Авокадо растение. Авокадо - растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото дерева. Авокадо растение


Дерево авокадо в домашних условиях: фото

Дерево авокадо

Персея американская или аллигаторова груша, все эти названия принадлежат всем известному тропическому растению авокадо. Это удивительное дерево дарит отменные плоды, с маслянистой мякотью. Именно фрукты предоставляют особую ценность, так как их широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это растение уникально тем, что собственноручно можно вырастить дерево авокадо в домашних условиях, фото с пошаговыми инструкциями будут предоставляться в этой статье.

Содержание:

Статьи по теме:

Особенности авокадо

Авокадо – это вечнозеленое дерево, родиной которого является Мексика. Разновидностей аллигаторовой груши очень много. В высоту растение может достигать до 20 метров. Его крону покрывают продолговатые листья, их длина около 35 см. За год одно дерево может принести от 150 до 300 кг, качественных плодов. Обратите внимание на фото фрукта, разных видов этого растения.

В зависимости от вида дерева, плоды отличаются размерами и формой. Они могут быть грушевидными, овальными или шарообразными. Их вес колеблется от 200 г, а иногда может доходить и до 2 кг. Они покрыты грубой темно-зеленой кожурой, а внутри имеют желтоватую ароматную мякоть. Половину плода занимает темно-коричневая огромная косточка, ее диаметр достигает 3 см. Как выглядит Персея американская можно увидеть на фото.

Особенности авокадо

Читайте! В нашей статье вы можете узнать о полезных свойствах масла авокадо и его применении.

Полезные свойства аллигаторовой груши

Польза авокадо напрямую зависит от его состава, которым обладают плоды. В нем содержатся разнообразные минеральные вещества и витамины:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • РР, В, С, А, Е.

Важно! В 100г авокадо содержится примерно 210 ккал. Это значит, что он является самым калорийным плодом в мире.

Состав авокадо

Несмотря на свою калорийность плоды этого дерева, абсолютно не содержат сахара и вредных жиров, поэтому его можно вводить в рацион диабетикам. Кроме этого, фрукт положительно влияет на организм, восстанавливая работу органов и систем. Он отлично помогает решить много проблем со здоровьем, а именно:

  • чистит кровь от холестерина;
  • сохраняет молодость клеток;
  • защищает организм от вирусов;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует кровообращение;
  • повышает иммунную систему;
  • восстанавливает работу органов пищеварения;
  • защищает организм от раковых клеток;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • природный афродизиак;
  • имеет много протеина.

Полезные свойства аллигаторовой груши

Интересно! Узнайте в чем польза авокадо для женщин.

Авокадо из косточки в домашних условиях

Для начала необходимо купить в магазине этот тропический фрукт. Плод должен быть спелым. После чего необходимо следовать простой инструкции, которая расскажет, как вырастить авокадо.

  1. Из плода необходимо изъять кисточку и тщательно ее промыть под проточной водой. Это необходимо, чтобы удалить остатки мякоти, так можно избежать появления плесени.
  2. Определить, где верхняя часть косточки (она более выпуклая), а где нижняя. Неочищенную косточку необходимо проколоть зубочистками (3 штуки). Глубина прокола должна составлять около 3 мм. Зубочистки будут служить опорой, чтобы косточка не полностью провалилась в воду.
  3. В емкость набирают воду. Косточку тупым концом погружают в воду, так чтобы зубочистки удерживали ее на поверхности. Воду необходимо менять раз в 3 дня.
  4. Будущее дерево любит солнце, поэтому будущее растение лучше всего поставить на подоконник с солнечной стороны. Через несколько недель, а иногда и через месяц, появятся первые корешки. Верхняя часть начнет растрескиваться и из нее проклюнется стебель. Важно следить, чтобы корни не пересыхали и постоянно доливать воду. Ели этим пренебрегать, то корневая система ослабнет, и росток авокадо просто засохнет.
  5. На протяжении всего времени, растение лучше оставлять в воде. Как только, стебель достигнет в высоту 15 см, его необходимо срезать до 8 см, такая процедура будет стимулировать новый рост.
  6. Когда стебель повторно вырастет на 15 см, все авокадо необходимо пересадить в почву. Для этого лучше подобрать горшочек, диаметром 25 см. Для хорошего роста подойдет субстрат, содержащий много гумуса. Растение погружают в почву, так чтобы верхняя часть косточки оставалась наверху.

Авокадо из косточки в домашних условиях

Уход и основные рекомендации

Персея американская, является светолюбивым растением, однако при прямых солнечных лучах, листья получают ожоги. Дерево очень теплолюбивое, поэтому хорошо переносит высокие температуры. Зимой для авокадо оптимальная температура не должна быть ниже +10°С. При возможности деревце нужно подсвечивать, специальными фито лампами.

Полив растения напрямую зависит от времени года. Весной и летом авокадо поливают, как только подсохнет почва. Зимой деревце должно быть сухим 2 дня, а затем осуществляется полив. Вода должна быть хорошо отстоянной и теплой. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, особенно в период централизованного отопления. Подкормку необходимо проводить в весенне-летней период, это время активного роста. Для этой процедуры используют минеральные удобрения или специальные подкорми для цитрусовых растений.

Как растет авокадо дома? Важной особенностью ухода является своевременная обрезка растения, которая позволяет формировать крону дереву. Если этого не делать, то авокадо просто вытянется и потеряет привлекательный вид. Чтобы стимулировать рост боковых веток, прищипывают верхушку, над 8 листком. Боковые веточки необходимо прищипывать на 6 листике. Благодаря таким процедурам дерево приобретет экзотический внешний вид.

Уход за авокадо и основные рекомендации

Как цветет авокадо на подоконнике — фото

В домашних условия цветения, а тем более плодоношения добиться очень сложно. Хотя аллигаторова груша может самоопыляться, для образования плодов необходимо перекрестное опыление. Первые цветочки появляются, только у взрослого 3-х летнего растения. В период цветения на пышной кроне появляется большое количество мелких белых цветочков. С момента цветения и образования качественных плодов проходит 6 месяцев, а иногда и больше. Все это время необходимо качественно заботиться о растении с плодами. Обратите внимание на цветок авокадо, фото предоставлено ниже.

Важно! Опылять цветки авокадо можно собственноручно, используя при этом кисточку.

О том, как растет авокадо в домашних условиях, говорилось в этой статье. Соблюдая несложные правила ухода, можно вырастить прекрасное авокадо в домашних условиях. Это уникальное декоративное растение всегда будет радовать своей вечнозеленой кроной.

lechim-prosto.ru

Авокадо - растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

авокадо персея американская растение описаниеМеждународное название авокадо Персея американская (Persea americana). Это один из многочисленных видов рода Персея семейства Лавровых (Lauraceae). В диком виде Персея американская (авокадо), встречается в гористой местности, протянувшейся из Мексики через Гватемалу к Тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами, богатыми к тому же витаминами, минеральными веществами и жирами.

Авокадо /Персея американская/. Растение авокадо. Описание.

Авокадо, или Персея американская, - вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 20 метров в высоту и диаметром кроны более 6 метров, по некоторым данным до 15 метров. Однако в культуре высота авокадо не превышает 3х метров, а чаще культивируют 2-метровые деревья. Авокадо очень теплолюбивое растение и хорошо растёт только во влажном субтропическом и тропическом климате. Для него подходят любые почвы, однако они должны быть влажными, воздухопроницаемыми, плодородными, дренированными и глубокими. Персея американская теневыносливая культура, но при густых посадках образует мелкие плоды, поэтому выращивают эти деревья небольшими группами. Растения авокадо нуждаются в защите от ветров, иначе страдают от иссушения и плохо опыляются. Это скороплодная плодовая культура, вступающая в плодоношение на 2-4 год после посадки, при семенном размножении на 6-8 год.

Растение авокадо имеет прямой сильноветвистый ствол с плотной древесиной. Его эллиптические вечнозелёные листья достигают 25-35 см в длину и меняются каждые 2-3 года. Листья авокадо богаты эфирными маслами и у некоторых разновидностей имеют выраженный анисовый запах. Их антисептическое противовоспалительное свойство часто используют в лечебных целях. Однако у животных употребление свежих листьев может вызвать отравления.

Интересно проходит цветение авокадо. От образования бутонов (начиная с октября) до распускания цветков (март – июль) у авокадо проходит примерно полгода. Из 200 цветков одного соцветия лишь у 2-4 % завязываются плоды. Ну и этого достаточно для получения хорошего урожая (до 200 кг с дерева). Цветки авокадо очень мелкие, не более 1 см, желтовато-зеленоватые, невзрачные. Многие из них не образует пыльцу, в виду особенности строения. Образовавшаяся же пыльца липкая и не разносится ветром. Лишь пчёлы да мотыльки, привлекаемые запахом нектара, переносят её с цветка на цветок. Хотя цветки авокадо двуполые, они устроены так, что не способны к самоопылению. Когда раскрыт в ожидании пыльцы пестик цветка (женская фаза), пыльники цветка ещё не созрели для опыления. Но цветок устроен так, что в следующую фазу цветения закрывается примерно на сутки. Когда же он вновь раскрывается с созревшей пыльцой (мужская фаза), его пыльники уже завяли, поэтому происходит лишь единичное опыление цветков. У части сортов авокадо женская фаза цветения приходится на утро, у другой части сортов - на вечер. Мужские фазы этих сортов также приходятся на разное время суток. Поэтому при выращивании авокадо сажают рядом сорта с различными типами цветения: с сортами, у которых женская фаза цветения приходится на первую половину дня, сажают сорта, у которых на это время суток приходится мужская фаза цветения.

Созревание плодов авокадо у разных географических групп приходится на разное время года. Поэтому в Европе, например, авокадо можно купить в течение всего года. Плоды снимают с дерева недозревшими, чтобы их можно было транспортировать. Их упаковывают и отправляют в торговую сеть, в том числе в другие страны. При температуре +3-5 градусов С плоды авокадо хорошо сохраняются, а при температуре +25-30 градусов С достигают своей зрелости. В таком состоянии они поступают на прилавки магазинов и практически готовы к употреблению. Зрелый авокадо должен при надавливании оставлять небольшую вмятину точно так, как если бы мы выбирали себе грушу. Если же плод ещё твёрдый, его 3-5 дней следует подержать при тёплой температуре, например , на полке кухонного шкафа. После дозревания авокадо можно есть. Существует около 600 сортов авокадо, в том числе пригодные для промышленного выращивания. Плоды разных сортов различаются и могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной от 7,5 до 35 см, диаметром до 15 см, массой с наши корнишоны и до 1,8 кг. Средний вес промышленного плода авокадо 200-300 г. Кожица плодов авокадо разных сортов бывает гладкая и бугристая, тонкая и грубая, по цвету спелых плодов тёмно-зелёная, желтоватая или почти черная.

Ботанически плод авокадо – это ягода (костянка). Она имеет мясистую маслянистую кремовую (желтоватую или зеленоватую) мякоть, составляющую до 93 % плода, и одно крупное  семя (шаровидное, яйцевидное, коническое или сплюснутое).

Разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индская (антильская).

Все сорта авокадо делят по месту их произрастания на три основные географические разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Самые холодостойкие сорта авокадо, способные выдерживать незначительные минусовые температуры, это мексиканские сорта. Их плоды самые мелкие из всех культивируемых авокадо массой до 300 г. и содержанием жира до 35%. Гватемальские сорта авокада более теплолюбивые, и плоды их более крупные, массой до 800 г и содержанием жира до 20%. Самыми теплолюбивыми являются вест-индские (антильские) сорта авокадо, растущие исключительно в тропическом климате. На них образуются  крупные плоды массой до 800 г с незначительным, относительно других сортов, содержанием жиров до 10%. В комерческих целях выращивают в основном гибриды этих разновидностей, обладающие улучшенными качествами плодов и более неприхотливые. Мякоть авокадо обладает ценными питательными свойствами, позволяющими широко использовать его в пищевом рационе народов многих стран мира.

На фото: растение авокадо.

Читайте ещё про авокадо:

История авокадо. Почему авокадо называют "персея американская", "аллигаторова груша", "масло гардемаринов", "корова бедняка".

Полезные свойства авокадо. / Как почистить и приготовить авокадо. / Что можно приготовить из авокадо.

Похожие темы:

Кофе. История и легенды. /  Как получают кофе. /  Кофейное Дерево Аравийское.  /  Виды кофе.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Авокадо – растение приносящее долголетие

В мире существует 3 вида авокадо (мексиканский, тропический и вест-индский) наиболее интересен мексиканский, так как этот вид лучше всего выносит пониженную температуру до 11 градусов мороза. Это позволяет выращивать его в южных регионах нашей страны. Остальные разновидности авокадо уже давно растут и приносят плоды, правда только в комнатных условиях и в оранжереях у любителей.

Растение в природе

Это вечнозеленая культура из семейства лавровых, в природных условиях вырастает до 25 м высотой, а в помещении его воспитывают в виде куста с кроной обвисшей вниз. Родина этого растения – Америка. Листья авокадо темно-зеленые, блестящие, фикусовидные,на растении образуется множество соцветий, они обоеполые, с желтизной, метельчатые. Цветов бывает иногда настолько много, что за ними не видно листьев листья. Расцветают цветы два раза, сперва образуется пестик, а во время второго – пыльца. В каждом из соцветий может вырасти несколько сотен отдельных цветков, но из них может завязаться только 0.1 % плодов, но этого количества будет достаточно, время цветения авокадо длится несколько месяцев. Большой зеленоватый плод внешне похож на обычную грушу. Полностью вызревшая мякоть становится внешне похожа на сливочное масло (по этой причине авокадо еще называют дерево-корова), по вкусу плоды – вкусное сливочное масло с незначительным привкусом ореха.

выращивание авокадо в домашних условиях

Как получить саженец авокадо

Авокадо – по своей питательности настоящий рекордсмен, мякоть содержит много легкоусвояемых жиров, в них находятся углеводы, и большое количество витаминов. Авокадо хорошо помогает при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях желудка.Авокадо не нуждается в особом уходе, оно не сильно требовательно к грунту, но совершенно не переносит заболоченности, излишнего полива и кислых почв. Оно хорошо относится к подкормке микроудобрениями, можно использовать в качестве подкормки древесную золу. Болезни и вредители авокадо не поражает. Размножается эту культуру можно воздушными отводками, черенкованием и семенами. В плоде семя крупное его размер составляет примерно половину веса всего плода. Для посева можно использовать контейнеры размером 0,5 л с дренажными отверстиями, в который насыпают супесчаный субстрат. Посадку семени производят широкой частью вниз, слегка вдавливая его в почву, таким образом, чтобы основная часть находилась выше поверхности грунта, который все время поддерживают во влажном состоянии. В комнате семена проклевываются в течение 30 дней, а когда растению будет 6 месяцев, его можно посадить в горшок немного больше, размер горшка для взрослого растения 10-20 л.

Для посадки черенки заготавливают из прошлогодних концевых побегов. Укореняют черенки в просеянном песке или керамзите мелкой фракции так же как и обычные зеленые черенки. Из боковых побегов, в весеннее время делают воздушные отводки. Снизу побега срезают осторожно кольцо коры 0,5-1 см шириной, подготовленный побег окутывают пакетиком из полиэтилена и ниже места, где удалена кора, обвязывают шпагатом. После этого мешочек наполняют влажным сфагновым торфом или перепревшим торфом, после чего сверху обвязывают шпагатом. Этот способ позволяет вырастить авокадо, которое уже на следующий год зацветет.

авокадо в комнате

Уход за авокадо

В комнате квартиры или зимнем саду формируют растение авокадо в виде куста, прищипывать побеги не стоит, эта операция малоэффективна. Лучше всего наклонять и после этого закреплять ветки на стволике как нужно. С помощью этой процедуры, растение раньше вступит в плодоношение, а после перетяжки основания штамба проволокой растение через 6 месяцев обильно начнет цвести. Но нужно смотреть, чтобы проволока не врезалась в ствол, это может стать причиной гибели растения.Если вы в магазине купили твердые плоды, нужно позволить им полностью дозреть. После того как мякоть станет мягкой, можно использовать фрукт. Когда вы познаете вкус необыкновенного плода авокадо, вы почувствуете себя намного энергичнее и здоровее.

Чтобы растение нормально развивалось, требуются хорошее освещение солнечными лучами, плодородный и легкий грунт, высокая влажность воздуха и щедрый полив. В зимний период для растения нужно поддерживать температуру около 10-12 градусов и устроить хорошее освещение.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта