Амаранта растение. Амарант-растения из семейства амарантовых. Описание, виды. Полезные свойства и применение!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Целебные свойства и правила применения амаранта. Амаранта растение


растения из семейства амарантовых, описание растения, посадка и уход, выращивание и лечебные свойства, польза и вред, применение.

Амарант-растения из семейства амарантовых. Описание, виды. Полезные свойства и применение!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 15 января, 2017 ||

 Рубрика: Лекарственные растения

|| просмотров: 8369

Растение щирица на даче

Всем привет, ребята. Сегодня расскажу о лекарственном растении щирице. Проникаю в его тайны, правила посадки, ухода и выращивания, а так же применения.

Из этой статьи вы узнаете, откуда родом это растение. Какие разновидности его существуют. Какие полезные вещества оно содержит. Чем оно полезно для здоровья, почему его применяют в косметологии. Противопоказания к его применению. И мои фотографии с дачи: как оно росло, и какой урожай получилось собрать.

Амарант или щирица — это род однолетних растений, которые отличаются от других плотными соцветиями, напоминающими колос.

 

Изначально этот цветок произрастал в Южной Америке, где коренные народы использовали его для приготовления пищи и в культовых обрядах.

 

В XVI веке щирица была завезена в Европу, где она распространилась по территории континента. В России описываемое растение оказалось в начале XX века, в настоящее время ботаники насчитывают около 15 его видов.

 

мой дачный урожай

Собранные цветки амаранта

Амарант обыкновенный применяется в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, а также щирица издавна ценится в народной медицине.

 

к оглавлению ↑

Описание растения.

 

Щирица выделяется среди других культур прямостоячим сочным стеблем, его высота в некоторых случаях достигает 150 см. Листья продолговатые, крупные, черешки удлинённые.

 

для каши

Растение щирица

Цветки находятся в пучках, верхние размещаются в колосовидных соцветиях — метёлках, которыми и знаменит амарант. Растения из семейства амарантовых дают плоды, содержащие тёмно-коричневые семена.

 

Цветоводы выделяют следующие наиболее популярные декоративные виды щирицы:

 

  1. амарант багряный или метельчатый;
  2. амарант хвостатый;
  3. амарант белый;
  4. амарант трёхцветный.

Так, щирица легко поддаётся гибридизации, благодаря стараниям селекционеров из Азии, Африки и Европы получено морфологическое многообразие форм.

к оглавлению ↑

Посадка и уход за растением.

Тем не менее амарант считается неприхотливым растением, он растёт быстро, но не переносит морозов. Посадка цветка производится в насыщенную питательными веществами почву, а размещать горшок со щирицей следует на солнечном месте.

 

амарант

Рассада перед посадкой

Как правило, полив и уход за амарантом не требуют затрат времени и сил. Орошать его следует нечасто, в обязанности цветовода входят такие мероприятия, как прополка и окучивание цветка.

 

Соцветия сформировываются в июне и сохраняют красивый вид до конца лета. Декоративное растение применяется для организации клумб, бордюров и живых изгородей.

 

к оглавлению ↑

Лечебные свойства амаранта.

 

Традиционно щирица использовалась людьми как природная пища и лекарственное растение.

 

Оно на протяжении многих веков считалось источником растительного белка, который легко усваивается организмом человека. А также в составе амаранта (стебель и листья) обнаружены следующие вещества:

 

  1. аскорбиновая кислота;
  2. витамины группы B;
  3. незаменимые аминокислоты;
  4. рутин;
  5. пектин.
  • Кроме того, амарант богат такими микроэлементами, как кремний, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Семена этого растения насыщены скваленом, который применяется в косметической промышленности.
урожай и семя щирицы

Щирица

к оглавлению ↑

Жирные кислоты.

Уникальное растение, в состав которого входят жирные кислоты, нормализует кровяное давление, стимулирует работу гладких мышц.

Благодаря регулярному употреблению щирицы постепенно стабилизируется уровень холестерина в крови, восстанавливается обмен веществ.

к оглавлению ↑

При диабете.

Народная медицина особенно ценит проращённые семена щирицы, которые полезны для людей, больных сахарным диабетом и болезнями сердца и сосудов.

 

Ежедневно рекомендуется съедать по 2 столовые ложки проростков в течение 2 месяцев. Так, улучшается обмен веществ в организме, уменьшается риск возникновения онкологии.

 

к оглавлению ↑

Улучшает иммунитет.

Щирица оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, которое активизирует защитные силы организма, в период простуд амарант является идеальным растительным средством для профилактики болезней.

 

Оно укрепляет организм, насыщает его витаминами и другими ценными элементами.

к оглавлению ↑

Настой листьев.

Полезен для здоровья и водный настой листьев.

  1. Для этого заварите 3 столовые ложки сырья в 1 литре кипятка.
  2. Настаивать жидкость необходимо в течение нескольких часов.

Принимают такое средство 3 раза в день незадолго до приёмов пищи.

Оно помогает при цистите, а также облегчает симптомы анемии.

к оглавлению ↑

Применение муки.

Забытым народным рецептом является хлеб из амарантовой муки. Этот ингредиент добавляется в тесто с целью обогащения, кроме того, оно становится более пластичным.

 

чай с ширицей

Щирица для добавления в еду

Такой хлеб получается ароматным, мягким и вкусным. А также мука из щирицы содержит большое количество кальция, аминокислот и клетчатки.

к оглавлению ↑

Настойка на спирту.

Спиртовая настойка из сухого сырья полезна для пожилых людей и тех, кто недавно перенёс операцию или травму. Настойка оказывает положительное влияние на мочеполовую сферу, избавляет от усталости и слабости.

 

  1. Побеги, собранные в период цветения и высушенные,
  2. заливают спиртом и оставляют настаиваться в тёмном месте в течение 14 дней.

Принимают такое средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

Лечебное применение щирицы предполагает сбор сырья в период цветения, так как в это время концентрация полезных веществ максимальная.

 

Заготавливают растение разными способами. Листья и стебли не только сушат, но и замораживают при низкой температуре в морозильной камере. В таких состояниях растения не теряет целебных свойств на протяжении 1 года.

 

к оглавлению ↑

Амарант и косметология.

 

Благодаря пользе этого растения, его компоненты включаются в состав омолаживающих и лечебных масок для лица. Они превосходно питают и увлажняют кожу, повышают её тонус.

Сквален, а также витамины в составе щирицы предотвращают преждевременное старение, восстанавливают кожный покров.

Водный экстракт амаранта также ценится косметологами. Лосьоны на его основе смягчают и разглаживают кожу, придают её свежесть и бархатистость.

 

урожай целебного растения

Листья щирицы

Кроме того, при использовании масок на основе щирицы волосы укрепляются, становятся лоснящимися и эластичными. Амарантовое масло смешивают с другими компонентами для усиления их свойств.

 

к оглавлению ↑

Возможные противопоказания.

 

Не следует злоупотреблять маслом амаранта во избежание появления таких признаков:

  1. как головокружение,
  2. тошнота
  3. и слабость.

Важно знать, что применять средства из щирицы не рекомендуется при:

  1. холецистите,
  2. панкреатите,
  3. камнях в почках и жёлчном пузыре.
  • Перед использованием настоя или масла амаранта необходимо посоветоваться с врачом беременным женщинам и людям старше 80 лет.
  • Нельзя самостоятельно назначать препарата на основе этого растения маленьким детям до 3 лет.

P.S. Щирицу можно применять разными способами: пить чай, добавлять семена и шрот в пищу, использовать масло. Омолаживать себя и задерживать старение, лечить болезни и использовать для профилактики.

семена

Семена щирицы

Семечки и шрот амаранта вы можете купить здесь.

На этом всё ребята. Вся мощь природы на нашей стороне, если вы используете дары природы и живёте с ней в гармонии.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

byuanov-ed.ru

Амарант: растение, зерно, цветок

Амарант

Такое растение как амарант, фото которого показывает различия между видами, также известно под названием ширица.

Можно встретить в диком виде в Южной Америке. Также есть виды, которые распространены в Китае и Индии. Раньше выращивалось на Руси и использовалось для приготовления хлебцов. Растение насчитывает до 100 видов. Наиболее популярным в Америке растение было еще 8 тысяч лет назад, когда ацтеки, инки и прочие племена готовили хлеб, краску и использовали для ритуалов амарант-цветок (фото). Если от кукурузного хлеба появлялись проблемы с пищеварением, то добавление амарантовых зерен решало эту невзгоду. На Руси растение было популярным до тех пор, пока Петр Первый не запретил его. Сейчас растение в большинстве случаев используется в декоративных целях. В Мексике и прочих странах Америки используется в кулинарии наравне с бобовыми культурами и кукурузой. Часто зерна и муку добавляют в выпечку. Амарантовое масло популярно в медицине и косметологии. Название переводится как «вечно живой». Кстати, на самом деле цветок действительно никогда не завянет. Цвет растения зеленый и красный в основном. Достигает не более 30 см в высоту, хотя есть разновидности, которые вырастают до 3 метров. В основном является однолетним.

Зерно амаранта

Проращивание и посадка

Вырастить амарант является достаточно простым делом. В тех зонах, где в последних неделях апреля грунт будет прогретым до 10 градусов на глубине 5 см, можно высаживать семена амаранта прямо в открытую почву. Для этого нужно подготовить садовый участок. В каждую лунку вносится до 30 мг удобрений (пока используются только минеральные). Разводить их нужно по прилагаемой инструкции. Кстати, не стоит усердствовать с азотным типом удобрений, т.к. амарант способен превращать эти соединения во вредные для здоровья человека нитраты. Если садовод успеет вовремя посадить амарант, то не придется мучиться с сорняками. В последнюю неделю апреля нужно высадить по одному семечку в каждую бороздку. Почва должна быть увлажненной. Глубина посадки составляет не более 1,5 см. Можно добавить в семена песок в пропорциях 1:20. Это облегчит процесс сеяния. Между рядками нужно оставлять пространство в 45 см. Между самими ростками должно оставаться до 10 см. Так что лучше не добавлять песок или опилки, а самостоятельно отделять каждую семечку.

Уже через 1-1,5 недели будут видны первые ростки. Если есть необходимость, то их прореживают. Между ростками почву нужно проредить, но при этом следует делать эту работу аккуратно, чтобы не зацепить сами ростки. Если посадка осуществлялась в мае, то придется еще месяц устранять сорняки. Когда амарант вырос до 20 см, то пора осуществить подкормку веществами азотного типа. Но объем вещества нужно взять в 2 раза меньше, чем написано в инструкции. Амарант, польза и вред которого зависит от многих факторов, негативно реагирует на избыток азота. Независимо от того, амарант является декоративным или овощным, он полностью созреет через 3,5 месяца с момента его посадки в почву.

Рассада амаранта

Можно выращивать амарант из рассады. Этот метод тоже отличается своей простотой. Высеивать семена для рассады нужно в последней неделе первого весеннего месяца. Разрешается использовать пластиковые горшки, контейнеры и прочие емкости. Их высота должна составлять не меньше 10 см. Почву следует увлажнить перед посадкой растений. Семена укладываются на глубину до 2 см. Емкости должны располагаться на свету. Полив осуществляется с помощью распылителя. Лучшая температура составляет 22-23 градуса. Через 5-7 дней появятся первые всходы, если будут соблюдаться все правила. Когда это произойдет, нужно проредить амарант, вырывая слабые росточки. Когда на всех ростках появятся по 3 листка, их нужно рассадить в отдельные горшки, диаметр которых составляет в среднем 10-12 см.

Рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда заморозки прекратятся, а почва прогреется. Чаще всего это осуществляется в 2-4 неделю мая. Для амаранта участок нужно подбирать более освещенный. Требуется дренированная территория. Грунт должен быть питательным и легким. Должно быть достаточное содержание извести. Амарант является совсем неприхотливым, но он  не сможет пережить низкие температуры. Вредным будет и застой воды в почве. Перед тем как высаживать рассаду, необходимо дополнительно перекопать земельный участок и обработать его нитроаммофоской. Рассчитывается по 20 г на каждый квадратный метр. Сажать ростки нужно на расстоянии 15-30 см друг от друга. Между рядами следует сохранять по 50 – 70 см. Пока ростки не приживаются и не начнут активно расти, нужно регулярно осуществлять полив. Если вдруг снова похолодает, то участок с амарантом нужно будет укрыть.

Уход за растением

Амарант, цвет которого может отличаться в зависимости от вида, является совсем неприхотливым. Уход за ним требуется ровно до тех пор, пока он не начнет расти. В первые месяцы саженца очень медленно растут. Им требуется полив, рыхление грунта, прополка сорняков. Но уже через месяц после того, как саженцы были помещены в открытый грунт, рост ускорится. Теперь так усиленно следить за растением уже не нужно. В зоне, где будет произрастать амарант, фото цветков которого показано в книге, просто не будет места для сорняков. Кстати, в некоторых случаях за день цветок может вырастать на 5-7 см. Что касается полива, то регулярным он должен быть только в первый месяц. После этого корень становится очень длинным и проходит в более глубокие слои грунта, поэтому уже нет такой острой необходимости в поливе. Но если наступают засушливые дни, то нужно дополнительно поливать цветок. Относительно подкормки, то удобрять почву нужно 3-4 раза за сезон, т.к. цветок очень быстро развивается. Лучший вариант удобрений – это раствор коровяка. Его нужно смешать с золой в пропорции 1:5. Добавлять смесь в грунт нужно утром перед поливом.

Листья красного амаранта

Амарант хвостатый и другие виды цветка не доставят много хлопот. К тому же он очень устойчив к влиянию различных заболеваний и вредителей. Хотя в редких случаях на цветок нападает долгоносик или тля. Личинки первого их них развиваются в самом стебле цветка, из-за чего его рост сильно задерживается. А вот тля может погубить амарант только в самом начале, причем риск повышается только в слишком дождливый летний сезон. Чтобы избавиться от тли, нужно воспользоваться карбофосом (фуфанолом) или актелликом. Эти средства помогут справиться и с долгоносиком. Если почва постоянно влажная, то амарант может пострадать от грибкового заболевания. Для лечения понадобятся фунгициды. К примеру, подойдет коллоидное серебро, хлорокись меди, медный купорос и прочие средства.

Снежную холодную зиму амарант никак не сможет пережить, так что в основном он является однолетним. В конце сезона остатки нужно собрать и переработать. Обязательно следует собрать зерно амаранта. Если садовод уверен, что растение не было заражено вредителями, то ботву можно поместить в компост. Получится хорошее удобрение. Также наземные части подходят для корма домашних животных (свиньи, козы, птицы). В состав стеблей и листьев входят каротин, аскорбиновая кислота, протеин и прочее.

Сбор семян амаранта

Для того чтобы в конце собрать семена, нужно выделить наиболее здоровые и крепкие цветы. С них листья срезать не стоит. Когда нижние начнут краснеть, потом высохнут,  после — самостоятельно опадут. Но если в это время стебель побелеет, то в сухой день нужно срезать все соцветия. Срезать нужно начинать с нижних частей. Потом соцветия должны дополнительно еще высохнуть в проветриваемом теплом месте. Уже через пару недель соцветия можно будет растирать руками. Амарант-крупа отделится самостоятельно. Дополнительно нужно избавиться от шелухи, просеяв через сито. Хранить нужно в сухом месте в бумажных пакетиках. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Сорта амаранта

Выделяют несколько сортов амаранта. Метельчатый амарант известен еще как багряный. Его используют для декорирования цветников. Вырастает до 1,5 м. Листья бурые, а верхушки остроконечные. Соцветия имеют прямостоячий вид. Цветы красные. Период цветения наступает в июне и длится до наступления холодов. Чаще всего применяются низкие сорта высотой до 40 см. Выделяют такие разновидности как Хот Бисквит, Цвергфакел, Ротер Парис и Ротер Дам.

Метельчатый амарант Цвергфакел

Амарант темный также известен как печальный. Отличается своей маловетвистостью. Высота до 1,5 м. Листья имеют пурпурный или зеленовато-пурпурный оттенок. Метелки располагаются вертикально. Соцветия бывают разных оттенков, но чаще всего встречаются темные или красные. Есть разновидность со свисающими соцветиями. Отдельно известны Грин Тамб и Пигми Торч. Первый имеет изумрудный цвет и используется дизайнерами для создания сухих букетов. У второго соцветия пурпурные, а в осеннее время – каштановые.

Амарант трехцветный является декоративным растением. Его высота составляет от 70 см до 1,5 м. куст имеет пирамидальный вид. Стебель прямой. Листья имеют три цвета – желтый, красный и зеленый. Они узкие и имеют яйцеобразную форму. Цветение начинается  с июня и продолжается до первых заморозков. Выделяют несколько отдельных видов: иволистая, красно-зеленая, красная. Наиболее популярные сорта – это Аврора, Иллюминация и Эрли Сплендер. Последний имеет малиновый окрас на верхушках, а вот нижние листья почти черные. У Авроры окрас наверху практически золотой. Иллюминация отличается большими размерами листьев. Пока они молоденькие, имеют желто-красный оттенок, потом постепенно становятся оранжево-красными. Нижняя листва бронзовая.

Амарант трехцветный

Хвостатая разновидность амаранта встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Вырастает до 1,5 м. Стебли плотные и прямые. Листья крупные. Имеют пурпурный или желто-зеленый оттенок. Соцветия похожи на клубочки. Цветение длится с июня по октябрь. Выделяют бусовидный, зеленый и белоцветный вид. Самые известные сорта этот Грюншванц и Ротшванц. Первый отличается светлыми зелеными цветами, а второй – красными соцветиями. Оба сорта – это очень мощные кусты, которые занимают много места. Высота не более 80 см.

Полезные свойства амаранта

Амарант, польза которого была на долгое время забыта, считается растением 21 века, т.к. оно может накормить все человечество. Самым ценным считается шрот амаранта. Его можно добавлять в разные блюда или готовить самостоятельно. По количеству питательных элементов амарант не уступает шпинату. Листья используются для салатов. В состав растения входят пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты, каротин, пантотеновая и желчная кислоты, стероиды, рутин, лизин, витамины Е, Р, Д, С и группы В. Благодаря лизину листья усваиваются лучше, чем соя, кукуруза или пшеница. Если каждый день кушать амарант, то улучшится пищеварение, организм омолодится. Кстати, омоложение связано с таким веществом, как сквален. Он насыщает каждую клетку кислородом. В организме человека тоже имеется это вещество, так что его усвояемость на высоком уровне. Раньше это соединение добывали из печени глубоководной акулы, но там содержится только 1 процент. А вот в амаранте имеется более 8 процентов этого полезного вещества. Кстати, возможно, амрита (напиток богов) готовился именно из амаранта. В Индии растение известно как рамадан – подарок богов. Благодаря наличию огромного количества всевозможных микроэлементов и полезных веществ, оно продлевает жизнь человека, омолаживает организм, благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет. Отдельное место занимает масло. Его можно добавлять в блюда, пить как лекарство или использовать в косметических целях. Мука амаранта добавляется в любую выпечку. Очень полезно кушать проросшие семена. Из листьев можно заваривать чай.

Масло амаранта

Амарант – растение, которое используется не только в декоративных целях. Его масло очень полезно для организма человека. Особенно популярно в косметологии и медицине. Листья и зерна используются в кулинарии. Конечно, все эти компоненты запросто можно приобрести в аптеках и продуктовых магазинах, однако это неприхотливое растение запросто можно вырастить у себя на садовом участке. Отзывы об Амаранте положительные, он хорошо украсит цветник. К тому же это растение совсем неприхотливое.

koffkindom.ru

Что такое амарант, его полезные свойства и применение

Кошачий хвост, золотое зерно богов, цветок бессмертия – так называют амарант растения из семейства амарантовых, одна из разновидностей которого наверняка попадается вам на глаза в летне-осенний сезон. Это – щирица, в ботанике – амарант. Полезные свойства зерен, листьев, цветков с древних времен применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Амарант - растения из семейства амарантовых

Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей - некое подобие кукол вуду. Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться. Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба. Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы. Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

Трава амарант: польза и применение

Первое, на что стоит обратить внимание, - целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах). Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты. В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

  • антибактериальное;
  • бронхолитическое;
  • иммунотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Средства на основе чудо-растения принимают внутрь и используют наружно. Настои и отвары рекомендуют пить для общего укрепления организма и повышения потенции, при проблемах с сердечно-сосудистой, кровеносной и мочеполовой системами, заболеваниях желудка, печени, против глистов. Некоторые вообще считают их панацеей.

Полезные каши - обязательное составляющее в рационе здорового разнообразного питания. Кстати, рекомендую ознакомиться с крупой киноа - она не содержит глютен и подходят для диетического питания, поскольку быстро переваривается и легко усваивается.

Побеги (стебли) амаранта, благодаря высокому содержанию витамина А и С, железа, марганца, магния, цинка и клетчатки, используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при простуде и проблемах с кожей. Настои из них благотворно влияют на почки, печень, излечивают от энуреза и любого внутреннего воспаления.

 

Сок из молодых листьев облегчает боли в желудке, помогает при стоматите, гастрите и сахарном диабете. Ему же приписывают противоопухолевые свойства, но этот нюанс является спорным. В качестве противовирусного средства заваривают высушенное фитосырье.

При диабете, особенно на начальной его стадии, полезен амарантовый чай, нормализующий содержание глюкозы в крови. Для чистки организма советуют покупать специальные органические хлебцы. Они дорогие, но очень полезные.

Популярна в кулинарии и амарантовая мука. В ней нет глютена и она на 20% состоит из белка.

Листья щирицы, за счёт высокого содержания рутина, употребляют при нехватке витамина Р, гипертонии и радиационных поражениях. Количество полезных веществ, содержащихся в них, такое же, как и в шпинате, но при этом значительно больше белка. Гурманы нахваливают замечательные летние салаты с этим компонентом.

Зеленью и силосом кормят животных на фермах.

Цветки и семена амаранта

Соцветия растения ценят в основном дизайнеры. Изредка их используют в составе целебных отваров.

Куда шире в альтернативной медицине применяют семена. По составу и пользе они равноценны женскому молоку. Но стоит обратить внимание, что употреблять в пищу можно листья практически всех разновидностей растения, а семена - исключительно овощного амаранта, который выращивают для кулинарных целей. Крупа, произведенная из амаранта имеет светлый оттенок.

В составе зерен:

  • витамин А, количество которого при обработке только увеличивается;
  • сквален, синтезирующий витамин Д;
  • клетчатка, выводящая токсичные вещества из кишечника и улучшающая пищеварение.

Магний, кальций, железо и калий, которые также наличествуют в семенах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как организм реагирует на дефицит железа   и дефицит магния можно прочесть перейдя по ссылкам.

Белок и различные питательные вещества помогают насытиться небольшими порциями. Регулярное употребление целебных зернышек снижает риск потери зрения и развития старческого слабоумия, опухолей, бессонницы, проблем с печенью, почками.

Лекари рекомендуют съедать по чайной ложке проращенных зерен до обеда. Для профилактики назначают курс длительностью в 2 месяца, после чего делают паузу на полгода. В терапевтических целях есть зерна необходимо постоянно.

Польза и вред амаранта

Как уже перечислялось выше, свойства щирицы всевозможные и удивительны. В последнее время все большую известность получает масло амаранта. И не зря. Его используют при заболеваниях полости рта (стоматит, пародонтит и другие), кожных заболеваниях (экзема, псориаз), женских проблемах. Сквален, содержание которого достигает 16%, насыщает организм кислородом, повышает устойчивость к вирусам и бактериям, ускоряет заживление ран, замедляет распространение и развитие опухолей. Витамин Е препятствует старению, усиливает иммунитет, снижает количество холестерина и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Также амарантовое масло полезно для здоровья глаз, зубов, волос, ногтей и кожи.

Более подробно о пользе амарантового масла можно прочесть и посмотреть интересное видео, перейдя по ссылке.

Ограничения к использованию: аллергия, дисфункции ДПК и поджелудочной железы.

Важно!Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, даже при отсутствии проблем, перечисленных в противопоказаниях.

Применение амаранта в народной медицине

Противовирусная настойкаСостав: 20 грамм засушенных листьев и семян щирицы, 200 мл водки.Приготовление: растительное сырье заливают водкой, настаивают в течение недели, добавляют 10 капель в чай / кофе / другой напиток.

Настой для здоровья внутренних органов15 г мелко порезанной наземной части растения залить 700 мл кипятка, спустя 20 минут процедить. Пить курсом в 1-2 недели по ¼ стакана.

Как употреблять в пищу амарант

В кулинарии, как и в медицине, нашли применение стебли, листья и семена амаранта.

Листья и стебли амарантаНапример, зелень можно добавить в салат, они улучшат вкусовые качества. Регулярное употребление такого блюда продлевает жизнь и укрепляет иммунитет.

Крупа и мука амарантаКаши из крупы амаранта способствуют скорому восстановлению сил после болезней. Зерна перемалывают также в муку, которая в смеси с пшеничной продлевает срок мягкости изделий из теста. Из муки амаранта выпекают пирожки, блины, торты и булочки, которые характеризует приятный ореховый привкус и запах.

СыроедениеАмарант востребован и в сыроедении. Любители соков, смузи и салатов используют проращенные зерна. Правда, возни с ними много. Сперва необходимо промыть семена, выложить в мелкое блюдо или разнос, залить очищенной водичкой на 1-2 миллиметра, сверху прикрыть. По мере надобности зернышки промывают, подливают жидкость.

Рецепты приготовления амаранта

Оригинальный десертПриготовление: мед и масло выливаете на сковороду и греете на небольшом пламени, все время помешивая. Добавляете по вкусу любые орехи и семена щирицы, тщательно перемешиваете и переливаете в форму для застывания.

Целебный зеленый салатСостав: 200 г листьев амаранта и столько же крапивы, 50 г черемши, растительное масло или сметана, соль.Приготовление: ошпариваете кипятком крапиву, смешиваете ее с остальной зеленью, по вкусу добавляете соль, заправляете сметаной или маслом, тщательно перемешиваете.

Белый заправочный соусСостав: 300 г сливок, 200 г амаранта, 100 г мягкого овечьего сыра, перец.Приготовление: зелень измельчаете, сыр натираете на терке. После этого помещаете сливки на сковороду, доводите до кипения и пересыпаете в них остальные ингредиенты, перчите. Все время перемешивая, держите на огне до тех пор, пока сыр не растает.

Интересное видео про амарант:

Употребляйте здоровую пищу и никогда не болейте! Приятного аппетита.

 

 

 

sitelena.ru

полезные свойства и применение, как употреблять, видео

амарант на приусадебном участкеАмарант или щирица – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству амарантовых. Оно обладает широким перечнем свойств, полезных для здоровья человека. Поэтому его применяют в медицине, косметологи и кулинарии. Причем используются абсолютно все части растения: трава, корни, семена. Главное помнить, какие имеет амарант полезные свойства, и применение его должно осуществляться по всем правилам.

Состав и полезные свойства растения

растение амарант обладает полезными свойствамиЛечебные свойства растения амарант известны давно. Ученые выявили в нем наличие незаменимых для здоровья человека веществ. Среди основных положительных качеств выделяют:

  1. В составе амаранта присутствует витамины С, Е, Р, группы В. Благодаря этому он обладает мощным иммуномодулирующим действием. Он с легкостью устраняет причину авитаминоза.
  2. Растение содержит большой перечень микро и макроэлементов: железо, цинк, магний, селен, кальций и другие. Это помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, проблемами печени, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта.
  3. Полезные свойства амаранта заключаются и в высоком содержании белка. Для организма человека он в несколько раз полезней молочного.
  4. Применение такого растения позволяет бороться с депрессивными состояниями, а также болезнями нервной системы.
  5. Ширицу нередко рекомендуется применять людям, страдающим от онкологических заболеваний. Он помогает облегчить симптоматику и снизить негативное влияние лучевой терапии.
  6. В составе растения содержится уникальное вещество – сквален. Оно способствует наполнению клеток и тканей тела кислородом, стимулирует повышение работоспособности всех внутренних органов, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, а также обладает выраженным противомикробным действием.

Лечебные свойства ширицы широко применяются в традиционной медицине. Его можно применять не только взрослым, но и детям.

Считается, что амарант обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила опытов на эту тему, поэтому подтверждения такому факту нет.

Амарантовое масло

масло амарантаОсобую пользу для здоровья приносит масло амаранта. В нем содержится около 8% жирных масел. Оно богато витамином Е, который славится своими антиоксидантными свойствами.

Масло становится сильным стимулятором иммунной системы. Его применяют для терапии заболеваний печени, мочеполовой системы, органов дыхания. Хороший эффект дает и наружное применение такого средства. Оно эффективно борется с проблемами кожи.

оливковое масло настоянное на семенах амарантаАмарантовое масло стоит недешево. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется около 1 кг семян растения. Их слегка подсушивают на сковороде и пропускают через кофемолку. Полученный порошок заливают 1,5 литрами оливкового масла холодного отжима. Емкость плотно укупоривают и убирают на хранение на три недели. Каждый день содержимое бутыли необходимо взбалтывать. Останется только профильтровать масло, и оно становится готово к применению.

Чтобы масло амаранта принесло пользу и не причинило вред, запомните, как принимать его правильно. Для профилактики достаточно употреблять по одной чайной ложке за полчаса до еды каждый день. Запивать его не нужно. На один курс потребуется около 150 мл средства. Повторять профилактические процедуры необходимо два раза в год весной и осенью. Масло также рекомендуется добавлять в салаты или каши.

Масло амаранта категорически запрещено применять для обжаривания продуктов.

Если масло используется в лечебных целях, то его применяют в количестве десертной ложки по два – три раза в сутки. Курс проводят по три раза в год. Чтобы снизить концентрацию холестерина в крови масло принимают в утренние часы и непосредственно перед сном.

Полезные свойства амаранта проявляются и при применении на суставах. Втирание масла и использование его для компресса помогает снять болевой синдром и стимулировать образование хрящевой ткани. Применяют его по утрам и на ночь.

Применение масла амаранта в косметологии

маски с маслом амарантаПолезные свойства амаранта нашли применение и в косметологии. Его нередко добавляют в состав дорогих кремов и ухаживающих средств для кожи. Оно отлично питает эпидермис и регенерирует его клетки. Масло применяют не только на лице, но и на губах, волосах, ногтях. Среди самых популярных методик использования такого средства выделяют:

  1. Питательная маска. Взбейте венчиком два куриных яйца. Введите в них две чайных ложки амарантового масла и одну ложку натурального меда. Тщательно вымесите состав и нанесите его на очищенную кожу лица и шеи. Спустя 15 минут смойте теплой водой.
  2. Маска для рук. В обычный детский крем добавьте несколько капель амарантового масла. Используйте в привычном режиме. Такое средство отлично питает кожу, снимает раздражение и увлажняет.
  3. Маска для волос. Вначале нанесите небольшое количество масла на корни волос. После этого распределите средство по всей длине. Оставьте на 15 минут. После этого тщательно промойте голову шампунем.
  4. Ванночка для укрепления ногтей. Смешайте две ложки масла с ложкой сока лимона. В полученный состав опустите ногти на 15 минут. Такую процедуру рекомендовано проводить перед сном. После ванночки не мойте руки, наденьте теплые мягкие перчатки и ложитесь спать.

Чтобы амарант принес пользу и не причинил вред, не забывайте, как применять его правильно. Слишком частые процедуры могут в некоторых случаях спровоцировать проявление аллергической реакции.

Семена амаранта

семена амаранта для использования в кулинарииСемена амаранта отличаются особой пользой и не причиняют вред, главное знать, как применять их правильно. Самый простой способ — приготовить из них муку и использовать ее для приготовления выпечки.

Приготовить полезную кашу можно по простому рецепту. Смешайте семена и воду в пропорции 1 к 2. Варите привычным образом, как и любую другую кашу. Если в процессе приготовления вода сильно выпаривается можно долить еще немного. В готовое блюдо добавьте немного ягод, банана или яблока.

Одним из способов, как употреблять семена амаранта становится их проращивание. В ростках содержится большое количество питательных веществ. Их добавляют в овощные салаты и едят каждый день.

Противопоказания

Амарант приносит пользу, но и вред может причинить при определенных условиях. Среди основных его противопоказаний выделяют:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, раздражения слизистых поверхностей.
  2. Панкреатит.
  3. Холецистит.
  4. Наличие камней в мочевом или желчном пузыре.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки.

В основном эти противопоказания касаются масла. Чтобы избежать негативных последствий применения этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если во время терапии вы почувствовали негативные проявления и ухудшение самочувствия, незамедлительно прекратите применение средства и обратитесь к врачу.

Трава амаранта обладает лечебными свойствами. При ее правильном применении удастся справиться со многими заболевания и укрепить иммунитет.

Видео о полезных свойствах амаранта

www.glav-dacha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта