Архат растение. Архат: описание, состав и польза

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Архат (Siraitia grosvenorii). Архат растение


Архат: описание, состав и польза

Архат: описание, полезные свойства и противопоказания

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) — это многолетняя лиана семейства Тыквенные. Травянистая лиана в длину достигает от 3 до 5 метров, обвивая с помощью своих усов другие растения. Плод небольшой, от 5 до 7 сантиметров в длину, по форме шаровидный или овальный.

Происхождение и распространение архата

Родиной архата является Северный Таиланд и Южный Китай. В этих странах архат культивируют в основном из-за плодов. По всему миру в культуре архат не получил широкого распространения из-за того, что его семена всходят несколько месяцев даже при благоприятных условиях.

Тем не менее, это растение в последнее время все чаще выращивается цветоводами-любителями у себя на дачах в отапливаемых теплицах, в зимних садах либо в квартирах на подоконниках. И в России сегодня интернет-магазины предлагают семена этого диковинного растения. Кстати, в Средневековой Европе его называли "фруктом монархов" или "фруктом Будды".

Фрукт архат

Описание плодов архата

Внутри незрелый плод состоит из сочной и мясистой мякоти и множество небольших семян. По вкусу архат напоминает дыню, он исключительно сладкий. Чем более темный цвет плода, тем он более сладкий. В зрелых плодах мякоть становится сухой. Из зрелых плодов растения изготовляют экстракт, который оказывается в 300 раз слаще сахарозы. Такой сладостью плоды обязаны содержимся в них антиоксидантам - могрозидам. Благодаря этому свойству экстракта его уже не одну тысячу лет используют в Китае в качестве естественного подсластителя. Характерно, что калорийность экстракта составляет всего 2,3 ккал/1 г. Это в два раза меньше, чем у свекольного или тростникового сахара. Поэтому архат популярен среди тех китайцев (и не только), которых беспокоит проблема с лишним весом.

Однако при этом нельзя забывать, что в гипоталамусе у человека находится так называемый "центр голода", который реагирует только на наличие сахара в крови. Ему все равно до вкуса употребляемой пищи, поэтому даже при постоянном употреблении архата либо сахарозаменителя он будет сигнализировать о возникновении чувства голода, провоцирующем желанием чего-нибудь съесть. Так что, глядя правде в глаза следует констатировать, что вряд ли с помощью архата можно серьезно похудеть. Следует остерегаться рекламы, обещающей быстрый эффект в похудении при употреблении архата.

У архата после созревания плоды сразу же начинают портиться и бродить. Именно по этой причине он не поставляется на прилавки наших магазинов.

Калорийность плодов архата составляет 170 ккал/100 г.

Полезные свойства архата

Плоды можно употреблять в свежем виде, но так они довольно приторны. Поэтому их обычно сушат либо используют для приготовления отваров и напитков. Чай с добавлением сухого архата в местной китайской медицине считается как лучшее средство от кашля и теплового удара. Иногда архат специально добавляют в соусы для избавления от запора.

Архат при систематическом употреблении оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие. Он также способствует нормализации работы всего ЖКТ.

Очень полезен архат для быстрого излечения и восстановления после перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей, поскольку за счет накопления жидкости в организме он оказывает отхаркивающее действие.

В Китае в некоторых провинциях архат используют как добавку к чаю. Вкус такого напитка получается очень нежным, свежим и приятным, к тому же он имеет тонизирующее и жаропонижающее действие. Там же считается, что этот необычный фрукт очень полезен для офисных работников, поскольку укрепляет легкие в условиях недостатка свежего воздуха. Частое употребление архата снижает вредные последствия курения и употребления алкоголя, так как он не только очищает легкие, но и укрепляет печень, а также избавляет от запоров. В этих провинциях архат используется как гостинец-подарок, символизирующий пожелание крепкого здоровья.

Архат рекомендуется употреблять людям публичных профессий, которым приходится много петь и говорить: певцам, учителям, дикторам, торговцам и т.п. Из-за способности накапливать жидкость в организме архат показан спортсменам и людям, работающим в жарком климате и под палящим солнцем.

Благотворно он воздействует и на нервную систему, помогая при переутомлении, недосыпании, раздражительности, вегетососудистой дистонии.

Противопоказания к употреблению архата

Архат нельзя употреблять лицам с сахарным диабетом, так как он содержит много сахара.

Возможны аллергические реакции.

Читать дальше: Асаи

Назад: Арбуз

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Архат (Siraitia grosvenorii) [LifeBio.wiki]

Siraitia grosvenorii Синонимы : Momordica grosvenorii Swingle; Thladiantha grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey. Siraitia grosvenorii – это многолетнее травяное вьющееся растение из семейства тыквенных, родом с юга Китая и северной части Таиланда. Растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине – для лечения диабета и ожирения. В публикациях на английском языке плоды архата часто называют luo han guo или lo han kuo (Ло Хан Го), от китайского Luohan guǒ, 罗汉果 / 羅漢果. Растение также называют la hán quả, плоды Будды, монашеские плоды или плоды долголетия (последнее название используется также для некоторых других растений). Растение Siraitia grosvenorii названо так в честь Гилберта Гросвенора, который, будучи президентом Национального Географического Общества, помог осуществить финансирование экспедиции, проведенной в 1930-е годы, с целью обнаружить растение в местах его культивирования.

Описание

Лоза достигает длины от 3 до 5 метров, «карабкаясь» по другим растениям с помощью усиков, обвивающихся вокруг всего, чего они касаются. Растение имеет узкие, сердцевидные листья 10-20 см длиной. Плоды округлые, 5-7 см в диаметре, гладкие, желто-коричневого или зелено-коричневого цвета, с полосками, идущими от конца плодоножки, с жесткой, но тонкой кожицей, покрытой мелкими волосками. Внутри плода содержится съедобная мякоть, которая после высушивания образует тонкую, светло-коричневую хрупкую скорлупу около 1 мм толщиной. Семена удлиненные и имеют почти сферическую форму. Плоды архата иногда ошибочно принимают за неродственный вид, фиолетовый мангустин. Внутреннюю часть плода едят в свежем виде, а горькую кожуру используют для приготовления чая. Siraitia grosvenorii славится за свой сладкий вкус, который может быть сконцентрирован из сока растения. Плод содержит от 25 до 38% различных углеводов, в основном – фруктозу и глюкозу. Сладость плода увеличивается благодаря наличию могрозидов, группы тритерпеновых гликозидов (сапонинов). Пять различных могрозидов пронумерованы от I до V; основным компонентом является могрозид V, который также известен как эсгозид. Плод также содержит витамин С.

Выращивание

Прорастание семян происходит медленно и может занять несколько месяцев. Растение выращивается в основном в дальней южной китайской провинции Гуанси (в основном – в горах близ Гуйлинь), а также в провинциях Гуандун, Гуйчжоу, Хунань и в провинции Цзянси. Из-за гор, растения находятся в тени и часто окружены туманом, который защищает их от солнца. Тем не менее, климат в этой южной провинции достаточно теплый. Растение редко встречается в дикой природе; его специально культивируют на протяжении нескольких сотен лет. В записях, датированных 1813 годом, упоминается культивирование этого растения в провинции Гуанси. В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 км2 (6,2 квадратных миль) с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположены в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Ло Хан Го»; ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов Ло Хан Го и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области. Старейшей из этих компаний является компания Yongfu Pharmaceutical Factory.

Традиционное использование

Растение более всего ценится за свои сладкие плоды, которые используются в лечебных целях и в качестве подсластителя. Плоды, как правило, продаются в сушеном виде, и традиционно используется в травяных чаях или супах.

Нетоксичность

Не сообщалось о негативных побочных эффектах плодов архата. FDA определяет плод как «в целом безопасный для здоровья». Никаких ограничений относительно употребления плода или его экстрактов сделано не было.

Активные вещества

Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид. Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием. Также было показано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.

Выращивание и маркетинг

Традиционные методы переработки

Плоды Архат круглые и зеленые при сборе, а в процессе сушке приобретают коричневый цвет. Их редко используют в свежем виде, из-за трудностей, связанных с хранением. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили, который накладывается на уже присутствующие неприятные ароматы. Таким образом, плоды, как правило, сушат и продают в высушенном виде в китайских травяных лавках. Процесс сушки осуществляется на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов, и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно потребляют с сахаром или медом.

Процесс Procter & Gamble

В 1995 году компания Procter & Gamble запатентовала процесс изготовления полезного подсластителя из плодов архата. В патенте утверждается, что, пока архат очень сладкий, в нем содержится слишком много посторонних ароматов, которые делают его бесполезным для использования. Процесс, запатентованный компанией, сконцентрирован на удалении посторонних запахов. Свежие плоды собирают до момента их окончательного созревания, а затем некоторое время хранят их так, чтобы процесс их обработки пришелся как раз на стадию зрелости плодов. Оболочку и семена удаляют, и делают из мякоти плода фруктовый концентрат или пюре, которые затем используются для дальнейшего производства продуктов питания. Для удаления неприятных ароматов используются растворители.

История

Во время династии Тан, область Гуйлинь была одной из важнейших мест для буддистских ретритов со множеством храмов. Плод был назван так в честь архатов (Luohan, 羅漢), буддийских монахов, которые надеялись достичь просветления и освобождения за счет надлежащего, с их точки зрения, образа жизни и медитации. Слово «luohan» (羅漢) является сокращенной формой от слова «āluóhàn» (阿羅漢), которое является очень старой транслитерацией индийского санскритского слова «архат». В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (羅漢果, лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13-го века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань. Из-за этого и сложностей, связанных с его выращиванием, плод не стал частью китайской народной медицины, в которой использовались более доступные травы и растения. Из-за этого, плод также не упоминается в традиционных справочниках по травам.

Повторное открытие архата в XX веке

Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений). Тогда было известно, что сок из плодов является очень сладким. Проведенные интервью подтвердили, что плоды лишь недавно приобрели значение в китайской истории. Тем не менее, небольшая группа людей, по-видимому, уже давно освоила выращивание растения и накопила обширный опыт в вопросах роста, опыления и климатических требований растения. Плод был доставлен в США в начале XX века. Грофф упоминает, что во время его визита в Американское Министерство Сельского Хозяйства в 1917 году, ботаник Фредерик Ковилль показал ему плоды архата, купленные в китайском магазине в Вашингтоне. Семена плодов, купленные в китайском магазине в Сан-Франциско, были введены в ботаническое описание вида в 1941 году. Первое исследование сладких компонентов архата приписывается С. Х. Ли, который в 1975 году написал отчет о растении на английском языке, а также Цунематцу Такемото, который занимался его изучением в начале 1980-х годов в Японии (позже Такемото решил сосредоточиться на аналогичном сладком растении гиностемма). В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов.

:Tags

Читать еще: Lactobacillus reuteri (Лактобацилла реутери) , Валереновая кислота , Каркаде (Суданская роза) , Фуразабол (Miotolan) , Цетилпиридиния хлорид ,

архат.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:52 (внешнее изменение)

lifebio.wiki

Архат

speciesinfo.ru

 

 

 

 

Архат (Siraitia grosvenorii) – это травянистое многолетнее лианообразное растение из семейства тыквенных. Это растение растет в Южном Китае и Северном Таиланде. Чаще всего культивируется благодаря его плодам. Архат может достигать в длину 5 метров, растет, цепляясь своими усиками за другие растения. Имеет узкие сердцевидные листья 10 - 20 см в длину. Плоды сферические, 5 - 7 см в диаметре, имеет жесткую но тонкую кожицу покрытую мелкими волосиками, внутри плодов находятся многочисленные семена и очень сладкая мясистая мякоть, которую употребляют в пищу.

Название “архат” пришло из Индии. Так там называли монахов-буддистов живших в этих горах и кроме всего прочего выращивавших это растение, первые письменные упоминания о котором относятся к XIII веку. Кстати, сами монахи называли себя “ханго”, поэтому в Китае это растение носит имя “лоханго”, где “ло”- слово, обозначающее вьющееся растение. В странах Запада его также называют «фруктом монахов» или «фруктом Будды».

Растение произрастает строго на ограниченной территории Китая и Таиланда, для того чтобы выращивать это растение, необходимо наличие специфических природных и погодных условий, наличие густых туманов и тепла. Растет только на влажных сильно затененных почвах. Хотя это растение и имеет большую популярность, проблемы связанные с выращиванием не способствуют тому, чтобы это растение распространялось в другие места. Вся сложность заключается в том, что архат содержит в своих плодах много сахара, а это отрицательно влияет на сохранность плодов. В теплом и влажном климате плоды очень быстро начинают портиться. Поэтому сбор производится тогда, когда урожай еще не окончательно созрел. После сбора плоды подвергают сушке или немедленной переработке. В китайской кухне используется уже на протяжении тысячи лет. Очень часто используется как естественный сахарозаменитель. Общий урожай архата за год составляет около 10000 тысяч плодов.

Применение архата. Фрукт архат редко используется свежим, связано это с проблемами его сохранения, более того, сырые фрукты имеет непривлекательный вкус и склонность к впитывании посторонних запахов. Фрукты медленно высушивают в печи; процесс сушки сохраняет фрукты и удаляет большую часть нежелательных ароматов свежих фруктов. К сожалению, сушка также вызывает образование горького, вяжущего вкуса.

Сушеный архат можно купить на городских рынках и в магазинах. Наружная поверхность сушеных фруктов круглая и гладкая, желто-коричневого или зелено-коричневого цвета. Она покрыта тонкими, мягкими волосиками. Плоды покрыты жесткой, но тонкой оболочкой. Высушенная кожица, сочные части и семена имеют хороший сладкий вкус. Их используют для приготовления напитков и чая, добавляют как приправу к супам и мясным блюдам.

Способ получения полезного подсластителя из архата был запатентован в 1995 году  Procter Gamble Company. Как описано в заявке на патент, сам плод, хотя и сладкий но имеет слишком много дополнительных вкусов, которые делают его непригодным для широкого использования в качестве подсластителя, так что P & G разработала метод его обработки для устранения нежелательных ароматов.  В запатентованном процессе P & G, свежие фрукты архата собирают до созревания, они дозревает во время хранения, так что обработка начинается только со спелых плодов. Кожуру и семена удаляют, а пюре фруктов становится основой концентрированного фруктового сока или пюре, которые могут быть использованы в пищевой промышленности. Дальнейшая обработка включает в себя использование растворителей для удаления летучих и вкусовых компонентов. Экстракт архата, который получают из плодов, слаще сахара в 150 - 200 раз, обладает характерным приятным запахом. Но, несмотря на свою сладость, имеет очень низкую калорийность, всего 2,3 Ккал/г. Многочисленные заменители сахара, полученные из архата в настоящее время легко доступны для домашнего использования.

Химический состав архата еще мало изучен, ввиду того что имеет ограниченный регион использования и произрастания. Но в народной китайской медицине применяется при сильном удушающем кашле и простуде. Также это растение используется при тепловых ударах, добавление архата в соусы и разнообразные блюда помогает избавиться от запоров. Растение богато на разнообразные витамины и микроэлементы, его дают детям при заболеваниях для укрепления иммунной системы. Фрукт архат полезен для людей с раковым заболеванием носоглотки, гортани, легких. Можно заваривать фрукт архата вместо чая. Предотвращает кашель, смачивает легкие, способствует секреции текущей в организме жидкости, восстановлению голоса. Фрукт архата эффективен для лечения сухости, чрезмерной жажды, сухого кашля, субфебрильной температуры.

 

 

 

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо (Siraitia grosvenori)

blog-travushka.ru

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Архат (растение)

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, культивируемая, чаще всего, из-за её плодов. Другие названия: фрукт монахов, или фрукт Будды.

Лиана вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной.

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Архат (плоды)

Плод сферической формы, диаметром 5-7 см, гладкий, желто-коричневый или зелено-коричневый, с полосками, идущими от конца плодоножки. Покрыт жесткой тонкой кожицей с мелкими волосками. 

Чем темнее плод, тем он слаще. В полностью зрелых плодах мякоть становится сухой. Вкус архата напоминает дыню.

Экстракт, получаемый из плодов растения, в 300 раз слаще сахара и используется, в качестве естественного подсластителя в Китае уже тысячу лет. Благодаря его характерному аромату и низкой калорийности (2,3 ккал\г), растениешироко используется в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения.

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Архат (растение)

Архат произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда и в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь, провинции Гуанси Южного Китая. Именно там находится почти 90% его общего промышленного производства, которое началось в 19 веке.

Если вдруг услышите, что Луо Хан Гуо – это такой сорт мангостина, то это чистейшей воды дезинформация, с мангостином они даже не родственники.

Фармакологически свойства: Систематическое употребление плодов архата оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие и способствует нормализации работы всего ЖКТ. Также употребление архата снижает вред от курения и употребления алкоголя.

В наших районах Архат стали выращивать как диковинное растение: в отапливаемых теплицах, зимних садах, а так же на подоконниках.

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Архат

Растение, плоды которого напоминают крупный виноград, прекрасно акклиматизировалось в наших природных условиях. Одно растение дает довольно много плодов - более 3 кг, которых вполне хватает на год экономии сахара. А уж для худеющих такое растение настоящий клад! Если употреблять его вместо сахара, то запросто можно сбросить за месяц от 3 до 5 кг веса. А далее кушать можно практически все, и вес с таким фруктом просто не будет напоминать о себе лишними килограммами.

Уход за растением: Предпочитает прохладную температуру окружающей среды (+20...+22С). Лучше растет при большой разнице ночных и дневных температур.

Полив частый, но без застоя воды. Влажность высокая.

Предпочитает рассеянный свет, хорошо растет в полутени (7-8 часов освещения достаточно). Почва не имеет особого значения, но предпочитают почву обогащенную перегноем.

Посадка: Прорастание семян происходит медленно и может занять несколько месяцев. Семена имеют "поплавок" - губчатую ткань, образующую крылья семени. Она легко повреждается, но её повреждение не влияет на всхожесть семени.

Семена замочить перед посадкой в воде комнатной температуры на 3-4 дня. Посев во влажную почву. Проращивать в теплом месте под пленкой, в течении 2-3 месяцев.

Рерих: "Архат"

Рерих: "Архат"

История: Во время династии Тан, область Гуйлинь была одной из важнейших мест для буддистских ретритов со множеством храмов. Плод был назван так в честь архатов (Luohan, 羅漢), буддийских монахов, которые надеялись достичь просветления и освобождения за счет надлежащего, с их точки зрения, образа жизни и медитации.

Слово «luohan» (羅漢) является сокращенной формой от слова «āluóhàn» (阿羅漢), которое является очень старой транслитерацией индийского санскритского слова «архат».

В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (羅漢果, лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов.

Архат

Архат

Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13-го века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань.

Из-за этого и сложностей, связанных с его выращиванием, плод не стал частью китайской народной медицины, в которой использовались более доступные травы и растения. Из-за этого, плод также не упоминается в традиционных справочниках по травам. 

Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений).

Тогда было известно, что сок из плодов является очень сладким. Проведенные интервью подтвердили, что плоды лишь недавно приобрели значение в китайской истории.

Архат (растение) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Архат. Научная классификацияМеждународное научное название
Архат
265px Зрелые плоды

промежуточные ранги

Siraitia grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey ex A.M.Lu & Zhi Y.Zhang

17px[https://species.wikimedia.org/wiki/Siraitia_grosvenorii?uselang=ru Систематикана Викивидах]link={{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}}[{{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}} Изображенияна Викискладе]
ITIS  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
NCBI  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
EOL  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
GRIN  [https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?id=402732 t:402732]
IPNI  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
TPL  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
MB  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
FW  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Арха́т (лат. Siraitia grosvenorii) — многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, культивируемая, чаще всего, из-за её плодов.

Лиана вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной. Плод сферический, 5-7 см диаметром, содержит сладкую съедобную мясистую мякоть и многочисленные семена.

Экстракт, получаемый из плодов растения, в 300 раз слаще сахара[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Архат (растение)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Архат (растение)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Архат (растение)[источник не указан 1972 дня] и используется, в качестве естественного подсластителя, в Китае уже тысячу лет, благодаря его характерному аромату и низкой калорийности (2,3 ккал\г). Растение также широко используется в традиционной китайской медицине.

Напишите отзыв о статье "Архат (растение)"

Ссылки

  • [http://www.cucurbit.org/family/species/Siraitia/sirasp.html Cucurbit Network (enter 'Siraitia' in search box)]
  • [http://www.itmonline.org/arts/luohanguo.htm Luo Han Guo Information]

Примечания

Отрывок, характеризующий Архат (растение)

– Ну и где же вы гуляли, мадонна? Его голос и взгляд выражали странное безразличие, будто Папу более не волновало, чем я занимаюсь и куда хожу. Меня это тут же насторожило. Я довольно неплохо знала Караффу (полностью его не знал, думаю, никто) и такое странное его спокойствие, по моему понятию, ничего хорошего не предвещало. – Я ходила в Венецию, ваше святейшество, чтобы проститься... – так же спокойно ответила я. – И это доставило вам удовольствие? – Нет, ваше святейшество. Она уже не такая, какой была... какую я помню. – Вот видите, Изидора, даже города меняются за такое короткое время, не только люди... Да и государства, наверное, если присмотреться. А разве же могу не меняться я?.. Он был в очень странном, не присущем ему настроении, поэтому я старалась отвечать очень осторожно, чтобы случайно не задеть какой-нибудь «колючий» угол и не попасть под грозу его святейшего гнева, который мог уничтожить и более сильного человека, чем была в то время я. – Не вы ли, помниться, говорили, святейшество, что теперь вы будете жить очень долго? Изменилось ли что-либо с тех пор?.. – тихо спросила я. – О, это была всего лишь надежда, дорогая моя Изидора!.. Глупая, пустая надежда, которая развеялась так же легко, как дым...

o-ili-v.ru

Чай Ло Хан Го – ВСЕ ПРО ЧАЙ

Ло Хан Го (Luo Han Guo, архат) — это азиатское растение из семейства тыквенных. Оно известно богатым карамельным вкусом, а также своими свойствами детоксикации. Его называют плодом долголетия. Имея очень сладкий вкус, Ло Хан Го не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине многие компании используют это растение в качестве порошкообразного подсластителя, похожего на стевию. Но перед тем, как вы побежите в магазин покупать архат, давайте рассмотрим его поближе. Многие из компаний, продающих этот продукт, смешивают его с другими добавками. Чтобы получить чистый источник, ищите продукты, в которых архат будет указан в качестве единственного ингредиента.

%d0%bb%d1%83%d0%be-%d1%85%d0%b0%d0%bd-%d0%b3%d1%83%d0%be

Полезные свойства архата (Ло Хан Го)

  • Отлично подходит для лечения заболеваний дыхательной системы, аллергии, кашля и ангины.
  • Это супер-антиоксидант для борьбы со свободными радикалами.
  • Говорят, что благодаря ему многие живут китайцы 100 лет.
  • Некалорийных подсластителей, может конкурировать в этом с другими растениями с подобными качествами, например, стевиозидами.
  • Естественный блокатор гистамина – полезен для людей с непереносимостью гистамина.
  • Отлично снимает симптомы теплового удара в жаркие дни, благодаря своим охлаждающим свойствам.
  • Не повышает уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам.
  • Способствует пищеварению.
  • Натуральное противовоспалительные.

Происхождение растения

Как уже упоминалось выше, архат относится к семейству тыквенных. Он выращивается в Южном Китае, в основном в провинции Гуанси, в долине горы Гуйлинь. После сбора может сохранять свежесть в течение 2 дней. Поскольку он портится быстро, азиаты его высушивают. В высушенном виде он становится коричневым. Затем она измельчается и используется в качестве чая. Вы можете использовать целые сушеные тыковки, чтобы приготовить насыщенный карамельный чай.

Именно так можно приготовить чай для дорогого вам человека , когда у него ужасный кашель. После кружки этого чая кашель утихает на несколько часов (2-3). Чай нужно пить периодически, и он, возможно, будет действовать даже лучше, чем таблетки и сироп от кашля.

Как подсластитель, архат измельчается в мелкий коричневый порошок, который можно добавлять в рецепты, и напитки. Поскольку он не влияет на уровень сахара в крови, это отличный подсластитель для людей, следящих за количеством потребляемого сахара.

Вы можете найти тыковки Ло Хан Го целиком (сушеные) на местном азиатском рынке, точнее в лекарственных магазинах (которые находятся внутри рынка) или заказать в интернете.

%d0%bb%d0%be-%d1%85%d0%b0%d0%bd-%d0%b3%d0%be

Рецепт чая из архата

  • Измельчите весь архат на кусочки. Семена тоже можете оставить.
  • Заполните большую кастрюлю дистиллированной водой и доведите до кипения.
  • Как только вода закипит, уменьшите огонь и кипятите. Дайте воде немного остыть, затем добавьте измельченный архат.
  • Кипятить на малом огне 60 минут.
  • Снять с огня, дать остыть.
  • Процедите.
  • Затем поставьте напиток в холодильник.

Использовать этот чай в качестве концентрата. Разбавляйте водой в соотношении 1:2. Одна часть концентрата и 2 части воды. Его пьют горячим или холодным в качестве ежедневного детокса или после обеда для контроля уровня сахара в крови. Также это просто прекрасный сладкий чай. Вы можете увеличивать или уменьшать сладость, регулируя пропорции концентрата.

 Фитнес-советы: Если у вашего напитка богатый карамельный вкус, значит вы сделали все правильно. Если вы будете варить его слишком долго или при слишком высокой температуре, это испортит вкус чая и сделать его горьким. Избежать этого можно, установив температуру на минимум и просто «тушить» его.

Если вы не хотите заниматься всеми этими хлопотами по подготовке и завариванию, можете купить чай Ло Хан Го в брикетах. Но помните, что в них обычно добавляют сахар или фруктозу, поэтому, если вы следите за уровнем потребляемой глюкозы, лучше приготовьте чай сами.

www.vestea.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта