Содержание
Центры происхождения культурных растений
БОСХ
По
Вавилову
Факторы
привлечения из дикой природы в культурную:
Качественный
состав флоры, наличие древней
земледельческой цивилизации, наличие
больших массивов земледельческого
населения приводит к образованию центров
культурных растений.
Вавилов
разделил на 8 центров, при более подробном
изучении было разделено на 10.
Среднеазиатский
–территория средней Азии, где
сформировались древнейшие цивилизации.
В итоге, объединил в единый центр.
Мягкая
пшеница (самая молодая) рукотворный
вид,Горох (мелкосемянные формы), Чечевица,
Конопля (пасконные ткани+масло), Сурепская
горчица
Плодово-ягодные
культуры, Местные формы груши, абрикоса,
яблок, винограда
Переднеазиатский
— Малая Азия, Сирия, Полестина, Междуречье
— современный Ирак, Иран
Пшеница
однозернянка (первая введена в культуру
пшеница), Пшеница двузернянка – полба,
Ячмень, Рожь(у нас единственная озимая
культура), Посевная вика, Дыня, Тыква,
Местные формы – виноград, груша, алыча
– гибрид сливы, местная черешня, инжир,
гранат, шафран
На
1 и 2 приходится 15% всех культурных
растений
Средиземноморский
– Средиземноморское побережье. Др.
Египет, Финикийская культура, Эменская
др.Греческая, эт Русская-Рим
Крупносемянный
средиземноморский овёс, Некоторые виды
пшеницы, Лён, Мак — мало, алкалоид, Горчица
белая, Капуста, морковь, лук, чеснок,
редька, репа, спаржа
10%всех
культурных растений
Эфиопский.
Абиссинский – небольшой по территории
на юге примыкает к Др. Египту
4%
от всей мировой флоры культурных растений
Китайский
– не вся территория Среднего Китая ,
только ум. и субтроп. пояс., центр и вост
Китай + территории под влияние культуры
– Корея, Япония
Соя,
Просо, Гречиха, Хурма, Редька
25%
мировой флоры культурных растений
Индийский
Рис,
Сахарный тростник, Огурцы, баклажаны,
Чай
Индонезийский
– ндокитай, ю. Китая, острова ю-в Азии
Кокосовая
пальма, Королевские бананы, Пряности(черный
перец, кардамоны, мускатный орех),
Хлебное дерево
1\3
мировой флоры культурных растений
(33,3%)
Мексиканский
– центрально Американский. Ю. Мексиканский
— территория Майя
Кукуруза,
Длинно волокнистый хлопчатник, Фасоль,
Тыква, кабачки, Болгарский перец,
Опунции, Табак махорка, Шоколадное
какао дерево, Арахис — земляной орех,
Авокадо, Папайя
Перуанский
(в горах – доинской и инской цивилизации
в 12 веке завоевали инки)
Картофель,
Томат, Египетский хлопчатник – длинный,
Турецкий, сигарный табак, Хинное дерево,
Кокаиновый куст
Суданский.
Вавилов не нашёл з. районы Судана. Рядом
с Эфиопией
Большинство
растений центров в них же и остались.
Есть растений не входящие в центры:
Подсолнечник,
Ваниль, Гивея.
В
результате сложились системы земледелия.
По
Жуковскому:
формирование мегагенцентров происходит
на основе качественного состава местной
флоры, а не там где есть древние
земледельческие культурные цивилизации
и большие массивы земледельческого
населения.
Китайско-японский
центр
Рис
посевной, просо линейное, чумиза, пайза,
пшеница мягкая (2ц) , гаолян (2ц), ячмень
восточноазиатский, гречиха татарская
(2ц), соя культурная, адзуки (фасоль
угловая), спаржевая фасоль (2ц), китайский
ямс, редька культурная, репа японская
и восточно-китайская, таро, чеснок
китайский, баклажан китайский (2ц),
перилла, яблоня, груша, кинкан, апельсин,
мандарин, туевое дерево, сахарный
тростник, киви, виноград давида, орешник,
чай китайский, тунг, хлопчатник, лавр,
эвкомия
Индонезийский
– индокитайский центр
Рис
6 видов, хлебное дерево, саговая пальма,
дуриан, манго, мангостан, апельсин
кислый, банан, кокосовая пальма, сахарный
тростник, сахарная пальма, тарго,
хлопчатник азиатский, тунг
Австралийский
Хлопчатник,
эвкалипт, табак
Индостанский
Рис
синьдао и сжатый, шарозёрная пшеница,
сарго, сахарный тростник, маш, сахарная
пальма, фасоль рисовая, нут культурный,
баклажан, огурец, люффа, редька индийская,
цитрон, манго индийкое, кунжут индийский,
хлопчатник азиатский, перец черный,
бамбук
Среднеазиатский
Пшеница
мягкая, рожь авганская, горох мелкосемянный,
чечевица пищевая, бобы конские, чина
посевная, нут культурный, лен кудряш,
сафлор, дыня культурная, морковь
культурная, лук репчатый, чеснок, шпинат
овощной, яблоня киргизская, алыча(2ц),
груша, слива ферганская, персик
культурный(2ц), вишня, миндаль, лох
узколистный, грецкий орех, фисташка,
виноград культурный, сахарный тростник,
люцерна синяя
Переднеазиатский
Пшеница,
полба, рожь, ячмень, овёс, горох многолетний,
чечевица, вика, люцерна, свёкла,
морковь(2ц), капуста кочанная, яблоня,
черешня, ябрикос, миндаль, кизил, мушмула,
виноград, гранат, инжир карика, орешник,
каштан, хлопчатник аравийский, роза,
мандрагора туркменская.
Средиземноморский
Пшеница,
ячмень, овёс, рожь, бобовые(2ц), люпин
эндемичный, лён культурный, сераделла,
лук испанский(2ц), морковь каротиновая,
укроп, свёкла, петрушка, артишок, чуфа,
маслина золотистая, рожковое дерево,
лимон(2ц), апельсин сладкий(2ц), лавр
благородный, дуб пробковый, лаванда.
Американский
Пшеницы,
рожь(эжноафриканская), ячмень, сорго,
просо, рис африканский, кунжут- 15
эндемичных видов, клещевина, хлопчатник,
арбуз, горлянка, лён абиссинский, кофе,
финиковая пальма, масляничная пальма,
кола, банан абиссинский, алоэ
Европейско-сибирский
Лён
долгунец(2ц), люцерна(2ц), юблоня, груша,
черешня, вишня, миндаль степной, виноград,
малина, смородина, клубника, облепиха,
крыжовник, кендырь, хрен
Среднеамериканский
Кукуруза(маис),
фасоль, картофель, кабачки, тыква, батат,
хлопчатник, табак, перец овощной, агава
сизолистная, авокадо сизолистное, какао,
пекан
Южноамериканский
Ячмень,
кукуруза, картофель культурный,
хлопчатник, тыква, арахис, люпин, томат,
кислица клубневая, маниок, шоколадное
дерево, подсолнечник, ананас, гевея,
дынное дерево, хинное дерево, фейхоа,
парагвайский чай.
Североамериканский
Ячмень,
виноград, слива, вишня песочная, яблоня,
смородина, крыжовник, малина и ежевика,
подсолнечник, люпин, табак, картофель,
хлопчатник турберия, земляника виргинская,
гикория(кария), индийский дикий рис-эндемик
Перец чили — центры, где зарождались культурные растения
В самом начале своего пути знакомства с острыми перцами как культурным растением, его видами и сортами, работая над статями «Виды острого перца» и «Перец чили — История зарождения и распространения» я выяснил для себя, основываясь на выводах учёных археологов, что родиной (природным очагом) где зародился острый перец, является центральная Америка, а точнее Мексика и Гватемала. Впоследствии, описывая различные сорта острых перцев я тут и там натыкался на утверждения, что родиной такого то перца является Южная Америка или Африка, другой уроженец Китая, третий Индии и т. д., впору самому засомневаться в истинности своего умозаключения. И я решил поставить точку в этом вопросе и выяснить до конца, где изначально зародился острый перец рода Capsicum (перец овощной), семейства Solanaceae (паслёновых) и что этому способствовало. Делюсь своими изысканиями.
Наверняка вы помните из курса школьной программы, что основоположником учения о центрах происхождения культурных растений, был Чарльз Дарвин опубликовавший в 1859 г. свой труд «Происхождении видов». Развил учение Дарвина, его последователь, один из великих ботаников 19-го века швейцарец Альфонс Декандоль, выдвинув концепцию о существовании географических центров происхождения биологических видов, привязав их к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В 1883 году А. Декандоль опубликовал свой труд «Происхождение культурных растений».
Но самый значительный вклад в изучение центров зарождения растений, внёс наш выдающийся учёный-генетик, ботаник, Николай Иванович Вавилов. Основываясь на данных, полученных Дарвином, и теории Декандоля, он выстраивает свою теорию, которая несколько отличается от предыдущих и в 1926 году публикует работу под названием «Центры происхождения культурных растений». В ней он сформулировал основные положения своей теории и выделил восемь центров происхождения культурных растений. В дальнейшем, объездив полмира с целью подтверждения своей теории, он варьировал количество центров, то разбивая и увеличивая их, то сокращая. И наконец, будучи уже знаменитым учёным В своей последней работе «Учение о происхождении культурных растений после Дарвина», датированной 1940 годом, Вавилов обозначает семь центров происхождения культурных растений.
I — Южно-азиатский-тропический, II — Восточноазиатский, III — Юго-западноазиатский, IV — Средиземноморский, V — Абиссинский, VI — Центральноамериканский, VII — Андийский (Южноамериканский)
Продолжатели ученья Вавилова или современный взгляд на центры происхождения культурных растений. Многие исследователи, в том числе П.М. Жуковский, Е.Н. Синская, А.И. Купцов, продолжая работу Н.И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией они рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. В итоге на сегодняшний день выделены 12 центров происхождения культурных растений, ниже приведём их описание и лишь малую часть из обширного перечня произрастающих в этих центрах растений. Больше информации вы можете почерпнуть открыв данную ссылку «Центры происхождения культурных растений».
I — Китайско-японский, II — Индонезийчко-Индокитайский, III — Австралийский, IV — Индостанский, V — Среднеазиатский, VI — Переднеазиатский, VII — Средиземноморский, VIII — Африканский, IX — Европейски-Сибирский, X — Центральноамериканский, XI — Южноамериканский, XII — Северо-американский
1. Китайско-Японский центр (Восточноазиатский)
Охватывает горные части центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами, Японские острова. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом. Этот очаг дал начало приблизительно 140 культурным растениям, среди них: рис, соя, редька, пекинская капуста, лук батун, мандарин, бамбук, женьшень и др.
2. Индонезийско-Индокитайский (Юго-западноазиатский) центр
Включает весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Он представлен такими культурами как: рис, хлебное дерево, банан, кокосовая пальма, бергамот, кардамон, гвоздичное дерево, чёрный перец, мускатный орех
3. Австралийский центр
Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Растения: эвкалипт, акация, австралийский орех
4. Индийский (Индостанский) центр
Охватывает полуостров Индостан исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Представители: баклажан, огурец, лимон, сахарный тростник, базилик, мак опийный, гречиха.
5. Среднеазиатский центр
Включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Авганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей) Растения: дыня, лук репчатый, чеснок, конопля, рожь.
6. Переднеазиатский центр
Сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры, продолжительные засушливые периоды. Представлен следующими растениями: пшеница, рожь, горох, слива, груша, инжир, черёмуха, лук — порей, пастернак.
7. Средиземноморский центр
Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом, достаточным увлажнением и умеренными температурами. Уродились: овёс, оливковое дерево, лавр благородный, виноград, капуста, петрушка, спаржа.
8. Африканский (Абиссинский) центр
Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением. Здесь зародились и произрастают: кофе, арбуз, кунжут, просо, масличная пальма, хлопчатник, лук-шалот.
9. Европейско-Сибирский центр
Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Здесь зародились: сахарная свекла, рыжик, облепиха, смородина чёрная, смородина красная, репа, рябина, лещина, брусника.
10. Центральноамериканский центр
Южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов. Преимущественно умеренное увлажнение, достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезона дождей). Здесь появились: кукуруза, фасоль, тыква, какао, перец овощной, подсолнечник, табак, томат.
11. Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр
Охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии (Лянос-Мохос). Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Произрастают: картофель, томат, кока, арахис, хинное дерево, ананас. Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:
11.1 Чилоэандский субцентр
Остров Чипоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение (картофель, земляника чилийская, угни молины).
11.2 Бразильско-Парагвайский субцентр
Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию (маракуйя, мате, имбу, маниок).
12. Североамериканский центр
Включает преимущественно восток современных США, Сибирь и Дальний Восток Евразии. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Его представители: топинамбур, слива, крыжовник, клюква, малина чёрная.
Прервёмся, чтобы переварить и проанализировать полученную информацию и продолжим своё расследование в следующей статье «Откуда родом острый перец чили».
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
С уважением, Сергей Суворов.
3. Концепция Вавилова о центрах происхождения культурных растений: ее генезис и влияние на изучение земледельческих истоков | Биологический журнал Линнеевского общества
Фильтр поиска панели навигации
Биологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпускЛиннеевское общество СемьяБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации
Биологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпускЛиннеевское общество СемьяБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте
Расширенный поиск
Журнальная статья
Получить доступ
Д. Р. ХАРРИС
Д. Р. ХАРРИС
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
Google ученый
Биологический журнал Линнеевского общества , том 39, выпуск 1, январь 1990 г., страницы 7–16, https://doi.org/10.1111/j.1095-8312.1990.tb01608.x
Опубликовано:
2 14 января 2008 г.
Фильтр поиска панели навигации
Биологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпускЛиннеевское общество СемьяБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации
Биологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпускЛиннеевское общество СемьяБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте
. Рассмотрен генезис концепции и ее изложение Вавиловым, прослеживается ее влияние на идеи таких ученых, как К. О. Зауэр, И. Х. Беркилл, Ч. Д. Дарлингтон, А. И. Купцов, Р. Портерес, Дж. Р. Харлан и Дж. Г. Хоукс. Делается вывод о том, что концепция Вавилова, столь долго обусловливавшая представления о происхождении земледелия, в настоящее время изжила себя в данной области изучения.
Сельскохозяйственное происхождение, культурные растения, история идей, Н. И. Вавилов
Этот контент доступен только в формате PDF.
Раздел выпуска:
Исходный артикул
В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.
Скачать все слайды
Войти
Получить помощь с доступом
Получить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Нажмите Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- Находясь на сайте общества, используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. Смотри ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи, в которой выполнен вход, и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов организаций
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Покупка
Стоимость подписки и заказ этого журнала
Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic
Кратковременный доступ
Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.
У вас еще нет личного кабинета? регистр
3. Концепция Вавилова о центрах происхождения культурных растений: ее генезис и влияние на изучение агропроисхождений — Круглосуточный доступ
ЕВРО €30,00
22 фунта стерлингов
39 долларов США.
Реклама
Цитаты
Альтметрика
Дополнительная информация о метриках
Оповещения по электронной почте
Оповещение об активности статьи
Предварительные уведомления о статьях
Оповещение о новой проблеме
Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic
Ссылки на статьи по телефону
Последний
Самые читаемые
Самые цитируемые
Биогеографические события, а не видообразование, могут быть основными движущими силами исторической связи между видами Noctiliostrebla (Streblidae) и их хозяевами — летучими мышами-бульдогами
.
Фотопериод влияет на особенности жизненного цикла самок в популяциях Aedes aegypti умеренного пояса из Южной Америки
Фриц Мюллер: 200 лет первопроходца-эволюциониста
Обновление: оценка эволюционной траектории каймана Apaporis (Caiman crocodilus apaporiensis, Medem 1955) с помощью митохондриальных молекулярных маркеров
Мультитрофические последствия массового цветения у двух видов бамбука (Poales: Poaceae)
Реклама
© Павел Гептс, 2010 г. | |||||||||||||||||||
Вернуться на домашнюю страницу курса | |||||||||||||||||||
PLB 143: Чтения – Лекция 11
| |||||||||||||||||||
Происхождение и распространение культурных растений
| |||||||||||||||||||
Временная последовательность при доместикации сельскохозяйственных культур(Хэнкок, 1992)
| |||||||||||||||||||
Пример взаимодополняемости в одомашнивании: злаки и | |||||||||||||||||||
Распространение сельскохозяйственных культур в Старом СветеБлижний Восток или ЮЗ Азия
г. | |||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||
|
Некоторые интересные сайты
| ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Сельское хозяйство коренных африканцев
|
| ||||||||||||||||||
Предлагаются две основные области одомашнивания: Эфиопия
| |||||||||||||||||||
Распространение сельскохозяйственных культур из Африки и в Африку
г. Большинство сельскохозяйственных культур Нового Света получили широкое распространение, а продукты питания | |||||||||||||||||||
Дальний ВостокКитай Мозаика неолитических культур возникла в Китае между
|
| ||||||||||||||||||
В Книге од (1000–550 гг. до н. э.) описано 150 растений. Вторая волна посевов: позднее одомашнивание
| |||||||||||||||||||
Юго-Восточная АзияНемногочисленные свидетельства раннего одомашнивания сельскохозяйственных культур 90 260 | |||||||||||||||||||
Археологические памятники: Пещера Духов, Таиланд. (9200 БП) | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Распространение сельскохозяйственных культур из Азии Земледелие Дальнего Востока было очень мало рассредоточено до |
Западный | |
| после 350 г. до н.э. |
| 150 г. н.э. |
| г. н.э. 700–1000 гг. |
| 7 век нашей эры |
На восток; культура зерновых сократилась, а выращивание корнеплодов увеличилось, таких как таро, хлебное дерево, саго, банан | |
| 3000 г. до н.э. |
| 300 г. н.э. |
| н.э. 1050 |
Значительная часть самого важного урожая в мире
растения: (кукуруза, картофель, маниока, фасоль, арахис, подсолнечник, помидоры,
горный хлопок и табак) происходят из Америки.
- Два независимых центра?
- Мезоамерика: Семеноводство
- Анды: выращивание клубней (вегетативное размножение)
культур) - отсутствие урожая зерновых
- наличие непродовольственных культур (волокно): хлопчатник и
тыквы. - Несколько сельскохозяйственных культур, одомашненных в обеих областях
- Phaseolus, Amaranthus, Chenopodium, Cucurbita и Capsicum
- Прочие культуры, выращиваемые только в одном районе
- Кукуруза: Мексика
- Картофель: Перу
Более поздний рекорд присутствия Homo по сравнению со Старым Светом.
Цивилизации, такие как: Чавин, Ацтеки, Ольмеки, Майя, Инки 90 117
- Археологические памятники
- Мезоамерика:
- Техуакан, Центральная Мексика (7000 г. до н.э.)
- Кукуруза, перец, хлопок, тыква
- Гила Накиц, Оахака (8000-6000 до н.э.)
- Сквош (см. Smith 1997)
- Высокогорье Перу: Пещера Гитарреро, Кальехон-де-
Уайлас (8500 г.