Арбуз растение родного края. Исследовательская работа "Условия выращивания арбуза" Шакирова Зарина

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Удивительная семейка (арбуз, дыня, тыква, кабачок, огурец). Арбуз растение родного края


Где растут арбузы - на юге, в средней полосе, в теплице и грунте.

плантация арбузовСелекционеры творят чудеса, создавая новые сорта южных культур для северных регионов. Спросите сегодня, где растут арбузы, и вы не получите однозначного ответа. Они радуют ароматным урожаем даже жителей средней полосы. Но лидерство по их выращиванию все же у юга. Как растут сладкие арбузы в разных областях?

Выращивание на юге

Начиная со второй половины лета новый урожай арбузов торопится на прилавки всей страны из Ростовской, Саратовской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского края. Но столицей сладкой ягоды признана Астраханская область, которая справедливо одержала победу в соревновании с Волгоградом. Указом министерства сельского хозяйства Астрахань получила статус центра возделывания этой культуры.три арбуза

Но между тем во всех перечисленных регионах есть все, чтобы из года в год выращивать сахарные арбузы. Здесь солнечно, жарко и даже засушливо. Но засуха арбузам, родиной которых является Африка, не страшна. Сколько на бахче плодов с зелеными полосками и толстыми боками — целые плантации. На юге арбузы выращивают в промышленных масштабах без особых усилий.

Семена, которые сеют сразу в открытый грунт, предварительно замачивают в воде с марганцовкой на 2 часа. Далее проращивают во влажной марле.

Если вы хотите получить ранний и быстрый урожай, то, даже проживая в южной области, можете посеять арбузные семена на рассаду. И тогда уже в начале июля сможете его отведать.

Растение любит песчаную почву, удобренную и плодородную. Теплый южный климат способствует тому, что оно дает несколько длинных побегов, которые постепенно покрываются завязями. На юге лишние побеги не обрезают, потому что им хватает и солнца, и тепла, и влаги. Арбузным плетям нужно много места, поэтому между будущими кустами оставляют не менее 140 см.

Какой уход необходим бахче?

  • ее пропалывают до тех пор, пока кусты не становятся сильными и способными бороться с сорняками;
  • поливают арбуз обычно капельным путем и только в период формирования куста.

За 2-3 месяца до сбора урожая арбуз растет на бахче почти без присмотра.

Как выращивать в средней полосе?

подвешенные арбузыВ регионах с более суровым климатом только опытные садоводы решаются на посадку южной ягоды, не веря до конца в свою азартную затею. Долгое время бытовало мнение, что растут арбузы только в теплице. Здесь предварительно нужно сделать шпалеры, потому что арбузные лианы из-за экономии места подвязывают, чтобы они росли вверх. У куста оставляют одну-две плети, а растущие шарики помещают в сетки и подвешивают.

Сколько нужно поливать арбуз, растущий в теплице? Не более 2 раз в неделю под корень, расходуя на каждый арбуз 7-8 литров.

В период вегетации и цветения растение нужно обязательно подкормить, разведя в воде минеральный комплексы. Переизбыток полезных веществ может привести к тому, что куст зажиреет. Не переусердствуйте.

В открытом грунте

Те садоводы, которые попробовали вырастить арбузы в открытом грунте, не пожалели о своем решении. При должном уходе и здесь культура даст долгожданный урожай. Для нее выбирают самое солнечное место и делают теплые грядки — разные для разных сортов, иначе они могут переопылиться. Это значит, что для саженца готовится компостная “подушка” в сантиметров 40 из старой соломы, сена, сорняков и любой другой органики, которая накрывается навозом и плодородной почвой. Сохраняйте между такими “подушками” достаточное расстояние — не менее 70 см. В первое время ростки укрывают от холодной погоды и от прямых солнечных лучей. На бахче вовремя полют, рыхлят и мульчируют землю опилками.арбузы в огороде

Сколько можно оставить побегов, чтобы получить урожай полноценных плодов со сладким вкусом? Не более 2-3, на каждой из которых — по 5 завязей, иначе арбузы не вызревают. На каждом кусте могут вырасти 5-6 плодов. Ходить по бахче рекомендуется очень аккуратно, потому что ветви у растения очень хрупкие, несмотря на кажущуюся мощь.

Условия выращивания в теплице и в открытом грунте объединяет то, что для посадки готовится рассада. В конце апреля арбузные семена замачиваются в воде, дезинфицируются в марганцовке, после чего проращиваются в течение 3-4 дней. Каждое семя сажают в отдельные емкости, которые выставляют на самый солнечный подоконник. Важно, чтобы ростки не соприкасались. С появлением 3-5 листика рассада готова к посадке.

Конечно, южные жители поспорят с северянами насчет вкуса арбуза, который вырос в местности, не богатой щедрым солнцем. Но садовод, чей эксперимент удался, будет в любом случае рад появлению на огороде круглобокой ягоды.

ovosheved.ru

Исследовательская работа "Условия выращивания арбуза" Шакирова Зарина

Управление образования Администрации

муниципального образования « Город Можга»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 им. А.Н. Сабурова

Исследовательская работа

Тема: «Условия выращивания арбуза»

Работу выполнила:

Шакирова Зарина,

ученица 3 класса

МБОУ СОШ№6

им. А.Н. Сабурова

Руководитель:

Соловьева Анна Васильевна,

учитель начальных классов

2017 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………………………… 2

Глава 1. Родина арбуза и его родственники…………………………3

1.1. Семейство арбуза.

1.2. Особенности строения.

1.3. Плоды арбуза.

1.4. Родина арбуза.

1.5. Чем полезен арбуз?

Глава 2. Особенности выращивания арбуза………………………...4

2.1. Сравнительная характеристика погодных условий.

Глава 3. Выращивание арбуза………………………………………...5

3.1. Наблюдения и опыты.

3.2. Выводы и практические рекомендации.

3.3. Результаты выращивания арбузов

Заключение………………………………………………………………11

Список используемой литературы……………………………………12

Приложение………………………………………………………………13

Введение.

Сам алый, сахарный, кафтан – зелёный, бархатный. Это арбуз. Интересно фрукт или не фрукт. Овощ? Нет не овощ. А может это ягода? И растут они только там, где тепло? А на вкус? И можно ли вырастить арбуз у себя на огороде? И если это возможно, то где лучше будет развиваться арбуз в теплице или на грядке в открытом грунте? И очень мне интересно - будут ли влиять особенности развития на вкусовые качества арбуза?

Цель исследовательской работы: можно ли вырастить арбуз в нашем районе и определить, где лучше будет развиваться арбуз на грядке или в теплице?

Какие же задачи стоят перед нами?

Задачи:

1.Изучить особенности растения и особенности его развития;

2. Создать условия для развития растения у себя на огороде и теплице;

3. Пронаблюдать развитие плода и определить вкусовые качества;

Гипотеза: Так как арбуз теплолюбивое растение, то можно предположить, что в теплице он будет лучше расти, чем на грядке.

Объект исследования: арбуз.

Предмет исследования: условия выращивания арбуза

Практическая значимость: заключается в том, что и в климатических условиях Удмуртии можно вырастить теплолюбивое растение.

Глава 1. Родина арбуза и его родственники

1.1. Семейство арбуза

Изучив литературу (энциклопедия «Я познаю мир», «Сельскохозяйственный энциклопедический словарь») я узнала, что арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. К этому же семейству относятся дыни, тыквы, огурцы. (Приложение 1, 2.)

1.2.Особенности строения

Арбуз - это однолетнее стелющееся растение с рассечёнными серо-зелёными листьями. Стебель стелющийся, длиной до 5 м, стебли хорошо облиственны, сильно ветвятся и покрыты жесткими волосками. Листья крупные, цветки имеют желтую и желто-лимонную окраску. Опыление перекрёстное при помощи насекомых. Арбуз – тепло-и светолюбивое растение, засухоустойчивое. К плодородию почвы менее требователен, чем другие тыквенные. Корень сильно разветвленный, уходящий в почву на 1 м и более.

1.3.Плоды арбуза

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой. Плод всех представителей рода Арбуз – многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе – сентябре.

1.4.Родина арбуза.

В Африке с древнейших времён выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В ХIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России.

1.5 Чем полезен арбуз?

Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров (фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут, не опасаясь есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение. Из-за низкой калорийности арбуз незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни арбузное голодание. На юге из арбуза готовят нардек – арбузный мёд, а также повидла и кондитерские изделия.

Глава 2. Особенности выращивания.

2.1. Прежде чем самой попробовать вырастить арбуз, я изучила литературу («Огород без проблем», журналы «Приусадебное хозяйство»), и узнала особенности выращивания. Арбуз – теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. Не переносит заморозков. Арбузы лучше растут на лёгких, хорошо обработанных почвах. Любят поймы рек.

Семена арбуза прорастают при температуре 16 -17оС, оптимальная температура для их роста и развития 33-35оС. Имея огромную листовую поверхность, арбузы испаряют много влаги, но хорошо развитая корневая система не позволяет растению засыхать, своевременно обеспечивая влагой.

Чтобы получить высокий урожай арбузов, надо хорошо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую перекопку почвы на глубину 25-27см. Одновременно вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения. Весной перед посевом добавляют азотные удобрения. Летом уничтожают сорняки, проводят подкормку, окучивание и прищипку главных плетей.

Арбузы созревают не одновременно, в течение одного, двух месяцев. Их убирают в несколько приёмов. Чтобы плоды лучше сохранялись, оставляют часть плодоножки.

В настоящее время выведено большое количество сортов арбузов. Они различаются размером, цветом и вкусовыми качествами мякоти.

Лидером по производству арбузов является Китай. Среди ближайших соседей нашей страны больше всего арбузов выращивается в Узбекистане. На территории России арбузы возделывают в южных областях Поволжья.

2.2. Сравнительная характеристика климатических условий. Для проведения исследования, мне необходимо учесть климатические условия нашей местности. Климат в нашей местности отличается тёплым, дождливым летом. Долгая зима. Дружная и быстрая весна. Лето сравнительно короткое, но тёплое. Иногда температура достигает +30 градусов и выше. Но бывают заморозки в начале июня и в конце августа. Зима в нашем крае продолжительная и снежная. Бывают сильные морозы до -30 градусов. Порой наблюдаются оттепели. Весна чаще затяжная. С низкими температурами ночью и положительными днём. Почва становится пригодной для обработки в середине мая.

В интернете ознакомилась с предварительным прогнозом погоды на летний период в нашем регионе.

Глава 3. Выращивание арбуза.

3.1. Наблюдения и опыты.

Я очень люблю арбузы, мне очень хотелось вырастить его самой. О посадке арбуза я задумалась уже давно, т.к. арбуз – родственник огурца, значит его надо посадить в теплицу и, конечно, рассадой, подумала я. 11 июня мы вместе с мамой приобрели готовую рассаду на сельхозрынке нашего города.

11 июня - почва была уже удобрена с осени, однако добавила в нее еще перегной: выкопала ямку глубиной 10-15см и посадила в теплицу один росток.

hello_html_3dae103b.jpg

Высадка рассады в теплицу

В приготовленную заранее на открытый грунт грядки высадила второй росток.

hello_html_541dfcc9.jpghello_html_m7f19b0a1.jpg

Высадка рассады на открытый грунт

hello_html_688feba8.png18 июня - ровно через неделю рассада прижилась.

hello_html_404c0f32.png

В теплице На открытом грунте

В первое время обильно поливала рассаду, как в теплице, так и на открытом грунте, т.к. арбузы очень любят влагу.

hello_html_6e91adb3.jpg

Поливка рассады

Рассада дружно и быстро начала расти в уютной теплице. Через месяц в теплице распустились цветы.

hello_html_m12a041a4.png

Растение в теплице через месяц

В открытом грунте пока цветов не было.

hello_html_20e48af3.jpg

Растение на открытом грунте через месяц

25 июля я дождалась появление плода в теплице, регулярный полив сократила, т.к. если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными, как я узнала из страниц энциклопедии.

hello_html_4018868a.jpg

Появление плода в теплице

Теперь остается лишь ждать, когда плоды созреют. В теплице постоянно поддерживалась температура +25...+30 градусов. Днем теплицу открывала, но на ночь обязательно плотно закрывала теплицу, чтобы избежать перепада температуры. Теплицу проветривала. Боролась с сорняками. Своевременно прищипывала плети, чтобы сила уходила в рост плода.

hello_html_74a383bb.jpg

31 июля в теплице арбуз имел диаметр 4 см

hello_html_35fed90b.jpg

А на улице только появился завязь

hello_html_58a708af.jpg

В теплице плод подвесили.

А в открытом грунте под маленький арбуз, я подложила негниющий материал, чтобы при соприкосновении с землей плод не портился. Кроме того, арбузик периодически переворачивала, чтобы он равномерно созревал.

12 августа диаметр плода увеличился до 7 см, а на улице до 5 см.

Но, к удивлению, через три недели произошло невероятное, плод имел диаметр 16 см и вес достигал 500 грамм, к тому же ботва начала желтеть.

В теплице плод имел диаметр 9 см, ботва оставалась зеленой, вес оказался значительно меньше, 300 грамм.

hello_html_5265d46.pnghello_html_m21ad5166.png

25 августа на улице 25 августа в теплице

1 сентября. Так как на улице рост арбуза прекратился. Мы решили отведать лакомый кусочек. Несмотря на размер плода, вкусовые качества арбуза не оправдались, он был не сладкий и как мы видим на фотографии, бледный.

hello_html_m103c394d.jpghello_html_m260f8f29.png

10 сентября. А вот теперь взглянем на арбуз выращенный в теплице, во-первых, он намного ярче и вкусовые качества не уступают южным сортам арбузов.

hello_html_m6bbabb10.jpghello_html_23ca8370.jpg

3.2.Выводы и практические рекомендации.

Вырастить арбуз в наших условиях оказалось возможным, и не только в теплице, но и на открытом грунте, при благоприятных климатических условиях, хотя по вкусовым качествам он уступал, плоду, выращенному в теплице. Арбуз в теплице вырос небольшой, но очень сладкий и вкусный, поэтому в следующий раз арбузы буду выращивать только в теплице.

3.3. Результаты выращивания арбузов

температура выращивания

цвет мякоти

В теплице

11.06.

10.09.

300

35-40

красный

На грядке

11.06.

01.09.

500

15-30

бледно-розовый

Своим друзьям, которые заинтересуются выращиванием южного плода на своём огороде, советую:

  1. Выбирайте сорт, рекомендованный для выращивания в нашей местности;

  2. Для посадки в теплицу выбирайте самые хорошие, крепкие кустики рассады;

  3. В теплице не высаживайте растения густо, каждому арбузу нужно не менее половины квадратного метра площади;

  4. Умеренно поливайте растения в утренние или вечерние часы тёплой водой, стараясь не попадать на листья, капли воды могут вызвать ожог растения;

  5. Во время проводите подкормку, особенно растения, нуждаются в питании в период наливания плодов;

  6. Чтобы арбузы не портились, лёжа на влажной поверхности земли, подкладывайте под плоды негниющий материал;

  7. Поддерживайте в теплице необходимую температуру воздуха, но не допускайте высокой влажности, во время проветривайте теплицу.

  8. В открытом грунте, во время холодных ночей укрывайте плоды.

Соблюдение этих правил позволит вырастить и в наших условиях южные плоды – арбузы.

Заключение.

Гипотеза: арбуз теплолюбивое растение, то можно предположить, что в теплице он будет лучше расти, чем на грядке, не подтвердилась. Этому поспособствовало несколько причин: во-первых, благоприятные условия жаркого лета 2016 года; во-вторых, соблюдение всех правил посадки, ухода и выращивания растений; в-третьих, помог опыт выращивания ближайших родственников арбузов – огурцов.

Меня заинтересовала эта тема и на следующий год планирую вырастить ещё один южный плод. Мне было очень интересно выращивать арбуз, практическая значимость моей работы, то что в условиях нашей местности можно вырастить арбуз как в теплице так и на грядке при благоприятных климатических условиях.

Выполняя исследовательскую работу я многому научилась: работать с литературой, умению высаживать и ухаживать за рассадой и наблюдать за растениями.

С условиями выращивания арбуза можно познакомить сверстников на занятиях кружка, и даже можно сходить с ДОУ, где работает мама.

Список используемой литературы.

  1. М Галынский. « Растительный мир в картинках» / Олма – пресс 2004

  2. Энциклопедический словарь юного земледельца / Э 61 Сост. А. Джахангиров А. Д., Кузьмищев В.П., М.; Педагогика, 1983

  3. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь С-29/ Редкол.: В.К.Месяц ( гл. ред.) и др. – М.; Сов. энциклопедия, 1989

  4. Д.Д. Лавров. «География Кировской области»/ Киров: Волго-Вятское кн. изд-во. 1999

  5. В.М.Мансуров, А.И.Лахман. «Родной край»/ Киров: Волго-Вятское кн. изд-во 1988

  6. Я познаю мир : Дет. энцикл.;Растения / Сост.Л.А.Багрова. Изд. АСТ, 1998

  7. География России : Учебн. для 8 кл. ср.шк. / А.В.Даринский, Просвещение, 1993

  8. Пангало К.И. Арбузы.Л.1927;Фурса Т.Б.Генетика арбуза/ Генетика культурных растений: зернобобовые, овощные, бахчевые.Л.1990.

  9. Энциклопедия для детей том 2 / биология- Москва «Аванта+» 1997г.

  10. Журнал «Толока». Календарь-справочник садовода-огородника №3 (170) 2009г.

  11. Журнал «Приусадебное хозяйство» №5 2016, № 3 2015г.

Приложение 1,2

hello_html_m6c5a87b4.jpghello_html_63f44f63.jpg

hello_html_m45b5129a.jpghello_html_3bdeda16.jpg

hello_html_ma7bb67c.jpghello_html_m2fc1b0ed.jpg

hello_html_99dac93.jpghello_html_23777bfb.jpg

hello_html_41908d81.gif

infourok.ru

Удивительная семейка (арбуз, дыня, тыква, кабачок, огурец)

   Мама спросила у сына:    – Почему у тебя уши мокрые? Малыш промолчал. За него ответила сестренка:    – А я знаю! Он арбуз ел.    Издавна уважают в России "великую ягоду". Царь Алексей Михайлович приказал доставить к своему двору из Астрахани "самых добрых, тихих и не гордых арбузных садов мастеров".    Везде любят арбуз, но есть страна, где ему оказан особый почет. Несколько веков в Мексике владычествовали испанцы, пока наконец восставший народ не сверг чужаков. Сражение, в котором Мексика отстояла свою независимость, происходило на арбузном поле, и здесь же, на поле, был устроен пир. Бойцы разрубали штыками спелые арбузы; арбузный сок стал для мексиканцев напитком победы. На государственном флаге Мексики запечатлены навечно три цвета арбуза: зеленый, белый и алый.    Флаг Мексики

   Только не всегда алый цвет был цветом спелой арбузной мякоти. Свидетель тому знаменитый фламандский художник Снейдерс. В Эрмитаже есть картина Снейдерса "Фруктовая лавка", написанная с натуры триста лет назад. Арбуз на картине Снейдерса выглядит так неаппетитно, что ты бы его и даром не взял.    Почему же ученые-ботаники не сводят с этой картины глаз? Им интересно проследить, как дикое растение постепенно превращалось в культурное: бледная мякоть, толстая корка, огромные гнезда семян – в снейдерсовском арбузе еще много признаков дикаря.    Франс Снейдерс. Фруктовая лавка. 1618-1621 гг. Государственный Эрмитаж.

   Первым из европейцев, который своими глазами увидел дикий арбуз, был английский путешественник Давид Ливингстон.    Ливингстон пересек пустыню Калахари, где колодцы встречаются редко и в них мало воды. Выручили путешественника заросли диких арбузов. Для странствующих караванов, для местного племени бушменов они были словно разбросанные по земле фляги, наполненные водой. Ими пользовался не только человек. Ливингстон писал в своем дневнике, что все звери пустыни, от великана слона до маленькой мыши, "знают и ценят этот дар".    Как же очутился африканец арбуз в Европе, Азии и Америке? Его расселил человек, и человек трудился века, чтобы превратить дикое растение в крупный и сладкий столовый арбуз.    А как попала "великая ягода" к нам в Россию? В старину воротами России на Восток был город в низовьях Волги – Астрахань. На астраханском базаре можно было купить остроносые туфли из Багдада, кинжал из Дамаска, турецкие шали, арабские финики – любой восточный товар. Кто-то из астраханцев заинтересовался семенами арбуза. Посеянные на волжской земле, они прижились, прижилось и тюркское слово "бахча".    "Бахча" означает "сад". На маленьком клочке земли житель старого восточного города старался посадить все, что ему нужно: дерево для тени, розу для красоты, арбуз и дыню, чтоб угостить гостей. Наши арбузы и дыни растут на просторе, ни одно дерево их не теснит, но по-прежнему поле, на котором они посажены, зовется "бахчою", а сами они – "бахчевыми" – выросшими в саду.    Вслед за астраханцами бахчеводством занялись жители другого волжского города, Камышина, а потом и вся Волга стала арбузной рекой. Бахчи появились на Кавказе, на Украине.    В наших степях не так жарко, как в Калахари, но и здесь жажда мучает птиц и зверей. В старину, когда в степях еще водились волки, они ходили воровать арбузы на бахчу. До того хищнику хотелось пить, что ради сочного арбуза он рисковал своей шкурой – у сторожа на бахче всегда было наготове ружье. Если же сторож промахивался, волк, удирал, не выпуская украденный арбуз из зубов.    В пустыне Каракумы и трава не растет, а посади арбуз – он вырастет. Арбуз – единственное культурное растение, которое может обойтись без полива. Его ажурные листья много влаги не испаряют, его могучие корни глубоко под землей добывают воду, и по плети-стеблю, как по водопроводной трубе, влага подается плодам.    Наши бахчеводы сумели продвинуть африканское растение и в северные края, где арбузы никогда не росли.    Но не все эти поля заняты арбузом. На бахчах Средней Азии главенствует его знаменитая двоюродная сестра.    Кроме всего прочего, она знаменита еще и тем, что имеет судимость. И рассказ о ней мы начинаем с суда.    ...Этот необыкновенный суд состоялся во Франции во время царствования короля Генриха IV.    Король, объевшись дыней, заболел. Королевский врач подал на дыню в суд и сумел выиграть дело. По приговору суда дыню, виновную "в оскорблении его величества", публично прокляли на одной из парижских площадей.    Генрих IV был не первым и не последним среди коронованных обжор. Четыре императора были до того "оскорблены" дыней, что померли. А вот римскому императору Клавдию ничего не делалось, хотя он ежедневно съедал за завтраком по восемь дынь.    Русскому царю Алексею Михайловичу очень хотелось иметь под Москвой дыни, и дынных дел мастера старались изо всех сил. Как узнать, сколько тепла нужно южному растению? В ту пору градусником мастеру служила его собственная спина.    По утрам он навещал своих питомцев в рубахе, имея две одежки про запас. Если спине было зябко, мастер укрывал дыню и сам надевал одну из одежек. Если и после этого спине было зябко, мастер надевал вторую одежку и укрывал дыню еще теплей.    Дыней интересовались не только короли и цари, в Средней Азии дыней кормился простой люд. Таджик разрезал ее так же бережно, как русский крестьянин – каравай хлеба. Туркмен нес ее в поле, где она заменяла семье обед. Узбек брал с собой в дальнюю дорогу: у кого есть дыня, тот не знает ни жажды, ни голода в пути.    А ребята ждали, что отец, вернувшись, привезет им гостинцы: то ли кади-как – вяленую дыню, то ли пряники с миндалем и фисташками на бекмазе, красновато-коричневом дынном меду.    Дыню почитали и за то, что она может долго храниться. Лишь зимой становятся мягкими непревзойденные по вкусу дыни Зарди. Дыня не может, как арбуз, обходиться без полива, и чего только ни придумывали узбеки, чтоб вырастить дыню на своей безводной, горячей земле! Есть растение пустыни – верблюжья колючка с могучими корнями. В старину в расщеп пенька верблюжьей колючки вкладывалось семя дыни, чтобы чужие корни поили его водою хотя бы первые дни.    В наше время по всей Средней Азии серебрятся ленты оросительных каналов, вода из которых подается на бахчи.    Если народы Средней Азии с давних времен почитали дыню, то народы Южной Америки с таким же уважением относились к тыкве. Как и дыня, толстокорая тыква способна храниться долго. Особенно любили индейцы мускатную тыкву: в ней сахара больше, чем в других тыквах.    Пять тысяч лет прошло с тех пор, как человек познакомился с тыквой. Может, пора отпустить старушку на пенсию? Но на это не согласится ни одна страна.    Что бы делали без тыквы наши витаминные заводы? Ведь каротин получают главным образом из тыквы. Это, правда, еще не витамин А, который помогает ребятам расти, оберегает их от заразных болезней и улучшает зрение, – это его полуфабрикат. Превращение каротина в витамин А произойдет в тебе самом, в твоем теле, после того, как ты проглотишь изготовленное на заводе витаминное драже, съешь сырую морковь или тыквенную кашу.    Выдолбленные внутри плоды тыквы становятся домашней утварью. В африканской деревне женщины идут к колодцу, держа оранжевые ведра-тыквы на голове. На Кавказе в тыквах-бутылях держат вино, в Молдавии в тыквах-бочонках солят огурцы. Говорят, что такие огурцы вкуснее засоленных в деревянной бочке.    Бывает, родятся тыквины, чей вес приближается к ста килограммам. Крупней плодов на всем земном шаре нет.    Родина тыквы – Южная Америка, родина дыни – Азия, родина арбуза – Африка. Но и арбуз, и дыня, и тыква, и огурец, и кабачок между собой родственники, они из одного семейства тыквенных. Что между ними общего? У них одинаково устроен цветок.    У тыквенных есть еще другой отличительный признак: это семейство лиан, семейство усачей.    Огурец – верхолаз, дыня и арбуз – ползуны. Они ползут по-змеиному, запуская усики в каждую трещину, хватаясь за каждый бугорок. Ветер разметал бы их длинные стелющиеся плети-стебли, если бы усы не удерживали их, как якоря.    Ползуном считали и главу семейства – тыкву, пока ученых в этом не разубедило озеро Окечоте.    Находится Окечоте в Америке, на полуострове Флорида. Окруженное непроходимыми болотами, озеро было недоступным. Лишь около ста лет назад болота осушили, и на берег озера впервые ступила человеческая нога. Первым путешественником был американский ученый ботаник Смолл.    Вот тут-то он и увидел редчайшее, как говорится, "допотопное", растение, которому место в музее. По стволу дерева поднималась лиана, но не плющ, не хмель. Это была дикая тыква, тыква-верхолазка! Никогда бы ей не забраться на дерево, если бы ее усики не цеплялись за кору.    Но, как говорится, "в семье не без урода". Среди усачей тыквенных есть тыква, которой усы не нужны, они у нее лишь для красы. Ветра такая тыква не боится, потому что плеть у нее короткая, эта тыква не лазает и не ползает, а растет кустом.    И форма у нее особенная – продолговатая и название какое-то странное: кабачок. Почему "кабачок"? Мы переделали на свой лад иностранное слово. По-турецки тыква – "кабак", и по-татарски тыква – "кабак", отсюда и наше название "кабачок" – "тыквачок".    Покупая арбуз, ты стараешься выбрать самый-самый спелый, и, наоборот, кабачок хорош недоспелый, недозревший. Кабачок очень полезен для здоровья, как, впрочем, и все тыквенные. Это семейство усачей можно назвать семейством врачей. Бабушкам и дедушкам, у которых поднялось кровяное давление, следует обратиться к докторше тыкве. А тем, у кого заболела печень, помогут доктор арбуз и доктор кабачок.

journal-shkolniku.ru

Как и где растут арбузы?

Все мы прекрасно знаем о неоценимой пользе фруктов и ягод, которые поспевают летом и в начале осени. Их можно не только употреблять в сыром виде, но и делать домашние заготовки. В сегодняшней статье мы расскажем, где растут арбузы и за что ценятся эти плоды.

Краткий экскурс в историю

Родиной этой сладкой полосатой ягоды считается Африка. По мнению большинства ботаников, центром ее происхождения является пустыня Калахари. На данной территории и по сей день встречаются дикие заросли данного плода.

где растут арбузы

Те, кто не знает место, где растут арбузы, будут удивлены, поняв, что современные окультуренные плоды сильно отличаются от тех, что были известны четыре тысячелетия назад. В те времена они были горькими на вкус, а по размерам приближались к грейпфрутам. Приблизительно в 2000 году до нашей эры этот плод был впервые найден древними египтянами, которые начали активно облагораживать его.

На территорию России арбуз попал из Индии примерно в 8-10 столетии. Изначально его начали выращивать в Поволжье, но к XVII веку он широко распространился по другим регионам страны.

Ценные свойства ягоды

Тем, кто хочет понять, где растут арбузы, будет интересно знать, чем они полезны. Прежде всего данный плод оптимизирует работу пищеварительной системы. Содержащаяся в его мякоти клетчатка способствует активному росту и развитию полезной микрофлоры.

где растут желтые арбузы

Арбуз считается одним из главных источников щелочных веществ, необходимых для нейтрализации избытка кислот, поступающих в человеческий организм вместе с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Содержащаяся в плодах фолиевая кислота помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и активно участвует в выработке аминокислот. Кроме того, арбузная мякоть богата солями железа. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Где растут арбузы?

В России в промышленных масштабах их культивируют на территории Поволжья и Южного Урала. Астраханские и волгоградские бахчеводы в течение длительного периода не могли решить, какая из этих двух областей имеет право называться отечественной арбузной столицей. Спор был разрешен несколько лет назад. Конец распрям положил глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев. Именно он подписал указ, согласно которому российским центром возделывания этой ягоды стала Астраханская область.

где растут арбузы в россии

Тем, кто хочет понять, где растут арбузы в мире, будет интересно, что их плантации имеются во многих государствах с теплым климатом. Культивированием данного плода давно занимаются жители Таиланда, Греции, Египта и Испании.

Плоды с желтой мякотью

По внешнему виду они очень похожи на обыкновенные арбузы. Единственное отличие заключается в наличии более темной окраски и слабо выраженных полос. Иногда в продаже можно увидеть полностью желтые ягоды. Цвет мякоти отражается и на ее вкусе. Такая ягода очень полезна для человеческого здоровья, но в ней содержится меньше сахара.

 место где растут арбузы

Тем, кто не знает, где растут желтые арбузы, будет интересно, что оттенок этих плодов обусловлен присутствием каротиноидов, положительно влияющих на межклеточный обмен. Также мякоть необычного оттенка богата витамином A, железом, аскорбиновой кислотой, кальцием и клетчаткой. Благодаря столь интересному составу желтый арбуз способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей и костей.

В летние месяцы на территории большинства европейских стран выращивают круглые желтые арбузы. Жители азиатских государств собирают урожай продолговатых плодов зимой. В России также вывели собственный сорт, получивший название Лунный. Его вкус напоминает одновременно несколько фруктов (лимон, дыню и авокадо). Самые обширные плантации этой необычной ягоды расположены в Астрахани.

Возводить конструкцию, в которой будут поспевать плоды, рекомендуется в начале весны. Лучшим временем для подготовки теплицы считается март и апрель.

Разобравшись, где растут арбузы, нужно отметить, что высаживать их нужно не раньше конца мая. Грядки следует размещать вдоль стенок теплицы. Ширина одного ряда должна составлять не более восьмидесяти сантиметров. Важно следить, чтобы между соседними растениями было расстояние, равное одному метру.

где растут арбузы в мире

Перед высадкой необходимо правильно подготовить грунт. Для этого его удобряют сульфатом аммония, перегноем, калийными солями, торфом и суперфосфатом. В первые десять дней температура воздуха в теплице не должна превышать тридцати градусов.

Подкормка и уход за плодами

С того момента, когда плеть выросла до двадцати пяти сантиметров, ее необходимо удобрять. Первая подкормка должна состоять из коровяка или куриного помета. Вторую проводят аммиачной селитрой. Делают это незадолго до бутонизации. В третий раз растения удобряют перед образованием завязи. Для этого готовится раствор, состоящий из коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Тем, кто уже знает, где растут арбузы, будет интересно знать, что для их полива используют исключительно теплую воду. Важно, чтобы она проникала сквозь грунт, а не через листья или стебли. Поливать растения рекомендуется после подкормки.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскивать насаждения раствором на основе меда или сахара. В некоторых случаях этот процесс осуществляется вручную. Пыльцу, взятую с мужского цветка, переносят на женский.

На одном растении должно быть не более шести завязей. Для подвязывания арбузов можно использовать проволочные шпалеры. Их натягивают на расстоянии около полуметра друг от друга. После того как длина стебля достигнет сорока сантиметров, его привязывают к шпалеру. Те завязи и побеги, которые расположились ниже, рекомендуется убрать. Плоды, выросшие до размеров крупного яблока, укладываются в сетку и прикрепляются к натянутой проволоке.

Важно систематически проветривать теплицу, в которой выращиваются арбузы. В противном случае повышенная влажность может спровоцировать различные заболевания насаждений. Сбор урожая рекомендуется осуществлять спустя четверо суток после последнего полива.

fb.ru

История арбуза. Арбуз большая ягода.

арбузКто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода вот уже несколько столетий радует потребителей своими вкусовыми качествами. Это своего рода привет из прошедшего жаркого лета.

Яркая окраска этой ягоды, позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с арбузом. Но сначала об истории арбуза… Арбуз - это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных.

Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.

Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду - арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, - нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.

В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

арбузПлод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.

Так, в 1952 году японский генетик и селекционер Кихара вывел сорт арбуза - столовый десертный, у которого не было семян, содержание сахара превышало 12% и одновременно с отличной лежкостью и транспортабельностью.

Плоды обычного столового арбуза содержат 6-12% сахаров, 1.5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают повидло, пастилу и мед (бекмез). Из арбузной корки готовят цукаты

Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, арбузы входят в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры, для предупреждения образования камней в почках и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Высокое содержание железа обеспечивает арбузу ранг полезного продукта для профилактики малокровия.

арбузРациональные японцы обратили внимание на то, как много места теряется при транспортировке из-за круглой формы арбуза, - и вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще, теперь в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно пресные, как трава.

Ну, а нас интересуют арбузы сочные, сладкие и хрустящие, и таких только в одной Америке существует более трехсот видов. Вы спросите, при чем тут Америка, если все знают, что самые вкусные арбузы родом из Астрахани. Мы-то это знаем, а американцы ни о чем таком не ведают и совершенно серьезно считают себя самой арбузолюбивой нацией на планете. Следует признать, что у них для этого имеются некоторые основания.

При всей нашей любви к арбузу в России не догадались посвятить ему хотя бы один праздник в году, как, например, в Туркмении День дыни объявлен национальным праздником.

А вот в Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. Это означает, что на время проведения любого из них тот или иной населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира».

Арбузу поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств. Помимо традиционных американских парадов с тамбурмажорками, устраиваются, например, конкурсы: кто кого переплюнет. Это надо понимать буквально, поскольку конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.

 

Назад

www.histpro.narod.ru

Занятие "Полосатая ягода"

Разделы: Работа с дошкольниками, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5,5 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста.

Задачи:

  • познакомить детей с историей арбуза;
  • расширить и углубить знания детей об арбузе;
  • расширить кругозор, обогатить словарный запас у детей;
  • развивать навыки исследовательского характера;
  • воспитывать любознательность, интерес детей к объектам живой и неживой природы.

Ход занятия

Сегодня мы поговорим о самой большой ягоде на нашей планете.

Отгадайте загадку:

Он большой, как мяч футбольный, Если спелый – все довольны. Так приятен он на вкус! Что это за шар? (Арбуз)

Арбуз – самая большая ягода (Слайд 2).

Это очень вкусное лакомство.

Послушайте стихотворение:

Вот какой у нас арбуз Замечательный на вкус, Даже нос и щеки, Все в арбузном соке!(Зинаида Александрова)

Арбуз любят все: взрослые и дети.

Где появились первые арбузы?(слайд 3)

Родина арбуза – Южная Африка, пустыня Калахари и Набиб. Арбуз с крупными и сладкими плодами, который мы так любим, произошел от дикого африканского арбуза, образующего в пустыне настоящие заросли. Дикий арбуз часто называют «господином пустыни». Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые.

Животные в Африке любят арбузы (слайд 4).

Дикие арбузы служат пищей для животных. Их любят слоны, бегемоты, носороги и другие животные. Вода в пустыне, особенно в самое жаркое время, — большая редкость. В пору созревания арбузов животные спешат полакомиться сочными плодами. Они раскалывают арбузы и с наслаждением поедают их содержимое. При этом семена падают на землю, поливаются соком и вскоре прорастают. Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 граммов. На одном стебле может вырасти до 30 плодов, они очень крепко сидят на своем месте, даже сильный ветер не может их откатить.

Путешественник Давид Ливингстон

Путешественник Давид Ливингстон был первым европейцем, который обнаружил дикие арбузы (Слайд 5).Сто с лишним лет назад Давид Ливингстон, путешествуя в Африке по пустыне Калахари, набрел на заросли диких арбузов. В своем дневнике он написал: «Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы».

Арбузы в России (слайд 6, 7).

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.

В 1722 году в город Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра I. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Когда царь сошел на берег, его угостили арбузом. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» Царь повелел выбить памятную медаль и дать салют из пушек в честь арбуза.

В честь этого события ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль (слайд 8).

Где растут арбузы? (слайд 9)

Арбузы растут в 96 странах. Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом.

Самые вкусные и сочные арбузы в нашей стране растут в южных районах, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. У «астраханцев» есть отличительная черта — черные полоски на темно-зеленом фоне.

Как растут арбузы? (слайд 10)

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.

Арбузное поле – бахча (слайд 11).

Цветет арбуз маленькими желтыми цветочками (слайд 12).

Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза (слайд 13).

Вскоре образуется маленький плод арбуза(слайд 14).

Сорта арбуза (слайд 15).

Форма, величина, окраска арбуза зависят от сорта.

Всего существует больше 300 сортов арбузов, но отличить их друг от друга сможет только профессионал-селекционер.

Арбузы бывают светлыми и темными, с полосками и без них, но чаще всего встречаются полосатые.

Почему арбуз полосатый? (слайд 16)

Арбуз – это плод. Цель плода – сохранить и распространить свои семена. Надо, чтобы семена созрели, попали в землю и проросли. Вот арбуз, чтобы его не сорвали раньше времени, стал незаметным на бахче. Его полосатый окрас маскируется под цвет листьев.

Величина арбуза (слайд 17).

По величине различают маленькие, средние и большие арбузы.

Как назвать маленький арбуз? (арбузик)

Как назвать большой арбуз? (арбузище)

Покажите руками арбузик, арбуз, арбузище.

Посмотрите, а наш арбуз какой? (большой, огромный)

Давайте взвесим арбуз на весах. Масса арбуза 10 кг. Как мы назовем наш арбуз? (арбузище)

Самый большой арбуз в мире (слайд 18) вырастила семья из Арканзаса, США. Летом 2005 года они вырастили арбуз весом целых 122 кг. Этот рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В Китае вырастили самый маленький арбуз(слайд 19). Он размером с черешню.

Форма арбуза (слайд 20, 21).

Форма арбуза чаще всего круглая или овальная.

Скажите, какую форму имеет наш арбуз? (Он круглый).

Сейчас выращивают арбузы самой причудливой формы: пирамидка, человечек, сердечко. В Японии вырастили кубический арбуз.

Мякоть арбуза (слайд 22).

Мякоть у арбуза обычно красного или ярко– красного цвета. На вкус сочная, сладкая, хрустящая. Бывают арбузы с мякотью розового и желтого цвета.

Сорт арбуза с желтой мякотью выведен несколько лет назад . «Лунные» арбузы отличаются окрасом, меньшим размером и немного другим вкусом. Какие они на вкус, желтые арбузы? Очень сладкие, даже слаще красных. Купить в Москве арбуз с желтой мякотью практически невозможно. Их очень тяжело транспортировать из-за тонкой корки.

Какого цвета мякоть у нашего арбуза? (ярко-красная)

Попробуйте мякоть арбуза. Какого она вкуса? (сладкого) Мякоть арбуза сладкая, потому что в клетках арбуза находятся сахаристые вещества.

Арбузные семена (слайд 23).

Арбузные семена тоже бывают разных цветов — черные, коричневые, красные, а то и белые. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими.

Посмотрите, какие семена у нашего арбуза? (мелкие, коричневого цвета)

Клетки кожицы (слайд 24).

Арбуз состоит из клеток. Клетки – это «кирпичики», из которых состоит любой плод.

Клетки кожицы можно рассмотреть под микроскопом. В клетках видны зеленые зерна хлорофилла. Хлорофилл придает коре арбуза зеленый цвет.

Давайте рассмотрим клетки кожицы под микроскопом.

Клетки мякоти (слайд 25).

Клетки мякоти арбуза можно рассмотреть в лупу. Клетки мякоти имеют форму овального мешочка.

Давайте рассмотрим клетки мякоти в лупу.

Арбузы могут быть опасны (слайд 26).

Арбузы, которые продают в начале лета, могут быть опасны. Иногда, чтобы арбуз быстрее созрел, применяют много удобрений. От избытка удобрений внутри арбуза образуются нитраты. Если человек съест арбуз с большим содержанием нитратов, то может отравиться. Арбузы лучше покупать в конце лета.

Проверить, сколько нитратов в арбузе, можно с помощью прибора, который называется нитратометр(слайд 27).

Проба на нитраты (слайд 28).

Пробу на нитраты можно сделать и в домашних условиях. Для этого надо налить в стакан кипяченую воду и положить кусочек мякоти арбуза. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, то нитратов нет. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, то в арбузе есть нитраты.

Сделаем пробу на нитраты. Что произошло с водой? (она помутнела) Есть ли в нашем арбузе нитраты? (нет)

Арбуз полезен (слайд 29).

Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, углеводов, витамин С. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.

Арбузные лакомства (слайды 30, 31, 32, 33, 34).

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду.

В кулинарии с арбузами чего только не делают: их маринуют, солят, консервируют. Из корок арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Готовят арбузный «мед». Он называется нардек. Из арбуза делают сок, а также оригинальный лед для напитков.

Арбуз добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Делают мармелад и конфеты, торты. Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Художественная резьба по арбузу (слайд 35).

Из арбуза делают красивые украшения для стола.

Итог занятия

Сегодня мы говорили о самой большой ягоде. Давайте повторим, что мы узнали нового.

Игровое упражнение «Доскажи словечко» (слайд 36 ).

  • Арбуз – это большая... (ягода).
  • Внутри арбуза находятся... (семена).
  • Петр I приказал в честь арбуза дать из пушек... (салют).
  • Арбузом можно отравиться, если в нем много... (нитратов).
  • Родина арбуза... (Южная Африка).
  • Даже нос и щеки, Все в арбузном... (соке).
  • Кора и мякоть арбуза состоят из ... (клеток).
  • Арбузное поле называется... (бахча).

– Наше занятие подошло к концу.

Спасибо за внимание!(слайд 37)

ИСТОЧНИКИ:

  1. pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/arbuz-sladkaya-yagoda
  2. www.youtube.com/watch?v=iKMDoQzGGMU
  3. enciklopediya.at.ua/index/0-23
  4. arbuz.ucoz.com/publ/1-1-0-3
  5. www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/ovochi.html
  6. www.watermelons.ru/zagadki.html
  7. images.yandex.ru
Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Как вырастить арбуз в Средней полосе

Melon-watermelon1.jpg

Нет ничего лучше овоща со своего огорода, ну а если это арбуз, то вдвойне приятно. Ощущения от того, что ты сам вырастил столь прихотливый овощ – непередаваемые! Но это только поначалу, а потом привыкаешь и понимаешь, в чем залог успеха в этом деле.

Главное, что нужно для выращивания теплолюбивого арбуза в Средней полосе – правильно подобрать сорт и соблюдать все правила агротехники.

Сорта арбуза для Средней полосыСоветую выбирать исключительно скороспелые сорта и выращивать их через рассаду. Пробовал сорта Огонек, Подарок Северу, Медовка и Лидер – плоды у них средние, вкусные, всегда успевают вызреть.

Выращивание рассады арбузаНе стоит пытаться вырастить арбуз путем посева семян сразу в грунт – только время потеряете, лучше предварительно вырастить рассаду. Оптимально посеять семена арбуза на рассаду за 30 дней до высадки в грунт.

Арбуз я сею в горшочки со смесью дерновой почвы, торфа и перегноя в равных долях. Чтобы семена хорошо взошли, советую замочить их на денек и заделывать на 2 см, не более. К тому же важно поддерживать температуру в помещении не менее 30 °C, а после появления всходов ее можно уменьшить до 22-24 °C днем, и до 20-22 °C ночью. 

Горшочки с ростками советую поставить на самый освещенный подоконник и спустя 7-8 дней после всходов, подкормить нитроаммофоской (1 ч. л. на 1 л воды), расходуя по 100 г на горшочек. Спустя недельку повторить подкормку. Поливайте рассаду водой комнатной температуры по мере подсыхания земляного кома.

Подготовка почвы для арбузаВысаживать рассаду советую на участок, где почва хотя бы год отдыхала. Почву под арбуз стоит подготовить заранее. Грунт должен быть легким, плодородным. Обычно перекапываю участок еще осенью – вношу по 5 кг хорошо перепревшего навоза на 1 кв.м. Весной, за неделю до высадки, проливаю почву водой с растворенными в ней минеральными удобрениями (спичечный коробок нитроаммофоски на ведро воды), норма расхода – ведро на 3-4 кв.м.

Высадка рассады арбуза в грунтВ открытый грунт рассаду переношу в самом начале июня, предварительно недельку продержав на открытом балконе. При посадке стараюсь рассаду поместить так, чтобы ком земли на 1 см выступал над поверхностью почвы. Расстояние между растениями оставляю не менее полуметра.

Полив и подкормка арбузаСпустя дней 15 после высадки рассады арбуза подкармливаю растения аммофоской. Для удобрения 1 кв. м растворяю 30 г препарата в 5 л воды. Повторно подкармливаю растения в период цветения, вношу по 20 г суперфосфата и калийной соли, растворенных в 5 л воды, на 1 кв.м

Поливаю в период формирования плодов только если очень сухо – раз в 8-10 дней, расходуя по 5 л под растение. Примерно за неделю до сбора плодов поливы прекращаю, иначе вкус будет пресным.

Защита арбуза от сорняков и воронСлежу за сорняками – удалю их, почву рыхлю и поливаю, если сухо. Совет. Первый раз высадил арбузы на даче, довольно далеко от дома. К сожалению, большая часть урожая пропала – склевали вороны или изрядно попортили. Теперь ставлю пару пугал, и урожаи целехоньки. 

Сбор урожая арбузаСоветую не скупиться, все-таки не юг, как только образуется на растении штуки три плода, все остальные удалить и верхушки плетей прищипнуть.

Когда подходит уборка плодов, я не спешу – размер не говорит о зрелости плода. Дождитесь того, когда рисунок на корке станет ярким, восковой налет исчезнет, а кончик плети подсохнет. Если по такому арбузу постучать, то, скорее всего, звук будет глухой – это сигнал к сбору.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

antonovsad.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта