Болотная мята - противопоказания к применению. Болотная мята фото растения
описание сорта, посадка и уход с фото
При желании попробовать вырастить на своем приусадебном участке необычное растение специалисты советуют обратить внимание на омбало — болотную мяту. Такое название растения распространено в Грузии, в других странах чаще используется «блошница». Ароматная зелень используется в качестве приправы, применяется для приготовления различных кулинарных блюд.
Специфика сорта
Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение. Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению. Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.
Используется зелень в качестве приправы, при этом направление применения довольно обширно. Жители Туркмении добавляют блошницу при тушении баранины, в Армении для рассольных сыров, в Грузии для соусов. Зелень также применяется в качестве природного средства для отпугивания насекомых. Благодаря большому содержанию в составе эфирных масел используется мята в области косметологии.
В рецептах народной медицины ей приписывают ранозаживляющие, антисептические и абортивные свойства.
Условия для роста растения
В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.
Посмотрите также Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и уходаЧитать
Когда сажать культуру
Растение выращивают методом посева семян в грунт, с использованием рассадного метода и путем деления корневища. Последний способ позволяет быстро размножить культуру и в короткие сроки значительно увеличить площадь посадок. Деление растений проводят с начала весны.Наиболее популярными сортами семян является Пеннироял и Пулегиум.
Некоторые садоводы практикуют выращивание мяты в горшках.
Время посадки определяют в зависимости от климатических условий региона, для центральных российских территорий таким является середина весны.
Подготовка посадочного материала
Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.
При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.
Выбор участка
Для посадок выбирают открытые солнечные места с достаточным поступлением света. Почва должна быть плодородной. Предварительно почву подготавливают, хорошо перекапывая не менее чем на штык лопаты. Остатки предыдущих растений должны быть полностью удалены, осенью рекомендуется место планируемой посадки удобрить навозом с расчетом 3 кг на каждый квадратный метр.
Посадка мяты
Рассаду пересаживают на место постоянного выращивания после того, как минуют угрозы заморозков.
Растение плохо переживает стрессы и не переносит понижения температуры ниже 8 C.
Посадку осуществляют в небольшие лунки, помещая корни прямо с землей из емкости выращивания. Рекомендуемым расстоянием между растениями считается 30 см.
Посмотрите также Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и уходаЧитать
Правила ухода за мятой
Мята не считается требовательной к уходу культурой. Необходимо удалять сорняки, а при затвердении верхнего слоя грунта проводить рыхление. При достаточности естественных осадков культуру можно не поливать, увлажнение проводят по мере необходимости. За сезон проводят 2 подкормки комплексными удобрениями.
Болезни
Мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Побеги часто поражает ржавчина или мучнистая роса. Первое наблюдается при чрезмерном увлажнении грунта, повышенном содержании азота в почве и холодной погоде. Мерой профилактики является соблюдение правил севооборота и периодическая пересадка кустов мяты.
Вредители
Выращивание может быть осложнено нашествиями вредителей, так как ароматная приправа приходится по вкусу многим насекомым.
Основная опасность связана с нашествиями следующих видов насекомых:
- тли;
- клеща паутинного;
- слизней;
- гусениц;
- листоеда.
Применять химикаты для борьбы с вредителями нельзя, поэтому используют преимущества народных советов. Для профилактики и борьбы с насекомыми посадки посыпают пеплом, обрабатывают раствором хозяйственного мыла, промывают проточной водой из шланга. Хороший эффект имеет применение раствора на основе чеснока или чистотела.
Сбор и хранение урожая
Сбор начинают с июня, когда зелень сформируется в достаточном объеме. Урожай снимают вручную, выбирая здоровую листву. Хранить траву можно в виде сухой приправы или в замороженном виде. В последнем случае чаще используют полиэтиленовые мешки, в которые помещают промытую и отсортированную от мусора зелень мяты. Для лучшего хранения после помещения травы в мешок рекомендуется максимально удалить воздух. Такая уловка также позволит существенно сэкономить место в морозильной камере.
openfile.ru
Корсиканская мята — фото и свойства растения
Корсиканская мята — самая маленькая из своего рода, но не менее полезна своими лечебными свойствами и кулинарным использованием.
Описания и фото растения — корсиканская мята
Ботаническое название: mentha requienii, corsican mint.
Корсиканская мята является одним из самых маленьких мятных растений, достигая лишь от 3 до 10 см в высоту, по внешнему виду напоминающая чабрец. Это покровное растение и оно распространяется в ширину. Круглые, ярко—зеленые листья, всего 2—7 мм в длину, расположены очень близко друг к другу, с сильным мятным ароматом, который появляется, если их растереть в руках. Так как это многолетнее растение, распространяясь, оно образует плотный ковер из зеленых листьев. Крошечные цветочки бледно—лилового оттенка цветут в течение всего лета.
Родиной корсиканской мяты являются средиземноморские регионы Корсики, Сардинии, Франции и материковой Италии. Её натурализовали в других частях мира, включая Великобританию и юго—восточную часть Соединенных Штатов. Эта трава — декоративная и заполняет небольшие зазоры в скалистых районах. Есть много разновидностей этого рода, известных садоводам и любителям хорошей кухни, они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду.
Условия выращивания корсиканской мяты
Ее довольно легко вырастить, она может быть использована в качестве основного покрытия, на альпийской горке или на ступеньках, благодаря своеобразной структуре этого растения, она не будет раздавлена случайным движением ноги. Корсиканский подвид может расти на солнце или в тенистых садах. Она более терпима к тени, чем другие мятные, но это может привести к снижению душистых веществ, которые вырабатываются в большем количестве именно на солнце. Эта мята может выращиваться в более сухих условиях. Если ее посадить в тени, то почва не должна быть слишком влажной, иначе листья будут гнить. Все типы почв пригодны для выращивания, включая глину.
Тем не менее, на песчаной почве, которая долго остается влажной, тоже будет хороший результат. Хотя корсиканская мята довольно вынослива, она может поддаться сильным морозам, но семена останутся и она вернется в весенний период. Это почвопокровное растение используется многими садоводами в виде узоров для лучшего эффекта. Род корсиканской мяты считается менее инвазивным, чем другие мятные.
Использования корсиканской мяты в медицинских целях
Растение используется, как и многие другие из данного рода, для различных медицинских целей. Растение является антисептиком, так же используется от лихорадок, расстройства пищеварения и головных болей. Чай рекомендуется делать из листьев, которые лучше всего собирать перед цветением, чтобы получить самую высокую концентрацию масла.
Кулинарное использование
Корсиканская мята может быть использована в кулинарии для приготовления салатов и других блюд. Также идеально подходит для того, что бы добавлять в напитки, для придания, им освежающего аромата, это могут быть как чаи, соки, так и шоколадные напитки, также можно просто добавить в холодную воду.
Иногда зелень добавляют чтоб улучшить вкус некоторых овощей. Несмотря на это, корсиканский вид чаще используется в декоративных целях.
Противопоказания и другие применения корсиканской мяты
Из всего растения получают эфирное масло с сильным ароматом мяты. Крысам и мышам сильно не нравится этот запах. Поэтому растение использовалось в домах в качестве посыпки продуктов. И также был распространен в зернохранилищах, чтобы удержать грызунов от зерна.
Хотя для этого вида не было зарегистрировано никаких признаков токсичности, большие количества некоторых представителей этого рода, особенно когда они получены в виде экстрагированного эфирного масла, могут вызывать аборты, поэтому следует проявлять некоторую осторожность.
lectrava.ru
Грузинские специи: мята - компонент ткемали
Доктор биологических наук Нино Гоцадзе в рубрике о пряностях и приправах, используемых в грузинской кухне, знакомит с мятой болотной
В том, что грузинская кухня многообразна и уникальна, я не раз убеждалась. Все пряности, в зависимости от свойств, применяются именно в тех дозах, в каких их потребление полезно для организма.
Сегодня хочу рассказать о незаменимой для грузинского ткемали пряности – мяте болотной, которая издревле применялась в народной медицине как природный контрацептив и средство, провоцирующее аборт. Входящее в растение эфирное масло пулегон – природный летучий яд, прием которого в больших дозах вызывает сокращение стенок матки и кровотечение. Как известно, яд в малых количествах – это лекарство, лекарство же в больших количествах – яд. Именно это можно сказать и о мяте болотной.
Без этой пряности невозможно представить известный своим особым вкусом и свойствами грузинский соус "ткемали", который активизирует действие желудочно-кишечного тракта и усиливает выделение пищеварительных ферментов. Вместе с такой тяжелой для переваривания пищей, как, в частности, лобио или свинина, согласитесь, принимать ткемали даже необходимо.
Мята болотная
Характеристики и ареал распространения
Мята болотная (Mentha pulegium L.) – мята блошная, мята луговая, блоховик, полей-трава — многолетние растения, вид рода Мята семейства Яснотковые, со стеблями в 30-45 сантиметров и бледно-сиреневыми, пухлыми цветками. Родина растения – Средиземноморье. В дикой форме распространено в Грузии, Восточной Азии, на Северном Кавказе и на юге России. В Грузии чаще всего встречается в западных районах. Растение культивировано, и его искусственно выращивают во всей Европе (в особенности, на юге Испании), Туркмении, Северной Америке и Северной Африке.
По морфологическим признакам, вкусовым свойствам и нежному, легкому, приятному аромату, мята болотная отличается от пряностей — других представителей семейства яснотковых. Резко отличается по вкусовым свойствам и аромату грузинская разновидность мяты болотной и от форм, распространенных на Северном Кавказе и в Европе.
Мята болотная
Сухие листья мяты болотной содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входят пулегон, ментол, лимонен, дипентен и азулен. Помимо эфирных масел, растение содержит летучие вещества, сапонины, флавоноиды, каротин и аскорбиновую кислоту.
Применение мяты в кулинарии
Листья и побеги мяты болотной как в сыром, так и в сушеном виде с древнейших времен применяются в Грузии и на Кавказе. Это – незаменимый и обязательный ингредиент грузинского соуса "ткемали". Добавляют в блюда из лобио, мяса, грибов и имеретинского экала. Почти на всем Кавказе, наряду с другой зеленью, мята болотная применяется при приготовлении шашлыков, кебаба, блюд из тушеного мяса.
Мята болотная
Европейская кухня эту пряность использует в супах и гарнирах, а также при приготовлении блюд из гороха, лобио, овощных салатов и ризотто. Сухие листья и цветки добавляют в десерты из чернослива, персиков и сухофруктов. Англичане применяют для приготовления соусов, в Армении – в качестве ароматизатора.
Эфирные масла мяты болотной применяются как ароматизаторы и в парфюмерной, консервной и кондитерской промышленности, при производстве сыра, конфет, чая, прохладительных и безалкогольных напитков, ликеров и уксуса. Они входят в состав различных чайных букетов.
Мята болотная
Лечебные свойства
Мята издревле применяется в гомеопатии и народной медицине как средство для заживления ран, антисептик, а также при лечении бронхита, истерии и нервных расстройств. Растение характеризуется противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, антибактериальным и дезинфицирующим свойствами. Входящие в него биологически активные вещества снимают спазмы пищеварительных органов и улучшают секрецию пищеварительных ферментов.
Применяется при метеоризме, подагре, кишечных, желудочных и желчекаменной болезнях. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, регулирует обмен веществ. Нормализует сон, снимает головную боль и мигрень. Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, улучшает память. Для наружного применения применяется при воспалении десен, кожных заболеваниях и заболеваниях полости рта.
Мята болотная
Просвещенные древние римляне и греки носили венки из мяты болотной, считая, что аромат растения улучшает их умственные возможности. Водой с мятой болотной мыли руки, для улучшения воздуха и настроения в жилых помещениях листьями растения натирали полы и столы. Эфирные масла мяты болотной со средних веков были незаменимым средством для отпугивания насекомых, вшей, клопов, моли… В Древней Руси и славянских странах в жаркие летние дни на пол стелили только что сорванные листья мяты болотной и тем самым не только обеспечивали дома приятный аромат, но и защищались от насекомых.
Так что, кушайте заправленный мятой болотной вкусный ткемали и применяйте ростки растения для отпугивания насекомых.
sputnik-georgia.ru
Болотная мята - противопоказания к применению
Слово "мята" происходит от латинского mentha. Название выбрано в честь Минты, одной из нимф, греческой богини одноименной горы, расположенной к востоку от древнего города Пилоса, который существует до сих пор - в нем проживает около 2 тысяч человек. Согласно мифологии, Минта была превращена Персефоной в садовую мяту из-за ревности к своему мужу Аиду, который сделал Минту своей наложницей. Итак, согласно греческому эпосу, она "вращалась" в одном кругу с богами смерти, но, несмотря на это, ее имя стало названием лечебного растения мята. Противопоказания к ее применению малочисленны, о них мы поговорим в самом конце статьи, а положительные стороны ее "натуры" поражают - их гораздо больше.
Классификация и внешний вид
Многие из сортов растения содержат большое количество ментола. По современной классификации это целое семейство под названием Яснотковые. Отличительная особенность любого сорта мяты - характерный сильный аромат. Но химический состав отдельных растений может значительно отличаться при метаболизме выделяемых летучих веществ. Проявляется разница в составе самым очевидным способом - через запах.
Латинское название, которое носит мята болотная - Mentha pulegium. Одно из ее альтернативных названий - блошница. Ареал произрастания сорта - Северная Африка, Восточная Азия, Туркмения, Кавказ, а также почти вся территория Европы. В Российской Федерации можно найти этот сорт на Северном Кавказе. Экологическая ниша - пойменные луга, а также берега рек. Высота растения от 20 до 60 сантиметров. Стебель имеет разветвленную форму, а листья продолговато-яйцевидные, черешковые или эллиптические. Цветки собраны шаровидными кольцами. Чашечка цветка располагает зубцами треугольной формы на верхней "губе", снизу имеет шиловидную форму. Венец имеет розово-лиловый цвет, дополненный белой трубочкой. Плод яйцевидной формы, бурого цвета, блестит. Период цветения с июля по август. Период созревания с августа по сентябрь. Листья растения содержат 2 процента масла, которое на 95 процентов состоит из пулегона, представляющего собой желто-зеленое или желтое масло. Также в составе ментол, дипентен, лимонен.
Мята. Свойства. Противопоказания
Много где применяется мята! Противопоказания к применению в парфюмерии, консервировании , кондитерской отрасли отсутствуют, чем и пользуются эти виды промышленности, применяя замечательные свойства растения. Также ею ароматизируют различные напитки, включая чай. Употребляют растение и как пряность. Народная медицина нашла следующие применения растению - заживление ран, уход за склонной к образованию угрей жирной кожей, в качестве антисептика, для лечение коклюша, при бронхиальной астме и как успокаивающее средство. Используется в виде отвара или настойки.
Вот перечень воздействий, которые оказывает мята. Противопоказания, причем существенные, есть по первому пункту - опасные абортивные свойства, о которых будет еще упомянуто ниже:
- стимулируются сокращения матки;
- снижается возбудимость нервной системы;
- раздражаются слизистые оболочки;
- покраснение кожи вследствие притока крови;
- лечатся насморк и кашель;
- уменьшаются метеоризм и кишечные спазмы.
Следует предупредить об опасности применения данного вида мяты для прерывания беременности - велик риск летального исхода, хотя ранее в народной медицине ее для этого использовали. Кроме того, масло из этого сорта мяты очень токсично и ни в коем случае нельзя принимать его внутрь. Нарушение этой рекомендации может привести к тяжелым поражениям почек и печени. Один из симптомов передозировки - желтуха. Принимать производные растения следует малыми дозами, через небольшие промежутки времени. В случае проявления симптомов следует немедленно прекратить прием. Существуют строгие противопоказания к лечению травами детей до двух лет, но данное утверждение справедливо для всех растительных средств.
Интересный факт из музыкальной истории. Наверное, всем известна знаменитая рок группа Nirvana и ее легендарный вокалист Курт Кобейн. Так вот - лирическая баллада Pennyroyal Tea, по одной из версий, посвящена всего лишь такому растению, как болотная мята. Противопоказания нисколько не пугали вокалиста гранж группы - он же не был знатоком растений. А музыканта оно действительно спасало от боли в животе. В самой же песне мята, по этой версии, символизировала очищение.
fb.ru
Мята длиннолистная (окр.Балаклавы,сент.06)
Мята колосистая(ЮБК, 13.07.08) | Menthaсем. ЯснотковыеРод содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. В Крыму произрастает 6 видов мяты: полевая, водяная, болотная, длиннолистная, колосистая, мелкоцветковая, а также 2 гибрида. Растут на берегах водоемов, влажным местам, в канавах, на лесных опушках. Мята болотная (М.pulegium) - многолетник с прямостоячими или стелющимися побегами 15-50 см длиной. Листья с короткими черешками, эллиптические или продолговатые, мелкие. Цветки в пазушных зонтиках, расположенных мутовками. Чашечка двугубая, внутри волосистая. Венчик ярко-розовый, розово-сиреневый или белый, вдвое длиннее чашечки. Цветет в июле-августе. Встречается на ЮБК, в предгорье, степном Крыму. Мята длиннолистная (М.longifolia) - многолетник с крепким, четырехгранным, слабоопушенным, ветвистым, хорошо облиственным стеблем высотой до 180 см. Листья сидячие, от яйцевидно-продолговатых до ланцетовидных, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветет все лето. Распространен по всему горному Крыму и в степном Крыму (по руслу р.Биюк-Карасу). Мята колосистая (М.spicata) имеет голые или почти голые, зеленые листья. Цветет в июле-августе. Культивируется и иногда дичает. Встречается на ЮБК и в степном Крыму, редко. Мята водяная (М.aquatica) - многолетнее растение высотой 20-100 см. Стебли разветвленные, волосистые, реже голые. Листья яйцевидные, пильчатые. Цветки розовые. Соцветия в виде шаровидных или овальных головок, собранных на концах стеблей. Встречается в предгорье и на ЮБК, редко. Образует гибриды с М.longifolia - мята кустарниковая (Mentha х dumetorum), с М.arvensis - мята мутовчатая (Mentha х verticillata). Мята полевая (М.arvensis) - многолетнее растение высотой 15-50 (100) см. Листья крупные, от яйцевидных до ланцетно-продолговатых, острые. Цветет в июле-августе. Встречается в предгорье, на ЮБК, в степном Крыму, очень редко. КСТАТИ: Перекоп, бежава, драголюб – все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. фото: П.Евсеенкова, С.Свирина и автора сайта | Мята полевая(берег Аянского вдхр., 28.07.12) Мята болотная(окр. с.Гончарное,авг.08) | Мята кустарниковая(окр. Балаклавы, 11.08.2012) Мята водяная(Байдарская долина, 24.08.09) |
flora.crimea.ru