Черника описание растения. Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ЧерникаЦелебные растения Костромской области. Черника описание растения


Черника: описание, состав и польза

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) – это многолетний кустарничек небольшого роста семейства Вересковых. Существует несколько видов черники.

На территории России наиболее распространена черника обыкновенная, с высотой кустарничка до 15-50 сантиметров. Черника обыкновенная произрастает в лесотундре, лесной и лесостепной зонах на всей территории России. В этой статье пойдет речь именно об этом виде черники.

В горах Кавказа можно встретить другой вид черники - чернику кавказскую, достигающий в высоту до 2 метров.

Черника, в отличие от многих других видов семейства Вересковые (брусники, толокнянки и пр.) - листопадный кустарничек. Цветет в мае-июне.

Черника представляет собой низкорослый (до полуметра) кустарничек со стоячими или стелющимися побегами.

Листья у нее расположены очередно, они пильчатые, по форме яйцевидные или ланцетовидные, кожистые.

У черники обыкновенной ползучее корневище, которое дает очень большое количество побегов.

Цветет черника обычно в мае. Цветки у нее мелкие и невзрачные, поникшие, зеленовато-белого цвета, правильные, располагаются по одному, т.е. не образуют соцветий. Опыляются преимущественно насекомыми (шмелями и пчелами). Черника считается очень ценным медоносом, а мед собранный во время цветения черники особенно полезен.

Более всего ценятся ягоды черники. Их цвет – черный или темно-синий. На ягодах присутствует синевато-сизый налет. Мякоть темно-красного цвета. Плодоносит черника в июле-августе, начиная со второго-третьего года, а сам кустарничек может жить до 150 лет.

Ягоды долго не хранятся. Чернику заготавливают самым различным способом. Наиболее распространен – варенье. Поскольку в ягодах содержится много воды, чтобы черничное варенье не было жидким, требуется большое количество сахара (на 1 часть ягод 2 части сахара).

Ягоды также сушат. Лучший способ сушки – в печи или духовке при температуре 60-70 градусов. Для этого ягоды необходимо очистить от мусора и рассыпать тонким слоем на пергаментной бумаге или на фольге.

В ход идут также побеги черники, которые обладают такими же лечебными свойствами, как и ягоды.

Полезные свойства черники обыкновенной

Ягоды черники содержат до 15-18% дубильных веществ, около 7% органических кислот (лимонную, яблочную, янтарную, бензойную, хинную, молочную, щавелевую). Содержание сахара – до 30%. Очень богата черника витаминами С, А и В.

В семенах содержится до 18% протеина. Также достаточно много различных микроэлементов (калия, натрия, магния, кальция, железа, серы, фосфора, хлора и др.). Кстати, железа в чернике действительно очень много, поэтому она очень хороша при малокровии, истощении, после перенесенных хирургических операций и тяжелых болезней. Ягода также богата органическими кислотами, которые усиливают аппетит за счет желчегонного действия, а также оказывают диуретическое действие.

Черника имеет множество лекарственных свойств, но особенно она полезна тем, что снижает количество сахара в крови (за счет стимуляции выработки инсулина), улучшает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока.

Давно известна польза черники для зрения, поскольку содержащиеся в ней вещества улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, усиливают остроту зрения. Поэтому черника входит в обязательное меню летчиков и космонавтов.

Черника также издревле используется как закрепляющее средство. Но эффект наступает только в случае поноса неинфекционного происхождения.

В чернике содержится очень много антиоксидантов (антоцианы и витамин Е), что имеет принципиальное значение для профилактики и лечения рака, цирроза печени, артритов и атеросклероза. Она снижает свертываемость крови.

Ягоды также обладают противогнилостным и вяжущим действием, помогают восстановить микрофлору кишечника, поэтому рекомендуются при дисбактериозе.

При кожных заболеваниях (экземе, лишае, сыпях различной этиологии) рекомендуется пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные участки кожи. Для лечения мокнущих экзем, гнойных ран, язв и ожогов можно делать компрессы со свежим черничным соком, которые рекомендуется менять 3-4 раза в течение суток.

Черника способна помочь также при мочекаменной болезни. Если в почках камни, то рекомендуется пить смесь черничного и земляничного соков. Делать это нужно как можно дольше. Однако при оксалатных камнях такой рецепт не подходит (см. противопоказания).

В силу вяжущих и закрепляющих свойств черники, она не рекомендуется при запорах. Но эта рекомендация существует только для сушеной черники. Свежая черника никогда не повредит даже при этих проблемах.

Калорийность черники очень низка, поэтому ее можно использовать как компонент различных диет без всякого опасения за свою фигуру.

Черника хороша во фруктовых салатах, в смеси с молоком и кисломолочными продуктами (сметаной, творогом, простоквашей и т.п.).

Рецепты применения черники обыкновенной

Лейкемия: 6 столовых ложек сухих листьев черники залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить. Принимать по 5-6 стаканов каждый день на протяжении месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Гипертония: 4 чайные ложки сушеных ягод заварить 1 стаканом воды и дать настояться 8 часов (лучше всего это делать на ночь). Полученный настой употребить в течение дня.

Конъюнктивит: Каждый день нужно съедать по 1 столовой ложке свежих или сушеных ягод черники.

Сахарный диабет, мочекаменная болезнь: 

1) 2 чайные ложки сухих листьев черники заварить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

2) 1 столовую ложку сухих листьев черники заварить стаканом кипятка и укутать. Настаивать 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, выпивая маленькими глотками. Этот рецепт особенно эффективен на начальной стадии диабета.

Недержание мочи:

1) 1 столовую ложку свежей черники заварить стаканом кипятка и поставить на слабый огонь вариться в течение 15 минут, после чего охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

2) каждый день нужно съедать по 100 свежей черники (можно заготовленную путем заморозки).

3) взять по 1 столовой ложке ягод ежевики и черники (свежих или сухих), заварить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

Боли в желудке, рак желудка:

1) 60 г свежих листьев черники заварить 1 л кипятка и настаивать в течение получаса. Выпить в течение дня маленькими порциями как чай. При раке желудка пить 1 месяц, а затем после 10-дневного перерывать курс лечения повторить.

2) 4 чайные ложки сухих ягод заварить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана до 5-6 раз в сутки. 

Ревматизм, подагра: 2 чайные ложки свежей черники растолочь, залить стаканом кипятка и дать остыть. Пить по 2-3 стакана в день.

Хронический колит: 1 столовую ложку сухих ягод залить 50 мл воды, поставить на очень слабый огонь и после закипания варить 20 минут. В полученный отвар добавить 50 мл сухого красного вина и опять варить, но уже в течение 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ангина: 100 г сухих ягод черники залить 0,5 л воды, поставить на огонь вариться до тех пор, пока объем воды не уменьшится до 0,3 л. Этим отваром полоскать горло.

Геморрой: делать клизмы с отваром сухих ягод черники (на 1 стакан отвара 40 г сухих ягод).

Стоматит, гингивит:

1) полоскать горло соком черники;

2) 2 чайные ложки сухих ягод залить 1 стаканом воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. Полученным настоем полоскать рот каждые 2 часа.

Дряблая кожа: сделать маску для лица: взять равные части свежей черники, толокна и сметаны. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать 10 минут, после чего смыть теплой водой.

Зубная боль: 100 г цветков черники залить 0,5 л кипятка и упарить на 1/3 (примерно до 330 мл), охладить, процедить. Полученным отваром полоскать рот.

Экзема, некротические язвы, ожоги, прыщеватая кожа спины, сыпи: приготовить густой отвар черники (на 0,5 кг ягод стакан воды). Остудить и тщательно перемешать. Полученную массу толстым слоем наложить на пораженные участки кожи, обмотать тканью и зафиксировать. Держать всю ночь. Повторить через день. Сделать не менее 5 процедур.

zdips.ru

Черника обыкновенная лекарственное растение

Черника обыкновенная

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Народные названия: голубая ягода, черная ягода, росяная ягода, черница, чернижник, чернега.

Используемые части: плоды и листья.

Аптечное наименование: плоды черники - Myrtilli fructus, листья черники - Myrtilli folium.

Ботаническое описание. Листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50 см. Его граненые зеленые стебли обильно ветвятся. Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с переходом в красный цвет. Плод - сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июне - августе. Плодоносит черника со 2-3-го года. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве. Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов - гномы - лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях собирают плоды (Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40°С, досушивают при температуре 55-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Побеги с листьями или только одни листья черники собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°С. Срок годности сырья 1 год. Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, - дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.

Фармакологические свойства. Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие - ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие. Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов плодов черники и бета-каротина, обладающий Р-витаминной активностью, применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой плодов черники: 20 г сушеного сырья настаивают в 200 мл холодной воды 8 ч. Настой свежих плодов черники: 1-2 чайные ложки толченых плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают как вяжущее средство по 2-3 столовые ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед. Отвар плодов черники: 20 г сушеного сырья заливают 250 мл воды, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч. Сок из плодов черники принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды. Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой. Настой листьев черники: 15 г сушеного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.Отвар листьев черники: 50 г сырья кипятят в 1 л кипятка 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить.

Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости. Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие.

Использование в народной медицине. То, что было сказано о применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине. Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.

Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество с антидиабетическим действием - глюкокинин. Однако единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что после курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается. Если чай из сушеных плодов черники считается действенным при неспецифических острых поносах и легких воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, то применение чая из листьев черники категорически отклоняет из-за риска отравления при высокой дозировке или длительном применении.

Применение в других областях. Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета. Отвар из нее - для окраски пряжи в темно-коричневый цвет. Жмых ягод (мезга) - сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами - красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка. Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета. Они идут в пищу - в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей. Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет. В ветеринарии настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв.

Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении). Сушеные плоды не рекомендуется принимать при запорах.

medgrasses.ru

Черника обыкновенная - описание лекарственного растения

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Латинское название

Vaccinium myrtillus

Народные названия

Черница, бармица, гафина, подборник

Аптечное название

Плоды, листья или побеги черники

Используемая часть

Плоды, листья, побеги

Время сбора

Побеги - май-июнь, плоды - июль-август

Описание

Семейство брусничные Мелкий полукустарник высотой до 40 см. Стебли ветвистые, прямостоячие. Имеет длинное ползучее корневище. Листья очередные, яйцевидной формы, мелкопильчатые, короткочерешковые. Цветет в мае — июне. Мелкие одиночные розоватые цветки находятся в пазухах листьев. Сочные кисловато-сладкие черные ягоды черники созревают в июле — августе.

Распространение

Образует сплошные заросли, иногда растет совместно с брусникой и голубикой в хвойных и смешанных лесах северной и средней лесных зон России, а также в горах Кавказа.

Используемая часть

Листья и плоды. В ягодах черники содержится до 12 % конденсированных дубильных веществ, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, аскорбиновая кислота, витамины группы Р, каротин, сахар; в них найдены также неомиртиллин —«растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, микроэлементы. В листьях черники содержатся флавоноиды, хинная и другие кислоты, неомиртиллин (до 2 % ), миртиллин, арбутин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 250 мг% ). Семена содержат жирное масло, по составу напоминающее мятное, и протеины (до 18 % ).

Сбор и заготовка

Листья и побеги черники заготавливают в период цветения (в мае-июне). Молодые побеги вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем! Сушат в тени при хорошей вентиляции или в сушилках при температуре 55-60°С. Заготовка листьев отрицательно сказывается на урожае ягод, т.к. производится в период цветения, поэтому рекомендуется периодически менять места сбора. В июле - августе заготавливают зрелые ягоды черники без плодоножек. Сбор можно производить вручную либо ручными комбайнами. Ягоды сортируют, очищают от примесей, не моют, а подвяливают на солнце или сушильных печах при температуре 35-40°С в течение 2-3 часов. Затем досушивают при температуре 50-60°С, периодически перемешивая. Срок хранения обоих видов сырья - 2 года.

Применение

Общеизвестное вяжущее действие черники в основном объясняется наличием в ней дубильных веществ. Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и слабое спазмолитическое действие

Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических поносов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе

Черника понижает содержание сахара в крови и оказывает эффективное действие при легких формах сахарного диабета. В народной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения. Черника нормализует деятельность желудка и кишечника и, оказывая вяжущее действие при поносах, в то же время используется при лечении хронических запоров (в несколько больших дозах)

Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое; настои ягод и листьев — при воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, а также при кожных заболеваниях. Ягоды (бланшированные) толстым слоем наносят на участки, пораженные экземой, обкладывают марлей и оставляют на сутки (повязку ежедневно меняют).

Рецепты

  • свежие ягоды употребляют по 2—3 стакана в день (по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды). Курс лечения 1,5—2 месяца.

  • настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь готовят из расчета 2—3 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.

  • настой для наружного употребления готовят из расчета 5—6 ложек на 2 стакана воды.

  • приготовление настоя плодов: 4 чайные ложки сухих плодов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах.

  • приготовление настоя листьев: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин на водяной бане и процеживают. Применяют наружно, а также внутрь (по трети стакана 3 раза в день) при сахарном диабете.

  • белокровиеЗалить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

  • гипертонияЗалить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

  • конъюнктивитСъедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

  • рак желудкаНастой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

  • хронический колитЗалить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Применение отваров листьев требует осторожности, так как существует риск отравления гидрохиноном при превышении дозы или длительном употреблении. Поэтому лучше всего применять их под надзором врача. Плоды черники в любом виде побочных действий не имеют.

znaniemed.ru

Черника обыкновенная. Полезные растения.

Вегетативные органы.

Ветвистый кустарник до 40 см высотой с горизонтальными корневищами. Стебли пря­мостоячие, тонкие, ребристые, в верхней части зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, мелкопильчатые, на зиму опадающие.

Черника обыкновенная Фото 1

Генеративные органы черники.

Цветки мелкие, обоеполые, розовые, поникающие, на коротких ножках. Плод — шаровидная, черно-синяя ягода с несколькими семена­ми. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Распространение.

Растет черника в смешанных, хвой­ных и мелколиственных лесах Европы и Сибири, обра­зуя сплошные заросли.

Используемая часть.

С лекарственной целью собира­ют листья в период цветения растения и зрелые плоды. Сушат ягоды в русских печках или в сушилках (50- 60°С) после предварительного проветривания и провя­ливания па открытом воздухе. Листья сушат в хорошо проветриваемых условиях.

Черника обыкновенная Фото 2

Химический состав.

Плоды черники содержат дубиль­ные вещества (до 12%), антоцианы, катехины, флавонолы, яблочную, янтарную, молочную, хинную, лимон­ную, щавелевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ви­тамины группы В. глюкозу, фруктозу, сахарозу, пекти­новые и слизистые вещества, большое количество мар­ганца.

В листьях найдены дубильные вещества, метиларбутин, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, тритерпеноиды (олеаноловая, урсоловая кислоты), витамины С (до 250 мг %), В, каротин, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), эфирное масло, алкалоиды. Флавоноиды листьев представлены катехинами, антоцианами, кемпферолом, рутином, астрагалином, кверцитрином, авикулярином. Семена содержат жирное масло (до 31%), протеин (до 10%).

Черника обыкновенная Фото 3

Фармакологические свойства.

Плоды черники, благодаря, главным образом, фенольным соединениям, об­ладают вяжущими, противовоспалительными, антимик­робными, противогнилостными и гипогликемическими (снижающими содержание сахара в крови) свойствами. Флавоноиды и каротиноиды ягод черники способны улучшать ночное зрение и функцию зрительного аппа­рата.

Препараты листьев черники, так же как и плоды, ока­зывают вяжущее, гипогликемическое, противовоспали­тельное и противогнилостное действие. Кроме того, для них характерно кардиотоническое, мочегонное и желче­гонное влияние на организм. Экспериментально установ­лено, что настой и спиртоводный экстракт из листьев черники снижают содержание сахара в крови животных на 30-40%.

Применение черники обыкновенной.

Плоды черники широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопро­вождающихся поносами, диспепсиями, бродильными и гнилостными процессами. Особенно эффективны свежие ягоды черники. Они оказывают нормализующее дейст­вие на деятельность пищеварительной системы, сущест­венно улучшая состояние больного при острых и хрони­ческих энтероколитах, дизентерии, гастритах, дуодени­тах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологических отклонениях в работе печени и поджелудочной железы.

Черника обыкновенная Фото 4

Ягоды черники используют как витаминное средство, а также для улучшения остроты зрения, при заболева­ниях полости рта, ревматизме, геморроидальных крово­течениях, почечнокаменной болезни, экземе, Как диети­ческое средство их применяют в пищевой промышленно­сти для подкрашивания безалкогольных напитков, при­готовления вина, варенья, сиропов, соков, киселей.

Листья черники, по сравнению с плодами, пока не нашли столь широкого применения в медицинской прак­тике, хотя экспериментальные данные достаточно мно­гочисленны и свидетельствуют об их высокой биологической активности. В свое время они входили в фармакопей Германии и Дании.

Препараты листьев черники целесообразно использо­вать прежде всего в качестве профилактического средст­ва при сахарном диабете. Их рекомендуют как противорвотное средство, при спазмах желудка, желчнокамен­ной болезни, хронических гастритах с пониженной кис­лотностью.

Противопоказаний в отношении длительности прие­ма ягод черники не имеется. Однако лицам с вялой пе­ристальтикой кишечника и дискинезиями желчных пу­тей по гипокинетическому типу не следует злоупотреб­лять их применением.

Черника обыкновенная Фото 5

Лекарственные формы.

  • Настой плодов черники. Готовят холодным и горя­чим способами. Согласно первому методу, необходимо взять 4 чайные ложки сухих измельченных плодов и на­стоять в течение 8 часов в стакане холодной кипяченой воды. По второму методу берется 2 чайные ложки из­мельченных ягод, заливается стаканом кипятка и наста­ивается в течение 2 часов

    Независимо от способа получения, настой принима­ют равными порциями в течение дня при желудочно-ки­шечных заболеваниях и сахарном диабете.

  • При болях в желудке медицина реко­мендует принимать спиртовую настойку плодов черники.
  • Настой листьев черники, применяемый при сахар­ном диабете по 1/2 стакана 3 раза в день, готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды.

zdorovushko.ru

Черника обыкновенная - это... Что такое Черника обыкновенная?

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Ягоды съедобны.

Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения:

  • чернега,
  • чернижник,
  • черница,
  • черничник,
  • чернишник.

Описание

Черника — кустарничек высотой 15—30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плод черники (увеличено)

Плоды синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их непереваривающиеся семена.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.

Использование

Ягоды черники употребляются в пищу для приготовления наливки, киселей, варенья. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

Черника даёт фиолетовую окраску ткани.

Хорошее медоносное растение.

Медицинское значение

Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяется в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Применение при болезнях глаз

Ягоды черники улучшают зрение в условиях сумерек, увеличивают поле зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют регенерации ткани сетчатки глаза.

При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).

Черника в истории и культуре

Почтовая марка СССР.

  • В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.[1]
  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).

Примечания

  1. ↑ Энциклопедия суеверий: Пер. с англ. Д. Гайдука / Сост. Э. Рэдфорд и др.. — М.: ООО «Издательство Астрель»: МИФ: ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. 476. — 560 с. — («AD MARGINEM»). — 10000 экз. — ISBN 5-17-008097-2 ISBN 5-271-02112-2, ISBN 5-872-14068-1

Литература

  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 88—95.
  • Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части России. — М.: Учпедгиз, 1948

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Черника обыкновенная

черника обыкновеннаяЧернега, чернижник, черница.

Vaccinium myrtillus L.

Семейство вересковые - Ericaceae.

Описание. Черника - невысокий листопадный кустарничек высотой до 50 см. Молодые веточки отклоненные, остроребристые, стебли зеленые, прямостоячие, цилиндрические. Листья мелкие, очередные, овальные или яйцевидно-овальные, блестящие, светло-зеленые, коротко-черешковые.

Цветки одиночные, зеленовато-розовые, на коротких цветоножках, поникающие, с кувшинчато-шаровидным венчиком. Плоды - шаровидные, черно-синие, с сизоватым налетом сочные ягоды диаметром до 1 см., с приплюснутой верхушкой и многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Размножается вегетативно.

Место произрастания. Черника в изобилии произрастает в зоне хвойных лесов европейской части России. Образует обширные заросли в умеренно влажных хвойных и смешанных хвойно-широколиственных лесах.

Время сбора. Собирают зрелые плоды как правило вручную в сухую погоду в июле - августе. Перед сушкой ягоды черники перебирают, очищая их от хвои, веточек, листиков и других примесей. Мыть ягоды нельзя.

Листья собирают в мае - июне во время цветения.

Не допускаются к сбору похожие на чернику ягоды голубики или гонобобеля (Vaccinium uligonosum L.). Они крупнее ягод черники, овальной формы. Цвет их снаружи сизый, мякоть бурая.

Легенда. Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов - гномы лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему миру.

Действующие вещества. Для лечебных целей собирают плоды (ягоды) и листья черники. В плодах найдены дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, сахара, витамины B, C, каротин, пектины, антоцианы и другие красящие вещества.

Листья содержат дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты, витамин C, соли марганца, железа, хрома, меди и другие.

Применение. Ягоды черники обладают вяжущим действием. В лечебных целях их можно употреблять в пищу в свежем, переработанном (варенье, джем, кисель и т.д.) и сушеном виде. Они прекрасно регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Эффективны при гастритах и энтеритах, сопровождающихся поносом. В любом виде ягоды черники можно применять и при дизентирии.

В связи с тем, что ягоды черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения, их необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство шоферам, машинистам, пилотам и лицам других профессий, сопряженных с постоянным напряжением зрения.

Чернику рекомендуют принимать как средство для профилактики тромбоза, так как в ней найдены оксикумарины, которые снижают свертываемость крови.

Сок и отвар ягод черники эффективны для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости, десен, горла.

Народные лекари рекомендуют употреблять ягоды в любом виде при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии и других болезнях.

Настой листьев черники применяют при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, некоторых формах диабета. В последнем случае свое действие проявляет гликозид неомиртиллин, содержащийся в листьях, понижающий содержание сахара в крови.

Рецепты. Настой ягод: 20 г. (2 столовые ложки) ягод заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, настаивают 4 - 5 часов, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.

Отвар: 10 г. (1 столовая ложка) ягод заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, кипятят до тех пор, пока не останется половина исходного объема жидкости, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев: 20 г. (3 столовые ложки) листьев заливают 600 мл. (3 стакана) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 - 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

www.travinushka.ru

Черника. Целебные растения Костромской области.

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.

Описание Ветвистый кустарничек из семейства брусничных, высотой до 50 см. Подземные побеги (столоны) разветвляются в почве в разные стороны до 1—2 м, образуя разновозрастные побеги одной особи. Стебли черники зеленые, у основания серые, прямостоячие, цилиндрические или ребристые; листья тонкие, светло-зеленые, "продолговатые, длиной до 1 —1,5 см, шириной 0,5—1,5 см, гладкие, с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки светло-розовые, с зеленовато-оранжевым, иногда нежным сиреневым отливом, длиной 0,4— 0,6 мм, поникающие, по одному или по два на коротких цветоножках; венчик кувшинчатый или полушаровидный с зубчатым отгибом. Плод — шарообразная черная ягода диаметром 6—13 мм, приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, обычно покрытая сизым восковым налетом. По нашим данным, средне-многолетние даты цветения черники обыкновенной в Костромской области приходятся на 16—30 мая, созревания плодов на 6—14 июля. Лекарственным сырьем являются зрелые плоды и молодые побеги черники.

Распространение и местообитанияЧерника распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. Произрастает от высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая и Приамурья до лесотундры. К богатству и влажности почвы требовательна. Не встречается на очень сухих песчаных и сильно переувлажненных почвах. Растет во всех районах Костромской области. Оптимальными для черники условиями произрастания в Костромской области надо считать сосняки и ельники черничные. К свету требовательна, но хорошо переносит затенение, особенно в молодом возрасте. Цветет обычно обильно, но часто страдает от поздних весенних заморозков. Плодоношение .начинается с 3—4-летнего возраста кустов черники, достигает максимума в 6—8 лет и постепенно снижается к 15—20 годам. На развитие и плодоношение черники отрицательное влияние оказывают рубки леса, пастьба скота, изменение уровня грунтовые вод и пожары.

В Костромской области заросли черники в основном приурочены к средневозрастным насаждениям различного состава, чаще всего сильносомкнутым. Поэтому плодоношение черники в таких местообитаниях обычно отсутствует, но вегетативная масса нарастает хорошо. Заросли черники занимают 11—53% от всей площади черничных выделов, ее проективное покрытие составляет 16—64%, урожайность молодых (годичных) побегов— 20—260 г/м2, выход сырой массы годичных побегов с 1 % проективного покрытия зарослей черники в среднем равен 4 г/м2. Максимальный урожай плодов черники в условиях Костромской области, по данным В. В. Шутова (1985), достигает в плотных зарослях ельников черничных 85,6, сосняков черничных — 77,5, сосняков чернично-сфагновых — 83,4, березняков черничных — 76,6 г/м2. В области можно ежегодно заготовлять 340 т молодых побегов и 210 т плодов черники в расчете на воздушно-сухую массу. Особенно богаты черникой Межевской, Мантуровский, Макарьевский, Вохомский, Кологривский и Парфеньевский районы. Современные заготовки составляют 4—5 т воздушно-сухих плодов черники в год, а в урожайные годы — 12—15 т. Побеги и листья в Костромской области не заготовляются.

Заготовка сырья и его характеристикаВ европейской части страны в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и в таежной зоне черника — самая распространенная ягода и удельный вес ее в общем объеме заготовок ягодников наибольший. Ягоды черники собирают только в зрелом состоянии. Ягоды собирают в литровые или двухлитровые банки, привязанные на поясе у сборщика, а затем пересыпают в основную тару — кошели, короба или корзины из бересты или плетеные из ивы или дранки вместимостью до 20—25 кг, удобные для переноса на спине.

Заготовка листьев и побегов черники в качестве лекарственного сырья отрицательно сказывается на урожае ягод, так как проводится в период цветения, поэтому рекомендуется сбор листьев и побегов черники вести на будущих лесосеках. Листья, вместе с цветками и молодыми побегами, срезают ножницами или срывают руками. Листья и побеги черники, заготовленные в качестве лекарственного сырья, сушат в тени при хорошей вентиляции. Выход сухого сырья — около 20% от массы свежесобранного. Для сушки ягоды черники рассыпают на решета или на противни слоем толщиной 2— 3 см и сушат в сушилках при температуре 35—40°С 2—3 ч. Затем повышают температуру до 50—60°С; при этом ягоды несколько раз перемешивают. Перед сушкой ягоды не моют. Выход сухого сырья — 13% от массы свежесобранного.

Высушенные плоды черники — ягоды диаметром 3—6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке ягоды виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после отпада столбика. Мякоть плода содержит многочисленные (до 30 шт.) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; цвет мякоти — красно-фиолетовый; семена красно-бурые. Запах слабый; вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Влажность сырья не более 17%; золы общей не более 3%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,8%; других частей черники не более 1%; органической примеси не более 2%, минеральной — не более 0,3%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40 кг нетто. Фасуют по 50 и 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года. За сохранностью сырья следует следить, так как оно часто поражается ягодной молью.

Химический составЯгоды черники содержат сахара (фруктозу, лактозу), вещества с Р-витаминной активностью (катехины и антоцианы), каротины, пектиновые и дубильные вещества, кислоты (молочную, янтарную, яблочную, лимонную, следы щавелевой и хинной), макро- и микроэлементы. Листья содержат 7—20% дубильных веществ, гидрохинон, до 2% миртиллина и неомиртиллина, до 1% арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина и др.), до 250 мг% аскорбиновой кислоты, цериловый спирт, эфирное масло и др.

ПрименениеБлагодаря комплексу биологически активных веществ плоды черники имеют разносторонние целебные свойства и широко используются в свежем, сушеном и переработанном виде. Их употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, энтероколитов и др.) в виде настоя или отвара сухих ягод. При поносах, особенно у детей, это одно из незаменимых закрепляющих средств. Свежие ягоды применяют при хронических запорах, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Черника обладает антисептическими свойствами и поэтому ее используют при стоматите. Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение. Комплексный препарат травы черники, створок плодов фасоли и др., названный арфазетином, оказывает инсулиноподобное действие, снижает содержание сахара в крови и моче и находит применение при лечении начальной стадии сахарного диабета.Плоды черники применяют в виде настоя (1—2 чайные ложки на стакан кипятка), черничного киселя или отвара. В последнем случае 1 столовую ложку ягод заливают 2 стаканами кипятка и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Ее процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

medgrasses.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта