Растение розмарин фото и другое его название. Средиземноморские ароматы круглый год: выращивание розмарина в квартире и его применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание розмарина в открытом грунте и домашних условиях Розмарин из семян Фото видов. Растение розмарин фото и другое его название


Розмарин: 25 фото, свойства розмарина

Всем известный средиземноморский розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к вечнозеленым многолетним полукустарникам из семейства губоцветных. В переводе с латинского ros marinus означает «морская роса». В народе это ароматное сильноветвистое растение имеет и другие названия. Его часто называют невестиным платьем, ладанной травой, морской росой, свадебным цветом…

Его ветви покрыты узкими маленькими листочками, напоминающими хвою. Сверху они темно-зеленые, кожистые, а снизу – беловойлочные с характерным запахом. Их аромат напоминает чем-то переплетающиеся ароматы камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

Удивительно пахнущие цветки фиолетово-голубого цвета небольшие, собраны в соцветия. Этот теплолюбивый ветвистый полукустарник цветет с февраля по май и, как и гибискус, может достигать в высоту до 2 метров.

Родина розмарина — запад Средиземноморья, недаром его аромат напоминает морскую свежесть. В настоящее время его дикорастущий вид можно увидеть практически во всех странах Южной Европы.

У нас же культивируют розмарин как эфиромасличное растение, главным образом, в Закарпатье и Крыму, так как он не выдерживает длительных морозов. Применяется розмарин, прежде всего, как ароматическое и лекарственное растение.

С древних времен его почитали и считали священным в Греции, Италии, Египте, о чем свидетельствуют многие легенды. Например, жители Рима и Греции часто носили на голове сплетенные из розмариновых ветвей венки. Считалось, что их ношение активизирует умственную деятельность, а также улучшает память.

В средние века, благодаря своим антисептическим свойствам, эту игольчатую травку употребляли против чумы и других эпидемий. В некоторых европейских странах по традиции до сих пор погребельщики носят с собой веточки розмарина. А рисунки розмариновых ветвей можно увидеть на египетских надгробиях.

В Древней Греции это замечательное растение было посвящено богине Афродите. Греки считали, что оно приносит счастье, защищает от дурных снов, сохраняет красоту и молодость.

По источникам 1870 года известно, что знаменитая «Вода Венгерской королевы» или как еще ее называли «Эликсир молодости» включал в свой состав и чудодейственный розмарин, именно он помог превратить больную уже в возрасте принцессу в прекрасную красавицу, руки и сердца которой добивался сам король польский.

В давние времена, чтобы постиранное белье впитало запах свежести, жительницы Средиземноморья сушили его, развесив на розмариновых кустах. Также они использовали это чудесное растение как консервант для хранения продуктов, особенно мясных и рыбных.

Как пряность это ароматное растение известно с древних времен и сегодня широко используется в ароматерапии и фитотерапии, кулинарии и косметике. В настоящее время эта ароматная пряность популярна не только в странах Средиземноморья, но и в западноевропейских государствах, а также в США. К сожалению, в странах бывшего СНГ она не пользуется широкой популярностью.

Заготовка розмарина

Для лечения заготавливают одногодичные побеги и собранные до цветения листья. Чтобы максимально сохранилось во время сушки эфирное масло высушивать сырье необходимо в тени, а также не следует допускать температуру свыше +35 градусов.

Розмарин очень теплолюбив и практически не переносит даже небольших заморозков. Поэтому, если у вас морозные зимы, его можно успешно вырастить в комнатном горшке.

Для этого берем черенок розмарина, помещаем его в небольшую емкость с водой, дожидаемся появления корней, после чего пересаживаем в комнатный горшок с хорошей почвой и помещаем на подоконник с южной стороны.

Розмарин свойства

Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.

Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.

Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.

Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.

Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.

Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

Использование розмарина в косметологии

В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

Маски для волос с маслом розмарина

Для тех, у кого сухие волосы

Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

Для жирных волос

Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.

Рецепт маски от перхоти

Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

Рецепт маски от выпадения волос

Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

Рецепты применения розмарина в народной медицине

Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.

При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту:Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

При низком давлении лучше всего действует розмарин, когда его варить с белым виноградным вином или когда настоять домашнее белое вино на нем.

Желчегонное средствоПорошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма.При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.

Противопоказания

Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

  • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
  • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
  • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
  • склонности к судорогам;
  • также детям.

Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

Перед использованием препаратов из розмарина консультирование врача обязательно!

Розмарин в кулинарии

В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.

Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.

Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.

Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.

Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.

Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.

Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.

Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля.Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.

Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.

Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.

Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.

Как же правильно применять специю розмарин?

Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.

Как правильно хранить розмарин?

Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Все о розмарине видео

Розмарин фото галерея

Самые интересные статьи - не пропусти!

tsvety-bukety.ru

Розмарин — свежесть моря. Выращивание, полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Согретые солнечным теплом средиземноморские страны — родина вечнозелёного кустарника розмарина. Розмарин может достигать в высоту до двух метров, его листья серо-зелёного цвета напоминают хвою, мелкие голубоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Если листья розмарина растереть в руках, то можно почувствовать характерный яркий запах. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержатся эфирные масла, в них – то и заключена лечебная сила этого растения и аромат, используемый кулинарами.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis). © CostaPPPR

В обиходной речи розмарином называют растение Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Применение розмарина

Розмарин во всём мире, это прежде всего одна из основных пряностей. Ранее в таком качестве розмарин был практически неизвестен у нас. Однако, последнее время, всё большее количество садоводов выращивает розмарин для использования в кулинарии.

Розмарин обладает очень сильным ароматом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом. В свежем или сухом виде розмарин употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве он добавляется к овощным супам и блюдам, в салаты, к жареному мясу, птице, к грибам и к маринадам. Придаёт приятный вкус мягким сырам, картофелю и сдобному тесту.

Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и “букета гарни”, на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин – прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.

О лечебных свойствах розмарина человечеству хорошо известно ещё с древних времён. Древнегреческие врачи обнаружили лечебное действие розмарина и описали его в своих трудах. В наши дни розмарин по-прежнему считается одним из самых популярных лекарственных растений. Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине.

Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина используется при расстройствах нервной системы. Масло можно применять по 1-3 капли внутрь, а также наружно для ванн, ингаляций и массажа.

Любопытный факт: для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья.

Цветки розмарина лекарственного. © Joe Mabel

Секреты ухода за розмарином

Продолжительные морозы, ниже -10..-12 °С, столь частые в нашей стране, губят его надземные части. Поэтому у нас выращивать розмарин в открытом грунте можно только на юге. В более северных районах его разводят исключительно как контейнерную культуру. То же самое давно и успешно делают жители Великобритании, Франции, Германии. В Англии говорят, что растет он только у хороших хозяек. Это похоже на правду: создать на туманном Альбионе средиземноморские условия смогут не все.

Освещение: под розмарин отводят участки на южных склонах.

Полив: умеренные поливы.

Размножение: семенами, черенками, делением куста и отводками.

Почва: предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Особенности ухода: заключаются в своевременном рыхлении почвы в рядах и междурядьях, удалении сорняков и внесении азотных и фосфорных удобрений. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка (1:5) или дают полное минеральное удобрение: аммиачная селитра – 15 – 20, суперфосфат – 30, сернокислый калий – 15 – 20 г на 10 л воды. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные — весной в зону залегания активной корневой системы. Устойчив против болезней и вредителей. В марте-апреле проводят легкую обрезку.

Куст розмарина в горшке. © Maja Dumat

Выращивание розмарина

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой – прохлада (до 10–13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность, а почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).

Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах – как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован.

Розмарин

Размножение розмарина

Размножается розмарин семенами, черенками, делением куста и отводками.

Орешки (семена) могут храниться в бумажных пакетах 2 — 3 года без потери жизнеспособности. Лабораторная всхожесть семян 90 — 100 %, грунтовая — 80 — 90%. Перед посевом семена не требуют специальной обработки, прорастают при +12..+22 °С. Хорошо прорастают семена при посеве в смесь гравия и торфа (1:1) в парнике. Глубина заделки с. 0,3 — 0,4 см, посев поверхностный.

Семена на рассаду высевают в феврале – начале марта. Всходы появляются лишь через месяц после посева. Затем растения пикируют в горшочки 6 х 6 см. В открытый грунт на юге рассаду высаживают по схеме 50 х 50 см. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8—10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60—80 %. При площади питания 4х5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя “розмарин” греческим, означающим “бальзамический кустарник”.

www.botanichka.ru

фото, сорта, полезные свойства и противопоказания

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям. Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен. Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

Розмарин

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) — ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах. Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на — го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый. Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка — от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания. Все фор­мы и сор­та — веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

Раз­но­вид­ности

К луч­шим вы­соким сор­там от­но­сят­ся:

«Tuscan Blue»

Сорт с круп­ны­ми листь­ями;

«Tuscan Blue»

«Portuguese Pink»

Сорт с изу­митель­ным аро­матом и ро­зовы­ми цвет­ка­ми;

«Portuguese Pink»

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить «Collingwood Ingram», «Benenden Blue», «Salem», «Blue Lagoon», «Severn Sea» и «Corsican Blue».

«Miss Jessup’s Upright»

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет «Suffolk Blue».

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том

«Gorizia»

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт  ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

«Gorizia»

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся «Pink» и «Provence Pink»; сор­та «Wendy’s White», «Sissinghurst White» и «Nancy Howard» име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

«Lockwood de Forest»

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

«Lockwood de Forest»

«Fota Blue», «Mason Finest» с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

«Prostratus»

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

«Prostratus»

«Santa Barbara» и «Shimmering Stars» с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат «Genges Gold», «Gilded« («Aureus») и «Silver Spires» с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та «Severn Sea» и «Madeleine Hill» пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Уход

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Тра­воле­чение

  • Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

 До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин — один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус.

ladyflora.ru

РОЗМАРИН — УНИКАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО, СВЯЩЕННАЯ ТРАВА И СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ПРЯНОСТЬ

Розмарин - уникальная пряность, священная трава, омолаживающее и лекарственное растение.

Розмарин лекарственный – это чудесное целебное растение, обладающее целым рядом областей применения, огромным количеством интересных, полезных свойств, которые можно использовать для себя на благо своего здоровья, молодости и красоты!

В этой статье вы найдете всю возможную информацию про лечение розмарином, правила его использования в кулинарии и косметологии, особенности применения и возможные противопоказания.

А также познакомитесь с легендой его возникновения, которая не оставит вас равнодушными.

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (лат. Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковыхвечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus. wiki

ИСТОРИЯ ЦЕЛЕБНОЙ ТРАВЫ И МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РОЗМАРИНА

С далёких времён его почитали в Греции, Риме, в Египте и других странах как священное растение.

О нём составляли легенды, песни, предания.

Его использовали в ритуальных религиозных обрядах, в магических ритуалах, его возвышали и прославляли за необычайные лечебные и мистические свойства.

В одной красивой греческой легенде рассказывается, как боги и богини Греции собирались вместе на священной горе Олимп, украшали головы искусно сплетёнными венками из этого растения и восхваляли его, приравнивая его ценность к золоту.

До сих пор в Италии, Греции сохранился этот красивый обряд – плетение и ношение на голове розмариновыхвенков. Римляне, греки очень хорошо знают из преданий своих предков, что таким образом отлично стимулируется умственная деятельность, уходят стрессы, тревоги, проясняется ум, становится чистым сознание, улучшается настроение.

Кроме всего этого, по сей день в этих странах считают эту удивительную пряность символом изобильной жизни, символом успеха, символом процветания, символом Вечной Жизни.

Ещё одна очень красивая, трогательная традиция, которая сохранилась до наших времён в средиземноморских странах, это дарить в день бракосочетания молодожёнам веточку свежего розмарина.

Считается, что так брак будет долог, а их любовь – вечна.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Розмарин лекарственный – это такой вид многолетнего кустарника из семейства Яснотковых. Его ботаническое название — Rosmarinus officinalis.

Название по его роду – розмарин. Другие названия – розмарин аптечный, розмарин лекарственный, морская роса, платье невесты, свадебный цвет, ладанная трава, дайка и другие.

Это довольно мощно ветвящийся вечнозелёный куст, с очень приятно пахнущими листочками, довольно тепло- и солнечнолюбивый. В высоту достигает двух метров.

Его листочки по краям завёрнуты, сверху они глянцевые, а снизу – как будто с опушкой, напоминающей войлок.

Цветочки у него нежно-голубенькие, мелкие. Их очень любят пчёлы, так как они содержат большое количество сладкого нектара.

Цветёт обычно, начиная с марта месяца по май месяц.

Так выглядит розмарин — фото розмарина

РАСПРОСТРАНЕНИЕ — АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Это совершенно типичное средиземноморское растение, которое обычно обитает на довольно сухих склонах.

Абсолютно не морозоустойчив, поэтому его трудно вырастить в среднем климате.

Его выращивают разве что только в горшках, как домашнее комнатное растение. Это довольно легко сделать самостоятельно.

КАКИЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ?

В основном, это молодые побеги, листья. Используется в сушёном, а также в свежем виде.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РОЗМАРИНА

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.

В них также содержатся минералы, способствующие укреплению силы иммунной системы. Это, прежде всего, железо, цинк, фосфор, магний, калий, натрий.

Листья розмарина очень богаты эфирным маслом, там его содержится почти 3%. Самое большое количество эфирного масла собирается в листьях растения на третьем году его жизни.

В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО

Розмарин лекарственный – это довольно сильный стимулятор, а также мощный источник антиоксидантов, способствующих долголетию, здоровью, активной жизни человека.

Благодаря своему уникальному составу эта пряность необходима для здоровой кровеносной, нервной, дыхательной, гормональных систем организма.

Врачи особо рекомендуют её применять тем, кто мучается частым вздутием живота, особенно в верхней его части, а также при ревматических поражениях, при подагре, при слабости, вялости, упадке сил, апатии.

Отличное средство для восстановления организма после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.

Прекрасно улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, обладает мощнейшими очистительными характеристиками.

ПРИМЕНЕНИЕ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

  • Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновое вино

Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье
  • Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Ванны с розмарином

Подробнее про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи
  • Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

  • Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

  • Настои, отвары и чай из розмарина

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Настои, чай и отвары из розмарина

Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи

ПРИМЕНЕНИЕ РОЗМАРИНА В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА И ВОЛОС

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

Розмарин от прыщей

О том, как эффективно розмарин действует на прыщи, очень интересно рассказывается в этой статье

А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Розмарин для волос

Более полно про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Уход за лицом

О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных домашних средства на его основе, читайте тут

КАК ПРИМЕНЯТЬ РОЗМАРИН В ВИДЕ ПРИПРАВЫ В КУЛИНАРИИ

В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.

  • Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
  • Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
  • Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
  • Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
  • Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.
Совет: у этой пряности довольно сильно выраженный аромат с камфарной ноткой, поэтому постарайтесь использовать его довольно умеренно в блюдах, иначе вы рискуете «перебить» вкус и аромат основных продуктов!

Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.

Приправа розмарин

Очнь подрообно о том, как использовать розмарин в виде приправы, в какие блюда его добавлять, более подробно можно узнать из этой очень интересной статьи

СБОР, ЗАГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Собирают листья растения в период его цветения. Их необходимо тщательно высушить для лучшего хранения.

Делается это двумя способами: естественным и искусственным.

В первом случае собранное сырьё аккуратно раскладывают в помещении, где сухо, темно, где хорошая вентиляция.

Сушат до полной хрупкости листочков.

Во втором случае листья сушат в дегидраторе (сушке), используя при этом температуру не выше 40 градов по Цельсию.

Делается это для сохранения наибольшего количества полезных свойств листьев, чтобы потери витаминов были минимальными, а также для того, чтобы как можно больше сохранить ценное эфирное масло в листьях.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНОСТЬ РОЗМАРИНА ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Делать это лучше всего при помощи черенка или ростка, взятого от взрослого растения.

Поместить в ёмкость с водой для того, чтобы черенок пустил корни, а затем просто посадить в горшок.

Уход простой – это достаточное солнечное освещение, умеренный полив, свежий воздух, хорошая, но умеренная влажность воздуха.

Выращивание розмарина

Полный пошаговый алгоритм выращивания розмарина в домашних условиях, вы найдетездесь

Это очень красивое декоративное растение будет радовать ваш глаз круглый год!

ЭФИРНОЕ МАСЛО РОЗМАРИНА

Эфирное масло розмарина универсально и должно входить в состав любой домашней аромааптечки.

Его называют «Ароматом Сердца». Отлично регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.

Основные полезные свойства:

  • Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает мощным антисклеротическим действием.
  • Идеальное средство для устранения боли, для этого рекомендуется втирать его в область висков, шеи.
  • Используйте это эфирное масло в аромалампе, при принятии ванн для того, чтобы снять нервное напряжение, стресс, расслабить мышцы, улучшить кровообращение в тканях, укрепить иммунитет.

Обязательно проводите курсы целебного масляного массажа с маслом розмарина в составе! Это очень сильное лечебно-профилактическое средство для всех органов, для всех систем организма!

Кроме всего прочего, такой массаж – это прекрасное средство для восстановления сил, для повышения выносливости организма. .

Купить настоящее эфирное масло розмарина можноздесь

Это масло идеально сочетается с эфирным маслом чайного дерева, базилика.

Сделайте себе такой состав, используйте его как мощнейшее антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое средство.

Это будет просто идеальным решением при посещении бани, сауны, при принятии ванн для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма, при воспалительных процессах на коже (прыщи, угри), а также для многих других полезных влияний на ваше здоровье!

Полный обзор эфирного масла розмарина

В этой статье вы найдете полный обзор эфирного масла розмарина от А до Я

РОЗМАРИН В АРОМАТЕРАПИИ

Аромат розмарина дарил радость, силу и согревал человека изнутри, поэтому это растение заняло одно из лидирующих мест в ароматерапии.

Польза аромата розмарина

О том, как аромат розмарина виляет на нашу энергетику, настроение и общее самочувствие, можно узнать, прочитав этот пост

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Несмотря на положительные свойства травы, она имеет ряд противопоказаний:

  • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.
  • Пи применении эфирного масла розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.
  • Существует мнение, что этот продукт негативно воздействует на состояние эпилептических больных и пациентов, страдающих судорожными проявлениями.
  • Не забывай­те, что розмарин — это источник бодрости при нор­мальном и пониженном давлении. Будьте осторож­ны при гипертонии.

Используйте себе на благо это чудесное средство, которое подарила нам Природа и будьте Здоровы!!!

источники - Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

zdorovenase.ru

выращивание в квартире, особенности ухода и применение

Розмарин — многолетнее вечнозеленое растение с характерным запахом

Традиционные средиземноморские травы широко используются в кулинарии: базилик, тимьян и, конечно же, розмарин — выращивание в квартире этой ароматной зелени не распространено так обширно, как на садовом участке, но вполне реально. Конечно, выращивание розмарина в домашних условиях потребует времени и сил. Но это растение послужит изысканной приправой, придающей блюдам неповторимый южный колорит, а также станет прекрасным дополнением интерьера благодаря своим декоративным качествам и чудесному аромату.

Содержание:

Уличное растение розмарин также можно выращивать и в домашних условиях

В естественной среде куст розмарина растет до 25 лет, а его корневая система уходит в почву на 4 метра

Одомашненный душистый розмарин в глиняном горшочке

На летний период его можно вынести на свежий воздух

Характеристики розмарина

Розмарин — это многолетнее вечнозеленое растение, высотой от 0,5 до 2 м. Растение декоративно-цветущее с узкими толстыми листьями, завернутыми по краям. Цветы сине-фиолетовые, мелкие, по 5-10 в соцветиях, расположенных на концах коротких побегов.

Период цветения приходится на апрель-май, в некоторых случаях может длиться до поздней осени. К сентябрю созревают округлые плоды бурого цвета.

Тонкие маленькие листья розмарина напоминают иголки хвои

В розмарине содержатся эфирные масла, которые обладают лечебной силой

Применение

Розмарин известен людям с древних времен. Римляне, которые и дали название этому растению (с латыни «розмарин» переводится как морская роса), считали этот кустарник волшебным, а синий цвет цветков связывали с тем, что розмарин омывала морская пена. Это растение использовалось для благовоний, ведь уже тогда люди знали о чудодейственных свойствах розмарина насыщать воздух чудесным ароматом и обеззараживать его.

Греки почитали розмарин, считалось, что аромат этого растения отгоняет злых духов, приносит счастье. А египтяне при погребении вкладывали умершим ветвь розмарина в руку, веря, что аромат скрасит путешествие по загробному миру.

Наиболее распространенный вид — розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Жители средневековой Европы считали розмарин символом любви, счастья и молодости, поэтому его веточками всегда украшали жилища на праздники, свадьбы. Позднее во многих европейских странах розмарин использовали как добавку для нюхательного табака, которая помогала при насморке.

Сегодня розмарин повсеместно используется в кулинарии как приправа, а его эфирное масло применяют для производства парфюмерно-косметической продукции.

Совет! Розмарин обладает подходящими размерами, внешним видом и оригинальной фактурой коры для выращивания бонсай.

Цветок розмарина имеет красивый сиреневый окрас

Выращивание розмарина в домашних условиях целесообразно уже за счет кулинарных и лекарственных свойств, но растение также обладает прекрасными декоративными качествами, благодаря которым его стоит сажать как комнатный цветок.

Если слегка дотронуться до растения он издает приятный морозный запах

Кулинарная ценность

Кухни стран средиземноморского побережья, Индии, Филиппин традиционно используют побеги розмарина как приправу. Благодаря сладковатому аромату с нотками хвои и камфоры, яркому пряному вкусу с легкой горчинкой, розмарин прекрасно подходит к овощам (картофелю, капусте, баклажанам и кабачкам), бобовым, грибам, мясу и рыбе.

Свежий или сушеный розмарин добавляют во всевозможные соусы, супы, салаты. Часто с розмарином готовят выпечку, даже сладкую, и напитки (ликеры, настойки). Такая приправа добавляет пище приятный аромат, делает вкус выразительней.

В Средние века это растение было символом достатка и вечности

Совет! Чай с розмарином не только порадует неповторимым ароматом, но также поможет при борьбе с простудой, головной болью.

Вещества входящие в состав розмарина стимулируют циркуляцию крови

Блюда, приготовленные с добавлением розмарина, лучше усвоятся поскольку пряность способствует выделению желудочного сока и, как следствие, улучшает пищеварение.

Розмарин очень популярен на кухне. Его используют для придания особого акцента мясным, рыбным и бобовым блюдам

Медицинское применение

Листья розмарина чрезвычайно богаты эфирными маслами и камфорой, за счет которых растение приобретает лекарственные свойства. Настои из розмарина помогают при воспалениях, спазмах, болях или коликах. Кашица из листьев успешно используется как ранозаживляющее средство. Целебные отвары используют в качестве отхаркивающих, мочегонных средств, а также при заболеваниях сердца, сосудов, печени, пищеварительной системы, диабете.

Розмарин помогает при расстройствах нервной системы, часто его используют для нормализации сна. Отвары и настои значительно повышают тонус организма, эффективно борются со стрессами. Регулярный прием настоя розмарина поможет улучшить память и зрение, усилит кровообращение головного мозга.

Широко применяется розмарин в народной медицине

Совет! Даже просто растущий в горшке на подоконнике кустарник способен очистить воздух в помещении от большого количества микробов.

Простые новогодние украшения из розмарина поднимут настроение

Выращивание розмарина в квартире

Сразу следует знать, что если в качестве растения для сада выбран розмарин, выращивание в открытом грунте может доставить немало проблем. Это связано с тем, что кустарник крайне капризный и теплолюбивый, а также предъявляет высокие требования к уровню освещенности. Опытные садоводы рекомендуют выращивать его в кадке, которую легко убирать в помещение на период заморозков.

В городской квартире для розмарина условия выращивания создать гораздо легче, но стоит ознакомиться с некоторыми особенностями.

Комнатный розмарин в виде новогодней ёлочки

Условия выращивания

Несмотря на то, что существует множество видов этого кустарника, при выращивании в домашних условиях приживется только один — розмарин душистый.

Для розмарина выращивание дома в горшке потребует соответствующей емкости. Связано это с тем, что у кустарника обширная корневая система, нуждающаяся в свободном пространстве. Поэтому следует приобрести для каждого куста отдельный керамический вазон, достаточно просторный и глубокий.

Также следует обеспечить качественный дренаж, для которого можно использовать как керамзит, так и мелкую гальку. Без дренирующего слоя корни розмарина могут сгнить, поскольку критично относятся к влажности.

Розмарин не любит резкую смену температуры

Почва должна быть нейтральной, известковой, в крайнем случае слабощелочной, но не кислой. Подходящую смесь можно найти в любом специализированном магазине.

Место, где посажен розмарин (выращивание дома в данном случае чаще всего подразумевает подоконник), не должно располагаться на сквозняке, а также следует обеспечить хорошее естественное освещение. Лучше всего подойдет место у окна, расположенного в южной или восточной части квартиры. Чем больше света и воздуха получает куст розмарина, тем более сочные и здоровые листья у него будут.

Совет! Хоть розмарин и кажется капризным, стоит отметить его хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Чем больше света попадает на розмарин, тем ароматнее он становится

Способы размножения

Существует несколько способов выращивания и размножения розмарина:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Отводками
  4. Разделением большого куста на несколько меньших.

Последние два способа больше подходят для выращивания на садовом участке, а для квартиры стоит выбрать между семенами и черенками.

Чтобы вырастить красивый и здоровый розмарин необходимо знать множество нюансов и деталей

Выращивание из семян

Для такой культуры, как розмарин, выращивание в квартире из семян следует начать с высеивания рассады. Сам процесс довольно трудоемкий и сложный, поскольку нередко семена вовсе отказываются всходить, но иногда является единственно возможным:

Семена розмарина готовые к посадке

  • Начинать проращивать семена следует в период февраль-март или сентябрь-октябрь.
  • Семена нужно заранее поместить внутрь смоченной водой марли на 2-3 дня.
  • В подготовленные ящики для рассады, заполненные подходящей почвой, высадить семена. Закапывать их не надо, достаточно рассыпать их сверху и прикрыть пищевой пленкой, проколов последнюю несколько раз, чтобы обеспечить приток кислорода.

Проросшие ростки розмарина в небольших контейнерах

  • Ежедневно следует опрыскивать землю при помощи пульверизатора. Всходы появляются примерно через 14-30 дней. Если же ростки не взошли, нужно посеять все заново.
  • При достижении рассадой высоты около 9 см, а также появления на ростках трех или более листков, следует проредить посадку.
  • Пересаживать часть кустиков следует по мере их роста в соответствующие по размеру емкости, чтобы корни каждого имели достаточно места для развития.

При необходимости нужно пересадить большие расточки в ёмкость побольше

Розмарин растет быстро, поэтому на последнем этапе каждый куст нужно пересадить в отдельный большой горшок. Чаще всего это получится сделать примерно в начале июня.

Совет! На последнем этапе можно пересадить рассаду не в горшки, а в открытый грунт, если планируется посадка розмарина на садовом участке.

Пересадка домашнего розмарина на клумбу

Размножение черенками

Если уже имеется взрослый куст розмарина, выращивание в квартире черенками станет прекрасным способом размножения этого растения. Последовательность действий такая:

  • Молодые отростки на взрослом кусте нарезать на черенки длиной 8-10 см, так чтобы на каждом было по 3-4 междоузлия. Делать это следует во второй половине июня. Подходящий черенок должен быть слегка одеревеневшим.

Размножать черенками розмарин желательно весной или летом

  • С нижней части черенка оторвать листочки, после чего поместить его в песчано-торфяную смесь умеренной влажности. Но можно просто опустить черенок в емкость с водой.

В ёмкости с водой черенки пускают корни и готовое растение пересаживают в горшок

  • Через 12-25 дней на черешке появятся корни, тогда его можно пересаживать в отдельный горшок. Перед этим рекомендуется оторвать самую верхушку, тем самым простимулировав рост новых веточек. Нижний конец черенка при этом нужно поместить в почву под углом от 30 до 45 градусов. Глубина посадки — 5 см.

Росток, который пустил корни в песчано — торфяной смеси

Выращивание розмарина черенками является самым простым способом разведения этого растения в квартире. Черенки продаются в садовых центрах или специализированных магазинах, а также их можно срезать с куста у знакомых. А видео и рекомендации садоводов помогут вырастить розмарин на подоконнике без особых проблем.

Уход

Розмарин, уход за которым мало чем отличается от содержания других комнатных растений, оптимально подходит для городской квартиры, поскольку не отнимет много времени на содержание.

Главное, следует обеспечить регулярный полив, но за количеством влаги нужно следить, перенасыщенная ей почва губительна для этого растения. Засуху розмарин переносит нормально, но регулярное опрыскивание поможет поддерживать внешний вид растения и избавит от скопившейся пыли.

Изредка следует опрыскивать розмарин для придания ему более эстетического вида

Совет! Если листья розмарина пожелтели, значит растение не получает достаточное количество влаги.

После каждого полива обязательно нужно рыхлить почву. Чем легче грунт, тем лучше растет розмарин.

Удобрять почву нужно регулярно. Летом делать это следует не чаще одного раза в две недели, а зимой — раз в месяц. Подкормку можно сделать из раствора коровяка (1:5) или подобрать подходящее готовое удобрение.

На летний период горшки или кадки с розмарином рекомендуется вынести на балкон, поскольку при естественном колебании температур растение чувствует себя прекрасно. Но при наступлении первых заморозков горшок обязательно следует занести обратно в помещение. От холода растение не погибнет, но потеряет свою привлекательность, поскольку начнут сильно опадать листья.

Розмарин на летнем дворе в теплое время года

Зимой нужно регулярно проветривать помещение, где выращивается розмарин, чтобы обеспечить растению свежий воздух, необходимый для нормального развития. Но избегайте резких перепадов температур.

Совет! Чем старше куст розмарина, тем большего ухода он требует. Часто начинают оголяться корни, поэтому нужно каждый год, примерно с конца февраля, подрезать  стебли.

Чтобы розмарин равномерно формировался его необходимо поворачивать к солнцу разными сторонами

Не реже раза в год куст розмарина нужно пересаживать. Особенно это касается разросшихся растений, которым нужно подрезать побеги, корни, разделять на несколько частей большой куст. Делать это лучше всего весной.

Возможные проблемы

Чаще всего проблемы во время выращивания розмарина в квартире возникают из-за недостаточного проветривания. Может произойти следующее:

  • При повышенной влажности воздуха одновременно с недостаточным проветриванием листья со стеблями поражает грибок.
  • Пересушенный воздух повлечет за собой появление паутинного клеща. Избавиться от него помогут опрыскивания инсектицидами, при этом в пищу побеги розмарина уже нельзя будет употреблять.

В зимний период времени растение имеет низкий иммунитет, поэтому может быть поражен разными видами болезней (тля, клещ, ложномучнистая роса, белокрылка)

Декоративный розмарин

Если нужно получить цветущий розмарин, выращивание в квартире потребует обеспечения холодного периода. Может помочь лоджия или застекленный балкон, где температура воздуха не опускается даже зимой ниже +10 градусов. Куст следует переставить на балкон на время холодов, при этом существенно ограничивая полив и временно прекратить срезать молодые побеги.

Высокий домашний розмарин на открытой лоджии

Совет! Взрослому кусту розмарина можно придать практически любую форму, для этого следует регулярно срезать одеревеневшие побеги, формируя из новых необходимый силуэт.

Красивый розмарин с роскошной кроной в домашнем саду

Розмарин: выращивание в квартире, подрезка и «урожай»

Когда розмарин начинает цвести, его можно начать срезать. Именно в этот период его побеги содержат больше всего эфирного масла, а следовательно, проявляется их максимальная пищевая ценность:

  • С помощью острого ножа следует срезать молодые побеги, которые можно сразу же использовать по назначению или высушить, если «урожай» позволяет.
  • Сушить розмарин нужно в тени при достаточном доступе свежего воздуха. Просушенные побеги следует измельчить и хранить в закрытых стеклянных емкостях. При правильном хранении розмарин сохранит свой аромат до 3 лет.

Сушеный розмарин имеет прекрасные вкусовые и лечебные свойства

Розмарин, выращивание дома в горшке которого не отнимет много времени и сил, станет не только украшением комнаты и круглогодичным источником ароматной приправы, но также поможет продезинфицировать воздух в помещении, снижая риск развития респираторных заболеваний. Горшок с розмарином может украсить спальню или детскую, улучшая сон, а также гостиную или любую другую комнату, где нужно устранить неприятный запах и насытить атмосферу изысканным, легким ароматом, напоминающем о юге.

happymodern.ru

Выращивание розмарина в открытом грунте и домашних условиях Розмарин из семян Фото видов

Розмарин (Rosmarinus) – вечнозеленое полукустарниковое растение семейства Яснотковые.

В природной среде розмарин обитает в Северной Африке (Тунис, Алжир, Ливия, Марокко), на Кипре, в Турции и европейских странах (Испания, Португалия, Греция, Италия, Франция, на территории бывшей Югославии).

История названия и полезные свойства

С латинского языка название растения переводится как морская свежесть. Но аромат розмарина сочетает в себе запах сосны и камфоры, поэтому греческое название ближе к истине, означающее бальзамический кустарник.

Именно благодаря аромату славится розмарин. Он входит в пучок пряностей (пучок душистых трав или букет гарни), а также в сбор прованских трав. Его добавляют в напитки, маринады. Верхушки побегов в свежем виде становятся приправой к супам, мясным блюдам, баклажанам, бобовым. Розмарин является близким родственником иссопа, базилика, лаванды, мяты, тимьяна, душицы, мелиссы, мяты.

Приметы и суеверия о розмарине

Студенты Древней Греции носили на голове венки из розмарина, поскольку считали, что он улучшает память. Также его считали символом супружеской верности. Использовали при ритуалах: венчание, захоронение, украшение церквей, спиритические сеансы и другие магические действа. Благодаря дезинфицирующим свойствам растения применяли для очищения воздуха в лечебных учреждениях.

Растение теплолюбиво – в открытом грунте зимует только в регионах с мягким климатом. Для холодных областей подходит контейнерное и горшочное выращивание.

Выращивание розмарина из семян

Семена розмарина фото

Возможно семенное и вегетативное размножение (черенками, отводками, делением куста).

  • Посев розмарина на рассаду проводите в конце февраля-начале марта.
  • Предварительно замочите семена в теплой воде на несколько часов.
  • На дно контейнера для посадки поместите дренажный слой, состоящий из керамзита, кусочков пенопласта (он должен занимать 1/3 емкости).
  • Почва необходима питательная, влагопроницаемая, рыхлая. Это может быть универсальный субстрат на основе торфа или смесь песка и вермикулита или торф с лиственным компостом.

Розмарин из семян фото всходов

Распределите семена по поверхности (можно сначала их немного просушить на воздухе до сыпучести), присыпьте землей, увлажните путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя. Накройте посевы пленкой или стеклом. Проращивайте при температурном режиме 25-30 ºC.

Розмарин из семян фото рассады

Проветривайте парник, периодически увлажняйте почву. Всходы появятся через 1,5-2 месяца. Укрытие снимите, обеспечивайте яркое рассеянное освещение. Когда молодые растения достигнут высоты 7-8 см, их можно рассаживать по отдельным емкостям или в открытый грунт.

Размножение розмарина черенками

Черенкование розмарина фото укорененных в воде черенков

  • Черенкование проводите в сентябре-октябре.
  • Из однолетних побегов нарежьте отрезки длиной 8-10 см. Они должны содержать 3-4 междоузлия.
  • Листья с нижней части удалите, подержите черенки в стимуляторе роста.

Укоренение черенков розмарина в грунте

  • Укореняйте в легкой, рыхлой почве с хорошим дренажем или воде.
  • Обеспечьте тепло и яркое освещение без попадания прямых солнечных лучей, поддерживайте влажность почвы. После появления новых листочков можно рассаживать.

Размножение отводками

Размножение отводками – довольно простой способ. Наклоните побег к земле, зафиксируйте скобами, присыпьте землей, оставив верхушку над поверхностью грунта. Поливайте вместе с основным растением. Когда верхушка пойдет в росте, можно отделять от куста и пересаживать.

Размножение делением куста

Как разделить куст розмарина фото

Комнатный розмарин чаще всего размножают делением куста. Извлеките куст из почвы, разделите на несколько частей: каждая деленка должна содержать развитое корневище и побеги. Места срезов обработайте фунгицидом, рассадите деленки.

Как выращивать розмарин в домашних условиях

Бонсай из розмарина фото

Посадка

Как вырастить розмарин на подоконнике? Не ничего проще! Посадите розмарин в горшок (желательно глиняный) диаметром 9-11 см с хорошими дренажными отверстиями. На дно уложите дренажный слой из камешков.

Грунт

Почва необходима водо- и воздухопроницаемая. Можете смешать универсальный субстрат с песком и вермикулитом. Подойдет следующая смесь: по 2 части листовой, дерновой земли, перегноя с добавлением 1 части песка. Почву увлажните, сделайте в ней ямку размером в соответствии с корневой системой саженца, поместите его в горшок, досыпайте почву, немного уплотните.

Куда поставить

Лучшим местом для растения будет южный подоконник. Еженедельно разворачивайте горшок с розмарином на 180 º для обеспечения равномерной освещенности.

Температура воздуха и полив

Как поливать розмарин фото

Регулярно проветривайте помещение, но оберегайте от сквозняка.

В весенне-летнее время размещайте на балконе, террасе, в саду. Возвращайте в помещение с понижением температуры воздуха до — 1 ºC. В зимнее время поддерживайте температуру воздуха не выше 16 ºC.

Поддерживайте постоянную влажность почвы, но без застоя воды. О недостатке воды свидетельствует пожелтение листьев по нижней части растения, а от избытка влаги происходит сброс листьев. Поливайте отстоянной водой комнатной температуры. вода не должна попадать на листья – они могут заплесневеть.

Чем и как подкормить

В период активного роста (март-сентябрь) вносите минеральными удобрениями, делая упор на кальций. Подкармливайте каждые 2 недели. Можно вносить подкормки зимой, но 1 раз в 1-1,5 месяца.

Как сформировать бонсай из розмарина

Как сформировать бонсай из розмарина фото

Растение прекрасно переносит формирующую обрезку и поддается изменению формы, что активно используется любителями стиля бонсай. Поэтому вы тоже можете создать необычное деревце, привлекающее внимание особенным очарованием.

  • Возьмите толстую проволоку и обмотайте центральный побег растения, создавая изгибы и наклоны.
  • Формируйте растение в один побег, чтобы получилось мини-деревце.
  • По мере роста обрезайте и изгибайте по своему усмотрению.
  • Когда ствол получится нужной высоты, верхушки обрезают, стимулируя выгонку боковых побегов. Так получается густая крона у боковых веток центрального побега.
  • Когда ветки одревеснеют, проволочки можно снять и продолжать уход только с помощью обрезки, придавая растению компактный вид.

Посадка и уход за розмарином в открытом грунте

Как посадить розмарин в грунт фото

Когда и как сажать

  • Посадку в открытый грунт проводите во второй половине мая.
  • Подберите участок с ярким солнечным освещением и защитой от сильных ветров.
  • Почва необходима рыхлая, легкая, хорошо дренированная.

Выкопайте ямки по размеру корневой системы, поместите саженцы, досыпайте почву, немного утрамбуйте. Саженец должен оказаться на той же глубине, что и раньше. Соблюдайте между растения дистанцию 10 см, для крупных кустов – около 50 см. Через неделю после посадки прищипните верхушки побегов для стимулирования кущения.

Полив и рыхления почвы

Поливайте умеренно, не допуская попадания воды на листья. Недостаток или избыток влаги проявляется так же, как и в домашних условиях.

После полива рыхлите почву. Удаляйте сорную траву.

Подкормки

Растению требуются подкормки. Весной внесите азотное удобрение. В течении вегетационного периода ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения. Осенью исключите азотную составляющую, увеличив дозу фосфора.

Обрезка

Как обрезать розмарин фото

Обрезку начинают с возраста 2 лет.

  • В апреле пряморастущие кусты обрежьте на высоте 3-4 междоузлий прошлогоднего прироста.
  • Розмарин распростертый не обрезают.
  • Каждые 7 лет следует проводить омоложение: срежьте все побеги, оставив невысокий пенек.
  • Формирующую обрезку проводят весной. Можно придавать кусту различные формы: куб, шар, метлообразную, мини-деревце.

Зимовка в Подмосковье и средней полосе

В северных регионах и областях с умеренным климатом на зимовку пересадите в контейнер и держите в помещении с температурой воздуха не выше 16 ºC. Если климат мягкий или предвидится теплая зима (морозостойкость розмарина — в пределах до -15°С), обрежьте куст на уровне поверхности почвы, засыпьте листьями, сухими опилками, накройте лапником, соорудив подобие шатра.

Если вы решите освободить участок от розмарина, вместо него на этом месте будут расти лук, чеснок, морковь.

Болезни и вредители

Растение чрезвычайно устойчиво к болезням и вредителям как в комнатных условиях, так и саду.

От повышенной влажности воздуха возможно поражение ложной мучнистой росой – удалите пораженные участки, проведите обработку фунгицидом.

Возможно поражение тлей, паутинным клещом, белокрылой – проведите обработку инсектицидом.

Виды и сорта розмарина с фото и названиями

В природной среде существует всего 3-4 вида розмарина. Культурно выращивают два с несколькими сортами.

Розмарин обыкновенный Rosmarinus officinalis или розмарин лекарственный

Розмарин обыкновенный Rosmarinus officinalis или розмарин лекарственный фото

Высота куста составляет 0,5-2 м. Корневая система мощная, проникает вглубь на 3-4 м. Побеги четырехгранные, в молодом возрасте опушенные, светло-серого окраса, а со временем одревесневают, приобретают темно-серый оттенок, кора облезающая. Листовые пластины кожистые, сидячие, линейные, края загнуты вниз. Длина листика составляет 3,5 см, ширина – около 4 мм. Цветет розмарин в летнее время. Цветы светло-фиолетового, темно-фиолетового, белого окраса собираются в густые метельчатые соцветия.

Сорта:

Розмарин обыкновенный белый Rosmarinus officinalis Albiflorus фото

Miss Jessopp’s Upright (Fastiguatus) – цветы имеют нежно-голубой окрас;

Benenden Blue – розмарин с дугообразными побегами, цветы голубоватого оттенка;

Albiflorus – имеет белые цветы;

Розмарин розовый Rosmarinus officinalis ‘Roseus’

Roseus – цветы розовые;

Severn Sea и Tuscan Blue – высота растений составляет около 50 см.

Розмарин распростертый Rosmarinus prostratus

Розмарин распростертый Rosmarinus prostratus фото

Вечнозеленый полукустарник выстой до 0,5 м, разрастается в ширину на 1,5 м. Листочки похожи на хвою. Цветы голубые или сиреневые. Выращивается как почвопокровник.

Лечебные свойства

Масло розмарина – ценный препарат, применяемый для лечения кожных болезней (фурункулезная и угревая сыпь, экзема), заживления ран.

Настои, настойки, отвары из розмарина принимают как антиоксидантное, желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее средство. Розмарином лечат некоторые болезни сердца, простуду, ожирение. Прием препаратов из розмарина способствует укреплению и омоложению организма.

Противопоказания: беременность, дети, возрастом до 9 лет, эпилепсия, гипертония, склонность к судорогам, повышенная чувствительность кожи.

Загрузка...

chto-posadit.ru

Розмарин свойства, применение и фото

 

Розмарин обыкновенный (по-латински Rosmarinus officinalis), на территории России возделываемый в Никитинском ботаническом саду и в Крыму — вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Растение также известно как Невестино платье, Роз-мари, Ладанная трава, Морская роса.

 

Розмарин описание

Розмарин представляет собой кустарное растение, достигающее в высоту до 1,5 метров. Он имеет деревянистый корень и прямостоячий стебель, обладающий серо-бурым цветом. Темно-зеленые листья розмарина кожистые, шириной до 6мм ― именно их чаще всего используют для создания лекарственных препаратов. На третьем году жизни растения в его листьях скапливается особенно много эфирных масел, потому заготовки рекомендуют делать именно в этот период.

 

Свойства и применение розмарина

 

В листьях розмарина содержится большое количество алкалоидов, различных смолы, урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и камфору. Препараты на основе этого кустарника кратковременно повышают давление, усиливают частоту сердечных сокращений, дают положительный эффект улучшающий память и зрение, улучшают мозговое кровообращение, отличаются вяжущими, желчегонными и болеутоляющими свойствами. Они эффективно применяются в борьбе со следующими заболеваниями:

•             аменорея;

•             неврит;

•             ревматизм;

•             тромбофлебит;

•             кишечная палочка и стафиллокок;

•             инсульт;

•             импотенция;

•             боли в сердце;

•             желудочные колики.

Розмарин также с успехом используют в кулинарии в качестве пряности и в косметической промышленности для изготовления парфюмерии и средств для ухода за жирной и проблемной кожей.

 

Розмарин рецепты

 

Приготовление настоя:

•             1 чайную ложку мелко нарезанного листа розмарина, заливают 200 мл кипятка и прогревают на паровой бане примерно 5-7 минут. Получившуюся смесь настаивают около 45 минут и фильтруют. Настой принимают по половине стакана утром и вечером для лечения сердечно-сосудистых, нервных, желудочных и кишечных заболеваний.

Приготовление чая:

•             Одну чайную ложку мелко нарезанного листа розмарина заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течении 15 минут. Чай пьют два раза в день, медленно, мелкими глотками для тонизирования организма и поднятия иммунитета.

Лечебные ванны:

  • 50 граммов розмариновых листьев смешивают с 1 литром холодной воды и доводят до кипения. После дают настояться полчаса и процеживают. Готовый отвар вливают в ванную, (температура воды 35-37 °C). Ванны принимают в первой половине дня в течение 10-15 минут при невритах, целлюлите, болях, радикулите, подагре, растяжках, артрозе и артрите.

 

Противопоказания к применению розмарина

Розмарин противопоказан людям, страдающим эпилепсией, а также беременным женщинам.

Розмарин фото

horosho-zhivem.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта