Бузина - Три пользы черной бузины. Бузина фото растения
Бузина черная полезные свойства
На протяжении столетия бузина черная применяется для лечения всевозможных болезней. Ее лечебные свойства упоминаются в трудах многих писателей и поэтов прошлых лет. Сейчас, большинство людей считают, что черная бузина лишь украшение парков и скверов. Но в народной медицине она применяется в качестве лечебного средства и в наше время. Для этих целей используется ее кора, цветки, плоды и листья.
Содержание:
Полезные свойства
В бузине черной содержится большое количество различных витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных для человеческого организма элементов. Благодаря такому изобилию полезных веществ бузина черная способна помочь при множестве заболеваний. Особенно ценится сок бузины, а варенье отличается изысканным вкусом и уникальными свойствами.
Важно! Бузину можно посадить и ухаживать на своем участке.
Бузина черная имеет следующие положительные свойства:
- обезболивающими;
- противовоспалительными;
- желчегонными;
- отхаркивающими;
- ранозаживляющими;
- мочегонными.
При различных простудных заболеваниях, рекомендуется употреблять отвар, приготовленный из ягод бузины черной. Он зарекомендовал себя как отличное средство от продолжительного кашля и воспаления горла. Являясь отличным жаропонижающим, настой используется чтобы сбить высокую температуру и унять ломоту в костях и мышцах, которая нередко появляется при респираторных заболеваниях.
Благодаря своим мочегонным качествам, бузина черная эффективна в качестве средства от отеков. Для этого, следует употреблять в пищу ее свежие листья в сыром виде или же, в качестве добавки овощного салата. Хорошо помогает она и тем, кто страдает от частых запоров.
Внимание: Запрещено прибегать к помощи черной бузины в случае заболеваний кишечника и желудка.
Применяется бузина черная для лечения различных заболеваний кожи. Она способна помочь при пролежнях, опрелостях, язвах и других подобных заболеваниях. Отлично помогает она и при различных ожогах, а также геморрое и разнообразных ранах. Используется она при вывихах, ушибах и переломах, так как способна снять отек и способствует скорейшему заживлению.
Черная бузина является отличным средством при лечении суставов. Она способна унять боль при ревматизме, артрите и подагре. Для этих целей применяются компрессы из ее цветков, смешанных с цветками ромашки, которые прикладываются к больным местам. Эффективна черная бузина и при климаксе. Она способна нормализовать гормональный фон и улучшить работу желез.
Внимание: Бузину черную не следует употреблять при беременности и кормления грудью.
Незаменима бузина черная и в качестве средства нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Способствует она улучшению процесса пищеварения, что благотворно сказывается на аппетите.
Чай из бузины черной способствует общему укреплению организма и усилению иммунитета, что необходимо в период холодов. Это во многом помогает защититься от различных вирусов и микробов, которые, нередко, становятся причиной простудных заболеваний. Бузина черная может применяться и в качестве профилактики различных онкологических заболеваний.
Бузина красная – многолетнее растение, которое представляет собой небольшое дерево или невысокий кустарник. В период цветения появляются кисти с цветками бледно-желтого оттенка. Плоды появляются в...
Бузина чёрная на фотоНа территории России есть много кустарников и лиственных деревьев, о практической пользе которых знают многие, но пользоваться этим не имеют возможности. Одним из таких кустарников...
Бузина чёрная – кустарник, семейства адоксовых (ранее включался в семейство жимолостных). В высоту достигает 4-х метров, а живёт растение до 60 лет. Бузина предпочитает влажные...
Готовим полезное варенье из черной бузиныБузина черная относится к роду Бузина семейству Адоксовые. Ягоды мелкие иссиня-черные, собранные в кисть. Обладают лечебными свойствами. Употребляют сушеными, или же изготавливают варенье. (далее…)
Целительные свойства листьев бузиныБузина растает почти на всех континентах. Она издавна используется в лечебных целях. Еще Гиппократ применял бузину при лечении простудных заболеваний. В наши дни она присутствует...
Цветки черной бузины — применяем как лекарство от многих болезнейВ давние времена, когда существовали лекари и знахари, очень многие болезни...
Ягоды бузины черной: лечебные свойстваБузина – это многолетний ягодно-плодовый кустарник, который, чаще всего, можно встретить в лесу. Различают красную и чёрную бузину. Первая имеет плоды в виде красного цвета...
Бузина ценится не только лечебными свойствами, но и содержанием красящих веществ. Этот компонент добавляется в соки, йогурты и прочую продукцию. Её можно встретить в Европе,...
lechim-prosto.ru
Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания
Бузина красная – многолетнее растение семейства жимолостные. Выглядит как маленькое дерево или незначительный куст. Считается, что данное растение является ядовитым. Поэтому иногда применяют для избавления от вредителей. Но, несмотря на это, бузина красная применяется и в нетрадиционном лечении. Но традиционная медицина ее не признает, так как влияние растения изучено очень слабо и не имеет доказательной базы полезных составляющих. Тем не менее, бузина красная имеет свои лечебные свойства и противопоказания.
Содержание:
Статьи по теме:Лечебные свойства бузины
Данное растение обладает достаточно сложным составом. Нетрадиционная медицина применяет для приготовления лекарств не только ягоды растения, но также другие части растения. Применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего, снимающего высокую температуру тела, слабительного, заживляющего и приводящего в норму метаболизм эффективного средства. Поэтому бузина применяется для борьбы с такими недугами:
- грипп и простуда;
- разного рода отравления;
- отечность конечностей;
- бронхиальная астма;
- нарушение гормонального фона;
- психические расстройства, нервные срывы.
Важно! Узнайте как применять для лечения сок черной бузины. А так же как приготовить варенье из черной бузины.
Если данное растение такое полезное, несмотря на то, что содержит ядовитые вещества, возникает вопрос: съедобная или нет красная бузина? Сами по себе ягоды не ядовиты, но считается, что употреблять их нельзя. Причиной является скопление яда в недозрелых плодах, которые не всегда можно идентифицировать.
Применение бузины при различных заболеваниях
Данное растение является лекарством широкого спектра в народной медицине. Оно поможет устранить такие недуги.
Язва желудка
Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. высушенных спелых ягод бузины, добавить 3 л крутого кипятка. Оставить на 3 часа. Полученный отвар употреблять по 100 мл 3 раза в сутки. Длительность лечения должна составлять 1 месяц, после чего сделать паузу сроком в 2 недели.
Сильный кашель
Следует взять 1 ст. л. коры бузины, добавить 2 стакана кипятка. Настоять около 3 часов, поцедить. Употреблять 4 раза в день по 100 мл.
Регулярные мигрени
2 ст. л. цветков растения соединить с 1 стаканом воды. Поставить на огонь для закипания. Оставить на несколько минут для остывания. Принимать теплым по 100 мл 2 раза в день. Лекарство следует пить не спеша, маленькими глотками.
Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за черной бузиной.
Климакс
Это лекарство, естественно, подходит исключительно для женщин. Не всегда этот период у них проходит безоблачно. Для того чтобы нормализовать работу организма можно приготовить лекарственное средство из бузины. Потребуются цветки, которые следует залить разведенным спиртом в пропорции 1:5. Поставить в прохладное темное место на 2 недели, периодически взбалтывая. По истечении времени употреблять настойку по 30 капель 3 раза в день.
Все виды артрита
На дно литровой банки аккуратно сложить ягоды бузины, наполнив ее чуть меньше половины. До конца налить водку или спирт. Плотно закупорить банку. Настаивать в теплом месте 1 месяц. Полученную настойку использовать для накладывания компрессов на пораженные артритом части тела. Лучше проводить процедуру на ночь. Для более действенного эффекта параллельно можно принимать отвары из бузины внутрь 2 раза в день – утром и вечером.
Применение в онкологии
Полезные свойства данного растения способствуют активному образованию эритроцитов. Многие пробуют лечить рак с помощью бузины.
- Потребуется трехлитровая банка, которую нужно полностью наполнить спелыми свежими ягодами бузины.
- Залить 1 стаканом коньяка. Оставить в прохладном темном месте на 10 дней.
- По истечении времени извлечь из банки ягоды, перетереть до состояния пюре.
- Добавить 100 мл настойки из березовых почек и вернуть обратно в банку с образованным соком. Опять настаивать 10 дней.
Приготовленное лекарство употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять 2 месяца. После этого требуется сделать паузу на 1 месяц. Затем можно снова начать прием настоя.
Важно! Главное не забывать, что сам по себе такой настой не спасет человека от рака. Но способствовать положительной динамике наряду с другими процедурами народной медицины он может.
Псориаз и другие болезни кожи
В кастрюлю поместить 5 ст. л. мелко порезанных корней красной бузины и залить 1 л воды. Поставить вариться, довести до кипения и томить на маленьком огне 20 минут. После чего охладить. Такой отвар использовать для обрабатывания пораженных участков кожи с помощью ватного тампона или кусочка бинта. Процедуру требуется проводить 2 раза в день. После обработки кожных покровов не смывать. Для большего эффекта следует принимать отвар бузины внутрь. Для этого потребуется 1 ч. л. веток растения, которые нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Используя эти рецепты, человек стремительно начинает чувствовать себя лучше.
Важно помнить! Заготовка и приготовление лекарств из красной бузины достаточно тяжелый процесс! Требуется соблюдать все правила заготовки, ведь некорректный процесс сушки данного растения может превратить его не в лекарство, а в ядовитое вещество.
Заготовка растения
В медицинских целях используются листья, цветки, корни, молодые побеги и кора красной бузины. Цветки и листья подлежат сушке, разложив ровным слоем на сухую поверхность под навесом. Когда растение полностью усохло, его тщательно измельчают. Что касается коры, то она собирается с веток молодых деревьев. Следует постараться извлечь кору целой трубкой, которая впоследствии также сушится и измельчается.
Использование бузины в не медицинских целях
Данное растение обладает не только лечебными свойствами, но также используется в других сферах жизнедеятельности:
- Красная бузина – очень красивое растение с эстетической точки зрения. Поэтому ее применяют для украшения садов, парковых зон, земельных участков;
- Свежие ягоды можно использовать для очищения от налета медной и эмалированной посуды. Они содержат кислоту, которая способствует растворению налета.
- Используется вместо мыла. Хотя она не обладает способностью пениться, но очищает руки от сильных загрязнений очень хорошо.
- Свежие ветки отпугивают вредителей и грызунов. Разложив их по дому, можно обезопасить себя от их появления.
Древесина растения имеет легкий приятный аромат и может использоваться для изготовления предметов декора.
Противопоказания к применению
Следует знать, что данное растение употребляется в маленьких дозах. Так как чрезмерный его прием приводит к тошноте обильной рвоте. Воздержаться от лечения этим растением требуется в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость ягод;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- слабая проходимость толстой кишки;
- беременность, если женщина решила употреблять красную бузину, то следует посоветоваться с гинекологом, который поможет выбрать корректную дозировку;
- диабет.
Детям также не стоит давать это растение, так как у них может появиться не только сильная рвота, но и проблемы со стулом вместе с нарушениями работы желудочной системы. Бузина красная – ядовитая или нет? Следует не забывать, что недозревшие плоды опасно принимать в пищу, ведь в их состав входят ядовитые элементы.
lechim-prosto.ru
Бузина красная и ее лечебные свойства. Применение и фото бузины красной.
Бузина красная (сибирская) из семейства жимолостных, представляет собой кустарник высотой до 3 м, с серовато-бурой корой. Листья супротивные, неравноперистые, сложные. Весной содержат антоциан, придающий им фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в большие кистистые соцветия — метелки, торчащие вверх. Листья, кора, цветки неприятного запаха. Ягоды не съедобны, но охотно поедаются птицами.
Растет в составе кустарникового яруса в негустых березовых, хвойных и смешанных лесах с достаточным увлажнением почвы, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Успешно культивируется в садах, парках.
Состав
Бузина красная является ядовитым растением и может вызвать интоксикацию. Чтобы не отравиться, применять препараты из неё стоит с большой аккуратностью.
В официальной медицине по различным показаниям используют плоды бузины чёрной.
Ягодки содержат обладают лекарственными свойствами- содержат дубильные вещества и органические кислоты; цветки — гликозид потогонного действия, флавоновый гликозид рутин и незначительное количество эфирного масла.
Применение и лечебные свойства
- В народной медицине применяют как водную, так и спиртовую настойку цветков бузины обыкновенной — при лечении простудных заболеваний, при ревматизме, бронхиальной астме, головных болях по следующему рецепту: 2 чайные ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10…15 минут и медленно пьют по полстакана небольшими глотками 2 раза в день.
- Отваром цветков полощут горло при ангине, кашле и воспалениях в полости рта (1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивают 5 минут, полощут теплым отваром).
- Кисель из плодов оказывает слабительное действие.
- Листья и кору употребляют как слабительное и рвотное.
Препараты из бузины противопоказаны при беременности, инфекционных заболеваниях с воспалительными процессами, несахарном диабете, язвенных колитах.
www.kladovayalesa.ru
Бузина черная - Бузина - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники
Происхождение:
- юг европейской части России, Западная Европа, Крым, Кавказ, Малая Азия;
- распространилась в Западной Сибири, Северной Америке, Новой Зеландии
Местообитание:
леса, опушки, долины рек, сырые места, вдоль дорог
Размеры и формы роста:
жизненная форма: кустарник
листопадное
высота: до 6,0 м
крупный кустарник, иногда небольшое деревце до 4-6 м высотой
диаметр кроны:немного меньше высоты
форма кроны:широкоокруглая, рыхлая, высоко сводчатая, со свисающими ветвями
корневая система:широко распростертая, густо разветвленная
Скорость роста:
высокая, особенно в молодом возрасте, в благоприятных условиях ежегодный прирост - до 60 см в высоту
Почва:
механический состав почвы: суглинки, любые почвы
специфическая потребность в микро и макро элементах:предпочитает богатые азотом, известковые почвы
Посадка и размножение:
оптимальные сроки посадки:весна
способы размножения: семенами, полуодревесневшими черенками, одревесневшими черенками, отводками
особенности семенного размножения:- легко размножается семенами, которые имеют высокую всхожесть, но быстро ее теряют;
- семена высевают под зиму или весной после 4-месячной холодной стратификации при 0+5 градусах
- хорошо размножается черенками и отводками;
- декоративные формы размножают только вегетативно
Уход:
Полив:переносит засуху, растет на сухих песчаных почвах, но все же в засушливые периоды лучше обеспечить полив и мульчирование корневой системы
Обрезка:ежегодно срезают четверть старых побегов, чтобы стимулировать рост новых
Зимостойкость:
основной вид:недостаточно зимостоек (до -29 градусов), в суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается
зона зимостойкости5а
Укрытие на зиму:
желательно для молодых растений
Декоративность:
Сезон декоративности: весна, лето, осень
Пик декоративности:июнь-август
Декоративные свойства: форма кроны, листья, соцветия, плоды
Ствол (окраска коры):ствол искривленный, с серой корой, трещиноватой, пробковой
Ветви (окраска коры, форма):молодые побеги толстые, светло-серые, с чечевичками, имеют неприятный запах
Листья:супротивные, непарноперистые, 10-30 см длиной, из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков, с неприятным запахом при растираннии, рано распускаются и поздно опадают
Летняя окраска листьев (хвои):тёмно-зелёная
Сроки цветения:с последней декады июня до середины июля, 25-35 дней
Цветовая гамма: Цветки:цветки мелкие, 5-8 мм в диаметре, пятилепестковые, ароматные
Соцветия:соцветия зонтиковидные, крупные, 10-20 см в диаметре
Плоды:чёрно-фиолетовые, шаровидные, блестящие, очень сочные костянки 5-7 мм в диаметре, съедобные
Сроки плодоношения:последняя декада сентября
Декоративные формы (сорта):
- f. pyramidalis - пирамидальная;
- f. pendula - плакучая;
- f. nana - низкая, шаровидной формы, до 1 м высотой;
- Variegata - с бело-кремовым окаймлением листьев;
- Aurea - золотистая;
- Laciniata - с сильно рассеченными листьями, до 3 м высотой;
- Black Beauty - с пурпурной листвой и розовыми цветками;
- Eva (Black Lace) - небольшой кустарник с сильно изрезанной пурпурной листвой и розовато-кремовыми цветками
Особенности:
Особенности: нетребовательность, устойчивость к переувлажнению, морозостойкость, дымогазоустойчивость, устойчивость к городским условиям, ветроустойчивость
Тип насаждений:
Тип насаждений: группа, солитер, опушка
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье:цветки, кора, молодые листья, корни
Химический состав:алициклические соединения (дамасцинон), моно- и сесквитерпеноиды (хотриенол, линалоол), иридоиды (морронизид), тритерпеноиды, стероиды (бета-ситостерин и др.), гликозид самбунигрин, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная, феруловая, галловая, сиреневая и др.), каротиноиды (бета-каротин), антоцианы (самбуцин, цианидин, дельфинидин, пеларгонин, мальвидин, петунидин, пеонидин и др.), органические кислоты (валериановая, яблочная, лимонная, шикимовая, фумаровая), серосодержащие соединения, алифатические спирты и кетоны, жирные кислоты и их производные, аскорбиновая кислота (в листьях 200-280 мг%), смолы
Действие: тонизирующее, желчегонное, слабительное, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, антиоксидантное, молокогонное, антигипоксическое, противоотечное, гепатопротективное, радиопротективное, антипротозойное, противогеморроидальное
Заболевания:сахарный диабет, полинейропатии, нефропатии, кожные заболевания, нарушения обмена веществ, атеросклероз, невроз сердца, гипоксия, простудные заболевания, грипп, заболевания дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, ангина, стоматит, раны, фурункулы, геморрой, запоры, панкреатит, гипертериоз, охриплость, дизентерия, лейкозы, хронический гепатит, холецистит, простатит, аллергические заболевания, гастрит, корь, краснуха, гипертония, гематурия
Ядовитость:все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков и мякоти плодов с оболочкой
www.greeninfo.ru
БУЗИНА Черная Красная Фото Ягоды бузины Ядовитые лечебные Растение Бузина | Берендейка
Автор: Veda | Дата: 27 марта 2013 | Просмотров: 8,123 | Комментариев нет
Бузина известна многим. Ее кусты, покрытые белыми соцветиями, издающими специфический запах, часто можно встретить вдоль рек, дорог, на кладбищах, на мусорках, в садах, на заброшенных участках. Название бузины – бузок — можно услышать в сельской местности.
Существуют различные виды бузины: черная, красная, травянистая, канадская и даже голубая… Некоторые виды успешно используют в декоративных целях.
Бузина красная или вонючая относится к ядовитым растениям. При отравлении ягодами красной бузины («волчьи ягоды», так их называют в народе) появляется рвота, понос, болит живот.
Лечебными свойствами обладает бузина черная. О ней и поговорим.
Цветет бузина, начиная с мая и почти до середины лета. Плоды у бузины черной созревают к концу лета. Держатся на кустах до начала октября.
У бузины черной кора, листья, цветы и плоды обладают целебными свойствами. Но следует знать о том, что стебли бузины содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять их следует после консультации со специалистом.
Цветки бузины заготавливают обычно в июне, ягоды – в сентябре, а кору лучше заготавливать в летние месяцы. Так как цветки бузины имеют довольно неприятный запах, их лучше сушить в проветриваемом месте и хранить в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
Настой цветов бузины применяют при простудах, ангинах, в качестве потогонного и снижающего жар средства. Столовую ложку цветов бузины надо залить стаканом кипятка, настоять около 20-30 минут и выпить теплым в течение дня. Хорошо помогает настой цветков бузины при воспалительных процессах в ротовой полости.
Одну столовую ложку цветков бузины черной прокипятить в течение 30 минут в 250 мл воды, настоять до 30 минут, процедить. Принимать полученный отвар следует теплым за полчаса до еды, по две-три столовые ложки до пяти раз в день.
А ягоды бузины черной обладают прекрасными слабительными свойствами. Кора бузины применяется в народной медицине при многих болезнях – от головной боли, при лечении неврастении, бронхита, мучительной зубной боли, ревматизма.
Бузина прекрасно нормализует обмен веществ. В лечебных целях можно приготовить варенье, компот из ягод бузины. Вместо сахара лучше использовать мед. Зимой, и в межсезонье, в период простуд, варенье из ягод бузины – прекрасное витаминное средство.
Высушенные ягоды бузины являются отличным желчегонным средством.
Подагру лечат, прикладывая льняные мешочки, в которых находятся бузиновый цвет и ромашка, запаренные кипятком.
Листья бузины в давние времена прикладывали к обожженным местам, геморроидальным шишкам. Перед этим надо запарить листочки бузины в молоке. Замечено свойство отвара корней бузины черной нормализовать количество сахара, уменьшать отеки.
Противопоказана бузина при беременности, кормлении грудью, при болезнях пищеварительной системы.
Бузина черная, очень распространенный кустарник, издавна отпугивал грызунов, мышей, например. Его высаживали наши предки возле сараев, хлевов, где держали скотину. Вот такую пользу еще оказывает человеку бузина.
Изучите это лекарственное растение, подружитесь с ним. Бузина поможет вам в решении многих проблем со здоровьем.
berendeyka.info
Три пользы черной бузины. -Растения -Б -Статьи
Современному человеку даже недалекие предки подчас видятся неумытыми, невежественными и суеверными троглодитами. Как же, мол, иначе, унитаза и ванны они не знали, компьютера и Интернета не ведали. Серьезные ученые, однако, утверждают, что человеческий мозг по своим возможностям неизменен в течение многих тысячелетий. Разумеется, заполнен он был у наших предков не Интернетом, и бесполезными сюжетами сериалов, а более приземленными и нужными для жизни сведениями. Их знания позволяли не просто выживать, а как бы сейчас сказали, рационально организовывать свой быт: учить и воспитывать детей, добывать пищу, лечить болезни. У них не было книг и даже школ, но взамен они научились передавать свои знания из уст в уста, заполняя свое свободное время назидательными беседами и рассказами. Многие знания тогда зашифровывались в виде сказок и легенд, видимо так их было легче передать молодому поколению.
Дерево из легенд.
Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.
Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. Х. Андерсена «Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.
Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.
Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.
Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, неотмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.
Черная бузина в южных областях может достигать высоты 8-10м, и растет там деревцем. Под Владимиром, это уже невысокий (до 4м) куст с несколькими маловетвистыми, сероватыми стволами. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит, дает вызревшие плоды и всхожие семена. При этом год на год не приходится, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а иногда урожай плодов бывает весьма скудным. Изредка древесина полностью неодресневает, и зимой повреждается морозами, но растение быстро восстанавливается и способно за лето давать приросты в 2 м. Думаю, что вполне реально культивировать черную бузину в гораздо более северных областях.
От посадки до урожая.
В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.
Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.
Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.
После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.
Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.
Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.
Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.
В домашней аптечке и косметичке.
Лекарственное использование бузины очень разнообразно. Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Это обуславливает применение их при простудных заболеваниях, сухом кашле, болезнях органов дыхания, кожных сыпях, болезнях почек, артритах, ревматизме, подагре.
Из цветков готовят настой: 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса. Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3-4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.
Настой можно приготовить по другой рецептуре: 5г сухих цветков заливают 200мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 мин, после чего охлаждают в течение 45 мин, процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Из цветков можно приготовить целебный мед. Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500г сахара и 600мл. кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 мин., после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.
Цветки бузины, кроме этого используют для ингаляций, иногда в сочетании с другими травами. Они входят в состав многих мягчительных, потогонных, слабительных сборов.
При песке в почках пьют отвар цветков: 20г сухих цветков на 1 стакан кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают по трети стакана (подсластить медом) каждый раз за 15-20 мин. до еды.
При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины, на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.
В народной медицине находят применение молодые листья бузины. Их отваривают в меду и применяют в качестве слабительного при упорных запорах.
Ягоды бузины, высушенные и свежие, в народе применяют при простудных заболеваниях. Настой делают из сухих ягод: 15г залить стаканом кипятка, укрыть, настоять около получаса. Пить по четверти стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Этот же настой можно принимать как слабительное.
Лекарственное применение находят и другие части растения. Отвар из коры молодых ветвей: 6-8 г на 2 стакана кипятка, запарить в духовке 5-6 часов. Пить по полстакана 5-6 раз в день при водянке, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря.
При ревматизме практикуют ванны из корней и веток бузины. 100 г сухих корней заливают 3-5 л кипятка, кипятят 15-20 мин, медленно охлаждают. Отвар используют на одну процедуру.
Бузина черная является компонентом (часто главным) множества лекарственных сборов. Приведу лишь один:
Цветки бузины 1 чЛист крапивы двудомной 1 чКорень петрушки 1 чКора ивы (белой или козьей) 1 ч 2 столовые ложки с верхом заварить 0,5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения. В течения дня выпивают от половины до стакана настоя этого сбора, при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите. Попробуйте, многим помогло.
Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Что, собственно говоря, совершенно естественно, ведь состояние кожи и цвет лица – лишь отражение общего благополучия в сложной системе жизнедеятельности. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, ненавязчиво намекающий на запоры и вялую перистальтику кишечника. Ведь еще, как следствие, внутренние органы человека постоянно сдавлены расширенным кишечником, организм подвергается интоксикации и зашлаковыванию. Это особенно усугубляется с возрастом. Именно поэтому женщинам за 40 рекомендуется варенье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.
Рецептура может быть разной. Например:
1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 – 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке.
Добавлю, что одновременно нелишне заняться плаванием, бегом, велосипедом. И уж такого натиска не выдержит не один кишечник: ваш живот станет впалым как у борзой, а унитаз под вашим гнетом будет пребывать не более 10 секунд в день.
Тем, кого мучит колит и запоры, можно рекомендовать целебное вино по следующему рецепту:
собрать 70 – 80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру 2х лимонов. Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей. Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством – например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около 4х месяцев.
Вкус такого вина бывает очень даже приятный, конечно пить следует «по чуть-чуть», хоть алкоголя в нем немного. Такое вино благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.
В косметической практике иногда рекомендуют маски из марли, пропитанной горячим настоем из ягод бузины. Такие маски улучшают состояние кожи, устраняют дефекты пигментации, угреватость.
Пища, которая является лекарством.
Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.
Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.
Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.
Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.
Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.
Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.
Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.
Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.
Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.
В палисаднике.
Сказать, что она королева красоты я не могу, но куст бузины на моей даче совсем не на задворках, а рядом с домом. Красота ее, прежде всего, в огромных соцветиях-блюдцах, а потом черно-синих плодах, зонтики которых очень украшают деревце после листопада. Проходя много раз мимо, нет-нет, да и ущипнешь ягодку — другую, чтобы подновить приятное ощущение от кисло-сладкого бузинного привкуса. По-моему она не в обиде, потому что продолжает так же щедро дарить мне свои плоды. У дома я ее посадил еще потому, что она (как везде пишут) отпугивает мышей. Сплошь неграмотное мышиное племя, по-моему, об этом и не догадывается, продолжая рытье своих подземных ходов прямо под ее корнями.
Кроме основного вида я выращиваю еще 4 декоративных формы (или сорта) бузины.
Форма золотистая (f. aurea) – во всем подобна основному виду, но отличается золотисто-желтой окраской листьев, которая особенно интенсивна при ярком освещении, а к осени постепенно бледнеет до слегка желтоватой. Форма золотисто-пестрая (f. aurea — variegatа) – удивляет ярко-желтыми неровными пятнами на листьях. В высоту деревце слегка уступает основному виду, до 2,5 м. Цветет и плодоносит, но не обильно.Форма рассеченно-листная (f. laciniata) – имеет необычные, рассеченные как у петрушки, листья. Высота деревца у нас обычно не более 1,5 м. Крона у растения довольно компактная, шаровидная.Сорт «Гуинчо Пёпл» отличается темно-пурпурной окраской листьев, которая во второй половине лета несколько светлеет. Куст среднерослый.Все декоративные формы в последнее время стремительно завоевывают популярность. Их часто высаживают в озеленении у офисов, административных зданий, на дачах, у коттеджей, на сельских усадьбах. По зимостойкости некоторые формы несколько уступают основному виду, но вполне пригодны для выращивания в средней полосе. Золотисто-окрашенные формы сохраняют интенсивную окраску лишь при полном освещении, в тени слегка бледнеют. Все разновидности бузины хороши в сложных посадках рыхлыми группами. Хорошо сочетаются с елью, пихтой, можжевельниками, сиренью. Рассеченнолистная форма вписывается даже в цветники, где ее можно высаживать на задних планах.
vladgarden.ru
Бузина черная: фото, лечебные свойства цветов и ягод
Бузина черная (Sambucus nigra) — декоративное садовое растение и медонос. Ягоды черной бузины издревле известны своими кулинарными и лечебными свойствами. Не только знаменитые черные ягоды бузины, но и ее цветки, кора, листья и корни, предположительно, обладают лечебной ценностью (в основном — для облегчения симптомов простуды и гриппа). Самое интересное, что в отличие от многих других известных в народной медицине ‘целебных’ растений с претензиями, лечебные свойства черной бузины действительно подтверждаются современными исследованиями. Читайте о том, как заваривать чай из цветов и ягод бузины черной и его лечебных свойствах.
См. также:Поможет ли морозник для похудения?Натуральные средства облегчения простуды
Свойства бузины
Современные медицинские исследования подтверждают лечебные свойства черной бузины для пациентов с гриппом типа В. Больные, которым давали вытяжку черной бузины, поправлялись намного быстрее, чем контрольная группа на плацебо (исследование опубликовано в Journal of Alternative Complementary Medicine). Другое исследование Университета Осло 2004 г. показало, что 93% пациентов, которым дали выжимку черной бузины, полностью поправились от гриппа типа А за 2 дня, в то время как контрольная группа выздоровела только через 6 дней. Было еще несколько исследований лечебных свойств черной бузины для больных гриппом и простудными вирусами с многообещающими результатами, однако стоит учитывать, что эти исследования были профинансированы и проведены компаниями, производящими пищевые добавки из черной бузины.
Известны и доказаны мочегонные и слабительные свойства ягод черной бузины. В настоящее время проводятся исследования антибактериального, антимикробного и антисептического действия черной бузины. Ягоды бузины насыщены флавоноидами, что можно безошибочно сказать даже по их цвету. Потенциально, антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в ягодах черной бузины, могут помочь не только при вирусах и простудах, но и с аллергиями, регуляцией уровня глюкозы в крови. Некоторые отмечают потенциал черной бузины в лечении диабета и даже рака. Однако с уверенностью утверждать о лечебных свойствах черной бузины при этих заболеваниях пока еще слишком рано.
Внимание! Все сырые части растения бузины черной в той или иной мере ядовиты. Ягоды черной бузины можно использовать в кулинарии только в степени их полной зрелости! Даже обладающие лечебными свойствами цветы и зрелые ягоды бузины черной в свежем или засушенном виде можно употреблять в строго ограниченном количестве! Употреблять бузину не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Ввиду стимулирующего действия бузины черной на иммунную систему, страдающим аутоиммунными заболеваниями перед употреблением бузины следует посоветоваться с лечащим врачом. Согласовать прием бузины с врачом также необходимо тем, кто принимает лекарства от астмы, для понижения сахара в крови, слабительные, а также пациентам, проходящим химиотерапию.
В домашних условиях легко приготовить чай (настой) из сухих ягод черной бузины, а также из свежих или сухих цветов черной бузины.
Ягоды бузины черной
Ягоды черной бузины — темного, почти черного цвета, небольшие (до 5 мм в диаметре) и блестящие. Собирают ягоды черной бузины поздней осенью в состоянии полной зрелости и сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте. Если у вас крупный куст черной бузины, то часть ягод хорошо бы оставить птицам на зиму. Сухие ягоды бузины напоминают черный перец (на фото я положила в ягоды свое обручальное кольцо, чтобы был понятен их размер). Срок годности сухих ягод черной бузины — 1 год, хранить их следует в сухом прохладном месте.
Цветы бузины черной
Можно использовать цветы (цвет) бузины черной как в свежем, прямо с кустарника, так и в засушенном виде. Свежие соцветия собирают в начале цветения черной бузины, в мае-июне. Лучше собирать не полностью распустившиеся цветы, а только распускающиеся бутоны.
Цвет черной бузины сухой Бузина черная, ягоды (Sambucus nigra) Ягоды черной бузины засушенныеЧай из цветов и ягод черной бузины
В домашних условиях можно заваривать чай (горячий напиток, настой) из черной бузины. Цвет и ягоды черной бузины заваривают как по отдельности, так и в смеси.
Чтобы сделать чай из свежего цвета черной бузины, берут 2-3 соцветия на чашку и заваривают горячей водой. Для чая из сухого цвета бузины берут 1 столовую ложку с верхом цвета на 1 стакан воды. Цвет бузины заваривают в чайнике или чашке, накрытой сверху, и дают напитку настояться в течение 5 минут. Я для этих целей использую стеклянный чайник/кофейник с фильтром — очень удобно! Чай из цвета бузины лучше пить горячим.
См. также: Как ферментировать травы для фито чая
Чтобы сделать чай из ягод черной бузины, берут 2 чайные ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка. Ягоды заваривают так же, как и цвет, настаивают 5-10 минут и пьют чай горячим.
Бузина от простуды
Чай из ягод и/или цветов черной бузины рекомендуют начинать пить при самых первых признаках простуды. Во время простуды пьют 2-4 чашки чая из бузины в день в течение 2-5 дней. Внимание! Это рекомендация не для ежедневного употребления, а только во время простуды в течение 5-ти дней для быстрого облегчения симптомов заболевания!
Если употребление такого количества чая из бузины становится для вас проблемой из-за слабительных свойств растения, то вместо употребления внутрь можно полоскать горло чаем/настоем из бузины для облегчения насморка, кашля и больного горла.
Поделиться информацией:
Tags: бузина, травяные чаиcountrysideliving.net