Части растений помидор. Уход за томатами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 2: формирование растений и уборка урожая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Помидор - это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице. Части растений помидор


помидор это ягода, овощ или фрукт

Помидоры Помидор — это плод растения томат из семейства Пасленовые. Растение бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в теплицах, на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество сортов помидор, так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.

ПоказатьСкрыть

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

Знаете ли вы? Название помидора произошло от итальянского pomo d'oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.Помидоры

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.Помидоры

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри.

Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы: Помидоры К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой. Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор - овощ

Помидор Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время.

С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.Помидоры

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.Помидоры

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?

Помидоры Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.

В английском языке не существует различий между понятиями «плод» и «фрукт». Поэтому считали, что помидор — это фрукт. Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор — это овощ. Причиной этому стали таможенные сборы, распространяющиеся только на овощи, фрукты же можно было провозить бесплатно. В 2001 году в Европе вновь возник подобный вопрос, и теперь помидор признали не овощем, а снова фруктом.

Помидоры Наш язык и таможенная система не обеспечивает нам проблем с определением принадлежности помидора к овощам, фруктам или ягодам. Поэтому, руководствуясь научными и культурными понятиями и знаниями о томате и его плодах, можно с уверенностью сказать, что помидор — это ягода, которую используют как овощ.

Использование помидора в пищу, а также и в косметической отрасли, и даже в медицине, обусловлено богатством его внутреннего содержания. Помидор содержит:

  • 94% воды
  • 4% углеводов
  • 1% белка
  • клетчатки
  • жиров
  • витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и т.д.
  • органические кислоты.
Помидор
Томат является одной из наиболее популярных культур в современном мире. Причиной этому служит наличие у его плодов — помидоров, замечательных вкусовых, питательных, диетических и даже декоративных свойств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

73 раза ужепомогла

agronomu.com

Корневая система помидоров - какая бывает

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы узнаем всё о строении и возможностях корневой системы помидоров.

Заранее прошу прощения за непростой текст с терминами, а также за то, что не осветил эту тему раньше, но как же иначе нам приблизиться к науке, как не через неё? Я постарался преподнести информацию как можно проще и понятнее. Начнём с элементарных знаний школьной биологии.

Томат – однолетнее растение из семейства паслёновых, которое формирует плоды и семена в тот же год, когда их посеяли. Эта культура имеет разветвлённую корневую систему, которая формируется путём нарастания придаточных отростков, и уходит вглубь почвы на 30-50 сантиметров. Отростки эти могут быть разных порядков, выражаясь на примере человека, иметь много поколений родственников, поэтому и вся система может быть очень разветвлённой.

Строение и функции

Когда семечко томата прорастает, самым первым появляется корешок. Это самый главный корень, и он всегда один.

Формируется он из корешка, который принято называть зародышевым. Из этого зародышевого корня главный растёт очень быстро, вертикально вниз, и уже в первую неделю развития отпускает боковые корешки.

Придаточные корни отрастают позже, они идут уже от стебля, а у некоторых растений образуются на листьях. На придатках также могут отрастать боковые корни. Таким образом, система ветвится.

Корень по всей своей длине не одинаков. На небольшом удалении от кончика корня есть корневые волоски, которые отдалённо напоминают пушок. Благодаря этому пушку растение собирает влагу вместе с растворёнными в ней минералами. В науке этот промежуток с волосками называют зоной всасывания. Каждый придаточный и боковой корень у своего кончика имеет волоски.

Выше по корню волосков нет. Этой своей частью он проводит воду с полезными веществами выше в стебель. На данном участке так же имеются боковые корешки, поэтому его называют зона проведения и ответвления.

Тип корня у томатов

Корневая система помидоров – это совокупность всех имеющихся корней растения. По типу корневые системы делятся на две группы:

• Стержневая• Мочковатая

Мочковатая система представляет собой не особо выделяющийся среди остальных, боковых и придаточных, главный корешок, который часто и вовсе отсутствует. Корни у такого типа образуют некое подобие мочалки или пучка.

Стержневой же тип предполагает ярко выраженный главный корень, он хорошо развит и явно выделяется среди остальных.

Томаты имеют стержневой тип.

Формирование корневой системы

Если корни повредить, то их вертикальный рост прекращается совсем, и начинает формироваться масса боковых отростков. Они располагаются в верхнем, плодородном почвенном слое. Это учитывается при высаживании рассады в грунт у таких культур, как томаты и капуста.

Перед тем, как опустить растение в лунку, рекомендуют кончик его главного корня прищипнуть для того, чтобы в грунте растения быстрее прижились и набрали силу за счёт массового корневого разрастания. Хотя мы никогда этого не делаем, так как считаем, что это лишний раз травмирует растение, а также открывает ворота для проникновения инфекции. Да нам и не нужна такая процедура, потому что мы высаживаем рассаду помидоров в грунт в своём почвенном домике, и высаженная рассада у нас никогда не болеет.

Кроме прищипывания, во время высадки рассады в грунт, развить корневую систему томата можно путём окучивания. Когда мы засыпаем основание стебля помидора землёй, у него отрастают придаточные корни. Благодаря этому растения становятся мощнее, и у томатов прибавляется сил, что ведёт к повышению урожайности.

Окучивание должно происходить влажной почвой после дождя или полива. Первый раз это делают, когда рост растений составит не менее 15-ти сантиметров, а второе окучивание можно произвести не раньше, чем через пару недель.

Окучивание проводят с помощью инструментов, размеры которых зависят от растительных масштабов – от капарульки до тяпки, и одновременно с этим происходит рыхление почвы, а это позволяет корням «дышать», совершать воздухообмен. Это необходимые условия для хорошего роста.

Всё о помидорных корнях

Если томаты выращиваются безрассадным способом, их корни могут достигать длины до 150-ти сантиметров, а отдельные отростки вырастают до 2-х метров. Но это в исключительных случаях, а обычно томат ветвится на глубину до 85-ти сантиметров и охватывает около одного квадрата земли. При рассадном способе корни помидоров развиваются, в основном, в верхних почвенных слоях.

Развитие растения, любой культуры, определяется степенью развития его корневой системы. Для развития нужна стимуляция придатков. У высокорослых томатов удаляют два или три нижних листа и рассадные побеги высаживаются под наклоном для того, чтобы стебель отрастил корневые придатки. Вначале присыпается землёй только основание, а через 10-12 дней, когда произойдёт приживление, присыпается и некоторый участок стебля.

Двухкорневые томаты

Помидоры - это культура, которая успешно прививается, благодаря чему опытные садоводы практикуют выращивание томатов на двух или более корнях. Суть в том, что с помощью прививки соединяются два растения и развиваются как один организм. Увеличивается площадь тканей растения, и они оба в равной степени получают питание. Это положительно влияет на урожайность.

Во время пикировки два растения высаживают в один горшочек на расстояние около двух сантиметров друг от друга.

Когда стебли растений разовьются до толщины в 4 миллиметра, их прививают друг к другу. Для этого выше семядольного листа снимают полоску кожи на стебле, длиной не более сантиметра.

На этих обнажённых отрезках делают надрезы наискосок и немного расщепляют стебель: на одном побеге снизу вверх, а на другом – наоборот. Растения как бы вставляются друг в друга и фиксируются в этом положении, т.е просто связываются тканевыми полосками для того, чтобы надрезы не «задохнулись».

Сращивание производят также путём объединения двух пасынков с разных растений одного сорта. Но этот способ чуть сложнее.

Подписывайтесь на мой блог, приглашайте с собой своих друзей, принимайте участие в конкурсе. Давайте вместе совершать путешествия в удивительный растительный мир. Спасибо, что читаете мои страницы.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

10 заповедей по выращиванию томатов

1. Не сгущайте сеянцы

Загущенные посевы задерживают их рост, поэтому пересаживать их: как только вырастают первые настоящие листья (около 2 недель после этого), пикируйте их в 8-10 см горшочки (стаканчики).

2. Обеспечьте растениям много света

Чтобы сеянцы томата были достаточно сильными, дайте им прямой солнечный свет или 14-18 часов искусственного освещения. Высота должна быть регулируемой - всё время держать флуоресцентные лампы на 5-10 см выше вершин растений. Высаживайте ваши помидоры в грунт в солнечной части вашего огорода.

3. Поставьте вентилятор на рассаду

Томатам нужно двигаться и качаться на ветру, чтобы наладить прочные стебли. Обеспечьте ветер, повернув вентилятор на них в течение 5-10 минут дважды в день.

4. Разогрейте почву под помидоры

Помидоры любят тепло. Накройте почву красным пластиком за пару недель до того, как вы намерены высаживать растения. Эта мера дополнительного нагрева и теплоты почвы приведет к более раннему созреванию томатов. Хотя некоторые считают, что прозрачная плёнка работает лучше всего. Она позволяет проникать энергии солнца, а затем улавлиматься почвой. Кроме того, она вызывает семена сорняков прорастать, а затем ужарить их, так что они не будут вновь прорастать.

5. Закопайте стебли как надо

Посадите свои растения томатов глубже, чем они росли в горшочке, вплоть до верхних листьев на 2/3 длины ствола от комля растения. Когда посадили так, помидоры способны развивать от стебля новые корни. А больше корней сделает всё для роста более сильного растения.

Вы можете либо вырыть глубокую яму, либо лучше вырыть неглубокую траншею и положить растение боком. Оно быстро будет расти к солнцу. Только будьте осторожны, чтобы не воткнуть свой кол в засыпанный почвой стебель.

6. Мульчируйте органикой

Используйте органическую мульчу:

  • Измельчённая древесная кора. Пожалуй лучшая для долговременного покрытия мульчей.
  • Компост и перегнивший навоз - свободны от сорняков, относительно быстро превращается в питательные вещества.
  • Газеты в качестве мульчи становится все более и более популярными. Большинство газет включают органические красители. Разложите слой из 4-8 листов газеты вокруг растений. Смочите, чтобы держать их на месте. В ветреные дни увлажнить листы, прежде чем разместить их. Покрытие газетой с 2-7 сантиметровым слоем другой органической мульчи, как защита от сорняков, должно длиться в течение всего вегетационного сезона.
  • Торфяная крошка.
7. Удаляйте нижние листья

Как только ваши растения томатов станут около 1-1,2 м высотой, удалите листья в нижней части расстоянии 40 см от почвы. Это самые старые листья, и они как правило первые листья, поражаемые грибками. Когда растения разрослись, нижние листья получают наименьшее количество солнца и циркуляции воздуха. И, находясь близко к земле, почвенные патогены могут легко перебираться вверх на них. Опрыскивание еженедельно чаем из компоста также, пожалуй, эффективно при отражении грибковых заболеваний. Но не переходите запросто на обрезку остальную части растения. Вы можете проредить несколько листьев, чтобы солнце могло достичь созревающих плодов, но это листья, фотосинтезирующие для создания сахара, который даёт вкус вашим помидорам.

8. Удаляйте своевременно пасынки

Прищыпывайте и удаляйте пасынки. Они не будут плодоносить и будут брать энергию от остальной части растения. Делайте это своевременно, пока пасынки не разрослись.

9. Поливайте обильно и регулярно

Нерегулярные полив (отсутствует неделю и пытаетесь восполнить это) приводит к вершинной гнили и трещинам плодов. Правило заключается в обеспечении ваших растений получения не менее 2-3 см воды (2-3 вёдер на кв.м) в неделю. Но в жаркие засушливые периоды, возможно, потребуется больше воды. Если ваши растения начинают выглядеть сникшими в течение большей части дня, надо полить.

Как только плод начинает созревать, вы можете облегчить полив. Уменьшение воды будет вынуждать растение концентрировать свои сахара, для лучшего аромата. Решайте сами, - не отказывайте в воде настолько, что растения постоянно увядают, иначе они будут ронять свои цветы и возможно плоды.

10. Регулируйте рост и созревание плодов

Есть два типа растений томата. Детерминантные сорта достигают определенной высоты, а затем дают созревать плодам, всем в одно время, что делает большое количество плодов созревшими, когда вы будете готовы делать соус. Большие, сочные помидоры, которые все мы жаждем, растут на индетерминантных сортах. Индетерминантные растения просто продолжать расти и, как лозы, тянутся к солнцу. Они любят расти высокими, прежде чем начать созревание плодов. Если вы нетерпеливы, прищипните кончики основных стеблей в начале лета, что будет поощрять их начать откладывать их энергию в цветение. Это также удобный способ в конце лета, когда вы хотите, чтобы последние помидоры торопились созревать.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Вверх Оглавление страницы

sadluna.com

Уход за томатами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 2: формирование растений и уборка урожая

В предыдущих статьях мы рассказали о высадке рассады помидоров в открытый грунт и начали говорить о дальнейшем уходе за растениями. В этой статье мы поговорим о самой сложной части ухода, вызывающей много вопросов у начинающих огородников — формировании растений, а также о том, ради чего все затевалось — об уборке урожая.

кУрожай помидоровПомидоры

Зачем нужно формирование

Формирование томатных кустов включает удаление листьев, пасынкование, прореживание завязей и прищипку. Это важная часть выращивания томатов, особенно в регионах с коротким теплым сезоном. Цель формирования — направление питательных веществ на рост и развитие плодов на ограниченном числе соцветий. Если этого не делать, урожай будет зависеть от особенностей сорта (или гибрида) и внешних условий.

По типу роста куста томаты делятся на детерминантные и индетерминантные. Детерминантные, в свою очередь, могут быть просто детерминантными, полудетерминантными и супердетерминантными.

Индетерминантные сорта растут постоянно, пока не погибнут. Это значит, что кусты таких сортов вырастают высокими и дают хороший урожай. Они подходят для выращивания в теплицах и в теплом климате. Их необходимо подвязывать по мере роста и формировать. Обычно такие кусты ведут в один стебель, удаляя все пасынки (см. ниже).

Подвязка помидоровПодвязываем стебель

Детерминантные сорта прекращают рост после образования определенного количества соцветий (обычно трех-пяти). У супердетерминантных сортов на основном стебле формируется всего 2-3 соцветия, соцветия быстро образуются на всех побегах, в результате чего получается сильно разветвленный невысокий куст. Полудетерминантные сорта прекращают рост после формирования 6-12 соцветий.

Кроме того, детерминантные сорта могут быть обычными и штамбовыми. Штамбовые имеют плотный прямостоячий стебель, чаще всего не требующий подвязки кустов.

Чем выше степень детерминантности, тем меньше сил требуется тратить на формирование кустов. Т.е. индетерминантные сорта требуется постоянно пасынковать и подвязывать, а штамбовые супердетерминантные чаще всего не требуется ни пасынковать, ни подвязывать.

Пасынкование

Из каждой пазухи листа (оттуда, где лист отходит от стебля) может вырасти боковой побег — пасынок. Каждый пасынок становится дополнительным стеблем. Из пазух листьев пасынков тоже могут расти пасынки. Если все это дополнительное «богатство» не удалять, куст будет очень ветвистым (чем меньше степень детерминантности, тем больше ветвистость). Каждый пасынок забирает у куста питательные вещества, которые могли бы идти на формирование и созревание плодов. Вывод простой — лишние пасынки нужно удалять.

Пасынок помидораПасынок

Сколько пасынков оставите, столько стеблей будет иметь куст. Индетерминантные сорта обычно ведут в один стебель. У детерминантных, в зависимости от степени детерминантности и внешних условий, оставляют 2, 3 или даже больше стеблей.

Чем раньше пасынок будет удален, тем меньше питательных веществ растение потратит на его рост. Поэтому пасынки лучше всего удалять до того, как они достигнут длины 3-5 см. Кроме того, при удалении переросших пасынков на стебле остаются большие ранки. Удалять пасынки лучше с утра, в теплую сухую погоду, чтобы ранки затягивались быстрее. В пасмурную и влажную погоду повышается вероятность проникновения инфекции и загнивания стебля.

Чтобы удалить пасынок, просто отщипните его, оставив небольшой пенек (около сантиметра). Оставленный пенек предотвращает повторный рост пасынка в этом месте. Если стебель пасынка уже толстый, и его не получается отщипнуть, выламывайте его вбок, но не вниз, чтобы за ним не тянулся «хвост» из кожицы.

ПасынкованиеУдаляем пасынок

При пасынковании, как и при другой работе с томатами, существует вероятность переноса инфекции с больных кустов на здоровые. Чтобы уменьшить эту вероятность, в первую очередь работайте с самыми здоровыми на вид кустами, а удаленные части растений складывайте в отдельную кучу и, по возможности, сжигайте.

Как уже говорилось в предыдущей статье (ссылка на статью), нижний пасынок можно оставить и окучить, получив тем самым дополнительный стебель с собственной корневой системой, и дальше формировать растение как два отдельных куста.

Окучивание пасынковОкученный нижний пасынок

Удаление листьев

С пасынками разобрались, но зачем удалять листья? Лист любого растения является его полноправным органом, необходимым для жизнедеятельности. Однако листья стареют, засыхают, заболевают — их следует удалять, чтобы болезнь не перешла на здоровые части растения.

Нижние листья, соприкасающиеся с почвой, следует удалять, чтобы предотвратить развитие болезней, даже если эти листья выглядят здоровыми.

Удаляем нижние листьяУдаляем нижние листья

Полезно также удалять листья, находящиеся в тени других листьев, чтобы осветлить куст. Такие листья не могут полноценно участвовать в фотосинтезе, и от них можно избавиться.

Каждая кисть имеет свои питающие листья (2-3 листа, которые находятся над кистью). Когда завязи формируются, питание им обеспечивают продукты фотосинтеза, происходящего в листьях. Зеленые плоды получают питание от своих питающих листьев и дополнительно сами выполняют фотосинтез. По мере роста плоды перестают получать питание от листьев, а питаются продуктами фотосинтеза, выполняемого самими плодами, в результате чего на этой стадии у них увеличивается потребность в прямом солнечном свете.

Листья можно начинать обрывать, когда на первой кисти куста начинают завязываться плоды. Удалять сразу все «ненужные» листья нельзя, это создает для растения стресс, замедляющий развитие. За раз рекомендуется удалять не больше двух-трех листьев, делая перерывы на несколько дней. Листья выламывают вбок, а не вниз, иначе со ствола может сняться большой кусок кожицы.

Удалять листья в климате средней полосы России следует с таким расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими своего размера, но еще не поспевшими, зелеными плодами были удалены все листья.

После удаления нижних листьев удаляют листья, сформировавшиеся на основном стебле между первой и второй плодовой кистью. Это можно делать после того, как на второй кисти завязались плоды. Когда плоды появляются на третьей кисти, со стебля удаляются все листья, растущие ниже нее. Дальше действуйте по той же схеме, пока на единственном стебле растения не останется всего 4 листа, выросшие на самом верху. Листья над самой верхней кистью необходимы, чтобы не нарушать движение сока внутри растения.

Куст без листьевКуст без листьев

Прореживание завязей

Чтобы получить крупные плоды правильной формы, можно выполнять прореживание завязей. При выращивании крупноплодных сортов в каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя лишние мелкие завязи и первые неправильные многолепестковые цветки, из которых образуются крупные, но уродливые плоды.

Прореживание завязейПрореживаем завязь

Прищипка

В средней полосе созреть успевают обычно только те помидоры, которые завязались до начала августа. Завязи, появившиеся позже, отнимают питательные вещества и задерживают созревание уже имеющихся плодов. Поэтому новые цветочные кисти следует удалять.

Прищипка помидоровУдаляем цветочную кисть

Часто рекомендуют в конце сезона прищипывать у томатного куста макушку, чтобы остановить рост растения. Однако часто при этом из пазух удаленных ранее листьев начинают появляться пасынки, отбирающие питательные вещества, которые могли бы пойти на созревание плодов. Так что если вы прищипываете макушки, позаботьтесь и об удалении появляющихся пасынков.

Уборка урожая

Рост плода прекращается, когда сформировавшиеся в нем семена покрываются твердой оболочкой. Плод в это время еще зеленый, но уже светлее, чем прежде. Такие плоды хорошо переносят длительные перевозки и хранение. Если обеспечить оптимальную температуру (23-23˚С), примерно через неделю они приобретут окраску, свойственную их сорту.

В средней полосе на кустах никогда не созревают все плоды. Поэтому в конце сезона (обычно это начало сентября) или в случае угрозы поражения фитофторозом собирают зеленые плоды, складывают их в ящики или на стеллажи, и периодически проверяют, отбирая созревшие и больные.

Ящик с помидорамиЯщик с помидорами

Можно выкапывать растения вместе с плодами и подвешивать их в помещении с температурой 12-14˚С. При таком хранении помидоры могут даже увеличивать массу за счет получения питательных веществ из стеблей и листьев.

Подвешенный куст с помидорамиПодвешенный куст с помидорами

www.diy.ru

способы формирования индетерминантных, детерминантных и штамбовых томатов

Помидор – обязательный овощ в дачном хозяйстве. Он не требует особых приемов в уходе. Своевременное и качественное выполнение технологии выращивания и правильное пасынкование и формирование помидор всегда сопровождается обильным урожаем. Плоды используют для свежих витаминизированных закусок, в приготовлении горячих блюд, для зимних заготовок.

Помидоры в теплице

Помидоры в теплице

Защищенный грунт имеет один недостаток – малую площадь, что требует тщательно выполнять все предписанные технологией процессы, которые в основном направлены на формирование достаточно высокого урожая хорошего качества. Одним из таких приемов является пасынкование.

Пасынкование – процесс удаления побегов с целью регулирования соотношения между количеством вегетативной массы и плодами. Если не применять пасынкование, растение станет загущенным от разросшихся побегов, на которых будет формироваться огромное количество мелких плодов. За огромным кустом усложняется уход, растения начинают болеть, качество плодов снижается.

пасынок

Пасынкование

Пасынок – это боковой побег на центральном стебле помидора. По типу роста и развития он не отличается от главного стебля. У него развиваются все органы, как и на центральном стебле: листья, соцветия, плоды.

Листья томата располагаются по бокам центрального побега. Между центральным побегом и основанием листового черешка образуется впадинка, которую называют пазухой, а побег в нем по расположению называют боковым или пасынком. Он второй от центрального стебля и по расположению относительно центрального называется побегом второго порядка. На его стебле тоже будут формироваться боковые побеги, и они будут побегами третьего порядка и т.д.

Первое удаление пасынков выполняют еще на переросшей рассаде при пересадке на постоянное место выращивания. Боковые побеги в этот период не больше 1,0-1,5 см, но они начинают интенсивно расти при высадке рассады. Чтобы пасынки не оттягивали на свое развитие часть питательных веществ, их удаляют. Удаление проводят еженедельно.

При перерастании пасынки грубеют. Удаление переросших пасынков негативно сказывается на состоянии растений. Поэтому удаляют молодые пасынки, при достижении 3-5 см длины. Удаление в этот период практически не травмирует растения. В теплицах пасынки удаляют даже по время сбора плодов, что продлевает растениям период вегетации и способствует дополнительному образованию плодов.

Пасынкование томатов

Пасынкование томатов

Оптимальным временем для удаления пасынков томатов является утро. В это время побеги упругие, легко обламываются. Пасынок можно просто отщипнуть или, потянув в сторону, обломать, оставив пенек в 0,5-1,0 см. Если проводить пасынкование без пенька, проснуться спящие почки и сформируют новый побег на этом месте. При обламывании наносится минимальное ранение и возможность инфицирования кустов. Пасынки можно обрезать секатором или ножницами.

Помните! Во время пасынкования можно внести инфекцию. После пасынкования каждого растения, инструмент дезинфицируют.

На пасынке сразу видны вегетативные органы – миниатюрные листочки. Пасынок всегда растет в пазухе листа.

Пасынок и цветочная кисть томатов

Пасынок и цветочная кисть томатов

Цветочная кисть закладывается непосредственно на стебле, выше листа. На ней отсутствуют листочки. Сразу развиваются на общей кисточке зачатки цветков. К 5 см размерам цветочная кисть и пасынок легко различимы, особенно с учетом расположения на стебле.

Формирование урожая – и есть частичное пасынкование. При проведении операции определяют количество оставленных основных побегов на кусте. Оставляют обычно 1-2-3 побега. Цель одна – получить здоровую качественную продукцию с продлением срока формирования плодов.

Томаты подразделяются по способу роста на несколько групп:

Индетерминантные – с неограниченным ростом (до 3-5 и более метров) и длительным периодом плодоношения (более 5-6 месяцев). Такие сорта/гибриды еще называют плетистыми. Они обязательно подлежат пасынкованию. Лиановидные томаты обычно формируют в 1 главный стебель.

Формы кустов томатов

Формы кустов томатов

Детерминантные – ограниченные в росте сорта и гибриды. Они формируют определенное количество цветочных кистей, после чего точка роста на центральном стебле замирает, растение заканчивает вегетацию.

Штамбовые – разновидность детерминантных, обычно раннего срока созревания (сорта томатов для ленивых дачников). Они без вмешательства извне заканчивают свой рост (не выше 50-70 см), компактные, с дружной отдачей урожая. Их можно не пасынковать.

В последнее время сельхозпредприятия предлагают огромный перечень сортов и гибридов переходной формы куста: полуштамбовые, супердетерминантные (карликовые), полудетерминатные, супериндетерминантные и другие. Для помидоров защищенного грунта, каждый дачник подбирает соответствующий сорт или гибрид с доступной технологией выращивания (посадка, подкормки, полив, освещение, формирование урожая через пасынкование и другие приемы ухода).

Кусты помидоров по типу роста

Кусты помидоров по типу роста

Формирование в один стебель индетерминантных сортов/гибридов ↑

Индетерминантным обычно оставляют один стебель, что позволяет увеличить густоту стояния и получать, растянутые по времени созревания, урожаи плодов.

Томаты в один стебель

Томаты в один стебель

После высадки на постоянное место до формирования 1-й кисти, которая обычно развивается над 9-11 листом, пасынки не растут. Сразу под первой кистью в пазухе листа начинает развиваться первый пасынок. Нижние листья (примерно конец мая) начинают удалять снизу вверх не более 1-3 в неделю. Ко времени сформирования зеленых плодов первой кисти на нижнем отрезке центрального стебля помидора остается 1 лист или удаляются все листья.

Освобождение нижней части стебля от листьев позволяет кусту перераспределить питательные вещества и направить максимум в центральный стебель и формирующиеся на нем плоды. Кроме того, в освободившемся пространстве хорошо циркулирует воздух, уменьшается инфицирование и заболевания кустов. Всегда удаляют 1-3 листа не более. В противном случае из-за стресса растение перестанет расти и формировать плоды.

До августа месяца куст формирует 5-6-7 полноценных кистей. Пасынкование выполняют через 7-10 дней. Нельзя пасынкование проводить реже, так как переросшие удалять сложнее. В августе прищипывают верхушку растения и удаляют все соцветия и мелкие плоды. Оставшиеся кисти получают дополнительное питание и формируют полноценный урожай зрелых плодов. Формирование в один побег очень хорошо видно на схематических рисунках и видео.

Индетерминантные томаты

Индетерминантные томаты

Способы формирования детерминантных кустов ↑

Детерминантные кусты подразделяются на низко– и среднерослые. Их формируют в один-два, а если позволяет площадь теплицы, в три стебля, но в сумме не более 7-10 плодовых кистей. Формирование куста проводят с развитием первой кисти цветков, под которой из пазухи листа вырастает пасынок. Все нижерасположенные листочки удаляют, а пасынок формируют на 2 кисти и прищипывают его основной побег, оставляя 2 листа. При формировании второй кисти на центральном побеге опять удаляют все листья оставляя один пасынок и формируют его как и первый. Получается куст с 2-3 боковыми побегами, на которых располагаются по 2 кисти и центральный с 2 , иногда 3 кистями.

Далее во время продолжающейся вегетации все появляющиеся пасынки удаляют и, если куст не остановит рост самостоятельно, то отщипывают верхушку. Большую нагрузку корневая система и основные побеги не выдержат. На схеме четко видно формирование в 2 и 3 стебля, а на видео можно посмотреть правильное выполнение процесса.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные томаты

Что делать со штамбовыми кустами ↑

Штамбовые сорта по типу роста относятся к детерминантным сортам, то есть, сформировав определенное количество цветочных кистей, куст прекращает рост. Штамбовые сорта отличаются коротким стеблем с пышной древовидной кроной. Как правило, их не пасынкуют, или удаляют несколько пасынков с целью улучшить вентиляцию куста и сформировать более крупные плоды.

Видео о формировании и пасынковании томатов, выращиваемых в теплицах ↑

Видео о формировании разных типов томатов ↑

teplicnik.ru

История помидора, описание плода томата; что он собой представляет: овощ, ягоду или фрукт

ПомидорКто же не знает помидоры? Красивые, ароматные, сочные и вкусные обитатели приусадебных участков, любимцы садоводов и огородников. Множество сортов этого представителя семейства паслёновых выведено агрономами. Цвета томатов варьируются от чёрных и жёлтых до пурпурных и алых. Срок жизни этих растений может составлять от года до нескольких лет. Одни из них – знакомые съедобные помидоры, другие – прекрасные декоративные паслёны. О применении плодов томатов можно говорит часами, ведь только кулинария насчитывает сотни рецептов с помидорами, а ещё они используются в косметологии и медицине.

Но всё же один вопрос о помидорах остаётся открытым, а именно о том, что такое плод томата – овощ,  ягода или фрукт.

Содержание материала

История помидора

Разнообразные помидоры на продажуРодиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Также рекомендуем прочитать:

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Красный помидор в коробкеСитуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Ягоды на рынкеДля того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

Овощ

Выращивание томатов домаК овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

Фрукт

Фрукты и овощиПодозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами. Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним. Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.

Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.

Так что за плод — помидор

Цветные томаты в ассортиментеДолгое время не утихали споры о том, чем же является плод томата. Основной причиной этого были разные подходы к вопросу. Один из них был научным, другой – кулинарным. Путаницу вносило то, что наука и кулинария смотрят на определение типов плодов и частей томата с разных сторон.

Так, с точки зрения ботаники, помидор — это не что иное как ягода, являющаяся плодом томата, который образовался в результате опыления цветка растения. В то же время в быту и кулинарии его считают овощем, так как он используется в приготовлении основных блюд и закусок. В пользу определения помидора как овоща говорит и способ возделывания растения, потому что он схож с выращиванием других овощных культур.

Рассмотрев все варианты и учтя изложенные доводы, а также вооружившись научными и кулинарными мнениями, можно сделать вывод о том, что помидор – это ягода растения, называемого томатом, которую выращивают как овощную культуру и готовят как овощ.

Полезные свойства плодов томата

Полезные свойства томатовГоворя о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.

Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:

  • 94% воды;
  • 4% углеводов;
  • 1% белка;
  • клетчатку, жиры, витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и органические кислоты.

Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.

Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.

Теперь точно установлено, что помидор является ягодой. Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Еще вариант статей по теме

1teplica.com

Как растут помидоры

Как растут помидорыПри благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа — через каждые 5…6 дней, а затем быстрее — через каждые 3…5 дней.

Одновременно с формированием листьев растут стебель и корни.

Над седьмым — девятым настоящим листом у скороспелых сортов и над 12…14 листом у позднеспелых (примерно через 30…40 дней после появления всходов) закладываются бутоны цветочных кистей. С этого времени процесс закладки бутонов, и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации.

По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полу детерминантный типы растений томатов.

У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает рост, образуя высокий (до 2,5…8 метров), мощный куст.

У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель само ограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1…2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40…80 сантиметров, а у штамбовых сортов — 30…60 сантиметров. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2…4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6…7 листом. Все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и обыкновенные. У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.

Фаза бутонизации у помидоров длится около 15…20 дней. Фаза начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий наступает через 40…90 дней после появления всходов. В первый же день открытия цветка, а иногда и до раскрытия происходит оплодотворение завязи, после чего начинается рост плода. При достижении плодом размера, близкого к нормальному, начинается его созревание. Период от цветения до созревания плода длится 45…65 дней.

Различают следующие степени зрелости плодов томата: зелёная, молочная, бурая, розовая, полная.

Зеленая — плоды плотные, достигают нормального размера, зеленого цвета, приобретают бледно-зеленую окраску и имеют развитые, но еще с мягкой оболочкой семена.

Молочная — плоды еще плотные, но приобретают глянцевый блеск, светло-зеленую с белесоватым оттенком окраску. Мякоть светло-зеленая с началом бледно-розоватой или желтоватой окраски и началом ослизнения вокруг семян. Семена нормально развитые с твердой оболочкой.

Бурая — плоды плотные с глянцевой поверхностью, окраска белесовато-бурая со светло-розовыми (светло-желтыми) пятнами, мякоть розоватая (желтоватая), ослизненная вокруг семян.

Розовая (желтоватая) — плотность плодов пониженная, большая часть поверхности розово-бурой (у желтоплодных желто-бурой) окраски, мякоть розовая (светло-желтая), пригодны к потреблению в свежем виде без дозаривания.

Полная (красная) зрелость — плоды приобретают свойственную ботаническому сорту консистенцию и вкус мякоти, окраску кожицы и мякоти.

При перезревании плодов окраска темнеет, мякоть разжижается, вкусовые качества снижаются.

 

 

www.rusagroweb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта