Бывает ли у растений рак. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рак растений: опасен ли для человека? Бывает ли у растений рак


Паразитарная теория рака • Просмотр темы

Из книги Б. Болотова "Шаги к долголетию":

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕБОРЬБА С БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ БАКТЕРИЯМИ И ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Борьба с болезнетворными бактериями основана на принципе парности. Принцип парности утверждает, что все виды носителей материи, энергии, информации характеризуются парой общих и противоположных свойств. Например, электрон взаимодействует с позитроном в паре, хотя эти две частицы и имеют противоположные свойства. Парными являются также протон и мезон, ион и катион, клетка животного происхождения и клетка растительного происхождения. Если обратиться к энергиям, то мы различаем положительную и отрицательную энергии. В информатике решения бывают взаимно противоположными, например, корень квадратный имеет и положительное и отрицательное решение. Парность всегда взаимна и, в какой-то мере, противоположна. В биологии парными являются элементы биологических существ. Например, парными являются у человека руки, ноги, глаза, легкие, почки, даже мозги, полушария которых хотя и сходны между собой, не выполняют функции взаимно противоположные.

Не вникая в саму сущность принципа парности, обратим внимание, что принцип парности "простреливает" вен природу, от микромира до всей биологии человека и животных. Действительно, мы знаем, что у человека две кроветворные системы:

- система красной крови, в которой гемоглобин характеризуется двухвалентным железом;- система голубой крови, или лимфы, в которой гемоцианин характеризуется медью.

У человека имеются также две системы переваривания пищи с противоположными свойствами:

- система желудка с ферментами и соляной кислотой, т. е. с кислотными параметрами;- система 12-перстной кишки с ферментами желчи, трипсинами, т. е. с щелочными параметрами.

Человек имеет две печени (печень и поджелудочную железу), два сердца (второе недоразвитое), два половых органа (у мужчин - недоразвитые женские органы, а женщин - недоразвитые мужские органы).

На клеточном уровне принцип парности утверждает что, несмотря на огромное количество разнообразных клеток, природа клеток характеризуется только двумя их видами. То есть в Природе могут существовать только клетки растительного происхождения (КРП) и клетки животного происхождения (КЖП). Третьего вида клеток в принципе быть не может, так как энергоносителей в Природе только два. Действительно, если обратить внимание на: лучение всякого нагретого тела, то можно заметить, что нагретые тела излучают преимущественно только фотоны я электроны. Энергия фотонов служит для осуществления фотосинтеза, необходимого при развитии клеток растительного происхождения, а энергия электронов (ионов) обеспечивает процессы бета-синтеза клеток животного происхождения.

Как фотосинтез, так и бета-синтез, по моему мнению, относятся к химии второго поколения, так как эти процессы совершаются на энергии, значительно превосходящей энергию традиционной химии. В химии растений идут процессы на уровне кэВ, в то же время все химические процессы совершаются при энергии порядка эВ, т. е. в тысячу раз меньшей.

Как фотосинтез, так и бета-синтез происходят с преобразованием азота в кислород и углерод. При фотосинтезе образуемый кислород частично выбрасывается наружу. Кроме него идет выброс и электронов с энергией порядка кэВ. При фотосинтезе наблюдаются и гаммакванты, например у сине-зеленых водорослей. Очевидно, эти гамма-кванты возникают от торможения надтепловых электронов, т. е. электронов с энергией порядка долей МэВ.

При бета-синтезе я обнаружил также преобразование азота в кислород и углерод. Соединенные молекулярно кислород и азот в виде окиси углерода (СО) участвуют в продуцировании биомассы КЖП. При этом бета-синтез, наоборот, поглощает кислород, но частично выбрасывает углекислый газ (СО2). При бета-синтезе всегда наблюдается выделение тепловых лучей.

При фотосинтезе КРП продуцируют, как правило, алкалоиды, гликозиды, жиры, сахара, целлюлозу, лигнин, горечи, сапонины и другие вещества щелочной направленности. Собственно, алкалоиды и расшифровываются как азотсодержащие щелочеподобные вещества. Алкалоиды - это, грубо говоря, составные растительных белков. Следовательно, мир растений - это щелочеподобный мир. При фотосинтезе КРП формируют щелочеподобные вещества и создают щелочную среду. Благодаря этому важному свойству КРП способны проживать на щелочных средах, тогда как кислая среда выступает в роли нейтрализатора, если растения на кислых средах и произрастают, то их существование значительно затруднено.

При бета-синтезе КЖП продуцируют, как правиле аминокислоты, глюкозиды, гликогены, жиры, сахара (например, мед, молочная сыворотка), соединительные ткани, подобные целлюлозе, коллаген, подобный лигнину, белки (белок яйца), подобные растительным белкам (белки семян растений). Аминокислоты КЖП составляют элементы животных белков, которые расшифровываются как азотсодержащие кислотоподобные вещества. КЖП, следователь но продуцируют в основе своей кислотоподобные вещества, окисляют среду обитания. Естественно, проживание КЖП в щелочных средах будет затруднено, так как она будет нейтрализовать систему обитания и останавливать развитие.

Таким образом, фотосинтез и бета-синтез - две разновидности процессов, приводящих к созданию двух разновидностей жизни, отвечающих принципу парности: подобных, но противоположных.

Понимая основы форм жизни, мы можем ответить на главный вопрос данного раздела. Действительно, нас интересуют болезнетворные организмы, которые имеют также клеточную структуру (хотя это и необязательно), т. е. оболочку, ядро, протоплазму. Нам необходимо знать, к какому виду клеток или к какому виду жизни следует относить болезнетворные организмы.

Естественно, болезнетворные организмы подчиняются также принципу парности, а следовательно, болезнетворные организмы для животных и растений должны быть подобны, но взаимно противоположны в своих функциональных свойствах. Легко догадаться, что болезнетворные организмы среди животных и человека относятся к КРП, а болезнетворные организмы среди растений - к КЖП. Другими словами, если мы говорим о каком-либо заболевании, то должны подразумевать проникновение в организм КРП, и, наоборот, если мы заметили заболевание растений, то, следовательно, растение подвержено действию КЖП. Иначе быть не может, так как не существует третьего вида жизни. Есть только два вида жизни: флора и фауна. Флора подразумевает жизнь цветущих, а фауна - жизнь живущих (согласно латинскому словарю).

Раковые клетки в теле животных и человека также относятся к клеткам растительного происхождения, т. е. к КРП, а раковые клетки в растениях относятся к КЖП. Поясним сказанное.

Все клетки, как КРП, так и КЖП, имеют оболочки, ядра, протоплазму. Внешне все клетки мало чем отличаются друг от друга, да и протоплазма у обоих типов клеток почти одинакова по своей структуре. Отличаются протоплазмы своей цветностью. Так, в протоплазме КЖП гемоглобин имеет красный цвет, а хлорофилл в КРП имеет зеленый цвет, так как в порфировых ядрах хлорофилла вместо двухвалентного железа содержится магний. Он и дает зеленый цвет хлорофиллу. В лимфосистеме гемоглобин называется гемоцианин, так как в порфировых ядрах содержится не железо, а медь. Поэтому лимфа имеет голубоватый цвет.

Животные, как и человек, состоят только из клеток животного происхождения, и поэтому они в принципе не способны болеть от КЖП. Можно на минуту представить, что человек способен заболеть от КЖП, например, от клеток глаза. Тогда по всему телу начнут расти глаза. Если бы человек заболел от клеток своего собственного уха, то по всему телу начали бы распространяться уши, и т. д. К счастью, КЖП в организме животного и, естественно, в организме человека не могут размещаться где попало, так как в уже сформированном организме различные типы клеток нашли свое место только там, где они размещаются сейчас. В Природе нет каких-либо других КЖП, которых бы не было в организме человека. Также в растениях отсутствуют КЖП, так как они состоят только из КРП. Причем в каждом растении всегда сосредоточены всевозможные виды КРП. Точно так же растение не может заболеть от собственных КРП.

Раковые клетки у человека - это, безусловно, КРП, но так как раковые клетки формируются из КЖП, то они, следовательно, имеют оболочку КЖП, а не целлюлозную, как у растительных клеток. Ядро раковой клетки видоизменено, и протоплазма и гемоглобин значительно отличаются от протоплазмы КЖП. Так, например, железо в порфировых ядрах заменено щелочными металлами. Поэтому раковая клетка, как и растительная, развивается за счет фотосинтеза. Раковая же клетка растений, наоборот, сохраняя целлюлозную оболочку КРП, протоплазму меняет на протоплазму КЖП. В частности, в порфировых ядрах раковых клеток КРП вместо магния обнаружен марганец, железо, кобальт, медь, т. е. те микроэлементы, которые характеризуют жизнедеятельность КЖП. Естественно, раковая опухоль на растениях, например березовый гриб чага имеет кислую среду, т.е. аминокислотную. В то же время раковая опухоль на животном или теле человека имеет щелочную среду, так как раковые клетки, как и КРП, существуют за счет явлений фотосинтеза.

Возвращаясь к болезнетворным организмам, развивающимся в животных, мы можем с уверенностью констатировать, что болезнетворные организмы, разрушая органы животного или человека, ощелачивают место их пребывания. И, наоборот, раковая опухоль и всякая другая система клеток, приводящих к заболеванию растений, неминуемо окисляют среду. Чай из березового гриба чага имеет кислую реакцию, т. е. аминокислотную. Употребление такого чая очень полезно для предотвращения заболеваний человека.

Поскольку смерть животного и разложение трупа сопровождаются сильным ощелачиванием тканей, а щелочная среда является благоприятной для развития КРП, то трупные ткани всегда использовались древними для удобрения почв.

Известна такая турецкая поговорка: "Если ты хочешь, чтобы твой сад благоухал, то зарой под каждое дерево дохлую собаку". И действительно, трупное мясо, содержащее много щелочных веществ, является прекрасным удобрением. Не случайно знаменитые сады Семирамиды выращивали с применением мяса животных. Полинезийцы, осваивая засоленные и песчаные дюны, закладывали семена, например кукурузы, в рот свежей рыбке и засыпали ее песком. Рыбка, сгнивая, создавала наилучшую среду обитания для растения. Выросшее растение своей корневой системой образует почву, которая становится пригодной для выращивания других растений. Точно так же гниющие растения окисляют окружающую среду. Естественно, турецкую поговорку можно изменить на русский лад, сказав: "Если ты хочешь, чтобы в твоем семействе было здоровое благоухание, то себя и всех остальных корми гнилыми растениями, т. е. кислыми овощами и фруктами". Действительно, гниение растений, т. е. жизнь КЖП, происходит в жидкостной среде. На самом деле такие растения мы называем кислыми, т. е. квашеными. Вопрос квашения растений - главный вопрос здорового образа жизни и долголетия человека. Квашеные растения - основа системы питания человека и животных, основа научной системы не только в лечении больных органов, но и в профилактике и совершенствовании диетического питания больных.

Квашение растений подразумевает переработку их такими КЖП, которые делают такую переработку более эффективной. Человек для такой цели использует дрожжевые бактерии, которые живут в кишечнике животных. Так, например, в кишечнике лошади содержится дрожжевая бактерия, хорошо расщепляющая белки таких растений, как овес, овсюг и др. Если извлечь из кишечника эти дрожжевые бактерии и замесить на них овсяное тесто (мука овса или овсюга), то через один-два дня тесто будет переработано и превращено дрожжевыми бактериями в аминокислотную структуру. Такое тесто можно употреблять и в сыром виде, подсолив или подсластив, и в печеном виде - булки, хлеб, печения и т. п. Хлеб на овсе, полученный с применением дрожжей кишечника лошади, является прекрасным продуктом питания, значительно укрепляющим здоровье человека.

Применяемые в пекарнях дрожжи получены из кишечника овец. Эти дрожжи хорошо перерабатывают белки и клетчатку пшеницы и некоторых других злаковых. Дрожжи, полученные из кишечника коз, также весьма оригинальны и чрезвычайно полезны для переработки кипрея, тысячелистника, полыни, чистотела и других растений, которые становятся пригодными для получения хлебных продуктов из многих растений, произрастающих в степях.

Для переработки желудей, кукурузы, бобовых культур (гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, софоры японской, акации, клевера, люпина, донника) применяют дрожжи диких кабанов. Квашение возможно и при применении не только дрожжевых бактерий. Так, хорошие результаты получаются при использовании, например, молочной палочки. При этом можно получить как жидкие, так и твердые питательные продукты.

"Например, если в 3-литровую банку насыпать горох, залить водой, всыпать ложку поваренной соли, стакан сахара и чайную ложку сметаны из козьего молока (можно из коровьего). Все бродит не менее двух недель. После брожения можно употреблять как сам рассол, так и перебродивший горох. Варить такой горох, конечно, нельзя, так как он не разваривается. Но его можно размолоть на мясорубке и готовить из фарша котлеты, шницели. Такие блюда не уступают по питательности мясным. Кроме того, подобное питание является и диетическим, так как укрепляет печень и снижает холестерин в крови.

Точно так же можно квасить и другие овощи и фрукты, пользуясь аминокислотным составом жидкостей, а также переработанной клетчаткой со всеми ее элементами.

Таким образом, если правильно и рационально производить квашение овощей, фруктов или просто листвы растений и семян, употреблять все в широком разнообразии, обеспечивая окисление всех элементов организма, можно добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиваться только в щелочной среде. В кислом засоленном организме КРП развиваться в принципе не могут,

Для закисления того или иного органа необходимо подобрать для него соответствующее растение. Надо помнить высказывание: "Олень ест олений мох, а верблюд - верблюжью колючку".

Другими словами, каждый орган человека предпочитает и соответствующее растение. Например, элементы селезеночника (овса) благоприятно воздействуют на кроветворение и селезенку.

Растения, содержащие азот (семейство бобовых), благоприятно воздействуют на печень, а горечесодержащие растения - на поджелудочную железу. Поэтому если заведомо известна направленность действия растения, то и приготовленные из него квасы, ферменты, хлеба, пряности и т. п. будут преимущественно окислять соответствующий орган.

Перекисление организма также нежелательно, так как может привести к возникновению гастритов. Однако при возникновении изжоги можно пить уксусную воду.

На один стакан воды берут одну столовую ложку 9%-го уксуса и выпивают не менее 0,5 стакана. Также изжога проходит, если на язык положить 1-2 г соли. Соль заставит организм выделить кислые желудочные ферменты, которые и подавят желчное раздражение желудка.

Иногда ошибочно говорят, что изжога у человека возникает от повышенной кислотности. Здесь замечу, что повышенной кислотности у человека не бывает вообще. Бывает только повышенная глупость у тех, кто это утверждает. Действительно, если бы кислоты формировались кислотными фабриками, то они смогли бы обеспечить любую степень кислотности. Но в том-то и дело, что кислоту формируют сами клетки стенок желудка. Они способны генерировать кислоту максимальной концентрации, только будучи молодыми и здоровыми. Но такая кислотность считается для организма нормальной, а не повышенной. Обжигать такая кислотность собственный желудок неспособна, как невозможно вытянуть себя за косичку из болота. На самом деле изжога возникает от проникновения в желудок из 12-перстной кишки желчи печени и трипсинов поджелудочной железы. Желчь и трипсины - это сильно щелочные вещества, которые и разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы избавиться от изжоги, необходимо употреблять кислоты, а не щелочи, например уксус. Гашение изжоги содой (NаНСО3) ничего не дает. Ведь сода реагирует и с соляной кислотой, и с желчью. Изжога исчезает от уксуса, всякие сомнения не основательны.

Понятие кислотности (повышенной или пониженной) было выдвинуто намного раньше, чем она могла быть измерена. Только после появления рН-метрии стало возможным измерение кислотности желудочного сока с достаточной для изучения точностью. Она никогда не бывает повышенной, и самая сильная кислотность рН = 1,2 - у здоровых людей.

Четвертая эссенция наиболее важная среди пяти остальных. Поэтому о ней надо помнить всегда и ежедневно. Употребляя растительную пищу, организм ощелачивается и за счет этого предрасполагается к болезни. Зная об этом, по возможности и периодически необходимо подкислять организм, т. е. употреблять с пищей что-нибудь проквашенное или дрожжевое. При этом всегда необходимо стремиться к разнообразию продуктов, в том числе и к разнообразию кислых перебродивших овощей, фруктов и хлебов. Разнообразить продукты питания необходимо не вслепую, а исключительно по ощущению своих органов чувств. Я часто всем говорю: "Никогда не ешь полезное, питательное, калорийное и витаминозное!" А на вопрос, что же тогда надо есть, я отвечаю: "Ешь только вкусное, так как оно для тебя и полезное, и питательное, и калорийное, и витаминозное". Другими словами, кушать надо только вкусное и с аппетитом, так как наши вкусовые рецепторы являются непревзойденными советчиками по правильному питанию, хотя и специалисты также кое-что и умеют, и знают. Нужно иногда слушать и их советы.

rak.flyboard.ru

Распространение опухолей в природе

Опухоли описаны не только у животных всех классов и видов, но и у растений. Опухоли растений принципиально отличаются от истинных новообразований человека и животных. Ввиду отсутствия у растений мезенхимы они реагируют на всякое раздражение разрастанием паренхимы, которое может создать картину, напоминающую опухоль животных, но отличающуюся по своей биологической сущности.

Ряд авторов изучал у зародышевых форм некоторых насекомых (бабочка Pygaera nigra и плодовая мушка Drosophila melanogaster) своеобразные разрастания ткани, которые многими считаются опухолями. Изредка опухоли дрозофил возникают спонтанно и наследуются. Они могут быть вызваны также рентгеновыми лучами.

У рыб истинные опухоли встречаются во многих семействах, по-видимому, чаще у костистых. Среди соединительнотканных новообразований описаны как доброкачественные опухоли (фиброма, липома, миксома, хондрома, остеома), так и саркомы различного вида. Особую группу опухолей у рыб составляют хроматофоромы различного гистогенеза и разного цвета. Сравнительно много исследований было посвящено аденомам и аденокарциномам щитовидной железы у форели, «эндемически» встречающимся в определенных водоемах.

У некоторых видов земноводных и рептилий также встречаются опухоли. Так, А. А. Кронтовский изучил злокачественную хроматофорому у аксолотля. Особое внимание было уделено новообразованиям почек у леопардовых лягушек; эти опухоли считаются вирусными из-за наличия в их клетках включений, напоминающих элементарны» тельца; фильтратами эти опухоли не передаются.

У птиц изучены многие формы опухолей. Наиболее часто опухоли наблюдаются у кур (примерно в 4% всех вскрытий). Значительная часть, эпителиальных опухолей кур локализуется в яичниках. Описано много сарком разного морфологического строения. Некоторые саркомы, построенные из макрофагов и фибробластов и подвергающиеся ослизнению, обладают свойством перевиваться фильтратами [Раус (P. Rous)]. Эти опухоли называются вирусными саркомами. Они были обнаружены в разных странах, в том числе и в СССР. Частота опухолей у разных видов птиц различна.

Наиболее обширные и точные сведения об опухолях основаны на изучении огромного материала по опухолям человека и некоторых млекопитающих. Лучше всего изучены опухоли лабораторных животных: собак, кошек, а особенно мышей и крыс (рис. 1). У всех видов млекопитающих, включая обезьян (рис. 2), встречаются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, количество их нарастает с возрастом и учащается к концу жизни. По своей морфологической структуре одноименные опухоли весьма сходны у разных животных, но имеются и существенные различия. Рак желудка по частоте стоит у человека на первом месте, а у животных он встречается исключительно редко. У некоторых млекопитающих, например у морской свинки, опухоли встречаются спонтанно гораздо реже, чем у других грызунов, и их значительно труднее вызвать экспериментально. У разных животных чаще встречается тот или иной вид опухоли. Наконец, опухоли человека, особенно эпителиальные, как правило, более злокачественны, чем опухоли животных. Может быть, этим объясняется и тот факт, что у животных множественность различных опухолей встречается чаще, чем у человека.

Спонтанные опухоли животных широко используются для экспериментальной разработки проблемы опухолей.        

Рис. 1. Спонтанная опухоль молочной железы мыши. Мелкоальвеолярное железистое строение.Рис. 2. Спонтанная опухоль молочной железы обезьяны. Крупноальвеолярное железистое строение.

www.medical-enc.ru

Распространение опухолей в природе. Предположительные причины их возникновения. Опухоли

Распространение опухолей в природе

Предположительные причины их возникновения

Здесь, как и в последующих разделах, будет идти речь главным образом о злокачественных опухолях. Именно они представляют угрозу для жизни человека и животных.

Распространенность доброкачественных новообразований изучена недостаточно, и если они находятся в поле зрения онкологов, то скорее по причине представления о них как о предраке ¹. Не надо понимать только так, что раку обязательно предшествует предрак. Это окончательно еще не доказано, хотя известно, что ряд доброкачественных опухолей при их длительном существовании может озлокачествиться. Например, доброкачественные опухоли из жировой ткани (липомы), располагающиеся между мышцами или в забрюшинном пространстве, нередко превращаются в злокачественные. Не исключено, что доброкачественные и злокачественные новообразования, относясь к одной категории заболеваний, существуют раздельно. Почти у каждого человека имеются доброкачественные опухоли из ткани кровеносных сосудов (гемангиомы), но они редко переходят в злокачественные. Это однако, не означает, что у этих, людей не может развиться рак других тканей и органов. Раздельное существование доброкачественных и злокачественных опухолей могут подтвердить клиницисты. Они нередко видят возникновение рака без предшествующих изменений в данном участке организма. Не всегда обнаруживаются и воспалительные процессы в зоне развившегося рака. Раньше даже считали, что там, где имеется воспаление, рака нет или не будет. Таким образом, во многих случаях возможно возникновение рака без предшествующих ему заболеваний.

Нам, онкологам, приходится признаться, что мы недостаточно еще знаем о причинах возникновения рака. Мы не оговорились, сказав "о причинах", так как по мере накопления знаний чувствуется, что единой причины нет. Если только признать правильность теории биохимических изменений в наследственном аппарате заболевшей клетки (рак развивается из одной клетки или группы их)², то все остальное, казалось бы нам понятное и известное, можно отнести к факторам и условиям, способствующим возникновению рака, а не вызывающим его.

Существует много теорий, с помощью которых объясняют происхождение рака. Немало спорного, но и достоверного имеется в этих теориях (мы рассмотрим их несколько ниже).

Трудности проблемы рака заключаются в том, что это заболевание встречается практически во всей живой природе. Рак бывает не только у человека и животных, но и у растений. Единственное, что их объединяет, - это неизбежная гибель, если процесс не остановить. А остановить его, оказывается, можно. Довольно обстоятельно новообразования изучены у растений. В развитии болезни участвует масса раздражителей, в том числе бактерии и некоторые паразиты. Отсюда и другое название опухолей у растений - реактивные пролифераты, то есть выросты в ответ на какую-то помеху, раздражение. И порой достаточно освободить растение от раздражителей, чтобы остановить опухолевый рост. В то же время при продолжающемся росте опухоли у заболевших растений выявляется один из признаков, характерных для злокачественной опухоли, - метастазирование и образование в другой части растения разрушительного очага.

В животном царстве нет, по-видимому, такого представителя, у которого не встретилась бы злокачественная опухоль. По данным ветеринарных служб зоопарков, вскрытия павших животных показывают, что 3% из них погибает от рака. Это касается хищных млекопитающих, рыб и других. Малообъяснимым остается редкое самостоятельное развитие рака у обезьян.

И тем не менее возможность искусственного получения рака у обезьян, как и у других животных, доказана. Это очень существенно хотя бы с той точки зрения, что организм обезьяны и человека сходен и поэтому на моделях опухолей у обезьян вероятной может быть разработка вопросов лечебной тактики. В изучении опухолей костей (сарком) у обезьян сделано уже многое. То же можно сказать и об опухолях из клеточных элементов, крови.

У домашних животных (собак, кошек, свиней, лошадей и других) злокачественные новообразования встречаются довольно часто. Этот факт должен вроде бы насторожить - ведь и у человека злокачественные опухоли очень часты. Нет ли здесь чего-либо общего в употребляемых пищевых продуктах, чего-то передающегося от одного к другому, то есть нет ли здесь инфекционного начала? На этот вопрос наука пока не дает ответа. Специфические бактерии не обнаружены. Наличие вирусов, вызывающих опухоли, в настоящее время доказано, но только для некоторых новообразований у некоторых животных. Дело даже не в этом. Частота появления и локализация различных опухолей у домашних животных и человека неодинакова. Если у людей на первом месте стоят злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, то у домашних животных наиболее часто встречаются рак молочной железы (собаки и кошки), злокачественные опухоли мочевой системы (свиньи), меланомы, или опухоли, содержащие пигмент и поэтому окрашенные то в коричневый, то в синий, то в черный цвет (лошади), саркомы мягких тканей (куры), опухоли легких (овцы) и т. д. Неодинаковость поражаемых опухолями органов у человека и домашних животных приводит к некоторым предположениям. Напрашивается мысль о питании, о чем-то специально приготовляемом для себя человеком. Но тогда можно было бы спросить - а почему у собак часто развивается, например, рак молочной железы? Вряд ли здесь дело в питании. Или - почему часты меланомы кожи у лошадей? Ученые пытаются разобраться в этом, но до получения ответа еще далеко.

Легче убедиться в вирусном происхождении злокачественных опухолей. Совершенно доказанным считается возникновение саркомы мягких тканей у кур под действием вируса (открыт американским ученым Раусом в 1905 году). Доказано и развитие рака молочной железы у мышей под влиянием вируса. В целом теперь уже известно, что существует несколько десятков вирусов, вызывающих злокачественные новообразования у животных. В опухолях человека вирусы еще не найдены. Предполагают (по аналогии с вирусами у животных) что они есть, но точно сказать об этом пока невозможно. Рамки настоящего издания не позволяют остановиться на вирусной теории. Добавим, что универсальной, то есть объясняющей все многообразие опухолей, вирусная теория не является.

Теория физического влияния на образование опухолей по-прежнему представляется правдоподобной. Приводятся обычно примеры с действием лучей Рентгена и радия. В общем плане отметим, что передозировка этих лучей, получаемая чаще всего в экспериментах на животных и реже в клинической практике при длительном распознавании каких-либо неопухолевых заболеваний у людей, может привести к развитию рака.

Замечено нездоровое действие солнечный лучей. Так, в теплых странах, где велика солнечная радиация, рак кожи у человека встречается чаще, чем у жителей холодных стран. Развитие злокачественных опухолей кожи получено в экспериментах на животных (крысах), которых ежедневно в течение 10-12 месяцев в районе субтропиков выносили в клетке на солнце и, таким образом, принудительно облучали.

Не менее достоверной считается теория химического воздействия. Здесь все кажется убедительным. Из известных примерно 1000 химически чистых бластомогенных³ соединений можно взять раствор любого вещества и после подкожных введений или нескольких накапываний на кожу, а нередко и посредством добавления в пищу животного получить с известной точностью, то есть через как бы заданный срок ту или иную опухоль (характер опухоли зависит от химического агента и места введения). Если менять концентрацию раствора, то будет меняться срок возникновения опухоли: при более высокой концентрации опухоль появится быстрее, при низкой - медленнее. Сейчас химическим путем в экспериментах на животных получают рак кожи, саркомы костей и мягких тканей, рак пищевода, желудка, кишки, печени, мозга и многих других органов и тканей. Выходит, что по желанию экспериментатора можно в любое время создавать различные модели опухолей.

Итак мы рассмотрели вирусную, физическую и химическую теории возникновения рака. Эти концепции некоторые ученые считают этиологическими4, вызывающими злокачественные новообразования. На самом деле все обстоит сложнее. От воздействия того или иного химического или физического агента опухоль возникает все-таки не у каждого животного. Установлено, что новообразования развиваются чаще всего у зрелых животных (и у пожилых людей!), то есть в возрасте, в котором вероятно снижаются защитные силы организма.

Замечено далее, что имеют значение половые особенности. Так, у мужчин чаще возникает рак легкого, нижней губы и гортани тогда как у женщин - рак половых органов и молочной железы. Имеет значение характер питания и "упитанность" организма. О способе приготовления пищи и ее компонентах можно было бы говорить много. Связь здесь, по-видимому, есть, но доказать это трудно. Еще более 2000 лет тому назад знаменитый греческий врач Гиппократ отмечал, что "нельзя винить диету, ибо столько людей с самым противоположным образом жизни одержимы той же болезнью". Что касается упитанности, то отмечена большая предрасположенность к возникновению рака у полных людей, чем у худощавых. Иными словами, физическая закалка, деятельный образ жизни и разумное ограничение питания могут только быть полезными.

В последнее время у ученых все больше складывается мнение, что дело не в самих агентах или факторах, а в их влиянии на наследственный аппарат соответствующей клетки. Понимание этого связано с достижениями в области изучения строения и жизни клетки, а также биохимии ее.

В общих чертах клетка состоит из оболочки и жидкой среды - цитоплазмы, в которой находится ядро - жизненный центр клетки. В ядре имеются хромосомы, определяющие вид животного. В каждом ядре соматической (неполовой)5 клетки человека содержится 46 хромосом6. Хромосома состоит примерно из 2000 молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и белка. Молекула ДНК представлена сотнями тысяч частиц, называемых генами, или наследственными единицами, несущими определенную функцию. Вот на гены, как предполагают, и могут действовать все те агенты, которые мы рассмотрели выше (вирусные, физические, химические). Изменения, вызванные каким-либо агентом в участке молекулы ДНК, ведающим ростом данной клетки, гдриводят к "разрегулированности" ее. Начинается быстрый и "беспредельный" рост клеток7. Размножающиеся клетки ведут себя крайне агрессивно. Они давят рядом расположенные ткани, расплавляют и разрушают их, а освободившееся место заменяют собой. Так появляется злокачественное новообразование, впоследствии метастазирующее в другие части организма. Перенесенные клетки при этом обладают тем же, если не более губительным действием.

В последние годы большую помощь экспериментаторам и клиницистам оказывают особые специалисты в области онкологии - эпидемиологи рака. В название новой специальности вкладывается несколько иной смысл, чем тот, какой принят по отношению к инфекционным болезням. Слово "эпидемиология" означает науку об эпидемиях, науку о болезнях, которые переносятся главным образом контактным путем и распространяются очень быстро, поражая людей на большой территории. Теперь для заразных заболеваний какие-либо территориальные границы вообще не существуют. В век авиации болезнь с одного континента на другой, отдаленный на тысячи километров, может "перенестись" менее чем за сутки.

Эпидемиологию рака в таком смысле понимать нельзя. Рак - заболевание не заразное. Это доказано и практически и экспериментально. Контакт между больным раком и здоровыми людьми никогда не ограничивался, а врачам неизвестны случаи заражения, например, раком желудка, раком кожи, раком матки, раком лёгкого и т. д. и т. п. Более того, в хирургической практике нередки случаи, когда участники операции больного раком ранят себе пальцы. Здесь уж, казалось бы, открываются ворота для опухолевой "инфекции" и последняя могла бы привести к "заражению" персонала. Однако никакое заражение не возникает. Наука не знает случаев подобного рода. При наличии инфекционного заболевания хирург неизбежно бы заразился. Примеры из экспериментальной онкологии также не убеждают в инфекционной природе рака. Экспериментальные животные в лабораториях размещены в клетках, причем в каждой из них находятся одновременно несколько особей; в случае появления рака у какого-либо животного другие особи не заболевают той же формой рака. У них может быть такой же вид рака только в том случае, если экспериментатор применяет по отношению к ним воздействие того же агента. Итак, эпидемий рака ни у человека, ни у животных не бывает.

Слово "эпидемиология" в отношении этого заболевания расшифровывается иначе. Это наука о распространении рака в разных местах нашей планеты, иначе, это наука о "географии" рака.

Изучение рака с эпидемиологической точки зрения позволило понять роль климатогеографических факторов, жизненных привычек, питания и т. д. Учет этих моментов в известной степени помогает разобраться в причинах появления этой грозной болезни.

Исчисление любых заболеваний, в том числе рака, всюду выражается так называемым интенсивным показателем, то есть числом случаев заболеваний на 100 000 человек обоего пола всех возрастов. Предположительно для всех стран мира средний интенсивный показатель заболеваемости раком равен 150. Для жителей развитых стран показатель выше. Здесь дело не только в качестве статистической работы. Объясняется это разной средней продолжительностью жизни у жителей той или иной страны.

Мы уже говорили о факторе возраста. Можем лишь напомнить, что возраст "опасен" не сам по себе, а как показатель вероятного срока действия какого-либо канцерогенного агента. В этом отношении становится "естественным", что при высокой средней продолжительности жизни жителей развитых стран (как, например, у нас 70 лет) интенсивный показатель заболеваемости раком будет выше, а при низкой средней продолжительности жизни (в странах Африки, например) - ниже. Это однако в целом. Для различных форм рака существуют свои интенсивные показатели. Эпидемиология помогает установить эти различия и даже разобраться в возможной их причине.

Замечено, что у белокожих людей в субтропических и тропических странах часто встречается рак кожи. Эпидемиологи находят объяснение этому в избыточном солнечном освещении непигментированной кожи. Рак полости рта, языка и внутренней стороны щек наблюдается часто в Индии и некоторых странах Азии. Объясняют это распространенной здесь привычкой жевать листья особого кустарника в соединении с золой, известью и различными специями. Слизистая оболочка от такой "острой" смеси повреждается, образуются язвы, а затем рак. Рак полости рта, языка и щек поражает еще тех жителей Юго-Восточной Азии, которые курят необычным способом - горящий конец сигареты направлен в рот.

В Англии очень распространен рак легкого. Связывают это со злоупотреблением курением почти всего населения.

Рак молочной железы особенно часто встречается у женщин США, рак желудка - у лиц обоего пола в нашей стране, Японии и других странах рак щитовидной железы - в Швейцарии и т. д.

Подчеркнем, что в различиях частоты рака в разных странах играет роль не столько географическое положение, сколько многое другое, связанное с образом жизни. Изучение географии рака продолжается и, безусловно, окажется полезным как в отношении понимания возможных условий, способствующих развитию болезни, так и в профилактическом смысле. Предотвратить ее у будущих поколений будет легче, если уже теперь окажутся выясненными канцерогенные агенты и факторы, влияющие на человека.

__________

¹  Словом "предрак" для краткости будут обозначаться процессы, предшествующие развитию злокачественных опухолей вообще, а не только рака. Точно так же словом "рак" мы нередко будем называть любую злокачественную опухоль.

²  Пояснение этой теории будет дано дальше.

³  Вещества, вызывающие опухоли вообще, в отличии от канцерогенных веществ, приводящих к развитию рака.

4  Этиология - наука о причинах возникновения болезней

5  Иначе называемой клеткой тела (или клеткой всех тканей и органов, кроме половых).

6  Каждая половая клетка насчитывает 23 хромосомы. При слиянии 23 хромосом мужской половой клетки с 23 хромосомами женской половой клетки образуется 46 хромосом, которые в таком числе сохраняются потом во всех неполовых (соматических) клетках.

7  В норме клетка, отдельно помещенная в самый совершенный питательный раствор, размножается обычно до пятидесятого деления, после чего умирает.

www.medsbb.ru

Рак растений — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Рак картофеля относится к числу опасных карантинных болезней. Вызывается внутриклеточным паразитом — патогенным грибом Synchytrium endobioticum класса фикомицетов. Характеризуется образованием на клубнях и столонах, реже на стеблях и листьях мясистых бугорчатых наростов, иногда превышающих по размерам клубень. При заражении столонов клубни могут вообще не развиться, что приводит к низкому урожаю. Меры борьбы — возделывание ракоустойчивых сортов и карантинные мероприятия; черный пар и борьба с пасленовыми сорняками; использование картофеля, пораженного раком, на корм скоту только в вареном виде; обеззараживание почвы фунгицидами.Бактериальный рак корней плодовых культур (зобоватость корней, корневой рак) наиболее вредоносен в плодовых питомниках, особенно при заражении растений в молодом возрасте. Возбудитель — палочковидная бактерия Bacterium tumefaciens, которая, кроме семечковых и косточковых пород (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), может заражать иву, розы, хризантемы, свеклу, помидоры, подсолнечник и другие культуры; внедряется в растение в местах повреждений корневой системы, выделяет ростовые вещества (гетероауксин и подобные гибереллину), вызывающие усиленное деление клеток и образование первичных опухолей. Вторичные опухоли появляются нередко далеко от первичных и обычно бывают стерильными. Меры борьбы — закладка питомников на участках, на которых 2-3 года не возделывались восприимчивые к болезни растения; выращивание здорового посадочного материала; выбраковка и сжигание саженцев с крупными опухолями на главных корнях и корневой шейке; обрезка наростов на боковых корнях и дезинфекция срезов медным купоросом или нафтенатом меди.Черный рак яблони — опаснейшее заболевание главным образом ослабленных семечковых (яблоня, груша, айва, мушмула), реже косточковых плодовых, а также хурмы, грецкого ореха и других растений в старых запущенных садах. Возбудитель — пикнидиальный гриб Sphaeropsis malorum — проникает в растения через повреждения, поражает кору скелетных ветвей и штамбов, листья, цветки и плоды. На коре появляются бурые вдавленные пятна, приводящие к усыханию. На листьях черный рак проявляется в виде коричневой пятнистости, на плодах — черной гнили. Для профилактики заболевания важна совместимость привоя и подвоя; рекомендуются прививки в крону сильнорослых и с мощной корневой системой подвоев устойчивых к болезни сортов. Меры борьбы — корчевка погибших деревьев; обрезка заросших ветвей, зачистка пораженной коры с последующей дезинфекцией фунгицидами, покрытие ран садовой замазкой, сбор и сжигание гнилых плодов и пораженных листьев; побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком.Бактериальный рак томата. Возбудитель — бактерия Corynebacterium michiganense; передается с семенами, зараженными остатками, в период вегетации — при пасынковании, с ветром, насекомыми. Поражает плоды, стебли, сосудистую систему и сопровождается увяданием ветвей и листьев. Меры борьбы — протравливание семян, дезинфекция почвы фунгицидами; прочистка посевов перед пасынкованием; уничтожение послеуборочных остатков; перепашка участков и др.Из раковых болезней лесных пород широко распространены рак тополя и ясеня (возбудитель — бактерия Pseudomonas remifaciens), опухолевый рак сосны (вызывается бактерией Pseudomonas pini), рак-серянка, ступенчатый рак лиственницы (возбудитель — сумчатый гриб Dasyscypha wilikommii), бактериальный мокрый рак хвойных пород (вызывается бактерией Erwinia multivora) и многие другие.

megabook.ru

опасен ли для человека? — Біліктілік орталығының сайты

Как бороться с этой болезнью?

Раком болеют многие растения. Очень часто от него страдают яблони, поэтому речь пойдёт именно о раке этого дерева.

 

Ничего общего, кроме названия, это заболевание не имеет с раком человека. Заразиться от растений человек не может. Непоражённые плоды с больных деревьев есть разрешается. Но если плоды начали гнить, то употреблять их в пищу и скармливать животным нельзя - можно отравиться.

Рак растений бывает трёх видов - корневой, европейский и чёрный.

 

А мы теряем корни

Корневой рак - инфекционное заболевание. Возбудители болезни - бактерии, которые находятся в почве. Заражение происходит при механическом повреждении корней или при повреждении различными насекомыми. Возбудитель может попадать в места разрыва коры, возникающие во время роста корней. Под влиянием бактерий ткани корня разрастаются и образуют раковые наросты. Они могут быть расположены на основном и боковых корнях, но чаще всего на корневой шейке, что наиболее опасно. Больные растения слабо растут, неустойчивы к морозу и даже могут погибнуть. Бактерии распространяются почвенными насекомыми, а также при использовании одних и тех же инструментов для обрезки больных и здоровых растений.

 

Для того чтобы в вашем саду не было корневого рака, не выращивайте свёклу, помидоры, капусту возле плодовых деревьев, так как эти растения способствуют накоплению в почве бактерий. Под посадку нужно выбирать участок, на котором раньше не росли плодовые деревья. Все саженцы и подвои необходимо проверять на наличие опухолей. Все деревья с характерными повреждениями корней нужно выкопать и сжечь.

 

Ядовитый грибок

Обыкновенный или европейский рак яблони - это грибковое заболевание, поражающее в основном стволы и ветви, очень редко - плоды. Гриб-возбудитель проникает в места повреждения коры от солнечных ожогов или мороза. Развиваясь в тканях, он способствует образованию глубоких ран с разросшимся наплывом по краю. Эта рана не зарастает, а из года в год увеличивается и достигает древесины, которая затем чернеет и разрушается. При закрытой форме рака наплывы смыкаются, почти полностью закрывая рану. Заболевание вызывает усыхание отдельных ветвей, а при сильном развитии - гибель всего дерева.

 

Чтобы предотвратить появление европейского рака, нужно регулярно и свое­временно обрезать посадки, вносить органические и минеральные удобрения (особенно фосфорно-калийные), больные ветки удалять и сжигать, мульчировать почву и тщательно её поливать. Осенью перед морозами нужно очистить скребками старую кору на штамбе, у основания скелетных ветвей, на центральном проводнике на высоту до двух метров. Затем нужно побелить эти участки специальной водоэмульсионной краской для сада.

 

Если опухоли уже появились, то все повреждённые места на толстых ветках и стволах нужно зачистить до здоровой древесины. Затем раны необходимо продезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса и замазать садовым варом. Во время сокодвижения проводить эту процедуру не стоит. Также для борьбы с болезнью можно провести несколько обработок фунгицидами «Скор», «Купроксат», бордоская смесь, «Хорус», «Абига-пик». Первое опрыскивание проводят ранней весной до распускания почек, второе - перед цветением в фазу окрашивания бутонов, третье - сразу после цветения. При необходимости проводится ещё одно-два опрыскивания с интервалом 10  - 14 дней.

 

Чёрная метка

Чёрный рак яблони - грибковое заболевание, особенно часто встречается на старых, запущенных насаждениях. Развитию чёрного рака способствуют трещины, образующие от морозов, механические повреждения, солнечные ожоги. Болезнь поражает все цветки, плоды, ветки и стволы. На штамбах и скелетных ветвях сначала образуются красновато-бурые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и окольцовывают ствол или ветвь дерева. На поражённых участках коры хорошо видны концентрические зоны, покрытые чёрными бугорками. Позже в центральной части пятна поражённая ткань отмирает, растрескивается и усыхает.

 

На поражённой коре поселяются сажистые грибы, придающие ей чёрный цвет (отсюда название болезни). На листьях болезнь проявляется в виде красновато-коричневых пятен, которые постепенно разрастаются и часто сливаются. Поражённые листья осыпаются. На плодах также появляются бурые пятна, из-за которых урожай начинает гнить. Часто яблоки сморщиваются, засыхают, как бы мумифицируются. Заражению плодов способствуют различные повреждения, в первую очередь нанесённые плодожоркой, поэтому этого вредителя надо уничтожать.

 

Бороться с чёрным раком нужно такими же методами, как и с обыкновенным европейским.

08:35, 21 сентября 2017

farmers.kz

Рак: виды и профилактика

Рак растений — болезнь культурных и дикорастущих растений, вызываемая главным образом грибами и бактериями, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже других органов, приводящим к образованию наростов и опухолей. К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно. Из сельскохозяйственных растений наиболее распространены и вредоносны рак картофеля, бактериальный рак корней плодовых культур, черный рак яблони, бактериальный рак томатов.

Профилактика бактериального рака

Среди хронических болезней многолетних культур (виноград, плодовые, ягодные, розы и др.) особенно опасен бактериальный рак, наносящий ощутимый ущерб экономике хозяйств. Заболевание распространено во всех регионах Молдовы, где возделываются виноград, плодово-ягодные культуры. Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).

Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению. Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.

Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.

С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место.

Бактерия-возбудитель рака живет только в симбиозе с растением-хозяином, так как для поддержания патогенности должна питаться определенным составом физиологически активных веществ, имеющихся только в растениях. Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями она может мигрировать на поверхность корня.

Устойчивых к бактериальному раку сортов винограда нет. В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия. До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.

Современные методы биотехнологии позволяют решить проблему предупреждения и ингибирования опухолеобразования при заражении возбудителем рака. К ним относится биологический препарат паурин, созданный на основе почвообитающей сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из природной микробной популяции. Продукты ее метаболизма обладают антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых.

Предпосадочная бактеризация основания черенков, корней саженцев обеспечивает предпочтительное размножение в ризосфере растения микроорганизмов — антагонистов бактерии-возбудителя рака, что предупреждает заражение из почвы или развитие системной (из сосудов), латентной (ранее невидимой) инфекции. 

 

Корневой рак

Корневой рак широко распространен во всех зонах садоводства, особенно в плодовых питомниках. Возбудитель корневого рака — палочковидная бактерия Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. Корневой рак поражает плодовые культуры, встречается на винограде. 

Признаки заболевания:

Подтверждая свое название проявляется корневой рак в основном на корневой системе — на корнях, чаще на корневой шейке, об­разуются наросты различной формы и ве­личины. Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до де­ревянистой консистенции. По наблюдени­ям, пораженные корневым раком растения вначале характе­ризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития. Пора­женные корневым раком саженцы нередко погибают.

Бактерии, вызывающие корневой рак живут в почве. Попадая в ранки на корнях растений, проникают в клетки. Ин­кубационный период при высокой летней температуре — 1-2 месяца. Пораженные клетки под действием токсинов бактерий начинают уси­ленно делиться, не изменяясь в величине, обра­зуя наросты. Помимо местного раздражения тка­ней растения бактерией наблюдается воздейст­вие, стимулирующее рост растений, но оно не­долговременно и сменяется угнетением роста.

Наросты корневого рака чаще всего сохраняют­ся в течение года и погибают от разрушения други­ми микроорганизмами. Распространяются бакте­рии корневого рака в почве при разрушении наростов обитающими в ней насекомыми и микроорганизмами (личинка­ми хрущей, проволочников, ложнопроволочников). с посадочным материалом. Способствует расселе­нию бактерий и достаточная влажность почвы. При повышенной влажности количество пораженных корневым раком растений увеличивается.

Вредоносность: Наросты на корнях создают дефицит питания для всех органов растения, сни­жают его долговечность и устойчивость к неблаго­приятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность деревьев. 

Меры борьбы:

  • Предупреждать заражение растений корневым раком в питомни­ках страны следует с начала закладки, выбирая для них незараженные участки, ранее не зани­мавшиеся плодовыми, ягодными культурами и виноградниками.
  • На полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять оздоравливающие поч­ву от корневого рака люпин, горчицу, люцерну на зеленое удобрение; в степной зоне перед посе­вом семян и посадкой саженцев щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удо­брения, в первую очередь фосфорные и калий­ные. Из органических удобрений наиболее приго­ден перегной.
  • При выкапывании саженцев их необходимо тща­тельно осмотреть, удалить обнаруженные на корнях наросты и сжечь. Корневую систему са­женцев дезинфицируют 1%-ным раствором мед­ного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой в воде. Такой способ дезинфекции будет полезен и для сажен­цев со здоровой корневой системой, выращен­ных в питомниках, не зараженных корневым раком.

 

 

Черный рак

Черный рак – грибное заболевание плодовых деревьев. Обычно повреждает яблони, изредка груши и косточковые культуры. Черный рак может проявляться на листьях, цветах, плодах, но особенно опасен, когда гриб поражает кору на штамбе и скелетных ветвях дерева. Обычно мы замечаем болезнь яблони, когда обнаруживаем вдавленные в кору округлые, постепенно разрастающиеся буровато-фиолетовые пятна. В местах, где они появляются, кора яблони чернеет и становится похожа на головешку, трескается, отслаивается, опадает, обнажая почерневшую древесину.

Больные участки постепенно расширяются, опоясывают ветви и стволы, вызывая гибель кроны. Опасность черного рака очень велика. Если поражена кора, деревья обычно погибают за 3–4 года. 

Какие симптомы характерны для черного рака?

  • Пятна на листьях. Первые признаки болезни проявляются ранней весной на листьях, во время их распускания. Поражения вначале выглядят как мелкие фиолетовые округлые пятнышки на верхней стороне листа, затем они увеличиваются в размерах. Край пятна остается фиолетовым, тогда как в центре оно становится коричневым. Через несколько недель происходит дальнейшее увеличение пятен в размерах. На них образуются концентрические кольца, а затем и мелкие черные плодовые тела гриба – пикниды.
  • Листья опадают раньше времени. За несколько недель до созревания плодов деревья начинают сбрасывать пораженные раком листья, в результате урожай снижается и ухудшается его качество.
  • Гниль плодов. На пораженных плодах вначале образуются буроватые пятна, которые позднее разрастаются и охватывают весь плод. Характерный признак вызванной черным раком гнили плодов – черные точки (пикниды), расположенные на яблоках концентрическими кругами.
  • Часть плодов мумифицируется и остается висеть на дереве после листопада. Такой плод напоминает мумию плодовой гнили, но в отличие от нее имеет интенсивно-черный (без синеватого оттенка) или коричневый цвет, и не гладкую, а шероховатую поверхность.

 

Вам может пригодиться:

  • Препараты для борьбы с баеткриальным раком

  • Препараты для борьбы с корневым раком

  • Препараты для борьбы с черным раком

  • «Фундазим» - фунгицид

  • Железный купорос

  • ogorod.ua

    Черный рак у деревьев - меры и способы борьбы

    У нас от черного рака погибла любимая яблоня. Вначале болели ветки, я их спиливала и сжигала, а потом болезнь перешла на ствол. Теперь боюсь за другие деревья. Есть ли средство против черного рака?

    Лидия Семенова, г. Москва

    Читайте также: Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней

    Помогут медь и йод

    Валерий Закотин, к. с.-х. п.:

    Раны зачищают до здоровых тканей, дезинфицируют медными препаратами (медный купорос, «Азафос», «Топсин М», «Фундазол», «Скор» и др.) и закрашивают масляной краской или садовым варом (рис. 2 и 3). Садоводы-любители дезинфицируют раны 5%-ным раствором йода или креозином.

    Лучшее время для лечения – ранняя весна или поздняя осень. Весной деревья обрабатывают медным купоросом или хлорокисью меди.

    Черный рак – не приговор

    Сергей Пашаев, дачник с 20-летним стажем:

    Давно известно, что вводя раствор соли или просто морскую воду внутрь засыхающего дерева, его можно оживить. Зараженное черным раком дерево с ее помощью тоже можно оживить. Это напоминает установку больному капельницы.

    Для этого нам понадобится обычная дрель со сверлом для древесины. Делаем два-три отверстия на разной высоте до середины ствола, до самой сердцевины. Вставляем в отверстие резиновую трубочку (для той же медицинской системы или же коктейля). Выше по стволу вешаем сосуд (можно обычную пластиковую бутылку) с морской водой.

    Она продается в аптеках. Соединяем резиновую трубку с пластиковой ьбутылкой. Соленую воду дерево будет впитывать медленно, как больной, которому поставили капельницу.

    Есть надежда, что свежие побеги пойдут. И зацветет ваше дерево снова, и заплодоносит.

    Можно попробовать другой способ. Попробуйте очистить ствол или ветку и смазать раствором медного купороса.

    Ссылка по теме: Рецепты приготовления растворов для опрыскивания сада от болезней и вредителей

    ДВА ВИДА РАКА

    Эта болезнь развивается в запушенных насаждениях при плохом уходе.

    Развитию болезни способствуют:

    • морозобоины,
    • механические повреждения,
    • солнечные ожоги,
    • долго не заживающие срезы после обрезки при отсутствии или слабой обработке насаждений фунгицидами.

    Деревья, особенно яблоню, поражают два вида рака – рак черный (антонов огонь) и обыкновенный (или европейский) рак. Заболевание возникает преимущественно на стволе и ветках (рис. 1).

    При поражении черным раком на ветках вначале образуются красновато-бурые вдавленные округлые пятна. Затем кора чернеет, словно обугливается, отчего и получила название антонов огонь. Затем начинается крошиться и рассыпается практически в порошок.

    Пораженные обыкновенным раком участки коры в отличие от черного рака не крошатся, а мочалятся и образуют наплывы по краю раны. Молодые ткани таких наплывов разрушаются под воздействием морозов, сапрофитных грибов. И рана не будет зарастать, а из года в год только увеличиваться в размерах.

    Волшебных таблеток не бывает

    В рецепте из старины сказано: «…на 12 фунтов железного купороса берется стакан серной кислоты и 8 ведер воды. Купорос ссыпают в глиняный сосуд с серной кислотой, разведенный водой. Затем мало-помалу подливают в раствор указанное количество горячей воды. С помощью кисти смазывают осенью (зимой) стволы и ветви больных растений».

    Если черный рак появился на дереве, то будет распространяться и дальше. Это дерево -уже инвалид. И стоит ли его долгие годы поддерживать? Но важно правильно поставить диагноз, что это именно рак, а не другая болезнь. Бывает, спиливают дерево, а на штамбе был обычный лишайник.

    У каждого свое понятие черного рака, правильнее будет говорить о некрозе. Если вокруг штамба кора на две третьих стала мертвой и начала отслаиваться, значит, дерево – не жилец. Оно, конечно, будет жить, но нормально плодоносить не сможет. Что-то предпринимать – это только мучиться.

    У меня был опыт: я когда-то долго боролся с грибом-трутовиком на сливах. Периодически вырезал, стамеской вычищал, обрабатывал раны фунгицидами, образовавшееся дупло замазывал цементом с камнями. В конце концов, у меня слива стояла без внутренней древесины, у нее не было ствола, она держалась практически на одной коре. Несмотря на все мои усилия, все равно ее пришлось спилить. Не бывает волшебной таблетки.

    И не стоит бояться расставаться с деревьями. Сейчас практически все сорта плодовых достаточно скороплодные, начинают плодоносить на четвертый год.

    ДЛЯ СПРАВКИ:

    • фунт – это 410 г,
    • ведро – 12,29 л.

    Попробуйте стать садовым доктором. Черный рак деревьев – не приговор. А пила и топор… Это на крайний случай.

    Читайте также: Когда опрыскивать деревья и таблица сроков садовых работ

    Как предотвратить болезнь?

    Приехав на дачу, первое, что нужно сделать, это с лупой осмотреть все растения.

    Если на штамбе или ветке есть мелкая трещинка, на это место через три-четыре года придет черный рак. Наличие некроза проверяется с помощью садового ножа, которым нужно чуть отщепить кусочек коры. Если она легко отслаивается, значит, кора мертва.

    Раздвиньте трещину, чтобы понять, насколько распространился некроз.

    Мертвую древесину нужно вырезать до здоровой ткани, вычистить и обработать фунгицидом против грибов.

    После этого замазать садовым варом. Главное, правильно ухаживать за деревьями: обрезать, подкармливать, поливать, чтобы растение было сильным, потому что поражаются ослабленные.

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Какие цветы согласно приметам к деньгам?: Цветы к деньгам в доме Начнем...
  • Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание: Кёльрейтерия метельчатая в домашних условиях Помогите...
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Как я выращиваю абрикос: Как вырастить абрикос в Липецкой...
  • Декоративная клумба подушка своими руками: Как сделать своими руками декоративную...
  • Вертикальная грядка из бочки своими руками (фото): Как сделать вертикальную грядку из...
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта