Ягодные растения фото и названия. Список ягодных кустарников для дачи с описанием (фото и названия)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

8 лучших плодово-ягодных кустарников для сада. Ягодные растения фото и названия


Ягодные кустарники для дачи: описание, фото, названия, выращивание

Наверное, очень трудно представить себе дачный участок без какого-нибудь кустика с вкусными полезными ягодами на нем. Но все же многие садоводы задаются вопросом о том, какие ягодные кустарники наиболее подойдут для их сада или дачи, в данной статье мы познакомимся с названиями таких растений и правилами ухода за ними.

Жимолость

Жимолость — это кустарник, который в нашей стране выращивать стали относительно недавно. Существует всего два окультуренных вида. К ним относятся жимолость садовая (известная еще как съедобная) и жимолость синяя. Конечно, вы можете встретить и другие, но все они выведены на основе только этих двух видов.

Описание

Жимолость съедобная — это шаровидный кустарник, высота которого достигает полутора метров. Тонкие молодые побеги имеют фиолетовый окрас. Старые ветки, толщиной до 30 мм, имеют кору с темно-желтым оттенком, листья в длину достигают 70 мм. Цветет, как правило, в конце мая светло-желтыми цветочками. Длина плодов жимолости садовой колеблется от 10 мм до 13 мм. Кожица на ягодах имеет синий цвет со светло-сизым налетом, а мякоть ярко-красного цвета.

Жимолость синяя — в высоту может достигать 2,5 м, имеет прямые с легким изгибом побеги. Кора этого растения коричневая с красноватым или сероватым оттенком. Длина листьев до 60 мм. Ягоды имеют продолговатую форму. Во всем остальном она очень схожа с жимолостью садовой.

Правила ухода

Обрезка молодого ягодного кустарника проводится, спустя три года после посадки, но и взрослое растение не нуждается в какой-то серьезной обрезке. Вам следует только удалять сухие или поврежденные веточки и побеги, которые растут из земли.

Жимолость нуждается в умеренном поливе, обильно поливать куст следует весной и в начале лета, но только при условии засухи, чтобы избежать горькости ягод. Если на протяжении всего сезона периодически проходили дожди, то поливать жимолость вам придется всего 3 или 4 раза. После каждого полива или дождя обязательно нужно вспушивать почву на глубину не более 8 см.

Черника

Черника — это очень низкий густой кустарник, легко переносящий зимние морозы. В естественной среде его можно встретить в смешенном или хвойном лесу, потому что он, как и хвойные деревья, предпочитает кислую почву. Черника любит тень, поэтому сажать ее следует под деревьями или в других притененных местах.

Описание

Черника — это многолетнее низкорослое растение из семейства вересковых, высота кустика не превышает 35 см. Корень длинный, но распространяется вширь. Листочки гладкие, длиной до 30 мм, зеленого цвета, слегка покрытые волосками. Цвести начинает в мае беловато-розовыми цветочками. Ягоды черники очень похожи на плоды жимолости, отличаются только шаровидной формой и размером.

Правила ухода

Регулярную обрезку черники начинают проводить на 3 году жизни, как и всегда, обрезаются сухие и поврежденные ветви. Во многих источниках указывается, что на кустике должно быть около 8 ветвей, которые являются основой куста. Если на чернике появляется большое количество боковых побегов, их нужно удалять полностью, поскольку ягоды на таких ветках очень мелкие и зреют долго. Кусты, которым больше 10 лет, нужно обрезать на 20 см от грунта, такая процедура омолаживает растение и увеличивает урожай.

Черника нуждается в частом, но умеренном поливе. Избыточная влага приводит к появлению гнили корней.

Смородина

Смородина — одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Ее употребляют как в сыром виде, так и готовят из нее повидло, компот, вино и различные ликеры. Также она широко используется в медицине для лечебных и витаминных препаратов.

Знаете ли вы? Смородина появилась в Киевской Руси еще в IX веке, а затем перекочевала в европейские страны.

Описание

Смородина — это многолетник семейства Крыжовниковых, высота которого достигает двух метров. Молодые побеги носят светло-зеленый оттенок, со временем они темнеют и приобретают коричневый цвет. Смородина имеет глубокую корневую систему, которая уходи под землю более чем на полметра. Диаметр листьев варьируется от 4 см до 12 см. Плодоносить смородина начинает через два года после посадки. Цветет бледно-желтыми цветками. Ягоды созревают в июле и августе, а в зависимости от сорта имеют разный цвет и размер.

Правила ухода

Для смородины больше всего подходит солнечное место, почва должна быть не кислой, хорошо дренироваться.

После зимы следует внимательно осмотреть все ветки растения, поврежденные почки следует удалить, если на ветке большая часть почек поражены болезнями, то нужно удалить всю ветку.

Что касается полива, то при условии снежной зимы, весной полив проводится нечасто, поскольку грунт будет очень влажный после таяния снега. Если его не было, то смородину надо поливать по мере высыхания грунта. Летом, особенно в период формирования ягод, поливать смородину следует каждые 5-6 дней из расчета 2 ведра на одно растение. Лить воду следует только под куст, опытные садоводы советуют вырыть вокруг куста канавку глубиной около 10 см, и диаметром 80 см. После каждого полива проводится рыхление грунта. Также между поливами рекомендуют подкармливать кусты небольшим количеством органических удобрений. Если осень была сухая, то обязательно перед зимовкой следует полить, чтобы влаги хватило до окончания холодов.

Важно! Поливать следует только теплой отстоявшейся водой, если полив проводить проточной и холодной, то смородина может заболеть корневой гнилью.

Крыжовник

При благоприятных условиях, крыжовник может жить более двух десятков лет, но бывали случаи того, что он рос 40 лет и более, при этом давая богатый урожай.

Знаете ли вы? Крыжовник начали выращивать в Европе в XVI веке, а к XIX веку он был настолько популярен, что было выведено более 100 сортов.

Описание

Крыжовник — это многолетний самоопыляющийся кустарник, высота которого достигает полутора метров. Ствол покрыт коричневатой корой с колючками. Листья крыжовника бледновато-зеленые до 60 мм в длину. Цветет чаще всего в мае, цветки красного или зеленого оттенка. Ягоды очень богаты на витамины и полезные вещества, имеют овальную форму, покрыты щетинками, а их длина составляет 1,5 см, но есть выведенные сорта, у которых длина ягод достигает и 4 см.

Правила ухода

С наступлением первого весеннего тепла, крыжовник следует подвергнуть термической обработке кипятком при помощи пульверизатора. Такая процедура нужна для того, чтобы предотвратить заражение болезнями и появление паразитов.

В начале мая следует взрыхлить почву вокруг куста, рекомендуется выкопать канавку около 80-90 см. При желании можно провести мульчирование почвы соломой и подкормку органическими удобрениями.

Крыжовник очень требователен к поливу, особое внимание следует уделять в период цветения и созревания плодов. Процедура полива аналогична поливу смородины.

Обрезку проводят осенью, так как при весенней обрезке растение может быть сильно повреждено.

Ежевика

Ежевика — это лесной ягодный кустарник, его ягоды похожи на смесь малины и шелковицы. Привычнее всего было бы встретить его в лесу, но не так давно ежевика была одомашнена, уже выведено много сортов, приспособленных к определенным климатическим условиям.

Описание

Ежевика — это многолетний кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. При определенных условиях может достигать в высоту до двух метров. Его прямые, длинные ветви имеют серую с коричневатым оттенком кору, покрытую острыми шипами, однако можно встретить гибриды и без них.

Цветет ежевика, как и большинство сортов малины, беленькими цветочками. Плоды у нее черные, а их размер зависит от сорта.

Знаете ли вы? В Европу ежевика была завезена в XVIII столетии из Северной Америки.

Правила ухода

Только посаженную ежевику необходимо поливать как можно чаще на протяжении 45 дней. Старые кусты тоже нуждаются в частом поливе, особенно в период засухи. Больше всего для полива подходит отстоянная дождевая вода. Проточную воду лучше сточить в бочку или другой сосуд, дать отстояться несколько дней.

Обрезка проводится каждую осень или весну. В первую очередь срезают сухие и подсыхающие веточки, а потом обязательной обрезке подвергаются ветки, которые уже плодоносили.

Брусника

Брусника — это вечнозеленый кустарник, ягоды и листья которого ценятся большинством людей за огромное количество содержащихся в них витаминов и полезных элементов. Она хорошо зарекомендовала себя в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Брусника широко распространена в диких лесах, лесопосадочных зонах возле полей, парках и на дачных участках.

Описание

Брусника относится к семейству Брусничных. В высоту такой кустарник достигает всего лишь полметра. Листья у этого кустарника темно-зеленые и очень плотные. Цветение начинается в конце мая или начале июня розовыми цветками. Ее ягоды в диаметре не превышают 1 см, растут гроздью, созревают в конце лета и наделены ярким, красным цветом.

Правила ухода

Обрезку брусники, как правило, проводят только в декоративных целях, чтобы проредить куст, поскольку он растет очень густо. Минеральные и органические удобрения можно вносить в любое время с момента цветения до сбора урожая. Брусника влаголюбивое растение, потому нуждается в частом поливе. Во время засухи садоводы советуют создавать эффект дождя. Очень важным для этого растения является частое взрыхление и удаление сорняков, нелишним будет сделать мульчирование.

Клен, ель, туя, гортензия древовидная, рябинник, чубушник, облепиха, калина, бузина и пузыреплодник, также как и брусника, - влаголюбивые растения и хорошо развиваются на участках, где повышенный уровень воды.

Клюква

Клюква считается уникальной ягодой, так как обладает не только оригинальным вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами. Помимо этого, растение можно использовать для украшения приусадебной территории —нежные цветки и яркие ягоды станут украшением любой дачи.

Описание

Клюква относится к вечнозеленым полукустарникам из семейства Брусничных. Побеги этого болотного растения расстилаются почти на метр, образуя густой ковер из листьев и тонких ветвей. Сами листья, как правило, мелкие и не превышают в длину двух см, а в ширину одного см. Окрас листвы преимущественно темно-зеленых тонов с сизым оттенком, благодаря восковому налету с нижней стороны. Цветки клюквы расположены парно на длинных цветоножках, с виду пониклые и с четырьмя лопастями, отогнутыми вверх. Цветовая гамма колеблется от розового до красного. Распускается кустарник в конце весны или начале лета. А уже к августу-сентябрю на растении полностью созревают ярко-красные крупные ягоды, которые сохраняются всю зиму.

Правила ухода

При высаживании растение нужно хорошо полить. Для скорейшего укоренения полив лучше осуществлять каждый день, однако не стоит заливать клюкву. Летом кустарник желательно удобрять суперфосфатом или другими удобрениями, содержащими минералы, но в небольшом количестве. Каждые три года землю под клюквой необходимо мульчировать песком или торфом для поддержания благоприятного микроклимата растения.

Немаловажно пропалывать сорняки вокруг клюквы на ранних этапах ее жизни, в дальнейшем побеги куста сами создадут плотный слой, который не позволит бурьяну прорастать.

Важно! Весной клюкву нужно укрывать под пленку, чтобы поздние заморозки не причинили вреда растению.

В этой статье мы познакомились с наиболее популярными среди садоводов ягодными кустарниками, которые идеально подходят для выращивания на дачных участках в условиях климата нашей страны.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче

В руках заботливых садоводов ягодные кустарники способны стать настоящим украшением участка. С любовью выращенные плоды будут радовать вас вкусным урожаем на протяжении всего сезона.

Плодовые деревья и ягодные кустарники для сада

Обустройство садового участка не обходится без плодово-ягодных кустарников и деревьев. В саду с красивым ландшафтным дизайном должно найтись место для ягодного кустарника: малины, крыжовника, смородины, облепихи, жимолости, ежевики, голубики, ирги. Предлагаем вам обзор наиболее популярных кустарников.

Малина

Наверняка вы наслышаны про чудесные свойства малины. Сложно себе представить, что кусты малины раньше росли исключительно в лесах. И лишь спустя несколько столетий ее стали разводить на садовых участках. Достоинств у малины немало, в саду она просто необходима. Кустарники, зависимо от сорта, имеют красные ягоды, реже встречаются желтые и пурпурно-черные.

Разновидности малины

  • Традиционные сорта раннего, среднего и позднего созревания. Приспосабливаются к любым условиям. Недостаток — невысокая урожайность.
  • Крупноплодные считаются высокоурожайными. Позволяют выращивать ягоды весом до 12 граммов каждая.
  • Наиболее популярные — ремонтантные. Плодоносить начинают в первый год.
Свежие сочные ягоды малины

Особенности ухода

Ягодный кустарник требует регулярного полива, рыхления и вноса удобрений. Посадку производят весной или осенью. На зиму почву вокруг куста утепляют. Весной необходимо производить обрезку и подвязку. Все вышеперечисленные меры будут бесполезными, если не защищать кустарник от болезней.

Урожай собирать в перчатках, так как кусты многих сортов имеют на веточках шипы.

Крыжовник

Крыжовник часто называют северным виноградом или российской алычой. Неприхотливая культура дает хорошие урожаи. Кусты великолепно себя чувствуют на освещенных участках. Боятся тени и переувлажнения. Можно встретить крыжовник практически во всех регионах. Плодоносить кусты начинают с третьего года. Ягоды могут быть зелеными, желтыми или красно-бурыми. Насчитывается не менее 1500 сортов

В отличие от смородины, крыжовник не боится засухи.

Разновидности крыжовника

  • Европейские сорта — хвалят за высокие вкусовые качества. Недостаток — неустойчивость к болезням и морозам.
  • Американские — не боятся засухи, дают хороший урожай. По величине ягоды уступают европейским сортам.
  • Гибридные — совмещают в себе все самое лучшее. На садовых участках считаются наиболее распространенными.

Особенности ухода

Крыжовник не переносит кислые почвы, в траншею для посадки рекомендуется добавлять садовый компост, известь. Высаживают кусты в сентябре. При весенней посадке растение может погибнуть. Старые и сухие ветви необходимо обрезать. Собирать ягоды крыжовника по мере созревания. Из-за шипов на ветках делать это лучше в перчатках.

Красные плоды крыжовника

Ежевика

В саду ежевику выращивают сравнительно недавно, раньше ее можно было встретить исключительно в дикой природе.

По целебным свойствам и вкусовым качествам она превзошла малину. Кустарник с многолетним корневищем не был востребован из-за острых шипов. Однако благодаря селекционерам появились сорта без шипов. Имеет внешнюю схожесть с малиной черного окраса. На вкус с кислинкой.

Разновидности ежевики

  • Пряморослая ежевика — считается самой распространенной. Кусты дают хороший урожай и экономят место на участке.
  • Полустелющиеся сорта — встречаются крайне редко. Опытные садоводы рекомендуют сажать именно эту разновидность.
  • Ремонтантная ежевика — позволяет собирать за сезон 2 урожая: июнь, август.

Особенности ухода

Богатый урожай дает на хорошо подкормленной земле. В пряморослых сортах необходимо подвязывать молодые стебли. Посадку ежевики осуществляют в траншею строго по линии, иначе могут возникнуть сложности по уходу. Во время периода плодоношения кусты нужно обильно поливать.

Сочная ежевика, готовая к сбору

Жимолость

Съедобные сорта жимолости в народе часто называют «молодильными ягодами». Название появилось не случайно, так как в ягодах содержится элемент молодости — селен. Кустарники красиво цветут, поэтому их часто используют в декоративных целях. Однако в большей степени ягода ценится как полезный кладезь витаминов.

Поспевает в середине мая. Ягоде присущ слегка горьковатый специфический вкус.

Разновидности жимолости

  • Длинноплодная жимолость — среднерослые кусты отличаются цилиндрической формой ягод.
  • Гибридные сорта — выведены селекционерами путем скрещивания разновидностей ягоды.
  • Среднепоздние сорта — позволяют получать урожай жимолости вплоть до поздней осени.

Особенности ухода

Кусты плохо переносят тень. При выборе места под посадку лучше отдать предпочтение солнечным местам. Подходит для посадки, как в осенний, так и весенний период. Весной это нужно сделать до начала вегетации. Жимолость растет медленно, чтобы куст укоренился и хорошо плодоносил, его подкармливают.

Кусты возрастом 6-8 лет требуют санитарной обрезки. Необходимо удалить засохшие ветви. Молодые побеги обрезать не нужно.

Ягоды жимолости на кусте

Смородина

Многолетние кустарники смородины можно встретить на садовых участках и лесопосадках. Ягоды славятся вкусовыми качествами и полезными свойствами. Неприхотливые в уходе кусты позволяют собирать богатые урожаи. Выбрать один единственный сорт для участка практически невозможно. Лучшим вариантом станет выращивание сразу нескольких видов. Саженцы достойно преодолевают суровые катаклизмы природы в условиях холодной зимы.

Разновидности смородины

  • Черная смородина раннего, среднего и позднего по сроку созревания. Наиболее популярными считаются крупноплодные сорта.
  • Красная смородина — отличается более увесистыми гроздьями. Кусты могут расти без пересадки до 20 лет.
  • Белая смородина — сорт по вкусу и пользе не уступает красной.
  • Гибридные сорта — выведены путем селекции разновидностей крыжовника и смородины.

Особенности ухода

Дает хороший урожай на дренированной почве. Нельзя сажать в кислую среду. В течение вегетационного периода требуется рыхление почвы. Не стоит допускать пересыхания грунта, в засушливую погоду необходимо обеспечить полив.

Осенью нужно проводить омолаживание кустов путем обрезки устаревших ветвей.

Урожай черной смородины

Голубика

Во многих регионах она считается редкорастущей ягодой. Чаще ее можно встретить в дикой природе. Среди садоводов растет заинтересованность к выращиванию на своих участках перспективных сортов. Благодаря правильному уходу можно иметь неплохой урожай полезных ягод.

Ягоды голубики внешне напоминают чернику.

Разновидности голубики

  • Высокорослые сорта — хорошо себя чувствуют в качестве изгороди. Кусты у них ветвистые, ягоды имеют интенсивный, голубой или синий цвет.
  • Низкорослая голубика — пышно цветет весной, радует отменными урожаями и аккуратностью кустов.
  • Южные сорта — были выедены путем гибридизации для выращивания в условиях засушливого климата.

Особенности ухода

В домашних условиях лучше выращивать не дикие, а более приспособленные культивированные сорта. Кусты хорошо приживаются независимо от способа посадки семенами или делением куста. Обрезку проводят на взрослых кустах, начиная с 5-6 года жизни растения.

Голубика очень прихотлива к почве, ей необходимо создать плодородные условия.

Гроздь ягод голубики

Облепиха

Кусты облепихи можно встретить у водоемов, именно поэтому их часто называют «морская колючка». Опытным садоводам удается с успехом ее выращивать у себя на участках. Применение ягод весьма широкое, в основном их используют в лечебных целях. Особенно ценным считается облепиховое масло.

Разновидности облепихи

  • Ранние, средние и позднего созревания — садовые сорта облепихи.
  • Ботанический сорт — практически не имеет колючек.
  • Крупноплодные сорта — более сладкие на вкус, не имеют колючек.

Особенности ухода

Куст будет плодоносить, в случае если рядом посадить женский и мужской экземпляр облепихи. На зиму требует укрытия почвы, очень плохо переносит сильные морозы. Обрезку проводят весной. Куст возрастом 8-12 лет требует омоложения под пень. Поливать растение не обязательно, разве что в засуху.

Собранные ягоды облепихи

Ирга

Красивое растение чаще используют как декоративный кустарник. И лишь немногие знают насколько полезные на нем растут ягоды. Попробовав однажды ягоды ирги, садовник обязательно захочет посадить куст у себя на участке. Растение не только полезное, но и зимостойкое, выдерживает суровые погодные условия.

По вкусу ягоды ирги чем-то напоминают вишню.

Разновидности ирги

  • Ольхолистная ирга — обильно цветущий весной кустарник. Осенью листья окрашиваются ярким цветом. С растения можно получить до 10 кг ягод.
  • Канадская ирга — высокий древовидный кустарник. Ягоды мясистые и приятные на вкус.
  • Ирга кроваво-красная — стройный среднерослый кустарник. Ягоды очень сочные, с тонкой нежной кожицей.

Особенности ухода

Считается неприхотливым растением, практически не требует ухода. Кустарники любят обильный полив, особенно в период вегетации.

Первые 2-3 года необходимо путем обрезания формировать куст. В более позднем возрасте растение омолаживают.

Ягоды привлекают птиц, урожай нужно убирать своевременно по мере их созревания.

Лукошка с иргой

Благодаря посадке нескольких сортов кустарников можно разнообразить ассортимент плодовых саженцев в саду. Относительно выбора растений он настолько велик, что с уверенностью что-то посоветовать не получится. Виды и сорта нужно выбирать с учетом индивидуальных характеристик растений.

profermu.com

Ягоды от А до Я | Supersadovod

Клубника

Клубнику (напомним, что так мы условились называть для простоты садовую землянику) очень удобно и легко выращивать на ровной земле, без грядок. Проследим весь ее путь к урожаю от подготовки земли…

Азимина

Семейство Анноновые В семейство Анноновые входит более 120 родов и около 2100 видов (непосредственно в роде Азимина — 10), среди которых есть и декоративные и плодовые культуры, но всего лишь…

Айва

В культуре айва известна около 4000 лет.  Айва широко распространена в культуре во многих странах мира, в Европе — почти повсеместно, включая (вопреки ее теплолюбивости) Швецию и Норвегию. Кстати, известна…

Актинидия

Семейство Актинидиевые. Род Актинидия насчитывает около 40 видов, распространенных главным образом в Гималаях, в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии и на острове Ява. В качестве собственно плодовых растений из них…

Арбуз

Семейство тыквенные Происхождение культуры Арбуз — древнейшая овощная культура. Она была известна в Египте 4 тысячи лет назад. Видимо, прав П. М. Жуковский, который считает, что арбуз произошел от дикого…

Арония (Черноплодная рябина)

Семейство Розоцветные (Розовые). Хотя в народе аронию часто называют черноплодной рябиной, к рябине это растение имеет весьма косвенное отношение (хотя и может с ней скрещиваться). С тем же успехом ее можно…

Барбарис

Семейство Барбарисовые. Род Барбарис включает в себя более 175 видов, из которых на территории бывшего СССР встречается 16, а наибольшее распространение получил всего один — барбарис обыкновенный, встречающийся в дикорастущем…

Боярышник

Семейство Розоцветные (Розовые). Боярышник — одно из самых древних высших растений, он встречался на земле еще в меловой период. Однако как плодовая культура он начал рассматриваться исторически недавно. В старинных…

Брусника

Семейство Брусничные. Брусника известна не столько как культурное растение, сколько как типично лесная ягода, распространенная от умеренных до северных широт включительно и даже з тундре. В прошлом ее природных запасов…

Бузина

Семейство Жимолостные. Род Бузина включает в себя около 40 видов, из которых шире всего распространено 11, а наибольшее значение имеют три: бузина черная, бузина красная, или кустистая, и непохожая на…

Витекс (Прутняк)

Семейство Вербеновые. Витеке священный (авраамово дерево, перец дикий, или прутняк обыкновенный) — растение не столько плодовое, сколько пряно-ароматическое и лекарственное, а про его чудодейственную силу слагают легенды. Он известен с…

Вишня

  Семейство розоцветные Вишня обыкновенная В диком виде неизвестна, широко распространена в культуре. Дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной. Листья гладкие, блестящие, темно-зеленые, цветки белые, душистые, до 2,5…

Водяника (Вороника, Шикша)

Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые (Эриковые). Мнения по поводу видового состава рода Водяника также расходятся, но съедобные…

Голубика (Гонобобель, Водопьянка)

Семейство Вересковые (по другим данным — Брусничные).\ Представители рода Голубика широко распространены в умеренном и холодом поясах Евразии и Северной Америки. Хотя их дикорастущие «плантации» (а ягоды съедобны практически у…

Гранат

Семейство Гранатовые Гранат относится к числу самых древних культур, выращиваемых человеком, по данным археологических раскопок, с доисторических времен. В древности гранат называли «царским плодом» и высоко ценили как за вкус,…

Грецкий Орех

Семейство Ореховые. Естественные леса этого дерева до сих пор можно обнаружить практически во всех среднеазиатских странах включая горные районы (на Западном Памире грецкий орех поднимается на высоту до 3000 м)….

Гуми (Лох Многоцветковый)

Семейство Лоховые Гуми (лох многоцветковый) — это один из видов лоха и довольно близкий родственник облепихи и шеффердии, относящихся к тому же семейству, не говоря уже о других видах лоха,…

Ежевика, Росяника и Логанова ягода

Семейство Розоцветные С точки зрения ботаники ежевика — это почти то же самое, что малина. Оба эти растения входят в один и тот же род. Этот род включает в себя…

Жимолость (Каприфоль)

Семейство Маслиновые Жимолость съедобная — культура одновременно и древняя, и совсем новая. Существует более 200 видов жимолости, издавна выращивавшихся в качестве декоративных, реже — лекарственных (в частности, жимолость козья), но…

Земляника (Клубника)

Семейство Розоцветные Как правило, в быту все, кроме садоводов, называют все разновидности земляники клубникой. На самом же деле правильное название культуры — земляника, поскольку базовым для создания большинства культурных сортов…

Ирга (Коринка)

Семейство Розоцветные. Род  Ирга включает в себя около 25 видов, из них в садах евразийского континента чаще всего культивируются четыре (основное количество видов растет только в Америке): ирга обыкновенная, или круглолистная,…

Йошта

Семейство Крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые) Официально такой культуры ни в Украине, ни в России не существует. А на практике она растет и плодоносит во многих садах. Йошта —…

Калина

Семейство Жимолостные В самом деле, это растение, которое как собственно плодовая культура особой популярностью никогда не пользовалось, у большинства людей вызывает совершенно особые чувства. С калиной связано огромное количество народных…

Кизильник

Семейство Розоцветные Род Кизильник включает в себя около 100 видов, до 40 встречаются на территории бывшего СССР (хотя некоторые из них, в частности кизильник блестящий и кизильник каратавский, являются выраженными…

Клюква

Семейство Вересковые (иногда клюкву относят и к семейству Брусничные) Всего известно 4 вида клюквы, которые в дикой природе обитают в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки, из них…

Княженика (поляника, мамура) и нектарная малина

Семейство Розоцветные Княженика, известная также под местными названиями мамура и поляника. Правильное ботаническое название этого вида — костяника арктическая. Княженика весьма широко распространена в арктических и северных широтах Северного полушария…

Костяника (ползучий хмель, каменная малина)

Семейство Розоцветные Костяника относится к тому же роду, что и малина с ежевикой, — не случайно одно из ее народных названий звучит как «каменная малина». Наиболее распространен вид костяника каменистая….

Красника

Семейство Вересковые (по другим данным — Брусничные) Красника — близкая родственница черники и клюквы. В дикорастущем состоянии она встречается только на Дальнем Востоке (причем не всюду, а в основном на…

Крыжовник

Семейство Крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые) В род Крыжовник входит около 50 видов, большинство из которых (46) произрастает в Северной Америке, и всего 3 вида встречаются в дикорастущем виде…

Лещина (лесной орех) и фундук

Семейство Лещиновые Лещина и фундук, по сути, — одно и то же растение, относящееся к группе орехоплодных культур, только лещиной называют дикорастущие формы, а фундуком — ее культурные сорта, отличающиеся…

supersadovod.ru

фото и названия, полезные свойства, каталог.

Садовые ягоды, которые без особых проблем и усилий можно выращивать у себя на участке, способны разнообразить наш рацион, как летом, так и зимой. Не говоря уже о том, как они полезны для нашего организма.

Сегодня мы подробнее расскажем вам об основных ягодах, приносящих невероятную пользу нашему организму. А какие из них сажать –  уж решайте сами.

Если вы хотите полноценный ягодный сад, старайтесь посадить на своем участке разные виды ягод.

Мы же поговорим о самых подходящих ягодах, учитывая особенности их выращивания, полезные свойства.

Конечно же, ягоды можно приобрести и на рынке.

Во-первых, цена в последнее время на ягоды заоблачная, а во-вторых, нет уверенности, что ягоды выращивались в экологических условиях, без применения ядохимикатов.

Поэтому, если вы имеете свой участок, старайтесь ягоды выращивать самостоятельно.

Малина

Если вы собираетесь выращивать ягоды в своем саду, обязательно посадите малину, так как ее плоды очень богаты разными полезными веществами: салициловой кислотой, яблочной кислотой,  лимонной кислотой, магнием, железом, калием, цинком, кобальтом, кальцием, витаминами В2, Е, С, РР.

Поэтому малину рекомендуют при простудных заболеваниях, однако не все знают о том, что малина также способствует улучшению работы органов пищеварения.

Смородина

По содержанию витаминов и минеральных веществ черную смородину можно приравнять к малине. Но по количеству витамина С смородина ее опережает. Среди других микроэлементов нужно выделить: марганец, серебро, свинец, серу.

Смородину рекомендуется кушать тем, кто хочет вылечиться от следующих недугов: разные заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени, болезни дыхательных путей, атеросклероз, различные воспалительные процессы.

Для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в черной смородине, ее необходимо замораживать.

Крыжовник

К большому сожалению, крыжовник большинство садоводов просто недооценивают. Хотя он совсем не требователен, необходимо лишь подрезать кусты и убирать сухие ветки.

По содержанию полезных веществ крыжовник на равных конкурирует с малиной и смородиной.

В нем содержатся: пектин, фосфор, витамин Р, железо.

Они оказывают позитивное воздействие на пищеварительную,  сердечно-сосудистую, иммунную системы человека.

Прочие ягоды

Это не весь перечень полезных садовых ягод, которые с успешностью можно выращивать в саду, лакомясь ими. Например, например можно выделить ежевику, которая на весь организм оказывает общеукрепляющее воздействие.

Что самое интересное, созревая ягоды, трижды меняют свой окрас, становясь: зелеными, бурыми, а затем черными.

Единственное, что необходимо учитывать – это ее колючие стебли, поэтому ежевику собирайте очень аккуратно, чтобы не поранить себя.

Ежевика не так сильно распространена, а вот вишня есть почти в любом саду.

Эта ягода нормализует свертываемость крови, существенно снижает рост количества бактерий.

Кстати, этим же эффект имеют  и листья вишни.

Поэтому не просто так, их используют при приготовлении разных маринадов – вещества из вишневых листьев предотвращают появление гнилостных процессов.

Упомянув о вишне, нельзя обойти мимо черешни, славящаяся своим большим размером и сладкими вкусовыми качествами.

Сортов черешни множество и в зависимости от определенного сорта ягоды могут быть разными по цвету: желтыми, красными, розовыми, красно-черными.

По цвету можно узнать содержание: сахара и органических кислот.

Чем ягода темнее, тем больше в ней первого, и второго.

Ведя разговор о ягодах и содержащихся в них полезных веществах, нельзя не сказать о облепихе, которую греки применяли для лечения разных недугов.

Специалисты утверждают, что в облепихе содержится  двести полезных микроэлементов.

В облепихе большое содержании витамина С, она может обеспечить почти всех жителей нашей Земли. Облепиха распространена в нашей полосе, но лидером среди ягод она не является.

А вот жимолость, недооценена, как и крыжовник. Хотя она ранняя ягода, созревает одна из первых.

Не рекомендуется собирать жимолость в естественных условиях. Потому как не каждый сорт подходит для употребления в пищу. К примеру, красные ягоды и желтые тона ядовиты.

Жимолость предотвращает старение, сохраняет молодость.

Разнообразные садовые ягоды могут наполнить наш организм большим количеством полезных микроэлементов.

flo.discus-club.ru

Садовые ягодные кустарники, фото и названия

В продолжение прошлой статьи о том какие плодовые кустарники посадить на даче, выбираем какими же из них стоит украсить свой участок.

В этой части о не слишком известных и не так уж часто встречающихся плодово-ягодных кустарниках к которым, тем не менее, стоит присмотреться.

Ягоды у них не менее вкусные, а по полезности они иногда превосходят своих более распространенных собратьев.

Ягодные кустарники для дачи фото с названиями

Актинидия

Актинидия — лиана, ягоды которой богаты витамином C.

Повсеместно выращивают её зимостойкий вид — коломикту (известную как кишмиш, ползун или таёжный ананас), достигающий в длину  15 метров.

На одной лиане располагаются мужские цветки, на другой женские. Опыляется оно с помощью ветра и насекомых. Ягоды у этого вида тёмно-зелёного цвета с приятным вкусом, созревают постепенно и сильно осыпаются.

Вид актинидии аргута встречается реже, поскольку обладает сниженной зимостойкостью. Это самая крупная лиана, вырастающая до 25 метров в длину.Ягоды у неё по сравнению с коломиктой более крупные, напоминают по внешнему виду зеленые маленькие яблочки, а по вкусу — инжир. Созревание дружное, не осыпаются.

В более тёплых областях выращивают актинидию полигаму (перчик или горький кишмиш). Вкус ягод специфичен — острый и обжигающий. Представьте, что вы съели вместе перец и перечную мяту. Ягоды оранжевого цвета, продолговатые.

Также на юге начали разводить актинидию китайскую (киви), в более прохладных районах выращивают её в теплицах. Это не зимостойкая культура.

Лиана достигает 10 метров в длину, побеги покрыты бурыми жёсткими волосками. Ягоды ароматные и кисло-сладкие, покрытые волосками.

Актинидия пурпурная также достигает 10 метров в длину. Ягоды имеют пурпурную окраску, при созревании не осыпаются.

На вкус они сочные, кисло-сладкие.

Лимонник китайский или шизандра

В диком виде лиана растёт на Дальнем Востоке России. Она достигает  12 метров в высоту.

На одной лиане находятся женские и мужские цветки. Мелкие ягоды красного цвета собраны в кисть, имеют кисловато-смолянистый привкус.

Созревают в сентябре и держатся до заморозков.

Барбарис

Ещё несколько сот лет назад он был распространён в садах, но в советское время на нём были обнаружены споры ржавчинного гриба и его признали промежуточным  хозяином стеблевой ржавчины, которая вызывает болезни хлебных злаков.

Было принято решение уничтожить барбарис. С тех пор, его редко можно увидеть на садовых участках.

Это кустарник высотой 4 метра. Он зимостойкий, светолюбивый, нетребовательный к почве. Ягоды бывают разной окраски —  от ярко-красной до почти чёрной.

Ирга

Многоствольный кустарник в высоту достигает 5 метров.

Считается хорошим медоносом. Наибольшую популярность получил у садоводов, проживающих в холодных областях. Поскольку он хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки.

Ягоды крупнее смородины, при созревании имеют тёмно-фиолетовую окраску. На вкус сладкие.

Кроме сортов с тёмной окраской, есть и белоплодная ирга.

Шиповник или дикая роза

Колючий кустарник высотой от 50 см до 2 метров. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям — морозоустойчив, светолюбив, засухоустойчив.

Чаще на садовом участке разводят коричный, иглистый и морщинистый вид шиповника. Плоды разнообразны по форме — от шаровидной до бутылочной, по окраске — от розовой до чёрной, также отличаются по размеру и опушенности.

Боярышник

Представляет собой дерево до 10 метров в высоту или кустарник с многочисленными побегами.

Это рекордсмен по долголетию среди ягодных кустарников, может жить до 300 лет. Его ягоды при созревании бывают различной окраски: чёрной, жёлтой, оранжевой или красной.

Также отличается многообразием и их форма: шаровидная, яблоко- или грушевидная. Созревают в августе — сентябре. После заморозков ягоды теряют часть дубильных веществ и становятся более сладкими.

Черёмуха

Ягоды богаты дубильными веществами, которые придают им вяжущий вкус. В садах в основном выращивают американский вид — Виргинская черёмуха.

Её ягоды содержат намного меньше дубильных веществ, поэтому они пригодны для употребления в свежем виде. Отличаются большим размером плодов по сравнению с обыкновенной. Однако, она менее зимостойка и часто подмерзает.

Голубика (гонобобель или пьяника)

Многолетний ветвистый кустарник, иногда со стелющимися побегами. Ягоды имеют тёмно-голубой цвет или чёрный с голубым налётом.

Вкус кисловато-сладкий. Различают три типа голубики: низкорослая — до 1 метра в высоту, произрастающую обычно в северных областях; высокорослая — до 5 метров, встречается на юге и «кроличий глаз» до 9 метров в высоту.

Голубика легко приспосабливается к различным почвам, резким колебаниям температур.

Шефердия

По внешнему виду ягоды напоминают облепиху. Они красного цвета с мелкими белыми точками.

Имеют приятный барбарисово-кислый вкус. Так же, как и у облепихи, у шефердии есть  женские и мужские кусты. Поэтому обязательно высаживают на 4 женских растений 1 мужское, чтобы получить урожай.

Растение не требовательно к почве, хорошо переносит морозы и засуху. Кустарник имеет колючки, что затрудняет сбор ягод, к тому же они сильно осыпаются.

Кизил

Дерево или кустарник, который хорошо переносит загазованность городов.

Выдерживает морозы до -30 °C, но отрицательно на него воздействуют зимние оттепели и весенние заморозки. Светолюбивое растение, но и теневыносливое. Однако в тени плоды не созревают и остаются зелёными. Ягоды обычно тёмно-красного цвета, иногда жёлтого.

Виноград

Хорошо знакомое растение.

Некоторые сорта плодоносят в более холодных условиях, много сортов созданы для выращивания в теплицах. Они отличаются морозостойкостью и сроками созревания ягод. Не менее важно, чтобы лоза успевала вызревать до холодов.

Гуми или лох многоцветковый

Это растение мало распространено в садах. Родиной его является Китай и Япония.

В высоту достигает 3 метра. Выдерживает морозы до -30 °C, но если оно и подмёрзло, то быстро восстанавливается, выпуская новые побеги. Устойчиво к различным заболеваниям и вредителям.

Ягоды в зрелом состоянии имеют красный цвет с многочисленными серебристыми точками.

dachnyj-mir.ru

Плодово-ягодные кустарники - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Малина известна нам с давних времен. Любима эта ягода за прекрасный вкус и целебные свойства. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал с чаем ароматное малиновое варенье. И наверняка наслышаны про чудесные лечебные свойства малины. Поговорим о...

Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся...

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны...

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее...

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом...

Всегда считала, что голубика — это ирга! Мама пошутила, сказала, что я — «тундра». Но тундра — это и есть то место, где чаще всего можно встретить эту ягоду. Растет голубика на кустах, темные, почти черные ягоды голубики покрывает светлый налет,...

Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых...

Голубика хороша со всех сторон: и вкусна, и полезна. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. Неудивительно, что многие дачники хотят...

Об этом сорте малины (или гибрида малины с ежевикой, в разных садовых центрах ее позиционируют и так и этак), я слышала давно. Но все как-то не попадалась она мне, а завести такой сорт очень хотелось. Я целенаправленно искала его всю прошлую...

Малину мы любим не только за чудесный вкус. Если после посадки саженца нам пришлось бы ждать плодоношения лет шесть, то и чудесный вкус людей прельстить бы не смог. Тем и хороша малина, что она скороплодная. В прошлом году весной посадил росточек,...

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах...

Скоро весна. В планы включены посадки малины. Уже сделаны заказы и мы в предвкушении обильного урожая.  Ах, мечты! А ведь сколько еще придется потрудиться, прежде чем получится полакомиться вкусными ягодами. Для начала нужно будет...

Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с...

Малина в дикорастущем виде известна человечеству еще со времен древних цивилизаций. Греки и римляне высоко оценивали ее питательные и целебные свойства. А интенсивным процессом окультуривания малины плотно занялись английские и американские...

Купил сегодня саженцы вишни, облепихи, крыжовника, жимолости. Домой поеду через неделю. Корни в пакетах. Саженцы на балконе, но ночью может быть минус. Как лучше сохранить?

Машину перегноя рассыпали по земле слоем 10 см. Можно ли сажать прямо в перегной луковичные, кусты ягодные и розы?

На моей даче растут 2 огромных куста черноплодной рябины.  Очень хотелось бы размножить их, что бы было еще кустов 5-6. Подскажите пожалуйста, как это правильно сделать?

Экзотика бывает разной и не обязательно это пальмы, цитрусовые или киви. Для средней полосы России или ещё более южных регионов растения, привычное место обитания которых, к примеру, тайга, могут оказаться настоящими экзотами. И если в суровых...

Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – сколько разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут практически на каждом дачном участке. Сегодня же мы предлагаем поговорить о менее знакомых нам...

Моя любовь к ежевике родилась в детстве. Сейчас учусь выращивать ее в своем саду, делая при этом ошибки. Но не в агротехнике, а в выборе сортов. Первый оказался вообще дикарем, который сумел оплести заборы, занять территорию, и не хотел расти...

Хочу поделиться своим опытом в борьбе со стеклянницей и мучнистой росой на ягодных кустарниках. Делаю я все в комплексе. Поэтому, что на что влияет и в какой степени, сказать точно не могу, но результат меня радует. Начну с йошты. По...

7dach.ru

Заполярные ягоды: список, названия, фото

   Прежде чем  написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России.  А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

   После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

   Также можете почитать интересные статьи про различные виды ягод, и статью про дикорастущие съедобные ягоды.

   Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

   Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки - мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

 

 

   Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае - начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу.  Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Вороний глаз

 

   Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

   Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

   Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

   Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

   А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

   Первой ягодой будет шиповник.

   Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

   Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.    Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

   И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

   Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

 

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

   Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

 

Костяника

   Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

   Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

   В составе плодов выделяется наличие: - аскорбиновой кислоты; - пектиновых и дубильных микроэлементов; - витамина С.

   Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

   Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

   В плодах отмечается содержание: - углеводов; - органических кислот; - витаминов А, С, Е; - глюкозы, фруктозы.

   Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

 

Толокнянка

   Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

   Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

   Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

   Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

   В составе наблюдаются элементы: - клетчатка; - витамины В1(2), РР, С, А, Р; - дубильные вещества; - глюкоза, фруктоза.

   При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения. Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом. Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

   Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

   В плодах отмечается содержание: - дубильных элементов; - минеральных микроэлементов; - витаминов А, С; - эфирных масел.

   Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

 

Водяника красная

   Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

 

Морошка

   Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

   В ягоде наблюдается содержание: - магния; - кальция; - калия и железа; - фосфора и кремния; - витаминов С, В1(3), РР, А.

   Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии. Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

 

Княженика

   Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

   В плодах имеется: - витамин С; - углеводы; - лимонная кислота; - аскорбиновые кислоты; - дубильные элементы.

   Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

   Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

   Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.    В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

 

Можжевельник

   Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

filuz.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта