Банан группа растений. Экзотический банан – это фрукт или ягода?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Банан — вкусная ягода? Банан группа растений


Банан (род) — Википедия РУ

У этого термина существуют и другие значения, см. Банан.

Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.

Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта банана райского (Musa ×paradisiaca) — стерильного триплоидного культигена (гибридного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе нескольких видов рода, — широко культивируются в тропических странах и для многих из них являются важнейшей статьёй экспорта. В ряде регионов банан является одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе[3]. Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2012 год, по количеству собранного урожая бананы находятся на двенадцатом месте среди выращиваемых культур, ежегодно в мире собирают около 102 млн тонн бананов[4].

Род объединяет около 70[5]видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии[6].

Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфом (1627—1702), предшественником основоположника научной классификации шведского естествоиспытателя и врача Карла Линнея[7]. Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа[8][9]. Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز‎), которым арабы именуют бананы[9]. Само слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590—1600 годах из западноафриканских языков: волоф, мандинка («banana») либо ваи («bana»)[10].

Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые (Arecaceae) данное растение не принадлежит.

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м[3] и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире[11][12], отчего многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м[13]. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в плодородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь[3].

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину[14], они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь[15]; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок[6]). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие[6].

  Незрелый плод одного из диких видов банана в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны)[15]; по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой многосемянную ягоду, имеющую толстую кожистую оболочку[15]. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной[3].

У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём число семян в одном плоде обычно значительно, может достигать двухсот штук[15], а по своей массе они могут превалировать над мякотью[14]. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг[16]. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх[17].

http-wikipediya.ru

Экзотический банан - это фрукт или ягода? | Martcom

Хоть раз в жизни каждый взрослый человек, идентифицируя банан, задавался вопросом: “Банан – это фрукт или ягода?” В далекие времена плод с «черного» континента Африки был просто заморским деликатесом. И в его происхождении никто не копался. Сегодня это привычный десерт на столе любого европейца. Больше того, это обязательный ингредиент многих рецептов выпечки, салатов, кондитерских изделий, напитков. Потому вопрос о том, что такое банан, очень актуален.

На чем растет банан: на дереве или траве?

Считают банан фруктом те, которые определяют последний как плод роста деревьев. Поскольку бананы растут на одноименных деревьях, то и считают их фруктом. В силу этого есть еще мнение, что банан – это трава. Ведь визуально «банановое дерево» похоже на большое травянистое растение. Плюс вкусовые рецепторы человека иногда идентифицируют банан по вкусу ближе к траве (особенно, если плод неспелый). Конечно, и вариант, что банан – это ягода заслуживает внимание. Ведь выбирая среди основных видов плодов – ягода, овощ и фрукт, чисто визуально банан похож на своеобразной формы ягоду.

Нужно разобраться. Фрукты – это сочные плоды, что можно употреблять в пищу. Растут фрукты на кустарниках и деревьях. Банан особой сочностью не выделяется. Он скорее мясистый. К тому же, то растение, на котором вырастают бананы, по виду больше напоминает траву. То есть травянистое растение. На таком растении плодами могут быть только ягоды. Но визуально для большинства людей ягоды – это круглые или конусные плоды типа клубники, малины, черники. Банан же по внешнему виду совсем иной. Потому постоянно и возникает вопрос: “Банан – это фрукт или ягода?”.

Травой считают представителя флоры, что имеет плотный стебель без коры и древесины. А плоды появляются непосредственно как ответвления от стебля. По ботанике травянистые растение хоть и плодоносят, но после созревания плодов умирают. С «банановым деревом» такого не случается. Срок плодоношения доходит до столетия. Равно с тем ствол состоит из плотно спрессованных листьев, а никак не из древесного волокна. Банан цветет по сезону, а позже на нем появляются плоды и зреют. После стебель умирает. Но на следующий год с корня растет новый молодой стебель и все повторяется вновь.

Выращивание бананов

Культура выращивания продолговатых плодов желтого цвета насчитывает не одно столетие. Несмотря на то, что банан невозможно выращивать из семян, что находятся внутри, «банановые деревья» год за годом из корней вырастают в огромные стебли.

Главный вопрос о принадлежности банана

Спорить о принадлежности банана к фруктам или ягодам можно бесконечно. Но в любом случае стоит помнить основные моменты:

  • банан растет не на кустарниках и деревьях,
  • банан растет на травянистых растениях, что имеют плотный стебель из множества листьев,
  • на траве растут только ягоды, фрукты же растут на деревьях,
  • фрукты – сочные плоды с семенами и шкуркой,
  • ягоды – мясистые плоды с множеством семян и кожистой оболочкой.

“Заблуждения, связанные с отнесением банана к фруктам, связаны с недостатком знаний. Большинство людей полагало, что бананы растут на пальмах. А эти пальмы называются «банановыми деревьями». Но в реальности бананы растут на травянистых растениях, по сути на огромной траве, что только визуально напоминает дерево. «Банановых деревьев» как вида растений наука не знает. Потому решить спор просто. Ягоды растут на траве, потому банан может быть только ягодой и ничем иным”.

Читайте также http://zao-trest.ru/kak-igrat-v-soldatiki.html

Видео: Банан

martcom.biz

Банан (род) — WiKi

У этого термина существуют и другие значения, см. Банан.

Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.

Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта банана райского (Musa ×paradisiaca) — стерильного триплоидного культигена (гибридного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе нескольких видов рода, — широко культивируются в тропических странах и для многих из них являются важнейшей статьёй экспорта. В ряде регионов банан является одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе[3]. Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2012 год, по количеству собранного урожая бананы находятся на двенадцатом месте среди выращиваемых культур, ежегодно в мире собирают около 102 млн тонн бананов[4].

Род объединяет около 70[5]видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии[6].

Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфом (1627—1702), предшественником основоположника научной классификации шведского естествоиспытателя и врача Карла Линнея[7]. Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа[8][9]. Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز‎), которым арабы именуют бананы[9]. Само слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590—1600 годах из западноафриканских языков: волоф, мандинка («banana») либо ваи («bana»)[10].

Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые (Arecaceae) данное растение не принадлежит.

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м[3] и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире[11][12], отчего многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м[13]. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в плодородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь[3].

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину[14], они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь[15]; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок[6]). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие[6].

  Незрелый плод одного из диких видов банана в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны)[15]; по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой многосемянную ягоду, имеющую толстую кожистую оболочку[15]. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной[3].

У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём число семян в одном плоде обычно значительно, может достигать двухсот штук[15], а по своей массе они могут превалировать над мякотью[14]. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг[16]. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх[17].

ru-wiki.org

Банан комнатный, растение и уход

Банан — это травянистое многолетнее растение из семейства Банановых. Так же называется и плод этого растения.

 

История и название

Считается, что слово «банан» произошло от сенегальского «banaana». В английский язык оно пришло через испанский или португальский. Во всех современных европейских языках название этого фрукта созвучно.

Банан считается одним из самых древних растений, выращиваемых человеком.

Банан растение для дома

Впервые одомашнили бананы фермеры в Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Считается, что это произошло в 5000 году до нашей эры, а возможно, и ранее — в 8000 году до нашей эры. Юго-Восточная Азия является регионом первичного разнообразия бананов.

В 10 веке бананы были завезены в Палестину и Египет, откуда позже распространились в Северную Африку. Здесь бананы начали культивировать, а торговцы возили плоды в Европу, где они также пришлись по вкусу. Португальские моряки во время плаваний в 16 веке завезли бананы в Америку.

Описание

Банан считается одной из самых крупных трав в мире, поскольку в высоту может вырастать до 9 метров. А некоторые разновидности могут достигать в высоту 12 метров.

Листьев от 6 до 20, они очень крупные, овальные, на главном побеге располагаются по спирали. Листья формируют своеобразный пучок, внутри которого располагаются молодые листья, а снаружи — зрелые. В длину банановые листья могут достигать двух метров, а в ширину — более полуметра.

Банан комнатный фото

Цветки располагаются на длинном цветоносе. Они собраны в соцветие в форме кисти, в нем присутствуют как мужские и женские цветки, так и обоеполые. Цветки снаружи фиолетового цвета, а внутри — белые. Мужские цветки цветут совсем недолго, почти сразу после раскрывания они опадают.

 

Плоды развиваются только из женских цветков. С ботанической точки зрения, плод банана — это кожистая ягода. Форма и размер плода зависят от сорта, максимальная длина банана может достигать 40 сантиметров. В основном плод имеет типичную слегка закруглённую продолговатую форму. Цвет кожуры может быть желтым, зеленым или красным, это тоже зависит от сорта.

 

Формы, культивируемые человеком, обычно не имеют семян. В плодах дикорастущих бананов мякоть наполнена множеством мелких округлых семян.

На данный момент выведено около пяти сотен сортов бананов.

Основные страны-производители бананов — Филиппины, Эквадор, Индонезия и Бразилия. Некоторые страны, например, такие как Индия и Китай, также выращивают большое количество бананов, но в другие страны их не экспортируют.

Банан растение выращиваем дома

С бананами связан интересный термин — банановый эквивалент.  Он характеризует активность радиоактивного источника, сравнивая его с активностью калия-40, который содержится среди других изотопов калия в банане. Дело в том, что во многих овощах и фруктах содержится небольшая доза природной радиации. И при съедании их, человек получает микродозы радиации. Но на организм это никак не влияет, поскольку дозы минимальны и они быстро выводятся из организма в процессе обмена веществ.

Применение

Банан является одной из древнейших пищевых культур. В данное время бананы едят во всем мире, в сыром виде или же готовят из них различные блюда и сладости.

Все выращиваемые бананы можно поделить на две большие группы:

— десертные бананы, их можно есть сырыми или сушеными;

— плантаны (платано) — нуждаются в термической обработке.

Банан — очень полезный фрукт, он содержит различные минеральные вещества (калий, кальций, магний и другие),  витамин С,  углеводы, нужные организму человека.

Во многих странах Африки и Азии банан стал неотъемлемой частью традиционной кухни. Там очень широко распространена группа бананов-плантанов. Их жарят, запекают в кожице, готовят из них пюре. Также для приготовления пищи часто используются банановые листья. Из бананов делают джем, высушивают их до состояния чипсов, выжимают из них сок.

Плоды бананов, как и плоды хлебного дерева, в недозрелом виде используются как овощи, а в спелом — как фрукты.

Помимо плодов, в пищу употребляю и другие части этого растения. Цветки банана используются в качестве овоща в Южноазиатской кухне, сырые или добавленные в салаты, супы, карри или с жареными продуктами. По вкусу они похожи на артишок.

Большие и гибкие листья банана могут быть экологически чистой упаковкой для пищи или использоваться вместо посуды.

 

Помимо кулинарии, это растение применяется и в других областях. В Японии, Индии и Непале из его стеблей получают волокно, из которого потом делают ткань. Помимо производства ткани, из этих волокон делают бумагу.

Отходами, незрелыми плодами, а также неиспользуемыми человеком частями растений кормят домашний скот.

Бразильским ученым было предложено использовать кожуру плода для очищения воды от тяжелых металлов. Этот метод оказался достаточно эффективным и может очищать воду до 11 раз. Но подходит такой способ очищения воды только для промышленного использования.

 

Содержание и уход

 

Банан — красивое и очень необычное растение. И поселить его у себя дома может каждый желающий. При правильном уходе банан не только будет хорошо выглядеть и цвести, но и даст плоды.

Банану, как уроженцу тропических стран, нужно достаточно количество тепла и света. Оптимальной температурой для него станет 23-27 градусов. Света этому растению также нужно много, банан может выдержать даже прямые солнечные лучи. Зимой ему требуется дополнительная подсветка.

Влажность в помещении также играет немаловажную роль. Она должна поддерживаться на высоком уровне. Банану требуется частое опрыскивание водой и протирание листьев влажной тряпочкой.

Поливать растение следует обильно, но не переливать и не допускать закисания почвы. Летом в особо жаркие дни растение может требовать полива практически ежедневно. Зимой количество поливов сокращают до нескольких раз в неделю.

(Visited 1 times, 1 visits today)

pavlovolimon.ru

Банан - вкусная ягода? - ЧЕЛОВЕК И ДЕРЕВО

Это растение является представителем рода Банан и входит в семейство Банановые. Многие культурные сорта получают путем вегетативного размножения, поэтому у них отсутствуют семена. Растение имеет большую и богатую историю. Считается, что дикие представители рода произрастали в Индонезии, а именно на островах Малайского архипелага. Для того, чтобы хоть как-то разнообразить рыбную диету, аборигены использовали плоды этого растения в пищу.

Растение относится к группе травянистых растений. Плотный и мясистый ложный стебель растения, образованный свернутыми листьями, короткий. Листьев на стволе вырастает до двадцати штук. В высоту банан достигает иногда до девяти метров, что позволяет сравнивать его с настоящим деревом.

Размножение бананов происходит путем замещения основного побега одним из боковых, во множестве растущих вокруг основного стебля. Корневая система растения мощная, но не глубокая. Она представлена волокнистыми корнями, уходящими в глубину до полутора метров, а в ширину — до пяти метров. Большие, темно-зеленые (иногда с пятнами), удлиненные листья крепятся на стволе по траектории спирали. Поверхность листа гладкая и покрыта параллельно расположенными жилками. Каждую неделю ложный стебель пополняется одним новым молодым листом и лишается одного из старых листьев.

В пору цветения на растении формируется длинный цветонос, имеющий начало в точке роста ложного стебля. Цветонос прорастает через весь ложный стебель и выходит из него. Процесс цветения продолжается до десяти месяцев. На соцветии в виде кисти формируются цветки трех типов. В основании кисти растут женские цветки, далее группа цветков обоего пола и на конце кисти располагаются мужские, самые маленькие цветки.

Опыление происходит с помощью насекомых, летучих мышей и мелких птиц. Плоды – крупные, многосемянные ягоды, развивающиеся только из женских цветков. Ягоды покрывает слой плотной кожицы, под которой находится кремовая, оранжевая или белая мякоть. В зрелом виде мякоть мягкая и съедобная, а на вкус сладкая. Лишь культурные сорта имеют маленькие, почти незаметные в общем объеме мякоти плода семена. Дикие же виды имеют значительно большее количество семян, в некоторых случаях даже составляющих большую часть объема всей мякоти плода.

Банан является очень ценной пищевой культурой для стран с тропическим климатом. Сладкие плоды составляют значительную часть экспорта этих стран, благодаря чему, стало возможным употреблять эти плоды в пищу по всему миру. Из бананов делают сиропы, вина, муку, их зажаривают, варят, сушат и консервируют. Всего известно около пятисот сортов растения, которые культивируются и используются в пищу.

woodenarts.ru

Банан Бананы культивируют с давних времен – сладкие плоды пользуются неизменной популярностью. Все секреты растения вам раскроет сайт mir-yagod.ru. Описание банана Родиной данной культуры считается Малайский архипелаг. Питательный фрукт служил жителям этого региона «сухим пайком» во время дальних путешествий, благодаря чему получил известность в разных странах мира. В биологическом плане банан представляет собой травянистое растение. Оно имеет мощную корневую систему и 6-20 крупных, гладких, продолговатых или овальных листьев с параллельными жилками. Листья развиваются по спирали – старые наружные листья постепенно отмирают, а им на смену приходят молодые, пробивающиеся в центре. В среднем растение теряет 1 лист в неделю. Окраска у листьев темно-зеленая (однородная, либо с багряным кончиком или с бордовыми пятнами). Размер листьев впечатляет – в длину они могут достигать 275 см, а в ширину — 60 см. Стебель травы не выступает над землей – подобие ствола образуют влагалища листьев. Средняя высота растений составляет 2…9 метров, некоторые разновидности могут достигать в высоту 12 метров, поэтому это растение (наряду с бамбуком) относят к разряду самых высоких трав в мире. Вокруг стебля растения формируется сразу несколько боковых побегов – со временем один из них заменяет основной. Многочисленные волокнистые корни погружены вглубь земли на 1.5 метра, а в стороны они раскидываются почти на 5 метров. Длинный цветонос образуется в точке роста стебля – он выходит вместе с листьями. Как правило, цветение наступает через 8-10 месяцев после того как растение активно пошло в рост. Соцветие банана напоминает пышную объемную почку. Окрашено оно в фиолетовый или зеленый цвет. У основания размещаются женские цветы (они самые крупные), затем следуют обоеполые цветы (средние по размеру), а в конце – мужские (самые мелкие). Цветкам характерна трубчатая форма. Они имеют по 3 лепестка, по 3 чашелистика и по 6 тычинок, одна из которых лишена пыльника. У культурных форм бананов цветки окрашены в белый цвет с фиолетовыми кроющими листьями. Мужские цветы быстро опадают, верхушка соцветия остается голой. В природных условиях цветы раскрываются ночью или же ранним утром – опыляют их летучие мыши, мелкие животные и птицы. Плоды бананов формируются из женских цветков. На растении плоды смотрятся как кисть руки с большим количеством пальцев. Каждый плод – многосемянная ягода в кожистой толстой оболочке. В зависимости от вида и сорта бананов вид плодов может отличаться – встречаются плоды крупного и миниатюрного размера (3…40 см), цилиндрической и трехгранной формы, прямые или закругленные. Отличается также цвет кожуры – встречаются желтые, коричневые, красные, серебристые бананы. То же самое можно сказать о цвете мякоти – она может быть беловатой, желтой, кремовой и даже оранжевой. Незрелые плоды не отличаются приятным вкусом – они твердые, клейкие, немного терпкие и несладкие. При созревании появляется сочность и сладость. Культурные формы чаще всего лишены семян, а у дикорастущих растений они присутствуют – их длина составляет 3-16 мм (до 200 шт. в каждом плоде). По окончанию плодоношения растение теряет надземную часть. Способы заготовки бананов Бананы имеют свойство дозревать – для этого достаточно оставить их в темном месте (желательно не укладывать их на поверхность, а подвешивать). Чтобы ускорить процесс, рядом можно расположить яблоки (они выделяют этилен). Бананы заготавливают впрок: сушат, готовят из них сладкие заготовки – джем, повидло и варенье (обычно добавляют кислый компонент для баланса вкуса). Бананы можно мариновать, делать из них «чипсы». Польза бананов Бананы поднимают энергетический потенциал организма (один плод среднего размера предоставляет около 150 ккал). Сладкие плоды помогают снизить артериальное давление, обеспечивают послабляющее действие. Банановое меню помогает справиться с депрессиями и психологическими нагрузками (за счет того, что плоды стимулируют выработку серотонина). Бананы повышают работоспособность и концентрацию внимания, способствуют очищению организма, служат профилактикой анемии (повышают уровень гемоглобина). Бананы полезны сердечнососудистой системе, они служат профилактикой атеросклероза, инфаркта и прочих проблем. Спелые бананы способствуют улучшению состояния при гипогликемическом приступе. Народные целители рекомендуют кушать бананы при почечных заболеваниях, нефритах, мочекаменной болезни, стоматитах, язвенных колитах, энтеритах, дивертикулитах, поносах. Бананы и сок из них приносят пользу при пептических язвах, заболевании кишок, изжоге, глютеновой болезни. Бананы снижают дискомфорт при предменструальном синдроме, уменьшают объем выделений во время месячных. Они помогают справиться с никотиновой зависимостью. Кожура плодов также находит применение (в виде компрессов). Ее используют при мигрени, комариных укусах, нарывах, сыпях, ожогах, бородавках. Отвар зеленой кожуры — глистогонное средство. Кроме того, такой отвар помогает снизить давление. Незрелые плоды (раздавленную и высушенную их мякоть) можно прикладывать к диабетическим язвам. Химический состав бананов Калорийность 100 г банановой мякоти составляет 96 ккал. В химическом составе плодов присутствуют белки, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, жирные и органические кислоты. В мякоти много витаминов (преобладает группа В, но имеются также витамины А, С, Е, К, РР). Ягоды имеют в своем составе микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен, марганец. Противопоказания и вред Бананы считаются достаточно тяжелой пищей, поскольку затрудняют отток желчи и провоцируют скопление газов в кишечнике. Их не рекомендуется кушать натощак, не стоит запивать их водой. Плоды повышают вязкость крови. Их нельзя употреблять после инсульта и инфаркта, при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Не стоит увлекаться сладкими плодами при низком артериальном давлении, сахарном диабете и при высокой кислотности желудочного сока. Банан – любимый многими плод, который не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и лечит от многих болезней. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Восковница красная ГранатЯгодные маски для окрашенных волос

Банан Бананы культивируют с давних времен – сладкие плоды пользуются неизменной популярностью. Все секреты растения вам раскроет сайт mir-yagod.ru. Описание банана Родиной данной культуры считается Малайский архипелаг. Питательный фрукт служил жителям этого региона «сухим пайком» во время дальних путешествий, благодаря чему получил известность в разных странах мира. В биологическом плане банан представляет собой травянистое растение. Оно имеет мощную корневую систему и 6-20 крупных, гладких, продолговатых или овальных листьев с параллельными жилками. Листья развиваются по спирали – старые наружные листья постепенно отмирают, а им на смену приходят молодые, пробивающиеся в центре. В среднем растение теряет 1 лист в неделю. Окраска у листьев темно-зеленая (однородная, либо с багряным кончиком или с бордовыми пятнами). Размер листьев впечатляет – в длину они могут достигать 275 см, а в ширину — 60 см. Стебель травы не выступает над землей – подобие ствола образуют влагалища листьев. Средняя высота растений составляет 2…9 метров, некоторые разновидности могут достигать в высоту 12 метров, поэтому это растение (наряду с бамбуком) относят к разряду самых высоких трав в мире. Вокруг стебля растения формируется сразу несколько боковых побегов – со временем один из них заменяет основной. Многочисленные волокнистые корни погружены вглубь земли на 1.5 метра, а в стороны они раскидываются почти на 5 метров. Длинный цветонос образуется в точке роста стебля – он выходит вместе с листьями. Как правило, цветение наступает через 8-10 месяцев после того как растение активно пошло в рост. Соцветие банана напоминает пышную объемную почку. Окрашено оно в фиолетовый или зеленый цвет. У основания размещаются женские цветы (они самые крупные), затем следуют обоеполые цветы (средние по размеру), а в конце – мужские (самые мелкие). Цветкам характерна трубчатая форма. Они имеют по 3 лепестка, по 3 чашелистика и по 6 тычинок, одна из которых лишена пыльника. У культурных форм бананов цветки окрашены в белый цвет с фиолетовыми кроющими листьями. Мужские цветы быстро опадают, верхушка соцветия остается голой. В природных условиях цветы раскрываются ночью или же ранним утром – опыляют их летучие мыши, мелкие животные и птицы. Плоды бананов формируются из женских цветков. На растении плоды смотрятся как кисть руки с большим количеством пальцев. Каждый плод – многосемянная ягода в кожистой толстой оболочке. В зависимости от вида и сорта бананов вид плодов может отличаться – встречаются плоды крупного и миниатюрного размера (3…40 см), цилиндрической и трехгранной формы, прямые или закругленные. Отличается также цвет кожуры – встречаются желтые, коричневые, красные, серебристые бананы. То же самое можно сказать о цвете мякоти – она может быть беловатой, желтой, кремовой и даже оранжевой. Незрелые плоды не отличаются приятным вкусом – они твердые, клейкие, немного терпкие и несладкие. При созревании появляется сочность и сладость. Культурные формы чаще всего лишены семян, а у дикорастущих растений они присутствуют – их длина составляет 3-16 мм (до 200 шт. в каждом плоде). По окончанию плодоношения растение теряет надземную часть. Способы заготовки бананов Бананы имеют свойство дозревать – для этого достаточно оставить их в темном месте (желательно не укладывать их на поверхность, а подвешивать). Чтобы ускорить процесс, рядом можно расположить яблоки (они выделяют этилен). Бананы заготавливают впрок: сушат, готовят из них сладкие заготовки – джем, повидло и варенье (обычно добавляют кислый компонент для баланса вкуса). Бананы можно мариновать, делать из них «чипсы». Польза бананов Бананы поднимают энергетический потенциал организма (один плод среднего размера предоставляет около 150 ккал). Сладкие плоды помогают снизить артериальное давление, обеспечивают послабляющее действие. Банановое меню помогает справиться с депрессиями и психологическими нагрузками (за счет того, что плоды стимулируют выработку серотонина). Бананы повышают работоспособность и концентрацию внимания, способствуют очищению организма, служат профилактикой анемии (повышают уровень гемоглобина). Бананы полезны сердечнососудистой системе, они служат профилактикой атеросклероза, инфаркта и прочих проблем. Спелые бананы способствуют улучшению состояния при гипогликемическом приступе. Народные целители рекомендуют кушать бананы при почечных заболеваниях, нефритах, мочекаменной болезни, стоматитах, язвенных колитах, энтеритах, дивертикулитах, поносах. Бананы и сок из них приносят пользу при пептических язвах, заболевании кишок, изжоге, глютеновой болезни. Бананы снижают дискомфорт при предменструальном синдроме, уменьшают объем выделений во время месячных. Они помогают справиться с никотиновой зависимостью. Кожура плодов также находит применение (в виде компрессов). Ее используют при мигрени, комариных укусах, нарывах, сыпях, ожогах, бородавках. Отвар зеленой кожуры — глистогонное средство. Кроме того, такой отвар помогает снизить давление. Незрелые плоды (раздавленную и высушенную их мякоть) можно прикладывать к диабетическим язвам. Химический состав бананов Калорийность 100 г банановой мякоти составляет 96 ккал. В химическом составе плодов присутствуют белки, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, жирные и органические кислоты. В мякоти много витаминов (преобладает группа В, но имеются также витамины А, С, Е, К, РР). Ягоды имеют в своем составе микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен, марганец. Противопоказания и вред Бананы считаются достаточно тяжелой пищей, поскольку затрудняют отток желчи и провоцируют скопление газов в кишечнике. Их не рекомендуется кушать натощак, не стоит запивать их водой. Плоды повышают вязкость крови. Их нельзя употреблять после инсульта и инфаркта, при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Не стоит увлекаться сладкими плодами при низком артериальном давлении, сахарном диабете и при высокой кислотности желудочного сока. Банан – любимый многими плод, который не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и лечит от многих болезней. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Восковница красная ГранатЯгодные маски для окрашенных волос

Бананы культивируют с давних времен – сладкие плоды пользуются неизменной популярностью. Все секреты растения вам раскроет сайт mir-yagod.ru.

Описание банана

banan-polza

Родиной данной культуры считается Малайский архипелаг. Питательный фрукт служил жителям этого региона «сухим пайком» во время дальних путешествий, благодаря чему получил известность в разных странах мира.

В биологическом плане банан представляет собой травянистое растение. Оно имеет мощную корневую систему и 6-20 крупных, гладких, продолговатых или овальных листьев с параллельными жилками. Листья развиваются по спирали – старые наружные листья постепенно отмирают, а им на смену приходят молодые, пробивающиеся в центре. В среднем растение теряет 1 лист в неделю. Окраска у листьев темно-зеленая (однородная, либо с багряным кончиком или с бордовыми пятнами). Размер листьев впечатляет – в длину они могут достигать 275 см, а в ширину — 60 см.

Стебель травы не выступает над землей – подобие ствола образуют влагалища листьев. Средняя высота растений составляет 2…9 метров, некоторые разновидности могут достигать в высоту 12 метров, поэтому это растение (наряду с бамбуком) относят к разряду самых высоких трав в мире. Вокруг стебля растения формируется сразу несколько боковых побегов – со временем один из них заменяет основной. Многочисленные волокнистые корни погружены вглубь земли на 1.5 метра, а в стороны они раскидываются почти на 5 метров.

Длинный цветонос образуется в точке роста стебля – он выходит вместе с листьями. Как правило, цветение наступает через 8-10 месяцев после того как растение активно пошло в рост. Соцветие банана напоминает пышную объемную почку. Окрашено оно в фиолетовый или зеленый цвет. У основания размещаются женские цветы (они самые крупные), затем следуют обоеполые цветы (средние по размеру), а в конце – мужские (самые мелкие). Цветкам характерна трубчатая форма. Они имеют по 3 лепестка, по 3 чашелистика и по 6 тычинок, одна из которых лишена пыльника. У культурных форм бананов цветки окрашены в белый цвет с фиолетовыми кроющими листьями. Мужские цветы быстро опадают, верхушка соцветия остается голой. В природных условиях цветы раскрываются ночью или же ранним утром – опыляют их летучие мыши, мелкие животные и птицы.

Плоды бананов формируются из женских цветков. На растении плоды смотрятся как кисть руки с большим количеством пальцев. Каждый плод – многосемянная ягода в кожистой толстой оболочке. В зависимости от вида и сорта бананов вид плодов может отличаться – встречаются плоды крупного и миниатюрного размера (3…40 см), цилиндрической и трехгранной формы, прямые или закругленные. Отличается также цвет кожуры – встречаются желтые, коричневые, красные, серебристые бананы. То же самое можно сказать о цвете мякоти – она может быть беловатой, желтой, кремовой и даже оранжевой. Незрелые плоды не отличаются приятным вкусом – они твердые, клейкие, немного терпкие и несладкие. При созревании появляется сочность и сладость.

Культурные формы чаще всего лишены семян, а у дикорастущих растений они присутствуют – их длина составляет 3-16 мм (до 200 шт. в каждом плоде). По окончанию плодоношения растение теряет надземную часть.

Способы заготовки бананов

Бананы имеют свойство дозревать – для этого достаточно оставить их в темном месте (желательно не укладывать их на поверхность, а подвешивать). Чтобы ускорить процесс, рядом можно расположить яблоки (они выделяют этилен). Бананы заготавливают впрок: сушат, готовят из них сладкие заготовки – джем, повидло и варенье (обычно добавляют кислый компонент для баланса вкуса). Бананы можно мариновать, делать из них «чипсы».

Польза бананов

Бананы поднимают энергетический потенциал организма (один плод среднего размера предоставляет около 150 ккал). Сладкие плоды помогают снизить артериальное давление, обеспечивают послабляющее действие.

Банановое меню помогает справиться с депрессиями и психологическими нагрузками (за счет того, что плоды стимулируют выработку серотонина). Бананы повышают работоспособность и концентрацию внимания, способствуют очищению организма, служат профилактикой анемии (повышают уровень гемоглобина).

Бананы полезны сердечнососудистой системе, они служат профилактикой атеросклероза, инфаркта и прочих проблем. Спелые бананы способствуют улучшению состояния при гипогликемическом приступе.

Народные целители рекомендуют кушать бананы при почечных заболеваниях, нефритах, мочекаменной болезни, стоматитах, язвенных колитах, энтеритах, дивертикулитах, поносах. Бананы и сок из них приносят пользу при пептических язвах, заболевании кишок, изжоге, глютеновой болезни.

Бананы снижают дискомфорт при предменструальном синдроме, уменьшают объем выделений во время месячных. Они помогают справиться с никотиновой зависимостью. Кожура плодов также находит применение (в виде компрессов). Ее используют при мигрени, комариных укусах, нарывах, сыпях, ожогах, бородавках. Отвар зеленой кожуры — глистогонное средство. Кроме того, такой отвар помогает снизить давление. Незрелые плоды (раздавленную и высушенную их мякоть) можно прикладывать к диабетическим язвам.

Химический состав бананов

Калорийность 100 г банановой мякоти составляет 96 ккал. В химическом составе плодов присутствуют белки, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, жирные и органические кислоты. В мякоти много витаминов (преобладает группа В, но имеются также витамины А, С, Е, К, РР). Ягоды имеют в своем составе микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен, марганец.

Противопоказания и вред

Бананы считаются достаточно тяжелой пищей, поскольку затрудняют отток желчи и провоцируют скопление газов в кишечнике. Их не рекомендуется кушать натощак, не стоит запивать их водой. Плоды повышают вязкость крови. Их нельзя употреблять после инсульта и инфаркта, при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Не стоит увлекаться сладкими плодами при низком артериальном давлении, сахарном диабете и при высокой кислотности желудочного сока.

Банан – любимый многими плод, который не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и лечит от многих болезней.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Банан — полезные питательные свойства банана, противопоказания

Банан - полезные питательные свойства банана, противопоказания

Фото растущих бананов

Польза бананов для организма

Бананы — всем известная ягода, широко применяемая в пищу по всем мире, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

Латинское название: Musa paradisiaca.

Английское название: Banana.

Семейство: Банановые — Musaceae.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание: банан — многолетнее травянистое растение. Стебель находится в почве и представляет собой мощное корневище (ризому), масса которого доходит до 10 кг и более. Здесь аккумулируются запасы углеводов.

На верхушечной точке роста ризомы развивается надземная система растения. То, что обычно называют стеблем или стволом, представляет собой обернутые одно вокруг другого влагалища листьев. Этот ложный ствол, или псевдостебель, может достигать высоты 9 м диаметра 60 см. Молодые листья поочередно прорастают через середину псевдостебля. Интервал между появлением последующих листьев составляет в среднем во влажный сезон 6-7, а в сухой — 16 дней.

Банан образует мощный листовой аппарат. Площадь листа у сорта Гро Мишель составляет в среднем 3,5 м2, а листьев всего растения — 92 м2.

Видео сбора урожая в Коста-Рике

Ареал обитания: естественным образом растения из рода Musa произрастают в субтропиках и тропиках Азии, Австралии, на островах Тихого океана, в Новой Гвинеи, и в Малайзии. Центром возникновения культурных форм бананов считается Индия и Индокитайский полуостров. Во многих странах латинской Америки возделывание пищевых сортов бананов ведётся в промышленных масштабах.

Таблица пищевой ценности 100 грамм бананов

Банан - полезные питательные свойства банана, противопоказания

Полезные свойства банана

Бананы особенно полезны для людей тяжелого физического труда и спортсменов. Они служат прекрасным источником энергии, отлично восстанавливают силы. Благодаря высокому содержанию калия плоды бананового дерева рекомендованы страдающим сердечно-сосудистыми недугами: гипертонической болезнью, нарушениями сердечного ритма. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому употребление бананов способствует избавлению от отеков.

Витамины В1, В6 и В12 и микроэлемент магний, содержащиеся в бананах, способствуют успокоению, повышению стрессоустойчивости. Бананы – природный антидепрессант: они заметно улучшают настроение, так как содержат так называемые гормоны счастья – эндорфины. А вот похмельный синдром, когда «трещит» голова и настроение на нуле, отлично снимает банановый коктейль с медом. С помощью бананов можно активизировать функцию мозга прямо с утра, для этого достаточно съедать их за завтраком.

В отличие от многих фруктов и ягод, бананы не раздражают органы пищеварения. К тому же они подобно губке впитывают избыточный желудочный сок и выводят его из желудка. Они также способны унять боль при изжоге. Наличие же в бананах пектинов и клетчатки способствует восстановлению баланса микрофлоры, улучшению перистальтики кишечника.Полезны бананы и тем, у кого аллергия на определенный ряд продуктов, а также страдающим от раздражения на коже или астмой. Ведь в отличие от многих других продуктов, в которых содержатся аминокислоты, бананы содержат только вещества, не способные вызвать аллергию. К тому же плоды активно воздействуют на работу мозга, поэтому их рекомендуется употреблять во время завтрака, чтобы активизировать клетки коры.

Бананы помогают бросить курить, так как витамин B1 в его составе, помогает успокоить нервную систему, а витамины A, C, B2 и B6, необходимы организму в период отказа от никотина.

Плоды бананов нашли широкое применение в банановой монодиете на 3 и 7 дней.

Маска из банана для лица

Витамины в составе банана полезны для уменьшения морщин и снятию воспаления кожи лица. Рецепт маски: размять мякоть ½ банана, добавить 2 столовых ложки молока или сливок. Тщательно перемешав смесь, нанесите на кожу и через 15 минут смойте теплой водой.

Маска из банана для волос

Рецепт для сухих или поврежденных химической завивкой волос: мякоть 1 банана смешать в блендере с чайной ложкой масла ростков пшеницы и 1 столовой ложкой меда. Нанесите на волосистую часть головы и через 20 минут смойте водой комнатной температуры.Противопоказания. Не рекомендуется употреблять бананы при повышенной кислотности желудочного сока, варикозе или тромбофлебите. Также следует отказаться от употребления людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. При сахарном диабете стоит осторожно выбирать бананы — спелые в этом случае не годятся.

herbal-grass.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта