Антибиотиками обрабатывать растения. Как вылечить бактериальный ожог груши, советы садоводам

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бактериальный ожог груши: лечение. Болезни груши. Антибиотиками обрабатывать растения


Бактериальный ожог груши: лечение антибиотиками

ожог груши На территории нашей страны до начала второго десятилетия ХХІ века бактериальных ожогов груши не наблюдалось. До 2009 года многие садоводы часто приходили в недоумение при виде такой болезни груши. Они не знали, как лечить дерево, и что его поражает. Но сейчас мы более детально разберемся с этой проблемой.

ПоказатьСкрыть

Описание болезни

Бактериальный ожог — заболевание плодовых деревьев, которое широко распространено в Австралии, США, Канаде, Японии и некоторых странах Европы. бактериальный ожог груши

В последние годы данное заболевание появилось на западной Украине. Бактериальный ожог в большинстве случаев поражает растения семейства розоцветных. Поражаются штамбы, побеги, листья, корни, плоды.

Важно! Если в старом саду бактериальным ожогом заражены почти все растения, то посадка саженца в данном месте практически со 100% точностью приведет к его заражению. Данный недуг поражает цветки ранней весной. После этого они вянут, а потом засыхают и остаются на дереве до поздней осени. С пораженных цветков бактерии переходят на побеги и листья. Таким образом, поражается вся груша.

Вызывают данное заболевание бактерии из рода эрвиний «Erwinia amylovora». Родиной данного недуга принято считать Северную Америку, откуда бактерии распространились по всему миру. Erwinia amylovora Наибольшие потери плодовых деревьев, которые были поражены бактериальным ожогом, были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии.

В скором времени бактерии перекинулись на Японию, где начали активно поражать грушевые деревья. Японские агрономы долгое время не могли понять причину заболевания плодовых деревьев, и только через несколько лет некий ученый выявил причину заболевания — грамотрицательный аэроб.

Ознакомьтесь также с вкусными сортами груш: «Просто Мария», «Кокинская», «Чижовская», «Талгарская красавица», «Лесная красавица», «Лада», груша «Памяти Жегалова», «Ника», «Детская», «Бергамот», «Рогнеда», «Отрадненская», «Дюшес».

Первые признаки недуга

Наиболее часто данная болезнь выявляется в период цветения груши. Цветки на дереве сначала увядают, а потом внезапно сохнут и чернеют, при этом они не опадают с веток еще долгое время. бактериальный ожог груши Когда цветки уже поражены, бактерии начинают размножаться по всему дереву, поражая листья, ветки, кору, корни и т.д. После этого кора может становиться водянистой и приобретать зеленоватый оттенок.

Листья, которые поражены инфекцией, высыхают и становятся темно-коричневыми. И самое интересное то, что они остаются на ветках на протяжении всего вегетационного периода.

Знаете ли вы? Впервые бактериальный ожог обнаружили в США в конце ХVIII века.

Как правило, сначала чернеют листья только на одном побеге (при этом они скручиваются в трубку). Потом поражается весь побег, который очень быстро засыхает и отмирает. Вскоре бактерии начинают поражать и другие части груши. В некоторых случаях это приводит к полной гибели молодого дерева. бактериальный ожог груши Бактериальный ожог груши можно точно определить в лабораторных условиях. Для этого понадобится засохший побег или парочка засохших листьев.

Побеги отдаются карантинным службам, которые и подтверждают или опровергают наличие бактерий рода эрвиний. Для этого используются такие методы: реакция по Клементу, окраска по Граму или молекулярные методы.

Причины появления бактериального ожога

Основной причиной появления бактериального ожога принято считать ос. Эти насекомые во время вегетационного периода питаются экссудатом (слизистая жидкость).

Данная жидкость выделяется грушевым деревом в местах, которые поражены бактериями. В итоге осы разносят миллионы бактериальных палочек на другие деревья. Это особенно опасно, когда в саду растет большое количество молодых саженцев груш.

Также данный недуг может распространяться в корневой зоне (в случаях, если деревья в саду растут близко друг к другу). Садоводы часто думают, что корни поражает обычная корневая гниль, поэтому игнорируют опасное заболевание. бактериальный ожог Иногда на пораженных листьях и цветках груши можно наблюдать капельки янтарного или молочного цвета. Эти капельки содержат несколько миллионов бактериальных палочек, которые распространяются на другие деревья посредством мух и других насекомых.

Причиной заражения бактериальным ожогом может послужить сильный ветер, дождь или туман. Плохие погодные условия способны распространить капельки, наполненные бактериями, на цветки и листья других растений.

Лечение болезни

Если вы заметили признаки бактериального ожога на вашей груше, то, в первую очередь, нужно удалить почерневшие побеги и листья, а потом сжечь их. Сжигаются пораженные ветки для того, чтобы полностью уничтожить все бактерии на ней (они погибают при температуре выше 43,7º С).

Важно! Если вы занимаетесь пчеловодством, то улья нужно размещать подальше от саженцев груши. Пораженное место нужно продезинфицировать хлорокисью меди или медным купоросом. Если саженец полностью погиб от бактериального ожога, то на его месте нельзя сажать новые деревья на протяжении следующих двух лет. бактериальный ожог Бактериальный ожог груши можно лечить антибиотиками. Садоводы стран западной Европы уже давно применяют антибиотики, так как не видят большого эффекта от препаратов на основе меди. Среди антибиотиков большой популярностью пользуются террамицин и стрептомицин.

Не стоит бояться использовать данные препараты. Например, стрептомицин уже давно не используется врачами. Человеческие патологические бактерии уже давно выработали иммунитет к данному препарату, поэтому, для организма он безвреден.

А вот для бактерий, которые поражают деревья, в частности для Erwinia amylovora, этот антибиотик является смертельным оружием. Применяют его так: одна ампула на 5 литров воды; такого раствора хватает на опрыскивание десяти саженцев груши. бактериальный ожог груши Но не стоит больше 2 лет подряд применять стрептомицин. Через некоторое время у бактерий может выработаться к нему иммунитет, и они перестанут погибать от действия антибиотика. В таком случае можно использовать тетрациклин. Разводить его нужно так же, как стрептомицин.

Знаете ли вы? Бактерии, которые вызывают ожог груши, начинают активно развиваться при температурах свыше 18º С.

Бактериальный ожог груши требует правильного лечения на самых начальных стадиях. В противном случае, болезнь может поразить соседние деревья.

Профилактика

Если своевременно выявить бактериальный ожог груши, то дерево можно вылечить без критических последствий. Профилактика в этом случае играет очень важную роль.

Грамотный выбор саженцев

При выборе саженцев груши нужно обращать внимание на ветки, листья, стволы и корни. Стволы должны быть ровные, а веточки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока).

Если на деревце есть почерневшие листики, то это первый признак болезни саженца. Корни должны быть здоровыми (полуодревесневшими, без гнили). саженцы Лучше всего покупать привитые саженцы. Они отличаются хорошей засухоустойчивостью и неплохим иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Борьба с вредителями сада

Когда груша цветет, ее нужно обрабатывать антибактериальным средством. Для этого используют бордоскую жидкость, которая имеет характерный голубоватый окрас. грушевый сад

Для приготовления данной смеси вам понадобится: 10 литров воды, 100 г медного купороса, немного свежегашеной извести и две пятилитровые посудины (стеклянные, глиняные или деревянные). В одной из посудин нужно смешать 5 литров воды и купорос, а в другой — известь и остальную воду.

Против вредителей в саду используйте такие инсектициды: «Искра Двойной эффект», «Децис», «Немабакт», «Нурелл Д», «Актофит», «Кинмикс», «Омайт», «Калипсо», «Битоксибациллин», «Актеллик», «Карбофос», «Инта-вир». Далее жидкость с купоросом нужно очень тонкой струей выливать в раствор извести. Именно купорос в жидкость, а не наоборот! В итоге должна получиться светло-голубая жидкость.

Важно! Бордоскую жидкость можно заменить фунгицидами. В их составе также присутствует медь.

Главный момент в приготовлении бордоской жидкости: не переборщить с медным купоросом, иначе есть риск обжечь цветки. приготовление бородской жидкости
Для проверки смеси вам понадобится обычный гвоздь. Его нужно опустить в жидкость. Если вы увидите на нем красный налет, значит купороса в растворе много, тогда нужно корректировать концентрацию смеси добавкой извести.

Когда смесь будет правильно приготовлена, можно начинать опрыскивать цветки груши. В среднем 10 литров раствора хватает на 10 саженцев.

Нужно учитывать тот факт, что при частом обрабатывании груши химическими веществами у бактерий вырабатывается иммунитет. Они начинают мутировать и в дальнейшем перестают погибать при контакте с данными веществами. опрыскивание груши Борьба с грызунами в саду также уменьшает риск появления бактериального ожога на груше. Мыши и крысы, которые поедают корни дерева, могут переносить вредоносные бактерии.

Симуляторы провоцируют защитные реакции дерева и помогают в борьбе с патологическими бактериями.

Дезинфекция садового инструмента

Для дезинфекции садового инструмента многие садоводы используют обычный медицинский спирт. Например, если вы взяли лопату у соседа и протерли ее спиртом, то можете быть уверены, что бактерии, которые вызывают ожог у груши, полностью погибли.

В СССР для дезинфекции садового инвентаря использовали вещества, которые содержали хлор или керосин. Обеззаразить лопату, сапу или пилу можно марганцовокислым калием, а также медным или железным купоросом. Для этого инструмент окунают на некоторое время в раствор, а потом обтирают чистой ветошью.

Пилу или ножовку можно обрабатывать огнем. Тогда зубья режущего элемента полностью очистятся от всех патологических микроорганизмов.

Знаете ли вы? Бордоская жидкость названа в честь французского города Бордо. Изобрел данную смесь французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде.

Сегодня многие садоводы используют отечественный дезинфицирующий препарат фармайонд. Активным веществом данного препарата является водорастворимый комплекс йода.

Данным средством можно обеззараживать любой инструмент, и даже почву или парники.

Напоследок хотелось бы сказать: если вы увидели почерневшие листочки на вашей груше, то сразу же обрежьте и сожгите их, а инструмент продезинфицируйте любым вышеперечисленным методом.

Своевременная борьба с бактериальным ожогом не даст вашему растению погибнуть.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

63 раза ужепомогла

agronomu.com

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ

 

Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе испокон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.

 

У растений и продуктов тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. Итак, перечислим самые известные растения и продукты, которые имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства.

 

ПЕРЕЧЕНЬ И ОПИСАНИЯ ПРИРОДНЫХ АНТИБИОТИКОВ:

МАЛИНА

МАЛИНА

 

Прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.

 

КАЛИНА

КАЛИНА

 

Укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.

 

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

 

Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.

 

БРУСНИКА

БРУСНИКА

 

Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

 

КЛЮКВА

КЛЮКВА

 

Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).

 

ОБЛЕПИХА

ОБЛЕПИХА

 

Природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.

 

КАЛЕНДУЛА

КАЛЕНДУЛА

 

Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.

 

РОМАШКА

РОМАШКА

 

Содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.

 

АЛОЭ

АЛОЭ

 

Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

 

ШАЛФЕЙ

ШАЛФЕЙ

 

Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей – отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.

 

КРАПИВА

КРАПИВА

 

Славится ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.

 

ЖИВИЦА ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

ЖИВИЦА ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

 

Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!

 

МЁД

prirodnyie-antibiotiki-13

 

Уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, мумие, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

 

ГРАНАТ

ГРАНАТ

 

В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).

 

ЧЕСНОК

 

ЧЕСНОК

 

Сильнейший природный антибиотик, который успешно борется с вирусами, бактериями и паразитами, замедляет рост опухолей, снижает кровяное давление. Убивает бактерии, вызывающие отравления. Лечит ангину, мокрый кашель, помогает при коклюше. Чеснок так же улучшает пищеварение, но противопоказан при лактации, воспалении печени и почек, при острых заболеваниях кишечника и желудка.

 

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

 

Как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.

 

ГОРЧИЦА

ГОРЧИЦА

 

Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.

 

ХРЕН

prirodnyie-antibiotiki-18

 

Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.

 

РЕДЬКА

РЕДЬКА

 

Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.

 

ЧАБРЕЦ

ЧЕБРЕЦ

 

Эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ СРЕДСТВ:

  • Репейное и касторовое масло — для роста волос.
  • Абрикосовое масло — для массажа тела и для питания ногтей.
  • Настойка перца горького — маски для роста волос.
  • Мумие — против растяжек (растворить таблетку в креме для тела или в воде и смазывать растяжки).
  • Эфирное масло лаванды — добавление нескольких капель в кондиционер — волосы дольше не пачкаются.
  • Морская соль — ванночки для ногтей и тела.
  • Эфирное масло лаванды — добавление нескольких капель в кондиционер — волосы дольше не пачкаются.
  • Масло зародышей пшеницы — питание сухой кожи.
  • Масло жожоба — вокруг глаз и от мелких морщинок.
  • Салицилово-цинковая паста — подсушивание прыщиков, угрей.
  • Витамины Е, А в капсулах — для питания сухих губ, на веки.
  • Блефарогель 1 (гиалуроновая кислота) — от мешков под глазами.
  • Яблочный уксус от звездочек и от целлюлита на ногах: натирать ноги от колена вверх к бедру вечером после душа каждый день. За 2 недели «звезды» должны значительно посветлеть, никакого раздражения не наблюдается, только запах.
  • Масло чайного дерева — от прыщиков.
  • Борный спирт — от прыщиков.
  • Голубая глина — маски для тела и лица.
  • Гомеопатическая мазь календула — для смягчения кожи на пятках.
  • Бодяга — от синяков.
  • Косметическое масло грецкого ореха — против морщинок и синяков под глазами.
  • Глицерин — для смягчения кожи рук: 1 часть глицерина и 1 часть 6% уксуса — маска для огрубевшей кожи ступней.
  • Миндальное масло — для предотвращения растяжек смазывать кожу.
  • Репевит — стимулятор кожного покрова головы, улучшает рост волос.
  • Масляные витамины А+Е, сок лимона, димексид — всего по 2 ч.ложки, перемешать, нанести на кожу головы под полиэтиленовый паке на час — для быстрого роста волос.
  • Мятное масло на виски перед сном — от бессонницы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

www.ranibu.ru

Натуральные антибиотики подаренные природой

Натуральные антибиотики

Содержание

В современном мире антибиотики играют важную роль в медицине и жизни каждого человека, поскольку позволяют избавиться от тех болезней, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Современные антибиотики, полученные синтетическим способом, принимают только по назначению профильного специалиста. Врач определяет частоту приема и дополнительные медикаменты, которые позволяют сохранить микрофлору ротовой полости и кишечника.

Натуральные антибиотики благоприятно влияют на микрофлору и способны укрепить и защитить организм человека от различных инфекций. Следует отметить, что природные антибиотики не могут заменить синтетические, а могут быть полезным дополнением к ним.

В природе встречаются растения, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, и главное, эти растения доступны всем. Хотим рассказать Вам о некоторых из них.

Алоэ вера

Алоэ – это растение, полезные свойства которого известны с давних времен. Использование его в медицинских и косметических целях актуально и в наше время. Алоэ содержит мукополисахарид ацеманан – вещество, обладающее антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. К тому же растение богато ферментами, микроэлементами и витаминами. Все эти полезные свойства растения активно борются с возбудителями различных заболеваний.

Календула

Сфера применения календулы довольно разнообразна в силу сложности состава полезных свойств растения. Природный антибиотик в растении определяется эфирным маслом. Цветы и стебли растений используют для лечения заболеваний кожи, в том числе вызванных стафилококком. Календула оказывает очищающее и заживляющее действие, поэтому ее используют и для ежедневного ухода за кожей. Также растение оказывает стимулирующее влияние на работу пищеварительных желез, лечит гастрит хронический, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и способствует укреплению вен.

Самый простой способ применения календулы – это чай из его цветков. Для этого необходимо 1 столовую ложку цветков залить стаканом 80С кипятка и настоять в течение 8-10 минут. Если нет аллергической реакции на это полезное растение, то чай можно употреблять 3 раза в день. Также этой настойкой можно полоскать ротовую полость и горло.

Ромашка

Ромашку используют для лечения простудных заболеваний, мочеполовой системы, подагры, ревматизма, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваний.

Такой спектр применения обуславливается составом растения. Ромашка содержит витамины D и С, каротин, глюкозу, некоторые кислоты (редко встречающиеся еще в каких-либо растениях) и эфирные масла. Этот состав и определяет ромашку как сильный антисептик, способный оказывать анестезирующее и заживляющее действие.

Для лечения кожных заболеваний используют компрессы из ромашки. Одну столовую ложку ромашки аптечной залить одним стаканом 80С кипятка, настоять, процедить. Хлопчатобумажную ткань или сложенный в несколько раз бинт хорошо намочить в теплом настое и прикладывать к пораженным участкам кожи на 15 минут. Ткань смачивать через каждые 15 минут в течение часа.

Также отвар ромашки используют в качестве чая для полоскания горла и в качестве отхаркивающего средства.

Шалфей

Целебные свойства растения известны с давних времен. В состав растения входят флавоноидные соединения, дубильные вещества, витамины РР и эфирные масла.

Этот состав определяет растение как сильное противовоспалительное и антимикробное средство. Используется, как дополнительное средство, для борьбы со стрептококками, стафилококками и энтерококками.

Мед

О пользе меда рассказано много. Этот продукт содержит практически все необходимые человеку микроэлементы. Мед прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает справиться с большим количеством заболеваний, как простудных, так и косметических. Кроме приема внутрь, мед можно использовать наружно, для приготовления различных масок, компрессов и бальзамов.

Мумие

Мумие содержит антибиотик, который по силе действия воздействует сильнее пенициллина. Употребляя растворы на основе данного продукта можно бороться с различными болезнетворными бактериями, стафилококками и кишечными палочками. Поскольку мумие способно сильно стимулировать организм, курс его приема не должен превышать семи дней.

Прополис

Органические кислоты, флавоноиды, флавониды, эфирные масла, микроэлементы, минералы, все это активные вещества, содержащиеся в прополисе и необходимые организму человека. Прополис является эффективным антибиотиком широкого спектра действия. Употребление его помогает бороться с грибками, вирусами и бактериями. Снимает некоторые воспаления кожи, помогает при гнойных поражениях кожи. Продукт рекомендуют для лечения органов пищеварительного тракта и ротовой полости. Помогает снимать воспаления суставов. Прополис не вызывает привыкания и побочных действий, однако у некоторых людей, на данный продукт может быть аллергическая реакция.

Гранат

Гранат ценился еще с древних времен. Медики считают, что в плоде полезно все. Ежедневное употребление даже половинки граната способно защитить организм человека от некоторых бактерий и вирусов. Кожуру граната и цветки растения можно использовать как противомикробное и противовоспалительное средство при лечении болезней горла. Настой из сухих корок плода справляется с такими недугами как язва желудка и кишечника, дисбактериоз и колит. Гранат употребляют в свежем виде, а из кожуры и цветков делают водные настойки.

Малина

В нетрадиционной медицине употребляют как ягоды малины, так и листья и даже сушеные стебли (добавляют в чай или делают настойки). Все дары малины способны оказывать антибактериальные, противовоспалительные, потогонные и антисептические действия. Рекомендуют при лечении простудных заболеваний (салициловая кислота, содержащаяся в ягодах малины, способствует снижению температуры тела), заболеваний нервной системы и верхних дыхательных путей.

Ягоды малины способны приостановить развитие спор плесневых грибов, дрожжей и золотистого стафилококка.

Клюква

Ягода клюквы используются для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и для профилактики пародонтоза и кариеса. Известно, что кишечная палочка E. Coli, вызывает кишечные заболевания и, в ряде случаев, может быть устойчивой к лечению антибиотиками. Ягоды клюквы способны заменить медикаментозное лечение. Сок данного плода подавляет бактерию Helicobacter Pylori, которая способствует возникновению язвы желудка.

Клюквенный сок способен защитить организм человека от инфекций мочевыводящих путей, для этого достаточно пить по одному стакану сока утром и вечером.

Калина красная

Плоды растения не употребляют постоянно. Ягоды калины являются профилактическим средством, особенно в период эпидемий гриппа и острых респираторных заболеваний. Ягоды обладают антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет человека, борется с грибками и вирусами, некоторыми бактериями. При простудных заболеваниях, таких как: бронхит, грипп, пневмония, ангина полезен чай с ягодами этого растения.

Брусника

Ягоды брусники полезны при лечении гипертонической болезни, артритах, авитаминозе, инфекциях мочевого пузыря и почек. Бруснику нельзя употреблять при нефрите. В составе ягоды находится кислота бензойная, которая способна подавлять рост патогенных грибков и бактерий. Активные вещества содержатся и в листьях растения, поэтому в альтернативной медицине используют и ягоды и различные настои из листьев. Так, сок брусники подавляет рост грибов Candida.

Настои и отвары из ягод и листьев брусники помогают в борьбе с кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками, а также при стоматитах, успешны при лечении  пневмонии, ангине и бронхите.

Редька

Употребление редьки черной способствует укреплению иммунитета. Редька борется с инфекциями, поэтому этот овощ с добавлением меда, активно используют при заболеваниях простудных, при гриппе, ангине и бронхите. Сок редьки способствует заживлению язв и ран.

Хрен

Хрен, а именно корень этого растения, в своем составе имеет ценные вещества: бензилизотиоцианат и лизоцим. Первое вещество является природным антибиотиком, который борется с бактериями, вызывающими процессы воспалительные в мочевом пузыре, почках и мочевыводящих путях. Лизоцим способен устранить инфекцию, так как это вещество разрушает оболочку клеточную бактерий. В целом, корень хрена, при отсутствии других противопоказаний, рекомендовано употреблять в пищу как компонент к различным блюдам.

Лук репчатый

Данный природный антибиотик способен повысить силы организма. Применяя лук как наружно, так и внутрь можно справиться с патогенными организмами и нормализовать микрофлору кишечника. Активно помогает при простудных заболеваниях. Для борьбы с насморком и очищением дыхательных путей, достаточно нашинковать лук и вдыхать его аромат. Данный продукт способствует остановки развития дизентерийной и дифтерийной палочки, стафилококка и стрептококка.

Чеснок

Чеснок является одним из сильнейших природных антибиотиков. Антибактериальные свойства этого растения проверены на более 20 типах бактерий. Чеснок способен бороться с паразитами, бактериями и вирусами.

Употребление данного продукта способно замедлить развитие туберкулезной и дифтерийной палочки, подавить стрептококки и стафилококки, сальмонеллу.

Активные вещества чеснока разрушает бактерии рода Campylobacter (известно, что они вызывают отравления). Чеснок способен подавить бактерию Helicobacter Pylori (бактерия способствует появлению язвы желудка). Также чеснок помогает при лечении простудных заболеваний, способен замедлить рост клеток раковых и снизить кровяное давление.

В заключение хотелось бы сказать, что употребление этих даров природы не только вкусно, но и полезно. Почему бы не совмещать прием вкусной пищи с одновременным оздоровлением организма?

Желаем Вам всегда быть здоровыми!

В начало статьи

www.cosmetologylife.ru

Влияние антибиотиков на растения | Домовик

Антибиотики — пенициллин, биомицин и некоторые другие — обладают свойством не только тормозить развитие патогенных микроорганизмов и убивать некоторых вредных насекомых, но также стимулировать жизненные функции животных и растительных организмов.Применение антибиотиков для стимулирования роста молодняка сельскохозяйственных животных в ряде стран, в том числе в Советском Союзе и Болгарии, постепенно входит в практику. Осуществляется фабричное производство специальных стимулирующих препаратов, таких, как биовит-40, биовит-60 и др.

При помощи ничтожных количеств этих препаратов жизненные функции молодых животных усиливаются, корма усваиваются более полно, в результате чего увеличивается привес, выход мяса и других продуктов. Значительно реже пока применяются антибиотики в качестве стимуляторов роста, развития и урожайности культурных растений.

Исследования, направленные на выяснение стимуляционного влияния антибиотиков, одним из первых произвел американский ученый Л. Никель (1952 г.). При выращивании в асептических условиях корней щавеля, обработанных пенициллином, террамицином, тиолютином и бацитрацином, он отметил сильный рост корней. При вымачивании семян кукурузы, агавы и др., наблюдалось повышение энергии прорастания и роста. Испытав 19 антибиотиков, Никель, работая совместно с В. Финн, установил, что наиболее высокий эффект стимуляции дают пенициллин и бацитрацин.

Подобные же результаты действия пенициллина получили и другие исследователи: С. М. Харченко — при обработке хлопчатника и пшеницы; Г. Хюра-Пи (Франция)— при обработке хвоща; Вл. Залабак (Чехословакия) — при обработке мака и овса; Р. Кортези (Франция) и другие — при обработке огурцов. К. Вейхе (1953 г.) наблюдал благотворное действие пенициллина на кресс-салат. Опрыскивая томаты пенициллином, Н. Ле (1957 г.) добился увеличения в ранних фазах высоты растений на 17%, а сухого вещества — на 4496 по сравнению с контролем.

При опрыскивании пенициллином томатов в тепличных условиях мы также наблюдали стимулирующий эффект, выразившийся в повышении валового урожая на 29% и увеличении доли ранних сборов на 54% по сравнению с контролем. В опытах А. Родса (Д955 г.) с опыливанием или опрыскиванием гвоздики гризофульвином наблюдалось усиление роста и увеличение размеров цветков.

В Болгарии более широкие исследования стимулирующего действия пенициллина (и отчасти — биомицина) в последние 10 лет проводили (Михаил Попов с сотрудниками) при применении доз от 10 000 до 300 000 ME. Уже в самом начале этих исследований выявилось, что пинициллин не только ускоряет прорастание и всход семян, но и оказывает благотворное влияние на развитие корневой системы растений. У риса, кукурузы, пшеницы, лука репчатого и других растений в лабораторных и тепличных условиях число, длина, объем и вес корней увеличивались на 10— 60% и более.

domowik.net

Бактериальный ожог груши: лечение. Болезни груши

Груша – это одно из самых распространенных садовых деревьев, которое высоко ценится огородниками из-за вкусных и полезных плодов. Однако это культурное растение, как и все прочие, подвержено самым различным заболеваниям. Одним из самых грозных является бактериальный ожог груши. Лечение может быть достаточно длительным и не дать должного результата, особенно если использовать универсальные средства против бактериальных инфекций. Часто садоводы теряют много времени на эти бесполезные манипуляции, а когда понимают, с чем имеют дело, спасти дерево бывает уже слишком поздно.

Что такое бактериальный ожог

Многие садоводы не знают, как распознать это грозное заболевание, именно поэтому теряют много времени, а между тем остается все меньше шансов спасти дерево. Среди подобных недугов самым опасным является именно бактериальный ожог груши. Лечение зависит от того, насколько быстро поставлен правильный диагноз, а также есть ли в непосредственной близости другие деревья, которые могут подвергнуться заражению. На сегодняшний день специалисты прилагают много усилий, чтобы найти эффективное средство для борьбы с ним, однако, несмотря на это, болезнь продолжает активно уничтожать сады.

бактериальный ожог груши лечение

Первый раз бактериальный ожог был зафиксирован в восемнадцатом веке. Примерно через 150 лет болезнь распространилась по всей территории континента. Теперь она встречается по всему миру, регулярно опустошая сады. Все наземные части растения поражает бактериальный ожог груши. Лечение нужно начинать на самых ранних стадиях, иначе оно может оказаться неэффективным.

Симптомы

Как выглядит бактериальный ожог плодовых культур? Процесс начинается в соцветиях и быстро охватывает все дерево целиком. Происходит поражение веток и побегов. В весеннее время вы будете наблюдать, как заболевание замедляет открытие почек, которые чернеют, засыхают, но при этом не отпадают, а продолжают держаться на ветках. Если болезнь поразила дерево в момент цветения, то также будут темнеть и вянуть цветы. Потихоньку начнут чернеть молодые веточки и листья, они скучиваются, но остаются на своем месте. Именно поэтому заболевание называют «антоновым огнем». Груша стоит, словно обожженная, черная, безжизненная, но со всеми цветами, плодами и листьями.

груша болезни листьев

Далее инфекция движется по стволу. Задаваться вопросом, как лечить бактериальный ожог груши, уже может быть поздно на этой стадии, однако стоит попробовать спасти остальной сад, чтобы другие деревья не постигла та же участь. На этой стадии можно наблюдать, как кора размякает. На ней появляются капли молочно-белого цвета, их называют экссудатом. Кора вокруг места выделения приобретает характерный узор, на ней появляются красно-коричневые разводы. Те ткани, которые уже поражены инфекцией, начинают отслаиваться, покрываться пузырями. На дереве образуются язвы.

Причины возникновения

Итак, что вызывает бактериальный ожог груши? Лечение может быть успешным только тогда, когда мы точно знаем, с чем имеем дело. Возбудителем инфекции являются бактерии Erwinia amylovora. Они распространяются от больного дерева к здоровому, причем повышенная влажность и умеренная температура воздуха являются наиболее благоприятными факторами для развития инфекции. При этом нет возрастных рамок распространения болезни.

Болезни молодых груш встречаются так же часто, как и недуги старых плодовых деревьев. Упомянутый выше экссудат образует тонкие нити, которые легко переносятся по ветру. Именно он передает возбудителей заболевания, а значит, болезнь быстро поражает все вокруг. Наиболее удобными для развития инфекции являются цветки, в них она развивается и продолжает свой путь по всему дереву. То есть весна – это время, когда риск заражения наиболее велик.

как лечить бактериальный ожог груши

Реже инфекция попадает в растение при помощи дождя. Бактерии переживают зиму внутри груши, а с приходом весны возобновляют свое развитие. К середине лета вы увидите выход молочно-белых капель наружу. То есть цикл повторяется снова. Очень редко заражение происходит во время прививки или через инструменты для обрезки. Инфекцию также могут передавать насекомые, тля, пчелы, мухи и осы.

Профилактика

Чтобы защитить грушу от бактериального ожога, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь нужно поддерживать чистоту на участке, вырывать все дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, который зачастую является очагом развития инфекции. Очень важно вовремя производить обработку плодовых культур, так как насекомые-вредители очень любят такое дерево, как груша. Болезни листьев – это не единственная беда, которую они переносят. На своих щетинках они легко занесут в ваш сад и возбудителей бактериального ожога.

Лечение

Специалистами предлагается несколько способов, которыми можно воспользоваться для борьбы с этим заболеванием. Каждый из них опробован бесчисленное количество раз и является достаточно эффективным. В то же время все они имеют свои плюсы и минусы, поэтому нужно хорошо взвесить предполагаемый риск и пользу. Мы предлагаем вашему вниманию три способа, которые помогают вылечить бактериальный ожог.

Радикальный метод борьбы с заболеванием

Если у вас на участке растет много плодовых деревьев, и у одного из них вы отмечаете стремительно развивающиеся симптомы заболевания, то лучше всего будет быстро от него избавиться. Так вы обезопасите весь остальной сад. При этом если площадь поражения составляет менее 30%, то можно попробовать удалить все пораженные участки, вырезать даже здоровую ткань на 20-40 см ниже места поражения. После этого обязательно необходимо произвести обработку инструментария 70% спиртом или 10% медным купоросом.

бактериальный ожог плодовых культур

Обязательно, если вы заметили в своем саду признаки бактериального ожога, проведите удаление всех дикорастущих растений и кустарников, а также обработайте сад от вредителей, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Лечение с применением антибиотиков

Это наиболее эффективный метод, который чаще всего рекомендуют использовать специалисты. Для того чтобы избавится от этой напасти, используется самый обычный "Стрептомицин". Причем наиболее эффективным является использование антибиотиков в период вегетации. Этот препарат можно купить в обычной ветеринарной аптеке, при этом большие флаконы по 500 тыс. ед. очень доступны.

При незначительном поражении можно использовать "Стрептомицин". Дозировка – одна ампула на 5 литров, ее хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучшее время для этой процедуры – май, июнь. В это время бурно отрастают побеги, и такая обработка будет отличной профилактикой. Повторить процедуру стоит через 2-3 недели, а также после каждого сильного дождя, особенно с градом.

болезни листьев груши и борьба с ними

Не рекомендуется использовать "Стрептомицин" более 3 раз подряд. Поэтому после нескольких обработок переходят на стимуляторы иммунитета – это "Фитоспорин", "Иммуноцитофит", "Силк", "Циркон" и многие другие препараты. Кроме того, на очередную обработку можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки. Его также следует растворить в 5 литрах воды.

При сильном поражении можно попробовать инъекции "Стрептомицина" под кору. Для этого выбирают наиболее пораженное место, вырезают его, а затем вокруг выполняют обыкновенные инъекции.

Химические методы лечения

Сегодня в магазинах вам могут предложить большой выбор универсальных, антибактериальных препаратов, которые чаще всего могут помочь, если инфицирована груша. Болезни листьев, плодов, различные вредители – все это проблемы, которые решаются достаточно легко. Однако бактериальный ожог – это немного отдельный случай.

болезни плодов груши

Современные фунгициды, кроме медесодержащих, практически не влияют на его возбудителей, а значит, такая обработка мало что даст. Многие садоводы используют бордоскую смесь. Обработку производят после листопада, затем ранней весной и еще несколько раз до того момента, как нальются плоды. Однако это средство может использоваться только для профилактики. Если инфекция уже распространилась, то остается лишь вырезать пораженные места и попробовать спасти остальное дерево. Погибшие растения или отдельные ветки необходимо сжечь.

Другие распространенные заболевания

Однако бактериальный ожог – это не единственная беда для садоводов. Теперь давайте рассмотрим, какие еще существуют болезни листьев груши и борьба с ними. Распространенным недугом является парша. Это бактериальное заболевание, которое поражает листья, цветы и плоды. Листья осыпаются, плоды трескаются. Недуг может также приводить и к поражению побегов, но тогда их лучше удалить. Парша, плодовая гниль – это болезни плодов груши, которые достаточно хорошо поддаются лечению. Гниль появляется на плодах в виде буроватых пятен на поверхности.

Для борьбы с паршой используют многократное опрыскивание бордоской смесью и хлороксидом меди. Начинать обработку нужно до цветения. Второй раз проводить эту процедуру рекомендуется во время завязи бутонов, затем после цветения и через две недели после него. Против плодовой гнили потребуется более сильное средство – универсальный фунгицид "Инта-Вир".

дерево груша болезни

От чего еще следует беречь плодовое дерево (груша)? Болезни, которые являются наиболее опасными, нужно знать, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Еще одним крайне тяжелым заболеванием считается мучнистая роса. Побеги, листья, цветки – все поражается спорами этого грибка-паразита. Зараженные части растений деформируются, завязь опадает. При этом грибок отлично переносит даже самые суровые зимы.

Для профилактики и лечения мучнистой росы используют "Фундазол" или "Сульфит". Нужно учитывать, что грибок отлично распространяется при влажной погоде, поэтому лучше проводить несколько обработок. Хорошо помогает от мучнистой росы смесь антибиотиков: "Пенициллин", "Стрептомицин" и "Террамицин" в соотношении 1:1. Часто на грушах можно увидеть ржавчину, ярко-бурые пятна на листьях и плодах. Против этого заболевания необходимо использовать раствор бордоской жидкости.

Основные вредители

Выбирая, чем обработать грушу, хорошо включить в смесь одновременно и средство против насекомых-вредителей. Они тоже наносят немалый ущерб, кроме того, являются переносчиками различных бактериальных заболеваний. Это бабочка-боярышница и бурый плодовый клещ, восточная плодожорка и галловый клещ, грушевый зудень, грушевый пилильщик и грушевый трубковерт, а также многие другие. Для того чтобы обезопасить себя от всех этих напастей, достаточно обработать сад системным инсектицидом, таким как "Децис", "Калипсо" или "Биская".

болезни молодых груш

Подведем итоги

Такие заболевания, как бактериальный ожог, мучнистая роса, плодовая гниль, ржавчина способны быстро свести на нет всю вшу работу в саду. Необходимо регулярно проводить профилактическую обработку, а если потребуется, применять меры для быстрого и эффективного лечения. Все приведенные средства и способы являются многократно опробованными, их эффективность доказана, поэтому вы можете без сомнений использовать их на своем дачном участке. Универсальная схема – это профилактическая обработка осенью, после листопада, затем весной, сразу после пробуждения, затем после цветения. Обычно этого бывает достаточно, чтобы сад радовал вас весь год.

fb.ru

Антибиотики

Антибиотики. В борьбе с болезнями растений во всем мире широко используются антибиотики — специфические вещества, образуемые грибами, бактериями и актиномицетами, обладающие высокой физиологической активностью и являющиеся конечным продуктом метаболизма живой клетки.По химическому составу они могут совпадать с нативными фитонцидами или быть компонентами их комплекса. Несмотря на то что явление антагонизма между отдельными микроорганизмами было известно еще в конце XIX в., первый антибиотик — пенициллин как лечебный препарат был получен в 1942 г., а стрептомицин — в 1944 г. К настоящему времени известно свыше 3800 микробных метаболитов, которые проявляют антибиотические свойства, и около 35 тысяч соединений получено синтетическим путем в виде производных и аналогов антибиотиков.Мысль о возможности применения антибиотиков при лечении больных растений была впервые высказана в бывшем СССР в 1946 г. Н. А. Красильниковым. Совместно с А. А. Разнициной и А. И. Кореняко антибиотические вещества были испытаны им против грибных и бактериальных болезней. Было установлено, что благодаря применению антибиотиков в очищенном и нативном состоянии можно снизить поражаемость сельскохозяйственных растений болезнями на 40—80% .Эффективность применения антибиотиков достигается благодаря их комплексному влиянию на возбудителей болезней и на растение-хозяина. Антибиотики способны оказывать непосредственное воздействие на патогенные микроорганизмы, вызывая их гибель или задержку роста и развития. Проникая через любые органы растений, они могут быстро распространяться внутри тканей, сохраняясь там от 5 до 20 суток и не теряя при этом в течение определенного времени свои биологические свойства, оказывая тем самым защитное и лечебное действие.Скорость проникновения в растение определяется свойствами антибиотика. Особенно быстро внедряются в ткани растений антибиотики нейтральной и кислой природы — пенициллин, хлорамфеникол, медленнее — амфотерные антибиотики — хлортетрациклин, окситетрациклин и антибиотики-основания — стрептомицин, неомицин.Интенсивность всасывания антибиотика зависит также от возраста растений — молодые растения более активны в этом отношении. Распределение антибиотика в тканях растения обычно прямо пропорционально скорости поглощения. На процесс поглощения, кроме возраста растения, влияют и метеорологические условия: в сухую и теплую погоду он протекает более интенсивно.Антибиотики обладают специфичностью к фитопатогенным микроорганизмам. Трихотецин, например, не угнетает возбудителя пенициллеза цитрусовых, а действует на возбудителя бурой пятнистости томатов. Гризеофульвин более активен по отношению к Botrytis cinerea, чем к В. allii.Спектр действия антибиотиков зависит от концентрации. При высокой концентрации большая часть антибиотиков подавляет широкий круг возбудителей болезней.Кроме фунгицидного воздействия на микроорганизмы антибиотики активно стимулируют процессы роста и развития растений и влияют на их физиологические функции. Жизнеспособность обработанных антибиотиками растений повышается, усиливается активность окислительных процессов и накапливается большое количество растворимых cахаров.Кроме того, под влиянием антибиотиков изменяется обмен веществ растений и повышается их болезнеустойчивость. Причем эти свойства растений сохраняются и на второй год после применения антибиотиков.Важным свойством антибиотиков является быстрота их инактивации. Однако следует отметить, что в тканях растений этот процесс протекает менее интенсивно, чем в животных тканях, и в значительной степени определяется видом растения. В животных тканях уже через 1—2 часа после введения препарата происходит полное разрушение антибиотика. В тканях черешни, например, пенициллин сохранял активность в течение суток, а в тканях дерева абрикоса — 16—17 суток. Длительное время сохраняются антибиотики и в травянистых растениях. Некоторые исследователи обнаружили гризеофульвин в тканях салата и овса на протяжении 3—4 недель после введения.Необходимое условие применения антибиотиков — их нетоксичность для растений. Такие антибиотики, как мицетин, субтилин, глиотоксин, клавацин, токсичны для растений даже в малых дозах, в то время как пенициллин даже в дозе 3000 ЕД/г не оказывает токсического воздействия.При бессистемном и длительном применении антибиотиков в лабораторных условиях отмечены случаи хронического отравления растений, проявляющиеся в подавлении прорастания семян, угнетении роста корней и надземных частей, нарушении процесса образования хлорофилла.Одним из недостатков антибиотиков является возникновение устойчивости к ним у патогенных микроорганизмов. Поэтому нежелательно применение антибиотиков, используемых для медицинских целей, против возбудителей болезней растений. В связи с этим у нас и за рубежом разрабатываются новые препараты для растениеводства. Так, в Японии с 1961 г. выпускается актиномицетный антибиотик бластоцидин-S, который эффективен в борьбе с пирикуляриозом риса.В Японии, Канаде, Нидерландах, Финляндии, Германии и других странах в борьбе с болезнями растений используют также антибиотики полиоксин-Д, валидамицин, алыперицидины, микостоп и другие.В странах СНГ широко применяются такие антибиотики, как трихотецин — для опрыскивания растений против парши яблони, мучнистой росы огурца и фитобактериомицин — для предпосевной обработки семян фасоли и сои против бактериозов.В Республике Беларусь разрешено применение фитолавина-100 на различных культурах против фитопатогенов грибного и бактериального происхождения.

< Предыдущая Следующая >
 

agrofak.com

ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ

Автор: Немченкова Дарья, 9 класс

МБОУ СОШ № 40 г. Воронеж

Руководитель Шацких М.А.

 

Особенно широкое распространение в растениеводстве антибиотики получили после того, как стали очевидными неблагоприятные последствия использования ядохимикатов, которые наряду с подавлением фитопатогенной микрофлоры отравляют полезные виды птиц и животных, питающихся опыленными растениями. Попадая из почвы в водоемы, ядохимикаты отравляют рыб и другие виды водной фауны! Все это в конечном счете оказывает вредное влияние на человека.

Антибиотики, в отличие от названных веществ, обладают избирательностью действия и, подавляя развитие фитопатогенных бактерий и грибов, практически безвредны для растений и животных.

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «anti» — «против» и «bois» — жизнь».

Цель нашей работы изучение влияния антибиотиков на рост и развитие растений.

Для достижения поставленной цели мы определили следующие задачи:

1. Изучить источники информации по данному вопросу.

2. Определить влияние антибиотиков на всхожесть семян редиса и кресс-салата.

3. Исследовать влияние антибиотиков на рост семян злаков.

4. Изучить влияние антибиотиков на рост комнатных растений.

5. Изучить возможность использования антибиотиков для борьбы с паразитами растений. (почвенными мушками)

Для своего исследования мы взяли 4 разных антибиотика: Ампицилин, Аугментин, Бензилпенициллина натривая соль (пенициллин) и метрогил.

Для исследования влияния антибиотиков на всхожесть семян мы поместили в чашки Петри по 10 семян редиса и 10 семян кресс-салата. Таблетки антибиотиков растерли в порошок и залили одинаковым количеством воды (200мл). Смочили вату растворами антибиотиков. Контроль обычная вода, которой растворяли таблетки. Через 3 дня подсчитали результаты всхожести. Опыт провели трижды для получения более достоверных результатов.

Антибиотик

Количество проросших семян

кресс-салата

Количество проросших семян редиса

штуки

%

штуки

%

Ампицилин

9

100

10

100

Аугментин

6

66,7

8

80

Пеницилин

7

77,8

8

80

Метрогил

6

66,7

6

60

Вода (контроль)

9

100

10

100

Наибольший процент всхожести показали семена, находившиеся в растворе ампицилина, на втором месте семена в растворе пеницилина, следовательно, данные препараты обладают не сильным токсическим действием. Растворы антибиотиков используют для обработки семян некоторых растений, так избавляются от возбудителей заболеваний, но обработка длится несколько часов (до 10-12). Так как наши семена находились в растворах 3 суток, следовательно, происходило токсическое воздействие на семена.

Для исследования антибиотиков на рост растений мы посадили по 10 семян злаков (травка для кошек) в стаканчики с одинаковой почвой. В течение недели мы поливали их растворами антибиотиков, а затем подсчитали количество проросших семян и длину их трубчатого листа. Были получены следующие результаты:

Антибиотик

Количество проросших семян

Длина трубчатого листа, см

штуки

%

Ампицилин

10

111

3,75

Аугментин

8

88,9

3,75

Пеницилин

6

66,7

2,74

Метрогил

8

88,9

3,64

Вода (контроль)

9

100

2,96

Из таблицы видно, что ампицилин способствует наилучшему прорастанию и развитию семян злаков. Это связано с его способностью убивать болезнетворные организмы, препятствующие активному росту злаков. Хотя всхожесть семян при действии остальных антибиотиков не очень высокая, но они способствуют активному росту надземной части растения.

Для изучения влияния антибиотиков на рост комнатных растений, мы нарезали черенки одного и того же комнатного растения и поставили их в растворы антибиотиков. Через 5 дней мы увидели изменения на листьях. На всех растениях, находящихся в растворах антибиотиках листья начали постепенно темнеть и отмирать. Только растение, находящееся в обычной воде чувствовало себя нормально. На 7 день в стакане с ампицилином раствор приобрёл желтоватый оттенок.

На основании наблюдений можно сделать вывод о том, что антибиотики негативно влияют на комнатные растения.

В лабораторных условиях возможны случаи хронического отравления растений даже слаботоксичными антибиотиками, которые применялись длительно и бессистемно. Проявления токсического действия антибиотиков очень разнообразны: задержка роста и развития растения, подавление прорастания семян, угнетение роста корней или надземных частей растения, нарушение процесса образования хлорофилла и др.

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Антибиотики проникают в растения через корни и листья и распространяются по тканям, значительно повышая устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням. В определённой концентрации антибиотики способны увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие растения, стимулировать корнеобразование.

2. Использование антибиотических препаратов в растениеводстве дает значительный экономический эффект. Однако применение в народном хозяйстве, в том числе в растениеводстве, антибиотиков должно проводиться с известной осторожностью.

3. Концентрация антибиотика в тканях растений зависит от свойств антибиотика, вида растений (что определяет скорость разрушения антибиотика) и от внешних условий.

4. При непосредственной обработке почвы антибиотики проникают в ткани растений через корни. Однако эффективность этого метода значительно снижается из-за быстрого разрушения антибиотиков в почве под влиянием жизнедеятельности почвенной микрофлоры, а также в результате необратимой адсорбции коллоидами почвы.

 

 

 

См. также

 

Учебное оборудование, производимое и поставляемое ЗАО «Крисмас+» для исследования биоты

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

u-center.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта