Амарант растение комнатное. Растение бессмертия — Амарант: полезные свойства и противопоказания, рецепты и выращивание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Амарант хвостатый: выращивание и уход. Амарант растение комнатное


Его величество - Амарант — Ботаничка.ru

Об амаранте я узнала от одной моей хорошей знакомой. Мы с ней давно не виделись и как-то пересеклись. Я зашла в гости и приятно удивилась, увидев, что её огород усеян очень необычными, красивыми растениями с красными, бордовыми и малиновыми цветами. И красивы эти растения не только формой, но и названием.

Амарант – неувядающий цветок. Это теплолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение. Растёт на любых почвах, но не любит, когда его переувлажняют, в противном случае начинает гнить и плесневеть. Амарант – эффектное растение с мощными листьями. Верхние молодые листья жёлто-красные, затем оранжево-красные и нижние бронзовые. Соцветия амаранта являются прекрасным материалом для засушивания. Правда, сохнет он долго, но зато потом можно сделать шикарные композиции, и поставить их как украшения для дома. Но ставить желательно в тёмном и сухом месте, так как окраска соцветий быстро выгорает на солнце. В сушёном виде амарант сохраняет свою форму 3-4 месяца и будет радовать вас всю зиму.

Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus). © Kor!An

Но знаете, амарант является не только декоративным растением. Он известен ещё как зерновое, овощное и кормовое растение.

Благодаря своей неприхотливости и широкому распространению в диком виде по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Зелень амаранта настолько полюбилась домашнему скоту, особенно свинкам, что они стали отказываться от основной своей пищи, если обедали амарантом. Они выгрызали его до основания, иной раз, прихватив и корешок. Всё дело в том, что зелень амаранта очень нежная и содержит меньше клетчатки, которой богат питательный овёс, является незаменимой для ежедневной подкормки животных.

Чем же амарант полезен для людей?

Обладая полезными свойствами и уникальным химическим составом, амарант является культурой универсального использования. Его питательная ценность по сравнению с другими злаковыми культурами, как: гречиха, кукуруза, пшеница значительно выше, и при этом он сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет хорошо усваиваться и легко экстрагироваться из организма.

Амарант обладает богатым сбалансированным белком, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. В его составе присутствуют важные для организма человека вещества: серотонин, скантины, холин, стероиды, витамины группы В, витамин Е, Д, токоферолы, пантотеновая кислота. Недаром в древнекитайской медицине его использовали против старения.

Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus)Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus). © Wildfeuer

Особая ценность этого растения – это наличие сквалена. Сквален своим составом идентичен с человеческой клеткой, и насыщая организм кислородом через соединения с водой, способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ. Сквален укрепляет иммунную систему человека и обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям. Ведь недостаток кислорода и разрушение клетки приводит к заболеваниям онкологического характера. В настоящее время амарант широко применяют в медицине при таких заболеваниях, как: геморрой, воспалительные заболевания мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, упадке сил, диабете, ожирении, кожных заболеваниях и д.р.

Из листьев амаранта приготавливают салаты, горячие, овощные блюда. Из высушенной зелени делают специи и посыпают мясные и рыбные блюда. Из семян амаранта делают муку, что по питательным и вкусовым качествам не уступает пшеничной, и превосходит её по полезным и лечебным свойствам.

Амарант трехцветный (лат. Amaranthus tricolor)Амарант трехцветный (лат. Amaranthus tricolor). © Kor!An

Во многих развитых странах стремительно растёт производство амарантового масла, которое получают из зёрен амаранта. Масло содержит 2 незаменимых компонента:

  1. Витамин Е, который позволяет снизить уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов и снижает риск тромбообразования.
  2. Наличие сквалена. Попадая в организм человека, сквален восстанавливает разрушенные клетки, что способствует заживлению ран, язв и других повреждений внутренних органов.

Масло амаранта широко применяют для онкологических больных. Самым дорогим и ценным для человека является масло холодного отжима. Такое масло считается 100%-ым амарантовым, которое сохранило свои бесценные качества. Так же амарантовое масло широко применяют в косметических средствах. Оно обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению клеток кожи.

Амарант зелёный, (лат. Amaranthus viridis)Амарант зелёный (лат. Amaranthus viridis). © Markus Hagenlocher

Я считаю, что неоспоримы достоинства амаранта, и он по праву является злаковой культурой 21 века. Его выращивание и производство в дальнейшем – это надежда человечества на выживание. Включая в свой рацион амарант, будь это семена, листья, масло, специи, вы в его “лице” приобретаете бесценное лекарство, способное усилить, укрепить ваш иммунитет, нормализовать жизненно-важные процессы организма, и предупредить многие серьёзные заболевания.

www.botanichka.ru

Свойства амаранта » Домашние цветы

Семена амаранта по питательности превосходят пшеницу, кукурузу, сою, картофель. Он владеет особенностями выводить радионуклиды из организма. Масло амаранта по чертям близко к облепиховому, его используют при лечении лучевой болезни.

В свойствах амаранта украшать сад никто не сомневается. Это весьма эффектное однолетнее растение замечательно и в одиночных посадках, и в группе. А вот о том, что специалисты ООН и ученые включили амарант в число растений, которые составят главную базу питания населения планеты в двадцать первом веке, многие из присутствующих на встрече, что проходила в рамках весенней выставки на ВВЦ в Москве, слышали в первый раз. Но сомнений быть не может, поскольку об этом сказал человек, что и ввел в первый раз в Российской Федерации амарант в культуру. К тому же доктор наук, врач сельскохозяйственных наук Петр Федорович Кононков — один из авторов первого сорта овощного амаранта Валентина.

— Это шикарное однолетнее растение из семейства Амарантовые со стройными колосовидными соцветиями свекольного цвета, высотой до полутора метра. У него высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ. Применять возможно в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Фабрика всех соединений — лист. У овощных сортов они весьма ласковые и сочные. Особенно полезны юные, дальше они стареют и отдают собственные нужные вещества. Весьма нужны и сами боковые побеги. На растении бывает до 400 листьев. Из амаранта пекут печенье с различной начинкой. В Российской Федерации пробовали додавать в хлеб, он продолжительно не черствеет. Я был в Аргентине и на обед нам подали пиалу с бульоном и сухарики из амаранта, на второе — котлеты и салат из листьев этого растения, на третье — чай и печенье из семян амаранта.

Золотое зерно Всевышнего

Поэтому так именовали амарант в древности, вдобавок — щирица. Амарант применяли в пищу ацтеки и инки 8 тысяч лет назад. Отчего же лишь сейчас он возвращается?

— К тому же ацтеки думали, что зерна амаранта усиливают тело и дух, готовили из них блюда в долгих походах, кормили новорожденных. В те далекие времена амарант был второй зерновой культурой в мире после кукурузы. Его почитали как лечебный и священный цветок. Но испанские завоеватели вычисляли его «растением сатаны» и запретили выращивать. В Европу амарант завезли лишь в шестанадцатом веке, а в Россию — в прошлом столетии, в 30-е годы начальники нашей страны, ученые определили об амаранте, но началась война. И лишь в 1995 году в первый раз в Российской Федерации им стали кормить животных.

Средство против старения

Амарант восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, омолаживает организм, содействует продлению судьбы. Белок листьев и семян амаранта приравнивается к белку коровьего молока.

— Вы сами пробовали его?

—  Ученые в любой момент все проверяют на себе. Я регулярно пью чай из листьев амаранта. Мне уже за 80, а ощущаю себя замечательно. Как-то ездил в командировку в Турцию, в том месте необходимо было проезжать в день по 800 км. Нужно сообщить, я не уступал моим молодым сотрудникам. После застолья испытайте выпить чашечку чая с амарантом, и вы опять будете трезвым. Он снимает изжогу. Амарант — пища для стариков, космонавтов и детей. Он замедляет развитие склероза кровеносных сосудов, снабжает организм нерадиоактивным йодом. Амарант применяют при ожирении, неврозах, атеросклерозе, лечении сердечно-сосудистых болезней, геморроя, печени и почек, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовой совокупности.

В случае если использовать настои из цветков амаранта, возможно избавиться от недержания мочи. 1 ст. л. цветков вместе с семенами залить стаканом кипятка и настаивать 20 мин. Пить три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Можете приготовить настой из листьев.10 глистьев залить 100 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Пить по 1/3 ст. три раза в день до еды. Действенно действует отвар из корней и надземной части. 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить три раза в день до еды.

Сок измельченного сырья свежих листьев амаранта оказывает помощь при болезни печени, сахарном диабете, гастритах. Вымыть их, мелко порвать либо порезать и положить в соковыжималку. Пить сок по 1 ст. л. до еды три раза в день. Возможно для улучшения вкуса смешать его со сливками.

Салат из листьев амаранта и молодых побегов

Промытые листья отварить в подсоленной воде. Потом протереть через сито. В содержимое добавить измельченное вареное яйцо и заправить растительным маслом.

«Я не вяну»

Такое утверждение содержится в переводе заглавия растения с греческого. И в действительности, полив нужен амаранту лишь во время долгой засухи и на стадии выращивания рассады. Напротив, он не весьма обожает переувлажнение и кислую землю. Предпочитает — легкие, питательные, с достаточным содержанием извести. Это быстрорастущее растение, любящее солнце, свет и тепло.

После рассказа доктора наук Петра Федоровича Кононкова всем присутствующим обязательно захотелось высеять семена этого чудо-растения в собственном саду. Но все ли амаранты владеют такими особенностями?

—Какой амарант выбрать?

— Я бы рекомендовал высевать амарант Валентина, но кроме этого сорта имеется еще овощные — Памяти и Крепыш Квасова. Имеется универсальный сорт Шунтук. Его возможно применять как овощной, чтобы получить зерно и на корм животным. Карликовый сорт Уайт Лиф (Белый лист) — с сочными ласковыми листьями и вкусными стеблями. Его советуют выращивать и зимой на подоконнике. Сорта Стерх, Подмосковный, Кизлярец добры в качестве овощей и для кормовых целей. Вообще амаранты подразделяют на пару групп — амарант трехцветный, А. хвостатый, А. метельчатый, А. чёрный. У каждого из них собственные преимущества, с которыми тяжело поспорить.

В открытый грунт — в мае

Но возможно высеять семена амаранта и раньше — в апреле на рассаду. Они небольшие, потому высевайте на шепетильно выровненную мокрую поверхность, только легко присыпая землёй. Создайте для посевов тепличные условия. Пикируйте в фазе первого настоящего листочка. В то время как минует угроза возвратных заморозков, высаживайте в сад. Замечательный рост и пышные броские метелки амаранта создадут броское цветовое пятно в любом месте, основное, чтобы в том месте было больше солнца. Задекорируйте с его помощью забор либо некрасивые постройки, посадите в контейнер. Можете высадить в миксбордере на заднем замысле либо создать броское пятно на газоне. Амарант оправдает ваши надежды.

Информация скопирована с издания «Цветок», создатель Зоя Новикова

domashnie-tsveti.ru

Растение бессмертия - Амарант: полезные свойства и противопоказания, рецепты и выращивание

Амарант – уникальное растение, произрастающее в Южной Африке. Благодаря высокой пищевой ценности и многочисленным полезным свойствам, эту культуру стали использовать по всему миру. Известен он был еще у ацтеков, они использовали и семена, и листья этого растения, называя его «пища бессмертия». Сегодня у него есть и много других названий: бархатник, петушиные гребешки, кошачий хвост и другие.Амарант

Польза и вред

Растение избавляет человека от различных заболеваний:

  1. Вещество, приготовленное из его муки, лечит прыщи и экзему.
  2. Из листьев растения готовится раствор, применяемый для полоскания рта. Он помогает избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости, боли в горле, ангины.
  3. Клинические исследования утверждают, что амарант избавляет от преждевременной седины.
  4. Употребление культуры незаменимо при остеопорозе, так как она содержит витамины группы В.
  5. В составе растения нет глютена, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим аллергией.
  6. Амарант используется в качестве лекарственного средства. Экстракты, которые в нем содержатся, способны омолаживать клетки кожи и человеческий организм в целом, продлевая молодость.
  7. Клетчатка растения способна стимулировать пищеварение.
  8. Применяется в стоматологической практике.
  9. Незаменим при лечении ран, ожогов и язв.

Несмотря на большое количество полезных свойств, может нанести вред:

  • в редких случаях вызывает аллергию;
  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • перед началом терапии следует получить консультацию врача.

Противопоказания

Кроме того, у амаранта имеются определенные противопоказания. Есть люди, которым его употребление не принесет пользу:

  • категория лиц, страдающих желчнокаменной болезнью;
  • наличие холестерина в сосудах;
  • диарея;
  • хронический панкреатит;
  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • частые расстройства желудка.

Способы применения

Амарант широко применяется в медицинских целях и в кулинарии. Используют его цветки, сок и не только.

Цветок растения применяют в следующих случаях:

  • избавление от шрамов и грибковых заболеваний;
  • лечение экземы, герпеса;
  • при борьбе с прыщами;
  • для улучшения обмена веществ;
  • в качестве общеукрепляющего отвара;
  • для лечения мочеполовой системы.
  • проростки семян оказывают положительное воздействие на мужскую силу. Их эффект не уступает препарату «Виагра».

Рецепты

В кулинарии из амаранта готовят салат и кашу, которая имеет весьма специфический вкус.

Каша из амаранта

Зерна амарантаТакая каша готовится совсем не так, как мы привыкли. Варить ее нужно уметь. Зерна растения и воду берут 1:3 соответственно.

Далее, приготовление необходимо выполнять поэтапно:

  1. Засыпать крупу в кипящую воду.
  2. Семена всплывают на поверхность воды.
  3. Кашу доводят до кипения и на небольшом огне варят до тех пор, пока все семена не опустятся на дно.
  4. Во время варки нельзя отходить от кастрюли. Ее нужно плотно закрыть крышкой, потому что семена имеют свойство взрываться.
  5. Варится каша не меньше 40 минут, и нуждается в непрерывном помешивании. Лучше всего делать это деревянной ложкой с длинной ручкой.
  6. Готовую кашу заправляют по вкусу: сухофруктами, орехами и так далее.

Салат из листьев

Салат из амарантаИз растения готовят и салат, выбирая для него молодые и небольшие листочки, которые необходимо предварительно отварить. В салат можно добавить сыр моцареллу, нарезанное вареное яйцо, брынзу. Заправляют его майонезом или сметаной, а в конце посыпают мелко нарезанной зеленью.

Подходят листья амаранта и для приготовления овощных бульонов, вегетарианских борщей. Благодаря большому количеству природных красителей, борщи приобретает насыщенный красный цвет.

Сок амаранта

Сок из этой культуры готовят при помощи соковыжималки. Делая раствор 1:5 с водой, его применяют для полосканий горла и ротовой полости при ангине и различных воспалительных процессах.

Настой

Настой из листьев растения можно приготовить с холодной водой. Для этого нужно взять листья и холодную воду в соотношении 1:10 и оставить на 20 минут. Настой готов. Его нужно процедить и пить до еды по полстакана.

Отвар

Отвар из измельченных листьев амаранта обладает общеукрепляющим воздействием. Его готовят следующим способом:

  • смешивают 2 столовых ложки листьев растения, соцветий и корней, которые необходимо залить 2 ложками горячей воды;
  • кипятить отвар нужно на небольшом огне в течение 20 минут;
  • после остывания его процеживают и пьют по полстакана за 30 минут до завтрака.

Наружный настой для ванны

400 гр листьев и соцветий заливают 2 л кипятка и варят в течения 15 минут в плотно закрытой посуде. После остывания отвар добавляют в ванну.

Как выращивать амарант?

Амарант хвостатыйАмарант хвостатый

Чтобы не искать амарант у знакомых и друзей, стоит посадить его самостоятельно. К тому же уход за ним не требует особых усилий.

Сажать необходимо, предварительно смешав семена с песком или опилками (1:20). Прорастание семян начинается через 2–3 недели. Глубина посадки не должна превышать 45 см. Может потребоваться прореживание густо растущих культур.

Место для посадки должно быть солнечным. Освещение должно быть не меньше 7-8 часов в сутки.

Садить культуру можно несколькими способами, выбор которого зависит от целей выращивания:

  1. Для корма животных растение выращивают на расстоянии 10 см друг от друга. Междурядье должно составлять 45 см.
  2. Для получения семян амарант необходимо садить на расстоянии 15-20 см друг от друга. Междурядье в этом случае составит не меньше 70 см.

Амарант – быстрорастущее и теплолюбивое растение, поэтому не переносит даже легких заморозков. Кроме того, требуется не меньше двух раз подкормки органическими удобрениями за сезон. Растение нуждается в подвязывании, поэтому важно следить за его ростом и выполнить прищипку верхушки. Кроме этого, амарант не требует никаких действий по уходу.

gardenaddict.ru

Амарант хвостатый: выращивание и уход

Амарант хвостатый, или щирица, - это теплолюбивый однолетник, относящийся к клумбовым растениям. Родина амаранта - Южная Америка, тропические регионы Африки, Азия. Растение имеет прямостоячие стебли высотой 1 – 1,5 метра. Крупные листья удлиненно-овальной формы имеют зеленую или пурпурно-зеленую окраску. Мелкие цветки собраны в малиновые или темно-красные, изредка желтовато–зеленые метельчатые соцветия, длина которых может достигать 45 см. Цветет амарант хвостатый с июня по октябрь.

Благодаря необычному виду, который имеют соцветия, амарант в разных странах получил множество названий – ‘лисий хвост’, ‘петушиный гребень’, а в Великобритании даже ‘цветок лживой любви’. Амарант употребляют в пищу: зерна перемалывают в муку, а из молодых растений готовят салат. Также растение известно и своими лечебными свойствами. Амарантовое масло активизирует иммунитет, понижает содержание холестерина в крови и подавляет рост раковых клеток.

Больше амарант известен как клумбовое растение, а не комнатное, но его с успехом можно выращивать в зимнем саду или на подоконнике. Очень эффектно растение смотрится в центре парадной клумбы, а также его можно использовать для формирования живой изгороди или высокого бордюра, а свежесрезанные или высушенные соцветия прекрасно подходят для букетов и различных аранжировок.

Амарант предпочитает солнечные места – прямой свет или легкую тень. Выбирая место для посадки, учитывайте, что растение нуждается в хорошо дренированной некислой почве и защите от ветра. На продуваемых участках стебли необходимо подвязывать. Полив нужен обильный с весны до осени, но без переувлажнения, а в зимние месяцы – умеренный. Время от времени листья амаранта нужно сбрызгивать, повышая влажность воздуха. Для того чтобы растение подольше сохраняло свою декоративность и осенью радовало вас бронзовыми листьями на красных стеблях, его нужно обильно поливать в засушливые периоды. Амарант хвостатый теплолюбив, зимой ему необходима температура не ниже 12 °C, так что при росте в открытом грунте заморозков растение не переносит. Если амарант растет в домашних условиях, то каждые два года нуждается в пересадке.

В сентябре месяце в большом количестве созревают семена, которые весной можно высаживать в грунт. Также они хорошо дают всходы и от самосева. В марте семена высевают в парнике, а в открытый грунт – в мае. Для более позднего цветения посев в открытый грунт производят в конце мая. Для амаранта нужна удобренная перегноем почва, которую перед высеванием следует увлажнить. Семена высевают на небольшую глубину – около 3 см, тщательно выравнивая поверхность почвы. Семена очень маленькие, поэтому надо будет их слегка придавить, также необходимо присыпать их сверху тонким слоем песка. Высаживая в парнике, семена накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.

Всходы появятся через 4 - 6 дней, а в случае высадки в грунт - через пару недель. После появления всходов надо прищипнуть верхушки, для получения ветвистости. После проведения первой пикировки надо рассадить растения по торфо–перегнойным горшочкам, в которых в дальнейшем высадить амарант на постоянное место. Высаживать в открытый грунт амарант можно лишь после того, как полностью минует угроза возвращения заморозков. Расстояние между растениями при посадке должно быть порядка 40 – 60 см. Через пару недель после высадки рассаду подкармливают либо раствором коровяка, либо комплексным удобрением. Амарант можно высаживать как отдельными группами, так и перед кустарниками.

Соцветия у растений начнут появляться уже с конца июня месяца, продолжая свой рост в течение всего лета. К осени некоторые из них будут настолько длинными, что могут частично лежать на земле. Свой декоративный вид амарант сохранит до наступления холодов, после которых растение погибает.

Соцветия амаранта отлично подходят для засушивания. Для этой цели нужно срезать часть стебля необходимой длины с соцветием. Со стебля удаляют всю листву, а после растение надо подвесить соцветиями вниз в затененном сухом помещении.

indasad.ru

Амарант

амарант фотоАмарант относится к растениям, достигающим в высоту около 3 м. Цветок привлекает не только своими крупными, яркими соцветиями в виде метелки, но и полезными свойствами, за счет которых растение широко используется в кулинарии.

Виды амарнта

  • Метельчатый
  • Темный
  • Трехцветный
  • Хвостатый

Уход и выращивание амаранта

амарант цвететНе прихотлив в уходе, способен расти практически на любых почвах. Главное чтобы растению был обеспечен доступ достаточного количества света. Поэтому цветок сажают на солнечных участках. Стоит отметить, что цветок выдерживает понижение температур до 0 градусов. Уход за цветком сводится к рыхлению почвы и умеренному поливу. Цветок плохо переносит застой воды. Прополку почвы осуществляют только в начале вегетации, когда всходы еще совсем маленькие. В последующем цветок обгоняет в росте всех сорняков, чем и подавляет их. Если амарант выращивается с целью использования в пищу, то минеральные удобрения лучше не вносить. Выращивание растение в чисто декоративных целях предполагает подкормки калийными удобрениями в начале роста.

амарант куст

Размножение

Амарант размножают семенами, посев которых осуществляют в середине мая сразу в открытый грунт. Перед посевом почву подготавливают внося органические удобрения. Семена можно сеять под зиму. Семена сажают на глубину до 1,5 см и на расстоянии около 15-20 см. Размножать можно рассадным способом. В этом случае семена сеют в апреле в торфяные горшочки по две-три штучки. Семена проращивают при комнатной температуре. После того как всходы окрепнут, перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого растения постепенно приучают к температуре воздуха 10-12 градусов. В открытый грунт рассады высаживают в начале июня, лучше в конце дня, когда не так жарко. Амарант высаживают под небольшим наклоном на расстоянии около 40 см друг от друга. Молодые растения после посадки притеняют и обильно поливают. Для усиления ветвления в конце июня верхушки растений прищипывают.

Болезни и вредители

Амарант устойчив к вредителям и заболеваниям, но иногда может страдать от тли и некоторых грибковых заболеваний, в случае переизбытка влаги.

амарант виды

амарант в саду

bookflowers.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта