Черемуха цветковое растение или нет: Цветковые растения.Сообщение о каком-нибудь цветковом растении для 3-го класса

Черемуха обыкновенная – цветение, плоды, польза, выращивание

Наталия Котоман

  • Скопировать ссылку

Оглавление

[Скрыть]

Как выглядит Сорта Польза Вред Применение в медицине Рецепты целебных напитков Применение в кулинарии Рецепты Хранение Выращивание

Черемуха относится к растениям рода Слива и является родственницей вишни и сливы. Некоторые сорта способны жить до 200 лет. Растет по всей России до Охотского моря, в том числе на территории Восточной и Западной Сибири, в Азии, Европе, Северной Африке. У черемухи есть несколько народных названий: глотуха, черемшина и колоколушка. Дерево отличается красивым и пышным цветением, во время которого мимо черемухи просто невозможно пройти, поражает красота дерева и потрясающий аромат.

Черемуха с давних времен олицетворяла собой нежность, чистоту, молодость и любовь. Ее называют покровительницей влюбленных. Люди верили, что своим ароматом черемуха залечивала душевные страдания и оберегала тайны. Существует немало легенд, которые рассказывают о появлении черемухи в мире. По одному из преданий, в черемуху превратилась девушка, которая страдала от неразделенной любви. Когда дерево цветет, наступают холодные дни и ночи. Происходит так потому, что сердце девушки охладело.

Древесина черемухи плотная, гибкая, но крепкая и тяжелая, не боится влаги. Если высыхает не трескается и не коробится, тяжело раскалывается. Используют ее для резных работ с моделированием мелких деталей, токарных и столярных работ. Раньше из черемухи производили вальки для стирки белья.

Как выглядит

Черемуха растет в виде кустарника или дерева с пышной и густой кроной. Высота растения от 10 до 20 метров, толщина ствола бывает до 50 см. Листья сверху зеленые, снизу темно-серые, к осени приобретают желтовато-красный или багровый цвет. Плоды костянки шаровидной формы, с блестящей кожурой, бывают черного, красного, темно-коричневого и желтого оттенка. Мякоть сладкая, кисло-сладкая, с вяжущим вкусом, внутри одна косточка. Цветет черемуха красивыми цветами, собранными в кисти по 10-20 штук. В зависимости от сорта, цветы бывают белого, розового или красного оттенка. Кисти обильно покрывают все дерево и очень приятно пахнут. Дикая черемуха растет преимущественно по берегам водоемов и рек, в зарослях кустарников, лесах, на опушках, по лесным прогалинам и на песках.

Сорта

Самые лучшие сорта черемухи:

  • Колората, ветки и кора дерева пурпурного цвета, листья ярко-пурпурные, постепенно приобретают темно-зеленый оттенок с пурпурными прожилками. Цветы красные, при распускании приобретают розовый оттенок. Осенью листва дерева окрашивается в розово-красный цвет. Плоды черемухи темно-красные;
  • Виргинская, дерево вырастает до 15 метров в высоту, цветы белые, собраны в соцветия, плоды темно-красные. Осенью листья становятся бордово-красного оттенка. У сорта есть несколько разновидностей, которые отличаются цветом плодов — желтые, черные и светло-красные. Деревья бывают с опущенными ветвями и низкорослыми;
  • Антипка, или Магалебская, куст с мощными корнями, может прожить до 200 лет. К почве не требователен, хорошо себя чувствует и на каменистых склонах. Кора содержит кумарин, вещество, применяемое в парфюмерии. Цветет небольшими белыми соцветиями, которые покрывают весь куст и источают приятный аромат. Плоды черного цвета, мелкие;
  • Поздняя, мощное дерево с развитой кроной, вырастает до 20 метров в высоту. Листья ярко-зеленые летом, к осени становятся желто-красными. Цветет позже на 2 недели, чем другие сорта, в конце мая или начале июня. Плоды крупные и круглые, черного цвета, созревают в августе. Мякоть сочная, без вяжущего привкуса, с десертным вкусом;
  • Плоскокистная, обильноцветущий кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров, плоды темного коричневого цвета. Мякоть терпкая и кисло-сладкая. Спеет рано и дает обильный урожай, хорошо переносит зиму;
  • Ссьори (айнская, дальневосточная), мощное и красивое дерево, вырастает до 10-20 метров в высоту. Распустившиеся соцветия до 15 см в длину, красно-лилового цвета, постепенно приобретают белый оттенок. Форма цветков колокольчатая, соцветия очень приятно пахнут. Плоды крупные, до 12 мм в диаметре;
  • Сахалинская, сорт раннеспелый, плоды созревают в июле. Хорошо переносит морозы, дает стабильный урожай, устойчив к болезням. Дерево высотой до 8 метров с мощной кроной, цветы крупные, белого цвета. Очень похожий сорт Самоплодная черемуха, отличается вкусом плодов;
  • Мелкопильчатая Амагонова, или сакура, этот сорт отличается самым красивым цветением. Дерево куполовидной формы, декоративное. Цветы махровые, бело-розовые, при цветении покрывают все дерево и источают нежный аромат.

Польза

Черемуха очень полезна и ценится не только в народной, но и в традиционной медицине, благодаря своему богатому составу, который включает в себя следующие элементы:

  • камедь
  • каротин
  • сахара
  • эфирное масло
  • антоцианы
  • пруназин, амигдалин
  • пектин
  • дубильные вещества
  • камедь
  • каротин
  • витамин С и Р
  • бор, кобальт, медь, калий, цинк, марганец
  • органические кислоты
  • рутин
  • смолы
  • фенолкарбоновые кислоты
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • цианогенные гликозиды

В состав коры, семян и цветов входит гликозид, который выделяет синильную кислоту. Все части растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, в нем содержатся смолы, фитонциды, камедь.

Плоды улучшают работу кишечника, очищают организм от канцерогенов, токсинов и шлаков, выводят соли и тяжелые металлы из тканей. Ягоды полезны для почек, сосудов, укрепляют стенки капилляров и являются хорошим антиоксидантом, защищают организм от онкологии и замедляют его старение. Приготовленный из ягод компот благоприятно воздействует на нервную систему и успокаивает, отвары из коры помогают при высокой температуре, отеках и диарее. Чай из листьев укрепляет иммунную систему, особенно если добавить к ним листья черной смородины и лесной малины. Листья черемухи помогают от боли при травмах и ушибах, их прикладывают к пораженным участкам на теле. Цветы помогают при воспалительных процессах, как наружное средство при подагре и ревматизме.

Полезные свойства черемухи для организма:

  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • противомикробное
  • антибактериальное
  • очищающее
  • потогонное
  • спазмолитическое
  • мочегонное
  • вяжущее

Вред

Нельзя есть плоды черемухи и вдыхать запах цветов при беременности, амигдалин может плохо сказаться на развитии плода, в первом триместре есть угроза выкидыша. Свежие плоды едят очищенными от косточки. Маленьким детям не рекомендуется давать черемуху, зеленые плоды есть нельзя, это может привести к отравлению.

Применение в медицине

Препараты, настои и отвары приготовленные на основе плодов, листьев, коры и цветов черемухи, используют для лечения различных проблем со здоровьем:

  • заболевания ЖКТ
  • диарея
  • головные боли и мигрени
  • воспалительные процессы
  • гноящиеся и инфицированные раны
  • ангина
  • ларингит
  • стоматит и кариес
  • заболевания женской мочеполовой системы
  • гнойный конъюнктивит
  • радикулит
  • ревматизм
  • артрит и артроз
  • простудные болезни
  • кишечные инфекции
  • нефрит
  • бронхит
  • туберкулез
  • заболевания почек
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • гипертония
  • дизентерия
  • лихорадка
  • палочка Коха
  • угревая сыпь, чесотка, псориаз
  • венерические болезни
  • кольпит

Рецепты целебных напитков

Отвар из коры

  • 1 чайную ложку порошка коры залейте стаканом кипятка;
  • томите на маленьком огне 15 минут и остудите;
  • процедите напиток и долейте кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем жидкости;
  • принимайте по 150-170 мл ежедневно, 3 раза в день.

Отвар из плодов

  • в деревянной ступке измельчите столовую ложку свежих или сушеных ягод;
  • залейте плоды 200 мл кипятка и томите 15 минут на водяной бане;
  • оставьте напиток на 40 минут настояться, процедите;
  • принимайте при проблемах с пищеварением, по 100 мл, 2 раза в сутки.

Применение в кулинарии

Ягоды едят сырыми, из них делают напитки, соки, кисели, квас, наливки, настойки и варенье. Очень необычный вкус у черемухового чая, который готовят из плодов. Из ягоды делают начинку для выпечки, черемуховую муку добавляют в тесто для тортов и хлебобулочных изделий. Из листьев растения готовят салаты. Соком черемухи придают цвет винам и кондитерским изделиям.

Рецепты

Компот из черемухи

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 л воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте черемуху в теплой воде и пробланшируйте 2 минуты.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  3. Высыпьте плоды в эмалированную кастрюлю, залейте горячим сиропом и оставьте на 5 часов. Крышкой посуду закрывать не нужно.
  4. Выньте ягоды и разложите в стерилизованные банки, заполняя каждую на ¼ .
  5. Залейте кипящий сироп и закатайте компот.

Старинный рецепт наливки из черемухи

Приготовление:

  1. Промойте плоды, рассыпьте на ткани и оставьте на 3 дня.
  2. Выложите черемуху на доску или решето и поместите в разогретую печь или духовку.
  3. Когда ягоды сморщатся, но еще не высохнут окончательно, потолките их и пересыпьте в бутылку, заполнив ее до горлышка.
  4. Залейте черемуху водкой и оставьте на 6 недель.
  5. Слейте наливку в другую емкость и добавьте сахар, перемешайте. Храните в погребе.

Хранение

Ягоды можно консервировать, перетирать с сахаром. Плоды замораживают и сушат, перетирают в муку, которая широко применяется в кулинарии и косметологии. Сушат цветы, кору и листья, которые потом заваривают как отвар или чай. Срок хранения сушеных цветков 1 год, кора пригодна к употреблению в течение 5 лет.

Варенье лучше заготавливать без косточки, так его срок хранения будет дольше. Если лакомство сварено с косточкой, есть его можно только в течение 1 года.

Сушка черемухи

  • ягоды промойте, отделите от веточек и просушите;
  • выложите на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 50 градусов духовку;
  • в процессе сушки время от времени перемешивайте плоды. Высушенная хорошо черемуха отличается морщинистой поверхностью и темным цветом;
  • готовые плоды переберите, удалите подгоревшие и снова выложите на противень. Оставьте еще немного сушиться на балконе или в сарае;
  • храните ягоды в коробках или тканевых мешках, в хорошо проветриваемом и сухом месте. Срок годности такого продукта — 5 лет.

Выращивание

Черемуха — прекрасное украшение сада и дачного участка. Своим пышным цветением она завораживает и приковывает взгляды. Посадка саженцев осуществляется весной в апреле, или осенью в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • подготовьте за 2 недели посадочную яму размером 50х50 см;
  • смешайте верхний слой почвы с компостом, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1, добавьте к смеси 100 г гранулированного минерального удобрения и хорошо все перемешайте;
  • перед посадкой саженец замочите в стимуляторе роста. Если растение с открытой корневой системой, его помещают в раствор на 6-12 часов, если саженец в горшке — на 30 минут;
  • осмотрите перед посадкой саженец, удалите сломанные и больные ветки, обрезав их косым срезом до места над почкой. Подрежьте концы корней, поврежденные и гнилые обрежьте до здорового места;
  • посадите растение, не заглубляйте корневую шейку, она должна быть на уровне почвы или выше на 2 см;
  • хорошо полейте саженец, мульчируйте почву вокруг.

Если саженец был с открытыми корнями, поливать его нужно регулярно в течение первого месяца. При посадке нескольких деревьев, важно соблюдать расстояние между ними в 2-5 метров.

После посадки обновляйте мульчу, пропалывайте почву и удаляйте сорняки. Периодически проводят формирующую и профилактическую обрезку. Во время роста дерево черемухи сильно загущается, поэтому важно удалять ветки, растущие внутри кроны.

Ранней весной вносят подкормку, саженец поливают раствором удобрений. В приствольном круге разбрасывают 40 г комплексного минерального удобрения. Делать это нужно минимум раз в год, весной или осенью. Если летом погода засушлива, черемуху необходимо хорошо поливать.

Основные болезни, которые могут поражать черемуху, это сумчатый гриб и пятнистость листьев. Если вы заметили признаки заболевания, удалите больные ветки и плоды.

Черемуху любят и вредители: моль, тля, шелкопряд, клопы и жуки-долгоносики. Для профилактики и лечения ранней весной проводят обработку дерева мыльным раствором или настоем табака. После цветения процедуру повторяют. Чтобы черемуха хорошо цвела, можно ее опрыскивать раствором Децис или Шерпа.

Черемуху часто используют в качестве декоративного растения, из нее формируют красивые живые изгороди, сажают вдоль аллей. Сочетая разные сорта черемухи, можно создавать в своем саду потрясающие композиции.

Читайте также:

  • Виза в США для россиян
  • Жилье в Венеции: отели, хостелы, апартаменты
  • Дельфинарий в Анапе
  • Топ 5 лучших пятизвездочных отелей в Хургаде с хорошим пляжем
  • Кемер все включено с детьми

Есть что добавить?

Цветы зла: большая энциклопедия ядовитых растений

«Еще не вся черемуха в твое окошко брошена» — эти романтичные строки Михаила Исаковского приобретают довольно зловещий смысл, если знать, что весной черемуха выделяет сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. В закрытом помещении нескольких пышных ароматных букетов может быть достаточно, чтобы вызвать у человека потерю сознания или даже смерть.

Фото
VeraPetruk / iStock

Черемуха не только украсила собой русские сады, но и сделала жизнь интереснее. Например, она является центральным звеном сюжета русского народного детектива о маринованных огурцах. Передают его из уст в уста уже много лет, чаще всего со словами «основано на материалах настоящего уголовного дела».

История начинается как неудачное застолье: семья собралась в тесном кругу, выпили, закусили, потом всех отвезли в больницу с тяжелым отравлением. Выжили только муж и пара дальних родственниц. Впоследствии оказалось, что все отравились маринованными огурцами, которые были заготовлены по старому семейному рецепту с листьями и ягодами черемухи.

Дело уже почти сдали в архив, но тут следователи что-то заподозрили и размотали целый клубок. Оказывается, муж давно хотел отравить супругу и всю ее родню, поэтому специально добавил в маринад плоды черемухи с косточками: именно в них самое высокое содержание амигдалина, выделяющего синильную кислоту. Оставалось просто дождаться, пока откроют злополучную банку, откусят пол-огурца, — и положиться на удачу.

Ядовитый мир

Не в обиду вегетарианцам, но питаться фауной все же более надежно. Девиз животного мира — «бей или беги», в то время как главное оружие растений — яд. Даже банальная картошка содержит ядовитый соланин, и, несмотря на века селекции, в кожуре и глазках современных сортов его по-прежнему достаточно много, чтобы причинить неприятности.

То же самое можно сказать и о столь любимых нами плодово-ягодных деревьях — миндале, вишне, сливе, яблоне и груше. Они щедро одаривают не только ароматными цветами и вкусными плодами, но и гликозидом, при разложении выделяющим синильную кислоту.

Эволюционные причины вполне ясны. Яд — оружие слабых (хотя хочется добавить, что еще и подлых). Для растений это единственный надежный способ защиты от фитофагов, то есть от тех, кто их регулярно поедает, в первую очередь от травоядных и насекомых. В результате большинство растений научилось вырабатывать вещества, оказывающие токсичное или репеллентное воздействие на самых активных фитофагов, особенно в период роста и вегетации.

Поскольку на разнотравье претендуют разные едоки, а животным в целом свойственно запоминать, если они съели что-то не то, со временем каждый вид растений выработал свою систему ядовитой защиты.

Есть токсины, смертельные для насекомых, но безвредные для теплокровных, — например, медикагеновая кислота, выделяемая из листьев люцерны, которая токсична только для насекомых и рыб. А танины, столь ценимые любителями хорошего вина и натуральной кожи, предназначены природой для репеллентной защиты от все тех же насекомых.

Природа обзавелась надежным арсеналом и для защиты от теплокровных обжор, щедро отравив не только вегетативные органы (корни, луковицы, стебли и листья), но и семена — от вездесущих грызунов. Именно в семенах яда нередко бывает больше всего, и можно догадаться почему: идея в том, чтобы зверек занемог сразу же, едва успев догрызть первое зернышко.

От цианида к цикуте

Растительные яды не менее разнообразны, чем химия самой жизни. Это и не удивительно: большинство из ядов как раз и пользуются своей схожестью с теми или иными компонентами клетки, чтобы встроиться в работу ее механизмов и тем самым безнадежно их сломать.

Например, самый знаменитый из растительных ядов цианид обманывает основной фермент системы дыхания. Атом железа, который по замыслу природы должен принимать и передавать по цепочке электроны, вместо очередного электрона жадно хватает цианид, после чего о дыхании — а значит, и о жизни — речь уже не идет.

Дышат, разумеется, все живые организмы, в том числе и растения, а потому просто так держать у себя опасный цианид они не могут. А чтобы сохранить яд до встречи с врагом, они используют цианогенные гликозиды — молекулы, содержащие сахар, которые выделяют синильную кислоту только при разложении (например, в пищеварительной системе).

В северных широтах это инструмент номер один в арсенале растений. Одно время цианогенезом в Англии «баловался» даже клевер ползучий, он же кашка белая (Trifolium repens), чем очень удивил ученых.

Конкуренцию цианогенным гликозидам могут составить, пожалуй, только алкалоиды — широкая группа химических веществ растительного происхождения, насчитывающая тысячи разновидностей. Алкалоиды, как правило, тоже похожи по структуре на некоторые молекулы, очень важные для организма противника, однако здесь растения научились прицельно бить именно по системам, уникальным для животного мира, — механизмам гормональной регуляции и передачи нервных импульсов.

Первым чистым изолированным алкалоидом стал морфин, выделенный из мака (Papaver somniferum) в 1804 году. К алкалоидам также относятся стрихнин, никотин, кониин (добываемый из болиголова, которым, по современной версии, скорее всего, и отравился Сократ, а вовсе не цикутой, растущей в более северном климате), кокаин, атропин, кодеин, тубокурарин, из которого делают яд кураре, кофеин и стероидные алкалоиды, содержащиеся в пасленовых, в том числе уже упоминавшийся соланин.

На картине Жака-Луи Давида «Смерть Сократа» (1787 г.) философу подносят чашу с цикутой

Фото
Getty Images

Алкалоиды часто обладают сильным и характерным действием на нервную систему, а потому считаются наркотиками. Тут возникает вопрос: когда растения успели столь глубоко постичь человеческую душу и ее порочные наклонности, если люди живут на планете всего несколько миллионов лет?

Однако наша нервная система тоже возникла не на пустом месте: практически те же гормоны и нейротрансмиттеры управляют поведением насекомых. Тот же серотонин, с рецепторами которого «балуются» многие наркотики, у насекомых просто регулирует аппетит. Алкалоид псилоцибин, вызывающий у индейских шаманов мистические трипы, был придуман природой вовсе не для этого: идея была всего лишь в том, чтобы сделать насекомое чуть менее прожорливым.

Поскольку алкалоиды вторгаются в очень тонкие механизмы регуляции в организме человека, они нередко балансируют на тонком рубеже между отравой и медициной. То же самое можно сказать и о токсичных пептидах, то есть коротких фрагментах белка, примером которого является вискотоксин из омелы белой (Viscum album), обладающий сильным гипотензивным действием.

Белки — вообще опасная штука: раз уж из них состоит все живое, то и убить это живое проще всего чем-нибудь белковым, по принципу «клин клином». Самые известные токсичные белки — абрин и рицин.

Первый довольно экзотичен, поскольку содержится в семенах тропического растения четочник молитвенный (Abrus precatorius), получившего свое название из-за красивых бобов яркого цвета, из которых действительно изготавливали молитвенные четки. Зато про рицин, добываемый из бобов клещевины, также служащих источником касторового масла, знают многие.

В 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков был убит так и не пойманными агентами КГБ, которые укололи его зонтиком с вмонтированной в острие капсулой с рицином. Рицин направленно разрушает рибосомы — клеточную фабрику по производству белка. Одна молекула рицина в клетке способна за минуту уничтожить полторы тысячи рибосом. В результате рицин в 6000 раз более ядовит, чем цианистый калий. Смерть наступает обычно в течение двух суток, и противоядия не существует.

Болгарский диссидент Георгий Марков был убит в 1978 году рицином

Все эти вещества токсикологи относят к группе азотсодержащих. Есть и токсины, не содержащие азота. К ним относятся, в частности, сердечные гликозиды, или карденолиды, которые стимулируют сердечную активность. Это, например, дигоксин, содержащийся в наперстянке, строфантин, извлекаемый из строфанта, и олеандрин — из олеандра.

Действие этих ядов очень сильное, а добывать их просто, за что они всегда были любимы нетерпеливыми наследниками и авторами детективов. К не содержащим азот токсинам относятся также полиины, или полиацетилены, вырабатываемые некоторыми цветковыми растениями и грибами. Самый знаменитый представитель — цикутоксин из корней Cicuta virosa, который столько лет считали причиной смерти Сократа.

Сама садик я садила

Цианид — пожалуй, первый растительный яд, который сразу начали использовать по прямому назначению. Еще в Древнем Египте жители дельты Нила нередко потчевали друг друга особым экстрактом из плодовых косточек.

Тем не менее открыл синильную кислоту в 1782 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле с вполне мирными целями — для изготовления пигмента «прусский голубой». Именно поэтому кислота и получила название синильной, или цианистой, а сама она долгое время также называлась прусской.

Но все-таки, как уже было сказано выше, ядовитые свойства растений тесно переплетаются с лечебными, и это было замечено еще в давние времена. Фактически с терапевтического применения природных токсинов и началась медицинская наука. Соответственно, появилась и культура разведения нужных трав. В Средневековье первые специализированные аптекарские сады разбивались при монастырях, где открывались и первые больницы, а впоследствии эту традицию переняли университеты.

Конечно, ученые, врачи или просто богатые люди заводили собственные аптекарские огороды для личных нужд, а кое-кто даже и не пытался сеять в этих садах семена добра. Например, могущественное семейство Медичи, правившее Флоренцией три века, с 1434 по 1737 год, специально культивировало в своих владениях особо ядовитые растения, с тем чтобы эффективно избавляться от врагов.

Пьер Шарль Конт. «Жанна д’Альбре покупает у парфюмера Екатерины Медичи перчатки». 1787 г.

Настоящий бенефис устроила Екатерина Медичи, супруга французского короля Генриха II, фактически правившая страной в XVI веке и, в частности, ставшая главным инициатором Варфоломеевской ночи.

Будучи еще только в статусе юной принцессы (при французском дворе ее сразу прозвали торговкой), Екатерина прибыла во Францию в 1537 году в сопровождении собственного алхимика, а главное — собственного парфюмера. За череду скоропостижных и весьма удачных для нее смертей Екатерину затем называли уже не иначе как королевой-отравительницей, а особое восхищение вызвали пропитанные ароматным ядом перчатки, с помощью которых была устранена Жанна д’Альбре, мать ее зятя Генриха Наваррского.

Некоторые ядовитые заповедники в садах Медичи сохранились и до наших дней, а их посещение натолкнуло одну современную аристократку на интересную идею.

В 1995 году Ральф Перси после скоропостижной смерти старшего брата получил титул герцога Нортумберленда и семейный замок Алник (Alnwick) на границе с Шотландией.

Замок, а главное, огромный сад, находились в запущенном состоянии, и он попросил свою жену Джейн что-то с этим сделать. К слову, школа Хогвартс в первых двух фильмах о Гарри Поттере снималась именно в Алнике, но до этого нужно было подождать еще шесть лет. А пока Джейн Перси отправилась отдохнуть в Италию и увидела ядовитый садик Медичи. Герцогиня решила, что из этого получится отличный туристический аттракцион.

Джейн Перси, герцогиня Нортумберлендская у ворот ядовитого сада замка Алник

Фото
MARGARET WHITTAKER

Хозяйка сада наняла Жака Вирца, ландшафтного архитектора, работавшего над реновацией садов Тюильри, чтобы преобразить 14 акров Алника, живописно рассадив там более 100 видов ядовитых растений и снабдив их соответствующими табличками.

Естественно, центральный элемент привлекательности парка Алника — это шоу, состоящее из тщательных мер предосторожности и экспрессивного рассказа экскурсовода. Потому что наряду с белладонной или экзотической бругмансией, на клумбах там растут вполне тривиальные барвинки, зонтичные и вересковые.

Отравленное молоко

Ядовитый сад замка Алник вдохновил писательницу Вэл Макдермид на сюжет детектива «Тайные раны» (Beneath the Bleeding, 2007). Жанр детектива, можно сказать, в принципе обязан своему рождению отравителям.

Как известно, Агата Кристи, будучи помимо прочего квалифицированной медсестрой, очень много времени посвящала изучению токсикологических справочников. В ее книгах убивали цианидом, дигиталисом, кураре, стрихнином, а в самом первом романе «Загадочное происшествие в Стайлзе», написанном в 1920 году, — морфином.

Надо признать, что колонизация Нового Света расширила европейский кругозор не только в области пищевых культур, но и по части ядов. Речь идет не о слаботоксичных алкалоидах, а о непосредственно отравляющих и стимулирующих веществах, используемых по прямому назначению. Например, из Америки в Европу попали никотин и кока.

На ружья и порох просвещенных завоевателей коренные жители тропиков обоих полушарий ответили ядовитыми стрелами, вымоченными в растительных нейро- и гемотоксинах. Не сказать, чтобы очень напугали, скорее дали пищу для воображения.

Тем не менее временами новая природа могла проявить себя к незваным гостям поистине враждебной. Даже со своими родными сердечными гликозидами, дигоксином и олеандрином, европейцы разбирались постепенно, путем проб и ошибок.

Известна история, когда солдаты армии Наполеона решили пожарить мясо на хворосте из олеандра: наутро их всех обнаружили мертвыми. Отсюда был сделан вывод, что такие растения не стоит не только употреблять в пищу, но и жечь: яд попадает в организм вместе с дымом через легкие.

Однако почему-то никто не ожидал, что в других странах есть собственные растения с похожими свойствами. Так, в Индии, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре распространена цербера одолламская (Cerbera odollam), кустарник с нежным жасминовым ароматом, выделяющий церберин, воздействие которого на человека аналогично олеандрину. Случаи отравления им на Мадагаскаре до сих пор фиксируются, в том числе и вследствие неправильно разведенных костров.

Солдаты армии Наполеона умерли, разведя костер из олеандра

В истории колонизации американского Среднего Запада тоже есть своя мрачная глава. Это так называемая «молочная болезнь», приводившая к массовым смертям с загадочными симптомами, долгое время ставившими в тупик врачей XIX века. Болезнь поражала только колонистов, а не коренное население, так что над всем еще витал и ореол проклятия индейских духов. Считается, что от «молочной болезни» умерла и Нэнси Линкольн, мать президента Авраама Линкольна.

Источником заболевания оказался токсин треметол, содержащийся в местной траве белый змеиный корень (Ageratina altissima), которую раньше было принято считать родственной европейскому посконнику душистому (Eupatorium altissimum), но теперь они разнесены по разным родам. Треметол не только стал причиной отравления завезенного домашнего скота, но и попадал в коровье молоко, после чего вызывал у выпивших его людей затруднение дыхания, лихорадку, диарею и смерть.

Источником «молочной болезни», поразившей американских колонистов, был токсин, попадавший в молоко из травы, съеденной коровой

Фото
Getty Images

Однако и у этого растения были свои положительные стороны. Например, припарка из корня, в соответствии с названием, помогала при змеиных укусах. Треметол впервые был выделен из змеиного корня в 1929 году, а за последние пятьдесят лет не было зафиксировано случаев отравления этим токсином.

Впрочем, это не означает, что природа прямо сейчас не изобретает новые яды. Человечество меняется. И вместе с ним меняется его сад добра и зла.

Фото: ISTOCKPHOTO, GETTY IMAGES (2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2021

Елизавета Епифанова


Теги

  • растения

Черемуха (Prunus padus) — British Trees

Потрясающее ароматное дерево-декоратор. Весной любители нектара слетаются к этому красивому дереву, чтобы насладиться ароматом миндаля.

Краткая информация

Общие названия: черемуха, кизил черный, брусника, брусника

Научное название: Prunus padus

Семейство: Rosaceae

Происхождение: местный

Взрослые деревья могут вырасти до 25м. Кора гладкая, шелушащаяся, серовато-коричневая, издает неприятный едкий запах. Ветки тусклые, темно-коричневые с бледными отметинами. Побеги в молодом возрасте опушены, но с возрастом становятся голыми.

Обратите внимание на: стебли листьев (черешки), которые имеют две красные железы наверху. Листья с нижней стороны в пазухах жилок опушены.

Идентифицируется зимой по: боковым почкам, расположенным группами вдоль ветки.

Как выглядит черемуха?

Авторы и права: Nature Photographers Ltd / WTML

Листья 

Овальные, голые, за исключением пучков под жилками. В отличие от дикой вишни, края имеют тонкие острые зубцы с заостренными кончиками и две железы на стебле у основания листа.

Кредит: Брайан Легг / WTML

Цветы

Цветы вишневого дерева собраны на коротких стеблях, которые в ботанике называются кистями. Цветки гермафродиты, то есть каждый цветок имеет как мужские, так и женские части. Цветы появляются в апреле. Они сильно пахнут, белые с пятью лепестками и имеют диаметр 8–15 мм.

Авторы и права: Nature Photographers Ltd / WTML

Плоды

После опыления насекомыми цветки превращаются в красновато-черные горькие вишни. В отличие от черемухи, черемуха не дает корневых отпрысков.

Не путать с:

Вишня дикая ( Prunus avium ), вишня ( Prunus cerasus ) и алыча ( Prunus cerasifera ). Цветки черемухи свисают гроздьями.

Вишня, дикая

Слива, вишня

Вишневый, кислый

Деревья, леса и дикая природа

Идентифицируйте деревья с помощью нашего приложения Tree ID

Загрузите наше бесплатное приложение Tree ID для Android и iPhone, чтобы идентифицировать местные и неместные деревья Великобритании. Это путеводитель по дереву от А до Я в вашем кармане.

Скачать приложение

Кредит: Боб Гиббонс / Alamy Stock Photo

Где найти черемуху

Черемуха произрастает в Северной Европе и Северной Азии и распространена в северной Англии, Уэльсе и некоторых частях Восточной Англии, но реже в южной части Великобритании, особенно на юго-западе. Обычно встречается во влажных лесах, живых изгородях, на берегах ручьев и рек.

Значение для дикой природы 

Как и дикая вишня, весенние цветы являются ранним источником нектара и пыльцы для пчел. Вишни едят птицы, в том числе черный дрозд и певчий дрозд, а также млекопитающие, такие как барсук, лесная мышь, мышь с желтой шеей и соня.

Листву поедают гусеницы многих видов моли, в том числе садового горностая, серной и короткоплащевой моли. Однако он токсичен для домашнего скота, особенно для коз.

Авторы и права: Nature Photographers Ltd / WTML

Мифология и символика

Считалось, что сильно пахнущая кора дерева, помещенная у входной двери, обладает магическими свойствами, способными отогнать чуму.

Знаете ли вы?

Цветки черемухи пахнут миндалем, а из сладкого нектара, собранного пчелами, получается вкусный мед.

Использование черемухи

Черные плоды можно использовать для приготовления ликера или для окрашивания шерсти; в то время как красновато-коричневый краситель, сделанный из коры, когда-то использовался для окраски рыболовных сетей.

Древесина черемухи легче и имеет более мелкую текстуру, чем дикая вишня, и используется для изготовления небольших предметов, таких как деревянные ящики и ручки для инструментов.

До появления промышленных пестицидов в качестве пестицида использовалась кора черемухи; содержащиеся в нем химические вещества защищают урожай от нападения грызунов и насекомых.

Черемуха в прошлом использовалась в медицине для изготовления лекарств от кашля; промывание глаз для лечения конъюнктивита; и для лечения камней в почках, бронхита, анемии и многих других заболеваний.

Плоды можно использовать для приготовления ликера или красителя для окраски шерсти.

Фото: Дэвид Форстер / Alamy Stock Photo

Угрозы и сохранение

Черемуха восприимчива к бактериальным язвам, которые могут обезображивать и иногда убивать зараженные деревья. Обрезка в неподходящее время года может подвергнуть деревья риску заражения серебристым листом, который также может в конечном итоге убить дерево; в то время как отмирание может быть вызвано повреждением вишневой мошки Myzus cerasi .

Prunus padus (Черемуха) — BBC Gardeners World Magazine

    Дом

  1. Растения

  2. Чернослив Падус

  • Ботаническое название:
    Чернослив Падус
  • Обычное имя:
    Черемуха
  • Семья:
    Чернослив
  • Тип растения:
    Дерево, лиственное

Цвет цветка:

Цвет листвы:

  • Основные характеристики:
  • Привлекательный для дикой природы

  • Цветы

  • Фрукты

Черемуха ( Prunus padus ) – это цветущая дикая вишня, произрастающая в Северной Европе, которая обычно растет в живых изгородях и в более диких частях Великобритании. Это лиственное дерево достигает 10-15 метров в высоту, а его широкая раскидистая крона ветвей делает его почти таким же в ширину, как и в высоту.

Prunus padus неприхотлива, вынослива и легко растет на большинстве почв, кроме заболоченных. Его гроздья чисто-белых цветков с запахом миндаля великолепно смотрятся весной, а его маленькие округлые, глянцевые и черные плоды нравятся дикой природе, особенно птицам, несмотря на то, что они горькие на вкус для людей. Большие, овальные зеленые листья Prunus padus лиственные растения, перед опадением приобретающие привлекательные оттенки бронзы и желтого.

Prunus padus является хорошим заполняющим деревом в живой изгороди и позволяет вырасти до полного размера без обрезки. Хотя его иногда продают в качестве растения для живой изгороди, он не идеален для регулярной обрезки, так как виды Prunus восприимчивы к серебристо-листной болезни, которая проникает в растение через раны или обрезки. По этой причине любую существенную обрезку следует проводить летом, когда порезы быстро заживают.

Prunus padus – крупное дерево, которое цветет в течение относительно короткого периода и подходит только для больших садов, диких и лесных массивов. Однако есть несколько названных сортов, которые более компактны по габаритам или с более крупными цветами, которые больше подходят для декоративных целей. Prunus padus ‘Albertii’ образует вертикальную головку ветвей, которые созревают, чтобы сформировать овальную крону, и поэтому полезен там, где пространство ограничено, в то время как Prunus padus ‘Watereri’ (иногда продается как ‘Grandiflora’) имеет более крупные цветы, чем виды.

Эта страница содержит партнерские ссылки, и мы можем получать комиссию за совершенные покупки. Пожалуйста, прочитайте нашу страницу часто задаваемых вопросов о партнерских программах , чтобы узнать больше.

  • Prunus padus можно приобрести в виде дерева, выращенного в контейнерах, в питомниках и садовых центрах, но вы, скорее всего, найдете его в Интернете
  • Деревья, выращенные в поле (с голыми корнями), более доступны для покупки с ноября по март. Специализированные древесные питомники предлагают различные размеры: от небольших саженцев до крупных экземпляров деревьев
  • Всегда проверяйте деревья на наличие признаков повреждений или болезней перед посадкой

Где купить

Prunus padus

  • Thompson & Morgan
  • Примула
  • Деревья Барчам

Как выращивать

Чернослив Падус

  • Воздействие солнца:
    Полная тень, полутень
  • Тип почвы:
    Кислотный / меловой / щелочной / глинистый / тяжелый / влажный / хорошо дренированный / легкий / песчаный

Календарь растений

Таблица, показывающая, в какие месяцы лучше сеять, сажать и собирать урожай.
янв фев март апр май июнь июль авг сен окт ноябрь декабрь
Цветы

Растение не цветет в январе

Растение не цветет в феврале

Растение не цветет в марте.

Растение не цветет в апреле

Растение цветет в мае

Растение не цветет в июне

Растение не цветет в июле

Растение не цветет в августе.

Растение не цветет в сентябре

Растение не цветет в октябре

Растение не цветет в ноябре.

Растение не цветет в декабре

Фрукты

Растение не плодоносит в январе

Растение не плодоносит в феврале

Растение не плодоносит в марте

Растение не плодоносит в апреле

Растение не плодоносит в мае

Растение не плодоносит в июне

Растение не плодоносит в июле

Растение не плодоносит в августе

Растение не плодоносит в сентябре

Растение плодоносит в октябре

Растение плодоносит в ноябре

Растение не плодоносит в декабре

Prunus padus и дикие животные

Prunus padus известен тем, что привлекает пчел, полезных насекомых, птиц, бабочек/мотыльков и других опылителей. Это пищевое растение для гусениц, оно имеет цветы, богатые нектаром и пыльцой, имеет семена для птиц и является хорошей живой изгородью для диких животных.

Привлекательный для

пчелы

Привлекательный для

Полезные насекомые

Привлекательный для

Птицы

Привлекательный для

Бабочки​/​Мотыльки

Привлекательный для

Другие опылители

Является ли

Prunus padus ядовитым?

Prunus padus не имеет сообщений о токсическом воздействии.