Болезни вызываемые бактериями у растений: Бактериальные болезни растений: виды и распространение

Презентация на тему: «Бактериальные болезни растений. Бактериозы — это Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны

1

Бактериальные болезни растений

2

Бактериозы — это Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны — эти корневые гнили, и пятнистости, и наросты, и опухоли. «Набор» обусловлен многообразием этих микроскопических организмов. Даже виды, относящиеся к одному роду, могут вызывать различные заболевания. К примеру, виды бактерий рода Pseudomonas вызывают корневые гнили, пятнистости и бактериальный рак.

3

Бактериозы — это Наиболее вредоносные бактерии-возбудители бактериозов: 1. Pseudomonas syringae – бактериологический рак 2. Xanthomonas translucens. 3. Xanthomonas arboricola.

4

Pseudomonas syringae Систематическое положение. Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonadaceae, род Pseudomonas. Синонимы. Bacterium mors-prunorum Wormald, Phytomonas morsprunorum Wormald, Agrobacterium morsprunorum (Wormald) Savulescu, Pseudomonas.morsprunorum Wormald. Биологическая группа. Факультативный паразит (гемибиотроф).

5

Морфология и биология. Клетки прямые палочки, обычно размером 0,3- 0,5 х 0,8-2,5 мкм, подвижные посредством 1-4 полярных жгутиков. Грамотрицательные. Капсул не имеют. Штаммы патогена на картофельном агаре растут медленно. Они дают видимые колонии только на вторые.третьи сутки. Колонии — правильно округлые, белого цвета, окружены узким прозрачным опалесцирующим ободком. Их поверхность блестящая, край ровный. Желатин разжижают. Нитраты не восстанавливают. Леван образуют. Крахмал не гидролизуют. Молоко слабо свертывают. Индол не образуют. Образуют кислоту при ферментации декстрозы, сахарозы, глицерина.

6

Корневой рак малины >> Бактериальный рак винограда > Бактериальный рак винограда

7

Базальный бактериоз пшеницы

8

Морфология и биология Оптимальная температура роста 25. С, максимальная 35.С. На стволах и ветках сливы возбудитель бактериоза формирует раковые образования или плоскую пораженную поверхность (часто с трещинами), что приводит к гибели деревьев. Листья приобретают бледно-зеленую окраску (с некоторой желтизной) и обычно засыхают. На абрикосе поражение листьев наблюдают в виде.ожога.. На черешне отмечают пятнистость с желтоватой каймой и выпадением ткани листа. Встречается также поражение почек и соцветий, которые в конечном итоге увядают и засыхают.

9

Бактериальный ожог яблони >>

10

Pseudomonas syringae Распространение. Бактериоз распространен в США, Англии, Дании, на территории Украины, Армении, Беларуси. Экология. Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха около 90%. Хозяйственное значение. Патоген поражает сливу, вишню, черешню, абрикос и др. Меры борьбы включают выращивание относительно устойчивых сортов, обработку растений во время вегетации растворами пестицидов и комплексов микроэлементов, тщательное уничтожение пораженных растительных остатков.

11

Xanthomonas translucens

12

Систематическое положение. Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas. Синонимы. Bacterium translucens (Jones, Jonson and Reddy ) Stapp, Phytomonas translucens (Jones, Jonson, Reddy) Bergey, Harrison, Breed, Hammer and Hunton, Xanthomonas translucens (Jones, Jonson, Reddy) Dowson. Биологическая группа Факультативный паразит (гемибиотроф).

13

Морфология и биология. Бактериоз поражает листья, стебли и колосья. На первой стадии болезни на листьях появляются маленькие продолговатые водянистые, просвечивающиеся пятна светло-зеленого цвета. Затем эти пятна разрастаются и приобретают окраску от желтой до коричневой (даже черной). На пятнах выступает клейкая слизь (экссудат). При высыхании экссудата образуется желтоватая пленка. При сильном поражении листья могут отмирать. На стеблях образуются черные или коричневые полосы, под колосом может возникнуть сплошное побурение. На колосьях отмечают почернение верхней части чешуй. Позднее появляются коричневые боковые полосы вдоль чешуй. Сильно пораженные растения не выколашиваются. Больные растения дают только щуплое зерно, на котором заметны желтые полосы. Клетки прямые палочки, обычно 0,5-0,8 х 1.0-2,5 мкм. Подвижные посредством полярного жгутика. Аэроб. Грамотрицательные. Спор не формируют. Образуют капсулы. Колонии круглые, гладкие, желтые, блестящие, края ровные. Желатин разжижают медленно. Нитраты не восстанавливают. Молоко свертывают и пептонизируют. Крахмал не гидролизуют. Индол образуют слабо. Nh4 и h3S выделяют. Образуют кислоту на декстрозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, глицерине и манните. Оптимальная температура роста. 26.С. Возбудитель болезни сохраняется в больных семенах, собранных с пораженных либо с визуально здоровых растений. Таким путем (наличие скрытой формы инфекции) патоген может передаваться из года в год без проявления характерных внешних симптомов.

14

Черный бактериоз на междоузлиях пшеницы

15

Xanthomonas translucens Распространение. Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру. в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Ростовской, Свердловской, Саратовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, в Республике Адыгея, а также на Украине (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Киевская, Черкасская, Харьковская и другие области), в Молдавии, Казахстане и Белоруссии. Экология. Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура ( С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Максимальному проявлению (эпифитотии) бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха в июне-июле.

16

Хозяйственное значение. В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5-90%. Определено, что при 50%-ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13-34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Развитие черного бактериоза в условиях Краснодарского края достигает 30% пораженных растений при его распространении на посевах до 40-67%. В условиях Центрально-Черноземной зоны (Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0,3 до 33,3%). Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.

17

Xanthomonas arboricola Внешними признаками бактериальной гнили (мокрой гнили) являются размягчении и распад отдельных участков на листьях, а также черешках, плодах и корнях растения. Распад тканей растения вызывает фермент пектиназу, выделяемый бактериями в ткани листа. Наиболее подвержены данному заболеванию клубневые и луковичные растения, а так же имеющие сочные и мясистые листья и стебли. Бактериальная гниль на листе растения Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета Возбудителем являются бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.

18

Развитие болезни Как правило все начинается с появления на листьях растения небольшого бесформенного пятна серого или темно-бурого цвета, со временем увеличивающегося в размерах. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней и цветоносов растения. На луковицах же и клубнях начинается, просто говоря, обычное гниение, к тому же сопровождающееся, как правило, очень неприятным запахом. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней растения В теплом и влажном климате, что является для бактериальной гнили благоприятными условиями, болезнь может распространяется очень быстро и пораженная часть или даже все растение в довольно короткий срок превращается в раскисшую массу.

19

Обычно все начинается с появления на листьях небольшого бесформенного пятна темно цвета… >>>> Ну или с корня… >>>>

20

Развитие болезни Возбудитель сохраняется в почве с растительными остатками,после чего проникает в растение через микроскопические трещинки и ранки. Чтобы этого избежать всегда перед посадкой проводите дезинфекцию почвы, а обрезая корни, клубни или луковицы — присыпайте срезы толченым древесным углем. Кроме того после каждого обрезания следует дезинфицировать инструмент спиртом. Развитие болезни так же провоцирует застаивание воды в почве, внесение избыточных доз удобрений, продолжительное охлаждение влажной земли в горшках, находящихся, к примеру, в прохладном помещении в зимний период.

21

Бактериальная гниль на листе подсолнечника

22

Способы борьбы с бактериальной гнилью. Если болезнь носит местный характер и еще не успела поразить всю сосудистую систему, к примеру — начавшись с кончика листа, то растение можно попытаться спасти полностью. В случае же полного поражения корней, единственным выходом будет попытка укоренения верхушки пораженного растения (если конечно данное растение можно размножать черенками). Если же надземная часть выглядит живой, а гниение уничтожило только часть корней, то можно попытаться спасти растение, пересадив в новую подготовленную сухую почву, перед этим срезав все гнилые корни, а здоровые освободив от старой земли. После пересадки растение необходимо полить и опрыскать бордоской смесью или медьсодержащими препаратами. Болезнь, в принципе, не может перекинуться на другое, стоящее по соседству, растение. А вот горшки и весь инструмент стоит тщательно дезинфицировать после работы.

Новая книга Ю.Т. Дьяков, С.Н. Еланский «Фитопаталогия»

Дьяков, Ю. Т. Общая фитопатология [Текст] : учебное пособие для академического бакалавриата / Ю. Т. Дьяков, С. Н. Еланский. – М. : Юрайт, 2017. — 230 с. 632 Д 93 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗ (1)
Учебное пособие посвящено изложению общих проблем современной фитопатологии: описанию причин и возбудителей болезней растений, методам диагностики возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней, основам эпидемиологии, принципам и методам защиты растений. Книга хорошо иллюстрирована, все главы снабжены контрольными вопросами и аналитическими заданиями. Содержание учебного пособия соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов сельскохозяйственных и лесотехнических высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Защита растений», «Лесопатология», «Селекция и семеноводство», «Растениеводство», «Сельскохозяйственные биотехнологии», для студентов классических университетов, обучающихся по специальности «Биология», а также для аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, работающих в области фитопатологии и защиты растений.
Оглавление
Предисловие
Глава 1. Причины и возбудители болезней растений
1.1. Неинфекционные болезни растений
1.1.1. Неблагоприятные почвенные условия
1.1.2. Неблагоприятные погодные условия
1.1.3. Поллютанты в воздухе
1.2. Грибы и вызываемые ими болезни
1.2.1. Общие свойства грибов
1.2.2. Болезни растений, вызываемые грибами
1.2.3. Система фитопатогенных грибов
1.3. Бактерии — возбудители болезней растений
1.3.1. Общие свойства фитопатогенных бактерий
1.3.2. Система фитопатогенных бактерий и вызываемые ими болезни
1.4. Фитопатогенные вирусы
1.4.1. Общие свойства вирусов
1.4.2. Химический состав и строение вирусов
1.4.3. Вирусы в растениях
1.4.4. Распространение вирусов растений
1.4.5. Система вирусов
1.5. Растительноядные нематоды
1.6. Цветковые растения-паразиты
1.7. Сопряженные болезни
1.8. Манипуляция хозяев паразитами
1.8.1. Манипуляция вирусами и бактериями поведением насекомых-
переносчиков
1. 8.2. Манипуляция фитопаразитами морфологией и физиологией
растений-хозяев
Аналитические задания
Глава 2. Устойчивость растений к болезням
2.1. Механизмы самозащиты растений
2.1.1. Фитонциды — первая линия обороны
2.1.2. Морфология и габитус растений — вторая линия обороны
2.1.3. «Уход» от паразита — третья линия обороны
2.1.4. Растительные покровы — четвертая линия обороны
2.1.5. Защитные вещества — пятая линия обороны
2.1.6. Врожденный иммунитет — шестая линия обороны
2.1.7. Л-белки — последняя линия обороны
2.2. Генетика устойчивости. Теория «ген против гена»
Аналитические задания
Глава 3. Болезни растений в популяциях (основы эпифитотиологии)
3.1. Методы оценки численности болезней
3.1.1. Учеты численности болезней
3.1.2 Учеты численности возбудителей болезней
3.2. Методы определения генотипического состава популяций
фитопатогенов
3.2.1. Вирулентность и агрессивность
3.2.2. Методы анализа вирулентности паразитов
3. 3. «Треугольник болезни»
3.3.1. Этапы паразитического цикла
3.3.2. Роль сорта растения-хозяина
3.3.3. Роль условий окружающей среды
3.4. Динамика эпифитотий
3.4.1. Общее уравнение роста численности популяций
3.4.2. Расчеты скорости роста болезней растений
3.5. Развитие эпифитотий в природных фитоценозах и агроценозах
3.5.1. Паразиты в природных фитоценозах
3.5.2. Причины массовых эпифитотий в агроценозах
Аналитические задания
Глава 4. Защита растений от болезней
4.1. Селекция и сорторазмещение болезнеустойчивых сортов
4.1.1. Внутрипопуляционные отборы
4.1.2. Селекция чистолинейных сортов
4.1.3. Программы создания сортов с длительной устойчивостью
4.1.4. Биотехнологические методы создания устойчивых сортов
4.2. Химическая защита растений
4.2.1. Классификация фунгицидов
4.2.2. Особенности применения контактных фунгицидов
4.2.3. Принципы и методы прогнозов развития болезней растений
4.2.4. Проблемы резистентности и стратегия применения системных
фунгицидов
4. 2.5. Значение химической защиты растений для экономики,
экологии и здоровья населения
4.3. Методы биологической защиты растений
4.3.1. Принципы органического земледелия
4.3.2. Биологическая защита растений
4.4. Интегрированная защита растений
4.4.1. Принципы интегрированной защиты растений
4.4.2. Преимущества интегрированной защиты растений
Контрольные вопросы
Аналитические задания
Глава 5. Методы идентификации фитопатогенных организмов
5.1. Визуальная диагностика и микроскопирование
5.2. Выделение чистых культур
5.3. Определение чистых культур с помощью секвенирования
(определения последовательности нуклеотидов) участков генома
5.4. Идентификация патогенных микроорганизмов с использованием
молекулярных методов
5.4.1. Отбор проб
5.4.2. Выделение ДНК
5.4.3. Полимеразная цепная реакция, ее модификации и применение
для идентификации фитопатогенных организмов
5.4.4. Полимеразная цепная реакция в реальном времени
(Кеа1-11ше РСК)
5. 4.5. Организация ПЦР-лаборатории
5.5. Методы, основанные на гибридизации нуклеиновых кислот
5.6. Системы идентификации, основанные на взаимодействии
«антиген — антитело»
5.6.1. Антитела
5.6.2. Иммуноферментный анализ (ИФА)
5.6.3. Иммунохроматография
5.7. Идентификация бактерий и грибов по составу жирных кислот
Заключение
Аналитические задания
Указатель названий растений, их болезней и возбудителей
Список дополнительной литературы

  • Назад

  • Вперёд

Бактериальные болезни растений | Ohioline

Sarah D. Williams, Michael J. Boehm и Francesca Peduto Hand, Department of Plant Pathology

Это шестой информационный бюллетень из десяти, предназначенных для предоставления обзора ключевых концепций патологии растений. Патология растений — это изучение болезней растений, включая причины, по которым растения заболевают, и способы контроля или управления здоровыми растениями.

Несмотря на то, что они считаются структурно простыми, бактерии чрезвычайно разнообразны с точки зрения метаболизма и встречаются почти повсюду на Земле в огромных количествах — от жизни в топливе для реактивных двигателей и на краях вулканов до процветания в гидротермальных жерлах глубоко на дне океана. Существуют как полезные, так и патогенные бактерии. Полезные бактерии участвуют в таких разнообразных процессах, как пищеварение у животных, фиксация азота в корнях некоторых бобовых, разложение животных и растительных остатков, очистные сооружения. С другой стороны, патогенные бактерии вызывают тяжелые и часто смертельные заболевания у людей, животных и растений. Первым открытым бактериальным заболеванием была сибирская язва (вызывается Bacillus anthracis ) крупного рогатого скота и овец в 1876 году. За открытием сибирской язвы у крупного рогатого скота сразу же последовало открытие бактериального ожога груши и яблони (вызванного Erwinia amylovora ) Т. Дж. Берриллом из Университета Иллинойса (1877–1885 гг.). ). Другая группа бактериальных возбудителей, которые трудно или невозможно культивировать в лаборатории, называется прихотливыми сосудистыми бактериями. Они растут в тканях ксилемы или флоэмы и мешают транспортировке воды и питательных веществ в растении. Многие из них переносятся сосущими насекомыми, такими как цикадки, цикадки и листоблошки. Исследования трюков кукурузы свидетельствуют о том, что после того, как насекомые-переносчики внедряются в свои тела инфекционных частиц, насекомые сохраняют способность передавать их до конца своей жизни. До их открытия в 1967, считалось, что большинство болезней, вызываемых прихотливыми сосудистыми бактериями, вызывались вирусами и первоначально были описаны вирусологами.

Морфология

Бактерии представляют собой микроскопические одноклеточные прокариотические организмы без определенного ядра, которые размножаются бесполым путем путем бинарного деления (одна клетка делится на две). Они встречаются одиночно или в колониях клеток. Бактерии подразделяются на две основные группы в зависимости от структуры клеточной стенки, которую можно определить с помощью простой процедуры окрашивания, называемой окрашиванием по Граму. Грамотрицательные бактерии окрашиваются в красный или розовый цвет, а грамположительные бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет. Разница в цвете напрямую связана с химическим составом и строением их клеточных стенок. Клетки могут быть палочковидными, шаровидными, спиралевидными или нитевидными. Известно, что лишь немногие из последних вызывают заболевания растений. Большинство бактерий подвижны и имеют хлыстообразные жгутики, которые продвигают их через пленки воды.

Фитоплазмы и спироплазмы представляют собой бактерии, у которых отсутствуют жесткие клеточные стенки и которые заражают растения. Фитоплазмы округлые или яйцевидные. Как и в случае с вирусами, многие заболевания, вызываемые прихотливыми бактериями, названы в честь наиболее важного растения-хозяина или растения, на котором болезнь была впервые охарактеризована, но некоторые из них также могут заражать многие другие растения. Например, фитоплазма астры желтой также поражает другие декоративные растения, такие как гладиолусы и флоксы или помидоры, шпинат, лук, салат, сельдерей, морковь и клубнику, а также многие сорняки.

Рис. 1. Бактериальный тест на срезанных стеблях с выделением бактериальной слизи из тканей ксилемы.
Изображение предоставлено M. P. Hoffman, © T Американское фитопатологическое общество.
Рисунок 2. Бактериальная пятнистость листьев пшеницы. Обратите внимание на бактериальный ил. I любезно предоставлено магом Сэму Ливингстону, © T Американское фитопатологическое общество.

Биология патогенов

 
  Рисунок 3. Корончатый галл, вызванный Agrobacterium tumefaciens , на горящем кусте. Изображение предоставлено Робертом Л. Форстером, © T Американское фитопатологическое общество.

Таксономия патогенных для растений бактерий в настоящее время находится в постоянном развитии в связи с последними достижениями в области классификации бактерий. Большинство фитопатогенных бактерий принадлежат к следующим родам:  Erwinia, Pectobacterium, Pantoea, Agrobacterium, Pseudomonas, Ralstonia, Burkholderia, Acidovorax, Xanthomonas, Clavibacter, Streptomyces, Xylella, Spiroplasma, и Phytoplasma.  Патогенные бактерии растений вызывают множество различных симптомов, включая галлы и разрастания, увядание, пятнистость листьев, пятнышки и пятнистости, мягкую гниль, а также парши и язвы. В отличие от вирусов, находящихся внутри клеток-хозяев, бактерии с стенками растут в промежутках между клетками и не вторгаются в них. Способы, которыми фитопатогенные бактерии вызывают заболевание, столь же разнообразны, как и типы симптомов, которые они вызывают. Некоторые фитопатогенные бактерии продуцируют токсины или вводят специальные белки, которые приводят к гибели клеток-хозяев, либо вырабатывают ферменты, расщепляющие ключевые структурные компоненты растительных клеток и их стенок. Примером может служить производство ферментов бактериями мягкого гниения, которые разрушают пектиновый слой, скрепляющий растительные клетки. Третьи колонизируют водопроводящие сосуды ксилемы, вызывая увядание и гибель растений. Виды Agrobacterium даже обладают способностью генетически модифицировать или трансформировать своих хозяев и вызывать образование ракоподобных разрастаний, называемых корончатым галлом.

Бактерии, вызывающие заболевания растений, распространяются разными путями: они могут разбрызгиваться дождем или переноситься ветром, птицами или насекомыми. Люди могут невольно распространять бактериальные заболевания, например, обрезая зараженные садовые деревья в сезон дождей. Вода облегчает проникновение бактерий, переносимых с инструментов для обрезки, в срезы. Размножение с зараженным бактериями растительным материалом является основным способом перемещения патогенных бактерий на большие расстояния. Независимо от того, как бактериальные патогены распространяются, им требуется рана или естественное отверстие, такое как устьица, чтобы попасть внутрь растения-хозяина. Оказавшись внутри, они затем убивают клетки-хозяева описанными выше средствами, чтобы они могли расти. Между хозяевами они могут безвредно расти на поверхности растений, а затем могут перезимовать или пережить неблагоприятные периоды окружающей среды или отсутствие восприимчивого хозяина, либо перейдя в состояние покоя в инфицированной ткани, зараженной почве или воде, либо в насекомом-переносчике.

Контроль

Бактериальные заболевания растений трудно поддаются контролю. Акцент делается на предотвращении распространения бактерий, а не на лечении растения. Комплексные меры по борьбе с бактериальными патогенами растений включают:

1. Генетическая устойчивость хозяина

  • Устойчивые сорта, сорта или гибриды являются наиболее важной процедурой контроля.

2. Культурные практики

  • Безбактериальные семена или материалы для размножения.
  • Санитария, особенно дезинсекция инструментов для обрезки.
  • Севооборот для уменьшения перезимовки.
  • Предотвращение поверхностных ран, которые допускают проникновение бактерий во внутренние ткани.
  • Размножение только безбактериального питомника.
  • Продолжительное воздействие сухого воздуха, тепла и солнечного света иногда убивает бактерии в растительном материале.
Рисунок 4. Спироплазмы во флоэме зараженного растения кукурузы. Изображение предоставлено Р.Э. Davis, © T Американское фитопатологическое общество. Рисунок 5. Симптомы язвы цитрусовых на плодах. Изображение предоставлено доктором Шаббир А. Ризви, © Американское фитопатологическое общество.

3. Химические применения

  • Применение медьсодержащих соединений или бордосской жидкости (сульфат меди и известь).
  • Антибиотики: стрептомицин и/или окситетрациклин также могут помочь убить или подавить патогенные бактерии растений до заражения и уменьшить распространение болезни, но они не излечат уже больные растения.
  • Антибиотики также используются для лечения заболеваний, вызванных прихотливыми сосудистыми бактериями. Фитоплазмы и спироплазмы чувствительны к некоторым антибиотикам, особенно к тетрациклину, который использовался для лечения грушевых деревьев от болезни усыхания груши. Тетрациклин необходимо вводить в взрослые деревья по обычному или терапевтическому графику, чтобы он был эффективным, и даже в этом случае он только подавляет развитие симптомов, а не лечит зараженное растение. Применение на ранних стадиях инфекции, как правило, более эффективно, чем на более поздних стадиях развития болезни.
  • Борьба с насекомыми поможет устранить переносчиков или уменьшить ранки, через которые могут проникнуть инфекции.

4. Биологическая борьба

  • Использование антагонистических или биологических средств борьбы также может быть эффективным для борьбы с бактериальными заболеваниями растений.

5. Меры государственного регулирования

  • Введение строгих карантинов, исключающих или ограничивающих занос или перемещение грибковых и FLO патогенов или зараженного растительного материала.

Эти информационные бюллетени можно найти на веб-сайте OSU Extension в штате Огайолайн: ohioline.osu.edu.

Знакомство с серией болезней растений

  • Растения тоже болеют! Введение в болезни растений
  • Диагностика больных растений
  • 20 вопросов по диагностике растений
  • Поддержание здоровья растений: обзор интегрированного управления здоровьем растений
  • Вирусные болезни растений
  • Бактериальные болезни растений
  • Грибковые и грибоподобные болезни растений
  • Нематодозы растений
  • Паразитические высшие растения
  • Санитария и фитосанитария (СФС): значение СФС в глобальном перемещении растительных материалов

Найдите информационные бюллетени по бактериальным заболеваниям на сайте Ohioline.

  • Ожог яблок, яблок и груш
  • Бактериальная пятнистость, пятнистость и рак томатов
  • Бактериальная крона декоративных растений в ландшафте
  • Черная ножка, воздушная гниль стебля и мягкая гниль клубней картофеля
  • Рак цитрусовых
  • Кукурузное увядание Стюарта

Распространенные бактериальные болезни растений и способы борьбы с ними

В прошлый раз мы говорили о наиболее распространенных грибках, от которых могут пострадать ваши растения. Теперь мы перечислим известные бактериальные заболевания, их симптомы и методы лечения, которые можно применить для борьбы с ними.

Все растения, независимо от того, культивируются они или нет, восприимчивы к болезням растений. Они могут нанести вред листьям, плодам или стеблям растений. Чтобы иметь возможность бороться с бактериальным заболеванием растений, важно распознать его на ранней стадии, чтобы иметь возможность лечить его и предотвращать его распространение на другие растения. Если не лечить, некоторые болезни могут перезимовать и заразить растения и на следующий год.

Мы составили краткий список наиболее распространенных бактериальных болезней растений, причин их возникновения, способов их распознавания и лечения.

 

Черная гниль

Причина: Черная гниль может быть вызвана влажными и теплыми погодными условиями. Бактерии могут попасть в растение через естественные отверстия или раны листа. Как только бактерии попадают в растение, они могут заразить все растение, проходя через его водопроводную систему.

Симптомы: По краям листьев появляется обесцвечивание от желтого до темно-коричневого. По мере распространения болезнь поражает весь лист, который становится темно-коричневым. На более поздних стадиях черная гниль может поразить плоды или овощи растения, которые разлагаются и засыхают.

Лечение: Обрезайте сухие ветки деревьев, срывайте засохшие фрукты/овощи, регулярно пропалывайте сорняки, чтобы предотвратить распространение болезни на другие растения. Используйте бактерициды для лечения зараженных растений, но имейте в виду, что большинство из них могут нанести вред растению и его фруктам/овощам. Одним из методов профилактики является использование здоровых семян или их мытье перед посадкой.

 

Бактериальный ожог

Причина: Бактерии распространяются дождем и ветром, поэтому болезнь может возникнуть после продолжительных прохладных и влажных периодов, попадая на растение через поврежденные листья. Доказано, что теплая сухая погода останавливает распространение бактериального ожога.

Симптомы: Маленькие коричневые пятна на верхних листьях, которые со временем увеличиваются, покрывая весь лист. В некоторых случаях зараженные листья могут стать коричневыми и водянистыми.

Лечение: Вырезать зараженные части урожая – листья, стебли, ветки; не забудьте продезинфицировать инструменты для обрезки, которые вы используете. Избегайте верхнего орошения, чтобы избежать дальнейшего распространения. Когда это применимо, практикуйте севооборот, чтобы избежать перезимовки бактериального ожога. Используйте свободные от болезней семена и практикуйте обработку семян антибиотиками.

Пятнистость листьев

Причина: Влажные и прохладные условия способствуют распространению бактерий. После заражения растения бактерии пятнистости листьев могут очень быстро размножаться.

Симптомы: Темные пятна на листьях растения и обесцвечивание листьев. В некоторых крайних случаях эти темные некротические виды спорта могут распространиться на весь лист и убить его.

Лечение: Обязательно срежьте все зараженные листья растения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение пятнистости листьев. Используйте бактерицид на основе меди на ранней стадии заболевания. Убедитесь, что вы убрали весь мусор с зараженных растений в саду, чтобы потом не сажать новые на то же место.

Увядание

Причина: Бактерии увядания могут передаваться насекомыми. Когда насекомые откусывают лист, бактерии начинают размножаться в ране, а затем начинают распространяться. Сухие жаркие погодные условия способствуют распространению бактерий и вызывают увядание.

Симптомы: При надрезании части стебля или ветки от одного надреза к другому распространяется белый слизистый ил. Пожелтение листьев может произойти, но не во всех случаях. Иногда зараженное растение может быстро увядать без пожелтения листьев.

Лечение: Наиболее эффективным способом предотвращения распространения бактериального увядания является борьба с насекомыми, распространяющими его. Если увядание заразило растение, вылечить его невозможно. Однако очень важно не использовать больные растения для компоста и обязательно удалить все остатки зараженных растений из почвы.

 

Все бактериальные заболевания растений имеют одну общую черту: их профилактика и ранняя диагностика необходимы для борьбы с болезнями. Использование свободных от бактерий семян и последующее наблюдение за растениями на всех стадиях их роста может обеспечить лучший контроль над любым бактериальным заболеванием, которое может распространиться.