная Мексика, Гватемала

Показать еще

О продукте


Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с семенами белого и черного цвета (никакой разницы, кроме цветовой, между ними нет), овальными по форме размером меньше 1 мм.

Показать еще

Вкус и аромат

Нейтральный 

Показать еще

Исторические факты

Испанский шалфей выращивался человеком на протяжении более чем 4 тысяч лет – у многих индийских племен он считался основной продовольственной культурой. Заметив повышение выносливости организма, семена растения съедали целиком, измельчали в муку и выжимали в масло.

Помимо этого, растение выращивали в «плавучих садах» императоров ацтеков, окружающих город. Считалось, что именно там содержались самые ценные из продовольственных культур и декоративных растений.

Показать еще

Можно купить


Знаменитый во всем мире суперфуд – семена чиа. Его полюбили за его пользу для организма и за эффект похудения. Как выбрать качественный продукт? Обратите внимание на запах: качественные семена имеют нейтральный запах. Если же у Чиа запах резкий и неприятный, то это знак, что, либо продукт неправильно хранили или транспортировали, либо у него уже закончился срок годности. Всегда обращайте внимание и на производителя.


Если вы выберете «Айдиго», то вам будет не о чем беспокоиться. Компания на рынке уже 20 лет и получает сырье от проверенных поставщиков с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить молотые семена Чиа (порошок) в удобной и герметичной пластиковой баночке 90 грамм от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.

Показать еще

Необычные свойства

Чиа можно использовать для предотвращения скапливания грязи на садовом или придомовом участке: достаточно рассыпать семена в темной части двора, после прорастания они начнут впитывать в себя грязь, сделают газон аккуратнее и чище на вид. 

Показать еще

Применение в кулинарии

Помимо большого количества полезных веществ, семена чиа – отличная кулинарная добавка. Они придают хрустящий контраст блюдам, сгущают воду, молоко, соки и другие жидкости. Их также добавляют в йогурты, взбитые напитки, домашнее мороженое.

Из семян получают муку и масло, которые традиционно используют в мексиканской кухне, а также в США и некоторых странах Латинской Америки.

Гель, приготовленный из смеси семян чиа с водой может быть использован практически в любом блюде в качестве заменителя яиц. Для этого необходимо смешать 1 ст.л. измельченных семян с 3 ст.л. воды и оставить смесь настаиваться на 15 минут. Полученная смесь эквивалентна 1 яйцу для выпечки.

При выпечке хлебобулочных изделий измельченные семена чиа могут использоваться в качестве муки. 

Показать еще

Применение в медицине

Семена чиа содержат большое количества омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот. Альфа-линолиевой кислоты они содержат больше, чем любые другие семена. Эти кислоты не синтезируются в организме человеке, попадают в него только с пищей и играют важную роль в поддержании работы сердца и головного мозга. Регулярное употребление чиа снижает риск развития инсульта и инфаркта, служит для профилактики болезни Альцгеймера., положительно влияют на организм при гормональных нарушениях, аллергиях, анемии, используются также при депрессии, эпилепсии и бронхиальной астме.

Помимо поликислот, чиа содержит множество витаминов А, Е, В1, В2, В5 и В8, кальций, калий, магний, железо, цинк и фосфор. Одной ложки семян достаточно, чтобы насытить организм дневной нормой Омега 3, кальция и фолиевой кислоты.

Семена чиа во влажном состоянии могут поглощать воду в количестве, в 7 раз превышающем их собственный вес, именно поэтому они насыщают организм на длительное время, снижая аппетит и способствуя похудению.  

Показать еще

Советы эксперта

  • Вырастить собственное растения Чиа не составит большого труда: насыпьте земли в горшок, посыпьте семена над горшком и немного вдавите их. Полейте землю и поддерживайте влажность почвы. Горшок лучше расположить на солнечной стороне. Уже через несколько дней чиа прорастет. 
  • Хранить семена чиа лучше в темном помещении и не подвергать термической обработке, чтобы сохранить их питательные вещества. 

Показать еще

в чем польза и как принимать?

  • Главная страница

  • Семена чиа: в чем польза и как принимать?

  • org/ListItem»>

    Главная страница

  • Фитомаркет блог

  • Статьи

  • Семена чиа: в чем польза и как принимать?

О проекте Фитомаркет

Covid-19

l-карнитин

spf

аминокислоты

антивозрастная косметика

антивозрастной

антиоксиданты

бад

батончики

веганский

вегетарианский

витамин d

витамины

витамины для детей

витамины для женщин

витамины для мужчин

гиалуроновая кислота

депрессия

детям

диабет

для беременных и кормящих

для дома

домашние животные

женское здоровье

жиросжигатели

жкт

завтрак

здоровье

здоровье женской груди

зрение

иммунитет

коллаген

корейская косметика

кости и суставы

красота

льняное масло

маски

менопауза

мозг

мужская косметика

натуральная косметика

новинки

новинки Эвалар

омега

очищение лица

очищение организма

печень

подарки мужчинам

похудение

правильное питание

протеин

сон

спорт

спортивное питание

спортивные добавки

стресс

суперфуд

уборка дома

уход

уход за волосами

уход за кожей

уход за кожей век

уход за ногами

уход за полостью рта

уход за руками

щитовидная железа

энергия

японская косметика

о нас

Полезные статьи

Это растение считалось источником здоровья и красоты у древних ацтеков, но после колонизации Америки испанскими конкистадорами о нем забыли на долгих 500 лет. Снова о нем заговорили лишь в начале XIX века – о чудо-злаке чиа, семена которого способны принести большую пользу. В чем она заключается? Давайте узнаем.

Это растение считалось источником здоровья и красоты у древних ацтеков, но после колонизации Америки испанскими конкистадорами о нем забыли на долгих 500 лет. Снова о нем заговорили лишь в начале XIX века – о чудо-злаке чиа, семена которого способны принести большую пользу. В чем она заключается? Давайте узнаем.

  • похудение
  • суперфуд

Другие статьи по теме:

Учимся худеть правильно

Правильное питание – основа эффективного похудения

Как действуют БАДы для похудения

Клетчатка – незаменимый помощник в снижении веса

Чем полезна спирулина?

Дата публикации: 26. 09.2021,

просмотров: 9248,

минут на прочтение: 2

Содержание:

  • Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат
  • Полезные свойства чиа — кому нужен этот продукт
  • Как правильно употреблять семена чиа
  • Рецепты с семенами чиа
  • Предложение «Фитомаркета Эвалар»

Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат

  • Белок в количестве 20 г на 100 г продукта. Благодаря ему семена чиа укрепляют иммунитет и усиливают выносливость, дарят жизненную энергию.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают работу сердца и сосудов, участвуют в процессах омоложения, способствуют снижению веса.
  • Клетчатку – 34 г на 100 г продукта. Причем она способна поглощать воды в 12 раз больше собственного веса. Это позволяет быстро утолить голод и не получить при этом лишние калории.
  • Витамин А. Способствует обновлению клеток.
  • Витамин Е. Помогает бороться с процессами старения.
  • Витамин С. Способствует укреплению иммунитета и принимает участие в выработке коллагена3 – вещества, от которого зависит упругость кожи.
  • Цинк, калий, фосфор, кальций и другие минералы, необходимые организму человека для нормального функционирования.

Полезные свойства чиа — кому нужен этот продукт


Семена чиа приносят большую пользу в деле укрепления иммунитета – это особенно важно для пожилых людей и детей, кстати, малышам можно давать этот суперфуд начиная с годовалого возраста.


Также улучшают работоспособность, что ценно для людей, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки. Поэтому такие зернышки – желательная добавка для спасателей, спортсменов, научных работников, студентов во время сессии.


Несомненную пользу несут семена чиа женщинам в период менопаузы – они снижают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.


Зернышки способствуют нормализации давления и разжижают кровь, предотвращая появление тромбов. А значит, гипертоникам, сердечникам и страдающим от варикоза стоит обратить внимание на этот суперфуд.


Витамины и микроэлементы в семенах чиа положительно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными проблемами. Так что этот продукт пригодится красавицам любого возраста.


И, конечно, огромную роль семена чиа играют в деле похудения. Их клетчатка, во-первых, отлично очищает кишечник, заставляя его нормально работать, во-вторых, предохраняет от переедания, поскольку разбухает в желудке и дарит чувство сытости. Страдающим от лишнего веса этот продукт просто необходим.


Польза семян чиа несомненна, а есть ли от них вред? Они могут раздражать кишечник и стать причиной повышенного газообразования, если человек пьет меньше 1,5 л воды в день. Также возможны проявления диареи, если существенно превысить суточную норму – 3 столовых ложки.


Как правильно употреблять семена чиа


Этот продукт используют двумя способами:

  • дробя в мельничке (кофемолке) непосредственно перед употреблением; так делают, если он нужен в оздоровительных и косметических целях, ведь измельчение позволяет «вытянуть» из семян чиа максимальное количество полезных веществ;
  • заливая на 8–12 часов жидкостью; это применяют в программах похудения, чтобы зернышки набухли и смогли занять как можно больший объем в желудке.


В КАТАЛОГ купить смена чиа

Рецепты с семенами чиа

  • Витаминный коктейль. Порезать на кусочки банан, яблоко, киви и взбить в блендере. Перемолоть 2 столовых ложки семян чиа, добавить к фруктам, залить стаканом апельсинового сока. Еще раз взбить, по желанию добавить мед.
  • Очистка кишечника. С вечера залить 2–3 столовых ложки зернышек стаканом молока – миндального, кокосового, коровьего (можно взять кефир, йогурт, ряженку). Поставить в холодильник. Утром 1 нарезанный на кусочки банан и 50 г. ягод взбить в блендере, добавить молочную настойку и опять взбить.

Предложение «Фитомаркета Эвалар»


Где купить семена чиа? Конечно, в нашем интернет-магазине. У нас этот суперфуд представлен как самостоятельно, так и в смесях с другими полезными растениями. Мы предлагаем семена чиа в чистом виде от производителей «Оргтиум», «Радоград», Green Food. А также миксы с отрубями подорожника, с ягодами годжи и льном от «Оргтиум». Каждое из наименований можно потреблять указанными выше способами. Также вы найдете у нас масло чиа и другие полезные  продукты в составе которых есть семена чиа.


В КАТАЛОГ ВСЕ ПРОДУКТЫ С СЕМЕНАМИ ЧИА

Статья была вам полезна?

Да

(

)

Рекомендуем

  • Семена чиа экологические, 100 г, Оргтиум


    315 ₽

    −63 ₽252

  • Семена чиа экологические, 200 г, Оргтиум


    525 ₽

    −157 ₽368

  • Микс здоровья (семена чиа и ягоды годжи, лен темный и светлый, кунжут темный и светлый), 200 гр, Оргтиум


    455 ₽

    −91 ₽364

  • Чиа черная, масло нерафинированное, Х/О, 250 мл, Продукты XXII века


    819 ₽

    −164 ₽655

  • Чиа белая, семена, 100 гр, Продукты XXII века

Мнение эксперта

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

ФИТОБЛОГ

С Днем Рождения, Фитомаркет!

Как сон влияет на наш иммунитет?

Средства от тревоги и стресса

Что давать ребенку для повышения иммунитета?

Как укрепить иммунитет в период эпидемий?

Такой трудолюбивый витамин С…

Эвалар для вегетарианцев и веганов: у нас точно есть что. ..

Как справиться с тревогой?

С Днем Рождения, Фитомаркет!

Как сон влияет на наш иммунитет?

Средства от тревоги и стресса

Что давать ребенку для повышения иммунитета?

Как укрепить иммунитет в период эпидемий?

Такой трудолюбивый витамин С…

Эвалар для вегетарианцев и веганов: у нас точно есть что. ..

Как справиться с тревогой?

Читать все статьи

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Что такое растение чиа

Когда-то волосы на новой игрушке, семена чиа возвращаются, но на этот раз они поселяются в саду и на кухне. Ацтеки и воины майя в старой Мексике считали семена чиа ценным источником энергии и выносливости; на самом деле майяское название чиа означает «сила». С этой информацией о растениях чиа вы можете узнать, как выращивать семена чиа со всеми их преимуществами для здоровья.

Что такое растение чиа?

Чиа ( Шалфей испанский ) принадлежит к семейству губоцветных или мятных. Добавление чиа к вашим посадкам обеспечивает ценный источник нектара для пчел и бабочек. Эти травянистые выносливые однолетники вырастают до 3 футов в высоту (91 см). У них толстые, темно-зеленые листья, морщинистые и с глубокими лопастями. Крошечные, мягкие, серые волоски покрывают и верхнюю сторону листьев.

Растение чиа имеет несколько стеблей, отходящих от основания растения. В конце весны и в начале лета на каждом стебле появляются шипы маленьких синих трубчатых цветов. Цветы имеют три лепестка на одной губе с белым кончиком на нижней губе. Бордовые прицветники с колючими кончиками окружают цветочные мутовки, и каждый набор цветов дает семенную головку из крошечных серых или коричневых семян. Семенные головки очень похожи на таковые у растений пшеницы.

Как выращивать семена чиа

Выращивать растения чиа просто, если соблюдать оптимальные условия выращивания. Они выносливы в зонах USDA с 8 по 11. Выберите место, которое получает полное солнце и имеет хороший дренаж. Осенью подготовьте почву так же, как и для других растений, разбивая ее и внося изменения по мере необходимости. Разбросайте крошечные семена по поверхности почвы, а затем тщательно разрыхлите землю. Слегка полейте их, пока растения не станут сильными.

Уход за растениями чиа несложный. Пустынное растение не только устойчиво к засухе, оно известно как растение, «следующее за огнем», что означает, что оно одним из первых появляется после разрушительного лесного пожара. Как только растения приживутся в хорошо дренированной почве, просто поливайте их изредка.

Удивительно приспосабливаемые растения чиа могут даже самоопыляться, если пчелы или бабочки не позаботятся об этом, и они произведут самосев следующей осенью, при условии, что они переживут нападения птиц, насекомых и животных.

После того, как крона растений чиа разрастется, дополнительная борьба с сорняками отпадет. Отсутствие известной уязвимости к вредителям или болезням делает уход за растением чиа особенно простым.

Можно ли есть семена чиа?

Семена чиа не только съедобны, но и являются богатым источником многих питательных веществ. Они богаты белком, антиоксидантами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Они предлагают в пять раз больше кальция, чем молоко, а ферменты в семенах могут помочь пищеварению. Исследователи считают, что семена чиа играют важную роль в лечении диабета. Семена чиа также могут помочь снизить уровень триглицеридов, артериального давления и холестерина.

Используйте семена в выпечке или посыпьте ими салаты, запеканки или овощные блюда. Ростки чиа также являются вкусным дополнением к салатной зелени.

Посадив растения чиа в свой сад, вы получите тройную выгоду: их легко выращивать, они придают яркий синий цвет и обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

чиа | Описание, растение и питание

Семена чиа

См. все носители

Похожие темы:
шалфей
семя
псевдозерновые

См. все связанные материалы →

чиа , ( Salvia hispanica ), также называемая мексиканская чиа или чиа , вид цветкового растения семейства мятных (Lamiaceae), выращиваемый для получения съедобных семян. Растение произрастает в Мексике и Гватемале, где оно было важной культурой для доколумбовых ацтеков и других культур мезоамериканских индейцев. Семена чиа рекламируются за их пользу для здоровья, высокое содержание клетчатки и омега-3 жирных кислот, и в настоящее время их выращивают в коммерческих целях в нескольких странах, включая Аргентину, Австралию, Боливию, Перу и США.

Чиа — однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать почти 1 метра (3 фута). Его лимонно-зеленые листья расположены супротивно и имеют зазубренные (зубчатые) края. Растение имеет шипы маленьких синих, фиолетовых или белых цветов, которые имеют высокую скорость самоопыления. Маленькие овальные семена имеют диаметр около 1 мм (0,04 дюйма) и имеют блестящую, пятнистую или крапчатую семенную кожуру, цвет которой варьируется от темно-коричневого до серо-белого. Семена образуют слизистый гель при замачивании в воде. Чиа — пустынное растение, требующее небольшого полива, оно хорошо растет на супесчаных почвах, но чувствительно к морозам и длине дня. Растение устойчиво к насекомым-вредителям и болезням и является хорошим кандидатом для органического производства.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Возможно, вы знаете, что рис — это семя растения, но какое из известных растений является самым древним? Какое растение может быть однолетним, двулетним или многолетним? Копайте глубже и находите ответы в этой викторине.

Чиа широко использовались в доколумбовой Мезоамерике и имели лечебное и религиозное значение в дополнение к кулинарному применению. Вместе с фасолью, кукурузой (кукурузой), кабачками и амарантом семена чиа составляли значительную часть рациона коренных народов. Ацтеки обычно поджаривали семена и перемалывали их в муку, а воины и гонцы в значительной степени полагались на целые семена для питания в дальних путешествиях. Учитывая культурное и религиозное значение чиа, испанские завоеватели запретили его выращивание и заменили его иностранными злаками, такими как пшеница и ячмень.

До конца 20-го века это растение в основном игнорировалось как пищевая культура, хотя оно приобрело некоторую популярность в Соединенных Штатах в 1980-х годах как часть терракотовых новинок, известных как «питомцы чиа». Только когда инженер-агроном Уэйн Коутс начал продвигать растение в начале 1990-х годов, чиа была признана за ее потенциал в качестве альтернативной культуры и здоровой пищи.

Семена чиа являются одним из наиболее концентрированных источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения.