Фото и описание черной бузины, ее полезные свойства. Бузина растение фото
Фото и описание черной бузины, ее полезные свойства
Бузина черная произрастает в виде кустарника или небольшого дерева. Молодые ветви имеют зеленый цвет с ростом переходящий в серый. Листья супротивные, непарноперистые.
При их растирании исходит довольно неприятный аромат. Ягоды темно-фиолетовые. Цветки растения бело-кремовые, сгруппированные в многоцветковые щитки. Имеют приятный аромат. Цветение происходит в июне-июле, созревание плодов — в августе.
Этот кустарник относится к семейству Жимолостных. Произрастает в районах с умеренным климатом. Существует около 40 видов бузины черной. В России насчитывается 13 видов.
Кустарник растет на берегах ручьев, на лесных вырубках, полянах и вблизи жилья. Бузина черная отличается множеством декоративных форм. Они разнообразны по характеру кроны, видом и окраской листьев. Крона может быть шаровидной, пирамидальной, ажурной, плакучей.
Сбор и заготовка бузины черной
Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.
Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.
Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.
Полезные вещества в составе бузины черной
- В цветках и ягодах содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, валериановая), дубильные вещества, эфирные масла и другие, используемые в лечебных целях вещества.
- В плодах присутствует глюкоза, каротин, аскорбиновая кислота, фруктоза.
- Корни содержат дубильные, горькие вещества и сапонины.
- Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом, смолами.
- В состав коры входят сахара, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.
Полезные свойства бузины
Цветки растения обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.
Настой цветков бузины принимают при заболеваниях органов дыхания, простуде, болезнях почек, отеках, ревматизме, артритах и для повышения сопротивляемости организма кожным заболеваниям (сыпи, угри, фурункулы). При воспалительных процессах горла и полости рта применяют полоскания и ингаляции. Отвар цветков обладает антибактериальным действием.
Плоды и семена бузины черной оказывают потогонное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Из плодов готовят настои, отвары и настойки, включают в различные сборы. Молодые листья бузины используют как очищающее, отхаркивающее, диуретическое средство.
- Обязательно прочтите эту статью, в которой рассказывается все о Бузине красной, о ее полезных свойствах, секретах заготовки и приготовления настоек и отваров.
- А о применении в народной медицине и траволечении, такого культового растения, как Девясил, описано здесь. Мы собрали для Вас самые лучшие рецепты, из разных уголков мира, где произрастает Девясил.
- А как вырастить на участке или у себя дома на подоконнике лекарственную примулу, и иметь домашнюю аптеку под рукой, Вы узнаете из этой статьи.
Корни бузины применяют для приготовления отвара, способствующего стабилизации обмена веществ. Настой из корней очищает почки.
Кора кустарника используется как мочегонное и желчегонное средство. Отвар коры помогает при ревматизме, головной и зубной боли.
Показания к применению черной бузины
В лечебной практике народной медицины настой цветков черной бузины применяют при воспалении верхних дыхательных путей, имеющим хронический характер и сопровождающимся сухим кашлем. Также настоем лечат простудные заболевания с высокой температурой. В качестве дополнительного средства его используют в комплексном лечении гриппа, ангины, ревматизма, подагры и артритов.Из коры и плодов кустарника делают настой, который рекомендуют при различных заболеваниях почек с сопутствующими отеками. Из весенних листьев и зрелых плодов готовят кисель с добавлением меда. Этот напиток помогает при хронических запорах.
Листья также используют при фурункулах, опрелостях, ожогах, геморройных воспалениях. Для этого их распаривают, слегка подсушивают салфеткой и накладывают на проблемное место. При невралгии, воспалении суставов и мышц различного происхождения делают припарки из цветков ромашки и бузины.
Противопоказания
Свежие ягоды и цветки бузины содержат амигдалин — токсичное вещество, способное преобразовываться в синильную кислоту. При попадании в организм вызывает отравление, рвоту и понос. После сушки токсины разрушаются, поэтому в засушенном виде сырье не опасно.
Категорически запрещено употреблять снадобья из бузины черной кормящим мамам и беременным женщинам. Нельзя принимать лечебные средства на основе этого растения и больным страдающим колитами, несахарным диабетом, воспалением кишечника. Это обусловлено слабительными и мочегонными свойствами бузины.
Фотографии бузины черной
medtravi.com
Бузина черная: лечебные свойства, применение, фото
Биологическое описание
Бузина черная – ветвистый кустарник с округлой кроной, высотой от двух до шести метров, ствол покрыт светло-бурой корой с продольными трещинами. Побеги сначала зеленые, с возрастом приобретают буровато-черный цвет. Сердцевина веток – мягкая и белая. Листья супротивные, черешковые, непарно-перистосложные, длиной от 20 до 30 см, имеют 5-7 заостренных яйцевидных листочков с зубчатыми краями.
Мелкие душистые цветки кремово-белой окраски собраны в плоские щитковидно-метельчатые соцветия. Диаметр соцветий не превышает 20 см.
Плод – сочная костянка фиолетово-черного цвета, внутри которой находятся 2-4 косточки.
Цветет бузина с мая по июль, плоды начинают созревать в августе и остаются на кустах до конца сентября.
Распространено растение повсеместно на Кавказе, Украине, в европейской части России. Чаще растет на опушках широколиственных лесов, на заброшенных лесосеках; реже – в подлеске хвойных лесов.
Сбор и заготовка черной бузины
Соцветия срезают целыми во время цветения кустарника, пока венчики не начали осыпаться. Цветы рассыпают на бумаге и сушат на воздухе или в сушилках, не превышая температуру в 40 градусов. После сушки цветки отделяют от щитков. Хранят сырье в сухих помещениях 2 года.
Кору бузины собирают весной, плоды – после полного созревания, листья – во время цветения кустарника. Корни выкапывают после полного созревания плодов.
При заготовке листьев, цветков и плодов нельзя обламывать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению зарослей.
Химический состав
В каждой части растения содержатся различные биологически активные вещества:
- В листьях – эфирное масло, каротин, смолы, аскорбиновая кислота, алкалоиды сангвинарин и кониин.
- В плодах – сахара, лимонная, уксусная, винная кислоты, витамины С и А, рутин, дубильные вещества, тирозин, красители, следы эфирных масел.
- В коре – дубильные вещества, холин, фитостерин, пектиновые вещества, органические кислоты.
- В корнях – дубильные, горькие вещества, сапонины.
Лечебные свойства бузины черной
Лечебное воздействие препаратов бузины на организм человека зависит от части растения, которая используется.
- Цветки бузины оказывают мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и противолихорадочное действия. Лекарственные средства, приготовленные из цветков, регулируют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, обладают дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Благодаря содержанию рутина они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
- Листья и кора растения оказывают слабительное, желчегонное действия, улучшают обмен веществ и применяются при лечении ожирения. Также их применение эффективно при различных кожных болезнях, заболеваниях суставов, пониженном гемоглобине.
- Кору применяют для лечения сахарного диабета и различных почечных патологий.
- Плоды бузины благотворно влияют на работу органов пищеварения, стимулируя желчеотделение и опорожнение кишечника. Также употребление свежих ягод рекомендовано при заболеваниях суставов и отложении солей.
Применение в официальной медицине
В обычных аптеках можно приобрести только цветки бузины (Flores Sambuci), которые служат основой для приготовления настоев и отваров; использование остальных частей растения находится в ведении народной медицины.
Настой цветков бузины принимают при простудных заболеваниях для снижения температуры тела и снятия воспалений дыхательных путей. При трахеитах и бронхитах настой оказывает отхаркивающее действие. Применяют его при отклонениях в работе мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного и снимающего воспаление средства.
В гинекологии настой используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях.
Отвар цветков применяют наружно для полосканий при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта; внутрь – при гриппе и ОРЗ, ревматизме, заболеваниях печени и почек, отеках, бронхиальной астме, спазмах желудочно-кишечного тракта.
Цветки бузины входят в состав слабительных, сахароснижающих, противоревматических и желчегонных сборов, применяются для лечения псориаза.
Экстракт цветков входит в состав комплексных препаратов Синупрет и Ново-пассит. Синупрет (таблетки, сироп, капли) применяется для лечения острых и хронических заболеваний придаточных пазух носа. Ново-пассит (сироп и таблетки) – успокоительное средство.
Применение в народной медицине
Народная медицина наравне с цветками использует другие части бузины:
- Отвар коры применяют при воспалительных процессах в дыхательных путях, геморрое, запорах, заболеваниях печени, анемии, ожирении, отеках. Наружно отвар используют для лечения ожогов, фурункулеза, опрелостей, хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз). Порошком сухой коры присыпают мокнущие раны.
- Употребление свежих ягод полезно при ревматизме и невралгиях. Из высушенных плодов готовят кисели, которые принимают как слабительное и мочегонное средство; способствуют они усилению желчеотделения. Рекомендовано употребление ягод при мастопатиях, аденоме простаты, простудных заболеваниях. Плоды способны выводить из организма токсические вещества.
- Листья применяют наружно в виде аппликаций при суставных болях, опрелостях, фурункулах. Сваренные в молоке, их применяют для лечения геморроидальных узлов. Внутрь отвар листьев бузины принимают для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета.
- Отвар корней растения назначают для лечения сахарного диабета и заболеваний почек. При кожных сыпях, подагре, ревматоидном артрите принимают ванны с отваром корня бузины.
Вред и противопоказания
Бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям: при употреблении большого количества препаратов из любой ее части возникает отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.
Противопоказания к применению лекарственных средств из бузины:
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и кормление грудью.
- Несахарный диабет.
- Язвенные колиты и энтероколиты.
- Хронические заболевания желудка.
- Индивидуальная непереносимость.
Недопустимой примесью при заготовке цветков бузины черной являются цветки бузины красной и бузины травянистой. Если нет уверенности, что заготовленное сырье собрано с бузины черной, лучше воздержаться от лечения.
Фото бузины черной
Применение в других отраслях
Плоды бузины используются в кулинарии для приготовления киселей, сиропов, варенья джемов. Сок плодов и молодые соцветия добавляют в вино для улучшения его аромата.
Зрелые плоды – источник получения красного и фиолетового пищевых красителей.
Бузину выращивают в парках для их декоративного оформления. Высаженная возле амбаров, она отпугивает крыс и мышей. Ветки бузины служат защитой от амбарных жуков.
Отвар цветков применяют для лечения простуды и ревматических заболеваний у лошадей и крупного рогатого скота.
Сок плодов используется для покраски тканей.
Выращивание
Бузина черная – солнцелюбивое растение, хорошо растет на влажных плодородных почвах. Легко размножается семенами или черенками, сажать ее можно и весной, и осенью. Молодые растения рекомендуется обильно поливать и подкармливать удобрениями. Бузина практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому ее выращивание на приусадебном участке не составляет труда.
Интересные факты
Отношение к бузине черной у разных народов совершенно противоположное. В Европе растение считалось священным, его высаживали перед домом для защиты от нечистой силы.
В славянской культуре бузина – дерево опасное, «насаженное чертом», поэтому существовало множество поверий и запретов: нельзя было спать под деревом, так как обязательно заболеешь; нельзя ломать ветки – скрутит руки и ноги; на месте выкопанной бузины нельзя строить ни дом, ни хлев – люди и скот будут болеть и умирать.
Из-за приписываемых бузине свойств ее широко использовали в заговорах и магических обрядах. Под куст бузины выливали воду, в которой купали больных: считалось, что так дерево забирает на себя все болезни.
Лекари русских царей признавали лечебные свойства бузины и применяли ее не только как лекарство, но и как основу для приготовления варенья и мармелада.
близко по теме:
Алоэ: полезные свойства, противопоказания, применение
Адонис весенний: описание, заготовка, применение, фото
Астрагал шерстистоцветковый: лечебные свойства, сбор, применение, фото
Лечебные свойства березы. Применение березовых почек. Противопоказания
Барвинок малый: лечебные свойства, описание, применение, фото
Семена льна для похудения. Описание, правила, отзывы
Верблюжья колючка: описание, применение, свойства, фото
Применение черники в народной медицине. Лечебные рецепты
polzaili.ru
фото, сорта, выращивание, лечебные свойства
Вера в магическую силу бузины сохранилась и по сей день: прежде чем приступать к сбору цветков или ягод этого растения, многие люди спрашивают у него разрешения. Из цветков бузины иногда варят шипучий лимонад, а из ягод — варенье.
БузинаИспользуемые части:
- цветки
- зрелые ягоды
- листья (только в качестве инсектицидного средства)
Бузина черная (Sambucus nigra)
Ветвистый кустарник или небольшое деревце с темно-зелеными перистыми листьями, способными своим запахом отпугивать мух, комаров и клещей. Крупные ажурные соцветия состоят из мелких беловато-кремовых душистых цветков. Листья, кора, зеленые ягоды и корни растения слабоядовиты.
Ветвистый кустарник или небольшое деревцеРазновидности
Среди декоративных сортов черной бузины можно отметить:
«Black Lace» («Eva»)
Сорт с тонко рассеченными пурпурно-черными листьями и розовыми цветками;
Сорт с тонко рассеченными пурпурно-черными листьями«Black Beauty» («Gerda»)
Сорт с такой же окраской листвы;
«Black Beauty»«Guincho Purple» («Purpurea»)
Полукарликовый сорт с листьями бронзово-пурпурного цвета.
Полукарликовый сортБузина красная (S. gасе-mosa)
Осенью разновидность украшена кистями ярко-алых ягод и также иногда используется в качестве лекарственного растения.
Разновидность украшена кистями ярко-алых ягодВо многих странах Европы бузину использовали и как магическое растение. В Германии ее называли Фрау Холле или Хольда — по имени старухи ведьмы, носящейся по небу в новогоднюю ночь. В некоторых других странах бузину называли дьявольским, или иудиным, деревом: по одной из легенд, Иуда повесился на суку бузины.
«Gold» и «Plumosa Aurea»
Разновидности отличаются золотисто-желтой листвой.
Золотисто-желтая листваРасположение
Бузина — морозостойкое растение, предпочитающее расти на влажной, но хорошо дренированной, питательной почве на солнечном месте или в полутени.
Размножение
Свежими семенами (их собирают осенью) или старыми семенами, стратифицированными перед посевом в течение 4 недель. Летом бузину можно размножать полуодревесневшими черенками.
Вредители и болезни
Обычно не поражается. Для отпугивания тлей, клещей, цикадок и прочих вредителей культурных растений приготовьте крепкий настой листьев черной бузины.
Заготовка и хранение
Собирают черные ягоды. Соцветия обрывают утром после высыхания росы, раскладывают тонким слоем на бумаге и несколько дней сушат в теплом, прохладном и сухом месте.
Траволечение
Цветки и ягоды черной бузины издавна используются при простудах и гриппе как средство против высокой температуры и насморка. Цветки применяются также для подавления выработки слизи при сенной лихорадке, синусите и инфекциях среднего уха.
Как показали недавние клинические испытания, аптечный сироп черной бузины облегчает симптомы гриппа и уменьшает длительность болезни. Кроме того, лабораторные исследования показывают, что вещества, содержащиеся в ягодах бузины, активизируют некоторые клетки иммунной системы и непосредственно воздействуют на вирусы, ослабляя их инфицирующую способность.
Не применяйте их при беременности или кормлении грудью.
Кулинария
Из свежесобранных цветков можно приготовить вино, наливку или настойку с приятным цветочным ароматом и вкусом. Полезное вино можно приготовить и из ягод бузины, богатых витаминами А и С. Свежесобранные ягоды бузины заморозьте в холодильнике, а когда понадобится, разморозьте их, проварите несколько минут и добавьте в выпечку.
Как говорил еще в I в. н. э. древнеримский писатель Плиний, бурачник возвращает людям радость и веселье.
ladyflora.ru
Бузина чёрная: фото
На территории России есть много кустарников и лиственных деревьев, о практической пользе которых знают многие, но пользоваться этим не имеют возможности. Одним из таких кустарников лекарственного назначения является бузина чёрная, фото которой есть в статье. Это многолетнее растение распространено практически на всей территории страны, встречается в Африке, Азии, Европе. Кустарник достигает больших размеров. В лекарственных целях используют его соцветия и плоды. Полезные свойства и богатый состав растения, помогают ему справляться с рядом простудных заболеваний, а аромат цветков чувствуется на значительном расстоянии.
Содержание:
Статьи по теме:Описание растения, особенности
Где растёт чёрная бузина, знают даже маленькие дети, ведь её популяция достаточно обширная. Кустарник очень быстро превращается в высокое дерево, которое достигает 2–6 метров. Как выглядит бузина, помогут определить следующие характеристики:
- стебли ветвистые, имеют деревянистую оболочку;
- сердцевина белого цвета, пористая, довольно мягкая;
- молодые ветви имеют зелёную окраску, а старые серую;
- листья имеют супротивное размещение, достигают длины 10–30 см, непарноперистые;
- цветки желтовато-белого оттенка, очень мелкие, собранные в объёмные соцветия, имеют резкий, но приятный запах;
- плод – чёрно-фиолетовая, небольшая ягода, имеющая сладко-кислый вкус.
Описание растения поможет более подробно изучить его внешний вид, чтобы человек не перепутал его с другими, более ядовитыми разновидностями этого кустарника.
Обратите внимание! В качественном составе этого растения наблюдается незначительное количество ядовитых веществ. Для человека они не приносят вреда, но млекопитающих убивают сразу же после того, как представитель вида попробовал плоды растения.
Особенности состава и целебные свойства растения
Чёрная бузина имеет очень насыщенный качественный состав, благодаря которому обеспечиваются её лечебные свойства. В цветках и ягодах этого кустарника содержаться следующие компоненты:
- гликозиды, синильная кислота;
- бензальдегид, глюкоза;
- эфирное масло, каротин;
- аскорбиновая, уксусная, яблочная, хлоригеновая кислота;
- кофейная кислота, дубильные вещества;
- смолы, минеральные соли;
- аминокислоты, жирные масла.
Полезные свойства кустарника определяются его возможностью продуктивно бороться со следующими заболеваниями:
- болезни мочевой системы;
- воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
- сильный кашель;
- болезни почек;
- воспалительные процессы в полости рта;
- гинекологические болезни;
- запоры;
- ревматизм, подагра, ожоги, фурункулы, опрелости.
Применение плодов растения для приготовления вкусного варенья, практикуется достаточно давно. Ягоды бузины используют в качестве натурального красителя, с цветков собирают мёд. Некоторые люди высаживают чёрную бузину исключительно в качестве декоративного растения. Цветки и плоды кустарника являются основной составляющей многих препаратов, в народной медицине есть много рецептов, состав которых включает цветки или плоды бузины.
Обратите внимание! Если кустарник выращивается около дома, то его регулярно необходимо обрезать. Растение очень быстро достигает большой высоты и достаточно интенсивно размножается.
Разновидности и их особенности
Разные виды бузины отличаются друг от друга по внешнему виду, качественному составу. Кроме чёрной бузины, часто встречается травянистая, красная, белая, сибирская. Каждая разновидность растения имеет ряд характерных особенностей, которые отличают её от другого подвида.
Травянистая бузина
Стоит отметить, что бузина травянистая (на фото) по своим целебным свойствам мало чем отличается от бузины чёрной. Этот вид представляет собой многолетнее растение, которое достигает небольших размеров, имеет довольно тонкие, травянистые стебли. Её высота достигает 50–150 см. Эта бузина имеет достаточно резкий, неприятный запах, является более ядовитой, чем древообразная разновидность кустарника. Цветки растения белые, мелкие, а плоды имеют чёрный цвет, очень маленькие, блестящие.
Красная бузина
Знаменитая бузина красная, фото которой присутствует в этой статье, является отличным источником питания для птиц, являющихся переносчиками её семян. Это растение биологи охарактеризовали следующим образом:
- является деревом средних размеров;
- имеет довольно разлогие ветки;
- достигает высоты до 3,5 м;
- цветы достаточно мелкие;
- плод костянка, имеет красный цвет;
- косточка маленькая.
Читайте! Как применять для лечения сок черной бузины.
Эта бузина не является ядовитой для людей и животных. Растение не требует особенных климатических условий, приживается практически везде.
Белая и сибирская бузина
Сибирская бузина растёт в России. Её назвали так именно из-за региональной принадлежности. Это кустарник, имеющий густые ветви, серо-коричневую кору. Высотой достигает до четырёх метров. Имеет непарноперистые листья, зелено-белые маленькие цветочки и плоды красного цвета. Бузина сибирская (см. фото) обладает лечебными свойствами, широко применяется в народной медицине. Цветёт с мая по июнь, а плоды созревают в августе. Растёт на берегах рек, каменистых берегах, в лесах. Для лечебных целей используются абсолютно все части растения.
Белая бузина, фото которой выглядит очень интересно содержит в себе много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, витаминов. Все части этого растения используются в лекарственных целях, а во время цветения, оно имеет замечательный внешний вид.
Все виды этого растения содержат в себе много витаминов, полезных для человеческого организма веществ. Из плодов готовят вкусное варенье, а соцветия входят в состав лекарственных сборов. Древовидный кустарник быстро растёт, ещё быстрее размножается, ведь делает он это вегетативным способом – деление корневой системы.
Травянистая бузина имеет наиболее неприятный запах, которого нет ни у одного из видов, но целебные свойства, напоминают присутствующие у чёрной. Сажать это растение возле дома полностью безопасно, а его плоды позволят разнообразить меню сладкой консервации. Есть много эффективных, народных лекарственных рецептов с применением бузины, которые передаются из поколения в поколение. Эта культура вынослива к жаре и холоду, имеет большое количество мелких плодов, миниатюрные цветки правильной формы.
Использование растения для приготовления косметических масок начало распространяться совсем недавно, но это прекрасный способ насытить кожу необходимыми витаминами и микроэлементами. Пользу человеку приносят все части этого кустарника, за ним не нужно ухаживать, а в период цветения или когда созревают плоды, культура смотрится довольно красиво. Кустарник – это настоящая кладовая полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Выращивать и собирать бузину необходимо для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем без особых затрат. Положительные характеристики этой культуры заставляют многих людей ежегодно заготовлять её плоды. Правильная заготовка, условия хранения станут гарантией того, что польза от растения будет явной.
lechim-prosto.ru
Бузина: фото
В теплой полосе европейской части России растет диковинный кустарник. Так, фото бузины, которое часто путают со смородиной и черемухой весьма привлекательно. Хотя ему как растению больше подошло бы сходство с волчьей ягодой – ведь свежие плоды этого деревца ядовиты.
Бузина – священное дерево или опасный обман? Растение бузина ее описание и фото будет представлено в этой статье для того, чтобы вы научились отличать это деревце от других похожих.
Как и все в нашей жизни, в неправильных количествах или без учета сопутствующих обстоятельств, любое лекарство может стать смертельным ядом. И бузина не исключение. Учитывая тот факт, что все свежие части этого растения (и плоды, и побеги, и даже кора) – токсичны. Они содержат амигдалин – вещество, которое присутствуют во многих ягодах, орехах, фруктах, травах, до того, как их обработают теплом или другими способами.
Однако, после обработки они совершенно безвредны. И, более того, бузина помогает справиться с различными тяжелыми заболеваниями.
Содержание статьи
А как ее отличить?
Отличить деревце бузины от других очень просто. Зная, как выглядит бузина, вы никогда не перепутаете ее с другими растениями. Бузина внешне – нечто среднее между деревцем и кустарником, с округлой кроной и ветвистым корнем. Листья бузины немаленькие – около 20 см в длину.
Заостренный конец, «пилочка» по краям, удлиненная форма и неприятный запах при растирании – отличить их легко. Фото и описание листьев бузины можно посмотреть в интернете. Выглядит она примерно так:
- Стебли у бузины светло-бурого оттенка, ветвистые, покрытые тончайшей оболочкой и имеющие пористую мягкую сердцевину.
- Цветение бузины приходится на конец мая-начало июня, а плоды созревают уже к августу. Цветет бузина красивыми маленькими цветочками, которые собираются в щитковидное соцветие.
Ягоды бузины черной оправдывают свое название – они действительно сочно-черного цвета или даже с фиолетовым отливом. Размер ягод бузины варьируется от пяти до семи миллиметров, внутри – скользкая бордовая мякоть. Вкус у них сладко-кислый, аромат весьма своеобразный. В конце сентября плоды сами начинают осыпаться с веток.
Растения, похожие на бузину
Бузину часто путают со смородиной, хотя, казалось бы, разница между ними огромна. Даже если посмотреть на фото как выглядит бузина, можно убедиться, что это совершенно разные растения. Видимо, такие ошибки возникают из-за совершенного незнания какого-либо из двух этих кустарников.
Однако настоящее сходство у бузины черной есть с ее ближайшими родственницами – красной и травянистой бузиной. Отличие красной от черной заключается вот в чем: у черной бузины на фото видно, что цветки складываются в кисть в форме щитка, а у красной она напоминает яйцо.
Кроме того, у черной размеры кисти приближаются к 20 сантиметрам, а у красной всего лишь около шести. Делаем вывод: если соцветия маленькие и не опускаются – это красная бузина, если большие и опускаются – значит, черная. Но главное отличие, конечно, заключается в цвете ягод: у черной они черно-фиолетовые, а у красной – красные.
Для того, чтобы отличить бузину черную от травянистой, нужно так же обратить внимание на ее соцветия. У травянистой бузины щитки соцветий имеют три оси – тогда как у черной целых пять и это можно увидеть на фото растения бузина.
Отличия
Интересное отличие заключается и в цвете самих цветков:
- Бузина черная – цветки желтовато-белые;
- Бузина красная – цветки зеленоватые.
Конечно, это еще далеко не все – но основные критерии.
Почему так важно знать отличия?
Разбираться в лекарственных растениях – это не дань моде или возможность похвастаться. Это жизненно важный навык. Умея правильно определять вид растения, держа в памяти необходимую информацию о его полезных и вредных свойствах, можно обезопасить и себя и близких от случайных отравлений или оказать быструю помощь при заболеваниях. Знание о том, как выглядит черная бузина, поможет вам не перепутать ее с другими ягодами, а значит, избежать возможного отравления.
Будьте внимательны и тогда встреча с бузиной доставит вам только приятные эмоции. Также помимо описания бузины важно увидеть ее на фото. Помните, что с растения можно делать не только настойки целебного характера, но и применять его в кулинарии. Так, к примеру, с бузины если правильно подготовить выйдет отличное варенье, которое можно будет кушать с хлебом или с блинчиками. Выращивание их тоже не сложная задача – поэтому подумайте еще над тем, стоит ли выращивать его у себя и будьте всегда здоровыми!
Бузина: Видео
Вам Будет Также Интересно
pro-yagody.ru
описание с фото и видео, польза и применение, выращивание и уход за кустарником
Черная бузина на видео.
Широко распространенная черная бузина находит свое применение как в качестве лекарственного растения, так в виде декоративного насаждения. Использование его на приусадебном участке позволяет одновременно достигать нескольких целей. Прежде всего эта культура удивительно красива. Она органично вписывается в любой стиль ландшафтного дизайна и позволяет украшать даже самые изысканные территории и парки. Во-вторых, владелец получает возможность собирать урожай целебных ягод и цветков. Они, между прочим, являются ценным сырьем, в большом количестве отправляемым нашей страной на экспорт.
Ботаническое описание черной бузины, предложенное на этой странице, богато иллюстрировано фотографиями. Это делает восприятие информации боле простым и увлекательным. Рассказано в статье про полезные свойства и применение культуры, способы выращивания и организации ухода за кустарником.
Растение черная бузина
Семейство Жимолостные.
Растение черная бузина – родственница жимолости и калины, все эти растения относятся к одному и тому же семейству жимолостных. Латинское название Sambucus, как полагают, происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.
Кустарник или небольшое деревцо 2-6(10) м высоты с беловатой корой. Ствол до 30 см в диаметре.
Листья 20-30 см длины, непарноперистые, с 3-9 продолговато-яйцевидными длиннозаостренными неравнопильчатыми долями и мелкими, быстро опадающими прилистниками. Цветки душистые, кремово-белые, в верхушечных густых зонтиковидных метелках до 20 см в диаметре.
Посмотрите кустарник бузина черная на фото и последующее описание будет более удобно для восприятия и понимания:
Плод – сочная, черно-фиолетовая, блестящая ягодообразная костянка до 6 мм в диаметре, с 2-4 продолговатыми плоскими косточками и с темно-красной мякотью. Имеет своеобразный аромат и кислый вкус.
Кусты растения объемные, а крона, обычно, округлая, при этом взрослые ветки свисают к земле, а молодые побеги растут вертикально.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении после опадания листьев.
Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)
Говоря о том, где растет черная бузина и как она выглядит, стоит отметить, что в дикой природе кустарник можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, на Украине, Кавказе, в Белоруссии, в Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Растет бузина в подлеске, лиственных лесах, на опушках. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных соцветий и очень душистых цветов.
На территории заповедников встречается в составе лесных сообществ и лесопосадках по днищам балок и в долине. Образует группы и растет одиночно при обилии 1- 2.
Посмотрите на фото где растет черная бузина, показаны основные места, где любит селится данный кустарник:
Выращивание черной бузины: размножение и уход
При выращивании черной бузины посадки и уход за кустарником могут потребовать определённых знаний агротехники этой культуры. Предлагаем их получить. Бузина черная хорошо растет на солнечном месте, но может и расти при затенении, но при этом ее побеги вытягиваются, а листья становятся бледноокрашенными. Само растение теплолюбивое и не может сравниться зимостойкостью с бузиной кистевидной или бузиной красной. Помимо достаточного количества солнца и тепла, растение любит плодородную и достаточно влажную почву, что позволяет ей очень быстро расти и обильно плодоносить.
Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3–4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.
Данное растение в основном выращивают возле жилых помещений, поскольку оно обладает сильными фитонцидными свойствами, причем отпугивает не только грызунов, но и некоторых вредных насекомых, как тлей, плодожорок, огневок.
Размножение бузины черной можно проводить посевом семян осенью в грунт, а весной по 4-х месячной стратификации. Вместе с тем, при таком размножении свойства ее сорта не передаются, поэтому годятся лишь вегетативные способы. Растение замечательно черенкуется без обработки стимуляторов роста в конце июня, а одревесневшие черенки сажают осенью в грунт. Помимо этого, бузину черную можно размножать отводками.
Применение черной бузины и её польза
В медицинской практике чаще всего находит применение черной бузины в виде высушенных цветов, которые часто включаются в состав потогонных сборов. Доказана польза бузины черной при болезнях иммунной системы, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, хроническом бронхите, дерматозах, геморрое, язвенной болезни желудка, ларингите и других заболеваниях. Настоем бузины полощут горло, делают припарки при ревматических болях. В ветеринарии плоды используют как рвотное средство. С лечебной целью используют цветки, а также кору стволов и ветвей. Настой, приготовленный из высушенных ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника. Из ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.
Плоды ядовиты, однако их часто используют как приправу и пищевой краситель в кулинарии, цветки и плоды – в виноделии и коньячном производстве. Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья. Высушенные ягоды применяют для приготовления киселей.
Используется как красильное, окрашивает шелк в синий цвет. Древесина, не гниющая в воде и сырой земле, используется для мелких поделок, свай, полые стебли – для музыкальных инструментов. В сельских местностях бузину часто сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выдерживают ее запаха. Для изгнания мышей из стогов, сено переслаивалось с ветвями и ядовитыми листьями бузины.
Цветки и плоды бузины черной – предмет экспорта в другие страны.
Сбор сырья.
Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. Собирать нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнце светит. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае – июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат на открытом воздухе и на чердаках.
Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют.
Посмотрите, как выглядит и произрастает бузина черная – на видео кустарник показан в условиях дикой природы и на приусадебном участке:
kvetok.ru
Бузина черная, полезные свойства и противопоказания, фото, видео
Многие неоднократно слышали о том, что различного рода растения хорошо помогают при лечении разных недугов, в особенности бузина черная, лечебные свойства данной ягоды практически безграничны.
Но для того чтобы растение действительно принесло пользу, следует четко понимать, как правильно собирать ягоду и как готовить отвары из данного растения. Итак, начнем с того, что период цветения бузины приходится на май — начало июня. Именно в этот период можно собирать цветения растения и заготавливать их для лечебных отваров, нельзя забывать и о том, что ягоды данного кустарника тоже имеют свои полезные свойства.
Цветы черной бузины кремового цвета
Основным плюсом бузины считается то, что она растет практически в любой местности, это довольно неприхотливое растение, которое может расти и развиваться и в жарком, и умеренном климате.
Помимо полезных отваров из бузины также можно готовить вино, джемы и варенье. Она используется и как декоративное растение. Его высаживают непосредственно возле дома или на приусадебном участке, где будет установлена летняя беседка. Еще бытует мнение, что бузина, которая посажена возле дома, сможет защитить жилище от злых духов, из нее можно сделать целые живые изгороди вдоль участка.
Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что бузина черная имеет обширные полезные свойства, но есть у этого растения и противопоказания. Поэтому прежде чем приступить к употреблению ягод и отваров на основе бузины, лучше проконсультироваться с врачом.
Бузина черная часто встречается на дачных участках
Как правильно собирать и заготавливать ягоду?
Чтобы приготовленный отвар или варенье были вкусными и полезными, нужно знать, как правильно собирается данная года или её цвет. Следует помнить, что и цветы, и сами ягоды очень чувствительны к влаге. Поэтому собирать их нужно исключительно в теплую и сухую погоду, причем делать это нужно ближе к обеду. Именно в этот период роса полностью сходит с листвы.
Если говорить о цветах, то их лучше всего начинать заготавливать в конце весны — начале лета. При этом следует сразу же освобождать их от листьев и черешков. Еще при сушении данного цвета всегда нужно следить за температурой воздуха. Она не должна превышать 35°C.
Важно! Что касается ягод, их нужно собирать исключительно после полного созревания, так как зеленые ягоды бузины могут нанести огромный вред здоровью человека, ведь они обладают сильными ядовитыми свойствами.
Где растет черная бузина уже известно. Срывать можно только иссиня-чёрные плоды, причем делать это нужно в августе или сентябре. После этого их следует просушить.
Сушеная бузина сохраняет все витамины
Очень часто черную бузину путают с красной. Конечно, последняя также обладает достаточным количеством полезных свойств, но всё-таки черная намного полезней. Отличить эти 2 растения можно по размерам ягод. У черной они крупные (25 мм), а вот у красной немного помельче (до 6 мм). Ну и конечно, нужно смотреть на цвет самых цветков. У черной они кремовые, а у красной — зеленые.
Какими полезными свойствами обладает?
Как уже говорилось выше, бузина черная имеет очень хорошие полезные свойства, хотя нельзя забывать и о том, что есть противопоказания к применению этого растения.
Ягода очень полезна, её можно готовить любым удобным способом. К примеру, если высушить ягоды, то их можно заваривать и пить этот напиток в качестве чая. Если же заваривать сами цветки растения, то они помогут справиться с различного рода воспалительными процессами. В них очень много полезных веществ, а именно:
- холин;
- рутин;
- терпеновое эфирное масло;
- кислота аскорбиновая;
- витамин С;
- провитамин А;
- каротин;
- валерьяна.
Ягоды обладают немного другим набором полезных веществ:
- тирозин;
- сахар;
- медь, кальций, железо и другие микро- и макроэлементы;
- витамин С.
Но и это не все, листья данного растения также полны полезных веществ. В них есть:
- различные смолы;
- каротин;
- кислота аскорбиновая.
Хотя нельзя забывать и о том, что в коре, а также в корнях растения тоже очень много полезных веществ. Но нужно быть особо внимательными при употреблении данного растения. В нем есть такие ядовитые вещества, как конин и самбунигрин. Они могут нанести огромный вред здоровью человека. Именно поэтому для приготовления целебных отваров используют в основном ягоды, цветки и листья именно черной бузины. Кора и корень могут быть использованы только в случаях, когда тот, кто готовит лечебное снадобье, хорошо разбирается в этом.
Настой бузины должен быть правильно приготовлен
От чего помогают отвары и настои?
Чаще всего цветки бузины черной заваривают в качестве чая. Этот настой хорошо принимать во время вирусных инфекций. К примеру, при ОРЗ, бронхите, трахеите или гриппе. В общем, при возникновении различного рода вирусных инфекций, которые дают осложнения на дыхательную систему человека.
Также из цветков можно делать настои для полоскания горла, они будут полезны во время ангины и при других вирусных инфекциях.
Отваром цветов можно полоскать горло
Еще можно использовать настой из цветков бузины для лечения кожных заболеваний. Это могут быть раны или ожоги, а также фурункулы. Если человек страдает от хронического артрита или артроза, то можно использовать ванны с добавлением листьев бузины. Можно делать припарки с использованием данного растения.
Ну а если хочется продлить свою молодость, то здесь помогут ягоды кустарника. Кроме того они хорошо выводят различного рода токсины из организма и шлаки, борются с отложением солей, с накоплением тяжелых металлов и различных радионуклеидов.
Совет! Правильно приготовленный отвар из плодов данного кустарника поможет снизить кислотность в желудке, тем самым способствуя излечению язвы. Не менее эффективны плоды и во время лечения гепатита.
Кстати, в гинекологии отвар из бузины тоже часто применяется для лечения ряда болезней. В этом случае его используются для спринцевания.
Отвар бузины используется в гинекологии
Издавна свежие листья бузины добавляли в рацион каждого человека, особенно ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Конечно, здесь следует быть аккуратными, ведь листья обладают хорошим слабительным и мочегонным эффектом.
Иногда бывают ситуации, когда на теле появляются ранки от опрелостей. Особенно часто это случается у людей, которые прикованы к постели. С пролежнями помогут справиться распаренные листья бузины. Их прикладывают на участки кожи, где непосредственно находится сама ранка.
Как видим, бузина черная имеет очень хорошие лечебные свойства, хотя не стоит забывать и о том, что есть и противопоказания к применению данного растения.
Листья бузины помогут от пролежней
Рецепты приготовления лечебных отваров и настоев
Существует несколько способов приготовления полезных снадобий из данного растения. Например, можно сделать сироп из бузины черной, а можно сварить варенье или обычный отвар.
К примеру, если смешать 1 ст. л. цветков с 1 стаканом кипятка, а затем поставить это все на 15 минут на водяную баню, то получится полезный отвар. После этого полученную смесь нужно процедить, а затем то, что получилось, залить 200 мл кипяченой воды. Данный настой принимается по пол-стакана минимум 3 раза в день (срок годности у такого средства около 2 суток).
Еще существует мнение, что мед из цветков бузины обладает самым большим количеством полезных свойств.
Цветки бузины можно приобрести в аптеке
Как уже говорилось выше, можно приготовить вкусный сироп из цветков данного растения. Для этого следует смешать 0,5 кг сахара и добавить 600 мл кипятка. Затем полученную смесь следует залить в литровую банку, туда предварительно насыпают цветки бузины. Только следует помнить, что цветки следует освободить от цветоноса. Полученную смесь нужно настоять в течение 2 дней, а затем прокипятить еще минимум 20 минут. После этого сироп готов к употреблению. Его принимают по 1 ч. л. исключительно перед сном.
Если говорить о варенье, то здесь все предельно просто. На определенное количество ягод добавляется сахар по вкусу и затем полученная смесь проваривается. Но при этом следует помнить, что сами ягоды очень сладкие, поэтому слишком много сахара не нужно добавлять (данный десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом).
Из бузины можно приготовить варенье
Существует множество способов, как приготовить полезные отвары из этого растения. Они отличаются в зависимости от заболевания, которым страдает человек.
Важно! Прежде чем приступить к изготовлению целебного снадобья, следует пройти полное обследование и узнать все существующие недуги. Тогда польза от растения будет намного выше.
О чем важно помнить при использовании бузины?
Нужно всегда помнить о том, что черная бузина — это чудодейственное растение, которое имеет очень хорошие полезные свойства, но чтобы они были максимально эффективными, следует правильно собирать и готовить лечебные отвары.
Отвар бузины черной
Растение противопоказано беременным женщинам, а также пациентам, которые страдают от хронических болезней ЖКТ (болезни Крона). Также все отвары и настои, приготовленные на основе данного растения, категорически противопоказаны людям, страдающим от язвенных колитов или несахарного диабета. Детям давать с осторожностью.
Возможна и передозировка от использования данного растения, часто она проявляется сильной тошнотой и рвотой, возможна диарея. В таком случае нужна помощь врача.
florantino.ru