Бактериальные заболевания растений. Развитие учения о бактериальных заболеваниях растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бактерии и вирусы – заболевания растений. Бактериальные заболевания растений


Типы поражения растений бактериозами

Попадая в растительные ткани, фитопатогенные бактерии вызывают патологические процессы, сопровождающиеся появлением различных внешних признаков (симптомов) поражения растений.

Признаки поражения растений бактериозами довольно разнообразны, хотя это разнообразие можно свести к нескольким основным типам.

Прежде всего, различают две группы поражения: общие и местные. Общее поражение характеризуется поражением всего растения, в котором бактериальная инфекция распространена в проводящей системе, т. е. в сосудистых пучках и прилегающих к ним тканях. Общие бактериозы очень вредоносны, так как они приводят растения к гибели. Местное поражение ограничено местом внедрения бактерий в отдельные органы или их части, например, листья, ветви, корни или их отдельные участки. Местные бактериозы не доводят растение до полной гибели, хотя и причиняют значительный вред.

По внешним признакам поражения, характеру патологического процесса и воздействию бактерий на клетки в ткани растений устанавливаются такие основные типы бактериозов: гнили, увядание, некрозы, ожоги, наросты.

Гниль проявляется в размягчении и распаде отдельных участков ткани или всего пораженного растения, сопровождающемся нередко неприятным запахом. При этом под действием бактерий и выделяемого ими фермента пектиназы происходит распад межклеточного вещества, вследствие чего клетки и ткани разъединяются и пораженный орган превращается в кашицеобразную бесформенную массу. Такому процессу подвергаются обычно паренхимные ткани сочных и мясистых частей растения, богатых углеводами и азотистыми веществами: клубней, луковиц, плодов, корневищ, листьев. Примером такого типа поражения является мокрая гниль растений (Pectobacterium carotovorum Dowson), мокрая гниль картофеля (Pseudomonas xanthochlora St арp.).

Увядание характеризуется потерей тургора растительными клетками, пониканием листьев, увяданием всего растения или отдельных его частей (ветвей, листьев), иногда сопровождающегося потемнением жилок на листьях. При этом заболевании бактерии проникают через водяные поры в сосудистую систему, заполняют сосуды и трахеи и вызывают задержку тока воды. Кроме того, бактерии оказывают токсическое действие на другие ткани пораженного растения. Этот тип поражения встречается при увядании табака, томатов и других

пасленовых, вызываемых Pseudomonas solanacearum B. Sm., при увядании огурцов и других тыквенных (Erwinia tracheifilum Burgw.), увядании кукурузы (Aplanobacter stewartiiMcCul). Сюда же относится сосудистый бактериоз капусты, при котором характерно почернение жилок (Xantomonas campestris Dowson).

Некрозы, или отмирание, захватывают небольшие участки растения, в результате чего на тканях пораженного листа или стебля возникают пятна. Поэтому такое поражение называют пятнистостью. Бактериальные пятнистости встречаются почти на всех надземных органах растений и отличаются от пятнистостей грибного происхождения отсутствием спороношений, а также наличием светлого, бледно-зеленого окаймления. Примерами бактериальной пятнистости могут быть пятнистости листьев огурцов — Pseudomonas lachrymans Sm. et Br., колосьев пшеницы (Xanthomonas translucens Dowson), бобов фасоли — Xanthomonas phaseoli Dowson, плодов томатов — Xanthomonas vesicatoria Dowson и др.

Некоторым видоизменением пятнистости является бактериальный ожог. Это заболевание характеризуется почернением, засыханием и иногда быстрым отмиранием отдельных органов или тканей растений. Ожогами поражаются цветочные и листовые почки, цветы, молодые листья и кора деревьев. К этому заболеванию относятся бактериальные ожоги побегов груши — Erwinia amylovora Burill, ожог слив и других косточковых плодовых деревьев — Pseudomonas cerasi Griff.

Наросты, или опухоли, — это такой тип поражения, при котором происходит ненормальное разрастание отдельных частей растения, возникающее в результате клеточных делений. Наибольшее распространение имеют раковые опухоли. Они образуются вследствие непрерывного деления клеток (гиперплазия), внутри которых находится паразит. Полученная опухолевая ткань мало дифференцирована, в ней нет сосудов и полостей. Примером такого типа поражения служит корневой рак многих растений, вызываемый Pseudomonas tumefaciens Stevens. При поражении растений раком различают первичные опухоли, образующиеся в местах внедрения бактерий, и вторичные, появляющиеся далеко от места заражения. Они образуются вследствие миграции внутри растений или самих бактерий, или продуктов их жизнедеятельности. Последнее обстоятельство несколько напоминает метастазы при раковых заболеваниях человека и животных, а изучение раковых заболеваний растений в настоящее время выделяется в самостоятельную науку — фитоонкологию (Рыжков, 1960).

Не всегда указанные типы поражения бактериозами проявляются четко. Некоторые фитопатогенные бактерии при поражении одного и того же растения вызывают не один, а несколько типов поражения или образуют смешанные типы поражения. Например, бактериальный рак томатов — Corynebacterium michiganens Jens, может проявляться в увядании растений, растрескивании стеблей и пятнистости плодов. Ожог плодовых деревьев — Erwinia amylovora Burill — в поражении коры, а также в увядании цветков и отмирании почек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Бактериальные заболевания растений. | Супер сад

Бактериальные заболевания – общая информация.

Действуем быстро, чтобы эти закоренелые болезни не распространились в саду. Усиленно занимаемся профилактикой, так как ещё не найдено средство против поражения бактериями.

Бактерии, которые вызывают заболевания растений, могут поражать и фруктовые деревья, и овощи, и декоративные растения. При этом речь идёт о бактериях разных типов, некоторые из которых даже по две зимы живут на самих растениях или в земле. При летней температуре в 25 градусов и постоянной влажности большинство из них размножаются очень быстро. На овощных растениях можно встретить бактерий самых разных видов, таких.

Как мокрая, чёрная или серая гниль, они бывают в форме пятен или со следами увядания. На фруктовых деревьях и кустарниках бактерии, прежде всего, вызывают некрозы и пугающий бактериальный ожог плодовых, о котором обязательно следует сообщить в соответствующие службы. Если вы заподозрили, что ваши растения «подхватили» это заболевание, известите об этом ближайшую службу по борьбе с болезнями растений (желательно) или министерство сельского хозяйства. Среди болезней, поражающих однолетние и многолетние цветы, бактерии играют второстепенную роль.  Основные причины заболевания, вызванные поражением, бактериями, распространяются путём переноса инфекции или заражения. Малюсенькие, зачастую палочкообразные бактерии не могут проникнуть в здоровые ткани растений. Они попадают туда только через их раны или устьица. Там они живут в промежутках между клетками и распространяются по сосудам и через отверстия в стенках клеток. Бактерии могут переноситься следующим образом: самим человеком  при обрезке растений или сборе урожая, животными, которые поедают или сосут растения или во время урагана, града и дождя.

Что же нам нужно делать -  против болезней растений, вызванных бактериями, не существует химических препаратов. Поражённые кустарники следует вырезать до основания и сразу же уничтожать. Все травянистые растения тоже следует сразу удалять и сжигать (помним: ни в коем случае их нельзя добавлять в компост). Самое лучшее средство – профилактика. Ухаживаем за своими растениями так, как они того требуют. Слишком большое количество удобрений может их так же ослабить, сделать неустойчивыми к поражению болезнями и нападениям вредителей, как и недостаток питательных веществ.

 - покупать следует здоровые саженцы и протравленные семена. Существуют сорта овощей, менее подверженные поражению бактериями.

- боремся с вредителями, которые сосут сок растений, так как они оставляют на них открытые места, через которые внутрь проникают бактерии.

- смешиваем различные культуры и используем севооборот. Не следует много лет подряд на то же место сажать те же самые растения.

- придерживаемся садовой гигиены. Регулярно собираем растительный мусор и опавшую листву, чтобы в них не могли зимовать бактерии.

Вот основные насекомые, которые переносят бактерии:

- тля высасывает из верхушек побегов, почек и листьев клеточный сок и при этом может переносить бактерии.

- трипсы присасываются к нижней стороне листа. Пустые клетки растений наполняются воздухом.

- паутинный клещик высасывает клетки листьев. Для этого он делает в листе тонкий протокол.

Когда обрезаем поражённые листья или ветки, время от времени окунаем ножницы или пилу в дезинфицирующий спирт или в кипящую воду. Иначе возникает опасность повторно заразить растение. Бактерии могут проникнуть в растение через разнообразные порезы или раны на листьях и стволах. Поэтому оберегаем свои растения от града, ураганов или сильных кратковременных дождей. Во время непогоды накрываем их холстиной или перевёрнутой картонной коробкой.

Часто поражаемые растения:

- слива домашняя, мирабель – симптомы: некрозы плодовых. Кора деревьев местами отмирает и вваливается. Позже кора трескается, появляются тягучие выделения, ветви отмирают. Помощь:  поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические средства.

- груша  - симптомы: бактериальный ожог плодовых. Верхушки побегов и листва становятся чёрными. Плоды частично чернеют. Верхушки побегов изгибаются в виде буквы U. Помощь: поражённые растения следует сразу удалить. О болезни следует сообщить в ближайшую службу по борьбе с болезнями растений.

- персики, абрикосы – симптомы: некрозы плодовых. Симптомы такие же, как у сливы. Листья становятся бурыми. Позже на них появляются круглые дырочки. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические вещества.

- черешня и вишня – симптомы: некрозы плодовых. Симптомы, как у сливы. На листьях появляются маленькие дырочки, на плодах - оливкового цвета пятна, которые позже чернеют. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические вещества.

Овощи:

-кустовая и вьющаяся фасоль -  симптомы: жирные пятна на листьях. При этой болезни на листьях появляются пятна со светлым ореолом, которые впоследствии становятся бурыми, листья засыхают. Помощь: удаляем поражённые растения. Для предотвращения развития заболеваний приобретаем здоровые хорошо протравленные семена.

- томат – симптомы: бактериальный рак томатов. Под влиянием бактерий происходит увядание листьев. Под влиянием бактерий происходит увядание листьев. На плодах томатов появляются пятна с белым ореолом, которые впоследствии становятся бурыми, листья засыхают. Помощь: удаляем поражённые томаты. Приобретаем протравленные семена. Не прищипываем верхушки перед дождём. Не используем химию).

- салат – симптомы: мокрая гниль. По краям наружных листьев распространяется гниль. Позже листья чернеют и становятся скользкими. Помощь: поражённый салат удаляем. Приобретаем здоровые семена. Избегаем влажности. На месте распространения болезни три года салат не сажают.

- капуста - симптомы: на прожилках появляется чёрная гниль. Бактерии закупоривают сосуды, на кочерыжке появляется чёрное кольцо. Наружные листья желтеют и опадают. Помощь: удаляем поражённую капусту. Развитию болезни способствует влажная погода. На месте распространения болезни 3 год капусту не сажают.

Вот такие краткие новости по бактериальным заболеваниям. К сожалению, они тяжело лечатся, и плюс ко всему очень хорошо переносятся насекомыми. В каких-то случаях могут помочь фунгициды и химические препараты, а иногда придётся заниматься исключительно профилактикой. Удачи вам.

super-sad.info

Развитие учения о бактериальных заболеваниях растений

Широкое распространение болезней растений приносит убытки сельскому хозяйству, исчисляемые ежегодно в миллиардах рублей.

Необходимость ограничить такие потери требует возможно полного и всестороннего изучения причин поражения, т. е. этиологии, знание которой является основной предпосылкой для постановки рациональных мер защиты или борьбы.

Причинами поражения могут быть факторы как неживые, так и живые. Первыми вызываются функциональные заболевания, вторыми — паразитарные. Паразитами, в свою очередь, могут быть животные или растения.

Из растительных паразитов преобладающее значение принадлежит грибам и бактериям. Способность грибов вызывать у растений поражения или микозы была замечена сравнительно давно, но научно обоснована она была лишь в XIX веке после капитальных микологических исследований Унгера, Тюлан, Кюна и особенно де-Бари и Брефельда.

Как успех исследования грибных поражений обязан развитию микологии, так и изучение болезней, вызываемых бактериями или бактериозов, тесно связано с достижениями в области бактериологии.

Пастеру принадлежит выдающаяся заслуга в создании современной микробиологии. Его работы выяснили в основных и существенных чертах значение микроорганизмов в бродильных производствах, в сельском хозяйстве, в круговороте веществ в природе и открыли широкий путь для дальнейших исследований деятельности микробов в различных направлениях. Разрешение проблемы брожения помогло Пастеру разрешить и сущность заразных заболеваний. Эти исследования создали новую эру в медицине, и в конце XIX века изучению инфекционных заболеваний человека и животных было уделено много внимания. В этот «медицинский» период бактериологии, полный блестящих достижений, некоторые исследователи пытались выяснить также способность бактерий вызывать поражения и у бактерий.

Первые исследования в этой области были произведены Бурилем в 1877/78 гг. в штате Иллинойс. Изучая «ожог» (fire blight) грушевых деревьев и яблонь, одно из наиболее опасных поражений фруктовых садов Северной Америки, он установил отсутствие в пораженных тканях грибков, в то время как бактерия— Micrococcus amylovorus обнаруживалась всегда. Это обстоятельство послужило основанием признать последнюю за возбудителя заболевания, тем более, что прививкой здоровым ветвям пораженной ткани удавалось искусственно вызывать поражение. Артуру, продолжавшему эти опыты в 1885 г., удалось подтвердить результаты, полученные Бурилем, а позднее Уайт выделил чистую культуру этой бактерии и успешно производил ею искусственные заражения, окончательно установившие причину поражения. В 1879 г. Приллье во Франции отметил поражение зерен пшеницы, характеризуемое розовым окрашиванием. В пораженных тканях им была найдена бактерия — Micrococcus tritici, которая оставалась им, однако, недостаточно изученной. Затем в 1883 г. Ваккер описал очень распространенную в Голландии «желтую» болезнь гиацинтов (yellow disease), вызываемую Bact. hyacinthi. Савастано в Неаполе в 1887 г. при исследовании «туберкулеза» маслин также нашел в тканях опухолей бактерию. Позднее это наблюдение подтвердил Кавара и выделенную бактерию назвал Bacil. oleae tuberculosis, которую впоследствии Смит переименовал в Bacil. Savastanoi.

Эти первые работы в области изучений бактериозов растений производились в начале развития бактериологии еще при мало разработанной методике, несовершенной аппаратуре, и поэтому естественно являются недостаточно полными. Они приводят лишь единичные разрозненные наблюдения и не дают исчерпывающих доказательств в пользу способности бактерий вызывать поражения у растений. Для этого были необходимы дополнительные, более точные и обширные данные, отвечающие более строгим научным требованиям и основанные на методах исследования, применяемых в медицинской бактериологии, которым последняя обязана блестящими результатами.

В то время в медицине способность микроба вызывать специфическое поражение считалась доказанной:

1) если при данном поражении постоянное присутствие определенного микроба признавалось установленным,

2) когда микроб был выделен из пораженного организма и изучен в чистой культуре,

3) если удавалось получить типичную картину поражения путем прививки здоровому восприимчивому организму чистой культуры выделенного микроба.

Эта «триада» была формулирована в 1883 г. Кохом, но в дальнейшем она, под влиянием новых данных, должна была быть дополнена и испытала некоторые изменения.

Свое научное обоснование учение о растительных бактериозах получило в работах американского бактериолога Эрвина Смита.

В конце 90-х годов XIX века Смит дал критический обзор положения об исследовании бактериозов растений и указал на существующие недостатки в этой области. Он предпринял более тщательное изучение бактериозов, отмеченных раньше его предшественниками, произвел подробное и всестороннее их исследование и привел новые, более убедительные доказательства в пользу бактериальной природы поражения. Эти первые работы Смита были проведены на принципе применения классического метода микробиологии. В Америке они были быстро оценены, хотя еще и не признаны всеми; зато в «Европе скептизм был почти универсален» (Смит). Подобно всем новым идеям, учение о бактериозах должно было также пройти свой тяжелый путь развития, прежде чем получить общее признание. Большинство европейских исследователей отрицало способность бактерий вызывать поражения растений и приводимые в пользу бактериозов доказательства считало недостаточными. Эта точка зрения получала свое наиболее яркое выражение в работах Гартига, де-Бари, и особенно Альфреда Фишера. По мнению последнего твердая клеточная оболочка препятствует прониканию бактерий в растение, способностью же растворять целлюлозу бактерии в подавляющем большинстве случаев не обладают. Устьица за отсутствием в них питательных веществ и влаги также не могут служить проводящим путем. Кроме того и кислая реакция клеточного сока неблагоприятна для развития бактерий. Бактерии могут проникнуть в растение только через ранение, но и тогда образование пробкового слоя кладет предел их распространению. Но немного позднее Гартиг, а затем Мигула (1879 г.), придерживаясь в основе этих взглядов, уже считали в некоторых случаях бактериальное поражение растений все же доказанным.

Возникшая полемика в сущности отражает два основных направления. Одно, возглавляемое Фишером, рассматривает бактериозы растений как случайную инфекцию уже поврежденных тканей банальными сапрофитами, а не специфическими бактериями; другое, выдвинутое Смитом, считает необходимым присутствие специфических бактерий, вызывающих данное заболевание со свойственным ему комплексом характерных признаков. Возражения противников растительных бактериозов покоились, главным образом, «на рассуждениях a priori, а не на опыте и наблюдении, единственно способных выяснить истину» (Смит) и часто останавливались лишь на недочетах методики и изложения. Эта полемика представляет в настоящее время лишь исторический интерес, но в свое время она способствовала выяснению существенных вопросов.

Позднее Эрвин Смит свел свои работы в капитальный труд «Bacterian in Relation to Plant Diseases» (1905—1914), который был им дополнен «Ап Introduction to Bacterial Diseases of Plants» (1920). В этих основных трудах ясно и в достаточной степени полно изложены принципы методики исследования, приведены типичные признаки различных видов поражений, описаны изменения в растении под влиянием поражения и введена однотипность описания; высказано требование изучать поражения в поле и в лаборатории и тщательно исследовать паразита, устанавливая его патогенность на основе метода, введенного в медицине Кохом; указаны также способы распространения инфекции, обстоятельства, благоприятствующие заражению, пути проникания возбудителя, инкубационный период, реакция растения на заболевание, экономический вред от бактериозов, меры предохранения против них, а также приведена обширная литература.

Смит не только тщательно изучил и описал большое количество бактериозов, он объединил их общими принципами, дал теоретическое обоснование и, наконец, создал методику, отвечающую новейшим требованиям бактериологии. Его трудами внесена система в эту область фитопатологии, и вопрос о способности бактерий вызывать поражения растений можно с того времени считать разрешенным в положительном смысле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Заболевания растений. Бактерии и вирусы

Общая информация:

Бактерии и вирусы - заболевания растений

Заболевания растений. Бактерии и вирусы. Растения, как и люди, подвержены различным вирусным и бактериальным заболеваниям. Обычно это происходит по причине неправильного ухода.

В настоящее время еще не найдено ни одного высокоэффективного средства для борьбы с этими болезнями. Единственное, что вы можете сделать – это убрать заболевшее растение от остальных, чтобы предотвратить их заражение.

Вирусные болезни – вирозы комнатных растений

Чаще всего вирус попадает на растение с насекомых-вредителей, таких как трипсы, клещи, червецы и тля. Также переносчиками вирусов в клетки растений бывают споры грибов.

Признаки вирусного заболевания весьма разнообразны. Во-первых, существенно замедляется рост листьев и всего растения в целом. Во-вторых, резко меняют форму цветки и листья. В-третьих, стебли и листья полностью меняют окраску (желтуха), либо на них проявляются различные черточки, полоски, пятнышки (мозаичный вирус) или осветленные колечки и пятна (кольцевая пятнистость).

Вирусные болезни у комнатных растений встречаются довольно-таки редко и совершенно не поддаются лечению. Уберечь ваши растения сможет только профилактика, которая основывается на истреблении всех вредителей, переносящих вирус.

Бактериальные заболевания

Бактерии попадают в клетки растения через мельчайшие поры и различные повреждения. Это может произойти из-за полива некачественной водой.

Характерными признаками заболеваний, вызванных бактериями, является увядание, загнивание, на стеблях появляются черные полосы, побеги трескаются, листья приобретают желтый цвет и опадают. Иногда на растении появляются слизистые выделения и наросты.

Наиболее распространенные бактериальные болезни:

  • Бактериальная гниль – загнивание корневой системы. Часто возникает из-за влажных условий содержания растения. В основном встречается у диффенбахий, цикламенов, сансевиерий и сенполий.
  • Бактериальный рак – наросты и новообразования на стебле, корнях. Встречается у олеандров, бегоний, каланхоэ и малочая.
  • Маслянистая пятнистость – быстрорастущие светлые масляные пятна на листьях, стеблях и цветках. Возникает при избытке удобрений, высокой температуре и влажности воздуха. Встречается у пеларгоний, плющей и бегоний.

Вылечить пораженные растения невозможно, можно только предупредить болезнь. Флористы рекомендуют проводить профилактику. Например, чтобы избежать гнили, необходимо существенно сократить полив. А для профилактики маслянистости надо перенести растение в более сухое место и сократить подкормку.

Если бактерии поразили растение полностью, то от него необходимо избавиться. После такого растения не пригодны для использования почва и цветочный горшок. Обязательно нужно прокипятить инструменты, которыми вы пользовались при работе с больным цветком.

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Болезни садовых растений гниль тля бактериальные инфекции

Бактерии, вызывающие заболевания, могут поразить как фруктовые и декоративные растения вашего сада, так и овощные культуры. Эти бактерии имеют разнообразные виды, некоторые из которых довольно устойчивы, они настолько приспособились к окружающей среде, что могут продолжать жить на самом растении или в земле даже в течение двух зим. Теплое и влажное лето способствует активному размножению большинства видов бактерий. Заболевания овощных культур, проявляющие себя в виде пятен или имеющие следы увядания, вызывают бактерии серой, черной и мокрой гнили. В саду на фруктовых деревьях, кустарниках и декоративных растениях бактерии вызывают некрозы и опасный бактериальный ожог, о возникновении которого необходимо сообщить в специальную ближайшую службу по борьбе с болезнями растений. В жизни однолетних и многолетних цветов эти бактерии играют второстепенную роль. Микроскопическим бактериям не под силу внедриться в здоровые ткани растений, они проникают туда только через какие-либо повреждения или раны. В зараженном растении бактерии живут в промежутках между клетками, распространяясь через отверстия в их стенках или по сосудам. Можно сделать вывод, что источником распространения в природе бактериальных заболеваний может быть человек, занимающийся обрезкой растений или собирающий урожай, животные, поедающие растения, другие внешние факторы, повреждающие растения тем или иным образом, например, последствия урагана, дождя, града. Нельзя не отметить роль насекомых в переносе инфекции. Колонии тли, высасывая из молодых побегов, листьев и почек клеточный сок, могут распространять бактерии. Трипсы, присасываясь к нижней стороне листа, деформируют его, подвергая риску заражения. Паутинный клещик, высасывая клетки листьев, делает в них прокол, открывая тем самым путь для проникновения бактерий. Химических средств от болезней растений, вызванных бактериальной инфекцией, не существует, поэтому самыми действенными средствами могут быть организованная профилактика, грамотный уход за посадками с учетом биологических требований различных культур. Поняв принцип заражения бактериальными инфекциями, можно выработать профилактические меры предупреждения заболеваний, помнить о них и использовать. Заключаются они в следующих мероприятиях: • обрезая пораженные растения, необходимо окунать инструмент в кипяток или дезинфицирующий спирт; • следует оберегать свои посадки во время непогоды от природных стихий или сильных непродолжительных дождей; • покупать надо здоровые растения и качественные семена проверенных фирм, помня о том, что существуют сорта овощей, которые менее подвержены действию инфекций; • своевременно принимать меры борьбы с насекомыми-вредителями; • придерживаться принципов смешанных посадок и грамотного севооборота; • соблюдать садовую гигиену, тщательно ежегодно убирать на участке растительный мусор, опавшую листву; • немедленно уничтожать пораженные растения или их части.

 

 

 

gorodfantasy.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта