Боровая матка как выглядит растение: Боровая Матка — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Боровая Матка — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание боровой матки


Боровой маткой в народе называют ортилию однобокую – растение семейства Вересковые. Такое характерное название она получила, поскольку применяется для профилактики и лечения огромного списка женских гинекологических заболеваний. 


Это невысокое растение с длинными корнями: ежегодно его корневая система разрастается еще на 1 метр. Листья овальные, зеленые. Зеленовато-белые цветки похожи на маленькие колокольчики и собраны в кисти. Так как кисточки наклонены в одну сторону, ортилию называют однобокой.


Боровая матка способна справиться со многими женскими болезнями – от сальпингита и цистита до бесплодия. Однако ее полезные свойства распространяются не только на женщин, но и на мужчин и даже детей.

Состав и польза экстракта


Боровая матка содержит множество полезных веществ, которые наделили ее разносторонними лечебными свойствами. В состав ортилии входят фитоэстрогены и фитопрогестерон, что делает ее эффективной в лечении и женского, и мужского бесплодия. 


Внимание! Фитопрогестерон – эффективное лекарство от опухолей женской половой сферы. А фитоэстрогены необходимы мужчинам при аденоме предстательной железы.


Боровая матка полезна для женщин старше 45 лет. Фитоэстрогены подавляют проявления климакса, восстанавливают качество сна, сокращают частоту приливов, укрепляют сердце, снимают раздражительность.



При приеме мужчинами экстракт растения улучшает качество семенной жидкости. Его можно использовать для профилактики и лечения простатита, бесплодия, геморроя, инфекций мочеполовой сферы, полового бессилия.


Присутствующий в растении гидрохинон – мощный природный антиоксидант. Он защищает организм от свободных радикалов и болезнетворных микроорганизмов. Винная и лимонная органические кислоты ускоряют метаболизм и улучшает функцию эндокринной системы.


Флавониды боровой матки стимулируют секрецию желчи и панкреатического сока, что способствует нормализации пищеварительных процессов и улучшению всасывания питательных веществ. Кумарины разжижают кровь, препятствуя формированию тромбов. Причем делают они это намного мягче, чем фармацевтические антикоагулянты.


Дубильные вещества, входящие в состав растения, наделяют его бактерицидным и вяжущим эффектом. Также ортилия содержит аскорбиновую кислоту, медь, цинк, марганец.

Фармакологические свойства


Боровая матка – это мощный природный:

  • источник фитогормонов;
  • диуретик;
  • спазмолитик;
  • противовоспалительный агент;
  • антибиотик;
  • иммуномодулятор.


Кроме того, ортилия однобокая – эффективное обезболивающее, противоопухолевое и рассасывающее средство.

Противопоказания и побочные эффекты


Боровая матка – сильнодействующее лекарственное растение. Поэтому она имеет много противопоказаний. Среди них:

  • непроходимость маточных труб;
  • гастрит;
  • беременность;
  • непереносимость компонентов;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 14 лет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • кровотечения, в том числе менструальные.


Внимание! Прием препаратов и народных средств на основе ортилии может привести к возникновению побочных эффектов: тошноте, головной боли, слабости и тяжести в животе.



Представляем растительный комплекс Ортилия и Зимолюбка — Essential Botanics, который богат биофлавоноидами для поддержания женского здоровья. Снижает риск воспалительных процессов в органах малого таза, поддерживает местный иммунитет и нормализует работу репродуктивной системы.

Применение боровой матки


Лечение боровой маткой – длительный процесс, который может растянуться минимум на 3 и максимум на 6 месяцев. С целью профилактики растение применяют курсами по 3 недели.


Ортилию выпускают в виде фиточаев, таблеток, сиропов, экстрактов, драже, свечей, капель. Из нее делают отвары, настои, настойки, чаи. Ее используют для спринцеваний, примочек и полосканий.


Варианты применения боровой матки:

  • Настой: 2 ст. л. травы заливают 400 мл кипятка, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 100 мл 4 раза в день перед едой.
  • Капли: 25–30 капель разводят в 500 мл воды. Принимают 3 раза за сутки перед едой. Длительность лечения – 30 дней. После перерыва можно повторить.
  • Чай: 1 фильтр-пакет залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить в горячем виде, по ⅓ стакана в день вместе с едой. Курс – 60 дней. Через 2 месяца перерыва можно повторить.
  • Сироп: принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц. После перерыва можно повторить.
  • Таблетки: принимают по 2 таблетки 3 раза в день вместе с едой. Длительность – до 20 дней.

Растение боровая матка | Аль Натураль

  • Статьи
  •  > 

  • Боровая матка

Добро пожаловать в статью про боровую матку, которую мы разместили в нашем уютном Аль Натураль. Ортилия однобокая, или, как её больше привыкли называть медики народной медицины, боровая матка применяют в основном при лечении желудка или половых органов. Ее свойства по истине необычайны. Она даже смогла получить признание со стороны традиционной медицины! Обычно ортилия используется в разных препаратах, настойках и прочем. Собирается урожай в периуды с июня по июль или перед самой зимой в самый расцвет этой полезной травки. Используются только листья, стебли и цветки. Можно добавить, что именно название «боровая матка» растение получило потому что издревле разные лекари использовали её для лечения многочисленных заболеваний, связанных с женской половой системой (также она воздействует и на мужскую).

Сама же боровая матка похожа на цветы, которые мы привыкли называть колокольчиками. У подножия стебля расположены несколько зелёных листье, напоминающих вместе форму чаши. А на верхушке стебля (где он загинается как крюк) находятся несколько цветков в форме колокольчиков белого цвета. По некоторым источникам высота такого стебелька составляет от 5 до 25 сантиметров. Ореалом обитания такой чудесной травки стали хвойные и лиственные леса в северной части Евразии. Также ничего ей не мешает и появиться на дачных или деревенских участках где-нибудь в тёмных местах. Можно выделить, что ортилии однобокой часто можно встретить в зарослях сибирской тайги, где порой она растёт целыми полянами.

Поговорим же о пользе боровой матки, ведь не даром же её назвали травой «от сорока болезней». Начнём, пожалуй, с того, что ортилия сожержит в себе женские и половые гармоны (фитоэстроген и фитопрогестерон), что так необходимы для нормализации гормонального фона человека. Помимо гормонального фона данное растение способно на снятие разных видов воспалений и опухолей, поднятие иммунитета, как обезболивающее, мочегонное и противомикробное средство. Наверняка уже многие заинтересовались что же в своём составе содержит боровая матка, так что стоит и об этом тоже упомянуть. А в состав радиолы природой были выложены следующие компоненты: фотогормоны (об которых ранее указывалось), арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин C, смолы, сапонины, органические кислоты (винная и лимонная), флавоноиды, микроэлементы (титан, медь, цинк и марганец), дубильные и горькие вещества. Всё вместе это позволяетне только утранить выше названные причины недуга, но и улучшить всю функциональность репродуктивной системы (от активности матки до яичников), снизить боли при «красных днях», устранить причины бесплодия в целом, очистить кровь и увеличить активность мужской половой системы.

Что ж, мы поговорили о том, что может сделать человеку боровая матка, значит настало поговорить о том, что НЕ стоит делать человеку при её применении, а то есть об противопоказаниях. Итак, радиолу однобокую ни в коем случае нельзя применять при язвенной болезни, печёночной недостаточности, склонностях к кровотечениям, опухолях половых органов, менструальных циклах, возрасте меньше 14 лет, беременности или периуде вскармливания, дополнительном приёме припаратов, связанных с гормональным фоном. Также в обязательном порядке стоит обратится к врачу, потому что у Вас может обнаружится индивидуальная непереносимость на один из компонентов боровой матки или проще говоря — аллергия. Если же у Вы, всё-таки приняли растение и у вас обнаружились такие симптомы, как боль в голове, внеплановые менструации, боли в области половых органов или поражение печени, то стоит проверится у врача или следить за дозировкой препарата.

Немного из рецептов. Обычно принято лечиться радиолой обыкновенной около полугода. Её можно встретить в разных форматах продажи — таблетках, капсулах, настойках, кремах и так далее. К примеру, настойку можно приготовить при помощи 10 грамм травы и 1 литра кипятка — 10 грамм боровой матки залить литром горячей воды и настаивать около часа. Отвар: 20 грамм радиолы сухой заливают 400 милиграмм воды и завариваются в водяной бане в течении 5 минут, после чего раствор процеживают через марлю; дозировка — 1 столовая ложка 4 раза в день.

Сегодня мы поговорили об радиоле однобокой, или, как привычнее её называть, боровой матке. Такое старое растение очень давно используется как в народной, так и в обычной медицинах, но, к сожалению, не все знают об её действиях. Если Вам понравилась статья, то Вы можете ознакомиться с другими на нашем сайте АльНатураль в разделе «Статьи». Хорошего настроения)

Польза, дозировка и побочные эффекты

Во время менопаузы и постменопаузы снижается плотность костей. Бор в рационе или в качестве добавки может принести пользу здоровью костей.

Бор — микроэлемент, присутствующий во многих растительных продуктах. Люди также могут принимать бор в качестве добавки.

Бор может влиять на уровни кальция, витамина D и эстрогена, которые играют роль в здоровье костей у женщин в период менопаузы или постменопаузы.

В этой статье рассматривается бор, какие продукты его содержат, потенциальные преимущества бора и его побочные эффекты.

Заметка о сексе и гендере

Пол и гендер существуют в спектрах. В этой статье термины «мужской», «женский» или оба будут использоваться для обозначения пола, назначенного при рождении. Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Бор — минерал и микроэлемент, содержащийся во многих продуктах питания. Он также доступен в качестве пищевой добавки.

По данным Национального института здоровья (NIH), растениям необходим бор для роста и опыления, но эксперты не считают его необходимым для здоровья человека. Тем не менее, бор может обеспечить потенциальные преимущества для человека, в том числе:

  • размножение и развитие
  • метаболизм кальция
  • образование костей
  • функция мозга
  • метаболизм инсулина и источники энергии
  • иммунитет
  • функция стероидных гормонов, включая витамин D и
  • 0 противовоспалительное действие

    0

    0 антиоксидантные эффекты и помогают регулировать системы в организме.

    Бор может быть полезен для некоторых женщин в период менопаузы и постменопаузы. Тем не менее, в последнее время было мало исследований его эффектов.

    Климакс у большинства женщин наступает в возрасте 45–55 лет. В это время менструации прекращаются, а уровень эстрогена снижается, что приводит к потере плотности костей. Женщины могут потерять до 10% своей костной массы в течение 5 лет после менопаузы. Это может быть фактором риска развития остеопороза.

    NIH сообщает, что бор может играть важную роль в росте и формировании костей. Тем не менее, исследования не показали четкой связи между добавками бора и улучшением минеральной плотности костей.

    Как бор влияет на плотность костей?

    По данным NIH, диета с низким содержанием бора может повлиять на женщин в постменопаузе. NIH классифицирует низкое потребление бора как 0,23–0,25 миллиграмма (мг) бора на 2000 калорий (ккал).

    У женщин в постменопаузе диета с низким содержанием бора может:

    • увеличить экскрецию кальция и магния с мочой
    • снизить концентрацию эстрогена в сыворотке

    Как у мужчин, так и у женщин низкое потребление бора может также снизить уровни кальция и витамина D и повышают уровень кальцитонина и остеокальцина.

    Кальцитонин — это гормон, помогающий регулировать уровни кальция и фосфатов в организме. Остеокальцин — это белок, содержащийся в костях и зубах.

    Эти изменения в организме могут повлиять на минеральную плотность костей.

    Согласно обзору 2020 года, бор может играть положительную роль в метаболизме кальция, что может помочь предотвратить потерю костной массы и остеопороз.

    В обзоре также отмечается, что бор может повышать уровень эргокальциферола в сыворотке крови, формы витамина D. Этот эффект аналогичен эффекту терапии эстрогенами.

    Другие исследования показывают, что животные и люди, которые придерживались диеты с добавками бора, имели улучшенную плотность костей.

    Узнайте здесь о том, как эстроген влияет на остеопороз.

    По данным NIH, продукты растительного происхождения, такие как фрукты, клубни и бобовые, содержат наибольшее количество бора. В Соединенных Штатах наиболее часто потребляемые продукты, содержащие бор, включают:

    • кофе
    • молоко
    • яблоки
    • бобы
    • картофель

    В следующей таблице показаны продукты с высоким содержанием бора:

    Food Количество Boron
    1 Cup Cool Cuice 1,43 MG
    ½ стакана, кубический Avocado4. 087

    ½ стакана, кубический Avocado4.087

    ½ стакана. 0.95 mg
    1 medium peach 0.80 mg
    1 cup grape juice 0.76 mg
    1 medium apple 0.66 mg
    1 унция жареного, соленого арахиса 0,48 мг
    ½ стакана жареных бобов 0,48 мг

    Количество бора в продуктах питания варьируется и зависит от почвы, в которой они выращивались,

    Согласно обзору 2020 года, добавление 3 мг бора в день может помочь поддержать здоровье костей и помочь сохранить или предотвратить потерю минеральной плотности костей. Хотя рекомендуемой суточной нормы потребления бора нет, верхний предел составляет 20 мг в день для взрослых в возрасте 19 лет.и старше, включая беременных и кормящих самок.

    По данным NIH, количество бора в пищевых добавках колеблется в пределах 0,15–6 мг.

    NIH заявляет, что уровень бора в крови, как правило, остается постоянным, даже когда человек значительно увеличивает потребление бора с пищей. Это говорит о том, что в организме есть механизмы регулирования количества бора в крови, и он может устранять избыток бора с мочой.

    Бор в определенных формах может быть опасен. Чистящие средства и пестициды, содержащие борную кислоту или борат натрия, могут нанести вред, если кто-то их случайно употребит. Очень высокие дозы бора могут быть токсичными, а дозы 15 000–20 000 мг могут быть смертельными для взрослых.

    Бор в рационе и добавках безопасен, пока люди не превышают верхний предел.

    По данным NIH, нет данных о негативных побочных эффектах высокого потребления бора с пищей или источниками воды.

    Если люди потребляют чрезмерное количество бора, это может вызвать отравление. Люди могут испытывать:

    • головные боли
    • беспокойство
    • усталость
    • расстройство желудка
    • дерматит
    • алопецию
    • Гипотермия
    • Повреждение почек
    • Потеря аппетита

    У младенцев, высокое потребление бора может вызвать:

    • покраснение
    • Тонкие волосы
    • Анемия
    • SEACURE

    ниже.


    Вызывает ли бор выпадение волос?

    В очень высоких дозах бор может привести к алопеции у взрослых и вызвать истончение волос у младенцев. Нет никаких доказательств того, что умеренное потребление бора с пищей и добавками влияет на выпадение волос.

    Вызывает ли бор потерю веса?

    Согласно исследованиям 2019 года, диета, богатая бором, может привести к снижению:

    • холестерина
    • массы тела
    • массы тела
    • индекса массы тела (ИМТ)

    увеличение потребления бора участниками исследования богатые бором продукты, такие как авокадо, сухофрукты и орехи. Следовательно, другие факторы также могли играть роль в потере веса, например, увеличение:

    • клетчатка
    • калий
    • железо
    • витамин А
    • витамин Е

    Добавка бора в дозе 3 мг в день может улучшить здоровье костей и минеральную плотность костей. Это может помочь поддержать здоровье костей во время менопаузы и постменопаузы, когда потеря костной массы может увеличиться.

    Низкий уровень бора может быть связан с повышенным риском остеопороза, а диета с высоким содержанием бора может помочь улучшить плотность костей.

    Высокие дозы бора могут быть токсичными и вызывать нежелательные или опасные побочные эффекты.

    Бор – микроэлемент, содержащийся во многих продуктах растительного происхождения. Люди также могут принимать бор в качестве добавки.

    Хотя в настоящее время эксперты не считают бор незаменимым для здоровья человека, он может быть полезен для здоровья женщин в период менопаузы и постменопаузы.

    Бор может влиять на уровень кальция и витамина D, а также стероидных гормонов, таких как эстроген, что может способствовать укреплению здоровья костей. Увеличение потребления бора может помочь замедлить потерю плотности костной ткани во время менопаузы, хотя недавних исследований, подтверждающих это, недостаточно.

    Чрезмерное потребление бора может быть опасным для здоровья. Если люди не уверены в приеме добавок бора, они могут обсудить это с врачом.

    Ничего скучного в боре — PMC

    1. Нильсен Ф.Х., Хант К.Д., Маллен Л.М., Хант Дж.Р. Влияние диетического бора на метаболизм минералов, эстрогена и тестостерона у женщин в постменопаузе. FASEB J. 1987; 1(5):394-397. [PubMed] [Google Scholar]

    2. Nielsen FH. Важен ли бор с точки зрения питания?
    Нутр Рев. 2008;66(4):183-191. [PubMed] [Google Scholar]

    3. Битти Дж. Х., Мир HS. Влияние диеты с низким содержанием бора и добавок бора на метаболизм костей, основных минералов и половых стероидов у женщин в постменопаузе. Бр Дж Нутр. 1993;69(3):871-884. [PubMed] [Google Scholar]

    4. Охота на CD. Биохимические эффекты физиологических количеств диетического бора в моделях питания животных. Перспектива охраны окружающей среды. 1994; 102 (прил. 7): 35–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    5. Горустович А.А., Стеймец Т., Нильсен Ф.Х., Гульельмотти М.Б. Гистоморфометрическое исследование моделирования и ремоделирования альвеолярной кости у мышей, получавших диету с дефицитом бора. Arch Oral Biol. 2008;53(7):677-682. [PubMed] [Академия Google]

    6. Нильсен Ф.Х., Стокер Б.Дж. Бор и рыбий жир по-разному благотворно влияют на прочность и трабекулярную микроархитектуру кости. J Трейс Элем Мед Биол. 2009;23(3):195-203. [PubMed] [Google Scholar]

    7. Хакки С.С., Бозкурт Б.С., Хакки Э.Э. Бор регулирует минерализованные тканевые белки в остеобластах (MC3T3-E1). J Трейс Элем Мед Биол. 2010;24(4):243-250. [PubMed] [Google Scholar]

    8. Блех М.Ф., Мартин С., Боррелли Дж., Хартеманн П. Лечение глубоких ран с потерей ткани: значение 3-процентного раствора борной кислоты [на французском языке]. Пресс Мед. 1990;19(22):1050-1052. [PubMed] [Google Scholar]

    9. Бендердор М., Ван Буй Т., Гесс К., Дико А., Бельвиль Ф., Дуссет Б. Влияние производных бора на формирование внеклеточного матрикса. J Трейс Элем Мед Биол. 2000;14(3):168-173. [PubMed] [Google Scholar]

    10. Nzietchueng RM, Dousset B, Franck P, Benderdour M, Nabet P, Hess K. Механизмы воздействия бора на заживление ран. J Трейс Элем Мед Биол. 2002;16(4):239-244. [PubMed] [Google Scholar]

    11. Ying X, Cheng S, Wang W и др. Влияние бора на остеогенную дифференцировку стромальных клеток костного мозга человека. Биол Трейс Элем Рез. 2011;144(1-3):306-315. [PubMed] [Академия Google]

    12. Розен В., Возни Дж.М. Костные морфогенетические белки. В: Билезикян Дж. П., Раис Л. Г., Родан Г. А., ред. Принципы биологии костей. Том 2. 2-е изд. Сан-Диего, Калифорния: Academic Press; 2002: 919-928. [Google Scholar]

    13. Чен Д., Чжао М., Манди Г.Р. Костные морфогенетические белки. Факторы роста. 2004;22(4):233-241. [PubMed] [Google Scholar]

    14. Lavery K, Swain P, Falb D, Alaoui-Ismaili MH. BMP-2/4 и BMP-6/7 по-разному используют рецепторы клеточной поверхности, чтобы индуцировать остеобластическую дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток костного мозга человека. Дж. Биол. Хим. 2008;283(30):20948-20958. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    15. Martinovic S, Borovecki F, Miljavac V, et al. . Потребность в костном морфогенетическом белке для поддержания и стимуляции дифференцировки остеобластов. Арх Хистол Цитол. 2006;69(1):23-36. [PubMed] [Google Scholar]

    16. Phimphilai M, Zhao Z, Boules H, Roca H, Franceschi RT. Передача сигналов BMP необходима для RUNX2-зависимой индукции фенотипа остеобластов. Джей Боун Шахтер Рез. 2006;21(4):637-646. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    17. Franceschi RT, Ge C, Xiao G, Roca H, Jiang D. Транскрипционная регуляция остеобластов. Клетки Ткани Органы. 2009;189(1-4):144-152. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    18. Ducy P, Starbuck M, Priemel M, et al. Cbfa1-зависимый генетический путь контролирует формирование костей после эмбрионального развития. Гены Дев. 1999;13(8):1025-1036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    19. Gersbach CA, Byers BA, Pavlath GK, García AJ. Runx2/Cbfa1 стимулирует трансдифференцировку первичных скелетных миобластов в минерализующийся остеобластный фенотип. Разрешение ячейки опыта. 2004;300(2):406-417. [PubMed] [Академия Google]

    20. Нагии М.Р., Мофид М., Асгари А.Р., Хедаяти М., Данешпур М.С. Сравнительное влияние ежедневного и еженедельного приема бора на стероидные гормоны плазмы и провоспалительные цитокины. J Трейс Элем Мед Биол. 2011;25(1):54-58. [PubMed] [Google Scholar]

    21. Naghii MR, Samman S. Влияние добавок бора на его экскрецию с мочой и отдельные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых мужчин. Биол Трейс Элем Рез. 1997;56(3):273-286. [PubMed] [Академия Google]

    22. Моргенталер А. Тестостерон на всю жизнь: зарядите свою жизненную силу, половое влечение, мышечную массу и общее состояние здоровья. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: McGraw-Hill; 2009:65. [Google Scholar]

    23. Chueh KS, Huang SP, Lee YC, et al.. Сравнение шкалы симптомов старения у мужчин (AMS) и дефицита андрогенов в опроснике старения мужчин (ADAM) для выявления дефицита андрогенов в среднем возрасте. мужчины в возрасте. Дж Андрол. 2012;33(5):817-823. [PubMed] [Google Scholar]

    24. Dupre JN, Keenan MJ, Hegsted M, Brudevold AM. Влияние диетического бора на крыс, получавших диету с дефицитом витамина D. Перспектива охраны окружающей среды. 1994;102(прил.7):55-58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    25. Nielsen FH, Mullen LM, Gallegher SK. Влияние истощения и восполнения запасов бора на показатели содержания кальция в крови у людей, получавших диету с низким содержанием магния. J Trace Elem Exp Med. 1990;3:45-54. [Google Scholar]

    26. Милькович Д., Скорей Р.И., Чимпояшу В.М., Скорей И.Д. Фруктоборат кальция: пищевой бор на растительной основе для питания человека. Приложение J диета. 2009;6(3):211-226. [PubMed] [Google Scholar]

    27. Милькович Д., Милькович Н., Маккарти М.Ф. Регуляторное влияние бора на функцию витамина D — отражает ли оно ингибирование 24-гидроксилазы?
    Мед Гипотезы. 2004;63(6):1054-1056. [PubMed] [Академия Google]

    28. Ядерное. Синтез эстрадиола. Под лицензией CC BY-SA 4.0 через Wikimedia Commons, работа Лары Пиццорно, http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Estradiol_synchronous.svg#mediaviewer/File:Estradiol_synchronous.svg. По состоянию на 8 июля 2015 г.

    29. Генри Х.Л. 25(OH)D(3)/1альфа,25(OH)(2)D(3)-24R-гидроксилаза: катаболический или биосинтетический фермент?
    Стероиды. 2001;66(3-5):391-398. [PubMed] [Google Scholar]

    30. DeLuca HF. Есть ли что-то еще, что можно узнать о функциональном метаболизме витамина D [опубликовано в Интернете до печати 4 сентября 2014 г.]?
    J Steroid Biochem Mol Biol. апреля
    2015;148:3-6. [PubMed] [Академия Google]

    31. Стаббс Дж.Р., Чжан С., Фридман П.А., Нолин Т.Д. Снижение превращения 25-гидроксивитамина D3 в 24,25-дигидроксивитамин D3 после терапии холекальциферолом у пациентов с ХБП. Clin J Am Soc Нефрол. 2014;9(11):1965-1973. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    32. Zhou Y, Zhao LJ, Xu X и ​​др.. Уровни метилирования ДНК CYP2R1 и CYP24A1 предсказывают вариации ответа на витамин D. J Steroid Biochem Mol Biol. 2014;144
    Часть А: 207-214. doi: 10.1016/j.jsbmb.2013.10.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    33. Зильберберг М.С. Электронное учебное пособие по химии: молекулярная природа материи и изменений. ISBN: 9780077216504 (электронная книга Google). [Google Scholar]

    34. Jones G, Prosser DE, Kaufmann M. 25-гидроксивитамин D-24-гидроксилаза (CYP24A1): ее важная роль в деградации витамина D. Arch Biochem Biophys. 2012;523(1):9-18. [PubMed] [Google Scholar]

    35. Зофкова И., Немчикова П., Матуча П. Микроэлементы и здоровье костей. Clin Chem Lab Med. 2013;51(8):1555-1561. [PubMed] [Академия Google]

    36. Нильсен Ф.Х. Появление бора в качестве важного элемента питания на протяжении всего жизненного цикла. Питание. 2000;16(7-8):512-514. [PubMed] [Google Scholar]

    37. Армстронг Т.А., Спирс Дж.В. Влияние добавок бора в рацион свиней на выработку фактора некроза опухоли-альфа и интерферона-гамма. J Anim Sci. 2003;81(10):2552-2561. [PubMed] [Google Scholar]

    38. Wang G, Li N, Chang S, et al.. Проспективное последующее исследование взаимосвязи между С-реактивным белком и риском развития рака у человека в китайской когорте женщин Kailuan [опубликовано онлайн до выхода в печать 9 декабря, 2014]. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2015;24(2):459-465. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    39. Chen F, Wang W, Teng Y и др. Связь между высокочувствительным С-реактивным белком и ожирением/метаболическим синдромом у детей [на китайском языке]. Чжунхуа Лю Син Бин Сюэ За Чжи. 2014;35(6):621-625. [PubMed] [Google Scholar]

    40. Каур Р., Матару К., Шарма Р., Бханвер А.Дж. С-реактивный белок + полиморфизм 1059 G>C у больных сахарным диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Мета Ген. ноябрь
    2013;1:82-92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    41. Svensson E, Mor A, Rungby J, et al.. Образ жизни и клинические факторы, связанные с повышенным уровнем С-реактивного белка у впервые диагностированных пациентов с сахарным диабетом 2 типа. : поперечное исследование общенациональной когорты DD2. BMC Endocr Disord. Август
    2014;14:74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    42. Hamirani YS, Katz R, Nasir K, et al. Связь между воспалительными маркерами и жиром в печени: мультиэтническое исследование атеросклероза. J Clin Exp Кардиолог. 2014;5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    43. Zhao X, Luo J, Li B, Liu S, Li D. Связь между дооперационным С-реактивным белком в сыворотке и рецидивом гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с хроническим вирусным гепатитом B (HBV) — ретроспективное исследование. ПЛОС Один. 2015;10(1):e0116909. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    44. Rocha P, Morgan CJ, Templeton AJ, Pond GR, Naik G, Sonpavde G. Прогностическое влияние C-реактивного белка на метастатический рак предстательной железы: систематический обзор и метаанализ. Онкол Рес Лечить. 2014;37(12):772-776. [PubMed] [Академия Google]

    45. Jin Y, Sun Y, Shi X, Zhao J, Shi L, Yu X. Прогностическое значение уровня циркулирующего С-реактивного белка у пациентов с немелкоклеточным раком легкого: систематический обзор с метаанализом. J Рак Res Ther. 2014;10(дополнение):C160-C166. [PubMed] [Google Scholar]

    46. Au B, Smith KJ, Gariepy G, Schmitz N. C-реактивный белок, симптомы депрессии и риск диабета: результаты английского лонгитюдного исследования старения (ELSA). Дж. Психосом Рез. 2014;77(3):180-186. [PubMed] [Академия Google]

    47. Хандакер Г.М., Пирсон Р.М., Заммит С., Льюис Г., Джонс П.Б. Ассоциация сывороточного интерлейкина 6 и С-реактивного белка в детстве с депрессией и психозом в молодом возрасте: лонгитюдное исследование на основе населения. Джама Психиатрия. 2014;71(10):1121-1128. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    48. Kaptoge S, Di Angelantonio E, Lowe G и др. Сотрудничество по новым факторам риска . Концентрация С-реактивного белка и риск ишемической болезни сердца, инсульта и смертности: метаанализ отдельных участников. Ланцет. 2010;375(9709):132-140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    49. Danesh J, Kaptoge S, Mann AG, et al. Долгосрочные уровни интерлейкина-6 и последующий риск ишемической болезни сердца: два новых проспективных исследования и систематический обзор. ПЛОС Мед. 2008;5(4):e78. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

    50. Архипова С.В., Зорин Н.А., Янкин Млу и др. Цитокины и уровни реагентов острой фазы воспаления у мужчин с инфарктом миокарда. Клин Мед (Моск). 2009;87(12):20-23. [PubMed] [Академия Google]

    51. Густафсон Б. Жировая ткань, воспаление и атеросклероз. J Атеросклеротический тромб. 2010;17(4):332-341. [PubMed] [Google Scholar]

    52. Newnham RE. Незаменимость бора для здоровья костей и суставов. Перспектива охраны окружающей среды. 1994; 102 (прил. 7): 83–85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    53. Newnham R. Открытие лекарства от артрита. Нутр Здоровье. 2004;17(4):281-284. [PubMed] [Google Scholar]

    54. Scorei R, Mitrut P, ​​Petrisor I, Scorei I. Двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование по оценке влияния фруктобората кальция на маркеры системного воспаления и дислипидемии у людей среднего возраста. люди с первичным остеоартрозом. Биол Трейс Элем Рез. 2011;144(1-3):253-263. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    55. Коркмаз М., Сайли У., Сайли Б.С. и др. Оценка ежедневного воздействия бора на человека в районе, богатом бором. Бр Дж Нутр. 2007;98(3):571-575. [PubMed] [Google Scholar]

    56. Хеллиуэлл Т.Р., Келли С.А., Уолш Х.П. и др. Элементный анализ бедренной кости пациентов с переломом шейки бедренной кости или остеоартрозом. Кость. 1996;18(2):151-157. [PubMed] [Google Scholar]

    57. Hunt CD, Idso JP. Диетический бор как физиологический регулятор нормальной воспалительной реакции: обзор и текущие исследования. J Trace Elem Exp Med. 1999;12(3):221-233. [Google Scholar]

    58. Нильсен Ф.Х. Биохимические и физиологические последствия депривации бора у человека. Перспектива охраны окружающей среды. 1994; 102 (прил. 7): 59–63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    59. Castiglioni S, Cazzaniga A, Albisetti W, Maier JA. Магний и остеопороз: современное состояние знаний и направления будущих исследований. Питательные вещества. 2013;5(8):3022-3033. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    60. Гарсия-Эрнандес А., Арзат Х., Гил-Чаваррия И., Рохо Р., Морено-Фьеррос Л. Высокие концентрации глюкозы изменяют процесс биоминерализации в остеобластных клетках человека. Кость. 2012;50(1):276-288. [PubMed] [Академия Google]

    61. Travers RL, Rennie GC, Newnham RE. Бор и артрит: результаты двойного слепого пилотного исследования. J Nutr Environ Med. 1990;1(2):127-132. [Google Scholar]

    62. Scorei RI, Ciofrangeanu C, Ion R, et al. Влияние фруктобората кальция in vitro на продукцию медиаторов воспаления макрофагами RAW 264.7, стимулированными LPS. Биол Трейс Элем Рез. 2010;135(1-3):334-344. [PubMed] [Google Scholar]

    63. Nakamura K, Saito T, Kobayashi R, et al.. С-реактивный белок предсказывает случай перелома у пожилых японских женщин, проживающих в общине: исследование Мурамацу. Остеопорос Инт. 2011;22(7):2145-2150. [PubMed] [Академия Google]

    64. Scorei RI, Rotaru P. Фруктоборат кальция — потенциальное противовоспалительное средство. Биол Трейс Элем Рез. 2011;143(3):1223-1238. [PubMed] [Google Scholar]

    65. Pietrzkowski Z, Phelan MJ, Keller R, Shu C, Argumedo R, Reyes-Izquierdo T. Кратковременная эффективность фруктобората кальция у субъектов с дискомфортом в колене: сравнительный, двойной слепой анализ. , плацебо-контролируемое клиническое исследование. Clin Interv Старение. Июнь
    2014;9:895-899. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

    66. Wolfe F. C-реактивный белок, но не скорость оседания эритроцитов, связан с клинической тяжестью у пациентов с остеоартритом коленного или тазобедренного сустава. J Ревматол. 1997;24(8):1486-1488. [PubMed] [Google Scholar]

    67. Pearle AD, Scanzello CR, George S, et al.. Повышенные уровни высокочувствительного С-реактивного белка связаны с локальными проявлениями воспаления у пациентов с остеоартритом. Хрящевой остеоартрит. 2007;15(5):516-523. [PubMed] [Google Scholar]

    68. Scorei ID, Scorei RI. Фруктоборат кальция помогает контролировать воспаление, связанное с ухудшением здоровья костей. Биол Трейс Элем Рез. 2013;155(3):315-321. [PubMed] [Академия Google]

    69. Coban FK, Ince S, Kucukkurt I, Demirel HH, Hazman O. Бор ослабляет индуцированный малатионом окислительный стресс и ингибирование ацетилхолинэстеразы у крыс [опубликовано в Интернете до печати 24 октября 2014 г.]. Препарат Хим Токсикол. [PubMed] [Google Scholar]

    70. Penland JG. Важность питания бором для мозга и психологической функции. Биол Трейс Элем Рез. 1998;66(1-3):299-317. [PubMed] [Google Scholar]

    71. Туркез Х., Гейкоглу Ф., Татар А., Келес М.С., Каплан И. Влияние некоторых соединений бора на токсичность тяжелых металлов в крови человека. Опыт Токсикол Патол. 2012;64(1-2):93-101. [PubMed] [Google Scholar]

    72. Нильсен Ф.Х. Обновленная информация о влиянии бора на здоровье человека. J Трейс Элем Мед Биол. 2014;28(4):383-387. [PubMed] [Google Scholar]

    73. Боланьос Л., Лукашевски К., Бонилья И., Блевинс Д. Почему бор?
    Завод Физиол Биохим. 2004;42(11):907-912. [PubMed] [Google Scholar]

    74. Loenen WA. S-аденозилметионин: мастер на все руки и мастер всего на свете?
    Биохим Сок Транс. апреля
    2006; 34 (часть 2): 330-333. [PubMed] [Google Scholar]

    75. Nielsen FH. Депривация бора снижает уровень S-аденозилметионина и спермидина в печени и повышает уровень гомоцистеина и цистеина в плазме у крыс. J Трейс Элем Мед Биол. 2009 г.;23(3):204-213. [PubMed] [Google Scholar]

    76. Ralston NV, Hunt CD. Диаденозинфосфаты и S-аденозилметионин: новые борсвязывающие биомолекулы, обнаруженные с помощью капиллярного электрофореза. Биохим Биофиз Акта. 2001;1527(1-2):20-30. [PubMed] [Google Scholar]

    77. Mouchiroud L, Houtkooper RH, Auwerx J. Метаболизм NAD + : терапевтическая цель при возрастных метаболических заболеваниях. Crit Rev Biochem Mol Biol. 2013;48(4):397-408. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    78. Виммер М.А., Лохнит Г., Бассил Э., Мюлинг К.Х., Гольдбах Х.Е. Связанные с мембраной, взаимодействующие с бором белки, выделенные с помощью боронатной аффинной хроматографии. Физиология клеток растений. 2009;50(7):1292-1304. [PubMed] [Google Scholar]

    79. Грабон А., Хан Д., Банкайтис В.А. Белки, переносящие фосфатидилинозитол, и поучительная регуляция биологии липидкиназы [опубликовано в Интернете до печати 12 января 2015 г.]. Биохим Биофиз Акта. doi:10.1016/j.bbalip.2014.12.011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    80. Schroeder TM, Westendorf JJ. Ингибиторы гистондеацетилазы способствуют созреванию остеобластов. Джей Боун Шахтер Рез. 2005;20(12):2254-2263. [PubMed] [Google Scholar]

    81. Scorei RI, Popa R, Jr. Борсодержащие соединения как профилактические и химиотерапевтические средства против рака. Противораковые агенты Med Chem. 2010;10(4):346-351. [PubMed] [Google Scholar]

    82. Cui Y, Winton MI, Zhang ZF и др. Потребление бора с пищей и риск рака простаты. Oncol Rep. 2004;11(4):887-892. [PubMed] [Академия Google]

    83. Барранко В.Т., Худак П.Ф., Экхерт К.Д. Оценка экологических и in vitro эффектов бора на риск развития рака предстательной железы (США). Рак вызывает контроль. 2007;18(1):71-77. [PubMed] [Google Scholar]

    84. Gonzalez A, Peters U, Lampe JW, White E. Потребление бора и риск рака простаты. Рак вызывает контроль. 2007;18(10):1131-1140. [PubMed] [Google Scholar]

    85. Gallardo-Williams MT, Maronpot RR, Wine RN, Brunssen SH, Chapin RE. Ингибирование ферментативной активности простатоспецифического антигена борной кислотой и 3-нитрофенилбороновой кислотой. Простата. 2003;54(1):44-49. [PubMed] [Google Scholar]

    86. Barranco WT, Eckhert CD. Борная кислота подавляет пролиферацию клеток рака предстательной железы человека. Рак Летт. 2004;216(1):21-29. [PubMed] [Google Scholar]

    87. Gallardo-Williams MT, Chapin RE, King PE и др. Добавки бора ингибируют рост и локальную экспрессию IGF-1 в опухолях аденокарциномы предстательной железы человека (LNCaP) у голых мышей. Токсикол патол. 2004;32(1):73-78. [PubMed] [Google Scholar]

    88. Балк С.П., Ко Ю.Дж., Бубли Г.Дж. Биология простатспецифического антигена. Дж. Клин Онкол. 2003;21(2):383-391. [PubMed] [Google Scholar]

    89. Смоум Р., Рубинштейн А., Дембицкий В.М., Сребник М. Борсодержащие соединения как ингибиторы протеаз. Chem Rev. 2012;112(7):4156-4220. [PubMed] [Google Scholar]

    90. Diederich WE, Wegscheid-Gerlach C. Медицинская химия ингибиторов протеазы. Curr Top Med Chem. 2010;10(3):231. [PubMed] [Google Scholar]

    91. Artibani W. Ориентиры в диагностике рака простаты: биомаркеры. БЖУ Интерн. 2012;110(прил.1):8-13. [PubMed] [Академия Google]

    92. Арнальдез Ф., Хелман Л.Дж. Ориентация на рецептор фактора роста инсулина 1. Hematol Oncol Clin North Am. 2012;26(3):527-542. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    93. Barranco WT, Eckhert CD. Клеточные изменения в клетках рака предстательной железы DU-145, обработанных борной кислотой. Бр Дж Рак. 2006;94(6):884-890. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    94. Barranco WT, Kim DH, Stella SL, Jr, Eckhert CD. Борная кислота ингибирует высвобождение накопленного Ca2+ в клетках рака предстательной железы DU-145. Клеточный Биол Токсикол. 2009 г.;25(4):309-320. [PubMed] [Google Scholar]

    95. Блэк А., Пинский П.Ф., Грабб Р.Л., III и др. Метаболизм половых стероидных гормонов в связи с риском агрессивного рака простаты. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2014;23(11):2374-2382. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    96. Карруба Г. Эстроген и рак простаты: затмеваемая правда в андрогеноминальном сценарии. Джей Селл Биохим. 2007;102(4):899-911. [PubMed] [Google Scholar]

    97. Gann PH, Hennekens CH, Ma J, Longcope C, Stampfer MJ. Проспективное исследование уровней половых гормонов и риска рака предстательной железы. J Natl Cancer Inst. 1996;88(16):1118-1126. [PubMed] [Google Scholar]

    98. Ellem SJ, Risbridger GP. Ароматаза и регуляция соотношения эстроген:андроген в предстательной железе. J Steroid Biochem Mol Biol. 2010;118(4-5):246-251. [PubMed] [Google Scholar]

    99. Hirata M, Inada M, Matsumoto C, et al.. Новый аналог карборана, BE360, с углеродсодержащим полиэдрическим кластером бора является новым селективным модулятором рецептора эстрогена для кости. Biochem Biophys Res Commun. 2009;380(2):218-222. [PubMed] [Академия Google]

    100. Ohta K, Ogawa T, Kaise A, Endo Y. Повышенная селективность бета-рецептора эстрогена (ERβ) фторированных карборансодержащих модуляторов ER. Bioorg Med Chem Lett. 2013;23(24):6555-6558. [PubMed] [Google Scholar]

    101. Турецкая группа по исследованию рака шейки матки и цитологии шейки матки. Распространенность цервикальных цитологических аномалий в Турции. Int J Gynaecol Obstet. 2009;106(3):206-209. [PubMed] [Google Scholar]

    102. Симсек А., Велиоглу Ю.С., Джошкун А.Л., Сайли Б.С. Концентрация бора в некоторых пищевых продуктах из регионов производства боратов в Турции. J Sci Food Agric. 2003;83(6):586-592. [Google Scholar]

    103. Друбин Д.А., Маклафлин-Друбин М.Е., Клоусон Г.А., Мейерс С. Ингибитор протеазы специфически ингибирует рост кератиноцитов, инфицированных ВПЧ. Мол Тер. 2006;13(6):1142-1148. [PubMed] [Google Scholar]

    104. Stöppler H, Stöppler MC, Adduci A, Koval D, Schlegel R. Ингибиторы сериновых протеаз TLCK и TPCK реагируют с RB-связывающим ядром белка E7 HPV-18 и отменяют его RB. -связывающая способность. Вирусология. 1996;217(2):542-553. [PubMed] [Академия Google]

    105. Stöppler H, Koval D, Schlegel R. Ингибиторы сериновых протеаз TLCK и TPCK ингибируют иммортализацию in vitro первичных кератиноцитов человека с помощью ДНК HPV-18. Онкоген. 1996;13(7):1545-1548. [PubMed] [Google Scholar]

    106. Wise-Draper TM, Wells SI. Белки папилломавирусов Е6 и Е7 и их клеточные мишени. Фронт биосай. январь
    2008;13:1003-1017. [PubMed] [Google Scholar]

    107. Коркмаз М., Узгёрен Э., Бакирдере С., Айдын Ф., Атаман О.Ю. Влияние диетического бора на цитопатологию шейки матки и на частоту микроядер в эксфолиированных буккальных клетках. Окружающая среда Токсикол. 2007;22(1):17-25. [PubMed] [Академия Google]

    108. Pesatori AC, Carugno M, Consonni D, et al.. Использование гормонов и риск развития рака легких: объединенный анализ Международного консорциума по раку легких (ILCCO). Бр Дж Рак. 2013;109(7):1954-1964. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    109. Yao Y, Gu X, Zhu J, Yuan D, Song Y. Заместительная гормональная терапия у женщин может снизить риск рака легких: метаанализ. ПЛОС Один. 2013;8(8):e71236. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    110. Mahabir S, Spitz MR, Barrera SL, Dong YQ, Eastham C, Forman MR. Диетический бор и заместительная гормональная терапия как факторы риска рака легких у женщин. Am J Эпидемиол. 2008;167(9):1070-1080. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    111. Shimizu K, Maruyama M, Yasui Y, Minegishi H, Ban HS, Nakamura H. Борсодержащие производные феноксиацетанилида в качестве ингибиторов индуцируемого гипоксией фактора (HIF)-1альфа. . Bioorg Med Chem Lett. 2010;20(4):1453-1456. [PubMed] [Google Scholar]

    112. Scorei RI, Popa R. Сложные эфиры борной кислоты — потенциальные химические агенты для химиопрофилактики рака предстательной железы. Противораковые агенты Med Chem. 2013;13(6):901-909. [PubMed] [Академия Google]

    113. Генадиева-Ставрик С., Кавалло Ф., Палумбо А. Новые подходы к лечению множественной миеломы. Варианты лечения Curr Oncol. 2014;15(2):157-170. [PubMed] [Google Scholar]

    114. Das BC, Thapa P, Karki R и др. Химические вещества бора в диагностике и терапии. Future Med Chem. 2013;5(6):653-676. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    115. Джавид А., Ашраф М., Риаз А., Гафур А., Афзал С. , Мухтар М.М. Паклитаксел и иммунная система. Eur J Pharm Sci. 2009;38(4):283-290. [PubMed] [Google Scholar]

    116. Туркез Х., Татар А., Хачимуфтуоглу А., Оздемир Э. Борная кислота как протектор против генотоксичности паклитаксела. Акта Биохим Пол. 2010;57(1):95-97. [PubMed] [Google Scholar]

    117. Scorei R. Является ли бор пребиотическим элементом? Мини-обзор необходимости бора для возникновения жизни на Земле. Orig Life Evol Biosph. 2012;42(1):3-17. [PubMed] [Google Scholar]

    118. Larralde R, Robertson MP, Miller SL. Скорость разложения рибозы и других сахаров: значение для химической эволюции. Proc Natl Acad Sci U S A. 1995;92(18):8158-8160. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    119. Banfalvi G. Почему рибоза была выбрана в качестве сахарного компонента нуклеиновых кислот. ДНК-клеточная биол. 2006;25(3):189-196. [PubMed] [Google Scholar]

    120. Furukawa Y, Horiuchi M, Kakegawa T. Селективная стабилизация рибозы боратом. Orig Life Evol Biosph. 2013;43(4-5):353-361. [PubMed] [Google Scholar]

    121. Naghii MR, Wall PM, Samman S. Содержание бора в отдельных продуктах питания и оценка его суточного потребления среди свободноживущих субъектов. J Am Coll Nutr. 1996;15(6):614-619. [PubMed] [Google Scholar]

    122. Мичем С., Каракас С., Уоллес А., Алтун Ф. Бор в здоровье человека: данные для диетических рекомендаций и государственной политики. Open Miner Process J. 2010;3(1):36-53. [Google Scholar]

    123. Naghii MR, Samman S. Влияние бора на тестостерон плазмы и липиды плазмы у крыс. Нутр Рез. 1997;17(3):523-531. [Google Scholar]

    124. Нильсен Ф.Х. Бор — упускаемый из виду элемент, имеющий потенциальное питательное значение. Нутр Сегодня. 1988;23(1):4-7. [Google Scholar]

    125. Рейни С., Найквист Л. Оценка потребления бора с пищей в разных странах. Биол Трейс Элем Рез. 1998;66(1-3):79-86. [PubMed] [Google Scholar]

    126. Kim MH, Bae YJ, Lee YS, Choi MK. Оценка потребления бора и его связи с минеральной плотностью костей у свободно живущих корейских женщин. Биол Трейс Элем Рез. 2008;125(3):213-222. [PubMed] [Google Scholar]

    127. Richold M. Воздействие бора на потребительские товары. Биол Трейс Элем Рез. 1998;66(1-3):121-129. [PubMed] [Google Scholar]

    128. Rainey CJ, Nyquist LA, Christensen RE, Strong PL, Culver BD, Coughlin JR. Суточная доза бора из американской диеты. J Am Diet Assoc. 1999;99(3):335-340. [PubMed] [Google Scholar]

    129. Группа по микронутриентам, подкомитеты по верхним референтным уровням питательных веществ, а также по интерпретации и использованию эталонных норм потребления пищи; Постоянный комитет по научной оценке эталонного пищевого рациона; Совет по продовольствию и питанию; Институт медицины. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2002. [Google Академия]

    130. Касагранде С.С., Ван Ю., Андерсон С., Гэри Т.Л. Увеличили ли американцы потребление фруктов и овощей? Тенденции между 1988 и 2002 гг. Am J Prev Med. 2007;32(4):257-263. [PubMed] [Google Scholar]

    131. Guenther PM, Dodd KW, Reedy J, Krebs-Smith SM. Большинство американцев едят намного меньше рекомендованного количества фруктов и овощей. J Am Diet Assoc. 2006;106(9):1371-1379. [PubMed] [Google Scholar]

    132. Совет по пищевым продуктам и питанию. Институт медицины. Национальная академия, эталонное потребление пищевых продуктов (DRI): рекомендуемое потребление витаминов для отдельных лиц, 2001 г. [Google Scholar]

    133. Мичем С.Л., Тапер Л.Дж., Вольпе С.Л. Влияние добавок бора на минеральную плотность костей и содержание в рационе, крови и моче кальция, фосфора, магния и бора у спортсменок. Перспектива охраны окружающей среды. 1994; 102 (прил. 7): 79–82. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    134. Başaran N, Duydu Y, Bolt HM. Репродуктивная токсичность у рабочих, подвергшихся воздействию бора, в Бандырме, Турция. Трейс Элем Мед Биол. 2012;26(2-3):165-167. [PubMed] [Google Scholar]

    135.