Африканский центр происхождения культурных растений: Заполните таблицу. Центры происхождения и многообразия культурных растений

Содержание

Центры происхождения культурных растений

БОСХ

По
Вавилову

Факторы
привлечения из дикой природы в культурную:

Качественный
состав флоры, наличие древней
земледельческой цивилизации, наличие
больших массивов земледельческого
населения приводит к образованию центров
культурных растений.

Вавилов
разделил на 8 центров, при более подробном
изучении было разделено на 10.

  1. Среднеазиатский
    –территория средней Азии, где
    сформировались древнейшие цивилизации.
    В итоге, объединил в единый центр.

  • Мягкая
    пшеница (самая молодая) рукотворный
    вид,Горох (мелкосемянные формы), Чечевица,
    Конопля (пасконные ткани+масло), Сурепская
    горчица

Плодово-ягодные
культуры, Местные формы груши, абрикоса,
яблок, винограда

  1. Переднеазиатский
    — Малая Азия, Сирия, Полестина, Междуречье
    — современный Ирак, Иран

  • Пшеница
    однозернянка (первая введена в культуру
    пшеница), Пшеница двузернянка – полба,
    Ячмень, Рожь(у нас единственная озимая
    культура), Посевная вика, Дыня, Тыква,
    Местные формы – виноград, груша, алыча
    – гибрид сливы, местная черешня, инжир,
    гранат, шафран

На
1 и 2 приходится 15% всех культурных
растений

  1. Средиземноморский
    – Средиземноморское побережье. Др.
    Египет, Финикийская культура, Эменская
    др.Греческая, эт Русская-Рим

  • Крупносемянный
    средиземноморский овёс, Некоторые виды
    пшеницы, Лён, Мак — мало, алкалоид, Горчица
    белая, Капуста, морковь, лук, чеснок,
    редька, репа, спаржа

10%всех
культурных растений

  1. Эфиопский.
    Абиссинский – небольшой по территории
    на юге примыкает к Др. Египту

4%
от всей мировой флоры культурных растений

  1. Китайский
    – не вся территория Среднего Китая ,
    только ум. и субтроп. пояс., центр и вост
    Китай + территории под влияние культуры
    – Корея, Япония

  • Соя,
    Просо, Гречиха, Хурма, Редька

25%
мировой флоры культурных растений

  1. Индийский

  • Рис,
    Сахарный тростник, Огурцы, баклажаны,
    Чай

  1. Индонезийский
    – ндокитай, ю. Китая, острова ю-в Азии

  • Кокосовая
    пальма, Королевские бананы, Пряности(черный
    перец, кардамоны, мускатный орех),
    Хлебное дерево

1\3
мировой флоры культурных растений
(33,3%)

  1. Мексиканский
    – центрально Американский. Ю. Мексиканский
    — территория Майя

  • Кукуруза,
    Длинно волокнистый хлопчатник, Фасоль,
    Тыква, кабачки, Болгарский перец,
    Опунции, Табак махорка, Шоколадное
    какао дерево, Арахис — земляной орех,
    Авокадо, Папайя

  1. Перуанский
    (в горах – доинской и инской цивилизации
    в 12 веке завоевали инки)

  • Картофель,
    Томат, Египетский хлопчатник – длинный,
    Турецкий, сигарный табак, Хинное дерево,
    Кокаиновый куст

  1. Суданский.
    Вавилов не нашёл з. районы Судана. Рядом
    с Эфиопией

Большинство
растений центров в них же и остались.
Есть растений не входящие в центры:

Подсолнечник,
Ваниль, Гивея.

В
результате сложились системы земледелия.

По
Жуковскому
:
формирование мегагенцентров происходит
на основе качественного состава местной
флоры, а не там где есть древние
земледельческие культурные цивилизации
и большие массивы земледельческого
населения.

  1. Китайско-японский
    центр

Рис
посевной, просо линейное, чумиза, пайза,
пшеница мягкая (2ц) , гаолян (2ц), ячмень
восточноазиатский, гречиха татарская
(2ц), соя культурная, адзуки (фасоль
угловая), спаржевая фасоль (2ц), китайский
ямс, редька культурная, репа японская
и восточно-китайская, таро, чеснок
китайский, баклажан китайский (2ц),
перилла, яблоня, груша, кинкан, апельсин,
мандарин, туевое дерево, сахарный
тростник, киви, виноград давида, орешник,
чай китайский, тунг, хлопчатник, лавр,
эвкомия

  1. Индонезийский
    – индокитайский центр

Рис
6 видов, хлебное дерево, саговая пальма,
дуриан, манго, мангостан, апельсин
кислый, банан, кокосовая пальма, сахарный
тростник, сахарная пальма, тарго,
хлопчатник азиатский, тунг

  1. Австралийский

Хлопчатник,
эвкалипт, табак

  1. Индостанский

Рис
синьдао и сжатый, шарозёрная пшеница,
сарго, сахарный тростник, маш, сахарная
пальма, фасоль рисовая, нут культурный,
баклажан, огурец, люффа, редька индийская,
цитрон, манго индийкое, кунжут индийский,
хлопчатник азиатский, перец черный,
бамбук

  1. Среднеазиатский

Пшеница
мягкая, рожь авганская, горох мелкосемянный,
чечевица пищевая, бобы конские, чина
посевная, нут культурный, лен кудряш,
сафлор, дыня культурная, морковь
культурная, лук репчатый, чеснок, шпинат
овощной, яблоня киргизская, алыча(2ц),
груша, слива ферганская, персик
культурный(2ц), вишня, миндаль, лох
узколистный, грецкий орех, фисташка,
виноград культурный, сахарный тростник,
люцерна синяя

  1. Переднеазиатский

Пшеница,
полба, рожь, ячмень, овёс, горох многолетний,
чечевица, вика, люцерна, свёкла,
морковь(2ц), капуста кочанная, яблоня,
черешня, ябрикос, миндаль, кизил, мушмула,
виноград, гранат, инжир карика, орешник,
каштан, хлопчатник аравийский, роза,
мандрагора туркменская.

  1. Средиземноморский

Пшеница,
ячмень, овёс, рожь, бобовые(2ц), люпин
эндемичный, лён культурный, сераделла,
лук испанский(2ц), морковь каротиновая,
укроп, свёкла, петрушка, артишок, чуфа,
маслина золотистая, рожковое дерево,
лимон(2ц), апельсин сладкий(2ц), лавр
благородный, дуб пробковый, лаванда.

  1. Американский

Пшеницы,
рожь(эжноафриканская), ячмень, сорго,
просо, рис африканский, кунжут- 15
эндемичных видов, клещевина, хлопчатник,
арбуз, горлянка, лён абиссинский, кофе,
финиковая пальма, масляничная пальма,
кола, банан абиссинский, алоэ

  1. Европейско-сибирский

Лён
долгунец(2ц), люцерна(2ц), юблоня, груша,
черешня, вишня, миндаль степной, виноград,
малина, смородина, клубника, облепиха,
крыжовник, кендырь, хрен

  1. Среднеамериканский

Кукуруза(маис),
фасоль, картофель, кабачки, тыква, батат,
хлопчатник, табак, перец овощной, агава
сизолистная, авокадо сизолистное, какао,
пекан

  1. Южноамериканский

Ячмень,
кукуруза, картофель культурный,
хлопчатник, тыква, арахис, люпин, томат,
кислица клубневая, маниок, шоколадное
дерево, подсолнечник, ананас, гевея,
дынное дерево, хинное дерево, фейхоа,
парагвайский чай.

  1. Североамериканский

Ячмень,
виноград, слива, вишня песочная, яблоня,
смородина, крыжовник, малина и ежевика,
подсолнечник, люпин, табак, картофель,
хлопчатник турберия, земляника виргинская,
гикория(кария), индийский дикий рис-эндемик

Перец чили — центры, где зарождались культурные растения

В самом начале своего пути знакомства с острыми перцами как культурным растением, его видами и сортами, работая над статями «Виды острого перца» и «Перец чили — История зарождения и распространения» я выяснил для себя, основываясь на выводах учёных археологов, что родиной (природным очагом) где зародился острый перец, является центральная Америка, а точнее Мексика и Гватемала. Впоследствии, описывая различные сорта острых перцев я тут и там натыкался на утверждения, что родиной такого то перца является Южная Америка или Африка, другой уроженец Китая, третий Индии и т. д., впору самому засомневаться в истинности своего умозаключения. И я решил поставить точку в этом вопросе и выяснить до конца, где изначально зародился острый перец рода Capsicum (перец овощной), семейства Solanaceae (паслёновых) и что этому способствовало. Делюсь своими изысканиями.

Наверняка вы помните из курса школьной программы, что основоположником учения о центрах происхождения культурных растений, был Чарльз Дарвин опубликовавший в 1859 г. свой труд «Происхождении видов». Развил учение Дарвина, его последователь, один из великих ботаников 19-го века швейцарец Альфонс Декандоль, выдвинув концепцию о существовании географических центров происхождения биологических видов, привязав их к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В 1883 году А. Декандоль опубликовал свой труд «Происхождение культурных растений».

Но самый значительный вклад в изучение центров зарождения растений, внёс наш выдающийся учёный-генетик, ботаник, Николай Иванович Вавилов. Основываясь на данных, полученных Дарвином, и теории Декандоля, он выстраивает свою теорию, которая несколько отличается от предыдущих и в 1926 году публикует работу под названием «Центры происхождения культурных растений». В ней он сформулировал основные положения своей теории и выделил восемь центров происхождения культурных растений. В дальнейшем, объездив полмира с целью подтверждения своей теории, он варьировал количество центров, то разбивая и увеличивая их, то сокращая. И наконец, будучи уже знаменитым учёным В своей последней работе «Учение о происхождении культурных растений после Дарвина», датированной 1940 годом, Вавилов обозначает семь центров происхождения культурных растений.

I — Южно-азиатский-тропический, II — Восточноазиатский, III — Юго-западноазиатский, IV — Средиземноморский, V — Абиссинский, VI — Центральноамериканский, VII — Андийский (Южноамериканский)

Продолжатели ученья Вавилова или современный взгляд на центры происхождения культурных растений. Многие исследователи, в том числе П.М. Жуковский, Е.Н. Синская, А.И. Купцов, продолжая работу Н.И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией они рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. В итоге на сегодняшний день выделены 12 центров происхождения культурных растений, ниже приведём их описание и лишь малую часть из обширного перечня произрастающих в этих центрах растений. Больше информации вы можете почерпнуть открыв данную ссылку «Центры происхождения культурных растений».

I — Китайско-японский, II — Индонезийчко-Индокитайский, III — Австралийский, IV — Индостанский, V — Среднеазиатский, VI — Переднеазиатский, VII — Средиземноморский, VIII — Африканский, IX — Европейски-Сибирский, X — Центральноамериканский, XI — Южноамериканский, XII — Северо-американский

1. Китайско-Японский центр (Восточноазиатский)

Охватывает горные части центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами, Японские острова. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом. Этот очаг дал начало приблизительно 140 культурным растениям, среди них: рис, соя, редька, пекинская капуста, лук батун, мандарин, бамбук, женьшень и др.

2. Индонезийско-Индокитайский (Юго-западноазиатский) центр

Включает весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Он представлен такими культурами как: рис, хлебное дерево, банан, кокосовая пальма, бергамот, кардамон, гвоздичное дерево, чёрный перец, мускатный орех

3. Австралийский центр

Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Растения: эвкалипт, акация, австралийский орех

4. Индийский (Индостанский) центр

Охватывает полуостров Индостан исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Представители: баклажан, огурец, лимон, сахарный тростник, базилик, мак опийный, гречиха.

5. Среднеазиатский центр

Включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Авганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей) Растения: дыня, лук репчатый, чеснок, конопля, рожь.

6. Переднеазиатский центр

Сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры, продолжительные засушливые периоды. Представлен следующими растениями: пшеница, рожь, горох, слива, груша, инжир, черёмуха, лук — порей, пастернак.

7. Средиземноморский центр

Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом, достаточным увлажнением и умеренными температурами. Уродились: овёс, оливковое дерево, лавр благородный, виноград, капуста, петрушка, спаржа.

8. Африканский (Абиссинский) центр

Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением. Здесь зародились и произрастают: кофе, арбуз, кунжут, просо, масличная пальма, хлопчатник, лук-шалот.

9. Европейско-Сибирский центр

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Здесь зародились: сахарная свекла, рыжик, облепиха, смородина чёрная, смородина красная, репа, рябина, лещина, брусника.

10. Центральноамериканский центр

Южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов. Преимущественно умеренное увлажнение, достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезона дождей). Здесь появились: кукуруза, фасоль, тыква, какао, перец овощной, подсолнечник, табак, томат.

11. Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр

Охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии (Лянос-Мохос). Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Произрастают: картофель, томат, кока, арахис, хинное дерево, ананас. Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

11.1 Чилоэандский субцентр

Остров Чипоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение (картофель, земляника чилийская, угни молины).

11.2 Бразильско-Парагвайский субцентр

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию (маракуйя, мате, имбу, маниок).

12. Североамериканский центр

Включает преимущественно восток современных США, Сибирь и Дальний Восток Евразии. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Его представители: топинамбур, слива, крыжовник, клюква, малина чёрная.

Прервёмся, чтобы переварить и проанализировать полученную информацию и продолжим своё расследование в следующей статье «Откуда родом острый перец чили».

 

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

3. Концепция Вавилова о центрах происхождения культурных растений: ее генезис и влияние на изучение земледельческих истоков | Биологический журнал Линнеевского общества

Фильтр поиска панели навигации

Биологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпускЛиннеевское общество СемьяБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Биологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпускЛиннеевское общество СемьяБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

Журнальная статья

Получить доступ

Д. Р. ХАРРИС

Д. Р. ХАРРИС

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Биологический журнал Линнеевского общества , том 39, выпуск 1, январь 1990 г., страницы 7–16, https://doi.org/10.1111/j.1095-8312.1990.tb01608.x

Опубликовано:

2 14 января 2008 г.

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    D. R. HARRIS, 3. Концепция Вавилова о центрах происхождения культурных растений: ее генезис и ее влияние на изучение происхождения земледелия, Биологический журнал Линнеевского общества , том 39, выпуск 1, январь 1990 г., страницы 7–16, https://doi.org/10.1111/j.1095-8312.1990.tb01608.x

    Выберите формат
    Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Facebook
    • Подробнее

Фильтр поиска панели навигации

Биологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпускЛиннеевское общество СемьяБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Биологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпускЛиннеевское общество СемьяБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

. Рассмотрен генезис концепции и ее изложение Вавиловым, прослеживается ее влияние на идеи таких ученых, как К. О. Зауэр, И. Х. Беркилл, Ч. Д. Дарлингтон, А. И. Купцов, Р. Портерес, Дж. Р. Харлан и Дж. Г. Хоукс. Делается вывод о том, что концепция Вавилова, столь долго обусловливавшая представления о происхождении земледелия, в настоящее время изжила себя в данной области изучения.

Сельскохозяйственное происхождение, культурные растения, история идей, Н. И. Вавилов

Этот контент доступен только в формате PDF.

Раздел выпуска:

Исходный артикул

В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.

Скачать все слайды

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Нажмите Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. Находясь на сайте общества, используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Вход через личный кабинет

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. Смотри ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи, в которой выполнен вход, и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Покупка

Стоимость подписки и заказ этого журнала

Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic

Кратковременный доступ

Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.

У вас еще нет личного кабинета? регистр

3. Концепция Вавилова о центрах происхождения культурных растений: ее генезис и влияние на изучение агропроисхождений — Круглосуточный доступ

ЕВРО €30,00

22 фунта стерлингов

39 долларов США.

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Предварительные уведомления о статьях

Оповещение о новой проблеме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по телефону

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Биогеографические события, а не видообразование, могут быть основными движущими силами исторической связи между видами Noctiliostrebla (Streblidae) и их хозяевами — летучими мышами-бульдогами

.

Фотопериод влияет на особенности жизненного цикла самок в популяциях Aedes aegypti умеренного пояса из Южной Америки

Фриц Мюллер: 200 лет первопроходца-эволюциониста

Обновление: оценка эволюционной траектории каймана Apaporis (Caiman crocodilus apaporiensis, Medem 1955) с помощью митохондриальных молекулярных маркеров

Мультитрофические последствия массового цветения у двух видов бамбука (Poales: Poaceae)

Реклама

PLB143 — Эволюция сельскохозяйственных культур

© Павел Гептс, 2010 г.

Вернуться на домашнюю страницу курса

PLB 143: Чтения – Лекция 11

  • Требуется:
    • Хэнкок
      JF 1992. Глава 7: Истоки сельского хозяйства
  • Дополнительные показания:
    • Harlan, J.R. 1992. Главы 8-11. стр. 159-236
    • Зохари Д., Хопф М. 1988. Одомашнивание растений в
      Старый мир. Кларендон, Оксфорд, Великобритания
    • Пурсеглов, Дж.В. 1976. Происхождение и миграция
      культур в Тропической Африке. В: Харлан (ред.). Происхождение африканского растения
      Приручение. стр. 291-309.
    • Пурсеглов, Дж.В. 1968. Тропические культуры. Двудольные 1.
      стр. 9-17.
    • Смит БД. 1997. Первоначальное одомашнивание Cucurbita pepo в Америке 10 000 лет назад. Наука 276: 932-934
    • http://en.wikipedia.org/wiki/Малярия
    • http://www.cdc.gov/malaria/
    • Тишкофф С.А., Варкони Р., Кахининан Н., Аббес С., Аргиропулос Г., Дестро-Бисол Г., Друсиоту А., Дэнджерфилд Б., Лефранк Г., Луазлет Дж., Пиро А., Стоункинг М., Тагарелли А., Тагарелли Г. , Тома Э.Х., Уильямс С.М. , Clark AG (2001) Разнообразие гаплотипов и неравновесие по сцеплению в G6PD человека: недавнее происхождение аллелей, которые обеспечивают устойчивость к малярии. Наука 293:455-462.
    • Пиперно Д.Р., Диллехай Т.Д. (2008) Крахмальные зерна на человеческих зубах указывают на раннюю широкомасштабную диету в северном Перу. Proc Nat Acad Sci USA 105:19622-19627.
    • Fuller DQ (2007) Контрастные модели одомашнивания сельскохозяйственных культур и скорости одомашнивания: недавние археоботанические идеи из Старого Света. Энн Бот 100:903-924.
    • Грей Р.Д., Драммонд А.Дж., Гринхилл С.Дж. (2009) Языковые филогении выявляют импульсы и паузы расширения в заселении Тихого океана. Наука 323:479-483.
    • Пиперно Д.Р., Ранере А.Дж., Холст И., Ириарте Дж., Диккау Р. (2009) Крахмальные зерна и фитолиты свидетельствуют о начале девятого тысячелетия до н.э. кукуруза из центральной долины реки Бальсас, Мексика. Proc Nat Acad Sci USA 106:5019-5024.
    • Ранере А.Дж., Пиперно Д.Р., Холст И., Диккау Р., Ириарте Дж. (2009) Культурный и хронологический контекст одомашнивания кукурузы и тыквы раннего голоцена в центральной долине реки Бальсас, Мексика. Proc Nat Acad Sci USA 106:5014-5018.
  • Слайды презентации
    • Формат PDF (версия 2010 г.)

Происхождение и распространение культурных растений

  • Центры происхождения и разнообразия
    • Ближний Восток
    • Африка
    • Дальний Восток: Китай и Юго-Восточная Азия
    • Америка
  • Основные пути распространения: доказательства
    • Археологический
    • Ботанический

Временная последовательность при доместикации сельскохозяйственных культур

(Хэнкок, 1992)

  • С 10 000 до 9 000 лет назад:
    • Зерновые культуры
    • Основные бобовые и корнеплоды
    • Овощи
    • Масло, клетчатка, плодовые культуры
  • Начиная с 2000 г. до н.э.:
    • Кормовые культуры
    • Источники наркотиков
  • Последние 200 лет:
    • резина
    • сахарная свекла
    • черника, орехи макадамия

Пример взаимодополняемости в одомашнивании: злаки и
Бобовые

(согласно Зохари 1993)

  • Зерновые: основные культуры большинства цивилизаций
    • Питательная ценность высокая
    • Длинное хранилище семян
    • Зерна, богатые крахмалом, иногда белком
    • Урожайность выше, чем у бобовых
    • Требуется адекватное плодородие почвы и азот
  • Бобовые: сопутствующие культуры для зерновых
    • Высокое содержание белка
    • Фиксаторы азота
    • Низкая урожайность
    • Наличие некоторых токсичных соединений


Распространение сельскохозяйственных культур в Старом Свете

Ближний Восток или ЮЗ Азия

  • Территория включая: Израиль, Иорданию, Сирию, Ирак, Иран и
    южная Турция
  • Общие характеристики в качестве центра происхождения
    сельское хозяйство:
    • Наличие диких родственников
    • Первые явные признаки выращивания растений в Старом Свете
      • Телль-Асвад : Юго-Западная Сирия, 7800 г. до н.э.
    • Неолитические фермерские поселения на Ближнем Востоке датируются
      10 тысячелетие до н.э.
    • г.

    • Производство пищевых продуктов на основе небольшого количества (8-9) зерна
      растения: FOUNDER CROPS
    • Одновременное выращивание растений и одомашнивание
      животные
      • овцы и козы, за которыми следуют крупный рогатый скот и свиньи.

  • Ближневосточная «урожайная сборка»: 
    • Археологические памятники: например, Телль Абу-Хурейра (9100-8250
      до нашей эры)
      • От эпипалеолита до неолита
      • Наиболее многочисленные растительные остатки происходят от трех злаков
        • Полба: Triticum turgidum
        • Пшеница однозернянка: T. monococcum
        • Ячмень: Hordeum vulgare
      • Полба и ячмень являются наиболее распространенными культурами
      • Также присутствуют несколько зернобобовых культур:
        • Чечевица: Линза сп.
        • Горох: Писум сп.
        • Вика: Vicia sp.
        • Нут: Cicer sp.
      • Дикие формы ржи ( Secale sp.) и овса ( Avena
        сп.)
      • Лен, волокнистая культура, является последним компонентом
        Ближневосточная «урожайная сборка»
    • Системы сопряжения:
      • Все неолитические «культуры-основатели» преимущественно
        самоопыляемый

  • Сбор ближневосточных культур
  • Диагностические морфологические признаки:
    • Полба и твердая пшеница
      • Дикая и культурная пшеница: неломкие колосья и широкие
        ядра
      • Культурная пшеница: лущеная по сравнению с методом свободного обмолота
        • Эммер: очищенные, более примитивные зерна, окруженные
          жесткие чешуи и белые чешуи, необходимо растолочь, чтобы освободить зерна
        • Durum: Свободный обмолот: более совершенные, голые зерна,
          более тонкие чешуи не вкладывают зерна
      • Ячмень
        • Двухрядный и шестирядный ячмень: дикий или примитивный
          одомашнивание против выращивания
      • Бобовые: отсутствие признаков, по которым начальные стадии
        одомашнивание может быть признано
        • Дикие и одомашненные: размер семян и семенная оболочка
  • Адаптация к расселению
    • Однозернянка:
      • Низкая урожайность, выживает на бедных почвах, предпочитает прохладу
        климата, скармливаемых животным.
      • Выращивание прекращено в 1950-х годах
    • Полба:
      • Пшеница Средиземноморского бассейна: мягкая зима и теплая
        сухое лето.
      • Качество пищевых продуктов и пивоварения.
      • Область адаптации более ограничена, чем в дикой природе
        однозернянка.
      • Преобладающий основной урожай с 7500 по 6000 г. до н.э.
        количественно выше однозернянки и ячменя.
    • Ячмень:
      • Считается второстепенной скобой.
      • Выдерживает более бедные почвы, более сухие условия и некоторые
        соленость.
      • Заменяет пшеницу в засоленных районах.
      • Месопотамия 4 тысячелетие до н.э.
  • Колосковые и бледные чешуи

Некоторые интересные сайты

  • Хараппа
    цивилизация в долине Инда
  • Рядом
    Цивилизации Восточной и Южной Азии: часть курса
    в Университете штата Вашингтон. о мировых цивилизациях Пола Брайанса

  • Распространение ближневосточных культур
    • Основные пути распространения: распространение культур в
      Лучше всего задокументирована Европа, свидетельства из Средней Азии и Индии
      субконтинент является более фрагментарным. Очень скудные свидетельства из Африки.
      • На запад в Европу:
Направление Прибл. дата Культуры
Эгейский регион (Кипр,
Греция)
в. 6000 г. до н.э. однозернянка, эммер,
ячмень
Балканы (Югославия,
Болгария)
в. 5000 г. до н.э. однозернянка, полба, ячмень
редкий
Придунайский край
(бандкерамическая культура)
в. 4500 г. до н.э. однозернянка, полба, ячмень
редкий
Средиземноморский бассейн 4800-4500 до н.э. полба, ячмень, однозернянка
мало

        • На юг в Африку (5000-4500 лет до н. э.)
          • Долина Нила: полба, ячмень, однозернянка не найдена
          • Высокогорье Эфиопии: эммер
        • На восток в Индию, Китай (2500-1500 лет до н.э.)
          • Харапская цивилизация: не однозернянка, а эммер
        • Северо-восток бывшего СССР, Закавказье (5000 г. до н.э.)
          • Джейтун: однозернянка, полба, ячмень
        • Бобовые шли теми же путями, но их осталось меньше
          обильный
      • Вторая волна посевов: Садовые культуры:
        Садоводство распространилось с Ближнего Востока на Средиземноморский бассейн и
        Юго-западная Азия, вскоре после основания. Трудно отличить дикую от
        культивируется; Археологические останки редки, за исключением Египта.
        • Фруктовые деревья:
          • 3500 г. до н.э.:
            • Олива
            • Виноградная лоза
            • Рис
            • Финиковая пальма
          • 1000 г. до н.э.:
            • Яблоко, груша
            • Слива, вишня
        • Овощи:
          • 3000-2000 лет до н.э.:
            • Чеснок
            • Лук
            • Лук-порей
            • Салат

Сельское хозяйство коренных африканцев

  • Контраст между количеством доказательств присутствия человека и
    одомашнивание растений Две разные области, ограниченные Сахарой
    пустыня
    1. К северу от Сахары и Египта: Сельское хозяйство, принадлежащее
      Средиземноморский мир
    2. Африка к югу от Сахары: не исследовалась до 15 века
  • Археологические памятники: Меримде и Фаюм (4000 г. до н.э.) в
    Долина Нила
    1. Типичная ближневосточная культурная группа
      1. Холодостойкие культуры
      2. Адаптировано к периодическим разливам Нила?
  • Археологические памятники: Набта Плайя (6000 г. до н.э.), поселение,
    одомашнивание? (из
    Вендорф и др. 1992 )
    1. Коренные африканские культуры:
      1. Сорго и просо (Panicum, Digitaria, Brachiaria,
        Сетария)
      2. Бобовые
      3. Крестоцветные

  • Африканские биомы
  • Предлагаемое распространение сорго
  • Африканским культурам не хватает сплоченности, многие из них очень ограничены
    распространения и охарактеризовать конкретные биомы
    • Основное земледелие саванного типа: «Комплекс саванны»:
      засухоустойчивые культуры
      1. Сорго: Одомашнивание привело к появлению особых рас для
        различные климатические условия 
      2. Просо жемчужное: Pennisetum glaucum
      3. Африканский рис: Oryza glaberrima
      4. Ямс: Dioscorea sp.
      5. Бамбарский арахис
  • Лесная саванна
      1. Просо обыкновенное: Brachiaria deflexa
      2. Вигна: Vigna unguiculata
      3. Пальмовое масло
  • Настоящий лес: Кофе робуста: Coffea canephora cv.
    Робуста

Предлагаются две основные области одомашнивания: Эфиопия
и Западная Африка

 

Распространение сельскохозяйственных культур из Африки и в Африку

  1. Основные пути из Африки
    1. На юг по обеим сторонам разлома на юг
      Африка (1000 г. до н.э.)
      1. Сорго: из Судана, Эфиопии в Восточную Африку и
        Юг (банту)
      2. Просо: из Западной Африки в Судан, а затем в Восточную и
        Центральная Африка
    2. На восток в Индию: от Эфиопии на север до Красного моря
      и по Сабейскому переулку (Йемен)
      1. Сорго, просо пальчатое и просо камышовое (Pennisetum):
        1000 г. до н.э.
      2. Виговый горох, голубиный горох, кунжут: 100 г. до н.э.
    3. На север к Аравии: кофе с эфиопским завоеванием:
      400-600 гг. н.э.
    4. г.

    5. Нераспространение некоторых эфиопских культур:
      1. Энсет
      2. Нуг
  2. Распространение сельскохозяйственных культур в Африку
    1. С Дальнего Востока: (через Персию)
      1. сахарный тростник, цитрусовые, манго и гранат: 700 г. н.э.
      2. бананы (Муса), азиатский рис и большой батат: 700-1000 гг. н.э.
    2. Из Нового Света: с португальскими исследователями
      1. Маниок, кукуруза, фасоль обыкновенная, арахис, сладкий картофель,
        перец чили, какао, сизаль, хлопок Нового Света, табак: 1500 г. н.э.

Большинство сельскохозяйственных культур Нового Света получили широкое распространение, а продукты питания
основные продукты, оказывающие глубокое влияние на африканское сельское хозяйство.


Дальний Восток

Китай

Мозаика неолитических культур возникла в Китае между
6500-5000 В
С

  • Северный Китай: культура Пей-ли-кан 6500 г. до н.э.
    • Семиари
    • На основе проса (просо просо и лисохвост
    • Благоприятствует наличие глубокой плодородной лёссовой почвы
    • Выращивание капусты
  • Китай

  • Южный Китай: Несколько керамических культур.
    • Растениеводство в дельте реки Янцзе 5000 г. до н.э.
    • На основе риса ( Oryza sativa )
    • Выращивание корнеплодов и овощей водно-болотных угодий
      • Лотос (Нелум)
      • Маранта ( Maranta arundinacea)
      • Водяной орех ( Eleocharis dulcis )

В Книге од (1000–550 гг. до н. э.) описано 150 растений.
среди них наиболее часто упоминается просо Panicum. Соя первая
цитируется с. 664 г. до н.э.

Вторая волна посевов: позднее одомашнивание
  • Северный Китай
    • Шелковица в качестве корма для тутового шелкопряда
    • Конопля: каннабис для получения клетчатки, продуктов питания и масла
    • Соя
    • Персик, абрикос, хурма
  • Южный Китай
    • Кислый и сладкий апельсин
    • Мандарин
    • Кумкват
    • Личи
    • Чай

Юго-Восточная Азия

Немногочисленные свидетельства раннего одомашнивания сельскохозяйственных культур 90 260

Археологические памятники: Пещера Духов, Таиланд.
(9200
БП)
  • Нет реальных свидетельств раннего земледелия, нет корнеплодов,
    встреча
    риса
    • Пайпер
    • Кукумис
    • Лагенария
  • Начато сельское хозяйство на прибрежных участках, в лесах низких широт
    регионы,
    дополнение к рыбалке?
    Кук, Новая Гвинея: доказательства дренажа или орошения (7000 г. до н.э.)
  • Культуры включают клонально размножаемые домашние растения (1500 г. до н.э.)
    • бананы (Муса)
    • таро
    • саговая пальма
    • сахарный тростник (Saccharum)
    • кокос

Распространение сельскохозяйственных культур из Азии

Земледелие Дальнего Востока было очень мало рассредоточено до
в
современные исторические времена

Западный
  • В Персию по Шелковому пути (рис)
после 350 г. до н.э.
  • В Индию
    (персик)
150 г. н.э.
  • В Африку, Мадагаскар (банан)
г. н.э. 700–1000 гг.
  • В Южную Европу вдоль Северной Африки с исламом
    (цитрусовые)
7 век нашей эры
На восток;
культура зерновых сократилась, а выращивание корнеплодов увеличилось, таких как таро,
хлебное дерево,
саго, банан
  • На Филиппины
3000 г. до н.э.
  • В Восточную Полинезию и на Гавайи
300 г. н.э.
  • В Новую Зеландию (маори)
н.э. 1050


Значительная часть самого важного урожая в мире
растения: (кукуруза, картофель, маниока, фасоль, арахис, подсолнечник, помидоры,
горный хлопок и табак) происходят из Америки.
  • Два независимых центра?
    • Мезоамерика: Семеноводство
    • Анды: выращивание клубней (вегетативное размножение)
      культур)
      • отсутствие урожая зерновых
      • наличие непродовольственных культур (волокно): хлопчатник и
        тыквы.
  • Несколько сельскохозяйственных культур, одомашненных в обеих областях
    • Phaseolus, Amaranthus, Chenopodium, Cucurbita и Capsicum
  • Прочие культуры, выращиваемые только в одном районе
    • Кукуруза: Мексика
    • Картофель: Перу

Более поздний рекорд присутствия Homo по сравнению со Старым Светом.
Цивилизации, такие как: Чавин, Ацтеки, Ольмеки, Майя, Инки 90 117